Через тернии к звёздам 5

Виктор Прутский
                Окончание. Начало  http://www.proza.ru/2019/01/20/323

                Строение Земли и вулканические извержения

Даже среди эзотериков-учёных  принято считать  исследование таинственного строения Земли одной из наиболее трудных проблем. Любой из них знает, насколько легче скрупулёзно и точно исследовать мир Желаний и слой Конкретной мысли, объясняя через них происходящее в Физическом мире, чем до конца раскрыть тайны нашей физической планеты, потому что для этого надо пройти через девять малых Мистерий и первое из главных Посвящений.

Современные учёные очень мало знают об этом предмете. Что касается сейсмических явлений, учёные часто меняют одни теории на другие, поскольку постоянно открывается что-то новое, доказывающее несостоятельность прежних гипотез. Со всей присущей учёным тщательностью  они исследовали лишь наружный слой Земли, и то на незначительную глубину. Вопрос о вулканических извержениях они пытаются  понять так, как понимают всё остальное, чисто механически, представляя центр Земли как огненный котёл и делая вывод, что извержения происходят в результате случайного попадания  туда воды или по другим сходным  причинам.

В некотором смысле их теории имеют под собой основания, но в данном случае, как и всегда, ими не принимаются во внимание духовные причины, которые для метафизика являются истинными причинами. Для него мир Земли далеко не мёртв. Напротив, каждый его уголок и каждая расщелина пронизаны Духом, являющимся тем фактором, который вызывает изменения внутри нашей планеты и над ней.

Различные виды кварца, металла, расположение разных слоёв – все они имеют гораздо большее значение, чем то,  которое им всегда придавал учёный-материалист. Для ученого-эзотерика порядок залегания этих материалов полон смысла.

Взгляду обученного ясновидящего, каким является Посвященный в различные степени Мистерий, Земля представляется  построенной из пластов, чем-то вроде луковицы, один пласт, или слой, за другим. Имеются девять таких пластов и центральное ядро, всего десять. Эти пласты открываются Посвящённому постепенно. С каждым Посвящением для него становится доступным один пласт, так что по окончании девяти низших Мистерий он овладевает всеми девятью пластами, но ещё не имеет доступа к тайнам ядра.

 На древнем языке эти девять ступеней называются малыми Мистериями. Они проводят неофита в   сознательном состоянии через всё, что касается его прошлой эволюции, через всё его непроизвольное существование. Таким образом он становится способным понять  способ и смысл той работы, которую он тогда выполнил неосознанно. Ему показывают, как появились его нынешние тело , душа и Дух, как  великие Творческие Иерархии работали над Чистым Духом, пробуждая в нём Эго и помогая ему сформировать тело. Шаг за шагом его проводят через девять малых Мистерий, девять пластов.

Когда прогрессирующий человек пройдёт  через девять малых Посвящений, получив таким образом доступ ко всем девяти слоям Земли, ему ещё предстоит завоевать право доступа к ядру. Последнее открывается лишь при  первом из четырёх Больших Посвящений, в котором человек познает тайну ума, поскольку эта часть его существа начала быть только на Земле. Когда он готов к первому Большому Посвящению, он развил свой ум до такой степени, которой всем людям суждено достичь в конце периода Земли. В этом  Посвящении он получает ключ к следующей стадии;  работа, которой он после этого займётся, будет работой всего человечества в Период Юпитера.

После первого Большого посвящения человек становится Адептом. Второе, третье и четвёртое Посвящения касаются стадий развития, которых обыкновенное человечество достигнет соответственно в периоды Юпитера, Венеры и Вулкана.

Тринадцать посвящений символически представляют Христа и двенадцать Его апостолов. Иуда Искариот -  это склонность к предательству  низшей природы неофита. Любимый Иоанн – это Венерианское Посвящение. А Сам Христос символизирует Посвящённого периода Вулкана.

В различных эзотерических школах различаются как ритуалы Посвящения, так и число Посвящений, но дело лишь в способе классификации.

Слои Земли, начиная с наружной поверхности, располагаются в следующем порядке:
1. Минеральная Земля. Это каменная кора Земли с которой имеют дело геологи в той мере, в какой они в состоянии проникнуть в неё.
2. Жидкий пласт. Материя этого пласта более текуча, чем материя наружной коры, но, тем не менее, она не водяниста, а скорее напоминает густую пасту. Она обладает способностью расширяться, подобно гремучему газу при взрыве, и удерживается на месте лишь благодаря колоссальному  давлению внешней коры. Если эту кору убрать, произойдёт взрыв огромной силы и весь жидкий пласт исчезнет в пространстве.
Первые два пласта соответствуют  Химическому и Эфирному слоям Физического мира.

3. Парообразный пласт. Если в первых двух пластах фактически нет сознательной жизни, то в этом пласте имеется вечнотекущая пульсирующая жизнь, как  и в мире Желаний, окружающем и пронизывающем нашу Землю.
4. Водяной пласт. В этом пласте находятся в зародыше возможности всего, что существует на поверхности Земли. Здесь находятся архетипические силы, стоящие за Групповыми Духами, а также архетипические силы минералов, поскольку этот пласт является прямым физическим выражением слоя Конкретной мысли.
5. Семенной пласт. Учёные-материалисты тщетно  силятся открыть  происхождение жизни, понять, как из мёртвой материи появились первые живые вещи. В действительности, в соответствии с эзотерическим объяснением эволюции, должен ставиться вопрос, как появились «мёртвые» вещи. ЖИЗНЬ СУЩЕСТВОВАЛА  ДО МЁРТВЫХ ФОРМ. Она строила свои тела из разреженной парообразной субстанции задолго до того, как последняя сконденсировалась в плотную кору Земли. ЛИШЬ КОГДА ЖИЗНЬ ПОКИДАЛА ФОРМЫ, ОНИ МОГЛИ КРИСТАЛЛИЗОВАТЬСЯ И СТАНОВИТЬСЯ ТВЁРДЫМИ И МЁРТВЫМИ. Уголь – не что иное, как  кристаллизовавшиеся тела растений, кораллы являются кристаллизовавшимися животными формами. Жизнь покидает формы, и формы умирают. Жизнь никогда не входит в формы, чтобы пробудить их к жизни. Жизнь выходила из форм, в результате чего формы умирали. Таким образом произошли мёртвые вещи. В пятом пласте находится изначальный  источник жизни, который обеспечил толчок, выстроивший все формы на Земле.
6. Огненный пласт. Как ни странно это может прозвучать, данный пласт обладает способностью чувствовать. Удовольствие и боль, симпатия и антипатия оказывают своё влияние на Землю. Принято считать, что ни при каких обстоятельствах Земля не может чувствовать. Однако учёный-эзотерик, наблюдающий сбор урожая  созревших зерновых или фруктов осенью или сбор цветов, знает, какое удовольствие испытывает при этом сама Земля. Оно подобно удовольствию, испытываемому коровой, когда телёнок сосёт её наполненное вымя. Земля чувствует радость, давая пищу своему потомству форм, и эта радость достигает кульминации в период сбора урожая.
С другой стороны, когда растение вырывают с корнем, для учёного-эзотерика очевидно, что Земля ощущает боль.

Можно было бы предположить, что что добыча ископаемых весьма болезненна для Земли, но это совершенно не так. Любое разрушение  твёрдой коры приносит Земле  чувство облегчения, и любое отвердение является источником боли. Там, где горный поток смывает почву и сносит её в долину, Земля чувствует  освобождение. Где раздробленная материя снова накапливается, как на отмели в устье большой реки, у Земли появляется ощущение беспокойства.

Чтобы понять, какое удовольствие испытывает Земля, когда в процессе добычи полезных ископаемых дробится твёрдая порода, мы должны помнить, что Земля – это плотное тело Великого Духа, который должен был кристаллизовать своё тело до нынешнего плотного состояния, чтобы снабдить нас средой, в которой мы могли бы жить и приобретать опыт.

Но с эволюцией, когда  человек усвоит уроки в связи с этим апогеем уплотнения, Земля станет мягче, а её Дух свободнее. Именно это имел в виду апостол Павел, говоря, что вся тварь совокупно стенает и мучится, ожидая дня освобождения.
7. Отражающий пласт. Эта часть Земли соответствует   миру Божественного Духа. В эзотерической науке есть то, что известно как «семь Неизречённых Тайн». Для того, кто с этими тайнами незнаком или не имеет хотя бы малейшего представления об их сути, характеристики этого пласта должны казаться  абсурдными и нелепыми. В нём  все силы, известные нам как «законы Природы», существуют как нравственные или, скорее, безнравственные силы. В начале сознательного движения человека они были намного хуже, чем сейчас. Но по мере того как человечество прогрессирует в своих моральных устоях, улучшаются соответственно и эти силы. Значит, любой моральный промах способен высвободить эти природные силы, побуждая их создавать на Земле хаос, а устремление к высшим идеалам делает их менее вредоносными для человека.

Таким образом, в любое время силы этого пласта являются точным отражением нравственного состояния человечества. С эзотерической точки зрения «десница Божия», поразившая Содом и Гоморру, вовсе не является глупым предрассудком, ибо, сколь верно, что существует личная ответственность перед Законом Следствия, воздающая каждому по заслугам как за добрые, так и за дурные дела, столь же верно, что есть ответственность общинная и национальная, воздающая группам людей соответственно за их  коллективные действия. Силы природы являются главными исполнителями таких актов возмездия, приводя к наводнениям, землетрясениям или наоборот, к полезному образованию нефти или угля для различных групп, в соответствии с их заслугами.

8. Анатомический пласт. Такое название розенкрейцеры дали восьмому слою Земли, являющемуся выражением мира Чистых Духов. Похоже, он обладает свойством многократно умножать то, что в нём находится; это  относится, однако, лишь к конкретно сформированным  объектам. Бесформенного куска дерева или необтёсанного камня  там не существует, но на любой объект, имеющий определённую конфигурацию жизни и формы ( например, на цветок или картину), этот пласт оказывает  поразительных эффект умножения.
9. Материальное выражение Духа Земли.  В этом пласте проходят потоки в виде лемнискаты, которые очень тесно связаны  с мозгом, сердцем и половыми органами человеческой расы. Он соответствует миру Бога.
10. Центр Бытия  Духа Земли. В настоящее время о нём ничего больше не может быть сказано, за исключением того, что это первичное вместилище семян всего, что находится в Земле и на ней. Оно соответствует Абсолюту.

От шестого, или огненного, пласта до поверхности Земли расположено большое число «шахтных стволов». Их выходы на  поверхность называются кратерами вулканов. Когда силы Природы  высвобождаются из седьмого пласта и могут выражать себя через вулканические выбросы, они приводят в движение шестой (огненный) пласт и бурление распространяется наружу до устья кратера. Подавляющая  масса материала берётся из субстанции  второго пласта, поскольку он является более плотной  составляющей шестого  пласта, как жизненное тело есть более плотная составляющая  Жизненного Духа, шестого принципа. Этот жидкий пласт с его  свойством расширения и высокой взрывчатой силой, гарантирует неограниченное поступление материала в место извержения. Контакт с внешней атмосферой приводит к тому, что часть материала, которая не выбрасывается в атмосферу, затвердевает, образуя лаву и пыль; под конец, подобно крови, которая, вытекая из раны, свёртывается, лава запечатывает выход из внутренних слоёв Земли.

Извержения наводят на мысль, что именно отражённые антидуховные тенденции и безнравственность рода человеческого возбуждают деструктивную активность сил Природы в седьмом пласте, причём жертвой таких катастроф, вообще говоря, становятся распутные и вырождающиеся люди. Они вместе с другими, чья судьба, согласно закону Следствия по различным причинам включает насильственную смерть, собираются из многих стран сверхчеловеческими силами туда, где ожидается извержение. Для вдумчивых людей  извержение Везувия, например, может служить доказательством такого утверждения.

Список извержений за последние две тысячи лет показывает, что их частота растёт с распространением материализма. Особенно участились извержения  в течение последних шестидесяти лет (Книга написана в  1909 году. – В.П.), когда материалистическая наука исполнилась высокомерия, ударившись в абсолютное огульное отрицание всего духовного.  Если в первые 1000 лет после Христа было всего шесть извержений, то во втором тысячелетии их было двенадцать, а  последние пять случились в течение 51-го года.

Чтобы противодействовать деморализующему влиянию материализма, за это время Старшими Братьями, которые всегда работают на благо человечества, было дано большое количество  эзотерической информации. Считается, что давая это знание и наставляя тех немногих, кто готов к его восприятию, можно задержать прилив материализма, могущего в противном случае привести к очень серьёзным последствиям для его сторонников, которые отрицая в течение столь долгого времени существование духовности, могут оказаться  в ситуации, когда не сумеют сохранить равновесия, обнаружив, что, будучи всё ещё живыми, лишились своего физического тела. Таких людей может ожидать слишком печальная участь, чтобы спокойно наблюдать такое положение дел.

Многому ещё надо учиться и от многого отучаться современным учёным-материалистам. Хотя они борются до последнего с тем, что глумливо называют «иллюзорными идеями» учёного-эзотерика, они вынуждены признавать истинность этих идей и   принимать их одну за другой. Им придётся принять их все, это лишь дело времени.

Месмера, посланного Старшими Братьями, сделали более чем посмешищем, но, когда материалисты изменили название открытой им силы, назвав её «гипнотизм» вместо «месмеризма», она  немедленно стала «научной».

Двадцать лет назад Е.П.Блаватская, верная ученица Восточных Учителей, провозгласила, что у Земли, в дополнение к двум движениям, производящим день, ночь и времена года, есть ещё и третье движение. Она указала, что наклон земной оси вызван движением, которое в своё время приведёт Северный полюс туда, где сейчас находится экватор, а позже он займёт место, которое сейчас занимает Южный полюс. Это, заявила она, было известно древним египтянам; знаменитая планисфера в  Дендерах показывает, что у них были записи о трёх таких состояниях. Эти утверждения, да и вся её непревзойдённая  книга «Тайная Доктрина» были осмеяны. Но через несколько лет этот факт был подтверждён. К тому же этим движением объясняется прежде непонятный факт, почему в полярной области находят окаменевшие тропические растения.

                Древние истины в современном изложении

Распространённое в обществе желание больше узнать об Ордене розенкрейцеров приводит к выводу, что было бы хорошо предоставить достоверную  информацию по этому вопросу.

Всё в мире подчиняется закону, даже наша эволюция осуществляется по закону; духовное и физическое развитие идут рука об руку. Солнце, физический светоносец, движется, как известно, с востока на запад, неся свет и жизнь во все уголки Земли поочерёдно. Но видимое солнце – лишь часть солнца, так же, как видимое тело – лишь малая  часть составного человека. Есть невидимое духовное солнце, чьи лучи поддерживают  рост души во всех уголках Земли поочерёдно, как физическое солнце поддерживает рост формы.  Духовный импульс тоже перемещается в направлении с востока на запад, как и физическое солнце.

За шесть-семь столетий до Р.Х. вблизи западного побережья Тихого океана  поднялась  новая волна духовности, чтобы дать просвещение китайской нации, и в результате  многие миллионы людей в Поднебесной по сей день охвачены  религией Конфуция.  Позднее мы отмечаем влияние этой волны в религии  Будды, учении, задуманном для активизации устремлённости миллионов индийцев и западных китайцев. Двигаясь на запад, она захватила и более интеллектуальных греков, что проявилось в виде  возвышенных философий Пифагора и Платона. Наконец она взметнулась в западном мире, среди пионеров человеческой расы, где приняла форму христианской религии.

В тринадцатом столетии в Европе появился духовный учитель высокого ранга с символическим именем Христиан Розенкрейц.  Он  основал таинственный Орден розенкрейцеров, дабы пролить свет эзотерического понимания на христианскую религию и объяснить тайну Жизни  и Бытия, исходя из научной точки зрения и в согласии с религией.

Много  столетий минуло с тех пор, как родился Христиан Розенкрейц, основатель школы Мистерий розенкрейцеров, и многие уже считают его существование мифом. Но рождение этого Эго  отметило начало новой эпохи в духовной жизни западного мира. Кроме того, с тех пор это Эго находилось в непрерывном физическом существовании в той или иной из европейских стран.   Оно брало себе новое тело после того, как его очередной проводник был уже не в состоянии приносить пользу или когда обстоятельства требовали от него изменить место своей деятельности. Более того, оно находится в воплощении и сегодня – это Посвящённый высокой степени, активный  могущественный фактор во всех делах Запада, хотя и неизвестный миру.

Этот человек работал с алхимиками за многие столетия до современной науки. Он, через посредника, был вдохновителем ныне искажённых трудов Бэкона;  Якоб Беме и прочие духовидцы  получали через него вдохновение, которое делало  их творения духовно просветляющими. В произведениях бессмертного Гёте и шедеврах Вагнера мы ощущаем то же влияние. Все бесстрашные Духи, не позволявшие стянуть себя оковами либо ортодоксальной науки, либо ортодоксальной религии, отбрасывавшие шелуху и добиравшиеся  до духовного ядра, не обращая внимания на поношение или лесть, черпали своё вдохновение из того же источника, из которого черпал и черпает великий Дух,  одушевлявший Христиана Розенкрейца.

Во всех религиозных системах имеется учение, предназначенное для духовенства и не даваемое массам. Христос  тоже говорил с массами притчами, ученикам же объяснял внутренний смысл этих притч, чтобы дать им представление, более подходящее для их развитого ума.

Апостол Павел давал «молоко»  «детям», или младшим членам общины, но «твёрдую пищу»  - сильным, проходившим углублённое обучение. Таким образом всегда было  ВНУТРЕННЕЕ и ВНЕШНЕЕ обучение, внутреннее давалось в так называемых  школах Мистерий, которые время от времени менялись, чтобы соответствовать нуждам людей, для которых они были предназначены.

Орден розенкрейцеров – не просто тайное общество, это одна из школ Мистерий, и братья его являются  Иерофантами малых Мистерий, Хранителями Священных Учений и духовного Могущества, более действенного в жизни Западного мира, чем любые видимые правительства, хотя им  не позволяется вмешиваться в дела человечества, чтобы не лишать людей свободы воли.

В прошлом духовные истины сохранялись в тайне от всех,  кроме нескольких Посвящённых, и даже сегодня они остаются за семью печатями.  Можно жить под одной крышей и быть в самой тесной близости с  Посвящённым любой школы, и всё же его тайна  всегда будет скрыта в его груди, пока друг не достигнет той стадии, когда он сможет стать Посвящённым Братом. Раскрытие тайн зависит не от воли Посвящённого, а от подготовленности стремящегося.

Подобно другим мистериальным школам, Орден розенкрейцеров сформирован  согласно космическим схемам.  Если мы возьмём одинаковые шары и попытаемся  установить, сколько их нужно, чтобы скрыть один шар, мы обнаружим: потребуется 12 шаров, чтобы спрятать  тринадцатый.

Двенадцать знаков зодиака, охватывающих нашу солнечную систему, двенадцать  полутонов музыкальной гаммы, составляющих октаву, двенадцать апостолов, которые собрались вокруг Христа, и так далее, - вот примеры сочетаний 12 и 1.  Орден розенкрейцеров тоже состоит из 12 братьев и 13-го. На Земле имеются семь школ малых Мистерий, пять школ Великих Мистерий, все вместе  подчиняются одному Центральному Главе, который называется Освободителем.

В Ордене  розенкрейцеров семь братьев выходят в мир всякий раз, когда возникает необходимость; они появляются как люди среди людей или работают в своих невидимых проводниках с другими или над другими  людьми, если нужно. Однако всегда следует помнить, что они никогда не оказывают влияния на людей против их воли или вопреки их желаниям, а лишь повсеместно усиливают влияние добра.

Пять остальных Братьев никогда не покидают храма, и, хотя они обладают физическими телами, вся их работа проводится из внутренних миров.

Тринадцатый – это Глава Ордена, связующее звено с  высшим Центральным Советом, составленным из Иерофантов  Великих Мистерий. Они занимаются не простым человечеством, а  только с выпускниками   малых Мистерий.

Глава Ордена скрыт от внешнего мира двенадцатью Братьями, как центральный шар в упомянутом примере. Даже ученики Школы  никогда не видят Его, хотя во время еженощных служб в храме Его присутствие ЧУВСТВУЮТ  все, когда бы Он ни вошёл, - это сигнал для начала церемонии.

Вокруг братьев Креста и Роз группируется в качестве учеников множество «братьем-мирян».  Это люди, которые живут в различных уголках западного мира, но способны сознательно покидать своё тело, присутствовать на службах и участвовать в духовой работе в храме; каждый из них был посвящен в то, как это делать, одним из Старших Братьев.

                О происхождении учения братства

В 1907-1908 гг., после того, как Макс Гендель был проверен и доказал, что его искренняя цель – бескорыстно помогать своим  ближним,  он был избран Братьями Креста и Роз для того, чтобы предать гласности Учения западной мудрости и тем самым помочь подготовить человечество к грядущему веку всеобщего Братства. Путём предельной самодисциплины он заслужил статус  брата-мирянина (Посвящённого) в благородном Ордене розенкрейцеров.

Под руководством Братьев Креста и   Роз, этих духовный гигантов  человеческой расы, Макс Гендель написал «Космоконцепцию  розенкрейцеров», эпохальную книгу, ставшую ныне основным эзотерическим учебником для западного мира. Благодаря собственному духовному развитию он смог сам проверить многое из того, о чём сообщается в «Космоконцепции», а также накопить ещё знаний, которые позднее воплотились в его многочисленных произведениях.

Одно из главных условий, на которых Учения западной мудрости были изложены Максу Генделю, заключалось в том, что он не должен взимать за них никакой платы. Это условие в точности соблюдалось им до конца жизни и с тех пор тщательно соблюдается теми, кто управляет делами Братства  Розенкрейцеров.

                Заключение

Книга, содержание которой  пересказано в этих коротких заметках, написана  более ста лет назад. Но, судя по всему, знают о ней немногие,  а читали её ещё меньше. Казалось бы, как же так: Старшие Братья выдали нам сведения, которые многие тысячи лет  преподавались лишь в тайных школах, да и сведения-то какие – о пути, пройденном человеком, и о его будущей эволюции – а нам не интересно?

Не в этом, наверное,  дело. Мы просто не верим  ни в каких Старших Братьев. На дворе пик материализма, и, несмотря на огромные достижения науки, в истории  человечества еще не было такого чёрного века в плане духовности.  Абсолютное большинство  людей  верят лишь в то, что можно видеть глазами, пощупать руками. Вот рубль, доллар – они есть. А душа – где она, кто её видел?  А в книге рассказывается о каких-то невидимых мирах, невидимых телах… И нетрудно предположить, что многие читатели  посчитают написанное глупой фантазией, если не бредом сумасшедшего. Но у меня, например, нет никакого сомнения, что пройдёт не так уж много времени  - и содержание книги станет обычным школьным знанием, ведь истина всегда рождается как ересь и умирает как предрассудок.

В книге Макса Генделя 450 страниц.  Эти заметки почти в десять раз короче и являются как бы анонсом великой книги. Я выбирал в ней более доступные для понимания места, по возможности  не отступая от авторского текста, чтоб ненароком ничего не исказить.

Эзотерика в наш материалистический век – почти бранное слово. Понимаю, что эти заметки заинтересуют немногих, но если  они помогут хоть одному человеку задуматься и определить своё место в великой Мистерии под названием Жизнь, я буду считать свою задачу выполненной. А читать, естественно, лучше саму  книгу Генделя, тем более  что в ней много диаграмм, облегчающих понимание столь сложного предмета. И помнить, конечно, что книга – не захватывающий роман, а потому читать надо медленно и вдумчиво.