Собака сдохла

Юнгер Анна
- говорит перед смертью Уолтер — герой книги Моэма «Узорный покров». Но в одноимённом фильме нет фразы:

— Укушенный бешеной собакой выжил, а собака сдохла!

Оттого поступки персонажей нелогичны, а фабула виснет — словно Уолтер ушёл бесследно. И у его жены Китти с любовником ещё очень может быть…

У Моэма всё наоборот!

Как и в драме «Театр» - он показывает выход сильной личности из мезальянса. Личностью Китти становится в шаге от смерти. Когда нестрашно признаться мужу, что ребенок — которого она ждет — не от него.

Любовная трагедия разыгрывается в Китае. Английский бактериолог Уолтер не преуспел в карьере и вынужден уехать в Шанхай. Смысл его жизни — любовь к молодой жене. А Китти — воплощенное обаяние буржуазии — хочет развлечения и флирта… Изменяя мужу с высокопоставленным богачом Чарли.

Уолтер наказывает ее поездкой в холерную провинцию Шанхая. Но еще больше влюбляется… «Собака сдохла…» - относится не только к мести, которая так и не свершилась. Уолтеру кажется безуспешной его жизнь, где все было размалёванной подделкой — и роль мужа, и профессия врача… А он только и делал, что смывал фальшь и грим узорного покрова…

Это о Китти.

Но теперь и она влюбляется в него.

Подвиг Уолтера (испытание на себе холерной вакцины) переродил и жену. Хотя, в фильме нет ни испытаний, ни терзаний. Лишь любовный треугольник: Чарли-Китти-Уолтер. А без подвига непонятно, с чего вдруг богач Чарли начинает ей казаться фуфелом в сравнении с мужем.

Ведь в кино он просто погибает от холеры — а не от самоотверженных опытов на себе.

За кадры выведено, и к кому вернулась Китти (к отцу). Зритель недоумевает, чей же сын Уолтер-младший (сын Чарли)? И тем более непонятно, зачем Китти отвергает Чарли после силком навязанного ей свидания… Которого в фильме тоже нет!

Как нету и ответов.

Фильм зрелищный, лучше всего показан английский декаданс и обычаи Китая…

Но где зарыта собака — остается непонятным.

Она просто сдохла…