Поесть, попить, поспать

Михаил Гонопольский
Для нормального человека всегда было горем ощущение, что он живет только для себя.
Потому что это было равно осознанию, что жизнь его лишена результата. То есть - смысла.
И что за всю свою жизнь он ничего не сделал.

Или же это как ощущение родителей, чьи выросшие и уже взрослые дети настолько ненавидят один другого, что готовы друг друга физически уничтожить.
Это вызывает у родителей ощущение что и мир их рушится, и вся их жизнь пошла насмарку.
И даже те, которых они привели в этот мир, разделены ненавистью. Вплоть до взаимного уничтожения.
То есть готовы без раздумий уничтожить смысл трудов и бессонных ночей, которые они в них вложили.

А это противно цельности картины мира, к которой природно стремится человек.
Известно же, что если человек чувствует вдруг, что картина мира рушится и расползается, он может до помешательства дойти.
То есть может перестать быть человеком.
 
В таком случае мозг автоматически переводит его потребности на самые простейшие - поесть, попить, поспать. Так день до вечера - и слава богу.
Таким образом сознание спасает своего носителя. А иначе ведь человек ума лишится.

Так и сейчас. Мир, за всю свою историю, уже до предела переполнился ненавистью и взаимным уничтожением.
Так, что чем дальше, тем меньше людям хочется уже жениться, производить на свет детей. Все меньше хочется каких-то достижений.
Не хочется ничего, кроме благополучия.
То есть того же - поесть, попить, поспать... Так день до вечера - и слава богу.

Так стало, например, в Европе, да и вообще в так называемых “развитых странах”.
Европа стоит на крови и ненависти многих-многих столетий.
Земля ее, спокойная, зеленая, сытая основа, изнутри подплывает кровью. Горит старой, затаившейся, звериной враждой.
Потому она, Европа, подсознательно и перевела свои потребности на самые простые - поесть, попить, поспать.
И даже размножаться и путешествовать уже не тянет так, как раньше.

Поэтому и приняла терпимость ко всем и ко всему.
Принять всех, успокоить всех. Тихо, только тихо, ради бога...
Любое продвижение каких-либо идей, даже самых положительных, тут же выведет из равновесия и обязательно приведет к ненависти и крови.
Это навсегда записано в генетической памяти Европы.