Роковая женщина

Павел Мягкий
      
Кирилл устроился работать на теплоэлектростанции  в г. Петропавловске - Камчатском, старшим инженером.  Однажды  ему предложили пойти в поход вглубь Камчатки на лыжах со станционной группой туристов.

Он тогда ежедневно, в рабочие дни, занимался плаванием в бассейне при станции. Он проплывал один километр в обеденный перерыв. На это у него уходило полчаса, а на оставшиеся полчаса он ходил обедать, не в станционную столовую, а на соседнее предприятие - Камчатскую судоверфь. Там кормили вкуснее.

Зимой в выходные дни он постоянно ходил на лыжах, но на такое дальнее расстояния, а предполагалось пройти около 90 километров, пока  у него не выпадал случай.
Группа взяла продуктов, фляжку спирта, литров на пять, спальные мешки и лыжи.
 
Когда Кирилл готовил свое снаряжение, то есть прикручивал крепление на одну из лыжин, то он повредил правую руку, содрал кожу внутри ладони возле большого пальца. Не обошлось у него благополучно и при надевании резиновых сапог с ботфортами. Он накрутил портянки толстым слоем и, когда надевал сапоги, то на одном из них порвался голенище, примыкающее к подошве.
Но других резиновых сапог у него не было, и он решил пойти в том, что есть. Конечно, решение было принято не совсем правильное. Нужно было обратиться к другим участникам похода, и они бы помогли ему найти другие сапоги.

Но он соображал не так быстро, как нужно было в жизни. Кирилл всегда действовал по принципу: «Хорошая мысля – приходит опосля». То есть он всегда был тугодумом. Отсюда шли все его неудачи в жизни.

Во-первых, он потерял службу в армии. Когда его направили в госпиталь на лечение его болезни - нейродермита, то он распечатал, сопровождающее его, письмо и прочитал не совсем лестную характеристику на себя от его непосредственного начальника - командира корабля, где он служил инженером-механиком. На письме не было печатей воинской части, поэтому он мог переписать характеристику и выставить себя героем, которого нужно представить к правительственной награде.
Но Кирилл этого не сделал и в результате его комиссовали подчистую. Хотя могли списать на берег, если бы он изменил характеристику.

Теперь он шел в пятидневный поход с поврежденной правой рукой и порванным левым сапогом. Кириллу даже в голову не пришли мысли, что-либо изменить. Потом в походе у него сильно болела рука, так как нужно было опираться ею на лыжную палку, а когда туристы переходили через ручей, то они на спине перетаскивали Кирилла на другой берег. Он стал обузой для себя самого и для других. Такой уж он был, не совсем удачливый в жизни, человек. Вернее, не совсем к ней приспособленный. Не было в нем мужицкой смекалки и ловкости, так как руки у него не из того места росли. А кроме того он не мог найти сразу нужных слов в разговоре. И поэтому всегда проигрывал в споре.

Но наше общество так устроено, что даже такие люди, которые при первобытнообщинном строе просто бы погибли, сейчас  жили и жили неплохо. Кириллу в жизни помогали другие люди, которые были более пробивные, чем он.
Когда туристическая группа доехала до места, где нужно было переходить на лыжи, Кирилл, к своему удивлению и неудовольствию, обнаружил - а рюкзак-то неподъемный? Он весил более, чем сорок килограммов. Это для Кирилла оказалось камнем преткновения. Идти на лыжах, да еще тащить на спине неподъемный груз, для ленивой и тугодумной натуры нашего героя стало испытанием. Он такого не предполагал и не подписывался на такие «трудовые подвиги», которые в народе называют: «охота пуще неволи».
 
Кирилл, в очередной раз, попал в историю не в свою пользу. Это, свалившееся на него испытание, ему пришлось пройти сквозь стиснутые зубы.
Когда туристы прошли до первого привала, то, хорошо знакомый Кириллу, товарищ по работе, лет сорока, предложил ему глотнуть из маленькой баночки, примерно такой, в которой раньше продавались различные эссенции, какую-то вьетнамскую тонизирующую жидкость.

Кирилл только язык помочил, но у него сразу закружилась голова. Вьетнамская «гадость» была настолько сильнодействующей, что Кирилл чуть не потерял сознание. Но пришлось продолжать путь в полуобморочном состоянии.
Майское солнце, отражаясь от снега, слепило глаза. Снег был сырым, и лыжи проваливались практически до земли, на полметра вниз от поверхности. Идти было трудно. Кирилл уже в десятый раз пожалел, что ввязался в эту авантюру.
Наконец-то дошли до хижины охотников. В домике были полати по сторонам, а в центре стоял длинный стол. В настенных шкафчиках были спички, соль, сахар, несколько банок  консервов – перловая каша с тушенкой, на всякий случай. Они ничего этого не брали, а просто воспользовались гостеприимством этого домика – сварили обед, чай и сытно поели, после мытья посуды разлеглись на полатях и столах, и немного полежали, некоторые даже поспали, минут по пятнадцать.

Через два часа группа двинулась дальше.  Солнце не так уже слепило глаза, так как опустилось почти до края небосклона. Кирилл заметил, что зимой солнце находится очень близко от земли и не так сильно греет. Солнечные лучи бьют не прямо, как летом, а по касательной.

Стало холодать. Снег покрылся ледяной корочкой и перестал проваливаться под ногами. Старший группы дал команду – переодеть обувь. Кирилл надел теплые ботинки из свиной кожи и облегченно вздохнул, так как резиновые сапоги внутри хлюпали от пота. Мокрые портянки Кирилл повесил сверху рюкзака, чтобы как-то просушить на ветерке.

«Какого я ввязался в это…?» - в сотый раз пожалел Кирилл, не находя подходящего слова для обстоятельств, в которых он находился. В душе Кирилл был эстетом, поэтому крепких выражений, которыми изобилует язык русских мужчин, он старательно избегал.
 
Туристов было шесть человек – четыре мужчины и две девушки. Возраст туристов в группе был самый разный.
Старший группы был мужчиной, лет 45-ти, знакомый Кирилла по работе, сорока лет, из оставшихся:  Кирилл – 27-ми лет, последним – не больше 25 лет.

Из девушек выделялась Лариса.  Она не была замужем. Кирилл стал за ней ухаживать. Но она не отвечала на его знаки внимания, так как она искала себе мужа. Для нее Кирилл был бесперспективным женихом - он был в разводе и платил алименты.
Потерпев фиаско у женского пола в группе, он приуныл.
«Да, попал я в историю на все сто процентов», - подумал Кирилл и двинулся дальше, стиснув зубы.

К вечеру туристы дошли до перевала у кратера Авачинского вулкана. Там решили поужинать и переночевать в палатках. Похолодало. Если днем на солнце была практически нулевая температура, то вечером стало очень холодно, минус 8 - минус 9 градусов. Подул холодный ветер и стал сыпать мелкий снег. Он так кружил, что с высоты вулкана (примерно 1700 метров) ничего не было видно.
Авачинский вулкан один из трех вулканов, которые являются визитной карточкой города Петропавловска-Камчатского. Он был средним вулканом. Если смотреть со стороны города, то справа находится Корякский вулкан, а слева Козельский.  Когда человек делает восхождение к кратеру Авачинского вулкана, то перед ним открывается вид на город и на бухту. Туристам не повезло вечером. Кирилл решил, что утром он сможет вдоволь полюбоваться видом на, ставший родным для него, город.

Старший группы в тайнике под импровизированным флагом на самой высокой точке кратера Авачинского вулкана нашел записку: «Туристическая группа Камчатской судоверфи из десяти человек миновала перевал в 09-00 десятого апреля 1983 года. Старший группы Краснов Владимир». Примерно такого же содержания старший группы оставил в том же тайнике. Прошло меньше месяца с того момента, так как новая группа пришла на перевал восьмого мая того же года.
Туристы поставили палатки. Чтобы согреться во время ужина выпили по 200 граммов спирта. Залезли в спальные мешки и стали дрожать от холода, пытаясь согреться.
Чтобы высушить мокрые  внутри резиновые сапоги, старший группы посоветовал - подложить их под спину. Ноги коченели, но спирт и усталость сыграли свою роль и Кирилл заснул.

Утро удалось холодное. Кирилл с трудом проснулся. Ноги окончательно закоченели и пальцы в ботинках не шевелились. Поднявшись на деревянных ногах, которых Кирилл совсем не чувствовал, он не мог смотреть на белое утро. Палатку занесло снегом. Пришлось пробираться сквозь снег. Добравшись до хозпалатки, Кирилл с жадностью выпил, подсунутый ему, горячий кофе с бутербродом – большой кусок украинского сала с хлебом. Живительная горячая влага вернула все закоченевшие члены Кирилла к жизни.

«Чтобы я еще раз…?», - внутренне выругался Кирилл. Но тут он вспомнил про вид на город и бухту. Он вышел к флагу, так как там было самое высокое место на кратере вулкана. Вид, конечно, потряс Кирилла. Несмотря на окоченелость в руках и ногах, несмотря на дикие условия, в которых находился изнеженный Кирилл, он, как эстет, на минутку забыл о себе. Красота, открывшегося вида, поразила воображение творческой натуры Кирилла.

Город с большой высоты казался ему крошечным. Он видел, как копошатся люди, спешащие на работу, бегают игрушечные троллейбусы и машинки, дома, как спичечные коробки и, конечно, его поразила красота бухты и три брата – три острых скалы, выступающие из-под воды, на входе в бухту. Рыболовецкие суда и военные корабли стояли в бухте, по которой плавало «сало» - морская вода со льдом.
«Наверное, ради таких минут и идут туристы в походы, для которых охота пуще неволи – смысл их жизни. Дикие люди? Не пойму я их никогда!» - подумал Кирилл и стал готовиться к походу.

Через час вся группа была в полном снаряжении. Ее ожидал крутой спуск к подножью вулкана. Когда Кирилл посмотрел вниз, то у него закружилась голова.
«Смогу ли я спуститься?» - мелькнула трусливая мысль в голове Кирилла. Но тут он вспомнил, что с ним в походе две незамужние девушки, среди которых была Лариса. Кирилл неосознанно отдавал ей предпочтение перед другой девушкой. Ему стало стыдно своей минутной слабости.
- Вниз! – скомандовал старший группы и все по команде ринулись с вулкана.

Начался головокружительный спуск. В конце спуска, досыта натерпевшись страха, Кирилл упал. Лыжи отцепились. Одна из них скатилась вниз, а вторая балансировала на бугорке сугроба, который образовался при падении. Снег был рыхлый внутри, поэтому Кирилл провалился в снег по шею. Он попытался схватиться за обледенелую наружную кромку снега, но она ломалась, и Кирилл проваливался в снег все глубже и глубже.

Кирилл испугался. Как выбраться из создавшейся ситуации?
«Нужно нащупать ногами дно, найти твердую поверхность и по ней выйти наружу», - подумал он и стал искать твердую опору под ногами, полностью погрузившись в снег с головой. Вот он уже внутри снежного  покрова, а дна ноги не чувствуют.

«Пора бы запаниковать? Пора звать на помощь?» – выстукивал лихорадочно мозг Кирилла  азбуку Морзе – спасите наши души!
Но Кириллу стало стыдно девушек, которые уже спустились и ожидают только его. Туристы, наверное,  уже обнаружили одну лыжу Кирилла и поспешат к  нему на помощь. Но надо как-то выбраться из снежного плена. Кирилл продолжал проваливаться в снег.

«Вот я сам себя закопал в снежную могилу!» - подумал он, продолжая ногами искать каменистую поверхность. После бесконечно тянувшихся поисков, Кирилл наткнулся правой ногой на что-то твердое.
«Наконец-то!» - облегченно вздохнул Кирилл и пошел по каменистому дну, которое расширялось к низу склона вулкана. Руками он разгребал снег, а ноги несли его вперед. Солнце еще не успело прогреть снег глубоко внутри, поэтому он был рыхлым и легко поддавался под руками и ногами Кирилла. Вскоре Кирилл увидел свет, который прорывался через обледенелую корку снежной поверхности. Он пробил ее, и его голова оказалась снаружи. Кирилл глубоко вздохнул.

Тут рядом с собой он увидел туристов. Они стояли на лыжах и держали в руках его лыжи и палки.
- Вот ты где? А мы думали, что тебя откапывать придется? – обрадовано проговорил старший группы. – Держи палку?
Кирилл схватил палку и его вытащили наружу. Он рассказал ребятам, как он действовал, чтобы вырваться из снежного плена.
- Хоть ты и не такой заядлый турист, как я, но действовал ты совершенно верно, - подбодрил Кирилла старший группы.
Дальше туристы пошли по руслу реки, вниз по течению, поэтому, не прилагая никаких усилий, группа добралась до пункта конечного назначения. Сейчас можно было расслабиться и отдохнуть.

Не дожидаясь обеда, все разделись и плюхнулись в бассейн с термальной водой. Кирилл, после пережитых страхов в снегу, оттаял в теплой воде. Он испытывал блаженство, как и все остальные. Через полчаса всех позвали на обед.
Выпив изрядную долю алкоголя, Кирилл завалился спать. Вечером его разбудила колготня в комнате.
- Соня, пора на ужин, - проговорил один из туристов.

За ужином старший разлил всем спирт и предложил выпить за удачный поход. Было девятое мая 1983 года, 38-я годовщина Дня Победы. Туристический поход был, как раз посвящен этому празднику. Старший группы поднял тост:
- Ребята, наши отцы и деды ценой неимоверных усилий, а также многие ценой своей жизни отвоевали у врага победу, чтобы мы могли так свободно путешествовать по просторам Камчатки. Я не ошибусь, если в семье каждого из нас есть погибшие на этой войне. Выпьем же за героев! Слава им вовеки!
Туристы, молча, не чокаясь, выпили горький спирт.
Кирилл не спешил пить. Он, не обращаясь ни к кому, сказал:
- Я никогда не видел своего деда по матери.  Он был связистом и погиб от пули фашистского снайпера на Курской дуге. Пусть земля будет ему пухом!

Наступила минута молчания. Никто не проронил ни слова. Обыкновенные слова старшего группы и Кирилла заставили молодых людей немного задуматься. Кирилл не мог себе представить, как бы он воевал. Те лишения, которые он пережил в этом походе,  были выше его сил. Хорошо, что на его долю не выпали тяготы войны.

Но выпив несколько раз, туристы стали немного говорливее и развязнее, особенно, старший группы. Торжественная часть праздника отошла на второй план и  пошли разговоры на фривольную тему. Старший группы стал подбивать девушек – продемонстрировать  стриптиз.
- Давайте устоим подиум – дорожку вдоль бассейна и по очереди будем проходить голыми. Вы, девушки, будете оценивать мужчин, а мы женщин. Ну, что скажите? Ведь среди вас нет девственниц?
Лариса ответила за двоих:
- Девственниц нет. Но нам еще работать на станции. Как на нас будут люди смотреть? Вы же, мужики, все равно разболтаете. А нам еще замуж выходить?
Старший группы тяжело вздохнул и грустно промолвил:
- Зря я художницу Маслову не взял в поход. Ей 42 года и мужа у нее нет. Она бы нам и стриптиз показала и всем секс устроила бы. А мы малолеток взяли. Тьфу! – раздосовано махнул рукой старший группы. – Но я что-нибудь придумаю.

Накупавшись вдоволь в бассейне, Кирилл снова заснул крепким сном. Среди ночи его кто-то стал тормошить за плечо.
- Кирилл, вставай, твоя очередь. Я хозяйку заимки уговорил. Ее муж на неделю на охоту ушел, и она согласилась с нами оторваться. Ей сорок лет, но фигура у нее закачаешься. Все три дня мы с ней будем кувыркаться! Кто - сколько захочет? Ох! И злая она до мужиков! – тараторил старший группы, – Твой друг отказался. Не хочет своей жене изменять. А ты, как наиграешься с ней, то малого разбудишь. Он ей на закуску будет.

Кирилл больше из любопытства, чем от желания иметь близость с хозяйкой заимки, пошел к бассейну.
Она плавала, лежа на спине. Кирилл при свете луны увидел ее голое тело. Он сбросил с себя всю одежду и прыгнул в бассейн, чем вызвал множество брызг и волну по бассейну.

Ночная фея подплыла к Кириллу и обняла его. От ее горячего тела и женских форм, которые Кирилл ощутил всем своим телом, он почувствовал волну возбуждения и сильного желания овладеть ею.
- Погоди, мальчик. Здесь жарко пойдем на дорожку, я там постелила одеяло, - сказала голая лесная фея.

Они вышли из бассейна и легли на одеяло. Кирилл и фея слились воедино. Мороз, не меньше минус 10 градусов, холодил спину и ноги. Но Кириллу было жарко. Ничего более романтичного Кирилл не испытывал в своей жизни – ночь, свет луны, лес, лесная фея в его объятиях, жар от пылкой страсти и холод – все сплелось в нерасторжимое целое. Кирилл был неисправимым реалистом, но против этой незабываемой романтической ночи даже он не смог устоять. Время остановилось.

Жизнь и смерть сконцентрировались для Кирилла в этих жарких объятиях. Ему хотелось, чтобы это чувство длилось вечно. Но грубая реальность, в виде прозаического извержения семени, вернула его к настоящему. Кириллу сразу все опротивело. Он быстро освободился от объятий хозяйки, и убежал к себе в комнату, даже не захватив с собой одежды.
- Ну, как? - встретил его молодой турист, который только и ждал его возвращения.
- Ужасно! Захвати мою одежду, когда обратно пойдешь? - промычал Кирилл и завалился спать.

Утром мужчин, которых ночью ублажала хозяйка заимки, нельзя было даже пушкой разбудить. Сорокалетний верный муж своей жены варил кофе и готовил завтрак. Девушки, лишенные внимания назойливых мужчин, какими были наши три героя до прошлой ночи, почувствовали разочарование и ревность. Их кокетство не находило выхода. Если раньше Кирилл и молодой турист в бассейне катали на руках Ларису и ее подругу, то теперь они вынуждены были купаться в гордом одиночестве. О целомудрии оставшегося мужчины они были достаточно наслышаны, поэтому не ожидали от него внимания.

Когда ночные гулены проснулись, то старший группы предупредил, что хозяйка стесняется девушек, поэтому согласна встречаться с ними только тогда, когда они уснут, то есть ночью. Между девушками и мужчинами выросла непроницаемая стена. Девушки это почувствовали и заскучали. С ними уже никто не заигрывал и никто их больше не развлекал.  Каждый замкнулся сам в себе.

Кирилл весь день сожалел о содеянном. Ему было противно. Он брезгливо вымыл свое тело с мылом и мочалкой и дал себе зарок больше не поддаваться соблазну.
Но старший группы, не зная о решении Кирилла - не встречаться больше с хозяйкой заимки, растормошил его ночью, мол, иди – твоя очередь. И Кирилл, как под влиянием гипноза, опять пошел к бассейну.Чудесная ночь повторилась. И на третью, последнюю ночь, произошло тоже самое.

Девушки были огорчены походом. Невнимание молодых мужчин сразило их наповал. Они реально почувствовали, что потеряли власть над мужчинами и стали подозревать хозяйку заимки. Им было обидно, что не они, а хозяйка стала центром внимания мужчин. Им не удалась роль собаки на сене, и этот факт их злил больше всего.

Обратная дорога прошла без особых приключений. Рюкзаки заметно полегчали, и идти стало приятней. Кирилл шел под впечатлением той власти, которую возымела над ним эта женщина. Разумом он понимал, что она развратна от мозга и до костей. Но это понимание ее аморального поведения, которое не вкладывалось в голове Кирилла, именно, оно делало эту женщину неотразимой и чертовски притягательной для него.

«Неужели, мне нужна проститутка, чтобы я так сильно хотел женщину? Да, и сама обстановка – слияние, нетронутой человеком, природы и развратной лесной феи, которая только что побывала в объятиях другого, а после тебя ждала третьего. Бр…р!!!  До чего же я докатился?» - не унимался Кирилл.

Прошло полгода. В местной газете Кирилл прочитал, что хозяина заимки привлекли к суду за браконьерство. У него нашли несколько  мешочков с печенью медведя. Значит, он убил несколько медведей? После суда хозяйка заимки вынуждена была выехать с Камчатки на материковую часть страны к своим родителям. Так исчезла из жизни Кирилла роковая женщина, которая имела над ним власть против его воли.