По Венесуэле

Лев Вишня
В отличие от Сирии, где майдан был как снег на голову, раз – и началось, в Венесуэле ситуация запущена была очень давно и связано это с двумя факторами:
1. Очередные не совсем удачные социалистические эксперименты в экономике.
2. Массированная работа по раскачиванию лодки со стороны США так и самих латиноамериканских элит, которые всегда были на стороне правых и националистов.
В результате ситуация конфликта висела в воздухе на протяжении всего правления Мадуро и даже последних 3-4 лет правления Чавеса. Но раньше ее удавалось нейтрализовать без крови и без насилия. Тем не менее ситуация в экономике не улучшалась, а скорее наоборот.
В Иране любой майдан будет задавлен в пару дней-недель силой оружия. В Венесуэле подобного не произойдет, но… на стороне Мадуро самая дисциплинированная и подготовленная армия во всем латиноамериканском регионе. И Венесуэльцы очень патриотичная нация, кроме того очень многие социальные слои в обществе получили возможности именно благодаря реформам Чавеса.
Мое мнение – майдан будет задавлен, но конфликт продолжится. Вероятность вмешательства других латиноамериканских стран – околонулевая (никто не полезет на венесуэльскую армию, даже США поберегутся, а они и так уже проиграли в Сирии и еле дышат в Афганистане).
Думаю, что Мадуро выкарабкается (тем паче, что за него проголосовало 67% населения), но ему придется что-то делать с экономикой и порядком в стране.
Кроме того левые тут принципиально не отступят и будут держаться за Венесуэлу всеми когтями-зубами. Тут стоит вопрос о выживании всех левых как течения. Марадона уже высказался в поддержку Мадуро, остальные также поступят. Отступать левым некуда.