Разбитые мечты

Дробот Андрей
      «Если не впишешься в неожиданный поворот судьбы, то улетишь прямо в ее кювет...»

      Ласковое воскресное солнце заглянуло в окно и дотронулось осторожными лучиками до опущенных век мужчины лет тридцати трех - Сергея. Испытав блаженное напряжение мускулатуры, он вскочил с дивана и неожиданно для себя захотел сделать утреннюю зарядочку: небольшую пробежку по парку, давно истоптанному вдоль и поперек бегунами, собаками, детьми и влюбленными парочками.
      Облачившись в старые кроссовки, грустного вида спортивные штаны и видавшую виды футболку, Сергей вышел из подъезда. Он направился в парк пешком, постепенно перешел на спокойный бег и по привычке, оставшейся с тренировок, засек время старта.
      Он не был профаном, или как называли у них в секции – чайником, который, звеня прыгающей от кипения крышкой, старается удивить окружающих быстротой своих ног.
      Сергей был противником насилия над собой. Милые сердцу бывшего «ориентировщика» тропинки с яркой зеленью по обе стороны, блестевшая вдалеке река всколыхнули в его душе воспоминания о спортивной молодости. Незаметно для себя он протопал кружок, другой, покрутил на поляне ногами и руками, разгоняя вездесущих комаров, отжался, подтянулся и, вдыхая солнечный воздух, потрусил домой, где, не мешкая, забрался под душ. 
      Отпуск не предполагает наличие каких-то планов и обязательств. Но так энергично начавшийся день потребовал не менее деятельного продолжения. Он не мог потухнуть, не дотянув до заката. Сергею страстно захотелось посидеть в хорошей парилке, выпить пивка и потрепаться о чем-нибудь занятном. Ну, а если о занятном, то непременно с Виктором, старым закадычным другом.
      Набрав известный ему телефонный номер, Сергей услышал в трубке голос его, родного:
      - Да?
      - Балда!
      Это рифмованное приветствие давно укоренилось в их телефонных разговорах, и проигрывал тот, кто брал трубку.
      - Сам ты балда! - неостроумно отреагировал Виктор. - Чего надо?
      - Пойдем в баню сегодня, - предложил Сергей.
      - А мы и так сегодня в баню идем. Здесь, недалеко, в спортивный комплекс. У нас там раз в неделю откуплено время... Приезжай, назад я тебя сам отвезу.
      День прошел на удивление быстро.
      Маршрутное такси доставило его к цели. Он прошел в фойе спортивного комплекса и, следуя указаниям Виктора, быстро добрался до коридорчика типа «аппендицит» с тремя красивыми массивными дверями. Здесь крепко пахло баней, и ошибки быть не могло.
      Ощущения, возникшие в душе Виктора, не понять тому, кто привык нежиться в ванне. Запах распаренного березового веника, томящейся древесины парилки, ощущение немного душной умиротворяющей атмосферы в сочетании любовью к подобному времяпрепровождению создают непередаваемое праздничное настроение. Сергей словно бы услышал притягивающую песню райской птицы... Но какая дверь ведет в царство блаженства, он не знал.
      Подергал за ручки. Все три двери заперты. Он постучал наугад. Долго ждать не пришлось. Лязгнул замок, и в дверном проеме в ярком, почти волшебном, свете банных электросолнц возник силуэт симпатичной незнакомки, слегка прикрытой полотенцем. 
      Есть такое состояние, его зачастую называют столбняк, которое возникает у малоопытного велосипедиста перед внезапно возникшей преградой. Руки каменеют, все попытки повернуть руль заканчиваются неудачей, а мысль о тормозах возникает уже после падения. Нечто подобное испытал в тот момент и Сергей. Пошла пауза.
      Мысли скакали как блохи: «Откуда здесь девушка? Насчет женщин разговора не было... Да ведь она хорошенькая... А где Виктор? Может, он здесь?»
      Дверь стала закрываться. Еще немного, и от симпатичной незнакомки остались бы только воспоминания, но хвала Фортуне - среди множества ментальных блох оказалась одна неглупая: «Надо спросить, нет ли здесь Виктора, а то второй раз стучать будет уже неудобно». И Сергей, чувствуя себя последним дураком, задал этот простой, но несколько странный вопрос. К его удивлению, девушка оглянулась назад и игриво пропела:
      - Виктор, к тебе пришли.
      Расслабленным шагом она поплыла от двери, а навстречу ей выскочил Виктор, распаренный до красно-малинового цвета, с полотенцем на бедрах.
      - Чего опаздываешь-то? - не требуя ответа, спросил он. - Проходи да раздевайся.
      Сергей зашел. Виктор закрыл дверь на засов и как кнутом стегнул словами:
      - Раздевайся, чего ждешь-то?
      - Ты бы хоть предупредил, что здесь женщины будут. У тебя есть чем прикрыться?
      Лишнее полотенце нашлось. Раздевшись, Сергей стянул его на бедрах и вслед за Виктором вышел в народ.
      В уютной комнате отдыха сидели за столиком и беседовали девушки и парни. Сигаретный дым неторопливо тянулся к открытой форточке. Стояли стаканы и открытые пивные бутылки.
      - Всем привет! - вымолвил Сергей и прошмыгнул мимо народа, с желанием как можно быстрее добраться до сердца бани.
      Парная подействовала успокаивающе. Он поднялся по свежим дощатым ступенькам на вершину блаженства, уселся. В следующее мгновение энергично поддернул задом, ужаленный горячим гвоздем, словно осой.
      - У-у, блин! - огрызнулся громко и безадресно. - Понаделали же...
      Не успело с его носа сорваться и десяток капель пота, как дверь в парную открылась. Ввысь проскакали незнакомец и Виктор. И пошло… Раздался шепот испаряющейся воды и задушевное шлепанье веников. 
      - Слушай, что за девочки? – спросил Сергей.               
      - Ну ты и лопух! Это же все мои, с работы! - искренне удивился Виктор.
      Тут у Сергея будто пелена с глаз спала.
      Незнакомку, открывшую ему дверь, точно звали Ленкой. Она работала бухгалтершей, была невероятно длиннонога и обычно носила предельно короткие юбки. Та, с симпатичным личиком, что сидела на лежаке, работала секретаршей...
      «Неплохо отдохнем!» - воодушевился Сергей…
      Девчонки в парилке долго не сидели, в отличие от мальчишек. И вот все собрались вместе, и началось веселое застолье. В этом месте можно было и задернуть занавес, предоставив  возможность компании провести время так, как им хочется, без лишних глаз, но вся беда в том, что для Сергея продолжения-то не было...               
      Сергей любил баню, но у  всякой любви есть предел. Чтобы не перепариться, он в парилку заходил не часто, да и внутри веничком не сильно увлекался. Виктор же, в отличие от друга, был более выносливым и отличался рисково-удалым характером. В общем, их дружба представляла философское единство противоположностей. Вот только в данном случае то ли Сергей захмелел, то ли легкий майский ветер, всегда исходящий от симпатичных девушек, вскружил ему голову, но чувство меры он потерял совершенно.
      Парная превратилась в спортивную арену. Пол был усеян опавшими березовыми листьями, но погода внутри была совсем не осенняя. Под протяжные «Э-э-х!» и «У-у-х!» метались березовые веники…
      Сергей первым не выдержал марафона и сошел с дистанции, когда его глаза приобрели оттенки запрещающих сигналов светофора. Под дружеское определение: «Ну ты и фонарь!» - полетевшее ему вслед, Сергей вышел в раздевалку, открыл окно и подставил тело вечерней прохладе. Затем выпил пару стаканчиков чая, но слабость от избытка банных процедур не проходила. Шум веселья, царившего рядом, не привлекал Сергея, ему уже ничего не хотелось. 
      Он оделся, заглянул в комнату отдыха и попрощался со всеми. Виктор выскочил его проводить. Друзья давно привыкли не удивляться обоюдным выкидонам. Надо, так надо… Когда Сергей вышел на улицу солнце уже зашло. «Что ж, - подумал он. – Хоть в этом вышло, как хотел, - до заката не потух».