Медные трубы

Агата Ткалец
  Жили-были король с королевой, и был у них сын, один-единственный. Пришло время, и решил принц жениться, только не было у него суженной. Что делать, ума не приложит. Посоветовали люди добрые отправиться на край света, там, говорят, красавиц много, одна лучше другой.
  Недолго думая, оседлал он коня и в путь дорогу.  Долго ехал, а края света все не видать. Устал, решил отдохнуть. Смотрит, а впереди избушка стоит. Сошел молодец с коня, подошел к избе, тут дверь внезапно отворилась, и вышла красавица, равных которой не видывал принц. Поклонилась девица юноше, поднесла водицы испить, пригласила в дом, накормила, да и спать уложила.
  На утро поднялся принц, осмотрел горницу:
— Бедные люди здесь живут, — подвел итог молодец.
Вышел на крылечко, а там девица с полным ведром молока идет. Доброго утра пожелала, кружку молока налила и снова ушла. Привел себя принц в порядок, умылся, расчесался и решил, что другой такой девицы-красавицы ему не найти, избранница и трудолюбива, и мила, и скромна. Что ему еще надо?
Тут и девушка в избу вошла, поленья принесла, печь топить. Увидел юноша натруженные руки милой, не девичьи, все в грубых мозолях и … И вот тут прокралась жалость в его сердце, и поклялся он себе в этот миг, что не будет его суженная ни дня работать после свадьбы.
  Упал юноша перед девицей-красавицей на колени и попросил руки и сердца ее.  Девушка, не колеблясь, сразу и согласилась, прильнула к молодцу и тихо расплакалась от счастья.
 Привез наследный принц милую свою во дворец. Свадьбу сыграли. Принц свое слово сдержал, ни одного дня больше любимая его не работала. Одаривал он ее подарками.  Кольцами все пальцы увешаны были, запястья тяжелые браслеты украшали, вся в золоте, вся в парче, расшитой жемчугом. 
  Вот только беда золото быстро кончилось, новые наряды и украшения не на что покупать, и решил Принц пойти на соседнее государство войной, к тому времени отец его король и королева-матушка скончались, и стал принц королем. Теперь он мог сам принимать столь важные для страны решения.
 Ну, что же, сказано-сделано. Захватил молодой король соседнее государство, и появилось у него опять золото, вновь накупил он нарядов молодой жене.
 Прошло несколько лет, а король все завоевывал государства одно за другим, все бы гладко шло, но не тут-то было. Стал народ вокруг роптать, короля проклинать, прозвали его Кровавым, Жадным, Бессердечным. Куда не приедет государь, а любви и почитания к нему нет, только страх один, да злоба и презрение в глазах.
  Король поначалу и не замечал ничего, знай, золотом и драгоценными каменьями любимую свою жену украшает, если бы не случай один.
  Выскочил на дорогу, как-то раз мальчуган, кинул в него комок грязи, да как закричит:
— Убийца!
  Обомлел в ту минуту монарх, сообразить не мог, как такое с ним приключилось, что даже дети его ненавидят. Огорчился не на шутку и быстрее домой к жене, горем с ней своим поделиться, поговорить по душам.
  Примчался он во дворец и попросил сообщить молодой королеве о прибытии своем. Сел на трон, ждет любимую, прошел час, прошел другой, а жены все нет. Забеспокоился, что случилось с красавицей его. Тут двери распахнулись, и вошла на негнущихся ногах… кукла: лицо размалевано, одета, будто Новогодняя елка, вся украшениями обвешанная.
— Это что еще такое, а супруга где? Где моя единственная?
  Кукла та, как рот открыла, да, как на властителя земель необъятных, закричит.
 — Где новые наряды, где украшения, жемчуга, где? — Руками машет, голосок такой визгливый, пронзительный.
 Остолбенел самодержец, а через минуту понял, что перед ним стоит его жена любимая, ради которой он…
 Не успел Король ничего сказать в ответ.  Схватился рукой за сердце и… Умер!