Мысли вслух

Михаил Баютин
МЫСЛИ ВСЛУХ

Сумасшествие - это погребение Разума ...
Играет Марш бодрый, заводной ….

Власть ...
Громче!
Власть ...
Ещё громче!
ВЛАСТЬ ...
Громче, я сказал !!!
В Л А С Т Ь,  В Л А С Т Ь,  В Л А С Т Ь ...
Это когда мы можем класть ...
ВЛАСТЬ ...
На что захочем, можем класть … Это наша, наша …
ВЛАСТЬ ...
Это когда мы можем быть и творить ...
Вечно, вечно, вечно бы-ыть, бы-ыть, бы-ыть ...
Вечно, вечно творить, творить, твори-ить ...

Раскол сознания - это расщепление властью ...
Словно, топором по темечку врезается власть в сознание, убивая всё живое и человечное в существе, в слабом духом, морально рыхлом и раскисшем теле, торжествующем безнравственность, низость и пустоту ... Упоение властью, стремление к власти могут испытывать только несовершенные, недоразвившиеся существа, ибо осуществление власти - это есть ежеминутное хождение, ежесекундное лавирование на тончайшем острие лезвия. Малейшая ошибка приводит к гибели, несёт огромную опасность всему обществу. Поэтому осуществление власти это, в первую очередь, величайшая ответственность, это решимость, это готовность отдать свою жизнь в любую минуту. Кто может возложить на себя такой груз - груз власти? Только смелый, решительный, глубоко порядочный человек высочайших нравственных устоев, не боящийся предстать пред судом народным.

Применимо ли сиё обстоятельство к современным чиновникам, к «слугам народа» всех мастей, так рьяно рвущимся к власти? Очень спорный вопрос ...

Власть изобличила себя, как самое уродливое, самое противное и безнравственное порождение человечества. Но власть нужна для организации любого общества. Не существует в мире обществ без власти: то ли это дикие племена, где власть осуществляет шаман, вождь или колдун, то ли цивилизация современных людей. В мире животных так же власть осуществляет вожак стаи. И только хорошо организованная стая, племя, любая другая ячейка общества способны обеспечить сохранение и процветание своего рода. Здоровое общество - это организация здоровых ячеек на всех уровнях, составляющих его целостный организм. Обязательным условием успешного осуществления власти является обратная связь. Если власть использует только посыл нижестоящим, создавая вокруг себя кордон недосягаемости, то это произвол чиновников, узурпировавших власть и использующих её в своих личных корыстных интересах. Конечно, интересам общества тоже перепадает с барского стола такой власти, но только далеко не в первую очередь, ибо хоть как-то это общество должно существовать, чтоб обеспечить власть его слугам. В приоритете остаются и блюдутся, в первую очередь, личные интересы. Парадокс современной власти заключается в том, что приходится мириться, закрывать глаза на, так скажем, некоторые «шалости» чиновников, чтобы они хоть что-то делали для общества. То, что данные шалости дорого обходятся государству и,  по сути своей, являются преступлением, умалчивается, остаётся за кадром и так далее. Выход есть – принудительная замена негодяев у власти, но это одного, двух, а, если это почти все 100 процентов. Приходится ждать, когда они вымрут, но на смену себе они уже подготовили таких же и других у власти в ближайшее время не будет. Тут ещё вопрос: «кто раньше вымрет?», - посмеиваясь, ответят чиновники.

«Каждый сам за себя» - этот лозунг давно озвучен властью только в завуалированном виде, чтоб не слишком откровенно выглядело пренебрежение интересами простых людей собственной страны. Вот так лозунг «спасение утопающих – есть дело самих утопающих» стал повседневным для большинства жителей современной цивилизации на всей земле: «выживание каждого – есть забота его самого». Казалось бы, всё верно, только это закон дикарей, волчьих стай, где ослабевший тот же час становится добычей для его же бывших соплеменников. Получается, что дальнейшее развитие людей современной цивилизации утратило объективность, то есть, стало невозможным. Если такое положение дел сохранится, дни существования современной цивилизации сочтены. Природе придётся очищать планету от чрезмерного накопления ядовитых отходов, представляющих немалую угрозу её существованию, и человечество не является каким-то уникальным объектом, сохранение которого крайне необходимо. Человек – это инструмент Природы для обслуживания её интересов. Природа – это очень сложное образование, организм величайшей организации, для познания которой, для грамотной заботы о нём человек и наделён Разумом – величайшим Божьим Даром. Даже физическое устройство человека подчинено этим целям – прямоходящее существо с мощными, развитыми верхними манипуляторами (конечностями). Наделяя человека, по истине, Божественными способностями, Природа надеется на его благодарное отношение к ней, а он оказался алчным взяточником.

Так ли это?
Является ли настоящий человек алчным взяточником?
Человеком ли является алчный взяточник?
Ответ, конечно, имеется, но надо, чтоб человек сам нашёл его, сам пришёл к корням своего созидания. Если запутался, заблудился в чём-то, вернись к началу, начни с корней и повтори свой путь, проследи его внимательно, цепляясь за каждую мелочь, за каждое не просветлённое пятнышко, тогда сможешь увидеть и исправить свою ошибку. «На всё воля Божья», как любит утверждать человек. Но это есть лукавство, ибо, уклоняясь от продолжения сей мысли, человек умалчивает, что он наделён теми же Божественными способностями. То есть, человек уклоняется от проявления своей воли, хитро перекладывая ответственность за свою нерешительность на чьи-то плечи, на самого Создателя. Что ж, получается Создателю, чтоб исправить свою ошибку надо уничтожить некачественный продукт – современное человечество и заняться творением нового, более удачного. Подталкивая Природу к такому решению, человек, однако, цепляется за каждую спасительную соломинку в надежде уцелеть и ничего не менять в своём жизненном укладе. Ох, уж эта человеческая хитрая изощрённость (или изощрённая хитрость): двойственность стандартов, двуличие, лицемерие – очень много лжи в поведении человека. Неужели это единственное ремесло, которым человек овладел в совершенстве, ибо именно оно широко распространено по всему миру. Это ошибка Создателя или часть программы совершенствования на пути, который человечество непременно должно пройти, прежде чем подняться на следующий уровень своего развития? Возможно и так, только что-то затянулся этот «путь совершенствования», не забрёл ли человек в тупик, не сумев отыскать правильную дорожку.

Всецело посвящая свою жизнь накоплению материальных богатств, человек утратил часть великого Божественного Дара – Разума. Современные человеческие особи уже не соответствуют заданным требованиям. Что это? Брак в работе или недостаточное внимание воспитанию человека? Пожалуй, не жалко и не печально – просто не удавшийся эксперимент, благо не первый и не последний. Конечно, как любое живое существо, он будет цепляться за жизнь всеми средствами, какие только сможет осознать и применить. Но ничего не поделаешь: чем больше цепляется он за свою жизнь, тем дольше продлятся его конвульсии. Конвульсии не обязательно закончатся небытием «в остатке своих недожитых дней», ибо Природой предусмотрены разные варианты развития существ, вполне возможно, что современное человечество сможет выкарабкаться из ямы забвения. Вот только обязательным условием будет увеличение количества Разума на планете. Как это условие человечество выполнит – его проблемы, на то оно и наделено величайшим Божьим Даром. В конце концов, сколько можно нянчиться с этим подобным самому Создателю творением – пора уже и счёт ему предъявить.

Земное общество людей страшится своей судьбы, страшится именно кары небесной, которая, якобы, постигнет его неизбежно. То есть, люди сами самозабвенно рисуют кончину своей цивилизации, притягивая её неотвратимый конец, вместо осознания надвигающегося на него бедствия и коллективного решения данной проблемы. Для современной цивилизации людей это нормально, ибо человеков, способных к мыслительной деятельности, к осознанию проблем человечества на Земле осталось немного. Здесь имеется ввиду осознание не тех проблем, что выдвигаются учёными во всех сферах человеческой деятельности, а проблем понимания человеком своей роли на планете, осознания им своей сущности вообще. Современным людям кажется, что борьба за выживание есть основная цель их существования, но это есть заблуждение. Человек не более, чем расходный материал в обустройстве Природы на планете Земля и он нужен и будет востребован Природой ровно до тех пор, пока удовлетворяет её потребностям. Отделив себя от Природы, а порой поставив себя выше её, человек вступил в противоречия с нею. Однако, наделение человека Разумом даёт ему достаточно долгий кредит доверия в надежде, что именно Разум поможет человеку в осознании его предназначения на планете. Как бы не заигрывалось неразумное разумное наше дитя, ему будет прощаться многое и долго, но не бесконечно. Вот так: с одной стороны, у человечества времени совсем не осталось, с другой, если считать по меркам Вселенной, то это «совсем не осталось» ещё Бог весть сколько продлится.

Вот ведь: везёт же человечеству – всё-то отдано ему на откуп, ибо, как любящей матери, Природе дорого её творение, а любящая мать скорее расстанется со своей жизнью, чем позволит погибнуть своему дитя. Вот только, сможет ли это дитя выжить, утратив свою кормилицу мать? Тут, пожалуй, есть над чем задуматься и задуматься надо всему человечеству. Вот только как довести до всего-то человечества эту простую мысль – вопросов больше чем ответов.

Снова и снова встаёт один и тот же вопрос – вопрос воли. Ведь на решение любых вопросов, проблем, да чего угодно человечеству требуется всего лишь его воля, ибо всего остального у него достаточно. Что интересно: это «достаточно» добыто-то не самим человеком – Богом подарено (имеется в виду Разум), остаётся только волю проявить …
Ну, что тут поделаешь – таков, видимо, получился продукт … или, как в Притче сказано.

Да, до боли надоели эти нравоучения о несовершенстве человечества, о его каких-то там путях развития, неведомых никому, в том числе и самому умничающему писаке. Остаётся только не обращать внимания на все эти поучения-нравоучения, порой, немало отравляющие жизнь, ибо давить на больное место удел мазохистов. Чем умничать укажите конкретный путь развития общества, встаньте у руля всей планеты и ведите заблудший мир к светлому будущему, о котором так много пекутся все и всё знающие и понимающие, но, как оказывается «знающие и понимающие» только на бумаге.
Уф-ф, остаётся только не обращать внимания на весь этот переполох, на всю эту трескотню о, якобы, понимании мироустройства и бесконечно льющихся советах.
Вывод один: жить своим умом и радоваться жизни каждый Божий день. Возможно, тогда в мире станет больше счастливых людей и больше добра, больше простого человеческого тепла, которое так необходимо каждой душе для её совершенствования.
Удачи всем!
                * * *