Гл. 10 Взгляд в прошлое. Темные лабиринты сознания

Людмила Буркина
Буркина Людмила. Роман Ильягуев

Эдуард чувствовал себя утомленным после тех событий, которые ему пришлось пережить. Рэймон решил временно прекратить эксперименты. Ученый знал место, где можно было отдохнуть, правда он не совсем был уверен, что это путешествие будет безопасно для Эдуарда. Юноша не был готов к излучениям, при помощи которых  Рэймон осуществлял свои путешествия в другие миры. Нужно было создать защитное поле. Рэймон знал немало, он был способен проникать везде, где мог расшифровать код стены между различными системами, существующими в тесной взаимосвязи с земным пространством. Этому его научили Аталаты, чье пребывание на земле было тщательно замаскировано. Люди были ограничены частотным диапазоном и то, что выходило за пределы видимого спектра не воспринималось ими как реальность. Рэймону удавалось нарушать запреты, его тело подвергалось временной обработке  путем перемещения частиц его сознания в область темной энергии, где он каким-то образом становился частью таинственной субстанции, которая переносила его в нужную точку пространства. Он закрывал глаза и, получив нужное ускорение, мгновенно телепортировался в другое измерение. При этом его тело не разрушалось, а меняло частоту своих клеток, активируя процесс  ядерной реакции. Рэймон был с одной стороны обычным человеком, но с другой стороны его способности несли иной характер, делая его существом другого мира. Эта раздвоенность тяготила ученого, ему было нелегко адаптироваться к изменениям, происходящим в его организме. Что-то было в клетках не так. При всей своей гармоничности, человек не мог победить старение и смерть. Он не мог самостоятельно  запускать процесс регенерации тканей, все это происходило помимо его воли, словно кто-то задавал программу его жизни, блокируя любую попытку выйти за пределы заданного ритма, подчиняясь единому закону развития. Возможно, это был клеточный разум, который накапливал эволюционный опыт и передавал его последующим поколениям,  удерживая при этом развитие человечества в определенных рамках.  Но человек утверждался через испытания и преодоления. Своим волевым усилием он запускал иной процесс вне общей программы, в которой он был вынужден существовать по каким-то необъяснимым причинам, разрушая ограничения, вырываясь на новую ступень осознания своей божественной сути через духовное развитие, через себя самого, сделав рывок в бесконечность. Мечта, вдохновение разрушали преграды на пути достижения высшего понимания собственного назначения через боль, страдания, через любовь и понимание.  Именно так развивался Эдуард. Правда это происходило ускоренными темпами, ломая его стереотипы, жизненные установки, испытывая его изможденное тело и измученную душу.  Многое зависело от самого Эдуарда. Он мог отказаться от этого грубого вмешательства со стороны Высшего Разума, который не щадил его слабости, обрекая на поиск знания вопреки установленным нормам и правилам. Пространство образовывало новую систему отсчета, которая накладывалась поверх старой, уничтожая ее основы. Все ломалось и перерождалось.  Больше не происходило накопления знания, земля достигла своего предельного развития. Но что потом? Неужели человек закончит свое существование, так и не узнав, зачем он был рожден? Только ли для того, чтобы реализовать свои идеи через потомков? Или  за всем этим стоит иная цель? Может его слабость является зачатком великой силы, которая рвется наружу вопреки всему тому, что не желает меняться, предпочитая сохранять свою стабильность и иллюзорную защищенность? Эдуарду предстоял нелегкий путь выбора. Рэймон же напротив, видел свое предназначение в раскрытии способностей юноши. Рожденный в человеческом обществе, ученый отделился от него, обособился, замкнулся на внутренних процессах с целью их исследования. Но он знал, что долго он не сможет оставаться на земле, так как тело его преобразовывалось, изменяя белковую структуру на другую форму, адаптируемую к путешествиям в других мирах.
Рэймон тяжело вздохнул, понимая, что предстоит сложный путь для Эдуарда, но неотвратимое приближалось, и этого нельзя было отменить. Организм всецело был поглощен новыми энергиями, процессы внутри него развивались стремительно, унося прошлое в непроявленные лабиринты сознания, где оно полностью растворялось, оставляя лишь грустные воспоминания об ушедших событиях, в которых было много переживаний, связанных с родными людьми, такими далекими и близкими. На глазах наворачивались слезы. Эдуард чувствовал, что с его старшим другом что-то происходит, но не смел спросить его о личном, хотя ему многое хотелось узнать о Рэймоне. Но Рэймон не торопился рассказывать о себе. Словно что-то его сдерживало. Эдуард был для него как открытая книга, но то, что проникало в него имело иную природу, которую нельзя было распознать обычными способами, нечто ускользало, не давало себя изучать.
Эдуард решил напрямую задать вопрос своему другу:
- Рэймон, я конечно не хочу показаться слишком навязчивым, но...
Рэймон грустно посмотрел на Эдуарда и молча покачал головой.
- Прости, но я сейчас не могу рассказать о себе, не время. Пойми меня правильно.
- Ты мне не доверяешь?
- Нет, конечно нет. Просто в моем прошлом много нерешенных вопросов. Наберись терпения, все в свое время. Я обязательно тебе расскажу о себе, но позже.
Неожиданно разговор их прервал свист, он то приближался, то удалялся. Рэймон насторожился.
-Эдуард, не двигайся! Рэймон сделал резкий выпад рукой, будто пытался кого-то остановить.
Но юноша будто его не слышал . Он повернулся в сторону нарастающего свиста и замер. Рэймон был удивлен таким неожиданным поведением Эдуарда, но ничего не стал предпринимать. Он решил понаблюдать за юношей. Свист стал постепенно утихать. Эдуард смотрел в одну точку. Создавалось впечатление, что он вел с кем-то мысленный диалог. Когда Эдуард повернулся к Рэймону, тот вздрогнул от неожиданности. Зрачки Эдуарда приняли неестественную форму. Через кожу просвечивал зеленоватый свет. Было немножко жутковато. Эдуард смотрел на Рэймона, не отводя взгляда. Он словно пытался воздействовать на своего старшего друга. Опять в юноше проснулось нечто пугающее. Но Рэймон сделал вид, что ничего не происходит, он спокойно посмотрел на Эдуарда и улыбнулся. Постепенно неестественная маска сошла с лица юноши и он пришел в себя. Но через несколько секунд юноша закрыл глаза и замер. Рэймон внимательно изучал Эдуарда, не предпринимая никаких действий. Кожа Эдуарда приобретала зеленоватый оттенок, на ней стали различаться небольшие чешуйки. Юноша превращался в непонятное существо. Казалось, что этот процесс необратим. Происходила мутация. Рэймон ждал. Он был знаком со многими процессами в мире энергий, но такое видел впервые. Неожиданно около Эдуарда образовалась воронка, она стала увеличиваться в размерах. Рэймону стало не по себе. Он не знал, что делать. В глазах появилась сильная резь, зрение резко упало. Но это длилось несколько секунд. Потом все пришло в норму, и ему удалось посмотреть в сторону Эдуарда. Что-то невидимое пыталось разрушить воронку. Рэймон был достаточно сильным человеком, но происходящее вызвало сильное беспокойство. Непроявленное воздействовало на пространство. Создавалось впечатление, что вокруг воронки образовались волны, но они были направлены навстречу ей. Воронку стало сжимать к центру, уменьшая ее размеры. Эдуард не двигался. Волны усиливались, казалось что они уплотнялись, превращаясь в ткань. Материя была подобно шелку, плотному и тяжелому. Рэймон смотрел на нее как завороженный. Воронка почти исчезла, но в сердце появилась ноющая боль. Рэймон почувствовал, что ноги его слабеют, тело обмякло. Он еле удержался на ногах. Что-то происходило с гравитацией, тело вдруг стало невесомым. Его словно приподнимало вверх, ноги еле касались земли. Какая-то сила решила поиграть с ним. Ученый не сопротивлялся. Он должен был узнать, что все-таки происходит, и почему через Эдуарда он чувствовал воздействие той силы, к которой он так долго шел через свои исследования. Эта была она, таинственная незнакомка, которая проявляла себя в виде материи и появлялась тогда, когда возникала опасность. Рэймон неоднократно ощущал ее, но она ускользала от него. Эдуард вышел из оцепенения и гневно посмотрел на Рэймона. Рэймон вздрогнул от неожиданности. Он вдруг почувствовал себя мальчишкой, на которого грозно смотрели глаза отца, словно он он совершил неблаговидный поступок. Что-то странное происходило. Эдуард смотрел на Рэймона с укором. Но постепенно его взгляд смягчился, в нем появилась задорная искорка. Рэймон вздохнул облегченно, ему бы не хотелось ощутить вновь бессилие перед юношей, но вида не показал. Ученый молча отошел в сторону. Разговора не получилось.
Нужно было перемещаться. Но Эдуард медлил, будто что-то удерживало его. Он смотрел туда, где образовалась воронка.
Рэймон не стал его торопить, он ждал. Его мысли унеслись в прошлое, приятные воспоминание всколыхнули память. Он не заметил, как уснул. Проспал он совсем немного. Когда открыл глаза, то увидел Эдуарда, пристально смотрящего на него.
- Прости, я не хотел, - взволнованно произнес он, я видел ее, такую красивую.
- Кого? - удивленно переспросил Рэймон.
- Твою жену.
- Мою жену?
- Да
- Она ждет тебя, но она не здесь, она где-то в другом пространстве.
- Откуда ты знаешь?
- Мне удалось получить доступ к информации через твой сон.
- Но ведь это не очень хорошо, - ответил ученый. Я не давал тебе своего разрешения.
- Прости, так получилось. Я ничего не могу поделать с этим, у меня просто что-то получается, и это становится частью меня.
- Но, допустим, ты можешь прочитать мои мысли.
- Не только мысли, я вижу твою жизнь и жизнь тех, кто связан с тобой.
- Ты хочешь сказать, что ты сумел взломать мою защиту и проникнуть в закрытые зоны мозга?
- Да
- Ну и ну, ты меня удивляешь все больше и больше. А что ты еще увидел?
- Многое, но события очень странные. Ты не такой как все люди. Ты знаешь слишком много, а это небезопасно для тебя.
- Почему?
- Ты проник туда, где быть нельзя.
- Эдуард, ты говоришь загадками.
- Ты затронул те слои энергии, к которым прикасаться очень опасно.
- Хорошо, раз ты обо мне способен получить достаточно информации, скажи мне, пожалуйста, почему именно моей семье суждено испытывать на себе то, о чем ты говорил?
- Ведь все началось с деда? Я прав?
- Прав. Ты видишь слишком глубоко. Очень интересно.
- Ты хочешь узнать с чего все это у вас началось?
- Хочу, мне даже становится немного страшно от твоих возможностей. Я не знаю кто ты, ты для меня загадка.
- Я тоже не все знаю. Давай поможем друг другу.
- Поможем? Но как?
- Ты меня учил переноситься в пространстве, а я тебя научу переноситься во времени.
- А ты знаешь, я не против. Давай попробуем.
- Мы создадим экран, на котором будет отображаться события.
- Ты можешь это сделать, - удивленно переспросил Рэймон.
- Да, я просто знаю, что я смогу это сделать.
- Откуда у тебя такая уверенность?
- Просто я знаю. Доверься мне и ничего больше не спрашивай.
Эдуард сосредоточился. 
Рэймон почувствовал, что его сознание стало медленно закручиваться в спираль. Почему-то появились слова, они вылетали, словно им стало тесно там, где они находились. Текст будто живой, формировался в стих, каким-то образом рифмуясь, принимая вид красиво оформленного начертания, отображаясь то ли внутри мозга, то ли где-то в ином пространстве, но было очевидно одно, создавалось нечто материальное, способное жить своей жизнью. И оно наполнялось содержанием.
Как много слов...
Как много мыслей...
Оборвалось...
В каком то смысле
Мне жаль иллюзии поток...
На гребнях волн воображенья
Он - как живительный глоток
Уносит ввысь в "необозренье..."
И там, коснувшись глубины
Той мысли, что сказать хотели
Мы полностью обречены
На отраженье в параллели...
Обрывки фраз,нелепость слов
Витают словно откровенья.
Слегка,коснувшись наших снов
Вновь погружают нас в забвенье..
Словно заклинание, эти слова уносили ученого все дальше и дальше от того места, где находилось его тело, погруженное глубоко в подсознание. Рэймон потерял контроль над ним, доверившись полностью Эдуарду.