О пустоте душевной

Подзоров Роман Борисович
Счастье – это паззл, который складывается из маленьких целей, объединенных одной общей идеей (высшей целью), достижение которой невозможно без постоянного развития, созидания, анализа. Так как же сделать так, чтобы картина нашего мира была полной?

Развитие невозможно без любви, прежде всего без любви к себе, к выбранному делу, желанию реализовать себя через свой труд, чтобы в полной мере раскрылся заложенный в нас потенциал. Более того, необходима так же страсть – пробивное поджигающее чувство, дающее запал приблизиться к нашим стремлениям.

Еще одним из важнейших составляющих является приумножение накопленного опыта через созидание, которое невозможно без силы духа. Упадок, пустота, отсутствие сердцевины, опорной, отправной точки. Когда наша душа – буря смятений, сомнений и страхов, глубоко ранимая, съеживается перед надвигающимся горизонтом событий, как нам отметить на нем точки, провести ориентиры, если мы не можем найти в себе отправной точки, первоначала? “Никогда душа не мыслит без образа.” (Аристотель) Так как же нам создать образ и воплотить его в действие? Когда Микеланджело Буонарроти однажды спросили “Как вы делаете свои скульптуры?”, он ответил: “Я просто беру камень и отсекаю все лишнее” В каждом из нас уже заложен образ того, кем мы хотим стать. Если внутри у нас пустота, нужно задать себе вопрос - с чем мы ежедневно соприкасаемся ей, что пропускаем через нее, давая укорениться, а что оставляем вовне? На чем мы фокусируем свой разум, мысли, чувства, куда зовет нас призвание и почему мы сопротивляемся ему? О’Генри говорил: “Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.”

Чтобы выбрать правильный путь, нам необходим глубокий анализ, который невозможен без развитой нравственной составляющей, полученного опыта и знания, что в совокупности дает нам такой инструмент как навык восприятия данности. Именно благодаря нему мы можем трезво оценить возникшую ситуацию и выработать план дальнейших взвешенных действий, которые в свою очередь будут определять наши последующие шаги. «Нет силы более могучей, чем знание; человек, вооруженный знанием,— непобедим.» (М. Горький). Однако знания в руках безнравственных людей - страшное оружие. Ведь самые образованные инженеры создали машину смерти в Бухенвальде, самые эрудированные, знающие химики и биологи изобрели биологическое оружие.

Именно поэтому столь важно развивать в себе такую нравственную составляющую как смирение. Отстранения от своего я, умения признать свои ошибки, вернуться на несколько шагов назад, чтобы проанализировав каждую из них, выделить последовательность, которая привела к тому или иному промежуточному итогу.

Очевидно, что если нам кажется, что мы идем вперед, а цель не становится ближе, значит, мы просто ходим по кругу. Пора сделать новый виток, и так вновь и вновь, по спирали постепенно приближаясь к цели. Например, открыться новым знакомствам, которые приведут нас к новым, пока в сплетающейся цепочке встреч не окажется звено, сыграющее судьбоносную роль в нашей жизни. Не бояться пробовать, делать шаги, учиться, ошибаться и в конце концов побеждать.

Дерзай, – и ты станешь тем, кем ты желаешь быть; а нет – оставайся среди слуг, недостойных коснуться пальцев Фортуны.
(В.Шекспир “Двенадцатая ночь”)

Автор статьи - Подзоров Роман. При публикации на сторонних интернет-ресурсах, пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.