Курощение ПАСЕ Украина и Россия

Надежда Семеновская
Курощение ПАСЕ: Украина и Россия
Страшную весть принес цивилизованному миру январь 2019 года: ПАСЕ сократила число делегатов от стран-участников в нескольких комитетах до двух человек. До этого состав делегаций не имел ограничений по количеству участников.
Больнее всего подобное зверство ударило по молодой украинской демократии. Раньше  Украина имела четырех представителей в регламентном комитете, который отвечает за разработку изменений в регламент. Столько же – в комитете и избрания судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)..

Теперь же список украинских представителей будет обнулен. Все это происходит на фоне отказа России вернуть свою делегацию в ПАСЕ и выплачивать немаленькие членские взносы данной организации. Кроме этого, русские имели наглость заявить, что не будут исполнять коллегиальные решения, принятые без нашего участия.
Вышеуказанный комитет, из которого вежливо «попросили» украинских представителей, как раз и может принять поправки в регламент, которые позволят России вернуться в Ассамблею.

Напомним, что Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ еще в 2014 году, после возвращения Крыма в Россию. Представители РФ отказались работать на таких условиях и с 2016 года Россия перестала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. При этом Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий подчеркивал, что Россия возобновит участие в работе ПАСЕ в случае включения в регламент организации поправок, которые не позволят дискриминировать национальные делегации.
Как говорят японцы, в таком случае обе стороны конфликта «сохранят лицо».

Украинские представители отреагировали на подобные новости в свойственной им манере. Первым негодование высказал на своей странице в ФБ », член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко:
- Россия шантажирует деньгами Совет Европы. Из-за невыплаты российских взносов множество программ должны будут закрыться и некоторых сотрудников Совета Европы нужно будет сократить.
Чего хочет Россия? Правильно, чтобы все закрыли глаза на последние 5 лет военной агрессии против Украины и дальше продолжали дружить с «восточной империей». Я посоветовал Ягланду не заниматься поиском компромиссов с агрессорами, а отказаться от своей заоблачной зарплаты. Расскажу только одну деталь: после увольнения Ягланд имеет право на так называемое «золотое рукопожатие», это когда три года подряд ПАСЕ ему будет выплачивать более 100 тысяч евро.
Так может быть есть внутренние ресурсы у самой организации? Все таки принципы важнее, чем деньги. И это нужно помнить.

С ним согласна первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко: «И при этом результатом его пребывания в должности является серьезный кризис организации, дискредитация СЕ, отсутствие прогресса в защите прав человека в странах-членах СЕ. Возможно, Ягланду стоит начать новый курс экономии средств СЕ, на примере собственного офиса? Сократить собственную зарплату и зарплаты своих стафф? Это будет хороший пример преданности принципам, а не торговли ими ради возвращения вкладов РФ».

Впрочем, Гончаренко, как настоящий мужчина, словами не ограничился. В День Соборности Украины он разместил в сортирах офиса ПАСЕ бумагу с изображением Владимира Путина:
В здании Совета Европы в Страсбурге — правильная туалетная бумага.

Отсутствие российской делегации в ПАСЕ, компенсировано присутствием Владимира Путина, - объяснил нардеп свой необычный поступок.
 
С переговоров, направленных на ослабление санкций против России, Украину просто попросили уйти.
- Когда началось заседание, к нам подошли представители секретариата и попросили, чтобы остался только руководитель делегации, а всех остальных "не приглашали". На наш вопрос, это же открытое заседание, сказали, что нет, "мы решили сделать закрытым". Мы отдельно это будем выяснять, - негодует Гончаренко.

- «Вызвали даже дополнительную охрану. Гостям-россиянам создают комфортные условия для дебатов. Концентрация украинской делегации и большое наше присутствие некомфортно. Россияне с ходу заявили журналистам, что не собираются выполнять никаких резолюций Ассамблеи. Ведут себя нагло и самоуверенно, - вторит Геращенко.

Впрочем, в  качестве утешительного приза ПАСЕ приняла очередную резолюцию, в которой призвала Россию освободить задержанных украинских моряков, которых на Украине считают военнопленными. Так что перфомансы Гончаренко, направленные, как говорил Карлсонн, который живет на крыше, на курощение Европы, не пропали даром.