Перкунас

Владимир Шамов
Бахнуло прямо над головой и первые капли врезались в сухую дорожную пыль. Люди за окном спешили укрыться от неминуемого ливня, а бабушка позади меня, оторвавшись на секунду от почти законченных носков, авторитетно произнесла: «Илья пророк по небу на колеснице едет». Мне представился суровый бородатый мужик вырвавшийся из груды свинцовых облаков с молнией в одной руке и вожжами в другой – Архетип 

Культ Громовика – сурового Бога верхнего мира, удачно прикрывшись именем христианского святого, сохранился до наших дней. На русском Севере в Ильин День в жертву непременно приносили барашка, а иначе - накажет! «Илия, Илия…» - пели в деревнях.
Такое происходило повсеместно – имена новые, Боги старые.

Укко, тот творец верховный,
Старец Укко, бог небесный,
Отделил от неба воду,
Разделил он воду с сушей
(эпос Калевала)

В своде небесном лазурном,
В сказочном Перконса замке,
Где вечный свет пребывает,
Где радость царит и веселье,
Балтии боги собрались
(Лачплесис. Сказание первое)

Многие историки предполагают существенную значимость данного культа для народов Севера, утверждая - когда балтские и финские народы под предводительством варягов – Руси взяли хазарский торгово - гарнизонный городок Киев и обложили данью южные племена, они поставили Перкунаса главным над местными божествами пёстрого полиэтнического населения этой, некогда подчинённой каганату территории.
Именно полиэтнического, хотя из народов, населявших киевскую землю, ученые упоминают прежде всего евреев, и потомков скифов – полян (;;;;;).
Хазарская знать на тот момент исповедовала иудаизм, но что же за Боги были у народов и племён каганата?
Письменные и археологические данные, показывают отражение основных религиозных взглядов жителей лесостепных и степных районов Подонья и, следовательно, народов всего Хазарского каганата, но не дают конкретного представления.
Отмечается тотемизм - удивительное количество амулетов со сказочными зверушками, найденных в могильниках, описала В. Е. Флерова
Возможно - культ предков, промысловый и аграрные культы, шаманизм, культ кагана.

Благодаря летописям известны персонажи Иранской мифологии.
Например, Симург (Семаргл), персидское ;;;;;
Удивительное существо в иранской мифологии - царь пернатых. Вещая птица счастья. Симург живет семьсот лет, и, когда у него подрастает сын, бросается в огонь.
Он изображался фантастическим крылатым существом с головой и лапами пса, покрытым рыбьей чешуей, что показывало его власть на земле, в воздухе и в воде.
Миф о Симурге заимствован у персов в том числе тюркскими народами, башкирами и татарами. У узбеков она называется Семург, у казахов — Самурык (каз. Сам;ры;); у татар — Семруг; у башкир — Самрау.

Интересен культ Хорса (персидское xur;;t «сияющее солнце»). Ведь мы знаем, о культе огня у иранцев, знаем о тотемизме у южных племён Руси. И только Хорс говорит о культе солнца, хотя намёк на солярную символику встречается в археологии курганов.

Символы верховной власти хазар – двузубцы и трезубцы до сих пор в государственной символике Украины , а потомки южных племен по прежнему возопиют: «Никогда мы не будем братьями…».
Ну вот фиг ли вы, а? Чем вас не устраивает наш Громовик?