Братья

Тюрина Людмила
                «…На пороге едва помаячили
                И ушли за солдатом солдат...»

   Фото двоюродных братьев отца я нашла в его архиве. Молодые мальчишки 17-18 лет.
     Абрамов Александр Матвеевич (1923-1942),
     Тюрин Петр Кузьмич (1922-1943)
     Тюрин Иван Павлович (1924-1990) – мой отец.
Глядя на эти фото, отец, солдат, прошедший войну, начинал плакать.

      Родились они в небольшом селе Сергеевка недалеко от Петропавловска в Казахстане. Село стояло на реке Ишим. Родители их были переселенцами с Самарской губернии еще с 1890 годов. Село отличалось строгими нравами и трудолюбием. Сообща они построили школу и наняли учителя, сообща построили церковь и содержали попа, и сообща решали все вопросы, пока не грянул 30 год. Власть как-то легко перешла к завистникам и жестокосердным людям, и всю родню (около 40 человек с малыми детьми) выселили из домов в одночасье, отобрав все имущество только за то, что у них его было больше, чем у соседей, потому что трудились не покладая рук.

      В стране начался большой страх, который не отпускал всех долгие годы, многих до самой смерти. Моя бабушка всегда помнила, как били окна камнями, а на ночь никто не пускал их переночевать.

      Абрамов Шура отправился с родителями в Калтан на «стройки века» (Это Кузнецкий Металлургический Комбинат, о котором писал Маяковский:" Я знаю город будет...", Это железная дорога от Сталинска до Таштагола, на строительстве которой и работали родители Шуры). Поселились недалеко от Колхозного озера.

      Тюрины перебрались в  Алма-Ату. Они не пошли крестьянствовать, а стали как трава «перекати-поле» мотаться, другого слова не придумаешь, по степи в поисках работы, чтобы прокормить растущие семьи.

      А мальчишки росли, страхи переезда как-то улетучились, в школе им читали хорошие книги. Когда началась война, они рвались на фронт, защищать РОДИНУ. Взрослые были мудрее, отец Ивана отнес соседу военкому мешок соли, чтоб он парней отправил в военные училища, рассудив, что пока 3 года учатся, война закончится. Не угадал отец.

      Петр бредил небом, он уже до войны ходил в авиаклуб, и Ивана потянул за собой. Но Ивана забраковала медкомиссия, и он отправился осенью 41 в Самаркандское танковое училище (эвакуированное из Харькова). Петр - в Черчик, куда было эвакуировано Кременчугское авиаучилище стрелков – бомбардиров (из 20 поступавших приняли двоих). Радости парней не было предела. Они посылали друг другу фото, писали письма.
               
                АЛЕКСАНДР

      Шура Абрамов из Калтана попал в пехоту. После учебных лагерей летом 1942 его направили во 2 армию под Ленинград. Да, вы не ошиблись, это армия генерала Власова, к тому времени уже плененного, а сейчас ее заполняли новыми маршевыми полками и ротами. 8 сентября 1942 г полк начал наступление на Синявино, нужно было разорвать блокаду Ленинграда, но через несколько часов попал в окружение, и Шуры - пулеметчика не стало. Вот так просто и обыденно - был парень и нет его.

      Месяцем позже вновь вся 2 армия попадет в окружение, так и не выполнив задачи. Немецкие фото Синявинских болот в этот период однозначно подтверждают, что шансов спастись у них практически не было: их крошили снарядами, предназначенными для крепостей, их бомбили самолетами, молотили из минометов и косили из пулеметов и . автоматов. Малейшее ранение – гибель в этих гнилых болотах, а пулеметчиков немцы не жалели. Так братья потеряли Александра.

                ПЕТР

      Петр отличался незаурядными способностями, учился отлично, в духовом оркестре играл. В то время у молодых повальное увлечение музыкальными инструментами. Отец мой с искореженной рукой любил играть на мандолине или губной гармошке. Петра в 1943 году направили во 2 Гвардейский авиаполк дальнего действия учиться на штурмана легендарного Ил-4. Эти самолеты, набрав до 2 тонн бомб, летали ночью без прикрытия на бомбежку городов Германии или железнодорожных станций.
Они рвались отомстить за погибшего брата.

      Полет из Монино на Нежин состоялся 11сентября 1943г. Надо было преодолеть 1300 км и отбомбить железнодорожный узел. Экипаж состоял из 5 человек: командир- летчик, два штурмана, для Петра полет был с наставником, и два стрелка. В районе х. Жилище Курской обл, самолет, так и не долетев до цели,  попал в грозовую облачность, и у него отвалилось крыло. Летчик и два стрелка успели выброситься с парашютами. Летчик остался жив, стрелки при приземлении погибли, а штурманы упали вместе с самолетом. В эту ночь из 6 погибших экипажей их дивизии три погибли из-за аварий. И это тоже война.

                ИВАН

      Ивану в мае 43 «повесили» погоны младшего лейтенанта и отправили в г.Горький за танком (Т-34). Ему не повезло – он не дошел до Берлина, но он остался жив. Танк – это всегда отличная мишень. Отец из своих 2,5 армейских лет всего 46 дней участвовал в боях. Освобождение левобережной Украины началось 8 сентября 1943 (через год после гибели Шуры).

      30 дней они пробивались от Сталино (Донецк) к Мелитополю. От 20 танкового корпуса практически ничего не осталось. Корпус вывели на переформирование, а остатки техники свели в батальон, в котором был отец. В течении двух недель танки ежедневно переходили реку Молочную, чтобы взять железнодорожный переезд. В эти страшные дни река стала кровавой, ее берега и русла были завалены телами и наших бойцов и врагов. 24 октября танк подбили, Иван остался жив и с переломом ноги отправлен в госпиталь. Здесь он узнал о гибели второго брата Петра.
 
      Три месяца лечения и снова на танк, и теперь его путь лежал через Сиваш на Крым.
      ОН описал  наступление в письме в 1985 году:

      «В конце января (44г) опять на фронт в 22 Гвардейский танковый полк. Там я получил горелый танк с ремонтной базы: урод, а не танк. Гусеницы и двигатель с пушкой. А потом наш весь 4-ый фронт повернули в Крым. Ночью мы на понтонах переправлялись на 4 кв. км плацдарм «грязюка», холод, ветер. Я на переправе при выходе с понтонов чуть не ушел в Сиваш, затормозил переправу, так как танк стал чуть не поперек дороги. Генерал приказал застрелить командира танка, т.е. меня, танк мой столкнуть в Сиваш, чтобы все остальные проходили. Я механику сказал, давай потихоньку лезь вдоль насыпи и мы, ЧЕРТЯМ назло, вылезли. Ох, какое это было у меня в душе ликование.

      Мы сделали прорыв полностью 10 апреля 1944г. ОЩУЩЕНИЯ БЫЛИ ТАКИЕ : СКОРЕЙ В БОЙ, МСТИТЬ ЗА НАШУ РОДИНУ, ПОГИБШИХ РОДНЫХ (и это не просто слова , уж поверьте, они думали так.)

      9–го в громкоговорители в 12:00 сообщают из неба на заглушенных моторах бой курантов, и потом Левитан сказал – наши доблестные войска освободили Одессу, САЛЮТУЕМ. Мы все заорали УРА!! и без приказа(?) пошли, а к утру три противотанковых рва и ряд укрепления были взяты, я был справа и уничтожил гаубицу, за это Орден Красной Звезды, а «враг» бежал и в Томашевке за ночь всех своих раненых уничтожил, напоил всех кофе с ядом.
 
      В этот же день один из гитлеровских палачей, который сидел в Тигре и залез в укрытие в сарай молочной фермы, которого я поздно заметил, поразил мой танк, 150-200 м от них. Двое танкистов погибли, механик Руфан Николай и я остались живы: я тяжело ранен, кое-как выскочил с перебитой правой рукой …Заражение газовой гангреной, около 30 осколков, температура 40 и более. Хирург говорил: «Есть чудеса, ты выжил чудом».
      Его 22 Гв танковый полк освобождал Севастополь. Но это уже без него.

      Летом 44г. комиссовали. Дома в Алма-Ате отца нет – на фронте. Мать и двое младших голодают. Старшие отправлялись в пустыню за черепахами. В один из дней дядя Кузьма, отец Петра, ушел и не вернулся. Иван принял решение перевезти семью в Калтан к Абрамовым (бабушка Ивана), как он говорил: «на картошку».

      Иван устроился работать в школу, тк любимое его занятие, радиодело, было ему не по силам из-за нерабочей правой руки.

      Выпускники 14 и 18 школ помнят Тюрина Ивана Павловича за его умение установить нормальный дружеский контакт со своими учениками. Он учил их ходить на лыжах, учил стрелять, водил в походы пешком и на плотах и дарил это безмерное счастье Покорить свою первую вершину.

      Казанцев М. написал про него такие строчки:
 
    «…Подростки мы трудились с вдохновеньем
      И слушали рассказы Физрука,
      Как танк его рванулся в наступленье,
      Но был подбит. Он получил раненье –
      Навеки искалечена рука»

      А ОН всю жизнь хотел побывать в Индии. Но жизнь солдата – случай, он и поставил точку в 66 лет. В его Трудовой Книжке всего две записи «Назначен.. и освобожден..»

                СПУСТЯ 75 ЛЕТ

      Из Питера пришло письмо, что имя Абрамова Александра Матвеевича  увековечено на плите мемориала «Синявино 1».

      Три года назад поисковики из Курской обл. "Родник" (руководитель Сиволина Лидия Александровна) нашли место падения самолета Ил-4. Имена Тюрина Петра и второго штурмана Степанова Ивана дополнили список на мемориале, где ранее были только два стрелка:

      «И об этом нам рассказали в передаче «События дня».
       Все родные душою воспряли: «Дождались мы, Петруша, тебя».(Захарова О.)

Дополнительно материалы можно прочитать:
• по Тюрину И.П • по Абрамову А.М. http://www.proza.ru/2017/05/03/1690

Эпиграф Булат Окуджава

январь 2019г.