Детям. Вот она и заиграла...

Лидия Калинина-Некрасова
               
       Лениво нежилось тихое летнее утро. На голубой глади неба улыбалось  безмятежное, счастливое солнце.
       На подоконнике деревенского дома, свесив ножки наружу, сидела пятилетняя  девочка в красном  платьице, разрисованном мелкими цветочками. Она была дома  одна. Девочку звали Лиза. Её родители рано утром ушли на покос. Участок им был  выделен в лесу, километров за пять от села. Проснувшись и протерев глазёнки, она  увидела у своего дивана табуретку, на которой ей был оставлен завтрак. На чайном блюдце лежали два помидора, хлеб и горка песку. Умывшись, как «котик, который    лапочкой моет свой ротик», Лиза съела всё за обе щёки.

       Чем интересным  заняться? На  столе  стоял  её  металлофон. Она сделала  музыкальную  разминку: простучала «Жили у бабуси…» и «Светит месяц…». Но пора бы  уже было осмотреть окрестности, и Лиза решила выйти на крылечко. Крыльцо было  высокое, и с него открывался вид на три стороны: на огород, сад с пчельником и   на часть улицы. На дороге, недалеко от дома, девочка увидела большую лужу, похожую на маленькое море. Ей пришла мысль вымыть крылечко и порадовать маму с  папой. Найдя консервную баночку, она начерпала в тазик воды из лужи, взяла  тряпочку и стала возить ею по некрашеным половицам. «Посалатив» площадку,  перешла на ступеньки; старалась вовсю. Пол постепенно высыхал и становился похож  на шкуру зебры - только полосы  шли по-разному: то по кругу, то вдоль.

      Закончив свою ответственную работу, Лиза уселась на подоконник и стала с  интересом наблюдать за пчёлами. Пчелиные домики были как раз напротив окна, в  саду, за кустами белой сирени. Папа знал, что пчёлы сирень не любят, но сразу  вырубать её не решался: жалко было губить красоту. Пчёлы сновали туда-сюда: одни  влетали в ульи - другие вылетали. У летка стояла грозная пограничная стража - защита от чужаков. Лиза знала, что пчёлы добывают цветочную пыльцу, прополис и  нектар. Из нектара они делают мёд.
               
     Постепенно становилось жарко. «Эх! Как бы сейчас побегать под дождичком»,-  подумала Лиза. Её взгляд остановился на блестящем зеркале лужи. Накануне прошёл    тёплый «слепой» дождик - так называют дождь при ярком свете солнца. Мама  разрешала Лизе бегать в дождь по лужам. Вода в них была тёплая, как и земля на дне. Брызги летели фонтаном выше головы!  Удовольствие было необыкновенное! После такого «душа» чумазую, мокрую девчонку, сняв с неё прилипшее платьице, мама запускала в большую кадушку с тёплой водой. В кадушке Лиза прыгала весёлым  лягушонком, оказавшимся в родной стихии, и никак не хотела вылезать, пока её  силком не вытаскивали оттуда.

     Недавно у неё был День рождения. Ей купили пальто, шляпку и валенки. Папа  поставил её на  табуретку в палисаднике и в этих обновках сфотографировал. Эта  фотография красовалась среди других на стене.
     Между тем, Лиза продолжала наблюдать за пчёлами, не стали бы роиться. Тогда  надо будет принимать меры - огребать рой, а то улетит. Иногда она поглядывала на  дорогу, по которой должны были прийти родители.
 
     Кроме  беготни  по  лужам  ,  бултыханья  в  кадушке   ,  девочка  любила  слушать  радио.  Иногда  она  надевала  наушники  и  ,  сидя  под  большим  фикусом  ,  внимательно   ,  с  интересом  слушала.
        В  семье  все  любили  музыку  ,  любили  петь.
В   юности  папа  играл  ,  по  рассказам  мамы  ,  на  балалайке  и  пел  «  Как  ныне  сбирается  Вещий  Олег»  на  слова  Пушкина.  Позже  играл  на  гармони  и  показал  Лизе  три  аккорда  в  двух  тональностях.  Что-то  мастеря  ,  изобретая  ,  он  всегда  напевал.  В  основном  это  были  старинные  песни.  Лизу  же  поддразнивал  «Чилитой».
         По  радио  часто  передавали  «Сулико»  ---   любимую  песню  Сталина.  Кто  такой  Сталин   ,  девочка  прекрасно  знала.  Как  только  раздавались  первые  звуки    печальной     мелодии   и  особенно  слова  :   
--Я  могилу  милой  искал  ,  но  её  найти  нелегко… ,---

 Лиза  пряталась  под  подушку   и  начинала  безутешно  плакать.  И  так  каждый  раз  ,  до  конца  не  осознавая  почему. 

               
       И  всё-таки    она  не  умела   долго грустить.   .   Сидя  в  открытом  окне   и  болтая  ножонками  ,   радуясь  тёплому  ,  безмятежному  утру  ,  девочка  звонко  запела  :

  --Вот  она  и  заиграла  ,   гармошонка  венская…
--  Тебе  надо  городскую  ,  а  я  деревенская…
И  дальше  во  всё  горло  :
--Вот  она  и  заиграла  ,  перелей  мой  ,  перелей.
--А  я  выйду  на  крылечко  ,  запою  ,  как  соловей…
 И  снова  : 
--…а  я  деревенская...

      «Певица»    заливалась  певчей  птицей.   А   птицы  замолкли  и  задумались ,  слушая  "конкурентку".  Пчёлы  зависли  в  воздухе  ,  как  вертолёты.   Солнышко  засмеялось  и  спряталось  за  облачко.  Мухи  ,  испугавшись  ,    что  это   музыкальное    « произведение»  ---
«прелюдия»    к  мухобойке    ,   моментально  заняли   круговую  оборону.
     Лиза  не  обратила на  это  особого  внимания.
     Она  была  увлечена  своим   « вокальным    творчеством»  и  продолжала  повторять  понравившийся  куплет  :

--Вот  она  и  заиграла  ,   гармошонка  венская…
--Тебе  надо  городскую  ,  а  я  деревенская…

         Как  раз  в  это  время  на  тропке  к  дому   показались  родители.
Услышав  необъявленный  "концерт"  оригинального  содержания  ,
они  покатились  со  смеху.  Особенно  смеялась  мама.
       Прошло  несколько  лет…
   Песенное  предсказание  не  сбылось.
   В  один  из  приездов   домой  уже  взрослая  Лиза   ,  увидев  гармонь  брата  ,   взяла  её  и  ,  к  великому  маминому  и  своему   удивлению  ,  сыграла  и  спела  «Вот  она  и  заиграла…» 
Вместе  с  мамой  вспомнили   эту   давнюю  историю  и  посмеялись…