Подруга сестры

Георгий Хруслов Составитель
10. ПОДРУГА СЕСТРЫ
(Из очерков зарубежной жизни с долей эротики)

Freundin Schwestern
(Aus Essays aus dem Ausland mit Erotikanteil)

События, описанные в этом рассказе, произошли в одном немецком городе земли Баден-Вюртемберг, где коренное немецкое население  соседствует с русской и русскоязычной общинами, время от  времени даже заимствуя у них понравившиеся имена для новорожденных детей. Поэтому не все персонажи рассказа носят «типичные» немецкие имена.

«Независимый журналист» Артур Шульце привык к участию в самых неожиданных мероприятиях, к встречам с самыми неожиданными людьми. Вот и на этот раз Артур получил приглашение принять участие в работе форума «Молодежь и секс». На форуме едва ли не первое, что узнал Артур, были слухи о сексуальных отношениях двух учащихся – Вадима 15 лет и ученицы выпускного класса той же школы Ларисы, 18 лет, по сути, взрослой женщины. Видимо, они должны были послужить иллюстрацией к теме форума.

«Кому пришло в голову раздувать эту историю?» – подумал Артур. – Даже скрывая ее участников под вымышленными именами, в школе – скрывай, не скрывай – всё равно все на виду.

Как всё было…

Занятия окончились. Вадим медленно шел к дому, стараясь растянуть прогулку. Уже у лифта на лестничной площадке были слышны звуки музыки. «Опять Ленка свои записи слушает. Как не надоело!». Мальчик осторожно прошел по коридору и приоткрыл дверь в комнату сестры.

Перед зеркалом стояла вовсе не Лена, а полуобнаженная молодая женщина в цветастом халатике, Нисколько не смущаясь своим видом, она приветливо обратилась к мальчику.
– Здравствуй, Вадим! Проходи, садись.
– Вы знаете, как меня зовут? Вы кто?

– Ну, конечно, знаю. Ты же Вадим, брат Ленхен, моей подруги. А я Лариса.

–  А где Ленка?

 Она с классом поехала в музей на школьном автобусе. Ключи мне оставила. Просила меня за это время заняться твоим образованием.
– Каким еще образованием?
– Высшим. Тем самым, от которого дети родятся, или, наоборот, не родятся. А то у тебя одни тренировки на уме.

У мальчика перехватило дыхание. Та заметила его растерянность и спросила.
– Скажи, Вадим, ты знал женщину?
Мальчик покачал головой.

Это было не совсем точно, так как в гребном клубе, где он занимался с 12 лет, он проявлял интерес к всегда веселой, смеющейся, что-то напевающей на ходу Гите. Но их едва наметившиеся отношения разрушил тренер Аркадий Михайлович, который напомнил, что на первом месте – тренировки, а уж потом – мороженое и соки в буфете клуба.

– А я тебе нравлюсь?
   Мальчик кивнул головой.
– Тебе ведь уже исполнилось шестнадцать?

Вопрос Ларисы был не случаен. В законодательстве многих стран существует понятие «возраст сексуального согласия», как правило, определяемый в 16 лет. В большинстве случаев взрослый несет правовую ответственность, если вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста. «Возраст сексуального согласия» – не то же самое, что «возраст совершеннолетия» или возраст, начиная с которого человек может вступить в брак («брачный возраст»). «Брачный возраст», как правило, выше «возраста согласия».

Мальчик снова кивнул, на этот раз машинально. 

– Ну, Вадик, подойди ко мне, не бойся, я тебя не съем, – сказала она и  обняла его. От ее прикосновения у него закружилась голова, перед глазами всё поплыло. Сбросив с плеч халат, она за руку подвела его к дивану и усадила рядом. Была она выше Вадима ростом, сильная и крепкая, – «kraeftig», как говорят немцы, с миндалевидными глазами на выразительном, живом лице.

– Смотри, не проболтайся никому. Будет только хуже и мне, и тебе. Дай слово, что будешь молчать.
Он охотно дал слово и вообще был готов в эту минуту сделать для нее что угодно.
Она откинулась на валик дивана и закрыла глаза.
   …
– Мне нравится, как ты двигаешься, – прошептала она.
 
«Позанималась бы академической греблей, и ты бы так же научилась», – мелькнуло
у него в голове в самый неподходящий момент.

Через несколько минут раздался её слабый то ли стон, то ли вздох.
– Ты меня просто с ума сведешь.
Лицо Ларисы порозовело, на коже выступила едва заметная испарина, Голос был чуть хриплым.

– Ну, вот, теперь ты стал настоящим мужчиной.
– Что же с нами будет дальше? – неуверенно спросил юноша.

– А что с нами должно быть дальше? Будем жить, как жили. Тебе что, было плохо со мной? Может, ты жениться на мне собрался? Почему мужчины в любом возрасте такие требовательные и такие эгоисты? Им обязательно надо повесить женщине на шею колокольчик или еще лучше сковать ее цепями, – сказала Лариса, явно цитируя кого-то из борцов за права женщин. Она на секунду прильнула к нему, поцеловала, быстро оделась и скрылась за дверью.
 
Больше их близость не повторилась. Да Вадим и сам не знал, как ему вести себя дальше. Несколько раз он провожал ее из школы домой до подъезда, но это уже брат провожал подругу сестры.

Получилось так, что он не уберег их тайны. В мальчишеской компании за бутылкой вина он намекнул на их близость, стремясь таким образом повысить свой авторитет среди сверстников.

– У меня был полноценный секс с женщиной, не то, что обжимания по подъездам с сопливыми девчонками, – с небрежным видом бросил он.
О том, что он ставит под удар репутацию женщины, которая ему доверилась, он не задумывался.

Если бы Вадим лучше знал русский язык и читал стихи русских поэтов, он обратил бы внимание на стихотворение поэта Михаила Юрьевича Лермонтова «Сладкий миг».

…На пирах за полной чашей,
Я клянусь, не расскажу
О взаимной страсти нашей;
Так скорее ж... я дрожу. …

В лермонтовском стихотворении роли распределены традиционно: невинная девушка и её соблазнитель – взрослый мужчина-гусар, но обещание сохранить тайну близости – общий мотив.

По школе поползли слухи, даже учителя  оказались в курсе дел. Началась травля Ларисы: от всезнающих ухмылок при встрече до написанного несмываемым фломастером на столике, за которым она сидела, похабного слова.

– Эх ты, болтун, слова своего не держишь, – только и сказала она, случайно натолкнувшись на Вадима во дворе школы.– Из-за тебя приходится переходить в другую школу. В выпускной класс, хуже не придумаешь. А здесь мне абитур был бы обеспечен. Ты знаешь всех, все знают тебя.
Последняя фраза прозвучала для Ларисы, как злая шутка.

Редакция газеты обратилась к Шульце с просьбой написать статью по теме форума. Артур неохотно согласился, но поставил условие – организовать ему встречу с Вадимом и Ларисой, хотя бы порознь. В глубине души он надеялся, что те откажутся, и вопрос со статьей отпадет сам собой. Он вообще считал, что это не «его» тема.
Маргарита же, напротив, была убеждена, что «её» Артур вполне может высказать точку зрения «среднего возраста» на раннюю сексуальную жизнь подростков.

Надежды Артура сбылись наполовину. Вадим категорически отказался от каких бы то ни было «интервью». Он и сам был не рад, что влип в эту историю. Гита при встрече с ним смотрела в сторону. Ребята подтрунивали: ну, как «полноценный секс»? Лариса сказала, что сама свяжется с Шульце.

– Так какая точка зрения «среднего возраста» на эту проблему? – заинтересовался Артур, обнимая жену.
– Не притворяйся, ведь это ты у нас журналист, – рассмеялась Маргарита. – Проведи журналистское расследование. Переоденься в подходящий наряд, как Вальраф1, и посчитай, сколько «предложений» о сексе делается за час, на пересечении центральных улиц в субботу вечером.

– В этом, по-твоему, разница между неприличными и непристойными предложениями?
– Именно! – убежденно сказала Маргарита. – Неприличное предложение может быть просто грубостью. У непристойного предложения только один смысл. Помнишь фильм, где Роберт Редфорд и Деми Мур играли мужа и жену, которым грозит разорение. Миллиардер,  который любил ставить опыты над людьми, предложил жене миллион долларов за ночь, проведенную с ним.

– И она согласилась?
– Правильнее сказать, что они (она и её муж) согласились из-за того, что их дела пришли в упадок. Миллиардер увез Диану (так звали женщину) на свою яхту, и она провела там ночь, но была ли у нее интимная  близость, остается за кадром. Мало того, хозяин яхты влюбляется в нее. Мужа сжигает ревность, они ссорятся и расстаются, но, поняв, что не могут жить друг без друга, снова оказываются вместе и протягивают друг другу руки на том самом месте, где встретились. Любовь оказывается сильнее ревности и недоверия.

– Скажи, дорогая, а если бы тебе предложили миллион долларов, ты бы согласилась провести ночь с чужим мужчиной,– задал Артур бестактный вопрос и тут же пожалел об этом.
– Я бы подумала, – сухо сказала Маргарита. – Боюсь только, мне еще пришлось бы доплачивать.

В гостиной зазвонил телефон.
–  Дорогая, узнай, кого это нелегкая несет, – звонить домой, в субботу, да еще в такую рань. Наверное, у человека неотложное дело, если он три раза подряд нарушает этикет. Давай послушаем, чего он или она хочет.

Маргарита сняла трубку.
– Хорошо, я сейчас узнаю, сможет ли он вас принять. Подождите, не кладите трубку.
Она включила «громкую связь» и вышла из помещения.
Оказалось, что звонит «та» самая Лариса.
Певучий женский голос произнес. 
– Это вы журналист Артур Шульце? Вы хотели встретиться с учащимися школы?

У Шульце потеплело на сердце, как бывало всякий раз, когда он слышал, что его фамилию произносят правильно
– Хотите, могу приехать прямо сейчас.
Женщина подъехала через двадцать минут.
Артур нажал кнопку дистанционного электронного замка для калитки.

– Проходите. Присаживайтесь. Вы разрешите задать вам несколько личных вопросов? – спросил он, по привычке незаметно разглядывая собеседницу и пытаясь определить, что ему предстоит услышать. «Спортивная фигура, смуглое красивое лицо, миндалевидный разрез глаз. Беженка. Наверное, муж колошматит её, а она не знает, куда обратиться. Дам ей телефон женского кризисного центра, а там видно будет».
Но Лариса перехватила инициативу в разговоре.

– Доброго вам здоровья, уважаемый господин Шульце! Спасибо, что решили со мной встретиться. Прошу прощения, что помешала вашему завтраку. Хочу рассказать, как со мной несправедливо обошлись, выставили на общий позор, как блудливую кошку. А я всего-навсего выполнила просьбу подруги – дала ее брату, («Не тому дала!» – вспомнил Артур афоризм неудавшейся семейной жизни у русских женщин).

Всё было бы хорошо, если бы кто-то не начал болтать, уж не знаю кто (скорее всего, сам парень, но может, подруга, а может, соседи), и на меня на улице стали показывать пальцем и шипеть за спиной всякие гадости: на мальчиков потянуло?

Я – немка из казахско-немецкой семьи. В этом году я оканчиваю среднюю школу. Мораль у меня на родине строгая. Пригласил девушку в кино или в кафе – значит, имеешь серьезные намерения. Но я знаю, что многие мамочки обращаются к надежным подругам с просьбой заняться «половым воспитанием» их мальчиков, чтобы они были под присмотром. Поэтому в просьбе Ленхен я не увидела ничего особенного.

Совсем недавно бывшие «друзья молодежи»2 устроили молодежный форум «Молодежь и секс», на котором меня привели (Слава Богу, не называя прямо по фамилии) как пример половой распущенности. Уж кто об этом распинался, лучше молчал бы.

Так я и хотела у вас узнать, есть ли какой-нибудь закон о защите личной жизни – «privacy», чтобы заткнуть рот тем, кто сплетни собирает и дальше передает. Если нужно будет, я готова пойти в суд.

– Я знаком в общих чертах с вашей историей, Лариса.

Лариса молча кивнула.

– Такие законы есть и в международном, и в национальном праве. Другое дело, что они недостаточно эффективно применяются на практике. Я уже давно обратил внимание на то, что юристы, работники социальных служб слабо опираются на международный опыт, недостаточно знакомы с документами международного права. Есть же «Всеобщая декларация прав человека» (1948) – основа для международного законодательства о правах человека. В ней, Лариса, содержится принципиальный ответ на ваш вопрос о защите прав личности:

В статье 12 «Всеобщей декларации прав человека» прямо говорится: «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам … на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств».

Так что, вы имеете право через суд добиваться, чтобы клеветническая кампания против вас была пресечена, а вам принесены извинения. Однако вряд ли удастся представить это дело как диффамацию, то есть распространение порочащих кого-либо сведений, ставящих целью ухудшение его репутации. Кому потребовалось бы ухудшать вашу репутацию, да и какая репутация может быть у вчерашней школьницы?

Вряд ли вам имеет смысл затевать подобный процесс. Судья скорее всего откажется принять такое дело к рассмотрению, так как неясно, кто выступит ответчиком по нему. Если примет, неизбежно затребует документы по всем обстоятельствам дела, будет, прошу прощения, копаться в вашем грязном белье. Досужего внимания к вам будет стократ больше, чем теперь, и ничего уже ухудшать не потребуется.

По итогам разбирательства судья может, наоборот, признать вашу вину за вступление в связь с лицом, не достигшим «возраста согласия» (16 лет). Что же вы не узнали, сколько лет вашему мальчику? Подвела вас ваша подруга.

– Она мне больше не подруга. А его я спрашивала, есть ли уже ему шестнадцать лет. Он сказал: да
–  Надо было попросить его показать паспорт. Присудят вам шесть месяцев социальных работ, и будете мыть полы в общежитии для беженцев. Или заплатите крупный штраф. А расходы на адвоката? О них вы подумали? Я бы на вашем месте вел себя спокойно, любители посудачить поговорят и перестанут, и скоро вся эта история забудется.
Кстати, скажите, Лариса, – закончил Артур свое маленькое наставление, – почему вы решили обратиться именно ко мне?

– Я читала ваши статьи, мне они нравятся. Вы интересно пишете о Германии, о других странах.

– Рад это слышать, – сказал польщенный Артур. –

Думаю, наказание по решению суда вам не грозит. Законодательство в этой области идет в сторону смягчения наказания или его отмены, большей терпимости к тому, что ранее считалось нарушением общественной морали, как, например,  однополые браки. Если двое (необязательно молодых) людей хотят строить жизнь вместе, не дело государства вмешиваться в их интимные отношения.  Впрочем, однополые браки вызывают неоднозначное (чаще всего негативное) отношение к себе в разных общественных слоях.

В лице своих медицинских учреждений государство обязано обеспечивать профилактику, достоверный и тактичный рассказ подросткам о возможных последствиях «нестандартной» половой жизни, в том числе связанных с ее ранним началом.

Всеми имеющимися у него мерами и средствами государство обязано бороться  с преступлениями на сексуальной почве – растление малолетних, принуждение к занятию детской проституцией, детской порнографией, – и строжайшим образом наказывать виновных.

Естественным результатом раннего начала половой жизни стало увеличение числа матерей-подростков (Tеenie-Muetter) – девочек, забеременевших в 15–17 лет, при том, что средний возраст матерей в Германии 29 лет. Это примерно 3% малолетних девочек Германии. Пресса печатает статьи о них под заголовком «Когда рожают дети» («Wenn Kinder Kinder kriegen»).

Население относится к ним в целом сочувственно, хотя все понимают, что эти молодые матери висят на шее у государства, каждый день сталкиваясь с финансовыми и социальными проблемами.

Коллега Артура, журналист телепрограммы RTL II рассказал о девочке Лизе с судьбой, похожей на много других таких судеб.
Лизе 17 лет, она выросла в разных детских домах. В 15 лет убежала из дома и встретила юношу, от которого забеременела.
Вскоре оказалось, что у них нет почти ничего общего. Лиза стала жить отдельно от отца ребенка еще до родов. Сейчас она живет со своим ребенком в квартире, которую оплачивает социальная служба. За ней закреплена постоянная социальная работница, которая заботится о ней. Лиза сдала промежуточные экзамены на аттестат зрелости, и теперь после года отпуска по беременности и родам она хочет окончить среднюю школу (т.е. сдать абитур).

Лариса выслушала рассказ Артура. Она последовала его совету и не стала обращаться в суд. Шумиха вокруг ее имени заглохла. Подруги у нее теперь новые.

Артур не стал писать статью о форуме. Редактору местной газеты он объяснил свое решение отсутствием раздаточных материалов, непродуманной организацией, из-за которой к участию не были привлечены социологи,  психологи, учителя. Их живые непосредственные наблюдения сексуального поведения подростков могли бы лечь в основу интересного научного доклада.

– Будущее за молодыми семьями. –  оптимистично заявил Артур. – Инициативные, восприимчивые к переменам, учитывающие жизненный опыт и традиции старшего поколения, но не идущие у них на поводу, они – залог роста во всех областях общественной жизни.

Примечания:
1. Гюнтер Вальраф (G;nter Wallraff), р. 1942 г.,  журналист и писатель. Прозвище - «репортер под прикрытием». Один из основателей «разоблачающего» направления в журналистике.
2. «Друзья молодежи» –  ироническое название Союза свободной немецкой молодёжи (ССНМ, нем. «Freie Deutsche Jugend», FDJ)   официальной молодёжной организации в ГДР.

Содержание рассказа  является литературным вымыслом. Всякое совпадение действия с реальными событиями и  сюжетными линиями иных произведений случайно.

Г.Хруслов
Берлин, 23.01.2019