Трудности в день выборов

Комаров Николай Семенович
Вот и наступил он, день выборов. Выборы-то федерального значения, местную власть никак не затрагивают, но они, как бы тренировочные, потому что через год придется бороться за свое кресло.

 Но все равно для такого маленького чиновника, как Олег, этот день более значим, чем для его коллег более высокого ранга, потому что в основном по этим  результатам старшими товарищами оценивается его работа в целом. Даст высокий процент - молодец, сиди в своем кресле дальше и получай подачки из районного бюджета, от которых и себе отщипывай, глаза закроют. А вот если голоса уйдут конкурирующей партии, то беда: мало того, что задницу надерут, так и денег не дадут, а если и дадут, то проконтролируют, чтобы все истратил, как скажут.

А где брать деньги в умирающем районе, если почти все предприятия приказали долго жить, а бизнес, готовый прийти со своими деньгами и создать новые современные предприятия, Олег отсекал на корню? Да и как по-другому? Как можно пустить в район людей с деньгами, от которых непонятно чего ждать и которые тебе не подчиняются? И не пускал. Никого не пускал: и отечественных бизнесменов с миллионами предполагаемых вложений, и немцев с десятками миллионов, и китайцев с сотнями миллионов инвестиций. Вот и живет район на подачки, как будто существует только для выборов.

И до сих пор такая система хозяйствования не давала осечки. Приказывал, а назначенные на ключевые должности марионетки выполняли беспрекословно. Сам заявлял, что если не проголосуют, как ему надо, то пусть не ждут ремонта дорог и жилья; да что ремонта, даже прекратить снег чистить грозил. И слушали, и верили, так  как примеры были. А чтобы наверняка проконтролировать ход выборов, сажал на участках верных людей, которые не имели отношения к избирательной комиссии, но имели наглость бесцеремонно заглядывать каждому в бюллетень и если что не так, прикрикнуть и тут же позвонить и доложить.

Еще проще контролировалось голосование на выезде. Бригада брала ящик и ехала в первую очередь не к немощным, а по магазинам, например, где под жестким присмотром все голосовали по указке, так же в больнице, во всех бюджетных предприятиях, по пути останавливались, если видели знакомую группу лиц. Словом, все избирательные комиссии с наблюдателями и незаконными помощниками работали на нужного кандидата.

В назначенное время начинали подсчет и естественно, самой большой была пачка, за представителя правящей партии. Но все равно, чтобы больше выслужиться, председатели избирательных комиссий, осмотрев придирчиво все стопки бюллетеней, на всякий случай добавляли в нужную, еще немного из других, зная, что никто не возмутиться и пересчитывать не будет.

Так было всегда, много лет, и казалось, что будет всегда, но ... Как ни живи хорошо, всегда найдется некто, кто эту жизнь распрекрасную однажды испортит. И откуда только они появляются!? Ладно бы, были какие-нибудь значимые фигуры, а то так, никто, и всего несколько человек: бывший уголовник, дачник, да уволенные за нелояльность пара человек. Но, одна ложка дегтя запросто портит целую кадку меда, а здесь несколько ложек и все непредсказуемые, непонятно, откуда взявшиеся. Сумели ведь протолкнуть в избирательную комиссию своих членов, будь они не ладны, наблюдателей где-то нашли. Вот как теперь быть?

Время подходило к открытию участков, закуривая очередную сигарету схватился за телефон. Позвонил на центральный участок - наблюдатели уже там, позвонил на самый дальний - и там есть, еще несколько звонков и понял: обложили. Занервничал, стряхивает пепел мимо пепельницы.

Думает и курит. Курит и думает. Думает и курит.

Но, думай не думай, а нужно что-то предпринимать, так и из кресла вылетишь. Подумал и потрогал руками кресло под собою - на месте.

Принесли очередную порцию кофе, распечатал новую пачку сигарет. Делает очередной звонок в избирком, кому-то с просьбой предпринять все меры к обеспечению победы, кому=то о том же, но с угрозой. Прыгнул к компьютеру, написал пост в соц. сети, чтобы граждане были бдительны. Правда, не уточнил, в чем должна выражаться бдительность.

Полдень. Народа на участки стало приходить меньше. Схватился за телефон:
- Алло, пожарная? Да, это я. Давайте быстро дежурную бригаду на избирательный участок, по дороге строго настрого разъяснить, за кого голосовать.
- Алло, скорая? Да, это я. Все бригады быстро на избирательный участок ....
- Алло, ЖКХ? ....
- Алло, электрики?
- Алло, Вахтанг Кикабидзевич? Добрый день. Закрой на время кафе, быстро всех на избирательный участок .....
- Алло? ....
- ....

Два часа, беспрерывно на телефоне. Окурки не помещаются в пепельнице, падают на стол, он не замечает. Тушит одну, прикуривает другую. От кофе уже тошнит, а может, от сигарет, а может, и от того и от другого.

Расслабился на секунду, от души потянулся, руки над головой сжав,как вдруг приглушенный голос снизу и рядом:
- Осторожнее, сломаешь!
- Кто здесь? - даже не испугался.
- Кто, кто? - передразнил неизвестный - я, кресло, конечно, кого еще здесь можно сломать сидя?
- С этой работой скоро и ручки будут разговаривать у меня - предположил Олег.
- Может быть. Ручка вещь реальная, у некоторых мифические предметы разговаривают или герои фольклора.
- Может, подскажешь, как быть в сложившейся ситуации? - произнес с надеждой.
- Да что я знать могу, годами стоя на месте, вон у галки спроси, она на тебя давно в окно смотрит, да и я отдохну, пока ты к окну отходить будешь.
Подошел к окну, на ближайшей лиственнице, на лысом суку, почти посередине сидела галка. Обычная такая галка, птица как птица, ничем не отличающаяся от других, только что смотрящая не мигая на Олега. Открыл окно:
- Что?
- Что что? -
- Смотришь что?-уточнил.
- Да вон, внизу, кот тебе привет передает.

Олег немного высунулся из окна и посмотрел в указанном направлении. Прямо под окном на тротуаре сидел серый кот. Кот серый, а усы пшеничного цвета, густо свисающие. Животное улыбалось и крутило лапой у виска. " Бррр," - закрыв глаза, помотал головою чиновник, в надежде, что видение исчезнет. Но не тут-то было, когда открыл, кот все так же крутил лапой у виска, только улыбался шире.Пришло осознание, что ни от кресла, ни от галки, ни от кота помощи не получить. И вообще ее не получить ни от кого. Только сам.

Снова на телефон и теперь к пенсионерам, ранее работающим в бюджетных организациях района, с теми же указаниями, на всякий случай, вдруг кто по старой памяти и выручит.
- Алло ....
- Алло ....
-Алло ...

День прошел, участки закрылись. Посчитали, упаковали, отправили. Понял: катастрофа произошла. Пошел в студию, записал обращение. Была мысль что-нибудь соврать и сослаться, что информация получена от кресла, но не знал, как кресло на это отреагирует, поэтому не стал. Сказал, что все хорошо, несмотря на чинимые и незаконные препятствия. Сам выглядел, как будто выдержал у себя в кабинете многодневную осаду. Волосы слиплись, глаза бегали, усы топорщились,коленки дрожали.

Прошло несколько дней, наш герой немного успокоился, приободрился. Получил, естественно, от старших товарищей много очень нелестных слов и даже угроз. Понял, что быть начальником осталось недолго. Сосредоточил все силы, чтобы создавать видимость бурной и успешной деятельности. Часто советовался с креслом, иногда спорил с ручкой, которою подписывал документы, подружился с галкой и даже пару раз посылал ее за пивом, хотя все чаще употреблял не спиртное, а таблетки. Твердо решил, что на приближающихся выборах  главы района будет полагаться на перечисленных товарищей. Уверен: они ему помогут, так как на обычных помощников надежды ни какой.