Песня

Андрей Сатанель
Смерть поёт с первых мгновений жизни, с первым вдохом ты начинаешь слышать её голос: тихий, еле уловимый, он молнией пронзает суть и, проникая, пропитывает душу насквозь, оставляя семена жизни, которые очень скоро начнут прорастать, набираться сил, принимая причудливые формы и становясь каркасом.
Первые семь лет жизни самые гибкие, материя еще мягка и пластична, смерть поёт о том, кем ты можешь стать, пробуждая в себе любые качества. Ты видишь отблеск своего пути и сотни дорог, которые ты способен построить для себя, в это время смерть вкладывает самое важное — основу и снаряжение, с которым ты вступишь на дорогу жизни. С каждым годом ты слышишь её всё лучше, пытаешься разобрать смысл этой песни, твоя суть начинает твердеть и всё труднее поддаваться обработке, сопротивляясь любому воздействию.
То, что когда-то было ростками, стало молодым деревцем, на нем появились первые шрамы. Питаемое дождём времени, оно пустило корни в твоём существе. Появились первые листочки, ветер событий сорвал некоторые из них, сломал несколько веток, но оно продолжало расти, раскрываться; люди на твоем пути добавляли почву, частичку себя, мысли, эмоции, энергию — то, что заставляло дерево меняться; одни ветки засыхали и отмирали, но на стволе души появлялись новые, — кто-то пытался его срубить, другие — сберечь и укрепить; каждый узор на дереве неповторим, и этот узор называется жизнь.
Прошло несколько десятилетий, суть приняла чёткую форму, пережив бури, засуху, дожди; ты идёшь на её зов, ты вырос, слушая и впитывая энергию; многие уже сошли с пути по разным причинам, опоенные этой сладкой музыкой. Она, не уставая, поёт про твою жизнь, путь, душу, восторгаясь тем, кем ты стал. Ты шёл ради неё, рос, менялся, впитывая в себя всё то, ради чего стоит жить, дышать, идти, и наступит момент, когда ты увидишь вдали силуэт женщины — именно она пела тебе, звала, не давая сбиться с пути.
Ты уже видишь её лик, она улыбается: "Ты наконец-то пришёл, я так ждала тебя...".
И, заглянув в её глаза, ты видишь, кем стал; всё, что выросло в твоей душе, смерть заберёт себе, высадив дерево в саду вечности, чтобы встречать в нём странников, идущих отовсюду; этот сад бесконечен и прекрасен.
Гуляя по нему, душа очищается, раны заживают, и ты начинаешь слышать, как твоя душа поет: "Ты устал, закрывай глаза, спи и набирайся сил, боли больше нет, тебе легко и свободно, ты засыпаешь в самом прекрасном месте: именно тут сны становятся реальностью, а душа обретает всё, что ей нужно".
И последнее, что ты слышишь, погружаясь в сон: "Только обязательно возвращайся".