История 90-х Казанские группировки

Алмаз Нуретдинов
Те, кому довелось жить в Казани 80-90-х или посетить этот город в эти годы, наверное, хорошо помнят, как в уличной толпе ловили на себе цепкие взгляды парнишек в «аэродромах» или «вальтовках»* на бритых головах, в спортивных «олимпийках» и широких штанах. А кому- то может и «повезло» и пообщаться с ними. Скорее всего эти «волчьи» взгляды принадлежали «моталкам»– членам казанских группировок.
Казанские «конторы» (молодежные криминальные группировки) получили всесоюзную «славу» после выхода в эфир центрального телевидения СССР документального фильма Николая Морозова и Роберта Хисамова «Страшные игры молодых» (1987г.). Тогда же в обиход советских журналистов вошло выражение «казанский феномен». А после того, как о казанских группировках написала американская газета «Нью-Йорк таймс», они получили уже и мировую известность.
В 80-90-х годах Казань и другие города Поволжья были поделены на сферы влияния между бандами молодежи. Эти группировки от подобных в других регионах СССР отличала не только строгая дисциплина и иерархическая структура, но и некая идейность. Члены группировок жили по «воровским понятиям», которые идейно выигрывали в сопоставлении с лицемерной официальной коммунистической идеологий. Жестокие, но справедливые законы улиц находили живой отклик в неокрепших душах молодых.
В те годы в Казани не стихали массовые кровавые драки между группировками. Были случаи, когда казанские гопники заключали временный мир и объединивших совершали набеги в Москву, чтобы «прибарахлиться». Много тогда полегло пацанов, часть из них навсегда стали инвалидами, а тюремные сроки считались достижениями.
Причинами «казанского феномена», по словам экспертов, являются различные факторы и все они спорные.
Как бы то ни было, но «моталки» («гопники», «при делах») кровью сотен парней навсегда вписали свою страницу в историю Казани, Набережных Челнов и других городов Поволжья предагонального СССР.

*Вальтовки (фернандельки, карандаши) сленговые наименования популярных среди казанских гопников 80-90-х вязанных шапок чехословацкой фирмы «Tonak».