Российским СМИ разрешили писать правду?

Алмаз Нуретдинов
Обратил внимание, что после новогодних праздников изменилась тональность русских СМИ. Вместо бравурности появилась какая-то потерянность что ли. По крайнем мере это заметно в новостных агрегаторах*, работающих в Интернете в автоматическом режиме : Яндекс-новости, Рамблер-новости, Майл-новости и других...
Вместо привычных «Санкции помогают возродить экономику…», «США в панике от российских разработок…» или «Порошенко опозорился...» и тому подобной чуши, все чаще появляются более сдержанные новости, касающиеся больше внутренних дел страны.

Вот, например, сегодняшние заголовки главных новостей на ленте Рамблера:

«Медведев разнес Роскосмос»,
«В Приморье прокуратура проверяет информацию о проведенном уголовниками уроке полового воспитания в школе»,
«Российский спорт оказался на грани мирового позора»,
«СКР начал проверку информации о голодных обмороках школьников в Кузбасса»
А ведь, еще недавно до 90% всех негативных новостей были только про Украину.

Госполитика в сфере СМИ изменилась? Не думаю.

Скорее всего дело в том, что скукожилась казна и не выделяется такое как раньше количество денег для массовой оплаты услуг журналистов. И ни для кого не секрет, что они работают по принципу: «кто платит, тот и девушку танцует». Не будет власть кормить – «пойдут по рукам», на вольные хлеба. А чтобы там зарабатывать, надо предлагать такую информацию, которую люди готовы читать (соответственно, там будет и реклама работать).

Большинство людей, интересующихся новостями, уже перенасытились официальным враньем об «ярких успехах» и хотят правды. Людям уже приелась и тема Крыма, Украины и Сирии. Вот и приходится журналистам изворачиваться.

Я конечно далек от мысли, что кремлевские СМИ станут такими, как «Дождь» или «Новая газета», которые существуют только на подписки посетителей. Их будут подкармливать, но не так сытно, а значит надо им искать информацию, чтобы повысить читаемость своих новостей и тем самым привлечь рекламодателей. Рынок, однако!

По моему и в России холодильник начинает побеждать телевизор. Народ начал прозревать и появился запрос на правду?

*Новостные агрегаторы- компьютерные программа или информационный интернет-ресурс (сайт или страница сайта), отображающий структурированную новостную ленту, формируемую им подборку из новостей различных СМИ, по ключевым запросам пользователей. То есть, чем больше запросов, тем больше предложений новостей.