Что сулит России победа венесуэльского майдана?

Алмаз Нуретдинов
Последние события в Венесуэле не оставляют сомнений, что падение режима диктатора Мадуры - вопрос ближайшего времени.
Из сегодняшних новостей:

«Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны и принес присягу. Смена режима в этой стране похоже в скором будущем неминуема.
Легитимность временного главы Венесуэлы Гуайдо уже признали власти США, Канады, Бразилии, Колумбии, Чили, Эквадора, Коста–Рики, Перу, Мексики, Эквадора, Парагвая, Гондураса, Панамы, Грузии. Страны ЕС так же заявили о поддержке демократических преобразований и оппозиции в Венесуэле»
А что это означает для России, которая с самого начала политического кризиса в этой латиноамериканской стране поддерживала Уго Чавеса, затем его приемника Николаса Мадуру?

Кремль оказывал режиму Чавеса–Мадуры не только политическую поддержку, как постоянный член СБ ООН, но и колоссальную материальную. По данным открытых источников правительство России, начиная с 2006 года, напрямую или через госкомпанию «Роснефть» выдало Каракасу кредитов на сумму в $17 млрд.

И Венесуэла, охваченная политическим и экономическим кризисом, естественно, пропустила все платежи по кредиту.

И еще в 2016 году Мадура объявил, что не в состоянии оплатить прошлые кредиты, и Путин пошел навстречу, списав проценты и отодвинув выплаты по основному долгу до 2026 года.

Мало того, Россия продолжает субсидировать диктаторский режим даже тогда, когда общий внешний долг Венесуэлы достиг $70 млрд.

Вот совсем недавно Мадуро заявил:

«Россия инвестирует $5 млрд в нефтяную отрасль Венесуэлы, более $1 млрд – в производство добывающей отрасли, а также поставит стране 600 000 тонн зерна»
Как можно инвестировать миллиарды в страну, которая на грани неминуемого дефолта?

Как вообще можно поддерживать правительство, которое богатейшую нефтегазовую страну превратило в страну-банкрота с нищим населением?

Весь этот 17-и миллиардный долларовый дождь орошает умирающую экономику Боливарской республики не из личных сбережений гражданина В.В.Путина, а из бюджета, то есть за счет нас, налогоплательщиков.

Сумма задолженности Каракаса колоссальна, если перевести эти суммы на рубли, то это более полутора триллионов рублей. Для сравнения запланированные суммарные расходы бюджета России на образование и здравоохранение в 2019 году менее триллиона.

Разве у нас внутри страны решены все проблемы?

Сегодня на фоне событий в Венесуэле, возврат этих денег в бюджет практически невозможен.

Получится все так же как и с Украиной, когда Путин вложил миллиарды в воровской режим Януковича, а после свержения новая власть просто отказалась платить по счетам, справедливо аргументируя свой отказ словами: «кому давали, у того и просите, тем более Янукович в России»

Почему, и так не очень богатые российские граждане, должны из своего кармана финансировать всякие диктаторские режимы?

Доколе?