Лишенная комфорта

Фролова Светлана Александровна
Яра вышла из офиса и застыла. Лето, видимо, пригласило в гости ад - тридцать пять в тени,  в пять вечера - это не шутки. Она вдохнула воздух, пахнущий раскаленным асфальтом и чьими-то до тошноты сладкими духами,  и шагнула навстречу вечерней жаре. Пока шла к остановке, вспоминала недобрым словом Костика, который неделю назад въехал в маршрутку. Из-за него Яра теперь вынуждена плестись в душном автобусе в час пик.
При мысле о липких, потных и громких соседях по транспорту, Яра поморщилась. Каждый раз, когда она оказывалась в автобусе, там что-то происходило. Например, вчера две бабульки устроили урок православия - рассказывали о яблочном спасе. Позавчера, водитель не заметил мамочку с малышом и чуть не придавил дверями. Сегодня утром, приличный с виду мужчина, попросил передать за проезд и обдал Яру удушающим запахом похмелья.
Она подошла к остановке и, остановившись поодаль в тени дерева, достала телефон. В такую жару спасет только одно - прохладный душ. Однако, коммунальщики снова отключили горячую воду. Неделю, как обещали включить,  а все никак. Яра порадовалась удачной покупке водонагревателя с дистанционным управлением и вошла в приложение. Но, техника на запросы не отвечала. Яра перезагрузила телефон - результат тот же. Тут подъехал автобус. Яра нырнула в без кондиционерное жерло транспорта и в очередной раз попыталась достучаться до нагревателя. Тот оставался глух. Пока Яра ехала домой, на все лады ругала криворуких программистов, жару, коммунальщиков и соседей по пеклу. Надо признать, что в этот раз ничего страшного не произошло - водитель не курил, чужие дети не кричали,  а молодежь не включала пошлые песни на телефоне. Правда, Костик прислал сообщение, что с ним прийдут в гости Никитины, но не беда - всегда можно заказать пиццу.
Яра вышла на остановке и быстрым шагом направилась к дому - благо он стоял близко. Войдя в прохладный подъезд, ненадолго остановилась и перевела дух. Так, сейчас она примет душ, ну и что, что холодный, потом закажет пиццу. Как раз к приходу гостей привезут. Хорошо, что Костик с утра пылесос удаленно запустил, по крайней мере обещал запустить.
Яра поднялась на третий этаж, зашла в квартиру и обомлела - дома было грязно.
Запиликал телефон: пришла новость в паблике Фэйсбука. Яра прочла “Попытки Роскомнадзора заблокировать Телеграмм, мешают бытовой технике полноценно функционировать”. Злость на Костика как водой смыло. Яра выдохнула, сняла туфли и пошла за старым, проводным пылесосом.