Венесуэла. Заявление Правительства Кубы

Елена Лях
На фото (Гранма): улицы Венесуэлы, одетые в красный цвет в поддержку президента Мадуро.



"Гранма" 23 января 2019

                «Заявление Революционного правительства Республики Куба



Революционное Правительство Республики Куба осуждает и решительно отвергает попытки навязать через переворот марионеточное правительство на службе Соединенных Штатов в Боливарианской Республике Венесуэла и выражает неизменную солидарность с Правительством конституционного президента Николаса Мадуро Мороса.

(El Gobierno Revolucionario de la Rep;blica de Cuba condena y rechaza en;rgicamente el intento de imponer, a trav;s de un golpe de estado, un gobierno t;tere al servicio de los Estados Unidos en la Rep;blica Bolivariana de Venezuela, y expresa su invariable solidaridad con el Gobierno del presidente constitucional Nicol;s Maduro Moros.)

Истинные цели действий против Венесуэлы - контролировать огромные ресурсы этой братской страны и уничтожить значение политического процесса освобождения, защиты достоинства и независимости Нашей Америки <…>

Не следует забывать и о других попытках, таких как военный переворот 2002 года и нефтяной переворот 2003 года*, агрессивное распоряжение США,  в котором называют Венесуэлу «чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политики» сверхдержавы, применение односторонних принудительных мер, призыв к военному перевороту против Конституционного Правительства Венесуэлы, предупреждение Президента Соединенных Штатов о «возможном военном варианте» и попытка убийства 4 августа прошлого года Президента Мадуро.
Действия группы стран и позорная роль ОАГ (Организация американских государств. – Е.Л.) являются новой и отчаянной попыткой применить провальную политику смены власти, которую не удалось навязать из-за непоколебимой стойкости народа Венесуэлы и его готовности защищать Национальный суверенитет.
Гавана, 23 января 2019 года».

__________________________
* Речь о саботаже венесуэльской «нефтяной оппозицией» управления нефтеперерабатывающими заводами и системой распределения топлива в Венесуэле с целью остановить нефтяное производство и тем самым удушить правительство Чавеса экономически. – Прим. Е.Л.

                ***

Венесуэла разорвала дипотношения с США.

Кубинская пресса сообщает: США осуществили попытку переворота в Венесуэле с назначением лидера оппозиционного парламента Хуана Гуаидо марионеточным, карманным и.о. президента страны.

                ***

Его (по амер. сценарию) уже поспешили признать власти

США,
Канады,
Бразилии,
Колумбии,
Чили,
Эквадора,
Коста-Рики,
Перу,
Эквадора,
Парагвая,
Гондураса,
Панамы,
Парагвая,
Аргентины,
Гватемалы,
ГРУЗИИ,
ген. секретарь ОАГ (Организации американских государств),
глава Межамериканского банка развития,
Верховный представитель ЕС Могерини (призвала провести новые выборы в Венесуэле).

Поддержку и солидарность Мадуро и венесуэльскому народу выразили

Куба,
Боливия,
Мексика,
Китай,
Турция (Эрдоган: «Брат мой, Мадуро, держись, мы с тобой»),
Россия,
ряд социальных движений.

Мадуро назвал происходящее государственным переворотом, организованным Вашингтоном.
Объявив о разрыве дипотношений с США, Мадуро дал 72 часа амер.дипломатам, чтобы те покинули страну.
Однако позже это решение (о 72 часах) было отменено, чтобы не дать нового повода США для ответных действий.
При этом американские дипломаты, а также их автомобили после предоставленных им на отъезд 72 часов лишатся дипломатического иммунитета.