С любовью к людям, Такса! 64 Умная? машина

Хазова Светлана
   


    Могут ли люди пиз..ть чужие мысли?  Вы подумайте.. А я пока о другом скажу. О том ,что для любой Таксы пох..  ох уж важно-то как!

   Фобий для людей - на любой вкус. Существуют на планете опасающиеся быть.. покусанными божьей коровкой. И страх этот нельзя назвать полностью не обоснованным: кокцинеллида - хищник.


    На мой взгляд ,один из нелепых страхов - боязнь Искусственного Интеллекта. Фантасты эксплуатируют НеЗнание как писатели любовных романов - тему возможности идеальных отношений. В отличии от любви, доказательства реальности у ИИ есть. Скорее всего потому, что у немалой части людей не обнаружено естественного.

   И бояться в случае неконтролируемого? развития ИИ ,следует не СверхКомпьютера, а человека.

   Запрограммируй робота на создание себе подобных ,- он и нашлёпает их со старательностью средневекового крестьянина не ведающего о контрацепции. Но если у людей дети вполне могут получиться лучше родителей, то Машина не создаст Лучше Себя без вмешательства человека. А человек способен сотворить чудо (лишь бы не пахать лишний час когда неохота).

   НАхвост кошачий вообще придумали выражение "умная машина"? Если принять за истину ,что в библиотеке содержится знаний много больше ,чем в отдельном члене общества, -значит ли это ,что библиотеку (в виде здания и информации в книгах) можно считать умнее тракториста знающего чуть больше чем нихрена ,но умеющего управлять машиной- трактором ?(хорошо меня тракторист не слышит, а то ведь на одну собаку меньше в мире стать тоже может)

   Это сравнение невозможно. Неправильно сравнивать на полном серьёзе компьютер и мозг. Как одна библиотека может быть больше другой, так и один тракторист может бы умнее или глупее другого. И всё.

   Тракторист теоретически беспорно может и иметь фобию -боятся заходить в библиотеку. Но опасности для него в самом наличии в селе библиотеки ,нет (впрочем, из занудства есть смысл признать поправки в виде возможности землятресения ,заложенной бомбы или чихающей библиотекарши).


   И конкуренции со стороны ИИ немногим боятся надо. Я пока не вижу роботов на улицах чистящих снег. И разве роботы шплюхают в учереждениях тряпками по ногам посетителей ,ворча при этом?

   С точки зрения власть имущих - человек дешевле машины.


   А вот ещё! Маршруткой управлять хоть один робот сможет?  Сомневаюсь, что кто-нибудь озаботится столь "мелкой" по-сравнению с созданием фейковых видео, задачей. Потому что она сложнее ; потому- что надо впихнуть в расчёты : испаряющийся в "никуда" асфальт, еле переходящих дорогу в неположенном месте пьяных, бабулек, а так же внезапно и неизвестно откуда берущихся детей.


    Самый совершенный компьютер имеет только одно преимущество перед человеком : скорость извлечения информации из невероятной по объему памяти. Выбор единственного правильного решения проблемы пока ещё проблема. Иначе бы все проблемы перестали существовать.

   Реальная опасность исходящая от ИИ ,- у человеков освободится больше времени на чувства.. ненависти , злобы и зависти друг к другу.  Не терпящая пустоты природа заполняет биологическую ёмкость тем, ЧТО данная тара может вместить.  Мозг говорят используется на 10% ,но некоторые его очень берегут и не используют вовсе. Зачем мыслить если похожий процесс за тебя выполнит машина?

   
   Но никогда ИИ не заменит человека. Людская особь предпочтёт управлять всё же чувствующими.  Жертва без маньяка спокойно проживёт, а вот маньяк без жертвы зачахнет. Довести до самоубийства микроволновку - скучно.Даже если та оставит записку и видео на потребу толпе. Машина не может по-настоящему кричать от боли ,т.к её не чувствует.

   Начальник будет до синевы орать на отдел роботов? Огромным коллективным факом обратятся к нему бездушные.

   Боящийся -наполовину побеждён. Тот кто признаёт ,что компьютер умнее человека ,делает неспорным лишь факт признания Себя глупее тех, кто создал программу трудную к освоению и пониманию на первый взгляд.  http://www.proza.ru/2019/01/25/1054