Евреи - секрет успеха

Александр Листенгорт
Как так получается, что представители еврейского народа по всему миру двигают культурный, научный прогресс вперёд? Здесь есть два очень важных фактора, как всегда: более приземлённый, и более духовный. В принципе, как и всё в этом мире, они взаимосвязаны. Начнём с "земного".

Во-первых, у евреев такое воспитание. У евреев так принято. Особенно - у европейских евреев, "ашкеназов", принято с детства читать множество книг, заниматься научной, исследовательской, культурной деятельностью. Это может быть искусство, преподавание. В евреях заложена неимоверная любовь к книгам. Народ, который также чтит книгу как что-то священное - это, пожалуй, армяне. Евреям сопутствуют успехи в учёбе. В еврейских ребятах и девушках генетически заложена любовь к учёбе. Любовь к познанию. Желание добраться до сути, до истины. До глубинного смысла и назначения вещей, событий. Среди евреев много людей, которые, как правило, глубже смотрят на вещи. Им не хватает поверхностных объяснений. Того, что уже известно. Им нужно понимать, как это работает.

Еврей не верит в Бога - еврей знает Бога лично. Ведь все три мировые религии, по порядку, иудаизм, христианство и ислам, основаны на одном и том же священном писании, переданном еврейскому народу. В евреях заложено вот это ощущение божественного присутствия. Как и само стремление постоянно познавать Бога. Искать Его. Даже если еврей сам не верит, или отрицает Его существование - вся его жизнь тогда проходит в какой-то борьбе, связанной с божественным. Его фамилия, окружающие, события, родные - будут постоянно ему напоминать об этом, ставить перед вопросом. Всегда эта тема, Бога, присутствует в жизни еврея.
Евреи - это прямые представители Бога на Земле. Несущие его Свет по всему Миру. Через кино, телевидение, книги, переводы, университеты, науку, медицину. Об этом сказано в Ветхом Завете. Вот мы и перешли ко второму аспекту. Первое - это воспитание и генетика. Образ и стиль еврейской жизни. Еврейской души, всегда тянущейся к познанию истины. К тому, чтобы обучать, наставлять, вести. Всюду сеять этот свет знания. Потому в мире столько популярных людей еврейского происхождения. Это заложено в еврейском предназначении: нести свет людям через всевозможные пути.


Теперь, почему это происходит? Если верить Каббале, Ветхому Завету, Торе, еврейский народ является Первенцем Бога. У Бога огромное количество детей на Земле. Сотни народов и наций. Бог любит всех детей одинаково. Но, как известно, к первенцам относятся более ревностно. И спрос с них выше. И ответственности больше. Отсюда такая безумная история еврейского народа, а теперь и возродившегося государства Израиль.