Суслик Федя

Александр Гарцев
Суслик Федя, как и все суслики жил своей трусливой жизнью.

Федя всего боялся. Даже малейшее дуновение ветерка настораживало, он опасливо мигал глазками — бусинками и сердечко чуть не останавливается от страха.

А уж если где волком пахнет или лисой, мигом прыг в свою норку, спрячется и сидит тихо-тихо, как и будто его, суслика, тут и нет вроде.

Хвалили суслика мама и папа, да и другие суслики хвалили его за такую осторожность. Гордился суслик Федя своими талантами, такими своими способностями. Ведь он по движению былинки, травки маленькой, мог сказать, где и куда злой хищник степной крадется.

Ценили  суслика Федю за такую осторожность и был он самым главным часовым, особенно часто просили его быть часовым мамочки, когда суслят своих на прогулочку, побегать на полянке из подземных норок выпускали.
Гордился суслик Федя таким своим чутьем и трусом себя никогда не считал.

Но вот однажды большой и пушистый Енот, при всех полевых зверятах высмеял Суслика, передразнил, пристыдил. 

И даже рэп  про него спел  под барабан кролика и карканье косоглазой вороны. Рэп задиристый, плохой, со словами разными обидными и не очень.  Поет и руками и ногами фиги разные показывает. Суслика изображает. И трусом степным его называет.  И песню свою неграмотную так и назвал «Песня степных трусов».

Все слушатели степные послушали, похохотали  и песню забыли.

Но с тех пор как-то неуютно стал себя чувствовать Суслик.

И действительно, - думал он, - чего-то я всего и всех  боюсь, и почему я от малейшего дуновения ветерка вздрагиваю? А вот Енот не вздрагивает. И даже песни поет.  А чем я, Суслик, хуже Енота? Может, мне тоже перестать бояться и вздрагивать? И дрожать перестать? Несовременно это, как -то.

И решил Суслик самосовершенствоваться. Решил  заняться аутотренингом. Это по нашему, по-русски, аутотренинг, а по - индийски это просто  называется йогой.

Начитался книг про тренинги. Тренинги — это такие упражнения, под руководством коуч-мастеров,  которые делают тех, кто ими за деньги занимается,  успешным и смелым.

Потратил Суслик все свои сбережения на коч-тренинги и коуч-мастеров.

И правда помогло.

Уже через месяц ходил Суслик Федя по степи и никого уже не боялся. От ветерка не вздрагивал, от шевеления травинки и былинки не шарахался. И даже запахам никаким, ветерком степным приносимым,  не придавал никакого значения.

Собрались как - то все степные звери на очередное собрание. Хотел  Енот снова  подшутить над трусливым Сусликом.  Оглянулись все. Что такое? Нет Суслика.

- Нет и не будет.- пропищала маленькая мышка, - Съели его степные хищники. На следующий день, после того, как он стал смелым, так и съели.

Да, чешет — лапой затылок Енот, - и зачем это он смелым стал?

Я ведь просто пошутил. И рэп безобидный сочинил.

- Жалко Суслика, - согласились с ним все.