Побили нас при Горбачёве всерьёз. Добавлена Ч. 2

Карагачин
  Часть 1. Было время - случилась конфузия Петра Первого под Нарвой... Это было в самом начале Северной войны, в ноябре 1700 года. Якобы после этой неудачной баталии Меншиков сказал Петру: "Неужто это мы так оплошали, мин херц?"... А Пётр будто бы сказал не то Меншикову, не то Демидову: "Побил нас малость швед"...
  А кто его знает, может, под Нарвой шведы Карла !" и в самом деле побили русских самую малость? Ведь известно, что в конечном счёте швед погиб под Полтавой. Даже соответствующая поговорка появилось.
  А что произошло при Горбачёве, в декабре 1991 года?.. Уже не скажешь, что "побили нас малость янки"... Всерьёз побили, а не только хитро. Похуже Нарвы для России, но Полтавы для янки не будет. Ужель это мы так оплошали - на десятилетия, а, может, на века, ДАЖЕ НАВСЕГДА?.. 

  Ч. 2. Несмотря на кровопролитную Северную войну, длившуюся 21 год, невзирая на то, что многие указы Петра "писаны кнутом", даже на то, что фундамент Петербурга устлан костьми работных людей, крепостных крестьян, несмотря на "осудареву дорогу",- всё равно население России к концу царствования Петра Первого (1725 г.) выросло с 13 млн до 15 с половиной млн, и за счёт присоединения новых земель, но главным образом за счёт естественного прироста населения... Цифра в два с половиной млн. - солидная по тем временам.
  Кстати, даже во времена сталинского режима, несмотря на огромные военные потери, на голод 1947 г., население СССР выросло со 170 млн. в конце 1945 года до 183 млн в год смерти Сталина в 1953 году...
  А чем может похвастаться новая Россия, созданная в декабре 1991 года? С тех пор прошло полных 27 лет, но разве население выросло хотя бы на несчастных несколько десятков тысяч человек?
  Увы! В 1991 году население СССР достигло почти 290 млн. чел., а население самой России (РФ) - было более 148 млн. Без Крыма, который Ельцин подарил Украине. Хрущёву в 1954 году и в страшном сне не снился 1991 год: мол, какая разница, Россия или Украина, "всё равно наше", а Ельцин оказался хуже Хрущёва. Зато - очередной "привет Горбачёву от Ельцина" в борьбе за власть... 
  Ныне население РФ - 146 млн с небольшим (с присоединённым Крымом), то есть меньше, чем в 1991 и 1989 годах. И сократилось за 2018 год ещё на 190 тысяч. На Украине положение с демографией ещё хуже.
  Хотим превратиться в маленькую нацию вроде эстонцев в один млн. человек? Что ж, в таком случае, вольному - воля. Живут же эстонцы, а американцы (янки) "даже уважают их"...