Ко дню рождения Высоцкого

Вячеслав Александров 2
Высоцкий. Избранные цитаты. Мысли по их поводу.


«Нас всегда заменяют другими, чтобы мы не мешали вранью».  Лучшие из нас, редко добиваются успеха на земном поприще. Это связано с тем, что проявляющий Истину и истинно Прекрасное  не только не может быть верным союзником стяжателей сугубо земных благ, но является для них прямым укором. Ибо, даже у явного поддонка,   в самой глубине души всегда сохраняется  чувство Любви и знание того, чем отличается добро от зла. Но твёрдо стоящий на пути неправедном тех, кто не похож на него, всегда постарается отодвинуть от себя подальше. Такой человек очень напоминает страуса, прячущего голову в песок, от испуга. Так и нечестивцы, чувствующие  опасность, исходящую от проповедующих Правду, стараются  от них укрыться.

               
«Лишь рядом с небом может жить свобода». Путь обретения  настоящей свободы – это путь избавления от ига зависимостей, страстей, неумеренного стремления к получению и умножению земных благ. Не признаваемые, а потому и не искореняемые недостатки, пороки неизбежно приводят к тому, что сама жизнь становится преддверием ада. Ибо раб способен получить только  краткое удовольствие, но удовлетворение от своего существования  достичь не может. Поэтому тёмное пламя недовольства будет непрерывно опалять его изнутри. Но на какой бы глубине рабского состояния мы не находились, путь восхождения наверх всегда и для всех открыт. Ибо, Царствие Божие (Небесное) находится внутри каждого человека. (Лк. 17:21) И Оно «силою берётся, и употребляющие усилия восхищают его». (Мф.11:12).И когда мы начинаем устремляться к небу, проявляя волю, обеспечивающую  исправление своих недостатков, отказ от дурных привычек, тогда мы укрепляем в себе и соответствующую силу.
 
                *
   «Утро вечера мудренее, но и вечере что-то есть». Непосредственно  переживаемое время ценно тем, что в каждый его миг, мы можем произвести выбор.  А от него зависит то, что произойдёт в миг следующий. И так далее…  Чем более отдалены  наши планы, задумки от задач, которые нам необходимо было решать ещё вчера, тем быстрее обесценивается наша жизнь; тем более усиливается тяжесть несомого нами груза. Безответственность и леность всегда приводят к тому, что самое лёгкое дело, оборачивается трудно решаемой проблемой, только потому, что мы вовремя не сделали необходимого.   Самым благотворным в деле упорядочения нашей обыденной жизни, сохранения её сил, освобождения времени, является установление определённого ритма. С утра до вечера каждого дня мы сталкиваемся с повторяющимися задачами, каждой их них следует отводить своё время.  Мудрость утра связана с тем, что открывается возможность спланировать свои действия на день. Мудрость вечера - в подведении итогов.       

      
«Какой бы не была дорога, важно лишь то, куда она ведёт».  Чем заканчивается жизнь на земле для каждого человека известно – смертью. Но она означает только переход в Вечность. Каждый из нас прокладывает к ней свой собственный путь. И итог этого пути у каждого разный. Христос  говорил: «в доме Отца Моего обителей много». А в какую из них мы попадём – зависит от нашего отношения к Жизни. Каждый из нас наделён Совестью, - божественным внутренним светом. Когда  позволяем ему светить, не приглушая его силу своими страстями, порождёнными  гордыней - самолюбием, тогда и путь будет ясен, хотя, порой невероятно труден, и совсем не исключающий остановок и падений. Но действующий в свете Совести, переживая самые тяжёлые времена, всегда получает необходимые силы, для сохранения в себе образа Божия.