Ч. 15. Корфу. Храм Святого Спиридона

Ирина Христюк
                Ч.15.  КОРФУ.
            
                ХРАМ СВЯТОГО СПИРИДОНА

           После посещения Афона, где нам представилась возможность притронуться к вечности, восстановить свои душевные силы, помолиться и переосмыслить свою жизнь, где мы смогли помочь в обустройстве кельи святого Модеста, где нас приветливо встречали, угощали сладостями собственного приготовления, необыкновенным по своим вкусовым качествам хлебом, по предложению и финансовой поддержке брата Николая, в сопровождении отца Меркурия, мы решили посетить святые места острова Керкира (Корфу), в самой западной части Греции. Это удивительно красивый, зелёный остров с невысокими горами, со знаменитыми оливковыми рощами, апельсиновыми и лимонными садами, кипарисовыми лесами, с чистой, как слеза, морской водой.

           Его столица по праву считается одним из красивейших городов Греции. Керкира сегодня – духовный, культурный, экономический центр не только одноимённого острова, но и всех Ионических островов. В своей многоликости город уникален. Он сохранил печать различных культур: древнегреческой, древнеримской, византийской. Здесь причудливо и гармонично переплелись различные архитектурные стили: венецианский, французский, английский, но во все времена он оставался греческим по духу. В самой гуще живописных узких улочек старого города расположен храм святителя Спиридона.

           Святитель Спиридон родился в деревеньке Аския, недалеко от населённого пункта Тримифунта, на севере острова в конце III столетия. Божий избранник отличался простотой, послушанием, благочестием и состраданием к бедным, а основным занятием его были – козы и овцы. Женился на благочестивой девушке. Спустя некоторое время после рождения дочки Ирины, супруга умерла, и святой Спиридон растил маленького ребёнка один. За богоугодную жизнь христиане Тримитусы убедили Спиридона стать их епископом. Будучи избранным на почётное место, святитель продолжал свои прежние занятия: он пас овец и обрабатывал землю, отдавая значительную часть средств нуждающимся, оставляя себе лишь скудное пропитание.

           За смирение и чистоту сердца Бог наградил святителя множеством благодатных даров: прозорливостью, чудотворениями, величайшим дерзновением в молитвах. До последних дней святой Спиридон находился во здравии и работал вместе с крестьянами. Умер чудотворец в преклонном возрасте, после восьмидесяти лет.

           Великие чудеса по молитвам епископа Спиридона Тримифунтского невозможно перечислить. К примеру, прибывший по приглашению императора Константина Великого на Первый Вселенский собор в 325 году святитель, осенённый Божией благодатью, потряс души всех присутствующих в Никее великим чудом: для подтверждения истины единства Бога в трёх лицах он, взяв в руки кирпич, стиснул его – вверх метнулся огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот три стихии, а кирпич один. Так и в Пресвятой Троице: Три Лица, а Божество Едино», – произнёс святитель.

            Тело святителя, оставшееся после смерти нетленным, до восьмого века покоилось в Тримифунте, затем долго находилось в Царьграде, а после его падения, в середине XV века, было тайно вывезено на остров Керкиру (Корфу), где впоследствии для угодника Божьего был возведён собор. В Керкире это один из самых богатых храмов. На его содержание жертвуют не только православные, но и католики. Свой вклад внесла и Российская империя – деньги выделяли Екатерина Вторая и Павел Первый.

            Жители Корфу очень благодарны своему небесному покровителю: это единственный остров Греции, который за всю историю не был покорён могущественной Османской империей. Ежегодно 11 августа совершается особое богослужение, на котором вспоминается великое чудо, сотворённое святителем после его смерти: страшный ливень, столь редкий здесь в конце лета, сильнейший ураган и многометровые волны, разметали османскую армаду, штурмовавшую остров. В те трагические дни, когда неоткуда было ждать помощи, все христиане, собравшиеся в соборе, со слезами молили святого Спиридона Тримифунтского:

           О, преблаженный святитель Спиридон!
Умоли благосердного Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по Своей милости. Испроси нам, недостойным рабам Божиим, у Христа Бога мирную и безмятежную жизнь, душевное и телесное здравие. Избавь нас от всяких душевных и телесных болезней и бед, от всех томлений и наветов дьявола. Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа Иисуса Христа, да подаст нам прощение многих наших беззаконий, безбедное и мирное житие, да дарует нам кончину жизни непостыдную и мирную и сподобит нас в грядущем жизни вечного блаженства, да постоянно воссылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

           И Господь, по молитвам Своего угодника, не допустил на остров османские войска – они так и не смогли приблизиться к Корфу.

          Говорят, что святой Спиридон четыре раза спас остров – один раз от турецких захватчиков, от голода и дважды от чумы. Одним из свидетелей посмертных чудес святого был писатель Николай Гоголь. Он рассказывал монахам Оптинской Пустыни о том, как на глазах верующих мощи Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к одному английскому протестанту, который утверждал, что останки святого забальзамированы.
И авиабомба, сброшенная фашистами на собор во время Второй мировой войны, взорвалась в воздухе, не повредив здания.
Так дивный угодник Спиридон продолжает охранять место своего пребывания и людей, почитающих его.

          Обладавший при земной жизни великим состраданием к обиженным, страждущим, а больше всего – к нищим, он, и после своего отшествия на небо, не изменил себе: помогает тем, кто взывает к нему за помощью в нуждах, бедах и болезнях, выполняет их молитвенные просьбы, наполняя сердца миром и радостью. Десятки тысяч паломников ежегодно посещают святое место, и каждый получает от сострадательного святителя просимое, особенно те, кто находится в тяжёлом финансовом положении.

         Удивительные мощи святителя имеют все свойства живого человека: весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. У него растут волосы и ногти. Иного объяснения, кроме чуда, нет. Серебряный саркофаг святителя Спиридона изготовлен в 1867 году по специальному заказу в Вене. Рака раскрывается в торжественных случаях и обязательно – двумя священниками. Если «домик», в котором живёт святой, не открывается (а такое случается достаточно часто), то, говорят, что святитель ушёл помогать нуждающимся. Подтверждают эти слова бархатные тапочки-башмачки святого Спиридона, надетые на ноги святого отца, которые постоянно необъяснимым образом изнашиваются. Поэтому всякий раз, открывая раку, священники вначале переобувают святителя, а потрёпанную обувь разрезают на кусочки и раздают богомольцам.

           С благоговением и трепетом получил святой дар – частичку туфельки, завернутую в маленький конвертик, и я. По приезду передал его духовному отцу, в храм Иоанна Крестителя в городке Глодень (Молдова), прихожанином которого являюсь.

            Храм покровителя Средиземноморья красиво украшен: огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы-медальоны в золотых рамах на своде, представляющие сюжеты из жизни Святителя и Евангелистов. Настенная живопись отличается от росписи в греческих храмах и, скорее, напоминает итальянские фрески. Чувствуется влияние Венеции. Обстановка в храме спокойная. Замечательный хор. Поют душевно.

            Двери храма всегда открыты, и любой желающий может прийти со своими молитвами к святому Спиридону – святителю, чудотворцу и небесному покровителю Корфу. В храме есть две боковые двери, выходящие на параллельные улочки, и, торопясь по своим делам, горожане, проходя через храм, спешат засвидетельствовать ему свою любовь. Для многих из них утро начинается с того, что они заходят приложиться к мощам, поставить свечу, испросить благословения на предстоящий день. Кажется, что храм – это центр притяжения для всех жителей и гостей острова. Многие греки называют его именем своих детей. На Керкире Спиро (Спиридон) – самое распространенное мужское имя. Такова дань уважения местных жителей самому почитаемому здесь Святому.   

            Записку о здравии можно отдать священнику около мощей святого Спиридона, её сразу же прочтут. На записке о здравии крест не ставится, такая записка будет автоматически прочитана об упокоении. Написанные записки можно класть в небольшие корзиночки, которые стоят на мраморном ограждении на солее. Пожертвования оставляют в ящичке с прорезью.

            Святитель Спиридон помогает всем, кто нуждается в его небесном покровительстве, всем, кто с верой к нему обращается, за всех нас предстательствует у Престола Божия.

            Приятно удивлены были и бережным отношением островитян к своей истории, почитанием исторических личностей, независимо от национальной принадлежности. Жители Керкиры любят и чтут адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, который в 1799 году по заданию императора Павла I с русским флотом освободил Ионические острова от французов. За выдающиеся успехи в средиземноморском походе Ушакову в 1799 году присвоили звание адмирала, а в 2001 году Русская Православная Церковь причислила его к лику святых. Памятник легендарному адмиралу русского флота Федору Ушакову был открыт в 2002 году на острове Корфу у подножия Новой Венецианской крепости.

            Храм, город, тишина, пение птиц, солнце, тень оливковой рощи, синь неба – всё это останется в моей памяти до конца жизни. Ни время, ни новые впечатления не способны стереть их. Они будут греть мою душу в трудных жизненных обстоятельствах, придавать новые силы, залечивать душевные раны, находить ответы на трудные вопросы.

24. 09. 2019.

Начало:
http://www.proza.ru/2018/06/21/33