Сила любви

Николай Иванов 15
                СИЛА ЛЮБВИ                Многие и каждый из нас считает, уверен в душе, уж кто - кто а я то знаю толк  и  настоящую силу любви...     Эпизод первый... Анна была ( да и сейчас ещё) видная особа, а по молодости редкий парень или мужчина не провожал её взглядом.  Вившихся рядом и желающих общаться - хоть "пруд пруди". Николай Павлович  только увидев Аннушку  предложил -  Привет. Давай познакомлю с помощником , как раз под тебя ( высокий, русоволосый, плечистый, глаза серые, не пьянь , работящий - просто классный  парень). Ответ - Да кто ты такой? Сводня  или  сват?.. Ответ  - Понимаешь  мне нравятся красивы пары, это просто восхитительно...     Анна  - Знаете "моя  жизнь - мои проблемы" , а вас не просят так и не сплясывайте, понятно... В общем беседа кончилась ни чем.  Прошли годы, друг стал дедушкой и снова встретилась  Анна. Николай Павлович - Привет. С чем  поздравить ? Сложилась семья? Сколько деток? Мальчики? Девочки?..  Аннушка - Привет. Семья не сложилась, деток нет.  Вот куплю квартиру займусь семьёй, любовью, детьми... Прошли ещё годы. Николай Павлович ждал командировку в Грецию, готовился, проходил обследование и случайно встретилась Анна. Привет, всё хорошеешь... Как семейные дела ? Всё хорошо? ... Анна - Понимаешь... В нынешнее время  женщины без машины не смотрятся... Вот куплю импортный автомобиль и займусь семейными делами. Прошло ещё несколько лет  и старые знакомые опять увиделись.  Николай Павлович готовился ехать в Сочинский санаторий  " Аква - лоо"- С чем поздравить? Анна - Да пока не с чем... Вот зубы вставлю  и займусь личной жизнью. Николай Павлович подумал - Да а а... Вот "неприступная крепость,"  половины зубов нет - а всё стоит, не шелохнётся...                Эпизод второй... Жила одна особа, деловая спасу нет. Мнила о себе выше крыши.  Встречалась с парнем, встречалась - да не сложилось... Остался ребёнок инвалид с рожденья ( спровадила к дедушкам - бабушкам  и занялась карьерой).  И всё у неё пошло - поехало, одним словом "пруха." Познакомилась   с вахтовиком, мужичок  оказался  рукастый  - заменил всю сантехнику, сделал полный ремонт квартиры ( положил где надо плитку, поменял линолеум).  Хозяюшка накрыла стол... Приняли на грудь  по рюмочке огненной воды, налили по кружке чая. Хозяюшка - Видишь сколько места? Переезжай... Вместе веселее - не так ли?  Гость улыбался и кивал головой, затем спрашивает - А как спать будем?  Хозяюшка - Ты как предлагаешь?..  Гость - Вместе раз в месяц...  Хозяйка - Нет..  Гость выпив глоток чая - Вместе можно раз в неделю... Хозяюшка - Нет и нет.  Гость - ТЫ что предлагаешь?..  Хозяюшка - Вместе каждую ночь...   Гость понёс кружку чая ко рту ,  рука замерла - затем  медленно поставил кружку  на стол...  Молча собрал вещи, инструменты и ушёл тихо прикрыв дверь...  У Николая Павловича сложились трудные жизненные обстоятельства и волею случая попал на приём к этой особе. Поздоровалась приветливо, однако в материальной помощи   отказала на отрез.  Николай Павлович спрашивает - К тебе хоть раз, хоть кто ни будь  с цветами в зубах поднимался по балконам? Хоть раз - любили среди цветов? на яхте? в горах? на сеновале? на мотоцикле в чистом поле?  Особа обозвала пошляком  и попросила покинуть кабинет. Николай Павлович закрывая за собой дверь обернулся   - хозяйка сидела уставившись в спину посетителя не видящим взором , а из глаз текли  - лились слёзы .                Эпизод третий ... Каракатица - и есть каракатица... Марина не выделялась красотой и статью, снаружи обычная женщина ( каких тыщи )- однако каждый кто хоть раз встретился, хоть раз разговаривал запоминал эту особу навсегда. Необъяснимое очарование, желание увидеться ещё и ещё привлекали к ней и мужчин и женщин. Завистницы за глаза называли " Каракатица" ( некоторые стесняются сказать в лицо что думают - вот шепчутся по закоулкам ), наверное из зависти или очень уж не нравилась.  Первый муж - погиб на работе.  Инженер КИПА - есть  ( СЛАВА БОГУ ) люди способные пойти в огонь, пойти на смерть ради жизни других. Остались детки, злопыхатели твердили - Кому нужна эта Марина с двумя детьми...    Однако  оказалось  нужна, никого не слушая  сошлись и зажили счастливо  с инженером - электронщиком.  Работал в какой то  конторе - однако открыл своё дело и начал ремонтировать бытовую технику. У настоящего мастера заказов всегда хватает  вот несли: телевизоры, видики, приставки, пылесосы, телефоны и всё что не работает. Родился ещё ребёнок на радость родителям.  Только беда не ходит одна - вскоре нашли в лесу сгоревшую машину с погибшим мужем Марины. Злопыхатели и завистницы оторвались по полной , стали называть  "Чёрной вдовой", а она жила , не скулила, не ныла - просто растила детей. Всевышний всегда покровительствует достойным  и Марина опять вышла замуж, родила ещё мальчика. Вырастили и выучили всех деток, поставили на крыло. Старшие работают: инженеры, разработчики, главные специалисты. Теперь их молодые крепкие руки несут вахту жизни. А Марина с мужем Владимиром - вышли на пенсию и переехали на большую землю.    Имена героев могут быть любые .    
  Эпизод  четвёртый... Крайний Север - место особенное, едут сюда за приключениями, едут заработать, едут устроить личную жизнь, кто то едет по приказу. Видно Всевышний проводит свой отбор - у некоторых всё по  уму,  всё в шоколаде, у других как получится, у третьих - ничего не складывается, ничего не клеится...     Был парень - по имени  Венедикт, старательный, работящий, вполне приличный специалист ( механик - водитель БАТ /большой артиллерийский тягач/ с отвалами - для расчистки от снега: дорог, зимников ( зимние  временные дороги), проездов ). Только был у парня изъян ( привычка - вторая натура ), здоровенный накаченный каратист в день получки или аванса - освобождая из снежного плена застрявшую машину или трактор, любил "почистить репу" побить  водителя. При полном отсутствии девчонок только у Венедикта была подружка, очень красивая - правда на одной ножке.  Надо было видеть как он гордился собой, как хвастал, как "трындел " о своих любовных подвигах. Однажды "бойфренд " после очередной получки и "подвигов" поздней ночью зарулил к подруге. Однако что то пошло не так - утром  продрав глазки видит Виолетта в халатике, прыг прыг  -  катит тележку с завтраком в постель . Только на столике стоял стакан с водой и на нём  сухарик.  Венедикт засмущался,  вскочив моментально оделся,  от стыда и позора за вчерашнее - бросился бежать, даже дверь за собой не закрыл.  После этого случая ( их  то было двое - как обо всём узнали все, ещё тот вопрос ), у Венедикта   всё пошло не так. Водители выходя на встречу - держали в руке "монтажку " и первыми били ей по рукам Венедикта, чтоб исключить  собственные побои. В городе тоже парни встретив Венедикта (  трое, четверо )" чистили  репу" обидчику при каждом  удобном случае.   Зимник ( период активного освоения Крайнего Севера) ещё не кончился -  а Венедикт  как то незаметно  исчез из города, через какое то время пропала и Виолетта. Не зря говорится " Мы предполагаем - а Бог располагает" - не приживаются люди нарушающие Божественные  заповеди, законы и правила, в местах где эти заповеди  обязательны к исполнению и почитаютс я всеми живущими. Имена участников могут быть любыми.                Эпизод пятый.    Наверное каждый слышал песню " Грешу и каюсь" На Крайний Север часто присылали на преддипломную практику студентов перед выпуском. И вот приходит одна симпатичная особа в отдел к Николаю Павловичу  оформляться на практику. Девчонка вообще смотрелась -ОТПАД, всё при ней.  Практикантку  - отправил в лабораторию ПГС ( промышленное и Гражданское Строительство ). Время практики пролетело незаметно, практика закончилась  и Николай Павлович- написал отзыв, подписал характеристику, представление  на премию  и передавая бумаги  обратил внимание на её прекрасной формы руки - они были сплошь в ожогах или в следах заживших ожогов. Проводив будущего инженера - отправился на разборки в лабораторию. Приехав собрал коллектив и устроил разнос - Что здесь творится? К вам присылается на практику  особа " будущий инженер" - красивая и без изъяна. А что видим после практики  - Руки как у сварщика без защитных краг  всё в ожогах, в чём дело? кто объяснит? Коллектив - Мы все ни причём, мы не виноваты, это она сама. Николай Павлович потребовал разъяснений...  Оказалось  - дама была замужем  и после каждого нового партнёра , после каждой ночи с новым любимым - прижигала свои прекрасные руки сигаретой. В общем каялась - маялась и наказывала сама себя огнём.                Вот так живёшь и не знаешь - С чем таким необыкновенным сведёт тебя Всевышний, что покажет...                РЕОРГАНИЗАЦИЯ     ( эпизод шестой )                На Урале в глухой провинции было село, люди жили , работали, уходили на войны и возвращались. Растили детей.  Были свои обычаи и свои правила и одно из них до сих пор смущает тех кто помнит этот населённый пункт. За период  - когда женщин было больше,  они установили некоторые правила и обычаи. Мужскую половину  особенно смущал один - в международный женский день т.е. 8 марта женщины ловили мужиков и набивали им полные штанишки снега. По этой причине - сильная половина деревни в этот день разъезжались, разбегались, прятались, закрывались в разных местах , чтоб не попасть в руки празднующих женщин. Один ветеран Великой Отечественной Войны получил в канун  8 марта телеграмму - Привет , боевой друг , буду на праздник, годы идут - наши ряды редеют и хочется ещё раз  увидеть обнять ,попеть песни нашей молодости, вспомнить кого нет и друзей не доживших до победы. Ветеран подготовил для дорого гостя лучшую комнату, приготовил огненную воду и угощение.  Однако на радостях забыл - Какой сегодня день не согласовал с женщинами и не пошёл встречать...  Гость насвистывая военный марш приближался к околице, одна рука осталась на войне, а другой ( единственной ) нес сумку с подарками и гостинцами - предвкушая радостную встречу с фронтовым другом. Толпа женщин сначала услышала , затем увидела бравого чужого кавалера. С радостными криками - Вот она  добыча -бросились на ветерана. Он хоть и с одной рукой всё ж таки вырвался из женских рук и объятий, бросился бежать - дамы пустились в погоню. И догнав  схватили, расстегнули  армейские галифе с шутками и смехом набили их снегом. Только шутка оказалась неудачной - ветеран помер от переохлаждения. Власти района и обком партии провели реорганизацию - так что на сегодня на том месте где было село- стоит ма а а ленький памятник. Здесь было село Безводное...
 СЛАДКАЯ МЕСТЬ      ( эпизод седьмой )                Сидел  Николай Павлович  за столом - наслаждаясь тишиной, покоем, одиночеством,  тыкал кнопки ПК . Открыл почту  и на тебе - скайп, от старой знакомой из Нового Уренгоя. После передачи  привета от друзей и знакомых начала жаловаться. Вот мол внук - веревки верёвки из меня вьёт, издевательства, капризы. В общем отрывается по полной. И в  словах  таилась  горькая  обида - да за что мне такое наказание, что от жалости к себе у бедняжки наворачивались слёзы . Попытки Николая Павловича успокоить, только довели до потока слёз.  Дождавшись  пока  бабулечка - красотулечка  немного успокоится, Николай Павлович ей сказал - Не переживай. За тебя отомстят, сполна и с процентами, гарантирую... Бабулечка- красотулечка  заинтересованно спрашивает - Кто? и Когда?  Это время наступит когда твой внук станет дедом. Вот его внук отмстит за тебя,  так что терпи, улыбайся и жди. О, как она восхитительно хохотала, очень благодарила и сказала на прощанье - Да уж, теперь мне жизнь в радость, всё ж таки очень их всех люблю...                Имена участников могут быть любые. Николай Иванов.                РЕТИВАЯ  ( эпизод восьмой )                Чего только не бывает в нашей жизни, даже то что быть не должно - происходит.                Каким путём?  каким случаем?  за какие заслуги? в администрации города появился новый начальник управления образования, откуда родом – скрыто во мраке. Немного освоившись начала бурную деятельность и вот её взор упал на филиал Салехардского  мед .училища ( вполне успешно решавшего поставленные задачи), преподаватели - практикующие врачи  ( со званиями, степенями и без) в свободное время или " окна" готовили медсестёр и фельдшеров, каждый с особенностями своей специализации  и направления. Придравшись - что у филиала нет лицензии на подготовку кадров добилась ликвидации учебного заведения и создания нового центра подготовки среднего медицинского персонала. Только цена вопроса оказалась умопомрачительной : оформить лицензию стоило - пять  ( 5 ) МРОТ ( порядка 500 - 5000 рублей), создание центра на несколько порядков выше. Это преподаватели - вновь принятым пришлось доплачивать  до уровня практикующих медиков, кого то отодвинув - обеспечить квартирами, предоставлять путёвки на оздоровление ( вместо стариков или инвалидов), обеспечивать их детей путёвками  на морское побережье в период каникул.  Практикующие врачи - лишившись подработки начали разбегаться - кто в платную медицину, кто на повышение, кто в страховую - звания,  степени давали возможности  роста и выбора. В общем качественный уровень специалистов  медицины в городе подсел заметно.  На замечания - Что в городе вообще отсутствует подготовка строительных лаборантов, нет лабораторий  и специалистов - испытаний цемента ( просроченный ведёт к катастрофам с жертвами  " аквапарки Москвы и Ростова на Дону"), испытаний - щебня и гравия, испытаний - грунтов, испытаний - асфальтов и бетонов, контроль ПГС - Как с гуся вода. То что не обученные и не аттестованные " специалисты" пишут туфтовые заключения - это мина замедленного действия, когда сработает ещё тот вопрос.  На сегодня - проезды во дворы, пешеходные дорожки, детские игровые зоны, спортивные площадки в большинстве микрорайонов в ужасном состоянии - хотя средства выделялись по проектам.  Большая часть пешеходных переходов улиц города  - весной, осенью, в период осадков неделями залиты грязной водой , ливневая канализация в зачаточном состоянии. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья - построили новый квартал. И дома, и тротуары, и игровые площадки, и проезды - глаз радуется. Только нет школы, нет детского сада - неужели  поднялись руки  украсть  средства выделенные детям и будущему?               
                ДЕВИЧЬЯ ЧЕСТЬ  ( эпизод девятый )                Наша жизнь устроена немного странно - кто то мыкается, а кто то весьма успешен. Этот случай произошёл как раз  с успешными. Один " Делавар" купил  минивэн,  обзвонил близких , друзей - похвастал и пригласил на обкатку обновы. Собрались достойные люди - успешный интернационал местного значения, скольких кинули, скольким не заплатили за сделанную работу - ещё тот вопрос. Вот пример - Создал "фирмочку " по замене сантехники и приборов отопления в жилом и производственном секторе. В этой сфере всё обычно тянет сварщик ( РДС, газом или по пластике ).  Выделенную долю работягам делили они сами - прогульщикам, за пьянство, за опоздания - урезали зарплату нещадно и делили на остальных.  И почему то  тянущий воз проблем  сварщик постоянно оказывался наказанным - хотя объекты сдавались в срок и без претензий.  Специалист уволился , на замену в такие условия желающих не нашлось, " фирмочку" обанкротили,  толпа сотрудников - подсобников  ( подай - принеси ) оказалась на улице.  Хозяин новой машины объехал город собрал коллег и вот едут по главной улице , проезжая перекрёсток увидели восхитительную девушку. Кто то зацокал языком, кто то присвистнул, а кто то произнёс - Вот бы нам такую... Водитель  принял вправо притормозил бравые хлопцы, джигиты, батыры,  " фет - фрумосы" выскочили , схватили девчушку и затащили в салон, автомобиль быстро тронулся набирая ход.  Пассажиры вздрагивающими от возбуждения руками - начали быстро  раздевать жертву. Мольбы и просьбы девчонки  Валентины ( не трогать, отпустить, она не хочет )  никто не слушал, в тёплый летний день её бил озноб. Раздев жертву ( похоже не первый опыт) , начали снимать свои одежды и в этот момент девчонку вырвало. Хватая экскременты  ладошками   мазала насильников куда попадёт. В общем досталось  всем и каждому по полной с довеском. На выезде из города машину остановили, высадили  из салона девчонку,  выбросили её порванную местами одежду и поехали на ручей обмыться. Однако толком не получилось. Поехали в город ,зашли в парикмахерскую , однако персонал попросил освободить помещение ( слишком воняют). Поехали в гараж  у Юрия Мыколыча там была ручная машинка для стрижки волос, а Керим - Бобозон  начиналдрудовую деятельность учеником парикмахера. В общем   постриглись  ( вот откуда  взялась мода на короткие  вроде неумелые стрижки ). Затем по мобильному заказали баню. Отмылись,  отпарились, очистились - ругая на чём свет стоит  бестолковку - Ведь хотели подарить ей незабываемый  "презент" на всю оставшуюся жизнь, да и может  " заплатить по высшему тарифу" . Затем начали усердно чистить и мыть салон минивэна . И снова  мылись, чистились, парились.  По мере возможности приведя себя в порядок разошлись с испорченным настроением.  Организатор мероприятия подъехал к дому, у входа в подъезд нетерпеливо топталась жёнушка   - Ну где ты пропадаешь? Сколько ждать? Я хочу пройтись по магазинам и полезла в салон.  Усевшись поудобнее  спрашивает - Дорогой , а чем это тут пахнет???    Смотришь на этих  людей  и думаешь - придёт домой, прижмёт жену, поцелует детей. На службе будет жать руки, обниматься и сидеть за столом с партнёрами по праздникам и без,  а голове будет звенеть мыслишка   -  МЕЧЕНЫЙ...                Имена участников могут быть  и любые другие.                *  фет  фрумос - первый парень на молдавском языке.
                НАИНА  ( эпизод десятый )                Много в нашей жизни историй, событий, случаев - только смотри и запоминай. Героиня этой истории простая поселковая девчонка: росла, закончила школу, окончила курс подготовки продавцов и начала работать.  Заведующий магазином был ещё тот упырь - постоянно организовывал недостачи и сколько слёз пролили  молодые продавщицы только  близкие друзья и подушки знают. Наконец  измордовав девчонку ( этот  паскуда шибко любил  молоденьких ) до невозможности  - довёл непокорную до увольнения.  Приехала повидать матушку  да на глаза парню попалась ,  а тот не откладывая  в долгий ящик - предложение и сразу свадьбу.  Так неожиданно быстро и ладно началась семейная жизнь, скоро родился сын, через промежуток и дочь .  Так и крутилось колесо жизни : семья, дети, муж, дом, хозяйство, скотина, огород , сад да и за матушкой надо присмотреть.  Шли  годы дети  выросли, начали самостоятельную жизнь - сын женился, дочь встречалась с парнем - вроде де бы всё ладно. Только Всевышний своим любимчикам посылает такие испытания - что обычный человек просто помирает от страха. Сначала заболела матушка ( любовь и забота дочерей  дали ей возможность прожить ещё  шестнадцать  лет). В пожаре сгорел  родительский дом и сестрам пришлось строить новый , по нынешним  временам чрезвычайно затратно.   Затем дочь не ужилась с мужем, пришлось покупать ей квартиру все таки двое деток. Матушка померла , отмучилась. У мужа помер старший брат и пришлось ехать на похороны, чем  полицаям он не понравился - непонятно?                только на вокзале г. Уфы страшно били резиновыми дубинками по голове .                Приехал с похорон старшего брата и вскоре умер .  Этот крепкий мужик  - ( служил на Северном Кавказе,  командир боевого расчёта ПВО ) умер от кровоизлияния в мозг, а полицаям хоть бы что - бьют народ и бьют - типа исполняют закон.  Интересно - почему депутатам в ДУМЕ не устраивают раз в месяц – день побоев дубинками  куда ни попало. Бесконечная череда трудностей оказала на Наину  своё влияние и она начала писать стихи, только это другая история.   Отче наш не оставь заботами твоих верных послушниц.                Николай Иванов.