Обида

Роза Пиденко
Обида! О-бида! Тут какая-то описка, наверное, правильней было бы написать «о-беда». Но нам это никто не позволит, еще и в неграмотности обвинят. Но главное – мы знаем, о чем пойдет речь.
;
Обида – это эмоция. Наверное, одна из самых тяжелых эмоций. Чаще всего появляется внезапно на пустом месте: кто-то не то сказал, не так посмотрел или совсем ничего не сказал и даже не посмотрел. Да как он посмел? Я ему кто, чтобы на меня не смотреть? Ну, а уж если не так сказал, я ему не прощу! Он у меня попляшет! И тут же вынашивается жестокий план мести. Но и это еще терпимо. Вот, если он поступил со мной не так, как мне надо, или не сделал того, что я от него ждала, то…, то… для начала не буду разговаривать с ним целых 2 дня. Нет, этого мало – неделю! Во всяком случае, пока прощения не попросит. А виновник нанесенной обиды, вполне возможно, ни сном, ни духом не ведает о такой мести. Он вообще имел в виду совсем другое. Но, поскольку, с ним почему-то не разговаривают, решает тоже не разговаривать, пока ему не объяснят, в чем дело. Возникла ссора. Сколько страданий для обиженного человека! А обида-то как радуется. Не зря старалась.
;
Скажите, пожалуйста, если вас кто-нибудь назовет дураком, обидитесь? Обязательно! А если ласково так: «дурачок мой», наверное, просто улыбнетесь. А какая разница, смысл-то один? В интонации? Вовсе нет. Дело в том, что с первым определением вы внутренне согласны. Вспомните, сколько раз вы сами себя называли дураком даже за самый небольшой промах. Память все помнит. Вот и платит за неуважение к себе. Получается, что эту страшную тайну, что вы дурак, знают и другие люди. А если бы кому-нибудь пришло в голову назвать вас жирафом в клеточку...
;
.. Если бы вас кому-нибудь пришло в голову назвать жирафом в клеточку, вы бы улыбнулись, потому что никогда себя сами ранее так не называли. В памяти этого нет. Получается, что вы обиделись сами на себя. Но поскольку на себя обижаться неудобно и неинтересно, надо найти для обиды другой объект. Этому объекту и отомстить можно.
;
Друзья мои! Шутки шутками, но обида – серьезная причина для разбирательства. Эта тяжелейшая эмоция имеет свойство накапливаться, вызывать в организме такие химические реакции, которые впоследствии вызывают онкологические заболевания. Это более, чем серьезно. Посудите сами, стоит ли жертвовать собственным здоровьем, накапливая мелкие и большие обиды? Да и что такое обида? Это всего лишь собственное восприятие ситуации. Обидчик воспринимает ее по-другому. Страдает обиженный, а обидчику, виноват он или нет, на все это наплевать. У него своя жизнь, свои ситуации, свои обидчики. Если вас обидели, значит, ранее вы сами все спланировали (напросились). А обидчик только помог выполнить ваш план. В жизни все взаимосвязано, ничего просто так не происходит. Не бывает виноватой только одна сторона.
;
Почему-то самыми больными бывают обиды на самых близких людей. Например, на мамочку, которая ничего не хочет понять, вообще не современная, многое запрещает. Теперь-то вам понятно, что она с великой материнской любовью вас защищала от возможных бед. Вам кажется, что многие обиды, заработанные в жизни, уже забылись, их нет. Увы, они крепко угнездились и ждут подкрепления. Они не рассасываются и не вымываются, по-прежнему остаются угрозой. Любая обида – это бомба в организме. Здоровье в любом случае страдает. Стоит ли носить в себе столь опасный для жизни предмет? Решайте сами. Есть ли выход? Есть!!!

В русском языке есть великое слово «Прощение». Прощение – это освобождение собственной души от всякой обидной нечисти. Некоторые люди говорят: «Я гордый! Ни за что не прощу!» Они путают гордость с гордыней. А, как говорят в Одессе, это две большие разницы. Гордыня – это большой грех. Это возвеличивание себя перед всеми остальными людьми. Они считают, что все должно быть только так, как Они этого хотят. А если это не так, то все – обида с последствиями. Прощение нужно, прежде всего, для самого себя, чтобы не нести по жизни опасный груз. Подумайте. Но теперь прощение теперь можно выполнить легче, ведь вы уже можете посмотреть на другую сторону ситуации. Прощение можно выполнить и мысленно, если нет возможности встретиться с обидчиком с глазу на глаз. Работает в любом случае. А если простить, попросить прощения и поблагодарить обидчика глаза в глаза, то отпадает всякая гордыня. И бывший враг пополняет ряды твоих друзей. Но главная цель – происходит обратная химическая реакция в организме, которая уничтожает последствия прошлых обид.
;
Попробуйте, у вас все получится, несмотря на то, что этому вас не учили. Удачи!
И воспарите, как птица! Без обид!