Народ и Партия Единой

Локсий Ганглери
Давеча, на форуме обсуждали этот лозунг, знакомый с детства. А потом, я по привычке задумался...
 
Российское общество было разобщено на протяжении почти трёхсот лет - со времён Раскола (во время "Тишайшего" царя), после реформ его сына, Самодержца и самодура, после Дворянского своеволия, дарованного самой русской из немцев,  Екатериной Великой.

ЧТО же происходило в этом "обществе, реформами расколотом"? Примерно следующее:

Рабочий едва понимал крестьянина (взаимно), а "ваньки" - "лихачей" (**).
Дворяне презирали и тех, и других, а больше всего - попов.
Интили-разночинцы - "западноподданные просвещенцы" - пытались учить уму-разуму их всех (к счастью, тщетно).
...а Двор - он, вообще, парил где-то над сценой, словно deus ex machina, и нередко, интересы других европейских монархов были ему ближе чаяний и невзгод народа российского.

Генералиссимус Сталин объединил разные группы населения (те, которые уцелели вопреки Ленину, Троцкому, Свердлову & Cо) в единый народ. И объединил НЕ ТОЛЬКО в ГУЛАГе (отвечу ожидаемой шуточке либералов)!
Ведь как было дело? Сегодня ты член ЦК, а завтра - зэк. Сегодня - "обычный" работяга, а завтра - член Верховного Совета. Как говорили в Византии, один царь - один народ! (тем более, что царь это был "ТОВАРИЩЕМ"!..)

Говоря коротко, товарищ Сталин был Вождём народа.
После смерти и "разоблачения" Вождя, члены компартии превратились в привилегированную группу, "отдельно взятый народ" внутри советского общества. Как-раз эта элита и несёт наибольшую ответственность за раскол советского общества - и за последующий развал СССР! (впрочем, увы, ответственности она так и не понесла!)

Все последующие лидеры СССР были, так сказать, наваждением народа: они руководили страной и обществом постольку, поскольку были шефами Партии (по-сицилийски, capi di tutti capi).
А сами члены Партии имели доступ ко всему и вся, не обладая, при этом, ни компетенцией, ни умением (а под конец, и любовью к стране и народу), и ни во что не ставя великую цель. Когда о построении коммунизма было объявлено, народ понял: ВСЁ! теперь будет только хуже!.. тем более, что весь путь к коммунизму был уже объявлен преступной ошибкой.

И вот, единственное, чего не хватало КПСС, так это возможности, открыв свои богатства, распоясаться и открыть себе мир. Это и было проделано после 1985 года. Серии грабежей (названных по-европейски "приватизацией" и "частной собственностью") усугубили Раскол в обществе. В "святые-проклятые" девяностые, вместо огромного Среднего класса образовалась зияющая пропасть раскола между  "сверхновыми русскими" и "общественной щепой"
А вслед за расколом общества последовал распад Советского Союза, и (что, возможно, даже ХУЖЕ) и "частносекторный сепаратизм" внутри России.

...Так Партия (что характерно, от латинского "pars", то есть, "ЧАСТЬ"), будучи отдельно взятым народом внутри народа, успешно ограбив этот народ, превратилась в инородное тело. Поскольку в этом болезнетворном теле не наблюдается единства par excellence (кроме, разве что, самой правящей партии), его называют просто ОЛИГАРХАМИ. Последние используют ресурсы любой страны и любого народа (а это РАЗНЫЕ ресурсы) как для личного офшора, так и для транснационального общака!

___________
(*) "Ваньки" - кучера-иммигранты, дешёвые и покладистые, но неумелые, не постоянные и не комфортабельные; их презирали и состоятельные пассажиры, и "лихачи" - городские "кэбмены"-профессионалы.