Падение коммунизма

Рустем Вахитов
(Современная вариация на темы советской фантастики)
 
Человек встал с кресла, подошел почти вплотную к экранам головизоров и скрестил руки на груди. У него было мужественное, даже грубоватое лицо с тяжелым подбородком и узкими губами. Курчавые волосы выдавали в нем примесь негритянской крови, но глаза его были светлыми, как у европеоида. Одет он был в белоснежный комбинезон, плотно облегающий его крепкое тело. На груди, слева была изображена большая красная пятиконечная звезда и чуть ниже фигура космонавта, простирающего руки к небу. Человек смотрел, не отрываясь, на экраны головизоров.
В глубоком пространстве экранов бесновались трехмерные изображения  толп. Люди врывались на склады и, дерясь, тащили продукты и вещи: кто сколько мог унести. Порванные комбинезоны, разбитые лица, какие-то древние ругательства, которые напрочь отсутствовали в космолингве и казалось, давно и прочно были забыты. Падали дымящиеся флайеры, горела кругосветная антигравитационная дорога. В небе низко пролетали летательные аппараты без опознавательных знаков Земли и Галактического Содружества. 
Человек оторвал взгляд от изображения, взмахнул рукой, привычным жестом дав команду компьютеру привести в действие галактический передатчик. Он повернулся к камерам и с трудом произнес:
«Посмотрите, разумные. Еще совсем недавно эта планета была цветущим садом. По антигравитационной дороге мчались бригады селекционеров – ухаживать за розами в цветниках Антарктиды. Экскурсии школьников направлялись на околоземную орбиту – изучать солнечную радиацию. Влюбленные спешили на Острова Афродиты, специально построенные посреди Атлантического океана. Там, регулируя излучение со спутников, каждый создавал светосимфонию в честь своего любимого.  Промышленные заводы и сельскохозяйственные фабрики работали без остановки. Склады были полны продукции. Роботы брали ее столько, сколько надо по первому требованию и отправляли в общественные столовые. Этих толп и драк не было. Потребление давно стало рационализированным, рассчитанным машинами».
Человек протянул руку к одному из экранов.   
«Видите, эту груду развалин? Здесь был музей Зари Коммунизма – на месте древнерусского города Москва – столицы страны, где впервые – 3 тысячи лет тому назад был совершен прыжок из царства необходимости, инферно экономического принуждения, в царство свободы, в мир творчества и равенства, в коммунизм. Это была наша святыня. Теперь она сожжена обезумевшими людьми, которых и людьми-то назвать трудно…
А здесь, на Памире, откуда я говорю с вами, разумные – надеюсь, вы еще остались во вселенной – была станция галактической связи. Отсюда люди планеты Земля, раса разумных, освободившаяся от вируса алчности и эгоизма три тысячи лет назад, рассказывала всему Галактическому Содружеству, разумным всех известных нам обитаемых планет нашей Галактики об успехах своего творческого, свободного труда. Я работал здесь, хотя, строго говоря, у нас нет разделения труда. Я такой же оператор галактической связи, как и светокомпозитор и звездолетчик».
Человек занервничал, вытер ладонью выступивший пот. Он щелкнул пальцами, подъехавший киберофициант протянул ему стакан с пенящимся напитком. Человек жадно осушил стакан и продолжил.
«Что же произошло? – спросите вы. Просто невероятное, чего никто не ожидал, к чему никто не был готов. Величайшие гении древности – мыслители Маркс и Энгельс, жившие в 1 веке до Коммунистической Эры, заложили основы научного понимания истории – метода исторического материализма. Согласно их концепции, капитализм – общество, где господствует экономическое отчуждение в форме денежного фетишизма -лишь очередная ступенька к царству всестороннего освобождения личности. Положительное значение капитализма в том, чтобы  создать индустриальный базис для революционного перехода к коммунистической фазе. Когда капитализм исчерпает свои экономические возможности, он сходит со сцены истории.
Так и было на Земле. Уже через несколько десятилетий после смерти Маркса и Энгельса – люди тогда жили удивительно мало, странно подумать, Маркс умер, не прожив и ста лет! – в мировом капитализме была пробита первая брешь. Тогда человечество еще не было одной цивилизацией, существовало много рас, народов, даже много языков. Честь стать пионерами коммунизма досталась русскому народу. Кстати, наша планета называется словом из их древнего языка   - Земля. Это в знак благодарности единого коммунистического человечества нашим русским предкам. Во 2 веке коммунистической эры произошло Великое Планетарное Объединение. Отсутствие экономической эксплуатации, рациональные формы производства, воспитания, прогресс науки, преодоление узких национальных рамок, смешение народов и, как следствие, обогащение генофонда совершили чудо. За сто лет человечество продвинулось по дороге научно-технического прогресса настолько, сколько оно не прошло за одно предыдущее тысячелетие. И это естественно. Не нужно было содержать армии, тратить силы, умение, интеллект на изобретение средств разрушения, миллионы людей освободились от необходимости уничтожать свою жизнь механической, ненавидимой работой ради поддержания биологического существования, расцвели таланты, которые были обречены на бесплодное угасание ввиду того, что не было условий для их развития. Наконец, рациональная научная система общественного коммунистического воспитания избавила людей от эгоизма, зависти, алчности. Никто не прятал свои открытия, никто не интриговал против коллег, никто не злорадствовал неудачам других. Отныне все стали товарищами, делающими общее дело, радующимися общим радостям и печалящимися общим горестям.               
Уже в третьем веке планета нам стала тесна. Были изобретены гиперпространственные перелеты. Мы встретились с другими разумными и возникло Галактическое Содружество, союз цивилизаций галактики Млечный Путь. 
Как предсказывал писатель и философ 1 века Коммунистической Эры Ефремов, все они  оказались гуманоидными, похожими на нас. На различных планетах нашей Галактики биологическая эволюция шла одним и тем же путем. Рано или поздно возникала протоплазма, затем простейшие, рыбы, пресмыкающиеся, млекопитающие, наконец – гомо сапиенс, человек разумный. Различия были непринципиальными. Разумная раса пятой планеты системы Сириуса имела фиолетовый цвет кожи и обладала врожденными способностями к телепатическому общению. Люди Альфы Центавра оказались живущими не на суше, как мы, а в океане. На нашей планете тоже есть млекопитающие, ушедшие в море – дельфины и киты. Но не они дали разумную ветвь эволюции, а их сухопутные предки гоминиды, обезьяны. На Альфе Центавра все произошло наоборот, мы наши там человекорыб.
Но где бы ни жили гуманоиды - в море, на суше, как бы не общались – звуками, мыслями, везде они проходили один и тот же путь социальной эволюции – от первобытного коммунизма к коммунизму индустриальному через инферно эксплуататорских обществ. Не везде мы заставали цивилизацию на коммунистическом этапе развития. Обнаружилось, что мы, земляне, стали одними из первых среди разумных миров, кто вырвались из инферно. Для Галактики мы стали тем, чем стали русские для нашей планеты – первопроходцами коммунистического общества. На десятке планет мы обнаружили человечества, переживающие первую, примитивную стадию коммунизма – так называемый социализм. Так было на Альдебаране, на Тау Кита. Кое-где еще не было даже единой планетарной цивилизации. Островки социализма находились в агрессивной среде агонизирующих капиталистических обществ. На Веге капитализм чуть было не уничтожил цивилизацию при помощи оружия, основанного на неуправляемой термоядерной реакции. Только вмешательство прогрессоров Земли спасло веганцев. Впоследствии они отблагодарили Землю и всю Галактику прекрасным подарком – открытием секрета долголетия, который, конечно, стал общим достоянием цивилизаций Содружества. До этого люди жили до обидного мало – не больше девяти, максимум десяти десятилетий по земному календарю. Даже люди первых четырех веков Коммуны были маложивущими. Мы преклоняемся перед героизмом наших предков. Жить так мало, угасать в самом начале интеллектуальной зрелости – и гореть страстью к социальной справедливости, к поиску истины, к рациональному преобразованию природы, быть готовым отдать за это такую драгоценную, краткую жизнь!
С 5 века все изменилось. Теперь мы живем по 400-500 лет. Наши ученые могут своими глазами увидеть воплощение своих замыслов. Наши художники за много веков так совершенствуют свой стиль, что с ними не сравнятся школы древности. Мне самому 242 года. Я родился в 28 веке Коммунистической Эры. А сейчас 30 век. И, боюсь, последний….»
Человек явно торопился. Он заговорил быстрее.   
«Конечно, мы встречали и цивилизации на низкой стадии развития. В созвездии Центавра нашлась планета, где люди переживали еще феодально-аграрный этап истории. Нашим прогрессорам дорогого стоило «подтянуть» их до коммунистического уровня. Дикари сильно сопротивлялись. 34 прогрессора погибли на этой планете, тридцать четыре искусственных звезды в их зеленовато-оранжевом небе с пятью лунами загорелось в честь героев, когда на планете восторжествовал строй Свободного Труда. Правда Флоя – так называлась эта планета – оказалась исключением. Обычно мы встречали капиталистические цивилизации. Небольшое ускорение технического прогресса приводило к тому, что экономические формы капитализма становились неэффективными и человечество планеты естественным образом приходило к мысли об общественной собственности и свободном творческом труде…»
Рядом с человеком в воздухе возникло изображение. Какая-то женщина отчаянно жестикулировала и похоже, кричала. Слов не было слышно. Изображение перечеркнули помехи.
«Кажется, у меня мало времени. Скоро они будут здесь. А мне, разумные, еще надо вас предупредить». Человек нахмурился. «Четыре века назад наши разведчики, наконец, вышли за пределы Галактики.  И первые же  зонды, вброшенные в ближайшую к нам Галактику  - Туманность Андромеды обнаружили планеты цивилизации Иных.
Нет, сначала мы не поняли, что они – Иные. Внешне они ничем не отличались от гуманоидов. Отличия лежали глубже, на уровне биохимии, генетики и конечно – психологии. Увы, первые прогрессоры, посетившие несколько их планет, ничего и не заподозрили, прислав обычные отчеты. Когда мы начали понимать, что к чему, было уже поздно.
Вероятно, это другая форма жизни, другая ветвь эволюции. Ничего подобного мы представить не могли. Разве пришло бы нам в голову, что одно из условий действенности исторического материализма Маркса и Энгельса – гуманоидный характер цивилизации? Что иная жизнь – мы так и не успели разобраться,  какая – кремнеорганическая, феррриорганическая? – развиваясь до разумных форм порождает другие, патологические для нас виды социальности?
Впрочем, кое-что нас насторожило с самого начала. Цивилизация иных находилась на стадии высокоразвитого индустриального капитализма. Но при этом она охватывала собой множество планет их галактики, составляя даже некий галактический союз. Содружеством, конечно, его назвать было трудно: какое бескорыстное сотрудничество возможно там, где каждый печется о своей выгоде и стремится уничтожить другого? Но кое-как они обменивались знаниями, менялись продукцией, используя архаичную и непрактичную систему эквивалентов труда – денег. Это было очень необычно. В нашей Галактике встречались планеты, где капиталистическая цивилизация становилась глобальной и даже при помощи примитивных реактивных ракет на химическом топливе осваивала планеты своей звездной системы. Но никогда капитализм не дорастал до гиперпространственных перелетов. Так называемые рынок, конкуренция, погоня за прибылью, короче, хаотическое нагромождение эгоизмов так тормозили научно-технический прогресс, что подняться выше уровня цивилизации ранней стали никому из них не удавалось. А Иные уже много тысячелетий были на уровне цивилизации гиперпространственных перелетов и … жили при капитализме, индивидуализме, экономическом отчуждении и порабощенном труде. Это все равно, что обнаружить первобытное племя, практикующее каннибализм, но при этом изобретшее компьютерную технику!
Но наши прогрессоры понадеялись на универсализм социальных законов. Они стали действовать по обычной схеме: передавать инопланетянам все технические достижения, которые имели мы и наши братья по Галактическому Содружеству. Эта схема еще никогда не давала сбоя. Источник исторического прогресса на Земле и во всей нашей Галактике  – рост производительных сил. Этот рост связан с изобретениями новых машин, механизмов. Они делают неэффективными старые формы хозяйствования. Возникает новая экономическая субкультура, новые классы, они приносят новые представления о мире и обществе, меняется политическая надстройка – происходит переход от одной формации к другой. На Земле изобретение сельского хозяйства, скотоводства и огня привело к неолитической революции и появлению рабовладения, трехпольная система земледелия породила феодализм, паровая машина стала матерью капитализма и крупная индустрия, конвейеры, компьютеры и ядерная энергетика похоронили капитализм и открыли путь коммунизму. На земле… и во всей нашей галактике …  где жизнь развилась на углеродной основе…. Мы как-то об этом не подумали…
Надо сказать, техническое развитие Иных, действительно, шло как-то однобоко. Гиперпространственные звездолеты у них соседствовали с примитивной медициной, кварковые генераторы и фотонное оружие - с первобытной педагогикой. Прогрессоры выправили этот крен, но … перехода к коммунизму не произошло. Более того, всякое взятое у нас знание Иные  извращали самым возмутительным образом. Мы подарили им секреты постклассической генетики, они создали на их основе страшное оружие. Шестое измерение они приспособили для ссылки туда своих диссидентов».    
 Голос человека стал взволнованнее.
«Если бы они просто напали на нас, это было бы полбеды. Прямую агрессию мы бы отразили. Правда, наша цивилизация не знала войн уже тысячи лет. Вся система коммунистического воспитания направлена на подавление агрессии и развитие в каждом индивиде начала деятельного гуманизма, любви к другим людям. Но, я уверен, все граждане Галактического Содружества, сумели бы преодолеть естественное отвращение к убийству разумного существа, ради спасения галактики свободного труда.  Но Иные поступили хитрее.
Принося в дар знания, мы, как и полагалось по правилам коммунистической этики открывались цивилизации, которая подвергалась ускоренной прогрессизации. С ее стороны всегда возникало множество вопросов. Психика людей эпохи инферно запутана, полна внутренних разрывов и ран, и ему трудно понять человека Коммуны. Но вопросы Иных были как-то особенно коварны. Они нащупывали в нашем мировоззрении узловые точки и били по ним, прикрываясь внешне правильными словами и лозунгами нашей же коммунистической теории. Так любой гражданин Галактики знает, что человек рожден свободным. «Почему же» - спрашивали Иные – «человек должен сливаться с другими людьми в радости созидательного труда, а не погружаться в собственные чувства?»  Ответ на этот вопрос знает любой учащийся школы первого цикла: свобода диалектична по своей природе, она неотделима от своей противоположности – необходимости подчиняться обществу, участвовать в общем творческом порыве. Только так – через гармоническую социализацию – человек становится человеком в полной мере – разумным общественным существом, способным к творческому труду. Поскольку свобода – чисто человеческое качество, то и приобретаем мы ее через социализацию, через подчинение сложным нормам коммунистической морали, выработанным на основе тысячелетнего опыта, и удерживающем нас от ниспадения в пропасть инферно. Не в отсутствии ограничений, а в умении подчиняться тем из них, которые разумны и целесообразны – истинная свобода!
При всей простоте этой диалектики, находились те, кто попадался на уловку Иных. Разумеется, это были люди молодые – всем им не было и ста, возможно, в их психике уже были отдельные аномалии, которые случайно просочились сквозь фильтры службы коммунистической психологии, но факт остается фактом. Все новые и новые граждане отказывались подчиняться нашим законам, столь очевидным, что их даже не записывали. И оказалось, что общество было против них практически бессильно. Наша сила – добровольный творческий и свободный союз всех и отсутствие авторитарных органов управления, обернулась и нашей слабостью, по закону диалектики. Мы, конечно, устраивали дискуссии на планетарных и даже Галактическом советах, но число «отказников» росло, все аргументы лучших философов и психологов казались молодым людям скучными и не заслуживающими внимания. Естественно, они сами до поры до времени не понимали, что они – лишь оружие в руках Иных. Когда поняли, было уже поздно.
Затем, растущий вал дискуссий коснулся системы воспитания. Бунтари подхватили лозунг, брошенный Иными: «свобода от психологического контроля и общественного воспитания!». Так выросло несколько поколений людей и гуманоидов, которых не коснулась защитная оболочка коммунистического преобразования личности и из глубины их психики полезли порождения инферно: вирусы алчности, агрессии, коварства, зависти. Оказалось, что даже три тысячи лет коммунизма не уничтожили их, засевших в подсознании человека сорок тысяч лет назад, с самого его возникновения, коммунистическое воспитание лишь загнало их внутрь, обезвредило…». 
Рассказчик показал на экран, где бесновались толпы. «Так это и произошло. Без психологического контроля, воспитания со специальными научными методиками, нравственного самоконтроля гармоническая, разносторонне развитая личность разваливалась. Верх брали древнейшие, жестокие и безумные инстинкты. Такой человек, по своей воле, хотя и не осознавая этого, вернувшийся в инферно, может ударить женщину, обидеть ребенка, оставить другого человека без еды, даже насильственно лишить его жизни! Этот человек теряет вкус к сотрудничеству, к совместному творчеству, он стремится к порабощению других, к возвышению над ними. Его чувства начинают господствовать над волей и разумом, и он губит свою жизнь неумеренными удовольствиями.
Причем, если Иные живут так и даже могут, пусть однобоко развивать свою цивилизацию, то мы, гуманоиды Млечного Пути, лишены и этого. Для нас вернуться к капиталистическому индивидуализму – значит, впасть в полный социальный хаос и самоуничтожение, которого однажды – три тысячи лет назад - мы лишь чудом избежали.  Перед нами не стоит выбор – коммунистическая или капиталистическая Галактика, как думали некоторые самые оптимистичные наши аналитики. Перед нами выбор – коммунизм или смерть. Не так мы созданы, биохимия другая, чем у Иных. Не можем мы извлекать жизненную энергию из борьбы и смерти. Мы можем жить и развиваться, лишь в формах коллективизма.
Когда мы поняли: «что к чему» хаос охватил уже пол-Галактики. Сначала от Содружества отпали Внешние Миры и вступили в бессмысленную войну на самоуничтожение. Затем были поражены центральные области.
Мы пытались спасти Землю – древнюю столицу Галактики, чтобы спасти нашу цивилизацию. Но хаос перекинулся и на Землю… Безумие иррационального потребления разрушило нашу научно сбалансированную экономику. Вырвавшаяся из–под контроля половая энергия, сублимируясь, породила агрессию и властолюбие. Наши города, склады, лаборатории, дома Афродиты, театры становились жертвами обезумевших толп. Выхода не было.
Остатки планетарного Совета по науке уполномочили меня и нескольких добровольцев сконцентрировать на кварковых дисках все важнейшие знания, добытые нашими человечествами, и на гиперпространственном звездолете перенести его в другую коммунистическую Галактику, которая – мы верим – есть во Вселенной. У них будет время подготовиться к встрече с Иными. Мы не могли  доверять гиперпространственной связи, Иные и так много узнали от нас и усилились как никогда…
Но вчера звездолеты Иных блокировали Землю. На Луне создана их центральная военная база. Обезумевшее население Земли ничего не может поделать. Нас бомбардируют биологическими бомбами. Эпидемия косит землян.  Мои друзья заражены. Мне самому осталось совсем немного. Возможно, я уже - носитель вируса. Инкубационный период долгий – 12 часов».       
По всей станции погас свет и тут же слабо засветились лампы в стенах.
«Они уже добрались до пси-генераторов. Хорошо еще действует термоядерный реактор. Я и не знал, что такое архаичное оборудование еще в ходу. Но это даже облегчает мне задачу.
Я видел библиофильм про войну первого века Коммунистической Эры, когда на Земле еще были капиталисты и они пытались при помощи войны сокрушить социализм. Там коммунист, управляющий примитивным летательным аппаратом, направил его на вражескую технику, предназначенную для уничтожения. Он убил себя, но спас жизни сотен и  тысяч людей социалистического общества.
Убивать человека противоестественно. Даже если ты убиваешь себя. Но ради спасения других, сотен и сотен миллиардов гуманоидов, уверен, можно пойти и на это… Через несколько минут я превращусь в рой элементарных частиц в эпицентре термоядерного взрыва. Со мной погибнет единственный полный экземпляр Галактической Энциклопедии, сделанный титаническими усилиями за несколько лет. Наши знания не достанутся Иным. В противном случае. .. Страшно подумать..
 Я знаю, в глубинах космоса существуют другие коммунистические галактические содружества… Я верю, что Иные с их цивилизацией страха и корысти – исключение, а не правило. Они могли бы использовать наши знания для завоевания вас… Но этого не произойдет. Больше того, вы будете предупреждены…
Разумные! Братья из галактики Свободного Труда! Будьте удачливее нас! Осторожнее нас! Мудрее нас! Мы были слишком наивны. Мы думали, что прогресс нельзя повернуть назад. Мы считали, что коммунистический строй нерушим. Мы были убеждены, что законы социальности едины для всех цивилизаций разумных, и что нет принципиальной разницы между цивилизациями… 
Мы жестоко поплатились за свою ошибку! Мы гибнем. Вы должны спастись. Может, вы когда-нибудь найдете средство борьбы с Иными. Может, ваши звездолеты опустятся на Землю и спасут наших потомков и вернут им радость Творческого Труда и расскажут им о великой истории Земли, которую они, попав в рабство к Иным, скорее всего, не будут знать и помнить!
Тогда все было не напрасно. Тогда я умер не напрасно.
Прощайте и будьте счастливы, братья!»
Миг – и все исчезло в ослепительной вспышке, и над горами поднялось облако термоядерного взрыва.
      
Рустем Вахитов

20 февраля – 16 июля  2005 года,
г. Уфа