Новогодний шок таёжного района

Бабушка 2
Виктор заехал в центр. Скоро Новый Год и мать попросила купить живую ёлочку. Но ни одного продавца с красавицами не видно. Наверно разобрали с утра. Но на второй день ёлок опять не оказалось. Зашёл в магазин спросить у продавцов. Те ошарашили новостью. Ёлок нет и никто продавать не будет.
С утра пораньше поехал в лесхоз. Придётся выкупить лесобилет и срубить ёлочку самому. Но лесник только развёл руками. Нет больше леса в районе и ёлочек нет. Всё выкупил китайский арендатор на 90 лет. От одной границы района до другой. Губернатор Томской области продал. Да ёлки это пустяк. Пилорама вот закрывается. Для мужиков тоже нет леса. А нет пилорамы и горбыля на дрова тоже нет для стариков. И берёзу на дрова теперь отпускать тоже не будут. Можно только собирать валежник.Но если пройдут лесоповалочные комплексы то валежник появится лет через пятьдесят. А ягоды? А шишки? Лесник хмуро отвернулся.
Елочку Виктор бабушке привёз из города. А вот дрова где теперь брать? Китайцы выставили на перекрёсток грузовик с горбылем. Подорожал в три раза. Дрова за триста километров из города в тайгу не привезёшь. И гнилушками из валежника в сорокаградусные морозы тоже не протопишься.
Земля политая потом и кровью родителей спецпереселенцев ушла в чужие руки. Дети и внуки ещё здесь. Живут в своих домах. Но что будет после Нового Года?