За всё своя плата. Гл. 14

Валерий Ростин
                Следователь Борис Васильев
                ( продолжение).

   Следователю по расследованию особо важных дел СУ СК Волжской области, Васильеву Б. П. от сотрудника милиции №12БМ ОВО при ОВД Ленинского района города Волжска.
               
                Рапорт.

     23 февраля 2007 года, около 10 часов 30 минут, в отдел милиции поступило сообщение от сотрудников клуба «Дельфин», об обнаружении на крыше одного из гаражей, стоящих рядом с гастрономом «Десна» в городе Волжске, чехла, в котором находился автомат АКМ с глушителем, деревянным прикладом, магазином и патронами. Мы, сразу убыли на место, и произвели изъятие оружия.
               
                Прапорщик   Миронов В. С.
 
   Приложение: Показания свидетелей  Выточкина С.А. и Зарубина В. А, и кассира Дорониной В. В. на 3-х листах.

                Показания свидетеля Выточкина С. А.
 
    23 февраля 2007 года, утром, я со своим знакомым Виктором Зарубиным, шли на тренировку в спортивный клуб «Дельфин», мы там играем в волейбол. Проходя мимо гаражей, стоящих недалеко от клуба, Зарубин, решил залезть на крышу одного из них, что-бы попробовать достать мяч, который мы случайно туда закинули, когда шутили с мячом, пиная его, когда шли на тренировку.
  Виктор залез на крышу гаража и нашёл там сумку, которую передал мне вниз.
 Я, на земле открыл сумку, и увидел, что в ней лежит автомат с самодельным деревянным прикладом.
  Не трогая оружие руками, мы донесли сумку до клуба, и сообщили о находке работникам клуба. Они, сразу позвонили в милицию.

                Показания свидетеля Зарубина В. А.

23 февраля 2007 года, когда я полез за мячом на крышу гаража, куда мы его случайно запинули, играя на улице в футбол, я обнаружил там сумку, которую тут же передал вниз Сергею Выточкину, с которым шёл на тренировку в клуб «Дельфин». Когда я спустился с крыши вниз, то увидел, что Сергей открыл сумку, а там лежит автомат. Мы взяли её и понесли в клуб.
            
    Показания свидетеля Дорониной В.В.,кассира спортивного клуба «Дельфин».

  Утром, 23 февраля 2007 года, двое ребят, в возрасте 10-13 лет, которые тренируются у нас в клубе, принесли сумку зелёного цвета, в которой лежал автомат Калашникова. Ребята сообщили, что нашли сумку на гараже, рядом с клубом, когда лазили туда за мячом. Я, тут же сообщила о находке администратору, он позвонил в милицию и, усадив ребят, попросила их дождаться приезда милиционеров.

                Протокол

Осмотра места происшествия, в ходе которого была осмотрена  территория, прилегающая к дому №13 по проспекту Карла Маркса в городе Волжске, в частности металлический гараж ( металлический, пятитонный, контейнер), расположенный  рядом с указанным домом.
  На крыше контейнера, на слое снега, имеется углубление высотой 20 сантиметров, размерами 90Х30 сантиметров.
   Также, был осмотрен чехол камуфляжного цвета, с надписью английскими буквами, закрывающийся на два замка-молнии, в котором обнаружен автомат «Калашников» с са-модельным деревянным прикладом. В чехле, кроме того, обнаружены: магазин рожковый с патронами внутри, один патрон калибра 7,62 миллиметра, глушитель длиной 15 сантиметров и диаметром 5 сантиметров.
    Все указанные предметы изъяты.
 Автомат АКМ №ЖХ0802, патроны, приспособление для бесшумной стрельбы и беспла-менной стрельбы, приклад, чехол, приобщены к делу в качестве вещественных доказа-тельств.
                Заключение

        Судебно-медицинской экспертизы трупа Зимина В. С.
   
   Смерть Зимина В. С. Последовала от огнестрельного пулевого проникающего слепого ранения груди с формированием дырчато-осколочного перелома тела грудины на границе средней и нижней третей.
  Касательным ранением верхних правых отделов перикарда и правого предсердия, сквозным ранением средней и нижней долей правого лёгкого, ранением правого купола диафрагмы. 
  Сквозным ранением правой доли печени, краевым переломом 10-го  правого ребра, сопровождающегося развитием  кровоизлияния в правую плевральную полость объёмом около 500 мл, поступлением воздуха в правую плевральную полость, поступлением крови в полость сердечной сорочки в следовом количестве.
    Данное телесное повреждение, являлось пожизненным, привело к наступлению смерти, и состояло в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти потерпевшего, и признаку опасности для жизни, расценивается, как вред здоровью.
   Данное телесное повреждение, могло образоваться незадолго до наступления смерти потерпевшего, в результате воздействия частей пулевого снаряда (пули), после его разрушения при одиночном выстреле из огнестрельного оружия через преграду.
   Факторов близкого выстрела не выявлено.
 После причины огнестрельного ранения, по-терпевший мог сохранить способность к совершению самостоятельных действий, вплоть до развития выявленных проявлений и осложнений – гемопневмоторакса и гемоперикарда.
            
                Патологоанатом  Дедушкин В.С.

                Протокол  выемки               
 
 В ходе которой в помещении Волжского областного бюро судебно-медицинской экспер-тизы изъяты пуля, обнаруженная в теле трупа Зимина В.С. при   судебно-медицинском  исследовании.
  Пуля,  извлечённая  из  трупа  Зимина В.С., приобщена к делу в качестве  вещественного доказательства.
               
                Заключение
                судебно-криминалистической экспертизы
 
   Навесной замок, изъятый с чердачного помещения дома 15 по улице Горюнова в городе Волжске, исправен и пригоден для эксплуатации. На дужке замка имеются следы надкуса, образованные, вероятно, саперными ножницами. На металлической пластине навеса для замка имеются следы отрыва навеса от двери.
       
                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы.

 Автомат, изъятый на чердаке дома 15 по улице Горюнова в городе Волжске,  является серийно выпускаемым отечественного производства  (ИЖМАШ) 7,62-мм автоматом Калашникова образца 1947 года модернизированным – «АКМ» заводской номер ИИ 1222 1963 года выпуска.
 На автомате установлен кронштейн для установки серийно выпускаемого отечествен-ного производства 4-х кратного оптического прицела модели «ПО2х24» заводской номер «981806».
  Автомат пригоден  для производства выстрелов и является боевым нарезным огне-стрельным оружием калибра 7,62-мм.
  Автомат подвергался переделке – установлен самодельный деревянный приклад. Кроме этого у автомата отсутствуют дульный тормоз компенсатор и шомпол, что не препятствует производству выстрелов.
 Заводской номер на затворе не совпадает с заводскими номерами на других деталях оружия, что указывает на его замену.
   Три патрона – два в магазине и  один в патроннике ствола автомата являются 7,62-мм военными патронами образца 1943 годы отечественного производства.
   Данные патроны выпускаются отечественной промышленностью и предназначены для стрельбы из автомата «АК-47», «АКМ» и пулеметов «РПК-47» и их модификаций. Па-троны исправны, пригодны для производства выстрелов и являются боеприпасами для военного нарезного огнестрельного оружия калибра 7,62-мм.

                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы

  Две гильзы, обнаруженные на чердаке дома 15 по улице Горюнова в городе Волжске, являются частями 7,62-мм военных промежуточных патронов образца 1943 года и стреляны в автомате «АКМ» № ИИ1222.
            
                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы

  На поверхностях двух марлевых тампонах (протирках с гильз, изъятых с чердака дома 15 по  улице Горюнова в городе Волжске), выявлены ионы окислители, нитрат и нитрит ионы, входящие в продукты сгорания бездымного пороха.

         
                Заключение
               Судебно-криминалистической экспертизы

  Изъятый с крыши металлического трехтонного контейнера у дома 13 по проспекту Карла Маркса в городе Волжске, автомат, заводской номер ЖХ 08022 1967 года выпуска, является серийно выпускаемым отечественного производства  (ИЖМАШ) 7,62-мм автоматом Калашникова образца 1959 года модернизированным – «АКМ».
 В который самодельным способом внесены следующие конструктивные изменения: крышка ствольной коробки имеет дополнительный ступенчатый вырез.
  Укорочен поршень затворной рамы, удалена передняя часть газовой трубки до передней соединительной  муфты.
   Укорочен ствол и цевье – основание мушки с патрубком (газовая камера) смещены назад.  В казённой части ствольной коробки спилена колодка для крепления приклада, выпил в стойке прицела с отверстием  под газовый поршень, и последующим смещением  к казённой части оружия.
  Автомат пригоден для производства выстрелов 7,62-мм патронами и является нарез-ным огнестрельным оружием.
   Обнаруженные в чехле, в котором находился указанный автомат, и рожке автомата 12 патронов являются 7,62х39 мм патронами образца 1943 года отечественного производства с уменьшенной начальной скоростью полета пули – «УС».
 Они предназначены для стрельбы из автоматов Калашникова  с использованием при-боров для бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС различных модификаций, они исправны и пригодны для производства выстрелов и являются боеприпасами  для нарезного огнестрельного оружия калибра 7,62-мм.
  Обнаруженный в чехле предмет цилиндрической формы светло-серого цвета изготов-лен самодельным способом с использованием промышленного оборудования, является приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы и может использоваться с автоматом АКМ №ЖХ08022.

                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы

   На поверхностях двух марлевых тампонов (протирках с канала ствола автомата АКМ № ЖХ0802 и глушителя) выявлены ионы окислители, нитрат и нитрит ионы, входящие в продукты сгорания бездымного пороха.

                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы

 Металлические фрагменты, извлечённые из раневого канала при судебно-медицинском исследовании трупа Зимина В.С., являются частями пули 7,62-мм военного патрона образца 1943 года со стальным сердечником.
  Пуля, фрагменты которой были извлечены из раневого канала трупа Зимина В.С., выстреляна из автомата «АКМ» № ИИ 1222.


   Показания  свидетеля Говорова Г.И.- доверенного лица собственника автомобиля «ВАЗ-2107», государственный регистрационный знак «Е244 ОЕ/54»

 Осенью 2006 года, я решил продать указанный автомобиль, для чего опубликовал объявление в газете «Волжские новости», оставив для контакта свой телефон 89263323131.
   В середине ноября 2006 года  мне на телефон позвонил мужчина и предложил посмотреть автомобиль.
   Мы встретились в районе  парка имени Щорса, у остановки общественного транс-порта, где мужчина, представившийся Володей, приобрел мой автомобиль за 20 000 рублей.
   Я передал этому Володе машину и документы на неё, договорившись встретиться с ним, через три дня, для переоформления документов в ГИБДД.
  Но больше Володя мне не позвонил, а я дозвониться до него не смог, так как телефон, номер которого он мне дал, был постоянно отключён. Машины я также больше не видел.
               
                Справка
                органа дознания

   Объявление о продаже автомобиля «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54» было подано в газету «Волжские новости» по телефону и было опубликовано в №42 от 25.09.07, №43  от 01.10.07 и №44 от 08.11.08.

                Протокол
                Осмотра места происшествия

   В ходе которого, на автостоянке напротив  второго подъезда  дома 34 по улице Горюнова в городе Волжске, обнаружен автомобиль марки «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54» с тонированными боковыми и задним стеклами.
   Машина стоит по направлению в сторону дома №34 по улице Горюнова. Двигатель заглушен.
                Протокол
осмотра автомашины марки «ВАЗ-2107», государственный регистрационный знак «Е244 ОЕ/54»
   на тонировочной пленке заднего стекла  автомашины, обнаружены и изъяты следы пальцев рук.
            
                Заключение
                Судебно-криминалистической экспертизы
 
   Два следа пальцев рук, обнаруженные на тонировочной пленке заднего стекла автомобиля марки «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54» принадлежат  ранее судимому, Санечкину Георгию Сергеевичу.

                Показания свидетеля Санечкина Г.С.

  Я работаю слесарем   автомастерской в Куйбышевском районе города Волжска, принадлежащей Габоеву Р.С. Фактически же, нашим хозяином  автосервиса, является Мирнов Геннадий Степанович.
 Кроме меня, там же работает и Валин С.И.
  В ноябре 2006 года Мирнов Геннадий на своей автомашине ВАЗ-2110 на сцепке при-тащил в сервис автомобиль ВАЗ-2107 синего цвета, за рулем которой находился Сергей Валин.
  Мирнов дал нам указание провести тонировку заднего стекла автомобиля (боковые стекла машины были затонированы), а также проверить работоспособность рулевого управления, системы отопления и тормозной системы. 
  Я затонировал заднее стекло машины, затем мы вместе с Мирновым, проверили работу двигателя и других систем автомобиля.
   После чего Мирнов дал нам указание отогнать автомобиль на место в городе, которое он им укажет. Мы с Валиным поехали на автомобиле «ВАЗ-2107», а он сам, ехал впереди на своей машине и показывал дорогу.
   Он  проводил  нас до одной из  стояночных площадок  около дома, где мы оставили машину, а ключи от нее по указанию Мирнова, положили в салон за солнцезащитный козырёк.
  После этого Мирнов позвонил кому-то по сотовому телефону и сообщил о том, что автомобиль поставлен на место.
    Когда я спросил у Геннадия, для чего они оставили там автомобиль, то тот ответил, что мне этого лучше не знать.
    В конце января начале февраля 2007 года  мне на сотовый телефон позвонил Мирнов и дал указание съездить на то место, где мы оставили автомобиль «ВАЗ-2107» и посмотреть его, пояснив, что он не заводится.
  К автомобилю  меня с Валиным, отвёз Габоев. Дорогу ему  показывал Сергей Валин. Автомобиль стоял в том же месте, ключи лежали за козырьком.
    Мы с Сергеем проверили свечи, после чего завели машину и прогрели двигатель. Заглушив двигатель, мы ключи оставили там же. После чего Габоев, снова  отвёз нас в автосервис. Вечером туда же приехал Мирнов и Валин сообщил ему, что машина отремонтирована.
  В середине февраля 2007 года в автосервис приехали двое мужчин на внедорожнике «Мицубиси» серебристого цвета с кузовом.
  Мирнов в это время находился в автосервисе и ждал этих людей. Мужчинам было на вид около 40 лет, может больше.
  Одного из них звали Сергей. Этих мужчин я уже видел осенью 2006 года вместе со Мирновым,  он тогда упоминал о том, что эти мужчины из Наросилова.
    Мирнов дал нам с Валиным команду загнать автомобиль в бокс, и провести кузовной ремонт задней дверцы багажника. После чего с этими мужчинами уехал.
    Спустя пять-шесть  дней после этого, в автосервис заехал Мирнов, и взял из салона автомобиля «Мицубиси» чехол, из которого достал автомат «Калашникова» с длинным стволом.
   После завершения ремонта, Мирнов автомобиль забрал.
      

                Протокол опознания

Свидетель Санечкин Г.С., выступая в целях безопасности под псевдонимом  Иван Кру-той, указал на Вишнякова С. А., как на мужчину, которого видел осенью 2006 года, и в феврале 2007 года в автосервисе, вместе с Мирновым Г.С.

                Показания
                Свидетеля Валина Сергея Игнатьевича.

 Подтвердившего показания свидетеля Санечкина Г.С., уточнив, что он несколько раз в феврале 2007 года по указанию Мирнова Г.С. ездил в Волжск, чтобы проверить работоспособность машины «ВАЗ-2107».
  Один раз он с Габоевым отогнал машину на буксире обратно в автосервис,  где отремонтировал её, после чего перегнал обратно на то же место. Второй раз он ездил в город и ремонтировал машину на улице  – правда она стояла уже в другом месте, но недалеко от старого. Туда его отвозил Мирнов В.Г..
 Он отремонтировал машину и отдал  ему ключи  от неё. После этого  Мирнов кому-то позвонил, и через некоторое время к нему подошел мужчина, с которым они некоторое время пообщались и разошлись.
Этого мужчину он видел в автосервисе чуть ранее – он в качестве пассажира приехал на автомашине «Мицубиси-Л200».
  У этой автомашины он вместе с Санечкиным Г.С. по указанию Мирнова Г.С. ремон-тировал заднюю дверцу кузова, которая была замята.
  Ремонтируя машину, он видел, что в ней на полу, у заднего сидения, лежит чехол от ружья.
В феврале 2007 года в одном из репортажей Волжского телевидения сообщалось о совершенном убийстве Зимина В.С.. Было показано место преступления, а также автомобиль «ВАЗ-2107», стоящий рядом с местом преступления, в котором он узнал тот  самый автомобиль, который ремонтировал по указанию Мирнова.

            Протокол проверки показаний свидетеля Валина С.И. на месте.

   Свидетель на месте указал на дом 34 по улице Горюнова в городе Волжске, к которому он по указанию Мирнова Г.С. отогнал автомобиль «ВАЗ-2107».
 А также указал на место у дома 24, по улице Липецкой, у которого он последний раз ремонтировал машину, и где Мирнов Г.С, встречался с мужчиной из Наросилова. 

                Протокол опознания
 
В ходе которого свидетель Санечкин Г.С., выступая в целях безопасности под псевдонимом Иван Крутой, указал на Горина И.Г. как на мужчину, которого видел в феврале 2007 года в автосервисе вместе со Мирновым Г.С. - мужчина был водителем машины «Мицубиси-Л200».

            
                Протокол допроса

Свидетеля Габоева Р.С.– хозяина автомастерской, в которой работают свидетели Санечкин Г.С. и Валин С. И..
  Ремонтом автомобилей он занимается с 2005 года, для чего открыл автомастерскую в гаражах, расположенных недалеко от дома 44 по Пугачёвскому тракту в городе Волжске и пригласил на работу Санечкина и Валина.
   На время своего отсутствия в городе, он просил приглядеть за мастерской своего старого знакомого – Мирнова Геннадия, который впоследствии  стал контролировать работу в мастерской.
 Зимой 2007 года Санечкин попросил свозить его в город для устранения неисправности автомобиля «ВАЗ-2107», который он ремонтировал в мастерской.
 Он отвёз  его к  спортивному клубу «Дельфин», в городе Волжске,  недалеко от которого стоял автомобиль.
 Автомобиль тогда сразу завезти не удалось. Через несколько дней, после этого он снова отвез Санечкина и Валина в город для ремонта машины «ВАЗ-2107».
  На этот раз машина стояла в другом месте –  рядом с домом расположенным рядом с  магазином «Обувь». В этот раз Санечкину удалось завезти автомобиль.
Со слов Валина ему стало известно, что они в сервисе производили ремонт автомобиля «Мицубиси-Л200» - красили заднюю часть. Также свидетель пояснил, что Мирнов Г.С. является лучшим другом  Александра Вепрева, и об этом знаю много людей.
 
             Протокол осмотра  автомобиля марки «Мицубиси-Л200»

Государственный регистрационный знак «Т757ОН/48», принадлежащего обвиняемому Горину И.Г. с участием свидетеля Санечкина Г,С., в ходе которого свидетель указал на данный автомобиль, как на тот, который он ремонтировал в автомастерской по указанию Мирнова Г.С., а именно производил кузовной ремонт и покраску задней дверцы кузова автомобиля, указав не место производимого ремонта – с левой стороны дверцы по ходу движения автомобиля.
  Автомобиль приобщён к делу в качестве вещественного доказательства.

                Заключение
               Судебно-криминалистической экспертизы.

   Дверь задка нижняя (частично – с левой стороны) окрашивалась  после того, как кузов в сборе был окрашен на заводском конвейере, при этом суммарная толщина покрытия  на двери задка нижней (с левой стороны) свидетельствует о проведении ремонтных (рихтовочных) работ с последующим  нанесением на отремонтированный участок  слоя шпатлевки.


                Показания свидетеля Алиева Р. С.
 
 Управляющего автостоянкой ЧП Ищеева М.А., расположенной в городе Наросилове Волжской области, согласно которым при въезде и выезде автомашин на стоянку сто-рожем ведётся специальный журнал, в котором учитываются все автомашины. В журнал заносятся сведения о марке машины, её регистрационном номере, дате и времени постановки на стоянку и выезда с нее.