09-12. 1976. Гренадёры. Из дневника

Виталий Альбертович Иванов
Исповедь. Детство и юность. Воспоминания и дневник/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –408 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3756/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/kkzu
________________________________________

ФОТО можно посмотреть в книге по ссылкам выше.
________________________________________

09-12.1976. Гренадёры. Из дневника

 
На фото: На свадьбе Сергея и Людмилы Немакиных
1. Сергей Немакин
2. Людмила Немакина
3. Елена Рягузова, подруга Люды и Сергей Воронцов
4. Ростислав Чайковский и Елена Рягузова
5. Сергей Немакин и Ростислав Чайковский
--------------------------------

15.IХ.1976 г.
А. и Б. Стругацкие «Трудно быть богом». «Понедельник начинается в субботу».
Константин Симонов. Библ. Поэта. Стихи.
А. и Б. Стругацкие «Отель у погибшего альпиниста».

А.Н. Толстой «Повести смутного времени. Черная пятница. Мираж. Голубые города. Древний путь. Морозная ночь. Гадюка. Гобелен Марии Антуанеты. Похождение Невзорова, или Ибикус. Эмигранты.»
Михаил Зощенко «Повесть о разуме».

22.IХ.1976 г.
Единственное во что верю, ценю – это жизнь, красота, талант. Чем талантливее человек, тем больше в нём жизни и красоты – тайны и смелости быть собой. Мера таланта и гениальности – не во вседозволенности пещерного зверя (я и моё), а в степени высшей духовной раскрепощённости, независимости поступков и мнений.
Животные красивы, потому что естественны. Человек от животного отличается наличием разума. Потому красота у нас слагается из красоты тела и духа, здоровья и изящества тела, индивидуальности и ясности ума.

Во мне, действительно, кроется тяга к самоугасанию. Медленному сознательному самоубийству. Зачем жить? – Найти ответ не могу.
Но почему не – «зачем умирать»? Умереть никогда не поздно. В жизни есть и много приятного.

Тоска и плохое самочувствие идёт от самоотравления – курение, вино, карты, малоподвижный образ жизни.
Мало движения. Я мало двигаюсь, мало думаю… Пытаюсь уйти от себя, забыться в картах, вине… Но тогда – зачем я живу, если теряю реальное ощущение окружающего мира, становлюсь не собой, а другим? И ведь этот маленький мирок, в котором живу, мне противен!
Логика: если хочу забыться, лучшее забвение – сумасшествие. Зачем? Тогда проще умереть.
В моих поступках нет смысла, я просто существую. Мне всё равно.
От этого равнодушия вся тоска. Тоска от невозможности проявления каких-то огромных сил, которые рвутся наружу… А я их глушу. Не знаю, что с ними делать! Боюсь их… Слишком большой Силы, слишком большого Счастья, Одиночества – слишком большого…
Я трус?
Нет. Я могу разрушить весь мир!
Но если не знаешь, что делать со своей Силой, лучше гасить её… Как?

Когда-то я хотел разобраться в себе, но испугался.
Любил, но мне стало страшно. Как у атомной бомбы - проверять детонатор.
Я жил, но БЫТЬ – испугался!..

Жизнь – нам подарок от вечности, которой мы служим. За временный из неё выход.
Жизнь не могла б существовать без нас, мы без жизни. Ведь мы и есть жизнь, движение, изменение – целенаправленное!

Человек создан для радости.
Радость в движении – мысли, просто в физическом движении. Движение – жизнь.
Чем более человек статичен и замкнут, тем более он несчастен. «Карты, вино и подливки – удовольствия для стариков».

27.IХ.1976 г.
Трудовая книжка.
Жилищный производственно-эксплуатационный трест № 1 Калининского РЖУ. «Принят слесарем по ремонту ТРЖ.».

Нашёл работу! Буду снимать показания по подвалам – давления и температуры горячей воды. Что ж… Какая же разница!

5.Х.1976 г.
Юрий Трифонов «Дом на набережной»
«Костры» Стихи 1966 г.
А. Михеева «Когда на сцене ходят носороги». Театр абсурда Эжена Ионеско.

2.ХI.1976 г.
Закат.
Кусок свежего мяса; кровавый ростбиф; кровавая лужица; петушиная кровь; красная шаль смерти; красная шапочка, выплюнутая волком; петля на шее и кровь; поцелуй смерти; рана дня, из которой сочится последняя кровь; красный шалаш ночи; сабля смерти, нашедшая жертву; прощальный поцелуй солнца засыпающей природе; красные губы смерти; рана дня; огромный мясник; памятка, что помада для губ уже не нужна; последний звонок дня; прощанье с Востока; привет с Запада; красная сумка дьявола, в которой он спрятал солнце – но ненадолго!; краска влюблённых; зарево наслаждения; расплавленное зло дня…

7.ХI.1976 г.
Меня нет. Я слишком много пью и поэтому не существую самостоятельно. Всё время кому-то подыгрываю…

Школьная библиотека. Н.Н. Асеев. Э.Г Багрицкий. В.А. Луговской. Н.С. Тихонов.
Вадим Шефнер «Сестра печали»
Подборка «Воспоминания», ж. «Звезда».
В.Каверин «Освещенные окна».

8.ХI.1976 г.
Искусство должно не только обращать внимание людей на ту грязь, в которой они жили и живут, на пошлость, бессмысленность, скуку жизни, которые оскорбляют и унижают человеческое достоинство. Нет. Оно должно, наоборот, показывать иной мир, прекрасный, создавать его, пусть пока и в воображении, но чтобы он - вырисовывался.
Чтобы не было только абстрактного, неясного «прекрасного будущего» (коммунизма) – нужно его творить, коллективно, конкретно – в поэзии, музыке, литературе… Создавать культ истинно красивых, благородных чувств нового человека.
И тогда, поневоле, люди потянутся к этому лучшему, вырываясь из мещанства и обывательщины…
У нас же критикуют и высмеивают вчерашний день или изображают лучшее, что было вчера, но ничего не дают определенного в будущем.
Надо пробовать, пусть ошибаться, но… пытаться построить!

16.ХI.1976 г.
- Какая погода сегодня?
- Не заметил.

17.ХI.1976 г.
- И у гениев есть поэтические неточности.
- Я не признаю ошибкой свою гениальность.

Личное счастье омещанивает.
В Поэзии не существует канонов и мерок.

25.ХI.1976 г.
Он стал настолько чист, что растворился в окружающем мире, слился с ним. Не чувствовал границы между собою и воздухом, землею и небом, деревьями и животными… Со всем, что жило и двигалось по времени – вперед и назад.
Он не вобрал в себя мир, но осознал себя частицей его. Увидел, что есть люди, стоящие на месте и есть идущие в разные стороны - вперёд или назад, вбок…

26.ХI.1976 г.
Свадьба Сергея и Людмилы Немакиных.
Поэма «ГРЕНАДЁРЫ». Полный фурор! Курили. Читал в парадной на лестнице (в общем зале при родителях не пошло). Потом ещё раз читал Рост. С большим вдохновением!

Познакомился с Леной Рягузовой, подругой Людмилы.
Провожал. Договорились встретиться.

6.ХII.1976 г.
Нет на Земле выше ценности, чем талант.

Истинные наслаждения не совместимы с излишествами.

Гривадий Горпожакс «Джин Грин – неприкасаемый».

18.ХII.1976 г.
Покер
-------
Я люблю синие глаза
И красивые белые зубы.
Но больше мне нравится
Попадать на каре тузов
И просаживать стольники.

Всё больше играем в покер. В преферанс просто не с кем, всех распугали…

================================================

Г Р Е Н А Д Ё Р Ы

(Из жизни рядовых хроников)

поэма

Сергею Немакину
в день его свадьбы


Вступление

Был друг хороший у меня…
Куда уж лучше быть!
Мы часто вместе в «парадняк»
Портвейн ходили пить.

Мы пили красное вино -
Краснее не добыть.
И было вместе нам дано
Тоску и грусть забыть.

Стакан состукнув о стакан,
Плевали мы на час
На мир, что лгал так часто нам,
Но обманул - не нас!

Мы пели песни, и вино
Шептало правду нам:
«Все временем заражено,
А лечит лишь – «Агдам»!

1.
Гренада может ли забыться?!..
С утра встаёшь совсем больной,
Скорее к ней, моей родной, -
Все милые, все дорогие лица…
А как охота похмелиться!
Как к пиву тянется душа!
Какая жажда!.. И, спеша,
Ты кружку первую берёшь,
Единым духом кружку пьёшь…
И сразу легче. Вдохновлён,
Глядишь вокруг… А вот - и он,
Серёга! Все на месте. Что ж,

День новый. Грустно достаёшь
Заначенный последний рубь:
Что ж, мужики, пора бухнуть!
Пора за дело. Рубль на стол.
- Все по рублю? Я тут зашёл,
А в ближнем выдают "Агдам".
- Так надо похмелиться нам!..

2.

Всегда здесь тысяча друзей.
Копейкин, или Воробей,
И Мялин, молодой пиит,
И Миша Гусев норовит
Опять купить, или продать
Часы, трусы и чью-то мать.
Белов с усами Бармалея
Опять стреляет пять копеек
И говорит, что точно есть,
«Уже копеек этак шесть».
И Шура здесь интеллигент
Сидит один, как декадент.
И Лёша здесь таксист, он ждёт
Кому бы выдать анекдот.
Малахов здесь и Коновал -
Ах, что ж сегодня он украл?..
А вот и маленький скандалыч…
Конечно, это - наш Пал Палыч!
Кто может на руках любого,
Здорового и молодого,
За двадцать пять секунд сломать? -
Пал Палыч это. Надо знать!
Да, Русь талантами не скудна.
Попробуйте за три секунды,
Непринуждённо и красиво,
Осилить залпом кружку пива.
На это надобен талант,
Натура, практика и зло.
Хоть в пиве я не дилетант,
Мне это сделать - тяжело.
Подумаешь,
ругнёшься матом -
Как русская земля богата!
И вспомнишь Валю
Кавадрата…

3.

Но нету здесь других таких,
Как Карла, Рост, Серёга.
И мне нельзя прожить без них,
Без них в душе - тревога!

Стакан приняв из под стола,
Не спрашивай - чего?
- Ну, как там первая прошла?
- Прошла как надо, во!

Так надо б выпить по второй!
- Куда же так спешить?
И разговор входил в тот строй,
В котором должен быть.

О жизни, пиве и п……,
И кто где был вчера,
И кто проснулся утром где,
И как кому с утра.

- А разве выпили уж всё?..
- Что ж, мы ведь не в лесу.
- Пожалуй, надо взять ещё.
- Ведь ни в одном глазу!

- Но у меня капусты нет.
- А как у вас, друзья?
Эх, пить, так пить!
Что деньги? Бред!
Вот пять! - Вот три рубля!

- Берём четыре или пять?
- Не много ль будет нам?
- Да, и на пять нам не набрать…
- Так на фиг нам «Агдам»!

- Куда идём? - Куда идти?
- Известно же куда!
- Нам лучше места не найти.
- В Сосновку, что ли? - Да!..

Сосновка летом - это рай.
Придумано как ловко!
Скорее, хроник, руку дай,
Пойдём с тобой в Сосновку!

Пусть ветер "Южный крепкий"
(18 градусов0)
Меня бросает с ног,
Как с опустевшей ветки
Сорвавшийся листок…

И по стаканчику начав -
Чего же мелочиться? -
Мы три фугаса через час
Сдадим бабусе мыться.

Непринуждённый разговор
Горит от нетерпенья -
Фигня, и анекдот, и спор,
И чьё-то приключенье.

- О картах говорить не сметь! -
Четвертая прошла на славу.
И кто-то начинает петь,
Чуть не упав в канаву.

Мы будем петь, пока язык
Ворочается в пасти,
Переходя на свист и крик,
Плясать под носом власти.

Пока инстинкт не приведёт
Спасительный нас к дому…
А завтра утром все пойдёт,
Конечно, по-другому!

4.

Какой же будет, все же, тост?
Какой же тост, друзья?!..
Сегодня Карла, я и Рост
Пьём, Серый, за тебя.

Мы пьём, Серега, за тебя
И за жену твою.
Подруга, вроде бы, своя,
Таких я сам люблю.

За то, чтоб нажили детей,
Здоровеньких Сергеичей
И жили долго, без затей,
Смешно, но и умеючи.

Короче, пьём за вас двоих!
У всех налит стакан?
Делить теперь на пятерых
Фугас придётся нам.

И я хочу ещё сказать,
Давайте все бухнём
За то, чтоб лет так через пять
Собраться ввосьмером.

Давайте будем долго жить,
Нам годы - ерунда!
Давайте будем все дружить,
Как ныне, - навсегда!!..

Пивной бар «Гренада»,
Тихорецкий проспект
26 ноября 1976