Семейное предание казачьего рода Варлахановых

Светлана Багаевская
          Одним из видов музейной работы является собирательская работа. В процессе этой работы происходит  пополнение музейных фондов экспонатами  и  попутно собирается  информация об этих предметах, об их производстве и назначению,  о быте людей, которые использовали эти предметы, об их культуре и традициях. 

          Но некоторые сведения, полученные в ходе собирательской работы,  носят чисто информативную функцию, которая не может  использоваться в музейной работе. Эти записи балластом  оседают в личных архивах научных сотрудников.  Затем, сотрудники по разным причинам уходят из музея и выбрасывают эти записи. Мне жалко эти сведения, потому что это частички нашей истории. Я решила создать  раздел, в котором  эти сведения можно изучить.

                Быль из семейного предания казачьего рода Варлахановых.

          Казак  станицы Каргальской Орехов Иван Стефанович родился в 1801 году. Служил 12 лет, участвовал в войне с турками, был ранен. Имел полный бант Георгиевских крестов. Когда ему было далеко за 80 лет, он узнал, что ему положена пенсия. Иван Стефанович пешком отправился в Санкт-Петербург.

          Вышел летом, а пришёл в столицу зимой.  Его, как ветерана и полного кавалера георгиевских крестов, принял император на плацу, где стоял почётный караул из 100 солдат. Услышав о пенсии, император слепил из снега комок и отдал его в руки первому солдату. Солдат передал снежный ком дальше по цепочке, пока очередь дошла до последнего,  снег растаял в горячих руках солдат.
   
          Император сказал: «Вот так и пенсия – тает в руках чиновников». Затем, он приказал выплатить  Орехову  500 рублей  золотом и отправил домой в сопровождении солдата. Орехов Иван Стефанович прожил долгую жизнь и умер в 1891 году.