Чтоб не упорхнуло счастье-воробей. Окончание

Лина Галиан
          А у Нади есть  Машуня… На  душе потеплело. Вот она, мамина и папина радость! Скоро и дочка из гнезда вылетит, совьёт собственное. И пойдут у Нади внуки. Много внуков. Потому что в чеченских семьях детей всегда много.
             Женщина тряхнула головой. Прочь, плохие мысли! Всё будет хорошо! Обязательно всё будет хорошо. Потому что в её семье никто не испортился, ни женщины, ни мужчины. А значит, всё точно будет хорошо!
              Руслан и Нина собирались недолго. Руслан о чём-то шептался с Олегом, потом  мужчины выдали маме свой секрет. Они решают финансовые вопросы.  Надя улыбнулась, Олег обещал, что не пожалеет денег на свадьбу Руслана. Вот, пришла пора выполнить обещание.
            Правда, не все секреты открыли мужчины своей любимой женщине, маме и жене. Буквально за пару дней до отъезда Надю поставили в известность, что вместе с Русланом и Ниной в Чечню едет Маша.
           У Нади подкосились ноги. Зачем туда едет Маша? Что она там забыла? Нет у неё там никаких дел, и быть не может! Да, у Машуни каникулы, но пусть она собирается и едет куда-нибудь отдыхать. Только не в Чечню!
            Она присела на диван и хватанула ртом воздух. Кажется, ей совсем плохо!  Очень плохо! Тут же поганенькая мыслишка подсказала выход- нужно притвориться смертельно больной и никто никуда не поедет!
           Руслан кинулся к матери.
-Мама, что с тобой?
             Мать открыла глаза.
-Кажется, мне плохо.
            Олег торопливо набрал номер скорой помощи и вызвал неотложку. Приехавшая бригада успокоила родных, ничего страшного не произошло. Обыкновенный скачок давления. Если очень волнуетесь, можем забрать больную в стационар.
           Надя отказалась. Никуда она не поедет. Поставили укол? Дали таблетку? Спасибо, больше ничего не нужно. Ей нужно решать семейные вопросы, а не в стационаре кровать продавливать. Она здорова.
            У неё куча неотложных дел. Вот, к примеру, она тоже соберётся и вместе со всеми поедет в Чечню! Почему нет? Так, первым делом нужно успокоиться. Да, нужно непременно все вопросы решать спокойно.
           Ничего страшного не произошло. Все живы и слава Богу, здоровы. Олег всегда так говорит. Олег! Точно! Почему она забыла про мужа? Вот, к кому нужно в первую очередь  бросаться за помощью.
          Все вопросы должен решать мужчина. Все так говорят. Она сейчас же поговорит с Олегом и всё встанет на свои места. Он ни за что не допустит, чтобы его дочь, родная дочь совершила необдуманный поступок!
            Надя перевела взгляд на мужа.
-Милый, нам нужно серьёзно поговорить.
            Олег взял жену за руку.
-Наденька, может, отложим разговор? Тебе нездоровится.
             Надя отвела его руку.
-Нет, мы должны поговорить прямо сейчас. Я так понимаю,  ты в курсе, что наша дочь собирается вместе с Русланом и  Ниной в Чечню?
          Олег пожал плечами.
-Разумеется. И не нахожу в этом ничего плохого.
-Ты с ума сошёл! Единственная дочь едет в Чечню, а ты не находишь в этом ничего плохого! Замечательно!
-А в чём ты видишь плохое?
-Ниночка собирается стать мусульманкой.
-Я знаю. Это её решение и я  полностью Нину в этом поддерживаю. Её будущий  муж чеченец,  и они собираются прожить вместе долгую и счастливую жизнь. У них будет хорошая мусульманская семья.
-А Маша при чём? Зачем туда едет наша дочь?
-Надя, послушай, не делай из этого трагедию. Её брат женится, разве сестра не может поехать на его свадьбу?
-А я? Разве я не могу поехать на свадьбу?
-Я думаю, что тебе не стоит этого делать. Ты там не сможешь сдерживать свои эмоции и только будешь всем мешать.
            Надя заплакала.
-Вот, значит, как! Я всем буду мешать. И свадьба сына  пройдёт без меня, без родной матери! А  ты говоришь, что всё замечательно!
-Надюша, молодые вернутся обратно, и мы сыграем свадьбу здесь. Только и всего. Ничего в этом нет. Они не собираются  в Чечне оставаться.  Пока не собираются. Я разговаривал с Абдуллой, никто насильно молодых там держать не станет. Как Руслан решит, так и будет. А свадьбу мы просто  потом  продолжим здесь, только и всего.
-Но свадьба…
-Милая, мне Абдулла рассказал, как будет проходить свадьба, и Руслан всё знает. Они  с Ниной хотят, чтобы всё было строго по чеченскому обычаю. Не забывай, наш сын-чеченец. Я это давно принял и рад, что Руслан вырос настоящим мужчиной. И потом, в Чечне он не чужой.
-Но там у него  никого нет знакомых.
-Как это нет? У него там большая семья, друзья. Ахмад тоже едет на свадьбу, он сказал, что Руслан ему теперь брат, а свадьба брата - святое дело. Так что, ты зря переживаешь. Руслан там дома, пойми это.
            Надя вздохнула.
-Хорошо. Пусть будет так. Меня всё равно никто не спрашивает. Но Маша…я не хочу, чтобы Маша тоже…
-А вот тут ты не права.  Наша дочь совсем взрослая. Даже по западным меркам. Мы не можем ей запретить.
-А вдруг она там тоже замуж выйдет?
-Смеёшься? Ей там не до этого будет. И потом, за первого встречного Машуня  замуж не пойдёт. Наша дочь не так воспитана. И не забывай, она едет к близким родственникам. Абдулла ей, как отец, потому что она сестра его сына.
-А если она…вдруг и Маша  станет мусульманкой?
-Значит, судьба такая. Мы не можем предугадать, что она нам уготовила. В конце концов, всем распоряжается Бог.
-И ты согласишься с этим?
             Олег вздохнул.
-Наверное, соглашусь. Я просто хочу, чтобы наша дочь была счастлива. А кем Машуня  будет, мусульманкой, или православной…наверное, нехорошо так думать, но не зря говорят, что Бог един, только в разных лицах. Главное, чтобы она была хорошим человеком.
             Надя поникла. Никто её не понимает. А самое главное, что она ничего не может поменять. Она сама выбрала для себя такую судьбу, когда полюбила Абдуллу, когда родила сына. Разве не об этом она мечтала- родить от умного и красивого?
           Всё сбылось. И сынок у неё умный и красивый. И Абдулла жив и здоров, слава Аллаху. И ничего с Русланом не случится, потому что рядом его отец. А ещё у Руслана есть родные братья и сёстры. И мама Айшат. Пусть Аллах продлит её дни.
             И всё складывается так, что все они -одна семья. Наверное, так не бывает. Если бы Наде кто-то рассказал такую историю, она бы, конечно, с большим интересом слушала, но не обязательно во всё поверила.
            Но эта история происходит с ней, и волей-неволей, у неё теперь появилось много родственников. Все связаны между собой. Руслан- сын чеченского отца, а Маша его родная сестра.
           Получается, что и Маша становится членом большой чеченской семьи. Никогда  Надя не думала, что её желание иметь сына от красивого и умного чеченца, приведёт к таким последствиям.
            Хорошо подумать, за всё в жизни нужно платить. Именно платить, а не расплачиваться. Видимо, судьба у неё такая. А  с этим, как известно, не поспоришь. Нужно просто принимать всё, как должное.
            Надя поймала себя на мысли, что она в последнее время всё чаще вспоминает Аллаха, потому что он хранит всех её близких от бед. Может, не стоит устраивать скандалы, пусть будет так, как есть.
            Тем более, что она Аллаха просила помочь ей и он помог. Разве не так? Она согласна. Пусть Руслан едет с Ниной в Чечню. И пусть Маша едет вместе с ними. Надя останется дома, потому что у Руслана в Чечне есть мама Айшат и ничего плохого там не случится…


Это закончилась первая часть романа. Над второй частью я работаю.