За всё своя плата. Гл. 11

Валерий Ростин
                Виктор Зимин.

   Виктор вырос в семье «торговых» работников, как любил повторять его отец Сергей Константинович Зимин, много лет работавший товароведом в самом большом, центральном универмаге города.
   Мать, его Вера Павловна, работала там же юрисконсультом, начальником юридического отдела. Поэтому, с самого рождения, как он стал себя помнить, он всегда, как и его сестрёнка, Светлана, были одеты «как картинки». Вопроса о покупке «шмоток» на стороне, в их доме никогда не стояло.
 В их доме всегда много читали, мама играла на фортепьяно, она когда-то окончила музыкальную школу, а папа прилично пел.
   В их большом  собственном доме на улице Степана Разина, всегда было много гостей. В основном, это были сотрудники с  работы родителей и Виктор, с самого детства, слышал разговоры, о поставках, договорах, о деньгах, которые нужно «дать на лапу», потому, что, «не подмажешь не поедешь», и очень часто про ОБХСС, это слово все присутствующие всегда произносили тихо или шёпотом.
  Виктор учился хорошо, да и мама, чтобы учителя были внимательнее к её деточкам, периодически делала учителям небольшие подарки, в виде отреза на платье или юбку, или ещё что-нибудь дефицитное, вещь, которую можно было купить в то время, только у спекулянтов.
  Отец был заядлым болельщиком футбола, и с детства приучил к этому Виктора.
  Однако сын, особо спортом не занимался, потому, что не терпел боли,  может, поэтому выбрал футбол, и несколько лет был нападающим в школьной команде.
  После школы,  несмотря на уговоры родителей, он не стал сразу поступать в институт, а твёрдо решил пойти в армию, чтобы почувствовать себя «мужиком», поэтому целый год проработал почтальоном на почте, разнося письма и газеты по району.
  В, армии, он оказался в морской пехоте, где ему, на первых порах пришлось очень туго. Спасибо земляку, Дмитрию Вепреву, с которым он познакомился, и который сразу взял под своё «крыло» и не давал в обиду.
 Там же, во время службы, они, после долгих колебаний, решили, что после армии займутся самым благодарным на земле делом, выпечкой хлеба, а для этого поступят в Институт мукомольной промышленности.
 И, всё потом, получилось так, как они и хотели.
 Они окончили с Дмитрием институт и стали работать на комбинате, печь хлеб.
 Денег, которые они там получали, совсем не хватало на молодую жизнь, поэтому в один из дней, Дмитрий рассказал ему о своём тайном бизнесе, продаже запчастей с украденных машин, который приносит ему и его друзьям хорошие деньги.
 Виктор, сначала испугался, но потом, посмотрев процесс «разделения машины на за-пчасти», и дальнейшее их продвижение, дал Димке несколько дельных советов и сразу был включён в список лиц, получающих прибыль от продажи запчастей.
 В 1988 году, Виктор, по настоятельной просьбе отца и матери, женился на красавице Зосе Рябинчик, единственной дочери директора самого большого в городе гастронома Виллли Александровича Рябинчика, польского еврея, незнамо как попавшего в город Волжск.
 А, в 1990 году, у него родился сын–Павел.
 В 1991 году, тестя неожиданно арестовали, и осудили за растрату на десять лет, и мать Зоси, Ядвига Карловна, начала сразу же уговаривать Зосю и Виктора переехать в Польшу, где у неё много родственников.
  «Уехать навсегда из этой проклятой России, где нет места, честным людям»!- любила она повторять, размахивая руками.
 А на её белых пальцах, никогда не работающей женщины, было нанизано столько драгоценностей, что на них можно было бы купить, как минимум пять таких квартир, подобных той, в которой они жили на улице Горюнова.
 И, всё это, конечно, было заработано, «честнейшим» трудом её, самого «честного», любимого Виллика, теперь незаконно пострадавшего и сидевшего в тюрьме.
 Но Виктор никак не соглашался, он никуда не хотел уезжать из родного города, где неплохо зарабатывал, и уже имел авторитет.
  Последняя их ссора в 1992 году привела к их полному разрыву и разводу, а через месяц, сразу после развода, Зося с сыном и матерью, навсегда уезжают в Краков.
  Виктор, теперь имел свою отдельную квартиру и  стал  завидным женихом. Однако, теперь уже, он жениться не торопится, пока не встретит настоящую любовь.
  А, его будущая любовь, всё это время была рядом с ним, росла, расцветала и превращалась из девочки в красивую молодую женщину.
Люда Вепрева, её звали. В 1993 году, она уже, как и её мать, окончила медицинский институт и была направлена на работу педиатром в первую городскую детскую больни-цу.
 Люда, выросла практически у него на глазах, и Виктор, как-то особо  не обращал  внимания на сестрёнку друга. Она была просто сестрой  его друга Дмитрия и Александра, а его подружкой.
 В тот день, когда они в ресторане решили «обмыть» окончание Людмилой, медицин-ского института, куда был приглашён и Виктор, он впервые, по-настоящему, обратил на неё внимание, как на женщину.
  И, сразу и вдруг, увидел, какая красивая сестра у его друга.
 Люда, в это время встречалась с парнем, своим однокурсником, в которого была безумно влюблена, и дело уже шло к свадьбе.
 Её парень, Владислав Никитин, был местный из семьи потомственных врачей, поэтому и родители, и все братья, одобряли её выбор.
 Влад, тоже был приглашён на праздник, тем более, что дипломы они получили одновременно, только он, диплом врача – хирурга.
 Но, сегодня, Виктору, было глубоко плевать на него, он весь вечер не сводил с девушки глаз, и даже пригласил её несколько раз танцевать.
 Когда он, в очередной раз, подошёл приглашать девушку, сидевшую между Владисла-вом и Дмитрием на танец, она мило ему улыбнулась и сказала:
  - Витя, ты меня прости. Но, я пришла сюда со своим молодым человеком, и все остальные танцы, я обещала ему.
 Дмитрий, сидевший рядом с сестрой, только рассмеялся, и развёл руками, «что, тут поделаешь? Танцевать или не танцевать, решает дама».
А,у Виктора,после этого,сразу испортилось настроение,он сел за другой стол, налил себе водки и выпил несколько рюмок подряд, продолжая наблюдать за танцующими парами.
 Вечер, кончился, все разъехались по домам, и Виктор тоже.
 Но, с этого дня, Зимин начал просто атаковать Людмилу, своими ухаживаниями.
  Он, каждый день, присылал ей цветы домой и на работу, в её кабинет, часто приглашал в театры, особенно, когда приезжали какие-то знаменитости, и билеты  были дорогие, и достать их было невозможно.
 Невозможно для других, но не для него, Виктора Зимина.
  Он преподносил ей разные золотые безделушки, кольца, браслеты, серёжки, каждый раз, что-то новое.
 Люда, сначала подарков не брала, как женщина, знающая им цену, но потом начала принимать их, просто она уже привыкла к его вниманию, заботам.
  Особенно, его поразило то, что Виктор, тайно через брата, снял размеры с её  старого платья и, поехав в Москву, привёз оттуда для неё, несколько импортных платьев, и два костюма, которые ей очень шли.
 Привыкшая жить в рабочей семье, без особой роскоши, Люда прекрасно понимала, что если они с Владиславом поженятся, у неё таких подарков и вещей никогда не будет, откуда большие деньги у молодого хирурга. Но, она его очень любила, и никак не  могла принять решение, кого же выбрать.
  Она, надев вещи, которые ей, «просто так», без всякого повода подарил Виктор, уже почувствовала себя королевой,  прекрасно осознавая, что Виктор влюблён в неё, и ничего для неё не пожалеет.
 А, если она свяжет свою жизнь с Владиком, то у неё вряд ли будет хорошая шуба, квартира, машина. И, она сдалась.
 В один из дней, она встретилась с Владиславом, и честно сказала ему, что полюбила другого человека.
 - Я, даже знаю кого! Того самого, Виктора, который на тебя, там, в ресторане весь вечер пялился. Ну, конечно, кто он, а кто я? Он бизнесмен, предприниматель, как сейчас говорят, а я простой врач. Ты, правильно сделала выбор,- в голосе парня заскользила обида.
 – Ладно, не стесняйся. Что было, то было. Я всё буду помнить, и ждать тебя, ты с ним, всё равно, долго жить не будешь. Пока, желаю счастья.
  - Владик, ну зачем ты, так? – на глазах Людмилы появились слёзы.
- Я же хотела всё по-честному сделать, по-хорошему. А, ты мне плохого пожелал. За, что?
 - Прости меня, Людка! Будь счастлива, но я от своих слов не отказываюсь, потому, что знаю так именно и будет.
  Он развернулся кругом, и медленно пошёл в другую сторону по аллее парка, где они когда-то очень любили гулять вместе.
 В  конце 1995 года, ранней осенью, Людмила и Виктор поженились, а на следующий год у них родился сын – Костик.