За всё своя плата. Гл. 10

Валерий Ростин
                Александр Вепрев.  Становление.

    Сашка, которому к тому времени исполни-лось восемнадцать лет, от армии был освобождён по здоровью. Два года назад, катаясь зимой на лыжах, он застудил левое ухо, воз-ник гнойный отит, пришлось лечь в больницу.
   На ушной перепонке образовались рубцы, он стал плохо слышать на левое ухо, и потому комиссия его забраковала.
  Иван Борисович, очень огорчился, он считал, что все настоящие мужики, обязательно должны послужить в армии, которую он считал школой жизни.
 Но, сам Сашка, не очень то расстроился. Он оканчивал машиностроительный техникум, где учились в основном ребята и девчонки работников завода,  прекрасно знавшие друг друга с детства.
  Слава старшего брата, который служил в армии, сыграла определённую роль, и Сашка тоже имел среди ребят свой авторитет, правда не такой как у брата.
 Он уже руководил ребятами, когда они шли драться «район, на район» и умел постоять за себя. Будучи с детства не очень развитым физически, авторитета он добивался не за счёт своей силы и ловкости, а в основном за счёт хитрости и жестокости. А, в остальном,  Сашка весь был в своего старшего брата.
 С самых малых лет, он, как губка впитывал всё, что говорил и делал Дмитрий.
  Может, именно поэтому, во время отсутствия брата, из-за своей хитрости, жестокости и отчаянной храбрости, он, как и брат, был признан вожаком банды молодых подростков.
 Вернулся из армии Дмитрий, и сразу целенаправленно поступил в институт, чем в первый раз вызвал у Александра некоторую зависть.
  Он, учёбой в техникуме то тяготился, какой уж тут институт. Его мечтой было  после техникума строить автомобили, поэтому, окончив техникум, он сразу решил рвануть в Романовск, на автомобильный завод.
  В их семье, кроме него и Дмитрия, росло ещё двое детей - сестра Людмила, родившаяся в 1969 году и младший брат Олежка, родившийся в 1972.
  Родителям было достаточно трудно содержать детей, хотя, в целом, все в их доме были сыты, обуты и одеты.
  Уже два года, вовсю гремел Афган, и многие ребята одногодки брата Дмитрия попали служить туда, откуда троих вернули в запаянных цинковых гробах.
Сашка, втайне порадовался,что он белобилетник,и в июне 1983 года, получив диплом, сразу уехал в Романовск, где в течение двух лет проходил производственную практику на автомобильном заводе.
  Его, как молодого специалиста, сразу поселили в общежитие завода и назначили помощником мастера на сборку, с окладом, на который едва можно было прожить.
 Поработав немного, едва сводя концы с концами, Сашка, понял, что надо шустрить.
  Он быстро познакомился с местной шпаной, двое из них хорошо знали его брата, и примкнул к группировке «Вавилы».
  Вавиловские парни, работая на заводе, воровали  дефицитные запчасти к легковым автомашинам, каким-то образом вывозили их с завода, а потом, «толкали» оптовикам, постоянно шныряющим возле проходной.
Среди «пацанов» «Вавилы»,было очень мало парней имеющих техническое образование, поэтому, он сразу пришёлся к месту, и его приняли в группировку с распростёртыми объятиями.
 Как помощник мастера, он имел доступ к складу некоторых особо ценных частей автомобиля, которые можно было украсть, не вызывая сразу никаких подозрений. И, он решился.
  Но, сам, никогда запчасти через проходную не выносил, он просто оставлял их в условленном месте, скрытом от глаз, которых на авто-гиганте было огромное количество. И, кто их забирал, и как вывозил с завода, его это мало интересовало. Его интересовали деньги.
 И, они у него появились. Он приоделся, для этого съездил на пару дней с парнями в Москву,  и купил у спекулянтов приличные импортные вещи.
   Через полтора года, он как работник завода, купил себе ВАЗ-2105, и стал разъезжать на нём по окрестностям. Потом, снял отдельную квартиру, и стал водить туда девочек, просто так, без всяких обязательств. Стал обедать и ужинать в кафе вместе с местной братвой.
 Живя, всего в восьмидесяти километрах от Волжска, он за пять лет, ни разу туда не съездил, правда, периодически посылал родителям деньги, причём приличные суммы и иногда звонил по телефону матери.
  Всё было хорошо до 1988 года, когда милиция неожиданно накрыла всю их группу. Сразу был арестован «Вавила» и ещё сорок человек из его группировки.
 Город, и завод «загудели». Все хищения обрастали всё новыми и новыми подробностями. Здесь были уже и убийства людей, и пытки бизнесменов, и крышевание магазинчиков по продаже авто-запчастей, и даже похищение детей.
 Матвей Ильич Скориков, начальник сборочного цеха, рано поседевший мужчина, с круглым лицом и поросячьими глазками,  вызвал тогда Сашку к себе в кабинет, закрыл дверь на ключ, и сказал:
 - Ты Сашок, видишь, что у нас творится сейчас. Многих уже повязали, могут и до тебя добраться. Ты, ведь не хочешь сесть в тюрьму, нет?
 - Конечно, нет! Я, что, идиот, что ли?
 - Ну, вот видишь! Тогда тебе нужно срочно исчезнуть отсюда. И, как можно быстрее. Ты, меня понял?
 Возьмут тебя, расколют, ты меня за собой потянешь. Потому, что я, как начальник цеха, не мог не видеть, как со склада исчезают в неизвестном направлении дефицитные детали, которые нужно ставить на автомобили. Не мог. Значит, я был с тобой в «деле», и ментам ничего не докажешь, понятно?
 Сашка молча кивнул головой.
 Матвей Ильич протянул ему лист бумаги, ручку и сказал:
  - Пиши заявление об увольнении. Ну, можно по семейным обстоятельствам. Как у тебя мать? Здорова?
 - Да, нет, не очень. Сердце у неё больное.
 - Ну, вот видишь, так и пиши, прошу уволить в связи с болезнью матери и переездом в другой город.
  Александр, так и сделал. Его уволили по просьбе начальника цеха, даже без двухнедельной отработки. А через три дня, он, попрощавшись со своими подружками,  с небольшими накоплениями, уже ехал на своей машине в Волжск, в квартиру отца и матери.
 Процесс против банды расхитителей в Романовске, длился почти полтора года, многие, из его знакомых ребят получили большие сроки заключения.
  В городе начался передел сфер влияния, и началась настоящая война между остатками группировок, присосавшихся к автозаводу. Но, Сашке, там уже места не было.
 Ему повезло, что никто из его знакомых парней, по делам на автозаводе, на допросах не назвали его имени, и он спокойно начал работать на заводе, в цехе отца в техническом отделе.
  Однако, через некоторое время,  все его  небольшие накопления  закончились, а на ту мизерную зарплату, которую платили технологу в цехе, жить, при его запросах, было просто невозможно.   
   Тогда он решил, скрепя сердце, обратиться за помощью к Дмитрию, который, после окончания института, вместе с Витькой Зиминым работал на первом хлебокомбинате, расположенном  в посёлке Кряж.
 Брат был там уже заместителем начальника цеха, а Зимин,  там же главным механиком.
  Он знал, что брат снимает квартиру недалеко от завода, у него не было машины, но как он успел заметить, они с Зиминым неплохо жили.
  Когда, братишка, после пяти лет разлуки явился к нему, с просьбой о помощи, Дмитрий не очень хотел ему помогать, обижаясь за родителей, особенно за мать, которая столько вытерпела после рождения младшенького сыночка, а он  потом ей отплатил тем, что исчез на целых пять лет.
   Однако, видя его понурый вид, он всё же решился, и взял его к себе в цех на работу.
 Здесь, Сашка стал получать в два раза больше, чем у отца, но этого всё равно было мало.
 Начав работать с братом, он начал  понемногу понимать, и догадываться, откуда у брата деньги и достаток. Дмитрий, вместе с Виктором Зиминым, кроме основной своей работы, занимались ещё и криминальным бизнесом, почти таким же, каким занимался Сашка, на автозаводе.
  Из Москвы, Воронежа, Ленинграда, им при-гоняли ворованные машины с перебитыми номерами. Здесь, на окраине города, в трёх просторных арендованных, у какой-то разорившейся фабрики, гаражах, шустрые ребята их быстро разбирали на запчасти.
  А, потом, отмыв детали от грязи, отчистив, «подшаманив» и подкрасив, продавали на авто рынке, как новые.
 Здесь, Дмитрий, как и раньше, был выдум-щиком.
 Потом, Сашка случайно узнал, что брат организовал поставку и продажу гашиша из Узбекистана, которую возил ему, бывший однополчанин по службе Тимур Назаров.
  Дмитрий действовал очень хитро и осторожно, соблюдая все правила конспирации. Продажей гашиша, занималась небольшая кучка парней, и только старший группы был знаком с ним.
  Также было и с машинами, Дмитрий руководил процессом издалека, через своих доверенных людей, считаясь для всех обычным тружеником на государство, каких тысячи в стране.
 Он нигде особенно не светился, не жадничал, не сорил деньгами,  просто ждал своего часа. Создавал свой бизнес, одновременно, подбирая себе людей по деловым качествам, и очень не любил тех, кто в юности побывал в тюрьме, и гордился этим.
Сашка же, наоборот,вернувшись, домой,снова встретил своих старых дружков, многие из которых, уже успели отсидеть за хулиганство или воровство, и быстро с ними со-шёлся.
  Они, эти ребята, как и «пацаны» в Романовске, на автозаводе, были ближе ему по духу.
  Он объединил их, и они начали свой бизнес с того, что взялись выбивать долги с неплательщиков.
 Сашка специально собрал в эту группу  физически здоровых, высоких парней, с устрашающими физиономиями, чтобы, они одним своим видом наводили страх на людей.
  В  их числе, был его старый дружок по школе, Серёга Вишняков, постоянно проживающий теперь в Наросилове, а здесь у своей тётки Серафимы, на Кряже.
 Выбивая долги, Сашка брал себе небольшой процент, одновременно начав обкладывать данью, директоров продовольственных магазинов, ресторанов и кафе в своём районе. Он знал, что эти люди зарабатывают на жителях и клиентах хорошие деньги себе в карман, поэтому должны делиться.
   Однако не всегда всё так просто сходило им с рук.
   В один из дней 1990 года, весной, Серёга с двумя парнями наехал на одного директора ресторана,  но  тот платить отказался. Тогда они отвезли его на берег реки Волжанки, и начали пытать. Сердце у мужика не выдержало, и он умер. Испугавшись, мучители бросили тело мужчины со следами пыток, и уехали на машине одного из парней.
  Их нашли, судили. Сергей получил пять лет, а двое основных участников преступления, по семь.
 Работа, на хлебокомбинате Сашку тяготила, но отец и мать, просто умоляли его, не увольняться оттуда, а честно зарабатывать деньги, как это делали они всю свою жизнь.
  Они совсем не догадывались о второй жизни Дмитрия и Александра, всё внимание, обратив на учёбу дочери и младшего сына Олега.
  А, братьев, же судьба  их родителей, совсем не устраивала. Совсем.
 В это время, Сашку заинтересовал ещё один вид бизнеса - скупка и продажа золота и золотых изделий.
  Вместе со своим другом Генкой Мирновым, они открыли свою подпольную ювелирную мастерскую, где работали два хороших ювелира, отсидевших по десять лет, за хищение изделий на Волжской ювелирной фабрике.
Это были настоящие мастера своего дела, делавшие отличные золотые украшения.
  Уже тогда, он познакомился и подружился, со следователем из Куйбышевского РОВД, капитаном Николаем Воробьёвым. Он его просто купил, задобрив золотыми «цацками», которые тот дарил, пытаясь уложить в постель, неприступную красавицу, дочь начальника областного УВД. Да и, ещё куче разных баб, которых было много у холостого, но очень любвеобильного капитана.
 Сначала бизнес на золоте шёл плохо. Сашка осторожничал, но потом, «братки» побывавшие в Узбекистане, смогли наладить им поставку ворованных изделий из золота, и даже золотого песка. А, этого добра у местных баев, было предостаточно.
  Так, что  подпольная ювелирная мастерская, заработала на полную мощь.
  Мастера - ювелиры делали прекрасные золотые украшения, кольца, серьги, браслеты, а Генка Мирнов продавал их через знакомых кавказцев, которых в их городе было огромное количество.
 Спрос на их изделия превышал все предложения, жаль только, что всё это приходилось делать в глубокой тайне.
   В общем, к моменту распада СССР,братья Вепревы,уже были давно нелегальными «бизнесменами», а на деле сформировавшимися ворами и рэкетирами.
 Когда, в 1991 году, Сашку в первый раз арестовали, по делу связанному с Вишняковым, Полина Тимофеевна, чуть с ума не сошла. По Волжску, тут же поползли разные слухи о банде убийц и вымогателей, в которой состоял её сын Александр.
  Отец и мать, тогда ходили, опустив голову от стыда, пока Сашку не выпустили.
 Он тогда клялся и божился им, что его арестовали по ошибке, что он ни в чём не виноват, и честно работает, кормит людей.
Не, упомянул лишь о том, что заплатил огромную сумму, почти все имеющиеся у него деньги известному в городе адвокату Науму Львовичу Сержинскому, за освобождение своё и двух своих подручных.
  После этого, Сашка решил действовать ещё более осторожно, сидеть в тюрьме, ему совсем не хотелось.
  Хотя, «пацаны», которые там побывали, говорили, что и там жить можно, были бы бабки.
  По рекомендации Воробьёва, они с Генкой сняли на окраине города добротный кирпичный  дом, и ночью тихонько перевезли туда всё оборудование из ювелирной мастерской.
 Мастера ворчали. Им совсем не светило ходить  «по нужде» на улицу и таскать воду из колодца. Пришлось Генке напрячься, найти специалистов, провести и оборудовать в доме водопровод и тёплый туалет, со сливной ямой. Зато теперь здесь можно было развернуться на полную мощность, и была отдельная комната для охранников. И, работа закипела.
  Дмитрий, узнав о таком бизнесе брата, после того, как его выпустили из милиции, затеял с ним серьёзный разговор.
 - Ты, что Сашка? Совсем охренел, да? Драгоценные металлы - это же совсем другая статья. Тут уже не милиция сечёт, а КГБ. Понял? Тебе, что не хватает денег, которые ты со своими архаровцами у богатеньких забираешь? От охраны ларьков и откатов продавцов с рынка, которых вы «охраняете»?
 - Конечно, не хватает. Знаешь, какие я бабки кинул адвокату, чтобы меня и моих ребят от ментовки отмазать? Почти все свои сбережения.
 - Что же ты ко мне не пришёл?
 - А, у тебя то, бабки откуда? Ты до сих пор даже машину хорошую себе не купил, а я уже третью меняю.
 Брат  засмеялся.
 - Наличие машин и золотых зубов, ещё не говорит о достатке хозяина. Понял?
 - А, что же интересно тогда говорит, о его достатке? Красивая баба рядом, дом, или что-то ещё?
 - Бизнес. Настоящий бизнес брат. Вот мы, например, вместе с Виктором Зиминым, решили купить  себе в собственность городской хлебный комбинат. Сейчас самое время. Он на ладан дышит, огромные долги за воду, за тепло, за электроэнергию, а платить нечем. Да, ты и сам знаешь. В общем, полный банкрот. Вот мы его и купим.   
    Комбинат готовят к продаже, и хотят выставить на торги. А, пока, мы соберём общее собрание работников и создадим  закрытое акционерное общество, нужно будет убедить мужиков, что только так мы комбинат сохраним, это дело не такое уж простое.
 Оформим все документы, как положено, выпустим акции, а потом просто купим их втроём. Я, Виктор и ты. У нас деньги есть, но если хочешь, можешь войти в долю.
 По сорок процентов наша доля, а двадцать твоя. Ищи деньги, Сашка,  хлеб дело прибыльное, он будет востребован во все времена.
  - А, сколько надо? – идея брата Александра заинтересовала. Он давно хотел иметь легальный бизнес.
 - Пока не знаю, но думаю не очень много. Никто из местных бизнесменов не захочет покупать комбинат. Оборудование и печи старые, цеха требуют ремонта. В общем, я видел документы оценщиков,городские власти вообще сомневаются, что его кто-нибудь купит.
  А, мы возьмём и купим! Купим, и будем работать. Всех бездельников к чёрту выгоним, печи отремонтируем, и будем втроём руководить. Я, генеральный директор, Виктор, мой заместитель, ну а ты главный инженер.
  Прибыль, когда она появится, а она у нас обязательно появится, я в это верю, будем делить согласно вложенным в акции средствам. Ну, как тебе моё предложение? А, главное, ни от кого прятаться не нужно,а ты золото,золото.Фигня это, подсудное дело братишка, пойми.
 - Надо подумать!
 - Думай, думай. А, то ты, со своими дружками точно в тюрьму загремишь. Сейчас брат, начинаются другие времена…
  Сашка начал искать деньги, а в это время на общем собрании работников первого хлебокомбината, одного из самых крупных на Волге, единогласно было решено создать закрытое акционерное общество и взять управление комбинатом в свои руки, с тем же директором.
Но уже через три месяца, закрытое акционерное общество-Хлебокомбинат №1, сначала обанкротили, а потом выставили на продажу. И, нашёлся всего один покупатель - Дмитрий Вепрев и К., директор недавно созданного, общества «Хлебопродукт», куда и влился комбинат.
  Снова было общее собрание акционеров, на котором Дмитрия, единодушно избрали генеральным директором, а Виктора Зимина его заместителем.
  Немного позже, уже своим приказом, Дмитрий назначил своего брата, как и договаривались – главным инженером.
 Они активно включились в работу, теперь уже как собственники предприятия, быстро избавились от лишних людей, пересмотрели штаты и назначили пекарям и тесто-месам, большую зарплату, сразу повысив их авторитет.
 «Александр Иванович», как теперь величали Сашку на комбинате, на удивление всем, очень увлёкся бизнесом с выпечкой хлебобулочных изделий.
  Он сразу договорился с несколькими магазинами, где работали «знакомые» директора, с тремя ресторанами и маленькими хлебными лотками, о поставке к ним хлеба и булочек, всего двух наименований, которые они выпекали в самом начале их бизнеса.
  Виктор Зимин, занимался переоборудованием комбината. Он, договаривался о кредитах, потом о покупке более современных электрических печей,  одновременно ремонтируя или меняя  устаревшее оборудование, на более новое, импортное.
  А, Дмитрий, как генеральный директор, занимался самым главным, доставал им муку, и контролировал производство от замеса, до вывоза ещё горячего хлеба в магазины.
 Он, прекрасно знал это производство, изучив его ещё в институте, а потом и работая на комбинате.
 Одним из своих достижений, Дмитрий считал то, что смог наладить тесные связи с алтайскими мукомолами, которые поставляли ему муку из твёрдых сортов пшеницы и с более высоким процентом клейковины.
  Это всё, придавало хлебу, выпускаемому на их предприятии особый вкус, и его все хоте-ли купить, по всему городу.
  За свой, относительно спокойный бизнес, они платили ежемесячно приличную сумму «смотрящему» за городом и городским властям тоже.
  Потом, через несколько лет, к их клиентам, добавились ещё и несколько школ города, две больницы, пять детских садов, куда они поставляли специальные «фирменные» булочки.
  К началу 2000 года, они кормили своим хлебом уже половину Волжска, и комбинат приносил им приличную прибыль…