Из истории российских уголовных процессов 2

Александр Владимирович Карпенко
Убийство в Курляндской губернии в июле 1843 года


События проходили в Курляндской губернии. В лесном массиве был обнаружен трупп  дворянина Юлиуса Клейста с огнестрельным ранением, на вылет, грудной клетки. Рядом с телом лежал пистолет. В кармане убитого нашли записку, в которой он извещал, что в его смерти никто не виноват. На первый взгляд, типичное самоубийство. Судебный медик сравнил диаметр входящего огнестрельного ранения с калибром пистолета и сделал вывод, что стреляли из обнаруженного на месте происшествия пистолета,  Вроде всё ясно. Расследование надо прекращать и дело сдавать в архив. А бедного Клейста пусть родственники хоронят и оплакивают, при этом гадая, что же с ним такое произошло, что подтолкнуло к самоубийству в таком глухом лесном массиве?

Но в этом деле следователей насторожило то, что верхняя и нижняя одежда на труппе Клейста была расстегнута. Не мог же он сам себя, после выстрела,  раздеть.

О совершенном убийстве стало известно Николаю 1. Царь дал указание провести тщательное расследование. За раскрытие убийства дворянина взялись лучшие сыщики губернии. В результате  расследования, преступников нашли и осудили.

Следствие установило, что на одном из вечеров барон Остен-Сакен донимал Клейста своими остротами, касающимися его чести. Не выдержав насмешек, Клейст вывел обидчика в другую комнату, обозвав его подлецом,  вызвал барона на дуэль. Секунданты пытались обидчиков примирить, но Клейст от примирения отказался.

Понимая, что дуэли не избежать её участники решили выехать на поединок под предлогом поездки на охоту. Одевшись соответствующим образом и, взяв охотничьи ружья, дуэлянты поехали в лес. В их охотничьих сумках были спрятаны дуэльные пистолеты. Во время поединка, обиженный Клейст быстро подошел к барьеру и стал целиться в противника с явным намерением  его убить. Барон Остен-Сакен, понимая это, и, чтобы сохранить свою жизнь выстрелил  первым, убив Клейста наповал. Предсмертные записки дуэлянтами были написаны заранее, чтобы обмануть следствие. Одежду на убитом  расстегивали, чтобы осмотреть рану, но в спешке, всё так и оставили. От страха бросив убитого, участники дуэли разбежались. Убийца скрылся в Германии.

Следователям удалось раскрыть это преступление, а убийцу вернуть в Россию и предать суду. Для этого пришлось задействовать дипломатические каналы. Наш посол в Германии уговорил барона вернуться в  Россию, чтобы не усложнять и так трагичную для него ситуацию. Арестованные участники дуэли всё вышесказанное подтвердили.

Ради объективности, отмечу: Император  в этом случае,  как и в деле Лермонтова, значительно смягчил приговор суда.