Ключи от одиночества. 21. Пиррова победа

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/01/22/790


      21. ПИРРОВА ПОБЕДА
 
                «О, друзья мои! Нет на свете друзей!»               
                Аристотель


     Между давними подругами развернулась настоящая война.

     Наташа считала себя обманутой. И кем? Этой безмозглой и аморфной Аллой! Она выдала лентяйке немалый кредит доверия, поддержала в трудную минуту, когда та ныла по известной формуле: «Дайте попить, а то кушать хочется и переночевать негде...»

     Она сдуру помогла великовозрастной паникёрше, доверила неумёхе дорогого щенка, предложила интересное, живое дело, а с ним - и возможность неплохо и постоянно зарабатывать. И что получила в ответ вместо благодарности? Коварство и предательство! Как только негодяйке стало легче, она тут же и обманула: завладела чужой собакой и чудит.

     А раньше казалась безобидной и безвольной, как тряпка. Всю жизнь плыла по течению. Вечно козыряла, что не умеет идти по головам и расталкивать других локтями. Ну правильно, чего ей напрягаться-то? Устроилась за родителями, как за каменной стеной. А они тоже хороши, вон какую бездельницу и эгоистку вырастили!

     Но теперь у негодяйки прорезался голос. Эта идиотка упёрлась, как ослица, и умничает по поводу животного, как будто хоть что-то в этом понимает. Кто тут ветеринар, в конце концов? Леонарда уже выросла, родила, зачем же собаке мешать и идти против природы?

     Да, с Аллой трудно иметь дело. Была медузой - ни рыба ни мясо, а стала собакой на сене – ни себе, ни людям…

     Да и вообще, о чём её ни попросишь, всё выходит боком. Ничего толком сделать не может, всюду подводит! Подруга называется! Мало того, она ещё и сознательно вредит, бессовестная! Вот уж точно: «Не делай добра – не увидишь зла!»

     Правильно писал Марк Твен: «Если подобрать голодную собаку, накормить и обласкать её, то она тебя не укусит. В этом её принципиальное отличие от человека».

     Алла тоже негодовала и имела кучу претензий к Наташе. Она всем и всюду жаловалась на ненасытную заводчицу, разоблачала бывшую подругу на форумах. «Я сорвала с неё маску, а оказалось, что это - намордник!» - повторяла она чей-то едкий афоризм, но не могла вспомнить автора.

     Ещё она грозилась наслать на бессердечную и жадную бабу различные проверки, чтобы закрыли её собачий питомник и  лишили эту стерву родительских прав на сына-инвалида за плохой уход. И пусть тогда ребёнка отдадут в интернат для больных, и Наташка перестанет изображать из себя героиню!

     Алла даже не заметила, как из милой общительной женщины превратилась в жёлчную мстительницу.

     Наташа, в свою очередь, не оставалась в долгу и использовала каждую возможность, чтобы очернить неугомонную и неблагодарную обличительницу. Она высказала скандалистке много оскорбительного в лицо и за спиной – посторонним участникам форума, общим знакомым и друзьям.

     На войне все средства хороши, не так ли? Поэтому каждая из воюющих сторон открыла по ящику Пандоры.

     Кое-кто пытался помирить воительниц, другие – урезонить и призвать женщин к нормам приличия, но большинство заняло наблюдательную позицию и выжидало, чья возьмёт и чем дело закончится.

     Как гласит горькая пословица: «В нашем мире настоящий верный друг протянет тебе скорее лапу, чем руку».

     Так прошли два года. Закадычные подруги стали заклятыми врагами. Алла ждала и всё не могла дождаться суда, а с ним – окончания скандальной истории.

     Заседания неоднократно откладывались из-за отсутствия ответчика, то есть Натальи. Она по разным причинам не могла (или не хотела?) прийти на суд.

     Наконец, вынесли долгожданное решение: собака породы леонбергер по кличке Леонарда возрастом четыре года остаётся у истца, но он должен выплатить ответчику тридцать тысяч рублей.

     Эта сумма соответствовала половине стоимости щенка с хорошей родословной и правильными документами. Видимо, суд учёл расходы Аллы по уходу за собакой.

     Наташу такое решение не устраивало, но подавать апелляцию мать-одиночка не стала.

     Алла вышла из конфликта победительницей. Правда, победа досталась дорогой ценой: вместо преданной подруги получила злейшего врага, потеряла лицо перед общими знакомыми и друзьями, перессорилась с ними, истратила кучу денег на адвоката, два года прожила в стрессе на переднем крае войны…

     Но в итоге всё получилось так, как Алла хотела. «Будем считать, что я оплатила спокойную жизнь нам с Ларочкой», - пыталась скрыть разочарование измученная женщина и утешала себя, - Главное: у меня теперь никто не отнимет мою собаку!»

     Она, конечно, не знала, что надвигающаяся беда совсем близко…


Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/24/1157