За всё своя плата. Гл. 5

Валерий Ростин
                20 июня 2008 года.

                «Утверждаю».
           Первый заместитель прокурора
            Волжской области
            Советник юстиции 3 класса
                А. Н. Калугин.
                20  июня 2008 года
 
                ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  По обвинению: ГОРИНА Ивана Геннадьевича, в совершении преступления, предусмотренного    П. «3»    ч.2    ст. 105, ч.2.ст.222 УК РФ.
 По обвинению: ВИШНЯКОВА Сергея Анатольевича, в совершении преступления, предусмотренного П«Ж»ч.2.ст.105,ч.1.ст 222,ч.5.ст.33 и п. «З»ч.2.ст.105, ч.2.ст.222.УК РФ
По обвинению: МИРНОВА Геннадия Степановича, в совершении преступления
предусмотренного  ч.5.ст.33 и п. «З» ст.105,ч.2.ст.222.УК РФ.

                ОБВИНЯЕТСЯ

 ГОРИН Иван Геннадьевич,
Дата рождения: 16 июля 1972 года;
Место рождения: г. Романовск.
Место жительства: г. Наросилов, ул. Попова, 22-14;
Гражданство: РФ;
Образование: среде - специальное, окончил автодорожный техникум;
Семейное положение,состав семьи:- не женат, на иждивении один несовершеннолетний ребёнок;
 Место работы или учёбы: ЧОП «Каскад», охранник;
Отношение к воинской службе: военнообязанный, сержант запаса, Наросиловский ГВК;
Наличие судимости: нет;
 Паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность подозреваемого: паспорт 19 03 № 012915, выдан РОВД г. Наросилова, 03. 03.2000 года.
  Иные данные о личности обвиняемого: на учёте у психиатра и нарколога не состоит. Материалами дела, характеризуется положительно.   
  В том, что он совершил убийство по найму, а также приобрёл, хранил, передавал, носил и перевозил огнестрельное оружие и боеприпасы к нему группой лиц по предва-рительному сговору при следующих обстоятельствах.
В ноябре 2005 года в г.Наросилове, он (Горин И.Г.), умышленно, из корыстных по-буждений, принял предложение своего знакомого Вепрева А. И. за денежное возна-граждение в сумме 500 000 рублей с привлечением в качестве пособников Вишнякова С.А. и Мирнова Г.С. совершить по найму убийство Зимина В.С., которого Вепрев А И. подозревал в организации в 2003 году ряда покушений на его убийство. 
Реализуя преступный умысел,  он (Горин И.Г.) в период с  17 января 2006 года по 20 ноября 2006 года неоднократно встречался с Вишняковым С.А., Мирновым Г.С. и Вепревым А.И. в доме последнего по адресу: г.Волжск, ул. Прибрежная д.143, а также в специально снятой в наём для проживания в г. Волжске квартире, расположенной по адресу: г Волжск, ул. Бакинская, д.2, кв.75, где обсуждал с ними план подготовки и совершения убийства Зимина В.С. 
При этом между участниками преступления были распределены роли, а именно: Вепрев А.И. должен был оплатить расходы, связанные с подготовкой и совершением убийства.
 Далее предоставить всю имеющуюся информацию о  потерпевшем: его фотографию, данные о его месте жительства, местах посещения, используемом автотранспорте.
Мирнов Г.С.должен был приискать и приобрести оружие для совершения преступления, хранить его, предоставить личный транспорт для проведения слежки за потерпевшим,  обеспечить техническую готовность и провести  тонировку стекол приобретенного Вишняковым С.А. для совершения преступления автотранспорта.   
Для того, чтобы собрать информацию о потерпевшем; он (Горин И.Г.) совместно с Вишняковым С.А. должен был осуществлять слежку за потерпевшим с целью установле-ния мест его пребывания и образа жизни, пристрелять оружие, приобрести автотранс-порт и подыскать место,удобное для совершения преступления, а затем убить Зимина В.С.
В ноябре 2006 года в г. Волжске, Вепрев А.И.  передал Горину И.Г. и Вишнякову С.А. деньги на расходы и фотографии потерпевшего.
   Мирнов Г.С. в ноябре 2006 года в г. Романовске  у неустановленного следствием лица, приобрёл для совершения преступления  два автомата «АКМ»  калибра 7,62 мм: один - № ИИ 1222 с приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы, второй № ЖХО802 с оптическим прицелом. А также  не менее  17  патронов к ним и передал их Горину И.Г. и Вишнякову С.А.
    На период их отсутствия  хранил оружие и боеприпасы в городе Волжске, в своем гараже.
  Мирнов Г.С. произвел тонировку стекол приобретенной Вишняковым С.А. для со-вершения преступления  автомашины марки «ВАЗ-2107» государственный регистрацион-ный знак «Е244ОЕ/54» и отогнал ее к дому потерпевшего, а впоследствии неоднократно производил ее ремонт для обеспечения технической исправности в момент совершения преступления.
   С 17 ноября 2006 года по 20 февраля 2007 года на автомашине Вишнякова С.А. марки «Ниссан-Максима», государственный регистрационный знак «Е320ВО/54», автома-шине Мирнова «Фольксваген-Пассат», госу-дарственный регистрационный знак «Е596ВН/54» и, приобретённой автомашине «ВАЗ-2107», государственный регистраци-онный знак «Е244ОЕ/54», Горин И.Г. совместно с Вишняковым С.А., провёл в г. Волжске ряд мероприятий.
   Все  мероприятия были направленных на установление места жительства, мест посещений потерпевшим, используемого им транспорта и маршрутов передвижения по городу.
   А также, Горин И. Г. подыскал место, удобное для производства выстрелов – чер-дачное помещение дома 15 по ул. Горюнова в г. Волжске, расположенного напротив двора дома 34 по ул. Горюнова в г. Волжске, где проживал потерпевший.
   Произвёл пристрелку автоматов и настройку оптического прицела.
   Вечером  20 февраля 2007 года  Горин И.Г., после того как Вишняков С.А. взломал замок двери, ведущей в чердачное помещение дома 15 по ул Горюнова в г. Волжске, с целью совершения убийства потерпевшего,с автоматом   «АКМ» №  ИИ 1222, снаряженным патронами калибра 7,62 мм и оптическим прицелом, расположился в чердачном помещении вышеуказанного дома, а Вишняков С.А. с целью ведения наблюдения за потерпевшим и совершения убийства того в случае его (Горина И.Г) промаха с автоматом «АКМ»  № ЖХ 0802, снаряжённым патронами калибра 7,62 мм и приспособлением для бесшумной и беспламенной стрельбы, сел в заранее оставленную напротив подъезда 1 дома 34 по улице Горюнова в г. Волжске автомашину «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54».
   В этот же день около 21 часа 30 минут,  Горин И. Г., получив по телефону сигнал от Вишнякова С.А. о том, что потерпевший собирается выйти из дома, и, увидев как тот вышел из подъезда и сел в припаркованную рядом с домом автомашину марки  «Судзуки-Гранд-Витара» государственный регистрационный знак «Е050КР/54». Из окна чердачного помещения дома 15 по ул.Горюнова в г.Волжске, умышленно, из корыстных побуждений, с целью убийства, произвел выстрел из автомата «АКМ»  №  ИИ1222  с оптическим прицелом в сидевшего в автомашине Зимина В.С.
Этим выстрелом,  он причинил тому огнестрельное пулевое проникающее слепое ранение груди с формированием дырчато-оскольчатого перелома тела грудины на гра-нице средней и нижней третей, касательным ранением верхних правых отделов перикарда и правого предсердия, сквозным ранением средней и нижней долей правого легкого, ранением правого купола диафрагмы, сквозным ранением правой доли печени, краевым переломом 10-го правого ребра, сопровождающееся развитием кровоизлияния в правую плевральную полость объемом около 500 мл, поступлением воздуха в правую плевральную полость, поступлением крови в полость сердечной сорочки в следовом количестве, от которого потерпевший скончался на месте преступления.
 После чего Горин И.Г. и Вишняков С.А., подошедший к потерпевшему и  убедившийся в его смерти, оставив оружие, скрылись.
Впоследствии,  в один из дней марта 2007 года в городе Наросилове Горин И.Г. получил от Вепрева А.И. за совершение убийства Зимина В.С. обещанное денежное вознаграждение в сумме 500 000 рублей,которым распорядился по своему усмотрению.
 Таким образом, Горин Иван Геннадьевич, совершил убийство, то есть, умышленное причинение смерти другому человеку по найму. То есть, совершил преступление предусмотренное п. «З» ч.2 ст.105 УКРФ
Он же, в ноябре 2005 года, приняв предложение своего знакомого Вепрева А.И. за денежное вознаграждение в сумме 500 000 рублей совершить убийство Зимина В.С. по найму. В этот же период времени вступил в предварительный сговор с Вишняковым С.А. и Мирновым.Г.С., привлечёнными Вепревым А.И. в качестве пособников убийства, на приобретение, передачу, хранение, перевозку и ношение  с целью дальнейшего использования огнестрельного оружия и  боеприпасов к нему.
Реализуя совместный преступный умысел, в  нарушение требований ст.ст. 5, 11 Фе-дерального закона "Об оружии" № 150-ФЗ от 13 декабря 1996 года и «Правил оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему.
 А также холодного оружия в государственных военизированных  организациях», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15 октября 1997 года №1314, согласно которым на территории Российской Федерации оборот боевого стрелкового ручного оружия осуществляется только государственными военизированными организациями, Мирнов Г.С. во второй половине ноября 2006 года в г. Романовске незаконно приобрёл у неустановленного следствием лица два автомата «АКМ»  калибра 7,62 мм: один - № ИИ 1222, второй № ЖХ О802, являющиеся огнестрельным боевым стрелковым оружием, а также не менее 17 патронов к ним и привёз их на своей машине «ВАЗ-2110» государственный регистрационный знак «Е596ВН/54» в дом Верпрева А.И. по адресу: г.Волжск, ул Прибрежная, д.143, где передал  Горину И.Г. и Вишнякову С.А.
Позднее, в период отсутствия его (Горина И.Г.) и Вишнякова С.А. в г.Волжске, Мирнов В.Г. хранил указанное оружие и боеприпасы в неустановленном месте на территории города Волжска.
  А Горин И.Г. и Вишняков С.А. в период со второй половины ноября 2006 года по 20 февраля 2007 года неоднократно перевозили указанные оружие и боеприпасы в г.Волжск  и г. Наросилов на автомашинах «Мицубиси-Л200» государственный регистрационный знак   «Т757ОН/48»,   «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54» и «Ниссан-Максима» государственный регистрационный знак «Е320ВО/54».
 Хранили оружие  в квартире 275 дома 2 по ул. Бакинской в г. Волжске, передавали на хранение Мирнову Г. С. на период своего отсутствия в городе Волжске. 
     А 20 февраля 2007 года перевезли оружие к дому № 34 по ул. Горюнова в г.Волжске для совершения убийства Зимина В.С., где Вишняков С.А. с целью ведения наблюдения за потерпевшим и совершения убийства того в случае его Горина И.Г промаха с автоматом  «АКМ»  № ЖХ0802, снаряженным патронами, сел в заранее оставленную напротив подъезда 1 дома №34 по ул.Горюнова в г.Волжске автомашину «ВАЗ-2107» государственный регистрационный знак «Е244ОЕ/54».
  Горин И.Г. занёс автомат «АКМ» №   ИИ 1222, снаряжённый патронами, в чердачное помещение дома №15 по ул. Горюнова в г. Волжске и около 21 часа 30 минут того же дня, произвёл из данного оружия выстрел в потерпевшего, причинив тому телесные повреждения, от которых Зимин В.С. скончался.
После чего Горин И.Г.  и  Вишняков С.А., оставив оружие,  с места преступления скрылись.
Таким образом, Горин Иван Геннадьевич, незаконно приобрёл, передавал, хранил, перевозил и носил огнестрельное оружие и боеприпасы группой лиц по предварительному сговору, т. е. совершил преступление предусмотренное, ч.2 ст.222 УК РФ.