За всё своя плата. Гл. 2

Валерий Ростин
                20 января 2003 года.

- Ну, что будем дальше делать? По-моему, мой братан, вообще оборзел!- Александр внимательно посмотрел на сидящих напротив него за столом, двух своих самых верных и проверенных людей - бригадиров – Кряжского и Красноглинского: Генку Мирнова и Захара Сенявина, по кличке «Сеня».
 Он решил сегодня провести своё маленькое совещание с двумя, особо преданными ему, как он считал людьми.
  Генка, молча кивнул головой, попивая пиво из большого бокала с фирменной кар-тинкой Жигулей и закусывая его солёной рыбкой с тарелки.
  - А, ты  чё скажешь Сеня? – обратился он ко второму парню с некрасивым, словно топором, выструганным лицом.
  - Да, что тут говорить? Ты всё правильно  говоришь. Он, со своими быками, совсем оборзел, это точно. Из бизнеса с машинами, которые ему гонят из Питера и Москвы, он нас совсем выкинул, потому что там у него завязки с  «солнцевскими»  парнями.
  Всю продажу металлолома они с Зиминым, тоже завязали на себя. А тебе братан, что остаётся? Только пекарня на Кряже?
 Продажа хлеба и булок, дело конечно при-быльное, полгорода кормим. Да тут ещё и две мужские колонии в Наросилове к нам присоединились. Пока, правда, в качестве гуманитарной помощи. Еле успеваем, печь для всех, – рассмеялся Захар, показывая ровные белоснежные зубы.
 - Ну, есть ещё конечно бар « Журавель» на Кряже, и пара хлебных магазинов в Советском районе, которые дают совсем небольшую прибыль.
  - Ну, с бара, мы допустим, оба имеем прибыль, а вот с угнанными тачками и металлом, работает он сам. Мы с этого, никаких бабок не имеем, а это я считаю не по-честному,- Сашка сделал глоток и добавил:
 - Как дела с ментами разруливать, особенно с Кряжскими, так это мы. И бабки им «башлять», тоже я!  А, как  навар  делить, здесь только Димка с его пацанами  впереди.
 Не по делу получается! Или я не прав? Генка, сколько мы потратили на ту аппаратуру, электронику, которую ты ментам из Куйбышевского РОВД отвёз?
  - Почти сто тысяч деревянных.
  - А, сколько потратили на строительные материалы, когда они там, в ментовке, ремонт капитальный затеяли?
 - Ну, тут уже почти двести тысяч вышло на кон, - Мирнов, всегда был в курсе расходов их компании и главным Сашкиным казначеем.
Он был одним из самых преданных Александру людей и лучшим его другом и сорат-ником.  Однако это не мешало ему высказываться против того, что Сашка несколько лет назад,затеял на берегу Волги, строительство помпезного трёхэтажного коттеджа, для семьи из трёх человек.
   В то время как его старший брат Дмитрий Вепрев скромно жил в обычной квартире пятиэтажного дома,  ездил на довольно скромной машине «Фольксваген - Пассат», а жена на старенькой «Тойоте».
  Сам же Сашка, поменял уже несколько машин, а сейчас ездил на джипе «Тойота-Лэнд Круйзер».
  Все члены его группировки, уже пять лет назад начали понимать, что их глава нечестен в распределении прибыли, и что большую часть от  их доходов, он забирает себе. Однако сказать ему об этом все боялись.
   Три года назад два парня из их бригады, «Ярик» и «Бес», попробовали при всех возмутиться о несправедливом дележе, а через неделю их трупы нашли в машине, на дне озера, в сорока километрах от Волжска.
   Мирнов из разговоров парней  знал, что в компании Дмитрия Вепрева, многие говорят ему, как старшему брату о нечестности Александра. Но, Дмитрий никому раньше особенно не верил, хотя конфликт уже назревал. Но, сегодняшняя их встреча в кафе, принадлежащем Рагиму Вилюеву, о многом ему говорила.
    Он понял, что Сашка затеял войну с братом, и разговаривать об этом можно было только в этом кафе.
   Рагим, выходец из Чечни, уже много лет скрывается от мести боевиков, после того, как он сбежал из отряда Давлата, одного из оставшихся полевых командиров, забрал с собой семью с детьми и приехал сюда в Волжск.
   Тут, он каким-то образом вышел на Сашку, тот помог ему  и его семье через знакомых милиционеров сделать всем новые паспорта на новые фамилии, устроиться с жильём. Потом Рагим взял в аренду это захудалое кафе, на окраине города, пахал на нём день и ночь вместе с женой и сыновьями, пока не привёл его в божеский вид. Оно стало приносить прибыль, А год назад Рагим, с помощью Сашки выкупил его, и был за это ему очень признателен и благодарен.
    Кафе « Барсан», было  штаб-квартирой Александра Вепрева и его людей, и здесь никогда не бывали люди из окружения Дмитрия.
   Правда, пару раз, Сашка приглашал сюда  в гости, местного авторитета по кличке «Череп», чтобы обсудить некоторые вопросы бизнеса в  их городе.
   "Череп", тогда ему сразу не понравился. Это был вор старой закалки, и продолжал жить «по понятиям», а не «по делу», как сейчас жили все.
   Генка сразу понял, что их глава собрал их сегодня не зря, и у него уже есть какой-то свой план.
 О том, что  Александр собирается захватить под себя весь город, он понял ещё тогда, когда четыре года тому назад, в январе 1999 года, в Волжске, прямо среди дня, в центре города убили выстрелами из пистолета Тато Гобуния - авторитетного человека, являющегося  смотрящим за городом.
   Его место тогда занял Роман Силантьев, который дружил Дмитрием, и открыто начал говорить ему и всем, что его брат, Сашка Вепрев нечестен в бизнесе и в распределении прибыли.
  Говорил, что  тот неправильно ведёт себя с людьми. Что он высокомерен, ставит себя выше других, и не считается ни с какими авторитетами, считает себя представителем высшей расы и хочет захватить весь город.
   А летом 2002 года, Романа Силантьева убивают в подъезде его дома и тоже днём, и тоже из пистолета. Причём убивают подло, в спину, двумя выстрелами.
   Генка, не знал, кто был исполнителем, а сам Александр, никогда об этом не распространялся. Меньше знаешь, лучше спишь.
  Дмитрий Вепрев и  Виктор Зимин, понимали, что Сашка причастен к этим убийствам, но прямых доказательств, ни у них, ни у милиции проводившей расследование, не было.
   Но, тем не менее, Дмитрий убрал тогда с рынка на Кряже – коммерсанта брата Александра, Ирину Сизову, на которую был  официально    оформлен рынок, после чего, работать на рынке, стала жена Дмитрия  - Галина, хитрая, изворотливая и очень завистливая женщина. Но,  владельцем рынка стала не она, а другой человек.
   Сашка, потеряв источник дохода, поскольку от Ирины, он получал довольно хорошие деньги, просто озверел тогда.
   Он орал на свою жену, младшую сестру Виктора Зимина, Светлану, о том, « что её братец плохо кончит, что он ему и своему братцу Димке, это всё не простит. И они его ещё не знают».
  Светлана, выпроводив сына гулять во двор, испуганно глядела на разбушевавшегося мужа, которого никогда раньше не видела в таком гневе.
   Она влюбилась в него, сразу после того, как Сашка вернулся домой из другого города, где несколько лет работал на автомобильном заводе, приехал на своей машине и был довольно  завидным женихом.
     Он на неё сначала не обращал никакого внимания, проводя время в компании своих друзей и многочисленных подружек, но двенадцать  лет назад, неожиданно приехал к ним домой, и сделал ей предложение по всей форме.
    Светлане тогда было  двадцать четыре года. Но, как невеста она уже считалась «перестарком» и, несмотря на то, что её брат Виктор, был категорически против, чтобы она выходила замуж за Александра, она с радостью согласилась, и они тут же сыграли свадьбу.
   Из всех людей на свете, Сашка любил только трёх человек, свою мать, Полину Ти-мофеевну, жену Светлану и восьмилетнего сына Дениса.
   Поэтому, после смерти матери, которая умерла вслед за отцом в 2000 году, он всю свою любовь переместил на жену и сына. Он и коттедж задумал строить такой большой, в надежде, что Света родит ему ещё одного ребёнка, и сын когда вырастит и женится, тоже будет жить в этом доме, для этой цели в доме был отдельный выход.
   Несмотря, на то, что жена была представителем вражеского лагеря, она тоже по-настоящему любила Александра, и всячески помогала ему в делах, давая, как юрист, весьма дельные советы.
    Она, конечно, догадывалась о криминальной стороне бизнеса, которым занимался муж, и о многих его делах, но предпочитала делать вид, что ничего не знает.
  Привыкнув за последние годы жить на широкую ногу, она всю свою жизнь теперь по-святила дому и воспитанию сына. После рождения Дениса, она три года сидела дома по уходу за ребёнком,потом снова вернулась на работу в юридическую консультацию, где работала до этого.
Работа приносила ей истинное удовольствие, Свете очень нравилось помогать людям. Это было до того времени, пока три года назад, их машину ехавшую по загородному шоссе, неожиданно не обстреляли из открытых окон обгонявшей их на большой скорости машине.
   За рулём тогда сидел Генка Мирнов, Александр рядом с ним, а она с сыном на заднем сиденье.
  Генка, тогда резко затормозил, машина закрутилась на асфальте и пошла юзом, но, слава богу, не перевернулась.
Дениска от страха закричал диким голосом,а она почувствовала резкую боль в правом плече. Когда машина остановилась, Сашка и Мирнов, мгновенно открыв двери, нырком вывалились на дорогу, на ходу доставая оружие. Упав на асфальт и увидев в окно машины бледное лицо жены, Сашка истошно закричал:
    - На пол! На пол! Ложись, дура!
  А сам, тут же вскочил на ноги и направил пистолет вслед быстро удаляющейся ма-шине, до которой было уже метров сто или больше, и несколько раз выстрелил вслед.
   Генка не стрелял, но тоже внимательно смотрел вслед удалявшейся за горизонт машине.
   - Кто, это мог быть? «Череп?» – Сашка пытливо посмотрел на друга. – Другой бы никто не посмел! Вот же сука!
   Он подошёл к машине и тихонько открыл заднюю дверь.
  - Ну, как вы тут? Живы?
 Светлана, прикрыв своим телом ребёнка, не ответила, а на  плече её  кофточки, расплывалось красное пятно.  Вдруг  снизу раздался тихий шёпот:
   - Папа, я здесь! Мама меня сильно придавила.
   Александр осторожно приподнял жену, чтобы вытащить сына из-под её тела. Она тихо застонала, он уже понял, что жена ранена.
  - Гена, Светку зацепило, она без сознания, нужно срочно в город, - закричал он в сторону всё так же стоящего невдалеке Мирнова, ожидающего с оружием в руках, повторного нападения.
  Денис, выбрался из кабины и, увидев мать, лежащую на сиденье без сознания, вдруг громко заплакал.
   - Мама! Мамочка! Что с тобой? Открой глаза!
 Генка, засунув пистолет за пояс брюк, подошёл к машине, и взял плачущего маль-чишку на руки, а Сашка в это время судорожно рвал аптечку в машине, чтобы перевя-зать плечо Светланы.
 У него разрывалось сердце от крика пятилетнего  сына, но сейчас, он хотел только одного, помочь жене, и немного остановить кровь.
   А, Генка, тем временем, тревожно глядя по сторонам, успокаивал Дениса.
   - Ну, что ты сразу плакать, а? Ты же мужик! Мама ранена, на нас напали, какие-то нехорошие люди, стали стрелять, и случайно попали в твою маму. Сейчас папа её перевяжет немного, мы поедем в больницу, и там её вылечат.
   Денис внимательно посмотрел на Мирнова:   
 - А, кто напал? Разбойники?
- Хуже! Бандиты!
- А маме очень больно, да?
- Очень! Поэтому, нам быстрее нужно в больницу, а ты плачешь.
 Мальчик тут же успокоился.
- Я уже не плачу.
  Сашка, кое-как забинтовав, плечо, крикнул из машины:
 - Всё, поехали быстрее, а то она много крови потеряет.
   Геннадий сел за руль, передав Дениса на руки Сашке, усевшемуся вместе с ним на своё место. Трогаясь с места, он, повернул голову на заднее сиденье, где лежала Светлана.
   Женщина была по-прежнему без сознания,  очень бледная, значит, нужно было спешить. И он, резко развернувшись, так, что заскрипели тормоза, рванул в город.
   В приёмный покой, первой  городской клинической больницы, Александр внёс жену на руках, предварительно оставив оружие Генке, который, оставив их, уже обзванивал своих  подчинённых, сообщал о происшествии и назначал общий сбор.
   Денис шёл рядом с отцом, держа за свесившуюся  руку матери.
    Увидев такую  картину, две  медсестры приёмного покоя, тут же прикатили каталку, куда уложили Светлану, и немедленно вызвали врачей.
-Господи? Как же это случилось,то?-спросила старшая из них, полненькая невысокая женщина лет сорока, открывая, пустую историю болезни, чтобы записать основные данные.
  - А на нас разбойники напали! Бандиты. Выстрелили и ранили маму, ей сейчас очень больно! Вы её вылечите, да? – проговорил Денис, сидя на кушетке в приёмном покое.
  - Да, ты что? Правда, что ли? Господи, что делается, то? Куда катимся? У вас есть её документы, сообщите фамилию, имя, отчество и год рождения больной.
  В комнату стремительно вошёл врач, в зелёной куртке и таких же штанах, в шапочке и маске на лице. Внимательно посмотрев на Светлану, он взял её за руку и начал считать пульс.
   - Что случилось?- повернулся он к Александру.
  - Ехали на машине за город, не доезжая села Никитино, нас обстреляли из проезжавшей мимо машины. Водитель резко затормозил, нас крутануло, но, слава богу, не перевернулись. Вот и всё. Мы выскочили из машины, но машина была уже далеко. Тут я увидел, что жена ранена. Как мог, перевязал её материалами из авто-аптечки и быстрее к вам сюда.
  - Так, Клава! Женщину наверх в операционную. А потом оформляй документы и обя-зательно вызови милицию. Так положено! – это уже для Сашки.
– Поехали!- он взял каталку за ручки, и со второй сестрой покатил каталку в отделение.
     А Александр, с Денисом остались ждать.
  Потом приехала милиция, с них сняли показания, потом следователь с помощником осмотрели машину, стоявшую перед больницей, допросили Мирнова, который уже успел съездить домой, и «сбросить» там оружие и некоторые вещи, которые могли бы вызвать у милиционеров  при осмотре машины ненужные вопросы.
   Подписывая протокол, Сашка в этот момент думал только о Светлане, и о мести.
 Он уже знал, что обязательно отмстит своим врагам, и его парни, ему в этом поможет.
   Вышедший к нему тот же врач, которого звали Валерием  Васильевичем, сказал ему, что операция прошла удачно. Пуля попала в плечо, скользнула по кости и застряла в мягкой ткани молочной железы.
   - Пулю я удалил. Кость задета, но не раздроблена. Поэтому она и потеряла сознание от боли. Ну, шов небольшой, зарастёт, будет едва заметен. Сейчас она отойдёт после операции, и мы её поместим в общую палату.
   - Доктор. Меня зовут Александр. Александр Вепрев, а мою жену зовут Светлана. А, это наш сын Денис. Она его своим телом прикрыла в машине, когда начали стрелять. Огромное Вам спасибо за неё. Я в долгу не останусь. Вот, видишь сынок, у мамы всё хорошо, - обратился он к мальчику, внимательно слушающему их диалог.
  – Сейчас она поспит, а вечером, мы к ней придём навестить её, хорошо?
   Мальчик, молча кивнул головой.
- Валерий Васильевич? А у Вас есть палаты, ну на одного, двух человек? Я заплачу, сколько нужно,- и он вытащил из кармана пачку пятисотенных купюр в банковской упаковке.
    Доктор улыбнулся.
  - Идите к Клаве, пусть она оформит вам палату номер три. Она как раз на одного человека. Заплатите пока за неделю. Там конечно не люкс, но всё-таки. А  пока простите, у меня дела, рад был с вами познакомиться Александр. Думаю, ещё увидимся, - он протянул руку, которую Сашка, крепко пожал.
  - До свидания доктор, и спасибо ещё раз.
Вечером,Александр вместе с Денисом,купив букет цветов и соков разных наименований навестили Светлану, в палате номер три. Отдельной комнате, в которой стояла одна кровать, стол с двумя стульями, шкаф для одежды, холодильник  «Саратов», и тум-бочка с телевизором.
 И ещё из комнаты вела маленькая дверь, где был унитаз и душевая кабина. Это было самое большое удобство, потому что все остальные больные из отделения ходили в общие туалеты – мужской и женский.
  Увидев бледное лицо Светланы, лежащей на кровати под капельницей, и молоденькую медсестру сидевшую рядом,Александр очень расстроился,но тут же взяв себя в руки, бодрым голосом сказал.
   - Здравствуй милая. А, мы вот тут с Денисом тебе ромашки принесли, и соков. Доктор сказал, что соки можно, - он подошёл к жене и тихо коснулся её щеки своими губами.
   - Мама, привет! Тебе уже не больно?- Денис тоже приблизился к матери, и взял её руку.
  - Здравствуйте, милые мои! Я так рада вас видеть, особенно тебя сынок! – на щеках Светланы появились слёзы.
 - Я так испугалась за тебя тогда, и просто придавила тебя к полу всем телом. И, тут же потеряла сознание.
   - Светлана Сергеевна! Вам нельзя волноваться! Всё уже позади. Операция прошла успешно. Полежите немного у нас, и всё заживёт,- медсестра предостерегающе посмотрела на Александра с Денисом, а потом повернула лицо к больной женщине, лежащей на кровати.
  - Всё мужчины. Давайте цветы, я сейчас найду банку и поставлю их в воду. А вашей маме нужно спать, я ей поставила капельницу с глюкозой, и дала таблетку снотворного, пусть поспит, а завтра будет уже совсем здоровой. Сока я ей тоже дам, когда проснётся. Меня зовут Ира, я до утра дежурю.
   - Пока, родные мои. Жду вас завтра,- Светлана тихо попрощалась и махнула свободной от шприца рукой.- Идите. Пока сынок!
   - Пока мама! Выздоравливай скорее, а то без тебя очень скучно.
 Светлана закрыла глаза, а они все трое вышли из палаты в коридор.
   Прощаясь с Ириной, Александр сунул в карман её халата пятисотенную купюру и сказал:
 - Вы уж присмотрите за ней, ладно? В обиде не будете!
 - Конечно, конечно! Не волнуйтесь, до свидания.
   А поздно вечером, уложив Дениса спать, он собрал всех своих подчинённых, чтобы обсудить сегодняшнее происшествие и решить, что делать дальше.
 Света пролежала в больнице ровно десять дней, а когда выписалась, то Александр, не разрешил ей больше работать и подвергать опасности себя и сына.
   Он приставил к ней  трёх охранников из бригады Мирнова, и теперь она везде бывала только в сопровождении охраны. Охранник забирал из детского сада, а потом и из школы и  сына Дениса.
   На другой день, после покушения, Сашка узнал от своих шестёрок, что его брат Дмитрий и Виктор Зимин, решают вообще отойти от него, и начать сотрудничать с Василием Фёдоровичем Берестовым по кличке «Череп».
   Сотрудничать не с ним, а с  «вором в законе», одним из авторитетных людей в Волжске,  решающим многие вопросы, в том числе и криминального характера.
  Ему также донесли, что "Череп", когда  его брат объяснил ему, почему он хочет отойти от брата, поддержал его.
Поддержал его и  «Клык», помощник Берестова, и его правая рука – Игорь Савин, он отвечал за решение различных силовых вопросов и охрану «Черепа».
   Через  три  дня, брат встретился с ним, один на один,  высказал все свои претензии и ещё сообщил, что больше он с ним работать не будет и отходит от него.
   В тот же день, в коттедж к Александру, приехали Равиль Файзулин и Виктор Зимин. Они тоже  сообщили, что отходят от него.
 Света, ещё не окрепшая после больницы, сухо встретила брата и даже не предложила ему чаю, как в былые времена.
 Муж, уже смог убедить её в том, что Виктор, вместе с его братом Дмитрием, каким-то образом, причастен к покушению на них.
Мирнов вспомнил,как взбесился тогда Сашка, и как орал на весь дом, что «Длинный» - так он, называл своего брата Дмитрия, «совсем выжил из ума».
   - Он, что сука думает, что я ему всё так оставлю, да? Что я прощу ему и «Черепу» покушение на свою семью? Что, он так легко может порвать наши отношения, да?
    Значит, его нужно просто валить!  Валить и всё.
   Генка Мирнов, уже повидавший на своём, не особо длинном веку немало смертей, в ответ сказал:
   - Пацаны не одобрят! Брат, всё-таки. Да, и не факт ещё, что в нас стреляли боевики «Черепа», слишком уж топорно всё сделано.
   «Череп», человек хитрый, он бы организовал лучше. Нет, это «залётные», может кто из чеченов?
  - Нет, это «Череп»! Я чувствую. Просто он решил меня попугать немного. Если бы, это были чечены,  они бы из автоматов лупили, а эти из пистолетов стреляли. А, «Длинный» уже  с «Черепом» давно дружбу ведёт, я знаю. И, Витька Зимин, мой свояк, тоже с ним.
   И потому, мне по хрену, брат он мне или не брат. Но, с пацанами надо встретиться и всё перетереть. Давай, Генка, назначь Димке стрелку, нужно всё обсосать, как говориться.
   Света, красивая, полноватая брюнетка, слегка похудевшая после ранения, слышала весь их разговор с Генкой из своей комнаты на втором этаже, а сын в это время был в школе. Она, сначала молчала, но потом спустилась по лестнице в зал, где муж «беседовал» с Мирновым и сказала:
 - Саша, ты что? Хочешь, чтобы началась война? Да? У Дмитрия тоже много парней под ним ходит, они будут биться до последнего. Нам тогда здесь уже жизни не будет. Мне страшно.
 - Ты что, испугалась?  Ну, ведь не я эту войну начал. Не, я. А, может тебе его бабу жалко, Гальку? Вы вроде с ней никогда не дружили?  - Александр взял жену за руку, и крепко её сжал.
  - Пусти! Больно же! Никого мне не жаль! Тем более, эту злую, завистливую, Галку. Она, же Дмитрию все уши прожужжала, про то, как мы с тобой, хорошо живём. Про  дом, нашу машину, и  про то,  как я одеваюсь. Будто ей, дуре, кто-то не даёт так  же жить и одеваться. Ну, а  братец у меня человек скромный, может именно он и не даёт, а? Может он такое влияние на Дмитрия имеет?
 - Нечего было моему братцу, эту полуграмотную хохлушку, дочь прапорщика, тащить сюда, и жениться на ней идиоту. Она же его, постоянно позорит, и извела, своей завистью.
  -  Ладно, давай не будем, у них своя жизнь, у нас, с тобой, своя. Я  двенадцать лет тому назад знала за кого замуж выходила. Прекрасно знала.
   Так, что решай сам. Но, война будет, это точно. Да, и «Череп» тоже, человек в городе серьёзный, просто так не сдастся.
  - Ладно, всё. Давай иди, отдыхай. Я сам буду  решать, что делать дальше. Забивай стрелку брату, Генка, а дальше будет видно.