Серёжка

Галина Третьякова Николаева
      Она лежала на тротуаре. Небольшая золотая серёжка. Без камушка, с чудесным узором в виде  ракушки и по краям ободок в виде месяца. Дунул ветер и серёжку прикрыл жёлтый осенний листок. Мимо шли прохожие, не замечали. А она выглядывала из-под листочка и  поблёскивала, подмигивая молодому человеку, который сидел на скамейке, напротив.
      Андрей был расстроен и так же, как все прохожие, не замечал кокетливых взглядов  этого недорогого ювелирного украшения.
     Андрей  курил и размышлял за жизнь. Что-то расклеивается у них с Наташкой. Встречались три года, всё было прекрасно - нежная, ласковая, понятливая, хозяйка хорошая. И вдруг её как подменили. И это после свадьбы! После свадьбы и медового месяца, на которые он взял  не малую ссуду. Теперь вот платит. Романтики Наташке хотелось, сделал ей романтику. А взамен что получил? Упрёки, недовольства, скандалы. Зарплаты ей мало. Но ведь половина уходит на ссуду. Ну ничего, два года осталось- как-нибудь перебьёмся. А там всё направится. Опять станет нежной и понятливой. Главное, что она верная мне. Вован Строков говорит:  « Баба способна вытерпеть всё, пока любит. Даже ты бить её будешь, скандалить, изменять,   а  она будет жить с тобой. А вот если у бабы появился  любовник  - тогда всё! Тогда она будет к тебе придираться из-за каждой мелочи.»   Зря Вован так говорит.  К Андрею это не относится. Наташка не такая. Она верная.
Мысли одна за другой летали у Андрея в голове.
        Но вдруг подул ветерок, смёл с серёжки  жёлтый берёзовый листочек и серёжка  уже в открытую поблёскивала и подмигивала Андрею. И его взгляд наконец-то остановился на ней. Смотрел в упор, не задумываясь что там блестит. Встал… подошёл… присмотрелся… серёжка.  Он оглянулся по сторонам- кто мог её потерять? Может женщина мимо шла, девушка…   нет, на тропинке никого. Оставить здесь? Так ведь  растопчут. Снег скоро выпадет. А кто-то может ищет, плачет. Золотые бирюльки для женщин - это  счастье. И вдруг потерять! Он решил подобрать серёжку и повесить  объявление  где-нибудь  неподалёку. Вот можно при входе в эту аллею… а можно на магазине,   вот здесь, неподалёку.
  Андрей подобрал  серёжку и сунул в боковой  карман куртки.   С твёрдой уверенностью найти хозяйку, порадовать её. Но знал ли он, что эта самая серёжка полностью перевернёт всю его жизнь.
        Жизнь закрутилась-завертелось, как это часто бывает. На завтра его отправили в командировку на неделю. Снарядился, одел всё новое, а старая куртка так и осталась висеть на вешалке в прихожей. Вместе  с серёжкой, которая уютно устроилась в уголке  кармана. С Наташей вроде бы всё наладилось. Успокоилась, стали реже ругаться. После командировки, которая должна была принести Андрею повышение по службе, Наташа стала с ним ласковой и нежной.
          А Вован Строков  во время обеда в небольшой кафешке, напротив их офиса, по-прежнему продолжал свою  философию:
-Бабы-они такие… Чем больше она  изменяет, тем  ласковее становится. Но это если ты зарабатываешь больше, чем её любовник. А если ты так себе, а любовник ого - го, то   будет придираться к каждому слову.
-Вован, ты как бабий психолог,- смеялся Артём, который вместе с ними обедал,- ты что, по себе и по своей судишь? Так не все такие. У меня вот Иришка  верная. И она не променяет меня на деньги.
        А Андрей помалкивал. Иногда он чувствовал чужой мужской запах на одежде жены. После командировки  она заметно  изменилась. Не такая стала. Но он её любил и старался не обращать на эти мелочи внимания.

     Андрей  сидел у компьютера. Ему нужно было срочно доработать то, что не успел  в рабочее время. Решил  дома поработать, после ужина, в спокойной обстановке. Но покой ему только снился. В комнату ворвалась жена и  бросила ему в лицо что-то небольшое, которое ударилось о щеку, отскочило на пол и покатилось то ли под диван, то ли под шкаф.
Андрей не понял. «Монетка что ли? Или булавка какая-то?»
-Скотина! - закричала Наташа, -Гуляешь от меня! -  Она вцепилась Андрею в плечи и начала трясти со всей силой.
-Наташа, перестань! В чём дело - то? Ты что, как с цепи сорвалась?- вырывался Андрей. Он  сначала подумал, что она просто так решила с ним  поиграть, наскучило   у телевизора  в обнимку с чипсами сидеть. Он вечно занят. Но Наташа  трясла его за плечи и кричала на весь дом.
-Это чья серёжка у тебя в кармане? Ты кому-то тайком от меня серёжки даришь? У тебя баба есть?
        Андрей  вспомнил тот осенний день. Парк, скамейку, серёжку на  тропинке. Конечно же, это та самая серёжка. Он  больше эту куртку не одевал. После командировки перешёл на зимнюю одежду. Андрей пытался оправдываться, объяснить Наталье. Но всё бесполезно.

      А в обеденный перерыв, в кафе, разговоры за жизнь продолжались. Андрей нехотя, но поделился с коллегами, что поругались  с женой из-за сущей ерунды.
-Ну вот,  я же говорил, что бабы  ищут повод, чтобы на развод подать. Что не она это загуляла, а  мужик,- как всегда   продолжал  свою любимую тему Вован.
-Ты хочешь сказать, что она гуляла от меня?- встрепенулся Андрей.
-Да ладно тебе, Андрюха, как будто впервые слышишь. Все знали, ты один не знал. Ты вот про какую-то серёжку рассказываешь… я тебе верю.  И она верит. Но повод поругаться с тобой нашла.
«Может и так» -думал Андрей. Не прошло и месяца, а она уже замуж выскочила. Говорят, богатый  мужик. Значит прав был Вован - повод искала  поругаться со мной. Но какой повод - то нашла! Серёжка! И дёрнуло меня её подобрать тогда в парке! Вот точно говорят - не подбирай чужое - своё потеряешь.
     Он по-прежнему продолжал любить свою Наташку. А она его не очень. Подала в суд  на раздел имущества. Квартиру поделили  пополам. Она ушла замуж за богатого мужика, жила в особняке за городом, каталась на дорогой машине, но  деньги за половину квартиры требовала с Андрея всё настойчивее. К нему приходили коллекторы и требовали вернуть долг  бывшей   жене. А у него недоплаченная ссуда за свадьбу и свадебное путешествие  и вот сейчас  нужно было отдать половину денег за квартиру, которую  подарила ему бабушка. Как жаль, что подарила после его вступления в брак. Обрадовалась, что внук наконец-то женился и свадебный подарок сделала. Сама перешла жить к родителям Андрея. Пришлось Андрею взять ссуду побольше и  расчитаться   за свадьбу и   за половину квартиры отдать бывшей жене.
           Обида не давала ему покоя. Он не спал по ночам, впал в депрессию. На работе всё не ладилось. И повышения по службе конечно же не получил. Друзья успокаивали, Вован как всегда выдавал в обеденный перерыв  душеспасительные  истории  отношений мужчин и женщин. Артём по-прежнему отрицал все его  предположения, а Андрей  иногда мысленно соглашался с  Вованом.
-Мужики! Бабы, это  такое существо, которое вытягивает из нас  не только деньги и квартиры, но и всю нашу натуру, все наши жилы. Они же заставляют нас подчиняться. Они же делают из нас подкаблучников,- заявлял Строков.
-У нас не так. У нас как я решу, так и будет,-   с гордостью говорил  Артём.
-Ну это пока ты решаешь так, как ей удобно. А вот попробуй в воскресенье на рыбалку со мной поехать. По зорьке. Поверь мне - скандал устроит. Заставит к тёще на дачу ехать, -  уверял Вован.
-Так я и не поеду на рыбалку. На даче картошку нужно копать, пока погода стоит. Рыбалка успеет.
-Правильный ты наш! - смеялся Вован.
-Артём, а вот как бы поступила твоя Иринка, если бы нашла в твоём кармане золотую серёжку?-  спросил Андрей.
Тот пожал плечами. Такого вопроса он не ожидал. Он прекрасно понимал, что Иринка у него строгая и держит в ежовых рукавицах. Но коллегам не сознавался.  Это он здесь, с мужиками, хорохорится. Но вот если бы серёжку  нашла…..
- Скорее всего,  я  сам бы ей про серёжку рассказал в первый же вечер. Андрюха ты   поторопился ей про осень рассказать… сказал бы,  что вчера нашёл,- предположил Артём.
       Постепенно разговоры переходили на другие темы. Андрей стал забывать про эту злосчастную серёжку.  «Нужно жить. Вот расплачусь  с долгами, может встречу  хорошую женщину. Дети родятся. У нас с Наташкой так никто и не родился, сколько  не просил. Видно так судьба распорядилась. А серёжка здесь совсем не виновата».
          Человек предполагает, а судьба располагает. Думал жить с Наташкой вечно, свадьбу сыграли, в Церкви обвенчались, в свадебное путешествие во Францию съездили, она с детства мечтала повидать Париж. А вот разошлись- полюбила другого. А сейчас он планировал встретить  женщину, когда с долгами расплатится, чтобы быть вполне самодостаточным. Как говорится- в семейную жизнь без долгов. Но встретил свою судьбу  три месяца спустя после развода. Случайно.  В аптеке.
      Кто бы сказал, что он познакомится с женщиной в аптеке и у них начнётся бурный роман  - не поверил бы.  Можно встретиться в гостях у друзей, в кафе, в ресторане, в театре,  на море, на выставке, да где угодно… но только не в аптеке. Когда  кашляешь при каждом вдохе и  шмыгаешь носом. Да и она не лучше.
       На приём к врачу  за рецептами не хочется - не на больничный же идти с такой ерундой.  Набрал на дом работы и лечился самолечением. В аптеке накупил всяких таблеток,  названия их  помнил с детства,  за какими  мать  или бабушка  отправляли его в аптеку.  А на крыльце встретил  молодую женщину, она  перебирала  коробочки с таблетками  и что-то искала в сумочке, шмыгая носом.  Наверно носовой платок.
-Молодой человек, извините меня пожалуйста, но  я случайно  посмотрела что вы покупали в аптеке. Вы себе покупали?  Я вижу у вас простуда,  как и у меня.
-Да, себе, - шмыгнул он носом.
-Так вот я вам скажу,   я бы не стала покупать  цитромон,  зачем он вам? Она стала перебирать в его руках  пакетики таблеток. И ещё парочку отложила. Вместо них посоветовала другие, которые сама купила.
      Андрей вернулся в аптеку, купил лекарства, вышел, а женщины на крыльце уже не было. Огляделся. В какую сторону могла бы она пойти?  Но  не мог понять в какую.  Но сердце его она пронзила. Её голос, её манера разговаривать. И это прикосновение её пальцев к его руке, когда перебирала таблетки! Пока болел, незнакомка не выходила у него из головы. А потом вышел на работу, завертелось, закрутилось, не до романтических  настроений. Нет, не сказать, что он забыл её, но вспоминал только  перед сном. Как-то раз она даже приснилась. Знает, что это незнакомка из аптеки, но она у него дома  хозяйничает, повернулась - Наташка! Проснулся, сам себя ругает: "Хватит думать о Наташке. У неё теперь своя жизнь».
       А как-то в булочной женский голос спрашивает его:
-Ну что, выздоровели?   - И засмеялась.
 Оглянулся- женщина из аптеки. Из булочной они вышли вместе. Оказывается, она живёт на соседней улице. Андрей проводил её до самого дома и  пошёл дальше. Но на этот раз обменялись телефонами.
      Чем-то притягивала его  незнакомка, которая уже стала знакомой. Звали её Лиза. Они встречались несколько раз в кафе, в театр вместе сходили.  Лиза рассказывала о себе, но как-то неохотно. Видно,  что-то тревожит её душу,  не даёт успокоиться.
     Как-то раз она пригласила Андрея к себе домой. В комнате был накрыт небольшой журнальный столик. Бутылка вина, фужеры, фрукты и конфеты.
-У тебя  какая-то дата,- спросил Андрей.- День рождение?
-Нет, -покачала  Лиза головой.- Сегодня годовщина смерти моей  мамы. Даже помянуть не с кем. Мамина подруга уехала в санаторий, а бывшие её коллеги  как-то отошли на второй план. У них свои заботы. Решила вот тебя пригласить. Два года как схоронила. И вот после этого как - то всё не заладилось. С мужем разошлась. Хотя, я не жалею. Такой был муж, что не о чем жалеть.  На работе проблемы были. Вот болела сильно. Это когда с тобой встретились  в аптеке. Я потом всё-таки в больницу попала. Тебя-то учила лечиться, а сама не смогла справиться с болезнью,- улыбнулась Лиза.
-Спасибо, что меня научила, я на третий день здоровёхонек был,- смеётся Андрей. -Ну всё, кончились теперь твои проблемы. Я всегда буду о тебе заботиться,- сказал  молодой человек.
-Спасибо Андрей. Но  ещё одна проблема грызёт меня  весь год.  Хоть выскажусь тебе сегодня. Может легче будет. Тяжело этот камень в душе носить.  Мама перед смертью подарила мне свои  золотые серёжки. Сказала, что пусть это будет началом фамильных  драгоценностей. Наши предки до революции  были  богатыми, и драгоценностей было  много, но всё растащили, сам знаешь кто. Бабушка пошла работать на завод, дедушку  расстреляли,  как врага народа. Папа с мамой тоже работали на заводе. А в день их с папой свадьбы  бабушка   подарила ей серёжки. И она так кокетливо одевала свою рабочую косынку, чтобы из- под неё выглядывали серёжки. Папа умер рано.   Потом бабушка. Вот мы с мамой вдвоём и остались. А год назад я хотела помянуть маму. Одела её серёжки. Я даже не заметила когда и где одна серёжка отцепилась и упала. Я бегала искала повсюду, где в тот день  ходила. Не нашла. Я так плакала. Мама наказала, чтобы я эти серёжки своим детям передала, потом внукам. А вот как получилось.
-Лиза, а  вторая серёжка у тебя сохранилась? Ты успокойся. если это фамильная драгоценность, то хотя бы вроде сувенира передавай её своим детям. Не обязательно носить   в таком случае.
      Лиза встала,  подошла к шкафу, достала   старинную  шкатулку и в задумчивости стала перебирать в ней то, что  там лежит.  Видимо каждая вещь ей напоминала детство, маму, бабушку. Достала серёжку и положила на ладонь. Небольшая золотая серёжка. Без камушка, с чудесным узором в виде  ракушки и по краям ободок в виде месяца.
           Андрей опешил! Где-то он видел такую серёжку! Но где? Промелькнуло в голове: осень, скамейка, жёлтые листья, серёжка на тротуаре, серёжка у него в кармане…. А где она сейчас?  Неужели Наташка её  выбросила? Он вспомнил, как бывшая жена кинула что-то в него, а  это «что-то», то ли монетка, то ли пуговица стукнулось о щеку и отскочило.  Скорее всего, это была та самая  серёжка. Куда отскочила – под  диван? Под шкаф? Да он  не делал ни разу генеральную уборку с тех пор,  как бывшая жена от  него ушла. Он не заглядывал ни под шкафы, ни под диван...
- Лизонька, подожди немного, я сейчас..,- прошептал Андрей и одевшись, выскочил из  квартиры. Добежать до дому хватило  пятнадцати минут. Он в спешке отодвигал  диван,   компьютерный стол, выкидывал  с полок  книги,  вещи и отодвигал шкаф.
        Но вот она, лежит. И опять, как когда-то,  на тропинке, смотрит на него и подмигивает. Золотая серёжка. Серёжка, которая исковеркала всю его жизнь. А может не исковеркала, может наоборот нашла то, что искал  он?
И Лиза так же сказала. Она сказала:
-Андрей, это знак  судьбы. Это мама своей серёжкой  свела нас с тобой вместе.
-Тогда  выходи за меня замуж.
-Когда в Загс? - засмеялась Лиза.
-Но серьги  эти  ты больше не надевай. Вдруг потеряешь. Пусть  в самом деле  будет фамильная драгоценность для наших с тобой  детей, внуков, правнуков. Я накуплю тебе много-много золотых побрякушек. Но  ЭТИ  будут главными. Они же нас вместе свели.
     «И правда. Только серёжка эта и свела»,- думал Андрей. Ему надолго запомнились слова Вована, что женщины только поначалу хорошие, а потом  будут,  как все другие.  Такие, как его бывшая жена. Он и в Лизе сомневался. Он боялся верить в то, что она добрая, серьёзная, хозяйственная, внимательная. Только  серёжке - потеряшке  поверил- решил что это знак судьбы. И не ошибся.
-