Справедливость и мораль или бесчестие и закон? час

Анатолий Спирин
ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ДЕНЬ

В огромном сооружении, повреждённом неумолимо текущим временем, природой, в виде ростков молодой поросли травы и деревьев и жадностью растаскивающих последнее рук человека, на опрокинутой на бок бочке сидит Бес. Смотрит прямо в камеру, начинает свой рассказ.

ТИТР:

Некоторое время назад.

БЕС
Может ли быть жестокое – справедливым, злое – добрым, истинное – ложным и наоборот? Да, может. Я хочу рассказать о своих друзьях.

Освещённые пробивающимся через зияющие в крыше дыры солнечным светом ржавые балки выдают единственных здешних обитателей – многочисленных птиц.

БЕС
Я решил записать это видео и выложить к всеобщему доступу, чтобы все узнали правду. Вы можете посчитать это исповедью…Это не так.

Несмолкаемое хлопанье крыльев и щебетание с курлыканьем наводят на мысль, что ангар не такой уж и заброшенный.

БЕС
Моё имя – Бес. До недавних пор, я являлся заключённым одной из тюрем, отбывал длительный срок. Пятнадцать лет за то, чего не совершал.

С крыши падает на землю, рядом со стаей кормящихся чем-то голубей, кусок лопнувшего шифера. Шлёп!

БЕС
Но сейчас не обо мне. До недавних событий вы жили спокойно и не знали, что происходит в вашем городе.

Сверкающие переливом перьев напуганные птицы срываются с места, недружно разлетаются по сторонам.


БЕС
Насколько он поражён гнилью, коррупцией, продажностью власти всех уровней и должностей. Всему этому бросили вызов лишь шестеро.

Через выбитые стёкла оконных проёмов видны вальяжно проплывающие в небе облака.

БЕС
Променявшие на деньги честь и закон сотрудники полиции, купившие воровские титулы «апельсины»…

Полные горечи глаза Беса опускаются вниз. Голос, которым он говорит, ровный, но негромкий.

БЕС
Продавшиеся сотрудники Администрации и Прокуратуры, беспредельщики и отморозки криминального мира.

Бес поднимает глаза, смотрит прямо в камеру. Голос нарастает, становится крепким, уверенным, дерзким.

БЕС
Против которых вышло всего лишь четверо обычных пацанов, моих друзей: Стас, Гонза, Лапа и Лихо. Авторитетный вор «в законе» - Лорд…

Суровый мужской взор Беса, игра напряжённых скул вызывают уважение и трепет.

БЕС
И честный, до «мозга костей»… Да, такие ещё встречаются, сотрудник полиции - Мент. Дали бой этой силище.

Слышна проезжающая вдали работающая сирена полицейского автомобиля. Пиу! Пиу! Пиу! Пиу!

БЕС
Кара и возмездие, схватка за схваткой. Боль, кровь, расплата…Бой продолжался! Их бой – ребят за убитую жену моего друга - Стаса и торжество справедливости.

Звук работающей сирены полицейского автомобиля нарастает, автомобиль приближается. Пиу! Пиу! Пиу! Пиу!

БЕС
Лорда - за друга и честь криминального мира, Мента - за закон и за своего отца – Креста.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Давай, закругляйся. Похоже, нас нашли.

БЕС
Кажется, сама судьба определила этих шестерых своим перстом, одаривать жизнью или карать смертью, на их пути расправы над беззаконием.

К Бесу подходит Аня, кладёт руку на его плечо.

БЕС
Месть приобрела необратимый характер. Погибает Лорд, умирает Мент. Моих друзей убивают одного за другим, вместе с их семьями.

Бес кладёт свою руку на руку Ани.

АНЯ
Нам пора.

БЕС
Дружба, прошедшая через всё, уходит в вечность. Стас остался один. Но он из числа тех, кто и один в поле воин.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

В некогда домашней, тёплой, семейной атмосфере гостеприимного дома хаос и кавардак.

БЕС
(за кадром)
Не отказавшись от брошенного вызова, идёт до конца, до своей цели – Кроноса… и погибает.

Перевёрнутые шкафы, опрокинутая мебель, осколки битой посуды на полу, рваная бумага.



БЕС
(за кадром)
Мои друзья: Стас, Гонза, Лапа, Лихо. Лорд, Мент – все мертвы. А Кронос – жив. Неужели справедливости не суждено было свершиться?

Валяющиеся в бардаке детские игрушки и одежда ужасают взор.

БЕС
(за кадром)
Но у Лорда остался приёмный сын-Шамбала. И есть я Бес - последний из друзей. Месть не окончена. Всё только начиналось.

В центре гостиной стоит перевязанный, от полученных ранений в схватке со Стасом, Кронос.

БЕС
(за кадром)
А что было потом, вы уже знаете.

Непрекращающиеся звуки беспардонного обыска не замолкают ни на секунду. Бам! Там! Грам! Ба-Бам!

ТИТР:

Наши дни.

По лестнице со второго этажа неторопливо спускаются БОРОВ (36), полный, сутулый, хриплый мужчина, отряхивает руки и ЯРЫЙ (38), высокий мужчина с коварными глазами и родинкой на левой щеке, хамски сплёвывает на пол, подходят к Кроносу.

ЯРЫЙ
(Кроносу)
Перевернули всё вверх дном. Ничего не нашли. Может, их здесь и не было?

КРОНОС
Может, и не было… Но где-то же они есть?

ЯРЫЙ
Где-то есть.

КРОНОС
Где-то… А должны быть у меня! Искать! Искать, я сказал!

БОРОВ
(Кроносу)
Наверху всё обыскали. Ничего не нашли.

КРОНОС
В комнатах смотрели?

ЯРЫЙ
В спальне, в детской, в ванной… Всё облазили. Пусто.

БОРОВ
Кронос, ничего.

КРОНОС
Компьютер проверяли?

БОРОВ
Музыка, видео, детские игры… всё как у всех, ничего важного.

КРОНОС
Сейф в доме есть?

ЯРЫЙ
Лопата!

Из кухни выходит ЛОПАТА (43), худощавый, коротко стриженный, морщинистый мужчина в рубашке с виднеющимся из-под неё золотыми крестом и цепью, закидывает в рот кусок колбасы, жадно жуёт.

ЛОПАТА
Кронос, я сейф вскрыл…

КРОНОС
Ну-у…

Кронос люто сверлит Лопату взглядом.

ЛОПАТА
Ничего. Немного денег, бабские цацки, документы на дом.

КРОНОС
Всё?!

ЛОПАТА
Всё.




КРОНОС
Думай, Кронос, думай. Нычки, тайники, укромные места… Я за что вам бабки плачу?!

ЯРЫЙ
Проверили каждый уголок, каждую розетку. Ни хрена нет. Даже намёка.

КРОНОС
Подальше положишь, поближе возьмёшь. Подальше пусто… Хочешь, чтобы никто не нашёл, положи на самое видное место. Точно всё проверили?

БОРОВ
Кронос, если бы здесь что было, давно бы нашли.

ЛОПАТА
Ещё бы знать, что ищем..?

КРОНОС
Документы, идиоты, документы!

ЯРЫЙ
Мы…

КРОНОС
Пошли вон.

БОРОВ
Кронос…

КРОНОС
Вон, я сказал!

Ярый, Лопата и Боров выходят из дома на улицу.

КРОНОС
Значит, в тепло - холодно играем? Пока мороз… Ну, что ж, подождём, пока припекать не станет.

Кронос хитрым, ироничным взглядом осматривает разнесённый в хлам дом своего поверженного врага – Стаса.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

На стене висит рисованный портрет умершего Отца Ичиро. На полу, на коленях, сидят мужчины в траурных пиджаках, женщины в национальных одеждах.

На полу, на небольшом матрасе, лежит тело Отца Ичиро, одетого в национальную одежду, цветное кимоно. У изголовья стоит маленький столик.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира Совета якудза.

СТАРШАЯ СЕСТРА (34), симпатичная женщина в кимоно, сидит на коленях, зажигает ладан с благовониями, в чашку с рисом вставляет палочки, на белую бумагу раскладывает булочки из риса.

У стены, рядом со стоящей крышкой гроба, наблюдают за процедурой прощания АКИ (43), седой морщинистый мужчина, грустно опускает голову.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

АКИ
Господин…

ХИЗОКА (39), статный мужчина со шрамом на левой щеке, смотрит на немногочисленных собравшихся гостей.

ХИЗОКА
(Аки)
Почему так мало людей пришло?

АКИ
Всех тех, кто должен был прийти, мы омывали чуть раньше.

ХИЗОКА
Он не в костюме?

АКИ
Господин почитал традиции нашей страны. Мы сочли это уместным.

ХИЗОКА
Сегодня хорошая дата для захоронения. Нежелательные дни, когда провожать в последний путь нельзя, прошли.

АКИ
Мы будем считать его членом семьи до смены двух поколений.


ХИЗОКА
Помню. По истечении этого времени усопший переходит в стан божества.

Старшая сестра проводит Церемонию воды. Переливает из деревянного ковшика воду в пиалу, ставит на стол. Окунает шёлковый платок в пиалу, смачивает губы Отца Ичиро водой.

ХИЗОКА
Этого бы не произошло, если бы не беспечность Ичиро.

АКИ
Хизока…

ХИЗОКА
Всё закрутилось с него, вся эта история.

Старшая сестра тщательно протирает лицо и руки Отца Ичиро влажной салфеткой.

ХИЗОКА
Мне больно смотреть на него. Сначала Ичиро, затем его отец-наш господин… Это невосполнимая утрата.

АКИ
Ямато, Хирото, Кацуми, Кин, Акихиро… Их всех больше нет. Мы уже набили руку на похоронах наших близких.

Старшая сестра наносят макияж на лицо Отца Ичиро.

ХИЗОКА
Об Амайа что-нибудь слышно? Как она?

Аки молча смотрит на Хизоку, досадно качает головой.

ХИЗОКА
Хм…м…м…

Старшая сестра укрывает тело Отца Ичиро одеялом, золотой накидкой.

АКИ
Пора.

Аки и Хизока поднимаются, подходят к телу Отца Ичиро, садятся на колени напротив Старшей сестры.

СТАРШАЯ СЕСТРА
Примите мои соболезнования.

ХИЗОКА
(Старшей сестре)
Дальше мы сами.

АКИ
(Старшей сестре)
Мы совершим положение в гроб.

Хизока и Аки кланяются Старшей сестре. Старшая сестра кланяется в ответ, встаёт, отступает на два шага назад.

ХИЗОКА
Я убью Кроноса!

Все присутствующие резко поднимают головы от громких слов Хизока.

АКИ
(Хизока)
Замолчи. Давай всё сделаем со спокойствием, уважением и почтением к нашему господину.

Аки и Хизока поднимают тело Отца Ичиро, перекладывают в гроб.

Старшая сестра быстро скатывает матрас, убирает к стене.

Аки и Хизока кладут в гроб белое кимоно, 6 монет и сандалии. Хизока становится на колени перед гробом, почтительно кладёт нож на грудь Отца Ичиро.

АКИ
А теперь я закрою гроб.

Аки берёт крышку, стоящую у стены. Все присутствующие складывают ладони у груди, опускают головы, молятся.

ХИЗОКА
Ничего не закончено, господин. Во имя памяти о вас, вашей чести, обещаем отомстить. Клянёмся.

Хизока помогает Аки накрыть гроб крышкой. Используя камень вместо молотка, согласно японской традиции, Аки заколачивает гроб гвоздями.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.



НАТ. ВХОД В ОФИСНО-ДЕЛОВОЙ ЦЕНТР ДЕНЬ

Возле раскрытых дверей стоят омоновцы в полной амуниции, проводят операцию по захвату особо опасных преступников. В застёгнутых за спиной наручниках, в сопровождении Толи и Лёхи,             выходят задержанные. Последним выходит Командир отряда ОМОН.

ЛЁХА
(задержанным)
Дружней, дружней шагаем! Представьте, что в баню топаете. Вас там девочки ждут, холодное пиво…

ТОЛЯ
(задержанным)
Только на этот раз отдохнёте чисто мужской компанией. Думаю, девочек вы не увидите от 7 до 10 лет каждый.

Задержанные по одному грузятся в автозак. Толя и Лёха стоят у дверей, подталкивают их внутрь.

ТОЛЯ
(Лёхе)
Лучшим другом станет рука. А вот правая или левая…

ЛЁХА
Станет понятно по степени волосатости той или иной… Ха-ха-ха!

ТОЛЯ
А-ха-ха! Или обе! Опять же на варежках экономия… А они на лесоповале ой как нужны.

За последним задержанным закрывается дверь.

ЛЁХА
Полна коробочка!

Омоновцы заходят в свой автобус, рассаживаются по местам. Последним заходит Командир отряда ОМОН.

ИНТ. АВТОБУС ОМОНА ДЕНЬ

Омоновцы снимают с лиц чёрные маски, улыбаются довольные проведённой операцией. За спиной командира Отряда ОМОН захлопывается дверь.


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Водителю)
Заводи, поехали.

ВОДИТЕЛЬ
На базу?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да. Мы свою работу сделали. Едем отдыхать.

Водитель заводит автобус, едут.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Прошу всех внимания! У меня к вам есть небольшое, важное сообщение.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
То большое зеркало на стене само нашло голову одного из задержанных!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я не об этом. Хотя…

ТОЛЯ
Шкаф, входная дверь и ксерокс с окном тоже неожиданно возникли на его пути!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ха-ха!

Все омоновцы заливаются смехом.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И даже не об этом. Но было смешно. Особенно когда ты пытался окунуть его головой в фонтан… изображённый на фотообоях.

Омоновцы смеются ещё громче.

ТОЛЯ
Так в чём дело командир? Просто мы творчески подходим к нашей профессии.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Всё нормально. Просто… Это было наше последнее задание, пацаны.


ЛЁХА
Крайнее, командир!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Последнее… Я увольняюсь. Теперь я не в счёт.

Все ребята удивлены и растеряны услышанной новостью от своего командира.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я благодарен вам всем за службу. Вы никогда меня не подводили, не придавали закон, не боялись направленных на вас стволов…

Водитель отвлекается от дороги, оглядывается на Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Колющих вас ножей, стремящихся порвать вас противников. За каждого из вас я ручаюсь.

ТОЛЯ
Ты же нас лично каждого отбирал в отряд, сам обучал.

Командир отряда ОМОН грустно качает головой.

ЛЁХА
Командир…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вы всегда прикрывали мою спину. С вами не страшно было идти на захват кого угодно. Вы настоящие бойцы.

ВОДИТЕЛЬ
(Командиру отряда ОМОН)
Ты чего удумал? На кого пацанов оставишь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Водителю)
Нового пришлют. А пока ты за старшего. Приглядишь за ребятами. И за каждого из них в ответе, как я когда-то.

ВОДИТЕЛЬ
Сделаю, командир.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Много говорить не стану… не умею… не люблю.

Омоновцы грустно смотрят на прощающегося с ними своего командира.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Жду всех на мою проставу по отходному поводу. Погоны и ксиву скину в ближайшее время. Приходите… напьёмся..!

ИНТ. ТЕПЛОХОД-РЕСТОРАН ДЕНЬ

Из окон просматривается чудесная панорама на реку. В роскошном интерьере, отделанном мрамором, ценными породами дерева и роскошными люстрами, нет ни единого посетителя. Абсолютная тишина.

За укрытым белоснежной скатертью столом обедает ЭШАФОТ (71), крепкого вида мужчина в очках, «король воров», ножом и вилкой, зажатыми в татуированных руках, расправляется с сочным куском мяса в своей тарелке, смотрит на реку.

НАТ. ТРАП К ТЕПЛОХОДУ-РЕСТОРАНУ ДЕНЬ

На набережной останавливается автомобиль Графа, из него выходит сам Граф. Поднимается по трапу на борт теплохода-ресторана.

ИНТ. ТЕПЛОХОД-РЕСТОРАН ДЕНЬ

Эшафот продолжает трапезу. К нему подходит МАРТ (32), мужчина с лицом, походящим на кошачью морду, в костюме официанта с закрытым крышкой блюдом на подносе.

Ставит блюдо на стол, снимает крышку – там пистолет с навёрнутым глушителем. Берёт пистолет, направляет его на Эшафота.

МАРТ
(Эшафоту)
И на словах… Пришло время обрести покой. Час расплаты настал.

Эшафот откладывает столовые приборы в сторону, гордо выпрямляется, грозно смотрит в глаза своему убийце-Марту.

Март спускает курок. Два чуть слышных хлопка. Паф. Паф. Грозный взгляд Эшафота «насквозь пронизывает» Марта. Март заканчивает своё дело: ещё два спуска курка. Паф. Паф. Эшафот медленно прикрывает глаза, умирает.

Заходит Граф, успевает заметить пистолет в руке Марта, выпускает из рукава нож, ловким движением метает в убийцу Эшафота…

Март оборачивается, собирается выстрелить в Графа… но брошенный в него нож, пронзает его сердце. Март валится на пол.

Граф подбегает к Эшафоту, убеждается, что он мёртв, склоняется к Марту, поднимает его голову.

ГРАФ
Кто? Кто тебя подослал? Чей заказ?

МАРТ
Не-е-ет…

Забегает ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЭШАФОТА (34), крупный, накаченный, неуклюжий мужчина в пиджаке, видит мёртвого Эшафота с яркими окровавленными следами от выстрелов на теле.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЭШАФОТА
Что случилось? Что с Эшафотом?

ГРАФ
(Телохранителю Эшафота)
Скорую, быстро!

Телохранитель Эшафота останавливается, звонит по телефону, вызывает скорую помощь.

ГРАФ
(Марту)
Тебе уже всё равно, ты одной ногой на том свете. Ну-у! Кто посмел?!

МАРТ
Один из…

Телохранитель Эшафота видит склонившегося на одно колено Графа со спины, быстро приближается к нему.

ГРАФ
Кто конкретно? Имя? Имя?!

МАРТ
Ты… его… знаешь…

Март пускает кровь ртом, закатывает глаза, умирает. Граф опускает его голову на пол.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЭШАФОТА
(Графу)
Скорую вызвал, уже мчатся.

ГРАФ
Поздно уже…

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ЭШАФОТА
Что он сказал?

ГРАФ
Ничего такого… Послал всех и сдох.

Граф задумчиво смотрит на реку.

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

Тихо играет музыка. Густо озеленённая территория, своеобразный оазис отдыха и расслабления от деловой суеты в черте города, переполнена горожанами. Бегающие радостные детишки, прогуливающиеся пожилые люди, тискающиеся на лавочках влюблённые парочки.

Медленной походкой, каждым шагом, становящимся всё более и более уверенным, каждым жадным глотком воздуха свободы, пьянящим и дурманящим, после пятнадцати лет тюрьмы строгого режима, вновь познаёт раскованность вольной жизни Бес.         

Проходит мимо яркого, красочного цветочного газона, искрящимися радостью глазами поедает великолепие созданной людьми композиции из растений.

НАТ. АВТОСАЛОН ВЕЧЕР

За огромными окнами престижного автосалона красуются стоящие в ряд эксклюзивные автомобили. Обеспеченные люди прогуливаются мимо элитных иномарок, хотят сделать покупку, говорящую о высоком общественном положении её владельца.   

Истоптанной обувью, твёрдыми шагами, мимо проходит Бес. Порицающим взглядом, умудрённым пятнадцатилетним опытом, отнюдь не сытой беззаботной жизни, смотрит на роскошь автомобилей и само выпячивание их потенциальных владельцев.

Бес отворачивается, идёт дальше.

НАТ. ВХОД В РЕСТОРАН ВЕЧЕР

У дорогого, привлекающего внимание своими мерцающими огнями и затейливой вывеской заведения останавливается престижный автомобиль. Из него выходит МУЖЧИНА (31), галантно одетый молодой человек, открывает пассажирскую дверь.

На улицу, из автомобиля, показывается стройная ножка ЖЕНЩИНЫ (30), роскошная дама в красивом, слегка откровенном платье, протягивает руку Мужчине, выходит с его помощью из автомобиля.

ШВЕЙЦАР (63), высокий, стройный мужчина в чёрной накидке, котелке и белых перчатках, открывает дверь перед Женщиной и Мужчиной.

Весёлые Женщина и Мужчина скрываются за дверьми ресторана.         

В старой, измятой, давно вышедшей из моды одежде, сильно контрастирующей с шиком и гламуром теперешних модников, мимо ресторана тяжело шагает Бес.

НАТ. ЛАРЁК ШАУРМЫ ВЕЧЕР

За крошечным столиком, бросив под ноги истрёпанный, старый рюкзак, неторопливо, без особого аппетита жуёт непонятно из чего сделанную шаурму Бес. Исступлённым, пустым взором смотрит прямо перед собой.

Спешащие домой, равнодушные люди тенями мелькают перед наполненными жизнью, тоской и усталостью глазами Беса.

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА СТАСА ВЕЧЕР

Музыка прекращается. На пустую дворовую территорию ступает нога Беса. Бес осматривается по сторонам, поправляет рюкзак, подходит к входной двери, останавливается.

Тянется рукой к дверному звонку, хочет нажать на кнопку, останавливает руку у самого звонка. Его там никто не ждёт. Расстроенно опускает голову, несколько секунд стоит без движения.

Тянется к дверной ручке, крепко обхватывает её, опускает вниз. Щёлк! Дверь открывается. Хозяев дома – его друзей уже нет. На лице Беса читается грусть и досада. Бес заходит в дом.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Пробивающаяся сквозь приоткрытую дверь полоска уличного света разбавляет темноту помещения. Заходит Бес, включает свет, захлопывает за собой дверь.

Яркий искусственный свет озаряет беспорядок, хаос и разруху обыска, проведённого Кроносом и его людьми. Бес медленно, с застенчивостью гостя и тоской по мёртвым друзьям, идёт по гостиной.

Осматривает стены, перевёрнутые шкафы, полки, мебель. Среди кучи бумаг и детских игрушек замечает старый фотоальбом, поднимает его, бережно протирает, ставит опрокинутое кресло-качалку на ножки, садится в него, открывает альбом, рассматривает фотографии.

Потрёпанные страницы толстого альбома пожелтевшими от времени фотографиями хранят историю жизни верных друзей: Стаса, Гонзы, Лапы, Лихо и Беса.

На первой фотографии изображены обнимающиеся Стас, Тренер, Гонза и Бес с золотыми медалями на груди и в боксёрских перчатках на фоне ринга.

ИНТ. БОКСЁРСКИЙ КЛУБ ДЕНЬ - 1999, ВОСПОМИНАНИЕ

Разминающиеся спортсмены и дающие им наставления тренеры, приветственные плакаты, оценивающие бои рефери. Проходят соревнования по боксу.

Тренер напутствующими словами пытается подбодрить своих воспитанников Беса, Гонзу и Стаса. Бес отвлекается на протекающий на ринге бой.

ТРЕНЕР
Бес. Бес, не отвлекайся! Ты где летаешь? У тебя сейчас бой, сконцентрируйся.

БЕС
Здесь я, здесь.

ТРЕНЕР
Значит так, пацаны. Это ваши первые взрослые соревнования. Детство закончилось, сейчас всё по-серьёзке.

СТАС
Нормально, Тренер, справимся.

ГОНЗА
(Тренеру)
Ты же нас учил, твоя школа, совладаем.

ТРЕНЕР
Бес, сейчас твой бой. Не лютуй как всегда, соперник новый, неизвестный. Присмотрись пару раундов, а потом приступай. Понял?

БЕС
Да понял я, понял!

ТРЕНЕР
Всё, пошёл.

Бес поднимается на ринг. Тренер, Стас и Гонза замирают в ожидании, в глазах нервное напряжение. Гонг начала боя. Бо-о-ом! На смену паре секунд тишины приходят бурные овации. Бой закончен.

Стас и Гонза ликуют, радостно обнимаются.

ТРЕНЕР
(ехидно)
Понял он… Хм…м…м…

Тренер улыбается. На ринге скачет, празднует победу, вскинув руки вверх Бес.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Бес аккуратно листает толстые страницы альбома. Останавливает своё внимание на следующей фотографии.

На ней запечатлены счастливые Стас, Гонза, Лапа, Лихо и Бес на фоне только что купленного старенького автомобиля Лапы.

НАТ. АВТОРЫНОК ДЕНЬ - 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

Между бескрайних рядов бесчисленных автомобилей снуют интересующиеся покупатели. Взволнованные продавцы всячески стараются привлечь их внимание, продать им своего стального друга.

Мимо намытых автомобилей, дружеской гурьбой проходят Бес, Стас, Гонза, Лапа и Лихо.

ГОНЗА
Лап, чё мы сюда припёрлись?

ЛАПА
Машину пришли мне покупать.

СТАС
Первый автомобиль нашей компании… К этому выбору нужно подойти ответственно, не спустя рукава. Память на всю жизнь.

ГОНЗА
Исторический момент.

ЛАПА
Вот она… моя ласточка.

Лапа показывает на старенький, покрытый ржавчиной, разваливающийся автомобиль.

ЛИХО
Чуяло сердце неладное…

СТАС
Господи, она вообще ездит?

БЕС
(Лапе)
То есть, я так понимаю, мук выбора перед тобой не стояло?

ЛАПА
Я сразу в неё влюбился… как только увидел.

ЛИХО
Что не гаже, то наше.

ЛАПА
(Лихо)
Сейчас как дам в лоб!

БЕС
Мы хоть в неё все поместимся?

ЛАПА
Ни чё, утрамбуемся как-нибудь.

Стас, Гонза, Бес и Лихо растерянно смотрят на выбор Лапы. Рядом улыбается окрылённый счастьем Лапа.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Бес улыбается, раскачивается в кресле, продолжает придаваться сладостным воспоминаниям. Вновь перелистывает страницу и снова останавливает внимание.

С третьей фотографии глядят счастливые глаза повисших друг на друге Стаса и Беса, оседлавшего Лапу Лихо и готовящего шашлык Гонзы.

НАТ. ПЛЯЖ ДЕНЬ - 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

На импровизированном пляже маленького озера припаркован недавно купленный автомобиль Лапы. Уже раздетыми, озорные как дети, бегут купаться Лихо, Гонза и Лапа со следами поставленных от простуды банок на спину.

В стороне лежат на полотенцах, загорают три красивые девушки. Бес и Стас подсаживаются к ним.

СТАС
Здравствуйте, девочки.

ВИКА (18), симпатичная блондинка в белом купальнике, эротично сгибает ножку.

ВИКА
Здравствуйте, мальчики.

СТАС
А пойдёмте с нами купаться?

НИНА (18), красивая брюнетка с большими глазами, снимает солнечные очки.

НИНА
(кокетливо)
Не хотим.

БЕС
А чего тогда хотите?

ВАСИЛИСА (18), длинноволосая шотенка с пышной грудью, не отрывает голову от земли, поворачивается к Бесу и Стасу.

ВАСИЛИСА
Шашлычка. Хотим шашлычка.

БЕС
Не вопрос. Затем и приехали. Составите компанию? Мы с другом сейчас дровишек организуем, всё быстренько приготовим.

Лихо, Гонза и Лапа весело брызгаются в воде.

ВИКА
А это тоже ваши друзья?

СТАС
Где?

ВАСИЛИСА
Вон, в воде развлекаются.

БЕС
Ах, эти..? Эти наши.

НИНА
И тот с банками на спине? Ха-ха-ха!

ВАСИЛИСА
А-ха-ха!

СТАС
А это не банки… Это наша божья коровка.

ВИКА
А не большая божья коровка? Ха-ха-ха!

БЕС
(Стасу)
Кушает хорошо, вот и выросла.

СТАС
Ага.

Василиса, Нина, Вика, Стас и Бес бегут купаться.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Грустные глаза Беса бегло и жадно скользят по страницам воспоминаний. Крепкие пальцы заботливо переворачивают очередной лист. Новая фотография, новый кадр жизни.

За праздничным новогодним столом собрались нарядно одетые, украшенные мишурой Стас, Гонза, Бес, Лапа, Лихо, Василиса, Нина и Вика чокаются бокалами.

ИНТ. КВАРТИРА ЛИХО КОМНАТА ВЕЧЕР - 2000, ВОСПОМИНАНИЕ

Между обильно заставленным едой и напитками столом, празднично украшенной новогодней ёлкой с мигающими на ней гирляндами, и работающим телевизором на подставке, танцуют под весёлую музыку Стас, Гонза, Бес, Лапа, Лихо, Василиса, Нина и Вика.

ГОНЗА
С наступающим Новым годом!

ВАСИЛИСА
Давайте все за стол! Проводим год старый!

Все рассаживаются за столом, разливают шампанское.

НИНА
Мальчики, скажите тост.


СТАС
Бес, толкни речь.

Все ребята замолкают.

БЕС
Я поднимаю этот бокал за то, чтобы таких лет, как этот, было ещё много, бесконечно много.

ВИКА
Да.

БЕС
Обычно всё плохое хотят оставить в прошлом году. Но мне там оставлять нечего. Я хочу всё забрать из него в следующий и последующие года.

Все ребята сконцентрированы вниманием, у растроганной Нины выскальзывает хрустальная слезинка из глаз.

БЕС
Всё до единого… каждую секунду… с вами, друзья.

ЛАПА
Да-а-а!!!

ГОНЗА
Так и будет! Навсегда!

Ребята чокаются бокалами, выпивают.

СТАС
(Лихо)
А ты чего такой смурной?

ЛИХО
А я хочу, чтобы Лапа купил другой автомобиль. А то я стесняюсь на таком ездить.

ЛАПА
(Лихо)
Хрен тебе. Будешь ездить со мной, я сказал!

Все ребята заливаются оглушительным, радостным смехом.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

На глаза Беса наворачиваются слёзы, он закрывает альбом, останавливает раскачивание кресла, осматривает беспорядок гостиной. В его безжалостных глазах читаются гнев и жажда мести за погибших друзей. Кроме памяти о них у него ничего не осталось.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ДЕНЬ

Кронос проводит пальцем по большому столу, за которым собирались Члены Совета.

Тригон вдохновенно осматривает помещение, где решала важные вопросы правящая верхушка Империи Кроноса.

КРОНОС
Ну, как тебе?

ТРИГОН
Так значит, здесь принимались все важные решения твоей Империи и вершились судьбы неугодных тебе, Кронос?

КРОНОС
Не прикидывайся, что это место тебе незнакомо, что ты не знал, где всё происходит.

Тригон хитро смотрит на Кроноса.

КРОНОС
Я тебя приблизил к себе не только потому, что ты сдал мне своих друзей, помог с ними разобраться…

Кронос отодвигает стул во главе стола, садится на своё место, вальяжно, по-хозяйски, откидывается на спинку стула.

ТРИГОН
Почему ещё?

КРОНОС
Ты не дурак. Многое знаешь, быстро схватываешь. Сумел выжить в этой мясорубке и перейти на правильную сторону.

ТРИГОН
Раньше я был сам по себе, теперь с тобой. Это налагает определённые обязательства.

КРОНОС
А ты как думал? Вольной птицей больше не летать, игривым козликом не скакать.

ТРИГОН
Выбирай сравнения. Пернатых и копытных мне не адресуй. Той масти не стану никогда.

КРОНОС
Выбираю. Как раз выбираю. Это я чтобы ты знал и помнил, кто главный, а кто в подчинении. Кто приказывает, а кто исполняет.

Тригон недовольно морщит лицо, напрягает скулы.

КРОНОС
Многие называют это место Цитадель зла. Ты, можно сказать, в сердце моей Империи.

ТРИГОН
Что-то оно не бьётся. Успели всё-таки приглушить ход его ритма, стопорнули клапана.

КРОНОС
Ненадолго. Небольшая инерция, толчок и заколотится с новой, ещё большей силой. Пуще прежнего кровь по венам гонять станет.

ТРИГОН
Ну, то, что ты реаниматолог я понял. Я, в купе с тобой же, дефибриллятор.

Кронос стучит пальцами по краю стола.

ТРИГОН
А кто же новые кровяные тельца вновь воссоздаваемого организма?

КРОНОС
Скоро ты с ними познакомишься.

ТРИГОН
И много их?


КРОНОС
Увидишь. А пока… Выбирай… Один их этих стульев по праву твой… как я и обещал.

Тригон обходит стол, тщательно осматривает все места, отодвигает стул у изголовья стола, справа. Кронос внимателен к выбору Тригона.

ТРИГОН
Я выбираю этот… у изголовья. Это ведь твоё место, Кронос? А я буду поближе к тебе… по правую руку.

КРОНОС
Хороший выбор. Верный.

ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ ВЕЧЕР

В затемнённом помещении, залитым лишь светом мониторов компьютеров и неоновой подсветкой оборудования, абсолютная тишина, нарушаемая лишь стуками пальцев по клавиатуре и кликами мышек. Увлечённые геймеры окунулись в привычный им компьютерный мир.

За прилавком с компьютерными примочками, напитками и чипсами – основной едой жителей виртуальной реальности, сидит УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ (35), полного телосложения бородатый мужчина, увлечённо залипает в компьютере. Заходит Шамбала.

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
(Шамбале)
Добрый вечер. Могу я чем-то вам помочь?

ШАМБАЛА
Компьютер свободный есть? Почту проверить.

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
Сейчас посмотрю.

Управляющий компьютерным клубом выглядывает из-за монитора. Зал полон посетителями, увлечённо забросившими реальность и живущими пиксельной жизнью программ. В углу пустует один компьютер.

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
Да, есть один. Давайте я вас провожу.

ШАМБАЛА
Тот, в углу?

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
Именно.

ШАМБАЛА
Сам дойду, не заблужусь.

Шамбала проходит через весь зал, заглядывает в мониторы, на которых быстрая смена миров. Красочные погони, изощрённые расправы, интеллектуальные стратегии, прямо как недавние события его реальной жизни.

Шамбала подходит к компьютеру, садится в скрипучий стул, вставляет флешку в карт-ридер. На мониторе отображается рабочее окно с надписью «ОТКРЫТЬ».

ШАМБАЛА
Та-а-ак, поглядим, что у нас здесь.

Шамбала кликает мышкой. В открытой папке появляется множество аудио, видео файлов, текстовых документов. Шамбала немного оборачивается, убеждается, что за ним никто не наблюдает.

ШАМБАЛА
Начнём, пожалуй.

Шамбала открывает один за другим текстовые документы, видит адреса фирм, названия банков, огромные суммы расчётных счетов, сроки поступления.

ШАМБАЛА
Здесь хватит на жизнь целого поколения… населения какой-нибудь небольшой страны.

Шамбала прокручивает колёсико мышки. Страницы документов и не думают заканчиваться. Суммы всё больше и больше.

ШАМБАЛА
Вона как… И кто у нас такой богатенький?

Шамбала грызёт зубочистку, его увлечённое лицо освещает свет монитора компьютера. Глаза Шамбалы округляются от удивления.

ШАМБАЛА
Да ладно?

Глаза Шамбалы бегают по сторонам, читают строчки документа.

ШАМБАЛА
Не может быть…

Шамбала медленно прокручивает колёсико мышки, его глаза въедливым взором пожирают текст. На лице, зеркальным отображением, проецируются буквы.

ШАМБАЛА
Мать твою… Даже так? Хрен с вами. А что у нас с MP3 плеером?

Шамбала сворачивает страницу текстового документа, открывает аудио формат.

МОНПАНСЬЕ
(за кадром)
Воры не довольны последними событиями в городе.

КРОНОС
(за кадром)
Они никогда не довольны. Считают они здесь хозяева. Вцепились в свои короны и думают, их никто не подвинет.

МОНПАНСЬЕ
(за кадром)
Разговор будет суровым. Они могут вынести приговор.

КРОНОС
(за кадром)
Что вынесут, то и приму. А пока… приговоры выношу я.

МОНПАНСЬЕ
(за кадром)
Кронос, убийство воров… Нам это с рук не сойдёт. Если узнают, нас в любой точке планеты найдут, нигде не схорониться.

КРОНОС
(за кадром)
Хоронить буду я. Каждого, кто встанет на моём пути. Воры для меня никто – грязь.

Лицо Шамбалы корёжится гримасой ненависти, стиснутыми зубами.

КРОНОС
(за кадром)
Нам с тобой, Монпансье, хромать назад теперь нельзя. Скольких мы воров уже поклали?

МОНПАНСЬЕ
(за кадром)
Многих…

КРОНОС
(за кадром)
Туза, Волыну, Буяна, Бастиона, Колыму мочить без разговоров.

МОНПАНСЬЕ
(за кадром)
Понял. А Креста с Лордом?

КРОНОС
(за кадром)
Для них приготовлено нечто особенное. Креста буду резать как свинью, а Лорда сгною заживо, пока сам не попросит о смерти.

Шамбала расстроенно-гневно мотает головой.

МОНПАНСЬЕ
(за кадром)
Это не все воры. За ними придут другие.

КРОНОС
(за кадром)
А на остальных я клал большой болт.

ШАМБАЛА
Именно его-то тебе и вкрутят, Кронос.

Шамбала выключает аудиофайл, подзывает к себе жестом Управляющего компьютерным клубом. Тот подходит.

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
(Шамбале)
Что-то не так? Комп виснет?

ШАМБАЛА
Слушай, у тебя флешки чистые есть?

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
Есть, конечно. Вам какие? У нас есть разных стандартов.

ШАМБАЛА
Чё, размеров что ли?

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
Стандарт – скорость передачи данных. Есть 2.0, 3.0. Есть 3.1. Думаю 1.0 и 1.1 вашего внимания уже не заслуживают.

ШАМБАЛА
Значит так, мне нужен обычный USB накопитель. Чтобы подходил к любому компьютеру и не сломался через несколько дней.

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
У нас только качественный товар, даже с гарантией.

ШАМБАЛА
Хорошо. Неси.

УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕРНЫМ КЛУБОМ
Сколько штук?

ШАМБАЛА
Две флешки по 8 гигов. И поскорей.

Управляющий компьютерным клубом уходит.

ШАМБАЛА
Сделаю и себе пару копий… мало ли что. В жизни всяко может пригодится.

Геймеры продолжают бездумно разменивать реальную жизнь на виртуальную, увлечённо стучат по клавиатурам, кликают мышками.

Подходит Управляющий компьютерным клубом, даёт Шамбале две запечатанные компьютерные флешки, уходит.

Шамбала достаёт из кармана нож, резко вскрывает упаковку, копирует содержимое флешек на новые, подчищает за собой компьютер. Подходит к Управляющему компьютерным клубом, расплачивается с ним, уходит.

НАТ. СКВЕР ВЕЧЕР

По брусчаткой выложенной дорожке, освещаемые уличными фонарями, на встречу к Кроносу, чтобы передать ему новые клише для напечатания фальшивых денег, взамен изъятых Лордом и Ментом, идут двое.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

РЕЙНОЛЬД (37), круглолицый мужчина с изящной фигурой в чёрном костюме, жуёт жвачку.

РЕЙНОЛЬД
Я себя в России чувствую хуже, чем в самом беспокойном районе Гарлема.

ПИРС (35), светловолосый мужчина среднего роста с прямой осанкой, несёт в руке маленький чемоданчик.

ПИРС
Мне тоже здесь не нравится. Но что делать? Хотя, я ожидал увидеть нечто иное.

РЕЙНОЛЬД
Что? Пьяных медведей, играющих на балалайках? Танки повсюду? Вон, кстати, один стоит.

На постаменте стоит танк времён Великой Отечественной войны – памятник Великой победе.

ПИРС
Этот уже не боец.

РЕЙНОЛЬД
Ты плохо знаешь русских. Если он здесь стоит, это не просто дань памяти, его могут в любой момент завести и бросить в бой.

Пирс с опаской косится на могучую машину, выигравшую немало сражений и боёв.

РЕЙНОЛЬД
Русские за всю свою историю не проиграли ни одной войны, в отличие от нас… американцев.

ПИРС
Вот именно поэтому мне и хочется поскорее отсюда свинтить.

РЕЙНОЛЬД
Не надо будить русского медведя, они сами про себя так говорят. Разбудишь, не угомонится, порвёт.

ПИРС
А мы сейчас и направляемся в берлогу к одному из них. Кстати, где Кронос назначил встречу?

РЕЙНОЛЬД
В кафе.

ПИРС
В кафе?!

РЕЙНОЛЬД
Да. В обычном кафе.

ПИРС
Он совсем спятил? Мы что прибыли сюда кофе распивать с пирожными? Такие дела делаются втихаря, подальше от людских глаз. 

РЕЙНОЛЬД
Условия встречи и место обозначены. Мы идём туда.

ПИРС
Русские совсем сумасшедшие. А что, нельзя было арендовать машину или хотя бы взять такси?

РЕЙНОЛЬД
Идём спокойно, не привлекаем внимание. Гуляй, наслаждайся!

ПИРС
Я бы лучше наслаждался грудастой девчонкой у себя дома. Чем ловить такой кайф.

РЕЙНОЛЬД
Береги нервы. Успокоительного дать?

Рейнольд вынимает из кармана пластиковый пузырёк с таблетками в нём, протягивает Пирсу.

ПИРС
Себе оставь. Ты слышал, что недавно происходило в этом городе? Как Кронос расправлялся со своими врагами?

РЕЙНОЛЬД
Слышал.

ПИРС
Тогда транквилизаторы тебе не помогут. Уйти бы живыми…


РЕЙНОЛЬД
А ещё я знаю, как трепали Кроноса. И что он чудом остался жив.

ПИРС
В нашем деле чудес не бывает.          

РЕЙНОЛЬД
Ладно, теперь о деле. Босс сказал не задерживаться. Выполним курьерские функции и возврат. В гостях не засиживаться.

ПИРС
Это как примут? Как у них… хлеб-соль, водка?

РЕЙНОЛЬД
Это если настроение хорошее. А если плохое… калашников, свинец, земля.

ПИРС
Долбаная доставка. Где это грёбаное кафе?

РЕЙНОЛЬД
Уже недалеко, за тем поворотом. Сначала зайдём в гостиницу, переоденемся, а чуть позже выдвинемся на встречу с Кроносом.

Рейнольд и Пирс, с чемоданчиком в руке, продолжают идти по освещённому уличными фонарями скверу.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕЧЕР

Тишину просторного помещения разбавляет неторопливый бег секундной стрелки напольных часов, совершающей оборот за оборотом, наполняющей всё вокруг успокаивающим механическим ходом. Тик-так, тик-так.

За рабочим столом, напротив друг друга, удобно расположились за чашечкой кофе каждый Анатолий Владимирович и Дмитрий Сергеевич, спокойно, неспешно обсуждают последние события.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Какие новости с полей? Что там с уборочной порой всех тех, кто мешает нам продвигаться к нашей цели?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Эшафот богу душу отдал.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сам… или кто-то помог принять это решение?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Неизвестно. Но, вроде как, помогли.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Интересно, кто?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
И зачем?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это как раз понятно… Его давно уже хотели подвинуть. Но вот кто конкретно, кто осмелился?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кто первый рыпнется, того и ход был.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да нет, не думаю, что убийца Эшафота так легко себя проявит. Здесь более тонкая игра.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Цель ясна – трон «короля воров».

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вполне возможно… Но может быть и нечто иное.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
К примеру?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Устранение старых врагов, стравливание воров между собой, передел сфер влияния, захват чьей-то территории, лакомого куска…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как мы город Кроноса…




АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
У нас свои цели. А вот у того, кто расправился с Эшафотом…свои… и они нам не известны.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Пока. Пока не известны.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И их надо узнать. Желательно до того, как они воплотятся в жизнь. Потому что они…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Могут идти вразрез с нашими…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А могут серьёзно нам помочь.

Анатолий Владимирович звучно отхлёбывает кофе из маленькой чашечки, задумчивым взором смотрит на стол.
 
ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сейчас, со смертью Эшафота, такая муть поднимется…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Из всякой мути можно извлечь пользу… и даже выгоду.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Анатолий Владимирович, вы предлагаете..?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Посадить на трон или видеть на нём своего человека.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Лихо…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Большая игра, большие плюшки. Если у нас получится…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
То это безграничная власть и огромное влияние.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А если нет, то мы ничем не рискуем, просто делаем своё дело.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А как же наш теперешний проект, отказываемся?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Первоочередной, имеет приоритетное значение. И раз уж ты спросил, что с документами Лорда, не всплыли?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как в воду канули.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хм…м…м… Вопрос – ответ, и всё через H2O… неслучайное совпадение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не пойму…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нужно искать документы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Может, Лорд не успел их никому передать… или успел?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вор, прежде чем покинуть этот мир, всегда заканчивает свои дела. Раздаёт долги, отправляет своих врагов на тот свет… выстелить ему дорогу к небесным вратам.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Если успеет?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Они никогда не торопятся. Время работает на них, чего не скажешь сейчас про нас.

Дмитрий Сергеевич делает глоток ароматного напитка.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нужно изъять все документы на Лорда. Всё, что может нам помочь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хорошо.




АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Посети городок, только аккуратно, не маячь глаза, не нервируй сейчас Кроноса.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я понимаю.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Изымешь все документы, скажешь делом Лорда, будет заниматься другое ведомство… наше.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
У-гу-у…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Покрутись там, поразведай, разузнай новости на месте. Всё интересней, чем доклады читать.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Покручусь.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вдруг повезёт? Наладь каналы… Кто-то из неизвестных, новеньких, может помочь нам, поработать на нас.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Трудоустроим.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ВЕЧЕР

Как всегда, удобно откинувшись на спинку мягкого сиденья, на встречу с американскими компаньонами едет Кронос. Рядом, на прежде занимаемом месте Монпансье, сидит Тригон.

ТРИГОН
Куда торопимся?

КРОНОС
Дела ждать не любят. Ими надо заниматься, решать назревшие вопросы, чтобы в перспективе не возникло нерешаемых проблем.

ТРИГОН
А у тебя, что, такие бывали?




КРОНОС
У меня нет. Потому что я предвижу на два шага вперёд. А мои враги не такие прозорливые.

ТРИГОН
Поэтому они все и мертвы. И горизонт твоего зрения – момент их смерти.

КРОНОС
Хорошо сказано, но я скажу иначе. Стою высоко, вижу далеко. Присоединяйся, и ты всех разглядишь.

ТРИГОН
Я уже. Кто нас ждёт?

КРОНОС
Курьеры прибыли, из-за океана. Из самих США.

ТРИГОН
Чё привезли? Какие подарки?

КРОНОС
Ты же знаешь, как Лорд перед смертью мне напоскудить успел? До сих пор разгребаю.

ТРИГОН
Слышал что-то за общак…

КРОНОС
Ну, это дело прошлое. Хотя, такие бабки по-любому должны всплыть, не утоятся. Но там было ещё кое-что…

ТРИГОН
Что?

КРОНОС
Клише для напечатания денег. Очень качественное клише… очень.

ТРИГОН
Американские рубли?

КРОНОС
Они зелёненькие… они… Так вот, курьерской службой, наши…

КРОНОС
(продолжая)
заокеанские партнёры помогают нам восполнить утрату.

ТРИГОН
А чё курьерами, иначе нельзя? Меньше глаз, меньше свидетелей.

КРОНОС
А ты предлагаешь воспользоваться почтовыми услугами? От такой бандерольки Почта России неделю в…
конвульсиях дёргаться станет… всем своим персоналом.

ТРИГОН
А руководство вообще… кондратия хватит.

КРОНОС
Так, позеленевшими с пеной у рта, в судорогах, ломке и поклеят ласты вместо марок… Нехорошая смерть.

ТРИГОН
Невесёлая… Эшафот помер.

Кронос удивлённо смотрит на Тригона.

ТРИГОН
Только что узнал. «Король воров» покинул трон.

КРОНОС
(задумчиво)
Король умер, да здравствует король.

ТРИГОН
Осталось только понять, чьё здравие станет считаться королевским?

КРОНОС
(твёрдо)
Моё.

ТРИГОН
А как же свита Его Превосходительства? Документы Лорда…

Кронос бросает суровый взгляд на иронично улыбающегося Тригона.

ТРИГОН
Когда воры про них узнают, если узнают..? К нам пожалует целая делегация, армия из желающих увидеть цвет твоей крови.

КРОНОС
Она у меня алая, как и у всех. Вот только я её никому не покажу, а вот у других, с удовольствием посмотрю.

ТРИГОН
Значит… война за трон?

КРОНОС
Мирная жизнь не по мне. И на табуретах я сидеть не привык. Только трон!

НАТ. ДВОР ЦЕРКВИ ВЕЧЕР

По ухоженной, засаженной цветами и декоративными растениями территории, тихо прогуливается Отец Иннокентий.

Возле большого распятия крестится ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ (43), щуплого вида, невысокий, неряшливо одетый мужичок, держит в руках стопку газет, которыми торгует, замечает Отца Иннокентия.

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
(Отцу Иннокентию)
Святой отец, благословите.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Продавцу газет)
Благословить можно, а вот торговать газетами на территории храма не надо, сын мой, не то место, не то.

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
Извините. Просто надо как-то зарабатывать, вот я и… Батюшка, возьмите газету, почитаете.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Мне есть что читать, сын мой. Святое писание, религиозные книги, историческую хронику люблю очень.

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
Таким не торгую.



ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
И не надо. Давай, лучше я тебе что-нибудь подарю?

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
Не нужно. Возьмите газету? Узнаете, что в мире творится.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я от того в священнослужители и пошёл, чтобы быть подальше от мирских дел, не знать, что в свете происходит.

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
Возьмите хоть кроссворд, поразгадываете…

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вот тренировку для ума я уважаю! Дай пару изданий.

Отец Иннокентий покупает у Продавца газет несколько экземпляров, сворачивает их стопкой, заходит в церковь.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ КЕЛЬЯ ОТЦА ИННОКЕНТИЯ ВЕЧЕР

В небольшое, светлое помещение с маленькими, полукруглыми сверху окнами, заходит Отец Иннокентий, кладёт газеты на край деревянного стола, подходит к раковине, умывается.

Поверх стопки лежит новостная газета с фотографией обнимающихся Стаса, Гонзы, Лапы и Лихо на первой странице. Заголовок статьи: «СМЕРТЬ НЕ ПОЩАДИЛА НИКОГО»

Отец Иннокентий выключает воду, вытирается полотенцем, замечает статью, берёт газету в руки, читает.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Это не смерть, это человек. Хотя, вернее было бы сказать, порождение зла.

За распахнутым настишь окном щебечут воробьи. Чик-чирик! Чик-чирик!

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я же тебя предупреждал… Ты не послушал. И что теперь? Ты со своими на небесах, а враг твой не повержен. Так ради чего?

Отец Иннокентий кладёт газету на стол, подходит к шкафу, открывает его. На полу стоит сумка с деньгами, которую дал ему Стас.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ВЕСТИБЮЛЬ ВЕЧЕР

Через стеклянную дверь, в поражающее впечатление внешним видом и комфортностью, уютом и приятной обстановкой помещение, деловито заходит Граф в сопровождении Телохранителя Графа 1 и Телохранителя Графа 2. 

Проходят мимо стойки регистрации, за которой стоит ДЕВУШКА НА РЕСЕПШЕНЕ (25), симпатичная брюнетка с заколотыми в хвост волосами, просматривает журнал регистрации, замечает Графа.

ДЕВУШКА НА РЕСЕПШЕНЕ
(Графу)
Добрый день. Вы желаете воспользоваться услугами нашей гостиницы?

ГРАФ
Да, ненадолго. Здравствуйте.

ДЕВУШКА НА РЕСЕПШЕНЕ
Какой номер предпочитаете? Мы можем предложить любой по вашему вкусу.

ГРАФ
Благодарю за любезность, но не нужно. У меня здесь назначена встреча с товарищем.

Телохранитель Графа 1 пристально осматривается по сторонам.

ГРАФ
Мы бы хотели воспользоваться услугами зоны отдыха вашего отеля. Не подскажите, как в неё пройти?

ДЕВУШКА НА РЕСЕПШЕНЕ
До конца зала и направо, там увидите. Возможно, вам будет более удобно, если вы пройдёте в ресторан или бар?

ГРАФ
Благодарю за беспокойство, но мы, пожалуй, остановимся на зоне отдыха.


В уютно выделенной ковровым покрытием, зеленью и камином, множеством оригинальных торшеров зоне отдыха, на комфортном диване сидит Граф, листает журнал.

В мягких креслах, в стороне от него, расположились Телохранитель Графа 1 и Телохранитель Графа 2, попивают сок.

Заходит Шамбала, плюхается на диван напротив Графа.

ГРАФ
Здравствуй, Шамбала. Давно не сталкивались. Ты возмужал с последней нашей встречи. Сколько мы там не встречались?

ШАМБАЛА
Достаточно, чтобы увидеться и обсудить груду накопившихся вопросов.

ГРАФ
За Лорда знаю, прими мои искренние соболезнования. Для меня это не меньшая утрата.

ШАМБАЛА
Может и так, но не большая. Я выполняю его последнюю волю, так бы к тебе не пришёл.

ГРАФ
Принёс?

Шамбала молча достаёт из кармана две компьютерные флешки, кладёт на стол перед Графом.

ГРАФ
Смотрел, что на них? Только честно.

ШАМБАЛА
А я всегда честен, так воспитан. Глянул, одним глазком. И этого вполне достаточно, чтобы многое понять.

ГРАФ
Никому про это не рассказывай. Того, что ты успел разглядеть, вполне достаточно чтобы тебя растерзать.



ШАМБАЛА
(иронично)
Опять угрозы? Я без них прям весь чешуся. Ночью просыпаюсь от того, что ножка от страха трясётся.

ГРАФ
За документы благодарю, за тишину по ним предупредил.

Граф забирает флешки, прячет в нагрудный карман своего пиджака.

ШАМБАЛА
Твоей благодарностью станет приговор Кроносу на общей сходке воров. Информация и доказуха для
него у тебя есть. Так, когда состоится сходка?

ГРАФ
Не торопи, не билет в кинотеатр купить. Всё подготовить надо. Слышал уже про Эшафота?

ШАМБАЛА
Слышал. Поэтому и спрашиваю, когда сходка? Первый вопрос ясен. Второй – эти документы и смерть их обладателя, моего отца – Лорда.

ГРАФ
Люди соберутся в ближайшее время. Полемика по трагическому уходу Эшафота и освободившемуся после него трону обещает быть горячей.

ШАМБАЛА
Вот и остуди их пыл этими документами. Когда узнают, что на них, вопрос Лорда станет первоочередным.

ГРАФ
Ты думаешь, мы были в неведении, не догадывались?

ШАМБАЛА
Ваши догадки и мозговые кумекалки мне безразличны. Я требую быстрого и справедливого разбирательства.



ГРАФ
Быстро и безошибочно отправить правосудие…

ШАМБАЛА
Потому вы и воры, что кота за яйца не тянете.

ГРАФ
В любом случае, на вынесение приговора нужно какое-то время. Ещё каким он будет..?

ШАМБАЛА
Что значит каким?

Граф многозначительно смотрит на Шамбалу.

ШАМБАЛА
Вынесете вы приговор или нет, мне безразлично. Я при любых раскладах приведу его в исполнение в самое ближайшее время.

ГРАФ
Способен пойти против решения сходки?

ШАМБАЛА
Не тот объект в движении обрисовал. Не я против решения сходки, она против… Против решения твоего друга – Лорда, если ты забыл о ком я.

ГРАФ
Ты на мазольку-то не дави. Меня слюнями и соплями не разжалобить.

ШАМБАЛА
А я и не стараюсь.

ГРАФ
Не спехом дело спорится, а толком.

ШАМБАЛА
Не сделаешь всё в ближайшее время, я порву Кроноса, а его остатки вывешу на всеобщее обозрение, прямо перед местом вашей сходки.

ГРАФ
Шамбала!

ШАМБАЛА
Не повышай на меня голос, Граф.

ГРАФ
В память о твоём отце…

Граф нервно стучит указательным пальцем по краю стола.

ШАМБАЛА
Вот и не запятнай её неправильным решением. Сделай всё как надо, красиво.

ГРАФ
Да-а-а… Батя тебя кремнем воспитал, закалил характер.

ШАМБАЛА
(грубо)
Вот и помни об этом, не забывай.

ГРАФ
Шамбала, не зарывайся.

ШАМБАЛА
Извини, Граф… Сейчас неправ был.

ГРАФ
Сделаю всё как надо, не в том сомнения увидел. Лорд был моим старым другом. И я никогда не предавал его при жизни, не предам  и после смерти.

ШАМБАЛА
Я верю в это. Знаю.

Шамбала встаёт, собирается уходить.

ГРАФ
Тебе теперь марку держать надо. Не посрами имя Лорда… имя отца.

ШАМБАЛА
Никогда. Скоро и моё прогремит, у всех на слуху будет. Шамбала – сын Лорда.

Шамбала кивком головы прощается с Графом, уходит. Граф наслаждается крепкостью духа Шамбалы, смотрит вслед его уверенной походке.


ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

В атмосфере полной тишины, недоверия и нервного напряжения Новый начальник РОВД, сидя в рабочем кресле, пренебрежительно смотрит на ПОМОЩНИКА ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА (32), спокойный парень в чёрном пиджаке, стоит напротив стола Нового начальника РОВД.

ПОМОЩНИК ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА
(Новому начальнику РОВД)
Долго ещё? Что-то ваши сотрудники не торопятся?

Дмитрий Сергеевич стоит у окна, рассматривает горшочное растение, гладит его зелёные лепестки.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Помощнику Дмитрия Сергеевича)
Сейчас всё принесут. А вы пока не маячьте перед глазами. Я не предлагал вам чувствовать себя как дома.

Дмитрий Сергеевич оборачивается от окна, сурово смотрит на своего помощника.

Помощник Дмитрия Сергеевича отходит в сторону, садится на стул возле стены.

Заходит СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ (35), симпатичная женщина в форме, прижимает к груди папки с документами, кладёт их на стол.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ
(Новому начальнику РОВД)
Вот, как просили. Здесь всё, что касается истории Кроноса. Всё, что у нас есть на него. Открытые, закрытые дела…

ПОМОЩНИК ДМИТРИЯ СЕРГЕЕВИЧА
(Сотруднику полиции)
Почему так долго?

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ
(неуверенно)
Дело Лорда в архив успели передать… С его кончиной… перспектив расследования никаких.

Помощник Дмитрия Сергеевича встаёт, подходит к столу, открывает папки и наскоро изучает документы в них.


НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Сотруднику полиции)
Хорошо. Можете идти.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ
Больше ничего не нужно?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нет. Спасибо. Приступайте к текущим делам.

Сотрудник полиции растерянно поворачивается, нерешительно выходит.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(Новому начальнику РОВД)
Меня зовут Дмитрий Сергеевич. А это… мой помощник.

Дмитрий Сергеевич показывает на продолжающего листать документы своего помощника.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Кто чей начальник я сразу догадался. Вы получили то, зачем приходили. Что-то ещё?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я бы хотел поговорить с вами с глазу на глаз.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Конечно. А ваш коллега нам не помешает, или он безглазый?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(Помощнику Дмитрия Сергеевича)
Выйди.

Помощник Дмитрия Сергеевича забирает документы, выходит в коридор.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
У меня к вам важный разговор.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я вас слушаю.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Поскольку вы знаете, какое ведомство я представляю, вы понимаете наши возможности.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Прекрасно понимаю. Пока наш разговор не перешёл в задушевный, поясните причину изъятия документов на Кроноса. Его дело ещё не закончено, не доведено до суда.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А вы рассчитываете на это?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Если с ним не разберётся раньше воровской мир, не прикроют дело высокие инстанции…

Дмитрий Сергеевич бросает хитрый, пристальный взор на едко произносящего слова, будто читающего по книге прописную истину, Нового начальника РОВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не решит его участь по нормам морали… Кто-то..? Мы смогли бы довести дело до конца и прикрыть его на… навсегда.               

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы разберёмся без боли и крови. Но нам хотелось бы иметь своего надёжного человека на месте событий.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Что называется, из первых уст?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
На передовой… Так будет точнее. Исполняйте свои служебные обязанности, свой долг.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А вы за это..?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А мы вас поддержим. Вы можете рассчитывать на нас во всём, особенно в продвижении. Сначала по службе, а дальше, возможно, и…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Даже так?


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Всё бывает. Так я могу на вас рассчитывать? Мы договорились?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вы можете рассчитывать на моё честное несение службы, преданность закону, чести и долгу, верность присяге.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ну, что ж? Именно это я и рассчитывал услышать. Всего вам доброго.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Всех благ.

Дмитрий Сергеевич уходит. Новый начальник РОВД откидывается в кресле, задумывается над произошедшим только что.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ХОЛЛ ВЕЧЕР

У информационного стенда стоят Командир отряда ОМОН и Дежурный, видят спускающихся по ступеням со второго этажа Дмитрия Сергеевича со своим помощником, несущего документы в руке.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Дежурному)
Это ещё кто?

ДЕЖУРНЫЙ
Какая-то важная шишка… с самого верха пожаловала.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Чё им надо?

ДЕЖУРНЫЙ
Хвосты подчищают.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Эту сосну, с которой все эти шишки валятся, давно пора срубить.

ДЕЖУРНЫЙ
Под самый корешок… И в топку.

Командир отряда ОМОН вопросительно смотрит на Дежурного.

ДЕЖУРНЫЙ
А куда её ещё? Не гирляндами же украшать? Хотя… смотря какими?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Точечным освещением по периметру колючего забора, с усиленными лампами на вышках охраны.

ДЕЖУРНЫЙ
Или другой иллюминацией? Звёздным небом, колючими глазами воронья над деревянными крестами.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ну-у-у… Или так.

Дмитрий Сергеевич со своим помощником проходят мимо Дежурного и Командира отряда ОМОН, скрываются за входной дверью.

ИНТ. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРИДОР ВЕЧЕР

В по-домашнему обставленном помещении множество горшочных цветов и журчащий пузырьками воздуха аквариум у стены. Беременные женщины и их спутники ожидают приёма врачей-специалистов. Редкие сотрудники медицинского центра мелькают в белых халатах.

В ожидании приёма, перед дверью женской консультации с надписью «УЗИ», на мягком диванчике, впритирку друг к дружке, сидят ЖЕНА (27), миловидная девушка с округлившимся животиком в просторном сарафане, немного нервничает, гладит рукой живот.

ЖЕНА
Когда наша очередь? Ты насколько меня записал?

МУЖ(31), крупного телосложения мужчина, с растрёпанными, немного с проседью волосами, читает медицинский буклет, взятый со стола.

МУЖ
На 10 часов 30 минут. Скоро уже.

ЖЕНА
А зачем мы тогда так рано приехали?

МУЖ
А ты мне дома весь мозг вынесла, поехали, а то опоздаем… Вот мы и приехали, чтобы ты не нервничала… а заодно и я.

ЖЕНА
Что ты там читаешь?



МУЖ
Медицинский буклет. Тут как раз про процедуру УЗИ написано.

ЖЕНА
Почитай мне…

Муж никак не реагирует на просьбу Жены.

ЖЕНА
(настойчиво)
Почитай, я сказала.

Жена толкает Мужа локтём в бок.

МУЖ
Ладно, ладно! Ты как забеременела, прямо тираном стала.

ЖЕНА
Ты должен выполнять любые мои прихоти. Хотел ребёнка? Терпи мои капризы. Ха-ха!

МУЖ
УЗИ в первом триместре 10-13 недель. По размерам плода в этом сроке наиболее точно определяется срок беременности.

ЖЕНА
Ну, мы-то свой срок знаем.

МУЖ
УЗИ во втором триместре 20-24 недели. Этот срок наиболее информативен для диагностики пороков развития плода.

ЖЕНА
О, господи… Я боюсь. Не пугай меня!

Жена хлопает ладонью по колену Мужа.

МУЖ
Не переживай, любимая. Всё у нас отлично. Поняла?

ЖЕНА
Ага.



МУЖ
УЗИ в третьем триместре 32-34 недели. В этом сроке может быть выявлен синдром задержки развития плода.

ЖЕНА
Ты опять?!

МУЖ
Здесь так написано.

ЖЕНА
Я сейчас уйду отсюда.

МУЖ
Никуда ты не пойдёшь. Все женщины через это проходят. Ты у меня что особенная?
 
Жена улыбается, иронично-вопросительно смотрит на Мужа.

МУЖ
Ну, да, особенная. Но только для меня, понятно? Так что слушай дальше, на будущее пригодится.

ЖЕНА
На какое будущее?

МУЖ
С первым мальцом отстреляемся, тут же второго заделаем.

Заходит Аня, осматривается, видит кабинет УЗИ, садится в свободное кресло.

ЖЕНА
Так, будешь меня пугать, будешь мастером-самоделкиным. Понял?

МУЖ
Не заводись, слушай дальше.

ЖЕНА
Слушаю.

МУЖ
Так вот, 32-34 недели. На этом сроке можно посчитать предполагаемый вес плода.


ЖЕНА
То-то мне так тяжело… Наверняка весь в тебя. Такой же бутус.

МУЖ
А сейчас весёленькое.

ЖЕНА
Хорошенько подумай, где веселить собрался и кого. А то от твоих шуток сейчас весь коридор разродится.

МУЖ
Трёхмерное УЗИ.

ЖЕНА
Что это?

МУЖ
Основное предназначение трёхмерного УЗИ – ваше эстетическое удовольствие от созерцания малыша.

ЖЕНА
У-у-у-у-у…

МУЖ
В центрах, где делается трёхмерное УЗИ, обычно предоставляется услуга записи на диск.

ЖЕНА
Это то, что нам сейчас будут делать?

МУЖ
Да.

Жена ласково целует Мужа, нежно к нему прижимается.

Дверь кабинета открывается. Выходит МЕДСЕСТРА (25), стройная девушка в белом халате, держит в руках список посетителей.

МЕДСЕСТРА
Иванова Анна Дмитриевна!

Аня слышит своё имя, смотрит на Медсестру.

МЕДСЕСТРА
(Ане)
Проходите. Доктор ждёт.

Медсестра и Аня заходят в кабинет.

ИНТ. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КАБИНЕТ УЗИ ВЕЧЕР

В тёплыми цветами выкрашенное помещение, с фотографиями счастливых мамочек и их новорождённых детей на стенах, заходит Аня.

В рабочем кресле сидит ВРАЧ(45), симпатичная, стройная женщина в узких очках, делает запись в журнал.

АНЯ
Здравствуйте.

ВРАЧ
Здравствуйте. Проходите, раздевайтесь. Вещи можете положить на стул. Сами ложитесь на кушетку и оголяйте животик.

Аня кладёт свою сумочку на стул, робко ложится на кушетку, задирает кофточку.

Врач смазывает Анин живот гелем.

АНЯ
А эта процедура не вредна для ребёнка?

ВРАЧ
Абсолютно безопасно, не переживайте. Вы первый раз беременны?

АНЯ
Первый.

ВРАЧ
Ничего страшного. Ребёнок ничего не почувствует, а будущей мамочке мы только пощекочем животик. Приступим?

АНЯ
Да. Хорошо. Давайте начнём.

ВРАЧ
Ну, что, подглядим за малышом? Как там наш маленький?

Врач начинает водить по животу Ани трансдюсером. На экране монитора появляется пульсирующая точка, маленькая жизнь под сердцем Ани.

Глаза Ани загораются огнём счастья и любви к своему ребёнку.

ВРАЧ
Эта маленькая пульсирующая точка – сердечко вашего ребёночка.

Аня нежно улыбается.

ВРАЧ
Ну, что? Плод развивается хорошо. Никаких отклонений и патологий я не вижу. Ребёночек здоров.

АНЯ
Правда?

ВРАЧ
Правда, правда…

На глаза Ани наворачиваются слёзы радости.

ВРАЧ
А вы не хотите знать, кто у вас родится… мальчик или девочка?

АНЯ
Нет. Я хочу узнать пол малыша, только когда он появится на свет.

ВРАЧ
Вы бы могли заранее придумать ему имя.

АНЯ
Я уже знаю, как назову его.

ВРАЧ
А можно поинтересоваться как?

АНЯ
Если девочка, то Настей.

ВРАЧ
А если мальчик?

АНЯ
Мальчика Серёжей.

ВРАЧ
А почему именно этими именами?


АНЯ
Так звали родителей нашего папы.

Аня нежно гладит свой живот.

ВРАЧ
А где сейчас ваш папа? Обычно мужья приходят со своими жёнами на процедуру УЗИ. Тем более, когда можно узнать пол ребёнка.

АНЯ
Наш папа не придёт.

ВРАЧ
На работе задерживается или не отпустили?

АНЯ
Нашего папы больше нет… Его убили.

Врач испуганно, широко раскрывает глаза, смотрит на Аню.

Аня, слегка улыбаясь, наслаждается жизнью маленького ребёночка, свернувшегося калачиком в её животике, смотрит на экран компьютера.

ВРАЧ
Извините. Вам сделать фото УЗИ беременности? Обычно женщины оставляют себе… на память.

АНЯ
Первое фото ребёнка? Конечно, сделайте.

Врач ловкими пальцами стучит по клавиатуре, из ксерокса медленно вылезает снимок малыша Ани и Лихо.

Аня вытирает животик, встаёт, поправляет одежду.

ВРАЧ
Снимок готов. Мы с вами встретимся ещё не раз, но если вы решите обратиться к другому специалисту…

Аня забирает снимок, нежно улыбаясь, смотрит на него.

ВРАЧ
Я желаю вам удачи, здоровенького малыша и лёгких родов.


АНЯ
Спасибо. До свидания.

ВРАЧ
И вам всего доброго.

Аня забирает сумочку, выходит из кабинета.

НАТ. ВХОД В МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ВЕЧЕР

Выходит Аня, спускается по ступеням. Останавливается посередине лестницы, смотрит на снимок с малышом, целует его. Достаёт из сумочки фотографию улыбающегося Лихо с зубочисткой во рту, соединяет два снимка скрепкой, прячет в сумочку. Уходит.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

На плетеных стульях, за таким же столиком, укрытые от солнечных лучей и посторонних глаз вьющимися лианами кустарника, пьют сок Пирс и Рейнольд, ждут появления Кроноса.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ПИРС
Закажем какой-нибудь еды? Жрать хочется… и выпить бы не помешало. Может водки русской? Расслабимся?

РЕЙНОЛЬД
Нет. Сделаем дело, тогда можно. Это тебе не рядовой делец… это Кронос. Расслабляться нельзя.

ПИРС
Пара стопок делу не помешает. Тем более он опаздывает. Время уже сколько?

РЕЙНОЛЬД
Кронос никогда не опаздывает. До назначенного времени ещё пара минут. Ждём.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ВЕЧЕР

Автомобиль останавливается на стоянке кафе. Кронос смотрит в окно, замечает выходящую ДИАНУ (37), роскошная девушка в легком, развивающемся на ветру платье и шляпке с широкими полями, красивой походкой уходит из кафе.

КРОНОС
(восхищённо)
Какая женщина… Вот ради таких хочется жить и совершать поступки, ради такой готов умереть.

ТРИГОН
Внешность да-а-а… Но что там внутри? Какая душа, какая начинка?

КРОНОС
У такой красоты не может быть гнилого содержания. От неё прямо излучается женственность и ласка. Я чувствую.

Кронос провожает взглядом уходящую Диану.

ТРИГОН
Ну что, идём?

КРОНОС
Идём. Дипломат возьми, с курьерами рассчитаться.

Тригон цепляет лежащий рядом дипломат, вместе с Кроносом выходят из автомобиля.

ИНТ. КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

Пирс и Рейнольд потягивают сок через трубочки, видят показавшихся, направляющихся к ним Кроноса и Тригона с дипломатом в руке.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.
РЕЙНОЛЬД
(Пирсу)
А вот и Кронос. Минута в минуту. Хоть часы сверяй. Приготовься.

Кронос и Тригон подходят к столику.

ПИРС
Здравствуй, Кронос. Моё имя Пирс.

Пирс привстаёт, протягивает руку Кроносу для рукопожатия.

КРОНОС
Мне плевать на твоё имя.

Рейнольд привстаёт, так же хочет поприветствовать Кроноса.

КРОНОС
(Рейнольду)
И на твоё тоже. Где то, что вы должны были привезти для меня?

Кронос плюхается на свободный стул, Тригон садится рядом.

ПИРС
Всё здесь, в дипломате.

Пирс поднимает с пола дипломат, ставит себе на колени.

КРОНОС
Показывай.

Пирс открывает дипломат, кладёт на стол, разворачивает к Кроносу, приоткрывает наполовину. В дипломате лежат клише для напечатания фальшивых денег.

КРОНОС
Качество то же?

РЕЙНОЛЬД
Лишний вопрос. Ручаемся.

КРОНОС
Хорошо.

ПИРС
(Кроносу)
Ты ничего не забыл для нас?

КРОНОС
На память не жалуюсь. Сейчас получите всё, что вам причитается.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

Кронос смотрит на Тригона, молча кивает головой.

Тригон кладёт принесённый дипломат на стол перед собой, открывает его, видит в нём пистолет с глушителем. Не задумываясь, берёт пистолет, стреляет в Пирса и Рейнольда. Два тихих хлопка. Пах. Пах. Пирс и Рейнольд мертвы.

КРОНОС
Вот сделка и свершилась. Нужный результат.



ТРИГОН
Меня всегда поражала твоя тактика ведения переговоров. Никогда не предугадаешь друг, враг…

КРОНОС
Veni, vidi, vici. Пришёл, увидел, победил.

ТРИГОН
А сейчас, это было обязательно?

КРОНОС
Я получил то, что хотел. Они мне больше не нужны.

ТРИГОН
Среди бела дня, в людном месте?

КРОНОС
Правда, азарт? Внутри аж всё играет. Хорошо-о-о…

Кронос захлопывает дипломат с клише, стаскивает его со стола, уходит. Тригон следует за своим хозяином.

НАТ. ВХОД НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Заполонившие парковку и прилегающие газоны дорогие автомобили, «море» из венков и охапки букетов свежих цветов в руках многочисленных людей в траурных одеждах, медленно плетущихся за гробом. Проходят похороны Эшафота – «короля воров».

Стоя возле ворот, освещает траурное событие в прямом эфире Корреспондент.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Недавняя смерть Александра Эшина, более известного как Саша Эшафот, потрясла и всколыхнула криминальную общественность.

Люди продолжают идти нескончаемым потоком, сужающимся перед узкими воротами.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Казалось бы, смерть одного из членов преступного сообщества явление обычное, если не сказать рядовое. Но не в этот раз.



НАТ. ДОРОГО ЧЕРЕЗ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Впереди гроба, разбившись попарно, одни за другими, крепкие ребята несут три огромных траурных венка.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Эшафот был не рядовым членом криминального мира, он возглавлял его, носил неофициальный титул так называемого «короля воров».

Следом за венками идёт КУЛОН (36), сутулый мужчина с залысинами, приближённый к ворам, несёт большую фотографию Эшафота.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Врачи и следственные органы причин смерти Александра Эшина не раскрывают. Но из достоверных
источников, близких к криминальным кругам…

Чёрный гроб, отсвечивающий лишь латуниевыми ручками, лежит на плечах шестерых серьёзного вида мужчин.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Нам стало известно, что вор «в законе» скончался в результате нападения на него. То есть его фактического физического устранения.

Растянувшаяся траурная процессия, медленно идущих за гробом людей, более походит на селевой поток в горном ущелье.            

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Поговаривают, что пойти на это могли представители кланов враждовавших с ним, заподозрившие его в желании перераспределения сфер влияния в пользу приближённых к Эшафоту.

Следом за гробом, отставая на несколько метров, аристократичной походкой, опираясь на трость, идёт Граф.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Воровская мудрость гласит: «Ворами не становятся, ворами рождаются»…
КОРРЕСПОНДЕНТ
(продолжая)
Вся жизнь Александра Эшина сплошное тому подтверждение.

Рядом с Графом, с букетом цветов в руках, почтительно склонив голову, идёт ТУЛА (53), брутального вида мужчина, вор «в законе».

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Получив свой первый срок за кражу ещё в юном возрасте, он определился с жизненной тропой и пошёл по ней прямо, никуда не сворачивая, неумолимо поднимаясь вверх.

Многие из толпы достают смартфоны и фотографируют людское столпотворение из провожающих в последний путь «короля воров».

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Саша Эшафот являлся представителем элитной касты первостепенных воров – марвихеров. 

НАТ. МОГИЛА ЭШАФОТА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Гроб ставят на накрытую бархатом широкую скамью.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Карманники, именно они всегда считались верхом воровского искусства и были в самом высоком почете у всего остального криминального мира.

Подходят родственники, прощаются с Эшафотом.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Марвихер, своим внешним видом и манерами, более походил на господина или скорее даже на знатного вельможу.

ПЛЕМЯННИЦА (26), стройная женщина в чёрном платке, бросается на тело Эшафота, рыдает, валится на колени.




КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Чаще всего они работали в театрах, операх, на светских раутах, балах. Именно там, где можно было встретить богатую публику.

Тула подходит к Племяннице, помогает ей подняться на ноги.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Втираясь в доверие к выбранной жертве, по ходу дружеской беседы, они оставляли человека без всего, что могло привлечь острый взор их профессионального внимания.

Племянница прижимается к груди Тулы. Её красивое, молодое лицо залито слезами, словно росой утренняя трава.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Но самым большим искусством было вытащить кошелек из внутреннего
кармана жертвы, и в этом они весьма преуспевали.

Граф подходит к гробу, кладёт руку на скрещенные на груди руки Эшафота.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Поговаривают, что Александр Эшин так и не забросил своё ремесло, и время от времени посещал светские рауты.

Граф сжимает руки Эшафота, кланяется ему, отходит от гроба.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
По окончании которых, многие дамы и господа не могли обнаружить имевшихся при себе, на момент прихода, ценностей.

К гробу подходит Тула, молча стоит, опустив голову.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Все, кто знал Сашу Эшафота, кто общался с ним лично, отмечали его…

КОРРЕСПОНДЕНТ
(продолжая)
как человека, свято чтящего воровские кодекс и этикет.

Тула кладёт в гроб, в ноги Эшафота букет цветов, расправляет его, словно укрывая одеялом.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Обходительного, грамотного, уважаемого человека с…
КОРРЕСПОНДЕНТ
(продолжая)
непререкаемым авторитетом. Одного из последних марвихеров, старых воров.

Стоящие плотным кольцом люди аплодируют памяти честного вора.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Многие из представителей криминального сообщества говорят, что со смертью Эшафота уходит целая эпоха, целое поколение законников.

Гроб медленно опускают в вырытую могилу. Аплодисменты не прекращаются.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Так или иначе, уход из жизни Саши Эшафота сопровождается как минимум двумя возникшими вопросами.

Граф бросает горсть земли в могилу своего старого друга – Эшафота. Ещё раз кланяется ему, отходит в сторону.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
И это не лирика классика: кто виноват и что делать? В преступной среде не принято распускать слюни. Вопросы решаются сразу и жёстко.

Тула поднимает горсть земли, подходит к могиле, опускает голову, выпрямляет руку, разжимает кулак. Земля, смесью уважения и признания, сыпется на гроб. 




КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Виновные однозначно будут наказаны – смертью. Вопросы в том, кто осмелился, и кто станет приемником?

Могила похороненного Эшафота обрастает цветами, венками. А люди всё идут и идут.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Трон не может пустовать без хозяина. Таков закон, таковы реалии преступного мира.

НАТ. ВХОД НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Корреспондент продолжает свой репортаж, стоя у входных ворот на кладбище.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас в город съехалось ближайшее окружение покойного авторитета.

Людскому потоку из желающих проститься с уважаемым человеком, авторитетным вором не видно конца и края.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Предполагается, что выборы «короля воров» будут жесткими и единое криминальное пространство может оказаться раздробленным.

Пронзительный, непрекращающийся гул автомобильных клаксонов, заглушает надрывистый голос Корреспондента.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Но делать какие-то выводы или предположения заранее, это всё равно, что пытаться поймать ветер или носить воду в решете! Поживем – увидим!

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

За своим столом, Новый начальник РОВД беседует с назначенным на должность начальника следственного отдела КАПИТАНОМ СОКОЛОВЫМ(39), статный мужчина твёрдого характера с внушительным басом, сидит напротив.

КАПИТАН СОКОЛОВ
В общем, любопытные дела здесь творятся.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Сам-то как, освоился на новом месте, привыкаешь к должности?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Не такого я ожидал. Всякое представлял, многое видел, но такого…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
То, что ты видел, это даже не верхушка айсберга. Так… пылинка на шпиле.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Даже так? Интересно…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А будет ещё интереснее. Ты в бумажную волокиту не окунайся, пусть другие строчат, посматривай по сторонам, приглядывайся…

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ждать продолжения возни?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Возни не будет.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Война?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нет. То, что нас ожидает и уже на пороге… страшнее войны.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Воры спрос чинить станут?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нет ничего страшнее гнева праведного человека… Особенно если это вор. А последние события вызвали ярость не только у них.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Кроносу не выстоять. Нет. Не сможет он, не бесконечные же у него силы? Да и контингент, работающий на него, заметно иссяк.


НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Это дело поправимо и восполнимо. Кстати, как у нас с кадрами, все вакантные должности заняты?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Назначения произведены, штат укомплектован. Готовы к работе и уже погружены в неё с головой. За предшественниками разгребаем.

Стук в дверь. Тук-тук! Показывается Командир отряда ОМОН.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Командиру отряда ОМОН)
Проходи, проходи!

Командир отряда ОМОН проходит в кабинет.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Капитану Соколову)
Ладно, иди, работай. И будь поаккуратней, мы сейчас как на минном поле: один неверный шаг и отправимся к предшественникам…

КАПИТАН СОКОЛОВ
И уже за нами разгребать и прибирать будут.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вот именно…

Капитан Соколов встаёт, уходит.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Командиру отряда ОМОН)
Присаживайся. Мне Дежурный докладывал, вы тут с задания вернулись…

Командир отряда ОМОН садится на освободившийся после ухода Капитана Соколова стул.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Все целые, в добром здравии… Чего не скажешь о задержанных.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мы пришли тихо, мирно. Они оказали сопротивление. Работа такая…


НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не страшно. В камере умоются, будут как новенькие. Ко мне, зачем зашёл?

Командир отряда ОМОН кладёт на стол табельное оружие и служебное удостоверение поверх него, подвигает к Новому начальнику РОВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
У меня всё такое же, мне не надо…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Увольняюсь я. По-честному пришёл, лично сказать.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А чего вдруг, служба наскучила?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Безрезультативность и отсутствие перспектив.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Карьерного роста?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да нет… Карьеру я уже перерос. За чинами давно не гонюсь.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Что тогда?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Изменился я… внутренне. Видеть стал многое, понимать… то, что другим невдомёк.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Разочаровался в законе?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Скорее в себе. Отмотать жизнь лет на 15 назад, я бы не надел погоны, чтобы сейчас не было так стыдно в глаза людям смотреть.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Тебе-то, с твоим послужным списком, стыдится нечего.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Каждому должно быть чего стыдиться… и мне есть. Ты у нас человек…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(продолжая)
новый, но скоро ощутишь всю прелесть здешней службы.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Уже ощущаю.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Давят?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Пытаются.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ну, тогда ты понимаешь, о чём я.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты же не боишься прессинга. Зачем тебе уходить?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Руки освободить хочу… и плечи от погон расправить. Воли хочу… простой, человеческой воли. Чтоб не должен никому.

Командир отряда ОМОН встаёт, поправляет форму. Его гордая осанка и непреклонность духа вызывают неподдельное уважение.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Честь имею.

Командир отряда ОМОН уходит.

Новый начальник РОВД смотрит на пистолет и удостоверение, всё, что осталось от покинувшего ряды правоохранительных органов, одного из последних честных сотрудников- Командира отряда ОМОН.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ВЕЧЕР

Тихо играет ритмичная музыка. Возле огромного окна стоит Кронос с бокалом шампанского в руке, произносит торжественную речь, по случаю победы над ворами, якудза и всеми остальными своими врагами.

КРОНОС
Приветствую вас, друзья! Те немногочисленные, кому удалось выжить в мясорубке последних событий.

Просторное помещение дорогого номера буквально «забито» присутствующими мужчинами и эротично одетыми женщинами, страстно желающими начала праздника, начала торжества.

КРОНОС
Те, кто помог мне расправиться со старым порядком, старых воров, чтобы на их место пришёл новый, во главе со мной.

Все полны внимания, в кротком молчании ловят каждое слово грозного Кроноса.

КРОНОС
Мы потеряли многих из нас в эти напряжённые и невесёлые дни. Но мы не станем за них осушать бокалы! Они мертвы – мы живы.

К Кроносу подходит Тригон с бокалом спиртного в руке.

КРОНОС
Выпьем за живых! За нас! До полной победы, как оказывается, нам осталось сделать только один шаг. И мы его непременно сделаем.

Звон бокалов разбавляет праздничную речь Кроноса. Дзынь! Дзынь!

КРОНОС
Но не просто переставим ногу, а наступим ею и раздавим наших врагов. На этот раз… окончательно.

Тригон отпивает из своего бокала, пристально всматривается в присутствующих, запоминает их лица, хочет увидеть знакомые ему.

КРОНОС
Сегодняшний праздник ваш! Вы заслужили этот вечер. Вы – победители!!!

Музыка становится громче. Присутствующие начинают неистово беситься: пить, куролесить, лапать женщин. Праздник в самом разгаре.

ТРИГОН
(Кроносу)
И часто ты устраиваешь такую веселую фиесту?



КРОНОС
Привыкай. Здесь не только проходят важные совещания, но и такие вот отрывные вечеринки.

ТРИГОН
Не рано празднуешь? Прошлый раз тоже весело было. И чем всё закончилось?

КРОНОС
Победа, даже самая маленькая, должна быть отмечена. А мы одержали редкую, серьёзную победу.

ТРИГОН
Среди присутствующих есть члены твоего возобновлённого Совета?

КРОНОС
Хочешь познакомиться?


ТРИГОН
Увидеть, с кем придётся работать. Может, знаю кого?

КРОНОС
Успеется. Этот праздник не для них. Он для тех, кто выиграл очередное сражение.

ТРИГОН
Сражение?

КРОНОС
Война впереди. Так что развлекайся, пока есть время, возможность… Пока жив. Новая война – новые жертвы.

ТРИГОН
Я?

КРОНОС
Кто знает? Может и ты?

ТРИГОН
Не собираюсь. Кронос, тебе нужен верный человек. Такой, каким был Монпансье.



КРОНОС
Да-а-а… Со смертью Монпансье приходится многое делать самому. В наше время тяжело найти преданного человека.

По люксу бегают полураздетые, весёлые от накатившего градуса шампанского и не только, девушки.

КРОНОС
Которого невозможно сломать, запугать, перекупить. Такого, каким был Монпансье.

ТРИГОН
Кто ищет, тот всегда найдёт… особенно если пристально посмотреть по сторонам, такого человека можно увидеть рядом.

Кронос пьёт шампанское, хитро смотрит на Тригона.

ТРИГОН
Я доказал, что мне можно доверять. Доверь и ты мне… место покойного Монпансье, рядом с тобой.

КРОНОС
(грозно)
Вставай. А там поглядим.

Кронос и Тригон, хозяин и его новая «правая рука», стоят рядом, смотрят на беспутство и разгул, творящиеся вокруг.
НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

На уютной полянке, вокруг самодельного, из камней собранного мангала, на аккуратно разложенных вокруг костра брёвнах, сидят ДИМА (29), парень в шортах и сланцах, готовит шашлык и его жена ЮЛЯ (26), симпатичная девушка с короткими волосами, пьёт сок.

ДИМА
Я же тебе говорил, здесь здорово. Посмотри как красиво вокруг.

ЮЛЯ
Красиво… Но мы обещали маме приехать к ней на выходные, помочь в огороде.

Рядом крутится их маленькая дочка ЯНА (4), белокурая девочка в розовом платице, играет в мячик.

ДИМА
Не мы, а ты. Причём, не посоветовавшись со мной.

ЮЛЯ
Ди-и-им…

ДИМА
Что, Настя? Это мой единственный выходной, пойми. И я не хочу проводить его на грядках, даже если это грядки твоей мамы.

ЮЛЯ
Но, Дим, помочь ведь надо. Это же наши родители?

ДИМА
Помочь, да. Мои, например, нам мозг не выносят просьбой о помощи, а твоя мама уже замучила.

ЮЛЯ
Чем?

ДИМА
Чем? Только через порог, сразу – сделай то, сделай это и вот это не забудь. А вместо перекура ещё те 53 пункта в списке.


ЮЛЯ
Хи-хи-хи…

ДИМА
Я хочу провести выходной со своей семьёй, со своей любимой женой и крошкой – дочкой. Ясно?

ЮЛЯ
(любя)
Я поняла.

Юля подсаживается к Диме, прижимается к нему, ласково целует.

ДИМА
(Яне)
Доча, иди ко мне, шмакодявка моя.

Яна подбегает к своему папе – Диме обнимает его за шею маленькими ручонками.

ДИМА
Пусть у бабушки на грядках пугало работает, а мы шашлычок на природе пожуём… Да?

ЯНА
Да-а-а…

ДИМА
Кстати, дочка, там ещё картошечка запекается. Как раньше, в моём детстве. Такого ни в одном кафе или пиццерии не приготовят.

ЮЛЯ
(Яне)
Вкусненько-о-о… Папа нас сейчас накормит, да?

ЯНА
Да-а…

ДИМА
Сейчас, любимые мои, скоро всё будет готово.

Дима, Юля и Яна - молодая семья, нежно обнимаются, смотрят на потрескивающий костёр.

На обочине грунтовой дороги останавливается автомобиль Шамбалы. Выходит Шамбала в спортивной одежде, подходит к двум деревьям с прикреплённым к ним турником, немного размявшись, подтягивается.

К шамбале подбегает СПОРТСМЕН (46), подтянутого, спортивного вида мужчина в шортах, майке и футболке, останавливается, делает наклоны в стороны.

СПОРТСМЕН
(Шамбале)
Надо же, ну хоть кто-то спортом занимается. А то идёшь по улице, одни рыла… Кто-то пьёт, кто-то ест. Хари… не объедешь.

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха!

Шамбала спрыгивает с турника, протирает руки.

СПОРТСМЕН
(Шамбале)
Вы зря смеётесь, молодой человек. Я в здешнем лесу с детства бегаю. Раньше здесь людей было больше чем на стадионе.

ШАМБАЛА
А теперь?

СПОРТСМЕН
Теперь тоже хватает. Только сейчас всё больше отдыхающих, да грибников с ягодниками.

ШАМБАЛА
Тоже полезно.

СПОРТСМЕН
Ага! И наркоманов под каждым кустом, как ёжиков в засаде.

Спортсмен запрыгивает на турник, подтягивается. Шамбала задумчиво смотрит на Спортсмена, медленным стартом бежит по грунтовой дороге, совершает свою ежедневную пробежку.

Красота старого леса поражает своим волшебством и величием природы. Изогнутые стволы деревьев, пробивающиеся солнечные лучи сквозь их пушистые кроны, бархатистая трава, витиевато сплетённые кусты.

Легко дыша свежим воздухом, по извилистой лесной дороге бодро бежит Шамбала. Среди чащи леса, замечает дерево с небольшим дуплом в стволе, чуть выше человеческого роста.

Подбегает к дереву, достаёт из кармана две компьютерные флешки с продублированной на них информацией, прячет в дупло.

ШАМБАЛА
Подальше положишь, поближе возьмёшь.

Шамбала осматривается по сторонам, убеждается, что его никто не видел, бежит дальше.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН стоит возле декоративной арки, встречает свою дочку после школы.

Навстречу идёт НАСТЯ (12), симпатичная, улыбчивая девочка, замечает своего папу – Командира отряда ОМОН, радостно бежит ему навстречу.

НАСТЯ
Папа, папочка, привет!

Настя бросается на шею Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Здравствуй, дочка, здравствуй.

Командир отряда ОМОН крепко прижимает к себе Настю. Не спеша гуляют по парку.

НАСТЯ
Как здесь красиво… Мне так нравится этот парк. Помнишь, как мы здесь любили гулять всей семьёй - ты, мама, я?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Помню.

НАСТЯ
А ещё я помню, как мама рассказывала, что когда я была совсем маленькая, ты меня вёз зимой на санках и потерял в сугробе.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А вот этого не помню.

НАСТЯ
Па-а-ап!



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ладно, ладно, что-то возникает в памяти.

НАСТЯ
(иронично)
Что-то?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты маленькая была. Я тебя из садика забрал, в санки посадил. А на тебе ещё шуба такая была… Ты в ней на колобка походила.

НАСТЯ
Ха-ха-ха!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Везу я тебя домой, истории всякие рассказываю. А перед этим снега выпало немерено, сугробы громадные намело…

НАСТЯ
И в одном из них ты меня и потерял?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не потерял, а оставил. Ты сама вывалилась.

НАСТЯ
Как?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не знаю… Это тебя надо спросить, как?

НАСТЯ
Я маленькая была! Ты должен был за мной смотреть!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я и смотрел… Чувствую легко иду, оглядываюсь, смотрю тебя в санках нет… Главное санки есть, а тебя в них нет.

НАСТЯ
Та-а-а-ак…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Пошёл искать, нашёл. Ты вывалилась как-то и лежишь на боку. Я тебя…
КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(продолжая)
на руки схватил, а ты смотришь на меня, глазками хлопаешь и хохочешь.

НАСТЯ
Ха-ха-ха! И сколько ты так прошёл, пока пропажу свою не заметил?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да недалеко… Как раз у этих деревьев и опомнился.

Командир отряда ОМОН показывает на ряд деревьев со скворечниками для птиц на каждом стволе.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сейчас я вот этот стройный ряд деревьев называю аллеей дураков.

НАСТЯ
(смеясь)
Почему?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А сама подумай, дочка. Вот пришло в голову одному дураку, обеспечить жилплощадью обитающих в округе птиц.

НАСТЯ
Ну, дело-то хорошее…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это когда голова и руки растут оттуда, откуда должны расти. В данном случае, они берут начало оттуда, откуда должны произрастать ноги.

НАСТЯ
Почему?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А ты посмотри, как они прикреплены к стволам деревьев?

НАСТЯ
Прибиты гвоздями.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вот именно. Один любитель птиц решил позаботиться о природе…,
КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(продолжая)
наверняка учительница в школе, объявила об этом своим маленьким ученикам…

НАСТЯ
Скорее всего…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Те рассказали родителям, родители напряглись и сделали, склеили, сбили, выстругали, в общем, выполнили задание учительницы.

Камера фиксирует намертво прибитый к стволу дерева скворечник.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А потом, в выходные дни, собрались все вместе и устроили детям праздник – приобщение к природе.

НАСТЯ
Прибили скворечники гвоздями к деревьям. Они же погибнут?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ну не дураки? В 1 классе, на уроке труда, рассказывают, что скворечники…

НАСТЯ
Надо привязывать к деревьям верёвкой или проволокой. Причём места соприкосновения проволоки и коры дерева разделять картоном или палочкой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Чтобы не травмировать кору, и дерево не погибло. А тут всё прибито наглухо.

НАСТЯ
Лучше бы они в голову себе эти гвозди загнали, придурки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Поэтому я и говорю… Аллея дураков.

Проходят мимо аккуратно высаженных в ряд туй, со стоящей перед ними информационной табличкой с надписью на ней: «АЛЛЕЯ БИЗНЕСМЕНОВ»

НАСТЯ
Вот, пап. Там дураков, тут бизнесменов.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А это продолжение истории, Настён. Ты знаешь, почему эта аллея получила такое название?

НАСТЯ
Нет.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Очень просто. Каждое дерево оплатил один из бизнесменов нашего города. Отсюда и название.

НАСТЯ
Лучше бы они оплатили что-нибудь другое. Например, операции нуждающимся детям.

Командир отряда ОМОН заинтересованно слушает мысль своей дочери.

НАСТЯ
А аллею бы назвали – аллеей памяти. И возле каждого дерева табличка с именем умершего ребёнка, не дождавшегося операции. Чтобы людям горько было.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И чтобы старались помочь тем, кто нуждается в помощи, чья жизнь зависит от этого.

НАСТЯ
Пап, ведь цена каждого из этих деревьев несопоставимо мала, в сравнении с доходами этих бизнесменов?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Цена фужера вина в ресторане… даже меньше.

НАСТЯ
Неужели оно того стоит? Увековечить память каких-то бизнесменов и наплевать на детей…


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Теперь так, дочь. Деньги правят миром… и людей в нём всё меньше.

Командир отряда ОМОН и Настя держатся за руки, идут дальше по парку. Настя нежно прижимается к плечу своего папы.

НАТ. ВХОД НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Мимо плотными рядами сомкнувшихся стеллажей с искусственными цветами и вазами с живыми, торговцами, навязывающими свой траурный товар, шаркающей походкой идёт Бес, выбирает букет на могилу друзьям.

ТОРГОВЕЦ ЦВЕТАМИ (45), весёлый, оживлённый мужчина в кепке, настойчиво предлагает Бесу подойти к своему прилавку.

ТОРГОВЕЦ ЦВЕТАМИ
(Бесу)
Подходи, выбирай! Чего у нас только нет. Смотри! Живые, искусственные. Венки! Чё хочешь, на любой вкус!

Бес останавливается, смотрит на предлагаемый ему ассортимент.

ТОРГОВЕЦ ЦВЕТАМИ
По цене не обижу!

Бес поворачивает голову, смотрит в сторону уходящего цветочного ряда с выпячивающими вперёд торговцами, словно солдатами разводного караула.
 
ТОРГОВЕЦ ЦВЕТАМИ
Да не смотри туда! Смотри сюда!

Торговец цветами показывает Бесу на свой, буквально заваленный товаром, стеллаж.

ТОРГОВЕЦ ЦВЕТАМИ
Лучшие цены и товар здесь. Живые только поутру доставили. Свежак! Возьми искусственные, долго стоять будут.

Бес замечает в самом конце ряда одиноко сидящую на маленьком стульчике БАБКУ(78), хрупкая женщина в повязанном на голове сером платке, торгует цветами, стоящими перед ней в ведре.

БЕС
(Торговцу цветами)
Долго стоять, говоришь?


ТОРГОВЕЦ ЦВЕТАМИ
А чё им будет?! Купил раз в год, поставил и забыл! Пришёл через год, да обновил! Копейки!

БЕС
Когда сдохнешь, пусть тебя раз в год навещают… за копейки.

Бес идёт мимо торговцев, подходит к Бабке.

БАБКА
(Бесу)
Возьмите цветочки, только недавно срезала, долго не завянут. Сама рощу.

БЕС
Я возьму.

БАБКА
Вам сколько?

БЕС
Все.

Бес даёт крупную купюру Бабке.

БАБКА
Ой, сынок, этого много.

Бабка протягивает купюру обратно Бесу. Бес нежно берёт Бабку за старые, морщинистые руки, сжимает купюру в её ладонях.

БЕС
Нормально.

Бес забирает цветы из ведра, идёт на кладбище.

НАТ. МОГИЛЫ СТАСА И ЕГО ДРУЗЕЙ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Медленным шагом, к могилам своих друзей и их семей, подходит Бес, останавливается. Пристально смотрит на улыбающиеся лица детей Стаса и Гонзы, их жён, самих Стаса, Гонзы, Лапы и Лихо.

БЕС
Здорово, пацаны. Я вернулся.

Бес несколько секунд стоит без движения. Расщепляет букет на несколько маленьких и кладёт на каждую могилку.



БЕС
Это ваши семьи? Красивых женщин выбрали, молодцы.

Камера движется от фотографии Светы к фотографии Кати, захватывая по пути фото Сестры Стаса.               

БЕС
(за кадром)
А это ваши дети.

Камера фиксирует фотографии дочек Стаса и Сына Гонзы.

БЕС
(за кадром)
Гонза, твой сын, как две капли воды ты перед школой… А твои, Стас… Старшенькая в маму. А вот маленькая – копия ты.

Перед камерой проплывают фотографии Стаса и Гонзы.

БЕС
(за кадром)
Здорово, пацаны.

Камеры фиксирует две могилы рядом, с фотографиями улыбающихся Лапы и Лихо на них.

БЕС
(за кадром)
Лапа, Лихо… Привет, братишки. Вы, как всегда, рядом… А как же иначе?

Бес стоит напротив могил, грустно смотрит на последнее пристанище своих друзей, всей своей семьи, всего, что было у него в жизни.

БЕС
Я совсем немного не успел… Простите меня…простите. Пусть земля вам будет пухом. Простите, пацаны.

Бес молча смотрит на фотографии своих друзей. Из-за свежевыросших, стройных рядов крестов, показывается Отец Иннокентий.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Бесу)
Добрый день!



БЕС
Добрый. Насколько это уместно в данном случае.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Уместно. Погода-то какая? Славный денёк. А я всё ждал… Кто же сюда придёт, кто будет следующим?

Отец Иннокентий смотрит на фотографию Стаса.

БЕС
Вы его знали?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
И да, и нет. Душу я его знал, общались несколько раз, но очень проникновенно. А вот имя узнал только здесь, прочитал на табличке.

БЕС
Ты сказал следующий. Почему?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вижу по тебе… схожи вы с ним очень… тем же путём решил пойти… От того и следующий.

БЕС
Тогда протри глаза, поп. Дорожка та же, да вот расклады поменялись.

Отец Иннокентий перебирает в руках деревянный нательный крест.

БЕС
Я тот, кто принимает эстафетную палочку и вобьёт её в грудь убийце моей семьи. Я выиграю в этой дистанции.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Стас был таким же самоуверенным, и вот где он оказался. Жизнь сама определяет место каждому из нас. А люди должны подчиниться и оставаться людьми.

БЕС
Пятнадцать лет. Пятнадцать… отсидки на вшивых нарах, в тюрьме переполненной дегенератами, паскудами и отбросами нормальной жизни.

Отец Иннокентий тоскливо смотрит на переполненного злобой Беса.

БЕС
Нет, среди них было много достойных людей. Ты думаешь в тюрьмах только нелюди?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я не знаю.

БЕС
Так знай… пятнадцать лет-срок немалый. Я прожил их, знаю… и прожил там.

Тембр голоса Беса нарастает, становится громче.

БЕС
За эти полтора десятка лет за колючкой, я через многое прошёл, многое повидал. Но когда я вышел… я ужаснулся. Люди… Люди!

Стая воронья, от пронзительного крика Беса, срывается с облюбованных ими могил, с хриплым карканьем вздымается в воздух.

БЕС
Как вы живёте? Вы же скоты… Вы даже не хищники, пожирающие друг друга… вы – скоты. Вы предаете друг друга, бьёте в спину, ради денег готовы на всё.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
К сожалению…

БЕС
Вы живёте по своим законам, ведомым только вам. Там, за решёткой, всё проще, всё человечней.

Отец Иннокентий с пониманием и сожалением кивает головой.

БЕС
Там, по ту сторону колючки, живут люди… люди изолированные от общества. Многие из них этого заслуживают, как считает общество в виде наказания.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Так и есть.

БЕС
Да вот только иначе всё выходит, поп… Не наказание это, а награда.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Возможно.

БЕС
Как бы то ни было, за решёткой они остаются людьми. А тех, кто ссучится, тут же накажут. А здесь, на воле… где люди? Покажи.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Они вокруг нас… только оглянись.

БЕС
Не-е-ет… Это ты посмотри внимательней. Те, кто мнят и выставляют себя людьми, и не являются ими вовсе. Их жизнь лишена всякого смысла.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Бог определяет смысл для каждого.

БЕС
И поэтому свой короткий срок они расходуют на страсть к деньгам и обуревающую ими жажду наживы? Люди, да?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Всё равно…да.

БЕС
Вот ты, поп, человек?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Послушав тебя… сложно сказать.

БЕС
Вот видишь… Ты даже на этот вопрос не способен ответить. Как же ты пастве своей на их сложные, жизненные вопросы отвечаешь? Как помогаешь им жить?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Помогает им бог. Бог даёт каждому испытания и награды, радости и…

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(продолжая)
горести, друзей, неземную любовь, семью…

БЕС
Семью?! Пятнадцать лет назад у меня была семья. Я жил отдельно от них, так случилось, но она у меня была.

Бес изливает душу Отцу Иннокентию, смотрит ему прямо в глаза.

БЕС
Пять лет назад, когда мне хотели накрутить срок за то, что я перерезал несколько глоток, у меня была семья.

Глаза Отца Иннокентия полны скорби, грусти и печали от душераздирающих слов Беса.

БЕС
И она увеличилась одним новым членом… моим верным другом, с которым мы мотали срок.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Это подарок господа.

БЕС
Неделю назад, перед тем, как мне выйти, у меня всё ещё была семья… и я жаждал увидеть её. Жаждал больше, чем глотнуть воздух свободы.

Отец Иннокентий досадно опускает голову.

БЕС
И вот я на воле… а моей семьи нет. Её у меня забрал какой-то Кронос. Скажи мне, поп, что я должен по-твоему делать? Как мне поступить?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Мне уже задавали этот вопрос. Твой друг.

Отец Иннокентий поднимает голову, уверенно смотрит в искрящиеся праведным гневом глаза Беса.

БЕС
И что ты ему ответил?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Тоже, что и тебе отвечу. Прости их. Жизнь их накажет. Жизнь… не ты. Вот только он меня не послушал.

БЕС
Он не послушал… были причины. Так и я не послушаю… причины есть.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Причины есть… и земли здесь много. Может на ней и твой клочок уже имеется?

БЕС
В одном ты прав, поп. Для меня и клочка хватит. А для тех, кого я собираюсь покарать… и целого поля будет мало.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Это душа твоя плачет и кричит. В ней поселились скорбь и печаль.

БЕС
Может быть… может быть… Но меня не остановить. Так что пей чай с мёдом, для связок хорошо. Отпевать этих сук станешь.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

Новый начальник РОВД кладёт документы в сейф, прикрывает скрипучую дверцу. Слышит звук открывшейся двери в свой кабинет, поворачивается, видит стоящего перед собой Кроноса.

КРОНОС
Деньги решил спрятать? Не поможет.

Кронос вальяжно проходит в кабинет, деловито садится напротив рабочего места Нового начальника РОВД.

КРОНОС
Такой старенький сейф можно одним ноготком сработать. Да и смысл–то купюрам лежать мёртвым грузом?

Новый начальник РОВД закрывает сейф, один раз прокручивает кольцо с ключами на пальце, садится в своё кресло.

КРОНОС
Они должны работать…чтобы размножаться.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ноготком говоришь..?

Новый начальник РОВД бросает на стол ключи от сейфа. Ключи лязганьем брякаются на деревянную, полированную поверхность, катятся по ней, останавливаются перед самим Кроносом.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Работай.

КРОНОС
(ехидно)
Не затем пришёл.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
И какова же цель вашего визита?

КРОНОС
Ты немного застал события в городе… А до тебя здесь было весело. Так вот, чтобы этот карнавал не повторился…

Кронос отталкивает ключи обратно. Тот же лязг скользящих ключей прекращает накрывающая их рука Нового начальника РОВД.

КРОНОС
Предлагаю деловое сотрудничество… и своё расположение.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Угу. Звучит, как будто вы мне предложение делаете… руки и сердца. Нет.

КРОНОС
Так сразу? Почему?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(иронично)
Мама будет против. Неравный брак, невыгодная партия.

КРОНОС
На счёт выгоды не переживай… И у тебя деньжат прирастёт, и коллеги твои… останутся живы. Двойная польза.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Прямо так… в лоб?

КРОНОС
Прямо так. Ты же знаешь, кто я?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Знаю. Я знаю, кто ты, ты знаешь, кто я, но не догадываешься, на что я способен.

КРОНОС
(усмехаясь)
Хм…м…м… В этом городе, способности каждого резко ограничены… мной. И если ты не хочешь текучки кадров, траурных рамок у входа…

Новый начальник РОВД улыбается словам Кроноса.

КРОНОС
И постоянно скидываться на венки, лучше не переходи мне дорогу, а ещё лучше, шагай в ногу… со мной.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
До того как у меня забрали материалы документов на тебя…

Кронос слегка удивлён, улыбается.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Да-да, забрали. Я успел ознакомиться с ними. С ними… и с документами моих, как вы выразились, коллег-предшественников.

КРОНОС
Криминальное чтиво?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Именно что… криминальное. Они погибли - достойное наказание. Но среди них был один, особенно ценный…

КРОНОС
Не тот ли, который пристрелил твоего начальника, генерала?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Он.



КРОНОС
Насколько мне известно, он был с позором уволен из органов ещё до того, как ты вступил в ныне занимаемую должность.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не уволен, а сам ушёл. Не с позором, а с честью… с офицерской честью.

КРОНОС
А потом его кончили. Его, твоего предшественника с сынком и многих других, крутивших разные интересные делишки.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ваша осведомлённость могла бы меня поразить, если бы я не знал, что благодарность за неё надо объявить моему бывшему руководству.

Кронос раскачивается на стуле.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Тому самому, которое, как вы верно сказали, пристрелили.

КРОНОС
То есть ты одобряешь этот поступок? Убийство генерала.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Всякое преступление, особенно убийство, я никогда не одобрю.

КРОНОС
А уничтожение генерала из твоего ведомства?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Верно формулируешь вопросы, правильно подбираешь слова.

Новый начальник РОВД наклоняется к Кроносу.

Кронос проводит языком по зубам, показывает свою брезгливость к оппоненту.




НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(тихо)
А уничтожение того, кто запятнал честь мундира, я не только одобряю, но даже прикрыл бы, если бы в том была необходимость.

КРОНОС
Значит, на плодотворное сотрудничество с тобой можно не рассчитывать.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Почему же? На паритетных началах я даже за!

КРОНОС
И в чём бы ты хотел видеть выражение паритета с моей стороны?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
В твоей смерти. Или убирайся из города на хрен.

КРОНОС
Ты не боишься говорить мне такое? Вообще произносить эти слова в мой адрес?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Боюсь тебя огорчить…

КРОНОС
Но-о-о…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Это всё, чего я боюсь… тебя огорчить. Больше ничего.

На лице Кроноса читается явное недовольство несговорчивостью и бесстрашием перед ним Нового начальника РОВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А сейчас поднимай свой великосветский зад и вали отсюда. В следующий раз, окажешься здесь по моей воле и уже не выйдешь.

КРОНОС
Хм…м…мм…



НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не смею больше задерживать. Будете уходить… дверью не хлопайте.

Кронос медленно поднимается, хищно смотрит на Нового начальника РОВД, недовольно разворачивается, быстро уходит.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Шамбала слушает негромкую музыку, грызёт яблоко. Его автомобиль припаркован недалеко от входа на кладбище. Шамбала смотрит в стекло, замечает выходящего через ворота Беса.

НАТ. ВХОД НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Напротив стоящего у ворот Беса останавливается автомобиль Шамбалы.

ШАМБАЛА
Ты Бес?

БЕС
Кто спрашивает?

ШАМБАЛА
Шамбала.

Бес недоверчиво, вопросительно смотрит на Шамбалу.

ШАМБАЛА
Сын Лорда. Твои друзья его знали… особенно Стас.

БЕС
Да, Бес.

ШАМБАЛА
Я знал, что встречу тебя здесь. Нам нужно поговорить.

БЕС
Говори.

ШАМБАЛА
Не здесь и не сейчас. Я найду тебя.

Бес понятливо кивает головой. Шамбала оценивающим взглядом осматривает Беса с головы до ног, уезжает.





НАТ. ДВОР ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Тригон опирается на капот автомобиля Кроноса, надменно взирает на ненавистное ему заведение - отдел полиции, из дверей которого выходит Кронос, подходит к Тригону.

ТРИГОН
Он с нами?

КРОНОС
Нет.

ТРИГОН
Дерзкий?

КРОНОС
Забавный.

ТРИГОН
Валить?

КРОНОС
Ни в коем случае! Нравятся мне такие… Тем более, должен же быть хоть какой-то враг. А то всех перебили.

ТРИГОН
Адреналина добавляет?

КРОНОС
Добавляет. Меня, кажется, можно поздравить с новым врагом.

ТРИГОН
Сильным… или так себе?

КРОНОС
Не знаю пока. Но одно его наличие… уже не позволит расслабиться. Значит, будет держать в тонусе.

ТРИГОН
Один в поле не воин. А, следовательно, и другие подтянутся.

КРОНОС
Ты о ком?

ТРИГОН
Воры войдут в город… Скоро… Красиво войдут.

КРОНОС
Значит, они обречены. Но сначала, я лично навещу их.

ТРИГОН
Сходка?

КРОНОС
Воровской сход.

ИНТ. КОРАБЛЬ МОСТИК КАПИТАНА НОЧЬ

По окружности монитора локатора движется неугомонная стрелка, точками высвечивая находящиеся поблизости суда. Слышен протяжный, мощный гудок проходящего впереди судна. У-у-у-у..!

Капитан корабля заполняет вахтенный журнал, откладывает в сторону ручку, смотрит на зарево огней приближающегося порта.

Заходит волнующийся Боцман, неуверенно становится рядом с Капитаном корабля, не сразу начинает говорить.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

БОЦМАН
Капитан…

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Секунду, Боцман.

Капитан корабля берёт рацию, отдаёт через неё команду.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Обеспечить удержание судна на выбранном курсе!

Плавно надвигающийся порт фокусируется очертаниями пришвартовавшихся морских посудин и без продуху работающими над ними кранами разгрузки.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Безопасная скорость вхождения в порт установлена.

Капитан корабля кладёт рацию на место.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Что у вас, Боцман?

БОЦМАН
Капитан, плохие новости.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Что случилось?

БОЦМАН
Я даже не знаю, как сказать…

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Говорите, Боцман. Что случилось?

БОЦМАН
Я осматривал палубу и проходил мимо одного контейнера…

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Какого контейнера?

БОЦМАН
Того самого, в котором мы перевозили бойцов якудза.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
И что? Они остались в порту.

БОЦМАН
Они на судне, Капитан.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Что значит на судне? Мы закрыли их, контейнер опечатали и выгрузили в порту. Всё…на этом наша работа закончена.

БОЦМАН
Так и было, Капитан. Но проходя мимо того самого контейнера, я почувствовал запах.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Запах?

БОЦМАН
Да… Нехороший запах.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Подумаешь! Что-то испортилось, протухло… Не в первый раз! Проверь документы. Узнай, что внутри.

БОЦМАН
Уже проверил. Сначала документы, а потом и сам контейнер. Он всё также нижним ярусом стоит, слева по борту.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
И что в нём?

БОЦМАН
Тела бойцов якудза… мёртвые тела.

Лицо Капитана корабля застывает кирпичом онемения и ужаса.

БОЦМАН
И запах этот… трупного разложения. Что будем делать, Капитан?

Капитан корабля продолжает стоять без движения, застывшим в онемении.

БОЦМАН
Что прикажите, Капитан?

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Необходимо сообщить…

БОЦМАН
Мы обязаны это сделать. Компания должна знать о произошедшем инциденте. Так гласят правила.

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Надо сообщить якудза… Они заберут тела.

БОЦМАН
Мне сообщить?

КАПИТАН КОРАБЛЯ
Нет… Я сам.

Капитан корабля снимает фуражку, опускает голову, медленно покидает мостик.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ

Через дорогу спешит перейти Аня, останавливается невдалеке от Беса. Подъезжает маршрутное такси. В образовавшейся сутолоке выходящих и входящих пассажиров Аня роняет сумочку. Из неё выскакивают ключи, телефон и фотография Лихо.

Аня садится на корточки, собирает свои вещи. Бес наклоняется помочь Ане.


БЕС
Давайте я вам помогу.

Маршрутное такси уезжает. На остановке остаются только двое – Бес и Аня, собирают разлетевшиеся по земле вещи.

Бес видит фотографию Лихо, с приколотой сзади фотографией ребёнка с УЗИ, поднимает её, внимательно рассматривает.

АНЯ
Дайте сюда.

Аня рывком вырывает фото из рук Беса.

БЕС
Откуда у вас эта фотография?

АНЯ
Не ваше дело.

Аня надёжно прячет фото в сумочке.

БЕС
Подождите… На ней изображён мой друг… Лихо.

Аня доверчиво, большими, красивыми глазами смотрит на Беса.

БЕС
Это правда. Лихо и все остальные были моими друзьями, моей семьёй. Вы приходили навестить их?

АНЯ
Да.

БЕС
Моё имя Бес, так удобнее.

АНЯ
Аня.

БЕС
А кем вы ему приходились?

АНЯ
Женой. Мы не успели пожениться, но успели…

Аня нежно трогает своего малыша через животик.



БЕС
Понял. Я довольно долго отсутствовал… Мы могли бы с вами поговорить?

АНЯ
Конечно. Давайте поговорим.

Подъезжает маршрутка. Бес любезно открывает дверь перед Аней, помогает ей войти в салон, заходит следом.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ДЕНЬ

В пустующем от посетителей помещении, за сдвинутыми столами, начинается воровской сход самых крупных авторитетов России. Во главе стола сидит невозмутимого вида Граф. Рингтон телефонного звонок. Па-па-па-пам!

ЛИСТОПАД (43), стильно одетый мужчина с хриплым голосом, выключает звонок своего телефона.

ЛИСТОПАД
Как это случилось, Граф?

ГРАФ
Четыре раза по девять грамм. Тело в решето, душу богу.

НОГАЙ (47), коренастый мужчина со сдвинутым на бок носом, крутит между пальцев монетку.

НОГАЙ
Это мы знаем. Как случилось то, что Эшафота в принципе завалили?

ГРАФ
Не знаю, мне не докладывали.

КИСЛОТА (56), крупного телосложения мужчина с ожогом на лице, шмыгает носом, он простыл.

КИСЛОТА
Сейчас начнётся эпоха дворцовых переворотов.

ШОРОХ (45), коротко стриженый мужчина с залысинами в расстёгнутой, тремя пуговицами сверху, белой рубашке, исподлобья смотрит на собравшихся.

ШОРОХ
Это верно… Сейчас в нашем дворце все на уши встанут. Каждый шут…

ШОРОХ
(продолжая)
захочет на трон с ногами взобраться.

Нависает тяжёлая, удручающая тишина. Воры недоверчиво вглядываются друг в друга, словно пытаясь вычислить убийцу Эшафота среди себя.

ЛИСТОПАД
У кого из нас больше шансов взойти на престол?

ПРОЩАЙ (52), спокойный, рассудительный мужчина с внушительным басом, твёрдо ставит всех на место.

ПРОЩАЙ
Все равны. У каждого есть…ни больше, ни меньше. Каждый может получить счастливый билет.

БУЛАВА (45), круглотелый, невысокий мужчина с большой головой, чешет небритое лицо и шею.

БУЛАВА
Это верно… Но некоторые уже были на пол пути к стулу под Эшафотом… и очень хотели его из-под него выбить.

Булава ехидно смотрит на БАРСА (42), спортивного телосложения, брутального вида мужчина, сидит рядом с Тулой, перебирает в руках чётки.

БАРС
(Булаве)
Я клешни к короне никогда не тянул. Поясни за слова.

БУЛАВА
(Барсу)
Все помнят твой конфликт с Эшафотом. Как вы по узкой тропке разойтись не могли, плечами тёрлись.

БАРС
Конфликт и разногласия понятия разнящиеся. Разногласия у нас были…это да. Но в конфликт корни не пускали… ни я, ни он. Да и когда это было?

БУЛАВА
Обернись на пару месяцев назад, увидишь. А сейчас можно что угодно нам всем калякать… Эшафот-то не подтвердит.

БАРС
Никогда не оглядываюсь, всегда смотрю только вперёд. И усомниться в своих словах повода никогда не давал.

ШИП (46), мускулистый, высокий мужчина с прищуренным от шрама левым глазом, ухмыляется словам Барса.

БАРС
В отличие от твоего рта.

БУЛАВА
Подумай несколько раз, прежде чем со мной связываться. Я тебе не Эшафот, без парламентских заседаний обойдусь…сразу война.

БАРС
А я не тугодум столько размышлять. Кумекаю в секунду, действую ещё быстрей.

БУЛАВА
Если ты хотел меня разозлить, у тебя это получилось.

БАРС
А я всегда добиваюсь поставленной цели.

ШИП
(Барсу)
Знаешь, какой сегодня день?

БАРС
Уходящий вторник недели.

ШИП
Запомни его. Можешь не дотянуть до среды.

Барс прячет чётки в кулак, пытается вскочить. Тула хватает Барса за плечо, приземляет обратно на стул.



ТУЛА
Ты бы, Шип, захлопнут рупор фуфлометства, и разъяснил бы людям за двух честных пацанов, которых ты мусорам сдал.

КИСЛОТА
(Туле)
Чё за история?

ТУЛА
Тут начинающие воры вынесли хату крупного мусорка.

ШИП
Они - фраера.

ТУЛА
(Шипу)
Не такие уж и фраера. И даже если так… Они честно сработали хату, а ты их мусорам сдал.

Граф недоволен такими новостями относительно поступка Шипа, грозно смотрит на него исподлобья.

ШИП
У нас с ментами уговор. Мы не трогаем их лично, они не трогают нас.

ТУЛА
Только падлы с мусорами о чём-то договариваются. Ты сдал пацанов.

ШИП
Они залезли не в тот дом!

ТУЛА
Тебя забыли спросить, кому и за какие замки заглядывать?

ШИП
Слышь, Тула, а у вас там, на твоей земле, всё через самовар решается? Так хлебни чафирку, успокойся.

ТУЛА
Ага… Мы в Туле вообще ребята не промах. Чаю напьёмся, пряниками закусим, потом стволы берём… Тула – столица русского оружия…

ПРОЩАЙ
Ха-ха-ха!

ТУЛА
И любой вопрос на раз решаем. Сейчас, вот, разберу твой.

ШИП
Каким это образом?

ТУЛА
Прикачу ракетный комплекс, схвачу тебя за сраку, к ракете скотчем примотаю и в ближний космос запущу.

ГРАФ
Тула, успокойся!

ТУЛА
А я спокоен. Мне невдомек, почему вы в таком волнении? Лорда, Креста, остальных… А мы, вместо того, чтобы уже рвать, ещё сидим и пустозвоним.

ЛИСТОПАД
Моя башка той же думалкой болит.

ШОРОХ
(Листопаду)
Аспирина выпей, водкой залей, и все мысли улетят в тридевятое царство. Пока не отпустит, будешь, как в сказке гулять.

БАРС
А-ха-ха!

ШИП
(Барсу)
А ты чего лыбишься? У меня и к тебе вопросы есть!

БАРС
Задавай.

ШИП
Где моя доля за партию оргтехники?!

БАРС
Я её в общак занёс. Хочешь… забери. Ты не справился со своими обязанностями, поэтому, твоя доля на всех.

ТУЛА
(напевая)
Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна… Ха-ха-ха!

ШИП
Тула, ты чё? Ты с кем так дерзок, сам-то понял?

ТУЛА
(Шипу)
Ха-ха… Это ты у себя в столице такой мощный, перед ларьковой шестернёй пальцы гнуть. А для меня ты – клоп.

Барс смотрит прямо в лицо Шипа, неприкрыто, надменно скалится.

ТУЛА
И не раздавил я тебя пока только потому, что сходка решение не вынесла по твоей судьбе.

ШИП
Не зарывайся!

ТУЛА
Зарываешься ты… всё глубже и глубже, по самую шейку уже. А я тебе лопатой хребет сломаю, башку пендалем в лес запущу, остальное муравьи съедят.

ШИП
Ну, сука, поговорим один на один.

ТУЛА
Да я готов… никогда не прятался. А по твоему титулу вопрос на сходку вынесу, поставлю.

ШИП
Ребром?

ТУЛА
(улыбаясь)
Вопрос ребром… а тебя, после, раком.

ШИП
Ты чё, падла, жизнерадостный, бессмертный?!

Граф грациозно бросает на стол компьютерные флешки, которые ему передал Шамбала. Флешки катятся, словно кости по игровому столу в казино, останавливаются посередине.

ЛИСТОПАД
(Графу)
Какая ставка?

ГРАФ
Расклады на Кроноса…и не только. Со всей выкладкой.

КИСЛОТА
Креста с Лордом..?

Граф недвусмысленно кивает головой, соглашается с предположением Кислоты.

ГРАФ
И остальных… Там вообще много чего интересного… Можно глянуть.

ПРОЩАЙ
(Графу)
Давай итогом… Кто?

ГРАФ
Крест, Лорд, остальные…все события в городе и их последствия – это числители. А знаменатель один.

БУЛАВА
Кронос.

Граф, медленным прикрытием-открытием глаз, показывает чёткость констатации факта.

БУЛАВА
(Графу)
Откуда это?

Булава показывает на флешки.

ГРАФ
Привет от Лорда, с того света. Сынок его, Шамбала, передал.

ПРОЩАЙ
Рвать Кроноса.

БАРС
На куски.

БУЛАВА
Терпит.

ШОРОХ
Своих дел невпроворот.

КИСЛОТА
Спрос за Креста с остальными… поважнее будет.

ЛИСТОПАД
Пляшем в такт музыке. Вальс за выборы короля.

ТУЛА
То есть то, что Лорд за всех честных воров лямку тянул, а потом подорвал себя…ни хрена не значит, а, Листопад?

ШИП
(иронично)
У меня прямо сердце кровью обливается. Лорд никуда не убежит, Кронос потерпит. Решим за трон, важнее будет.

ТУЛА
(Шипу)
Скоро ты ей умоешься.

ПРОЩАЙ
Не время собачиться. Ещё цветы на могиле короля воров не завяли, а мы уже его престол дербаним. Хотя бы выждали…

БУЛАВА
Трон без короля пустовать не может. Чем раньше нового выберем, тем меньше крови прольётся.

ГРАФ
Мы вопрос этот порешим… миром. Сейчас надо решить по Кроносу… кровью.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

За небольшим столиком у окна сидят грустные Аня и Бес, пьют сок и чай.

АНЯ
Он мне не рассказывал про тебя.

БЕС
А не нужно было рассказывать… Познакомил бы при личной встрече… а до неё оставалось совсем чуть-чуть.

Аня помешивает сок в своём стакане розовой трубочкой.

БЕС
Расскажи, как всё случилось?

АНЯ
Первым был Лапа. Его убили на шоссе. Он вёз свою маму в аэропорт… Их расстреляли. Вторым был мой Лихо… вечером того же дня.

БЕС
Как?

АНЯ
В парке. Мы возвращались домой, на нас напали. Лихо приказал мне бежать, а сам остался.

БЕС
Он и не мог уйти.

АНЯ
Не мог… Он убил нескольких из них, но и сам погиб.

БЕС
Он знал про Лапу?

АНЯ
Нет. Я сама узнала через несколько дней. А Лихо не знал…

БЕС
Это хорошо. Хорошо, что они с Лапой не узнали про смерти друг друга. Они были очень близки… братья… нельзя им было знать.

АНЯ
Да…нельзя.

БЕС
Дальше.

АНЯ
Третьим был Гонза… на парковке. До этого их со Стасом семьи.

БЕС
(грустно)
В курсе… Стас?

АНЯ
Он оставался последним. Но теперь и его нет… никого из них…

Аня плачет, заходится слезами.

БЕС
Есть. Есть я.

Аня вытирает платком покрасневшие от слёз глаза. Бес смотрит в окно на прогуливающихся мимо кафе людей.

АНЯ
Что ты намерен делать?

БЕС
А у меня только два пути… Предать своих друзей и продолжать жить…или найти этих мразей и спросить с них. Как ты думаешь, какой я выберу?

АНЯ
Ты отомстишь за них… за нас… за всех?

БЕС
Обещаю.

Бес опускает глаза, смотрит на нетронутую перед ним, ни единым глотком, чашку остывшего чая.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН, вместе с ребятами из своего отряда, отмечает своё увольнение со службы. На накрытой поляне изобилие закусок и спиртного. В сторонке парит жаром мангал, готовится аппетитный шашлык.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, ты окончательно решил? Может, передумаешь, а?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Уже документы забрал, не передумаю.

ТОЛЯ
Чё, командир, на пенсию? Рыбалка, сбор ягод, огород?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Предпочитаю охоту.

ТОЛЯ
Сезон раз в году, да и ехать на неё надо. Далеко…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Какой сезон? Какая добыча? А охотничьи угодья здесь, в городе.

ЛЁХА
Прими наши соболезнования, командир. Твоего друга, Мента, убили. Ты из-за него решил погоны скинуть?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Причин хватает. Да и в плечах тесно стало.

ВОДИТЕЛЬ
Не таись, командир. Чё случилось? Это из-за последних событий?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Как пелена с глаз сошла. Прозрел… и в ужасе.

ВОДИТЕЛЬ
Не ты один. Но если мы все погоны поскидываем..? Лучше не станет.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не станет. Но погоны обязывают и ограничивают. А я хочу иметь безграничные права… И не на бумаге, как ксива, а на деле.

Толя аппетитно, со смаком, откусывает бутерброд, заправляет его веточкой петрушки и вдогонку стручком зелёного, хрустящего лука.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вы помните, что творилось в девяностые? Ад. И кто первым встал на войну с беспределом? Воры… Воры.

Лёха ложится на бок рядом с Толей, внимательно слушают Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Менты тогда многие против закона пошли, денег хотели. А воры… беспредельщиков-отморозков пачками в землю закапывали.

ВОДИТЕЛЬ
Сдерживали анархию, как могли.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И знаете что? Если по-честному, то в том, что беспредел лихого конца 20 века завершился с наступлением 21…

Водитель идёт к мангалу, переворачивает шашлыки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Большая заслуга не кого-то, а именно воров.

ЛЁХА
Да, в стране тогда, именно, что ад был… особенно для простых людей. Тысячи, десятки тысяч отморозков, если не больше…

ТОЛЯ
А до тюрьмы дошли не все… И если посчитать закинутых за решётку, приплюсовать убитых в разборках… всё-равно не хватает. Круто не хватает.

ЛЁХА
И это круто – заслуга воров, их работа. Сколько бригад на перегной отправили? Не сосчитать.

ТОЛЯ
Туда им и дорога. Выходит, что ворам… спасибо.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А генералы наши, имея с ними дела и набивая свои карманы, после, закрывали их, или убирали, как свидетелей.


ЛЁХА
Да-а-а…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И все лавры, так называемой борьбы с преступностью, приписывали себе. Звания, награды, ордена…

ТОЛЯ
Угу.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А потом квартиры, особняки, миллиарды… А честные воры, хоть их и осталось немного, так и остались… честными ворами… честными… людьми.

ЛЁХА
Но ведь честные воры с ментами никогда дел не имели?

Подходит Водитель, кладёт шашлык на скатерть.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А эти и не имели… Они не ментам помогали, не власти. Они отстаивали свою честь и порядок на своих территориях.

ВОДИТЕЛЬ
Хоронили всякую мразь, вбивали в землю. Не так для себя, как, чтобы простым людям спокойно жилось.

ТОЛЯ
Тогда-то и появилось понятие мусор?

ВОДИТЕЛЬ
(Толе)
Как только менты продались за бабки, так сразу и окрестились… мусорами.

ЛЁХА
(грустно)
А кто сейчас честный..? Воровство не увязывается в рамки честности. Разве не так?

ВОДИТЕЛЬ
(Командиру отряда ОМОН)
Ответь молодым. Поясни за истину.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Так. Мы всегда говорили о ворах, как о болезни на теле общества. Я сейчас говорю о честных ворах, не о всякой шушере.

ТОЛЯ
Мы понимаем, командир.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А вы посмотрите на доходы госчиновников и членов их семей. Ребёнок родился, а у него уже свой особняк и крупный бизнес.

ЛЁХА
Откуда?

ТОЛЯ
(Лёхе)
А уже заработать успел. У него же папа-мама депутат!

ВОДИТЕЛЬ
Их доходы растут, а население только нищает. И постоянно врут, как у нас всё будет хорошо, и мы уверенно к этому движемся.

ЛЁХА
Только ложь и отсутствие морали…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Лёхе)
Вот ты и ответил на свой вопрос. Честность – это искренность и соблюдение правил морали, чем бы ты не занимался, кем бы не являлся.

ЛЁХА
Ну, да. Выходит так. А воры всегда честны и живут по понятиям.

ТОЛЯ
Та же мораль.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Так и получается, что среди воров, самые честные люди… Вот такая вот хреноблудь по итогу.

Все ребята отряда, собравшись кругом за аппетитно устеленной яствами и горячительным поляной, молча думают над справедливым, по сути, умозаключением Командира отряда ОМОН.

НАТ. ПЕРЕУЛОК МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

В безлюдном, малопроходимом переулке, возле стены дома трутся, в ожидании клиентов, девушки лёгкого поведения. Чуть поодаль стоит МАМОЧКА (53), слегка полная женщина в мини-юбке и обтягивающей кофточке, контролирует свой «живой товар».

К Мамочке подходит КРЕКЕР (36), дерзкий мужчина со звериными глазами, собирает для Кроноса дань с проституток.

КРЕКЕР
Работаешь не покладая рук, подкладая девок?

МАМОЧКА
Мораль читать пришёл? Так это не та аудитория, здесь тебя слушать не станут.

КРЕКЕР
Разврат и деньги. У-у-у-у… Мир моих грёз.

МАМОЧКА
Добро пожаловать в наш переулочек. Здесь способны исполнить любую вашу фантазию.

Медленной походкой мимо шагает Бес.

КРЕКЕР
Я хочу свои деньги и прямо сейчас!

МАМОЧКА
Мы уже заплатили на этой неделе.

КРЕКЕР
Это аванс, за следующую.

МАМОЧКА
Кронос будет недоволен, когда узнает. Ты чувствуешь себя полноправным хозяином. Не наглей.

Бес слышит имя-Кронос, подходит к углу дома, останавливается, стоит спиной к проституткам, Крекеру и Мамочке.



КРЕКЕР
Не смей мне угрожать. Или ты решила, что Кронос станет тебя слушать? Сначала доберись до него.

Крекер хватает Мамочку за волосы, тянет вниз. Мамочка запрокидывает голову, слегка оседает.

КРЕКЕР
Хотя… ты знаешь..? Я думаю, никто не хватится какой-то престарелой шлюхи.

Мамочка косится вниз, видит приставленный Крекером нож к её животу.

МАМОЧКА
Нет, не надо. Я буду молчать, не надо. Возьми деньги.

Мамочка достаёт из сумочки деньги, отдаёт Крекеру.

КРЕКЕР
И девочку я тоже возьму.

Крекер забирает деньги и вместе с ПРОСТИТУТКОЙ (23), сексуальная брюнетка в короткой юбке и высоких сапогах, гасит брошенный на асфальт окурок сигареты, уходят в сауну.

МАМОЧКА
Тварь. Что б тебя в переулке машиной переехало, или наркоманы за дозу зарезали.

К Мамочке подходит Бес.

МАМОЧКА
(Бесу)
Девочку? Уже выбрали, или мне остальных позвать?

БЕС
Не нужно.

МАМОЧКА
Что тогда? А-а-а..? Ты из этих..? У нас только девчонки.

БЕС
Сейчас в лоб получишь. Я не по этому поводу.


МАМОЧКА
А что тогда?

БЕС
Куда пошёл этот козёл? У меня к нему важное дело. Хочу руку ему сломать, чтобы он не брал деньги у таких красавиц, как ты.

МАМОЧКА
В сауну. Самые лучшие апартаменты, небось, как всегда взял?

БЕС
Понял.

Бес идёт следом за Крекером и Проституткой в сауну.

МАМОЧКА
Руку? Лучше шею ему сломай… Мне приятней будет.

ИНТ. САЛОН КРАСОТЫ ДЕНЬ

В желанном для каждой женщины месте царит атмосфера тишины, спокойствия и расслабленности. Диана смотрит на себя в зеркало, поправляет только что сделанную её укладку волос, подходит к маникюрному столику, садится за него.

МАСТЕР МАНИКЮРА (43), красивая, разговорчивая женщина с прелестным юмором и очаровательной улыбкой, приветливо встречает нового клиента.         

МАСТЕР МАНИКЮРА
(Диане)
Стрижечку вы уже сделали…

ДИАНА
Укладку.

МАСТЕР МАНИКЮРА
Замечательно. Вам очень идёт.

ДИАНА
Спасибо.

МАСТЕР МАНИКЮРА
Теперь приступим к маникюру? Чтобы ухоженными ноготками устроить царапки-царапки мужчине…

ДИАНА
Зачем это?

МАСТЕР МАНИКЮРА
Ну, если будет себя плохо вести, то царапки лица. А если хорошо…то спины.

ДИАНА
Ха-ха!

Отдохнувшие, душой и телом после посещения салона, женщины красуются перед зеркалом, покидают «фабрику красоты», чтобы вскоре непременно сюда вернуться.

МАСТЕР МАНИКЮРА
Салоны красоты, для нас женщин, это то место, где мы можем отдохнуть от домашнего хозяйства, семейной жизни…и воспитания детей!

Мастер маникюра, чёткими, отлаженными движениями кудесничает над ноготками Дианы.

ДИАНА
(улыбаясь)
Хм…м…м…

МАСТЕР МАНИКЮРА
Восстановить своё душевное равновесие, привести в порядок природную красоту… и немного её подкорректировать.

ДИАНА
У мужчин такое место – рыбалка…или баня.

МАСТЕР МАНИКЮРА
Да. Ха-ха-ха!

ДИАНА
Хи-хи-хи!

МАСТЕР МАНИКЮРА
Настоящее спасение для нашей красоты. Да и мужчины любят глазами… Поэтому приходится стараться. Надо же нравиться этим неотёсанным чурбанам.

ДИАНА
Хи-хи-хи! Согласна.


МАСТЕР МАНИКЮРА
Какая у вас ухоженная кожа… Женщина должна следить за собой, особенно когда есть для кого…

Мастер маникюра бросает лукавый взгляд на Диану, улыбается. Продолжает колдовать над маникюром.

ДИАНА
Для себя любимой.

МАСТЕР МАНИКЮРА
А мужчина?

ДИАНА
Пока не встретила. Наверное, где-то рыбу ловит… или в бане парится.

МАСТЕР МАНИКЮРА
Ха-ха-ха! Такая женщина и одна..? Ну, это ненадолго. Сейчас мы наведём последние незначительные штрихи…

Мастер маникюра ловко орудует пилочкой для ногтей, придаёт совершенство Дианиным пальчикам.

МАСТЕР МАНИКЮРА
Вы выйдите отсюда… и непременно наденьте солнечные очки.

ДИАНА
Зачем?

МАСТЕР МАНИКЮРА
Жертв вашей красоты итак будет достаточно. А если вы ещё начнёте стрелять глазками..? Другим женщинам может не хватить мужчин.

Диана застенчиво улыбается.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАФЕ ДЕНЬ

В уютном пространстве, обставленном множеством живых цветов, на угловом кожаном диванчике сидит МОПС(43), мужчина низкого роста с маленькой головой, похожий на одноимённую собаку, жадно уминает за обе щёки еду из тарелки.

Подходят Тригон, с дипломатом в руке, и Кронос.



КРОНОС
(Мопсу)
Ты так жрёшь, как будто неделю не кормили.

Мопс поворачивается к Кроносу, тянет вилку себе в рот.

КРОНОС
До уха не понеси и в кадык ненароком не воткни.

МОПС
Кронос…

Кронос и Тригон присаживаются напротив Мопса.

КРОНОС
(Мопсу)
Познакомься, это один из твоих коллег. Вместе будете работать.

МОПС
(Тригону)
Мопс.

Тригон жмёт руку Мопсу, смотрит на него с недоверием, молчит.

КРОНОС
(Мопсу)
Это Тригон. Он теперь вместо Монпансье, моя новая «правая рука».

МОПС
Жаль Монпансье. С ним было интересно работать.

Мопс кладёт вилку в тарелку, отставляет тарелку в сторону, вытирает сальные губы салфеткой.

КРОНОС
С ним тоже не заскучаешь. А весёлыми заданиями и конкурсами я вас обеспечу.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ХОЛЛ ДЕНЬ

Грациозной походкой, своей природной неотразимостью, подчёркнутой незначительными штрихами мастеров только что посещённого салона красоты, заходит, привлекая внимание мужчин, роскошного вида Диана.



ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАФЕ ДЕНЬ

Мопс отбрасывает мятую салфетку на тарелку.

КРОНОС
Всех нашёл, кого сказал?

МОПС
До единого. Жаждут приступить к работе.

КРОНОС
И даже Ферзя?

МОПС
(довольно)
На месте уже…все в городе. Когда приступаем?

КРОНОС
Свои обязанности знаете. Работайте. Первая совместная встреча, лицезрение меня и остальных…

МОПС
Знакомство?

КРОНОС
Через пару дней. Тогда же и отчёты по вашим темам. У тебя как?

МОПС
Моё направление мне нравится. После того, как япошки ушли из города, открываю для себя их мир.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БУТИК ЖЕНСКОГО БЕЛЬЯ ДЕНЬ

Диана ходит между вывешенных на полках комплектов женского белья, выбирает понравившийся, направляется в примерочную.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАФЕ ДЕНЬ

Мопс, как нашкодивший перед хозяином пёс, прячет шею в плечи, зыркает глазами по сторонам. Кронос и Тригон расслабленно сидят напротив.

КРОНОС
(Мопсу)
И как в нём?



МОПС
До хрена интересного. Они такими делами крутили, такие доходы…

КРОНОС
Теперь мы закрутим. Что конкретно по ним, какое наследие оставили?

МОПС
Суди сам, Кронос. Помимо совместных тем, которые перешли под нас полностью… есть порт.

КРОНОС
Так он и был.

МОПС
Ага-а-а… Только там сейчас вскрылись некоторые новые, неизведанные до сели направления. Которые мы благополучно осваиваем.

КРОНОС
Это ваша работа. Кто посмел?

МОПС
Тех, кто работал с азиатами мимо нас, больше нет. На их места посадили своих людей.

КРОНОС
Прекрасно. Если что пойдёт не так… спрошу с тебя.

МОПС
Ты знаешь, Кронос, контроль – моя слабость. И я буду очень расстроен, если кто-то оплошает… Убью.

КРОНОС
Поэтому ты и работаешь на меня.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БУТИК ЖЕНСКОГО БЕЛЬЯ ПРИМЕРОЧНАЯ ДЕНЬ

Сексуальная Диана, одетая лишь в юбку и кружевной бюстгальтер, смотрит на себя в зеркало, оценивает выбранное ей бельё.

ДИАНА
Хм… симпатичненько. Мне нравится.

Диана эротично поправляет волнистые локоны волос. От этого жеста желание к этой женщине возрастает ещё больше.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАФЕ ДЕНЬ

Мопс озирается по сторонам, старается избежать лишних глаз и ушей свидетелей.

МОПС
(Кроносу)
Но самое главное… Ксерокс когда запускать?

КРОНОС
Тригон.

Тригон протягивает Мопсу дипломат с клише.

МОПС
А у вас всё с собой? Класс!

Мопс берёт дипломат, ставит его на пол рядом с собой.

КРОНОС
Печатным делом займёшься немедленно. Презентация первого издания должна пройти на ура.

МОПС
Проскачет незаметно…для всех. А благодарный читатель потребует переиздания.

КРОНОС
Этот бесцеллер должен разойтись по самым читающим регионам глобуса.

МОПС
Флажки на нём уже отмечены. Заказы сработаем чётко. Полиграфия будет печатать темпами социализма.

КРОНОС
Даёшь пятилетку за три года?

КРОНОС
(иронично)
Стахановским движением – без перекуров и посещений туалета. Всё на благо Отчизны.

Кронос замечает идущую мимо бутиков Диану, узнаёт в ней понравившуюся ему у кафе, перед встречей с Пирсом и Рейнольдом, девушку.


КРОНОС
(Мопсу)
Оповестишь всех, скажешь через 48 часов первое совещание. Ваш дебютный выход на новых должностях. Высокие посты отрабатывать надо.

МОПС
Понял. Срываюсь с места.

Мопс вскакивает из-за стола, хватает дипломат, быстро уходит.

Кронос не может отвезти восхищённый взгляд от грациозной, плавной походки несравненной красоты Дианы.

КРОНОС
(Тригону)
Заканчиваем своё производственное совещание. Увидимся позже… У меня ещё дела.

Кронос встаёт, не глядя на Тригона, не отводя глаз от Дианы, направляется к ней.

Тригон с подозрением смотрит на уходящего Кроноса, остаётся сидеть за столом.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

В источающий радость жизни, всю её красоту и прелесть, через             великолепие изящных букетов маленький магазинчик, торопливо заходит Кронос.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ(25), красивая девушка с распущенными волосами, бережно собирает очередной роскошный букет.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
(Кроносу)
Здравствуйте.

Кронос молча бросает на прилавок несколько скомканных купюр крупного достоинства, выхватывает из корзины огромную охапку цветов, встряхивает её, уходит.

ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ
А-а-а-а…

Продавец цветов расправляет купюры. Цветы стоили гораздо дешевле.




НАТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Диана подходит к своему автомобилю, открывает багажник, складывает в него покупки. Захлопывает крышку, перед ней неожиданно возникает Кронос с букетом цветов в руках.

ДИАНА
А! Вы меня напугали.

КРОНОС
Не бойтесь меня. Я способен на многое, но для вас только на добро.

ДИАНА
(растеряно)
Что вы хотели?

КРОНОС
Простите. Я просто хотел увидеть вашу улыбку.

Кронос протягивает цветы Диане.

ДИАНА
Это мне?

КРОНОС
Вам.

Диана обхватывает огромный букет и тут же теряется за ним.

ДИАНА
Красивые цветы.

КРОНОС
С вами не сравнятся… ни все цветы мира, ни вся красота живописи, поэзии, скульптуры… Вы прекрасны.

Щёчки Дианы покрываются стыдливым румянцем, она кокетливо опускает глаза, нюхает цветы.

КРОНОС
Меня Кронос зовут.

ДИАНА
(стеснительно)
Диана.

КРОНОС
Извините всю неловкость моего появления… Но ваши глаза и улыбка стоили того.

ДИАНА
Я не сержусь. Просто вы так неожиданно передо мной возникли… эти цветы… Спасибо.

КРОНОС
Самый красивый цветок в этом букете… это вы.

Диана ещё более стесняется, прикрывает лицо букетом.

КРОНОС
До скорой встречи, Диана. Я найду вас.

Кронос собирается уходить, делает два шага в сторону.

ДИАНА
(робко)
Но-о-о… вы не знаете моего адреса и телефона.

КРОНОС
Я знаю ваше имя… Этого достаточно.

Кронос уходит. Диана обнимает волшебной красоты букет, смотрит вслед заинтриговавшему её нечаянному гостю – Кроносу.

НАТ. ПАРКОВКА У ОФИСА СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

На выложенной брусчаткой, вычищенной «до блеска» парковке, останавливается престижный автомобиль чёрного цвета. Открывается задняя дверь, на брусчатку ступает мужская нога.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира Совета якудза.

Это прибыл на совещание нового Совета якудза ЮКИ(52), седовласый, коротко стриженый мужчина, выходит из автомобиля, видит приближающегося к нему Аки.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЮКИ
Здравствуй, Аки. Как твои дела? Как жизнь, как здоровье?



АКИ
Хорошо, Юки. А как ты? Дела процветают?

ЮКИ
Грех жаловаться… Я же веду свой бизнес преимущественно в Японии… Мои интересы не были затронуты напрямую последними событиями.

АКИ
Да…да…

ЮКИ
Мы с тобой первые прибыли?

АКИ
Нет. Хизока уже здесь. Сейчас выйдет. А вот и он.

Из офиса Совета якудза выходит Хизока, подходит к Аки и Юки, приветственно обнимаются.

ХИЗОКА
Рад видеть тебя, Юки. Будем работать вместе?

ЮКИ
Так распорядилась судьба. Теперь мы писатели истории якудза. Мы члены нового Совета.

Подъезжает ещё один автомобиль, паркуется. Из него выходит ШИДЖО(45), массивный, плотный мужчина, поправляет золотые перстни на пальцах, смотрит на Юки, Хизока и Аки.

С другой стороны выходит ЭИДЖИ(37), мужчина спортивного телосложения, поправляет воротник белой рубашки.

Шиджо и Эиджи подходят к Юки, Хизока и Аки, становятся напротив.

ШИДЖО
Юки… Хизока… Аки…

ЮКИ
Приветствуем вас, Шиджо… Эиджи…

ЭИДЖИ
Я выражаю вам всем своё почтение.

Эиджи кланяется. Юки, Хизока, Аки и Шиджо кланяются в ответ.


ЭИДЖИ
Нашей скорби нет конца… Это невосполнимая утрата для нас всех.

ШИДЖО
(Хизока)
По поводу нашего неразрешённого вопроса…

ХИЗОКА
Разногласия оставим вчерашнему дню… Теперь им нет места, мы должны объединится.

ЮКИ
Мудрое решение, Хизока.

АКИ
Эиджи, а где твой господин?

ЭИДЖИ
Он будет чуть позже…срочные дела. А пока интересы нашего клана велено представлять мне.

ЮКИ
Хорошо. Если все на месте, предлагаю пройти в офис и приступить.

Шиджо, Эиджи, Юки, Хизока и Аки проходят в здание офиса Совета якудза.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

Недолго пустовавшее помещение, штаб-квартира одного из крупнейших синдикатов в мире, обретает новых хозяев, новую верхушку своего руководства. Твёрдыми, уверенными шагами главарей кланов заходят Шиджо, Эиджи, Юки, Хизока и Аки.

С досадой о своих предшественниках осматривают помещение, подходят к освободившимся местам, кланяются им в почтении предыдущим обладателям, медленно рассаживаются.

ЮКИ
Предлагаю приступить, соблюдая все традиции. Итак… начнём.

Юки смотрит на Шиджо. Шиджо встаёт, представляется.




ШИДЖО
Моё имя Шиджо. Я глава клана Инагава-кай. В нашу семью входит 7400 членов. Приветствую вас.

Шиджо кланяется, садится на своё место.

Юки смотрит на Хизока. Хизока встаёт, представляется.

ХИЗОКА
Зовут меня Хизока. Я возглавляю клан Тоа-кай. Мы основаны в 1948 году. Нас больше 3000 человек. Для меня честь быть рядом с вами.

Хизока кланяется, садится на своё место.

Юки смотрит на Аки. Аки встаёт, представляется.

АКИ
Аки с уважением приветствует вас.

Аки кланяется.

АКИ
Айзукотетсу-кай. Мы основаны в 1954 году. Объединяем около 100 группировок, насчитывающих порядка 7000 членов.

Аки садится на своё место.

Юки смотрит на Эиджи. Эиджи встаёт, представляется.

ЭИДЖИ
Моё имя Эиджи. Я старший советник Горо, главы клана Ямагути-гуми. В наших рядах свыше 39000 бойцов.

ХИЗОКА
(надменно)
Старший советник…

ЮКИ
Хизока! Имей уважение. У него «подотчётных штыков» больше, чем во всём твоём клане.

Эиджи, покосившись на Хизока, продолжает представляться.




ЭИДЖИ
Наша история ведёт отсчёт с 1915 года. Приветствую вас от имени своего господина.

Эиджи кланяется, садится на своё место.

Слегка устало и немного тяжело встаёт сам Юки.

ЮКИ
Клан Сумиёси-рэнго и я - его руководитель Юки имеем честь приветствовать вас. В нашей семье насчитывается порядка 10000 членов.

Юки почтительно кланяется, медленно опускается на своё место.

АКИ
Давайте помянем. 7 дней прошло после смерти нашего господина. В эти дни душа 7 раз подвергается испытаниям.

ШИДЖО
Он всё ещё с нами. Его душа будет 49 дней находится между небом и землёй. Поэтому, в дань памяти, одно место по-прежнему для него.

Все члены Совета якудза встают, разворачиваются к пустому стулу во главе стола, замирают на несколько секунд в низких, почтительных поклонах.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. САУНА КОМНАТА ОТДЫХА ВЕЧЕР

Проститутка, эротично укутанная лишь в простынь, сидит за обильно накрытым едой и напитками столом, потягивает шампанское. Заходит Бес.

ПРОСТИТУТКА
Вас будет двое?

БЕС
Будешь сидеть тихо, объявлю выходной.

Проститутка кокетливым взглядом смотрит на понравившегося ей Беса. Бес направляется в бассейн.



ИНТ. САУНА БАССЕЙН ВЕЧЕР

Крекер плавает в тёплой, искрящейся бликами воде, наслаждается окутывающей тело влагой.

Заходит Бес, подходит к краю бассейна, становится на бортик ногой.

БЕС
(Крекеру)
Здравствуй, милый. Тельца намываешь?

Крекер переворачивается в воде, протирает глаза, настороженно смотрит на Беса.

БЕС
Ну, что уставился? Подгребай по-собачьи, разговор есть.

КРЕКЕР
Ты кто?

БЕС
Кронос… Тебе это о чём-то говорит?

Крекер подплывает к бортику бассейна рядом с Бесом.

КРЕКЕР
Эта тварь успела настучать? Я взял немного и собирался всё отдать, честно. Это для испуга. Этих шлюх надо держать в узде, чтобы не распоясывались.

БЕС
Ты не за того меня принял. Я не работаю на Кроноса.

Бес приседает на корточки.

КРЕКЕР
А кто тогда?

БЕС
Тот, кого очень заботит судьба этого человека. Тот, кто собирается прекратить её лихие повороты парковкой в тупике.

КРЕКЕР
Тогда вот для тебя маршрутный лист. Иди отсюда на хрен, придурок.

Бес хватает Крекера за голову, макает в воду. Держит несколько секунд под водой, вытаскивает наружу.

БЕС
Ну что, мозги прополоскались?

КРЕКЕР
Компас дать или по GPS-навигации ботинки стопчешь?

БЕС
Видимо нет…

Бес вновь макает Крекера в воду, достаёт из кармана выкидной нож. Вытаскивает Крекера, оголяет лезвие ножа прямо перед его лицом.

БЕС
Не передумал?

Из-под успокоившейся воды доносится странное бульканье, с поднимающимися вверх пузырьками. Крекер пёрнул от страха.

БЕС
Хм…м…м… Это джакузи или я тебя так напугал? Странно… обычный бассейн…

КРЕКЕР
(обречённо)
Чё ты хочешь?

БЕС
Эффект джакузи – следствие испуга.

КРЕКЕР
Чё хотел?

БЕС
Я предлагаю тебе заключить соглашение.

КРЕКЕР
И в чём же суть оговариваемого контракта?

БЕС
Ты отвечаешь на мои вопросы, и я убиваю тебя быстро.

КРЕКЕР
Не очень выгодные условия. Прямо как ипотечное кредитование. А что…
КРЕКЕР
(продолжая)
там мелким шрифтом, на последней странице?

БЕС
Принцип ипотеки подмечен верно. Подыхать будешь долго и мучительно, как ежемесячные выплаты банку.

КРЕКЕР
(иронично)
Угрозы? Не клеится у нас разговор. А я только душу начал тебе изливать.

БЕС
То, что у тебя внутри, это не душа, а помои. И когда я вскрою твою тушку, ты забрызгаешь ими всё вокруг.

КРЕКЕР
А-а-а-а..?

БЕС
Так что, примите выгодные для вас условия… нашего кредитного учреждения? Итак… вопрос первый. Где Кронос чаще всего появляется?

КРЕКЕР
У себя дома.

Бес макает Крекера в воду, держит так несколько секунд. Крекер барахтается, захлёбывается. Бес вытаскивает голову Крекера из-под воды.

КРЕКЕР
Правда! Он старается все свои дела решать дома! Считает, что так безопасней. Хотя после последних событий ему пришлось переехать.

БЕС
Вопрос второй. Кто его помощник, ближайший к нему человек?

КРЕКЕР
Какой-то Тригон…

Лицо Беса застывает удивлением и непониманием. Ему знакомо это имя, это друг его детства.

КРЕКЕР
Недавно под Кроноса зашёл. Раньше был сам по себе, теперь вот такой скачок, на самый верх.

БЕС
Вопрос третий… последний. Контакты Кроноса.

КРЕКЕР
Телефон в одежде.

БЕС
От имени обманутых дольщиков и ввязавшихся в ипотечную кабалу горемык…

Крекер досадно опускает голову.

БЕС
Поздравляю вас с внесением последней выплаты. Ваша кредитоспособность войдёт в историю нашего банка.

КРЕКЕР
Завалишь всё же?

БЕС
Договор есть договор.

КРЕКЕР
На хрена тебе моя жизнь?

БЕС
А тебе она на хрена?

КРЕКЕР
Ну-у-у, как..?

БЕС
Вот видишь, ты и сам не знаешь.

Крекер испуганными глазами смотрит на держащего его мёртвой хваткой за голову Беса.

БЕС
Посейдону привет.

Бес окунает Крекера в воду. Крекер трепыхается ногами и руками, брызги воды летят во все стороны. Недолгое сопротивление прекращается.          

БЕС
А то ещё скажут, что я не держу своего слова?

Бес отпускает Крекера, отходит от бассейна. Мёртвый Крекер всплывает вниз головой, кверху жопой.

ИНТ. САУНА КОМНАТА ОТДЫХА ВЕЧЕР

Через резную, деревянную дверь заходит Бес. Проститутка, распустив волосы, сидит на мягком диванчике.

ПРОСТИТУТКА
(томно)
Я довольно тихо себя вела?

БЕС
В самый раз. Выходной, как и обещал, твой.

ПРОСТИТУКА
Я тут подумала… Раз у меня выходной, я бы хотела провести его с настоящим мужчиной.

Проститутка встаёт, лёгким движением сбрасывает с себя простынь, оставаясь укрытой лишь воздухом и украшениями.

БЕС
Пятнадцать лет без женщины… А почему бы нет?

Проститутка красиво, кокетливо улыбается, делает шаг навстречу Бесу.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

Оживлённое обсуждение членов нового Совета якудза поражения в войне с Кроносом набирает обороты.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ШИДЖО
Так что, Кронос победил?

АКИ
Неужели мы так всё и оставим, будем бездействовать?



ЮКИ
От нас ничего не осталось, кроме следов его жестокости.

ХИЗОКА
Нашей местью станет процветание якудза!

ЮКИ
Эиджи, ты представляешь самый крупный клан. Что скажешь?

ЭИДЖИ
Я считаю, что прежде чем принимать какое-то решение, необходимо выбрать нового главу якудза.

Юки, соглашаясь, кивает головой.

ЭИДЖИ
Мы, как члены Совета, можем только проанализировать ситуацию, высказать свои предпочтения в решении этого или какого-то другого вопроса…

ЮКИ
А решение должен принимать только господин.

ХИЗОКА
Значит нужно выбрать господина.

Дверь открывается, заходит ГОРО(59), статный мужчина с небольшой седой бородкой, приветствует собравшихся поклоном.

ГОРО
Прошу прощения за моё опоздание. Если вы позволите, я займу место среди вас.

АКИ
Мы ждали тебя, Горо. Конечно, проходи, присаживайся.

Горо проходит, садится на свободный стул.

ЮКИ
Горо, ты был очень близок с нашим господином, о многом знал… Ты являешься главой самого крупного клана.

Горо смотрит на уставившихся на него, как один, Юки, Хизока, Аки, Эиджи и Шиджо.

ЮКИ
Будет правильно, если ты возглавишь всех нас. Тем более что ты самый опытный из нас и старший по возрасту.

АКИ
Горо, прими эту ношу, если она тебе под силу.

ЭИДЖИ
(Горо)
Господин, окажите честь якудза, честь нашему клану. Вы станете первым из Ямагути-гуми удостоившимся такого важного титула.

ШИДЖО
(Горо)
У тебя будет шанс прославить своё имя, вписать его в историю.

Горо встаёт, поправляет пиджак, застёгивает на нём пуговицы.

ГОРО
Если вы просите, я приму оказанную мне честь. Обещаю с гордостью нести возложенные на меня обязанности…

Лёгкая сутулость уже немолодого Горо исчезает без следа. Он              выпрямляется, гордо смотрит на членов Совета.

ГОРО
С почтением относится к традициям якудза и если потребуется погибнуть, сделать это с лёгкостью.

Хизока с уважением смотрит на Горо, кивает головой. Горо садится.

АКИ
(Горо)
Пока тебя не было, мы решали, как поступить с Кроносом дальше.

ХИЗОКА
Задета наша честь… Да и потеряно слишком много.

ШИДЖО
Наша честь при нас. Её не удалось даже пошатнуть. Мы проиграли, но благодаря бесчестию Кроноса и тому, что у нас были другие, более сильные противники.

ЭИДЖИ
Потерянное можно и нужно вернуть.

ГОРО
Мы сейчас довольно слабы… поэтому возвращать потерянное…

ХИЗОКА
Отобранное Кроносом!

ГОРО
Захваченное Кроносом… на время… не станем.

АКИ
Но…

ГОРО
Но отправим к нему подарочек… нашего лучшего специалиста.

ХИЗОКА
(Горо)
Мы уже отправляли к нему Амайа! Или ты забыл?!

ЮКИ
А Амайа была экстра спецом.

ШИДЖО
Была… теперь её нет.

ЭИДЖИ
К сожалению…

ГОРО
Но вы забыли о том, что она не являлась самой лучшей, самой сильной, самой безжалостной.

ЮКИ
(неуверенно)
Рейден?

ГОРО
Именно.

АКИ
Но ведь он получил пожизненный срок?

ГОРО
А судьи получили по миллиону долларов… Рейден выходит.

АКИ
Когда?

ГОРО
Прямо сейчас.

ИНТ. ЯПОНСКАЯ ТЮРЬМА КАМЕРА РЕЙДЕНА ДЕНЬ

В крошечном помещении, рассчитанном на одного заключённого, растянувшись на шпагате, одна нога на кровати, вторая на маленьком табурете, с закрытыми глазами сидит обнажённый по пояс РЕЙДЕН(38), мужчина с рельефным, татуированным телом.

Через открытую дверь камеры заходит ОХРАННИК 1 (32), крепкий телом, хамоватый поведением мужчина, смотрит на газетные статьи о смерти Отца Ичиро, приклеенные к стенам.

ОХРАННИК 1
(Рейдену)
Всё не теряешь надежды выйти на свободу?

Следом заходит ОХРАННИК 2 (34), симпатичный, вежливый мужчина, видит перед собой сконцентрированного в медитации Рейдена.

ОХРАННИК 1
(Рейдену)
Я с кем разговариваю?!

Охранник 1 выхватывает из-за пояса дубинку, со всего размаха наносит удар по Рейдену.

ОХРАННИК 2
(Охраннику 1)
Остановись!

Рейден, не открывая глаз, одной рукой, чётко перед своей головой останавливает дубинку.

ОХРАННИК 1
Он ведь якудза! И заслуживает это.

ОХРАННИК 2
Он человек.

Рейден открывает глаза, злобно смотрит на Охранника 1. Сжимая ноги встаёт со шпагата, не отпуская дубинку.

ОХРАННИК 1
(Рейдену)
Отпусти… отпусти…

Охранник 1 безрезультатно пытается вырвать из зажатого кулака Рейдена свою дубинку. Напрасно, хватка крепка.

ОХРАННИК 2
(Рейдену)
Однажды, несколько лет назад, у моей сестры заболел ребёнок…

Рейден, не поворачивая головы, одними глазами смотрит на Охранника 2.

ОХРАННИК 2
Вы помогли вылечить его, оплатили операцию. Я перед вами в долгу, господин.

ОХРАННИК 1
(Охраннику 2)
Ты что говоришь?! Он преступник, якудза!

Рейден, наконец, отпускает дубинку.

ОХРАННИК 2
(Охраннику 1)
Имей уважение и преклонение перед историей и культурой нашей страны и её народом. А якудза – её неотъемлемая часть.

Охранник 2 и Рейден почтительно кланяются друг другу.

ОХРАННИК 2
(Рейдену)
Мы пришли за вами, чтобы препроводить вас… Вас ждёт свобода, господин.

ИНТ. ЯПОНСКАЯ ТЮРЬМА КОРИДОР ДЕНЬ

Красующийся авторитетными татуировками и шрамами, украшающими рельефное, накаченное тело, полуобнажённый Рейден, в сопровождении Охранника 1 и Охранника 2, шагает к выходу из тюрьмы, на свободу.

ОХРАННИК 1
(Рейдену)
Интересно, сколько стоила твоя свобода при условии, что ты получил пожизненный срок?

ОХРАННИК 2
(Охраннику 1)
Оставь его. Он уже достаточно долго находится в тюрьме. Если и заслужил наказание, то уже искупил.

ОХРАННИК 1
Недостаточно. Как по мне, так всех якудза надо сажать в тюрьму на пожизненное.

ОХРАННИК 2
Это твоё мнение… Не значит, что его кто-то разделяет.

ОХРАННИК 1
Ладно, отведёшь его? Я схожу в соседний блок, проверю, как там обстоят дела. Встретимся за обедом.

Охранник 1 уходит, сворачивает за угол.

Рейден впереди, Охранник 2 сзади продолжают идти по коридору, проходят мимо открытой камеры КЕРО (37), крепкий, полный мужчина, обхватывает прутья камеры, неистово трясёт их.

КЕРО
Рейден, тварь, я убью тебя! Обещаю! Тебе недолго осталось! Я прекращу твою жизнь страданиями и болью! Слышишь меня?!

Рейден останавливается, в пол оборота смотрит на Охранника 2.
Охранник 2 делает шаг в сторону от камеры Керо, отворачивается.

Нахмурившийся Рейден заходит в камеру Керо. Бам! Трах! Ба-бах! Бац! Рейден выходит из камеры, уходят вместе с Охранником 2. На прутьях камеры остаётся повешенный на простыни мёртвый Керо.

ИНТ. ЯПОНСКАЯ ТЮРЬМА КОМНАТА ВЫДАЧИ ВЕЩЕЙ ДЕНЬ

Уже переодетый в гражданскую одежду Рейден забирает с полки свои личные вещи: часы, зажигалку, стопку скреплённых зажимом денег.




НАТ. ВХОД В ЯПОНСКУЮ ТЮРЬМУ ДЕНЬ

Выходит Рейден, в сопровождении Охранника 2, запрокидывает голову, смотрит в небо, делает глубокий вдох.

ОХРАННИК 2
Я хочу ещё раз поблагодарить вас и пожелать вам лёгкой и удачливой судьбы.

Рейден смотрит на Охранника 2, достаёт стопку денег, засовывает их в нагрудный карман формы Охранника 2, уходит.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

Горо рассказывает членам Совета якудза историю Рейдена. Кем он был? Как оказался в тюрьме?

ЭИДЖИ
Почему Рейден вышел из-под контроля якудза?

ГОРО
Он хотел возглавить собственный клан и уже набрал людей. Их сила возрастала каждый день, это и стало основной причиной.

ЮКИ
Некоторые члены Совета якудза – Ямато, Кацуми, Акихиро, видя возрастающую мощь Рейдена, решили приструнить его.

ГОРО
И началась сенсо – война кланов. Полегло много людей, но его оставили в живых.

АКИ
Почему?

ЮКИ
Это было решением нашего тогдашнего господина – Отца Ичиро.

ШИДЖО
Но зачем?

ЮКИ
Рейден был его кровным братом, он пощадил его.

ХИЗОКА
Но он действовал против якудза, ослушался приказа нашего господина!

ГОРО
У него всегда было плохо с дисциплиной. Но сейчас он будет действовать в память о своём брате, отдавать ему долг.

АКИ
Он будет сам по себе?

ГОРО
А я и не предполагал, что Рейден будет нам подчиняться.

ШИДЖО
Но наши приказы?

ГОРО
Он никогда их не выполнял. Почему теперь должен?

ЭИДЖИ
Тогда для чего это всё?

ГОРО
Для беспокойства Кроноса, мести Рейдена и нам… время восстановиться, собраться с силами. Мы ещё нанесём свой удар.

Шиджо, Аки, Эиджи, Хизока, Юки и Горо переглядываются, одобрительно кивают головами. Все встают.

Юки берёт чёрную шкатулку со столика у стены, открывает её. В ней лежат янтарные чётки – символ власти над всеми кланами якудза. Протягивает Горо.

ЮКИ
(Горо)
Мы вручаем вам символ уважения и влияния над нами, господин. Теперь вам предстоит носить гордый титул «оябун».

К Юки подходят Аки, Хизока, Шиджо и Эиджи, становятся напротив Горо.




ЮКИ
Примите его и прославьте не только своё имя, но и всю нашу семью – якудза.

Горо достаёт чётки из шкатулки, гордо поднимает их, демонстрирует свою власть.

Юки, Аки, Хизока, Шиджо и Эиджи застывают в благодарном поклоне уважения.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.
НАТ. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДЕНЬ

Посреди просторной территории одиноко стоит ЧЕЧЕН (37), высокий, с изящным юмором мужчина-кавказец, с характерным акцентом, щурится, смотрит в небо на яркое Солнце, гладящее своими лучами его небритое, скулистое, кавказское лицо.         

Последние заключённые заходят в клуб, на вот-вот начинающийся концерт. Из двери высовывается голова ЛИНЗЫ (34), лысый мужчина в больших очках с толстыми стёклами.

ЛИНЗА
Чечен! Пошли уже, скоро начнётся. Я тебе место занял.

ИНТ. КЛУБ КОЛОНИИ СТОРОГОГО РЕЖИМА ДЕНЬ

На сцене, с установленными на неё музыкальными инструментами, приготовленными для концерта, возле микрофона стоит НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ (48), крепкого телосложения, высокий мужчина в форме, делает объявление.

НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ
Все уселись?! Тишину, как перед вынесением приговора создали!

В середине зала, на одной из лавок, затесался ЗЕК 1 (42), маленький, щуплый, неказистый мужичок, снимает кепку.

ЗЕК 1
(Начальнику колонии)
Баклань, начальник, мы тебя слышим!

НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ
Тихо, я сказал. Перед началом концертной программы я бы хотел сделать небольшое объявление.

В первых рядах сидит ЗЕК 2 (48), авторитетного вида мужчина, перебирает в руках самодельные чётки.

ЗЕК 2
(Начальнику колонии)
Говори, не тяни!

НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ
Вы все знаете, из какого контингента состоите. Я сейчас не о мастях. Попавшие сюда обретают колонию в качестве своего дома, как правило, на очень длительный срок.

На сцену, из-за кулис, выходят заключённые, участвующие в развлекательной программе.

НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ
Поэтому, чтобы вас занять и отвлечь от разборок и грызни между собой, я предлагаю вам заняться творчеством. Среди вас есть много рукодельных мастеров.

Заключённые подходят к музыкальным инструментам, рассаживаются за барабаны, надевают на себя гитары, готовятся играть.

НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ
Проявить свои способности можете по-разному. Что-то вылепить, вырезать из дерева, нарисовать…

ЧЕЧЕН
(за кадром)
А связать можно?!

Зал наполняется диким, непрекращающимся хохотом. Камера фиксирует сидящего у прохода, довольного своей шуткой Чечена.

НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ
Хрен с вами… Кто захочет, сам придёт.

Начальник колонии разворачивается лицом к заключённым с музыкальными инструментами, машет им рукой.

НАЧАЛЬНИК КОЛОНИИ
Начали!

Спускается со сцены по ступеням, занимает своё место в первом ряду. Звучат первые аккорды тюремной шоу-программы. Концерт начинается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГОРО ВЕЧЕР

За окнами автомобиля мелькают рекламные вывески, подсветки витрин магазинов, светящиеся украшенные иллюминацией деревья, вечерняя жизнь суетящихся людей, не желающих отходить ко сну.

Горо и Юки, на задних сиденьях, едут на встречу к Рейдену. 

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.



ЮКИ
Горо, меня не покидает тревога. Мы недооценили мощь Кроноса и вот к чему это привело.

ГОРО
Да-а-а… дело обернулось скверно.

ЮКИ
Подумай ещё… Столько жертв, таких жертв. Никто не мог и подумать. Наш господин, предшественники Совета…

ГОРО
Амайа… А она была профессионалом, одним из лучших мастеров своего дела, чуть ли не во всём мире.

ЮКИ
И я об этом. Горо, нам нужно время. Мы пока не вошли в полную силу.

ГОРО
Не страшно. Что конкретно тебя тревожит?

ЮКИ
Мы не готовы и можем снова наступить на те же грабли. Я беспокоюсь о нашей репутации.

ГОРО
Дважды на одни грабли наступает или идиот, или тот, кому это нравится. Это не про нас.

ЮКИ
Но репутация?

ГОРО
Враг сильный, враг ловкий, враг серьёзный… Противостояние с таким не подмочит репутации, лишь возвысит в памяти людей.

ЮКИ
Войти в память непобеждённым или допустившим роковую ошибку, следствием которой стала твоя собственная смерть…

ГОРО
Прошлое не повторится.

ЮКИ
Будущего может не быть.

ГОРО
Вы оказали мне честь, выбрав своим господином. Значит, вы мне доверяете.

ЮКИ
Безоговорочно, Горо.

ГОРО
Вот и доверься мне… мне и моему решению.

ЮКИ
Рейден.

ГОРО
Да.

ЮКИ
В одиночку сделать то, что не смогли сделать все мы…

ГОРО
Вспомни последнюю войну кланов, последнее сенсо. Все вместе против одного, против Рейдена.

ЮКИ
С ужасом. Человек не может совершить столько бед.

ГОРО
А кто сказал, что он человек?

ЮКИ
Рейден питает ненависть ко всем нам, особенно после того, что мы с ним сделали.

ГОРО
Это его право.

ЮКИ
Выпускать голодного льва из клетки? Опасно.

ГОРО
Это если стоять рядом. А если ему показать мясо и направить к…
ГОРО
(продолжая)
цели, то не только безопасно, но и полезно.

Автомобиль заезжает во двор частного дома Рейдена, останавливается напротив входа.

ЮКИ
Вот мы и на месте.

ГОРО
Прибыли.

Юки вынимает из-за пояса пистолет, протягивает Горо.

ЮКИ
Горо… Возьми на всякий случай.

ГОРО
Если что-то пойдёт не так, оружие меня не спасёт. Да и входить с ним в клетку к хищнику, не только расписаться в собственной беспомощности…

Юки прячет пистолет за пояс.

ГОРО
Но и сложить голову при входе.

Горо берёт лежащий рядом чемоданчик, выходит из автомобиля.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ РЕЙДЕНА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Посреди обставленного в традиционном японском стиле – минимализм и простота, просторного помещения, сложив ноги под себя, сидит на полу обнажённый по пояс Рейден с самурайским мечом на ногах, медитирует.

ТИТР:

Япония, дом Рейдена.

Бесшумно отодвигается в сторону дверь из рисовой бумаги, показывается настороженный Горо с чемоданчиком в руке.

ГОРО
Добрый вечер, Рейден.

Несколько секунд тишины.


РЕЙДЕН
Горо.

Рейден продолжает сидеть, не открывая глаз.

ГОРО
Да, это я.

РЕЙДЕН
Так значит, тебе я обязан своим освобождением? Теперь ты глава якудза.

ГОРО
Так распорядилась жизнь. Но славу твоего брата никто не сможет затмить… Никогда.

Рейден сидит, не шелохнётся, дышит ровно. Его татуированная грудь вздымается, заставляя думать, что изображённый на ней дракон вот-вот сорвётся с кожи и улетит.

ГОРО
Я знал, что найду тебя здесь.

РЕЙДЕН
Куда мне ещё идти? Это дом моих отца и матери…и я в нём родился.

ГОРО
Знаю. Я был здесь частым гостем. Твой брат всегда держал одну из комнат для тебя… твою комнату, ничего в ней не меняя.

РЕЙДЕН
Как это случилось?

ГОРО
Ты должен знать.

РЕЙДЕН
Детали?

ГОРО
Его сын-Ичиро… стал спусковым крючком… так считают. Но конфликт назревал давно, он был неизбежен.

РЕЙДЕН
С племянником расправились. Кто убил брата?

ГОРО
Те же.

РЕЙДЕН
Кронос?

ГОРО
Тебе поступала информация. Нет… враги Кроноса. Он расправился с ними, а заодно и прибрал к рукам наш бизнес.

РЕЙДЕН
Бизнес.

ГОРО
Мы были вынуждены покинуть важную для нас территорию, выйти из прибыльных дел и потерять репутацию.

РЕЙДЕН
Деньги для тебя важнее чести?

ГОРО
Ты ошибаешься. Если бы это было так, тебя бы здесь не было.

РЕЙДЕН
Зачем я вышел?

ГОРО
Я хочу помочь тебе вернуть долг. Ты можешь отомстить за брата.

РЕЙДЕН
Зачем я тебе? Отправь своих людей.

ГОРО
Лучше тебя никто не справится. Ты мотивирован.

РЕЙДЕН
Ты знаешь, я никогда не подчинялся указаниям Совета якудза. С чего ты взял, что я буду выполнять их после того, как вы упекли меня за решётку?

ГОРО
Знал, что не станешь.


РЕЙДЕН
И всё равно вытащил?

ГОРО
Мне не нужно, чтобы ты исполнял приказы… мне нужно, чтобы ты выполнил просьбу.

РЕЙДЕН
Какую?

ГОРО
Отомсти за своего брата.

РЕЙДЕН
И?

ГОРО
И дай время якудза собраться с силами.

Рейден продолжает медитировать. Горо кладёт чемоданчик на низенький столик у двери.

ГОРО
Здесь всё, что тебе может понадобиться.

Рейден открывает глаза, смотрит на Горо.

ГОРО
Хорошей тебе охоты. Веселись.

Горо быстро уходит, не оборачиваясь.

Рейден откладывает самурайский меч в сторону, поднимается на ноги. Подходит к чемоданчику, открывает его. Внутри видим пачки денег, банковские карты, новые документы, билет на самолёт и фото Кроноса.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ НОЧЬ

Среди стеллажей пустующего от клиентов магазина и сонных продавцов у прилавков, прогуливается Кронос. Навстречу дерзкой походкой подваливает Ногай.

НОГАЙ
Здорово, Кронос. А тебе никто не говорил, что кушать после шести, особенно за полночь, вредно.

КРОНОС
Ногай.

НОГАЙ
Боками поплывёшь и мордой.

КРОНОС
Откуда такой тон в мой адрес?

НОГАЙ
А ты не знаешь?

КРОНОС
Конкретика важна.

НОГАЙ
Документики на тебя пришли. Любопытные… на сходку.

КРОНОС
Чьими ногами хромота донесла?

НОГАЙ
Графскими.

КРОНОС
О-па! Концы смыкаются… вырисовывается кольцо.

Кронос и Ногай медленно идут вдоль стеллажей.

НОГАЙ
Это кольцо для тебя может стать петлёй… на твоей же шее.

КРОНОС
Поглядим… Значит Лорд успел-таки передать Графу документы перед смертью?

НОГАЙ
Не передавал.

КРОНОС
А как?

НОГАЙ
Шамбала передал.

КРОНОС
Кто?


НОГАЙ
У Лорда был приёмный сын – Шамбала.

КРОНОС
Я не знал. Ай… да… Лорд…

НОГАЙ
Никто не знал, кроме Графа. Ему-то Шамбала расклады на тебя и слил. А Граф предъявил их на сходке.

КРОНОС
Хм…м…мм…

НОГАЙ
А сходка предъявит их тебе. И не только это.

КРОНОС
Что ещё?

НОГАЙ
Буян, Туз, Бастион, Волына, Колыма…

КРОНОС
Ах, эти? А я и думать забыл.

НОГАЙ
Напомнят. Но самое главное… за Креста. И теперь ещё, за самого Лорда.

КРОНОС
С этими будет тяжелей, но нет ничего невозможного… Поговорим.

НОГАЙ
Для тебя невозможного нет… такое провернуть. Помощники были…

КРОНОС
Лишнее не болтай.

НОГАЙ
Теперь в одного живёшь. Дышать тяжелее станет.

КРОНОС
Трудности не пугают, трудности закаливают. Всё, что не убивает, делает нас сильней. Так, кажется, говорится?

НОГАЙ
Воры тебя закалять не станут. Не про то расклад.

КРОНОС
Настрой сходняка боевой?

НОГАЙ
Не единогласный. Рассредоточенный по позициям и точкам зрения. С пересечением по одному пункту.

КРОНОС
Имя ему – Кронос.

НОГАЙ
У-гу-у…

КРОНОС
Хотят моей смерти?

НОГАЙ
И не только. Хотят вернуть всё, что под тобой.

КРОНОС
Значит крови. Война продолжится.

НОГАЙ
Но, сначала, ты должен явиться на воровской сход. Обязан.

КРОНОС
(дерзко)
Явлюсь, не напугали. Где и когда?

НОГАЙ
Я сообщу. Ожидай.

Ногай разворачивается, уходит. Кронос с ехидной ухмылкой смотрит вслед Ногаю.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ ВЕЧЕР

Громкий ор несмолкающей толпы. В центре собравшегося в круг большого количества людей проходит ожесточённая схватка двух крупных, бойцовских собак. Нелегальные бои массивных животных приводят в бурный экстаз обступивших, рвущих друг друга псов.

У бортика ограждения, сделанного из старых поддонов, стоит ПАЛАЧ (45), раскаченный до огромных размеров мужчина с бычьей шеей, увлечённо наблюдает за боем, переживает за своего пса на ринге.

ПАЛАЧ
Глотку! Хватай за глотку! Рви его, чемпион, рви!

К Палачу подходит Мопс.

МОПС
(Палачу)
Здорово.

ПАЛАЧ
Здорово.

Мопс и Палач здороваются за руку.

ПАЛАЧ
Чё, ставку уже сделал?

МОПС
А на кой? Против твоих собак – бессмысленно, они сильнее. На твоих – дурь. Ты же не поделишься?

ПАЛАЧ
А-ха-ха! А ты попробуй!

Собаки на ринге остервенело рвут друг друга, вцепившись в тела клыкастыми пастями.

ПАЛАЧ
(за кадром)
Давай рви, рви его!

Мопс немного морщится от кровавого зрелища.

ПАЛАЧ
(Мопсу)
А собачки мои и впрямь лучшие. Знаешь, почему они такие злые?

МОПС
Раскрой секрет.

ПАЛАЧ
Я их лично, щенками у матери отнимаю… и тут же на цепь. Малейшая провинность – порка и отсутствие еды.

МОПС
Всё ради собачьих боёв?


ПАЛАЧ
Злость и постоянный голод… вот тебе и победа. А эти бои не просто шоу, это кайф. Кайф, когда твой воспитанник рвёт на ринге противника.

МОПС
Пошёл бы в бокс?

ПАЛАЧ
Пошёл бы ты… сам.

МОПС
А этот, на ринге сейчас?

ПАЛАЧ
Это мой любимец, бессменный чемпион. Столько псов у меня было – этот сильнейший. Машина. Я иногда и сам его побаиваюсь.

МОПС
Хорош. Чем же ты их кормишь?

ПАЛАЧ
Сырым мясом… чуть-чуть. А если захотят добавки, пусть отрывают куски от противника. Сытнее будут.

МОПС
Жестокое зрелище.

ПАЛАЧ
Не нравится? А чё ты тогда пришёл? Мог бы позвонить.

МОПС
Не телефонный разговор. Кронос… на первый слёт зовёт. Совет начинает работу. Тебе быть.

ПАЛАЧ
Когда?

МОПС
Завтра.

ПАЛАЧ
Буду. Куда я денусь?



МОПС
Лучше бы ты котов разводил, чем собак травить.

Мопс разворачивается, уходит.

ПАЛАЧ
Слышь, Мопс?! А, может, на ринг выйдешь?! Твоё погоняло грозное-е-е… Мопс!

МОПС
Дебил.

ПАЛАЧ
А-ха-ха!

Схватка окровавленных, взбесившихся собак продолжается.

НАТ. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДЕНЬ

Чечен идёт к проходной, осматривает так знакомые ему, успевшие стать родным домом за долгие годы, бараки и сооружения колонии. Замечает голубятню, сворачивает к ней.

Позади него шагает КОНВОЙНЫЙ (32), дерзкий, грубый мужчина в форме цвета хаки и резиновой дубинкой на ремне, провожает Чечена на свободу.

КОНВОЙНЫЙ
(грубо)
Куда пошёл?

ЧЕЧЕН
С другом проститься.

КОНВОЙНЫЙ
Вернёшься, увидитесь снова. Шагай, давай!

ЧЕЧЕН
(дерзко)
Подождёшь.

Чечен подходит к СТАРОМУ (69), потрёпанного вида, худощавый мужичок, кормит облепивших его голубей.

ЧЕЧЕН
Крылатые почтальоны всё трудятся?

СТАРЫЙ
Без выходных.

ЧЕЧЕН
Те же арестанты, что и мы.

СТАРЫЙ
Живут на зоне, но свободны. Небо их истинный дом.

ЧЕЧЕН
Могут улететь, да не улетают. Всегда возвращаются…

СТАРЫЙ
Как закоренелый арестант.

ЧЕЧЕН
Как честный бродяга… Давно они здесь? Я помню, срок получил, прибыл, а они свой уже отбывали.

СТАРЫЙ
Чуть меньше меня.       

ЧЕЧЕН
Значит давно.

СТАРЫЙ
Пока не было мобильных телефонов, они весточки с воли носили. Начальник колонии знал, получал своё и помалкивал, разрешал.

Конвойный стоит чуть в стороне, не мешает разговору, ждёт, пока Чечен проститься со Старым.

СТАРЫЙ
Потом появились мобилы, и надобность в них отпала… Я привык к ним, а они ко мне. Они - моё ремесло, смысл моей жизни… того, что от неё осталось.

Старый рассыпает пшено по асфальту, кормит прожорливых, но красивых птиц.

ЧЕЧЕН
Почтовые голуби на тюрьме – лучше телефонов, планшетов, словесного каляканья. Малявы с голубями… подходят для любого случая.

СТАРЫЙ
Сколько лет? Сколько лет, Чечен, ты здесь?

ЧЕЧЕН
Много.

СТАРЫЙ
Что ты сделаешь первым, когда выйдешь?

ЧЕЧЕН
Зачем тебе это?

СТАРЫЙ
Так… для себя. Мне-то уже не видеть воли.

ЧЕЧЕН
Навещу друга.

СТАРЫЙ
Правильно. Это самое верное.

Голуби садятся на широкие плечи Чечена, воркуют с ним.

ЧЕЧЕН
Нежные птицы.

СТАРЫЙ
Мудрые. Никогда не приблизятся к дурному человеку… такие они… чувствуют добрых людей.

ЧЕЧЕН
Ладно, Старый, прощаюсь я… откидываюсь.

Чечен протягивает Старому кусок белого хлеба. Старый тусклыми глазами смотрит на добрый жест Чечена, морщинистыми, трясущимися руками забирает хлеб.

ЧЕЧЕН
Моя последняя краюха хлеба. Покорми голубей.

Старый крошит хлеб слетающимся к его ногам птицам.

СТАРЫЙ
Я никогда не забуду, как я впервые вошёл в эти двери. Вошёл, чтобы остаться… навсегда.

ЧЕЧЕН
Ты всю жизнь здесь, на этой тюрьме.

СТАРЫЙ
Она - мой дом, она - моя судьба. Я понял это сразу, как только увидел её ворота.

ЧЕЧЕН
Тебе не хотелось выйти, попытаться изменить свою жизнь?

СТАРЫЙ
Я дважды освобождался. Сначала, месяц волю топтал. Потом, полтора. Оба раза возвращался обратно.

ЧЕЧЕН
(иронично)
Скучал по нарам?

СТАРЫЙ
Менты брали… Да, и она звала. Кто бы, что не говорил… живая она, живая. А тебе назад дороги нет.

ЧЕЧЕН
Поглядим. От суммы и от тюрьмы не зарекайся.

СТАРЫЙ
Ты, Чечен, хороший человек и сюда больше не вернёшься. Я не знаю почему, но ты больше на тюрьму не ходок.

ЧЕЧЕН
Корми голубей, Старый и не хворай. Здоровья тебе.

Чечен кладёт руку на плечо Старого.

СТАРЫЙ
Ладно, Чечен, уходи… Бесу привет.

ЧЕЧЕН
Прощай.

Чечен уходит, Конвойный следует за ним. Старый заботливо кормит облепивших его голубей.

НАТ. У ФОНТАНА В ПАРКЕ ДЕНЬ

На лавочке сидят Граф и Шамбала. В паре шагов от них, озираются по сторонам Телохранитель Графа 1 и Телохранитель Графа 2.

ШАМБАЛА
Когда я некролог по Кроносу в газете прочту, в свежем выпуске или..? Венок заказывать с надписью, что б тебе земля щебнем стелилась, курва?

ГРАФ
Погоди с венком. Сейчас намечается заварушка по другому поводу. Слышал уже о смерти короля воров?

ШАМБАЛА
Слышал.

ГРАФ
Сейчас начнётся возня за его трон.

ШАМБАЛА
А я думал, такие вопросы требуют коллегиального решения?

ГРАФ
Правильно думал. Таким его и вынесут. Вот только интересы многих воров сейчас направлены совсем в другую сторону.

ШАМБАЛА
А как же город?

ГРАФ
Может начаться война за целое королевство. А ты говоришь о городе.

ШАМБАЛА
А смерти воров? Твоих друзей… Креста и моего отца – Лорда, твоего друга?

ГРАФ
Я не из тех, кто жаждет придворного величия. Имперскими замашками не страдаю. Люди меня знают, и всегда будут уважать.

Перед Графом и Шамбалой проходит Телохранитель Графа 1, становится по другую сторону от лавочки, бдительно смотрит по сторонам.



ГРАФ
И короли и Фердинанды… кто угодно. Дело твоего отца, своего друга, я всё-равно доведу до конца, можешь не сомневаться.

ШАМБАЛА
И долго вы табуретку рвать будете, пока она свою задницу не найдёт и не встанет под неё?

ГРАФ
Я не знаю, Шамбала. Если дело мирно решить не удастся..?

ШАМБАЛА
На хрена, на хрена, Граф, этот титул, если воры будут крошить за него друг друга, как псы рвать за кость? Истинный вор в титулах не нуждается.

Граф оценивающе смотрит на Шамбалу.

ГРАФ
Батина масть… высшая. Истину говорят… белая кость, голубая кровь. В твоих венах воровская кровь… чистая.

ШАМБАЛА
Отец залил. Значит, пока воры будут делюгой заниматься, решения по Кроносу от них ждать не стоит, и эта тварь будет продолжать дышать?

ГРАФ
Но тебе это даже на руку. Пока суть, да дело… Ты можешь кончить Кроноса и не ждать решения воров.

ШАМБАЛА
Какое решение..? Для меня важно решение одного вора… моего отца-Лорда.

ГРАФ
Достойный сын достойного отца.

ШАМБАЛА
Ты сам - то на чьей стороне?


ГРАФ
Сопляк. Хотя… вылитый Лорд в молодости. Такой же дерзкий.

ШАМБАЛА
Значит ничего ещё не закончено?

ГРАФ
Всё только начинается, Шамбала… только начинается.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Кронос и Тригон обедают, сидят напротив друг друга за обильно накрытым столом, аристократично орудуют столовыми приборами.

КРОНОС
Как ты относишься к невыполнимым задачам?

ТРИГОН
Отвергаю, не признаю. Верю, что могут быть лишь трудновыполнимые… и то… для слабаков.

КРОНОС
Похвально. Хотел встать на место Монпансье? Встал. Пора доказать свою состоятельность и то, что я в тебе не ошибся.

ТРИГОН
Чё надо?

КРОНОС
Тут сорока на хвосте принесла… Что у нашего старого, ныне покойного друга Лорда… был сынок. Некий Шамбала.

ТРИГОН
А сороку часом не Ногаем кличут?

КРОНОС
А ты хорошо осведомлён…

ТРИГОН
И информацией она поделилась с воровского схода…

КРОНОС
Продолжай…

ТРИГОН
Не удивляйся, Кронос. Просто я, как твой помощник, должен думать и просчитывать на несколько шагов вперёд. А иначе, зачем я тебе?

КРОНОС
Верно.

ТРИГОН
А Ногая я знаю. Было дело, пересекались.

КРОНОС
Допустим. Теперь насчёт Лордовского отпрыска. Не знаю как, не знаю где, но знаю, что тебе предстоит его отыскать. Он мне нужен.

ТРИГОН
Найду. Дальше?

КРОНОС
Я не расправился с его отцом, это верно. Но я страстно жаждал этого. Теперь я постараюсь поквитаться с Лордом через его сына.

ТРИГОН
Сын за отца не в ответе.

КРОНОС
Не тот случай. Найдёшь. Чего бы тебе это не стоило.

ТРИГОН
И-и..?

КРОНОС
Ни единого волоса с его головы. На этот раз я сделаю всё сам.

Кронос ставит кулаки по сторонам от своей тарелки, яростно сжимает в них столовые приборы.

КРОНОС
Напьюсь местью, чтобы душа Лорда изнывала от боли на том свете, а остатки тела вертелись в земле волчком, на этом.

ТРИГОН
Приказ?

КРОНОС
Взять живым и закрыть в дурке. Я превращу его в овощ через невыносимые муки… А там погляжу.

Тригон кивает головой, понимает приказ Кроноса-своего босса.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ДЕНЬ

Тихо играет музыка из радиоприёмника. Бес смотрит на проходную, ожидает выхода своего друга – Чечена.

НАТ. ПРОХОДНАЯ КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДЕНЬ

Через открытую дверь, немного робко первыми шагами, показывается Чечен. Слепящее Солнце сужает и слезит его глаза. Чечен останавливается. Следом выходит Конвойный.

КОНВОЙНЫЙ
(Чечену)
Вот тебе и воля. Радуйся, уркаган, и возвращайся, мы будем ждать тебя.

ЧЕЧЕН
(Конвойному)
Знаешь, гавнюк? Я-то на воле, а вот ты идёшь обратно… за колючку. Сегодня ночью меня будет ласкать красивая женщина, а тебя кто-то из твоих друзей.

Чечен делает первый уверенный шаг на свободе, на воле. Прочь от стен колонии.

КОНВОЙНЫЙ
Чё-о-о..?!

Чечен останавливается, оглядывается.

ЧЕЧЕН
Ну, и ещё кое-что. Гарцевать кабаном… можешь на тюрьме. А на воле… ты хромаешь петухом.

Конвойный вынимает из-за пояса резиновую дубинку, бросается на Чечена.

КОНВОЙНЫЙ
Башку раскрою!

Чечен перехватывает дубинку в полёте.

ЧЕЧЕН
Мне-то что? Я как вышел, так и вернусь, не пропаду. А вот тебя отсюда прямиком на погост отправят. Ссыкотно?

Конвойный ослабляет натиск, успокаивается, боится.

ЧЕЧЕН
Запомни это на тюрьме. Один неверный шаг и тебе кабзда. Дрожи и бойся, падла, дрожи и бойся.

Чечен отпускает дубинку, брезгливо сплёвывает, видит сигнализирующий ему вспышкой фар автомобиль, идёт к нему.

Камера фокусирует испуганно стоящего Конвойного.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ДЕНЬ

Открывается передняя пассажирская дверь, в автомобиль садится Чечен.

БЕС
Последние слова на прощание?

ЧЕЧЕН
Да-а-а… Пару ласковых дурочку и напутственное слово.

БЕС
С освобождением, Чечен.

ЧЕЧЕН
Спасибо, брат. Спасибо, Бес.

Бес заводит автомобиль, трогается.

За окнами движущегося по улицам города автомобиля Беса мелькает свободная жизнь со всей её суетой и прелестями. Наконец воля, наконец, сам себе хозяин.

ЧЕЧЕН
Я уже думал, никогда её не увижу… волю вольную.

БЕС
Мысли позитивней, Чечен. Ты же сам мне талдычил об этом все эти годы, пока мы с тобой свободой грезили.



ЧЕЧЕН
Это да. Позитивизм мышления – преграда унынию и тоске. Неплохая тачка. Когда успел?

БЕС
Моего друга… Стаса.

ЧЕЧЕН
Того самого?

БЕС
Да. Всё, что от него осталось, теперь моё. Тачка, дом, долги… Какие планы, Чечен?

ЧЕЧЕН
Развеяться слегка, выбросить из памяти эти годы… Хоть ненадолго. Посмотреть, чем люди живут?

БЕС
Это можно… Поможешь мне, Чечен?

Чечен поворачивается к Бесу, пристально смотрит в его глаза.

ЧЕЧЕН
Никогда не спрашивай, если знаешь ответ. Ты ответ знаешь.

Бес понятливо кивает головой. Останавливает автомобиль у входа в ночной клуб.

ЧЕЧЕН
Чё здесь?

БЕС
Забвение прошедших лет и первые минуты сладкой воли.

Бес протягивает Чечену пачку денежных купюр и записку.

БЕС
Здесь хватит, чтобы развеяться. Отдохни на полную катушку.

Чечен берёт деньги, разворачивает записку.

ЧЕЧЕН
Не много?



БЕС
Пока нас не было, цены слегка подросли. Тебя многое поразит в сегодняшних реалиях вольной жизни.

ЧЕЧЕН
Адрес?

БЕС
Мой. Закончишь, жду у себя. И не задерживайся, дело важное.

Чечен приоткрывает дверь, собирается выйти.

ЧЕЧЕН
Я недолго. Со мной?

БЕС
Не сегодня.

НАТ. ПАРКОВКА НОЧНОГО КЛУБА ДЕНЬ

Чечен выходит из автомобиля, направляется к входу в ночной клуб. Автомобиль Беса уезжает.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ БАР ДЕНЬ

Тишину отсутствующих посетителей нарушает звон рюмок и стаканов, БАРМЕН (29), симпатичный, стройный молодой человек в повязанном переднике, протирает посуду, расставляет за барной стойкой. Подходит Чечен, садится на стул напротив.

БАРМЕН
Мы ещё не работаем. Заведение пока закрыто.

ЧЕЧЕН
Протри стакан, поставь бутылку. Я подготовлюсь к вашему открытию.

Бармен смотрит на серьёзное лицо Чечена, ставит перед ним стопку и бутылку. Чечен берёт бутылку, резким движением срывает с неё пробку.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ КОРИДОР ВЕЧЕР

Из открывшихся дверей лифта выходят Кронос и Тригон, идут к люксу на совещание Совета.

ТРИГОН
Кронос, я всё хотел спросить. А зачем тебе город, кроме…

ТРИГОН
(продолжая)
материальной выгоды, которую он даёт?

КРОНОС
Есть короли, шейхи… Есть духовные лидеры и просто основатели сект. А я хочу быть повелителем одного города… этого города… моего города.

ТРИГОН
Что нам нужно, чтобы взять его под полный контроль и не допустить угрозы извне?

КРОНОС
Ты говоришь о ворах?

ТРИГОН
И не только.

КРОНОС
Чтобы действовать эффективно и голова не болела, всем будет руководить Совет.

ТРИГОН
Это понятно. Но знаешь, как проще всего победить наркоторговлю? Сажать дилеров, торговцев на улицах. Тогда и баронам денежный поток иссякнет.

КРОНОС
Некому торговать, никто не покупает, прибыль – ноль.

ТРИГОН
Именно. Нам нужно наводнить город шестёрками, заполонить ими улицы… чтобы куда не плюнь, повсюду наша пепельница.

КРОНОС
Принцип КГБ – везде агент.

ТРИГОН
В общем, верно. И главное полезно со всех сторон. Всегда знаешь, где чужой, зачем пришёл, куда уходит.


КРОНОС
Вот и займись. Наводни город шестернёй.

ТРИГОН
Людей мало.

КРОНОС
Выпускай псов… никаких ограничений. Улицы на тебе, а я навещу шестёрок повыше.

ТРИГОН
Администрация?

Кронос однозначно кивает головой, соглашается с предположением Тригона.

ТРИГОН
Я знаком с действиями первого состава твоего Совета и представляю его возможности.

КРОНОС
Это оборотная сторона медали. Самое сокровенное и интересное тебе ещё предстоит узнать. И оно тебя шокирует.

Кронос и Тригон останавливаются перед дверью в люкс. Кронос хватается обеими руками за ручки, распахивает двустворчатую дверь.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ВЕЧЕР

За большим, длинным столом собрались члены нового Совета Кроноса. Оживлённо дискутируют, смеются. Мопс разливает из графина спиртное по бокалам.

МОПС
Давайте за встречу!

Через распахнутые двери входят Тригон и Кронос.

КРОНОС
Знакомься, твои коллеги – члены моего нового Совета.

Камера фиксирует целеустремлённый взгляд Тригона.




КРОНОС
(за кадром)
Многие из них давно коронованы. Никто не скажет, что на меня работает одна шваль. И законники прогнулись. Один из них.

ТРИГОН
Кто?

За столом, напротив Мопса, сидит Палач, разрабатывает руку эспандером.

КРОНОС
(за кадром)
Палач. Ещё по молодости в спортзал пришёл, подсел на анаболики… Хотел быстрых результатов, добился.

ТРИГОН
(за кадром)
Разнесло, хоть сейчас на скотобойню.

КРОНОС
(за кадром)
От них-то умом и поехал. Все силовые операции на нём. С башкой хреново, будь с ним поаккуратней.

ТРИГОН
(за кадром)
Его предупреди, меня сторониться.

САМОРОДОК (43), симпатичный, улыбчивый мужчина в ярком пиджаке и наполовину расстёгнутой рубашке, сидит боком на стуле, нога на ногу.

КРОНОС
(за кадром)
Самородок. Все проститутки, публичные дома… его вотчина.

ТРИГОН
(за кадром)
Хорошая шлюха разведёт любого и добудет нужную информацию.

КРОНОС
(за кадром)
А её подружка снимет всё на видео. Именно через постель многие на…

КРОНОС
(продолжая)
крючок и сели. Так теперь и болтаются, работая на нас.

Рядом с Мопсом сидит МОРГ (46), крупный мужчина с угрюмым лицом, крутит пальцами стакан, стоящий на столе перед ним.

ТРИГОН
(за кадром)
А этот, угрюмый?

КРОНОС
(за кадром)
Морг. Наркота… её производство, поставки, договора по ней, всё.

ТРИГОН
(за кадром)
А чё смурной такой? Кайфанул бы, расслабился… глядишь, улыбнётся.
 
С края стола сидит ДИАРЕЯ (41), мужчина с дерзким выражением лица, перебирает в руках чётки.

КРОНОС
(за кадром)
Диарея.

ТРИГОН
(за кадром)
Как, как? Диарея?

КРОНОС
(за кадром)
Ты не ослышался.

ТРИГОН
(за кадром)
А чё, повеселее погоняло дать нельзя было?

КРОНОС
(за кадром)
Это не про него. Это про тех, кто переходит ему дорогу. Знают, на что он способен. Как только увидят его… сразу в штаны дрищат. Так засранцами и подыхают.




ТРИГОН
(за кадром)
Понял. Взгляну при случае на его работу.

Мопс развалился на стуле, опрокидывает стопку, наливает ещё.

КРОНОС
(за кадром)
Мопса знаешь. Порт и всё, что с ним и через него. Ещё станок по печатанию денег.

ТРИГОН
(за кадром)
Наш прямой конкурент Федеральной Резервной Системе США?

Рядом с Моргом разместился ФЕРЗЬ (39), брутальный мужчина спортивного телосложения, трёт левой рукой татуированные пальцы правой.

КРОНОС
(за кадром)
Ферзь. Стволы всех калибров. От нагана до ракеты.

ТРИГОН
(за кадром)
Шутишь?

КРОНОС
(за кадром)
Шутки закончились. Знакомься, вникай. Теперь ты – мой зам.

АНТИКВАР (53), невысокий мужчина в очках и деловом пиджаке, перебирает между пальцев старинную монету.

ТРИГОН
(за кадром)
А этого я, кажется, знаю…

КРОНОС
(за кадром)
Антиквар. Коллекционер. Дома, как в музее. Впрочем, большая часть именно оттуда. Слаб он на предметы старины.

ТРИГОН
(за кадром)
Чё под ним?

КРОНОС
(за кадром)
Голова и кошелёк нашей организации. Кумекает, как преумножить, куда вложить и как отмыть, а так же вывезти подальше. Где безопасней, там и ждут.

Тригон и Кронос продолжают стоять в дверях.

ТРИГОН
Да-а-а… Не город, а status in statu – государство в государстве. Тебе ещё армию свою завести и можно революцию начинать… за независимость.

КРОНОС
Армия прирастает с каждым днём. А скоро её возглавит генерал.

ТРИГОН
Не под тобой?

КРОНОС
Я - верховный главнокомандующий. Но у меня будет помощник, вернее помощница.

ТРИГОН
Баба?

КРОНОС
Не дай тебе бог ей такое сказать. Разозлишь - считай тебя нет.

Кронос и Тригон проходят дальше, подходят к столу.

БУРЕЛОМ (43), дерзкий на язык мужчина с проседью, замечает знакомого ему Тригона.

БУРЕЛОМ
Я этого слизняка знаю. Уличная шафка. Кронос, ты зачем его сюда привёл, прибраться после нас?

ТРИГОН
Бурелом…

Тригон медленно, вразвалочку подходит к Бурелому, обходит его сзади, резко втыкает нож ему в горло. На!!! Проворачивает его.

БУРЕЛОМ
Ххх…ххх…хх…

Бурелом истекает кровью, валится на пол. Тригон вытирает окровавленное лезвие ножа о плечо Самородка, сидящего рядом.

ТРИГОН
(Самородку)
У тебя кровь на плече.

Тригон возвращается к Кроносу, становится рядом с ним.

КРОНОС
(Тригону)
А я тебя недооценил.

ТРИГОН
Недооценка человека - есть неспособность понять его истинных возможностей. Что зачастую может привести к сюрпризам… не всегда приятным.

КРОНОС
А это Тригон! Все помнят Монпансье?! А теперь познакомьтесь с его заменой.

С лиц Мопса, Ферзя, Антиквара, Палача, Самородка и Диареи сходят улыбки. Морг всё такой же угрюмый. Все становятся серьёзными, смотрят на своего хозяина-Кроноса и стоящего рядом с ним невозмутимого Тригона.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

На залитом мерцающим бликом прожекторов танцполе, под забойную, клубную музыку, резво отплясывает в тесной толпе отдыхающих Чечен.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТУАЛЕТ НОЧЬ

Коряво расположившись на раковине, суетно копошится, оглядывается по сторонам НАРКОМАН (23), парень в облегающей рубашке, делает белые дорожки на паспорте.

В зеркале над раковиной отображается вошедший Чечен, смотрит на дробящего белый порошок Наркомана.

ЧЕЧЕН
(Наркоману)
Это убьёт.

Наркоман резко поднимает голову, замечает в зеркале стоящего позади него Чечена.

ЧЕЧЕН
Сначала твою жизнь, потом тебя.

Чечен дует на наркотики, белый порошок разлетается без следа, смывается проточной водой из-под крана. Наркоман удивлён и испуган.

Чечен заходит в кабинку.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

Бармен загружен работой, просто нарасхват. Крутится за своей стойкой, торопится обслужить желающих расслабиться клиентов. Молотящая ото всюду музыка не умолкает ни на миг. К стойке подходит слегка поддатый Чечен.

ЧЕЧЕН
(Бармену)
Налей ещё.

БАРМЕН
Вам же религия не позволяет пить спиртное?

ЧЕЧЕН
А ты знаешь, во что я верю? Вера в душе, водка в желудке. Желудок не имеет к душе никакого отношения. Наливай!

Бармен наливает Чечену большой стакан водки, Чечен осушает его одним махом.

Среди беснующейся в танцевальном экстазе толпы народа, продолжает праздновать своё освобождение лихим, отвязным танцем раскрепощённый Чечен.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ VIP ЗОНА НОЧЬ

Удобно расположившись за дорогим, привилегированным столиком, отдыхают и развлекаются МАКС (29), парень-мажор, с дорогими аксессуарами и часами на руке.

МАКС
Нормальный музон. Ни чё так… Сейчас накатим и можно самим немного подрыгаться.

САЗОН (32), крепкий мужчина в дорогой, цветастой рубашке, разливает спиртное по бокалам из резного, витиеватого графина.

САЗОН
Я бы лучше с какой-нибудь тёлкой подрыгался, в танце страстной любви под аккорды непрекращающихся ласок.

ВЛАД (30), сильно загорелый мужчина со смазливого вида лицом и пурпурного цвета волосами, потягивает коктейль.

ВЛАД
Сейчас выберем пограциозней и устроим хоровод.

САЗОН
Не-е-е. Сегодня в одного танцевать буду.

МАКС
(Сазону)
Хочешь устроить ночь любви?

САЗОН
(вожделенно)
На белых простынях.

Мимо проходит ВЕРОНИКА (27), высокая, фигуристая девушка с жемчужного цвета распущенными волосами, идёт танцевать.

Сазон замечает Веронику.

САЗОН
А вот и моя ночная милфа, фея нежности до утра.

Сазон вскакивает из-за стола, делает два шага к проходящей мимо Веронике, насильно обнимает её.

САЗОН
(Веронике)
Привет, красавица. Составишь мне компанию?

ВЕРОНИКА
Руки не распускайте!

ВЛАД
(Веронике)
Да, ладно! Тебе понравится!

МАКС
Ха-ха-ха!


САЗОН
А-ха-ха!

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ НОЧЬ

Порядком уставший, но всё ещё бодро держащийся и лихо отплясывающий Чечен замечает, как Сазон с силой тащит к себе за столик беспомощно сопротивляющуюся Веронику, направляется к ним.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ VIP ЗОНА НОЧЬ

Сазон прижимает к себе Веронику, не позволяет ей уйти, против воли заставляет её выпить спиртное.

САЗОН
Ну-ну… Ну, давай, девочка.

Вероника сопротивляется, машет головой. Её шелковистые, распущенные волосы красиво вздымаются вверх.

МАКС
Какая непокорная. Тебе, Сазон, эту кобылку ещё объездить надо!

ВЛАД
(Веронике)
Да выпей ты, расслабишься!

За столик подсаживается Чечен.

ЧЕЧЕН
(Владу)
Давай я выпью.

ВЛАД
Ты чё здесь уселся?! Чё те надо?! Свалил отсюда!

ЧЕЧЕН
У-у-у-у… Повеяло брутальностью, мужеством.

Чечен берёт со стола бокал коктейля, спокойно потягивает его через соломинку.

ВЛАД
Это гламурное заведение! Таким как ты здесь не место. Сбрызнул отсюда!

ЧЕЧЕН
Такие гламурные как ты носят красные мокасины, брюки в обтяг и…

ЧЕЧЕН
(продолжая)
собираются в элитных заведениях типа бара «Голубая устрица».

САЗОН
(Чечену)
Дурачок, тебе чё от нас надо? Хромай к себе в аул. В этом городе люди катаются на дорогих автомобилях, а не на ишаках.

МАКС
Погоди, Сазон. Давай сначала выясним кто он вообще?

Вероника по-прежнему пытается освободиться, но тщетно, у неё ничего не выходит.

ЧЕЧЕН
(Сазону)
О! Мудрая мысль промелькнула в голове твоей подружки. Сначала узнай кто я.

САЗОН
(Чечену)
Ну, братан, чьих будешь, откуда?

ЧЕЧЕН
Я-то? Из деревни. Ой, хорошо у нас в деревне… Девок мнём на сеновале! Хорошо-о… Только тебе к нам никак нельзя.

САЗОН
Почему это?

ЧЕЧЕН
А то тебя могут за девку принять. Хотя… видно уже приняли.

САЗОН
Ах ты, сука…

Сазон дёргается ударить Чечена. Чечен раскован, расслаблен, спокойно потягивает коктейль.

МАКС
Сазон! Погоди. Мне уже становится интересно, кто же он?


ЧЕЧЕН
И кто же я, по-твоему?

МАКС
Давай подумаем.

ЧЕЧЕН
Давай.

МАКС
Ты новенький, это факт. Я тебя раньше здесь не видел.

ЧЕЧЕН
(Максу)
Продолжай, мисс Марпл.

МАКС
Вряд ли ты из серьёзных, да и на блатного не похож.

ЧЕЧЕН
(иронично)
Не похож? Что же меня выдаёт?

МАКС
Грошовые часики на руке.

Чечен смотрит на недорогие часы на своём запястье.

ЧЕЧЕН
А твои, значит, дорогие?

МАКС
Уж подороже твоих… значительно.

ЧЕЧЕН
Хорошо. Тогда снимай. Я готов принять их в подарок.

Чечен встаёт, подсаживается к Максу, кладёт руку на его бедро, крепко сжимает его.

ЧЕЧЕН
Снимай, я сказал.

Макс корчится от боли, заметно нервничает, дрожащей рукой снимает с себя часы, отдаёт Чечену.

Чечен берёт часы Макса, рассматривает их, пересаживается на своё место.


ЧЕЧЕН
Ну, да, действительно… поинтересней будут. Дорогие котлы.

Чечен бросает через стол Максу свои часы, его одевает себе на руку.

ЧЕЧЕН
А это теперь твои… Вот и поменялись.

Веронике удаётся вскочить с дивана, но Влад осаживает её на место.

ВЕРОНИКА
А-а-а!

ЧЕЧЕН
(Владу)
Слышь, ребёнок Олимпиады восемьдесят, девушки не касайся.

ВЛАД
А?

ЧЕЧЕН
Хрен на! Да держи крепче, смотри не урони.

САЗОН
(Чечену)
Ты чё хочешь?

ЧЕЧЕН
(Сазону)
Белую яхту, роскошную женщину, хорошее вино и видеть красивый закат… на фоне тебя, болтающегося на рее.

ВЛАД
(Чечену)
Имбицилушка, снимай часики, разрабатывай ротик и лезь под стол. А дальше поглядим, что с тобой делать.

ЧЕЧЕН
(Сазону)
О, как? Я смотрю у тебя надёжный, пернатый тыл. Кудах тах-тах петушками, курлы рлы-рлы голубками…

Влад дерзко улыбается, нагибается через стол поближе к Чечену. Следом за Владом также поступает Макс.

ЧЕЧЕН
(Владу, Максу)
Ладно, машонкообразные. Что-то вас очень много на один квадратный метр.

Чечен ставит коктейль на стол, молниеносно обхватывает Макса и Влада за затылки, резким и сильным ударом об стол вырубает их. Бац!

ЧЕЧЕН
(Сазону)
Ну, а теперь, я хочу эту девушку.

Чечен сталкивает Макса на пол, Влад остаётся лежать на столе. Подходит к Сазону берёт его за руку.

ВЕРОНИКА
(Чечену)
Помогите мне, пожалуйста.

ЧЕЧЕН
(Сазону)
Сейчас ты, шакал поносный, извинишься перед дамой за своё паскудное поведение, с употреблением волшебного слова… пожалуйста.

Чечен выкручивает палец Сазону.

САЗОН
А-а-а!!!

ЧЕЧЕН
Затем развеиваешься, как дымка по утру, и торопишься в травм пункт.

САЗОН
Зачем в травмпункт?

ЧЕЧЕН
Как зачем? У тебя ведь рука сломана?

САЗОН
Не-ет.

Чечен резким движением ломает Сазону руку. Хрясь!

САЗОН
А-а-а! Аа! А-а-а!

ЧЕЧЕН
Не слышу извинений?

САЗОН
(Веронике)
Прости… Пожалуйста!

Вероника вскакивает с дивана, оббегает его, прячется за спиной Чечена.

ЧЕЧЕН
Да-а..! И ещё кое-что… Если мы братья, я возьму твою тачку, покататься. Родственники ведь должны выручать друг друга, братан?

Сазон корчится от боли, вытаскивает из кармана ключи от своего автомобиля, бросает на стол. Чечен забирает ключи.

ВЕРОНИКА
(Чечену)
Как мне вас отблагодарить?

ЧЕЧЕН
Потанцуем?

Чечен и Вероника пробираются через множество гостей ночного клуба к танцполу, добираются, танцуют.

ВЕРОНИКА
А чем вы занимаетесь в жизни?

ЧЕЧЕН
Ещё не знаю. Я только что освободился… Хочу надышаться, а там видно будет.

ВЕРОНИКА
Куда кривая выведет?

ЧЕЧЕН
Не-е-е-е… Я окольными путями не хожу, только напрямик.

В толпе ритмично двигающихся под динамичную музыку посетителей ночного клуба, в медленном танце кружатся Чечен и Вероника.

ЧЕЧЕН
И на будущее… Если такое случится вновь, а рядом никого не…
ЧЕЧЕН
(продолжая)
окажется, первое, что тебе необходимо сделать… сработать колено.

ВЕРОНИКА
Как сработать?

ЧЕЧЕН
Как удастся. Лучше бей ногой, ногой в колено. Удар за ударом, пока противник не свалится с ног.

ВЕРОНИКА
Я не смогу, я девушка.

ЧЕЧЕН
Да хоть девочка. Сил значительных не надо. Чёткие удары в колено и всё… Какой бы противник не был большой и грузный… Падает быстро и орёт, как резаный.

ВЕРОНИКА
Страшно…

ЧЕЧЕН
Бояться не надо. Волков бояться, в лес не ходить. А волков вокруг море.

ВЕРОНИКА
А если не упадёт?

ЧЕЧЕН
Это не то правило, в котором есть исключения. Падают все.

ВЕРОНИКА
А что потом? Убегать?

ЧЕЧЕН
Потом, подходишь к этой твари, на своих красивых ножках, в туфельках на высоких каблучках… и втыкаешь каблук ему в глаз.

ВЕРОНИКА
А-а-а…



ЧЕЧЕН
Всё. Теперь он не только будет с тросточкой ходить, но и повязку на глазу носить… пират хренов.

НАТ. ПАРКОВКА НОЧНОГО КЛУБА НОЧЬ

Чечен и Вероника, ищут припаркованный автомобиль Сазона. Из клуба доносятся приглушённые басы молотящей музыки.

ЧЕЧЕН
Так, где ты? Сейчас найдём нашего стального монстра.

Чечен направляет брелок в сторону автомобилей, давит на кнопку.            Бряк сигнализации. Пип! Пип! Светом фар отзывается искомый автомобиль – дорогой, чёрный внедорожник.

ЧЕЧЕН
(Веронике)
А вот и наша карета. К тебе, ко мне?

ВЕРОНИКА
(тихо)
Поехали.

Вероника нежно берёт Чечена за руку, на которой блестят золотые часы Макса, идут к автомобилю Сазона.

ИНТ. АВТОБУС ДЛЯ ВЕЧЕРИНОК НОЧЬ

Играет оглушительная ритмичная музыка, разноцветные мигающие огни наполняют всё пространство автобуса. В окружении трёх полураздетых девушек танцует порядком подвыпивший Тригон, пьёт шампанское прямо из бутылки, поливает им красивые девичьи тела.

ДЕВУШКА 1 (25), сексуальная блондинка в бикини с длинными, распущенными волосами, обнимает Тригона, целует его в щёку.

ДЕВУШКА 1
(Тригону)
А что мы празднуем?!

ТРИГОН
Моё хорошее настроение!

ДЕВУШКА 1
Я в восторге! Если ты закатываешь такие вечеринки по поводу своего хорошего настроения, что же ты делаешь, когда оно у тебя плохое?!

ТРИГОН
Тоже развлекаюсь! Но втроём со своими друзьями!

Тригон лезет левой рукой в карман, правой себе за пояс.

ДЕВУШКА 1
Просто напиваетесь?!

Тригон вынимает нож из кармана, оголяет выкидное лезвие перед лицом Девушки 1.

ДЕВУШКА 1
(испуганно)
А-а..!

Обнимает Девушку 1, прижимает к себе. Из-за пояса вынимает пистолет, приставляет дуло к её шее.
       
ТРИГОН
(жадно)
Кровью… А-ха-ха-ха!

ДЕВУШКА 1
Хи-хи! Ха-ха-ха!

Автобус движется по улицам города, безудержное веселье продолжается.

Тригон выглядывает в окно, замечает идущего по тротуару Беса.

ТРИГОН
(Водителю автобуса)
Стоять!

НАТ. ТРОТУАР У ДОРОГИ НОЧЬ

Распахивается дверь остановившегося автобуса для вечеринок. Тригон выскакивает на улицу, осматривается по сторонам. Беса нет – улица безлюдна.

ТРИГОН
Да нет… Не может быть… Не-е-ет…

Подвыпивший Тригон встряхивает головой, пытаясь взбодриться, заходит в автобус. Дверь закрывается, музыка играет громче, автобус для вечеринок уезжает.

Из-за толстого ствола дерева выходит Бес, смотрит вслед уезжающему автобусу, с празднующим, резвящимся в нём Тригоном.

БЕС
Да. Тысячу раз… да.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

Диана стоит у стола, копошится с картотекой, перекладывает карточки по списку, отмечает должников, во время не сдавших книги.

ДИАНА
Господи, а этот-то как здесь оказался?

Диана откладывает одну карточку в сторону, продолжает живо перебирать остальные, аккуратно составленные в стопки.

Рядом сидит МАРИНА (38), пышная женщина с жиденькими волосами, убранными в тоненький хвостик, пьёт чай из большой кружки, закусывает пирожками, лежащими напротив неё целой тарелкой, наблюдает за кропотливо работающей Дианой.

МАРИНА
Эх, Дианка, красивая ты! И что ты здесь делаешь?

ДИАНА
Картотеку разбираю. Завал полный.

МАРИНА
Да я не про это… Что ты жизнь свою среди этих книг упускаешь?

ДИАНА
Я здесь работаю, мне тут нравится.

МАРИНА
С твоей красотой тебе бы в богатом особняке жить, а не пыль с книжных полок глотать.

ДИАНА
Да ладно тебе…

МАРИНА
Так жизнь и пройдёт. Оглянешься назад, а годы уже не те, красота увяла.

ДИАНА
Душевная красота не увядает, с годами только распускается, как бутон цветка.



МАРИНА
Ага! Мужикам это не объяснишь. Им подавай молодое, наливное, сочное тело… Как у тебя. А душа их не интересует.

ДИАНА
Те, кому важнее мои прелести, меня саму не привлекают. Я жду другого…своего…того, кто предназначен лично для меня. А другого мне не надо.

МАРИНА
Ну-ну… Вот и жди. Так всю жизнь и прождёшь. Ты, книги, картотека и пыль.

ДИАНА
И ты рядом…

МАРИНА
Ну, я то не такая разборчивая как ты. Не стану ждать у моря погоды.

ДИАНА
Да-а-а..?

МАРИНА
Да-а-а..! Увижу понравившегося, по башке книгой дам и в ЗАГС потащу.

ДИАНА
А-ха-ха-ха!

МАРИНА
А что ждать? Встречи, свидания… Свадьба! А потом всё остальное.

ДИАНА
А как же конфетно-букетный период?

МАРИНА
Предпочитаю котлетно-денежный. И вкуснее, и надёжней.

ДИАНА
Книгой по голове значит?

МАРИНА
Угу.

Марина делает смачный укус очередного, неподдающегося подсчёту, румяного пирожка.

ДИАНА
Значит всё-таки встретить свою судьбу здесь, в библиотеке, рассчитываешь?

МАРИНА
Ой, да не знаю я! Здесь, там… Знать бы где она? Давно бы всё бросила и пошла ей навстречу.

ДИАНА
Не торопись, пей чай, она сама тебя найдёт.

МАРИНА
Да когда? Уж не забыла ли она про меня?

ДИАНА
Она никогда и ничего не забывает. Просто немного надо подождать.

МАРИНА
Я уже столько жду…

ДИАНА
Значит твоя судьба уже на пороге. Прислушайся…

Марина перестаёт жевать, раскрывает рот с крошками на губах, прислушивается.

МАРИНА
Что?

ДИАНА
Слышишь стук в дверь? Это она. Открывай дверь, впускай своё счастье.

МАРИНА
Какая-то ты… блаженная что ль? Тебя как будто ничего не касается? У всех проблемы, заботы, волнения…

Диана на секундочку отрывается от занимающей всё её внимание картотеки, улыбчиво смотрит на свою коллегу и подругу-Марину.



МАРИНА
А ты весёлая, улыбчивая… Можно подумать, что все невзгоды и неприятности обходят тебя стороной.

ДИАНА
А чего грустить? Чему быть, того не миновать. Дурное принимай покорно, не расстраивайся и улыбайся. Хорошему радуйся и будь счастлива.

МАРИНА
Ага, щас…

ДИАНА
А проблемы и у меня есть. И заботы… и волнений хватает.

МАРИНА
По тебе и не скажешь. Такая стройненькая, ладненькая… С нашей-то зарплатой. И как тебе удаётся?

ДИАНА
Просто надо меньше кушать. Тогда и денежек больше будет и щёчки станут не такими пухленькими. Ха-ха-ха!

Диана нежно треплет Марину за щёчку, ласково обнимает её за плечи.

МАРИНА
А-ха-ха-ха!!!

Распахивается дверь. Один за одним быстро заходят доставщики цветов. В секунду помещение библиотеки оказывается заставленным множеством пышных букетов и корзинами роскошных цветов.

Марина открывает рот от удивления, привстаёт со стула и тут же плюхается в него обратно.

СТАРШИЙ КУРЬЕР (31), вежливый мужчина в весёлой расцветке комбинезона, проверяет букеты по списку, держит в руке последний, маленький и самый милый букет.

СТАРШИЙ КУРЬЕР
Так, кажется, всё.

ДИАНА
(Старшему курьеру)
А это..? Это для кого?


СТАРШИЙ КУРЬЕР
Это для самой обворожительной девушки, которую только посчастливилось встретить удачливому мужчине. Для Дианы.

Глаза сидящей на стуле Марины округляются, рот не закрывается от удивления.

ДИАНА
(удивлённо)
Для меня..?

Старший курьер смотрит на немного отошедшую от первого шока и вновь заталкивающую себе в рот очередной пирожок Марину.

СТАРШИЙ КУРЬЕР
(Диане)
Видимо да. Всё это великолепие только для вас. И этот букет тоже.

Старший курьер протягивает Диане маленький букетик.

ДИАНА
А вы не ошиблись с адресом? Может всё-таки..?

СТАРШИЙ КУРЬЕР
Нет, ошибки нет. Я сразу понял это, как только увидел вас. Удачного вам дня.

ДИАНА
Спасибо большое.

Старший курьер и доставщики цветов быстро уходят.

Красавица Диана растерянно стоит посреди «моря цветов» из обставляющих её роскошных букетов, не смеющих и не способных затмить её совершенство. В её кармане звонит телефон. Тр-р-р-р! Диана видит незнакомый номер вызывающего абонента, отвечает.

ДИАНА
(тихо)
Алло.

КРОНОС
(за кадром)
Здравствуйте, Диана. Вы узнали меня?

ДИАНА
Д…да… На стоянке… Это были вы?

КРОНОС
(за кадром)
Это был я. Я не отвлекаю вас от работы?

ДИАНА
Нет. Я могу говорить, конечно.

КРОНОС
(за кадром)
Вам понравились цветы, которые доставили специально для вас?

ДИАНА
Очень… Спасибо, но это целое состояние… Не стоило.

КРОНОС
(за кадром)
Не переживайте об этом. Пусть эти цветы украсят ваше место работы, чтобы вы и не думали хмуриться, и очаровательная улыбка не сходила с вашего лица.

Диана подходит к окну, отдёргивает занавески. Врывающиеся лучи Солнца заливают помещение библиотеки. Цветы становятся ещё более прекрасными.

Марина кое-как стоит на ногах, запивает пирожок чаем, подслушивает телефонный разговор Дианы.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос смотрит через стекло своего припаркованного у обочины автомобиля на окна библиотеки и показавшуюся из одного из них Диану.

ДИАНА
(за кадром)
Спасибо ещё раз.

КРОНОС
Диана.

ДИАНА
(за кадром)
Да.




КРОНОС
Я бы хотел пригласить вас сегодня на романтическое свидание, если вы не откажите мне в этом?

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

Диана стоит у окна, разговаривает по телефону с Кроносом.

ДИАНА
Я работаю до семи… Мне ещё надо добраться до дома, переодеться… Поздно не будет?

КРОНОС
(за кадром)
Так вы согласны?

ДИАНА
Я…согласна.

КРОНОС
(за кадром)
Тогда после работы за вами заедет мой водитель, отвезёт вас, куда скажете, а после, я буду ждать вас.

ДИАНА
Хорошо.

КРОНОС
(за кадром)
До встречи, Диана.

ДИАНА
До встречи.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос последний раз смотрит на Диану в окне библиотеки, отключает телефон. Автомобиль трогается, уезжает.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

Вышедшая из ступора Марина обнюхивает корзину цветов, стоящую рядом с ней на столе, замечает торчащую из неё записку, достаёт её, читает.

МАРИНА
Счастье-не видеть этот мир, счастье-знать, что в нём есть ты.

Подходит Диана, берёт записку из рук Марины.

МАРИНА
Кажется, в дверь без стука вошла не моя, а твоя судьба.

Диана перечитывает записку, задумчиво смотрит на заставившие пол и столы цветочные букеты.

НАТ. ВХОД В ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН подходит к двери, нажимает кнопку звонка…тихо, сигнала нет. Стучит в дверь. Тук-тук! Ни ответа, ни привета, никто не открывает. Командир отряда ОМОН открывает дверь.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Тишина безукоризненной чистоты убранного дома нарушается негромким поскрипыванием открывающейся двери. Заходит Командир отряда ОМОН. Тут же у его виска возникает пистолет.

БЕС
(за кадром)
Замри вдохом, отвечай на выдохе. Ты кто?

Камера фиксирует держащего пистолет Беса и застывшего без движения Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я знал того, кто действовал с твоими друзьями.

БЕС
И?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Смерть Кроноса…это то, чего я хочу.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Наши желания совпадают.

За спиной Командира отряда ОМОН появляется Шамбала.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Войти можно?

Бес кивком головы показывает Шамбале войти, не убирает пистолет от виска Командира отряда ОМОН.

Шамбала заходит в дом, Командир отряда ОМОН косится на Шамбалу.

ШАМБАЛА
(Бесу)
А ты гостеприимен с легавыми.

Бес бросает вопросительный взгляд на Шамбалу.

ШАМБАЛА
Командир отряда ОМОН…собственной персоны. Один…без бойцов, я проверил.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я зайду?

БЕС
Основания? Здесь преступление совершается или ордером богат?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я не на службе. Был бы, вошёл без стука.

БЕС
Тогда на хрена дверь царапаешь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не быкуй. Я – друг того, кто действовал вместе с Лордом.

Шамбала слышит имя своего отца – Лорда, резко поворачивает голову на Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Они были на одной стороне с твоими друзьями. В их смертях также виноват Кронос.

БЕС
Заходи.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Шамбала деловито расположился в кресле. Командир отряда ОМОН проходит, садится на диван. Бес располагается во втором кресле.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Ну, с Шамбалой я успел познакомиться, о Лорде знаю. Его появление здесь понятно. А зачем ты пожаловал?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Как я уже сказал, у меня свои счёты к Кроносу. У вас, я знаю, свои. Предлагаю объединить нашу злость, удар сильнее выйдет.

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
Друга твоего я помню, правильный мужик был. Ломало его под конец жизни… Все годы ментом, закону служить, а по итогу закон его предал.

Бес кладёт пистолет на стол перед собой.

ШАМБАЛА
Вот тогда-то он глаза и разул, понял, что к чему. И переметнулся на другую сторону… не воров, но справедливости.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Бывают ситуации, когда закон не работает или не хочет работать… или ему не позволяют.

Командир отряда ОМОН склоняет голову над столом, словно повинен в чём-то.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Тогда обязательно появляется тот, кто берёт всё в свои руки и вершит справедливость.

Уверенно смотрит на Беса и Шамбалу.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В этот раз жребий судьбы достался мне. И я раскручу маховик мести ради торжества справедливости. Запала ярости у меня хватит.

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
При погонах будешь действовать или..?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Чист…как утренняя роса. Теперь моя правда-истина, мой кодекс-справедливость, моя злость-праведность.

Бес смотрит на Шамбалу, Шамбала одобрительно кивает головой.

БЕС
Ладно. Что по Кроносу известно? Последние события не прошли бесследно, просто не могли.

ШАМБАЛА
Воры в курсе всех раскладов. Так или иначе, спрос – дело времени.

БЕС
Хотелось бы отсрочить его, самому установить таймер.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Бесу)
Заводи будильник. Все документы на Кроноса ушли из отдела. Смею предположить, что безвозвратно и забвенно.

ШАМБАЛА
Крышуют, значит?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Шамбале)
На Лорда, кстати, тоже… за ручку держась.

БЕС
Где-то наверху решили, что у этого гавнюка большой потенциал, и он способен очень многое сделать для них.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Такое, что далеко не каждому под силу, и не каждый на это отважится.

БЕС
Он – оружие в руках таких же психопатов.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Такое оружие опасно в любых руках. Это слишком большая сила… вышедшая из-под контроля.

БЕС
Злоупотребление всякой силы приводит к неминуемому поражению.

ШАМБАЛА
Кронос сумел выстроить настоящую Империю.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Всякая Империя, за период своего существования, проходит несколько стадий.

БЕС
Зарождение и становление, процветание и упадка. Процветать мы ему не дадим… сразу кончим.

ШАМБАЛА
Потрепали его здорово, но он очень быстро восстанавливается.

БЕС
(задумчиво)
Растение вновь развивается, растёт.

ШАМБАЛА
Он подминает под себя всё, даже то, что его прежде не интересовало.

БЕС
Корневая система углубляется в грунт.

ШАМБАЛА
Такими темпами скоро все смерти станут напрасными. Он станет высоким человеком.

БЕС
Растение тянется к Солнцу… вверх, чтобы жить.

ШАМБАЛА
(хитро)
И как его остановить?

БЕС
Если растение не поливать, оно погибнет медленно, за несколько месяцев. Если его очень часто поливать, сгниёт быстро, за несколько недель.

ШАМБАЛА
Что будем делать?

БЕС
Поливать. Усердно поливать… кровью.

Бес смотрит на улыбающегося Шамбалу и сосредоточенного Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Значит нас теперь трое.

БЕС
Пока да.

ШАМБАЛА
Пока?

БЕС
Ну-у-у…

НАТ. ВХОД В БИБЛИОТЕКУ ВЕЧЕР

Одинокая Диана стоит с маленьким букетиком цветов в руках. Перед ней останавливается роскошный автомобиль Кроноса.

Из него выходит ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА(34), статный мужчина в пиджаке при галстуке, обходит автомобиль, галантно открывает заднюю дверь для Дианы.

ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА
(Диане)
Добрый вечер. Присаживайтесь в автомобиль, я приехал за вами.

ДИАНА
(растерянно)
А где..?

ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА
Он ждёт вас. Просил извиниться, что не смог лично приехать за вами и передать, что готовит некий сюрприз.

ДИАНА
Какой?

ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА
Если я скажу, он потеряет всякий смысл. Присаживайтесь.

ДИАНА
А вы точно от него? Вы меня не обманываете?

ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА
Что вы?

ДИАНА
А то я сяду в автомобиль, а вы отвезёте меня неизвестно куда… Я ведь вас не знаю.

ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА
Не волнуйтесь, Диана. Кронос ждёт.

Диана неуверенно садится в автомобиль, поправляет свисающее шлейфом платье.

ДИАНА
Но мне сначала надо заехать домой, переодеться.

ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА
Обязательно. Мне велено исполнять всё, что вы скажете.

Водитель Кроноса захлопывает за Дианой дверь, садится за руль, автомобиль уезжает.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Бес, Шамбала и Командир отряда ОМОН сидят за нехитро накрытым закуской и пузырьком горячительного столом, с краю которого стоит одна пустая рюмка.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Бесу)
Три – четыре. Не лишняя рюмка?

Командир отряда ОМОН показывает на пустую рюмку.

БЕС
До трёх считать умею. Она приготовлена для четвёртого из нас.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Кого ждём?

Бес подходит к окну, отодвигает штору, видит въехавший во двор автомобиль и выходящего из него Чечена.

БЕС
Скоро увидите.

Заходит Чечен, останавливается, красиво и широко улыбается.

БЕС
(Чечену)
Тачка откуда?

ЧЕЧЕН
Брата встретил, разрешил покататься.

БЕС
К столу, Чечен. Дела обсудим.

Чечен подходит к столу, садится на диван, рядом с Командиром отряда ОМОН. Бес уходит на кухню.

ЧЕЧЕН
(Шамбале)
Чечен!

Чечен протягивает руку Шамбале.

ШАМБАЛА
Шамбала.

Чечен и Шамбала пожимают друг другу руки.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Что-то твоя выправка меня смущает. У тебя нет арестантской сутулости и раскованности… Ты часом не легавый?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Командир отряда ОМОН… бывший.

ЧЕЧЕН
Не подвела чуечка.

Заходит Бес с брикетом шоколадного масла в руках, протягивает его Чечену. Чечен хватает масло из рук Беса, разворачивает обёртку.

ЧЕЧЕН
(вожделенно)
Наконец-то…

Держит в руках брикет шоколадного масла, смачно откусывает от него большие куски, жуёт. 

ЧЕЧЕН
(наслаждаясь)
У-у-у-у…

ШАМБАЛА
(Чечену)
Тебе так нравится шоколадное масло?

ЧЕЧЕН
Да нет, в общем-то…

ШАМБАЛА
А чё ты тогда его так грызёшь?

ЧЕЧЕН
На тюрьме, как в ШИЗО попаду, сразу какая-то необъяснимая тяга к шоколадному маслу появлялась. Даже не знаю почему?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену)
Часто в ШИЗО попадал..?

ЧЕЧЕН
Редко выходил.

БЕС
Чечен, поможешь нам покончить с Кроносом?

ЧЕЧЕН
С Кроносом? У него ведь целая армия?

БЕС
Угу.

Командир отряда ОМОН и Шамбала смотрят на увлечённо жующего шоколадное масло без всего Чечена.

ЧЕЧЕН
Их в несколько раз больше.

БЕС
Я бы даже сказал в несколько сотен раз.

ЧЕЧЕН
Они хорошо вооружены…

БЕС
Угу-у-у…

ЧЕЧЕН
На их стороне представители власти…

БЕС
Всех структур.

ЧЕЧЕН
Они пойдут на всё.

БЕС
У них отбитые головы.

ЧЕЧЕН
Ими руководит Кронос.

БЕС
Именно. Поэтому мы и должны их всех раздавить. Ты со мной?

ЧЕЧЕН
(улыбаясь)
А как же..?

БЕС
Четверо. Достаточно.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
А как нам тебя называть? Мент легавый или..?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Омон. Если будешь ко мне обращаться, называй меня Омон.

ЧЕЧЕН
Хотелось бы выдвинуть одну гипотезу… Ты нас не сдашь в самый интересный момент? Не переметнёшься обратно, на сторону своего погонистого брата?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Всякая гипотеза-двигатель прогресса, то есть шаг вперёд. Я свой сделал, придя к вам. Назад не вернусь… только за горизонт, до конца.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Понятно. А хлеба белого нет?




НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ВЕЧЕР

Через открытые ворота въезжает автомобиль Кроноса, останавливается напротив входа в особняк. Водитель Кроноса открывает заднюю дверь, на землю ступает грациозная ножка.

Вышедшая из автомобиля, переодевшаяся в скромное вечернее платье Диана, с маленьким букетом, подаренным ей в библиотеке, волнительно, с опаской смотрит на роскошные хоромы Кроноса.

ДИАНА
Это здесь?

ВОДИТЕЛЬ КРОНОСА
Вас ждут. Проходите в дом.

Диана, немного опасаясь, неуверенной поступью идёт в дом.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Заходит Диана. Оглядывается по сторонам, не может налюбоваться красоте и изяществу отделки дорогого жилища. Проходит дальше, в гостиную.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Возле накрытого праздничным ужином стола, украшенного подсвечниками, стоит нарядно одетый в пиджак и белоснежную сорочку Кронос, встречает Диану.

КРОНОС
Ещё раз здравствуйте, Диана.

ДИАНА
Добрый вечер. Я не опоздала?

КРОНОС
Наоборот. Я боялся не успеть к вашему приезду. Мой водитель чётко выполнял все ваши инструкции?

ДИАНА
Да, спасибо. А-а-а..?

КРОНОС
Присаживайтесь!

Обходительный Кронос любезно помогает Диане сесть за стол, подвигает за ней стул.

КРОНОС
Давайте ваши цветы. Я поставлю их в воду.

Кронос берёт букет Дианы, ставит в вазу на столе, зажигает свечи, сам садится за стол, напротив Дианы.

В романтичной обстановке, при мерцающем пламени свеч, Кронос влюбившись, Диана кротко, смотрят друг на друга. Несколько секунд неловкой тишины нарушает тихий вопрос Дианы.

ДИАНА
Будут ещё гости?

КРОНОС
Только двое, только мы.

ДИАНА
А кто всё это готовил? Вы заказали из ресторана?

КРОНОС
Сам… сам готовил. Вы кушайте, приятного аппетита.

Кронос и Диана приступают к ужину.

ДИАНА
Мужчина на кухне? Я не могу представить вас в переднике и с поварёжкой в руках.

КРОНОС
А как вы меня себе представляете?

ДИАНА
Ну-у-у… не знаю. Руководителем большого числа людей, человеком, решающим крупные вопросы, серьёзные дела.

КРОНОС
Так и есть. Ваше воображение вас не подвело.

ДИАНА
Тогда вы должно быть очень заняты? Для чего же самому хлопотать у плиты?

КРОНОС
Это что-то вроде хобби. Правда, я редко им занимаюсь. Слушай, давай на ты? Так будет удобнее.


ДИАНА
Давай. А почему ты выбрал именно это хобби, чем оно тебя завлекло?

КРОНОС
Когда я готовлю, меня это успокаивает. Время от времени мне это необходимо.

ДИАНА
Серьёзная работа отнимает много сил и нервов. Конечно, надо расслабиться. А сколько людей живут в этом доме?

КРОНОС
Я один… Вам нравится?

ДИАНА
Ой, извините. Нравится, действительно нравится. Очень вкусно. Один, без семьи? И не скучно?

КРОНОС
Один. А скуку разбавляют мои вездесущие помощники. Ряд дел я предпочитаю решать дома. Поэтому гостей хватает.

ДИАНА
У-у-у… А ты был женат?

КРОНОС
Не довелось.

ДИАНА
А дети?

КРОНОС
Жены не было. Откуда детям взяться? Я в этом вопросе консервативен.

ДИАНА
Надо же? Это теперь такая редкость… То есть у тебя нет семьи?

КРОНОС
Нет.

ДИАНА
Это своей, а вообще… Родственники ведь должны быть?

КРОНОС
Никого. Были племянники… Сестры не стало, я воспитывал. Теперь и их нет.

ДИАНА
Извини, я не знала.

КРОНОС
Ничего.

ДИАНА
То есть ты совсем один?

КРОНОС
Это в каком-то смысле даже хорошо.

ДИАНА
Чем же?

КРОНОС
Не несёшь ни за кого ответственность… идёшь против всего мира… напролом. И побеждаешь.

ДИАНА
Ты боишься ответственности? Прямо как большинство мужчин.

КРОНОС
Ответственность меня не пугает. Пугает то, что может случиться…однажды.

ДИАНА
Что, например?

КРОНОС
Семья может рухнуть.

ДИАНА
Её нужно укреплять, и тогда она не будет подвержена никаким катаклизмам изнутри. Будет стоять незыблемо.

КРОНОС
Я не говорил о расшатывании изнутри. Я имел ввиду внешний фактор. Кто-то может посягнуть на неё и раздавить, как фарфоровую чашку.

ДИАНА
Зачем это кому-то, для чего?

КРОНОС
Цели могут быть разными, а семья неплохой рычаг для их достижения. А у тебя есть семья?

ДИАНА
Мама. Мы с ней вместе живём. Папы давно нет, они развелись. А мужем не обзавелась, не встретила достойного кандидата.

КРОНОС
Ну, тогда я вступаю в рыцарский турнир за обладание твоим сердцем, сердцем прекрасной принцессы.

Кронос поднимает бокал вина.

КРОНОС
За тебя.

Диана скромно опускает глаза, стесняется. Кронос пьёт вино, уверенно смотрит на красавицу Диану.

ДИАНА
Рыба хороша. Но я готовлю её по-другому.

КРОНОС
Вкуснее?

ДИАНА
Иначе.

КРОНОС
Не нравится…

ДИАНА
Нет, нет, нет! Вкусно! Просто мне знаком этот рецепт, я использовала его и немного усовершенствовала.

КРОНОС
Да-а-а-а… Поделишься? Или как грибники и ягодники не выдают своих мест, так и ты не расскажешь своих секретов?


ДИАНА
Охотно, охотно поведаю. Тем более что секретик небольшой. К этой рыбе не хватает вина в бокале и хорошего тоста.

КРОНОС
Ты - супер повар, а я недостаточно обходителен…извини.

Кронос наполняет бокалы игристым вином, произносит тост стоя.

КРОНОС
За последнее время в моей жизни произошло множество разных событий, горестных и хороших, печальных и радостных.

Диана, освещаемая колышущимся пламенем свечи, смотрит на грациозного кавалера, стоящего напротив, на Кроноса.

КРОНОС
Но все они меркнут на фоне двух. Я встретил тебя, и ты согласилась поужинать со мной.

Диана кротко улыбается, опускает глазки.

КРОНОС
Я хочу выпить за тебя и за свою победу, в турнире, посвящённому завоеванию твоего расположения и сердца. За это.

Кронос и Диана соприкасаются бокалами. Дзынь-нь-нь..! Пригубляют вино.

ИНТ. ЛИМУЗИН ВЕЧЕР

Ногай, Листопад, Булава, Шорох и Шип проводят свою воровскую сходку в движущемся по улицам города просторном салоне лимузина. Вальяжно раскинувшись в мягких сиденьях, выпивают.

ЛИСТОПАД
(Шипу)
Приветливо встретил… с почётом. Благодарю.

ШОРОХ
(Шипу)
Мне льстят твои любезность и гостеприимство, но встреча в лимузине?

НОГАЙ
(Шороху)
Ты бы предпочёл маршрутку?

БУЛАВА
(Шипу)
А чё в транспорте?

ШИП
Отсутствие стационарности.

БУЛАВА
Чего?

ШИП
Не стоять на месте! Движение-жизнь. Так меньше шансов, что нас найдут… решат прокатить до отдела.

ЛИСТОПАД
Если менты захотят найти… найдут. И тут возьмут.

НОГАЙ
Пусть находят… не прячемся. А пока будут брать… покатаемся, дела обсудим. Кстати о делах. Начинай, Шип.

ШИП
Эшафот почил. Того, кто заказал, при любых раскладах выгодно найти.

ШОРОХ
Это не обсуждается. У кого какие непонятки были с Эшафотом – дело десятое. Он - «король воров». Стреляли в него, а попали во всех нас. Суку надо найти.

ЛИСТОПАД
Мы чё впятером катаемся, ищем?

НОГАЙ
Погоди, Листопад. Придёт время, найдём… Но пришло другое время, короновать нового вора…

ШИП
И в идеале, одного из нас.

Нависают несколько секунд хищной, многозначительной тишины.

БУЛАВА
Кого?

ШОРОХ
Того, кто совместит свои новые обязанности с расширяющимися интересами тех, кто сейчас сидит здесь.

НОГАЙ
Верно.

ЛИСТОПАД
(Ногаю)
Предлагай кандидатуру. Я смотрю ты уже начал свою предвыборную компанию. Сам метишь?

НОГАЙ
Мне головняк ни к чему. Этот титул не только даёт права, но и накладывает кучу новых обязательств. А у меня своих тем хватает.

ШИП
Давайте притормозим с прениями и с активистами, с оптикой прицелов вместо транспарантов. Крошить друг друга не будем… для того и собрались.

ШОРОХ
Фуфломётить не станем, не на депутатской трибуне. Королём должен стать один из тех, кто нас уважает. Точка!

БУЛАВА
Этот вопрос закрыт. Но откроем глаза… Кронос.

ЛИСТОПАД
Насчёт Кроноса всё же решать надо. Да и земля у него сладка. Тем более конкурентов он расчистил, под себя всё подмял.

ШОРОХ
Я бы от такого каравая сам откусил…


БУЛАВА
Пока этот каравай в одно лицо жуётся. Рот не треснет?

НОГАЙ
Похаваем… равными кусками.

ШИП
Все глаз положили… А чтобы обидно никому не было, каждый из нас его хавать будет.

БУЛАВА
(Шипу)
Варики? Предлагай.

ШИП
Объединяем усилия и чётко лупим по двум направлениям.

НОГАЙ
(задумчиво)
Рвём Кроноса, спрашиваем с него за убитых им воров, потом делим его город между собой. Параллельно сажаем на трон своего седока.

ШИП
Двух зайцев одним выстрелом. И нам хорошо, и нашим врагам плохо.

ШОРОХ
(Шипу)
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Есть некоторые шероховатости в твоём плане.

ШИП
Какие?

ЛИСТОПАД
(Шипу)
Барс.

ШИП
(нервно)
Хм…м…мм… Нагнём паскуду и раздавим.

НОГАЙ
Они с Тулой вась-вась. Так что заденем одного, второй тут же стрелять начнёт.

БУЛАВА
Прощай с Кислотой?

ШОРОХ
Этих тоже так легко не подвинуть. Но всем вместе…

БУЛАВА
Граф – проблема.

ШИП
Этого старого пердуна давно пора на свалку. Многие передохнуть успели. Кто-то короны примеряет, кто-то с ними прощается… А этот незыблем…сука.

ЛИСТОПАД
Вот и подтолкнём его и остальных. Что понравится поделим, на неликвид коронуем своих. Повоюем?

НОГАЙ
Объявлять войну не станем, приглядимся пока. Но всем быть наготове, первый выстрел по свистку.

ИНТ. БАНЯ КОМНАТА ОТДЫХА ВЕЧЕР

За обильно накрытым яствами и напитками столом отдыхают распаренные, укутанные в простыни Тула, Барс, Прощай и Кислота.

ТУЛА
Со смертью Эшафота может обнажиться ряд проблем. Разногласия воров, подогреваемые желанием занять трон, наверняка накалятся.

БАРС
Появилась новая угроза. Само выживание моральных устоев воровского мира оказалось под вопросом.

КИСЛОТА
Кроноса надо рвать… перво-наперво. За Креста, Лорда, остальных.

ПРОЩАЙ
Согласен. Когда Кронос укатывал всех как катком, Лорд один ему…

ПРОЩАЙ
(продолжая)
дорогу преградил… не проехать, не обойти.

БАРС
(Туле)
А чё мы раньше обо всём не узнали? Граф же поехал, глянуть по месту? Не разглядел? Не верю.

ТУЛА
Они с Лордом условились. Граф дал ему время поквитаться за Креста.

БАРС
Если бы Лорд остался жив…

КИСЛОТА
Одной проблемой было бы меньше.

ПРОЩАЙ
Кронос. Не такая уж он и большая проблема.

ТУЛА
(Прощаю)
Это если по совести. Пришли и наказали… жёстко. А ты видел реакцию Шипа, Ногая и остальных.

ПРОЩАЙ
Шакалы. Они могут развязать войну.

ТУЛА
Война никому не нужна. Но, хочешь мира, готовься…

Тула пристально смотрит на Барса.

БАРС
Готов.

Тула и Барс одобрительно кивают друг другу.

КИСЛОТА
Ладно, пойду я. Путь не близкий, дел до гузки. Свидимся ещё.

ПРОЩАЙ
Хорошо посидели, душевно.

Кислота и Прощай встают, собираются уходить.

ТУЛА
(Барсу)
Двое против пятерых.

БАРС
Попыхтим… порвём.

КИСЛОТА
(Туле)
Если что..? Приплюсуй.

Кислота бьёт кулаком себя в грудь, даёт понять, что он вместе с Тулой.

ПРОЩАЙ
(Туле)
Двоих.

Прощай показывает два пальца на руке. Он заодно с Кислотой.

БАРС
(Туле)
Сейчас начнётся. Мы за… Граф?

ТУЛА
Нейтрален. Но если понадобится… поддержит.

БАРС
Если понадобится, он всех в бараний рог согнёт.

ТУЛА
Сами справимся… не маленькие.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА НОЧЬ

Кронос лично управляет автомобилем, подвёз Диану до дома после ужина. Останавливаются напротив её подъезда.

ДИАНА
Вот мы и приехали. Здесь я живу.

КРОНОС
Знакомый район.

ДИАНА
Спальный, далеко от центра. Зато тихий… Спасибо за ужин, мне всё очень понравилось.


КРОНОС
Тебе спасибо… за вечер. Я давно так душой не отдыхал. Это время, проведённое с тобой, перекрыло счастьем несколько последних лет.

ДИАНА
Мне пора… Мама заждалась, волнуется, наверное, уже.

КРОНОС
Ты осчастливишь меня ещё одним свиданием?

ДИАНА
Не торопи меня, дай собраться с мыслями. Твоё неожиданное появление в моей жизни стало настоящим событием. Мне нужно его обдумать.

Диана открывает дверь, высовывает одну ножку на улицу, собирается выходить.

КРОНОС
Подожди…

Кронос берёт Диану за руку, подносит к своим губам, нежно целует её пальчики.

КРОНОС
Ещё раз спасибо за вечер.

ДИАНА
Тебе спасибо. Добрых снов.

Диана выходит из автомобиля.

КРОНОС
Я позвоню!

ДИАНА
(стеснительно)
Я буду ждать.

Диана захлопывает дверь. Кронос уезжает, смотрит в зеркало заднего вида.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДИАНЫ НОЧЬ

Одиноко стоящая Диана машет рукой вслед уезжающему автомобилю Кроноса.

ИНТ. БОКСЁРСКИЙ КЛУБ ДЕНЬ

Тренер стоит у ринга, наблюдает за спарринг-боем двоих своих учеников, координирует их действия.

ТРЕНЕР
Не надо стоять на ринге и теребить… свои… как девочки платочки. Потому что по статистике на них десять красивых лишь девять страшных ребят.

Сзади к Тренеру подходит Бес.

ТРЕНЕР
Порхай на ринге! Порхай, как с девушкой в постели! Раз-раз и поменял позу! Раз, два и ты уже сбоку, три четыре, хоп и сзади!

На ринге неуклюже двигаются двое молодых, неопытных боксёров.

ТРЕНЕР
Если будете так двигаться, то вас и сбоку и сзади! И на ринге, и по жизни..!

БЕС
Твои тренировки всё такие же умудрённые опытом и смекалкой жизни.

Тренер оборачивается к Бесу, всматривается в его изменившееся с годами лицо, узнаёт его.

ТРЕНЕР
Бес… Бес, ты?

БЕС
Узнал всё-таки.

ТРЕНЕР
Бес.

Бес и Тренер жмут друг другу руки, обнимаются.

ТРЕНЕР
Когда освободился?

БЕС
На днях.

ТРЕНЕР
Изменился.

БЕС
Постарел?

ТРЕНЕР
Возмужал.

Тренер смотрит на неуклюжий бой на ринге своих подопечных.

ТРЕНЕР
Не надо стоять, как нечто после виагры, работайте головой и кулаками! Представьте, что вы в Госдуме! Даже там схватки ожесточённее!

БЕС
Воспитываешь подрастающее поколение? Как они?

ТРЕНЕР
А-а-а-а… не то искусство выбрали. Им бы балетное трико, пачку и на сцену… балеруны, блин. Пойдём ко мне.

Тренер похлопывает Беса по плечу, отходят от ринга.

ИНТ. БОКСЁРСКИЙ КЛУБ КАБИНЕТ ТРЕНЕРА ДЕНЬ

В помещение, обставленное призовыми кубками, с обвешанными грамотами и медалями стенами, заходят Тренер и следом Бес, закрывает за собой дверь.

ТРЕНЕР
Проходи, Бес, присаживайся.

БЕС
(улыбаясь)
Насиделся уже.

Тренер лезет в шкаф, открывает стеклянную дверцу. Бес оглядывается по сторонам, осматривает награды.

БЕС
Стены всё те же, всё те же обои… вот только наград на них прибавилось.


ТРЕНЕР
Всё моё богатство, всё, чего я добился в жизни, на этих стенах. Давай, выпьем?

Тренер достаёт из шкафа бутылочку и два стакана, ставит на стол.

ТРЕНЕР
За пацанов знаю, помянем.

БЕС
За друзей.

Бес и Тренер выпивают, садятся за стол.

ТРЕНЕР
Ты проездом в плацкарте, или дёрнул стоп-кран, сошёл и осматриваешься?

БЕС
Моя станция… я прибыл домой.

ТРЕНЕР
С возвращением, Бес.

БЕС
Извини, Саныч, за то, что мы тогда тебя так подвели. Всё это… драка, суд, моя отсидка…

ТРЕНЕР
Пустое, Бес. Я знаю, что произошло, ребята рассказали. Я бы на твоём месте поступил так же.

БЕС
Ты возлагал на нас надежды, а мы их не оправдали.

ТРЕНЕР
То, что в моём послужном списке меньше на несколько мастеров спорта ничего не значит. Воспитать хорошего бойца под силу многим.

Тренер наливает по второй.

ТРЕНЕР
А я воспитал в своём зале настоящих мужчин. Тебя, Гонзу, Стаса, Лапу, Лихо.


БЕС
Знаешь, кто их?

ТРЕНЕР
Знаю.

БЕС
И я знаю.

Бес выпивает. Тренер подносит стакан ко рту, задерживается… ставит стакан на стол.

ТРЕНЕР
Значит, мстить?

БЕС
Да.

ТРЕНЕР
Кронос расправился со всеми, включая их жён и детей. А у Лихо осталась девушка…

БЕС
Аня. Она беременна от Лихо.

ТРЕНЕР
Не бросай её. Смотри, чтоб не пропала.

БЕС
Не позволю… А помнишь, как ты не хотел Лапу на соревнования выпускать?

ТРЕНЕР
Неделю, одну неделю, как пришёл в зал! Он ещё каппу во рту держать не научился, а вы мне выпускай, выпускай!

БЕС
Зато как выступил?!

ТРЕНЕР
Такая фактура. Там удар знаешь, какой был?! О-о-о-о! Я с ним раз на ринг вышел, потренировать. Месяц потом дышал с трудом.

БЕС
Чё так?!

ТРЕНЕР
Думаю, новичок! Чё с него взять? Надо поставить ему удар. Ну и так, слегка расслабился… А он как даст мне в бок справа!

БЕС
А-ха-ха-ха!

ТРЕНЕР
Чё ты смеёшься?! Он мне ребро сломал! Там кулачище такой, что если бы попал в голову, от неё бы ободок с ушами лишь остался!

БЕС
А Лихо?

ТРЕНЕР
Про него сразу понял. Это не боксёр, он уличный боец. Ему скажешь, что правил нет… Он порвёт любого, без ограничений.

БЕС
У них было много противников, но справился с ними один… чужими руками.

ТРЕНЕР
У каждого бывает свой первый бой… как и последний. Другое дело разное количество схваток между ними. У кого, сколько… зависит от навыков и фарта.

БЕС
Я вернулся, Саныч… Я сделал вызов… Теперь это мой бой.

ТРЕНЕР
Тогда вспомни, чему я тебя учил. Главное не сила удара, а его своевременность и точность. И главное…

БЕС
Думать головой.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Кронос подбрасывает поленья в камин, прикрывает стеклянную дверцу. Заходит Тригон.

ТРИГОН
Кронос, там какой-то дебил к тебе пожаловал.

КРОНОС
В окошко видел. Он мне знаком.

ТРИГОН
Я ошибся?

КРОНОС
Нет, ты прав. Дебил и есть.

Заходит Дмитрий Сергеевич, осматривает помещение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Здравствуй, Кронос.

Кронос проходит к столику, садится в кресло, показывает жестом на диван, приглашая Дмитрия Сергеевича сесть на него.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Новый дом? Шикарен. А с прежним что?

КРОНОС
Ремонта требует. Были некоторые события… Я подумал, что я не король что ли? Ремонт… не хочу. Взял новый, побольше.

Тригон садится в кресло у камина.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Может, угостишь чем?

КРОНОС
Воды налить?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не очень гостеприимен. Я рассчитывал на другую встречу.

КРОНОС
Говори, зачем пожаловал.

Дмитрий Сергеевич смотрит на сидящего в кресле у камина Тригона.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Новые лица, смена состава?


КРОНОС
Ротация кадров. Так с какой целью наносишь визит?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Наша последняя беседа оставила ряд неразрешимых вопросов.

КРОНОС
Я бы сказал, она поставила одну… точку.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я не соглашусь.

Дмитрий Сергеевич вновь смотрит на раскованно сидящего в уютном кресле Тригона.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Дальнейшую беседу допустимо вести при посторонних?

КРОНОС
Говори. Здесь все свои.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы готовы закрыть глаза, забыть о возникших между нами разногласиях и передрягах. Дело крайне ответственное, все были на нервах.

КРОНОС
Это вы нервничаете, а я абсолютно спокоен. Мне переживать не из-за чего… в отличие от вас.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А документы Лорда?

КРОНОС
Да хрен с ними, разберусь. А вот ты, по этому же поводу, переживай.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ну, я не согласен терять покой единолично. Волноваться будем вместе. Ты же до конца не знаешь, что в этих документах?

Камера фиксирует сконцентрировано прислушивающегося к разговору Тригона.


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А мы догадываемся и хотим предложить обоюдовыгодное сотрудничество.

КРОНОС
Перезаключить контракт?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
С внесением некоторых поправок… Эшафот.

КРОНОС
В земле.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Место его… вакантно.

КРОНОС
Тендер устроишь, или по блату кого пропихнуть собрались? Не ваша Епархия. Придадут анафеме и в землю вобьют.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это и есть условия предлагаемого соглашения по нашему с вами деловому сотрудничеству.

КРОНОС
Моими руками?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Трон под тебя.

КРОНОС
Проторённой тропой, стало быть?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему нет? Результаты ведь неплохие… за исключением спорного финала. Но, я думаю, такого не повторится. Первый блин комом.

КРОНОС
Вы мне зачем? Чем сможете помочь?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Притормозим конкурентов, если они проявят значительную активность.



КРОНОС
А если справлюсь без вашего мельтешения под ногами?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не справишься. Так или иначе, нам всё равно придётся идти рука об руку. Хочешь ты того или нет.

КРОНОС
А если я отрублю вашу руку?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы выживем, но на дно в одиночку не пойдём. Тебя за собой потянем. Так что… либо вместе вверх, либо также вниз.

Кронос задумывается, опускает голову, смотрит на Дмитрия Сергеевича исподлобья.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы же отвечаем друг за друга… одна команда.

КРОНОС
(напевая)
Команда молодости нашей, команда без которой мне не жить.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А про команду ты правильно подметил. Команда, без которой тебе не жить.

Кронос выпрямляется в кресле, надменно смотрит на своего собеседника.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты идеально вписываешься в ситуацию.

КРОНОС
Я подумаю.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ну, думай. А я пойду.

Дмитрий Сергеевич уходит.




НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Дмитрий Сергеевич спускается со ступенек, идёт по брусчатке к своему автомобилю.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Кронос и Тригон смотрят в окно на подходящего к своему автомобилю Дмитрия Сергеевича.

КРОНОС
Видишь, Тригон, как они охотно желают сотрудничать со мной.

ТРИГОН
Мне показалось, взять тебя под контроль.

КРОНОС
Нет. Сотрудничать.

Дмитрий Сергеевич смотрит в окна гостиной, садится в автомобиль, уезжает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ДЕНЬ

Бес ведёт автомобиль, Аня сидит рядом, проезжают мимо предназначенного под снос дома.

БЕС
Давай, зайдём?

АНЯ
Куда?

БЕС
Сейчас увидишь.

НАТ. ПАРКОВКА ДЕНЬ

Останавливается автомобиль Беса. Открываются двери, выходят Бес и Аня.

БЕС
Пойдём.

АНЯ
Куда?

БЕС
Со мной. Не бойся.


Бес берёт Аню за руку, перебегают дорогу. Скрываются через дыру в заборе.

ИНТ. ДОМ ПОД СНОС КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ БЕСА ДЕНЬ

В разрушенное помещение, с остатками старой мебели и отходящими от стен обоями заходят волнующийся Бес и удивлённая Аня.

БЕС
Здравствуй, дом. Узнал? Я вернулся… спустя столько лет.

Бес осматривается, кладёт руку на стену, заботливо поправляет кусок отстающих обоев.

АНЯ
Зачем мы сюда пришли?

БЕС
Здесь я жил.

АНЯ
Здесь?

БЕС
Да. До того, как получил срок.

АНЯ
Здесь всё такое пустое… А с кем ты жил?

БЕС
Со своими родителями.

АНЯ
А где они теперь?

БЕС
Их нет. Семь лет назад письмом сообщили. Я даже не смог попрощаться.

АНЯ
Сочувствую. А как это произошло?

БЕС
Мама болела в последнее время. А папа, когда всё случилось, получил инсульт и уже не встал. Старенькие они у меня были… Я - поздний ребёнок.


АНЯ
А других детей не было?

БЕС
Я единственный. Когда меня не стало, ребята заботились о них, помогали. Пока я выбыл из семьи, меня заменили четверо других сыновей… Стас, Гонза…

АНЯ
Лапа и Лихо… Мой Лихо.

БЕС
Да… Мои друзья.

АНЯ
Я здесь чувствую тепло, несмотря на разруху. Тепло семейного уюта.

БЕС
У меня всегда дом гостеприимным был. Полным-полно гостей, двери не закрывались. А уж мы-то впятером, с пацанами, постоянно…

АНЯ
Как у себя дома.

БЕС
Мы друг у друга и чувствовали себя как дома… Даже без как… просто дома.

АНЯ
С возвращением домой.

БЕС
Спасибо… Спасибо тебе дом, за то, что дождался меня. За все годы счастья, за моё детство… благодарю тебя.

Бес оглядывается по сторонам, улыбается, смотрит на обветшалое, но так дорогое ему помещение квартиры его родителей.

НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

По тенистому скверу медленно прогуливается Командир отряда ОМОН, звонит своей дочери Насте.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Алло, Настя. Ты где сейчас?

НАСТЯ
(за кадром)
В маршрутке еду.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Могла бы подождать чуть-чуть, я бы тебя встретил из школы.

НАСТЯ
(за кадром)
Пап, у нас два урока отменили, я домой поехала. Что я в школе сидеть буду?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Где тебя встретить?

НАСТЯ
(за кадром)
Давай на конечной маршрута?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Хорошо, встретимся там.

Командир отряда ОМОН убирает телефон, ступает на газон, лихо перепрыгивает через маленький заборчик, идёт к своему припаркованному автомобилю.

ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ ДЕНЬ

В тесном микроавтобусе оживлённо от переполняющих его пассажиров. ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ (45), резкий в словах и действиях мужчина, останавливается на остановке.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
За проезд готовим денежки, расплачиваемся и быстро выходим. Не задерживаем маршрут.

Пассажиры расплачиваются за проезд, выходят. В маршрутке остаётся сидеть только Настя.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
(Насте)
А тебе куда?! Следующая конечная!

НАСТЯ
Я на ней и выйду.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
Ну, на ней, так на ней.

Водитель маршрутки жмёт на газ, резко выруливает от остановки на дорогу. Слышна смесь звуков грохота надрывающегося двигателя и скрип проржавевшего, старого кузова.

НАТ. КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА МАРШРУТОК ДЕНЬ

На приличного размера площадке припарковано множество микроавтобусов, ожидающих своего времени и очереди отправится по маршруту.

Тесным кругом стоят четверо газелистов, общаются. ГАЗЕЛИСТ 1 (39), крепкого телосложения мужчина, пьёт чай из пластикового стакана.

ГАЗЕЛИСТ 1
Василич, поможешь мне после работы масло в движке поменять?

ВАСИЛИЧ (58), пузатый мужичок в кепке, поправляет растянутый ремень на свисающем животе.

ВАСИЛИЧ
Ты маленький что ли, не знаешь, как это делается?

ГАЗЕЛИСТ 2 (45), коренастый мужчина в футболке с татуированными руками, пересчитывает выручку толстой стопкой купюр.

ГАЗЕЛИСТ 2
И как это в наш коллектив затесался такой рукопопый маршрутчик?

ГАЗЕЛИСТ 3 (32), мужчина среднего роста, хулиганистого вида в спортивном костюме, грызёт семечки, сплёвывает шелуху в сторону.

ГАЗЕЛИСТ 3
(Газелисту 1)
Ха-ха-ха! Слушай, давай я помогу?...колёса подкачать…

ГАЗЕЛИСТ 2
Хе-хе-хе!

ГАЗЕЛИСТ 1
Хорош, ржать! Я не сказал о самом главном. Поменяем масло, посидим…выпьем…

ГАЗЕЛИСТ 2
Ты на романтическую попойку приглашаешь? Василич, надо идти. Такой шанс упускать нельзя.

ГАЗЕЛИСТ 3
Ха-ха-ха!

ВАСИЛИЧ
(иронично)
Я прямо не знаю… Помочь коллеге, можно сказать другу…

ГАЗЕЛИСТ 3
А после сегодняшнего вечера, глядишь и спутнику жизни..!

ГАЗЕЛИСТ 2
Хе-хе-хе!

ГАЗЕЛИСТ 1
Хватит угарать! Мне выпить не с кем!

ГАЗЕЛИСТ 2
А чё Василич? Приглянулся?!

ГАЗЕЛИСТ 3
А-ха-ха-ха!

ГАЗЕЛИСТ 1
Дебилы…

ВАСИЛИЧ
Ха-ха-ха!

ГАЗЕЛИСТ 2
Хе-хе-хе!

ГАЗЕЛИСТ 3
Хи-хи-хи!

ИНТ. МАРШРУТНОЕ ТАКСИ ДЕНЬ

Настя пересаживается поближе к выходу, держит в руке тысячную купюру, собирается расплачиваться. За лобовыми стёклами показывается конечная остановка маршруток.

НАСТЯ
Возьмите за проезд.

Протягивает купюру Водителю маршрутки.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
А поменьше нет?



НАСТЯ
Извините, не найду. Вы же разменяете?

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
(грубо)
Ты в банке что ль?

НАСТЯ
Нет, но… грубить мне надо.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
Чё-о-о..?!

НАСТЯ
Не грубите мне. Я с вами вежливо разговариваю, а вы позволяете себе лишнее.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
Ты чё, соплячка, воспитанная что ли?!

НАСТЯ
Да. Судя по всему в отличие от вас.

НАТ. КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА МАРШРУТОК ДЕНЬ

На пустом пятачке останавливается маршрутное такси, открывается дверь, выходит недовольная Настя.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
(за кадром)
Пошла отсюда, кобыла малолетняя!

Через водительскую дверь выбегает Водитель маршрутки. Настя захлопывает пассажирскую дверь. Бац!

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
И дверью не хлопай!

Водитель маршрутки подбегает к Насте, замахивается на неё рукой. Камера фиксирует сжатый кулак на запястье замахнувшейся руки Водителя маршрутки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Привет, дочка. Что случилось?

НАСТЯ
Я хотела расплатиться за проезд, а водитель стал мне грубить и потом оскорблять.

Командир отряда ОМОН выкручивает руку Водителя маршрутки.

ВОДИТЕЛЬ МАРШРУТКИ
Больно-о-о бл… Отпусти-и-и!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Водителю маршрутки)
Это мой ребёнок, тварёныш. Порву.

Сзади по голове Командира отряда ОМОН прилетает удар монтировкой. Бац! Командир отряда ОМОН валится на землю. Позади него стоят Газелист 2, держит в руках ту самую монтировку, Василич, Газелист 1 и Газелист 3.

ГАЗЕЛИСТ 2
(Командиру отряда ОМОН)
Вали отсюда, мужик. А то в смотровой яме похороним.

НАСТЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Папа, папочка, тебе больно?!

Настя бросается к своему отцу.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нормально, дочка. Ты же знаешь, я из стали.

Командир отряда ОМОН смотрит на стоящих над ним Водителя маршрутки, Газелиста 1, Василича, Газелиста 2 и Газелиста 3.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Бес открывает шкаф с одеждой Стаса, молча смотрит на вешалки и полки, снимает понравившийся ему комплект из пиджака, рубашки и брюк.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Бес, в одежде Стаса, и Аня тихо прогуливаются, идут рядом. Аня грустно рассказывает о своей жизни.

АНЯ
Все девушки, как девушки… А я всю жизнь словно золушка. Вечная работа, нехватка денег, от зарплаты до зарплаты.

Бес слушает полные тоски слова Ани.


АНЯ
Встретила Лихо, стала самой счастливой. Узнала о нашем малыше… и теперь вот вновь одна.

Аня начинает плакать.

АНЯ
Почему всё так несправедливо? Почему?

Бес прижимает Аню к своей груди, смотрит поверх неё.

БЕС
Ты не одна. Лихо, прежде чем уйти, оставил тебе подарок. Ты носишь его под своим сердцем. Это больше чем можно себе представить.

АНЯ
Мне плохо без него… плохо.

БЕС
Тебе плохо без него одного, а мне без них… всех.

Бес сажает Аню на лавочку. Аня вытирает слёзы платком.

БЕС
Золушка говоришь? Посиди здесь, только не перебирай пшено от гречки. Просто сиди. Я мигом.

Аня улыбается от слов Беса, Бес убегает. Аня продолжает сидеть на лавочке, ждёт возвращения Беса, смотрит по сторонам.

Слышен цокот лошадиных подков. Цок, цок, цок. Перед Аней останавливается прогулочная карета, управляемая Бесом, с запряжённым в неё белым конём.

БЕС
(Ане)
Прошу, принцесса. Карета подана!

Аня широко раскрывает глаза от удивления, встаёт с лавки.

БЕС
Сегодняшний бал только для вас. Я конечно не принц… но, во всяком случае, с белым конём.

АНЯ
А карета не превратится в тыкву?

БЕС
Поверьте, Ваше величество, нет.

АНЯ
А владелец данного транспортного средства куда делся?

БЕС
Кучер что ли? В мышь превратился и сбежал. Кого ждём? Феи-крёстной не будет, едем вдвоём.

Аня садится на козлы рядом с Бесом. Романтическая прогулка по городу начинается.

Играет романтическая мелодия. Прогулочная карета, сопровождаемая заинтересованными взглядами прохожих, медленно едет по парку. Аня слегка скованна, волнуется. Бес прост и раскован.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ВЕЧЕР

На немного загруженный перекрёсток въезжает прогулочная карета, водители автомобилей пропускают её, приветствуют сигналами. Бес благодарит их поклоном головы. Аня улыбается, прижимается к Бесу.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ВЕЧЕР

Среди толпящихся туристов тихо катится красивая карета с Бесом и Аней. Добрые покатушки романтической прогулки продолжаются. Восхищённые этим зрелищем туристы фотографируют, как им кажется, счастливую пару.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Возле припаркованной кареты стоят Бес и положившая ему на плечо голову Аня. Бес смотрит на облокотившуюся на его плечо Аню, аккуратно, еле заметно прислоняется своей щекой к её шелковистым волосам. Смотрят на тихую гладь воды.

Звуки романтической мелодии потихоньку стихают.

ИНТ. АЭРОПОРТ ЗАЛ ПРИЛЁТА ВЕЧЕР

Плетущиеся вразнобой, усталые после утомительного перелёта пассажиры, волочат за собой чемоданы, торопятся к выходу.

Посередине огромного помещения стоят ЯПОНЕЦ 1(42), коротко стриженный мужчина в чёрном пиджаке, держит в руках строгий букет цветов.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЯПОНЕЦ 1
Где он?

Рядом стоит ЯПОНЕЦ 2(38), бритый наголо мужчина в брюках и облегающей футболке, подчёркивающей его рельефное тело, перебирает в руках автомобильные ключи.

ЯПОНЕЦ 2
Не знаю. У него был билет на этот рейс.

ЯПОНЕЦ 1
Он точно вылетел?

ЯПОНЕЦ 2
Наши люди приходили к нему домой, дом пуст. Он стал нашим союзником.

ЯПОНЕЦ 1
Что-то его долго нет.

ЯПОНЕЦ 2
Может, проходит таможенный досмотр?

ЯПОНЕЦ 1
Самолёт приземлился 40 минут назад.

Слышен звук, предшествующий объявлению диктора аэропорта. Пи-пи-пип!

ДИКТОР
(за кадром)
Сведения встречающих. Прибыл рейс 1232 авиакомпании Аэрофлот Российские авиалинии из Хельсинки.

Вереница пассажиров становится тоньше… иссякает.

ДИКТОР
(за кадром)
Уважаемые, встречающие. В целях обеспечения безопасности в аэропорту и предупреждения террористических актов…

Японец 1 и Японец 2 выискивают глазами Рейдена среди последних выходящих пассажиров.



ДИКТОР
(за кадром)
Администрация аэропорта просит вас при обнаружении бесхозных сумок и иных подозрительных предметов, немедленно сообщать об этом сотруднику полиции.

Мимо Японца 1 и Японца 2 проходит последний прибывший пассажир. Рейдена среди прилетевших нет.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ПЕРРОН Ж/Д ВОКЗАЛА ВЕЧЕР

Из открытой двери вагона прибывшего поезда выходит Рейден, вскидывает на плечо небольшую спортивную сумку с вещами, уходит вдоль перрона, сливаясь с людской толпой.

НАТ. ТРОТУАР ВЕЧЕР

После прогулки с Аней, влюбившийся в неё Бес медленно шагает среди немногочисленных торопящихся людей, подбрасывает и ловит монету, раздумывает об Ане. Проходит мимо магазина для детей, замечает в витрине коляску для новорождённых, заходит внутрь.

ИНТ. МАГАЗИН ДЛЯ ДЕТЕЙ ВЕЧЕР

Вошедший Бес осматривается по сторонам, рассматривает товары для мам и малышей. Подходит к коляске для новорождённых, качает её, улыбается.

НАТ. ТРОТУАР ВЕЧЕР

Бес, освещаемый светом уличных фонарей, идёт по безлюдной улице, загадочно улыбается.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КОРИДОР ВЕЧЕР

В тесном пространстве неуютного, заваленного хламом коридора, толпятся осматривающий квартиру Рейден и ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ (58), полная женщина в очках, рассказывает о своей квартире, хочет сдать её в аренду.

ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ
Ну, мусор этот придётся выбросить, а в остальном квартира подходящая. Не сказать, что хоромы, но зато в центре.

Рейден осматривается по сторонам, молчит.


ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ
Да и цена не кусается. А сделай ремонт… О-о-о! Возрастёт в несколько раз. Вы меня понимаете?

Рейден смотрит на грязные стены и пожелтевшие от времени обои, переводит взгляд на Хозяйку квартиры.

ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ
Господи. Как же я с тобой разговаривать-то буду?

Рейден протягивает Хозяйке квартиры несколько стодолларовых купюр.

ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ
А-а-а… Поняла.

Хозяйка квартиры берёт деньги из рук Рейдена, пересчитывает купюры.

ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ
Здесь на месяц. Живите, я буду заходить иногда, проверять всё ли в порядке.

Рейден достаёт из кармана небольшую пачку таких же купюр, протягивает Хозяйке квартиры.

ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ
Живите. Вы заплатили достаточно, приду не скоро.

Рейден въедливо смотрит на Хозяйку квартиры.

ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ
Не стану вам мешать. Располагайтесь.

Хозяйка квартиры уходит, хлопает за собой дверью. Бах!

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА КОМНАТА ВЕЧЕР

В маленькую, не видевшую много лет ремонта комнату, со старой истрёпанной мебелью и пыльным ковром на стене заходит Рейден. Суровым взглядом осматривает арендованное им помещение, бросает сумку с вещами на пол.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ ВЕЧЕР

Возле внедорожника Чечена паркуется патрульный автомобиль полиции. Из него выходит СЕРЖАНТ ПОПОВ (31), среднего роста, с круглым лицом мужчина, надевает фуражку, всматривается в тонированные стёкла внедорожника.

Из арки деревянной беседки кафе выходит отобедавший Чечен, дожёвывает что-то, подходит к Сержанту Попову сзади.

ЧЕЧЕН
(шёпотом)
Бдишь за правопорядком?

Сержант Попов пугается от неожиданности, резко выпрямляется, фуражка сползает ему на глаза.

ЧЕЧЕН
Или угнать собрался?

Сержант Попов поправляет фуражку.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Добрый день. Сержант Попов. Это ваш автомобиль?

ЧЕЧЕН
Ну.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Ваши документы, пожалуйста.

ЧЕЧЕН
Свои покажи.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
А так разве не видно… кто я?

ЧЕЧЕН
Клоун, ряженый? Я откуда знаю, может здесь маскарад проходит? А, может, вообще… гей-парад?

Сержант Попов достаёт своё удостоверение, показывает Чечену.

Чечен убеждается, что это сотрудник полиции, достаёт справку об освобождении, протягивает Сержанту Попову.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Справка об освобождении…

ЧЕЧЕН
Ага, грамотный. Читать умеешь.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Давно освободились?

ЧЕЧЕН
На днях.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
А паспорт когда получать будем?

ЧЕЧЕН
А у тебя тоже нет, да? Пошли вместе? Заодно покажешь, где в вашем городе паспортный стол.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Решил здесь обосноваться?

ЧЕЧЕН
Привык я к здешним местам. 15 лет вашим воздухом дышу. Без него лёгкие лопнут. А мне жить хочется, мент. А тебе?

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Так, ладно… Что в машине?

ЧЕЧЕН
Запах ёлочки. Вчера новый освежитель на зеркало повесил. Открой, понюхай.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Чем в нашем городе заниматься собрался?

ЧЕЧЕН
Бизнес открою.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Какой?

ЧЕЧЕН
Варежки шить буду… и тапочки. Пойдёшь ко мне? Будешь ручку швейной машинки крутить. Работа всяко чище мусорской.

Чечен смотрит на Сержанта Попова, широко, открыто улыбается. Сержант Попов сворачивает документ Чечена, возвращает ему.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Можете ехать.




ЧЕЧЕН
(ехидно)
Можно, да? Спасибо. А может со мной? Нет? Ну, ладно.

Чечен садится в свой автомобиль, заводит его, опускает стекло.

ЧЕЧЕН
(иронично)
А на счёт бизнеса подумай. Буду ждать звонка, компаньон.

Чечен уезжает. Сержант Попов подходит к служебному автомобилю, достаёт рацию, делает сообщение.

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Ноль седьмой, как слышно? Приём.

ДПСНИК
(за кадром)
Попов, ты что ли? Нормально слышно. Чё хотел?

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Сейчас мимо вас проезжать один умник будет, поболтайте с ним.

ДПСНИК
Серьёзно или как получится?

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Как захочешь.

ДПСНИК
А сам чё, не справился?

СЕРЖАНТ ПОПОВ
Такие по вашей части. Развлекайтесь.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ У ПОСТА ДПС ВЕЧЕР

Мимо поста проносится нескончаемый поток транспортных средств. ДПСНИК (34), слегка полноватый мужчина, высматривает на дороге нужный автомобиль, замечает внедорожник Чечена, тормозит его.

Чечен паркуется на обочине, опускает стекло, остаётся в автомобиле. Дпсник медленной походкой, вразвалочку подходит к нему, пристально осматривает автомобиль.

ДПСНИК
Куда держим путь, куда торопимся? Выйдите из машины.

ЧЕЧЕН
За каким?

ДПСНИК
Статья 12.9. пункт 3, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ЧЕЧЕН
А чё это такое?

ДПСНИК
Превышение скоростного режима.

ЧЕЧЕН
Да-а-а? Ну, тогда ты, мент, тоже кое-что нарушил.

ДПСНИК
Что же это?

ЧЕЧЕН
Два правила. Первое правило – правило жизни.

ДПСНИК
И чем же я его нарушил?

ЧЕЧЕН
Своим рождением. И второе… ты стал ментом. Штрафом тут не отделаешься. Сколько там с меня?

ДПСНИК
(удивлённо)
Полторы тысячи.

Чечен протягивает опешившему ответом Дпснику пятитысячную купюру.

ЧЕЧЕН
Держи пять. А на сдачу… иди на хрен.

Чечен газует, срывается с места, сливается с потоком автомобилей на дороге, исчезает вдали. Растерянный Дпсник остаётся стоять на месте, держит купюру в руках.





ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА НОЧЬ

Бес и Шамбала едут по освещённым фонарями улицам оживлённого города. Бес обращает внимание на стоящих вдоль дороги откровенно одетых проституток.

БЕС
(по-латыни)
O tempora, о mores… О времена, о нравы. Такого раньше не было.

ШАМБАЛА
Не только этого, но и многого другого. Власть допустила… в своих корыстных целях.

БЕС
Люди хотели свободы… свободы мнения. Вот и получили.

ШАМБАЛА
Хотеть-то хотели, да получив, не смогли распорядиться должным образом, не поняли как.

БЕС
Как в песне: «Мы ждём перемен». Таких?

ШАМБАЛА
Как по мне, так пусть всё вернулось бы обратно, тогда духовности было больше, нравственности.

БЕС
Вот вам и демократия – народовластие, как юбка и путан. Зацепилась ниткой и расползлась… всё короче и короче…совесть, стыд, мораль.

ШАМБАЛА
Не нагнетай, Бес. Пусть будут так, каков выбор сделали.

БЕС
Именно, что… Гавёный выбор, не людской. Желчь, гнев, зависть повсюду.

ШАМБАЛА
Теперь так.

БЕС
А ведь всё легко меняется. Знаешь, как говорят? Чтобы в мире не было зла, искорени его в себе. Раз… и готово.

ШАМБАЛА
Не смей. Твоё, как и моё зло – основа всего сейчас, основа наших жизней.

БЕС
15 лет назад этот город был живым, у него была душа. А сейчас лишь рваные лохмотья…душу высосали.

ШАМБАЛА
Сосуна того, Кроносом зовут. И вся работающая на него чепушня, все, нагибающие людей и набивающие свой карман.

БЕС
Этот город был лучшим на земле.

ШАМБАЛА
Завалим паскуду, вдохнём душу. Город вновь расцветёт.

Шамбала смотрит в зеркало заднего вида, замечает преследующий их автомобиль.

ШАМБАЛА
За нами, вроде, хвост.

Бес бросает взгляд в зеркало. Преследующий автомобиль включает поворот, идёт на обгон.

ШАМБАЛА
Я ошибся?

Преследующий автомобиль ровняется с автомобилем Беса, опускается тонированное стекло. За рулём сидит Тригон, пристально смотрит на Беса.

БЕС
(Шамбале)
Ты прав. Это хвост.

Бес приветственно кивает Тригону, Тригон кивает головой в ответ. Два автомобиля едут параллельно друг другу на высокой скорости.


ШАМБАЛА
Это кто?

БЕС
Тригон… друг детства.

ШАМБАЛА
Он работает на Кроноса, твой друг. Ему нужна твоя шкура, а заодно и моя.

БЕС
Мы выросли, детство кончилось. Теперь мы - враги.

Тригон обгоняет Беса, скрывается в потоке автомобилей впереди.

ШАМБАЛА
Сейчас он знает о тебе. А, следовательно, и Кронос будет в курсе… в самое ближайшее время.

БЕС
Пусть докладывает, пора играть в открытую. Где ты живёшь, Шамбала?

ШАМБАЛА
В гости хочешь? Тебе бы, кстати, тоже место проживания поменять. Опасно. Кронос не дурак, быстро догадается.

БЕС
Не дурак, но вряд ли будет искать меня у себя под носом.

ШАМБАЛА
Останови здесь, я выйду.

Бес останавливает автомобиль. Шамбала выходит.

ШАМБАЛА
Друзей надо выбирать тщательней. Не всяк друг, кто тебе улыбается, или с кем ты с детства общался. А таких… друзей, за причинное место и в музей.

Шамбала захлопывает дверь.

БЕС
До встречи.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШИПА НОЧЬ

За окнами престижного автомобиля, мчащегося на высокой скорости, мелькают сливающиеся в одну полосу огни уличного освещения. На заднем сиденье едут Шип и Булава.

БУЛАВА
Куда катим?

ШИП
У тебя есть привычки?

БУЛАВА
Типа зарядки по утрам? Такой не болею. Пью, курю… Эти привычки считаются вредными?

ШИП
Ну, вот и пойдём по поводу твоих страстей. А заодно я тебе привью ещё одну… полезную привычку.

БУЛАВА
Слышь, Минздрав. Я в тёмную не люблю. Выкладывай, куда резину об асфальт стираем?

ШИП
Очень полезным в жизни является любопытство, стремление познать новое, доселе неизведанное…

БУЛАВА
В библиотеку что ли?

ШИП
Информация подчас может быть бесценной. А если она ещё и своевременна, то это уже оружие.

БУЛАВА
Ты ребусы свои прекращай, говори прямо.

ШИП
Посетим землю нашего с тобой общего друга. Оставим на ней, так сказать, свой след.

БУЛАВА
Друг? На плантацию к Туле решил наведаться?

ШИП
Угу.

БУЛАВА
Это в теперешнем-то положении, практически в состоянии войны? Дерзкий шаг, провокационный.

ШИП
И если он на него поддастся, у нас будут развязаны руки. Кто тогда скажет, что мы первыми стрелять начали?

БУЛАВА
Наши руки итак не спутаны. А приходить на чужую землю… Тем более к Туле…

ШИП
Не переживай. Чё ты? Быстро появимся, тактично посмотрим, красиво уйдём. Листопад уже выдвинулся.

БУЛАВА
Втроём смотреть станем?

ШИП
Одному троих не сладить.

БУЛАВА
Погнали. Пусть самовар ставит.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД НОЧЬ

По безлюдному, замусоренному переходу идут трое. НАПАДАЮЩИЙ 1(28), крепкий, дерзкий парень, пинает пластиковую бутылку.

НАПАДАЮЩИЙ 1
И во сне и наяву за Динамо пасть порву!

НАПАДАЮЩИЙ 2 (27), парень в спортивной одежде, пытается отнять бутылку у Нападающего 1.

НАПАДАЮЩИЙ 2
Лучше быть углом дивана, чем болельщиком Динамо!

НАПАДАЮЩИЙ 3 (28), спортивного телосложения паренёк, присоединяется к завязавшейся игре.

НАПАДАЮЩИЙ 3
Кони - лохи, Мясо - дрянь, мы болеем за "Кубань"!

Азартно пинают бутылку, стараются отобрать её друг у друга.

Навстречу идёт ОЛЯ (23), красивая, миниатюрная девушка, возвращается домой, грациозно цокает каблучками, старается обойти пинающих бутылку ребят.

Нападающий 1 замечает Олю, прекращает борьбу за искорёженный пластик.

НАПАДАЮЩИЙ 1
(Оле)
О, красавица! Награди поцелуем чемпиона!

Нападающий 1 хватает Олю за рукав. Оля одёргивает руку, ускоряет шаг, торопится уйти.

НАПАДАЮЩИЙ 1
Да не торопись ты! Дай хоть посмотреть на тебя. А то может и не красавица вовсе!

Нападающий 1 двумя шагами догоняет Олю, дёргает её за руку, разворачивает, прижимает к себе.

НАПАДАЮЩИЙ 1
Не-е-е-ет…красивая. Мне по вкусу.

ОЛЯ
(Нападающему 1)
Оставьте меня!

НАПАДАЮЩИЙ 1
Один поцелуй… страстный… в губы…

Нападающий 1 склоняется к Оле, хочет насильно поцеловать её. Оля уклоняется в сторону.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Трогать будешь друзей за гениталии, а от девушки руку убери.

ОЛЯ
Не трогайте меня!

Нападающий 1 поворачивает голову. Камера фиксирует стоящего в стороне Шамбалу.

ШАМБАЛА
(Нападающему 1)
Она же сказала, русским языком, не трогать её.

НАПАДАЮЩИЙ 1
А, может, ей это нравится, лёгкое насилие?

ОЛЯ
(Шамбале)
Помогите мне, пожалуйста.

ШАМБАЛА
(Нападающему 1)
Это лёгкое насилие может закончиться для тебя тяжёлыми последствиями, козёл.

НАПАДАЮЩИЙ 1
Чё?!

ШАМБАЛА
Не надо блеять. Надо просто руки от девушки убрать и свалить… на хрен отсюда.

Нападающий 2 и Нападающий 3 подходят к Шамбале, обступают его с двух сторон.

НАПАДАЮЩИЙ 2
(Шамбале)
Братан, согрей бродяг баблом.

ШАМБАЛА
Хладный труп согревать напрасная трата времени, бесполезно. А ты имеешь все шансы остыть, если не уберётесь с моего пути.

НАПАДАЮЩИЙ 3
(Нападающему 2)
Дерзкий.

НАПАДАЮЩИЙ 2
Грубый.

Шамбала делает резкий выпад вправо, бьёт с локтя в горло Нападающего 2. На! Два шага влево, приседает на колено, бьёт кулаком в живот Нападающего 3. Бац! И вот уже два тела: Нападающий 2 и Нападающий 3 лежат на земле, пытаются продохнуть.


НАПАДАЮЩИЙ 1
(Шамбале)
Ах ты, сучок.

Нападающий 1 вынимает из кармана нож, отталкивает в сторону Олю.

ОЛЯ
А-а!!!

Нападающий 1 бросается на Шамбалу. Размашистые удары справа, слева. Шамбала отступает к стене. Нападающий 1 бьёт пластиковую бутылку, она летит в лицо Шамбале, Шамбала уклоняется.

Нападающий 1 наносит очередной удар, Шамбала поворачивается боком, нож вонзается в стену.

ОЛЯ
(за кадром)
Осторожней!

Шамбала перехватывает руку Нападающего 1, выкручивает её. Нападающий 1 становится на колени. Шамбала забирает нож, с размаху втыкает его Нападающему 1 под лопатку. На!

НАПАДАЮЩИЙ 1
А-а-а!!! А-а! Вытащите его! Вытащите!

Нападающий 1 напрасно пытается дотянуться до торчащего из своей спины ножа.

Нападающий 2 и Нападающий 3 бросаются на помощь Нападающему 1.

ШАМБАЛА
Не стоит, или он истечёт кровью. Берите его под белы рученьки и ведите в больницу.

Нападающий 2 и Нападающий 3 поднимают на ноги Нападающего 1.

ШАМБАЛА
И больше так не делайте. А то на моём месте может оказаться кто-то менее спокойный, более резкий. Перебьёт вас… и всё.

НАПАДАЮЩИЙ 1
У-у-у-у…





ШАМБАЛА
(Нападающему 1)
А ты, ничтожество, попадёшься мне ещё раз, я тебе отрежу твоё хозяйство. Твари.

Нападающий 2 и Нападающий 3 ведут под руки Нападающего 1, быстро удаляются в конце перехода.

Оля смотрит вслед напавшим на неё, поворачивает голову в другую сторону, видит спину уходящего Шамбалы.

ОЛЯ
(Шамбале)
Спасибо вам!

Шамбала молча уходит, не оглядываясь машет рукой Оле.

НАТ. ВХОД В БОУЛИНГ-КЛУБ НОЧЬ

Тула встречает приехавшего к нему в гости Барса. Барс подходит к Туле, приветственно обнимаются.

ТУЛА
Решил всё-таки навестить меня?

БАРС
Ты же давно звал? Обещал незабываемый, неповторимый отдых.

ТУЛА
Поверь, тебе понравится. Программу подберу что надо. Для затравки… погоняем шары?

Барс и Тула заходят в боулинг-клуб.

ИНТ. БОУЛИНГ-КЛУБ НОЧЬ

Шар катится по дорожке, сбивает стоящие кегли. Довольный своим броском Листопад улыбается, отходит к накрытому едой и напитками столику.

ЛИСТОПАД
Страйк.         

ШИП
(за кадром)
В команду примешь новых игроков?

Листопад оборачивается, видит перед собой Шипа и Булаву.


ЛИСТОПАД
(Шипу)
Тебе каким цветом шарик… красненький или зелёненький?

БУЛАВА
Главное не квадратненький, чтобы катился.

ЛИСТОПАД
Ха-ха-а…

Шип, Булава и Листопад приветственно здороваются, похлопывают друг друга по плечам, садятся за столик.

БУЛАВА
(Листопаду)
Пока ехали, присмотрелся к владениям Тулы. Интересно у него здесь, жаль будет расставаться с этим.

ЛИСТОПАД
Ту-ле…   

ШИП
Кто-то теряет, кто-то находит, нам предстоит обрести.

Заходят Барс и Тула, проходят по залу.

БАРС
Как семья, Тула? Как Танюха с детьми?

ТУЛА
Нормально. Танюха с мелким возится, нам уже полтора года. Санёк в третьем классе учится.

БАРС
Время бежит. Недавно ещё в холостых ходил, от койки к койке.

ТУЛА
Теперь всё, только Танюха. Она и дети.

БАРС
Привет передавай, давно не видел.



ТУЛА
Сам передашь. Ты в моём доме всегда желанный гость. Но сначала отдохнём, шары покатаем.

Барс замечает сидящих за столом Шипа, Булаву и Листопада, показывает Туле на них.

БАРС
А те три шара, под какие кегли?

ТУЛА
(жёстко)
А это мы сейчас у шаров спросим.

Барс и Тула идут к столику Шипа, Булавы и Листопада, подходят.

ТУЛА
(Шипу)
Боулинг для тебя диковинка, раз такой путь проделал? В ваших краях таких заведений нет?

ШИП
Мы на экскурсию… Посмотреть, порадоваться за твои успехи, за твой родимый край, твою губернию.

ТУЛА
Хозяина музея забыли оповестить. Я бы вам гида выделил, он бы вам показал… въезд и выезд из города. На том экскурсия и окончилась бы.

ЛИСТОПАД
(Туле)
На порог пускать не хочешь? А Барса с распростёртыми объятиями принимаешь?

ТУЛА
Зачем прибыли? Чё забыли здесь?

БУЛАВА
Мимо ехали, замёрзли. Решили зайти, согреться… а тут вас встретили.

БАРС
Шип, а что, давай двое натрое? Ты с Булавой и Листопадом, мы с Тулой… Здесь и сейчас. Заодно и согреетесь. А?

Шип смотрит на Листопада и Булаву, те одобрительно кивают.

ШИП
Вы сами предложили это.

Шип, Булава и Листопад встают из-за столика, Тула и Барс отходят на два шага назад.

БАРС
(Туле)
Благодарю за развлекательную программу. Такого шоу я не ожидал.

ТУЛА
(Барсу)
Всё для тебя, брат. Мой дом – твой дом.

Начинается драка. Шип толкает стул в Барса, стул катится по полу, Барс останавливает его ногой, улыбается Шипу.

Тула уклоняется от ударов Булавы и Листопада, бьёт Листопада по рёбрам, толкает на стол. Листопад падает на стол, вместе с посудой валится на пол. Лязг! Звон!

Булава выхватывает нож, готовится нанести удар по Туле. Барс толкает стул под ноги Булавы, останавливая его.

Тула замечает нож в руке Булавы, кивком головы благодарит Барса.

Барс сходится с Шипом. Удар за ударом, удар за ударом… корпус, лица, грудь. Не уступают друг другу.

Озверелый своим падением Листопад бросается на сцепившихся Булаву и Тулу. Тула один против двоих, отбивается от ударов, отступает.

Шип обхватывает Барса сзади за шею. Барс выкручивается, обхватывает рукой затылок Шипа, со всего размаха бьёт его головой по колонне. На!! Шип падает, Барс спешит на помощь Туле.

Тула хватает за грудки Листопада, бьёт его с головы, отталкивает к подоспевшему Барсу.

Булава бросается на Тулу с ножом, наносит удар… Тула ставит блок, заламывает руку Булавы. Булава падает на пол.

Барс наносит несколько сильных ударов по морде Листопада. На! На! На ещё!

Тула ставит ногу на руку Булавы, берёт шар для боулинга, замахивается, размозжает им кисть руки Булавы. Драка закончена.

БАРС
А теперь хромайте отсюда.

Барс подходит к лежащему на полу Шипу, бросает ему на грудь визитку.

БАРС
На! Тебе полезно будет… зубы вставить. Стоматолог хороший. Я свою дочку на обследование водил. Она даже не испугалась.

ТУЛА
А-ха-ха-ха!!! Тебя, Булава, при нашей следующей встрече щадить не стану… завалю.

Булава придерживает целой рукой травмированную.

БУЛАВА
Наша следующая встреча такой мирной не будет.

ТУЛА
Не будет.

Неожиданно подходит Граф с Телохранителем Графа 1 и Телохранителем Графа 2.

ТУЛА
Если ты думал, Шип, что я поделюсь, то ты ошибся. Это не твой насест, это моя земля. Здесь таким как ты, место в ней.

Все обращают внимание на спокойно стоящего Графа.

ТУЛА
(Булаве)
Я не трону тебя… пока. И не потому, что Граф рядом, не поэтому. Просто зарезать тебя сейчас, слишком просто для меня и легко для тебя.

Шип брезгливо сплёвывает.

БАРС
(Шипу)
Самое интересное тебя ждёт впереди… тебя и твоих друзей.

ШИП
Граф, я…

ГРАФ
Я знаю. Уходи, Шип. Делай то, что Тула сказал.

Шип, Булава и Листопад уходят побеждёнными.

ТУЛА
Чем обязан визиту, Граф?

ГРАФ
Разговор есть… важный.

Барс и Тула переглядываются.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА КУХНЯ ДЕНЬ

Кронос, в повязанном фартуке, суетится у плиты. На столе лежит раскрытая поваренная книга, Кронос заглядывает в неё, нарезает очередной ингредиент для блюда. За столом сидит Тригон.

ТРИГОН
Очередной кулинарный шедевр?

КРОНОС
Новый рецепт пытаюсь освоить, никогда ещё не готовил это блюдо. Сейчас закончу, отведаем, что получилось.

ТРИГОН
Не моё дело… Для пассии своей стараешься?

КРОНОС
Верно, не твоё.

ТРИГОН
Я не к тому. Только значительно привычней видеть женщину на кухне, чем мужчину.

КРОНОС
Мне не идёт фартук и плоская лопаточка?

Кронос переворачивает содержимое сковороды, трясёт её, чтобы готовящаяся пища не подгорала.

ТРИГОН
Тебе больше идёт деловой костюм и пистолет за его поясом.

КРОНОС
Костюм накинул и пошёл.

Камера фиксирует висящий на спинке стула пиджак.

КРОНОС
А ствол…

Кронос откидывает край фартука, за его поясом торчит ручка пистолета.

КРОНОС
Всегда со мной. Тарелки доставай.

Тригон улыбается, встаёт, подходит к шкафу, достаёт из него две белоснежные тарелки, ставит перед Кроносом у плиты, садится на своё место.

КРОНОС
Вот, что самое главное в приготовлении пищи, Тригон?

Кронос продолжает суетиться у плиты, раскладывать еду по тарелкам.

ТРИГОН
Стряпать с любовью и не пересолить.

Кронос разворачивается с двумя тарелками в руках, подходит к столу, ставит на него изысканно украшенные блюда, себе и Тригону.

КРОНОС
Подача. Блюдо должно радовать глаз и возбуждать аппетит. А если в тарелке месиво – это помои. Посолишь по вкусу.

Кронос скидывает фартук, садится на стул.

КРОНОС
Пробуй, скажешь как.

Тригон аккуратно отрезает ножом кусочек сочного мяса, накалывает его вилкой, захватывает немного овощей и отправляет себе в рот, тщательно пережёвывает.

КРОНОС
Ну? Как?

ТРИГОН
В городе появился новый игрок. А мясо вкусное, только ты его…
ТРИГОН
(продолжая)
передержал на огне, корочка суховата.

Тригон с аппетитом налегает на еду.

КРОНОС
Учту… корочку. И ты учти, новости сообщать надо немедленно. Что за игрок?

ТРИГОН
Друг тех, кто расправился с Кайфуном, Марселем… приготовил для строганины твой первый Совет… и многих других.

КРОНОС
Ты же говорил их всего четверо?

ТРИГОН
Четверо с половиной.

КРОНОС
С половиной? С какой ещё половиной?

ТРИГОН
Был ещё один… пятый. Но на отсидке. Пятнарик по сто пятой… вольнул одного. Его-то я и не посчитал за целого.

КРОНОС
Кто такой?

ТРИГОН
Бес.

КРОНОС
Это точно он? Ты уверен?

ТРИГОН
Теперь уже абсолютно.

КРОНОС
Бл… Их там, что… конвейер что ли?! Подумай! Может еще, кого вспомнишь?! Четверо… этот пятый… Там ещё десятка два!



ТРИГОН
Нет больше никого. Ты всех убил. Этот последний.

КРОНОС
Хорошо. Будем действовать по старой схеме. Где его семья?

ТРИГОН
А-а-а…

КРОНОС
Что а-а-а..?

ТРИГОН
Нет у него никого. Пацаны были его семьёй.

КРОНОС
Кто-нибудь близкий должен быть.

ТРИГОН
Есть.

КРОНОС
Кто?

ТРИГОН
Тот, кто охотится за твоими людьми и за нами, в том числе… Скоро мы их узнаем.

Тригон аппетитно жуёт, наслаждается вкусным блюдом.

КРОНОС
За нами?

ТРИГОН
Тебе же было скучно, ты хотел серьёзного врага? Вот и получай. Повеселимся.

КРОНОС
На счёт серьёзности уверен, не преувеличиваешь?

ТРИГОН
Кажется, я знаю, кто такой Шамбала.

Кронос расплывается в ехидной, хищной улыбке слегка небритого лица.


ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Чечен, Командир отряда ОМОН, Бес и Шамбала сидят за одним столом, пьют чай с нехитрыми бутербродами.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Пора встряхнуть Кроноса, чтобы жизнь маслом не казалась.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Давно пора. С чего предлагаешь начать?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Что способно выбить из седла? С чем тяжелее всего справиться?

БЕС
С чем-то неожиданным.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вот и навестим Кроноса. Наградим его таким нежданчиком. Такого, он от нас точно не ждёт.

БЕС
Кто?

ШАМБАЛА
Совет Кроноса.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Параллельно остальными займёмся, никого вниманием не обделим, за каждым придём.

Чечен запихивает в рот бутерброд, встаёт, подходит к пианино, садится за него.

ШАМБАЛА
Разобьём нашу игру с возродившимся Советом Кроноса на эпизоды. Сыграем с каждым его членом отдельный матч.

БЕС
(Шамбале)
С кого предлагаешь счёт открыть?

Чечен открывает крышку, начинает играть. Помещение наполняют звуки красивой, нежной мелодии.


ШАМБАЛА
С…

БЕС
(Шамбале)
Чщ…щ…щ…

Бес показывает пальцем, призывает к тишине. Хватающая за душу мелодия продолжает звучать.

ЧЕЧЕН
Помнят пальчики, помнят. Немного неловко, с ошибками, но…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Совет… Эта игра мне по нутру. Но не забывайте о правилах. В нашей команде четверо игроков, а у Кроноса полный состав.

Чечен играет, не останавливается.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Плюс длиннющая скамейка запасных, с правом неограниченного количества замен.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Да ещё и судейский корпус заряжен игрой в одни ворота. Быстро схлопочем красную… поминальную карточку.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Считай, отпелись. Старая песня… новой не станет.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Ты о чём?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Твои друзья порвали уже один состав Совета. И что?

ЧЕЧЕН
А у нас другие вокальные данные! Плюс аранжировка иная, другой состав ансамбля!



БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Они верно работали и были близки к финальным кулисам… Не смогли…дожать.

Командир отряда ОМОН и Шамбала грустно опускают головы.

ЧЕЧЕН
Мы дожмём!

Бес встаёт, подходит к перебирающему клавиши Чечену.

БЕС
(Чечену)
Где ты так научился играть на пианино?

ЧЕЧЕН
В детском доме. У нас учительница музыки хорошая была. Все утренники, пока маленькие были, под её аккомпанемент. Меня и наловчила.

БЕС
Красиво.

ЧЕЧЕН
Моя любимая.

БЕС
Цепляет.

ШАМБАЛА
Нужно быть готовыми. Стоит нам только показаться, всех полканов на нас спустят.

Бес опирается на пианино, смотрит на Шамбалу.

ШАМБАЛА
Придётся противостоять не только Кроносу и его шакалам, но и ментам… с их интерпретацией закона.

БЕС
А она у них своеобразная.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Для закона мы уголовники, и нас надо обезвредить. Не бывает идеальных преступлений.

ЧЕЧЕН
Бывают. Только, зачастую, решающую роль наступления на хвост правосудием решает даже не воля случая…

ШАМБАЛА
А беспечность джентльмена удачи, решившего поиграть с Фортуной закона.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену)
Знаешь что-то? Расскажи.

ЧЕЧЕН
Сидел со мной покер таких рисковых игроков с уголовным кодексом и свободой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сидел? Значит, не задалась игра… проигрались.

ЧЕЧЕН
Но, как?! В середине девяностых, когда в стране ещё была разруха…

БЕС
Она и сейчас никуда не делась.

ЧЕЧЕН
Во-во. Но уже появились видики… Эти четверо, насмотревшись западного кинематографа, решили применить его к реалиям нашей тогдашней жизни.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это была не жизнь… для большинства.

ЧЕЧЕН
Оделись они во всё чёрное, зашли в ювелирный магазин, повесили табличку… «закрыто»… И тихо наставили ствол на продавцов.

Чечен продолжает извлекать прелестную музыку чередованием пальцев по чёрно-белым клавишам.

ШАМБАЛА
(Чечену)
Камеры?

ЧЕЧЕН
Город маленький… камер тогда не было.

ШАМБАЛА
Охрана?

ЧЕЧЕН
Да какая охрана? Двое девок-продавцов, четверо в чёрном, с ног до головы, и один направленный ствол.

ШАМБАЛА
Ну?

ЧЕЧЕН
Собрали они всё золотишко, вышли, повесили на дверь замок, закрыв продавцов снаружи… и свалили.

БЕС
(Чечену)
Много взяли?

ЧЕЧЕН
Всё.

ШАМБАЛА
А как погорели?

ЧЕЧЕН
Тут начинается вторая, не менее интересная часть истории. Засели они на хате, стали отмечать удачно законченное дело.

ШАМБАЛА
Ну-у-у…

ЧЕЧЕН
Уснули. Один просыпается с бабой, глядь на стол, а выпить кончилось… и денег нет.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Захотел продолжения.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Вместе с дамой сердца, взятой на ночь, оба под шафе, прихватив…

ЧЕЧЕН
(продолжая)
немного ювелирки…двинули… Как думаешь куда?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Хрен его знает.

ЧЕЧЕН
В ломбард.

ШАМБАЛА
Идиоты.

ЧЕЧЕН
Сдали золотишко. Не успели выйти, их и спеленали менты. Очнулись в СИЗО.

ШАМБАЛА
Сдали бы цыганам на лом или менялам. Другой расклад был бы.

ЧЕЧЕН
Другой. Затихорились бы, выждали и раскидали по соседним областям, да по чёрным ювелирам.

ШАМБАЛА
Работы много, но она принесла бы радость.

ЧЕЧЕН
Так что идеальные преступления быть могут. Только надо башкой кумекать.

БЕС
К кому первому в гости пойдём?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
К Мустангу. Один из членов Совета, сидит дома.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Ты чё, знаешь распорядок его дня?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да он многим известен. Мустанг сейчас под следствием, во всяком случае, на момент моей службы ещё был… под домашним арестом.

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
Это когда с поводком? Ни шагу за порог?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да. Только поводок не на шее, а на ноге. Датчик такой специальный. Дома, а в остальном без ограничений.

ЧЕЧЕН
Я прусь от нашего правосудия. И за что его проволокой с мигающими огоньками обмотали?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А как всегда… Одна фирма выиграла тендер на госзаказ, деньги получила, заказ не выполнила.

ШАМБАЛА
А бабки ушли…

ЧЕЧЕН
О! Значит, за это дома сидят, а за кило колбасы в супермаркете… в камеру бросают. Шоу-правосудие.

БЕС
Вот тебе и идеальное преступление.

Звучат финальные аккорды мелодии, Чечен закрывает клавиатуру пианино.

ЧЕЧЕН
Хороший инструмент… хороший дом… Хорошая жила здесь семья.

БЕС
Спросим за них.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
За всех.

ШАМБАЛА
За каждого.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос и Тригон сидят сзади, смотрят через опущенное стекло припаркованного автомобиля на ворота женской исправительной колонии.

ТРИГОН
Я смотрю, ты на многое готов, раз лично её встречаешь.

КРОНОС
Такую стоит встретить и проводить. Лучше уделить ей максимум внимания, чем проявить минимум терпения, если её кто-то перехватит.

ТРИГОН
Настолько ценна?

КРОНОС
Насколько бесполезны все попытки ей противостоять.

ТРИГОН
Кто она вообще такая?

КРОНОС
Она – сестра смерти, человеческая жизнь для неё ничего не стоит.

ТРИГОН
Насколько..?

КРОНОС
Настолько, что первые годы её заключения она содержалась в одиночке, в колонии особо строгого режима… где сидят сверх жестокие… мужчины.

ТРИГОН
Я не слышал о ней раньше. Почему её прозвали Чёрной вдовой?

КРОНОС
Всякого, кто хотя бы пытался подкатить к ней, заговаривал с ней, желая затащить в койку, неизменно ждала лютая смерть.

ТРИГОН
Феминистка? Не любит мужиков?

КРОНОС
Никто не знает. Но она была замужем и очень счастлива, до того, как стала Чёрной вдовой.

ТРИГОН
Не слышал.

КРОНОС
А славу ей не дали менты снискать. После череды расправ над любвеобильными козлами, среди которых были и высокопоставленные господа, её схватили.

НАТ. ВОРОТА ЖЕНСКОЙ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ ДЕНЬ

С гулом и скрежетом отъезжают в сторону ворота колонии.

КРОНОС
(за кадром)
Как она дожила до суда, никто не знает. Но этого не должно было случиться… по воле других господ.

Выходит ЧЁРНАЯ ВДОВА (35), стройная женщина в потёртом плаще и повязанной на голове косынке, держит в руке небольшой пакет, идёт к автомобилю Кроноса.

КРОНОС
(за кадром)
Её так и не удалось сломать, поэтому она была отправлена подальше, в надежде, что там загнётся. А она взяла, да выжила. Всем назло.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Тригон видит приближающуюся к автомобилю Чёрную вдову.

ТРИГОН
Это она?

КРОНОС
Кажется, да.

ТРИГОН
Я думал, она будет выглядеть несколько иначе.

КРОНОС
Как? Не настолько милой? Старой, скрюченной, высохшей до костей злобной бабкой или мясистой тёткой?

ТРИГОН
Что-то среднее.

Водитель Кроноса открывает дверь перед Чёрной вдовой, она садится в автомобиль напротив Кроноса и Тригона, отворачивается к окну.

КРОНОС
(Чёрной вдове)
Жизнь продолжается… твоя жизнь. А мне нужны смерти моих врагов. Ты для меня бесценна. Едем домой?

Чёрная вдова поворачивается к Кроносу и Тригону, пристально смотрит на них красивыми, женскими глазами.

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

Останавливается автомобиль Кроноса. Водитель Кроноса открывает заднюю дверь, из неё выходит Чёрная вдова, идёт к входу в дом.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Тригон с неприкрытыми интересом и любопытством провожает взглядом удаляющуюся Чёрную вдову, видит шикарный коттедж.

ТРИГОН
Чей это дом?

КРОНОС
Её.

ТРИГОН
Ты снял его?

КРОНОС
Купил… для неё.

ТРИГОН
Ты видел этот нестерпимый блеск её глаз?

КРОНОС
Потрясён?

ТРИГОН
Восхищён.

НАТ. ВХОД В КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

Чёрная вдова обхватывает рукой с огрубевшей кожей и отсутствующим маникюром дверную ручку, дёргает вниз. Дверь открывается.


ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

В шикарно отремонтированное и обставленное помещение заходит, пока ещё выглядящая как замухрышка, Чёрная вдова.

Её встречают ПАРИКМАХЕР (35), симпатичная женщина в переднике, разворачивает кресло, убирает с него пеньюар.

ПАРИКМАХЕР
(Чёрной вдове)
Мы ждём вас.

Рядом стоит Мастер маникюра, раскладывает на столике рядом с креслом свои профессиональные принадлежности.

МАСТЕР МАНИКЮРА
(Чёрной вдове)
Нам поручено привести вас в порядок.

МОДЕЛЬЕР (37), грациозный мужчина с немного нестандартными для сильного пола жестами и нотками в голосе, проводит рукой по множеству разной женской одежды, висящей на вешалке.

МОДЕЛЬЕР
(Чёрной вдове)
Сегодня мы поколдуем над вами. Вернём вам вашу истинную красоту.

Чёрная вдова проходит, садится в кресло, стягивает с себя тюремную косынку, смотрит на своё отображение – неухоженной женщины в зеркале.

ПАРИКМАХЕР
Ну, что, приступим?

Работа по возврату истинного облика начинается. Камера фиксирует Мастера маникюра, живо работающего пилочкой для ногтей, приводящего в порядок ногти Чёрной вдовы.

Модельер озадаченно перебирает наряды один за другим, выбирает подходящий.

Парикмахер профессиональными движениями подстригает запущенную причёску освободившейся из мест заключения девушки.

Камера фиксирует ложащийся ровными слоями лак на ногти Чёрной вдовы, работу Мастера маникюра.

Парикмахер наводит последние штрихи, разворачивает кресло с  Чёрной вдовой, снимает с неё пеньюар.


ПАРИКМАХЕР
Мы сделали всё, что от нас зависело.

Камера фиксирует сидящую в кресле Чёрную вдову в модном платье, с красивым макияжем и шикарной причёской жемчужного цвета волос.

Чёрная вдова постукивает шелковистой кожей пальчиками с ярким маникюром по подлокотнику кресла, сексуально и загадочно улыбается. Она прекрасна.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Автомобиль останавливается у задней части забора коттеджа Мустанга. В автомобиле четверо: Бес, Шамбала, Чечен и Командир отряда ОМОН.

БЕС
ОМОН с Шамбалой, заходите сзади. Мы с Чеченом с парадной калитки.

ШАМБАЛА
Не задерживайтесь, а то вам веселья не останется.

БЕС
И поаккуратней там.

Шамбала и Командир отряда ОМОН выходят из автомобиля.

НАТ. ВОРОТА ВЪЕЗДА ВО ДВОР КОТТЕДЖА МУСТАНГА ВЕЧЕР

В вечернем сумраке вдоль забора подходят к воротам Чечен и Бес. Бес нажимает кнопку звонка.

БЕС
Готов?

Откидывается смотровое окошко калитки, показывается голова ОХРАННИКА МУСТАНГА 1(32), невзрачного вида, слегка сонный мужчина, замечает стоящего у двери Беса.

ОХРАННИК МУСТАНГА 1
(Бесу)
Ты кто? Какого надо?

Чечен стоит немного сбоку, сходу втыкает нож в глаз Охранника Мустанга 1.

БЕС
Гости пожаловали. Мы зайдём?

Чечен вынимает нож, Охранник Мустанга 1 падает замертво, Бес толкает калитку.

ЧЕЧЕН
А нас сюрпризы здесь не ждут?

НАТ. ДВОР КОТТЕДЖА МУСТАНГА ВЕЧЕР

Через распахнутую калитку заходят Бес и Чечен, переступают через мёртвого Охранника Мустанга 1.

Камера фиксирует выпрямляющегося над телом ОХРАННИКА МУСТАНГА 2(36), полный, высокий мужчина, лежит мёртвым на земле, Шамбалу. Шамбала вытирает окровавленное лезвие ножа о труп Охранника Мустанга 2.

Командир отряда ОМОН серией ударов ставит на колени ОХРАННИКА МУСТАНГА 3(42), очень крупный, накаченный мужчина, поднимает голову. Командир отряда ОМОН сворачивает ему шею.

БЕС
Вот и он… первый неожиданный поворот сюжета.

ЧЕЧЕН
Мы вообще здесь нужны? Похоже, наш ОМОН один прекрасно справляется.

БЕС
Не сачкуй, все работаем.

ИНТ. КОТТЕДЖ МУСТАНГА СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

На большой разобранной кровати лежит на спине МУСТАНГ (42), симпатичный, подтянутый мужчина в трусах и распахнутом халате, нежится в ласках двух красивых девушек в нижнем белье.

МУСТАНГ
Такое заточение мне нравится.

ДЕВУШКА 1 (23), блондинка в чёрном кружевном белье, ласкает рукой грудь Мустанга.

ДЕВУШКА 1
Ха-ха-ха!

ДЕВУШКА 2 (25), длинноволосая, с пышной грудью, еле умещающейся  в бюстгальтер, ласкает язычком ухо Мустанга.

ДЕВУШКА 2
(вожделенно)
У-у-у-у…

МУСТАНГ
Особенно с такими сокамерниками.

ИНТ. КОТТЕДЖ МУСТАНГА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Бес метает нож в ОХРАННИКА МУСТАНГА 4 (34), мужчина в пиджаке, «ловит» нож горлом, падает на колени. Бес подходит к нему, вынимает нож, уходит. Охранник Мустанга 4 валится лицом в пол.

Командир отряда ОМОН приседает на колено, перебрасывает через себя стоящего позади ОХРАННИКА МУСТАНГА 5 (39), крепкий мужчина в светлой рубашке, падает на спину. Командир отряда ОМОН вонзает в него нож, протыкает его.

ОХРАННИК МУСТАНГА 6 (42), высокий, накаченный мужчина, бьёт Беса. Бес падает на стеклянный столик, разбивает его.

Шамбала наносит удар под колено Охранника Мустанга 6, он сгибается.

Чечен хватает с кресла рубашку, набрасывает её на шею Охранника Мустанга 6, обвивает её. Второй конец хватает Шамбала. Тянут к себе, душат Охранника Мустанга 6.

Массивный мужчина – Охранник Мустанга 6 краснеет, пытается освободиться, падает на колени, валится на пол, но продолжает неистово сопротивляться. Шамбала и Чечен ложатся рядом, продолжают душить его.

Бес поднимает осколок стекла от столика, подходит к Охраннику Мустанга 6, прекращает его мучения ударом осколка в горло.

ЧЕЧЕН
Все или ещё есть?

Командир отряда ОМОН протягивает руку лежащему на полу Шамбале, Бес Чечену.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это шестёрки, а мы пришли за главным.

Командир отряда ОМОН помогает подняться Шамбале, Бес Чечену.

ИНТ. КОТТЕДЖ МУСТАНГА СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Мустанг продолжает наслаждаться обществом своих одетых лишь в нижнее, кружевное бельё девушек. Девушка 2 ублажает его, Девушка 1 танцует перед ним, эротично двигается. Звон бьющегося стекла из гостиной. Блямс!

Мустанг настораживается, скидывает с себя Девушку 2, встаёт с кровати, выходит в коридор.

ИНТ. КОТТЕДЖ МУСТАНГА КОРИДОР ВЕЧЕР

Мустанг идёт по приглушённого света коридору, запахивает на ходу халат, прикрывая своё рельефное тело с некоторыми татуировками.

ИНТ. КОТТЕДЖ МУСТАНГА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Шамбала подходит к стоящему на полу телескопу, заглядывает в него.

ШАМБАЛА
Да он астрономией занимается. Звездочёт, твою мать.

В тёмную гостиную заходит Мустанг. Зажигается свет лампы. Посреди беспорядка комнаты лежат тела мёртвых охранников Мустанга. В кресле сидит Бес, по сторонам от него стоят Командир отряда ОМОН и Чечен. Шамбала у телескопа.

БЕС
(Мустангу)
Не ждал нас, конь пердячий?

МУСТАНГ
(злобно)
Ха-а-а… За моей жизнью пришли?

На лице Мустанга появляется ехидный, злобный оскал.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
За ней.

ЧЕЧЕН
(Мустангу)
Я бы на твоём месте столь ретиво не ржал. А то по гриве получишь, подковы слетят.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Бес едет по «залитому» огнями вечернему городу. На капоте его вымытого автомобиля отражением светятся рекламные вывески витрин магазинов.

БЕС
Кронос уже знает, кто мы. Пока, вероятно, не про всех. Но про нас с Шамбалой точно.

ЧЕЧЕН
Откуда?

ШАМБАЛА
(иронично)
Друг рассказал.

ЧЕЧЕН
Чей друг?

БЕС
Уже Кроноса. Тригон.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Тригон? У-у-у…

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Знаешь его?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Работал один, ни с кем отношения не портил, ни на чью сторону не вставал. После победы Кроноса, прибился к нему.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Развёрнутый ответ. То есть вы с Шамбалой будете купаться в лучах славы, ненавистными Кроносом, а нам с ОМОНом в тени прозябать, в безвестности?

БЕС
Тебе и карты в руки. Сейчас доберёмся до места, устраивай свою шоу-программу. И ваши с ОМОНом имена будут на слуху у Кроноса.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Ты говорил, пора играть в открытую? У нас в багажнике подчинённый Кроноса…

Бес лезет в карман за телефоном, набирает номер.

БЕС
Сейчас мы наберём его работодателя.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СПОРТЗАЛ ВЕЧЕР

Кронос тренируется на беговой дорожке, смотрит на пульсометр на своём запястье. Из дверей сауны выходит обёрнутый полотенцем Тригон, подходит к накрытому фруктами столику, садится за него. На столе звонит мобильный телефон Кроноса. Тр-р-р-р!

ТРИГОН
Кронос, тебя.

КРОНОС
Кто?

ТРИГОН
Абонент неизвестен.

Кронос останавливает бег, вытирается полотенцем, подходит к столику, отвечает.

КРОНОС
Слушаю.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН, Шамбала, Чечен внимательно слушают, с кем собирается говорить Бес.

БЕС
Привет, Кронос.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
О, сам? Передавай привет благим матом. Хотя, дай сам скажу.

Чечен тянется взять телефон у Беса.

ШАМБАЛА
Чечен.

Чечен садится на место.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СПОРТЗАЛ ВЕЧЕР

Кронос наливает стакан сока. Тригон чистит себе апельсин, бросает кожуру на тарелку.

КРОНОС
Ты кто?

БЕС
(за кадром)
Моё имя Бес. Ты уже должен знать обо мне.

КРОНОС
Бес?

Тригон бросает заинтересованный взгляд на Кроноса. Кронос садится на стул.

КРОНОС
Уже знаю. Шамбала с тобой?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Бес управляет автомобилем, поворачивает голову, смотрит на Шамбалу.

БЕС
Со мной… и не только он.

Камера фиксирует серьёзного Командира отряда ОМОН и улыбающегося Чечена.

КРОНОС
(за кадром)
Зачем звонишь?

БЕС
Услышать твой голос и обозначить себя. Чтобы ты не говорил, что я напал исподтишка.

КРОНОС
(за кадром)
А ты собрался напасть на меня?

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СПОРТЗАЛ ВЕЧЕР

Кронос сидит на стуле, откинулся на мягкую спинку, закидывает ногу на ногу.

КРОНОС
Твои друзья пытались. Это плохо для них закончилось. Они не сумели со мной справиться.

БЕС
(за кадром)
Нет… не сумели. Но почти…

КРОНОС
Почти не считается.

БЕС
(за кадром)
А не вышло у них потому, что это не их жизнь. Эта грязь не про них.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Загорается зелёный сигнал светофора, Бес трогается с места, тут же поворачивает направо.

БЕС
А вот мне в ней не привыкать.

КРОНОС
(за кадром)
Хорошо, что ты объявился, а то мне стало даже немного скучно без твоих ребят… После того, как я расправился с ними и их семьями.

БЕС
Чтобы отблагодарить тебя за это, я буду уничтожать всё то недосущество, кто хоть как-то тебе на пользу.

Шамбала, Чечен, Командир отряда ОМОН, все слушают спокойный, остервенелый тон Беса, смотрят на него.

БЕС
Работает на тебя – в расход. Копейку тебе несёт – на тот свет. Обувь тебе чистит – сдохни!

КРОНОС
(за кадром)
Может, проявишь милосердие?

БЕС
Медленно… ты будешь умирать медленно. За каждого из моих друзей, за каждого члена моей семьи… Ты будешь умирать мучительно долго.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СПОРТЗАЛ ВЕЧЕР

Тригон и Кронос сидят напротив друг друга, едят очищенный Тригоном апельсин.

КРОНОС
Ты же понимаешь, я не стану безропотно сидеть и ждать этого, я стану действовать.




БЕС
(за кадром)
На то и расчёт. Я не успокоюсь, пока один из нас не умрёт.

КРОНОС
А если силы окажутся равны, мы погибнем вместе?

БЕС
(за кадром)
Я бы пошёл на взаимное уничтожение, но-о-о… я не хочу умирать, я собираюсь уничтожить тебя, тебя и всех, кто, так или иначе, связан с тобой.

КРОНОС
Твои душевные раны глубоки, мои тоже.

БЕС
(за кадром)
Я выбью из тебя всю душу… обещаю.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Поверх крыш жилых домов виднеется одно высотное здание. Бес направляет автомобиль к нему.

КРОНОС
(за кадром)
Это твоё желание. У тебя есть мечта?

БЕС
А как же? Я мечтаю построить собственный дом… где-нибудь в лесу, где тихо.

КРОНОС
(за кадром)
Не нравится городская суета?

БЕС
Вроде того. Заведу козла и назову его Кронос. И каждый раз, когда он будет блеять, я буду вспоминать о тебе, парнокопытная хренота.




ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СПОРТЗАЛ ВЕЧЕР

Кронос злобным, сильным сжатием кулака сдавливает дольки апельсина. Между его пальцев проступает мякоть, льётся сок.

КРОНОС
Такая значит? А не желаешь перейти на сторону победителей?

БЕС
(за кадром)
Я на своей стороне, метаться не стану.

Камера фиксирует сконцентрированное лицо Тригона.

КРОНОС
Выбор сделан. Ты отказался, и теперь у меня нет выбора.

БЕС
(за кадром)
Я тебе его не оставил.

КРОНОС
Надеюсь, ты не посрамишь своих друзей, слабее не будешь. Буду рад… столкнуться с сильным противником.

БЕС
(за кадром)
Не будешь. Дай трубку Тригону. Я знаю, он рядом.

КРОНОС
(Тригону)
А ты говоришь, абонент неизвестен. Бес… тебя.

Кронос протягивает телефон Тригону, Тригон отвечает.

ТРИГОН
Алло.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

В автомобиле слышны приглушённые звуки, доносящиеся из багажника. Тук. Тук. Мустанг напрасно пытается выбраться и сбежать.       

БЕС
Привет, Тригон.

ТРИГОН
(за кадром)
Здравствуй, Бес.

БЕС
Ты теперь с Кроносом?

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СПОРТЗАЛ ВЕЧЕР

Кронос пристально следит за словами Тригона, пытается уловить каждую его реакцию, каждую мимику лица.

ТРИГОН
Такова жизнь.

БЕС
(за кадром)
Давай встретимся, посидим? По-дружески, как когда-то.

ТРИГОН
Хорошо.

Тригон отключает телефон, кладёт его на стол.

КРОНОС
Что он сказал?

ТРИГОН
Ничего.

НАТ. ПАРКОВКА ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ ВЕЧЕР

Останавливается автомобиль Беса. Открываются двери, выходят Шамбала, Чечен, Командир отряда ОМОН и Бес. Чечен открывает багажник, вместе с Командиром отряда ОМОН вытаскивают наружу Мустанга.

МУСТАНГ
(Бесу)
Почему вы не убили меня сразу?

БЕС
Так не интересно. А условий для изощрённой казни тебя по близости не наблюдалось?

МУСТАНГ
И что же ты для меня приготовил такого особенного?



БЕС
Вот увидишь. Нашедшие тебя, будут тронуты.

Шамбала бьёт под дых Мустанга.

МУСТАНГ
Ха-а-а..!

Бес залепляет открывшийся рот Мустанга кляпом из грязной тряпки.

НАТ. КРЫША ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН стоит у самого края, смотрит вниз, поворачивает голову. Камера фиксирует входящих через дверь чердачного этажа Чечена, Мустанга, Шамбалу и Беса.

БЕС
(Мустангу)
Пошёл, тварь!

Бес толкает Мустанга вперёд, Мустанг оступается, но остаётся на ногах.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Мы сами.

Бес отходит в сторону, становится рядом с Командиром отряда ОМОН.

Чечен и Шамбала берут Мустанга под руки, подводят к краю крыши.

ЧЕЧЕН
(Шамбале)
Через сколько взрывается граната?

ШАМБАЛА
Четыре секунды.

ЧЕЧЕН
А сколько ему лететь?

Шамбала смотрит вниз.

ШАМБАЛА
(задумчиво)
Где-то также…

ЧЕЧЕН
А конкретней? Хотелось бы более чётче.

ШАМБАЛА
Сотка на то, что взорвётся в полёте.

ЧЕЧЕН
Две… На то, что сначала распластается по земле.

ШАМБАЛА
Поддерживаю.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мы в одну из компаний так поступали. Засунешь духу гранату в штаны и сбросишь с вертолёта в ущелье, без чеки.

Мустанг стоит на краю крыши, ужасающим взором широко раскрытых глаз смотрит вниз, трясётся от страха.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ба-бах! И всё… За ВДВ! Салют… распрекрасный, только ошмётки по камням, никогда не соберёшь.

ЧЕЧЕН
(напевая)
Кон-фе-ти – мишура нереальной любви…

ШАМБАЛА
(напевая)
Но-во-годние игрушки свечи и хлопушки…

БЕС
(Чечену, Шамбале)
Так, заканчивайте свой новогодний репертуар, ближе к делу!

ШАМБАЛА
(Мустангу)
Ближе к делу, к земле тело. Летайте бизнес - классом.

ЧЕЧЕН
(Мустангу)
В полёте не предусмотрено питание. Зато, ты не успеешь обдристать штанишки.

БЕС
Они у него уже полны.

МУСТАНГ
У! У-у-у..! У!

ЧЕЧЕН
(Шамбале)
Курлы – курлы! Что он говорит?

ШАМБАЛА
Своих зовёт, хочет в стаю.

ЧЕЧЕН
А-а-а!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену, Шамбале)
Долго вы ещё?!

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
Краткий… предполётный… инструктаж.

ЧЕЧЕН
(Мустангу)
Ты же птица высокого полёта? Лети, давай! Там твоё гнездо, хрен ты сизокрылый.

ШАМБАЛА
(Чечену)
Как ты думаешь, воспарит к небесам… или катяхом вниз?

ЧЕЧЕН
Давай проверим?

ШАМБАЛА
Давай.

ЧЕЧЕН
(Мустангу)
Лети, придурок!

Чечен сталкивает Мустанга с крыши.

МУСТАНГ
(за кадром)
А-а-а-а..!

Чечен и Шамбала смотрят вниз, стоят рядом. Бес и Командир отряда ОМОН стоят в стороне, так же смотрят вниз.


ШАМБАЛА
(Чечену)
А если взорвётся в воздухе, будет интересней. Разметает по большому радиусу.

ЧЕЧЕН
И ментам работы до чёртиков… собирать по кусочкам.

Оглушительный взрыв. Бах!

ЧЕЧЕН
В воздухе.

ШАМБАЛА
С тебя сотка.

ИНТ. БАР НОЧЬ

В уютном, с приглушённым светом помещении играет заводная мелодия. Посетители рассредоточились по столикам, веселятся, отдыхают. Слышен женский смех и звон бокалов.

За длинной барной стойкой одиноко сидит Бес. Перед ним стоят две рюмки: пустая, полная и графин с водкой. Бес выпивает рюмку.
Подходит Тригон, садится рядом. Бес не поворачивается к нему, смотрит прямо перед собой, на витрину.

БЕС
Такое изобилие… Раньше, всё что у нас было, это несколько бутылок Столичной, пиво в трёхлитровых банках… может портвешок.

ТРИГОН
И нам хватало. Это было раньше. Сейчас так.

БЕС
Как ты, Тригон?

Бес поворачивает голову к Тригону, смотрит ему прямо в глаза.

ТРИГОН
Нормально, как видишь. А сам? Привыкаешь к воле?

БЕС
Понемногу.



ТРИГОН
Я думал, мы уже не увидимся. 15 лет срок немалый. Не все доживают, кому-то накидывают… всякое могло произойти.

БЕС
А я вот вышел, в срок. Как и обещал… через 15 лет.

ТРИГОН
Ты всегда держал свои обещания, всегда держал слово.

БЕС
Давай выпьем, Тригон?

Бес наполняет рюмки до краёв.

ТРИГОН
Давай.

Бес и Тригон берут рюмки.

БЕС
Я хотел выйти и надраться со всеми своими друзьями.

ТРИГОН
Понимаю, Бес.

БЕС
Но пью с тобой одним. Это последняя стопка, как с другом… Теперь мы враги.

Бес опрокидывает рюмку.

ТРИГОН
Да, Бес.

Тригон выпивает.

БЕС
Я даю слово, Тригон, отомстить за каждого… За Гонзу, за Лапу, за Лихо…

ТРИГОН
За Стаса…

БЕС
Я убью тебя, Тригон.

Тригон кивает головой. Несколько секунд обоюдного молчания.

ТРИГОН
Сомневаюсь, Бес. Жизнь уже не та. Мы все поменялись… и теперь сдержать слово будет сложнее. Да и ты остался один… последний.

БЕС
Значит, ты примешь смерть от того, в ком сомневаешься.

Бес расплачивается, бросает на стойку несколько слегка скомканных купюр. Уходит.

ТРИГОН
(Бесу)
Удачи, друг!

БЕС
До скорого, враг.

НАТ. ПАРК НОЧЬ

Вокруг потрескивающего хворостом разведённого костра сидят Граф, Барс и Тула, освещаются витиеватой игрой пламени.

ГРАФ
Хорошо здесь, тихо. Всегда любил тишину.

БАРС
Тишине и безмолвию всегда сопутствует спокойствие. А за ним разочарование, с первым резким извне звуком.

ТУЛА
Поэтому надо контролировать источник шумов и пресекать его настойчивую неожиданность.

ГРАФ
Наверное, поэтому годы летят, и только на склоне жизни начинаешь понимать всю прелесть окружающей тебя природы…

Граф рыхлит хворост костра, пламя разгорается с новой силой, языки огня обволакивают и пожирают приговорённые ветви.

ГРАФ
Бесценность спокойствия и неспособность вернуть ушедшие годы.

БАРС
Ушедшие, но не утерянные.

ТУЛА
Погоди, Граф. У нас ещё много лет впереди, поживём ещё.

ГРАФ
Знаете, как говорят? До 20 лет годы тянутся, с 20 до 40 идут, после 40 бегут. Мои уже давно мчатся.

ТУЛА
(Графу)
О чём-то в жизни жалеешь?



ГРАФ
Ни чуть. Что зависело от меня, делал. Немного грустно от другого.

БАРС
От чего?

ГРАФ
Когда были молоды, у нас не было такого тонкого понимания жизни, таких возможностей, таких высот. И вот сейчас они появились, а времени осталось совсем мало.

БАРС
Значит, надо успеть насладиться последним отведённым и сделать как можно больше хорошего, что останется в памяти людской.

ТУЛА
Что с Кроносом решать будем? Время пришло.

ГРАФ
Погоди с Кроносом. Им есть, кому заняться.

БАРС
Кто?

ГРАФ
Наследник Лорда.

ТУЛА
Малец, в одиночку? Хм…м…м… Печальная участь его будет ждать.

ГРАФ
Этот малец помогал Лорду трепать Кроноса. Он не просто способен выдержать любой удар, но и нанести ответный.

БАРС
Кронос должен умереть.

ГРАФ
Шамбала это знает.

ТУЛА
(Графу)
На пацана можно положиться?

ГРАФ
Поверьте… Он проявит себя, мы о нём ещё услышим.

Барс смотрит на Тулу, переводит заинтересованный взгляд на Графа.

ТУЛА
Один против Кроноса?

ГРАФ
Один…не один. Главное он нацелен на конечный результат, и я не знаю, что способно его остановить.

Граф встаёт. Тут же загорается ближний свет фар его автомобиля, освещая ему тропу для беспрепятственного прохода меж кустов.

ГРАФ
Встреча прошла полезно. Отдохнули, обсудили вопросы… Мне всегда такие нравились. С тобой, Тула и тобой, Барс, приятно иметь дело. Благодарю за гостеприимство.

БАРС
Отдохнули, обсудили… Шипа, Булаву и Листопада на место поставили.

ГРАФ
Не поставили, а развязали… войну. Считай, первый выстрел прогремел.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА ОМОН ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН паркуется прямо напротив конечной остановки маршруток, глушит двигатель. Рядом сидит Настя.

НАСТЯ
(волнительно)
Пап, зачем мы сюда приехали?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Так, фея моя, располагайся поудобнее, сейчас тебя ждёт сногсшибательное шоу. Такого нигде не увидишь, ни по телевизору, ни в кино.

Командир отряда ОМОН даёт Насте шоколадку.


НАСТЯ
Шоколадка? Моя любимая.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Грызи шоколадку, сладенькая моя.

Командир отряда ОМОН целует дочку в щёку, выходит из автомобиля.

НАТ. КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА МАРШРУТОК ДЕНЬ

К стоящим полукругом Водителю маршрутки, Газелисту 1, Газелисту 2, Василичу и Газелисту 3 уверенной походкой направляется Командир отряда ОМОН, его замечают.

ГАЗЕЛИСТ 1
(Газелисту 2)
Вон, смотри, опять тот мужик идёт. Чё ему мало что ли?

ГАЗЕЛИСТ 2
Сейчас добавим.

Газелист 2 открывает дверь своей маршрутки, достаёт монтировку.

ВАСИЛИЧ
(Газелисту 2)
Погоди с металлом. Один идёт, кулаками справимся.

Подходит Командир отряды ОМОН. Все надменно, с пренебрежением смотрят на него.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сколько человек на меня напало?

ГАЗЕЛИСТ 3
(смеясь)
Пятеро!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Пятеро. Вот смотрите, уроды. Есть два выхода – честный и справедливый. Выбирайте. Во-первых, соотношение 5 к 1.

ВАСИЛИЧ
Чё за математика?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вас пятеро. По пять на одного… двадцать пять. То есть вас будут месить 25 человек. Так будет честно.

ГАЗЕЛИСТ 1
А как же тогда справедливо?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А справедливо, так… Трое из вас, тварей, убьют двоих недоумков, из числа вас же. Кто будет убивать и кого, решайте сами.

ГАЗЕЛИСТ 2
Ха-ха!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Есть ещё один вариант… третий. Но он вам не понравится.

ГАЗЕЛИСТ 2
А с чего ты взял, что мы согласимся?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Газелисту 2)
С того, выродок, что если вы откажитесь, сначала будут переломаны все ваши кости, затем отбиты внутренности… И вы будете страдать…сильно.

Водитель маршрутки, Газелист 1, Газелист 2, Василич и Газелист 3  растеряны, злятся.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А потом, паскуды, вы будете перерезаны. И вы всё равно подохните… только все. А так, у вас есть шанс. По крайней мере, у троих из пяти.

Водитель маршрутки, Газелист 1, Газелист 2, Василич и Газелист 3  переглядываются, ехидно зубоскалят.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Пару минут на раздумья, олигофрены, и приступайте. Шутить со мной не советую, или прострелю вам колени.

ВАСИЛИЧ
Чем, пулей из дерьма? Пошли, мужики! Видно ему одного раза мало.

Все дружно наступают на Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(выдыхая)
О-о-о-ой…

Командир отряда ОМОН стоит на месте, разминает руки, готовится к схватке.

ГАЗЕЛИСТ 1
(Командиру отряда ОМОН)
А чё ты там говорил про третий вариант?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ну-у-у, как знаете… Этот вариант хуже.

Из припаркованного микроавтобуса выходит отряд полностью экипированных, без оружия, ОМОНовцев.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА ОМОН ДЕНЬ

Настя грызёт плитку шоколада, увлечённо наблюдает за наказанием обидчиков её отца и её самой. Командир отряда ОМОН с бойцами своего отряда профессионально, по полной избивают маршрутчиков. Ломают им руки, ноги, челюсти, носы. Настоящий замес!

НАСТЯ
Папа, покажи им!

Настя откусывает очередную дольку сладости.

НАТ. КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА МАРШРУТОК ДЕНЬ

ОМОНовцы заканчивают лёгкую расправу и заслуженное наказание над Водителем маршрутки, Газелистом 1, Газелистом 2, Василичем и Газелистом 3, лежащими на земле в неестественных позах, без сознания.

Командир отряда ОМОН подходит к корчащемуся от боли Газелисту 2, с лежащей возле него монтировкой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Газелисту 2)
Надо было выбирать один вариант из первых двух предложенных.

Газелист 2 поворачивается на бок, настырно тянется к монтировке. Командир отряда ОМОН ставит ногу на монтировку, берёт кисть руки Газелиста 2 и резким движением ломает её. Хрясь!

ГАЗЕЛИСТ 2
А-а-а-а!!!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(ОМОНовцам)
Спасибо, ребят. Благодарю вас.

ЛЁХА
Да ладно, командир. Тебе спасибо за разминку. Всегда рады помочь.

ОМОНовцы возвращаются в свой микроавтобус.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА ОМОН ДЕНЬ

К доедающей шоколадку, со следами лакомства на щеке Насте подходит Толя, открывает дверь. Командир отряда ОМОН садится за руль.

ТОЛЯ
(Насте)
Привет, красавица! Как жизнь?

НАСТЯ
Нормально, дядя Толя. А у вас?

ТОЛЯ
Ну, как..? Я по-прежнему холостой. Жду, пока ты подрастёшь.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Толе)
Прибью.

ТОЛЯ
(Настя)
Батя у тебя злой очень.

НАСТЯ
Хи-хи-хи…

ТОЛЯ
На конфетку…

Толя протягивает Насте конфету. Настя берёт её.

НАСТЯ
Спасибо.

ТОЛЯ
Чем заниматься-то будешь, когда школу закончишь? Не решила ещё?

НАСТЯ
Пока нет. Придумаю что-нибудь.

ТОЛЯ
Давай к нам в отряд?!

НАСТЯ
Я не умею.

ТОЛЯ
Да ладно..! Батя, небось, многому уже научил? Остальному по ходу дела поднатаскаем. Как раз на его место, главной над нами будешь.

НАСТЯ
Я подумаю.

ТОЛЯ
Ну, думай пока… и над моим предложением.

Толя улыбается Насте, Настя смущается, Командир отряда ОМОН иронично качает головой.

ТОЛЯ
Всё, командир, ушёл. Свидимся.

Толя хлопает по крыше. Бам-бам! Закрывает дверь, уходит.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Как, дочь, шоу понравилось?

НАСТЯ
Да. Спасибо, папа. Так надо с засранцами поступать?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Только так. Всегда и везде.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА НОЧЬ

Заведение полно народа, резвящихся под оглушительную музыку посетителей, растляющихся алкоголем и откровенными танцами слегка прикрытых бельём девушек.

К сидящим на диване, деловито потягивающим коктейль и наблюдающим за танцем стриптизёрши Зуле и Быку, незаметно для них подходит Тригон.

ТРИГОН
Хорош пялиться.

Зуля и Бык слышат голос Тригона, резко поворачиваются, теряются в волнении.

ЗУЛЯ
Тригон? Присаживайся.

Бык и Зуля двигаются к краю, Тригон присаживается на диван.

ТРИГОН
Как дела?

БЫК
В клубе порядок. Ты сейчас всё больше с Кроносом, редко стал заходить.

ТРИГОН
Я вас для чего держу? Курируйте дела в клубе.

БЫК
Мы смотрим…

ТРИГОН
Вы пялитесь… на девок. А надо работать.

ЗУЛЯ
Да мы присели-то на минутку. Тем более, здесь чётче обозрение, чем из твоего кабинета.

ТРИГОН
Отсюда танцовщицы видней?

БЫК
Тригон?

ТРИГОН
Ладно, о деле. Найдёте мне одного человека…тихо найдёте.

Тригон протягивает Быку старую, пожелтевшую фотографию с запечатлёнными на ней обнимающимися Бесом и Тригоном.

ТРИГОН
Узнаете, с кем общается, и приведёте ко мне.

БЫК
Того, кто общается?

ТРИГОН
Того с кем. И приведёте вежливо. Я понятно изъясняюсь? Вежливо.

БЫК
Ясно.

Бык заворожённо смотрит на откровенный танец стриптизёрши.

ТРИГОН
(Быку)
Что тебе ясно?

Тригон бьёт Быка в плечо, Бык резко поворачивается к своему хозяину-Тригону.

ТРИГОН
Вежливо… это значит без рукоприкладства, диалогом пригласите.

ЗУЛЯ
(Тригону)
А если не согласится?

ТРИГОН
Уговорите. Но только без рук. Ясно?

ЗУЛЯ
Ага.

БЫК
Угу.

ТРИГОН
Мне нужно будет с ним поговорить. А в расход пустить всегда успеется.

БЫК
(Тригону)
Когда нужно?

ТРИГОН
А ты подумай. Давай через год? В твоём расписании найдётся окошко?

ЗУЛЯ
Всё, идём.

Зуля и Бык встают с дивана.

ТРИГОН
Ещё раз… вежливо. Привыкайте работать тонко. Это основной нюанс начавшейся игры.

Бык и Зуля уходят. Тригон разваливается на диване, наблюдает за танцем. Камера фиксирует красиво двигающуюся в эротичном танце девушку.

НАТ. ТРОПИНКА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Одетый в спортивный костюм Шамбала совершает свою регулярную тренировку, трусцой бежит по живописному лесу.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Палач, вместе с Мопсом, выгуливает своего пса – чемпиона. Слышится лай собравшейся невдалеке стаи бродячих собак.

МОПС
Мне нужна твоя помощь, Палач. Порт слишком большая территория,  у меня не хватает людей. Придётся тебе поделиться своими.

ПАЛАЧ
А, может, тебе поделиться портом?

МОПС
Не…а. Тебе… людьми. Будете прикрывать доставку и отправку моей печатной продукции по всему земному шарику.

ПАЛАЧ
Станок запустил?

МОПС
Работает на полную. Качество… спецы утомятся от оригинала отличать. Высшее.

Стая бродячих собак приближается к Палачу и Мопсу. Пёс Палача рвётся атаковать их, Палач сдерживает его.

МОПС
Шафки хотят испытать твоего чемпиона. Может, спустишь с поводка или боишься?

Палач отстёгивает карабин от ошейника своего пса, но держит его. Собаки остервенело рычат, лают друг на друга.

ПАЛАЧ
А как ты считаешь? Если бы Бог и Дьявол сошлись в схватке, чем бы она завершилась?

МОПС
Мне кажется, дело закончилось бы ничьей.

ПАЛАЧ
Сейчас и посмотрим.

Палач ослабляет хватку, его пёс бросается на стаю собак, завязывается ожесточённая битва.

ПАЛАЧ
А если бы в дело вмешался Кронос, естественно в размерах нашего города?

МОПС
Спроси ещё, с кем бы из них он стал сотрудничать?

ПАЛАЧ
Скорее с Богом, узнать, что да как? С Дьяволом то он уже заключил контракт.

Кровавая битва собак начинает идти не по сценарию Палача, его чемпион отчаянно сражается, но начинает уступать.

МОПС
Твой пёс проигрывает. Сейчас его порвут.

ПАЛАЧ
Это жизнь. Пусть докажет, что он имеет право дышать… или сдохнет.

Собака Палача устало, из последних сил, отбивается, но падает и пытается хоть как-то отгрызаться.

ПАЛАЧ
Всё. Спёкся чемпион.

МОПС
Заберёшь или оставишь?

ПАЛАЧ
Пусть доедают. Это мясо мне ни к чему.

Палач и Мопс садятся в автомобиль Палача, уезжают.

Мимо пробегает Шамбала, видит рвущую израненного пса стаю собак, хватает валяющуюся толстую ветку, подбегает к ним, ударами разгоняет собак.

ШАМБАЛА
Пшли, шакалы! Вон отсюда!!!

Шамбала смело отбивается от стаи собак увесистой веткой. Собаки отбегают в сторону, продолжают лаять. Шамбала поднимает на руки большого окровавленного пса, несёт его.

ИНТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

От удара ноги распахивается дверь. Бац! Забегает Шамбала с окровавленной собакой на руках.

ШАМБАЛА
Врача быстро!!!

Подбегает МЕДСЕСТРА ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ (27), симпатичная девушка в розовом халатике, держит в руке пакет с кормом для кошек.

МЕДСЕСТРА ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Что случилось?

ШАМБАЛА
Роды у хомячка принять надо! Где врач?!

МЕДСЕСТРА ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Я сейчас позову. А вы проходите пока в смотровую.

Медсестра ветлечебницы показывает в сторону смотровой. Шамбала спешит туда.

ИНТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА СМОТРОВАЯ ДЕНЬ

Шамбала кладёт пса на кушетку. Белая простынь моментально превращается в красную, от заливающей её крови собаки. Заходит ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ (43), расторопная женщина в очках, видит собаку, тут же приступает к её осмотру.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
(Шамбале)
Это ваша собака?

ШАМБАЛА
Моя.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Как это случилось?

ШАМБАЛА
Меня защищал, подрался.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Животному необходима операция. Она стоит денег.

ШАМБАЛА
Делай.

Медсестра ветлечебницы обрабатывает раны собаке.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Это довольно дорого.

ШАМБАЛА
Делай, я сказал!

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Вам придётся оставить собаку у нас на какое-то время. Потом сможете забрать её.

ШАМБАЛА
Понял.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
А как зовут пса?

Шамбала задумывается на несколько секунд.

ШАМБАЛА
Его имя… Его зовут Клык.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Клык. Ясно. А давно он у вас?

Врач ветлечебницы делает укол собаке.

ШАМБАЛА
Минут двадцать.

Шамбала гладит собаку по голове, даёт полизать и понюхать свою руку.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
И как вы обрели друг друга?

ШАМБАЛА
Мы не любим об этом вспоминать. Да, Клык?

Обессиленный Клык лежит на кушетке, не сопротивляется обрабатывающим его раны медикам.


ШАМБАЛА
Но обязательно отблагодарим тех, кто нас познакомил. У Клыка будет шанс поквитаться.

КЛЫК
(злобно)
Р-р-р-р-р!

ИНТ. КОТТЕДЖ ТУЛЫ ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Вошедшего Тулу встречает ТАНЯ (35), жена Тулы, красивая женщина в домашнем халате, помогает Туле раздеться.

ТАНЯ
Почему не ночевал, говорил с Барсом придёте? Я всё приготовила, дети ждали…

ТУЛА
Дела задержали, извини. Внезапно навалились, правда. Где дети?

ТАНЯ
Маленького уложила, сопит уже, не дождался тебя.

ТУЛА
Я потом гляну.

ТАНЯ
В комнату зайди. Тебя там сюрприз ожидает. Сыну под глаз посмотри.

ИНТ. КОТТЕДЖ ТУЛЫ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

На полу сидит САША (10), сын Тулы, светловолосый мальчуган, с синяком под левым глазом, грустно, нехотя играет в телевизионную приставку. Заходит Тула, подходит к Саше, садится рядом.

ТУЛА
Привет, сынок. Новая игрушка?

Камера фиксирует экран телевизора с разворачивающимся сюжетом игры – дракой главного персонажа.

ТУЛА
Саш, вообще-то с тобой отец разговаривает. Ну-ка посмотри на меня.

Саша поворачивается к отцу, Тула замечает синяк под его глазом.

ТУЛА
В школе?

Саша молчит, продолжает давить кнопки джойстика, играть.

ТУЛА
Рассказывай.

Саша упрямо молчит.

ТУЛА
Да рассказывай, давай, что случилось?

САША
Подрался.

ТУЛА
Это я вижу. С кем, из-за чего?

САША
Понимаешь, пап? Они видели тебя по телевизору, в криминальной хронике и сказали что ты вор, что ты не заслуживаешь уважения и тебя надо в тюрьму посадить.

Тула смотрит на своего маленького сына с синяком под глазом.

САША
Ну, я и встал за тебя.

ТУЛА
Они? И сколько их было?

САША
Двое. Вообще-то сначала трое, но один быстро убежал, когда я ему врезал. А с другими я ещё дрался.

ТУЛА
Моя плоть и кровь. Одноклассники?

САША
Угу.

ТУЛА
А грустный-то такой из-за чего? Из-за синяка что ли?

САША
Нет. Просто тебя в школу вызывают… по поводу моего поведения.

ТУЛА
Ну, так сходим! В чём вопрос?! Вызывают – будем. Нормально всё, сынок, не переживай. Давай лучше сыграем? Ты за кого?

САША
За этого! Бери джойстик, сейчас на пару их развалим, вдвоём!

Тула берёт второй джойстик. Камера фиксирует сидящих рядом на полу, увлечённо играющих отца и сына, Тулу и Сашу.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА БАССЕЙН ВЕЧЕР

Улыбающийся, влюблённый Кронос прохаживается вдоль бортика с водой, звонит Диане, хочет организовать для неё сюрприз. Длинные гудки сменяются долгожданным голосом возлюбленной.

ДИАНА
(за кадром)
Алло.

КРОНОС
Диана, здравствуй. Это Кронос.

ДИАНА
(за кадром)
Привет. Я ждала твоего звонка.

КРОНОС
Рад слышать это. Диан, а чего тебе не хватает в жизни?

ДИАНА
(за кадром)
Зная тебя, мне боязно отвечать. Опять меня в цветах утопишь?

КРОНОС
Не утоплю, обещаю. Так чего тебе не хватает?

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ КУХНЯ ВЕЧЕР

Диана, в повязанном красивом переднике, хозяйничает у плиты, улыбаясь долгожданному звонку, разговаривает со своим поклонником-Кроносом.

ДИАНА
Обещаешь не тратиться на меня?

КРОНОС
(за кадром)
Верь мне.

ДИАНА
Верю. Ну-у-у… тогда… адреналина. Мне не хватает чего-нибудь необычного, возможно, экстраординарного.

КРОНОС
(за кадром)
Необычного значит? Понял.

ДИАНА
Хм…м…

Диана отключает телефон, продолжает готовить.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА БАССЕЙН ВЕЧЕР

Окрылённый ответом любимой, Кронос кладёт телефон на стол, с разбега прыгает в бассейн. Бултысь!

НАТ. КОРЗИНА ВОЗДУШНОГО ШАРА ДЕНЬ

Диана с Кроносом отрываются от земли. Вырывающееся из сопла пламя наполняет шар тёплым воздухом.

ДИАНА
Верить тебе? Обещаешь не тратиться?

КРОНОС
Это недорого. Честно.

ДИАНА
Для тебя, может быть. Обманщик.

КРОНОС
Я исправлюсь.

ДИАНА
Хочется верить. А то будешь наказан.

КРОНОС
Как?

ДИАНА
Узнаешь. А пока получай заслуженную награду.

Диана нежно целует Кроноса в губы.

КРОНОС
Это мы от земли оторвались, или моя душа вырвалась из тела?

ДИАНА
Хи-хи-хи!

Играет романтическая мелодия. Диана и Кронос обнимаются, целуются. Корзина «проплывает» над красивейшей панорамой ландшафта из пробегающей по нему извилистой реки, кудрявых лесов, колосящихся полей, мелькающих населённых пунктов.

Кронос откупоривает бутылку шампанского, разливает по бокалам, чокаются с Дианой, выпивают на брудершафт, снова целуются.

ИНТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

Заходит Шамбала, замечает расставляющую лекарства и корма для животных по стеклянным полкам витрин Медсестру ветлечебницы, подходит к ней.

ШАМБАЛА
Пса привозил. Забрать хочу.

МЕДСЕСТРА ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Я помню вас. Здравствуйте. Подождите секунду, я доктора только позову.

Медсестра ветлечебницы убегает. Шамбала остаётся, рассматривает товары для животных, фотографии счастливых хозяев со своими питомцами, украшающие стены. Подходит Врач ветлечебницы.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
(Шамбале)
Вы хозяин Клыка?

ШАМБАЛА
Друг. Друг Клыка, не хозяин.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Проходите в смотровую. Сейчас вашего питомца приведут.

ИНТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛЕЧЕБНИЦА СМОТРОВАЯ ДЕНЬ

Врач ветлечебницы залезает в шкаф, достаёт лекарства и шприцы, готовит уколы. Шамбала стоит возле кушетки.

ШАМБАЛА
Как он?

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Клык сейчас довольно слаб. Ему бы полежать у нас хотя бы несколько дней, под присмотром.

ШАМБАЛА
У меня нет этих дней.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Это я уже поняла. Поэтому сейчас я вам подготовлю всё необходимое, и дальнейшее лечение вам придётся проводить самостоятельно.

Возвращается Медсестра ветлечебницы с усилием идущим, шатающимся, перевязанным Клыком.

МЕДСЕСТРА ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
(Шамбале)
Вот, ваша собака. Встречайте.

Шамбала подходит к Клыку, садится перед ним на корточки, нежно теребит его загривок. Клык облизывает руки Шамбалы.

ШАМБАЛА
Здравствуй, пёс. Здравствуй, Клык. Порвали тебя? Ничего. Заживёт.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Здесь уколы и таблетки. Придётся колоть самостоятельно. Знаете, как это делается?

ШАМБАЛА
Разберусь, не сложно.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Таблетки многие собаки не любят глотать. Некоторым придётся насильно в пасть засовывать. Могут укусить, даже хозяина.

ШАМБАЛА
Меня не укусит.

ВРАЧ ВЕТЛЕЧЕБНИЦЫ
Ну, тогда всего наилучшего, выздоравливайте. А швы снимать всё же придётся прийти.

ШАМБАЛА
Придём.

Врач ветлечебницы отдаёт Шамбале пакет с лекарствами. Шамбала кладёт на кушетку несколько купюр крупного достоинства, уходят вместе с Клыком.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

В осиротевшее без своего авторитетного жильца – Лорда помещение заходят Шамбала и Клык. Шамбала ставит пакет с продуктами на стол, с полной вазой яблок на нём, берёт одно, откусывает.

ШАМБАЛА
Ну, что, Клык. Теперь это твой дом. Наш с тобой дом. Будем друзьями? А, пёс?

Шамбала достаёт из пакета сосиску, садится на корточки, даёт лакомство Клыку.
 
КЛЫК
Гав!

Большой Клык одним махом глотает сосиску, лезет лизаться к Шамбале. Шамбала валится на спину, Клык становится на него, продолжает лизать его лицо.

ШАМБАЛА
А-ха-ха-ха!

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН прогуливается вместе с Настей в парке, проходят мимо тира. Командир отряда ОМОН замечает проходящую в стороне красивую девушку, Настя подмечает это.

НАСТЯ
Устраиваешь свою личную жизнь? Присматриваешь новую жену?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
После твоей мамы, я в отпуске от личной. Хочу просто… жизни.

Проходят мимо тира.

НАСТЯ
Пап, ты мне обещал пострелять. Давай, зайдём?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Давно пора научиться. Только мы пойдём во взрослый тир, не для маленьких.

ИНТ. СТРЕЛКОВЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

В ведомственном учреждении проводят тренировку по стрельбе сотрудники полиции. За ограждением свободной бойницы стоят Настя, держит в руке пистолет, и Командир отряда ОМОН, учит свою дочь стрелять.

НАСТЯ
Пап, а тебя после увольнения разве пускают сюда? Здесь ведь только полицейские?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нас мои друзья пустили, не отвлекайся, держи пистолет уверенно.

Командир отряда ОМОН помогает Насте прицелиться.

НАСТЯ
Так?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Оружие-продолжение руки. Запомни, дочка, если достаёшь ствол или оголяешь лезвие ножа, назад дороги нет… применяй.

НАСТЯ
Стрелять?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Но только если нет другого выхода.

В соседней бойнице заканчивает тренировку Новый начальник РОВД, вынимает обойму, слышит разговор Насти с отцом. Тут же готовится к стрельбе Капитан Соколов.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И если жизнь подвела тебя к этой черте и цель твоя не картонный болванчик, но живой, и ты отстаиваешь справедливость…

НАСТЯ
Целится чётче, держать оружие уверенно и спускать курок плавно. Как меня учил мой папа… ты.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты готова?

Настя самостоятельно, без помощи, целится.

НАСТЯ
К стрельбе готова.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Огонь.

Настя делает несколько выстрелов. Бах! Бах! Командир отряда ОМОН жмёт на кнопку, мишень приближается к бойнице.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сейчас оценим результаты.

Приблизившаяся мишень простреляна чёткими отверстиями, кучно возле центра чуть в стороне.

НАСТЯ
Пап, это хоть я попала, или она была дырявая?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(удивлённо)
Знаешь, доча? Многие из тех, кто сюда ходит, никогда не показывали таких результатов.

НАСТЯ
Плохо?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты шутишь что ли? Потрясающе!

НАСТЯ
Ну, твоя школа. Я ведь твоя дочка.

Счастливый Командир отряда ОМОН и радостная Настя крепко обнимаются.

НАТ. ПАРКОВКА СТРЕЛКОВОГО КЛУБА ДЕНЬ

Подходящих к своему автомобилю Командира отряда ОМОН и Настю догоняют Новый начальник РОВД и Капитан Соколов.

КАПИТАН СОКОЛОВ
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, погоди секунду!

Командира отряда ОМОН оборачивается, замечает приближающихся к нему.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Насте)
Подожди меня в машине. Хорошо?

НАСТЯ
Ладно, жду.

Настя садится в машину.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Чё, в бухгалтерию за расчётом зайти или форму не сдал?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Давай по-честному и без протокола. Мы считаем, что ты причастен к некоторым убийствам в нашем городе.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вам это стукачки набарабанили, или вы из СМИ почерпнули эту информацию?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Я же сказал по-честному, не под запись.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Тогда у меня есть алиби.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Мы не утверждаем, что это сделано твоими руками.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А я и не говорю, что не причастен к этому.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Капитану Соколову)
Погоди. Я сам поговорю с ним. Оставь нас.

КАПИТАН СОКОЛОВ
(Командиру отряда ОМОН)
Если что-то узнаешь, сообщи.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В набат бить стану, чтобы все услышали. Бируши не спасут.

Капитан Соколов отходит в сторону. Новый начальник РОВД и Командир отряда ОМОН остаются наедине.



НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты знаешь, кто вершит свой правый суд в городе. И ты один из них. Скажешь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Своих не сдаём.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Отомстишь за друга?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Слово офицера.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Справедливость и мораль или бесчестие и закон?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не мой вопрос – справедливость и мораль. Принёс?

Новый начальник РОВД протягивает Командиру отряда ОМОН конверт.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Значит, я в тебе не ошибся. Только месть может что-то исправить. Я скован погонами, ты освободился от этого груза. Действуй.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Благодарю.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
И ещё кое-что. Кронос заключил крупную сделку.

Командир отряда ОМОН заглядывает в конверт, становятся с Новым начальником РОВД ближе друг к другу, упираются плечами.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Сегодня в город ступят ноги парламентёров, оговорить последние пункты и приступить к выполнению контракта.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Тема?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Оружие, наркотики.


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сбыт. Крупного покупателя нашёл?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я думаю, хозяева парламентёров несколько огорчатся, если с их людьми что-то случится… или они вовсе исчезнут. Помощь нужна?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Какая?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не мешай.

Командир отряда ОМОН быстро направляется к своему автомобилю, садится в него, захлопывает дверь.

НАТ. ВХОД В ПРОДУКТОВЫЙ МАГАЗИН ВЕЧЕР

Выходит присосавшийся губами к бутылке с водой Чечен. Отрывается от горлышка, закручивает пробку. Тут же с двух сторон к нему подходят Зуля и Бык.

ЗУЛЯ
(Чечену)
С тобой хотят поговорить.

ЧЕЧЕН
Кто?

БЫК
Пойдём с нами… там узнаешь.

Бык упирается дулом пистолета в бок Чечену, сжимают его с Зулей, ведут в свой автомобиль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЗУЛИ ВЕЧЕР

Зуля садится за руль. Бык подталкивает Чечена на заднее сиденье, сам садится справа от него, захлопывает дверь. Едут. Чечен иронично-увлечённо всматривается в мелькающую за стёклами автомобиля дорогу.

ЧЕЧЕН
Ребята, а куда мы едем?

ЗУЛЯ
Вопрос неожиданный.

ЧЕЧЕН
(Зуле)
А ты подумай, только поскорей. А то мне мама запретила со двора уходить. Сказала: «Играй в песочнице, через час обедать… кашу манную».

БЫК
А почему манную?

ЧЕЧЕН
(Быку)
Тебе жевать будет удобней, когда я зубы тебе к хренам вынесу.

Чечен, резким ударом с локтя, бьёт Быка в челюсть, выбивает ему несколько золотых зубов. Выхватывает пистолет из-за его пояса, приставляет дуло к виску Зули.

ЧЕЧЕН
(Зуле)
Только дай мне повод, хоронить будут в закрытом гробу. Забрызгаю всё-о-о-о…

Бык сплёвывает в ладонь выбитые зубы, смотрит на них. Чечен поворачивается к Быку.
 
ЧЕЧЕН
(Быку)
Вам на поднос сложить или в кулачок сожмёшь?

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Танцпол полон беснующейся толпы, находящейся в будоражащем экстазе веселья. Возле барной стойки не протолкнуться от желающих променять свои деньги на чистый алкоголь или его смесь в виде коктейля. Играет оглушительная ритмичная музыка.

Пробираясь через толпу тесно танцующих гостей клуба, расталкивая их плечами идут Зуля и Бык впереди. За ними следует               пританцовывающий в такт заводной композиции Чечен.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ВЕЧЕР

В приглушённого света помещении, смотрит телевизор, закинув ноги на край рабочего стола Тригон, сосёт леденец на палочке. Открывается дверь, растерянно заходят Зуля и Бык. Последним вваливается весёлый Чечен.


ЧЕЧЕН
А ничего местечко, забавное. При случае обязательно зависну. Да и колоритно тут…девчонки красивые, я заметил.

Чечен видит продолжающего спокойно сидеть за столом Тригона, подходит, садится напротив.

ЧЕЧЕН
(Тригону)
А ты, стало быть, здесь главный, к тебе ехал? Так чё хотел?

Тригон выключает телевизор, спускает ноги на пол, показывает Быку и Зуле выйти. Те выходят.

ЧЕЧЕН
Только покороче, сразу к делу. Без соплей по стеклу.

ТРИГОН
Переходи на мою сторону. Достаточно коротко?

ЧЕЧЕН
О как? А ты кто? На чьей стороне?

ТРИГОН
Тригон. Бес тебе наверняка рассказывал.

ЧЕЧЕН
Так вот ты какой, хрен лиловый без лопаты. Сдал пацанов, жён их, детей… и под крылышко к Кроносу пристроился.

ТРИГОН
Не напоминай мне. Я по-прежнему считаю их своими друзьями. Просто так сложились обстоятельства. Оглядываюсь назад…и жалею.

Тригон опускает голову, поднимает её, грустным взглядом смотрит на Чечена.

ТРИГОН
Мне не были нужны их жизни, особенно жён и детей.

ЧЕЧЕН
Но ты помог их забрать.

ТРИГОН
Все совершают ошибки. Это одна из моих. Но я не раскаиваюсь в содеянном. Жалею, возможно, но не раскаиваюсь.

ЧЕЧЕН
Дети и женщины… Это для тебя ошибки..?

ТРИГОН
Я был последним, кто видел Стаса живым. Он умер мужчиной, это многое значит. Так и передай Бесу.

ЧЕЧЕН
А нахрена ты мне всё это рассказываешь?

ТРИГОН
Не знаю… может, исповедуюсь.

ЧЕЧЕН
Я не поп, чтобы грехи отпускать и не мент… чистосердечное подписывать. Балаболь другим.

ТРИГОН
Я тебя понимаю, но и ты меня пойми. Я вынужден сделать тебе такое предложение, перейти на мою сторону.

ЧЕЧЕН
То есть, у тебя выхода другого нет?

ТРИГОН
Я забрал у Беса всё, всю его семью и собираюсь забрать жизнь, если он придёт за моей. Ты дорог ему, я даю тебе шанс.

ЧЕЧЕН
Ну-у-у-у… Такие вопросы с кондачка не решаются, тут надо подумать. Давай ещё раз встретимся? Приходи ко мне домой, в гости. Чаю попьём с казинаками.

ТРИГОН
Я казинаки не люблю.

ЧЕЧЕН
А что ты любишь, козёл? Я могу приготовить. Мой гений безграничен. Я вообще мастер на все руки.

ТРИГОН
Ты ещё и повар?

Тригон тянет к себе ящик стола. Камера фиксирует лежащий в нём пистолет и леденец рядом, и тянущуюся к пистолету руку Тригона.

ЧЕЧЕН
Ну, так! Могу потушить, сварить, альденте… Так как, козёл, ты капусту сырой жрать будешь или потушить качанчик?

ТРИГОН
Если нет, то…

ЧЕЧЕН
Ччч…ч…ч…ч…чч…

Чечен угрожает отобранным у Быка пистолетом Тригону. Тригон вынимает из ящика леденец, разворачивает его.

ТРИГОН
Я буду считать, что сделал для Беса всё, что было в моих силах. Я предлагал тебе жизнь. Бес, и все кто с ним рядом, обречены.

ЧЕЧЕН
Несколько десятилетий назад, в Америке, полиция гналась за чернокожим преступником. Пока он удирал, перед ним возникла огромная яма.

Тригон сосёт нравящийся ему леденец, Чечен не отводит ствола от своего врага.

ЧЕЧЕН
Он перемахнул её с одного прыжка. И скрылся.

ТРИГОН
Молодец. За что преследовали?

ЧЕЧЕН
Дело не в том. Когда замерили ширину ямы, его продолжали искать. Но не для того, чтобы посадить, а…
ЧЕЧЕН
(продолжая)
для того чтобы он представлял страну на Олимпиаде.

ТРИГОН
Рекорд установил?

ЧЕЧЕН
Рекорд.

ТРИГОН
И что ты хочешь, чтобы я вынес из этой истории?

ЧЕЧЕН
Только то, что загнанный в угол человек не видит границ возможного, у него их просто нет.

ТРИГОН
У вас нет… только шансов.

ЧЕЧЕН
У тебя нет…чести перед другом, совести перед его семьёй,  мужества покончить с собой.

Чечен встаёт, прячет пистолет за пояс.

ЧЕЧЕН
Я за него жизнь отдам и заберу её у любого, кто посмеет его огорчить. Он мой друг, он мой брат.

Чечен гордо выходит. Сконцентрированный услышанным ответом Тригон повержено смотрит ему вслед.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ВЕЧЕР

Через въездные ворота входит Чёрная вдова. Красивой, грациозной походкой направляется к особняку Кроноса. ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1 (37), симпатичный мужчина, смазливой внешности, замечает неожиданную гостью, торопится к ней.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
(Чёрной вдове)
Эй, красавица, постой! Чтобы попасть в дом, надо сначала через блок пост пройти. А мы тебя пока не пропускали.

Чёрная вдова не обращает никакого внимания на оклик, идёт дальше.

К ней наперерез спешат ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2 (41), слегка хромающий мужчина, торопится к ней справа и ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 3 (42), мужчина с красивой бородой и усами, преграждает путь слева.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 3
(Чёрной вдове)
Дальше хода нет. Стоим, ждём.

Чёрная вдова останавливается. К ней поспевает Охранник дома Кроноса 1.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
Ты разве не слышала, я к тебе обращался?

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
Всё она слышала. К Кроносу торопится, ублажить спешит.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
(Чёрной вдове)
К Кроносу, да? А как же мы? Нам здесь очень одиноко…

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 3
(Охраннику дома Кроноса1)
Оставь её. Проверь всё ли в порядке и отпускай. Кронос будет недоволен.

Охранник дома Кроноса 1 обходит Чёрную вдову по кругу, рассматривает её стройное тело.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
(Охраннику дома Кроноса3)
Погоди. Дай повеселиться. Так отпускать нельзя, надо проверить, нет ли у неё оружия, безопасна ли она…

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
(Чёрной вдове)
Оружие. Слышала? Где бы ты его могла спрятать? Давай, я тебя обыщу, тебе понравится. Я обещаю быть нежным… и страстным.

Охранник дома Кроноса 1 подходит спереди вплотную к Чёрной вдове, обнюхивает её.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
(вожделенно)
Какая ты нежная…

Охранник дома Кроноса 1 проводит языком по щеке Чёрной вдовы. Чёрная вдова хватает его за яйца.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
А-а-а…

Чёрная вдова страстно целует Охранника дома Кроноса 1 в губы. Отрывается от него – губы Охранника дома Кроноса 1 в помаде. Дёргает рукой, Охранник дома Кроноса 1 падает на землю.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
А-а-а!!!

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
(Охраннику дома Кроноса3)
Кажется, я знаю кто это? Знакомься, наше новое руководство.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 3
Баба? Кронос совсем спятил? Я не стану подчиняться какой-то тёлке.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
(за кадром)
А-а-а!!!

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
(Чёрной вдове)
Так значит, ты теперь будешь руководить нами? А ты уверена, что сумеешь?

Охранник дома Кроноса 3 наносит удар кулаком по лицу Чёрной вдовы. Она угибается, хватает Охранника дома Кроноса 3 за затылок, ударяет им об голову Охранника дома Кроноса 2, разбивая ему нос. 

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
(за кадром)
А-а-а!!!

Чёрная вдова бьёт в кадык Охранника дома Кроноса 3, ему не хватает воздуха, он хватается за горло, оседает на колени.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 3
Х-х-х-х…

Чёрная вдова бьёт Охранника дома Кроноса 2 в колено, тот падает на асфальт.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 2
Всё! Всё! Понял!

Охранник дома Кроноса 1 держится руками за кровавые штаны между ног, смотрит на стоящую над ним Чёрную вдову.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 1
(умоляюще)
Убей…

Чёрная вдова ударом ноги в голову убивает Охранника дома Кроноса 1, смотрит на окна кабинета Кроноса.

Камера фиксирует наблюдавшего за схваткой хозяина особняка. Кронос медленно аплодирует смертельному мастерству своего нового киллера – Чёрной вдовы.

ИНТ. ЛОМБАРД ВЕЧЕР

На витрине, за стеклом, сверкают выставленные на продажу ювелирные изделия: кольца, броши, серьги, браслеты. К маленькому окошку подходит Чечен, высыпает на тарелочку выбитые золотые зубы Быка.

ЧЕЧЕН
Хочу заложить.

СОТРУДНИК ЛОМБАРДА
(за кадром)
Это что зубы?

ЧЕЧЕН
(улыбаясь)
Верно, красавица. Сколько я получу за челюсть Щелкунчика?

ИНТ. КВАРТИРА ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

В просторном помещении после дорогого ремонта, возле зеркала нервно надевает пиджак ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (48), пузатенький, невысокий мужичок, местный чиновник.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Чёрт бы его побрал этого Кроноса. И зачем я только с ним связался?

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (42), симпатичная женщина, недалёкого ума, жена Фёдора Александровича, помогает ему расправить галстук.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Федя, и ничего нельзя сделать?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
С кем? Ты спятила что ли?! Сидели бы сейчас как раньше, проблем не знали. Всё тебя послушал. Давай, должность высокая, перспективы…

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ну, перспективы ведь и правда, большие.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я тебе больше скажу. Сесть за решётку или лечь под памятник, вот и все мои перспективы.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Какой памятник?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Обелиск, дура!

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
А-а-а-а…

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ладно, всё. Собрались, собрались.

Фёдор Александрович похлопывает себя по щекам, хочет взбодриться, прийти в себя.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Не время раскисать. Кто я?

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Кто. Мой муж?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Не последний человек в нашем городе и довольно серьёзный.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Да…да…

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Всё. Ушёл.

Фёдор Александрович целует свою жену, уходит.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Иди, иди. С богом.

Марина Александровна закрывает за мужем дверь, прижимается к ней спиной, креститься в испуге.

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЕНЬ

У подъезда припаркован автомобиль Кроноса. Через открытую заднюю дверь виден сам Кронос, наслаждается красивой музыкой из радиоприёмника. Выходит Фёдор Александрович.

КРОНОС
Привет, Федь! Садись, подвезу на работу.

Фёдор Александрович растерянно мнётся на месте, оглядывается по сторонам, чтобы никто не увидел.

КРОНОС
Боишься, увидят со мной, стесняешься моего общества?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да нет, Кронос. Просто смотрю, куда подевался мой водитель?

КРОНОС
А ты не смотри. Он тебя на работе уже ждёт. Садись, поехали.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Фёдор Александрович садится рядом с Кроносом, захлопывает дверь. Едут. Кронос смотрит на остающийся позади, удаляющийся элитный многоквартирный дом Фёдора Александровича.

КРОНОС
Хороший дом, элитный. А почему не в коттедже, в квартире?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Не заработал ещё на коттедж.

КРОНОС
Да ладно? Поди, все денежки за бугор вывел, в тамошние банки? Счета, для отвода глаз, на двоюродных тёть, троюродных внучатых племянников открыл? Да?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Кронос.

КРОНОС
А что? Твои коллеги все так поступают.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да мне нечего собственно переводить.

КРОНОС
Бедный, бедный чиновник. Даже на слезу пробивает.

Кронос протягивает Фёдору Александровичу две толстые пачки денег – валюты.

КРОНОС
На, возьми, обделённый достатком депутат.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Зачем, Кронос?

КРОНОС
Бери, говорю. Госслужащие…самый незащищённый слой населения, самый обделённый благами пласт людей.

Фёдор Александрович ненасытно смотрит на деньги.

КРОНОС
Постоянно растущие зарплаты, личный автомобиль с водителем, казённые квартиры и дачи, нескончаемые льготы… Как же вы живёте–то, как же вам сложно? Бери.

Фёдор Александрович берёт деньги.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Спасибо, Кронос.

КРОНОС
Ты какую должность занимаешь?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Замглавы Администрации.

КРОНОС
А занимал?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Зам поселкового Совета.

КРОНОС
А хочешь занимать?


ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Что-то в правительстве субъекта.

КРОНОС
Вот. Видишь, какая у тебя кривая профессиональной карьеры? И чтобы она не стала беспульсирующей прямой шкалы аппарата искусственного дыхания…

Фёдор Александрович заметно нервничает.

КРОНОС
Подключённого к твоему телу в коме, ты мне подпишешь документы, которые увидишь на своём рабочем столе.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Кронос, там много подписей надо собрать. Я один не решаю.

КРОНОС
А ты реши. Подпишешь, а после и остальные росчерки поставят. Глянут, главный за и свои крестики нарисуют.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Подпишу.

КРОНОС
Ты подпиши, и счёт за границей появится. А то, что ты как белая ворона выделяешься среди чиновничьего аппарата нашей страны?

Автомобиль останавливается напротив здания Администрации.

КРОНОС
Прямо как смертный среди богов Олимпа? Вот мы и приехали. Удачного дня, плодотворных трудовых будней.

НАТ. ПАРКОВКА У ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕНЬ

Из автомобиля Кроноса выходит Фёдор Александрович, Кронос уезжает. Фёдор Александрович держит в руках деньги, полученные от Кроноса, оглядывается по сторонам, прячет их во внутренний карман пиджака, идёт в Администрацию.




ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА ОМОН ВЕЧЕР

Мелькающая вереница автомобилей, остающихся за стеклом, сопровождаемая рёвом мотора и набором скорости, сменяется              ползущим шлейфом их же перед запрещающим сигналом светофора. Командир отряда ОМОН звонит Шамбале.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Привет. Я уже уду. Ты где сейчас?

ШАМБАЛА
(за кадром)
На Вяземской. Надземный переход знаешь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Знаю, знаю.

ШАМБАЛА
(за кадром)
На другой стороне улицы кафе, я буду ждать тебя там.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Понял. Еду.

Командир отряда ОМОН отключает телефон, видит останавливающую его ЖЕНЩИНУ ИНСПЕКТОРА (32), красивая брюнетка в форме, машет чёрно-белым жезлом.

Командир отряда ОМОН останавливается на обочине, остаётся сидеть в машине. Подходит Женщина инспектор.

ЖЕНЩИНА ИНСПЕКТОР
Сержант Митрофанова. Здравствуйте. Можно ваши документы?

Командир отряда ОМОН протягивает документы Женщине инспектору.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Девушка-инспектор, тем более такая красивая? Что-то новенькое на дороге. Я такого ещё не встречал.

ЖЕНЩИНА ИНСПЕКТОР
А вот я вас встречала… в отделении как-то. Вы командир ОМОНа.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Куда же глаза мои смотрели, что я пропустил красоту такую?


ЖЕНЩИНА ИНСПЕКТОР
(улыбаясь)
Прямо, всегда нужно смотреть прямо. Ну, иногда по сторонам.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А мне вот хочется вами любоваться, глаз оторвать не могу.

Женщина инспектор возвращает документы Командиру отряда ОМОН.

ЖЕНЩИНА ИНСПЕКТОР
Следите за дорогой, будьте внимательны и не разговаривайте во время движения по мобильному телефону… опасно.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вы беспокоитесь обо мне? Ради вас я готов на многое. Одно ваше слово…

ЖЕНЩИНА ИНСПЕКТОР
Скажу три. На дороге аккуратней.

Женщина инспектор улыбается, уходит. Командир отряда ОМОН трогается, уезжает, заинтересованно смотрит в зеркало заднего вида на удаляющуюся Женщину инспектора.

ИНТ. НАДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ВЕЧЕР

По стеклянному сооружению, возвышающемуся над пробегающей под ним дорогой, идёт Шамбала. Навстречу ему шагают четверо крепких парней-людей Кроноса, сходятся, преграждают путь Шамбале, останавливают его.

ПАРЕНЬ 1 (32), слегка небритый молодой человек в спортивном жилете, зубоскалит Шамбале.

ПАРЕНЬ 1
(Шамбале)
Молодой человек, вы знаете, мы тут с друзьями встретились, давно не виделись.

ПАРЕНЬ 2 (34), угрюмый мужчина с лицом, не обезображенным интеллектом, надменно, оценивающе, взирает на Шамбалу.

ПАРЕНЬ 1
И выяснилось, что мы испытываем стеснение в средствах.

ПАРЕНЬ 3 (36), коротко стриженный молодой человек с оттопыренными ушами, ехидно улыбается.

ПАРЕНЬ 1
И тут, о, удача! На нашем пути оказались вы. Само провидение ниспослало нам вас.

Шамбала спокойно стоит на месте, поворачивает голову, смотрит на приблизившегося к нему с боку ПАРНЯ 4 (35), массивный, бородатый мужчина, разминает кулаки.

ПАРЕНЬ 1
Мы были бы очень и искренне благодарны поступку мужчины и мецената. Мы можем рассчитывать на вас?

ШАМБАЛА
Ну, допустим, троих из вас я положу… Двоих отправлю к хирургу, третьего в челюстно-лицевую хирургию, где-то так на месяцок…

Шамбала лезет рукой в задний карман своих джинс.

ШАМБАЛА
А вот четвёртому повезёт меньше. И кто из вас им станет – большой вопрос.

Шамбала наносит резкий, упреждающий удар в челюсть Парня 2. Камера фиксирует кастет на руке Шамбалы и жёсткое соприкосновение его с лицом первой жертвы.

Парень 1, Парень 3 и Парень 4 одновременно нападают на отбивающегося от их атаки Шамбалу, прижимают его к стене.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА ОМОН ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН едет на встречу к Шамбале, замечает оговариваемый надземный переход, видит в нём сражающегося Шамбалу.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мать вашу.

Берёт резко вправо, прижимается к обочине.

ИНТ. НАДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ВЕЧЕР

Уже потрёпанный, с кровью на лице, Шамбала продолжает отбиваться от превосходящих его числом противников. Выхватывает нож, втыкает его в бок Парня 3, сходу бьёт кастетом Парня 1 и вонзает окровавленное лезвие и ему в бочину.

ШАМБАЛА
На, падла!

На полу лежат Парень 2, Парень 3 и Парень 1. Парень 4 и Шамбала остаются один на один. Слышится оглушительный топот множества спешащих ног.

ПАРЕНЬ 4
(Шамбале)
Ну, что, братан. Один на один?

Сходятся. Парень 4 наносит мощный удар сверху. Шамбала ставит блок ножом, резким движением рассекает руку Парня 4, бьёт серией ударов кастетом ему по лицу. На! На! На! Парень 4 валится замертво, уставший Шамбала становится на колени, добивает его.

ШАМБАЛА
(Парню 4)
Спи спокойно, братан.

Подбегает толпа вооружённых людей Кроноса, берут Шамбалу в кольцо, обступая его, прислоняют к его голове множество направленных на него стволов. Шамбала стоит на коленях.

ШАМБАЛА
А-ха-ха-ха!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Может, руки поднимешь?

ШАМБАЛА
Если только один пальчик… средний. Ха-ха-ха!

Шамбалу хватают под руки. Камера фиксирует волочащиеся ноги Шамбалы среди уходящей толпы вооружённых людей Кроноса.

Всё стихло. К лежащим на полу парням подбегает не успевший на помощь Шамбале Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(досадно)
Шамбала…

Парень 2 приподнимается от пола, Командир отряда ОМОН бьёт его пыром по голове, уходит.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА КОРИДОР ВЕЧЕР

Кронос и Тригон медленно идут по обшарпанному, тусклому, внушающему страх коридору.

ТРИГОН
Ребята сработали чётко. Вот, только, двоих из них он отправил к хирургу, одного в преисподнею.

КРОНОС
Серьёзный малец. Это точно он?

ТРИГОН
Как и то, что Новый год наступает с 31-ого на 1-ое.

Подходят к стальной двери палаты, Тригон откидывает створку мутного смотрового окна. Кронос вглядывается в него

КРОНОС
Так вот оно… наследие Лорда.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ ВЕЧЕР

Побитый Шамбала сидит боком к двери на полу, потирает сбитые костяшки рук.

КРОНОС
(за кадром)
Ну, здравствуй, зверёныш.

НАТ. ДОРОГА У ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ ВЕЧЕР

Останавливается автомобиль Графа, опускается стекло задней двери. На окна закрытого медицинского учреждения свирепо смотрит Граф, грозно рычит.

ГРАФ
Гр-р-р…

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ ВЕЧЕР

Шамбала застывает без движения, не поворачивая головы, искоса смотрит в сторону зарешёченного окна.

НАТ. ДОРОГА У ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ ВЕЧЕР

Граф с досадой, расстроенно, но не обречённо качает головой, поднимает стекло. Автомобиль Графа уезжает.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ СКЛАД ВЕЧЕР

В разваливающемся помещении в атмосфере разрухи, за обшарпанным столом на таких же стульях сидят Шип, со следами побоев на лице, Булава, с забинтованной рукой и Листопад, проводят «воровскую сходку».

БУЛАВА
Выстрел сделан, я – подранок.

ЛИСТОПАД
(Булаве)
Подранок не трофей, потерпишь.

БУЛАВА
Дело не в клешне, дело в стрелке и мишени.

ШИП
Я этих охотников на вертел насажу и жарить стану.

ЛИСТОПАД
Не суетитесь. Плюсом то, что мы остались живы. Приехать к Туле, в его владения, вступить в конфликт и остаться целыми…

Листопад качает головой.

ЛИСТОПАД
Не смотря на всё, можно сказать нам повезло.

ШОРОХ
(за кадром)
Круто повезло!

Камера фиксирует входящих Ногая и Шороха.

БУЛАВА
Ногай, Шорох, пришли, наконец?

Ногай и Шорох здороваются с Листопадом, Шипом и Булавой, садятся за стол.

НОГАЙ
(Булаве)
Что с рукой?

БУЛАВА
Так пожали, в ответ на визит вежливости.

ШОРОХ
Доброе приветствие. Сжимали тисками?


БУЛАВА
Почти.

НОГАЙ
И кто же таким гостеприимным к вам был?

ШИП
Тула… со своим дружком Барсом.

НОГАЙ
(Булаве)
Об самовар обжёгся?

БУЛАВА
Пряники жрал, пальцы надкусил.

ШОРОХ
Ну, то, что схлестнулись с Барсом и Тулой… хорошо. Конфликт в прогрессе… это факт.

ЛИСТОПАД
Фоном события, появление Графа. И это факт со знаком минус.

НОГАЙ
Знали, куда ехали. Надо помнить, на чьей Граф стороне.

ШИП
Да хрен с ним со стариканом… За клешню и зубы спросим… Что по первостепенной задаче? Как быть с троном?

ШОРОХ
Без изменений, цель ясна.

НОГАЙ
Правда, пока Тула с остальными на воле, нам будет сложнее её добиться.

ЛИСТОПАД
Значит, лишим их воли.

ШИП
Они и за колючкой слабее не станут.

БУЛАВА
Сначала закинем их туда, надо же ответить за руку? А после глянем…
БУЛАВА
(продолжая)
Кто выйдет? Как? И выйдет ли вообще?

ШОРОХ
(Булаве)
Выйдут… быстро. Ты же знаешь.

БУЛАВА
Знаю, но пусть присядут, нас поймут.

НОГАЙ
Всех паковать не имеет смысла, да и не сможем.

ЛИСТОПАД
Как тогда?

Ногай и Шорох хитро переглядываются.

ЛИСТОПАД
(Шороху)
Всё уже придумали?

ШОРОХ
Вы продолжайте свой завязавшийся конфликт с Барсом и Тулой. Кто подумает, что за этой вознёй стоят совсем иные цели?

ШИП
Ну, да…

НОГАЙ
А мы с Шорохом навестим Кислоту с Прощаем. А то чё они скуке придались?

БУЛАВА
А Граф?

НОГАЙ
(Булаве)
Ты можешь заняться Графом, тогда мы будем навещать тебя в воспоминаниях. Потому что у тебя даже могилы не будет.




ЛИСТОПАД
Поделили четверых, распределили обязанности. Как будем с Кроносом решать?

ШОРОХ
Все вместе. Не торопиться, не спешить… Шаг за шагом к выбранной цели.

ШИП
А как поднимемся на пик, тут же и сбросим к подножию Графа. Пожил, хватит… пора подыхать.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Чечен развалился на диване с закинутой на спинку рукой, щёлкает пультом каналы телевизора. Рядом сидит невесёлый Бес.

ЧЕЧЕН
Сотни каналов, а смотреть нечего. Одни сериалы про хороших ментов, которые какие-то дебилы придумывают, не знающие жизни…

Чечен настойчиво жмёт кнопку пульта, выискивает из сетки вещания хоть что-то интересное.

ЧЕЧЕН
Да аналитические передачи, где все действующие лица как псы гавкают друг на друга, включая ведущих.

Расстроенно качает головой.

ЧЕЧЕН
Базарят цензуры у нас нет, свобода слова… Посмотри, что в этих передачах делается? Все ведущие-ставленники Кремля.

Чечен выключает телевизор.

ЧЕЧЕН
В их передачах можно произносить только официальное мнение власти и её противников из-за рубежа, которое тут же осуждается.

Камера фиксирует погасший экран ТВ-приёмника.


ЧЕЧЕН
А стоит начать высказывать независимое мнение, народа, тут же ведущий перебивает, включают рекламу, или какой-нибудь фуфломёт…

Чечен бросает пульт на диван рядом с собой.

ЧЕЧЕН
Тараторит заученный текст, где все неправы, власть красава и всё делается на благо народа и страны.

Оборачивается к молчаливо сидящему, задумавшемуся Бесу.

ЧЕЧЕН
Пропаганда… Хотят из народа скот сделать. Ничего стоящего, один бред. Что-то Шамбалы с ОМОНом давно нет. А, Бес?!

Чечен толкает Беса в плечо.

БЕС
(задумчиво)
А? Да, да… пропаганда.

ЧЕЧЕН
Да хрен с ней! Умные это понимают, дураки как скот мычат, под стать этой болтовни. Ты-то чем озадачен?

БЕС
Тяжело мне, Чечен…тяжело. Никогда со мной такого не было.

ЧЕЧЕН
В чём напряги? Поделись.

БЕС
Во мне борются страх и ненависть. Страх не даёт мне расслабиться, а ненависть лишает покоя. Ты считаешь меня слабаком?

ЧЕЧЕН
Из-за чего? Из-за страха что ли? Нет, конечно. Страх это нормально. Страх за семью, за здоровье детей, родителей…

Бес понятливо кивает головой.

ЧЕЧЕН
Не нормально испытывать это чувство перед какой-то грязью… Перед Кроносом.

БЕС
Его-то я как раз и не боюсь. Тут другое.

ЧЕЧЕН
Девушка?

БЕС
За неё боюсь. Чечен, нравится она мне, сильно нравится.

ЧЕЧЕН
Просто нравится, или..?

БЕС
Кажется, не просто.

ЧЕЧЕН
И как это получилось?

БЕС
Не спрашивай, сам не знаю.

ЧЕЧЕН
Ну, так скажи ей!

Бес тоскливо, безвыходно выдыхает.

ЧЕЧЕН
А я тут с твоим другом встречался… Тригоном.

Бес бросает на Чечена молниеносный взгляд искоса.

ЧЕЧЕН
Предлагал красивую жизнь в обмен на твою страшную смерть. Сказал, что все мы обречены.

БЕС
(улыбаясь)
И чё ты ему ответил?

ЧЕЧЕН
Послал крысёныша с его красивой жизнью. Я на стороне обречённых.

Заходит Командир отряда ОМОН, садится в кресло напротив Беса и Чечена, пристально смотрит на них.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Шамбала где?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не успел. Взяли его.

ЧЕЧЕН
Менты?

Командир отряда ОМОН отрицательно качает головой.

БЕС
Кронос-сука, отвечает. Раунд за ним.

ЧЕЧЕН
Хреновая бодяга. Бой только начался, а мы проиграли такой раунд.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Его взяли живым, значит, убивать не хотели. Следовательно, он жив и у нас есть время ему помочь.

БЕС
Сейчас главное не торопиться, но и не тормозить. Кто следующий в нашей веренице спешащих на гильотину?

Командир отряда ОМОН вынимает из кармана стопку фотографий, бросает на стол.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Выбирайте.

Чечен и Бес разбирают фото с членами Совета Кроноса и самим Кроносом на них.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Здесь вся верхушка его Империи, включая самого Императора. Остальных придворных будем крошить по факту появления при дворе.

Чечен рассматривает фото Мустанга.

ЧЕЧЕН
Ваша карта бита.

Передаёт снимок Бесу. Бес всматривается в изображение Кроноса.

ЧЕЧЕН
Кто станет счастливым обладателем внезапной остановки сердечного ритма после встречи с нами?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сегодня прибывают несколько кадров, обсудить дела с Кроносом. И если диалог не состоится, Кроноса окутает печаль. Есть возможность встретить людей.

БЕС
Кадры, говоришь?

ЧЕЧЕН
На свою же беду приезжают.

БЕС
Встречаем. Работаем.

Бес бросает стопку фотографий на стол. Камера фиксирует разъезжающиеся снимки, показывающие лица всех членов Совета Кроноса. Верхней фотографией ложится Кронос.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ВЕЧЕР

Тишину умиротворяющей красоты заполненного цветами и декоративным кустарником ландшафта нарушает нарастающий звук сирены приближающегося автомобиля полиции.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Кронос и Тригон смотрят в окно, видят въехавший во двор автомобиль полиции с включёнными мигалками. Из него выходит Новый начальник РОВД в форме.

ТРИГОН
Красивый заезд. С такими звёздами в твой дом и в одиночку? Достойно уважения.

КРОНОС
(задумчиво)
Тот уважать меня заставил и лучше выдумать не мог. «Евгений Онегин».

ТРИГОН
И ведь не боится. Здесь оставим?

В руке Тригона сверкает лезвие ножа.

КРОНОС
Побеседуем, решу. Надо же узнать, зачем человек прибыл? Не светись тут, исчезни.

Тригон уходит. Кронос встречает вошедшего Нового начальника РОВД.

КРОНОС
Не скажу, что рад нашей встрече, но не скрою, что немного удивлён, надеюсь приятно.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я к вам с ответным визитом.

КРОНОС
Присядем, обсудим?

Кронос предлагает Новому начальнику РОВД место в кресле, сам садится, напротив, в другое.

КРОНОС
Чем обязан?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вы то ко мне приезжали по собственному желанию… Вот и я решил навестить вас так же.

КРОНОС
А зачем с мигалками? Брать меня пришёл?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Мигалки? Это чтобы ваша охрана издалёка услышала, затем увидела и быстренько распахнула ворота… Ждать не люблю.

КРОНОС
Так… За мной пришёл?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
К тебе… пока поговорить, но не стоит расслабляться. Могу и с собой забрать.

КРОНОС
Богат основаниями?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Томим желаниями.

КРОНОС
Выпьешь, чтобы они не плясали вразнобой, сочетались?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не с тобой. Могу за тебя - тихо, стоя, без звона бокалов. Затем сплюнуть и забыть.

КРОНОС
Дерзить пришёл, хорошее настроение портить? Не удастся. Твоя миссия провальна. Закрыть меня хочешь?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Моя миссия немного скромнее… тебя на цепи держать.

КРОНОС
Не посадил.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ещё.

КРОНОС
Никогда.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
У тебя большое воображение, Кронос. Давай, подкорректируем его… с моей помощью.

КРОНОС
Шлифуй углы.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Доказательств на тебя нет, изъяты.

Камера фиксирует ухмыляющегося Кроноса.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Но есть желание… покончить с тобой, одного дружного коллектива.

КРОНОС
А, ну да, коллектив у вас ещё тот! Скажешь что-нибудь умное, что идёт вразрез с вашими представлениями, умозаключением, мировоззрением и всё-о-о-о.

Кронос подвигает к себе песочные часы, стоящие с края стола.

КРОНОС
Сначала один зарычит, загавкает… потом второй замычит несогласным. Там, глядишь, третий заблеет.

Крутит часы двумя пальцами.

КРОНОС
Четвёртый чё-то закудахтает, запетушится. Бу, му, ме, кукареку… Вот и скотный двор проснулся. Поэтому с такими как ты лучше молчать.

Переворачивает часы. Песок пересыпается в пустую колбу.

КРОНОС
Дураков учить, только портить.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вот и молчи.

КРОНОС
Ты не дослушал. Лучше молчать и гасить вас бессловесно. Молчать и душить.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не о том коллективе думаешь. В нём не гавкают и блеют, в нём рычат и рвут на части.

Кронос зверски и заинтересованно смотрит на своего оппонента.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я полагаюсь на твой криминальный опыт.

КРОНОС
Который мне подсказывает, что тебя надо валить.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты как паук, окутавший сетями город. Я даже не могу представить себе, кто из его верхушки стелется перед тобой, но догадываюсь.

КРОНОС
Догадливый значит?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А ещё я думаю, ты метишь в кресло «короля воров», и это меня беспокоит.

КРОНОС
Успокоительного принести?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не то, что криминальный мир с его богатейшей историей может возглавлять такая дрянь как ты. То, что боевые действия за корону могут проходить в моём городе.

КРОНОС
Если ты знаешь, кто я, мои желания и теперь ещё мои возможности, почему не сконцентрируешь силы на мне? Боишься удара сверху?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не из пугливых. Хочу посмотреть, что будет потом.

КРОНОС
На мои действия?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
На действия… против тебя.

КРОНОС
(резко)
Кого?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А ты не знаешь?

КРОНОС
А ты в курсе?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я их поддержу… если понадобится.

Кронос пристально, ехидно смотрит в глаза Новому начальнику РОВД, переворачивает успевшие осыпаться песочные часы.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Песок неумолимо пересыпается из колбы в колбу, как и наша жизнь стремительно бежит от рождения к смерти.

Новый начальник РОВД встаёт, поправляет китель.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Твоя смерть значительно ближе, чем линия горизонта. Присмотрись.

КРОНОС
Угрожать пришёл?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Предупредить. Объявишь войну городу, попытаешься установить в нём свои законы, я расправлюсь с тобой по своим.

КРОНОС
Ты понимаешь, какую ответственность на себя возлагаешь? Какого врага в моём лице обретаешь?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Прекрасно понимаю и осознаю. Ты когда-нибудь слышал о таком понятии, как порядочность?

КРОНОС
Знакомое слово.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А для меня, и таких как я, это не только слова, это жизнь. И нас много, а ты один. Не прекратишь войну и не уберёшься отсюда, заказывай по себе панихиду.

КРОНОС
Запомни, мусор. Я и в одиночку вас передушу. Все церкви круглосуточно отпевать вас станут, попам не до сна будет.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я тебя услышал.

КРОНОС
И запомни. Взаимные визиты любезности закончены. Теперь боевые схватки.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Честь имею, гражданин.

Новый начальник РОВД уходит. На его место садится Тригон, играет ножом между пальцев.

ТРИГОН
Может всё же..?

КРОНОС
Не сейчас, пусть уходит. А жизнь-то расцветает красками. Да ещё какими? Ярче всех недавних событий.

Лицо Кроноса расплывается хищным оскалом улыбки зверя, жаждущего крови.

ИНТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ВЕРАНДА ВЕЧЕР

За уютным столиком сидят трое молодых людей, прибывших к Кроносу оговорить последние нюансы условий заключённой с ним его компаньонами сделки, ПЕРЕГОВОРЩИК 1 (32), улыбчивый молодой человек, потягивает сок из стакана.

ПЕРЕГОВОРЩИК 1
Говорят, ты тачку крутую купил? Не боишься, что угонят?

ПЕРЕГОВОРЩИК 2 (37), деловитого вида парень в пиджаке, откидывается на спинку стула.

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
Мирон освятил мне её. Чтобы никто и приблизиться не смел.

ПЕРЕГОВОРЩИК 3 (35), статный парень в тёмных очках, доедает салат.

ПЕРЕГОВОРЩИК 3
(Переговорщику 2)
Как поп что ли?

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
Поп освящает за деньги, ему никто не поверит. Слово Мирона бесценно, ему поверят. Сказал тачка неприкосновенная, муха не подлетит.

ПЕРЕГОВОРЩИК 1
(Переговорщику 2)
И от чего такая благосклонность к тебе?




ПЕРЕГОВОРЩИК 2
Работать надо лучше. Хорошо поработаешь, хорошо полопаешь. А я с Мироном уже 10 лет вместе.

ПЕРЕГОВОРЩИК 3
(Переговорщику 2)
Слушай, у тебя и музыка хорошая в машине?

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
Потратился, поставил.

ПЕРЕГОВОРЩИК 3
Громко играет.

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
Услышишь.

ПЕРЕГОВОРЩИК 3
А ты в курсе, что громкая музыка негативно влияет на потенцию, или на тебя уже повлияла? Ха-ха-ха!

ПЕРЕГОВОРЩИК 1
А-ха-ха-ха!

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
Ой, придурки…

НАТ. ПАРКОВКА У ЛЕТНЕГО КАФЕ ВЕЧЕР

Весёлые Переговорщик 1, Переговорщик 2 и Переговорщик 3 идут к своему автомобилю.

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
А тот у него и спрашивает. А знаешь в чём разница между деревенскими петухами и городскими?

ПЕРЕГОВОРЩИК 1
(смеясь)
И в чём?!

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
Не знаю, говорит, ты мне прокукарекай. Ха-ха-ха!

ПЕРЕГОВОРЩИК 3
А-ха-ха!

ПЕРЕГОВОРЩИК 1
Хе-хе-хе!

Навстречу им, рядом, плечом к плечу, движутся Бес, Чечен и Командир отряда ОМОН. Сходятся.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Они?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Они голубчики.

В секунду, Чечен бьёт с головы Переговорщика 1, Командир отряда ОМОН сгибает ударом под дых Переговорщика 2, Бес тушит свет в глазах Переговорщика 3 ударом кулака в его переносицу.

ИНТ. ШКОЛА КОРИДОР ВЕЧЕР

Тула с Сашей идут по коридору, подходят к двери класса.

САША
Вот эта заветная дверца.

ТУЛА
Открывай, заходим.

ИНТ. ШКОЛА КЛАСС САШИ ВЕЧЕР

В обычном классе средней школы, у учительского стола стоит КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ (29), скромная, хрупкая девушка в брючном костюме. Открывается дверь, заходят Тула с сыном.

ТУЛА
(Классному руководителю Саши)
Добрый день. Мы не опоздали? Вы просили зайти.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
Здравствуйте. Нет. Проходите, присаживайтесь. Ещё раз здравствуй, Саша.

САША
Здрасти.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
Мы собрались здесь по поводу неприятного инцидента, произошедшего недавно. Ребята, одноклассники, подрались.

Тула замечает сидящего за столом ОТЦА ОДНОКЛАССНИКА САШИ 1 (45), внушительных размеров мужчина, подвигает ногой стул Туле.

ОТЕЦ ОДНОКЛАССНИКА САШИ 1
(Туле)
Приземляйся. Разговор у нас с тобой будет.

ОТЕЦ ОДНОКЛАССНИКА САШИ 2 (39), спортивного и дерзкого вида паренёк, садится на парту, грозно смотрит на стоящего возле него Тулу.

ОТЕЦ ОДНОКЛАССНИКА САШИ 2
(Туле)
По поводу твоего недоноска.

ТУЛА
Саш, отойди в сторонку.

Тула слегка подталкивает Сашу в сторону, Саша отходит к входной двери.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
Мужчины, случившееся конечно беспокоит всех, но, пожалуйста, давайте обойдёмся без взаимных оскорблений.

ОТЕЦ ОДНОКЛАССНИКА САШИ 1
(Классному руководителю Саши)
Помолчи. Собрала нас, дело сделала. Дальше мы сами. Сиди тихо.

ОТЕЦ ОДНОКЛАССНИКА САШИ 2
(Туле)
А мы поговорим. Да, дурачок? Очень хорошо, что твой щенок рядом. Увидит, что станет с его отцом. Ты вообще отец ему, или твоя жена от соседа залетела?

Тула молниеносно обхватывает Отца одноклассника Саши 2 за шею, бросает его в сторону классной доски.

Тучный Отец одноклассника Саши 1 пытается встать из-за детской парты, застревает на мгновение. Этого хватает. Тула резким ударом наступает на выставленную в проход между партами ногу Отца одноклассника Саши 1, ломает её.

ОТЕЦ ОДНОКЛАССНИКА САШИ 1
Аа-а-а..!!!

Отец одноклассника Саши 2 пытается подняться. Тула бьёт ему по ноге, ставит на колени, обхватывает рукой затылок, несколько раз с размаха ударяет головой о школьную доску. На! На! На!

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
(Туле)
Пожалуйста, прекратите!

Тула отпускает голову Отца одноклассника Саши 2, тот валится без сознания.

ОТЕЦ ОДНОКЛАССНИКА САШИ 1
(Туле)
Ах ты, тварь!

Отцу одноклассника Саши 1 удаётся, наконец, выбраться из-за парты. Тула хватает выдвинутый ему чуть ранее стул, с размаха разносит его об голову Отца одноклассника Саши 1. Бац!

ТУЛА
Дерзость, хамство… не терплю.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
(испуганно)
А, они… живы вообще?

ТУЛА
Живы.

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
Точно? Просто они как-то…

ТУЛА
Я не хотел забирать у них жизни, во всяком случае, пока. Родительское собрание закончилось?

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
Д…да…

ТУЛА
И раз уж я пришёл… Как с учёбой у моего сына?

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
В целом успеваемость хорошая, но математику надо подтянуть.

ТУЛА
Подтянем. Ещё к нам вопросы есть?



КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
(испуганно)
Никаких.

ТУЛА
Тогда мы пошли?

КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САШИ
Да, хорошо.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТУЛЫ ВЕЧЕР

Тула с сыном Сашей едут по городу, возвращаются домой.

САША
Пап,  а если когда я вырасту, я захочу заниматься тем же чем и ты, ты не будешь против?

ТУЛА
Когда вырастешь, сам решишь. Я приму тебя любым. Главное, чтобы не случилось, как бы тебя не хлестало, не било…всегда оставайся человеком.

САША
А ты научишь меня так же драться?

ТУЛА
Конечно, научу.

САША
Пап, а для чего мне вообще школа? Десять лет мороки… можно сказать коту под хвост. Десять лет юной жизни…

ТУЛА
Школа, сынок, это твой первый срок, в череде из…институты, у кого-то аспирантура, прочее… Десять лет от звонка до звонка.

САША
(выдыхая)
За убийство меньше дают.

ТУЛА
Но его надо отбыть, таков порядок.

САША
Семилетнему десятку, потом пять на институт… Жить-то когда?

ТУЛА
Ха-ха-ха!!!

Тула поворачивается к сыну, треплет его по голове.

НАТ. ЛЕС НОЧЬ

В тёмном лесу, под пение неугомонного сверчка, Чечен вяжет петлю из толстого каната, перебрасывает через сук к уже приготовленным двум таким же. Командир отряда ОМОН фиксирует конец.

ЧЕЧЕН
Третья… Сейчас подставочку соорудим и можно будет приступать.

Рядом с Бесом на земле лежат со связанными за спиной руками трое переговорщиков.

ПЕРЕГОВОРЩИК 1
Что вы задумали?

БЕС
Любите риск, азартные игры? Помните, как в детстве спички тянули? Кто вытянет короткую, тот и водит.

Командир отряда ОМОН поднимает на ноги Переговорщика 2 и Переговорщика 3.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Одна из этих петель фальшивая. А вот какая… скоро мы и узнаем.

Бес ставит на ноги Переговорщика 1.

БЕС
Чечен, у тебя всё?

Чечен упирает бревно между деревьев, готовя его как подставку для ног, проверяет на прочность.

ЧЕЧЕН
Должно выдержать… Готово!

БЕС
(переговорщикам)
Выбирайте каждый свою ниточку жизни.

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
Кто вы хоть такие?

БЕС
Враги того, с кем вы хотели заключить соглашение…вашего делового компаньона… Кроноса.

ПЕРЕГОВОРЩИК 1
Давайте с вами заключим? Вы нас отпускаете, мы исчезаем безвозвратно. Оставляем вам деньжат. Все довольны. А?

БЕС
Мы за здоровую конкуренцию. Да и бизнес нас собственно не интересует. У нас иная цель.

ПЕРЕГОВОРЩИК 3
Это ваши тёрки с Кроносом! Мы-то здесь причём?!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(переговорщикам)
Просто вы оказались не в том месте, не в то время. Мы тут город очищаем, а вы мусорить пришли.

ЧЕЧЕН
(переговорщикам)
Делайте выбор, господа, время позднее.

Переговорщик 1, Переговорщик 2 и Переговорщик 3 становятся напротив выбранных ими петель, забираются на бревно. Командир отряда ОМОН накидывает им на шеи петли, затягивает их.

ЧЕЧЕН
(переговорщикам)
Ну, как, страшно умирать?

ПЕРЕГОВОРЩИК 2
(Чечену)
Да пошёл ты, гость с Кавказа.

ЧЕЧЕН
Это ты зря.

Чечен вышибает ногой бревно из-под ног своих жертв. Бревно отлетает в сторону, верёвки натягиваются… Переговорщик 1, Переговорщик 2 и Переговорщик 3 висят задохнувшимися, без движений.


БЕС
ОМОН, ты все петли привязал?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я думал, Чечен одну фальш-петлю сделает…

ЧЕЧЕН
Чечен не умеет фальшивить.

Чечен, Бес и Командир отряда ОМОН стоят напротив повешенных Переговорщика 1, Переговорщика 2 и Переговорщика 3.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА РЕЙДЕНА КОМНАТА ДЕНЬ

Раздетый по пояс Рейден сидит на коленях, на полу, красиво выводит кистью иероглиф на лежащем перед ним свитке. Медленно обмакивает кисть в банку с краской, дописывает очередной иероглиф. Смотрит на своё творение.

НАТ. ДОРОГА У ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Останавливается мотоцикл. Мотоциклист ставит его на подножку, снимает шлем – это Рейден. За его плечами рюкзак. Рейден подходит к дереву у обочины, смотрит на него, поворачивается в сторону особняка Кроноса.

НАТ. ВХОД В ОСОБНЯК КРОНОСА ДЕНЬ

Открывается дверь, выходят Тригон, собирается уходить, и Кронос, провожает Тригона.

КРОНОС
Ты не только моя правая рука, но ещё и моё лицо. Твоя обязанность сеять страх и наводить ужас. Так что действуй…от моего имени.

ТРИГОН
Кронос, ты-башка, я-рука. Но иногда и рука чешет голову, особенно когда та думает.

Кронос внимателен к словам Тригона.

ТРИГОН
Подумай, вместо того, чтобы расправляться с врагами,               ты теряешь время впустую, играя с ними.



КРОНОС
Как Император с гладиаторами в древнем Колизее. От его воли зависит, кому жить, кому умирать.

ТРИГОН
Здесь не Колизей. Хотя эта война превращается в кровавую игру на выживание.

КРОНОС
Ну, так играй. Или ты неазартен? Знаешь основное правило любой игры?

ТРИГОН
Должно быть минимум пара участников.

КРОНОС
И каждый делает свой ход поочерёдно.

ТРИГОН
Те трое, в лесу, которых вздёрнули, очередной ход…против нас.

КРОНОС
Значит следующий наш. Тем более одну фигуру мы уже выбили… Шамбалу.

НАТ. ДЕРЕВО У ОБОЧИНЫ ДОРОГИ ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Рейден опирается ногой на сук, скидывает с плеч рюкзак, достаёт из него небольшой арбалет, готовит его к стрельбе, заряжает в него стрелу. Целится в сторону особняка Кроноса.

Камера фиксирует палец на спусковом курке. Палец сжимается… небольшая отдача в плечо… С тихим свистом стрела улетает. С-с-с!

НАТ. ВХОД В ОСОБНЯК КРОНОСА ДЕНЬ

Мимо лиц Тригона и Кроноса пролетает стрела с прикреплённым к ней свитком, вонзается в дверной косяк.

ТРИГОН
Что это?

Кронос хищно смотрит в сторону, откуда прилетела стрела, с усилием вынимает её из дверного косяка.

КРОНОС
Послание. От кого догадываешься?

ТРИГОН
Кажется, да. Но очень хочу ошибаться.

Кронос снимает свиток со стрелы, разворачивает его.

КРОНОС
Ты не ошибся… якудза.

ТРИГОН
И что пишут?

КРОНОС
Смерть придёт за мной…

НАТ. ДЕРЕВО У ОБОЧИНЫ ДОРОГИ ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Укутанный кроной дерева, спрятавшей его ото всех густой листвой, Рейден смотрит в бинокль на стоящих у входа Кроноса, читающего свиток, и Тригона возле него.

НАТ. ВХОД В ОСОБНЯК КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос задумчиво скручивает свиток, постукивает им по плечу Тригона.

КРОНОС
Война продолжится. Как тебе такая игра?

ТРИГОН
По мне.

Кронос и Тригон зверски улыбаются друг другу.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА КУХНЯ ДЕНЬ

За разделочным столом, на котором Кронос шинкует овощи для очередного своего кулинарного шедевра, сидят Чёрная вдова и Тригон.

КРОНОС
(Чёрной вдове)
Обустроилась? Всё устраивает?

Кронос ставит на стол перед Чёрной вдовой плетёный лоток полный клубники.

КРОНОС
Теперь о деле. Ты, вероятно, слышала о событиях последнего месяца, двух.

Чёрная вдова берёт острый перец с доски для нарезания овощей, откусывает его.

КРОНОС
Фигуры действующих лиц меняются, партия продолжается. Тот, на чьё место ты пришла, превратился в прямом смысле слова в фарш.

Острый, нестерпимый своей обжигающей горечью перец нисколько не смущает продолжающую откусывать его своими белоснежными зубками, подчёркнутыми алой помадой губ, Чёрную вдову.

КРОНОС
Место разворачивающихся событий, наш город, - настоящее поле битвы. Ты будешь чувствовать себя здесь в своей стихии.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Почему я?

КРОНОС
Потому что у меня никого не осталось. Текучка кадров, своего рода. А хороших специалистов нет.

Тригон удивлён отсутствием реакции Чёрной вдовы на обжигающий одним своим видом овощ.

КРОНОС
Специфика вашей профессии такова, что карьерный взлёт краток и…
КРОНОС
(продолжая)
стремителен. А после, выносят на заслуженный отдых. Ты в полёте можешь задержаться.

Тригон тянется рукой к середине стола, хочет попробовать тот же перец, но… берёт из лотка спелую ягоду клубники.

КРОНОС
Цели не определяю и в них не ограничиваю, выбор за тобой, но есть предпочтения. Главное не их скорое устранение, важен факт их нестерпимых страданий.      

Камера фиксирует улыбающуюся Чёрную вдову.

КРОНОС
У тебя полный карт-бланж. Врагов у меня предостаточно, враги настырные, достойные. Со многими из них, грешным делом, думал, покончил.

Кронос останавливается в шинковании овощей, сжимает сверкающий сталью нож, пристально смотрит на Чёрную вдову.

КРОНОС
Ан нет… воскресли силами, решили восстать. Один из них, Робин Гуд долбанный, уже назначил мне конец… Разберись с ним.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Награда?

КРОНОС
Любое желание.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я сделаю, что ты хочешь. С тебя вереница нулей после большого числа на моём банковском счёте и чистые документы.

КРОНОС
Банк международный, счёт открыт.

Кронос аккуратно, чтобы не испачкать рубашку, достаёт из кармана пластиковую карту, бросает её на стол перед Чёрной вдовой.


КРОНОС
Документы чуть позже.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И когда я решу уйти, не надо меня искать и тем более пытаться остановить… Я не твои враги, против меня ты не выстоишь.

КРОНОС
Если тебе что-то понадобится дополнительно, дай знать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мне нужна машина.

КРОНОС
Поезжай в салон. Выберешь, позвони. Я оплачу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Выбрала… твою… во дворе.

Кронос кладёт ключи на стол. Чёрная вдова забирает их, ловким движением красивого маникюра, ноготком царапает кисть Кроноса и тут же проводит по ранке остатками недоеденного ею острого перца. Кронос морщится от жгущей боли.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Этот коттеджный посёлок хорошо охраняется?

КРОНОС
В два кольца, всё под видеонаблюдением.

Чёрная вдова сексуально улыбается Тригону, уходит.

Кронос промывает распухшую от ожога перцем руку под водой.

ТРИГОН
Что она хотела показать?

КРОНОС
Свой гонор. А, может, испытать меня. Диким мустангом не всякий сможет управлять.

ТРИГОН
Силу твою проверить хотела?



КРОНОС
Наверняка. Достоин ли я, чтобы она на меня работала?

ТРИГОН
Кстати о Мустанге. Это его ошмётки разбросало с высоты.

КРОНОС
Там ведь только экспертиза ДНК способна подсказать обладателя остатков?

ТРИГОН
И браслет на ножке. Он же под домашним арестом был?

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ОХРАНЫ КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА ДЕНЬ

На множестве работающих видеомониторов видна вся внешняя жизнь коттеджного посёлка и прилегающих к нему окрестностей. ОХРАННИК КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА (34), симпатичный паренёк слегка пугливого вида, тщательно наблюдает за происходящим на территории.

Слышен звук открывающейся двери, цокот женских каблуков, заходит Чёрная вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Добрый день. Мне нужны записи с камер наблюдения возле дома номер 143, за последние пару дней.

Охранник коттеджного посёлка разворачивается к Чёрной вдове, теряется от её красоты.

ОХРАННИК КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА
А-а-а…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(улыбаясь, сексуально)
Посмотрим вместе?

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПРОЦЕДУРНАЯ ДЕНЬ

В старом, истрёпанной кожи, кресле сидит Шамбала, напрасными рывками пытается освободиться от сковывающих его движения толстых ремней, окутывающих всё его тело.

САНИТАР (39), массивного телосложения мужчина в помятом халате, затягивает ремень на запястье Шамбалы.



САНИТАР
(Шамбале)
Так-то лучше. Теперь ты не помешаешь своими рывками работе доктора.

ШАМБАЛА
Все ремни затянул?

СТАРШИЙ МЕДБРАТ (45), надменного вида мужчина, снимает белый халат с вешалки на стене, надевает его.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
(Санитару)
Проверь хорошенько. А то будет как в прошлый раз. Вырвется и по всей дурке за ним носиться, ловить.

Санитар становится над ногами Шамбалы, проверяет ремни на прочность.

САНИТАР
Мёртвая фиксация, ни единого шанса.

Шамбала ударом ноги бьёт по яйцам Санитара. На! Санитар сгибается от боли.

САНИТАР
А-а-а-а…

ШАМБАЛА
(Санитару)
Это аванс. Когда я решу с тобой разобраться, будет ещё больнее.

Заходит ПСИХИАТР (56), врач психоневрологической клиники, мужчина среднего телосложения в очках с иронией в голосе, разговаривает по телефону.

ПСИХИАТР
А мы сейчас как раз начинаем. Что-нибудь хотите передать молодому человеку? Хорошо. Ощущения останутся в его памяти надолго… Я постараюсь.

Психиатр отключает телефон, кладёт его в карман, подходит к раковине.

ПСИХИАТР
Ну, как наш уважаемый пациент?

Санитар довязывает ноги Шамбалы, с трудом выпрямляется.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Сопротивляется. Проявляет злость и агрессию. Бросается на не в чём неповинных людей.

ПСИХИАТР
Да-а-а? И на кого именно?

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
На медицинский персонал.

Психиатр моет руки, вытирает их полотенцем, подходит к Шамбале.

ПСИХИАТР
(Шамбале)
Ну, что же вы, молодой человек? Мы думали у вас лёгкое расстройство и вас надо немного понаблюдать… А вас надо лечить и лечить?

ШАМБАЛА
(Психиатру)
Себе, козёл, башку подкорректируй.

Психиатр поправляет связывающие Шамбалу ремни, проверяет их на прочность закрепления.

ПСИХИАТР
(Шамбале)
Мне очень грустно говорить тебе такое, но… всякий попавший сюда, редко покидает эти стены.

Идёт к стеклянному шкафчику с лекарствами, открывает его.

ПСИХИАТР
Нет, конечно, бывают случаи, но все они сопряжены с суровым спутником жизни, с её сестрой-смертью. Проще говоря, умер – вышел.

Достаёт новый шприц и ампулу, готовит укол.

ПСИХИАТР
Все остальные становятся частью этих вселяющих ужас стен. У нас здесь даже сотрудники надолго не задерживаются, болеть начинают и увольняются.

Камера фиксирует выводящую воздух, вырывающуюся струю лекарства из иглы шприца.

ПСИХИАТР
Да я и сам перелистывал на досуге медицинский журнал и обнаружил у себя кое-какие интересные симптомы.

ШАМБАЛА
Бронируй палату для себя. День работаешь, день лечишься… не жизнь – сказка.

ПСИХИАТР
Непозволительная роскошь. Трудоголик я, отдыхать нет времени.

Психиатр подходит к Шамбале, протирает его руку ватным тампоном.

ПСИХИАТР
Ты, я смотрю, парень молодой, крепкий. И от этого мне ещё тяжелее. Пойми меня правильно, я не сторонник насилия, но…

ШАМБАЛА
Я тебе этот шприц в глаз воткну, перед тем, как покинуть вверенное тебе учреждение.

ПСИХИАТР
У-у-у… И чтобы помочь тебе справиться с агрессией, я вынужден прибегнуть к фармацевтическим средствам.

ШАМБАЛА
Это доставляет тебе удовольствие?

ПСИХИАТР
Ирония. Не стоит реагировать так болезненно.

Психиатр делает укол Шамбале.

ПСИХИАТР
Конечно, препарат не позволит тебе расслабиться в мире грёз и сновидений, здесь нужен другой. Но что я? Скоро ты сам всё увидишь.

ШАМБАЛА
(Психиатру)
Каким цветом у тебя глаза?

ПСИХИАТР
Карие.

ШАМБАЛА
(иронично)
Хороший цвет.

Шамбала откидывает голову, закрывает глаза. Его мышцы начинают подёргиваться первыми судорогами.

ПСИХИАТР
Ну, скоро мальчик превратиться в овощ. Такая вот генно – модифицированная эволюция. Из человека разумного, в овощ обыкновенный.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
(Психиатру)
Здесь оставить или в палату отвезти?

ПСИХИАТР
Конечно в палату. Пусть насладиться по полной.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Лекарства начинают действовать. Шамбалу ломает, ему слышатся голоса, появляются видения. Он говорит с ними, метается по палате в лекарственной, наркотической ломке.

ШАМБАЛА
А кто? А где? Зачем? Не знаю?

Падает на пол, пытается подняться, но нет сил: мышцы слабы.

Приоткрывается дверь, потихоньку заходит Оля, закрывает дверь за собой.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Встать. Встать, не лежать.

Оля подбегает к Шамбале, помогает ему подняться, укладывает на кровать. Шамбала бредит о Лорде.

ШАМБАЛА
Батя… Нет, меня не сломают, нет… А-ха-ха-ха, суки! Не опозорить Лорда, не посрамить имени… Держаться… Ба-тя-а-а!!!

Оля заботливо протирает платком вспотевшее лицо Шамбалы.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС НОЧЬ

Члены Совета Кроноса полным составом собрались на своё очередное совещание, беседуют в ожидании появления Кроноса.

МОРГ
С Мустангом всё, подковы на стенку, оторжался жеребец.

САМОРОДОК
Не новость. Как конь пердячий, тащил всё, что не попадя. Работал бы тоньше, жил бы дольше.

ПАЛАЧ
(Мопсу)
Партия госзнаков ушла?

МОПС
Отправил как надо.

Мопс бросает Палачу через стол стодолларовую купюру. Палач берёт её, рассматривает.

МОПС
На… тебе образец. В кошелёк вложи вместо моей фотографии. Будешь открывать и меня вспоминать.

ПАЛАЧ
Икотой зайдёшься. А образец и впрямь как настоящий.

ФЕРЗЬ
(Мопсу)
Ты только на валюту краску льёшь или отечественным колером автомат заправляешь?

МОПС
Предпочитаю соблюдать портретное сходство, но могу и коней с мостами изобразить.

АНТИКВАР
(Мопсу)
Из дерева стругать… наши деревянные… Зелёного больше лей, прибыльней.


МОПС
У нас норма-планов нет, работаем от заказов. Чего пожелают, такие краски и смешиваем. Но американские расцветки всегда в цене.

ФЕРЗЬ
Диарея, а у тебя Юбилей скоро?

МОРГ
(Диарее)
И сколько тебе исполняется?

ДИАРЕЯ
Ни сколько. Юбилей не День рождения.

МОРГ
А чё тогда?

ФЕРЗЬ
Диарея у нас сентиментальный. Каждый год отмечает  дату вынесения своего первого приговора. Как первый шаг на криминальной тропе.

АНТИКВАР
(Диарее)
А последующие тоже?

ДИАРЕЯ
Последующие нет. А первый самым незабываемым колом вошёл мне в мозг.

САМОРОДОК
(Диарее)
Праздник устраивать будешь?

ДИАРЕЯ
Как полагается, гульну на полную. Костюмированный вечер… приглашаю всех.

САМОРОДОК
Тематическая вечеринка? Это теперь модно.

ДИАРЕЯ
Только ментами не наряжайтесь. А то несколько лет назад у моего друга на такой же, один прикинул китель…

МОРГ
И чё?

ДИАРЕЯ
Только по кителю и по фуражке, в том месте, где должна быть глотка, и определили имя гостя.

Открывается дверь, заходит Кронос с выпущенной в него Рейденом стрелой и привязанным к ней посланием, молча подходит к столу, садится во главе него.

АНТИКВАР
Кронос, что за экстренность схода?

МОРГ
Уж, не по поводу ли Мустанга?

Кронос бросает стрелу на стол. Все внимательны к необычному предмету. Ферзь протягивает руку, берёт стрелу, разворачивает послание, рассматривает.

ФЕРЗЬ
Эта стрела мне знакома, правда, без тряпки.

КРОНОС
Это не тряпка, это японское письмо. Так, говоришь знакома?

ФЕРЗЬ
Недавно чудик один приходил. Я как раз товар проверял, а он закупку делал.

КРОНОС
И ты его запомнил..?

ФЕРЗЬ
Редкий клиент… товар на любителя забрал… на редкого любителя.

КРОНОС
Чё за товар?

ФЕРЗЬ
Арбалет и стрелы к нему. Эта, как раз из того комплекта.

ДИАРЕЯ
Он бы ещё катапульту – метательную машину заказал.

КРОНОС
В меня-то он стрелу и метнул.

ФЕРЗЬ
Так вот откуда она у тебя?

КРОНОС
Поздравляю, джентльмены. Якудза вернулись, они вновь в игре.

МОПС
Вашу мать.

НАТ. КРЫША ГРАНД ОТЕЛЯ НОЧЬ

Бес и Чечен смотрят на поражающую своим великолепием панораму ночного города, искрящего огнями и завораживающего взор своим ночным одеянием.

ЧЕЧЕН
Воздух чистый, свежий… хорошо…

Чечен делает глубокий вдох.

БЕС
Свобода…

ЧЕЧЕН
Посмотри как красиво.

БЕС
Будь я проклят, очень красиво.

ЧЕЧЕН
И в таком городе, среди множества детей и их родителей, стариков, учёных, врачей, людей разных профессий…

Слышна приближающаяся сирена полицейского автомобиля. Пиу! Пиу!

ЧЕЧЕН
Среди них всех, сейчас ходит один… гавнюк по имени Кронос.

БЕС
Мы должны сделать так, чтобы он не ходил.

Внизу проносится патрульный автомобиль полиции с работающими мигалками. Пиу! Пиу!


ЧЕЧЕН
Смотри, мусора помчали. Наверное, в кабак или по бабам?

БЕС
Может, это менты?

ЧЕЧЕН
Может, менты… Тогда удачи им на службе. А ты многих ментов за свою жизнь повидал?

БЕС
Ни одного… Но ведь они должны быть. Не будь их, настанет анархия, царство криминала.

ЧЕЧЕН
У…гу…

БЕС
И те, кто сейчас занимают в нём лидирующие позиции, не факт, что были бы в верхушке, смогли бы выжить.

ЧЕЧЕН
Это верно. Без криминала никуда… но это не основной мир, так нельзя. А что касается ментов, так они есть.

БЕС
На пенсии… старой школы, да на кладбище.

ЧЕЧЕН
Ага. И у нас один… последний из Могикан. Беречь надо. Как бы его не прибили?

БЕС
Если только вместе с нами.

ЧЕЧЕН
Никогда бы не подумал, что буду действовать заодно с легавым.

БЕС
Иногда жизнь разворачивается такой интересной позой, что приходится наступать себе на горло и действовать, как совесть велит.

ЧЕЧЕН
Жить по совести правильно, но тяжело.

БЕС
Знаешь, Чечен. Если будет нужно, я встану спиной к спине с чёртом последним и буду защищать его перед всеми и каждым.

ЧЕЧЕН
Если..?

БЕС
Если он будет защищать правду и мораль.

ЧЕЧЕН
Да-а…

БЕС
Но я пошлю любого, абсолютно любого, кем бы он не был… брат, сват, без ограничений. Если он растопчет совесть, честь, справедливость.

ЧЕЧЕН
Значит, приступим к посылу и раздавливанию этих тварей. Только чертей под крыло брать не будем. А?

БЕС
Как скажешь.

Играет суровая музыка. Бес и Чечен подходят к зенитному окну в форме трапеции, заглядывают в него, видят сидящих за столом членов Совета и самого Кроноса, беседующих о своих делах.

ИНТ. АДМИНИСТРАЦИЯ КАБИНЕТ ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ДЕНЬ

Фёдор Александрович сидит за своим рабочим столом, внимательно читает документы, раздражённо переворачивает лист за листом.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Кронос. Ты же меня под монастырь подводишь. Я же добровольно на плаху пойду, если подпишу это.

Внимательно вглядывается в сливающиеся строчки документа.



ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(раздражённо)
Где мои очки?

Смотрит на столе – очков нет, отодвигает ящик стола, видит тугие пачки денег, данные ему Кроносом.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
А с другой стороны… Если я не подпишу, будет хуже.

Вожделенно берёт их, крепко сжимает.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Тем более, я не один решаю. Да и отступные не помешают. Надо же зарабатывать на безбедную старость.

На лице Фёдора Александровича читаются страсть и жажда к деньгам.

ИНТ. АДМИНИСТРАЦИЯ КАБИНЕТ ЕЛЕНЫ ВАЛЕНТИНОВНЫ ДЕНЬ

В «залитом» солнечным светом уютном кабинете работает за компьютером ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА (49), ухоженная женщина в белой блузе с красивым декольте, поправляет сползающие на кончик носа очки. Стук в дверь. Тук-тук! Заходит Фёдор Александрович.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Привет. Одна?

ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
Как видите.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Это хорошо. Дело есть, важное.

Фёдор Александрович кладёт перед Еленой Валентиновной документы на стол.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Успела ознакомиться уже?

Елена Валентиновна недовольно отводит взгляд в сторону.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Вижу, успела. Почему не подписала?

ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
Фёдор Александрович, любая проверка покажет, что…


ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Любая… зацепов найдёт, как сучков на дереве. И ты прекрасно это знаешь. Мы с тобой, где работаем?

ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
В Администрации.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Верно. А благодаря кому? Только не говори, благодаря нашим навыкам, способностям… Мы здесь благодаря тем, кто нас сюда посадил, в эти кресла.

ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
Фёдор Александрович…

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
И должны отрабатывать тем, ради чего нас сюда посадили. Вот и отрабатывай.

ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
Это очень круто. Я, конечно, подпишу, но…

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Вот и подпиши. Не только твоя закорючка красоваться будет. Сама понимаешь весь список подписчиков.

Елена Валентиновна подписывает документ.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Так что никакая проверка и листать документы не станет. Подписали и забыли, живём дальше. Живём… и ожидаем благодарность.

Фёдор Александрович по-хозяйски забирает документы. Камера фиксирует подписи Фёдора Александровича и Елены Валентиновны в конце документа.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА КАБИНЕТ ПСИХИАТРА ДЕНЬ

Психиатр расслабленно стоит у окна, невозмутимо помешивает ложечкой чай в стакане с подстаканником. Поворачивается к дожёвывающему бутерброд под чаёк Старшему медбрату.

ПСИХИАТР
Ну, как там наш заточенец, оклемался?

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Действие лекарств прошло.

ПСИХИАТР
А желание ерепениться?

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Всё такой же дерзкий.

ПСИХИАТР
Непокорный, несгибаемый… Это хорошо – веселее будет. А ему плохо – больнее.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Ещё укол?

ПСИХИАТР
Нет, нет, нет! Удовольствия надо чередовать. Выпускай нервных, услышим лебединую песню о пощаде.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ ДЕНЬ
Раздетый по пояс, вспотевший Шамбала отжимается от пола, встаёт. Его рельефные мышцы напряжены от физической нагрузки. Со скрипом распахивается дверь, в палату вбегают четверо психов.
ПСИХ 1(39), высокий мужчина с улыбкой недоумка, тут же бежит к Шамбале, собирается его ударить.
ПСИХ 1
А-а-а!!! А-а!

ПСИХ 2(45), толстый мужчина похожий на шар, перебирает короткими ножками, резво мельтешащими под свисающим животом, торопится напасть на Шамбалу.

ШАМБАЛА
Международный день тупых? Сейчас отпразднуем.

Шамбала ударом головы отправляет в нокдаун Психа 1. Бац! Сцепляется в рукопашную с превосходящим в весе, наседающим на него Психом 2.

ПСИХ 3(36), худощавый мужчина, смеётся как ненормальный, опрокидывает кровать, присоединяется к драке.

ПСИХ 3
Рви его! Рви! А-ха-ха-ха!

Последним заходит ПСИХ 4(38), невозмутимого, без эмоционального вида крепкий мужчина, спокойно направляется к отбивающемуся от атак Шамбале.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ

Возле открытой двери в палату Шамбалы стоит Санитар, наблюдает за остервенелой дракой. Мимо проходит с подносом лекарств на нём Оля, останавливается рядом с Санитаром, грустно смотрит на отбивающегося от яростных атак психов Шамбалу.

ОЛЯ
Зачем это всё?

САНИТАР
Терапия. Чтобы вернуть сознание пациента в русло реальности, вырвав из цепкой хватки грёз и фантазий.

Подходят Психиатр и Старший медбрат.

ПСИХИАТР
(Оле)
Что вы здесь замерли? У вас работы нет?

ОЛЯ
Есть.

ПСИХИАТР
Ну, так идите, выполняйте свои обязанности.

Оля грустно смотрит в палату Шамбалы, уходит.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Уставший, но не сдающийся Шамбала неистово бьётся с четырьмя психами, яростно атакующими и атакующими его. Удар за ударом, удар за ударом, получают все. Шамбалу зажимают к стене, он пропускает удар, получает сильное рассечение брови, течёт кровь.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ

Психиатр и Старший медбрат стоят в дверном проёме палаты Шамбалы, наблюдают за не стихающей яростной схваткой одного против четверых.

ПСИХИАТР
А он не сдаётся. Ладно, когда закончит, пришли ему одну из медсестёр… Пусть подлатает его.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Его?

ПСИХИАТР
Да его. Буйным-то нашим только меж собой гавкаться. А с этим нужны другие методы.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Так как?

ПСИХИАТР
Пусть заканчивает. Дураков по палатам, с этим как сказал… Позже посмотрим.

Психиатр уходит. Старший медбрат и Санитар наблюдают за происходящим в палате, из которой доносятся звуки хлёстких ударов, гулкие тоны падений психов на кафельный пол. Шамбала продолжает держаться.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Шамбала лежит на кровати. Оля сидит рядом, бережно обрабатывает ему рану - рассечение брови, нежно дует, чтобы не щипало, восхищённо смотрит на своего спасителя.

ШАМБАЛА
Что ты на меня так смотришь?

ОЛЯ
Ты меня не помнишь? В подземном переходе, ты спас меня, тогда.

ШАМБАЛА
Да. Привет.

ОЛЯ
Привет. А за что они с тобой так? Почему ты сюда попал ты же не псих?

ШАМБАЛА
Пу!

Оля испуганно отодвигается от Шамбалы.

ШАМБАЛА
Не бойся, шучу.

Оля подвигается к Шамбале вплотную, склоняется над ним, продолжает обрабатывать рану.


ОЛЯ
Рана глубокая, придётся зашивать.

ШАМБАЛА
Только не красными нитками.

ОЛЯ
Вам здесь помощь не окажут, поэтому придётся мне. Нас учили этому в училище, я умею.

ШАМБАЛА
Шей.

Оля накладывает Шамбале швы на рассечение.

ОЛЯ
Пока ты был под действием лекарств, ты что-то говорил про какого-то Лорда.

ШАМБАЛА
Что именно?

ОЛЯ
Не опозорить его имени… не посрамить воровское…

ШАМБАЛА
Это был бред. Ничего серьёзного.

ОЛЯ
Как я могу отблагодарить тебя? Что я могу для тебя сделать?

ШАМБАЛА
Принеси мне яблок.

ОЛЯ
Яблок?

ШАМБАЛА
Красненьких, сочных… Принесёшь?

ОЛЯ
Хорошо, принесу. Это всё?

ШАМБАЛА
Нагнись ко мне, поближе.

Оля, немного с опаской, наклоняется к Шамбале.


ШАМБАЛА
(шёпотом)
Запоминай адрес.

В только что раскуроченной ожесточённой дракой палате хаос и кавардак. Красавица медсестра Оля склонилась над полуобнажённым юношей Шамбалой, запоминает его слова.

ШАМБАЛА
Всё запомнила?

ОЛЯ
Да.

Шамбала улыбается Оле.

ОЛЯ
Сейчас я наложу повязку, придётся походить в ней, а завтра поменяю её.

ШАМБАЛА
Я буду ждать.

Шамбала обхватывает Олю руками, прижимает к себе. Неожиданный для Оли, желанный для Шамбалы первый неловкий поцелуй превращается в страстный. Их история начинается!

ИНТ. КВАРТИРА ДИАНЫ СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Кронос и Диана лежат в постели укрытые лёгкой простынёй, под которой просматриваются возбуждающие очертания красивого, обнажённого женского тела Дианы, страстно прижимающегося к волосатой груди Кроноса.

ДИАНА
О чём ты думаешь?

КРОНОС
О многом. В голове варево из мелькающих мыслей. Мчатся туда-сюда, одна за одной, не уловить.

ДИАНА
А ты сконцентрируйся, поймай одну, самую важную, и обдумай её.

КРОНОС
Сконцентрироваться-то я и не могу. Вот они и мельтешат суматошно. Сосредоточусь, в миг по местам разлетятся, все по своим полкам.

ДИАНА
И что тебе мешает собраться?

КРОНОС
Одна мысль, взбудоражившая все остальные… о тебе.

ДИАНА
Я внесла непредвиденные изменения в твою жизнь?

КРОНОС
Кардинальные.

ДИАНА
Тебе не нравится этот поворот судьбы? Ты привык к лучшей жизни, без отношений?

КРОНОС
Когда любишь, без любимой нет жизни.

ДИАНА
Не рано для любви?

КРОНОС
Сам не знаю, как так получилось. Непривычное чувство.

ДИАНА
Оно тебе не нравится?

КРОНОС
Не в том дело… Просто оно нахлынуло как-то неожиданно.

ДИАНА
Чего не ждёшь, всегда приходит. И в этом неожиданность. Ведь так?

КРОНОС
Так.

ДИАНА
Ты не ждал любви?

КРОНОС
Это последнее, о чём я мог подумать… И даже не помышлял.



ДИАНА
И что теперь? Когда есть это чувство, когда появилась я?

КРОНОС
Я становлюсь не собой. Это чувство ослабляет меня.

ДИАНА
Сейчас ты уйдёшь?

КРОНОС
Да.

ДИАНА
И больше мы не увидимся?

КРОНОС
Нет.

Диана отодвигается от Кроноса, ложится на спину, укрывается простынёй.

КРОНОС
До вечера. Вечером я вернусь к себе домой и желаю видеть тебя там.

ДИАНА
В каком качестве?

КРОНОС
В статусе моей женщины, хозяйки в моём доме.

Диана волнительно смотрит в глаза Кроноса.

КРОНОС
Вещи тебе помогут перевезти. И запомни… с этого момента ты больше, чем моя женщина… Ты – моя жена.

Диана ложится на крепкую мужскую грудь Кроноса. Сливаются в страстном поцелуе.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ДЕНЬ

В узкий проход между рабочим столом и шкафом втискивается МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА (62), директор детского дома, добрая, слегка полная женщина в очках.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Чем могу быть полезной?

На стуле, напротив занимающей рабочее место Маргариты Васильевны, сидит Чёрная вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Несколько лет назад, к вам поступил малыш.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Мы не даём никому такой информации.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я пока о ней и не просила. Малыш поступил зимой. У него на правой ручке, у большого пальчика, родинка. При себе должен был иметь именной кулон на цепочке.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Дима.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Он.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я помню его. Его доставили ночью. Малыш был ухоженный, здоровенький. Вы ему кем-то приходитесь? Хотя, не отвечайте, это дела не изменит.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я хочу знать, не усыновил ли его кто?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы же понимаете..?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(твёрдо)
Да или нет?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
У нас часто забирают малышей. Но ему так и не посчастливилось обрести семью. Многие хотели, но… что-то в его глазах отталкивало их.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Что?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Никто не говорил об этом. Здесь не принято рассуждать на такие темы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я хочу посмотреть в эти глаза.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Кто вы?

Чёрная вдова кладёт на стол несколько тугих пачек денег.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Если вы считаете, что всех можно купить, то я не из того числа. Детьми не торгую.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А это и не вам. Потратишь на детей, каждую копейку.

Маргарита Васильевна поднимается из кресла, вновь идёт узким проходом, прячет деньги в книжный шкаф.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Хорошо, пойдёмте.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ КОРИДОР ДЕНЬ

Цветные стены бесконечного коридора завешаны красочными детскими рисунками. Среди бегающей, играющей детворы идут Маргарита Васильевна и Чёрная вдова.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Мальчик не очень контактный, всё больше один, друзей мало. Но он очень любит рисовать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как его здоровье?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Да как у всех, простынет-сопливит. В остальном здоровенький.

Подходят к двери в игровую комнату, останавливаются.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Предупреждаю сразу, если у вас дурные намерения, я это замечу, лучше даже не заходите. Замечу и на порог детского дома больше не пущу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы так ревностны к этим детям?


МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Они все для меня как родные.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ ИГРОВАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

В «кишащее» разновозрастной ребятнёй и игрушками помещение заходят Маргарита Васильевна и Чёрная вдова. Слышатся весёлые детские крики.

Маргарита Васильевна показывает Чёрной вдове на одиноко сидящего за столом ДИМУ (4), светловолосый, худенький мальчонка, рисует цветными карандашами. Чёрная вдова потихоньку подходит к нему, садится рядом на корточки.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Диме)
Красивый рисунок. Это ты сам нарисовал?

Дима не поворачивается к Чёрной вдове, качает головой в знак согласия.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А почему ты не играешь с друзьями?

Дима продолжает рисовать, не отвечает.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
У тебя их нет… Ничего страшного, у меня тоже.

Дима поворачивается к Чёрной вдове, протягивает ей свой рисунок. Чёрная вдова смотрит в его маленькие, полные жизни и уже успевшие настрадаться глаза.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это мне?

Дима кивает головой. Чёрная вдова забирает детский рисунок.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Спасибо. Давай дружить?

Чёрная вдова протягивает Диме руку. Дима радостно кивает головой, вкладывает в женскую руку свою маленькую, детскую ручонку. Чёрная вдова улыбается Диме, подмечает родимое пятно у большого пальчика.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Дим, мне сейчас надо идти. Но если ты не против, я скоро приду к тебе и принесу подарок. Ты будешь меня ждать?

ДИМА
Да.

Чёрная вдова любя смотрит на малыша, еле сдерживается, чтобы не схватить и не обнять его. Её глаза искрят счастьем и подступающими слезами. Она гладит его по голове, удаляется, подходит к стоящей у двери Маргарите Васильевне.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
И что вы увидели в его глазах?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Жизнь.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

Тула со своей семьёй ужинают за уже накрытым столом. Таня кормит малыша из бутылочки.

ТУЛА
(Саше)
Как дела в школе, всё путём?

САША
Нормально.

ТАНЯ
(Туле)
Ведь были ж схватки боевые, да говорят ещё какие…

Тула переглядываются с Сашей, улыбаются.

ТАНЯ
Классный руководитель звонил, всё рассказала. Сначала Саша всех на уши поставил, потом папа пришёл и вбил эти уши в пол. Нормально-о…

ТУЛА
Тань, не начинай.

ТАНЯ
А что мне начинать? Сын – продолжение отца. Ну, что мне с вами делать?

САША
Мам, мы больше так не будем.

Камера фиксирует удивлённо смотрящего на сына Тулу.

САША
В смысле, тебя волновать.

ТАНЯ
А в остальном?

САША
А в остальном, не лезь в мужские дела. Мы с папой сами разберёмся.

Тула улыбается, еле сдерживает смех, кушает. Таня улыбчиво смотрит на Тулу.

ТАНЯ
Два – ноль. Значит, третий ребёнок будет дочка. Мы с ней устроим свои порядки. Понял?

Тула нежно гладит по голове сосущего бутылочку малыша. Шум, гам, грохот, топот ног. Бам! Ба-бам! Тарарам! В помещение врывается отряд полиции.

ТАНЯ
(Туле)
Что это?

ТУЛА
Всё, мать, прячь хрусталь. Дебилы в доме.

Тула вынимает у Тани невидимку из волос, закалывает её на манжете рукава рубашки.

К столику семьи Тулы подходит КАПИТАН ПОЛИЦИИ (43), наглый, дерзкий мужчина, мимолётно показывает своё удостоверение и тут же прячет его в карман.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
(Туле)
По имеющимся у нас данным..!

ТУЛА
(Капитану полиции)
Не ори. Громыхая гландами суть не поменять. И людям трапезу не порть, сейчас поедем.

Тула целует малыша, Таню, подмигивает глазом Саше. Капитан полиции застёгивает наручники на запястьях Тулы, уводит его.




ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПОЛИЦИИ ВЕЧЕР

Автомобиль мчится по улицам города, то притормаживая под светофорами, то набирая скорость на свободной прямой.         

Тула сидит на заднем сиденье, снимает с манжета Танину невидимку, разгинает её, снимает с её помощью наручники. Автомобиль притормаживает перед поворотом, Тула открывает дверь, выпрыгивает, скрывается от полиции.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН рассматривает стоящее в рамке на полке помятое фото всех друзей: Лихо, Гонзы, Стаса, Лапы и Беса. Подходит Бес.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это они?

БЕС
Да.

Командир отряда ОМОН берёт рамку в руки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А почему настолько измята?

БЕС
За 15 то лет по этапам, лагерям… Я ведь не в одном месте срок тянул, были и переезды.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Бес, я приоделся у тебя. В шкафу подобрал кое-что.

Камера фиксирует спускающегося со ступеней второго этажа, в одежде Стаса, Чечена.

Бес забирает фотографию из рук Командира отряда ОМОН, ставит обратно на полку.

БЕС
(Чечену)
По размеру?

ЧЕЧЕН
Тютелька в тютельку. Как по мне сшито.

БЕС
Носи на здоровье.

Звонок в дверь. Динь-дон! Бес идёт открывать. Чечен и Командир отряда ОМОН грустно смотрят на веселых, на фотографии, обнимающихся друзей.

Возвращается Бес с пришедшей Олей.

ОЛЯ
Здравствуйте.

Чечен и Командир отряда ОМОН заинтересованно смотрят на Олю.

ОЛЯ
(Чечену)
Ты Чечен?

ЧЕЧЕН
(улыбаясь)
А чё так заметно?

ОЛЯ
Кто из вас Бес?

БЕС
Я.

ОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Тогда ты – ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Верно, девочка. А ты кто?

ОЛЯ
Меня зовут Оля. Мне этот адрес дал ваш друг… Шамбала.

БЕС
(Оле)
Ты на месте. Проходи, располагайся и никого не бойся, тебя здесь не обидят.

Бес провожает Олю к дивану, садится рядом с ней. Чечен и Командир отряда ОМОН располагаются в креслах напротив.

ОЛЯ
Я знаю. Шамбала сказал, что если вы хотя бы напугаете меня, он вам головы пооткручивает.

БЕС
Ха-ха-ха!

ЧЕЧЕН
Точно, он.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Оле)
Не бойся. Не обидим и не испугаем. Честному слову веришь?

ОЛЯ
Да.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Мы тебе его даём.

ЧЕЧЕН
Чистое дитя. Где Шамбала?

ОЛЯ
Он…он…

Оля начинает плакать. Чечен наливает ей стакан сока, даёт попить. Оля пьёт глоток за глотком, глоток за глотком. Её девичьи глаза, виднеющиеся из-за кружки, беглым взором перемещаются от Беса к Чечену затем к Командиру отряда ОМОН.

ЧЕЧЕН
Пить захотела.

БЕС
(Чечену)
Чё ты ей налил?

ЧЕЧЕН
Сок. Она же девочка? А девочки любят всё сладенькое.

БЕС
Знаток, блин.

Оля допивает сок, вытирает губки.

ЧЕЧЕН
(Оле)
Попила?

ОЛЯ
Угу.

БЕС
(Оле)
А теперь спокойно, без слёз, скажи нам… Где Шамбала?

ОЛЯ
В пси… пси… психиатрической клинике.

БЕС
Где?

ЧЕЧЕН
В дурдоме, где?

Бес вопросительно смотрит на Чечена.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
В жёлтом доме, на даче сумасшедших, в скворечнике тронутых…

БЕС
Понял.

ЧЕЧЕН
Дом ха-ха, шизилово…

БЕС
Да понял я! Начитанный, блин.

ЧЕЧЕН
Беспорядок в голове…

БЕС
Чечен!

Широко раскрывшая глаза Оля удивлённо смотрит на Чечена.

БЕС
(Оле)
Не обращай внимания. Просто у него богатый словарный запас.

Бес поворачивается к довольно улыбающемуся Чечену.

БЕС
Библиофил, твою мать.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Оле)
Давно Шамбалу доставили туда?

ОЛЯ
Пару дней как.


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А ты с ним как вышла на контакт?

ОЛЯ
Я там работаю… медсестрой.

БЕС
(Оле)
И он попросил тебя сообщить нам, где он находится?

ОЛЯ
Да.

ЧЕЧЕН
(Оле)
И ты ему поверила и не побоялась?

ОЛЯ
Нет. Он хороший. Он спас меня недавно, когда на меня напали… в подземном переходе.

БЕС
Хорошо. Кстати, как тебя зовут?

ОЛЯ
Оля.

БЕС
Оля - красивое имя. Олечка, а к нему кто-нибудь приходил? Может, ты видела?

ОЛЯ
Он в отдельной палате, для буйных. К нему никого кроме медперсонала не допускают.

БЕС
Да?

ОЛЯ
Но когда его только привезли, к нему приходили двое. Правда, в палату не заходили, через смотровое окно заглядывали.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Поподробней.



ОЛЯ
Была моя смена, я как раз дежурила и видела их.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Оле)
А описать этих двоих сможешь?

ОЛЯ
Один постарше – солидный мужчина.

Оля смотрит на Беса и Чечена.

ОЛЯ
Второй, как вы годами, с дерзкой ухмылкой.

БЕС
Кронос с Тригоном.

ЧЕЧЕН
Скоты.

ОЛЯ
Вы их знаете?

БЕС
Спасибо тебе за помощь. Шамбала ещё что-нибудь просил передать?

ОЛЯ
Это всё. Вот только он просил принести ему яблок.

Командир отряда ОМОН протягивает Оле немного денег.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Возьми. Купишь ему его любимых.

ОЛЯ
Нет, нет. Я не возьму. У меня есть.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Возьми. С вашей зарплатой медсестры по магазинам не находишься.

Оля стеснительно берёт деньги, прячет в свою сумочку.

ОЛЯ
А что мне ему передать?



БЕС
Скажи, что Кроноса пальцем без него не тронем. А по поводу его выхода…подумаем как. Запомнила?

ОЛЯ
Да.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В сверкающем чистотой и блеском опрятности помещении, Диана, в повязанном переднике и косынке на голове, домовито хлопочет по хозяйству, домывает полы, заканчивает протирать пыль.

Заходят Кронос и Тригон, останавливаются на месте, восхищённо осматривают убранное помещение с добавленными в интерьер скатертью на столе, панно на стенах, вазами на окнах.

ТРИГОН
Ничего себе… Я такую чистоту видел, только после того, как мама убирала.

КРОНОС
(Тригону)
Тебе повезло с матерью. Моя даже пустые бутылки за собой не выносила.

Диана замечает Кроноса.

ДИАНА
Привет. Ты уже вернулся? А я не успела закончить к твоему приходу.

ТРИГОН
(Диане)
Вам помочь?

Кронос недовольно толкает Тригона плечом в плечо.

ДИАНА
Я добавила немного уюта. А то здесь царил этот претенциозно-офисный стиль. Никакого домашнего тепла. Ты не против?

КРОНОС
Ты хозяйка, тебе видней.




ДИАНА
Да? А-а-а… А ещё я подумала, в доме необходима уборка. Тем более что мне совсем нечем было заняться.

КРОНОС
Но ведь есть же горничная, целый штат прислуги?

ДИАНА
Я всё привыкла делать сама, так чище.

КРОНОС
Ты моя женщина, моя жена. Я не хочу, чтобы ты целыми днями занималась хозяйством.

Диана выкручивает тряпку, протирает рукой слегка вспотевший лоб.

ДИАНА
А чем мне заниматься?

КРОНОС
Чем женщины занимаются? Съезди в салон красоты, прогуляйся по магазинам… одежда там, украшения…

ДИАНА
Знаешь, милый, женщина должна в первую очередь смотреть за домом и своим мужчиной. А иначе, зачем она ему такая, не заботящаяся, не переживающая о нём?

КРОНОС
Диан.

ДИАНА
Я у тебя красивая?

КРОНОС
Единственная и неповторимая.

ДИАНА
А какое самое лучшее украшение для женщины только можно представить?

Кронос растерянно, вопросительно смотрит на Тригона.

ДИАНА
Улыбку её довольного мужчины, бестолковый.

КРОНОС
(удивлённо)
Да?

ДИАНА
Да! А золото и прочие побрякушки мне не нужны, дурачок.

Кронос делает стремительный шаг к Диане.

ДИАНА
И не топчите мне полы, я их только вымыла! Живо на кухню, обед на плите.

Кронос резко останавливается, делает аккуратный шаг назад.

КРОНОС
Понял. Уходим.

Диана улыбается, показывает Кроносу поцелуй губами, продолжает уборку.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА КУХНЯ ВЕЧЕР

На столе, с накрытой поверх него белоснежной скатертью, стоят столовые приборы, приготовленные к обеду, посередине ваза с полевыми цветами. Заходят Кронос и Тригон.

ТРИГОН
Кронос, я, наверное, пойду. Не буду мешать.

Тригон собирается уходить.

КРОНОС
(грубо)
Стоять. За стол сел. Будешь есть со мной.

Тригон присаживается за стол. Кронос подходит к плите, берёт с неё приготовленный обед, возвращается к столу.

КРОНОС
Она старалась, готовила…

Кронос накладывает Тригону, затем себе, ставит сковороду на плиту. Тригон заинтересованно разгребает вилкой кулинарный изыск в своей тарелке.

КРОНОС
Снимай пробу.

Тригон, как заправский дегустатор, на кончике вилки отправляет первый кусочек себе в рот, тщательно пережёвывает его.

КРОНОС
Если скажешь, что тебе не понравилось, это будет последний кусок в твоей жизни.

ТРИГОН
Знаешь,…она готовит лучше тебя.

Кронос расплывается в скромной улыбке счастья. Оба с аппетитом приступают к еде.

КРОНОС
Она мне очень дорога. В общем, ты ситуацию уловил.

ТРИГОН
В общем, да. Что дальше?

КРОНОС
Теперь всё круто поменялось. Все дела перенеси за территорию этих стен. В этот дом больше никто не ногой. Всё понял?

ТРИГОН
Будем решать за околицей.

КРОНОС
Где угодно. Но сюда и носа не показывать… прибью.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА КИСЛОТЫ ДЕНЬ

В маленьком помещении, без сокамерников, на твёрдых нарах со скрученным рядом матрасом сидит Кислота. Скрежет замка, скрип стальной двери. И-и-и! Камера фиксирует входящего с руками за спиной Прощая. Дверь за ним тут же захлопывается. Бах!

ПРОЩАЙ
Кислота.

КИСЛОТА
Прощай.

ПРОЩАЙ
Давно ты здесь?

Прощай проходит, садится рядом с Кислотой, здороваются.

КИСЛОТА
За пару часов до тебя вселился. Гадал, кто из новосёлов соседом въедет, оказалось ты.

ПРОЩАЙ
В моём ежедневном расписании дел по жизни, всегда есть пометка на полях о возможной отсидке. Но на сегодня у меня были другие планы.

КИСЛОТА
Всё это придумано, чтобы вывести нас из игры.

ПРОЩАЙ
Перебираю в голове имена известных мне дирижёров, и на ум приходит лишь одно…

КИСЛОТА
Ногай – паскуда.

Прощай кивает головой в знак согласия.

КИСЛОТА
Знал я о червоточине Ногая и остальных, но что они способны такой шаг сделать? Не думал, не гадал.

ПРОЩАЙ
Считай, познакомился с ними заново. Давай думать, как выходить будем.

КИСЛОТА
Отдыхай, вспомни юные годы… Когда ещё эти стены с обратной стороны воли разглядишь? Забыл уже их угрюмую роспись и эхо карцерной двери по коридору?

ПРОЩАЙ
Кислота, мой стаж за колючкой не меньше твоего. А откинулся я недавно, вместе отмечали. Не забыл?

КИСЛОТА
Помню… Это я так, напряжённость снять. Адвокаты уже работают. Максимум несколько дней и на выход.


ПРОЩАЙ
Уик-энд на нарах?

КИСЛОТА
Таких услуг в турагентствах не предложат.

ПРОЩАЙ
Это да. Элитный маршрут.

Прощай осматривает тесную, неуютную камеру.

ПРОЩАЙ
Богатый номер, знатный сосед…

КИСЛОТА
(по-английски)
Аll inclusive – всё включено. Так будем наслаждаться?

Кислота достаёт из кармана колоду карт.

ПРОЩАЙ
Распрощайся со всем, раздай всё…

КИСЛОТА
Но сохрани честное слово и добрую колоду.

ПРОЩАЙ
И скоро ты вернёшь даже больше.

Кислота улыбается, сдаёт карты. Дружеский кон древней игры начинается.

КИСЛОТА
Тула в бегах. Из-под стражи свалил.

ПРОЩАЙ
Ничего… Барс прикроет. Могли бы мы, но…

КИСЛОТА
Ну, мы то здесь не задержимся. Это своего рода акция устрашения. Шип и остальные решили огрызнуться. Знаешь уже об их встрече с Тулой и Барсом?

ПРОЩАЙ
(смеясь)
Кто ходит в гости без звонка, тот лечит зубы и рука!

КИСЛОТА
С Барсом как, новостей нет?

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА БАРСА ДЕНЬ

Барс паркует автомобиль, заходит в свой подъезд. Звучит суровая реп-музыка. Из-за стволов деревьев выходят Шип и Булава.

ШИП
А вот и Барсик пожаловал…

БУЛАВА
Это здесь он живёт? Хороший райончик.

ИНТ. ПОДЪЕЗД БАРСА ДЕНЬ

Барс поднимается по ступеням. Внезапно на него нападают БРАТОК 1 (33), спортивного телосложения парень, перепрыгивает через перила и БРАТОК 2(34), крепкого вида паренёк, прижимает Барса к стене.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА БАРСА ДЕНЬ

Шип отдаёт команду своим людям, машет им рукой. В подъезд несётся целая толпа братков, расправляться с Барсом.

БУЛАВА
Может, присядем? Зрелище будет то ещё.

ШИП
Сейчас всё в окошко разглядим. Лучше телевизора.

Шип и Булава садятся на лавочку, смотрят в окна подъезда Барса за начинающими в них разворачиваться событиями.

ИНТ. ПОДЪЕЗД БАРСА ДЕНЬ

Браток 2 наносит удар по Барсу. Барс заламывает руку Братку 1, ставит его перед собой. Удар получает Браток 1. Грохот подъездной двери, бьющейся о стену. Бах!

Барс видит бегущую к нему толпу, ломает руку Братку 1, сворачивает шею Братку 2, сталкивает его вниз по ступеням, бежит выше по этажам. Преследование начинается!

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА БАРСА ДЕНЬ

Шип и Булава сидят на лавке, видят сквозь подъездные окна бегущего вверх Барса и преследующих его братков.

ШИП
Побегай, побегай.

БУЛАВА
Скольких ты на него натравил?

ШИП
Ему хватит.

ИНТ. ПОДЪЕЗД БАРСА ДЕНЬ

На ступенях лежат два свежих тела, с ними расправился Барс. Его   зажимают в угол БРАТОК 3(42), массивный мужчина, прижимает локтем горло Барса. БРАТОК 4(38), накаченный мужчина бьёт Барса по корпусу. Остальные продолжают бегом подниматься по ступеням.

Барс замечает стоящую на полу пустую бутылку, с неистовым усилием отталкивает на мгновение от себя братков, этого хватает. Цепляет бутылку и разбивает её о голову Братка 3, «розочку» вгоняет в бок Братка 4, бежит вверх по ступеням.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА БАРСА ДЕНЬ

Шип с Булавой наблюдают за отбивающимся от напавших на него Барсом.

БУЛАВА
Насколько его хватит?

ШИП
Ну, он же не робот, скоро начнёт выдыхаться.

НАТ. КРЫША МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА БАРСА ДЕНЬ

Неповерженный Барс, в окружении трёх бездыханных тел, сражается с последним дерзнувшим напасть на него БРАТКОМ 5(43), крепкий мужчина – каратист, размашистыми ударами ног пытается достать челюсть Барса.

Барс уклоняется, ловит ногу Братка 5, бьёт его под колено и скидывает с крыши.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА БАРСА ДЕНЬ

Шип и Булава следят за происходящей на краю крыши схваткой Барса с Братком 5.      

БУЛАВА
Ну, вот и всё. Последний.


ШИП
Жаль. Хорошее было шоу, только короткое.

БУЛАВА
Нам пора.

С крыши падает Браток 5. Шлёп. Шип и Булава встают с лавки, смотрят на Барса.

Камера фиксирует стоящего на краю крыши Барса. Барс показывает жест Шипу и Булаве: согнутую правую руку в локте при помощи левой. Музыка прекращается.

НАТ. ПАРКОВКА БИЛЬЯРДНОГО КЛУБА ДЕНЬ

Из припаркованного автомобиля выходят Кронос, поправляет пиджак, и Тригон, смотрит на здание бильярдного клуба.

ТРИГОН
Кронос, подстраховаться надо было бы. Не к аквариумным рыбкам идём, к пираньям.

КРОНОС
Пустыми идём, без стволов.

ТРИГОН
Характер показать хочешь?

КРОНОС
Силу.

ТРИГОН
Могут порвать, не выйдем.

КРОНОС
Эти всё-о-о-о могут.

ТРИГОН
И на что ты надеешься? На удачу?

КРОНОС
Удача сегодня не понадобится. Факты, доводы, натиск. Я думаю, должно получиться.

ТРИГОН
Не понимаю я тебя.




КРОНОС
Понимаешь, не понимаешь… Сейчас сам всё увидишь. Главное не тушуйся. Кто они?

ТРИГОН
Воры.

КРОНОС
Воры… всего лишь воры. А я кто?

ТРИГОН
Кронос.

КРОНОС
(твёрдо)
Уверенный тон. Кронос.

ИНТ. БИЛЬЯРДНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

В закрытом для посторонних и рядовых посетителей заведении проходит «воровской сход» Листопада, Шороха, Шипа, Булавы и Ногая. Сидят за столом.

ЛИСТОПАД
Ха-ха-ха! Шакалов разогнали, теперь они не скоро соберутся вновь. У нас куча времени.

НОГАЙ
Кислота.

ШИП
Взяли с наркотиками. Брали красиво, он сам удивился содержимому своих карманов.

ШОРОХ
Прощай.

БУЛАВА
А не надо гулять с незарегистрированным стволом. На котором, к тому же, 8 крестов. Оба в СИЗО.

ШИП
Как мёртвому припарка. Выйдут после подстав.

ЛИСТОПАД
А пока пусть посидят, подумают, на кого огрызнуться решили.

БУЛАВА
Барс.

ШОРОХ
Этот ушёл.

ШИП
Живучий гнида.

НОГАЙ
Тула сорвался… из-под конвоя прям.

ЛИСТОПАД
Ещё лучше. Теперь, когда его в розыск объявят, не станем межеваться, вернёмся в его владения вновь.

ШОРОХ
(Листопаду)
Не всё рассмотрел?

ЛИСТОПАД
(Шороху)
Хозяина теперь нет. Интересно глянуть, что к чему. Ты со мной?

НОГАЙ
(Листопаду)
Все с тобой.

ШИП
Съездим. Разведку боем устроим.

БУЛАВА
Теперь по поводу Кроноса.

НОГАЙ
А что Кронос? Сейчас придёт, всё и решим. Повод-то ма-а-а-аленький.

ЛИСТОПАД
А-ха-ха-ха!

ШОРОХ
Сестра с братом: Фортуна с Фартом играют за нас. Приходит Кронос, ставим перед фактом, всё его наше. Не согласен, кладём прямо здесь.



ШИП
Не сбавляя темпов, удача с нами, половиним Тульское, Кроносовское. Готовим счастливчика на трон.

Неожиданно для «законников» появляется Кронос в сопровождении Тригона.

КРОНОС
У меня к вам встречное предложение… Я становлюсь «королём воров», вы подо мной, и я вас не трогаю.

ШИП
(дерзко)
Чё-о-о?

КРОНОС
Так будет выгодно всем, каждый получит то, чего желает и заслуживает. Вы… неограниченную власть в пределах моего дозволения… там, куда поставлю хозяевами.

БУЛАВА
Дерзкий заход.

ЛИСТОПАД
(Кроносу)
А ты?

КРОНОС
Титул. Для меня он будет в самый раз.

ШОРОХ
(Кроносу)
А не тяжела будет шапка Мономаха?

КРОНОС
Мой размер. Да и для вас так будет лучше.

БУЛАВА
Чем же?

КРОНОС
В живых останетесь…я вас не трону.

Кронос едко осматривает присутствующих.



КРОНОС
Да и вы не сумеете меж собой договориться, кого над собой ставить… перегрызётесь всё равно.

Камера фиксирует уверенно держащегося Кроноса и ухмыляющегося Тригона рядом с ним.

КРОНОС
Я для вас лучший… и единственный выход. Выбираете меня, и у вас будет сладкая, не обещаю долгой, но жизнь. Идёте против – обещаю смерть.
 
ШОРОХ
(Кроносу)
А не подумал, что мы тебя на куски порежем и по лузам рассуём, вместо шаров? Подумай.

КРОНОС
Я прикинул этот вариант. Прикиньте и вы. Если кто-то хотя бы задницу от шконки отдерёт, вашими кишками все стены закрасит.

Кронос подходит к столу, берёт с него кусок нарезки, кладёт себе в рот, жуёт.

КРОНОС
Не верите? Загляните под стол.

Шип заглядывает под стол. Камера фиксирует прикреплённое снизу взрывное устройство с мигающим огоньком. Шип садится ровно.

ШИП
Бомба. Наш рывок – запал.

КРОНОС
Стлеет в уголёк, в секунду. Дистанционное управление. Кнопочку нажал и пу-у-уф…

Кронос показывает рукам взрыв.

КРОНОС
Повторю условия. Со мной-жизнь, против-смерть. Голову в мозговых диверсиях не сломайте.

Кронос подходит к стоящему в нескольких шагах от столика Тригону.

ТРИГОН
(Кроносу)
Первый шаг к престолу?

КРОНОС
Пусть думают. Если не по выстеленной ковровой дорожке, то по их костям пойду.

Кронос уходит вместе с Тригоном. «Законники» остаются сидеть в озадаченном исступлении.

НАТ. ПАРКОВКА БИЛЬЯРДНОГО КЛУБА ДЕНЬ

На капоте своего автомобиля сидит Чёрная вдова, крутит в руках дистанционный пульт управления от взрывчатки. Из дверей клуба выходят Кронос и Тригон. Кронос приветственно кивает Чёрной вдове.

Тригон восхищённо смотрит на красавицу-киллера. Чёрная вдова кокетливо улыбается Тригону, бросает ему пульт, садится в автомобиль, уезжает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Чечен, Командир отряда ОМОН и Бес смотрят на торжественно переливающееся огнями здание ночного клуба, в котором проходит вечеринка Диареи.

БЕС
И как нам выковырять его оттуда?

ЧЕЧЕН
Как сказал великий Аль-Фараби: «Человек стал человеком благодаря разуму». Будем думать.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кто сказал?

ЧЕЧЕН
Аль-Фараби…

Чечен вопросительно смотрит на непонимающего о ком идёт речь Командира отряда ОМОН.

ЧЕЧЕН
Ибн-Сина, латинизированное имя Авиценна..?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кто?

ЧЕЧЕН
Авиценна. Родоначальник современной медицины. 10-11 века. Ибн-Рушд…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А это кто?

ЧЕЧЕН
Аверроэс. На фреске Рафаэля 16 века в нижнем левом углу изображён… плешивенький такой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ещё чем удивишь?

ЧЕЧЕН
Аристотелезирующий рационализм в Арабской философии…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Стоп, стоп, стоп. Ты где этого нахватался?

БЕС
Да читал он, пока мы сидели. Я в ШИЗО просвещался, а он в библиотеке. Книголюб, блин.

ЧЕЧЕН
Так как попадём внутрь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Бесу)
Нам с тобой не вариант. Меня помнят, тебя уже знают. Здесь нужен новичок, джокер в рукаве.

Бес и Командир отряда ОМОН разом смотрят на Чечена.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Есть план, как будем брать этого недоноска?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Слушай, Чечен, как ты относишься к самодеятельности?

ЧЕЧЕН
Люблю народное творчество. А конкретней?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сыграешь роль… конченого быдла?

ЧЕЧЕН
Насколько конченого?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В ноль.

НАТ. ВХОД В НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Из шумного заведения доносятся несмолкающая музыка и крики довольных устроенным для них весельем гостей. Возле дверей стоит
ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА (42), уверенный в себе, крепкий мужчина, не пропускает чужих на закрытое мероприятие. Подходит Чечен.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА
(Чечену)
Вы кто?

ЧЕЧЕН
Делегат от чеченской общины.

ОХРАННИК НОЧНОГО КЛУБА
А почему не в костюме?

ЧЕЧЕН
В костюме. Так-то я - азиат.

Охранник ночного клуба пристально смотрит на Чечена, отходит в сторону. Чечен делает шаг в сторону ночного клуба.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Безумству множества наряженных в разные карнавальные костюмы гостей нет предела. Кто-то танцует, кто-то выпивает, все отдыхают, резвятся. Играет весёлая музыка.

Заходит дрыгающийся в такт заводному ритму Чечен, видит карточные столы и играющих за ними гостей, вскидывает руки вверх.

ЧЕЧЕН
(по-английски)
Viva Las Vegas!!!

Чечен подходит к столу, садится на свободное место рядом с ГОСТЕМ ДИАРЕИ (56), лысый мужчина в престижном костюме, играет в карты, потягивает коньяк.




ЧЕЧЕН
(Гостю Диареи)
Ну, чё, патлатый, сыграем партейку?!

Чечен достаёт из кармана пачку денег, кладёт их на стол перед собой, замечает прогуливающегося по залу, празднично одетого в смокинг Диарею.

ЧЕЧЕН
(Гостю Диареи)
Какой же ты лысый, урод? Может тебе папаху подарить, из овчины? Белая, пушистая… Станешь брутальным, как я. Все бабы будут твоими.

Гость Диареи тушуется от слов Чечена. Разбирают карты, начинается игра.

Диарея прогуливается по залу, приветствует собравшихся гостей. Веселье кутящей вечеринки под несмолкающую музыку продолжается.

За столиком Чечена, азартная игра набирает обороты. Чечен незаметно для других подкладывает туза под рукав Гостя Диареи и тут же обращает на это всеобщее внимание, демонстративно вытаскивает туза из-под его рукава.

ЧЕЧЕН
(Гостю Диареи)
Ты чё, урод?! С уважаемыми людьми жульничать?!

Чечен бросает карты в лицо Гостю Диареи, вскакивает из-за стола. Камера фиксирует увидевшего его Диарею.

ЧЕЧЕН
Да я тебя..!

Чечен хватает Гостя Диареи за грудки, отрывает от стула.

ГОСТЬ ДИАРЕИ
Я… Я…

ЧЕЧЕН
Ты, ты… А я ещё хотел ему папаху подарить. Хрен тебе! Петушка натянешь!

Диарея подходит к Чечену.




ДИАРЕЯ
(Чечену)
Гостя отпусти. Если крап заметил или туза в рукаве, молодец. Но разберись с ним после, а сегодня мой вечер. Ты кстати кто? Я тебя не знаю.

ЧЕЧЕН
Посланец твоих друзей. Они тебе подарок хотят преподнести, презентовать, так сказать.

ДИАРЕЯ
Какие друзья? У меня их много.

ЧЕЧЕН
Эти самые незабываемые и ценные для тебя. Выйдем на улицу, отметим радостную встречу?

Диарея сурово и недоверчиво смотрит на весёлого Чечена.

НАТ. ВХОД В НОЧНОЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Выходят Диарея в сопровождении пьющего шампанское из бокала Чечена.

ДИАРЕЯ
И где же они? Почему не заходят, раз друзья?

ЧЕЧЕН
Стесняются. Пройдём.

Навстречу идущим Чечену и Диарее направляется Бес.

ДИАРЕЯ
И куда мы идём? Сам-то кто?

Бес подходит вплотную к Диарее, сходу бьёт его под дых. На! Хватает согнувшегося Диарею под руку, Чечен под вторую, волокут к машине. Командир отряда ОМОН открывает багажник, Бес заталкивает Диарею в него, Чечен захлопывает крышку.

БЕС
Помчали.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ВЕЧЕР

На сгущающемся сумерками берегу останавливается автомобиль Беса. Дальний свет фар превращается в ближний, но не гаснет совсем. Бес открывает багажник, вытаскивает Диарею наружу.

БЕС
Вот мы и приехали.

ДИАРЕЯ
Куда?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Диарее)
На шашлык. Посмотри, природа какая?

ДИАРЕЯ
Вы хоть кто такие… кроме того что смертники?

БЕС
Я - Бес. Это ОМОН.

Бес показывает на Командира отряда ОМОН.

БЕС
Это Чечен. С ним ты успел познакомиться.

ЧЕЧЕН
(Диарее)
Ну и погоняло у тебя..? Ди-а-рея…

Диарея стоит окружённый Бесом, Командиром отряда ОМОН и Чеченом, косится по сторонам, потирает кулаки, готовится к драке.

ЧЕЧЕН
(Диарее)
Тебе бы ещё друзей подобрать… геморрой, запор, понос, слабина… и всё… ты - главарь ОПГ. Гроза преступного мира!

ДИАРЕЯ
Сработали чисто, в этом претензий нет. В остальном есть. Ну, привезли вы меня сюда, ну кончите… И?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Одним уродом станет меньше.

ДИАРЕЯ
Зато появятся трое новых, не давших мне ни малейшего шанса, зассавших схлестнуться со мной. И вы будете знать это о себе.


БЕС
Сучонок дело говорит. Дадим ему шанс.

Бес собирается скинуть с себя одежду, сойтись в схватке с Диареей, Чечен его останавливает.

ЧЕЧЕН
Погоди, Бес. Дай я.

Командир отряда ОМОН и Бес отходят в сторону. Диарея и Чечен остаются стоять один на один.

ЧЕЧЕН
(Диарее)
На кулаках или..?

ДИАРЕЯ
Баловство. По перу в руки, и да выживет сильнейший. Или слаб в коленях?

ЧЕЧЕН
Ты хочешь проверить мой характер? Перо!

Камера фиксирует два втыкающихся ножа в землю между Диареей и Чеченом.

Чечен поднимает один, рвёт на себе рубаху, режет грудь ножом, оставляя кровоточащую рану. Диарея поднимает второй нож.

ДИАРЕЯ
Красиво.

ЧЕЧЕН
А то! А сейчас будет ещё краше.

ДИАРЕЯ
Даже не представляешь насколько? Распишу, как Микеланджело «Мадонну».

ЧЕЧЕН
Рафаэль, грёбаный недоумок. Автор «Сикстинской мадонны» - Рафаэль.

Диарея бросается на Чечена, начинается зверская схватка. Удар Диареи ножом, ещё, ещё, ещё… Сверкающее в последних солнечных лучах стальное лезвие играет со смертью Чечена, стараясь перерезать тонкую нить его жизни.

Чечен уклоняется, отступает. Диарея бьёт в пах Чечена, Чечен слегка сгибается, Диарея тут же наносит режущий удар ножом в бок.

Камера фиксирует срывающегося с места на помощь Чечену Командира отряда ОМОН. Бес останавливает его.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Стоять… Не мешай Чечену.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(тихо)
Давай, Чечен.

Диарея наступает. Вот-вот и финальный удар ножом прекратит жизнь Чечена. Вот-вот, вот-вот… Чечен ставит блок, выбивает нож Диареи, заламывает ему руку. Диарея становится на колено.

ЧЕЧЕН
(Диарее)
Ты думал, со мной будет так легко? Пёрышком оцарапал и победа близка? А я пошутил.

Чечен играет ножом в своей руке, замахивается…

ЧЕЧЕН
Приколись!

Втыкает нож в кисть руки Диареи, протыкает её, вгоняет лезвие в спину. Рука Диареи беспомощно приколота к его же спине.

ДИАРЕЯ
А-а-а, падла!

ЧЕЧЕН
(Диарее)
Чечен, меня зовут Чечен. А ты, поносина, прыгай в лодку, кататься поедем.

Командир отряда ОМОН и Бес слушают тихие всплески воды от тревожащих её вёсел, наблюдают за удаляющейся к центру реки лодкой с Чеченом и Диареей в ней.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Хороший у тебя друг, верный. Я бы себе такого хотел.

БЕС
Чечен? Да.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И философ, и делец…

БЕС
Всем врагам его…

НАТ. ЛОДКА НА ПОВЕРХНОСТИ РЕКИ ВЕЧЕР

Чечен размашисто, спокойно, гребёт вёслами, напевает народную песню «Дубинушка».

ЧЕЧЕН
Ээ-э-эй, ух-нем…

ДИАРЕЯ
Чё?

ЧЕЧЕН
(резко)
Через плечо… Ээ-э-эй, ух-нем…

ДИАРЕЯ
Куда мы плывём?

ЧЕЧЕН
(резко)
На центр реки. Ещё ра-а-а-аз, ещё ра-а-аз…

ДИАРЕЯ
Зачем?

ЧЕЧЕН
(резко)
Тебя топить.

Чечен останавливает лодку, сушит вёсла. Надевает Диарее на шею петлю с привязанным к ней камнем.

ЧЕЧЕН
Пора приступать к водным процедурам.

ДИАРЕЯ
Суки. Кронос вас порвёт.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН и Бес видят, как поднявшийся в лодке Чечен перерезает ножом глотку Диареи и толкает его за борт. Бултысь!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Минус мразь.

БЕС
Пора задуматься, как минусовать главную… Кроноса.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Тригон сидит за своим столом, пересчитывает выручку, передаёт пачки денег Зуле, складывающему их в сумку.

ТРИГОН
Деньги уберёшь, скоро могут понадобиться.

ЗУЛЯ
Тригон, крупная сумма скопилась. Клуб доход приносит, но его не сравнить с потоком от продажи оружия. Ты же этот канал не прикрыл?

ТРИГОН
Базарь поменьше и потише. Я этот канал налаживал, развивал… не для того чтобы сворачивать, тем более сейчас в разгар боевых действий.

ЗУЛЯ
Я не о том. Надо бы выводить деньги, реально крупная сумма.

ТРИГОН
Выведем. Всему своё время.

У окна, из кабинета в зал клуба, стоит Бык, пристально кого-то высматривает.

БЫК
Тригон, я вижу одного интересного гостя.

ЗУЛЯ
(Быку)
Чё, у нас сегодня пусто от посетителей, только один пришёл? Ха-ха!

БЫК
Ржать не надо. А гость действительно любопытен.

ТРИГОН
Чем?

БЫК
К нам веселиться приходят. А этот не пьет, не танцует, на баб не смотрит. И внешность у него… симпатичная.

ТРИГОН
(Быку)
Чё за внешность?

БЫК
Азиат… японец.

Тригон концентрируется, переводит суровый взгляд на Быка.

ТРИГОН
(Быку)
Ты ещё здесь?

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Возле барной стойки потягивает сок спокойный, одетый в костюм, Рейден. Не поворачивая голову, одними глазами, смотрит на окна кабинета Тригона, замечает уставившегося на него Быка. Ставит стакан на стойку, спокойно уходит.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ ВЕЧЕР

Сквозь распахивающуюся дверь заходит Бык, рыскает глазами по сторонам, замечает спокойно стоящего, ждущего его Рейдена.

БЫК
(Рейдену)
Давай спокойно… пройдёмся в кабинет хозяина клуба, потолкуем? Или добровольно, или в обязательном порядке.

Рейден качает головой, не согласен.

БЫК
Ну, смотри. Хозяин – барин. Я предупреждал.

Бык подходит к Рейдену, наносит удар ему в лицо. Рейден останавливает кулак блоком своего запястья, слегка кивает Быку головой. Возмущённый Бык отталкивает Рейдена. Драка начинается!

Бык активно машет кулаками всё нападая и нападая на Рейдена. Рейден профессиональными движениями мастера карате ставит блок за блоком, отбивается.

Животрепещущее переплетение нападающих и отбивающихся рук, остервенелый оскал Быка и ехидная улыбка Рейдена. Драка начинает затягиваться. Бык наседает на Рейдена, толкает его в кабинку, валит на унитаз, зверски избивает. На! На! На!

Рейдену удаётся приподняться. Он отталкивает от себя Быка, хватает крышку с унитазного бочка и разносит её об голову Быка. Бац! Бык валится замертво. Рейден поправляет пиджак, смотрится в зеркало, переступает через Быка, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Аня лежит на диване, гладит свой слегка округлившийся живот, разговаривает с ребёночком в нём.

АНЯ
Ма-а-аленький мой. Растёшь, да? А вместе с тобой и мама, счастье ты моё.

Аня продолжает нежно поглаживать свой животик.

АНЯ
Скоро мы с тобой увидимся, осталось совсем чуть-чуть. Надеюсь, ты будешь такой же красивый и неугомонный, как папа.

Аня мило улыбается, поправляет распущенные волосы.

АНЯ
А знаешь что? Пойдём гулять, а то, что мы в четырёх стенах заперты? Пойдём?

Аня придерживает животик, аккуратно садится на диван, встаёт.

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АНИ ВЕЧЕР

Звук сработавшего домофона. Пи-и-ип! Из открывающейся двери показывается Аня, сталкивается на ступенях с Бесом.

АНЯ
Привет. А как ты здесь? Ты ко мне?

БЕС
Я хотел пригласить тебя…позвать погулять. Ты не занята?

АНЯ
Нет. Я как раз и вышла проветриться, подышать. Дома сидеть надоело.

БЕС
Значит идём?

АНЯ
Идём.

Бес берёт Аню за руку, помогает спуститься по ступеням.

НАТ. АЛЛЕЯ ВЕЧЕР

Бес и Аня медленно прогуливаются под нависшими над ними кронами деревьев. Аня останавливается, придерживает себя за живот.

АНЯ
Ой.

Бес мгновенно, встревоженно, обнимает Аню.

БЕС
Что? Случилось что-то? Болит? Скорую? Я сейчас!

Бес лезет в карман, достаёт телефон. Мелькающие по монитору крепкие пальцы быстро набирают нужный номер.

АНЯ
Да нет, не нужно. Всё в порядке.

БЕС
Как в порядке? Ты же…

АНЯ
Всё хорошо. Просто, малыш даёт о себе знать. Это нормально.

БЕС
Как знать?

АНЯ
Ну, как? Пока аппетитом. Мама должна что-то скушать. А вот что, каждый раз загадка.

БЕС
Что он хочет? То есть ты? То есть вы? В общем, что нужно, я запутался.

АНЯ
Хи-хи-хи! Не суетись, я же не рожаю… пока. Просто нужно что-то скушать.

БЕС
Идём в ресторан?

АНЯ
Нет.

БЕС
В кафе?

АНЯ
Нет.

БЕС
Пиццерия?

АНЯ
Нет. Весь длиннющий список общепита огласишь?

БЕС
Скажи сама, чего ты хочешь?

АНЯ
Я и сама не знаю. Но…надо подумать…

Аня улыбчиво задумывается на несколько секунд.

АНЯ
Чего-то сладенького… Точно! Я хочу сладкого.

Бес видит на другой стороне улицы, через дорогу, кондитерский магазин. Хватает Аню на руки, быстро несёт к нему.

АНЯ
Ты чего? Поставь меня на место!

БЕС
Нет, не поставлю.

АНЯ
Поставь, я сказала!

НАТ. ДОРОГА У КОНДИТЕРСКОГО МАГАЗИНА ВЕЧЕР

Бес, с Аней на руках, выбегает на оживлённое дорожное полотно. Автомобили резко тормозят, гудят. Би! Би-и-ип! Аня испуганно прижимается к Бесу, обнимает его.

АНЯ
Я кому говорю.

БЕС
На дороге нельзя, опасно.

Бес перебегает дорогу, движение автомобилей за его спиной нормализуется.

НАТ. ТРОТУАР У КОНДИТЕРСКОГО МАГАЗИНА ВЕЧЕР

Не сдающийся брыкающейся Ане на своих руках, Бес стремится к заветной цели.

АНЯ
Поставь меня здесь.

БЕС
Тоже нельзя.

АНЯ
Здесь-то почему?

БЕС
Скоро поймёшь.

Бес подбегает к входу в кондитерский магазин.

ИНТ. КОНДИТЕРСКИЙ МАГАЗИН ВЕЧЕР

В изобилующее лакомствами и вкусняшками помещение, напоминающее о любимых конфетах из давно ушедшего детства, заходит Бес с Аней на руках, ставит её на пол.

БЕС
Выбирай. Всё, что душе… то есть вам с ребёнком угодно. Выбирай скорее, а то желания беременных, как разряд молнии… Раз! И исчезло. Два! И появилось новое.

АНЯ
Поэтому мужчина должен успевать их выполнять.

БЕС
Пирожные, конфеты, шоколадная паста..?

АНЯ
Я не знаю. Наверное…

Аня задумывается.

БЕС
Солёные огурцы, бананы, мороженое.

АНЯ
А-ха-ха-ха! Ну, хватит, хватит меня смешить!

Бес улыбается, любя смотрит на смеющуюся Аню.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА КАБИНЕТ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Чарующую усладу наслаждений расслабляющегося на диване в объятиях красивой девушки Тригона нарушает шумное появление запыхавшегося Зули.

ТРИГОН
(Зуле)
Что случилось?

ЗУЛЯ
Есть проблемы. Тебе лучше увидеть самому.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ТРИГОНА МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ ВЕЧЕР

Заходят Зуля и Тригон. Через приоткрывшуюся дверь видны развлекающиеся в клубе посетители. Дверь закрывается, молотящая музыка приглушается, становится тише. Тригон замечает лежащего на полу Быка.

ТРИГОН
Что произошло?

ЗУЛЯ
Кто-то поговорил с Быком.

ТРИГОН
Тема для разговоров, по всей видимости, я. Кто это сделал? Кто? Кто?!

Камера фиксирует на полу мёртвого Быка с окружающими его голову осколками крышки унитазного бочка.

ТРИГОН
Узнаешь кто, немедленно… и приведёшь ко мне.

ЗУЛЯ
Как? Тригон, он может быть уже где угодно.

Заходят ОХРАННИК КЛУБА ТРИГОНА 1(36), крепкого телосложения мужчина в пиджаке, становится рядом с Тригоном, и ОХРАННИК КЛУБА ТРИГОНА 2(39), мужчина с нервным тиком, всё время подёргивает шеей.

ТРИГОН
(Зуле)
Я тебе объясню на простом, человеческом языке. Если ты не выполнишь того, что я тебе приказал? Я тебе четвертую. Понял?

ЗУЛЯ
Да, понял.

ТРИГОН
Вот и замечательно. Шустри по-скорому.

Зуля уходит.

ТРИГОН
Очистить здесь всё. И чтобы тихо, никто ни пол глазом.

ОХРАННИК КЛУБА ТРИГОНА 1
А Быка куда?

ТРИГОН
Куда хотите, главное подальше отсюда.

Охранник клуба Тригона 1 и Охранник клуба Тригона 2 поднимают Быка за руки и за ноги.

НАТ. ВХОД В КЛУБ ТРИГОНА ВЕЧЕР

Зуля выскакивает на улицу, суетливо озирается по сторонам в поисках подозрительного человека. Замечает оглянувшегося на него, удаляющегося Рейдена, спешит за ним.

НАТ. ЛЕСТНИЦА В ПОДЗЕМНЫЙ ПЕРЕХОД ВЕЧЕР

Сопротивляясь встречной толпе, Зуля торопится за спускающимся в метро Рейденом.

ИНТ. СТАНЦИЯ МЕТРО ВЕЧЕР

На оживлённую станцию метро прибывает поезд, люди «выливаются живыми волнами» из вагонов. Зуля замечает спокойно идущего Рейдена, расталкивает прохожих, торопится схватить Рейдена.




ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА МЕТРО ВЕЧЕР

Рейден заходит в вагон, двери за ним закрываются. Камера фиксирует досадно бьющего кулаком по стеклу двери не успевшего Зулю. Рейден облокачивается боком к двери, смотрит на оставшегося на станции, удаляющегося от уезжающего поезда Зулю.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ФОНТАНОВ ВЕЧЕР

Играет романтическая мелодия. Среди любующихся красиво подсвеченными водными комплексами местных жителей, множества восхищённых туристов, жадно торопящихся запечатлеть себя на фоне всего этого великолепия, прогуливаются Бес и Аня.

АНЯ
Как здесь красиво.

БЕС
Да. Такое очарование не может не радовать глаз и не хватать за душу.

АНЯ
Смотри, смотри! Что там?

Камера фиксирует разворачивающееся шоу жонглёров огнём и обступающих их заворожённых зрителей.

АНЯ
Пойдём, посмотрим?

БЕС
Пойдём.

Аня берёт Беса за руку, спешит увидеть волшебство укрощения огня, тянет за собой не слишком-то поспевающего Беса.

Представление театра огня в самом разгаре. Артисты сходятся в импровизированной схватке на пылающих огнём мечах, увлекают зрителя магическими движениями горящих веера и обруча, жонглированием охваченных жаром шаров.

Благодарный зритель в восторге красотой и необыкновенностью представления, неистово, без остановки аплодирует. Артисты
раздают собравшимся разбрасывающие искры бенгальские огни. Один достаётся Ане.

БЕС
(Ане)
Тебе нравится?

АНЯ
(улыбаясь)
Очень.

Аня прижимается спиной к стоящему позади неё Бесу, откидывает голову ему на грудь, продолжает наблюдать за покорностью стихии в умелых руках артистов огня.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Среди вереницы работающих фонарей уличного освещения продолжают свою неторопливую прогулку Бес и Аня.

АНЯ
Спасибо за сегодняшний день. Правда, спасибо. Прогулка получилась на загляденье. Такая никогда не забудется.

БЕС
(неуверенно)
Ань.

АНЯ
Что?

БЕС
Я сказать хотел…

АНЯ
О чём?

Несколько мгновений неловкого безмолвия Беса сменяются  дребезжащим волнением в его голосе.

БЕС
Лихо другом моим был, я сейчас вину перед ним чувствую.

АНЯ
За что?

БЕС
Ань.

Бес и Аня останавливаются.

БЕС
Не знаю, как сказать даже. Никому не говорил этих слов.

Бес обнимает Аню за руки.

БЕС
Я тебя люблю.

Аня опускает голову, убирает от себя руки Беса, молча разворачивается, уходит. Бес остаётся стоять на месте, смотрит вслед уходящей возлюбленной.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Под проливным дождём, разогнавшим всех по домам, нет ни единой живой души. Хлестаемый беспощадными каплями одиноко идёт промокший насквозь Бес.

Темноту, устроенную вечером и сгустившимся хмурыми тучами небом, нарушает освещающий Беса свет фар, подъехавшего сзади автомобиля. Бес останавливается, оглядывается, укутывается в промокший пиджак.

Камера фиксирует выбегающую из автомобиля Чечена Аню.

АНЯ
Стой! Стой же!

Аня подбегает к Бесу, молча смотрят друг другу в глаза. Беспощадный дождь прилизывает волосы Ани, как бы гладя её по голове.

АНЯ
Ты не бросишь меня?

БЕС
Вас. Тебя и вашего с Лихо малыша.

Аня приближается к Бесу. Волнительно, робко соприкасаются устами. Первый поцелуй – начало их романтической истории.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧЕЧЕНА ВЕЧЕР

Дождь. Дворники бегают по ветровому стеклу, капли дождя монотонно шумят по кузову автомобиля, заглушая льющуюся из радиоприёмника музыкальную композицию. Чечен облокотился подбородком на руки на руле, наблюдает за Бесом и Аней.

Видит, как первый поцелуй заканчивается, Бес скидывает пиджак, поднимает его над головой Ани. Бегут в автомобиль.

Распахивается задняя дверь, следом за Аней садится Бес. Чечен трогается, едут.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Куда вас отвезти, Ромео и Джульетта?

БЕС
Чечен. Я даже не удивлён.

ЧЕЧЕН
Кому ещё быть, брат?

Бес и Аня прижимаются друг к другу, пытаются согреться.

БЕС
(Чечену)
А как ты её нашёл?

ЧЕЧЕН
По солнечным лучам. Ты же говорил, что она самая красивая, лучезарная.

НАТ. АРКА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

В проездной, со двора на дорогу, арке одиноко стоит Таня. Бесшумно сзади к ней подходит Тула.

ТУЛА
(Тане)
Привет, малыш.

Таня резко оборачивается, бросается к Туле, крепко обнимает его.

ТАНЯ
(взволнованно)
С тобой всё в порядке? Почему мы должны встречаться здесь, почему не дома?

Тула отодвигает от себя жену, нежно смотрит на неё, вкалывает взятую у неё невидимку ей в волосы.

ТУЛА
Какая ты у меня красивая?

Тула ласково гладит жену по щеке. Таня доверчиво прижимается к его татуированной руке.

ТАНЯ
Ты сбежал?

ТУЛА
Вышел. А как… это неважно.

ТАНЯ
И что теперь будет, как дальше?

ТУЛА
Не беспокойся, тебе и детям ничего не угрожает. Вас будут охранять и днём и ночью, как арабских шейхов.

ТАНЯ
Что будет с тобой?

ТУЛА
За меня не беспокойся. Пусть беспокоятся те, кто раскрыл на меня свою пасть… за себя.

Таня заботливо поправляет воротник одежды Тулы, убирает с него соринку.

ТУЛА
Весёлая у тебя со мной жизнь получается? Не даю я тебе тишины и покоя.

ТАНЯ
Я знала за кого выходила замуж, от кого рожала детей. Мне не впервой, я справлюсь.

ТУЛА
Знаю. Поэтому тебя в жёны и выбрал. Ты слабая со мной и сильная против всего мира, за семью… шикарная моя женщина.

Таня утирает первую, показавшуюся в прекрасных глазах слезинку.

ТУЛА
Детям скажешь…

ТАНЯ
Придумаю что-нибудь. Саша уже большой, сам догадается и поймёт всё. Он знает, кто его папа и поддержит тебя.

ТУЛА
Моё продолжение, мой сын.

Тула подозрительно осматривается по сторонам, Таня грустно смотрит на своего мужа.

ТАНЯ
Иди… тебе пора.

ТУЛА
Тань, я разрулю всё… правда. Потерпи немного, дай мне время.


ТАНЯ
(плача)
Потерплю. Ты ведь мой муж, ты – Тула.

Таня ласкает рукой небритую щёку Тулы.

ТАНЯ
Береги себя, не беспокойся за нас. Мы будем тебя ждать.

ТУЛА
За каждый день без вас, я буду спрашивать с тех, кто нас разлучил.

ТАНЯ
Когда закончишь, не задерживайся. Поспеши домой.

ТУЛА
Слово.

Тула целует Таню, она нежно прижимается к мужу, обнимает его. Из её глаз текут маленькие хрусталики слёз, катятся по шелковистой коже лица.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

На своей кровати, с жёстко привязанными к её душкам руками и повязкой на глазах, лежит Шамбала.

Приотворяется дверь, заходит Оля. Без стука каблучков, тихой поступью, подходит к Шамбале, чуть-чуть дотрагивается до повязки, хочет поменять её, наложить новую.

ШАМБАЛА
Привет, Оленька.

ОЛЯ
А как… Привет. Как ты узнал, что это я?

ШАМБАЛА
По запаху.

ОЛЯ
Это мои духи… ландыш.

ШАМБАЛА
Нет, не они. Твой настоящий запах, истинный, природный.

ОЛЯ
И чем же я пахну?

ШАМБАЛА
Весной… и утром.

ОЛЯ
Утром?

ШАМБАЛА
Да. Помнишь, как в детстве? Вечером устал, спать хочется, а уроки делать надо, завтра в школу. Думаешь, да ну их, завтра спишу.

Оля улыбается, снимает повязку с глаз Шамбалы.

ШАМБАЛА
Ложишься спать. Просыпаешься, нос из-под одеяла высовываешь… Хорошо-о-о… Маленький, счастливый, беззаботный… Запах утра.

ОЛЯ
Двоечник.

ШАМБАЛА
И хулиган.

Оля снимает последние бинты. На глазах Шамбалы остаются ватные тампоны.

ОЛЯ
Сейчас я сниму тампоны. Приготовься… глаза увидят резкий свет, может быть больно.

ШАМБАЛА
Снимай.

Оля убирает тампоны. Шамбала приоткрывает щурящиеся от яркого света глаза, над одним из которых свежие швы от полученного рассечения, всматривается в улыбающееся лицо Оли.

ОЛЯ
Узнал?

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Привет. Поцелуй меня.

Камера фиксирует соприкасающиеся алые губы Оли и пересохшие от жажды, потрескавшиеся губы Шамбалы.

ОЛЯ
Господи, тебе, что воды совсем не дают?

ШАМБАЛА
Мне воздуха хватает. Им питаюсь, его и пью.

Оля вскакивает с кровати, мечется по палате, ищет кружку.

ОЛЯ
Где?! Где кружка?!

Счастливый Шамбала улыбчиво смотрит за суетой своей возлюбленной, своей Оли.

ОЛЯ
Да где же она?!

ШАМБАЛА
Оль, не надо.

Оля останавливается, грустно смотрит на Шамбалу, резко подбегает к умывальнику, открывает кран, набирает воду в свои девичьи ладони. Подбегает к Шамбале, садится на кровать, поет его из своих рук.

ОЛЯ
Пей.

Камера фиксирует сухие губы Шамбалы, делающие жадные глотки. Шамбала допивает, Оля обнимает его лицо своими влажными руками, страстно целуются.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ВАННАЯ ДЕНЬ

Обнажённый по пояс, накаченный, брутальный Бес открывает кран, моет руки, умывается, закрывает кран, смотрится в зеркало.

Камера фиксирует отображение мокрого лица Беса в зеркале и приклеенные по краям фотографии членов Совета Кроноса, с уже зачёркнутыми лицами некоторых, кого настигла кара возмездия.

Бес внимательно рассматривает фотографии, останавливает взор на фото Кроноса, берёт с края умывальника красный маркер, снимает колпачок. Чпоньк! Жирно обводит лицо Кроноса, ставит по центру точку.

БЕС
Потерпи, чутка… поживи. Недолго осталось, скоро встретимся.

НАТ. МОГИЛЫ СТАСА И ЕГО ДРУЗЕЙ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

С цветами в руках подходит Бес. Тихо осматривает слегка просевшие холмики с пожухлыми на них букетами.

БЕС
Здорово, пацаны. Снова пришёл, дело есть.          

Бес переводит взгляд на могилы Лапы и Лихо, между которыми воткнуто колом в землю траурное фото двух улыбающихся друзей.

БЕС
Я к тебе, Лихо. Ты верно уже в курсе, всё видишь? Но я хочу покаяться тебе лично.

Бес опускает голову, несколько секунд молчит, собирается с духом.

БЕС
Я чувствую к твоей Ане тоже, что чувствовал к ней ты. Мы теперь вместе, я люблю её.

Камера фиксирует улыбающееся лицо Лихо с могильного фотоснимка.      

БЕС
Прости, брат, так вышло. Но лишь потому, что ты в ином мире, лишь поэтому. Ты и сам это знаешь, сам видишь мои чувства… Их не скрыть, их не подделать.

Бес бережно расправляет цветы в букете.

БЕС
Если судьба распорядится, я выращу твоего ребёнка как своего. Но он будет знать, кто его истинный отец… Ты – Лихо.

Кладёт цветы на могилы друзей, кланяется им, уходит.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

В маленькое, светлое от пробивающихся сквозь окна солнечных лучей помещение заходит угрюмый Бес. Отец Иннокентий заканчивает молитву возле иконы, замечает старого знакомого, подходит к нему.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Бесу)
День добрый. Я тебя сразу подметил, как только ты вошёл. С чем пожаловал?

БЕС
Заупокойную службу за моих… всех.

Бес смотрит на пламя свечи, мерцающее перед святым ликом, не глядя на Отца Иннокентия даёт ему несколько денежных купюр.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Убери деньги. Я их итак упоминаю в каждой своей молитве, их и членов всей твоей семьи.

Бес опускает деньги в ящик для пожертвований, поворачивается к Отцу Иннокентию.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вижу тяжело тебе. Выговориться тебе надо.




БЕС
По жизни базарить меньше надо, рот реже открывать. Меньше слов – больше дела.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я понимаю. Но, может, исповедуешься, хоть немного душу облегчишь?

БЕС
А за мной есть грехи? Я все их искупил. Теперь помогаю другим грешникам, искупить их.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Смертью? Каждого, кому ты отпускаешь прегрешения, в последний путь провожаю я. Знаю кого, вижу как. Хоронят в закрытых гробах.

БЕС
Ты считаешь мою справедливость слишком жестокой?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
В мире много зла, я не знаю. Мне знакома твоя боль, я сопереживаю тебе. Но если ты не хочешь оставить деяния их на суд божий, может, можно как-то иначе?

БЕС
Если только собрать всех этих зверей в кучу, приплюсовать к ним всех тех, кто портит жизнь простым людям: продажных мусоров, чиновников, всю эту шваль.

Входящие и выходящие прихожане приветствуют Отца Иннокентия низкими поклонами.

БЕС
Дать объявление в газету: «Набираем на работу психов-дураков-маньяков по их профилю». Те соберутся, где-нибудь в бункере, и понеслась.

Отец Иннокентий кланяется своей пастве в ответ, продолжает диалог с Бесом.



БЕС
Работать будут без выходных и праздников, пытать и мучать портивших жизнь людям паскуд.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Злом за зло?

БЕС
Нет. А после казни, будут садиться напротив психиатров и рассказывать, что они чувствовали, какое удовольствие получали.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Зачем?

БЕС
Загибай пальчики плюсов. Все дураки подконтрольны, улицы чисты и безопасны.

Бес загибает один палец на своей руке.

БЕС
Психиатрия, как наука, в расцвете изучения. Тайны подсознания психов раскрываются с каждым днём, чтобы не допустить появления таких же в дальнейшем.

Бес загибает второй палец на своей руке.

БЕС
Скоты, уродовавшие людские судьбы, ломавшие им жизни из числа продажных чиновников, мусоров и прочей мрази, справедливо наказаны.

Бес загибает очередной, третий по счёту палец своей руки.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А как быть с маньяками потом?

БЕС
А потом все специалисты выносят наработанную информацию, выходят сами, закрывают дверь…

Бес загибает последний палец.



БЕС
И подрывают её к хренам, чтобы перекосило, не выбраться. Все, кто внутри, сами передохнут. Видишь сколько плюсов.

Бес показывает Отцу Иннокентию загнутые пальцы своей руки. Звучит громкий колокольный раскат. Бо-ом! Бо-ом!

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Тема нашей беседы под колокольный звон… как-то не очень.

БЕС
Мне он не помешает. Пусть хоть Иерихонские трубы гудят. Для меня этот ансамбль ничего не изменит.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
И всё же… Ты судишь людей, не имея на это никакого права.

БЕС
Я выношу им приговор, отправляю на тот свет. А там они уже предстают перед судом. И у меня есть на это все права.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Да… знаю. Но ты очень жесток в своей мести.

БЕС
Она иссушает меня нестерпимой жаждой… Хочу напиться.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты не просто человек… Ты – маэстро смерть.

БЕС
Значит, сотканную из обрывков души и осколков моей жизни симфонию, я исполню так громко, что все услышат. Все.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Впереди тебя ждёт последний, самый жестокий бой… Бой за чистоту своей души.

БЕС
Не нагнетай, святоша.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Твой друг был такой же самоуверенный… и теперь его не стало.

БЕС
Он был прав… во всём. Теперь я завершу его дело, то, что они с ребятами начали.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вот сколько вас на этот раз?

БЕС
Всё тот же покер.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Опять четверо. Пока ещё живы… все?

БЕС
Один в дурке. Но все живы.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вот и среди вас уже потери. Ничему тебя жизнь не учит.

БЕС
Я выбрал для себя другого учителя – смерть.

ИНТ. СИЗО КАМЕРА КИСЛОТЫ ДЕНЬ

Прощай лежит на своём спальном месте, тренирует руки карточными фокусами. Открывается дверь, заходит Кислота. Дверь тут же захлопывается.

КИСЛОТА
Вставай! Чё развалился?!

ПРОЩАЙ
А чем ещё заниматься? Адвокат был?

КИСЛОТА
Был. Только от него.

ПРОЩАЙ
Какие новости?

КИСЛОТА
Сейчас выходим. Говорю же, вставай.


ПРОЩАЙ
Чётко работает. Дашь визиточку?

Прощай садится на край нар.

КИСЛОТА
Не нагружай, ему моих дел хватает. Своего, не заимел что ли?

ПРОЩАЙ
Несколько. Все пашут.

КИСЛОТА
Вот и пусть. Поле-то одно… для посадки.

Заходит КОНВОИР(32), серьёзного вида парень в слегка измятой форме, становится напротив Прощая и Кислоты.

КОНВОИР
С вещами! На выход!

КИСЛОТА
(иронично)
Брать с собой что-то будете?

ПРОЩАЙ
(Кислоте)
Вы знаете, пожалуй, нет. Честным бродягам, на добрую память… пусть остаётся на столе.

Прощай встаёт, кладёт колоду карт на стол.

КОНВОИР
Вы определённо обнаглели, ведёте себя как дома, словно хозяева здесь.

ПРОЩАЙ
(Кислоте)
Определённо… Понял? Во как.

КИСЛОТА
(Конвоиру)
Знаешь анекдот, про слово «определённо»?

Прощай ухмыляется, готов услышать весёлую историю.

КИСЛОТА
Учительница начальной школы говорит детям составить предложение со…
КИСЛОТА
(продолжая)
словом «определённо». Ну, Миша поднимает руку и говорит:

Прощай тасует, на последок, колоду игральных карт, посмеивается.

КИСЛОТА
«Трава определённо зелёная». Учительница ему: «Молодец, Миша, садись 5».

ПРОЩАЙ
Х-х-х-х…

КИСЛОТА
Леночка руку поднимает: «Небо определённо голубое». Умница девочка, 5.

ПРОЩАЙ
Х-х-х-х…

КИСЛОТА
Вовочка сидит… невозмутимый такой, задумался… Учительница ему: «Вовочка, а твой ответ?» Вовочка ей: «Мария Ивановна, у меня вопрос!».

Прощай достаёт, не подряд, четыре карты из колоды, разворачивает их веером Конвоиру. Все четыре тузы.

КИСЛОТА
«Да, Вовочка, спрашивай. А пердёж бывает комками? Что ты, Вовочка, нет, конечно… Тогда я определённо обосрался».

ПРОЩАЙ
Ха-ха-ха!

КОНВОИР
(Кислоте)
Смешно. И чё?

КИСЛОТА
А то, что не надо меня пугать, или я тебе все стены шоколадом уделаю, утомишься отмывать.



ПРОЩАЙ
(Конвоиру)
Веди, давай, филолог-лингвист. На волю хотим.

НАТ. ПРОХОДНАЯ СИЗО ДЕНЬ

Кислота и Прощай показываются через обшарпанную дверь туда, чего их страстно хотели лишить: на свободу.

КИСЛОТА
Ты не замечал, Прощай, что когда переступаешь ногой эту невидимую черту между волей и колючкой, на душе становится как-то тоскливо?

ПРОЩАЙ
Это наше с тобой, Кислота, естество. Мы такими родились. Не знаем, где наш истинный дом. Толи там…

Прощай кивком головы показывает на остающиеся за их с Кислотой плечами высокие стены СИЗО.

ПРОЩАЙ
За забором, толи здесь… по эту сторону решётки.

Кислота грустно смотрит на так знакомое ему за все годы его жизни здание пенитенциарного учреждения.

ПРОЩАЙ
Пойдём?

КИСЛОТА
И всё таки, я сюда ещё вернусь… своим последним, финальным заходом.

ПРОЩАЙ
Хочешь здесь встретить свою смерть?

КИСЛОТА
По-воровски, по-людски, по-честному…

ПРОЩАЙ
Каждый из нас повстречает смерть. Где это будет и при каких обстоятельствах… нам знать не дано.

Кислота соглашается, кивает головой.

ПРОЩАЙ
Но я сейчас желаю тебе не долгих лет жизни, это само собой. Я желаю тебе встретить свою смерть с гордо поднятой головой, сжатым пером в кулаке…

Кислота сурово играет напряжёнными скулами. В его взгляде читаются непримиримость с беспределом, решительность в схватке с законом и непотерянная честь старого вора.

ПРОЩАЙ
И оскалом улыбки на морщинистом лице. Встретить и дать ей бой. Пусть последний, самый кровопролитный… Но чтобы даже она-костлявая запомнила тебя, Кислота.

КИСЛОТА
Пусть твоя смерть будет лёгкой. Я желаю тебе, чтобы вы не ушли с ней на равных в мир иной, но чтобы ты гнал её туда на пенках, впереди тебя, чтоб бежала, Прощай.

Кислота и Прощай крепко жмут руки, смотрят друг другу в глаза.

КИСЛОТА
Пожрём… или сразу?

ПРОЩАЙ
Покатим, времени в обрез. А то ещё опоздаем на вечеринку?

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ НОЧЬ

В тёмное помещение пробивается лучик света от приоткрывающейся двери и живо прошмыгивающей через неё Оли.

ШАМБАЛА
Ты ещё здесь? Твоя смена ведь давно закончилась, почему ты не ушла?

Оля тихонько прикрывает дверь, подходит к Шамбале, садится рядом с ним на кровать.

ОЛЯ
Я не могла уйти, не покормив тебя.

Оля ставит на кровать пакет, достаёт из него разное угощение. Шамбала замечает красное яблоко, хватает его и тут же откусывает. Хрум!

ОЛЯ
Тебе сейчас силы нужны, или ты не справишься с ними.

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Справлюсь, девочка, справлюсь. Тем более, сейчас у меня есть ты.

ОЛЯ
Кушай.

Шамбала налегает на еду, со зверским аппетитом уминает всё приготовленное для него Олей.

ОЛЯ
А за что они с тобой так? Что ты им такого сделал?

ШАМБАЛА
Боятся.

ОЛЯ
Боятся? Тебя?

Шамбала лежит на боку, на кровати, кушает.

ШАМБАЛА
Угу. Поэтому и упекли сюда.

ОЛЯ
Может, мне сообщить в полицию? Никто не узнает, что это я.

ШАМБАЛА
Вот в полицию, как раз, и не надо. Ты сделала, что я просил?

ОЛЯ
Я была у ребят, всё им рассказала.

ШАМБАЛА
Не испугалась их?

ОЛЯ
Нет. Они хорошие. Они обещали подумать, как тебя вытащить отсюда… а ещё, сказали, что Кроноса без тебя пальцем не тронут.

ШАМБАЛА
Вот это правильно.

ОЛЯ
А кто это… Кронос?

ШАМБАЛА
В общем, тот, благодаря кому я здесь. Но ты об этом не думай… мелочи.

ОЛЯ
Угу, мелочи…

ШАМБАЛА
Оль. А у меня сегодня День рождения.

ОЛЯ
Как?

ШАМБАЛА
26 лет танца жизни в моём исполнении.

ОЛЯ
Правда?

ШАМБАЛА
Как есть, 26.

ОЛЯ
С Днём рождения тебя, именинник мой.

Оля нежно целует Шамбалу в губы, прижимается к нему.

ОЛЯ
Я была на разных Днях рождения, но это самый необычный.

ШАМБАЛА
(иронично)
У тебя?

ОЛЯ
А-ха-ха-ха! Извини.

Шамбала догрызает сочное яблоко.

ОЛЯ
А во сколько ты родился? Знаешь точное время?

Шамбала смотрит на часы, на руке Оли. Время на часах: 23 часа 30 минут.

ШАМБАЛА
26 лет назад, 13 августа 1992 года, через 15 минут, моя мама… станет мамой.

ОЛЯ
Родишься ты?

ШАМБАЛА
Ну, да.

ОЛЯ
А где она сейчас?

ШАМБАЛА
Нету. Малышом привела на остановку, сказала: «Жди автобус» и ушла. Больше я её не видел.

ОЛЯ
А как же ты..?

ШАМБАЛА
Рос?

Удивлённая историей жизни Шамбалы Оля кивает головой.

ШАМБАЛА
По заброшенным стройкам, пустырям, паркам. Спал, где придётся… ел, что найдётся… жил,-выживал, как мог. Пока меня не подобрал он.

ОЛЯ
Лорд? Ты бредил о нём, тогда.

ШАМБАЛА
Да. Он дал мне всё, он подарил мне жизнь…заново. Был за отца и за мать, за всю семью… один.

ОЛЯ
А он знает, что ты здесь?

ШАМБАЛА
Он всё знает. И он мне поможет.

ОЛЯ
Как?



ШАМБАЛА
Сверху. Батя сможет… его никому не остановить.

ОЛЯ
Как это сверху? Он большой начальник?

ШАМБАЛА
Он умер, Оль. Но его возможности, даже теперь, намного выше возможностей любого высокопоставленного чина.

Оля недоверчиво - удивлённо смотрит на Шамбалу.

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Я не сумасшедший.

Шамбала нежно гладит волосы Оли.

ШАМБАЛА
Просто его имя на слуху. И будет оставаться там… вечно.

ОЛЯ
Лорд. А больше у тебя никого нет?

ШАМБАЛА
Как нет?! У меня есть пёс. Зовут Клык. Он остался один, за ним некому приглядеть. Заберёшь его к себе, пока я тут?

ОЛЯ
Хорошо, я съезжу, возьму его.

ШАМБАЛА
Он с характером, но ты не бойся. Он обнюхает тебя, учует мой запах и не тронет. Главное не бойся.

ОЛЯ
Я не боюсь. Какой адрес?

ШАМБАЛА
Нагнись ко мне.

Оля нагибается к Шамбале. Шамбала тихо шевелит губами, шепчет Оле на ухо адрес. Оля слушает.


ОЛЯ
Я поняла.

Шамбала нежно целует Олю, обнимает, кладёт на кровать, ложится сверху. Расстёгивает пуговицы на её халате, Оля запрокидывает голову. Шамбала продолжает целовать Олю.

ОЛЯ
(наслаждаясь)
А! Аа! А-а-а…

Шамбала распахивает халат Оли, оставляет её в одном белье. Страстно и нежно целует.

За решётчатым окном медицинского учреждения, сияет красотой усыпанное звёздами ночное небо. Палата наполняется стонами удовольствия. Шамбала и Оля занимаются любовью.

НАТ. ВХОД В ТАТУ САЛОН НОЧЬ

Играет будоражащая душу, суровая музыкальная композиция. Бес смотрит на светящуюся разноцветными огнями вывеску студии татуировки, заходит внутрь.

ИНТ. ТАТУ САЛОН НОЧЬ

В просторное помещение, с украшающими стены эскизами тату и фото готовых работ на телах клиентов, уверенно заходит Бес, осматривается по сторонам.

МАСТЕР ТАТУИРОВКИ (39), полный, бородатый мужчина с полностью татуированными руками и шеей, всего, что видно из-под чёрной футболки, жестом приглашает Беса лечь на кушетку.

Бес ложится, показывает Мастеру татуировки на кисти своих рук, объясняет, что хочет. Мастер татуировки надевает марлевую повязку, обрабатывает кисти Беса, приступает к работе.

Бес терпеливо лежит на кушетке, Мастер татуировки трудится над очередным своим шедевром на человеческом теле.

НАТ. ВХОД В ТАТУ САЛОН НОЧЬ

Бес выходит на улицу, отрывает с кистей рук лейкопластырь, отбрасывает в сторону. Сжимает кулаки, смотрит на их новое украшение.

Камера фиксирует красующиеся свежие татуировки-надписи. На правой кисти: «МАЭСТРО СМЕРТЬ», на левой: «БЕС».




ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ДЕНЬ

Бес, Чечен и Командир отряда ОМОН едут все вместе. Бес притормаживает на дороге, сворачивает к автосервису.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Плановое ТО?

БЕС
Чё-то под капотом стучит, пусть глянут.

ЧЕЧЕН
Давай заедем, посмотрят.

ИНТ. АВТОСЕРВИС ДЕНЬ

На грязном полу неблагоустроенного помещения останавливается автомобиль Беса. Выходят Чечен, Бес и Командир отряда ОМОН.

БЕС
(Чечену)
Я к мастеру знакомому, хочу, чтобы он машиной занялся. Скоро вернусь.

ЧЕЧЕН
Хорошо. Мы с ОМОНом пока кофейку выпьем, не торопись.

Бес уходит. Резко влетает чёрный, тонированный внедорожник, с визгом шин тормозит на месте. Из него выходят ВРАГ БЕСА 1(42), дерзкий мужчина с золотыми зубами, недоволен работой мастеров автосервиса.

ВРАГ БЕСА 1
Где этот урод, которому я оставлял свою тачку?! Где эта падла?!

С переднего сиденья показывается выходящий ВРАГ БЕСА 2 (44), тщедушного вида мужчина с полностью татуированными руками.

ВРАГ БЕСА 2
(Врагу Беса 1)
Братан, спокойно. Сейчас разберёмся.

Последним выходит ВРАГ БЕСА 3(47), сгорбленный в очках мужичок,
громко хлопает дверью. Бац!

ВРАГ БЕСА 3
(дерзко)
Скоты.

Враг Беса 3 хамски сплёвывает на пол.

ВРАГ БЕСА 1
(за кадром)
Слышишь, тварь, бегом ко мне!

Чечен и Командир отряда ОМОН пьют кофе из автомата. Чечен замечает знакомые ему лица врагов Беса.

ЧЕЧЕН
Ба-а-а… Какие люди?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кто они?

ЧЕЧЕН
Старые друзья.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Насколько старые?

ЧЕЧЕН
Лучше спроси, насколько друзья?

Враг Беса 1 подходит к напуганному АВТОМЕХАНИКУ (25), молодой парень в грязном комбинезоне, вытирает перепачканные руки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Твои или Беса?

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Наши. Но больше всё же Беса. Какой маленький и тесный мир? Встретиться там, где и подумать в голову бы и не забралось..?

Враг Беса 1 бьёт в живот Автомеханика, тот падает на колени, пытается встать.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Они появились в городе до вас, я помню их, брали как-то.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
И чё не отправил на парашу?

К держащему Автомеханика за шею Врагу Беса 1, подходят Враг Беса 2 и Враг Беса 3.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
В последнее время, значительная часть моей работы не приносила результата, отпускали всех.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Видишь их?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Ну-у…

Враг Беса 1 бьёт Автомеханика ногой по голове. Автомеханик падает на живот.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Вот таких вот петухов опускать надо. А то возомнили себя птицами высокого полёта. Нужно объяснить, что они от параши и на два крыла не отпорхнут.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
А почему вы их на зоне не оставили лежать? Могли бы прекратить их напрасное существование.

Враг Беса 2 подходит к автомобилю, стоящему на подъёмнике, становится под него, рассматривает днище авто.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Не успели… по этапу свалили.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Если живы и здесь,… то можно сделать вывод…

Враг Беса 1 продолжает избивать Автомеханика.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Что они подались к Кроносу.




КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Он ведь был обескровлен всеми схватками, вот и берёт под крыло всех, кого не попадя. Главное, чтобы на голову были отморожены и верны, как псы цепные.

Камера фиксирует возвратившегося Беса. Бес замечает своих старых знакомых, решительно направляется к ним. Враги Беса узнают его.

Чечен допивает кофе, сминает стаканчик, бросает его в урну.

ЧЕЧЕН
Такой кровью он и наполняет свои жилы.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я чувствую надвигающиеся события.

ЧЕЧЕН
А сейчас ты ещё их и увидишь.

Бес уверенными шагами приближается к Врагу Беса 1, достаёт из кармана нож, оголяет сияющее лезвие.

Враг Беса 1 достаёт пистолет, направляет на Беса, но не успевает. Решительный удар в живот и Враг Беса 1 становится на колени, пускает кровь ртом, падает мёртвым рядом с Автомехаником.

Враг Беса 2 стреляет в Беса. Бах! Бах! Пули решетят стены рядом с Бесом. Ещё выстрелы. Бах! Бах! Бес берёт со стола увесистый гаечный ключ, метко бросает его в пульт управления подъёмником.

Чёткое попадание… подъёмник мгновенно сплющивает стоящим на нём автомобилем Врага Беса 2. Раз! И в мясо.

Бес берёт кувалду, идёт на оторопевшего от скорой расправы над его друзьями Врага Беса 3. Шаг за шагом, расстояние между ними сокращается.

Враг Беса 3 «приходит в себя», пытается убежать. Командир отряда ОМОН ставит ему подножку, Враг Беса 3 падает, переворачивается на спину, видит стоящего над собой озверевшего Беса.

БЕС
Что не сделано на тюрьме, сделаю на воле. От судьбы не уйдёшь.
 
ВРАГ БЕСА 3
Нет, нет, нет…

Враг Беса 3 переворачивается на живот, пытается уползти. Бес делает шаг вперёд, размахивается кувалдой, удар.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Вот и конец друзьям, а вместе с ними и событиям с ними связанным. Теперь ты понял, почему его имя Бес?

Командир отряда ОМОН уважительно смотрит на уверенного в себе, держащего в руках окровавленную кувалду грозного Беса.

ИНТ. АУКЦИОННЫЙ ДОМ ДЕНЬ

В просторном помещении, на удобных стульях, в процессе состязания за право приобрести понравившееся им произведение искусства, подъёмом номерных табличек сошлись богатого вида покупатели.

АУКЦИОНИСТ (47), мужчина в полосатом пиджаке с весёлой расцветки бабочкой, азартно машет рукой, скоро и живо говорит, показывает молотком на сделавшего ставку участника аукциона.

АУКЦИОНИСТ
200. 200 000 раз! 200 000 два! Эта картина через несколько лет может вырасти в цене.

За спиной Аукциониста выставлен очередной лот – живописная картина.

АУКЦИОНИСТ
225 000! Это прекрасное вложение денег! Вижу 250. Кто больше? Есть желающие?

В зал заходит одетый в чёрный деловой костюм Рейден, садится на стул у прохода.

АУКЦИОНИСТ
(за кадром)
275! Дамы и Господа! 275 000! Неужели это конечная сумма?! Неужели победителю аукциона так несказанно повезёт?!

Замечает сидящего чуть впереди, внимательно следящего за ходом аукциона Антиквара.




АУКЦИОНИСТ
И он заберёт этот прекрасный лот всего за 275 000?! Нет? Нет? Да, вижу!

Аукционист показывает деревянным молотком в зал на поднятую табличку.

АУКЦИОНИСТ
З00 000! Есть желающие поднять ставку?! Подумайте, другого такого шанса может и не быть.

В зале тишина, отсутствие поднятых вверх табличек, никто не желает повысить ставку на разыгрываемый лот.

АУКЦИОНИСТ
300 000 раз! 300 000 два! Последние мгновения возможности передумать уходят от вас! 300 000 три!

Аукционист ударяет деревянным молотком по такой же подставке. Бац!

АУКЦИОНИСТ
Продано за 300 000! Поздравляю счастливого обладателя! А мы переходим к следующему лоту нашего сегодняшнего вечера.

На сцену выходит ПОМОЩНИК АУКЦИОНИСТА (38), невзрачного вида мужчина в жилете поверх рубашки, в белых перчатках, выносит старинную книгу.

АУКЦИОНИСТ
Антикварная книга. Всю информацию по этому лоту вы можете изучить в своих буклетах. Не стану утомлять вас подробностями изыска этого лота.

Антиквар разворачивает буклет, смотрит на глянцевый снимок книги, читает её длинное описание.

АУКЦИОНИСТ
(за кадром)
Скажу только одно. На кожаном переплёте есть оттиск клейма автора с его инициалами на первой и последних страницах.

Антиквар пристально, тщательно рассматривает заинтересовавший его экземпляр аукционного торга.

АУКЦИОНИСТ
Таких книг в мире всего 4! Одна, из которых, сегодня здесь! Я объявляю начальную цену. 32 000.

Антиквар поднимает табличку с цифрой 16. Аукционист замечает это.

АУКЦИОНИСТ
Вижу. Номер 16 сделал первую ставку! Хочу напомнить, что подобный лот вообще редкость на аукционах! Вижу 37 000.

Борьба за лот начинает разворачиваться.

АУКЦИОНИСТ
Букинисты разных стран страстно желают… 45 000!

Антиквар поднимает табличку.

АУКЦИОНИСТ
50! 55! 63 000!

Аукционист профессионально отмечает делающих ставки, заинтересованных понравившимся лотом потенциальных покупателей.

АУКЦИОНИСТ
Вижу 70! Нет?! 75! 90! 100 000!

Торги немного стихают.

АУКЦИОНИСТ
Так вот, букинисты разных стран страстно желают заполучить такой экземпляр в свою домашнюю библиотеку, в свою коллекцию!

Вновь поднятая табличка Антиквара, номер 16 возвышается над залом.

АУКЦИОНИСТ
115 000! Неужели это окончательная ставка?! Я не думаю, что выставленный лот уйдёт за столь смехотворную сумму. 120 000!

Баталии за антикварную книгу разворачиваются с новой силой, цена на неё неистово накручивается.


АУКЦИОНИСТ
125, 130… 150, 155, 170… Кто больше?! 190. 190 000!

В зале слышатся заметное оживление, суета, вздохи восхищения и недоумения столь высокими ставками за хоть и антикварную, но всё же лишь книгу.

АУКЦИОНИСТ
190 000! Это последнее ваше слово?!

Рейден спокойно поднимает руку. Аукционист замечает это.

АУКЦИОНИСТ
200 000!

Народ в зале волнуется, поворачивается, недоумённо смотрит на незнакомца – Рейдена.

АУКЦИОНИСТ
250?

Антиквар кивает головой, соглашается.

АУКЦИОНИСТ
Дамы и Господа! 250 000! Номер 16.

Рейден, неторопливым жестом руки, взвинчивает ставку.

АУКЦИОНИСТ
300!

Зал буквально гудит, все присутствующие окутаны шоком и непониманием происходящего.

АУКЦИОНИСТ
300 000! Раз! 300 000! Два!

Номер 16 останавливает окончание торгов.

АУКЦИОНИСТ
(Рейдену)
350 000! Ваше слово.

Рейден кивает головой.

АУКЦИОНИСТ
380!

Антиквар наконец-то оборачивается, видит своего соперника, повышает ставку.


АУКЦИОНИСТ
400 000!

Рейден не сдаётся, цена скачет вверх.

АУКЦИОНИСТ
450!

Аукционист поочерёдно принимает ставки лишь двоих, продолжающих участие в торгах за выставленный лот.

АУКЦИОНИСТ
500! 550! 625! 670! 800!

На глазах непонимающей ничего публики разворачивается настоящая схватка ценителей искусства или не знающих, куда потратить деньги богачей.

АУКЦИОНИСТ
1 миллион. Я повторяю… 1 миллион.

Аукционист смотрит на Рейдена. Рейден отказывается продолжать торги.

АУКЦИОНИСТ
Дамы и Господа, я начинаю отсчёт… 1 миллион раз! 1 миллион два! 1 миллион три! Продано за 1 миллион!

Финальный удар деревянного молотка Аукциониста оглашает конец торгов за выставленный лот. Бац! Продано.

Антиквар победной улыбкой смотрит на сидящего у прохода, невозмутимого Рейдена.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШОРОХА ДЕНЬ

Удобно расположились на заднем сиденье, тихо покачиваются от мягкости хода дорогого автомобиля, Шорох и Булава, ведут неспешный диалог.

ШОРОХ
Листопад где?

БУЛАВА
На своей катит. Вправо глянь.

Шорох поворачивает голову, видит едущего параллельно, с опущенным задним стеклом за ним Листопада, в своём автомобиле.

ШОРОХ
Значит, будем все.

БУЛАВА
Кронос не прост, навязывает нам свои правила.

ШОРОХ
Лучшая защита – нападение. Тут я ценю его ход, но он безрассуден.

БУЛАВА
Тем и ценен. Началась игра в открытую, по крупному. Мы уже отбились, теперь черёд заходить.

ШОРОХ
Зайдём с козырей, с разбора Тулы. Потом, сообща, и Кроноса задушим… А после, и трон подомнём.

БУЛАВА
Возможно, наши планы слишком амбициозны, но… они мне нравятся.

ШОРОХ
И я от них в восторге. Хе-хе-хе…

БУЛАВА
Ху-ху-ху…

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОГАЯ ДЕНЬ

За стёклами несущегося по трассе автомобиля мелькают многочисленные деревья, дорожные знаки, сливающиеся в единый поток встречные автомобили. Шип замечает стеклянные бусы в руке перебирающего их Ногая.

ШИП
Это чё?

НОГАЙ
Стеклянные бусы.

ШИП
Не понял…

НОГАЙ
Из истории помнишь, самое большое кидалово? Когда индейцев развели, купили у них теперешний Манхеттен за стеклянные бусы?




ШИП
Помню. И на хрена они тебе? Где ты теперь таких умных бедуинов найдёшь?

НОГАЙ
Дело не в бедуинах, дело в сути и символической части обряда. Земля есть… едем брать.

ШИП
Владения Тулы?

НОГАЙ
Ага.

ШИП
Всё профуфлыжить за стеклянные бусы. Ха-ха-ха!

НОГАЙ
А-ха-ха-ха!

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

Колонна автомобилей с Шорохом, Листопадом, Шипом, Булавой и Ногаем несётся по оживлённому полотну на высокой скорости. Играет заводная, суровая музыка.

ИНТ. СКЛАДСКОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

На газовой конфорке переносной плитки бурлит, закипает чафир в оцинкованной кружке. Барс снимает кружку. Заходят Кислота и Прощай, делают по два шага вперёд, останавливаются.

ПРОЩАЙ
Мы не опоздали?

К ним подходят Тула и Барс с чафиром, протягивает кружку Прощаю.

ТУЛА
(улыбаясь)
Вовремя.

Прощай берёт кружку, делает глоток, передаёт Кислоте. Чафир идёт по кругу, все четверо пьют крепкий, дурманящий напиток.

КИСЛОТА
(Туле)
Тихо здесь.



ТУЛА
Всех сотрудников по домам отправил. Не нужны свидетели.

Барс загадочно улыбается. Подошла его очередь пить, делает глоток.

НАТ. ДВОР СКЛАДСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЕНЬ

На безлюдную территорию, заставленную пустыми поддонами и коробками, въезжают автомобили Ногая, Шороха и Листопада, становятся в ряд, параллельно друг другу.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОГАЯ ДЕНЬ

Шип всматривается в опустевший без сотрудников двор складского помещения.

ШИП
Это здесь центральный офис Тулы?

НОГАЙ
Самое его сердце. Он старых понятий, в центре помещения не снимает, решает всё на окраине, где потише.

ШИП
Тогда пора на выход. Чё сидеть?

Шип открывает дверь, собирается выйти, замирает.

НАТ. ДВОР СКЛАДСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЕНЬ

Из складского помещения выходят Кислота и Прощай, становятся напротив автомобилей Ногая, Шороха и Листопада.

Барс подходит к стопке поддонов, отрывает от одного доску, выпрямляет на ней гвозди, упирает её в землю. Стоит, облокотившись на доску, как аристократ на трость, улыбается.

Тула подходит к капоту автомобиля Ногая, расстёгивает ширинку, мочится на него.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОГАЯ ДЕНЬ

Шип захлопывает дверь. Хлоп! Взбешённый поступком Тулы, Ногай остервенело смотрит через лобовое стекло своего автомобиля.

Камера фиксирует по пояс стоящего, улыбающегося, продолжающего мочиться мощной струёй Тулу. Стекло заливается прозрачной, слегка жёлтой жидкостью.

ТУЛА
А-ха-ха-ха!!!

НАТ. ДВОР СКЛАДСКОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЕНЬ

Автомобили Ногая, Шороха и Листопада сдают назад, разворачиваются, уезжают. Тула застёгивает ширинку, провожает их суровым взглядом.

«Треугольником справедливости» стоят по его «вершинам» Кислота с Прощаем, чуть в стороне опирающийся на доску Барс, впереди всех грозного вида Тула.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТАКСИ ДЕНЬ

По ухабам и колдобинам разбитой дороги дачного посёлка, в поисках домика Шамбалы, медленно ползёт автомобиль такси. За рулём ТАКСИСТ (53), миловидный, добрый, пузатенький мужичок, живо крутит руль, старается объезжать неровности на дороге.

ТАКСИСТ
Это должно быть где-то здесь, если навигатор не лукавит.

На заднем сиденье едет Оля, держит в руках небольшой салофановый пакет.

ОЛЯ
Как здесь тихо, как будто никого нет.

Таксист останавливает автомобиль возле дачного домика Шамбалы.

ТАКСИСТ
Так, приехали. Вы уверены, что это здесь?               

ОЛЯ
Адрес правильный. Вы привезли меня по тому адресу, который я вам называла? Мы не могли заблудиться?

ТАКСИСТ
Девушка, этот дачный посёлок мне знаком. Поэтому я и спрашиваю, вы уверены, что вам сюда надо? Здесь мало людей.

ОЛЯ
Сюда, сюда.

Оля замечает выцветшие, едва различимые номер дома и название улицы на калитке.

ОЛЯ
Да-да, всё правильно! Вон и номер дома на калитке, и улица. Мы на месте. Сколько я вам должна?

ТАКСИСТ
Вы надолго? Собираетесь ехать обратно?

ОЛЯ
Я быстро. Мне только забрать кое-кого, и я сразу же вернусь.

ТАКСИСТ
Тогда давайте я вас лучше подожду. А то, как вы обратно доберётесь? Ближайшую остановку на трассе мы проехали километров 10 назад.

ОЛЯ
Хорошо, спасибо. Я буду вам очень благодарна. Я недолго, быстро.

ТАКСИСТ
Жду. Всё равно вы платите.

Оля забирает пакет, выходит из автомобиля.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

В неубранном, пыльном помещении тишина. Заходит Оля, осматривается.

ОЛЯ
Так, значит, здесь ты живёшь? Это твой дом.

Из-за угла, грозным рыком, на Олю движется перебинтованный Клык.

КЛЫК
Р-р-р-р…

Оля жутко боится, прижимается спиной к стене, не шевелится. Клык приближается к Оле.

ОЛЯ
Я…я… Меня прислал за тобой Шамбала, твой хозяин, твой друг. Он сам не может приехать, попросил меня.

Клык приближается к Оле ближе, зверски скалит зубами, продолжает рычать.

КЛЫК
Р-р-р-р…

ОЛЯ
Главное не бояться. Шамбала сказал тебя не бояться. Не бояться, и что ты учуешь его запах…

Оля боится, не в силах совладать с окутывающим её страхом, но протягивает руку к пасти Клыка.

ОЛЯ
Запах Шамбалы…

Клык обнюхивает руку Оли, признаёт знакомый запах, лижет Руку, радостно виляет хвостом.

ОЛЯ
Господи, как же ты меня напугал. Не бояться тебя? Убью Шамбалу.

Клык лезет носом в пакет к Оле.

ОЛЯ
Ты голодный? Я знала. Вот, я принесла тебе немного еды.

Оля достаёт из пакета пластиковый контейнер с едой, ставит на пол. Голодный Клык набрасывается на еду, молотит всё, чем его угостила Оля.

ОЛЯ
Если бы я знала, какой ты большой, я бы прихватила всё из холодильника.

Камера фиксирует доедающего вкуснятину Клыка. Оля садится рядом с ним на корточки, гладит собаку.

ОЛЯ
Хотя и этого тебе было бы мало. Как же я тебя кормить-то буду?

Клык оставляет пустой контейнер, переключается на Олю, лижет её уже спокойное, не боящееся лицо.

ОЛЯ
Какой же ты большой… и добрый?

Оля нежно гладит большого, радостного, заигрывающего с ней Клыка.

ИНТ. ОСОБНЯК ЛИСТОПАДА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Посередине помещения, на круглом столе, стоит красивая фигура лебедя, сделанного изо льда. Листопад подходит к стереосистеме, включает её, уходит. Звучит нежная, инструментальная композиция.

Камера фиксирует ледяную фигуру благородной птицы-лебедя. В гостиную заходит Чёрная вдова, подходит к столу, с любопытством и восхищением осматривает статую из замёрзшей воды.

ЛИСТОПАД
(за кадром)
Лебедь — символ возрождения, чистоты, целомудрия, гордого одиночества, благородства, мудрости.

Камера фиксирует возвратившегося в гостиную Листопада.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А то из чего он сделан, обледенение и умерщвление всех этих достоинств?

ЛИСТОПАД
Отнюдь. Лишь необычность изваяния и скоротечность времени. Лёд плавится, жизнь течёт, ничто не вечно… Как и эта фигура.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Красиво. Ценишь прекрасное?

ЛИСТОПАД
Оно мне не чуждо. Ты кто? Вернее…, от кого?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А совсем будет верно, к кому и зачем?

ЛИСТОПАД
Считай, я задал эти вопросы. Жду ответа.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кронос давал вам шанс, работать с ним… Он ощущает вашу несговорчивость и прислал меня, поторопить вас с ответом.




ЛИСТОПАД
Передай Кроносу, чтобы он затихорился и ждал. А лучше пусть бежит, бежит и не оглядывается.

Листопад и Чёрная вдова стоят напротив друг друга, разделяемые лишь ледяной статуей гордой, величественной птицы.

ЛИСТОПАД
Мы всё равно его достанем, а он против нас никто… ноль.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В мои обязанности не входит разносить послания почтой. У меня другое призвание.

ЛИСТОПАД
Он подослал тебя покончить со мной? Почему именно я?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не он. Я сама выбрала цель. Другим в назидание, не перечить Кроносу, его решениям, его слову, покорно принимать его волю и предложения.

ЛИСТОПАД
Так почему я?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Просто тебе не повезло. Я так захотела.

Листопад и Чёрная вдова начинают двигаться вокруг стола, смотрят друг на друга, потенциальная жертва и её киллер.

ЛИСТОПАД
А ты красивая.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(улыбаясь)
Спасибо за комплимент.

ЛИСТОПАД
Не хочется портить такую мордашку, но придётся.

Листопад выпускает из рукава нож. Продолжают двигаться по кругу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А-ха-ха-ха!

ЛИСТОПАД
И давно у Кроноса такие очаровательные убийцы в штате состоят? А?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Какой ты любопытный и смешной? Тебе осталось жить мгновенье, а ты озадачен такой чепухой.

ЛИСТОПАД
Всякое мгновение возможно продлить.

Листопад опрокидывает ледяную скульптуру, мешающую ему видеть Чёрную вдову.

ЛИСТОПАД
И превратить его в нечто иное. Как эта скульптура… Была прекрасным лебедем, стала осколками льда.

Лебедь валится на стол, разбивается на осколки. Блямс! Листопад подходит к остановившейся на месте Чёрной вдове, резким ударом наносит удар ножом.

Чёрная вдова останавливает блоком сверкающее лезвие возле самого своего лица.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Всякое…, но не последнее мгновение твоей жизни.

Берёт со стола острый осколок, вонзает его в грудь Листопада. На!

Листопад хрипит, хватается за грудь, оседает на колени.

ЛИСТОПАД
Х-х-х…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Знаешь в чём вся прелесть?

Листопад смотрит на торчащий осколок льда из своей груди.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Пока осколок в тебе… ты жив. Тебя даже могут спасти…

Встаёт, поднимается на ноги, придерживает тающий лёд.



ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но поторопись… лёд тает, а вместе с ним и твоя жизнь.

Листопад идёт к выходу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Чувствуешь холод? Это зябкость льда… И она уходит, уступает место ледяному дыханию смерти… По тебе.

Листопад падает на грудь. Осколок вонзается глубже. Листопад мёртв. Чёрная вдова кладёт себе в рот кубики льда, ест их. Суровость лица несравненного киллера сменяется мягкостью женской чарующей улыбки.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛИ КОМНАТА ВЕЧЕР

Оля заканчивает перебинтовывать неугомонно стоящего на месте Клыка, поправляет ему повязку.

ОЛЯ
Так, стой не трепыхайся. Перевязать тебя надо было. Швы попозже нужно снять. Вы с Шамбалой на пару с ними, оба пострадали.

Забегает АРТЁМ(4), чернявый, суетной мальчуган – сын Оли, держит в руках один кроссовок, хочет обуть его.

АРТЁМ
Мам, а мячик брать?! Он умеет с ним играть?

ОЛЯ
Не знаю, возьми на всякий случай. Сейчас гулять с ним пойдём, там и узнаем.

АРТЁМ
А какой брать, большой?!

ОЛЯ
Бери большой. Ему всё равно его на один раз. Цапнет… и насквозь.

АРТЁМ
Сдует?

ОЛЯ
Съест.


АРТЁМ
Мам, спасибо тебе. Я так давно мечтал о собаке… Я даже и представить не мог, что у меня будет такая… большая…

ОЛЯ
Да уж, не маленькая.

АРТЁМ
Мам, а что он ест?

ОЛЯ
Всё.

АРТЁМ
А где ты его взяла?

ОЛЯ
Так! Одевайся и пошли на улицу. Клыка выгуливать пора. Привыкай к обязанностям. Собака это не игрушка, это новый член семьи за которым надо ухаживать.

АРТЁМ
Я буду.

ОЛЯ
Вот и привыкай к ответственности, не маленький уже.

НАТ. ПРИГОРОДНЫЙ ПАРК ВЕЧЕР

Артём бегает с Клыком наперегонки, играет с собакой. Оля стоит в стороне, наблюдает за игрой с животным своего счастливого сына.
Сбоку подходит Нападающий 1 с перебинтованным плечом.

НАПАДАЮЩИЙ 1
(Оле)
Знакомая фигура. Я уже хотел тебя однажды, но не судьба.

Оля оборачивается, замечает Нападающего 1. Смотрит по сторонам, никого кроме её сына и собаки нет, помочь будет некому.

НАПАДАЮЩИЙ 1
Я смотрю ты опять одна? На этот раз поцелуем не отделаешься, мне этого будет мало. Я хочу всё… всю тебя.

Нападающий 1 хватает Олю за локоть.

ОЛЯ
Не надо, нет.

НАПАДАЮЩИЙ 1
Главное, не надо кричать… бесполезно. В это время, в этом парке, мало кого можно встретить, помочь не смогут.

ОЛЯ
Нет, нет…

НАПАДАЮЩИЙ 1
Так что, красавица, расслабься и одари меня незабываемым наслаждением.

ОЛЯ
Нет. Нет!

Нападающий 1 насильно обнимает Олю. Молниеносно на него бросается Клык, яростно вцепляется в его руку. Крепкие клыки железной хваткой давят плоть, доходят до кости.

НАПАДАЮЩИЙ 1
А-а-а…!!!

Артём подбегает к Оле.

АРТЁМ
Мама! Мама, кто это?! Что случилось?!

ОЛЯ
Всё хорошо, сынок. Просто у нас появился не только новый член в семье, но и её защитник.

КЛЫК
Р-р-р-р!!!

НАПАДАЮЩИЙ 1
А-а-а…!!!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ДЕНЬ

Бес и Чечен едут по улице города. Бес резко перестраивается перед обгоняемым автомобилем, занимает место в своём дорожном ряду.




ЧЕЧЕН
Не гони так. А то едем по одним делам… своим, а приедем до отдела… по нашим.

БЕС
Нормально катим, по правилам.

ЧЕЧЕН
Правилам? Знаешь, что я тут узнал? Обомлеешь. Сотрудникам ДПС теперь запретили отстранять от вождения автомобиля пьяных судей.

БЕС
Как это? Бухому красный свет, стелись ковром дорожка?

ЧЕЧЕН
Очень интересно. Теперь, если милитон тормознёт тачку с бухим судьёй за рулём… Во не повезло, да?

БЕС
Ха-ха.

ЧЕЧЕН
Максимум, что ему подвластно, это нацарапать рапорт, описать суть нарушения и направить его руководителю.

БЕС
После чего материалы будут переданы в соответствующие надзорные органы.

ЧЕЧЕН
Читал?

БЕС
Слышал… Судейская неприкосновенность.

ЧЕЧЕН
Класс! Значит, смотри… Едет такая курва в мантии, отписавшая срока бродягам, по планке выше не придумаешь…

БЕС
В отчёт, о своей деятельности. Преступники наказаны. А тем, кого…

БЕС
(продолжая)
действительно надо сажать, чиновники, продажные силовики…

ЧЕЧЕН
И прочая грязь… оправдательный приговор. Невиновны, не при делах. Естественно за солидный куш в кармане.

БЕС
Только слепцу это не видно и дураку не понятно.

ЧЕЧЕН
Едет после застолья, часто в хлам, отпраздновав очередной побочный заработок.

БЕС
Карман жмёт.

ЧЕЧЕН
Тормозит его инспектор.

БЕС
(улыбаясь)
Ещё один желающий лёгких денег. Встретились двое на дороге.

ЧЕЧЕН
Во-во! Проверка документов… А от него разит, хоть закусывай! Выйти из машины?! Не-е-ет. Поезжайте. Вы же судья!

БЕС
Езжай. Дави моих детей, наматывай людей на кардан.

ЧЕЧЕН
А я составлю протокол, направлю руководству… А пока это всё закрутится и запаха не останется. Он трезв.

БЕС
Инспектора в отставку… за порочение чести судьи.



ЧЕЧЕН
И даже если тут же приедут к нему домой и проведут медицинское освидетельствование на месте…

БЕС
Что наврятли.

ЧЕЧЕН
Судья отпишется. Скажет, был тяжёлый день, много судебных заседаний… Приехал домой, решил расслабиться.

БЕС
Выпил бокал вина. Законом не возбраняется.

ЧЕЧЕН
Именно так. А закон подписан и действует. Всех людей под угрозу… не только на дороге, но и на тротуар ведь выскочить могут.

БЕС
А их коллеги их же и прикроют позже… Одним можно всё, другим ничего.

ЧЕЧЕН
Когда же народ очнётся? Когда раскроет глаза? Ведь посмотри, как они живут! Особняки, дорогие машины, квартиры, свадьбы своим детям в миллионы не укладываются!

БЕС
А за колючку отправляют тех, кто против этого.

ЧЕЧЕН
Так жить нельзя, Бес. Так нельзя. Это не по-человечески, несправедливо.

БЕС
А как бы ты поступил с ними?

ЧЕЧЕН
Их надо… хвать за сраку! Ком цу мир. И на парашу… располагайтесь.

Бес улыбается.

ЧЕЧЕН
И дать выбор. Или длительный срок среди таких же, как они? Или пару недель, среди тех, кому они подписали наказание.

БЕС
Думаю, выберут длительный срок.

ЧЕЧЕН
Как пить дать. Иначе их кончат… прямо перед выходом на волю, за полчаса до. Предварительно круто развлёкшись.

БЕС
Если сделать, как ты говоришь, да ещё устроить проверку их деятельности и получаемых ими доходов?

ЧЕЧЕН
Процентов 90 из них сядут, если не больше.

БЕС
Вот тебе и справедливость, Чечен. Как у нас говорится? Все равны перед законом?

ЧЕЧЕН
Хрена с два.

Перед автомобилем Беса резко останавливается микроавтобус. Бес давит на педаль, успевает затормозить. Из микроавтобуса выбегают бойцы ОМОНа, направляют стволы на невозмутимо сидящих, спокойных Беса и Чечена.

БЕС
Кажется, приехали.

ЧЕЧЕН
С какого пердо - подвыперда вы вылезли, товарищи?

Чечен оглядывается на заднее сиденье.

БЕС
Чё ты там увидел? Всё интересное здесь.

По бокам и спереди автомобиля стоят направляющие оружейные стволы на Беса и Чечена Омоновцы.

ЧЕЧЕН
Смотрю, где наш ОМОН? Кто нас теперь вытаскивать будет?

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

Едва прикрывая наготу лёгкой простынью, Диана одиноко просыпается в постели, Кроноса нет. Садится на край кровати, тянется, её обнажённый стан сводит с ума. Накидывает на себя лёгкий халатик, подходит к окну, видит поливающего во дворе цветы Кроноса.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос заботливо орошает живительной влагой прекрасные цветы на своих клумбах. В вязанной накидке на голое тело к нему подходит Диана, пьёт бодрящий кофе.

ДИАНА
Привет.

КРОНОС
Доброе утро, соня. Как спалось?

ДИАНА
Сладенько-сладенько. Как всегда теперь.

Диана нежно прижимается к плечу Кроноса.

ДИАНА
А почему ты сам этим занимаешься? У тебя же должна быть система автоматического полива?

КРОНОС
Есть.

ДИАНА
Тогда почему из шланга?

КРОНОС
Цветы чувствуют тепло человеческих рук, растут пышнее, становятся краше.

ДИАНА
Ещё одно хобби?


КРОНОС
Второе занятие, которое способно меня успокоить… готовка и цветы.

Кронос продолжает утреннюю поливку. Диана, прижимаясь к его плечу, пьёт кофе.

ДИАНА
Я заметила, что среди многочисленного штата твоей прислуги больше всего охраны и нет садовника… ни одного.

КРОНОС
Охрана – вынужденная мера.

ДИАНА
А благодаря кому тогда все эти цветы столь красивы и пышны?

Кронос улыбается, смотрит на Диану.

ДИАНА
Не может быть. Ты? Это ты следишь за садом? Сам?

КРОНОС
Ну-у-у… Что касается кустарников, тут лукавить не стану, приезжают сотрудники одной фирмы, подстригают, если понадобится, газон перестилают, если что.

Диана делает глоток из кружки.

КРОНОС
А к цветам никого не подпускаю, ни единой души. Не хочу, чтобы эту красоту замарали грязные руки и нечистые души каких-то людей.

ДИАНА
Ты так говоришь, словно не любишь людей.

КРОНОС
Ты права, не люблю. От них можно ожидать чего угодно, чаще зла. А цветы всегда прекрасны и добры… как ты.

Кронос целует Диану, срывает одну розу с куста, вставляет её бутон в волосы Дианы.

КРОНОС
Цветущие розы мне снились всю ночь в садах золотых Апшерона. Казалось мне, было все это точь-в-точь, как в сказке, любовью рожденной.

Камера фиксирует прекрасные, цветущие, благоухающие бутоны неповторимых садовых роз.

ДИАНА
(за кадром)
Надолго ли этот сладчайший обман, снимающий с сердца тревогу? Я знаю, что розы заменит бурьян и вновь предстоит мне дорога.

КРОНОС
(за кадром)
Но в эти минуты, пока я плыву по волнам своих сновидений, я, может быть, даже полнее живу, чем днем, проносящимся тенью.

ДИАНА
Рюрик Ивнев: «Цветущие розы мне снились всю ночь…»

КРОНОС
Знаешь этого автора?

ДИАНА
Я вообще-то в библиотеке работаю, много читаю.

КРОНОС
Ну, да… я и забыл.

Кронос и Диана смотрят на цветы.

ДИАНА
Знаешь, дома хорошо, особенно с любимым в спальне…

Диана улыбается Кроносу, пьёт кофе. Из-за кружки видны её сверкающие счастьем, стыдливые от поднятой темы глаза.

КРОНОС
Не выходил бы оттуда ни на миг.




ДИАНА
К чему и веду. Мы вообще из дома выходить будем, или так и поселимся в спальне?

КРОНОС
Ну, мы же выходим… иногда пообедать.

ДИАНА
Подкрепиться, но дальше кухни уйти не получается. Хотелось бы и более дальних путешествий,… куда-нибудь за стены твоего прекрасного особняка.

КРОНОС
И куда бы ты хотела?

ДИАНА
(хитро)
Надо подумать. Ну-у-у, это должно быть очень интересное место.

КРОНОС
Та-а-ак.

ДИАНА
Там, где нам с тобой обоим понравится.

КРОНОС
Та-а-ак.

ДИАНА
Что-то не просто интересное, но и незабываемое…

КРОНОС
У-гу…

ДИАНА
Волшебное и неповторимое…

Кронос кивает головой, в такт словам Дианы.

ДИАНА
Такое, где ты не посмеешь на меня тратиться…

КРОНОС
Так-так-так.

ДИАНА
Нечто такое… от чего дух захватывает.

КРОНОС
Я знаю только одно такое место.

ДИАНА
Какое?

Кронос бросает поливочный шланг, хватает Диану, кладёт её себе на плечо.

КРОНОС
Спальня!

ДИАНА
Опять?! А-ха-ха-ха!

Диана слегка сопротивляется, брыкается ногами. Кронос не отпускает её, несёт в дом.

Камера фиксирует валяющийся на земле шланг, из которого течёт струя воды под корень цветочного куста.

ДИАНА
(за кадром)
Отпусти меня! Отпусти сейчас же, нахал! Давай договоримся!

КРОНОС
(за кадром)
Только через постель.

ДИАНА
(за кадром)
Ха-ха-ха!

ИНТ. АНТИКВАРНЫЙ САЛОН ДЕНЬ

В колоритной атмосфере смешения времён и эпох, ремёсел и искусств, представленных редкими артефактами, висящими на стенах, стоящими на полках и шкафах, за резного дерева столом сидит Антиквар, рассматривает купленную на аукционе книгу.

АНТИКВАР
Да-а-а, ты станешь, конечно, не венцом, но несравненным бриллиантом моей коллекции.

Бережно, руками, одетыми в перчатки, при помощи пинцета, переворачивает древние страницы, любуется книжной древностью.

АНТИКВАР
Хороша… Божественна… Ты одна из тех вещиц, с которыми я никогда не расстанусь, ни за какие деньги.

Ласковый звон колокольчика над входной дверью. Дзынь-дзынь! Антиквар не отрывает взора от восхищающей его книги.

АНТИКВАР
Сегодня мы уже не работаем. Будьте любезны, приходите завтра. Сегодня мы закрыты.

Тихие шаги мягкой поступи приближаются к столу. Шлёп-шлёп.

АНТИКВАР
Закрыты… Все дела и контакты не сегодня, увы.

Шаги стихают возле самого стола. Антиквар поднимает голову, видит перед собой стоящего Рейдена.

АНТИКВАР
А, старый знакомый, противник аукционного торга? Пришли просить уступить вам книгу?

Рейден стоит напротив Антиквара, молча смотрит на него.

АНТИКВАР
Такое часто случается. Но, извините, нет… не уступлю. Вы можете выбрать что-либо другое. Посмотрите вокруг повнимательнее…

Рейден смотрит по сторонам. Повсюду множество антикварных вещей, окунающих сознание в путешествие во времени. Красота-а-а!

АНТИКВАР
Наверняка вас что-то заинтересует. В знак признательности за необычную аукционную схватку, нежелание сдаваться и мою красивую победу…

Рейден останавливает взор на довольном, улыбающемся лице Антиквара.

АНТИКВАР
Я подарю вам то, на чём вы остановитесь. Выбирайте.

Рейден слегка наклоняет голову к плечу, не сводит глаз с Антиквара. Антиквар начинает волноваться.

АНТИКВАР
Кто ты?

Рейден достаёт из внутреннего кармана пиджака визитку, кладёт её на стол. Антиквар видит написанные японские иероглифы и отрезанный мизинец кисти руки Рейдена.

АНТИКВАР
(волнуясь)
Якудза…

Рейден кивает головой, соглашается.

Антиквар в секунду срывается с места, подбегает к стене, хватает с неё ружьё, вскидывает его, наводит дулом на Рейдена… Выстрелы. Бах! Бах!

Рейден прячется за доспехами стоящей инсталляции средневекового рыцаря. Пули прошивают латы, рыцарь рассыпается, доспехи с грохотом и лязгом металла валятся на пол.

АНТИКВАР
Тебе меня не взять! Лучше уходи!

Рейден замечает на подставке японский меч. Антиквар достаёт из ящика стола коробку с патронами, перезаряжает ружьё.

Кто быстрее? Рейден с холодным оружием или Антиквар с огнестрельным? Оружие заряжено, ствол вздымается на медленно приближающегося с мечом в руках Рейдена. Выстрел! Рейден оседает на одно колено, наносит удар…

Гулкий хлопок об пол, падение. Кто? Рейден вытирает платком меч, ставит в угол, опирая его на стену, уходит.

На полу, в расползающейся луже крови, лежит Антиквар. На его столе остаётся так и непрочитанной и неизученной, купленная за огромные деньги, полюбившаяся ему книга.

ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Кронос, в накинутом на плечи белом халате, и Тригон, так же, идут в палату Антиквара.

КРОНОС
Коротко.

ТРИГОН
Нашли дома. Думали уже сдох, а он давай кровью харкать. Клешню на пульс… он тихонько, да бьётся. Сюда и доставили.

КРОНОС
Кто нашёл?

ТРИГОН
Его клиент. У них была встреча назначена, по поводу какой-то древней штукенции. Антиквар очень хотел заполучить этот артефакт.

КРОНОС
Кто? Прикидки.

ТРИГОН
Антиквар не та фигура, чтобы прикидывать. Здесь всё ясно, как божий день. Не сам же он харакири себе сделал… кишки выпустил?

КРОНОС
Хм…м…м… опять эти камикадзе.

Кронос и Тригон заходят в палату.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА АНТИКВАРА ДЕНЬ

Перебинтованный Антиквар, без сознания, лежит под капельницей, подключённый к аппарату искусственной комы. Возле него, следит за показаниями приборов на мониторе, делает записи в личной карте ХИРУРГ(56), седовласый мужчина с маленькой бородкой.

К койке, с Антикваром на ней, подходят Кронос и Тригон.

ХИРУРГ
В палату нельзя.

КРОНОС
(Хирургу)
Вот так всем и говори. А мне отвечай чётко. Жить будет?

ХИРУРГ
Сейчас сложно что-то однозначно утверждать, кроме разве что того, что состояние пациента стабильно тяжёлое.

Кронос недовольно мотает головой.

КРОНОС
(Хирургу)
Ты кишки ему в живот вправил?

ХИРУРГ
Операция прошла…

КРОНОС
Кишки в пузе?

ХИРУРГ
Да.

КРОНОС
Жить будет?

ХИРУРГ
Не известно. Мы погрузили больного в состояние искусственной комы, чтобы организму было легче справиться с полученной травмой.

КРОНОС
Он сдохнет?

ХИРУРГ
Я не могу давать никаких прогнозов.

Кронос смотрит на перебинтованного Антиквара. Тригон косится на Кроноса, ждёт его приказа.

ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Кронос и Тригон выходят из палаты Антиквара, отходят от её двери на несколько шагов, останавливаются.

ТРИГОН
Кронос, как?

КРОНОС
Добей.

ТРИГОН
Может, выберется ещё?

КРОНОС
Он уже… сдох.

Тригон возвращается в палату Антиквара.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА АНТИКВАРА ДЕНЬ

Заходит Тригон, Хирурга уже нет. Звук сердечного ритма на мониторе разбавляет тишину палаты. Пип! Тригон подходит к кровати, перекрывает капельницу.


ТРИГОН
Всё, Антиквар… Прощай.

Антиквар приоткрывает глаза. Тригон расстроенно качает головой, достаёт из-за пояса пистолет с глушителем, добивает Антиквара несколькими глухими выстрелами хлопков. Паф. Паф.

ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Кронос снимает халат, бросает его на стоящую у стены каталку.

КРОНОС
Кабзда тебе, старьёвщик. Надо было держать ситуацию в руках, а не свои кишки.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

Новый начальник РОВД разгребает документы, сидит за рабочим столом, видит доставленного в его кабинет Беса.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Руки можете опустить. Присаживайтесь, пожалуйста.

Бес убирает руки из-за спины, проходит к столу, садится на стул напротив Нового начальника РОВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
За что задержаны знаете?

БЕС
В общих чертах.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Угу.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ КАПИТАНА СОКОЛОВА ДЕНЬ

Капитан Соколов проводит допрос вальяжно развалившегося на стуле Чечена, пытается выяснить его личность.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ваше имя?

ЧЕЧЕН
Чечен.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Полное имя, фамилия, отчество.

ЧЕЧЕН
Чечен гражданин России.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ваш статус в преступном мире.    

ЧЕЧЕН
Перечисляй список, я тормозну, когда угадаешь.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Вором «в законе» являетесь?

ЧЕЧЕН
Нет.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Точно?

ЧЕЧЕН
Если бы я был вором, я бы заявил об этом без утайки, с гордо поднятой головой. И тебя, мусор, это бы очень сильно напугало. Поверь мне.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

Новый начальник РОВД заканчивает с документами, раскрывает газету на последней странице, читает вопрос кроссворда.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Самая бесполезная вещь в жизни.

БЕС
Страх.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Страх… Подходит по смыслу, но не по буквам.

БЕС
А что в этой жизни важнее всего?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Душа?

БЕС
Вообще-то мозги… Хотя, душа важнее. Но её не все имеют. Поэтому тех, кто не имеет души, имеет жизнь. Остальных она просто испытывает.

Новый начальник РОВД держит газету в руках, исподлобья смотрит на спокойно держащегося, невозмутимого Беса.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ КАПИТАНА СОКОЛОВА ДЕНЬ

Капитан Соколов продолжает напрасные, доследственные действия в отношении не колющегося, надменно ведущего себя Чечена.

ЧЕЧЕН
Знаешь? Есть вот крайности мышления, есть усреднённость, есть стереотипы… А есть идиотизм суждения. Как у тебя сейчас.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Вы бы скромнее себя вели, гражданин. Я, в отличие от вас, на своём рабочем месте.

Чечен чешет своё небритое, брутальное лицо, улыбается.

КАПИТАН СОКОЛОВ
А вот вы можете променять этот стул на шконко-место, тем более что у нас имеются для этого все основания.

ЧЕЧЕН
Сейчас мой стул жидким станет.

КАПИТАН СОКОЛОВ
В законе прописано…

ЧЕЧЕН
Да чхал я на напрасный перевод чернил и бумаги. Я живу по неписанным законам, совести и морали.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Перестрелка в автосервисе, куча трупов, свидетельские показания, что вас там видели…

ЧЕЧЕН
Я много где бываю. И?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Так что по закону, я могу оставить вас под стражей до полного выяснения обстоятельств дела.

ЧЕЧЕН
Оставляй. Посижу трое суток и домой пойду. А ты за закон толкуешь, сам-то по нему живёшь?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Не нарушаю.

ЧЕЧЕН
Правда? А на чём ты катаешься, ездишь на чём?

КАПИТАН СОКОЛОВ
БМВ Х-5.

ЧЕЧЕН
И стоит эта колесница… несколько лямов.

КАПИТАН СОКОЛОВ
У меня подержанная.

ЧЕЧЕН
А где ты видел честного мента на таких колёсах? Честный, с его зарплатой, и средней по России в 15 тысяч среди людей…

Чечен откидывается на спинку стула, кладёт ногу на ногу.

ЧЕЧЕН
Таких бабок не имеет. Пешком ходит, или жигулями нерв себе создаёт.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Это как?

ЧЕЧЕН
Ломаются постоянно. Знаешь в чём отличие западного автопрома от отечественного?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Качество сборки?

ЧЕЧЕН
Западному рукоплещут. Отечественный рукоблудит, как ты со мной сейчас.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА РОВД ДЕНЬ

Тишина. Новый начальник РОВД листает газету, шелестит её страницами, смотрит на часы на своей руке.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Справедливость и мораль, или бесчестие и закон?

БЕС
Первое… никак иначе.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Если вор решит пожать твою руку, как ты к этому отнесёшься?

БЕС
Если вор решит пожать мне руку, я сочту это за честь.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А если мент?

БЕС
Тоже за честь.

Новый начальник РОВД подписывает пропуск, лежащий на краю своего стола, кладёт его перед Бесом.

БЕС
Мент… за честь. Мусор? Хрен ему в ладошку, а не моё рукопожатие.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
С этим пропуском на выход. Там объяснят, что делать.

Бес берёт пропуск, недоверчиво смотрит на Нового начальника РОВД.

ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ДЕНЬ

Дмитрий Сергеевич усаживается напротив Анатолия Владимировича, рапортует о поездке в город Кроноса и результатах встречи с ним.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Давно не появляешься. Сложности?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Работаю, Анатолий Владимирович.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Как съездил?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Начну с главного. Кронос вступил в борьбу за титул «короля».

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
С нашей подачи? После встречи с тобой?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не думаю. Подозреваю, что он уже помышлял об этом, а мой визит лишь подтолкнул его к решительным действиям.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Насколько решительным?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Он имел встречу с ворами.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да-а-а..?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Да. И тут мы имеем второй нюанс. На состоявшемся «воровском сходе», его члены разделились во мнениях.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Тема.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Спрос с Кроноса за Лорда и остальных. И пресловутый трон.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Итог.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Воры начали войну. Пока без жертв, друг относительно друга, но схватки ожесточаются.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нам это на руку. Друг относительно друга. А в целом?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А вот здесь история перерастает в трилогию. Кронос поставил ворам ультиматум. Или живыми под ним…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Или мёртвыми против него…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Верно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Одного уже нет.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кого?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Листопада.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Фигура значимая, но лишь местного значения. Негромкий хлопок.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сейчас. Сейчас раздастся залп салюта. Якудза вернулись и начинают почёсывать нервишки Кроносу.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мазью от них станет возрастающая мощь Кроноса.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А вот тут сюжет закручивается с новой силой, силой смерча.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И кто этот ветродуй?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Помните, я докладывал, что у Лорда был сын-Шамбала?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну, припоминаю.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А ещё о казавшихся нам не столь важными, но показавшими себя сильно убедительными врагами Кроносу-четверых друзьях?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это те, с которыми Кронос не церемонился и расправился, включая членов их семей?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Именно. Так вот. У этих ребят оказался ещё один друг.


АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И что?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А то, что он познакомился с Шамбалой, и теперь они действуют вместе.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А объединяет их ненависть к Кроносу и страстное желание его смерти.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Верно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А Кронос с нами… или опять решил сыграть по своим правилам?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Пока, затрудняюсь сказать.

Анатолий Владимирович задумывается.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Эти двое, Шамбала и Бес, могут создать Кроносу кучу проблем. Убрать их?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Пока Кронос действует… пусть. Если решит кинуть нас повторно, и эти двое такие же, как и их предшественники..? Они станут нашим ответом.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но они могут добраться до Кроноса раньше.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А пусть не расслабляется.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА ОМОН ДЕНЬ

К ожидающему выхода из отдела полиции Беса и Чечена Командиру отряда ОМОН садится на переднее сиденье Новый начальник РОВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Привет.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Привет.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Выпустили, не переживай. Сейчас выйдут. Распишутся в протоколах, вещи заберут и выйдут.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В протоколах?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Административку пришлось наложить. Не просто же их катали, допрашивали, время на них тратили?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ну, понятно. За что их?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Сигнал поступил.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И кто на клаксон жал?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
По вам уже звонки, сирены, гудки из задницы звучат.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И кто эти анальные музыканты - стукачи?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А-но-ним. Слыхал про такого?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(задумчиво)
Кто угодно…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Именно. Он самый.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ясно. Спасибо за помощь. Впредь будем аккуратней, насколько получится.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
У вас выхода иного нет. Вы в засвете. А работаете красиво, мне нравится.



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Результат работы всегда прекрасен, если она по душе. А наша для нас и хобби и смысл жизни, к тому же.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А вот и твои друзья.

Камера фиксирует выходящих из отдела полиции Беса и Чечена, спускающихся по ступеням.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Понимаю, что спрошу глупость, но… Как они на допросе?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Профи. Скорее башкой железобетонную стену расколешь, чем этих двоих. Особенно того, дерзкого…

Новый начальник РОВД показывает на Чечена, скрывающегося за углом вместе с Бесом.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(улыбаясь)
Чечен.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Может, вернёшься на службу? Мне, такие как ты очень нужны. Вместе порядок в городе наводить станем.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В одну воду дважды не войдёшь. Да и… знаешь… это как раньше, игрок всю жизнь выступал за один клуб, редко переходил в другой.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Но ты-то перешёл… перепрыгнул баррикаду.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Просто я понял, что не тем спортом занимался… Правила не устраивают.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Мы в одном чемпионате… и варимся по одним правилам.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Только я играю за клуб тёмных лошадок. На нас никто не ставит…
КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(продолжая)
И поэтому мы дойдём до финала… и возьмём кубок.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Мент, которого завалил Кронос, был твоим другом. Поквитайся за него.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кронос убил многих хороших ребят, честных воров, обычных людей.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вот и нагни его.

Новый начальник РОВД открывает дверь, выходит.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Спасибо, что освободил этих двоих.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Больше не попадайтесь, теперь прикрыть не смогу. Сам понимаешь.

Командир отряда ОМОН кивает головой, соглашается.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А ребята у тебя что надо, как в отряде, так и эти. Удачи тебе… в твоём деле.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И тебе…в твоём.

Новый начальник РОВД захлопывает дверь, приветственно поднимает руку. Командир отряда ОМОН уезжает.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ СПАЛЬНЯ ВЕЧЕР

Уставший Бес лежит в кровати, обнимает прижимающуюся к нему Аню. Его глаза закрываются, Бес вот-вот уснёт.

АНЯ
Ты устал?

БЕС
Немного. Сегодня был чуть интенсивный день. Мне надо отдохнуть.



АНЯ
У-у-у… А я думала, мы вместе посмотрим какое-нибудь кино и только потом ляжем баиньки.

БЕС
Какой жанр твой любимый?

АНЯ
Фантастика. Но не что-то про будущее, а скорее как в детстве… сказки.

БЕС
Сказки?

АНЯ
Угу. Мне очень нравятся волшебные истории и вымышленные герои.

БЕС
Старички-лесовички, феи, бабки-ёжки…

АНЯ
Разные сказочные персонажи.

БЕС
(зевая)
Буратино с Электроником?

АНЯ
К тому же мне сейчас нельзя волноваться, мне нужны исключительно добрые эмоции.

БЕС
Сказки, значит? Ну, ладно… слушай.

Аня прижимается к плечу Беса, готова услышать интересную историю из его уст.

БЕС
Жили-были…

АНЯ
Старик со старухой?

БЕС
Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец. Сама всё знаешь. Спокойной ночи.

АНЯ
(капризничая)
Нет, нет. Хочу продолжения. Что было дальше?

БЕС
В некотором царстве, в некотором государстве, название которому или не придумали, или не выговоришь…

АНЯ
В каком?

БЕС
В некотором, загадочная моя.

АНЯ
А-а…

БЕС
Жил-был он.

АНЯ
Мне уже страшно. Кто он?

БЕС
Не надо бояться. Он был маленький, неуклюжий и совсем не страшный.

Беса одолевает слабость, он засыпает. Аня слушает… продолжения сказки нет. Толкает Беса в бок.

АНЯ
Что было дальше?

Бес просыпается, приоткрывает усталые глаза.

БЕС
А?

АНЯ
Дальше что с ним было?

БЕС
С кем?

АНЯ
С маленьким и неуклюжим?

БЕС
Этот гномик шёл по лесу…


АНЯ
Гномик?

БЕС
Угу. Шёл по лесу, не заметил ямку и упал в неё.

Бес вновь «проваливается» в глубокий сон. И снова сказка заканчивается на самом интересном месте. Неугомонная Аня тормошит Беса.

АНЯ
А дальше?

Бес просыпается, прищуривает сонные глаза.

БЕС
Что дальше?

АНЯ
Шёл, шёл и в ямку упал. А дальше?

БЕС
Вечерело… А ёжики всё падали и падали.

АНЯ
Куда?

БЕС
В ямку.

Глаза Беса слипаются, он спокойно, секундно засыпает.

АНЯ
Ёжики, гномики, ямки…

Настойчивая Аня желает услышать продолжение заинтересовавшей её сказки, вновь расталкивает Беса.

АНЯ
Что-то я не знаю такой сказки.

Бес уже не открывает глаз, тихо шевелит губами, его речь сонная - присонная.

БЕС
Это жизнь, любимая. Кто никогда не падал, тот никогда и не поднимался. Надо преодолевать все препятствия, стараться уйти от проблем.


АНЯ
Ну, ушёл он?

БЕС
Кто?

АНЯ
Ну, он? В сказке?

БЕС
Ушёл. И от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл. А лиса его съела. Да и хрен с ним, чмо мучное.

Бес засыпает, на этот раз окончательно. Аня смотрит на своего измотанного, уставшего мужчину, улыбается.

АНЯ
Спи уже, сказочник мой.

Нежно прижимается к груди Беса, обнимает его, закрывает глазки, засыпает сама.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

Сквозь непролазную чащу леса возвращается с охоты ВАЛУН (56), худощавый, обросший, с длинной бородой и волосами, обветренным лицом мужчина, «вор в законе», скрывающийся ото всех, за спиной рюкзак, в руке ружьё и добыча – подстреленный заяц.

ВАЛУН
(за кадром)
Жизнь… Каждый ли доволен своей жизнью, тем путём, который ему выпал, или который он выбрал сам? Нет, конечно.

Его походка тяжёлая, немного уставшая, но твёрдая и уверенная.

ВАЛУН
(за кадром)
И что тогда? Менять её? Ломать привычный, хоть и опостылевший уклад? Это выход, но не для каждого.

Камера фиксирует показывающуюся вдалеке скромную, старую, сделанную из подручного, таёжного материала избушку охотников – логово, в котором живёт Валун.

ВАЛУН
(за кадром)
Как шлейф ароматных духов женщины: она ушла, а он остался напоминанием о ней. Так и жизнь – полностью не поменять, что-то всегда останется из прошлого.

Валун приближается к своему таёжному жилищу.

ВАЛУН
(за кадром)
Если только не умереть, чтобы спустя время воскреснуть. Вы когда-нибудь пробовали умирать, были мертвы?

Подходит к засаленной лавочке у стены хибары, кладёт на неё добычу и ружьё.

ВАЛУН
(за кадром)
Это не больно, не страшно, не грустно. Нет, это даже немного…
ВАЛУН
(продолжая)
забавно. Но лишь временами, пока ты не вспомнишь, кто тебя убил, и для чего ты обязан воскреснуть.

Устало скидывает промокший, старый рюкзак, садится на лавку, отдыхает, смотрит в чащу успевшей надоесть ему за долгие годы тайги.

ВАЛУН
(за кадром)
Чтобы вернуться и предстать перед своим убийцей…, но не безропотной жертвой, а желающим спросить с него судьёй…

Камера фиксирует льющуюся тихой струйкой воду из слегка проржавевшего рукомойника. Валун умывает обветренное лицо шершавыми татуированными руками, раздевается. Его подтянутое тело исколото авторитетными татуировками.

ВАЛУН
(за кадром)
Покарать палачом, и твёрдой рукой гроссмейстера произвести рокировку персоналий на клетчатой доске жизни.

Берёт с лавки добытого зайца, начинает разделывать его при помощи охотничьего ножа.

ВАЛУН
(за кадром)
Вернуть себе всё… и столько же забрать у врага, определив его на своё, незримо-почётное место, в объятия смерти и забвения.

Ловкими движениями снимает шкуру с ушастого зверя.

Стемнело. Окутанного ночной мглой Валуна, сидящего на бревне, освещают игривые лоскуты пламени, окутывающие собой готовящуюся на вертеле, дающую сок через поджаренную корочку зайчатину.

ВАЛУН
(за кадром)
В реальном мире слабых не жалеют, рохлям в нём места нет. Хочешь жить-будь дерзким, словно зверь, решительным, бесстрашным.          

Валун снимает с костра готовое блюдо, рвёт на большие куски, от одного хищно откусывает белыми зубами. Утоляет нестерпимый голод.

ВАЛУН
(за кадром)
И, самое главное, никому не верить. Я пренебрёг этим правилом и поплатился. 5 лет здесь, в одиночестве, в лесу, прочь с глаз, вон от людей.

В «звериных» глазах отображается игра пламени костра. Медленно жуёт приготовленное мясо.

ИНТ. ИЗБУШКА ОХОТНИКОВ НОЧЬ

Валун, освещённый тусклым светом керосиновой лампы, лежит на укрытой мехом твёрдой кровати. Положив руку под голову, не спит, смотрит в потолок.

ВАЛУН
(за кадром)
Жизнь - словно мгновения, записанные на видео. Всегда можно перемотать и пересмотреть её вновь,… если запамятовал.

Перекатывает в зубах деревянную щепку, заменяющую ему зубочистку.

ВАЛУН
(за кадром)
Или напомнить тем, кто забыл о тебе. Я помню всё, я помню всех, кому обязан последними пятью годами своих жизни и смерти.

Мерцание света керосиновой лампы освещает лицо Валуна тенью порхающего крыльями, влетевшего через распахнутое окно, ночного мотылька.

ВАЛУН
(за кадром)
Но я чувству, мой срок истекает. Жизнь всегда прекращается, так или иначе, но иногда она даёт тебе второй шанс.

Поднявшийся сильный ветер закрывает распахнутые оконные створки, тушит последний свет.


ВАЛУН
(за кадром)
Тем, кому так повезло, как правило, начинают жизнь с чистого листа. Но это не про меня. Я же лишь перевернул страницу и начал новую главу.

В кромешной темноте резко открываются светящиеся глаза Валуна, пугая своей злобой и яростью готового атаковать хищника.

ВАЛУН
(за кадром)
И хрен вам, а не соавторство. Это моя жизнь, и мне решать, какие у неё будут повороты сюжета.

НАТ. ИЗБУШКА ОХОТНИКОВ УТРО

Выходит одетый в старую, изношенную одежду Валун. Закрывает за собой дверь, накидывает замок на петли, рядом вешает ключ на дверь.

ВАЛУН
(за кадром)
В своём романе, я - главный герой. Вы, все остальные, лишь второстепенные.

Отходит на несколько шагов, оборачивается, немного тоскливо смотрит на свой дом последних пяти лет жизни. Молчаливым взором, благодарственно, прощается с ним.

ВАЛУН
(за кадром)
Это театр одной пьесы и одного актёра. Все остальные лишь зрители.

Поправляет потёртый рюкзак, уходит. Делает первые шаги на пути к цивилизации и возврату себе своей прошлой жизни.

ВАЛУН
(за кадром)
Пора выходить из тени, поднять занавес… второй акт пьесы моей жизни. Я выхожу на сцену, замрите все.

Камера фиксирует суровое лицо идущего сквозь хвойные деревья Валуна.



ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ВАННАЯ ВЕЧЕР

В романтично освещённом свечами помещении, расставленными вокруг наполненной водой и пеной ванны, Диана грациозно скидывает с себя шёлковый халат. Её обнажённый стан виден сбоку, возбуждая и будоража.

Диана ступает в тёплую, пенную воду ванны. Ложится, закрывает глаза, нежится, получая удовольствие.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Кронос кладёт очередное полено в камин, закрывает дверцу, звонит по телефону. Гудки сменяются расслабленным голосом Чёрной вдовы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Да.

КРОНОС
Не потревожил, не отвлёк?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Нарушил.

КРОНОС
Планы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Покой.

КРОНОС
Памятуя о том, что ты девушка и зная, кем ты работаешь, не могу не извиниться.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Принято. Говори.

КРОНОС
За Листопада благодарность. Красота твоей работы и выдумки восхитила всех.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ВАННАЯ ВЕЧЕР

Чёрная вдова, прикрытая лишь воздушной пеной, нежится в тёплой воде, она расслаблена, разговаривает с Кроносом.


КРОНОС
(за кадром)
А ужас, посеянный в душах оставшихся, заставит их быть более сговорчивыми.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это наврятли…

КРОНОС
(за кадром)
Почему?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Смерть одного… это толчок, но ещё не шаг навстречу твоей воли. Я удивлюсь, если воры так быстро сдадутся.

КРОНОС
(за кадром)
В таком случае, тебе придётся увеличить счёт, где один там и второй.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как скажешь.

КРОНОС
(за кадром)
С ворами понятно. Якудза?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Он один. Я уже знаю, кто он. Твои проблемы в этом направлении представлены одним человеком.

КРОНОС
(за кадром)
Всего одним?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да. Но очень серьёзным. Ты правильно нервничаешь.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Настороженный Кронос стоит возле полыхающего жаром и сплетающегося языками пламени камина. Его глаза «бегают» по сторонам, он ждёт разъяснений слов от Чёрной вдовы.

КРОНОС
Правильно…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Но напрасно. Я обязательно встречусь с ним, помогу тебе.

КРОНОС
Почему откладываешь, до сих пор не встретилась?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
Ещё не время. Да и… так будет интереснее.

КРОНОС
Поиграть решила?

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ВАННАЯ ВЕЧЕР

Чёрная вдова резко, как хищник перед броском, раскрывает глаза, наполненные суровым взором, её голос становится грозным.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(серьёзно)
А ты против?

КРОНОС
(за кадром)
Твои решения я не обсуждаю. Главное чтобы был толк.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Результат ты видишь.

КРОНОС
(за кадром)
Что по третьему направлению? Бес, Шамбала, все кто с ними?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(расслабленно)
Как раз занимаюсь… А ты отвлекаешь…

Чёрная вдова отключает телефон, роняет его на пол. Медленно опускается под воду. Пена заволакивает её полностью, скрывая возбуждающую красотой и несравненностью наготу.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

Задумчивый Кронос отключает телефон. К нему подходит одетая в его рубашку без всего под ней Диана, с двумя бокалами вина.

ДИАНА
Кто звонил? Опять по работе?

КРОНОС
По работе? Не-е-ет… Билеты заказывал.

ДИАНА
Куда?

КРОНОС
В театр. Ты же хотела культурного досуга, помимо страстных ночей любви?

Диана улыбается. Кронос берёт один бокал, обнимает Диану. Сливаются в нежном, страстном поцелуе.

НАТ. ВХОД В МЕЧЕТЬ ДЕНЬ

На ступенях величественного, восхищающего своей красотой и убранством сооружения стоят два друга: Чечен и Бес, молча смотрят на великолепные золотые минареты.

БЕС
Это мечеть?

ЧЕЧЕН
Она самая.

БЕС
Зачем мы сюда пришли?

ЧЕЧЕН
Каждый мусульманин должен сюда приходить. Лучше чаще, но можно хотя бы изредка. У каждого своя ситуация по жизни.

БЕС
Я не мусульманин.

ЧЕЧЕН
Я заметил, мне можешь не рассказывать.

БЕС
Тогда зачем?

ЧЕЧЕН
Просто тебе надо расслабиться, заглянуть в себя, поговорить с Аллахом, послушать свою душу.

БЕС
Она плачет.

Чечен расстроенно опускает голову.

БЕС
А я думал в мечетях больше народа.

ЧЕЧЕН
Здесь всегда многолюдно. Просто, на главные мусульманские праздники… особенно не протолкнуться.

БЕС
Курбан-Байрам, например?

ЧЕЧЕН
Да. Его отмечают десятого числа двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря – Зуль-хиджа.

БЕС
Это когда?

ЧЕЧЕН
В 2018 году праздник приходился на 21 августа.

БЕС
А что он означает?

ЧЕЧЕН
Курбан – на арабском означает "жертвоприношение", а байрам – "праздник". 

БЕС
Праздник жертвоприношения?

ЧЕЧЕН
Для каждого мусульманина это самая важная ночь в году, когда на землю спускаются ангелы.

Бес с интересом слушает рассказ Чечена о святом для него празднике.

ЧЕЧЕН
Молитва, произносимая в эту ночь имеет гораздо большую силу, чем все молитвы в году.

БЕС
Понимаю.

ЧЕЧЕН
В Коране ей посвящена целая сура "Инна анзалнагу", где говорится, что Лайлат аль-Кадр лучше, чем тысяча месяцев, в которых ее нет.

БЕС
Иди в мечеть, друг… и помолись хорошенько. Помолись так, как никогда не молился. За тысячу Курбан-Байрам. Чтобы все ангелы услышали.

ЧЕЧЕН
Услышат… если вместе. Ты крещённый?

БЕС
В младенчестве.

ЧЕЧЕН
Со мной в мечеть зайдёшь?

Сбоку к Бесу подступает поднимающийся по ступеням МУЛЛА (75), седовласый старец с белоснежной бородой и спокойным, доброжелательным голосом, похлопывает Беса по плечу.

МУЛЛА
(Бесу)
Пойдём, сынок, помолишься с нами.

БЕС
Я не умею, не знаю как.

МУЛЛА
Не надо уметь, не нужно знать… Аллах видит тебя, знает, что тебя тревожит. Ты не изменишь его волю. Просто поговори с ним.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Пойдём, брат.

БЕС
А ничего, что я не мусульманин?

МУЛЛА
Да какая разница… мусульманин, христианин, буддист? Всевышнему…

МУЛЛА
(продолжая)
всё равно. Мы все его дети. Все равны перед ним… Пойдём.

Бес, Чечен и Мулла заходят в мечеть.

ИНТ. МЕЧЕТЬ ДЕНЬ

Под неописуемой красоты куполом, выполненным и расписанным с мастерством и уважением к тому, кому поклоняются, сидят на коленях молящиеся. Бес и Чечен стоят в стороне, наблюдают за происходящим.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Ты не предаёшь свою религию, молясь в мечети… с нами.

БЕС
Да знаю я… просто думаю, что ему сказать.

ЧЕЧЕН
Не думай. Мозг не подскажет, только помешает. Душа сама пропоёт.

БЕС
Ты иди… Я ещё подумаю.

Чечен проходит вперёд, садится на колени, на коврик, начинает молиться.

Мечеть полна верующими. Под живописным куполом разносится звучный, молитвенный голос Муллы.

Чечен поворачивает голову, видит садящегося на колени, рядом с ним, Беса. Чечен одобрительно кивает Бесу головой. Бес кивает в ответ.

Камера фиксирует среди забитой верующими мечети сидящих рядом и молящихся двух верных друзей: мусульманина-Чечена и христианина-Беса.

НАТ. ПЕРРОН ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ ДЕНЬ

Играет суровая музыкальная композиция. Из тамбура вагона прибывшего поезда, на полный людьми перрон ступает нога в изношенном, старом ботинке. Камера фиксирует оглядывающегося по сторонам, поправляющего затёртый рюкзак за плечом Валуна.

Валун вливается в людской поток, идёт по перрону, теряется в толпе.

ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ ДЕНЬ

В красивое, уютное, небольшое помещение отнюдь не представительского, но эконом класса, заходит заросший, небритый Валун. Скидывает в угол свой рюкзак, садится в кресло. Последний раз смотрит на себя такого в зеркало.

ЖЕНЩИНА ПАРИКМАХЕР (43), симпатичная блондинка с уложенными волосами, накидывает на Валуна пеньюар. Стрижка начинается.

НАТ. ВХОД В ПАРИКМАХЕРСКУЮ ДЕНЬ

Через открывающуюся дверь выходит коротко подстриженный, лишившейся бороды, всё с тем же рюкзаком за плечами, Валун. Чешет обнажённый подбородок и шею.

ИНТ. МАГАЗИН ОДЕЖДЫ ДЕНЬ

В престижный магазин дорогой одежды ступает нога бедно одетого Валуна, осматривающегося по сторонам. ПРОДАВЕЦ БУТИКА (35), миловидного вида девушка в белой блузе и короткой юбке, любезно показывает Валуну товар на прилавках.

Откидывается шторка примерочной. Выходит одетый в стильный костюм, брюки, сорочку и туфли Валун. От внешности бомжа не осталось и следа. Подходит к кассе, расплачивается картой, бросает свой рюкзак в угол, уходит.

ИНТ. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

У пестрящего блеском драгоценностей и роскошью ювелирных изделий прилавка стоит Валун, показывает пальцем на понравившееся ему изделие.

ПРОДАВЕЦ ЮВЕЛИРНОГО (27), красивая девушка-блондинка, с распущенными волосами, достаёт выбранный Валуном товар.

НАТ. ВХОД В ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН ДЕНЬ

На ступенях стоит Валун, поправляет манжеты пиджака. Поверх татуированных кистей рук видны золотые часы и толстый золотой браслет.

ИНТ. АВТОСАЛОН ДЕНЬ

Среди престижных иномарок ходят немногочисленные покупатели, способные позволить себе подобные транспортные средства. К массивному внедорожнику подходит Валун, открывает водительскую дверь, заглядывает внутрь.



НАТ. ПАРКОВКА У АВТОСАЛОНА ДЕНЬ

К ожидающему Валуну подъезжает выбранный им внедорожник, останавливается. Из него выходит СОТРУДНИК АВТОСАЛОНА (32), худощавый паренёк в облегающих брюках, отдаёт Валуну документы.

Валун садится в теперь уже свой автомобиль, бросает документы на переднее сиденье, жмёт на газ, уезжает. Музыкальная композиция прекращается.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ ДЕНЬ

Кронос идёт по обшарпанным помещениям, с разрушающимися, исписанными стенами. Гул его шагов эхом раскатывается по безжизненному дому, пугая редких голубей, срывающихся с насиженных мест. Курлы! Курлы!

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ КОМНАТА ДЕНЬ

На стуле полутёмного помещения невозмутимо сидит Граф, держит перед собой трость. Позади него, у стены, по обеим сторонам стоят двое его неизменных телохранителей.

Звук шагов, давящих под собой осколки стекла и куски штукатурки. Хрясь-хрясь. Заходит невозмутимого вида Кронос, садится напротив Графа на пустой стул.

КРОНОС
Граф.

ГРАФ
Приветствую тебя, Кронос. Спасибо, что пришёл, не побоялся.

КРОНОС
Когда ты зовёшь, лучше прийти, не так хлопотно будет. Тем более, ты ведь звал на разговор?

ГРАФ
Им всё и ограничится. Ты моё слово знаешь.

КРОНОС
О чём пойдёт речь?

ГРАФ
Не спеши. Дай сначала посмотреть на тебя. На того, кому воры обязаны смертью своих братьев, на того, кому отплатят с верхом.


КРОНОС
Если за этим, мог бы просто сказать. Я бы тебе фото прислал в рамочке, с дарственной надписью.

ГРАФ
Подбирай… последнее фото, траурную рамку и финальный слоган твоей жизни. И поскорее.

КРОНОС
Видишь ли, Граф. События последнего времени заставляют меня констатировать иную истину.

Граф пристально смотрит в глаза своего врага-Кроноса.

КРОНОС
Не мне, а вам… всем, надо побеспокоиться о своих днях… последних, скоротечных, прямо вот-вот.

ГРАФ
Смерти бояться — на свете не жить. Вор не боится – ворам в вечности быть.

КРОНОС
Ну, да… ну, да…

ГРАФ
Ты в курсе разлада среди нас…и тебя это радует. Не только потому, что это продлевает тебе жизнь…

КРОНОС
Хм…м…м…

ГРАФ
Но и потому, что ты вписался в борьбу за титул «короля воров». Но тебе это не под силу.

КРОНОС
За своей силой последи.

Телохранитель Графа 1 делает решительный шаг в сторону Кроноса.

ГРАФ
(Телохранителю Графа 1)
Чщ…щ…щ…

Телохранитель Графа 1 возвращается на своё место.

ГРАФ
(Кроносу)
Пусть моя старческая дряблость не вводит тебя в заблуждение… это лишь тело.

Граф нагинается поближе к Кроносу.

ГРАФ
Хотя и оно ещё не столь слабо, как хотелось бы моим врагам.

Подмигивает глазом Кроносу, выпрямляется на стуле.

ГРАФ
Так или иначе, приговор тебе вынесен.

КРОНОС
Каким судьёй?

ГРАФ
Лордом. И приведёт его в исполнение жаждущий твоей смерти палач… Шамбала – сын Лорда.

КРОНОС
(смеясь)
Ну-у-у, это наврятли! Да и сходка, насколько мне известно, не вынесла решение по моему поводу.

ГРАФ
Поэтому ты и здесь.

КРОНОС
Вручаешь чёрную метку?

ГРАФ
Хоть ты и не вор, и никогда им не был, я соблюдаю правила, предупреждаю тебя о приговоре.

Граф встаёт со стула, величественно стоит перед сидящим Кроносом.

ГРАФ
И даже больше… Я назвал тебе имя твоего палача. На этом всё.

Граф, опираясь на трость, уходит. Двое его телохранителей следуют за ним.

Камера фиксирует задумавшегося, облокотившегося локтём на колено, смотрящего в разбитое окно с перекосившейся в нём рамой Кроноса.

НАТ. МОГИЛА БЫКА НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Среди свежих захоронений бескрайнего поля и вразнобой поставленных деревянных крестов, РАБОЧИЙ 1 (46), дряблого вида мужичок в обвисшей спецовке и РАБОЧИЙ 2 (53), морщинистый мужчина с читающейся на лице тягой к спиртному, опускают гроб в могилу.

РАБОЧИЙ 2
(Рабочему 1)
Здоровый какой… Надо было Михалыча позвать с Серёгой.

РАБОЧИЙ 1
Аккуратней. Смотри не урони. Видал, какие люди проводить пришли, а то нас с тобой закапают.

Возле могилы стоят Зуля и БАШМАК (39), внушительного размера, крепкий мужчина, держит в руках букет из гвоздик.

Чуть в стороне стоит недовольный Тригон, осматривает разрастающееся с каждым днём кладбище.

БАШМАК
(Зуле)
Жаль Быка. Не думал, что его последнюю ямку воочию так скоро увижу.

ЗУЛЯ
Давно его знал?

БАШМАК
Чуть меньше твоего. Вы-то с ним на пару работали.

ЗУЛЯ
Мы… 7 лет.

БАШМАК
Нового напарника подыскал уже?

ЗУЛЯ
Подходящих нет. Может, Тригон тебя возьмёт? Тогда вместе поработаем.

БАШМАК
Замолви ему словечко, не всё же мне по мелочёвке гонять. Тем более, вакантное место светит – глаз слепит.

ЗУЛЯ
Покажи себя, и я думаю, Тригон против не будет.

Гроб Быка опущен вниз. Рабочий 1 и Рабочий 2 вытаскивают верёвки.

РАБОЧИЙ 1
Сказать что-нибудь хотите?

ТРИГОН
(Рабочему 1)
Что ты сейчас ему парой поверх крышки ляжешь, если молча засыпать не станешь.

Рабочие начинают засыпать могилу. Слышатся звуки ударяющих о крышку гроба, рассыпающихся комков земли.

ТРИГОН
Хотя…, погоди.

Рабочие останавливаются.

ТРИГОН
Мы с ним всё-таки давно знакомы. Он неплохо на меня работал, хоть и подтупливал иногда. Было даже, что бесил меня!

Зуля опускает голову, смотрит искоса на активно жестикулирующего Тригона.

ТРИГОН
Но, во всяком случае, он всегда выполнял, что ему приказано. Он так и остался для меня загадкой.

Зуля грустно кивает головой.

ТРИГОН
Это же надо умудриться сдохнуть от удара крышкой унитаза об чердак? Как так?!

Рабочие удивлённо смотрят на злящегося, вышедшего из себя Тригона.

ТРИГОН
Единственное, чем тебе не приходилось работать, это башкой. И ты её подставил. Ну, не кретин?

ЗУЛЯ
Тригон, о покойниках или хорошо, или ничего.

ТРИГОН
(Зуле)
Будешь таким же дебилом, на твоих похоронах даже птицы заткнуться.

Камера фиксирует стоящего у дерева,  шагах в тридцати, облокотившегося на его ствол и открывающего бутылку шампанского довольного Беса, следящего за похоронами и Тригоном.

БЕС
С праздником. Уход такого человека надо отметить. Такое событие…

Пробка в небо, громкий хлопок. Бах! Тригон оборачивается, видит пьющего из горлышка шампанское Беса.

Бес отрывается от бутылки, ставит её на землю.

БЕС
Скромный подарок, к вашему столу.

Рабочие активно засыпают могилу Быка.

ТРИГОН
(Зуле)
Узнал гостя проводов Быка?

ЗУЛЯ
Узнал.

ТРИГОН
Так чё стоишь? Или ты его, или я тебя… валетом к Быку определю.

Бес указательным пальцем показывает на Тригона, Тригон качает головой, не соглашаясь, трусливо уходит.

ЗУЛЯ
(Башмаку)
Твой шанс проявить себя.

Башмак и Зуля направляются к Бесу. Бес смотрит вслед спешащему уйти Тригону, недоволен его трусостью, один наступает на двоих: Башмака и Зулю. Сходятся. Начинается схватка! 

Башмак наносит удар в лицо Беса. Бес ставит блок, несколькими сильными ударами в живот Башмака лишает его ровного дыхания, отталкивает в сторону.

Зуля вынимает пистолет из-за пояса, направляет на Беса, мгновение и будет выстрел… Бес молниеносно выхватывает пистолет из его рук, ловкими движениями разбирает его, плавно разбрасывает детали в разные стороны, улыбается. Зуля напуган.

Поднявшийся с земли Башмак, хватает старый, покосившийся крест с заброшенной могилы, бросается с ним на Беса.

Бес уклоняется, ставит Башмака на колени ударом по его ногам. Выхватывает у него крест, бьёт Башмака по спине, Башмак падает.
Бес становится над ним и сильным ударом втыкает крест ему в спину. На!

Перепуганный Зуля удирает прочь от побеждённого Башмака с торчащим из его спины христианским символом и его карателя – Беса.

К тяжело дышащему Бесу подходит спокойный Отец Иннокентий.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
У вас своя жизнь, свои разногласия. Но решать их таким образом… Это твои дела… но не здесь, не в месте последнего упокоения.

БЕС
Где встретил, там и закрыл вопрос. Моё право, да и нести далеко не надо… сразу в яму. Тащи лопату, присыпать надо.

Отец Иннокентий грустно опускает голову.

БЕС
Думал вокруг война, а ты здесь чистеньким останешься?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Война… или сведение личных счётов?

БЕС
Я свои счёты миром не свожу, не с этими мразями.


ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я всё видел. Ты ведь мог проявить силу и пощадить его, оставить ему жизнь. В своё время он бы поплатился за всё и тоже умер.

БЕС
Вот я и обозначил его час, минуту и скромный метод казни. Ты всё видел? Так будет с каждым.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Бог обрезает нить жизни каждого из нас… рано или поздно. Позаботься о своей, не допусти раннего её обрыва.

БЕС
На моей нити… его ножницы затупятся… Клещами не перекусить.

ИНТ. МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР КОРИДОР ДЕНЬ

В ожидании приёма, у стены на стуле, сидит Аня. Грациозной походкой красивой женщины, тихой поступью профессионального убийцы, к ней подступает Чёрная вдова, с ехидной искоркой в глазах.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Ане)
Вы крайняя?

АНЯ
Я.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А перед вами много людей?

АНЯ
Нет, не много. Проходят быстро, да и доктор очень хороший. А вы в первый раз?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В общем, да.

Чёрная вдова садится рядом с Аней.

АНЯ
Я вас поздравляю. Боитесь?



ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет, совсем не страшно. А вы в который раз беременны?

АНЯ
Впервые. Это мой первенец… мой маленький.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Пол уже знаете?

АНЯ
Решили подождать до родов. Узнаю сразу, как заплачет и его положат мне на грудь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
С мужем решили?

Аня начинает грустить, опускает глаза в пол.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я что-то не то спросила?

АНЯ
(тихо)
С мужем… Решили вместе, а воплощать буду одна, за нас двоих.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Почему?

АНЯ
Его не стало. Они с малышом, увы, не увидят друг друга… никогда.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Жаль. Болезнь или несчастный случай?

АНЯ
Воля, недобрая воля одного человека. Если его можно назвать человеком.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Он ему чем-то мешал?

АНЯ
И очень сильно. Лихо, так его звали, отстаивал с друзьями правду, сражались за справедливость… Все и погибли.

Нависают несколько секунд обоюдного молчания. Аня утирает платком подступившие слёзы.

АНЯ
Извините. Что-то я разоткровенничалась. Да ещё и такую тему… Вам неприятно, наверно?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
С друзьями, значит?

АНЯ
Вы что-то слышали об этом?

Чёрная вдова смотрит в мокрые глаза готовой разреветься беременной Ани.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ничего.

АНЯ
(растерянно)
У-у-у… конечно. Чего это я?

Аня дрожащими руками перебирает носовой платок.

АНЯ
А ваш муж? Или вы пришли одна, он занят? Меня, кстати, Аня зовут.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Аня… Красивое имя и вы красивая, и ребёнок ваш таким же будет. А вот я своего давно не видела.

АНЯ
Как это?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Был у меня муж, любили мы друг друга сильно. Знаешь, история «Ромео и Джульетта» ничто в сравнении с тем, что мы испытывали.

АНЯ
Испытывали?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да. Его вот также, как и твоего… Шёл вечером с работы, получил удар по голове. Зима была, холодно…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(продолжая)
Так и умер на улице, не приходя в сознание.

АНЯ
(волнительно)
А-а-а…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Поживиться хотели. А взяли только немного денег из кошелька, да старый, дешёвый мобильный телефон. Всё, что имел при себе.

АНЯ
Господи… Их нашли?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В полиции сказали тогда: «Знаете сколько у нас таких случаев? Записей с видеокамер нет, свидетелей тоже. Стало быть, и шансов. Но вы надейтесь».

АНЯ
Прямо как у нас. Знакомая история.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я тогда решила найти их сама. Ходила вечерами по улицам, тёмным паркам, ждала… может, судьба сведёт, и они нападут на меня?

АНЯ
Свела?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не знаю на счёт тех…, но судьба сводила с другими. Я мстила им.

АНЯ
Их так и не нашли…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Наверное, нет. Но  справедливое правосудие разыскало меня и укрыло ото всех на долгие годы… Я думала навсегда, но…

Аня кладёт свою руку на руку Чёрной вдовы, успокаивает её.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я встретила того, кто сумел смягчить мою боль и злобу. Мы начали общаться, и это очень скоро привело к тому…

Голос Чёрной вдовы становится мягче. В беспощадном убийце проявляется её истинная сущность, сущность слабой женщины.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Чего не должно было случиться, но о чём мечтает каждая девушка. Я забеременела.

АНЯ
Он помогал вам?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Он делал для меня всё, он делал больше. И я родила.

АНЯ
И что потом произошло?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Растить ребёнка там, где мне определили находиться, я не хотела. Тем более что сильные люди мира сего, ссудили мне остаться там.

АНЯ
И вы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Отдала ребёнка своему мужчине. Посмотрела на него в последний раз, и они ушли.

АНЯ
Вы нашли их позже?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я очень не нравилась тем, кто определил мне незавидную учесть. Но они пошли дальше. Чтобы сделать мне ещё больнее, они расправились с отцом ребёнка.

АНЯ
А малыша?



ЧЁРНАЯ ВДОВА
Когда я спросила про ребёнка, они лишь рассмеялись в ответ.

Аня грустно, сопереживая, опускает голову, искоса смотрит на сильную, уверенную в себе Чёрную вдову.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Последние годы я жила одним… желанием найти своего малыша.

АНЯ
Простите, я не расслышала вашего имени.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Меня называют Чёрная вдова. Я работаю на Кроноса.

АНЯ
(взволнованно)
А-а-а-а…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да, Аня. На того, по чьей воле был убит ваш молодой человек. К сожалению, но…

Чёрная вдова лезет рукой к себе за пояс, Аня замирает. Можно подумать, что сейчас Чёрная вдова выхватит нож и убьёт Аню. Аня беспомощно, широко раскрыв глаза, смотрит на Чёрную вдову – своего возможного убийцу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мне пора.

Чёрная вдова поправляет кофточку, встаёт.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Приятно было познакомиться.

Аня испуганно сидит, не в силах даже шелохнуться.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И скажите тому, кто будет помогать вам с малышом, что жизнь одна и не стоит её тратить впустую, разменивать годы по мелочам, играть со смертью.

Чёрная вдова уходит. Из открывшейся двери медицинского кабинета показывается Медсестра.

МЕДСЕСТРА
Иванова Анна Дмитриевна!

Аня слышит своё имя, смотрит на Медсестру.

МЕДСЕСТРА
(Ане)
Проходите. Доктор ждёт.

Камера фиксирует скрывающуюся за углом, уходящую Чёрную вдову.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПРОЦЕДУРНАЯ ДЕНЬ

Старший медбрат сидит на подоконнике, немного грустно смотрит в окно. Психиатр раскладывает лекарства на стеклянные полки такого же шкафа, прикрывает скрипучую дверцу.

ПСИХИАТР
А ты когда шёл сюда работать, наверно представлял здесь кладезь материала к кандидатской, а затем и к докторской диссертации?

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Не скрою, желание получить степень было. Я даже иногда пишу научные статьи по нашей сфере медицины.

ПСИХИАТР
И печатают?

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Увы.

ПСИХИАТР
Мечты пали в бездну?

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Я всё равно в них верю.

ПСИХИАТР
Это правильно. Мечты – высшее, что только может быть. Но они часто разбиваются о реалии жизни.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
О её трудности.

ПСИХИАТР
О них тоже. И я когда-то ожидал найти в этих стенах интересный случай, который позволит мне…

ПСИХИАТР
(продолжая)
стать учёным мужем, и, возможно, прославит меня.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Не подвернулся?

ПСИХИАТР
Увы, реалии прозаичны. Шизофрения, белая горячка, депрессия, имбецильность. Даже Наполеоны в здешних палатах теперь редкость.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Пациент мельчает.

ПСИХИАТР
Верное утверждение. Диагнозы как под копирку, никакой уникальности.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Карьеру не сделаешь и не разбогатеешь.

ПСИХИАТР
На счёт карьеры, своё место займёшь его и хватит. Выше головы всё равно никто не прыгнет. А те, кто пытается, оказываются здесь же.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Но не в штате персонала, а в качестве наблюдаемого гостя клиники.

ПСИХИАТР
Верно. А вот по поводу разбогатеть, интересные случаи бывают. Кстати об одном таком. Как там наша звёздочка, глазом видит?

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Медсестра подлатала, сам живой.

ПСИХИАТР
Значит готов к продолжению своего пребывания здесь? Буйные скучают, заказчик заплатил, пора отрабатывать.



СТАРШИЙ МЕДБРАТ
Готов. Я за такие бабки готов сам его придушить.

ПСИХИАТР
Самому не надо. Зачем же марать руки чужой кровью, тем более, когда есть другие. Тем более, когда нужно всего лишь… придушить, а не задушить окончательно.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Расслабленный, как на пляже курорта, Шамбала лежит на кровати. Тихонько приоткрывается дверь, сквозь которую живо втискивается Оля, подбегает к Шамбале.

ОЛЯ
Ты готов?

ШАМБАЛА
Как пионер: всегда готов.

Шамбала садится на кровать.

ОЛЯ
Я очень волнуюсь. А ты почему такой расслабленный?

ШАМБАЛА
Волнениям причины нет. Ты сделала, что я говорил?

ОЛЯ
Да, позвонила, всё сделала. Они сказали, будут ждать, подберут нас. Хотя, добавили, что могли бы помочь.

ШАМБАЛА
Сами справимся.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА КОРИДОР ДЕНЬ

В тихий, безлюдный коридор выходят Шамбала и Оля. Оля тянет Шамбалу за руку вправо от палаты.

ОЛЯ
(шёпотом)
Пойдём скорее, пока никто не заметил. Нам сюда.


ШАМБАЛА
Погоди, Оль. Мне сначала зайти надо кое-куда.

ОЛЯ
(шёпотом)
Куда? Ты обалдел что ли? Пойдём.

ШАМБАЛА
Ты иди, встретимся на улице.

ОЛЯ
(шёпотом)
А ты?

ШАМБАЛА
А я навещу тех, с кем успел подружиться и сразу за тобой. Обещаю.

ОЛЯ
(шёпотом)
Тебе понадобятся ключи, я стащила их у старшей медсестры. Возьми.

Шамбала берёт увесистую связку ключей.

ШАМБАЛА
А как же ты?

ОЛЯ
Я здешний сотрудник, меня итак пропустят. Тебе будут нужнее. И, пожалуйста, поспеши.

ШАМБАЛА
Не волнуйся. Всего несколько минут. Иди.

Оля отходит от Шамбалы, оглядывается на него.

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Иди, иди.

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПРОЦЕДУРНАЯ ДЕНЬ

К пьющим чай с пирожками и конфетами Психиатру и Старшему медбрату присоединился Санитар.




САНИТАР
(Психиатру)
А почему вы пьёте чай именно в процедурной? Почему, например, не в своём кабинете? Там же удобнее.

ПСИХИАТР
Профессиональное, привычка… Так я ощущаю особый смак своей профессии, совмещая приятное с полезным.

САНИТАР
Приятное – пить чай, полезное – лечить больных?

ПСИХИАТР
(ехидно)
Иногда наоборот.

Открывается дверь, заходит Шамбала с опущенной в пол головой.

СТАРШИЙ МЕДБРАТ
(Шамбале)
Почему без халата в отделении?! Забыли служебные инструкции?!

ПСИХИАТР
(Старшему медбрату)
Ну, не надо столь сурово. Человек у нас новый, ещё не всё знает, привыкнет.

Психиатр смотрит на смирно стоящего у двери, со всё ещё невидимым из-за опущенной головы лицом, Шамбалу.

ПСИХИАТР
(Шамбале)
Проходите, коллега, не стойте в дверях. Вместе попьём чаю.

Шамбала поднимает голову, делает решительный шаг вперёд. Камера фиксирует его широко улыбающееся лицо с добрыми искрящимися глазами.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА ОМОН ДЕНЬ

Переживающая за Шамбалу Оля ёрзает на заднем сиденье, замечает выходящего через служебную дверь своего любимого.

ОЛЯ
Вот он. Наконец-то.

Шамбала садится в автомобиль, захлопывает за собой дверь.

Командир отряда ОМОН оборачивается из-за руля к Шамбале.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Проблемы возникли? Почему так долго?

ШАМБАЛА
Доделать надо было кое-что. Не оставлять ведь так?

ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА ПРОЦЕДУРНАЯ ДЕНЬ

На полу лежит посиневший, мёртвый Старший медбрат с окутывающим его горло кожаным ремнём, снятым с кресла.

На стуле, с воткнутым в глаз медицинским шприцом, откинулся бездыханный Психиатр.

В процедурном кресле безжизненно отдыхает Санитар со свёрнутой на бок шеей.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КОМАНДИРА ОТРЯДА ОМОН ДЕНЬ

Шамбала обнимает прижимающуюся к нему Олю. Командир отряда ОМОН обращает внимание на шрам над бровью Шамбалы.

ШАМБАЛА
Да. Теперь так.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Шрамы украшают мужчину. А ты их, чем украсил?

ШАМБАЛА
Гипсом, ожерельем из выбитых зубов, длительным больничным и несмываемыми из памяти воспоминаниями обо мне… Тех, кто остался жив.

Командир отряда ОМОН заводит автомобиль, едут. Оля внезапно дёргается в понимании произошедшего.

ОЛЯ
(Шамбале)
Ой, я работу потеряла! Меня теперь точно уволят… Да что это я? Меня из-за тебя в розыск объявят!




ШАМБАЛА
(довольно)
Здорово, правда? Жизнь перестаёт быть скучной. Приключения начинаются!

НАТ. ТРОТУАР ДЕНЬ

По оживлённому тротуару, сквозь расступающуюся перед ней встречную толпу спешащих куда-то людей, грациозно шагает красавица Вероника. Следом за ней, сталкиваясь с прохожими, неуклюже бежит Чечен с маленьким букетом цветов в руках.

ЧЕЧЕН
Ой, извините, извините… Вероника! Веро…

Вновь сталкивается с встречным прохожим.

ЧЕЧЕН
Извините, я нечаянно, простите. Вероника!

Вероника слышит своё имя, оглядывается, замечает спешащего за ней Чечена, узнаёт его. Чечен пробирается сквозь встречную, расступающуюся перед красавицей Вероникой и тут же смыкающуюся перед ним: небритым кавказцем, толпу. Подходит к Веронике.

ЧЕЧЕН
Привет. Помнишь меня?

ВЕРОНИКА
Привет. Конечно, помню. Как ты меня нашёл в таком большом городе?

Чечен дарит Веронике цветы.

ЧЕЧЕН
Это тебе.

ВЕРОНИКА
Спасибо. Но как..?

Вероника нюхает прекрасные, воздушные, несравненные цветы. Улыбается. Её глаза наполняются неподдельным счастьем.

ЧЕЧЕН
Эти тонкости не к чему. Послушай…

ВЕРОНИКА
Да.


ЧЕЧЕН
Я в этом городе знаю только тебя. Стало быть у меня здесь никого нет, кроме тебя… Получается, ты в ответе за меня.

ВЕРОНИКА
Такой большой и сильный, а в ответе за тебя я – хрупкая девушка?

ЧЕЧЕН
Пойдём на свидание… со мной?

ВЕРОНИКА
Так бы сразу и сказал… Пойдём.

Чечен улыбается Веронике. Вероника улыбается в ответ, стыдливо прячется за цветами, подсматривает из-за них за брутальным Чеченом. Люди вокруг всё идут и идут, обступают двоих молодых, красивых, но ещё не в паре ребят.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ ВЕЧЕР

Дневные толпы туристов, отдыхающих, рыбаков, праздных зевак оставили одетый в камень берег реки. Набережная готовится ко сну. Редкие счастливые, влюблённые парочки, не наблюдающие часов, гуляют меж светящихся уличных фонарей. Счастье молодости.

ВЕРОНИКА
(за кадром)
Так как ты всё-таки меня нашёл?

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Душа направила, как стрелка компаса на Север. По её подсказкам и отыскал.

Камера фиксирует держащихся за руки, медленно прогуливающихся вдоль парапета, Чечена и Веронику.

ВЕРОНИКА
Я вспоминала о тебе, ждала… А ты так и не позвонил.

ЧЕЧЕН
Я думал не стоит.

ВЕРОНИКА
Почему?



ЧЕЧЕН
Ты приличная девушка, а я с богатой жизненной историей, которая не всем понравится.

ВЕРОНИКА
А почему тогда сейчас появился?

ЧЕЧЕН
Передумал.

ВЕРОНИКА
Знаешь что?

ЧЕЧЕН
Что?

ВЕРОНИКА
Давай, когда в следующий раз дурнинка в твоей голове начнёт подступать к мозгам, ты сразу перестанешь думать и просто начнёшь действовать. Давай?

ЧЕЧЕН
Хорошая мысль. Что-то я о ней не подумал…

ВЕРОНИКА
Опять?!

Чечен молниеносно набрасывается на Веронику, крепко сжимает её в своих объятьях, страстно целуются. Длительный, затяжной поцелуй прекращается. Чечен наконец-то отрывается от Вероники, она стоит как пьяная, одурманена сладким поцелуем.

ВЕРОНИКА
Ну,… вот видишь,… исправляешься на глазах…

Взбудораженный Чечен вновь хватает сильными руками слабую Веронику. Дубль два – ещё один, но более страстный и длительный поцелуй.

Камера фиксирует появляющиеся звёзды над отдавшейся в могучие руки Чечена Вероникой, и сливающиеся в страстном поцелуе розовые щёчки и могучие, небритые скулы мужчины кавказца.

ФОТОГРАФ (68), бородатенький, с добрыми глазами мужичок, сидит на складном стульчике возле старого фотоаппарата, стоящего на треноге, предлагает всем желающим сделать снимок. Мимо проходят обнимающиеся Вероника и Чечен.

ФОТОГРАФ
Молодые люди, снимок на память. Это вам не цифровой аппарат, это настоящий, с душой, как раньше.

Фотограф нежно гладит свой старенький фотоаппарат, приносящий ему посильный заработок.

ФОТОГРАФ
Теперь таких не делают. Мы с ним вместе больше 50 лет. Ещё мой отец с ним работал.

Вероника и Чечен останавливаются напротив по-доброму улыбающегося им Фотографа.

ВЕРОНИКА
(Чечену)
Давай, сфотографируемся?

ЧЕЧЕН
Не люблю.

ВЕРОНИКА
У тебя вообще есть фотографии?

ЧЕЧЕН
Есть. В паспорте.

ВЕРОНИКА
И всё?

ЧЕЧЕН
В военнике.

ВЕРОНИКА
Ты служил?

ЧЕЧЕН
Откосил.

ВЕРОНИКА
Военный билет, паспорт… Это всё?

ЧЕЧЕН
В полиции. Фас, профиль, полный рост… отпечатки пальцев.

ВЕРОНИКА
Твоё портфолио впечатляет. Больше фотокарточек галереи твоей жизни нет?

ЧЕЧЕН
Дальше стиль ню.

ВЕРОНИКА
Ню?

ЧЕЧЕН
Маленький, голенький… на горшке, на перине, в тазике с водой. Я маленький очень фотогеничный был.

ВЕРОНИКА
Хи-хи…

ЧЕЧЕН
Две бобины плёнки на меня извели и одну видео катушку… синематограф.

ВЕРОНИКА
И кто же был этим режиссёром, забетонировавшим в памяти твои первые годы жизни при помощи средств достижения прогресса?

ЧЕЧЕН
(улыбаясь)
Де-ду-шка…

Невысокая Вероника прижимается к груди Чечена, кокетливо отставляет ножку в сторону. Чечен обнимает Веронику, оба улыбаются, позируют.

Фотограф делает снимок счастливых ребят на фоне играющей бликами воды и звёздного неба над ней. Щёлк!

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ДЕНЬ

Чёрная вдова стоит у стены, рассматривает множество детских фотографий с запечатлёнными улыбками на них. Открывается дверь, Маргарита Васильевна, не заходя в кабинет, отвечает кому-то из сотрудников детского дома.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Хорошо, хорошо. Я всё поняла. Сейчас я закончу с делами и подойду. Да. Нет, этого не нужно, я сама.

Маргарита Васильевна заходит в кабинет, закрывает за собой дверь.



МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Извините, что заставила вас ждать, сами видите, сколько дел, какая суета вокруг.

Проходит к рабочему столу, вновь протискивается через узкий проход между ним и шкафом, садится в мягкое кресло.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Столько фотографий, столько детей…

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Да. И, к сожалению, меньше их не становится. Дети без семьи… хуже этого не может быть ничего.

Чёрная вдова садится напротив.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы недавно были здесь. Какое у вас появилось ко мне дело?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я хочу забрать малыша, Диму, погулять с ним, показать город, развеселить его.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Кто вы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы уже задавали этот вопрос, и сами попросили не отвечать на него.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я не могу доверить вам ребёнка. Нет. Вы не понимаете, о чём просите.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Прекрасно понимаю, потому лишь… прошу.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я вынуждена отказать вам.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Подумайте ещё раз.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Нет.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Помните тогда, перед дверью игровой комнаты, прежде чем войти, вы сказали, что почувствуете, если у меня дурные намерения?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Да.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Почувствуете и на порог детского дома уже не пустите.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
И не пущу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы не почувствовали тогда, попробуйте почувствовать теперь. Если да, то не отпускайте со мной малыша. Если нет, то не препятствуйте.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я не знаю, кто вы. Я не знаю, зачем вам всё это. Но сердце ребёнка не обманешь. Вы первая к кому Дима охотно пошёл на контакт.

Маргарита Васильевна въедливо всматривается в глаза Чёрной Вдовы.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Скажу честно, меня это поразило.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Во мне есть зло?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Может быть… я не знаю. Но я не вижу его в отношении этого ребёнка. Я отпускаю его с вами.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
До вечера.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Хорошо. Вы должны понимать, что я иду на нарушение всех возможных правил, можно сказать, должностное преступление.


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я понимаю.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вернёте Диму не позднее 19 часов. Малыши ложатся рано, а им ещё надо наиграться перед сном.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
7 вечера, запомнила.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
И поймите. Вы пришли в жизнь малыша, он доверился вам, вы уйдёте, а ему жить дальше. Подумайте над этим.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы даже не представляете, как часто я думаю.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Тогда идите. Пусть хотя бы сегодня на лице этого ребёнка появится улыбка, хотя бы на один день.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Благодарю вас.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Не забудьте покормить малыша.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(улыбаясь)
Не забуду.

НАТ. ПАРК АТРАКЦИОНОВ ДЕНЬ

Среди множества работающих аттракционов и весёлой детворы, наполняющей парк счастливым смехом, пытающимися уследить за ними, мельтешащими туда-сюда, их родителями, прогуливаются за руку Чёрная вдова и Дима.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сегодняшний день целиком и полностью только для тебя… одного.

ДИМА
А где мы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В парке аттракционов. Ты никогда не был здесь раньше?

Удивлённый Дима смотрит по сторонам, машет головкой – нет, он впервые видит всё это. Чёрной вдове становится грустно от этого.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты ещё маленький для многих из этих аттракционов, но для некоторых из них, в самый раз. Пойдём?

Дима маленькими, доверчивыми глазёнками смотрит на добрую Чёрную вдову, зовущую его, непонятно для него куда. Играет добрая, инструментальная композиция. Прогулка начинается!

На карусели для самых маленьких, весело кружатся вскинувший руки вверх от счастья Дима и смеющаяся, обнимающая его Чёрная вдова.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

За столиком, доверху накрытым разными вкусняшками и сладостями, сидит с уже перепачканным кремом от пирожного лицом и ручками Дима. Чёрная вдова заботливо вытирает его салфеткой.

НАТ. У ВОЛЬЕРА С ТИГРАМИ В ЗООПАРКЕ ДЕНЬ

У вольера, с гуляющими в нём тиграми, стоит Чёрная вдова, держит на руках лижущего мороженое, заворожённо смотрящего на огромного хищника Диму. Нежно смотрит на малыша.

ИНТ. АКВАПАРК ДЕНЬ

С маленькой водной горки скатывается счастливый Дима, плюхается в бассейн. Всплывает из-под воды, барахтаясь, подплывает к тянущей к нему руки улыбающейся Чёрной вдове. Обнимаются.

ИНТ. МАГАЗИН ИГРУШЕК ДЕНЬ

Среди длиннющих стеллажей, заставленных великим множеством игрушек, медленно идут двое: растерявшийся таким выбором, смотрящий маленькими глазёнками Дима и предлагающая ему выбрать, что он хочет Чёрная вдова.

Чёрная вдова поднимает малыша на руки, смотрят друг другу в глаза. Добрая, инструментальная композиция медленно стихает.

НАТ. ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЕТСКОГО ДОМА ВЕЧЕР

К ожидающей Маргарите Васильевне подходят возвратившиеся Чёрная вдова и окрылённый счастьем Дима, с игрушкой в руках. Чёрная вдова садится на корточки перед Димой, гладит его по голове, прощается с ним, ей пора уходить.



ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Диме)
Ну, всё, малыш, тебе уже пора… беги скорее.

ДИМА
(Чёрной вдове)
Ты ещё придёшь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Обязательно.

ДИМА
Приходи, пожалуйста, поскорее. Я буду скучать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я уже соскучилась, маленький.

Чёрная вдова поправляет растрепавшийся Димин чубчик.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Беги скорее, покажи ребятам свою игрушку.

Дима обнимает Чёрную вдову, она нежно гладит его по спине.

ДИМА
До свидания. Ты обещала…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Приду.

Дима радостно бежит к своим друзьям. Чёрная вдова выпрямляется, стоит напротив Маргариты Васильевны.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мы немного опоздали.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы видели его лицо?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А что с ним?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
А своё?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Что-то не так?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы оба счастливы.

Чёрная вдова улыбается, машет вслед убегающему Диме.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Так бывает.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я теперь уже не могу не спросить… Кто вы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я теперь уже не могу ответить… Чуть позже. Всего доброго.

Чёрная вдова уходит.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
И вам. Приходите почаще! Дима будет ждать вас!

Окрылённая прогулкой с малышом Чёрная вдова оборачивается.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я знаю!

И вновь уходит. Теперь уже окончательно. Маргарита Васильевна задумчиво смотрит ей вслед.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ВЕЧЕР

На полу лежит Артём, прижимается к смирному Клыку. Рядом сидит Шамбала, увлечённо наблюдают за движущимся паровозиком детской игрушечной железной дороги.

Заходит Оля, ставит сумки с вещами на пол. Шамбала замечает её, гладит Артёма по голове.

ШАМБАЛА
(Артёму)
Играй, играй.

Встаёт, подходит к Оле.

ШАМБАЛА
Привет. Всё взяла?

ОЛЯ
Только необходимое, как ты и сказал.

ШАМБАЛА
Правильно. Лишний груз сейчас ни к чему. Что понадобится, купим.

ОЛЯ
Почему нам нельзя вернуться домой?

ШАМБАЛА
Там будут искать в первую очередь.

ОЛЯ
А здесь?

ШАМБАЛА
Здесь мы тоже не задержимся, скоро уйдём.

ОЛЯ
Так и будем кочевать?

ШАМБАЛА
Не переживай, осядем. Я обещаю комфортные условия тебе и ребёнку. Немного потерпите… всё будет.

ОЛЯ
Как скажешь.

Смотрят на прижавшегося к большому Клыку, радостно следящего за механической игрушкой Артёма.

ШАМБАЛА
Я с ним пообщался…, он неизбалованный ребёнок.

ОЛЯ
Некому баловать, одна рощу. Да и нечем – зарплаты медсестры с трудом на самое необходимое хватает. А теперь ещё…

ШАМБАЛА
А теперь всё, что вам понадобится – моя забота. Волнений по этому поводу быть не должно. Ясно?

ОЛЯ
Их нет. Есть ты – волнений нет. Кроме… Мы тебе не наскучим?

ШАМБАЛА
Вы теперь всё, что у меня есть. Вы – моя семья, я за вас в ответе.

ОЛЯ
А откуда детская железная дорога?

ШАМБАЛА
(довольно)
Купили. Клёвая, правда?

ОЛЯ
Он мечтал о такой, денег не было.

ШАМБАЛА
Мечта сбылась.

Шамбала ласково смотрит на Олю.

ШАМБАЛА
Но лишь одна… из многих.

Оля тянется губами к Шамбале. Камера фиксирует нежно целующихся Шамбалу и Олю. Артём продолжает заворожённо наблюдать за движущимся паровозиком, лёжа рядом с Клыком.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ДЕНЬ

В закрытом для посетителей заведении собрались четверо авторитетных воров: Шорох, Шип, Ногай и Булава. Разъярённый Ногай хватает стул и швыряет его в стену. Ба-бах! Стул разлетается в щепки.

НОГАЙ
Эта падла чё непотопляемая?! Откуда стало известно о нашем визите?! Как там оказался Барс?! Откуда нарисовался Тула?! Когда вышли Прощай с Кислотой?!

БУЛАВА
(Шипу)
Чё он с тачкой сделал?

ШИП
Сжёг, что же ещё?

НОГАЙ
(Булаве)
Спалил! А чё, тебе подгоном уступить надо было?!

ШОРОХ
(Ногаю)
Не нервничай. Обмочили колёса, не тебя.



НОГАЙ
(Шороху)
Не меня. Но я был на этих колёсах! Понимаешь?! Я!

ШИП
Да-а-а. Тула показал всё, что он о нас думает. И это было дерзко.

БУЛАВА
Почему мы уехали? Могли бы расправиться с ними на месте. Они бы исчезли вслед за своими предшественниками.

НОГАЙ
Нечаянная встреча, не расчёт. Если бы мы хоть нос из тачек показали, хоть одной ногой ступили на асфальт…

ШОРОХ
Исчезли бы мы… без следа. Как там Тула нарисовался? В розыске числиться и не свалить?

ШИП
Барса надо было кончать… недоработка, недобор.

БУЛАВА
Недобор по трупам. Как в футболе: не забиваешь ты, забивают тебе. Мы пропустили мяч в свои ворота.

ШИП
Причём в очко.

НОГАЙ
(Шипу)
В очко?! Побереги своё!

ШОРОХ
(Ногаю)
Не суетись. Слишком многое сложилось, и всё против нас.

ШИП
Кислота с Прощаем рано вышли. Прокурор – паскуда отпустил. Всё на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесли, двух воров тёпленькими…

БУЛАВА
Сажай, не хочу. А он их выпустил. Адвокат у Кислоты хороший, всё дело развалил. Их с Прощаем и на выход.

НОГАЙ
Всё одно к одному, всё одно к одному… Теперь вот ещё Листопад.

Шип креститься, беззвучно шепчет губами молитву, целует сложенные персты.

НОГАЙ
Это ход Кроноса, как пить дать.

БУЛАВА
Может, Тула со своими?

ШОРОХ
Был бы Тула, мы бы знали. Да и не с Листопада б он зашёл. Другие трофеи для него ценнее будут. Ты, например, Шип.

ШИП
Или ты, Ногай.

ШОРОХ
Или я… Но если это и впрямь Кронос, то мы недооценили его силы.

НОГАЙ
Скольких он воров поклал? Силы нам его известны, неожиданности нет. Мы были готовы, что он огрызнётся. И вот тут возникает вопрос…

БУЛАВА
Петлю - его главного головореза, Шакала с его отморозками,- отправили к Дьяволу… всех. Кто встал на их место? Кто следующий?

НОГАЙ
Козырное место, мощнейший удар. С первого замаха – сразу Листопад. Есть о чём задуматься.

ШИП
Кронос чувствует себя в безопасности, потому такой дерзкий. Пыл бы ему надо остудить.

ШОРОХ
Или получим замах номер два. И кто погибнет вдогон к Листопаду… неизвестно.

БУЛАВА
Что теперь будем делать? Может, примем его условия?

НОГАЙ
(Булаве)
Что-о-о?! Ты решил заднюю дать?! Дать заднюю, всё равно, что дать в зад!

БУЛАВА
Я не сдаюсь, просто мыслю глобально. Кронос прав, нам не договориться о старшем среди нас. А если им станет он, мы всё равно в шоколаде.

ШИП
Плюс его внушительные силы… они могут помочь нам с Барсом, Кислотой и остальными. Это уже не борьба за трон.

ШОРОХ
Так что, принимает предложение Кроноса?

ВАЛУН
(за кадром)
Прогнётесь под него, он вас сожрёт.

Камера фиксирует входящего Валуна.

НОГАЙ
Валун, ты? Ты же мёртв? 5 лет как..?

БУЛАВА
(Валуну)
Тебя же все похоронили… и братва и легавые?

ШИП
(Валуну)
Где ты был все эти годы?


ВАЛУН
Ждал. Ждал подходящего часа, чтобы вернуться.

ШОРОХ
Он настал?

ВАЛУН
Если ты видишь меня, значит, наверное.

БУЛАВА
Валун, после той истории и того, как ты исчез…, твои владения воры поделили между собой. И вернуть тебе будет очень сложно.

ВАЛУН
Я вернулся за другим. Мне нужен он.

НОГАЙ
Кто?

Валун несколько секунд молчит, устрашающе смотрит на «законников».

ВАЛУН
(грозно)
Трон.

Воры переглядываются между собой.

ВАЛУН
И вы мне поможете.

ШИП
(Валуну)
А что получим в ответ? В твоё душевное благородство лично я не верю. Помню, что было 5 лет назад.

ВАЛУН
Тогда ты должен помнить, что я делал с теми, кто шёл против меня.

ШОРОХ
Мы помним это, Валун. А ещё то, что по итогу ты проиграл.

ВАЛУН
Отступил, чтобы вернуться. Вернуться и спросить, с каждого.

Воры переглядываются, одобрительно кивают головами.

НОГАЙ
(Валуну)
Хорошо. Но никто не поверит в твою силу после воскрешения.

ВАЛУН
Поверят. Для начала я забираю всё, что было под Листопадом… а там поглядим.

ШИП
За эти годы многое изменилось.

ВАЛУН
Я в курсе всего.

БУЛАВА
Откуда?

ВАЛУН
Радио слушал… телевизора не было, приходилось уши греть.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ДЕНЬ

Посреди просторного, прибранного на скорую руку помещения, стоит накрытый приготовленными блюдами стол. В абсолютную тишину заходит брезгливо оглядывающийся по сторонам Зуля, замечает стол, подходит к нему, садится, ест.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Я не для тебя готовил.

Камера фиксирует подходящего к столу с несколькими тарелками в руках Чечена.

ЗУЛЯ
Но я съем.

ЧЕЧЕН
Фигуру испортишь.

Чечен ставит на стол тарелки, хитро смотрит на Зулю.

ЗУЛЯ
Ничего. У меня хороший метаболизм. Переварю и не замечу.



ЧЕЧЕН
Ещё один кусочек в рот и ты очень испортишь свою фигуру. Зачем пожаловал?

Зуля кладёт руки на стол. Смотрит то на еду, то на стоящего рядом Чечена.

ЗУЛЯ
За вашими головами… они сейчас необычайно ценны. Но одному мне их не унести, да и я не злопамятен и не жаден, хочу поделиться.

Камера фиксирует тихо вошедшего, стоящего у стены Командира отряда ОМОН, не вмешивается в разговор Зули и Чечена.

ЗУЛЯ
А тебе сохранить жизнь. Думаю, Тригон будет доволен.

ЧЕЧЕН
Молодец, тихо вошёл, я и не услышал. Один, значит, без стука прокрался?

ЗУЛЯ
А зачем мне компания, делить барыш на лишних рыла?

ЧЕЧЕН
А шепелявый напарник?

ЗУЛЯ
Башку проломили… крышкой унитазного бачка.

ЧЕЧЕН
(иронично)
Ну-у-у… как-то так я и представлял его смерть.

Зуля кладёт перед собой на стол пистолет с глушителем.

ЗУЛЯ
Время позднее, друзей твоих пока нет… Давай, решать. Ты со мной… или как?

ЧЕЧЕН
Да, решать пора… друзья вот-вот нагрянут. Им не понравится, что мы с тобой вместе за их столом сидим.

ЗУЛЯ
(улыбаясь)
Вот и отметим этой стряпнёй наше объединение. Работать вместе будем, под Тригоном. Ты – вместо Быка.

Зуля неосторожно берёт веточку петрушки с украшенного ею салата. Чечен, в одно мгновение, хватает пистолет со стола. Тихие хлопки выстрелов. Паф. Паф. Зуля распластывается на стуле без движений и дыхания.

ЧЕЧЕН
Я же говорил… ещё один кусочек и фигуру испортишь.

Подходит Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Переманить пытался?

ЧЕЧЕН
Дебил. Такие, как руки…

Чечен показывает дулом пистолета на развалившегося на спинке стула Зулю.

ЧЕЧЕН
Еще, куда ни шло. Но как мозги – интеллектуальное дно: не скумекать, не сообразить. Хотя зашёл тихо, надо отдать должное.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нашумел. Я срисовал его на подходе, за ним шёл. Хотел узнать его интерес.

ЧЕЧЕН
Всё слышал?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И видел.

ЧЕЧЕН
Тогда помоги мне убрать его отсюда. Я маленький торжественный ужин приготовил, нам и нашим парам, в честь знакомства.

Слышен звук паркующегося на улице автомобиля.


ЧЕЧЕН
Не будем портить аппетит подобным зрелищем.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Давай, оттащим нашего гостя подальше.

Командир отряда ОМОН оглядывается по сторонам, замечает прикрывающую кучу хлама из старой мебели и стопок бумаг ширму.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да хоть за ширму.

Чечен и Командир отряда ОМОН берут Зулю за руки и ноги, тащат за ширму, прячут за неё.

Заходят Бес с Аней, Шамбала с Олей, её маленьким сыном Артёмом и Клыком.

Командир отряда ОМОН поправляет ширму, Чечен радостно приветствует вошедших ребят.

ЧЕЧЕН
Ну, наконец-то вы пришли! Мы с ОМОНом уже заждались! Приготовили романтический ужин для наших красивых пар. Думали, остынет.

Чечен замечает Артёма.

ЧЕЧЕН
Со всеми знакомы. А кто этот маленький, но гордый джигит, в сопровождении грозного пса?

Чечен подходит к Артёму, протягивает ему свою руку.

ЧЕЧЕН
(Артёму)
Чечен.

Артём немного пугливо протягивает маленькую ручку в ответ.

АРТЁМ
Артём.

Чечен жмёт руку Артёма, улыбается ему.

Камера фиксирует всех ребят собравшимися за столом. Кушают, веселятся, смеются.


ОЛЯ
Мне очень нравится. А тебе Артём?

Артём с аппетитом расправляется с куриной лодыжкой.

АРТЁМ
Угу… классно.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ха-ха-ха!

ШАМБАЛА
(Чечену)
А я думал ты любишь читать, философию там, историю..?

ЧЕЧЕН
Всё верно. Кулинарию тоже изучал… в теории. Сейчас совершенствуюсь в практике.

БЕС
Довольно вкусно.

ЧЕЧЕН
Не нагружайте животы, закуска после впрок пойдёт. Прежде вас ожидает романтическая прогулка.

АНЯ
Что ещё за прогулка?

ШАМБАЛА
Чечен?

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Пора.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(ребятам)
Через 2 минуты подойдите к окну. Мы будем ждать вас на улице.

Командир отряда ОМОН и Чечен уходят. Взволнованные ожидающим их сюрпризом ребята подходят к окну, видят стоящих на улице, держащих под уздцы четырёх лошадей Чечена и Командира отряда ОМОН.

ЧЕЧЕН
Выходите! Мы ждём вас!


НАТ. ДВОР ЗАБРОШЕННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ ДЕНЬ

К держащим лошадей Чечену и Командиру отряда ОМОН спускаются по разрушенным ступеням Бес с Аней и Шамбала с Олей и Артёмом на руках. Рядом бежит Клык. Подходят к лошадям.

БЕС
Чечен, ты опять земляков встретил?

ЧЕЧЕН
Не-е-е-е… Этих на время взял… одолжил.

Бес и Шамбала помогают Ане и Оле взобраться на лошадей, садятся сами. Командир отряда ОМОН берёт на руки Артёма, передаёт Шамбале.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Шамбале)
Атамана не забудьте. Без него казачье войско встанет.

ШАМБАЛА
Никогда не забуду.

ЧЕЧЕН
Хорошей прогулки! Возвращайтесь!

Пришпоренные лошади стартуют с места, переходят в лёгкий бег трусцой.

БЕС
Мы скоро!

АНЯ
Спасибо!

ЧЕЧЕН
Мы ждём вас для продолжения вечера!

Ребята уезжают.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А мы чем займёмся?

ЧЕЧЕН
Давай, выпьем?

Командир отряды ОМОН и Чечен улыбаются друг другу.




НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Играет весёлая, добрая музыка. Четверо лошадей со смеющимися седоками: Бесом, Аней, Шамбалой, придерживающим Артёма и Олей скачут галопом, поднимая пыль грунтового покрытия.

НАТ. ТРОПИНКА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Ребята скачут попарно по узкой тропинке. Бес наклоняется к Ане, целует её. Шамбала склоняется к Оле, чмокает её в губки.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Лошади гуляют сами по себе, пасутся, жуют сочную травку. На земле валяются, смеются и играют счастливые друзья: Бес, Аня, Шамбала, Оля и их малыш Артём.

Бес, Шамбала и Артём собирают полевые, лесные цветы в два красивых букета. Подбегают к ожидающим их Ане и Оле, дарят их им. Девушки счастливы.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ВЕЧЕР

На фоне заката над бескрайними полями, сливающимися с горизонтом, тихо шагают две пустые, без седоков лошади. На двух других обнимающиеся Бес с Аней и Шамбала с Олей и Артёмом впереди, держащим поводья. Музыка плавно стихает, прекращается.

ИНТ. ТЕАТР БУФЕТ ВЕЧЕР

Галантно одетые дамы и сопровождающие их кавалеры в костюмах и смокингах, пьют шампанское, угощаются конфетами и фруктовыми канопе. Все в предвкушении театрального вечера.

За столиком сидят Фёдор Александрович, разливает вино по бокалам, и Марина Александровна, растерянно озирается по сторонам. 

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(волнительно)
Федь, может, обойдёмся без вина? Посмотри вокруг, все пьют шампанское.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Пусть пьют, а меня от него пучит. Бери бокал.

Марина Александровна стеснительно берёт бокал.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Мне кажется, что мы с тобой как из деревни первый раз в город…
МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(продолжая)
приехали. Я себя неуютно здесь как-то чувствую.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Привыкай к хорошей жизни. Ты же хотела моего карьерного взлёта? Вот и лети рядом.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
А причём тут это?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
При том, голубка моя, что при моей должности… теперешней и, в особенности, перспективной, сидеть в четырёх стенах категорически возбраняется.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Кем?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Мозгами. Пей, давай.

Марина Александровна присасывается к бокалу, смотрит по сторонам на выделяющихся от неё с мужем своими манерами гостей театра.
Фёдор Александрович жадно осушает бокал, ставит его на стол, облизывает губы.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Нужно быть всё время на виду, среди тех, с кем можно и необходимо заводить выгодные, деловые контакты. Поняла?

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Угу.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Угу! Вот и сиди, отсвечивай, пока я или со мной будут их заводить.

Лежащий на столе телефон Фёдора Александровича просыпается звонком известного рингтона. Тили-тили-тон! Хозяин устройства отвечает.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(деловито)
Алло, я слушаю.


КРОНОС
(за кадром)
Вечер добрый, Федь. Как твои дела, чем занят?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Кронос..?

Марина Александровна давится вином из бокала, от услышанного имени, произнесённого её мужем, ставит бокал на стол, вытирает разлетевшиеся по платью капли.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Работаю… работаю, Кронос.

КРОНОС
(за кадром)
Это хорошо. А почему у тебя так шумно? Много людей вокруг?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(испуганно)
Шумно..?

Фёдор Александрович оглядывается по сторонам.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да… не-е-ет… Просто я… работаю, Кронос, работаю. В столовую, вот зашёл, перекусить что-нибудь.

КРОНОС
(за кадром)
А-а-а, это хорошо. Я что звоню, как с документами, подписал уже?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Конечно… Остались сущие формальности: несколько подписей и всё готово, привезу лично.

КРОНОС
(за кадром)
Это хорошо, буду ждать как дорогого гостя. Кушаешь, говоришь? А не поздно?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Такая работа, когда удаётся, тогда и ем.


В дверях буфета стоит празднично одетый Кронос, с телефоном у уха, видит сидящих за столом Фёдора Александровича и его жену, остаётся незаметным для них.

КРОНОС
Кушать поздно – вредно для организма. Свой аппетит необходимо контролировать.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(за кадром)
Но как?

КРОНОС
Федь, хочешь, я расскажу тебе интересную историю?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(за кадром)
Почему нет? Можно.

КРОНОС
Да? Ну, слушай. Сидят двое в морге, за столом. А между ним трёхлитровая банка соплей, доверху ими залитая.

Мимо Кроноса проходят роскошно одетые дамы в вечерних платьях.

КРОНОС
Сидят… скучно-о-о…, делать нечего. Один другому говорит: «Слабо глоток из банки сделать?» Тот: «Почему слабо? Сделаю».

Фёдор Александрович смотрит в свой бокал вина, морщится, ставит его на край стола недопитым.

КРОНОС
(за кадром)
«Но если я сделаю, то и ты потом. Согласен?» Первый: «Согласен».

Марина Александровна видит брезгливость на лице своего мужа, делает тоже самое.

КРОНОС
(за кадром)
Ну, тот берёт банку, делает один глоток и ставит её на стол перед вторым.

Кронос уверенно смотрит на Фёдора Александровича через весь буфет.

КРОНОС
И говорит: «Теперь твоя очередь». Куда деваться? Первый берёт банку, морщится, не хочет пить.

Народ начинается тянуться к выходу, спешит занять свои места в зале.

КРОНОС
Но… делает глоток, второй, третий, четвёртый, пятый, шестой, седьмой… Наконец отрывается и ставит банку на стол.

Зрители медленно, один за другим, покидают буфет.

КРОНОС
Смачно вытирает губы рукавом. Второй спрашивает его: «Ты чё? Договаривались ведь по одному глотку? Понравилось что ли?»

Кронос продолжает стоять возле двери, смотреть на корёжащегося от рассказываемой им истории Фёдора Александровича и не понимающую ничего Марину Александровну.

КРОНОС
«Да нет», говорит: «Сопля длинная попалась. Пока всю не заглотил, не смог оторваться».

Фёдор Александрович кашляет, забрызгивает разлетающимися слюнями стол перед собой.

КРОНОС
(за кадром)
Что, Федь, закашлял? Кушать передумал?   

Марина Александровна торопится дать салфетку своему мужу, хлопает его по спине.

КРОНОС
(за кадром)
Приятного тебе аппетита, Федь, и передавай привет жене. Платье у неё красивое сегодня.

Звучит театральный звонок. Дз-з-з-з! Приглашает зрителя в зал. Скоро начнётся спектакль.

Фёдор Александрович поворачивается к выходу из буфета, замечает стоящего у двери Кроноса.

КРОНОС
Поторопись… третий звонок уже прозвенел.

К убирающему в карман телефон Кроносу подходит Диана в красивом вечернем платье.

ДИАНА
Вот ты где? Пойдём? Пора уже.

КРОНОС
Пошли.

Кронос бросает суровый взгляд на Фёдора Александровича. Диана берёт Кроноса под руку, уходят в зал.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ ВЕЧЕР

Ребята веселятся за нехитро накрытым, праздничным столом. Открытые улыбки, радостный смех наполняют слабо освещённое лампочками помещение. Чечен поднимает бокал.

ЧЕЧЕН
За что выпьем?

БЕС
Ань, ты чего больше всего хочешь, о чём мечтаешь?

АНЯ
Родить красивого, здоровенького малыша, и чтобы никто больше не посмел нарушить наш покой и влезть в жизнь моей семьи.

ЧЕЧЕН
Так и будет. Бес, ты?

БЕС
Спросить за пацанов… за их жён… за их детей… за всю мою семью.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вместе вопросы задавать станем.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
ОМОН?


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Показать, что не все служители закону мусора, есть и честные менты… За друга поквитаться.

Чечен одобрительно кивает головой.

ЧЕЧЕН
(Артёму)
Малыш, а ты?

АРТЁМ
Собака у меня уже есть. Мне больше ничего не надо.

ОЛЯ
А-ха-ха!

АНЯ
Хи-хи-хи!

Артём гладит Клыка по голове, даёт ему косточку со стола.

ЧЕЧЕН
Оля, о чём мечтаешь ты?

ОЛЯ
Ещё недавно у меня не было мечты, я считала, что это всё глупости, ничего не сбывается. Хорошего в моей жизни… был только сын.

Оля, любя, смотрит на Шамбалу.

ОЛЯ
Но теперь у нас появился Шамбала, и мне вновь не о чем мечтать. Большего счастья в жизни и пожелать не придумаешь.

Оля прижимается к плечу Шамбалы.

ЧЕЧЕН
Шамбала.

ШАМБАЛА
Семьёй обзавёлся. Друзья теперь есть. Осталось доделать батино, что он не успел… моя обязанность.

БЕС
Значит, вместе будем давить Кроноса.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Значит вместе.

Шамбала одобрительно кивает головой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А ты чего хочешь, Чечен?

ЧЕЧЕН
Я просто хочу жить… Чтобы мне не было стыдно и совестно. Жить человеком.

БЕС
(Чечену)
Выбери для себя другую мечту, эту ты уже осуществил.

ЧЕЧЕН
Тогда я хочу умереть человеком.

БЕС
Это несбыточная мечта.

ЧЕЧЕН
Почему?

БЕС
Такие как ты не умирают, такие как ты… уходят в вечность.

Все ребята встают, чокаются бокалами, держат их, сомкнувшись, не разъединяя.

ЧЕЧЕН
Я желаю каждому из вас исполнения того, чего он хочет. А вашим врагам того, чего они заслуживают.

БЕС
Потеряв семью, я обрёл новую. Там, где и не искал, тех, кого и не рассчитывал.

ШАМБАЛА
Потеряв всё однажды… повторно не отдам. Вгрызусь зубами… вы - моё.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Найти самых близких людей из числа тех, с кем раньше воевал…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(продолжая)
подумать не мог. Стать для них родным – не смел и помыслить.

АНЯ
Ребята, сделайте то, что должны. И пусть всё, что способно помешать вам, закроет глаза и отвернётся. Ваша месть праведна.

ЧЕЧЕН
Выпьем за нашу смерть от старости! И наших врагов от наших рук. Звоном бокалов, пусть услышат.

Ребята чокаются вновь. Дзы-и-и-инь! Выпивают.

ЧЕЧЕН
А теперь… танцы!

Чечен подходит к пианино, открывает крышку, садится на стул перед ним, начинает играть. Старый инструмент льётся чарующими переливами захватывающей композиции в исполнении Чечена.

БЕС
(Ане)
Я же обещал тебе, что ты услышишь музыкальное мастерство нашего Моцарта.

АНЯ
(восхищённо)
Правда,… это так красиво…

ШАМБАЛА
(Оле)
Потанцуем?

ОЛЯ
Угу…

Артём с Клыком убегают в сторону, ложатся на приготовленное ко сну место.

Чечен играет на пианино. Зеркальный шар, подвешенный к потолку, разбрасывает отблики падающего на него света по всему помещению. Бес медленно танцует с Аней, Шамбала с Олей.

Командир отряда ОМОН берёт табурет, ставит рядом с Чеченом, садится, «входит в ноты» композиции, играют в четыре руки.


ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Неплохо играешь.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Раньше играл хорошо. Сейчас пальцы гибкость потеряли. Больше тренируюсь по груше, чем по клавишам.

ЧЕЧЕН
Спорт – хорошо… музыка лучше.

Командир отряда ОМОН и Чечен играют красивую, нежную композицию. Бес кружится в танце с Аней, Шамбала с Олей. Уставший Артём спит, обнявшись с Клыком.

НАТ. ПАРКОВКА ШИНОМОНТАЖА ДЕНЬ

К припаркованному трактору, стоящему на опорах без одного колеса, подъезжает автомобиль Рейдена, переднее колесо которого-докатка. Рейден выходит из автомобиля, заходит в здание шиномонтажа.

ИНТ. ЗДАНИЕ ШИНОМОНТАЖА ДЕНЬ

Среди большого количества автомобильной резины и дисков, СОТРУДНИК ШИНОМОНТАЖА (27), щуплый, пугливый паренёк в запачканном комбинезоне, изо всех сил работает монтировкой, бортирует огромное колесо трактора.

Заходит Рейден, подходит к Сотруднику шиномонтажа, молча достаёт из кармана крупную денежную купюру, кладёт её на стол, придавливает ключами от своего автомобиля. Сотрудник шиномонтажа смотрит на деньги.

СОТРУДНИК ШИНОМОНТАЖА
(Рейдену)
Уже делаю.

Сотрудник шиномонтажа ловким движением цепляет со стола деньги, ключи и исчезает на улице.

За одиноко стоящим Рейденом появляются подчинённые Чёрной вдовы. ПОДЧИНЁННЫЙ 1(43), накаченный мужчина в кожаном жилете поверх обнажённого торса, пинает в сторону Рейдена валяющийся на полу ржавый болт, попадает Рейдену в ногу.

ПОДЧИНЁННЫЙ 1
(Рейдену)
Это твой трактор у входа стоит? Чё, в поле места припарковать не нашлось?

Рейден спокойно, невозмутимо оборачивается.

ПОДЧИНЁННЫЙ 2 (37), спортивного телосложения паренёк в джинсах и светлой футболке, противно зубоскалит, глядя на Рейдена.

ПОДЧИНЁННЫЙ 2
Х-х-ха-ха-ха-хх…

ПОДЧИНЁННЫЙ 1
Ты откуда к нам забрёл такой красивый, с японских рисовых полей?

Рейден пристально смотрит на своих оппонентов, чувствует провокацию неизбежной драки, готов к ней. Звучит серьёзная музыка.

ПОДЧИНЁННЫЙ 2
Зря. А подохнешь в картошке.

Подчинённые вынимают из карманов ножи, решительно шагают на Рейдена. Рейден стоит на месте, шевелит одними глазами, оценивая силу противников. Они рядом, они близко…

Подчинённый 1 замахивается справа от Рейдена, Подчинённый 2 слева… наносят удар, лезвия ножей сверкают смертельной сталью…
Рейден уклоняется назад, ударом рук по локтям противников перенаправляет их удары друг в друга. На!

Возвращается забывший домкрат Сотрудник шиномонтажа. Видит падение Подчинённого 1 и Подчинённого 2, с воткнутыми в грудь друг друга ножами, и стоящего между ними Рейдена.
 
СОТРУДНИК ШИНОМОНТАЖА
(испуганно)
Я…я… домкрат забыл…

Рейден манит его пальцем подойти к себе. Сотрудник шиномонтажа делает несколько робких шагов, приближается.

Рейден обхватывает за плечи Подчинённого 2, запихивает его в баллон огромного колеса трактора, туда же запихивает его ноги. Вместе с испуганными Сотрудником шиномонтажа также поступают с телом Подчинённого 1.

Рейден достаёт из кармана пачку денег-валюты, протягивает Сотруднику шиномонтажа.

СОТРУДНИК ШИНОМОНТАЖА
Я забортирую колесо. Никто, ничего не узнает… обещаю.

Сотрудник шиномонтажа берёт деньги. Рейден благодарственно кивает головой, быстро уходит.

НАТ. ПАРКОВКА ШИНОМОНТАЖА ДЕНЬ

Эротично, роскошным задом, утянутым облегающими джинсами, Чёрная вдова опирается на свой автомобиль. Замечает выходящего на улицу Рейдена, плавными соприкосновениями ладоней аплодирует его расправе над её подчинёнными.

Рейден бросает на Чёрную вдову пронзительный взгляд. Приветственно кивают друг другу головами, садятся в свои автомобили, разъезжаются в разные стороны. Музыка стихает, прекращается.

НАТ. ПОЛЕ ДЛЯ ГОЛЬФА ДЕНЬ

Кронос и Тригон, в лёгкой спортивной одежде, с клюшками для гольфа, подходят к очередной лунке. Кронос метится, наносит удар. Шарик в лузе.

ТРИГОН
Это здесь ты теперь свои дела решать будешь?

КРОНОС
Как вариант. Почему бы нет? Ходим, гуляем, дышим свежим воздухом…

ТРИГОН
Разрабатываем сердечную мышцу…

КРОНОС
И это тоже. Тебе не нравится вид спорта? Давай в следующий раз выберем более активный.

ТРИГОН
Просто мы с этими клюшками, как бабка с клюкой.

Кронос ставит шарик на землю, сильнейшим ударом отправляет его в небо, в точку.

КРОНОС
А мне нравится. Свежий воздух, эксклюзивный вид спорта… Свидетелей вокру-у-у-уг… никого, говори, сколько хочешь.

ТРИГОН
А поговорить ест о чём.

Очередь удара Тригона. Замах, удар, вторая точка в небе. Шар улетает вслед за Кроносовским.

КРОНОС
Неплохо, неплохо. Ты же говорил, никогда раньше не играл?

ТРИГОН
Навыки остались, от игры в лапту, в её уличном варианте: вместо клюшки бита, вместо шарика башка.

КРОНОС
Спорт… это полезно. Говори, что у тебя?

Кронос и Тригон идут к следующей отметке, выделенной среди шелковистой травы поля, стоящим в лузе флажком.

ТРИГОН
Твой очаровательный киллер, с Листопадом умопомрачительно краса.

КРОНОС
(улыбаясь)
Да-а-а-а… Цепляет, правда? Как красиво, грациозно, четко,… словно мудрец сказал, или поэт родил четверостишье.

ТРИГОН
Не спорю, это что-то с чем-то, но… Её филигранному мастерству есть другой искусный профи, и я с ним встретился вот-вот, лично видел его работу.

КРОНОС
И кто же этот умелец?

ТРИГОН
Бес.

Камера фиксирует окутанное злобой лицо Кроноса.

ТРИГОН
Я ретировался, а вот моему человеку он поставил крест, без могилы… сразу в тело.

КРОНОС
Вдова в курсе, работает по этому вопросу.

НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ ВОЗЛЕ ГОЛЬФ КЛУБА ДЕНЬ

Играет суровая музыка. Из припаркованного автомобиля Беса выходят Командир отряда ОМОН, Чечен, Шамбала и сам Бес, открывает багажник. Камера фиксирует большое количество огнестрельного оружия, и прочего железа.

БЕС
Стволы не берём. Сучонку предстоит помучиться.

Чечен берёт кинжал, Командир отряда ОМОН разводной гаечный ключ, Шамбала хватает кастет.

БЕС
Ну, а я налегке.

Бес захлопывает крышку багажника.

НАТ. ПОЛЕ ДЛЯ ГОЛЬФА ДЕНЬ

Музыка играет тише. Кронос подходит к своему шарику, Тригон вынимает флажок из лузы.

ТРИГОН
У тебя хорошее настроение, Кронос?

КРОНОС
Даже не представляешь насколько? Жизнь прекрасна! И я в ней безусловный король.

Кронос шатающими движениями прицеливается, наносит удар. Ещё одна отметка взята. Забирает шарик, Тригон ставит флажок на место.

ТРИГОН
Пока ещё нет. Воры знать о себе не давали?

КРОНОС
Тишина. Думают пока.

Тригон смотрит в сторону деревьев, видит выходящих из-за них, направляющихся к нему и Кроносу Беса, Чечена, Шамбалу и Командира отряда ОМОН.

ТРИГОН
Долго думать вредно, решения надо принимать молниеносно, больше шансов не ошибиться.

КРОНОС
Пусть подумают, время ещё есть.

ТРИГОН
У них, пожалуй. У нас, сейчас может закончиться.

Тригон кивком головы показывает Кроносу на приближающихся ребят.

КРОНОС
Они? И с ними…

ТРИГОН
Тот, кем я старался отсрочить твои нервы и испорченное настроение.

КРОНОС
Шамбала.

ТРИГОН
Сбежал.

Музыка играет громче. Камера фиксирует идущих плечом к плечу, страстно желающих поставить точку на жизнях Кроноса и Тригона ребят с тем, что они взяли из автомобиля.

Поднявшийся ветер, шум. К Кроносу и Тригону опускается вертолёт. Ребята спешат к своей цели, к Кроносу. Но он вместе с Тригоном садятся в вертолёт, отрываются от земли, зависают над опоздавшими ребятами.

ИНТ. ВЕРТОЛЁТ ДЕНЬ

Кронос и Тригон стоят в проёме открытой двери, смотрят на испытываемых гневом к ним и рвущим их одежду ветром лопастей крылатой машины ребят, ухмыляются.

НАТ. ПОЛЕ ДЛЯ ГОЛЬФА ДЕНЬ

Вертолёт поднимается выше, улетает. Камера фиксирует злобные лица Чечена, Беса, Шамбалы и Командира отряда ОМОН, провожающие ускользнувшего от них Кроноса.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Чечен и грустный Бес молча стоят посреди комнаты, смотрят на некогда полный детским смехом, семейной и дружеской радостью дом.

БЕС
Выбирай, Чечен, что нравится. Мы уходим, сюда не вернёмся. Кронос может найти.

ЧЕЧЕН
Вернёшься, брат. Кроноса завалим, вернёшься. Теперь это твой дом… по праву.

Чечен смотрит на бросающего последний взор в гостиную своего друга Беса, уходит.

Камера фиксирует гуляющие скулы остервенелого Беса, искры гнева в его глазах. Бес разворачивается, идёт следом за Чеченом. Играет жёсткая, суровая композиция.

ИНТ. ГАРАЖ ЧАСТНОГО ДОМА СТАСА ДЕНЬ

Чечен открывает багажник, крышка плавно поднимается. Бес срывает с полок укрывающую их скатерть, полки полны заставляющего их оружия.

Бес и Чечен складывают оружие в багажник. Камера фиксирует прибавляющиеся стволы в багажнике.

Чечен захлопывает крышку. Ребята переглядываются, жмут друг другу руки, кивают головами.

НАТ. ДОРОГА У ЧАСТНОГО ДОМА СТАСА ДЕНЬ

Через откатывающиеся ворота выскакивает автомобиль Беса, мчит на высокой скорости, скрывается вдали дороги.

ИНТ. ЗАБРОШЕННЫЙ АНГАР ДЕНЬ

Въезжает автомобиль Беса, останавливается посередине. Выходят Чечен и Бес, осматриваются. Музыка играет тише.

ЧЕЧЕН
Ну-у-у, не комильфо, конечно…, но жить можно.



БЕС
Мы с тобой и не в таких условиях дышали, не привыкать.

ЧЕЧЕН
Представим, что следуем веяниям моды… Квартира – студия!

Чечен вскидывает руки в стороны.

ЧЕЧЕН
Её же можно использовать и как мастерскую.

БЕС
Работу на дом не брать, не передовики производства. Все трудодни за этими стенами. Где живём, там кровь не льём.

ЧЕЧЕН
Льём там, где наши враги,… включая их дома.

Бес и Чечен сурово осматривают своё новое, вынужденное жилище. Музыка прекращается.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Артём бегает с Клыком, играют в мяч. Оля и Шамбала, держась за руки, медленно прогуливаются по узенькой натоптанной тропе. Оля обращает внимание Шамбалы на резвящихся ребёнка и собаку.

ОЛЯ
Посмотри сколько счастья, сколько радости и беззаботности у них.

ШАМБАЛА
Как думаешь, им до конца прогулки мяча хватит?

ОЛЯ
Ха-ха-ха! Клык сколько их уже порвал?

ШАМБАЛА
Ну, он ведь не нарочно?

ОЛЯ
А я ничего и не говорю. Просто это слишком хрупкая для него игрушка. Одноразового использования.

АРТЁМ
(за кадром)
Мам, Клык опять мяч прокусил!

Камера фиксирует Артёма со спущенным мячом и игриво бегающего перед ним Клыка.

ОЛЯ
(Артёму)
Поиграйте так! Побросай ему палку, он будет тебе её приносить!

Артём продолжает играть с мощной собакой – Клыком.

ОЛЯ
(Шамбале)
А я что говорила? На один зуб. Кстати, железная дорога уже не ездит, разобрал.

ШАМБАЛА
Мальчишки. Что с нас взять? Починю.

Шамбала восхищённо смотрит на красоту окружающего парка.

ШАМБАЛА
Мне нравится на природе.

ОЛЯ
Поэтому ты любишь бегать?

ШАМБАЛА
Не только. Здесь тихо от мира людей, их суеты и беспокойства. Здесь единение с природой.

Шамбала подходит к дереву, кладёт руку на его ствол, гладит и похлопывает его.

ШАМБАЛА
А ещё, вот под такими деревьями мне приходилось спать, пока меня не подобрал батя… Лорд.

ОЛЯ
Ты рассказывал. Печальная история.

ШАМБАЛА
Обычная… жизненная.

ОЛЯ
А какой любимый момент в твоей жизни? Ну-у… или воспоминание?

ШАМБАЛА
Момент ещё не настал, но уже близок. Воспоминание..? Их много. Тебя увидел.

ОЛЯ
И прошёл мимо. Спас меня и дальше пошёл.

ШАМБАЛА
Не время было.

ОЛЯ
А если бы тебя не упекли… ну, в..?

ШАМБАЛА
Мы бы всё равно встретились, так предначертано… я знаю.

ОЛЯ
Откуда ты всё всегда знаешь?

ШАМБАЛА
Чуйка. Впереди нас ждёт только хорошее. А притаившееся дурное, опасное, прихлопну и раздавлю.

Оля смотрит на своего уверенного в себе мужчину, своего защитника, прижимается к его груди.

Камера фиксирует бросающего палку Артёма, приносящего её Клыка и наблюдающих за этим, обнимающихся и счастливых Шамбалу и Олю.

ИНТ. ЧАСТНЫЙ ДОМ СТАСА КУХНЯ ДЕНЬ

Слышатся шумы проводимого в доме обыска: звуки бьющейся посуды, ломаемой мебели. Кронос задумчиво смотрит в окно. Тригон дотрагивается рукой до чайника, убирает руку.

ТРИГОН
Ушли, успели.

КРОНОС
Хм…м…м…

ТРИГОН
Недавно топтуном схромали, чайник не успел остыть.

КРОНОС
Они под самым носом были…

ТРИГОН
Мы же здесь уже искали, весь дом вверх дном поставили.

КРОНОС
Вот-вот. А твой друг вселился, перевернул его обратно, навёл порядок и тихо жил. Мы его искали, а он всё это время был здесь.

ТРИГОН
Никто не мог подумать, что он столь дерзок. Так рискнуть?

Уже улыбающийся Кронос поворачивается от окна к Тригону.

КРОНОС
Я восхищён твоим другом и теми, с кем он работает.

ТРИГОН
Ты уверен?

КРОНОС
Как никогда.

ТРИГОН
Недавно была схожая ситуация. И чем она могла для тебя закончиться?

КРОНОС
Закончилась тем, чем должна была. Бесстрашие, наглость, упорство… так работает не каждый, особенно теперь.

ТРИГОН
Как живут, так и работают.

КРОНОС
Они мне напоминают себя, я как будто вернулся в юные годы, в ту романтику.

ТРИГОН
Не забывай, что эта машина времени легко трансформируется в утилизатор человеческих тел, и нацелена она на нас с тобой.

КРОНОС
И это подогревает моё самолюбие. А твоё?

ТРИГОН
Не то грево, не с той стороны тепло.

КРОНОС
Нет в тебе изюминки, Тригон, воровского куража… Может, поэтому ты и выжил на улице? Может поэтому…

ТРИГОН
За изюминку, кураж мне рассказывать не надо, с тобой поделиться могу. А выжил я потому, что всегда следовал одному своему неизменному правилу.

КРОНОС
Какому?

ТРИГОН
Расправлялся с врагами жёстко, сразу и на месте, без лишних вопросов и рассуждений.

КРОНОС
Так следуй правилу, не нужно делать исключений, не тот случай.

Тригон понятливо кивает головой, выходит в гостиную. Кронос осматривает убранную кухню.

ТРИГОН
(за кадром)
Так, все сомкнули внимание! Слушать меня!

Звуки проводимого обыска прекращаются.

ТРИГОН
(за кадром)
Кого ищем, знаете! Кто найдёт, получит личную награду от меня!

Кронос подходит к окну, смотрит во двор дома.

ТРИГОН
(за кадром)
Перекопать весь город, как алкаш всё в поисках заначки! Найти их – это ваш приоритет!

Кронос серьёзен лицом, играет напряжёнными скулами.

ТРИГОН
(за кадром)
И от результатов поиска, Шерлоки Холмсы, будут зависеть билетики, которые вы вытяните!

Продолжает смотреть за окно на зелёный газон и небольшие цветущие клумбы.

ТРИГОН
(за кадром)
Найдёте – билет в безоблачное будущее, в жизнь! Нет – в туманное прошлое, узнаете смерть! Добро пожаловать в нашу лотерею!

На лице непобеждённого лидера преступного мира – Кроноса появляется зловещий, хитрый оскал мерзкой улыбки.

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН встречает Настю после окончания занятий.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Насте)
Привет. Как дела, дочь? Как в школе?

НАСТЯ
Привет. Нормально, пап. Меня на Олимпиаду выдвинули…за хорошую успеваемость.

Берёт её рюкзак, провожает её. Медленно идут по улице.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
У-у-у…молодец. По какому предмету?

НАСТЯ
По физике. Хотели ещё по экономике, но я отказалась.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А чё так?

НАСТЯ
Мне что, за книгами сидеть, корпеть? Хотелось бы ещё чего-нибудь… повеселее. Годы идут…а что я вижу кроме школы… ни-че-го.



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Тебя ещё на Олимпиаду по философии надо выдвинуть, Аристотель мой маленький.

НАСТЯ
Точно. Только этого мне и не хватало… Пап!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А!

НАСТЯ
А ты участвовал на Олимпиадах?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Конечно. Лиллехаммер - 94. На лыжах гонял.

НАСТЯ
А-ха-ха! Ну, пап, я серьёзно…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Учись, дочка. Знания в жизни самое главное.

НАСТЯ
Пап, мне тяжело без тебя. Я не хочу жить с мамой и её новым мужем. Я хочу жить с тобой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я думал об этом, дочка… Каждый день, с того момента, как мы с твоей матерью развелись.

НАСТЯ
Почему ты меня не забрал сразу?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты маленькая была. А в нашей стране детей, как правило, оставляют с матерями. Хотя… то, что я вижу в последнее время…

НАСТЯ
Что?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Только из числа моих знакомых несколько случаев. Кто-то из матерей бросал своих детей,…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(продолжая)
кто-то оставлял… исключительно из-за материальных благ.

НАСТЯ
Каких?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Квартира в ипотеке… чтобы большая часть, или всё, ей досталось, а не бывшему мужу.

НАСТЯ
Из-за жилья?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А кто-то и того хуже. Говорил своему мужу, типа… ты забирай ребёнка, только денег мне отстегни… и он твой.

НАСТЯ
(испуганно)
А-а! Продают своих же детей?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сейчас и не такое продают.

НАСТЯ
Папа, ты меня не оставишь?

Испуганная Настя бросается на шею Командиру отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не смей даже думать так. У меня, кроме тебя, ничего нет. Ничего…

НАСТЯ
Папа, забери меня… а?

Настя отпускает шею своего отца, идут дальше.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
По закону, когда ребёнку исполняется 10 лет, он вправе сам решать, с кем хочет жить.

НАСТЯ
Я хочу с тобой.



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
В суде, мнение ребёнка будет приоритетным при вынесении решения касаемо его дальнейшего проживания, и кто станет его опекуном.

НАСТЯ
Хочу, чтобы ты…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
У меня сейчас есть важное дело, доченька. Но я уже решил… Закончу его и подам в суд… заберу тебя. Будем жить вместе.

НАСТЯ
Папочка!

Настя вновь бросается на шею своего отца, нежно обнимает его. Берёт за руку, идут дальше.

НАСТЯ
А Маринкиной старшей сестре, ну, ты помнишь, моей однокласснице…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Помню… помню…

НАСТЯ
Родители купили дом. Она после школы решила поступать в институт и выказала желание жить отдельно.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
О-о, как…

НАСТЯ
Они кредит взяли и купили ей дом.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Круто.

НАСТЯ
(иронично)
А ты мне после школы купишь дом? В институт пойду…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нет.

НАСТЯ
(нахмурившись)
Тогда я в училище пойду.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А я тебе шалаш построю.

НАСТЯ
Шалаш?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Если в институт, то дом… В ПТУ – шалаш… Ха-ха-ха!

НАСТЯ
А-ха-ха!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Со мной будешь жить… всю жизнь… со мной.

НАСТЯ
Папочка мой!

Настя очередной раз бросается на шею своего отца. Командир отряда ОМОН крепко-крепко обнимает дочку.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Тихо играет приятная музыка. Шамбала ведёт наглухо затонированный автомобиль, рядом сидит Клык, смотрит на дорогу.
Шамбала замечает останавливающего его ГАИШНИКА (35), мужчина с ехидной ухмылкой и сползающими на заднице штанами, машет жезлом.

Шамбала тормозит автомобиль, останавливается на обочине.

НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ ДЕНЬ

Гаишник вальяжно, уверенно, что сейчас ему удастся поживиться штрафом себе на карман, подходит к автомобилю Шамбалы, стучит в стекло.

ГАИШНИК
Тук! Тук! Кто в теремочке живёт?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Клык передними лапами становится на колени Шамбалы. Шамбала невозмутимо, средним пальцем левой руки, нажимает кнопку электро стеклоподъёмника. Стекло опускается.

НАТ. ОБОЧИНА ТРАССЫ ДЕНЬ

Гаишник стоит возле автомобиля Шамбалы. Из опустившегося стекла просовывается голова с остервенелым, звериным оскалом Клыка.

КЛЫК
Гав!!!

Гаишник замирает в ступоре и испуге. Уверенная, ехидная ухмылка на его лице сменяется широко раскрытыми глазами ужаса.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Клык возвращается на своё место. Шамбала поднимает стеклоподъёмник, за чёрным, тонированным стеклом которого остаётся стоять молча, с открытым от испуга ртом, Гаишник. Шамбала теребит загривок Клыка, уезжают.

НАТ. АЛЛЕЯ ДЕНЬ

К ожидающим под тенистой кроной высокого дерева КСЕНИИ (37), красивая, изящная, ухоженная женщина – мама Насти и стоящему рядом ОТЧИМУ НАСТИ (42), деловитого вида мужчина с портфелем,      неторопливо подходят Настя и Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Ксении)
Привет, Ксюх.

КСЕНИЯ
Привет. Как жизнь?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нормально. Самое главное, спокойно, без стрессов.

КСЕНИЯ
Это с твоей-то работой?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Представляешь? Ни одна спецоперация не сравнится с моими прошлыми возвращениями домой и твоими встречами меня.

КСЕНИЯ
Ну, ладно…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Насте)
Побудь с мамой… в стороне. Мне, с её мужем, поговорить надо.

КСЕНИЯ
Мы с вами постоим.



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Ксении)
В стороне… я сказал.

Ксения и Настя отходят, останавливаются в стороне, в нескольких метрах.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Отчиму Насти)
Здороваться не будем.

ОТЧИМ НАСТИ
А я бы поздоровался… Здравствуйте.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А мне по хрен.

ОТЧИМ НАСТИ
У-ху, у-ху…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Отчиму Насти)
Послушай меня внимательно, сучий потрох. Ещё раз, ты хотя бы громко выдохнешь в сторону моего ребёнка, я тебя уничтожу… в прямом смысле слова.

Отчим Насти боится, делает шаг назад, косится в сторону наблюдающей за их разговором Ксении.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Стоять. И никто… никогда… тебя уже не найдёт.

ОТЧИМ НАСТИ
Ты не посмеешь. Ты же мент.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Вот именно поэтому и не найдут.

ОТЧИМ НАСТИ
Это и моя дочь тоже. И я буду воспитывать её так, как сочту нужным.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Значит так, батя, слушай меня внимательно и запоминай каждое слово. Отец этого ребёнка – я. И если бы моя бывшая супруга…


КСЕНИЯ
(за кадром)
Не смей его трогать!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да-да, вот это вечно орущее создание, не играло бы на моих нервах как на струнах арфы музыкант…

КСЕНИЯ
(за кадром)
Слышишь?! Не забывай, кто ты!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ты бы и на горизонт к моей дочери не подошёл.

ОТЧИМ НАСТИ
Я принимаю участие в её воспитании, я её отчим.

Командир отряда ОМОН хватает Отчима Насти за кисть руки, крепко сжимает.

ОТЧИМ НАСТИ
Больно-о-о-о…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я знаю. Слушай меня, козёл, внимательно. Если ты, падла, подойдёшь к моему ребёнку со своим воспитанием…

Отчим Насти корёжится от боли сдавливаемой кисти его руки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Если хоть что-то скажешь против или пальцем её тронешь…

ОТЧИМ НАСТИ
Отпусти…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я тебе не руку, я тебе даже не ноги сломаю… судьбу. Я определю тебя в хату к блатным и скажу, что ты детей насиловал.

ОТЧИМ НАСТИ
Я должен её воспитывать…

Командир отряда ОМОН сжимает руку Отчима Насти сильнее.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Своих заведи и воспитывай. Хотя, я считаю, что у таких дебилов как ты, вообще продолжения рода быть не должно.

КСЕНИЯ
(за кадром)
Отпусти его!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А знаешь почему?

ОТЧИМ НАСТИ
Почему?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Потому что в мире достаточно дураков. Вам вымирать пора, как динозаврам. Чтобы людям жилось, наконец, легче.

КСЕНИЯ
(за кадром)
Всё, я иду.

Командир отряда ОМОН ослабляет хватку, отпускает руку Отчима Насти. Подходят Ксения и Настя.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А мы всё уже обговорили, всё выяснили и разобрались. Да? Да?!

ОТЧИМ НАСТИ
Да.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я теперь пойду. Настён, мне уже пора. Помни, о чём мы говорили.

НАСТЯ
Я всё помню, папа. Мы скоро встретимся?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да, дочка, я постараюсь.

Командир отряда ОМОН берёт руками Настю за щёчки, целует её. Настя бросается на шею отцу, крепко обнимает его.



ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

За центральным столиком зала обедает Чёрная вдова. Заходят Тригон и Кронос, подходят к ней, присаживаются за стол.

ТРИГОН
(Чёрной вдове)
Приятного аппетита.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Благодарю. Ничего не нашли?

ТРИГОН
Где?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Там где искали. Их уже нет, не так ли?

КРОНОС
Откуда знаешь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это моя обязанность, моя работа.

КРОНОС
Если знаешь, что их там нет, может, знаешь, где они есть?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Всё по порядку. Сначала об их близких.

КРОНОС
Слушаю.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет у них никого.

КРОНОС
Я не ставлю под сомнения твои навыки, но, возможно, ты искала не там?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Навыки под сомнения не ставишь, отсутствие негатива к тебе… да. Я всё проверила, везде.

КРОНОС
Ладно, им же хуже. Сдохнут быстрее, раз нет никого. Нашла их?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да-а-а…

КРОНОС
Сама, или…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как хочешь.

КРОНОС
Хочу лично. Выберешь подходящее место и время, сообщишь мне. Дальше я сам.

Чёрная вдова пригубляет вино.

КРОНОС
Тригон, скоро у тебя появится шанс повидаться с последним своим другом и порвать эту нить, связывающую тебя с твоим детством.

ТРИГОН
А тебе с Шамбалой. Малец-то свалил красиво и рукой не помахал.

КРОНОС
С этим молокососом край как жёстко поступлю. Вдова, может, подскажешь какой элегантный способ расправы над юным, но дерзким врагом?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Скудность фантазии компенсируй меткостью выстрела. Не умеешь стрелять, сильнее бей ножом. Слаб ударом – сдохни, не мучайся.

КРОНОС
Ладно, сами придумаем. Наш азиатский турист, когда по путёвке улетает, виза не закончилась ещё?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Пока любуется местными достопримечательностями.

КРОНОС
И долго любоваться будет?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Он ведёт активный отдых. К примеру, недавно одарил тебя двумя…
ЧЁРНАЯ ВДОВА
(продолжая)
вакантными должностями из числа твоих боевиков.

ТРИГОН
Разминается, мышцы разогревает.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Двумя больше, двумя меньше… У тебя такого барахла хватает.

КРОНОС
(Чёрной вдове)   
Забирай. С ним разберёшься сама.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А я и не собиралась тебе его отдавать, такой симпатичный трофей нужен самой.

Чёрная вдова грациозно орудует столовым ножом и вилкой, отрезает кусочек поджаренного мяса.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Он не заслуживает гибели от пули, выпущенной в него тобой. Слишком грубо. Он имеет право на шанс. И я предоставлю ему, маленький, при нашей встрече.

Тригон с улыбкой и восхищением смотрит на красавицу Чёрную вдову, эротично пережёвывающую алыми губками кусочек мяса во рту.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А вы, я слышала, на вертолётике покатались?

КРОНОС
Пробки в городе, так быстрее.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В следующий раз заказывай истребители сопровождения. Потому что уход в небо их не остановит, а тебя не спасёт.

КРОНОС
До следующего раза дойти не должно.

Чёрная вдова заканчивает трапезу, вытирает слегка влажные губы салфеткой. Тригон не может отвести от неё глаз.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не знаю, не знаю,… ребята серьёзные, мне они очень импонируют. Ха-ха-ха!

Чёрная вдова встаёт, бросает салфетку на стол. Кронос с непониманием услышанных слов смотрит на неё.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Жди звонка. И за обед заплатите, мальчики.

Чёрная вдова эротичной, кокетливой походкой, сексуально виляя бёдрами уходит.

НАТ. ТРОПИНКА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Шамбала прогуливается с бегающим в округе Клыком, бросает ему палку, играет с ним.

ШАМБАЛА
Бегай, бегай, нагуливай аппетит. Хотя, он у тебя всегда отменный.

Шамбала приближается к припаркованному автомобилю Палача. Клык приносит палку, злобно рычит на знакомый ему автомобиль.

КЛЫК
Р-р-р-р!

Шамбала треплет Клыка по загривку.

ШАМБАЛА
Что такое? Что увидел?

КЛЫК
Р-р-р-р!

Клык рвётся к автомобилю Палача, бросается на него. Шамбала сдерживает собаку, с хитринкой в глазах смотрит на машину, уводит Клыка.

ШАМБАЛА
Гулять. Гулять, я сказал.

Клык отбегает в лес, Шамбала идёт дальше по тропинке.

НАТ. У ВОЛЬЕРОВ В СОБАЧЬЕМ ПИТОМНИКЕ ДЕНЬ

Непрекращающийся лай молодых и зрелых собак наполняет ухоженную, чистенькую территорию собачьего питомника. Мимо вольеров со щенками заинтересованно идёт Палач, выбирает себе новую собаку, взамен Клыка.

Рядом с ним топает СОТРУДНИК ПИТОМНИКА (47), невысокая женщина в слегка затёртой рабочей одежде, показывает на щенков бойцовской породы. Останавливаются у вольера.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
А вот этим-то как раз уже пора обретать себе новых хозяев.

ПАЛАЧ
Родители?

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Чемпионы, отмечены призами на разных выставках.

ПАЛАЧ
Сколько им сейчас, пара месяцев?

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Да. Все щенки привиты, паспорт на каждого есть, всё в порядке.

ПАЛАЧ
Это хорошо.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Я знаю, вы сами разводите собак. Вы говорили об этом в прошлый раз, когда покупали щенка.

ПАЛАЧ
Ах, да.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Кстати, как он?

ПАЛАЧ
Подох. Присматриваю нового.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Очень жаль. Щенок был хороший, стрессоустойчивый. Не часто такие появляются на свет, в особенности у этой породы.

ПАЛАЧ
Порода хороша… Псы – машина для убийства.


СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Это отличные защитники дома, семьи, детей.

ПАЛАЧ
Ага.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
А если вы сами выращиваете собак, зачем же вы приехали к нам?

ПАЛАЧ
У меня расходный материал, хорошего молодняка нет. А мне нужен чемпион. Вот и ищу подходящего.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Вам на выставку?

ПАЛАЧ
Мне на ставку. Этого покажи.

Палач показывает на понравившегося щенка. Сотрудник питомника открывает вольер, достаёт животное, даёт его на руки Палачу.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Хороший кобелёк, со всеми прививками, клеймо стоит.

Палач пристально осматривает тело и пасть молодого пса.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Курируем питомца на протяжении всей жизни. По вопросам ухода за щенком, обращайтесь к нам.

ПАЛАЧ
Сколько?

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Что?

ПАЛАЧ
Почём зверь?

НАТ. ТРОПИНКА В ЛЕСУ ДЕНЬ

По пробивающейся сквозь накатанную колею травке, к своему автомобилю подходит Палач с купленным питомцем. Открывает заднюю дверь, ставит щенка на сиденье, захлопывает дверь. Бац!



ШАМБАЛА
(за кадром)
Очередному зверю решил жизнь искалечить?

Палач поворачивает голову влево, из-за задней части его автомобиля показывается Шамбала, облокачивается на багажник.

ШАМБАЛА
Попользоваться и бросить на растерзание?

ПАЛАЧ
Ты кто? Из общества защиты животных или недоумок – пацифист?

ШАМБАЛА
Я? Я вообще здесь никто, я с ним.

Шамбала показывает головой вперёд. Палач поворачивает голову в другую сторону, видит выходящего из-за капота его автомобиля оскалившего пасть Клыка.

ПАЛАЧ
Клык? Живой?

КЛЫК
Р-р-р-р!

ПАЛАЧ
(Шамбале)
Откуда он у тебя? Это мой пёс.

ШАМБАЛА
Сейчас ты ему это сам и объяснишь. Но сначала, на правах старшего, с тобой поговорю я.

ПАЛАЧ
Чё тебе надо?

Шамбала приближается к Палачу, Клык остаётся стоять в стороне.

ШАМБАЛА
Как ты думаешь, козлик, сколько тебе жить осталось?

ПАЛАЧ
Это известно одному богу и мне, поскольку в ближайшее время я не собираюсь умирать.


ШАМБАЛА
Ни хрена подобного. Ни богу, ни тебе, козлина, это неизвестно. Об этом знаю только я.

ПАЛАЧ
Да-а-а..?

ШАМБАЛА
Да-а-а… поскольку жить тебе, тварь парнокопытная, осталось ровно столько, сколько решу я. То есть недолго.

ПАЛАЧ
У меня всё так плохо?

ШАМБАЛА
Даже ещё хуже. Вот, к примеру, у тебя в боку торчит мой нож.

Палач резко переводит взгляд на свой правый бок.

ШАМБАЛА
Не из того.

Шамбала вонзает Палачу нож в левый бок. На! И вынимает его. Из раны начинает сочиться кровь.

ПАЛАЧ
А-а-а!

ШАМБАЛА
А из этого.

ПАЛАЧ
Ты кто такой, падла?

ШАМБАЛА
Новый обладатель Клыка. Для тебя просто… Шамбала.

Глаза Палача округляются от услышанного имени, он понимает, что перед ним сын Лорда.

ПАЛАЧ
Сам пришёл, значит?

Шамбала открывает заднюю дверь, достаёт из машины купленного Палачом щенка.

ШАМБАЛА
И сам уйду.

ПАЛАЧ
Ха-ха-ха! Ну, это хрен тебе.

ШАМБАЛА
Объясни это Клыку. Оставляю вас наедине.

Шамбала отходит в сторону.

ШАМБАЛА
Клык, он твой.

Шамбала, со щенком на руках, уходит. Палач придерживает кровоточащую рану, поворачивается к медленно приближающемуся к нему, готовому вот-вот броситься и растерзать его Клыку.

НАТ. У ВОЛЬЕРОВ В СОБАЧЬЕМ ПИТОМНИКЕ ДЕНЬ

К сотруднику питомника, кормящей собак, подходит Шамбала со щенком на руках.

ШАМБАЛА
Добрый день. Проголодались пёсики?

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Да, вот кормлю. Здравствуйте.

ШАМБАЛА
Возьмите ещё одного, этого.

Шамбала протягивает руки. Сотрудник питомника берёт из них щенка, смотрит на его клеймо.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
Но как же? Его ведь только что забрали?

ШАМБАЛА
Всё верно. Но у забравшего поменялись жизненные обстоятельства, и я пришёл вернуть щенка.

СОТРУДНИК ПИТОМНИКА
А деньги?

ШАМБАЛА
Оставьте. И подыщите ему достойного хозяина, хорошую семью.

Шамбала гладит лижущего руки Сотруднику питомника щенка, улыбается, уходит.

НАТ. ТРОПИНКА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Камера фиксирует ноги идущего шамбалы. Зелёная трава местами окроплена кровью, становящейся с каждым шагом всё больше и больше. Показываются ноги лежащего на животе Палача.

Шамбала останавливается, поднимает голову.

ШАМБАЛА
Ты закончил?

Камера фиксирует стоящего Клыка с перепачканной кровью пастью над разорванным им, мёртвым Палачом.

КЛЫК
Р-р-р-р!

ШАМБАЛА
Ты вернул ему долг, по справедливости. Пошли домой.

НАТ. ВОРОТА ОСОБНЯКА ДЖАФАРА ДЕНЬ

Через распахнутые, кованные затейливым рисунком ворота, мимо охраны, твёрдой походкой заходит Чечен. Слышится начинающийся мощный лай собак, завидевших и реагирующих на незнакомца.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ДЖАФАРА ДЕНЬ

Грозные, массивные собаки напрягают внушительные цепи, приковывающие их к будкам, давят ограждающую их от остальной территории сетку, своими толстенными мохнатыми лапами. Гав! Гав! Чечен невозмутимо подходит к дому.

НАТ. ВХОД В ОСОБНЯК ДЖАФАРА ДЕНЬ

Возле входной двери Чечена встречает АНЗОР (37), внушительных размеров накаченный мужчина – «гора мускул», с густой бородой, стеной становится перед Чеченом.

АНЗОР
Куда?

ЧЕЧЕН
К Джафару.

АНЗОР
Он занят. Подожди здесь.




ЧЕЧЕН
Ожидание… не входит в сильную сторону черт моего характера. Его перебивает вспыльчивость.

АНЗОР
Потопчись здесь, я сказал.

ЧЕЧЕН
Открой дверь, отойди в сторону и не мешай пройти.

Камера фиксирует немую схватку суровых взоров глаз Чечена и Анзора, длящуюся недолго. Анзор открывает дверь перед Чеченом, отходит в сторону. Чечен заходит в дом.

ИНТ. ОСОБНЯК ДЖАФАРА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Во главе шикарно, гостеприимно накрытого стола, сидит хозяин дома – ДЖАФАР (57), непререкаемый авторитет, «вор в законе» от чеченской диаспоры, мнёт салфетку и бросает её на край стола.

ДЖАФАР
А-ха-ха-ха! Дальше, что было?!

МАГА (38), постоянно улыбающийся мужчина, украшенный большим количеством золота, верный Джафару человек, аппетитно лопает шашлык и рассказывает свою историю.

МАГА
Спросил сколько стоит твоя тачка. Он переспросил: «Чё?». Я говорю, сколько тачка твоя, в какую цену?

Чуть в стороне, не приглашённым за стол, стоит СОЛО (35), симпатичный мужчина, криминальный авторитет, брезгливо смотрит на неряшливо ведущего себя за столом Магу.

МАГА
Он чё-то там начал… бе, ме, бе, ме… Я спрашиваю: «Козёл, сколько твои колёса в автосалоне стоят? Новые и чтобы полный фарш.»

Рядом с Соло стоят АМИР (32), младший брат и помощник Соло, облокачивается спиной о стену и МУСА (29), парень с въедливым взором, верный Соло человек, слушает историю Маги.

МАГА
Он цену мне называет, а я ему объявляю: «Умножь это на два и принесёшь завтра, или послезавтра тебя увидят все твои родственники…

Слышатся неторопливые шаги приближающегося Чечена. Шлёп, шлёп.

МАГА
Где бы они ни были. Причём одновременно и не съезжаясь в одно место… Частями тебя увидят».

ДЖАФАР
А-ха-ха-ха! И как, принёс?!

МАГА
А куда этот чёрт денется?!

ДЖАФАР
А-ха-ха-ха!

Заходит Чечен. Соло настороженно всматривается в незнакомого гостя. Мага продолжает жрать шашлык. Джафар хищно косится на незваного, но знакомого ему Чечена.

ЧЕЧЕН
Ассаламу Алейкум, Джафар. Приятного аппетита.

Джафар выдерживает паузу, пристально осматривает Чечена.

ДЖАФАР
Алайкум салам. Чечен? Давно освободился?

НАТ. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА  ДЕНЬ – 2011,
ВОСПОМИНАНИЕ

Среди пятерых избитых, валяющихся на земле заключённых, украшенных брызгами крови на свежевыпавшем снегу, Чечен помогает подняться порядком потрёпанному дракой Джафару.

ЧЕЧЕН
Ты как?

ДЖАФАР
Жить буду. Хотя, если бы не ты, уже был бы на полпути к Аллаху. Знаешь, кто они?

ЧЕЧЕН
Люди Мартына. Ты же не делаешь секрет из вашего с ним конфликта. А здесь, на зоне, или с тобой, или с Мартыном.


ДЖАФАР
Но ты-то ни с кем из нас. Всё больше в библиотеке. Книги любишь?

Джафар смахивает с себя прилипший на фуфайку снег, хитро смотрит на отряхивающего шапку об колено Чечена.

ЧЕЧЕН
Тянусь к знаниям. А ещё, так больше шансов выйти на свободу на своих двоих, а не в наскоро сколоченном гробу на нашей пилораме.

ДЖАФАР
Это верно. Ты со своим другом… как его, Бес, кажется? В нейтралитете на зоне… и давно. Так нельзя.

ЧЕЧЕН
Поэтому наши жизни здесь ничего не стоят, а твоя бесценна. Вот её и хотят забрать все, кому не лень.

ДЖАФАР
Переходите на мою сторону, обещаю защиту, никто не тронет.

ЧЕЧЕН
Также как и тебя?

ДЖАФАР
В одиночку вам на зоне не выжить. По любому прибьётесь, либо ко мне, либо к…

ЧЕЧЕН
Не переживай, к Мартыну не подадимся,… звал уже, отказались. К тебе… ответ слышал.

Чечен уходит.

ДЖАФАР
Чечен!

Чечен останавливается, оборачивается к Джафару.

ДЖАФАР
Ты знаешь, долги не моё… привык отдавать, по возможности сразу. Чё ты хочешь?


ЧЕЧЕН
Книгу дочитать.

ДЖАФАР
Если не здесь,… встретимся на воле, там и сочтёмся. Найдёшь меня.

Чечен кивает головой в знак согласия, уходит.

ДЖАФАР
Если встретимся… В одиночку здесь не выживают.

КОНЕЦ ВОСПОМИНИНИЯ.
ИНТ. ОСОБНЯК ДЖАФАРА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Джафар недоверчиво смотрит на свалившегося, на него, как снег на голову, Чечена.

ДЖАФАР
Выжил всё-таки… Присаживайся за стол, угощайся. Шашлык, вино… Кушай, брат и рассказывай, что тебя ко мне привело?

Чечен присаживается на стул напротив Маги, не дотрагивается до еды.

ДЖАФАР
Что ты хочешь мне предложить?

ЧЕЧЕН
Уничтожить Кроноса.

ДЖАФАР
С чего ты взял, что мне это интересно?

ЧЕЧЕН
Он убил многих из твоих людей. Или ты хочешь всегда на него работать?

ДЖАФАР
Людей… да. Но и я лишил его многих хороших бойцов. А сейчас у меня с Кроносом мир. Зачем мне ссориться с ним?

ЧЕЧЕН
За воровское. Ты знаешь, он положил многих воров, правильных воров,…

ЧЕЧЕН
(продолжая)
не шелупонь какую. Поквитаться за них не хочешь?

Камера фиксирует внимательно вслушивающегося в разговор Соло.

ДЖАФАР
Я могу поквитаться со своими кровниками, а их у меня нет, кончились, новые не появляются. А с остальными пусть другие разбираются.

ЧЕЧЕН
Воровскую масть на перо пернатой падлы променял. Тепло под крылышком Кроноса?

МАГА
(Чечену)
Ты с кем так дерзок?! Э-э-эй!!!

Мага вскакивает, готов броситься на Чечена. Чечен сидит спокойно, невозмутим. Даже не смотрит на разгорячённого Магу, не сводит глаз с Джафара.

МАГА
(Чечену)
Э-э-э! В глаза смотри, когда с тобой люди говорят!

ДЖАФАР
Успокойся, Мага. Он всегда такой дерзкий, у него это в крови.

Соло, Амир и Муса не упускают нити разговора, «ловят» каждое произносимое оппонентами слово.

ДЖАФАР
Это не моя война. Я не смогу тебе помочь. Уходи отсюда. Больше мне нечего тебе сказать.

ЧЕЧЕН
Слабак. Мне стыдно, что ты мой земляк. Даже шакалы бросаются на хищника. Ты не шакал… ты просто – падальщик.

ДЖАФАР
Не забывайся, с кем говоришь. Кто я?

ЧЕЧЕН
Это ты забыл, кто ты. А я вижу ничто перед собой… пустоту.

Чечен демонстративно, неряшливо встаёт, опрокидывает стул на пол. Бамс!

ДЖАФАР
(угрожающе)
Уходи отсюда, Чечен. Не испытывай судьбу.

ЧЕЧЕН
(иронично)
А как же долг?

ДЖАФАР
Сколько я тебе должен?

ЧЕЧЕН
Жизнь.

Уверенный в себе Чечен вальяжно покидает дом предателя воровских принципов Джафара.

Поодаль от стола продолжают стоять Соло, Амир и Муса.

АМИР
Соло, помочь бы надо, за воров говорил.

МУСА
(Амиру)
Ты что? Джафар сказал нет. Против его слова пойдёшь?

АМИР
Хрен с ним, с Джафаром. Пришло время делать выбор: либо мы с честными ворами, либо с паскудами, косящими под воров.

МУСА
Соло, твоё решение.

Соло, щурясь, смотрит вслед гордо уходящему Чечену, идёт за стол к Джафару.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧЕЧЕНА ДЕНЬ

Камера фиксирует звериный блеск глаз Чечена.

ЧЕЧЕН
Вот такое слово Джафара.

Рядом сидит Бес, досадно качает головой. На заднем сиденье Шамбала и Командир отряды ОМОН.

БЕС
Ладно. Значит, будем действовать сами, помощи ждать не приходится… Да она и не нужна.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Предлагаю начать с улиц. Покатаемся, поглядим… Может, встретим кого нужного для нас…

ШАМБАЛА
Встретим и накажем.

БЕС
Значит, в путь.

Начинает играть заводная, суровая музыкальная композиция.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Ферзь подходит к своему автомобилю в сопровождении двух своих телохранителей. ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ФЕРЗЯ 1 (42), массивный мужчина в синем пиджаке, озирается по сторонам. ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ФЕРЗЯ 2(39), коренастый паренёк – каратист, открывает дверь хозяину.

Свист. С-с-с! Ферзь оборачивается, ему в плечо прилетает звёздочка ниндзя. Телохранитель Ферзя заталкивает своего хозяина в автомобиль, закрывает за ним дверь.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ФЕРЗЯ 2
Вон он!

Телохранитель Ферзя 2 показывает пальцем в сторону дома.

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

У открытого подъезда спокойно стоит Рейден, ожидает погони за собой. Она начинается. Телохранители Ферзя бегут за ним.

НАТ. ПЕРЕУЛОК ДЕНЬ

В безлюдном переулке, полном мусора и грязи, Шамбала, Командир отряда ОМОН, Бес и Чечен заканчивают драку с уличными бандитами.

ШАМБАЛА
С последним, что будем делать?

Шамбала поднимает за шиворот УЛИЧНОГО БАНДИТА (28), рыжеволосый, худощавый парень с перебитым носом, смотрит на Беса.

БЕС
(Шамбале)
Брось в багажник, после придумаем.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Рейден вызывает лифт. По ступеням торопятся подняться подоспевшие телохранители Ферзя, набрасываются на Рейдена.

Рейден двумя сильными уларами отправляет их в нокдауны, связывает их галстуки, затаскивает в открывшиеся двери лифта Телохранителя Ферзя 2, Телохранителя Ферзя 1 оставляет лежать в подъезде. Нажимает кнопку верхнего этажа.

Двери закрываются, лифт поднимается. Тело Телохранителя Ферзя 1 волочится по полу, поднимается вверх, вслед за лифтом.

ИНТ. ЛИФТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Пришедший в сознание Телохранитель Ферзя 2 пытается сорвать с себя удушающий его галстук. Тщетно. Лифт поднимается вверх, голова Телохранителя Ферзя 2 прижимается к дверям… ещё мгновение… всё, жертва уже не сопротивляется. Она мертва.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Рывок аварийной остановки лифта фиксирует повешенного за галстук, болтающего последними конвульсиями, Телохранителя Ферзя 1.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧЕЧЕНА ДЕНЬ

Чечен заводит автомобиль. Тр-р-р. Камера фиксирует лежащее тело уличного бандита прямо перед автомобилем.

БЕС
Едем дальше.

ЧЕЧЕН
Уже.

Чечен переезжает тело, останавливается.

БЕС
Случилось что?





ЧЕЧЕН
(иронично)
Подожди, я только учусь управлять автомобилем. Так… как это? Вот… назад.

Чечен сдаёт назад, ещё раз переезжает уличного бандита. Машина трясётся от преграды под колёсами.

ЧЕЧЕН
Теперь так… вперёд.

Чечен неловко включает первую передачу, вновь переезжает тоже тело.

ЧЕЧЕН
О-о-о! А я, оказывается, умею водить!

БЕС
И довольно неплохо.

Чечен поворачивается к Бесу.

ЧЕЧЕН
(улыбаясь)
Спасибо. Меня бабушка учила.

ИНТ. РЕСТОРАН МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ ДЕНЬ

Шип стоит у зеркала, споласкивает руки. Отображаясь в зеркале, видна открывающаяся дверь кабинки, из которой выходит улыбающаяся Чёрная вдова, подходит к Шипу.

Шип закрывает кран, поднимает голову, замечает гостью в мужской уборной.

ШИП
Вообще-то это комната для мальчиков.

Чёрная вдова поворачивает к себе Шипа лицом, страстно, с засосом целует его в шею. Шип закатывает глаза от удовольствия. Чёрная вдова отрывается от него.

ШИП
И это всё?

Чёрная вдова кокетливо убирает руки за спину, качается из стороны в сторону, заигрывает с Шипом.

ШИП
Ну, может тогда…

Шип делает шаг в сторону Чёрной вдовы, она показывает ему лист бумаги.

ШИП
Что это?

Чёрная вдова выхватывает нож и в одно мгновение, сильным ударом, прикалывает лист к груди Шипа. На!

ШИП
А-а-а!

Шип падает на колени. Чёрная вдова смотрится в зеркало, поправляет причёску, уходит. Надпись на листе: «ДУМАЙТЕ БЫСТРЕЕ».

НАТ. ТРУБЫ ТЕПЛОСЕТИ НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ДЕНЬ

Вдоль длинных переплетений труб большого и малого диаметра бежит запыхавшийся, испуганный Самородок, оглядывается назад, пытается скрыться от преследования. Резко поворачивает вправо и тут же становится как вкопанный.

Камера фиксирует стоящего перед ним Рейдена. Рейден поворачивает вентиль. Из клапана вырывается струя обжигающего пара прямо в лицо Самородка.

САМОРОДОК
А-а-а!!!

Ошпаренный Самородок падает замертво. Пар рассеивается. Камера фиксирует спину спокойно уходящего Рейдена.

НАТ. ОБЪЕЗДНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

По ремонтируемой дороге едет автомобиль с боевиками Кроноса. Внезапный удар в водительскую дверь капотом автомобиля Чечена их останавливает. Бамс! Чечен сдаёт назад.

Камера фиксирует отдающего команду руками на приближение Шамбалу. К автомобилю боевиков Кроноса сдаёт задом грузовик с щебнем.

Бес подходит в искорёженной машине, достаёт из кармана гранату, выдёргивает чеку, бросает в салон. Грузовик ссыпает на боевиков Кроноса щебень. Глухой взрыв. Бах! Их кабины грузовика выходит Командир отряда ОМОН.





ИНТ. БАНЯ КОМНАТА ОТДЫХА ДЕНЬ

Расслабленный Ногай, укутанный лишь простынёю, выходит из парилки. Видит сексуально сидящую на краю стола Чёрную вдову, кокетливо подмигивающую и посылающую ему воздушный поцелуй.

НОГАЙ
А вот и то, что заставит меня расслабиться и забыться.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А-ха-ха-ха!

Ногай спешит подойти к возбуждающей его красотке. Чёрная вдова подсекает его ударом ноги, Ногай падает лицом вниз. Чёрная вдова садится на него сверху, обхватывает его голову, несколько раз бьёт лицом об пол, разбивает в кровь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Понял от кого я? А-ха-ха-ха!

Чёрная вдова встаёт с Ногая, уходит. Ногай поднимает от пола разбитое в кровь лицо.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(за кадром)
А-ха-ха-ха!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧЕЧЕНА ВЕЧЕР

Камера фиксирует смятый в «гармошку» капот автомобиля и вырывающийся из-под него пар, затем улыбающегося Чечена за рулём. Проезжают мимо заводской стены.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Как там наш пассажир? Он с нами целый день катается.

ЧЕЧЕН
Безбилетник?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Может, высадим… или штраф?

ЧЕЧЕН
В нашем автомобильном предприятии иная система наказания.

Чечен останавливается.




ЧЕЧЕН
Выходите, дальше пешком. Всё равно на таком транспорте далеко не уедешь.

НАТ. У ЗАВОДСКОЙ СТЕНЫ ВЕЧЕР

Бес, Шамбала и Командир отряда ОМОН выходят из покорёженного дневными покатушками и расправами над врагами автомобиля Чечена.

Чечен сдаёт назад, на полном ходу врезается багажником в стену. Бац!!! Сдаёт вперёд и снова назад. Бац!!! Вперёд и снова назад. Бац!!! Выходит из загоревшегося автомобиля.

ЧЕЧЕН
Всегда хотел работать кондуктором. Ни один заяц не ускользнёт.

Бес, Шамбала, Командир отряда ОМОН и Чечен уходят стройной шеренгой: плечом к плечу. Справедливая расправа с преступными тварями на улице состоялась. Музыка плавно стихает, прекращается.

ИНТ. ФАБРИКА ЛИСТОПАДА КАБИНЕТ ЛИСТОПАДА ВЕЧЕР

В аскетичном помещении из стен красного кирпича и полукруглых со сводами окон сидят наследники владений Листопада, решают, кто примет бразды правления после смерти хозяина.

ЛЕШИЙ (43), небритый мужчина брутального вида, пристально осматривает собравшихся.

ЛЕШИЙ
Ну-у-у. Что делать будем?

НЫРОК (38), деловитого вида мужчина со шрамом под глазом, играет в руках ножом, быстро и лихо сверкая мельтешащим меж пальцами лезвием.

НЫРОК
Листопада нет. Значит, мы остались без хозяина.

ПИГАЛИЦА (45), низенький, но юркий мужчина с быстро бегающими по сторонам глазами, хрустит пальцами рук. Хруст-хруст.

ПИГАЛИЦА
И всё его добро теперь ничьё…

Пигалица хитро и пристально смотрит на Лешего и Нырка.

ПИГАЛИЦА
Ничейные богатства…

ЛЕШИЙ
Такое наследство без правообладателей не останется, скоро слетятся. Воры своего не упустят.

НЫРОК
Нет, не упустят. А мы?

ЛЕШИЙ
Что мы?

НЫРОК
Мы… упустим?

ПИГАЛИЦА
Если да, то мы глупцы и покойники.

ЛЕШИЙ
(Пигалице)
Поясни.

ПИГАЛИЦА
Выпускать из рук то, что само в них приплыло, отдавая ворам, глупо. Они быстренько прихватят и не поблагодарят.

НЫРОК
(Лешему)
Пигалица верно говорит.

ЛЕШИЙ
(Пигалице)
А покойники почему?

ПИГАЛИЦА
А куда нам? Только под того, кто Листопадову уюту хозяином станет. А он с нами возиться не станет, мы ему чужие.

НАТ. ПАРКОВКА ФАБРИКИ ЛИСТОПАДА ВЕЧЕР

Из припаркованного автомобиля выходит Валун, захлопывает дверь, осматривается по сторонам, заходит в здание фабрики.

ИНТ. ФАБРИКА ЛИСТОПАДА КАБИНЕТ ЛИСТОПАДА ВЕЧЕР

Леший задумчиво сидит за столом Листопада, облокачивается подбородком о свой сжатый кулак.

НЫРОК
Поэтому попользует нас, пока в курс дел его не введём, а потом бросит в какое-нибудь бучилово, где нас и порежут.

ПИГАЛИЦА
И от всего, что мы вместе с Листопадом выстраивали, останется всё, кроме нас. Всё на благо дяди.

НЫРОК
Как если бы не с ворами были, а на заводе горбатились.

ЛЕШИЙ
Предложения.

НЫРОК
Леший, ты человек авторитетный, тебя люди знают и уважают.

ЛЕШИЙ
Как и вас.

НЫРОК
(Лешему)
Тебя больше.

ЛЕШИЙ
Допустим.

НЫРОК
Вставай на место Листопада. Это единственный выход.

Леший задумывается.

ИНТ. ФАБРИКА ЛИСТОПАДА ЦЕХ ВЕЧЕР

С грохотом и шумом, мимо спокойно идущего Валуна, проносятся стеклянные бутылки с готовой продукцией на мельтешащей обрывками конвейерной ленте работающего оборудования.

ИНТ. ФАБРИКА ЛИСТОПАДА КАБИНЕТ ЛИСТОПАДА ВЕЧЕР

Задумчивый Леший всматривается в навязывающих ему более авторитетное положение Нырка и Пигалицу, слушает их неоспоримые доводы.




ПИГАЛИЦА
(Лешему)
При таком раскладе воры против не будут. Тебе давно прочили свободное плавание, выход из-под Листопада.

НЫРОК
А тут такой случай. И владения освободились, ждут нового хозяина, и пророчество осуществить: в свободный заплыв…

ПИГАЛИЦА
И корону примерить. Такие плацдармы под воровским генералом только могут быть.

НЫРОК
Решай, Леший, второго такого шанса может и не быть. Попросту не доживём до него, раньше загнёмся.

ПИГАЛИЦА
Или загнут, всё к тому идёт.

НЫРОК
(Лешему)
Соображай резче, воры придут быстро. А так ты их в роли главного встретишь. Тебя таковым они будут рады увидеть. Решай.

Леший всерьёз задумывается над словами друзей. Протяжный скрип двери. Пс-с-с-с! Камера фиксирует входящего Валуна.

НЫРОК
(Валуну)
Дверью не ошибся? Бухгалтерия ниже этажом. Вопросы по зарплате там разберёшь.

ВАЛУН
Там копейки… и выплачивают, здесь всё… и решают. Та калитка.

ПИГАЛИЦА
(Валуну)
Ты кто вообще такой?

ВАЛУН
Твой работодатель.


ПИГАЛИЦА
Я сам себе хозяин по жизни.

ВАЛУН
Теперь всё, вольные хлеба закончились, не успев начаться. Будете жить под моим активным началом, пастись, где я скажу.

ПИГАЛИЦА
Не люблю пахать на дядю. У меня свой график… свободный. Да и следующий по старшинству на место Листопада я.

Пигалица хитро смотрит на внимательно и осторожно изучающего взором Валуна Лешего, подмигивает ему.

ПИГАЛИЦА
(Валуну)
А ты кто?

Валун выпускает нож из рукава, резко и чётко вгоняет его в брюхо Пигалицы. На!

ПИГАЛИЦА
А-а-а…

ВАЛУН
Надо интересоваться жизнью людей: кто, что, как? Знакомиться, представляться, заслуживать авторитет.

Валун вынимает нож, Пигалица падает на колени. Валун вытирает окровавленное лезвие о его плечо.

ВАЛУН
Тебе это уже не зачем.

Пигалица падает замертво лицом вниз.

ВАЛУН
Кто следующий по старшинству?

Леший и Нырок пугливо переглядываются.

ВАЛУН
Вот и хорошо. Если не возражаете, я займу освободившееся место вашего руководства?

Леший и Нырок, соглашаясь, кивают головами.

ВАЛУН
Зовут меня… Валун.

ЛЕШИЙ
Валун?

ВАЛУН
(Лешему)
Знаешь меня… Вот и будешь моим заместителем. С повышением тебя.

Валун свирепо смотрит на сидящего, на диване Нырка, переводит лютый взгляд на Лешего. Леший молча встаёт из-за стола, уступает место своему новому хозяину – Валуну.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПОД ЭСТАКАДОЙ МОСТА ВЕЧЕР

Возле припаркованного автомобиля Графа бдительно несут дежурство, осматриваясь по сторонам, двое его телохранителей.
Навстречу радостному видеть его Графу идёт Шамбала, подходит.

ГРАФ
Дай посмотрю на тебя. Новое украшение?

Граф обхватывает татуированными руками лицо Шамбалы, рассматривает шрам над его глазом.

ШАМБАЛА
Шрамы, татуировки, всё как полагается.

ГРАФ
Брутальный вид приобретаешь. Такими темпами скоро звёзды на плечах носить станешь.

Граф отпускает голову Шамбалы.

ШАМБАЛА
Моя башка другим занята, корону на неё цеплять не тороплюсь.

ГРАФ
Спешить не стоит, думать можно. Больше возможностей жизнь предоставит.

ШАМБАЛА
Всё что мне нужно возьму так… и у неё и у всякого, кого сочту нужным.

Граф улыбается глядя на серьёзного Шамбалу – копию своего бывшего друга Лорда.

ГРАФ
Первый раунд против Кроноса ты выстоял, молодец. Доказал своё право на жизнь.

ШАМБАЛА
А до этого, значит, мог бы здохнуть незаметно?

ГРАФ
Ты теперь сам по себе, никто за тебя не заступится, Лорда нет. Пора взрослеть, зарабатывать авторитет своими действиями.

ШАМБАЛА
Знаю. Но ты ведь спротежируешь, если что? На твою волосатую руку рассчитывать можно?

ГРАФ
Всегда, сынок, в любое время. Шамбала, кто твои друзья, с которыми вы Кроноса трепете?

ШАМБАЛА
Не важно. Ты их не знаешь. Назови мне имена тех, кто не уважал память Лорда и остальных.

ГРАФ
Решил и ими заняться?

ШАМБАЛА
Имена. А что я решил, увидишь после.

ГРАФ
По стопам отца пошёл.

ШАМБАЛА
А он меня никогда далеко от себя не отпускал. Я его походку выучил и шагаю след в след. Имена.

ГРАФ
Шип, Ногай, Шорох, Булава, - те, кто против спроса за Лорда, Креста и остальных.

ШАМБАЛА
Все?

ГРАФ
Минус Листопад. Его грудную клетку хрустом льда проломили, красочно так.

ШАМБАЛА
Кто встал за?

ГРАФ
Кислота, Барс, Прощай и Тула.

ШАМБАЛА
И ты… Кто Листопада в кучку сгрёб?

ГРАФ
Мир тесен, подчас даже слишком. Новый штатный душегуб Кроноса.

ШАМБАЛА
Кронос грехи замаливает?

ГРАФ
Новые набирает, хочет встать вместо Эшафота. Представляешь высоту?

ШАМБАЛА
Ему её не покорить, шест короток.

ГРАФ
Хочу попросить, Шамбала. Не ввязывайся в бодалово воров. Я предупредил правильных о тебе, о твоём праве первого пера в бок Кроноса.

ШАМБАЛА
Согласились?

ГРАФ
Он твой. А вот остальных, сделай милость, оставь нам. Да и неправильно будет, хоть и Лорда сын, хоть и за отца, но не вор с ворами. Они наши. Договор?

ШАМБАЛА
Поглядим.

ГРАФ
Шамбала.

ШАМБАЛА
Граф… Переходить дорогу правильным ворам не стану, пойду своим путём. Увижу идущих навстречу Ногая со своими… придушу.

ГРАФ
На том и спасибо.

Граф по-отцовски похлопывает Шамбалу по плечу.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ДЖАФАРА ВЕЧЕР

Над выложенным из кирпича мангалом млеет от жара потрескивающего угля шашлык. Под открытым небом, освещённые лишь светом лампы и появляющимися звёздами, за столом, в ожидании отведать прожаренное мясо, сидят Джафар и Соло.

СОЛО
Джафар, кто приходил к тебе?

ДЖАФАР
Его имя Чечен. Сидели вместе.

СОЛО
Что он хотел? Я слышал имя Кронос.

ДЖАФАР
Хороший у тебя слух, вот только направить его по ветру не помешало бы.

Соло вопросительно смотрит на Джафара.

ДЖАФАР
Да-а-а… Он просил помочь ему разобраться с Кроносом.

СОЛО
В чём его интерес? Поделись.

ДЖАФАР
Не сошлись характерами. С Чеченом вообще мало кто сходится.

СОЛО
Неуживчивый?

ДЖАФАР
Несговорчивый. Он другу своему помогает. Кстати, я его тоже знаю, Бесом кличут. Может, слышал?

Соло качает головой, слышит имя Беса впервые.

ДЖАФАР
Ну, да… они недавно в городе. Помнишь тех, кто грызся с Кроносом, и кого он всех до одного?

СОЛО
Помню.

ДЖАФАР
Бес их близкий друг, можно сказать брат.

СОЛО
Кровная вражда? А Чечен с какого бока?

ДЖАФАР
Бес позвал. Вот они-то реально братьями стали.

СОЛО
За воров говорил. Почему?

ДЖАФАР
Будешь подслушивать мои разговоры… уши отрежу. Помнишь бусы из них, отрезанные у врагов? Будут из твоих.

СОЛО
Мне нужна информация, Джафар. Я могу итак её накопать, но чтобы ты не подумал, что за твоей спиной, хочу услышать от тебя.

ДЖАФАР
Кронос сбодался с ворами и снабдил их рюкзаками на встречу к Аллаху. Среди них был сам Крест.

СОЛО
Это я знаю.

ДЖАФАР
Смерть Эшафота.

СОЛО
Про это даже в детских садах малыши на горшках в курсе.

ДЖАФАР
Воры в разладе за смерти своих. Кто-то жаждет пустить Кроносу кровь, а кто-то пускает слюни.

СОЛО
Чечен из первых.

ДЖАФАР
Многие воры отвлеклись на бесхозную корону на спинке трона, страстно хотят её. А другие хотят Кроноса в расход.

СОЛО
У Чечена хорошее желание. Просьба достойная была.

ДЖАФАР
Несвоевременная.

СОЛО
Не пойму.

ДЖАФАР
Становится в таких условиях на чью-то сторону… преждевременно. Я предпочитаю выждать, присмотреться…

Соло берёт со стола веточку петрушки, кладёт не полностью себе в рот, жуёт её слегка торчащую наружу.

ДЖАФАР
А после, когда противники обескровят друг друга, вступить в игру и добить всех. Потом завладеть всем, что мне причитается.

СОЛО
Тебе?

ДЖАФАР
Тем, что пока за ними,… но скоро станет подо мной.

СОЛО
У-у-у…

ДЖАФАР
Иди, работай.

Соло встаёт, отходит на несколько шагов, останавливается, оборачивается.

СОЛО
А о каком долге он тебе напоминал?

Джафар задумывается на пару секунд.

ДЖАФАР
Он помог мне, на зоне, расправиться с шакалами Мартына. Ты же знаешь, как мы с ним нары пилили? Он захотел моей смерти. Иди.

Соло уходит.

СОЛО
Чечен спас твою шкуру, значит.

ИНТ. АВТОМАТИЧЕСКАЯ АВТОМОЙКА ДЕНЬ

На пустующую линию заезжает автомобиль Чёрной вдовы, останавливается. Из раскрытой двери на сырой пол ступает ножка в красных туфлях смертоносной красавицы, Чёрная вдова идёт в комнату ожидания.

ОПЕРАТОР АВТОМОЙКИ (25), парень - разиня в промокшем комбинезоне и сапогах готовит линию к работе.

Незаметно в автомобиль прошмыгивает Рейден. Автомобиль обдаётся рассеянной струёй воды, он движется на роликах, мойка начинается.

ИНТ. АВТОМАТИЧЕСКАЯ АВТОМОЙКА КОМНАТА ОЖИДАНИЯ ДЕНЬ

Под романтическую композицию, скрашивающую время ожидания клиентов, доносящуюся из колонки стереосистемы, Чёрная вдова покупает кофе из автомата, любуется аквариумным рыбками.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

Непрекращающиеся потоки пены и воды, смывающие их ворсистые щётки вращающихся роликов, надёжно скрывают чужака в моющемся автомобиле.

Рейден снимает с лобового стекла видеорегистратор, вынимает из него карту памяти, вставляет её в переходник и вонзает его в соответствующее гнездо своего включённого планшета. Ловкими движениями дублирует информацию в память своего устройства.

ИНТ. АВТОМАТИЧЕСКАЯ АВТОМОЙКА КОМНАТА ОЖИДАНИЯ ДЕНЬ

Слегка пугающая своим ярким маникюром маленьких аквариумных обитателей, Чёрная вдова постукивает пальчиками по стеклу. Допивает кофе, выбрасывает стаканчик, идёт на выход из комнаты ожидания.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

Рейден заканчивает дублирование информации как раз вовремя, мойка заканчивается. Вынимает кару памяти, вставляет её обратно в видеорегистратор, который прикрепляет вновь под зеркало заднего вида.

ИНТ. АВТОМАТИЧЕСКАЯ АВТОМОЙКА ДЕНЬ

Чёрная вдова выходит из комнаты ожидания, небрежно протягивает Оператору автомойки значительную денежную купюру, садится в свой намытый автомобиль, уезжает.

ИНТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Среди стройных рядов колонн опоры и немногочисленных припаркованных автомобилей, неумело трогается рывками и тут же резко тормозит один. Вновь рывок с места, непродолжительное, витиеватое из стороны в сторону, движение и снова остановка.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Шамбала учит сидящую за рулём, испуганно вцепившуюся в баранку Олю трогаться с места, сам сидит рядом.

ШАМБАЛА
А-ха-ха! Оля, любимая моя, колонны надо объезжать! Это препятствие, а не цель. Ха-ха-ха!

ОЛЯ
Хватит смеяться. Я итак волнуюсь, а ещё ты тут хохочешь. Нельзя было поучиться где-нибудь в поле, на пустыре?

ШАМБАЛА
Не-е-е-ет… нельзя.

ОЛЯ
Почему?

ШАМБАЛА
Ты бы там всех кротов передавила. Да и до поля ещё доехать надо. А мы пока и трогаться не научились. Ха-ха-ха!

ОЛЯ
Я боюсь. Водить это не моё.

ШАМБАЛА
Плавно педаль отпускай… машина всё сделает сама.

Оля отпускает педаль, машина плавно трогается. Оля крепко-крепко сжимает руль, восхищённым взором и улыбкой смотрит вперёд.

ОЛЯ
Я еду, еду! У меня получается!

ИНТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Из дверей лифта выходит ОЛЕСЯ(28), хамского поведения, надменно говорящая девушка, несёт пакеты с покупками, подходит к своему дорогому автомобилю, складывает всё в багажник.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Словившая кураж Оля жмёт на педаль газа, автомобиль едет быстрее, но отнюдь не увереннее.

ШАМБАЛА
Так-так, не спеши… тебе ещё рано на гоночную трассу. Сбавь скорость… сбавь, сбавь.

ОЛЯ
Как?

ШАМБАЛА
Плавно нажми на другую педаль. Я тебе показывал.

Оля путает педали, сильнее нажимает на газ. Автомобиль ускоряется, Оля пугается, вертит по сторонам руль.

ШАМБАЛА
Куда?!

ОЛЯ
А-а-а!!!

Шамбала перехватывает руль, дёргает ручник.

ИНТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Олеся пытается выехать, сдаёт назад, замечает петляющий сзади автомобиль, прекращает манёвр. Визгом тормозов… Пи-и-и! Возле самого бампера её роскошного автомобиля останавливается тачка Шамбалы.


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Машина становится колом. Волосы Оли встрепенулись от резкого торможения, застилают её красивое, немного испуганное и удивлённое лицо. Оля поправляет их руками.

ОЛЯ
Попали?

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Куда?

ОЛЯ
В аварию?

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Рано ещё звёзды на бортах рисовать. Пока промахнулись.

ИНТ. ПАРКОВКА ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Вышедшая из своего автомобиля Олеся осматривает миллимитраж, разделяющий её транспортное средство от машины с Олей за рулём. Опускается стекло, высовывается улыбающийся Шамбала.

ШАМБАЛА
(Олесе)
Здравствуйте. Извините нас, пожалуйста. Просто я учу свою девушку водить, она сегодня впервые за рулём. Все ведь проходили через это?

ОЛЕСЯ
(хамски)
Козёл.

ШАМБАЛА
Что?

ОЛЕСЯ
(Шамбале)
Что слышал! Козёл говорю! Не умеешь ездить, сиди дома! Козлина…

Шамбала выходит из автомобиля, подходит к Олесе.

ШАМБАЛА
Ничего серьёзного не случилось, извинений было вполне достаточно…

ШАМБАЛА
(продолжая)
На том инцидент и исчерпался бы, но вы пошли дальше.

ОЛЕСЯ
Да пошёл ты, козёл!

Шамбала серьёзен от услышанного нестерпимого оскорбления в свой адрес.

ШАМБАЛА
Звони своему мужу, жениху… В общем тому, кто за тебя отвечает.

ОЛЕСЯ
Зачем это?

ШАМБАЛА
Пусть приезжает. Я буду с ним разговаривать по поводу твоего хамского поведения.

ОЛЕСЯ
Будет он ещё на тебя время тратить?! Ты кто такой вообще?!

ШАМБАЛА
Будет. Звони.

ОЛЕСЯ
Не буду я никому звонить.

ШАМБАЛА
Тогда я накажу тебя. Затем твой мужчина всё равно приедет, и я накажу его. А когда он узнает из-за чего, он накажет тебя.

Олеся набирает номер на своём мобильном устройстве.

ШАМБАЛА
Так что не усугубляй своё положение. Давай, звони. Одно наказание лучше двух.

ОЛЕСЯ
Ты хоть знаешь кто он?! Да он тебя уничтожит!

ШАМБАЛА
Тем более. Чего тебе бояться? Звони.

Олеся прижимает телефон к уху, активно жестикулирует, показывает на свой автомобиль, говорит с вызываемым абонентом.

Мимо проходит Командир отряда ОМОН с продуктами в пакете, верхом лежат россыпью свежие яблоки. Видит Шамбалу, бросает ему одно.

Камера фиксирует ловящего в полёте яблоко Шамбалу и подходящую к нему сбоку Олю. Шамбала смачно откусывает яблоко. Хрум!

ШАМБАЛА
(с аппетитом)
Яблочки… Обожаю…

ОЛЯ
(Шамбале)
Грязные не ешь. Мыть же надо.

ШАМБАЛА
Итак, сойдёт.

ОЛЯ
Бестолковый. Как раньше говорили… большой, а без гармошки.

ШАМБАЛА
Инструментами не владею. А вот Чечен у нас играет.

Подходит Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Шамбале)
Приятного аппетита.

ШАМБАЛА
Ага. Постоишь со мной?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А чё, места другого нет? Поехали в лес, у реки… шашлычок приготовим.

ШАМБАЛА
После. Сейчас делегация парламентской ассамблеи борзой гопоты подъедет, переговоры везти.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А-а-а-а… Постою. Какие вы мне делегируете полномочия?

ШАМБАЛА
Аналогичные моим. С правом подписи.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Хорошо, ждём.

Командир отряда ОМОН и Шамбала стоят рядом, смотрят на отключающую телефон, взвинченную Олесю.

ОЛЕСЯ
(Шамбале)
Всё, козёл, жди! Через пару минут тебя и твою бабу научат быть вежливыми с людьми!

Оля подходит к Олесе, смотрит ей в глаза. Спокойствие хрупкой девушки взрывается резким ударом в лицо Олеси. На! Вырубленная Олеся валится на пол без сознания.

ОЛЯ
Ждать ещё кого-то. Приедут, приведут в чувства.

Оля поворачивается к удивлённо-молчаливо смотрящим на неё Шамбале и Командиру отряда ОМОН.

ОЛЯ
Что смотрим, мальчики? Кто-то говорил про шашлыки? Так поехали?!

Командир отряда ОМОН достаёт яблоко из пакета, одновременно с Шамбалой делают укусы. Хрум-хрум!

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА РЕЙДЕНА КОМНАТА ДЕНЬ

Играет тихая музыка. На низеньком столике стоят несколько пиал с соусом и плоское блюдо со свежеприготовленными суши. На прямоугольный коврик перед столиком, на колени, садится Рейден, включает планшет.

Экран загорается. Рейден находит нужный файл, включает записанное видео с авто регистратора Чёрной вдовы, смотрит. На экране видим маршрут поездки Чёрной вдовы: катание по городу, погони и расправы над врагами Кроноса.

Рейден берёт суши, при помощи палочек, жуёт. Перематывает запись, видит заезд Чёрной вдовы на территорию своего коттеджа, останавливает запись. Кладёт в рот ещё одно суши, перематывает немного назад. Вновь включает пуск.

На экране видим, как Чёрная вдова въезжает в ворота своего коттеджа. Рейден нажимает паузу, видит адрес на воротах. Улыбается, макает очередное суши в соус, отправляет его в рот.


НАТ. ДОРОГА ПЕРЕД КОТТЕДЖОМ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

На пустую дорогу, разделяющую аккуратные и отнюдь не дешёвые коттеджи, въезжает мотоцикл Рейдена, останавливается напротив коттеджа Чёрной вдовы.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

В накинутом кружевном пеньюаре, поверх обнажённого тела, с бокалом вина в руках, красиво и возбуждающе идёт Чёрная вдова. Берёт со стола пульт, направляет на стерео систему. Музыка становится громче.

Чёрная вдова подходит к окну, распахивает шторы, смотрит на улицу.

НАТ. ДОРОГА ПЕРЕД КОТТЕДЖОМ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

Рейден, с открытым стеклом шлема смотрит на коттедж своего врага – Чёрной вдовы, газует ручкой скорости мотоцикла. Вж-вж-вж!

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Чёрная вдова наблюдает за незваным гостем под своими окнами, отпивает из бокала, широко и открыто улыбается. Она узнала Рейдена.

НАТ. ДОРОГА ПЕРЕД КОТТЕДЖОМ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

Рейден одним движением закрывает стекло шлема, убирает подножку. Вновь газует и, ставя мотоцикл на дыбы, скрывается вдали дороги.
Музыка стихает и прекращается.

ИНТ. КАРАОКЕ-БАР ВЕЧЕР

В полном зале людей, собравшихся отдохнуть и услышать песни в непрофессиональном, но душевном исполнении, появляются Аня и держащий её за руку Бес. Проходят к свободному столику, садятся.

АНЯ
Нам сейчас не опасно появляться на людях? Могут увидеть.

БЕС
Нормально. Даже черепаха из панциря вылезает, чтобы поесть и идти дальше. Почему мы с тобой должны сидеть в заточении?

АНЯ
Рисковый ты,… как и они, твои ребята.

БЕС
Наши, наши ребята. Расскажи мне, как ты с ними познакомилась?

АНЯ
Как с Лихо, ты знаешь. А с ребятами,… повод был не очень приятный, но потом я поняла, что это было правильно, другого могло и не представиться.

БЕС
Как?

АНЯ
На поминках жены Стаса.

Бес опускает грустные глаза.

АНЯ
Там и познакомилась… со Стасом, Гонзой, его женой Катей и их детишками, Лапой с его мамой и Сестрой Стаса.

БЕС
Все… Вся…моя семья.

Аня встаёт из-за стола.

БЕС
Ты куда?

АНЯ
Посиди здесь.

Аня идёт на сцену, включает мелодию, берёт микрофон.

АНЯ
(Бесу)
Эту песню пел твой друг – Стас… очень красиво пел тогда, когда я с ними познакомилась.

Бес оживает глазами, готов услышать песню в память о своих друзьях. Мелодия нарастает, Аня начинает красиво петь.

АНЯ
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

В баре становится тише, все собравшиеся с интересом слушают прекрасные слова песни.

АНЯ
Был я весь - как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Ангельский голос Ани трогает каждого присутствующего, все замирают без движения, просто слушают.

АНЯ
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Аня уже не смотрит на бегущие по экрану, закрывающиеся строчки песни, обращается взором к посетителям клуба.

АНЯ
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.

Присутствующие тронуты исполнением Ани, начинают хлопать в ладоши, пока редко, вразнобой, не все.

АНЯ
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.

Помещение наполняется овациями в такт. Аплодируют все до одного. Кто-то встаёт и хлопает в ладоши стоя. Все поддерживают Аню.

АНЯ
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.

Бес сидит за столом, к его глазам подступают слёзы горечи по утраченным друзьям и невозможности их вернуть… никогда.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ВЕЧЕР

Покоцанный Совет Кроноса в лице Мопса, перебинтованного Ферзя, Морга и Тригона: всех, кто остался в живых, нервно смотрят на «сверлящего» их испепеляющим взглядом Кроноса.

КРОНОС
Итого. Скольких?

ФЕРЗЬ
Мы – все кто остался. Дверь приходом опоздавших не откроется, все здесь.

Кронос кивает головой.

КРОНОС
Кого как?

МОРГ
Палача съели, растащили на куски. Самородка ошпарили как рака, башка распухла, волдырями покрылась. Плюс прежде Антиквар и Диарея.

МОПС
Плюс ребята на дороге, мои ребята. Везли партию банкнот.

Кронос переводит взгляд на Мопса.

МОПС
(Кроносу)
С ними расправились, затейливо так расправились… Кинули в салон гранату и присыпали сверху щебнем. Ни осколков, ни ошмётков, всё беззвучно, все внутри.

ФЕРЗЬ
(Кроносу)
Меня пытались.

Ферзь бросает на середину стола, ранившую его звёздочку ниндзя.

ФЕРЗЬ
Так же как и тебя, Кронос, средневековым оружием. Минус моих двоих, в лифт оба не поместились, а расстаться не судьба.

Кронос берёт оружие ниндзя.

ФЕРЗЬ
Так губками к дверям и прильнули, тормознули подъёмный механизм.


ТРИГОН
И твоих, Морг, в подворотне нескольких. С тщательным переездом одного из них несколько раз.

МОРГ
Было.

КРОНОС
Не ценят сопляки жизнь. Дохнут, как мухи.

МОПС
Жизнь это дар. А судьба подохнуть так… Дар это или проклятие? А, Кронос?

КРОНОС
Это моя судьба. И я сам её творю, своими руками.

МОРГ
(Кроносу)
Пока ты рискуешь только нашими головами.

КРОНОС
Если ты не в курсе, я могу поделиться с тобой одной интересной новостью. Мне плевать на ваши головы! На все! Поняли меня?!

ФЕРЗЬ
Я думаю, нам надо быть аккуратнее. И, возможно, на какое-то время затихориться, не лезть на рожон.


КРОНОС
(Ферзю)
Не хочу показаться не толерантным, но… Ты демократ?

ФЕРЗЬ
Что?

КРОНОС
Я спрашиваю… ты – демократ?

ФЕРЗЬ
Ну-у-у… да. У нас в стране демократия.

КРОНОС
У вас в стране… А ты знаешь, что такое демократия?

ФЕРЗЬ
(задумчиво)
У-у-у…

КРОНОС
Демократия, в переводе с греческого - народовластие. Это когда народ решает что, где, как, зачем.

Тригон улыбается, понимает, что Кронос начинает злиться.

КРОНОС
Так вот, у нас тоталитарный режим. А знаешь почему?

ФЕРЗЬ
Кронос…

КРОНОС
Потому… что у нас я решаю! Что делать, кому и зачем! Понял?!

ФЕРЗЬ
Кронос…

КРОНОС
Я и больше никто!

Тишину, длящуюся несколько продолжительных секунд, образовавшуюся после оглушительных криков Кроноса, нарушает спокойный тон Тригона.

ТРИГОН
Диареи, Антиквара, Палача, Самородка… их нет. Но для вас ещё не всё потеряно.

МОПС
(Тригону)
Для нас? А для тебя?! Кронос и тот под ударом. А ты говоришь о нас? Сам-то на что рассчитываешь?

ТРИГОН
Один из тех, кто давит вас, обещал покончить со мной лично. Вот также близко сидели, как с вами сейчас.


МОРГ
Зачем давать обещание, если его можно сразу выполнить?

ТРИГОН
Это обещание было прощанием с нашим совместным прошлым, мы были друзьями.

МОПС
Вы?

ТРИГОН
Да.

ФЕРЗЬ
Кронос, ты…

КРОНОС
Я в курсе. Вам-то с того что? Вы-то с ними не знакомы, а они всё равно хотят разлучить ваши души и тела.

МОПС
И пока это у них получается.

КРОНОС
Пока не добьёмся того, что задумано, может выгореть и в отношении вас.

МОРГ
(Кроносу)
Поделись с нами своими планами. Хотелось бы знать, чем рискуем.

КРОНОС
Короной вора воров… для меня.

МОПС
Ух ты…

ФЕРЗЬ
Я так и думал.

ТРИГОН
Это меняет ваше настроение, не так ли?

МОПС
В корне. Такая цель сулит громадные прибыли. Есть чем рисковать.

КРОНОС
Кроме ваших шкур… нечем. И это не золотое руно барана аргонавтов, это кожа ослов, если вы думали, что я ставлю перед собой низкую планку.

МОРГ
Кронос, я тут нашёл тетрадь с записями, очень интересно оказалось.

КРОНОС
Тетрадь, а чё не фолиант или берестяной свиток?

МОРГ
Тетрадь. Полистал, посмотрел, ничего не понял.

ТРИГОН
(Моргу)
Абракадабра для тебя?

МОРГ
Позвал специалиста. Он глянул, глаза увеличил шире очков, мордой в улыбке расплылся и зацвёл зубами скаля.

КРОНОС
Смешное что-то увидел?

МОРГ
Формулу. Предыдущий куратор моего направления… ну, до того как…

КРОНОС
Не заостряй внимание на нюансах, ближе к сути вопроса.

МОРГ
Со своими химиками вывели новую формулу дурман-коктейля из уже существующих и вновь открытых веществ.

КРОНОС
Как это?

МОРГ
Усовершенствовали состав, улучшив качество и заметно снизив цену.

КРОНОС
Опытный образец…

МОРГ
Нарасхват на улице. Спрос выше всяких похвал. Работаем, как АвтоВАЗ на экспорт в 70-х, без выходных.

КРОНОС
Ориентиры…

МОРГ
Можно получить сотни миллионов. Вот так.

Морг щёлкает двумя пальцами. Щёлк!

МОРГ
Это если с умом подойти.

КРОНОС
Но ты-то на своих кривых ногах хромаешь. К тому же и с умом не на дружеской ноге. Твоих кладут пачками, и я так понимаю вместе с товаром.

ФЕРЗЬ
Это всё якудза и эти… друзья Тригона.

МОПС
(Ферзю)
А ты прямо в курсе дел, всё знаешь?

ФЕРЗЬ
Тут не надо быть знатоком интеллектуального казино: «Что? Где? Когда?». Надо просто мозгом кумекать.

МОПС
Просто, да не просто. Было бы всё так легко, мы бы в такой блудняк не попали.

ТРИГОН
А вы в него и не попали, вы в него вляпались. Для вас его нарисовали и расстелили… не объехать.

Раздаётся телефонный звонок аппарата Кроноса. Тр-р-р-р!

КРОНОС
(злобно)
Молчать, псы!!!

Кронос отвечает.

КРОНОС
Да. Где? Точно? Ведите их. Помощь вызвали? Знаете, что делать. Хочу получить их… по возможности живыми.

Кронос отключает телефон. На его лице появляется мерзкая ухмылка.

КРОНОС
Всё, девочки, меняйте обсиканные трусики, вашим страхам приходит конец.

Члены Совета переглядываются в непонимании.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БОЕВИКОВ КРОНОСА ВЕЧЕР

Едущий по городу впереди автомобиль Беса преследуют обнаружившие его боевики Кроноса. БОЕВИК 1 (47), мордастый мужчина с маленькими глазками, крепко обхватывает могучими кулаками руль, ведёт автомобиль.

БОЕВИК 1
Что Кронос сказал?

БОЕВИК 2 (39), крепкий мужчина с золотой фиксой на переднем зубе, отключает телефон, бросает его в бардачок.

БОЕВИК 2
Нам известны инструкции. Но лучше, если мы доставим их живыми.

На заднем сиденье ёрзает БОЕВИК 3(41), мужчина с пивным животиком, нервно трясёт ногой в колене.

БОЕВИК 3
Лучше бы покрошить их на месте, и самим остаться в живых. Знаете, что они с нашими сделали.

БОЕВИК 1
(Боевику 3)
Не елозь по нервам, курва. Не давите на мозоль.


БОЕВИК 3
(Боевику 1)
Чё не елозь?! Чё не дави?! Гоняться за ними, всё равно, что бегать за смертью!

БОЕВИК 2
(Боевику 3)
Страшно?

БОЕВИК 3
А тебе?!

БОЕВИК 1
Поглядим, как пойдёт. Живыми так живыми, мёртвыми так мёртвыми.

БОЕВИК 3
Вопрос в том, кто живыми, кто мёртвыми?

БОЕВИК 2
В гляделки играть не будем, рисковать не станем.

БОЕВИК 1
Кронос?

БОЕВИК 2
Сразу кончим. Скажем… как-то так.

БОЕВИК 1
Где?

БОЕВИК 2
Сами решат. Свернут где поглуше, там и оприходуем.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Бес ведёт автомобиль, смотрит в зеркало заднего вида, замечает слежку. Рядом сидит Шамбала.

БЕС
Есть способ покинуть город незаметно?

ШАМБАЛА
Я думал наше основное поле битвы тут. Поэтому и гулять будем по здешним улицам.


БЕС
Гулять пора отсюда, или мы рискуем стать частью местных достопримечательностей с мемориальной табличкой на стене дома.

Шамбала смотрит в зеркало заднего вида.

ШАМБАЛА
Слежка?

На задних сиденьях Чечен и Командир отряда ОМОН поворачивают головы, замечают слежку.

ЧЕЧЕН
Ну, положим, на табличку мы не заслужили… А вот на некролог, пожалуй.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Бесу)
Езжай прямо. По этой дороге вырвемся из города, там объездная, тихо. Вырвемся, глянем что делать.

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ГОРОД ВЕЧЕР

По уличной трассе, меж стройных рядов многоэтажных домов, пытается оторваться от преследования Бес. За ним гонятся два мощных внедорожника с боевиками Кроноса.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Вырвавшиеся на загородную трассу ребята, напрасно пытаются скрыться от преследующих их.

БЕС
Не оторваться, у них тачки быстрее.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Сворачивай на бездорожье. Устроим тест-драйв по оврагу.

ШАМБАЛА
Там их и похороним.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ВЕЧЕР

Автомобиль Беса сворачивает на бездорожье, мчится через поле к оврагу, отделяющему поле от леса. Две преследующих его машины с боевиками Кроноса внутри не отстают.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БОЕВИКОВ КРОНОСА ВЕЧЕР

Боевик 1 крутит руль трясущейся на ухабах машины, газует, не отстаёт.

БОЕВИК 1
А вот и местечко поглуше, никто не услышит.

БОЕВИК 2
Смышлёные ребята, поняли, что дело близится к ночи и пора завязывать с гонками. Сами место своей смерти подбирают.

БОЕВИК 3
Жестоко так говорить, хоть и враги.

БОЕВИК 2
(Боевику 3)
Нашим отзвонился?

БОЕВИК 2
Давно. Или ты думал, они так за нами катаются, чтобы просто не отставать?

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БЕСА ВЕЧЕР

Бес сосредоточенно управляет своим транспортным средством. В машине играет суровая музыка.

БЕС
Все готовы?

ШАМБАЛА
Всегда.

ЧЕЧЕН
Все.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Бесу)
Тормознёшь у оврага. Хорошее место.

НАТ. ПОЛЕ ПЕРЕД ОВРАГОМ ВЕЧЕР

К остановившемуся автомобилю Беса и выбегающим из него ребятам подъезжают два преследовавших их автомобиля, из которых тут же «высыпают» наружу шестеро боевиков. Звучит суровая композиция.


БОЕВИК 1
Живыми никого не брать!

БОЕВИК 2
Тела в овраг, головы в багажник!

Боевики догоняют остановившихся ребят, начинается настоящая мясорубка. Рукопашная схватка не на жизнь, но на смерть.

БОЕВИК 4(32), высокий, массивный мужчина, нападает на Чечена.

БОЕВИК 4
(Чечену)
Хана тебе, черножопый.

ЧЕЧЕН
Это ты мне, дырявый?

Боевик 4 заносит кулак для удара… Но резкость Чечена выше всяких похвал: рукоять ножа уже торчит в брюхе оседающего на колени Боевика 4.

Пред стоящим позади Командиром отряда ОМОН падает на колени со свёрнутой шеей БОЕВИК 5(45), накаченный мужчина в чёрной футболке.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Даже на службе так весело не было. Мне очень нравится.

БОЕВИК 6 (38), высокий, спортивный мужчина, обхватывает сзади Шамбалу.

БОЕВИК 6
(Боевику 2)
Кончай его!

Боевик 2 избивает кулаками Шамбалу в живот, достаёт нож.

Шамбала бьёт с ноги в грудь Боевика 2, отталкивая его назад. Ударом затылка гасит свет в глазах Боевика 6, освобождается из его хватки.

Склонившийся над бездыханным Боевиком 1 Бес вынимает окровавленное лезвие из его груди, спешит на помощь к Шамбале.

Чечен дерётся с нападающим на него Боевиком 3.

Боевик 2 набрасывается на Шамбалу, замахивается ножом для удара… Бес хватает его за запястье. Командир отряда ОМОН втыкает Боевику 2 нож в живот. На!


БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
А у нас неплохо получается вместе.

Шамбала мощными ударами избивает Боевика 6, неистово вышибает из него дурь, не может остановиться.

Боевик 3 выхватывает пистолет, стреляет в Чечена. Бах! Чечен падает на землю.

БЕС
Чечен!

Испуганный Боевик 3 отходит назад, оступается, стреляет в Беса. Бах! Бах! Бах! Командир отряда ОМОН прикрывает собой Беса. Пули решетят его грудь. Бес обхватывает Командира отряда ОМОН.

Шамбала добивает ножом Боевика 6, бежит на Боевика 3.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
ОМОН, ты чего?

У Боевика 3 закончились патроны, он попусту спускает курок холостыми щелчками, продолжает отходить назад.

Озверевший Шамбала в прыжке набрасывается на Боевика 3, валит его на землю, избивает по морде, хватает лежащий рядом камень и разносит им голову Боевика 3. На! Все боевики мертвы.

Раненый Чечен пытается подняться. К нему подходит шатающийся от усталости Шамбала, помогает встать. Чечен серьёзно ранен в бок.

ШАМБАЛА
Чечен, ты как?

ЧЕЧЕН
Нормально. Всех?

ШАМБАЛА
До единого.

ЧЕЧЕН
ОМОН?

Шамбала придерживает Чечена, кивает головой в сторону Беса.

Командир отряда ОМОН снимает куртку, отстёгивает и сбрасывает на землю простреленный бронежилет.

БЕС
Это чё, бронник что ли?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Со службы остался. Единственное, что меня с ней сейчас единит. Расстаться никак не могу.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Ты, ОМОН, полон сюрпризов. Прямо как Робокоп, хрен прострелишь.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Там, как раз, брони нет.

ЧЕЧЕН
Значит, шмаляли бы ниже, всё… хана.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Хрена с два. У меня яйца – сталь.

Камера фиксирует мёртвых боевиков посреди стоящих с настишь раскрытыми дверьми автомобилей. Бес и Шамбала придерживают Чечена с двух сторон, за ними шагает Командир отряда ОМОН. Ребята уходят в лес. Музыка плавно стихает.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ДЕНЬ

Тригон и сидящий рядом Кронос едут по улице города. Из радио тихо доносится ненавязчивая мелодия.

КРОНОС
Куда мы едем, Тригон?

ТРИГОН
Увидишь.

КРОНОС
У меня с утра очень хорошее настроение, и твои загадки меня не волнуют и не напрягают.

ТРИГОН
Рад, что тебе так весело.

КРОНОС
Но, может, намёк?

ТРИГОН
Это по делам, Кронос.

КРОНОС
Хм…м…м… Твоя исполнительность выше всяких похвал, меня это радует. Я тебя предупреждал, что все дела вне дома, ты исполняешь. Молодец.

ТРИГОН
Твоё слово – закон.

КРОНОС
Верно. А почему на твоём транспорте, не на моём? Где моя тачка?

ТРИГОН
Вот по этой теме и катим. Хочу, чтобы ты сам увидел, а то не поверишь.

КРОНОС
Во что?

ТРИГОН
В чудеса наглости и бесстрашия.


НАТ. СТОЯНКА АВТОСЕРВИСА ДЕНЬ

Среди заставляющих территорию машин, ожидающих рук мастера для ремонта, паркуется автомобиль Тригона. Кронос вальяжно выходит на улицу.

КРОНОС
Автосервис?

Вышедший из автомобиля Тригон захлопывает водительскую дверь. Бац!

ТРИГОН
Он самый.

КРОНОС
Ясно. Колёса попротыкали или нацарапали по бортам кузова что?

ТРИГОН
Теплее.

Тригон подводит Кроноса к одиноко стоящему в стороне автомобилю накрытому брезентом.

ТРИГОН
Но твои догадки уж больно далеки от истины.

Тригон срывает брезент. Под ним показывается разбитый в хлам автомобиль Кроноса.

КРОНОС
Это что?

ТРИГОН
Твоя тачка, Кронос.

КРОНОС
Ха-ха-ха!

ТРИГОН
Тебе смешно?

КРОНОС
А-ха-ха-ха!

ТРИГОН
Не такой реакции я ожидал.

КРОНОС
А-ха-ха! Тригон! Моё настроение только улучшилось!

ТРИГОН
Я вижу. Ты в порядке, Кронос? Всё нормально?

КРОНОС
Ещё как! Ха-ха! Ты думаешь, я спятил? Нет! Я чувствую себя просто восхитительно!

ТРИГОН
Твою тачку разнесли. Не просто тачку… твою. И ты на это реагируешь смехом?

КРОНОС
Только смехом. А знаешь почему?

ТРИГОН
Не-е-ет.

КРОНОС
Они разнесли мне тачку, а я разнесу их жизни.

Камера фиксирует «сцепившиеся» взоры хитрого Тригона и улыбающегося Кроноса.

КРОНОС
А-ха-ха! А-ха-ха-ха!

ИНТ. КОТТЕДЖ МОПСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Напуганный и суетящийся Мопс сидит в кресле, нервно трясётся ногой в колене, жадными глотками выпивает стакан воды.

В кресле напротив спокойный, немного с игривой ноткой издёвки в глазах, раскрывает рабочую бабку Новый начальник РОВД, готовится вести протокол.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Что, может быть, приступим?

МОПС
Не спрашиваю ордер. Если ты настолько без башки, что пожаловал ко мне один… он тебе ни к чему. Ты же догадываешься, кто я?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Знаю. Поэтому пришёл.


МОПС
А мне известно, кто ты: конкретно звание и должность. В таком случае, давай приступим.

Мопс трясущейся от волнения рукой ставит стакан на стол, готов отвечать на вопросы Нового начальника РОВД, начинающего заполнять протокол допроса задержанного.

МОПС
Моя охрана не доставила вам неприятностей?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Посмотрите на меня внимательно. Вы считаете, что кому-то по силам озадачить меня хлопотами? Никаких.

МОПС
Когда мы закончим, они возникнут у ребят. Начнём с азов, давай с нюансами.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Будьте любезны, представьтесь.

МОПС
С кем имею честь?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Полковник полиции Спирин Валентин Петрович.

МОПС
Льстит. Полковник… по мою душу…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Пока за вашим телом. И лучше я, чем те, кто охотится за вами.

МОПС
За мной? Я не кролик, которому стоило бы бояться открытия нового охотничьего сезона.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вы поняли, о чём я. Ваших коллег по Совету Кроноса щёлкают, как орешки. Что ни день, то новый кадр. Раз… ещё один на небеса.



МОПС
(задумчиво)
А орешки непростые, всё скорлупки золотые. Ядра - цельный изумруд.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Классика… это хорошо. Ещё немного и вы сами можете стать классикой, уйти в прошлое.

МОПС
Я пока никуда не собираюсь.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Охотно верю. И всё же собирайтесь, проедете со мной.

МОПС
Далеко?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ну-у-у… Зачем такие вопросы? Процедура вам знакома… не в первый раз. Вы – личность известная, в нашем деле - бывалая…

МОПС
Бывалая… Так может проведём процедуру здесь? Мне как-то безопасней в родных стенах. А то покидать их, ехать куда-то… Опасно.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Всё же опасаетесь? Правильно делаете.

МОПС
Ты что-то знаешь, мент?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вы. Обращайтесь ко мне исключительно на – вы. Ясно?

МОПС
Ясно.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Коль уж процедура вам известна, и вы хотите провести её здесь, я не против, пойду вам навстречу. Но будем соблюдать все её тонкости.


МОПС
Начинай…те.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Имя?

МОПС
Михаил.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Фамилия.

МОПС
Мопскевич.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Отчество.

МОПС
Андреевич.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Год рождения.

МОПС
Семьдесят пятый. Шапку заявления составили?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ага. Сейчас заголовок напишу, и ты продолжишь.

МОПС
Какой заголовок?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Чистосердечное признание. Потом твои каляки-маляки, со своими схемами-раскладами, слева подпись, справа дата.

МОПС
Хм…м…мм…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я доволен… ты сидишь.

МОПС
А мне твоя идея не нравится. Другое есть что предложить?



НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Сдай Кроноса – облегчи душу… перед смертью. Те, кто за тебя взялись, не отступят, своего добьются. И эти стены тебя не защитят.

МОПС
(твёрдо)
Нет.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты боишься Кроноса сильнее самой смерти?

МОПС
Смерть заберёт и уйдёт. А Кронос будет долго мучить и так просто не оставит. Уж поверь. Так что есть чего бояться.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ладно. Я взглянул в твои глаза и всё понял. Не того боишься… не того.

Новый начальник РОВД закрывает папку, встаёт, идёт к выходу.

МОПС
Ты только ради этого приходил?!

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нет.

МОПС
Ради чего же?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Хотел посмотреть в твои глаза и увидеть.

МОПС
Что?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Страх… И я его увидел. Прощай.

МОПС
До встречи!

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нет. Прощай.

Новый начальник РОВД уходит. Мопс остаётся сидеть испуганным и понимающим, что его смерть неизбежна и близка.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Камера фиксирует играющего с Клыком Артёма. Аня и Оля стоят вместе, немного в стороне, разговаривают о скором исчезновении ребят.

АНЯ
Не появлялись?

ОЛЯ
Нет.

АНЯ
И не звонили?

ОЛЯ
У-у.

Артём подбегает к Оле.

АРТЁМ
(Оле)
Мам, а где Шамбала, где папа? Когда он придёт?

АНЯ
(Оле)
Папа?

ОЛЯ
Да, он так его называет. Ему его уже очень не хватает.

Аня гладит по голове Артёма.

АНЯ
(Артёму)
Твой папа скоро приедет. Он просил передать тебе, чтобы ты в его отсутствие позаботился о своей маме. Ты ведь уже большой?

АРТЁМ
Да-а-а…

АНЯ
Ты позаботишься о маме?



АРТЁМ
До сих пор заботился и сейчас позабочусь.

Оля улыбается.

АНЯ
Вот и молодец. А папа, когда вернётся, отблагодарит тебя подарком.

АРТЁМ
Каким?

АНЯ
Это сюрприз. Но тебе он очень понравится.

ОЛЯ
(Артёму)
Беги, поиграй с Клыком. Беги скорее.

Артём убегает.

ОЛЯ
А тебе не звонили?

АНЯ
Несколько слов: «Забери Ольгу с ребёнком и ждите. Нас какое-то время не будет».

ОЛЯ
Что произошло? Хочу знать, я должна.

АНЯ
А Шамбала тебе не рассказывал? Как ты думаешь, он попал в дурдом?

ОЛЯ
Кронос.

АНЯ
И тебе знакомо это имя?

ОЛЯ
Он везде. Это он охотится на наших ребят и на нас?



АНЯ
Привыкай. Я такое уже повторно переживаю… И что-то мне подсказывает, что этому конца не скоро стоит ждать.

ОЛЯ
А мне только предстоит.

АНЯ
С почином. Знаешь учесть русской женщины?

ОЛЯ
Какая?

АНЯ
Ждать своего мужчину… или с войны, или из тюрьмы. Если это конечно настоящий мужчина?

ОЛЯ
А без этого нельзя?

АНЯ
Не в нашей стране. У нас только так.

ОЛЯ
Но ведь не все же воюют или сидят?

АНЯ
Настоящие мужчины… все. Каждый на своём месте. Кто-то с несправедливостью, кто-то с беспределом, кто-то с чиновничьей глупостью.

ОЛЯ
А их жёны рожают от них детей, воспитывают их и во всём поддерживают своих мужей… во всём.

АНЯ
Если это истинная женщина, чистая,… то да.

ОЛЯ
Как когда-то жёны декабристов. А не теперешние чиновничьи шлёндры.

АНЯ
Да, да.

ОЛЯ
А наши мужчины, они..?

АНЯ
Настоящие мужики. И война, и нары всё для них. Через всё проходят, и ничто не способно их остановить… ничто.

Камера фиксирует двух слабых телом, но сильных духом красавиц: Аню и Олю, стоящих рядом и следящих за игрой Артёма с Клыком.

ИНТ. САУНА ПАРИЛКА ДЕНЬ

В отделанном деревом, на таких же ступенях, полураздетые и  распаренные Соло и Амир томятся под высокой температурой.

СОЛО
Где Муса? Договаривались ведь встретиться все вместе? Что за дела за моей спиной?

АМИР
Муса вчера с Магой сцепился. Мага дома раны зализывает. Муса решил не отсвечивать перед Джафаром, на нерв не давить. Мага его любимчик.

СОЛО
Из-за чего сыр-бор?

АМИР
Бабу не поделили. Муса пригласил девушку на медленный танец…

СОЛО
В ресторане?

АМИР
Угу. Мага решил разбить пару. Ну, Муса ему сначала лицо, а потом и голову разбил.

СОЛО
А танец?

АМИР
Дотанцевал, девушку проводил до её столика, сам ушёл.



СОЛО
Правильно. Поэтому Джафар такой недовольный с нами… в курсе уже.

АМИР
Соло, как насчёт Кроноса?

СОЛО
Джафар всё решил.

АМИР
Он пошёл против воровского…

СОЛО
Всё, я сказал.

АМИР
Но ведь…

СОЛО
Амир!

АМИР
Понял. Долго мы ещё здесь сидеть будем? О чём там Джафар с Моргом толкуют, не знаешь?

СОЛО
Джафар партию наркоты берёт, а Морг у Кроноса этим заведует. Сговариваются.

АМИР
Во-во. Раньше, при ворах, такого не было. Наркотой брезговали, не допускали её распространения. А сейчас она повсюду.

СОЛО
У-гу…

АМИР
Каждый может взять, многим жизнь сгубила. Непорядок.

СОЛО
Да-а-а…

АМИР
Джафар таким не был, до того как стал с Кроносом работать. Я раньше гордился, что меня считали вором, а теперь мне стыдно.

Соло поворачивает голову в сторону Амира.

АМИР
Нас всё также боятся. Только те люди, которые нас прежде уважали… простые, теперь презирают. Джафару важнее деньги, он теряет совесть и мораль.

Соло смотрит в пол, думает над словами Амира.

ИНТ. САУНА КОМНАТА ОТДЫХА ДЕНЬ

За накрытым столом, укутанные лишь в простыни, показывая свои авторитетные татуировки на мужественных телах, ведут переговоры Джафар и Морг.

ДЖАФАР
Я знаю, вас осталось немного, Морг. Ты, Мопс, Ферзь и этот… правая рука Кроноса.

МОРГ
Тригон.

ДЖАФАР
Да-а-а, Тригон. Как думаешь выжить, Кронос-то вас не жалеет?

МОРГ
Я и не думаю и тебе не советую. А то этот мозговой штурм, по поводу собственной шкуры, закончится её снятием… Кроносом.

ДЖАФАР
Он слишком уверен в себе, слишком. Что он задумал? Ты знаешь?

МОРГ
А ты ещё не понял? Титул хочет… «короля воров».

Джафар выпрямляется, широко раскрывает глаза.

МОРГ
Не просто хочет, он его добьётся. Поэтому я не сильно беспокоюсь о своей жизни, сохраню. А вот что сулит титул Кроноса для меня…

Джафар завистливо «бегает глазами» по сторонам, останавливается на ехидно лыбящемся Морге.

МОРГ
Близость к Кроносу не только риск, но и потрясающие перспективы будущего.

ДЖАФАР
А воры? С ними как?

МОРГ
Или под ним, или на штык лопаты… не глубже. Землёй пресыпят и хорош.

ДЖАФАР
(задумчиво)
Поэтому сейчас самое время определяться, с кем ты: с Кроносом или ворами? В стороне остаться не получится.

МОРГ
Время вышло, но ты можешь успеть в последний вагон. Будь под Кроносом.

Джафар недовольно морщит нос, ему не нравится такая перспектива.

ИНТ. КВАРТИРА ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Фёдор Александрович возвращается домой со службы, ставит портфель на комод, снимает туфли, проходит на кухню.

ИНТ. КВАРТИРА ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА КУХНЯ ВЕЧЕР

Напротив взволнованной и испуганной Марины Александровны сидит Кронос, смачно отхлёбывает из чашки горячий чай, за накрытым домашними пирожками и сладостями столом.

Заходит Фёдор Александрович, видит Кроноса, растерянно пятится назад и прижимается спиной к стене, некуда отступать.

КРОНОС
Привет, Федь. А мы ту чаёвничаем без тебя с твоей красавицей женой. Ты не против?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ннн-не-ет…

КРОНОС
Вот и отлично. Ты с работы прямо как штык, через 20 минут после…
КРОНОС
(продолжая)
окончания трудодня. Хоп… и дома. Хоть часы сверяй.

Кронос поворачивается к Марине Александровне.

КРОНОС
Верный. Никуда не заезжал. К любовнице… ни к одной, ни к другой…

Марина Александровна удивлённо увеличивает глаза.

КРОНОС
(Фёдору Александровичу)
Все взятки наличкой домой привёз или освободился пораньше, в банк на секретный счёт закинуть успел?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Какие любовницы, какой банк, Кронос?

КРОНОС
Да, ладно, не первый день в девках ходишь. Всё сам умеешь, чему мне тебя учить. Присаживайся, Федь, разговор есть.

Фёдор Александрович жестом руки показывает жене уйти. Марина Александровна быстро выбегает прочь.

КРОНОС
Присаживайся, Федь. В ногах правды нет.

Фёдор Александрович садится на место жены, замирает в ступоре, прямой осанкой на стуле.

КРОНОС
Гостеприимство у тебя… знатное. Правда, пирожки как с помойки, жрать невозможно, дрянь.

Фёдор Александрович тянет руку к тарелке, берёт один пирожок, откусывает его, ему не нравится, морщится.

КРОНОС
И я об этом же.

Фёдор Александрович сплёвывает кусок в салфетку.


КРОНОС
(грубо)
Ну да ладно. Как с документами? Долго ещё?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Всё готово. Хотел завтра с утра сам завезти. Я сейчас.

Фёдор Александрович срывается с места, убегает в коридор и тут же возвращается с портфелем в руках. Достаёт из него документы, протягивает Кроносу.

КРОНОС
У-у-у…, молодец, и правда, готовы.

Кронос беглым взором изучает документы, листает испечатанные текстом страницы.

КРОНОС
Но ведь это не всё, зачем я к тебе пришёл. Не всё.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Только скажи. Чем смогу, тем помогу. Всё что в моих силах.

КРОНОС
В твоих, в твоих. Четверо нехороших ребят, нашкодивших в нашем с тобой городе, где ты не последнее лицо от официальной власти…

Кронос разворачивает конфетку, мнёт фантик.

КРОНОС
И по счастливому совпадению моих врагов, а сточки зрения закона преступников, ушли в лес, где и скрываются на данную единицу времени.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
А от меня что зависит? Чем я могу поспособствовать их поимке? Этим занимается правоохранительная система.

КРОНОС
Наша система охраняет себя, а не права граждан. Да и нерасторопная она, надо бы поторопить.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Неужели они тебя не послушают? Ты же Кронос, в этом городе не…

КРОНОС
Там сейчас новые людишки, у меня нет времени заниматься ими. Да и у меня есть ты – величина. Вы же мне поможете, Фёдор Александрович.

Фёдор Александрович достаёт из кармана телефон.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Что конкретно нужно?

КРОНОС
Звони ментам, пусть ставят оцепление, лес в кольцо. Чтобы ни грибники, ни ягодники, ни ёжики не повылезали. Найти этих четверых.

Фёдор Александрович набирает номер, звонит.

ИНТ. ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ КАБИНЕТ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

Заходят Капитан Соколов и Новый начальник РОВД, бросает ключи от кабинета на стол, снимает китель, вешает его на спинку стула.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Присаживайся. Сейчас начнём. Сегодня пятиминутку проведём на двоих. Меньше болтовни, больше дела.

Капитан Соколов садится на стул. Раздаётся телефонный звонок. Тр-р-р! Новый начальник РОВД отвечает.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Да, слушаю… Все дела на моём контроле, мы работаем по ним… Подозреваемые известны, ведётся поиск.

Садится в своё кресло, смотрит на заинтересованно прислушивающегося к разговору Капитана Соколова.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Откуда информация? Понял. Когда надо? Есть. Выполняю.

Кладёт телефон.


КАПИТАН СОКОЛОВ
Что-то случилось?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Четверо особо опасных преступников скрываются в лесу. Информация достоверная. Общая тревога, операция перехват.

ИНТ. КВАРТИРА ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА КУХНЯ ВЕЧЕР

Кронос допивает чай с конфетами. Фёдор Александрович отключает телефон.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Вот и готово. На их поиски бросят все силы.

КРОНОС
(иронично)
Ты прямо большой начальник. Мне даже неловко рядом с тобой.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Кронос…

КРОНОС
Ладно, ладно. Позвонил хорошо, а то меня бы он не послушал. Теперь, что касается строительства. Меня беспокоят сроки.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Кронос, ты слишком скор на руку. Быстрее невозможно.

КРОНОС
Быстрее? Знаешь, что такое время? Это единственное, над чем я не властен.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
В ближайшее время можно будет приступить.

КРОНОС
Когда?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
В самое ближайшее время.

КРОНОС
Вот и замечательно. Проводишь?

ИНТ. КВАРТИРА ФЁДОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ПРИХОЖАЯ ВЕЧЕР

Кронос обувает туфли. Фёдор Александрович услужливо топчется рядом, провожает своего гостя.

КРОНОС
Спасибо, Федь. Ты учишься работать, совершенствуешься с каждым днём. Карьерного взлёта тебе.

Кронос открывает дверь, останавливается на пороге.

КРОНОС
И ещё… учи жену готовить.

Кронос уходит. Фёдор Александрович закрывает за ним дверь.

ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

В роскошном интерьере престижного заведения играет приятная, ласковая, расслабляющая музыка.

За уютным столиком возле цветущих растений и журчащего декоративного фонтанчика вкусно обедает Мопс. Как одноимённая порода собак тщательно выбирает всё из тарелки, ест с аппетитом.

Отрывается от тарелки, берёт салфетку, вытирает губы… Замечает стоящего напротив него, возникшего как из-под земли Рейдена. Мопс срывается с места, скрывается за дверью, ведущей на кухню. Рейден медленно преследует свою будущую жертву.

ИНТ. РЕСТОРАН КУХНЯ ДЕНЬ

Среди пыла и жара готовящихся блюд, мельтешащих меж варочных плит и столов сотрудников кухни и расторопных официантов, появляется Рейден. Мопса и след простыл, но закрывается дверь морозильной камеры, Рейден подмечает это, идёт к ней.

ИНТ. РЕСТОРАН МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА КУХНИ ДЕНЬ

За вошедшим Рейденом плавно закрывается дверь. Среди съестных заготовок, за ящиками с овощами, трусливо прячется Мопс, замечает своего преследователя.

МОПС
Нет, нет… Я готов заплатить… много…

Рейден делает решительный шаг вперёд, к Мопсу.




ИНТ. РЕСТОРАН КУХНЯ ДЕНЬ

Шкворчание и кипение готовящихся изысков, стук лезвий ножей о разделочные доски, звон посуды, торопящиеся шаги поваров и официантов, нарушают приглушённый предсмертный крик Мопса.

МОПС
(за кадром)
Не-е-ет..!

Из дверей морозильной камеры выходит Рейден. Оставаясь неинтересным сотрудникам кухни, спокойно выходит из ресторана.

ИНТ. РАБОЧИЙ ОФИС АНИ ДЕНЬ

В просторном помещении респектабельного офиса немноголюдно, на стене висит работающий телевизор. Заходит Аня со стопкой документов в руках, подходит к своему столу, садится.

Следом заходит ЛИЛЯ (27), симпатичная девушка в брючном деловом костюме и очках, проскальзывает мимо Ани к своему рабочему месту.

ЛИЛЯ
Привет, Анют. Как дела, малыш ещё не брыкается?

АНЯ
Привет. Немного, но дискотеку в мамином животике пока не устраивает.

ЛИЛЯ
Хи-хи. Скоро устроит, уже растёт.

Лиля показывает на округлившийся животик Ани.

АНЯ
Растёт, растёт…

Аня любя гладит своего малыша через животик, счастливо улыбается. Замечает по телевизору выпуск местных новостей и Кроноса на телеэкране.

АНЯ
Сделай, сделай погромче.

ЛИЛЯ
Что?

АНЯ
Телевизор. Сделай погромче!

Лиля берёт пульт со стола, прибавляет звук. Камера фиксирует экран телевизора и рассказывающую с него о своём детском доме Маргариту Васильевну, стоящего рядом с ней Кроноса.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Детям всегда нужны любовь и забота. А детям, которые остались без родителей, они нужны ещё больше.

НАТ. КРЫЛЬЦО ДЕТСКОГО ДОМА ДЕНЬ

Маленькие воспитанники детского учреждения собрались вокруг своего воспитателя, облепили Маргариту Васильевну любящей толпой. Маргарита Васильевна рассказывает на камеру о спонсорском поступке стоящего рядом Кроноса.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Экономическая обстановка в стране оставляет желать лучшего, но государство помогает оставшимся без попечения детишкам.

Кронос хитрой ухмылкой смотрит на добрую Маргариту Васильевну.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Правда, этой помощи всегда недостаточно. Ведь брошенных детей не становится меньше… следствие жестокосердия взрослых.

Маленький Дима прижимается к ноге своего воспитателя и директора своего дома, Детского дома.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
К счастью, находятся те, кому небезразличны эти дети, их проблемы, и они стараются хоть как-то помочь.

Маргарита Васильевна гладит голову слегка напуганного Димы.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
И часто эта помощь оказывается очень значительной. Вот и сейчас она оказалась не просто, кстати, но и достаточно масштабной.

Камера фиксирует довольное лицо Кроноса.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Была закуплена и обновлена мебель: шкафы, тумбочки, кровати. Дети…

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
(продолжая)
получили новые, современные компьютеры…

К Кроносу подходит Тригон.

ТРИГОН
(тихо)
Зачем это всё, Кронос?

КРОНОС
Отвлекающий манёвр. Для всех мы спонсоры, не преступники. А некоторые из наших врагов, увидят нас с экранов телевизоров.

ТРИГОН
Чтобы не забывали?

КРОНОС
Чтобы поторопились сдохнуть.

ИНТ. КОТТЕДЖ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Чёрная вдова включает телевизор, отходит к окну, распахивает его.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
(за кадром)
Подарки… Малышам дороги не только подарки, но и внимание.

Чёрная вдова оборачивается к телевизору, узнаёт Маргариту Васильевну. Подходит к дивану, плавно садится на него, заинтересованно слушает директора Детского дома.

Камера фиксирует экран ТВ-приёмника.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
А его-то как раз всегда и не хватает. И такие поступки не могут остаться без внимания общественности и наших малышей.

Чёрная вдова замечает обнимающего ногу Маргариты Васильевны Диму и стоящего рядом Кроноса.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кронос…



ИНТ. РАБОЧИЙ ОФИС АНИ ДЕНЬ

Аня сконцентрировано, не дыша от удивления, продолжает смотреть выпуск новостей и на Кроноса на экране.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
(за кадром)
Мы благодарны за оказанную помощь и ждём всех к нам в гости. Правда, дети?

ГОЛОС ДЕТЕЙ
(за кадром)
Да-а-а…!!

Лиля замечает растерянность Ани, подходит к ней.

ЛИЛЯ
Тебе плохо?

АНЯ
Ой, не знаю я.

ЛИЛЯ
Иди ка ты домой, я сама доделаю. Бледная ты какая-то, случилось что?

АНЯ
Да нет, так… давление, наверное, скачет.

Аня встаёт из-за стола, берёт свою сумочку, уходит.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ПЕРЕД ЛЕСОМ ДЕНЬ

Подъезжает колонна автобусов и грузовых автомобилей. Из них «высыпают» сотрудники правоохранительных органов и солдаты срочной службы. Становятся в оцепление. Руководит расстановкой Капитан Соколов.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Так, не стоим на месте, не топчемся! Дистанция 10-15 метров!

Камера фиксирует подъехавший микроавтобус отряда ОМОН. Из него выходят бойцы, среди которых Толя, Лёха и Водитель.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Быстро! Быстро!

Оцепление расползается по краю дороги, автомобили уезжают. Капитан Соколов подходит к Омоновцам.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Кто старший?

ВОДИТЕЛЬ
Я за него.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ты же водитель у них?

ВОДИТЕЛЬ
Другого не назначали. Или ты против?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Мне всё равно. Ваш участок справа, за оврагом.

ЛЁХА
(Капитану Соколову)
ОМОН в оцепление? Может, ещё уличное движение регулировать направите?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Понадобится, будете дежурство на перекрёстках нести, бабушек через дорогу переводить. Опасных преступников ловим, подняты все силы.

Капитан Соколов отходит в сторону.

КАПИТАН СОКОЛОВ
(за кадром)
Я сказал в шеренгу, а не толпой! Рассредоточиться по краю дороги!

ТОЛЯ
Интересно, кого ловим? Против кого такие силы бросили?

ВОДИТЕЛЬ
Против нашего командира и его ребят. Против кого же ещё?

Камера фиксирует длинную вереницу людей становящихся «живой изгородью» по краю дороги, никому не пройти. Омоновцы медленно плетутся на вверенный им участок земли.

НАТ. ПАРКОВКА ЗАБРОШЕННОГО ЗАВОДА ДЕНЬ

Играет суровая музыкальная композиция. С пяти сторон съезжаются автомобили, становятся в круг. Из них выходят Булава, Ногай с ленточкой на переносице, раненый Шип, Шорох и Валун. Сходятся в центр.

Камера фиксирует стоящих кругом воров «в законе». Музыка стихает.

ШОРОХ
(Ногаю)
Что с лицом?

НОГАЙ
Кронос маску Зорро помог нацепить.

БУЛАВА
(Ногаю)
Сам?

НОГАЙ
По почте передал.

ШИП
Конверт часом не баба передала?

НОГАЙ
(Шипу)
Красивая тварь… Откуда знаешь?

ШИП
Торопила с решением.

Шип передаёт по кругу кровавую записку с дырой от лезвия ножа посередине и надписью: «ДУМАЙТЕ БЫСТРЕЕ».

ШОРОХ
Кронос держит слово, подгоняет с ответом. Ненасытен. Прибрал к рукам такой город, а теперь ещё корону пощупать хочет.

БУЛАВА
Вокруг неё, как на свадебном конкурсе, пока музыка играет, все кругами топчутся. Музыка замолкла, кто успел сесть, того и шапка.

ВАЛУН
Хотите совет? Не оставайтесь в одиночестве, берите с собой охрану. Это город Кроноса и он в нём хозяин. И в ваших владениях нужно будет, найдёт.


НОГАЙ
Кронос, корона, Тула, Прощай… Не многовато ли участников заезда? Всё перемешалось.

ШИП
Нам надо покончить с ними. Но сделать это максимально громко и пышно. Так мы покажем свою силу и серьёзность намерений.

БУЛАВА
Заодно легавых приструним, чтобы не лезли в наш мир со своими законами.

НОГАЙ
Мы знаем о них всё, они о нас почти ничего. То есть появления Валуна по-прежнему тайна для других.

ШОРОХ
Для других тайна, для нас козырь. И его надо использовать.

ШИП
Самое время.

ВАЛУН
Посмотрим на это с другой стороны. Мы, Кронос, Граф со своими… 2 стороны из 3-х должны исчезнуть. Слишком много претендентов.

ШИП
Надо вышибать кого-то из гонки.

НОГАЙ
(Шипу)
Давай, с Кроноса начнём. Он-то с нас начал.

ВАЛУН
Между прочим, у Кроноса есть ещё один воскресший должник – посланник якудза.

БУЛАВА
Они вновь в игре? Мне это не нравится. Чем больше участников в игре, тем более она опасна.

ШОРОХ
Нам этот риск только на руку.

НОГАЙ
Отчасти, но… пересекаться с якудза…

БУЛАВА
(Валуну)
А этот якудза, кто он?

ВАЛУН
Маленький человек с большой фантазией, который, как и вы, точит напильником зуб на Кроноса. Ваш конкурент.

ШИП
Скатертью дорога, зелёный свет. Разберётся с ним, нам даже лучше. Вот только якудза потом придут.

ШОРОХ
Не решим накопившиеся проблемы, их станет больше. К теперешним ещё азиаты, а там, глядишь, и менты осмелеют, присосутся к вене, кровь пить.

ВАЛУН
(Шороху)
При каких обстоятельствах ты станешь сотрудничать с правоохранительными органами? Вернее так, будешь вынужден с ними сотрудничать?

ШОРОХ
При обстоятельствах моего вскрытия. Бездыханный труп не сможет ничего скрыть от патологоанатома.

НОГАЙ
Хе-хе-хе…

ШОРОХ
Менты сразу всё узнают: увеличенная печень, проблемы с сердцем…

ВАЛУН
Вот и сделаем из наших конкурентов и врагов пассивных стукачков. На разделочный стол, к патологоанатому.


БУЛАВА
Это всё, что мы можем?

ШИП
Это лучше, чем сидеть на заднице и молиться.

ВАЛУН
Хватит. Пассивная вежливость превращается в активную грубость. Есть одна тонкость… Граф.

ШИП
С ума сойти.

БУЛАВА
Твою мать.

НОГАЙ
(Валуну)
Ты пойдёшь на это? Ведь это сам Граф?

ВАЛУН
Это Граф… всего лишь.

ШОРОХ
Если мы решимся на это, обратного пути не будет. Мы станем вне законов воровского мира. Даже те, кто не определился, пойдут против нас.

ВАЛУН
После того как завершим, все развернутся с нами в ногу. Под наши ритмы маршировать станут.

ШИП
Мы хотели его напоследок…

ВАЛУН
А сейчас начнём с него.

БУЛАВА
Валун…

ВАЛУН
Не напрягайтесь, это моя забота. Вы займётесь остальными.

Играет суровая музыкальная композиция. Воры расходятся, садятся в свои автомобили, разъезжаются в разные стороны. Музыка стихает.

ИНТ. РЕСТОРАН КУХНЯ ДЕНЬ

Сотрудники полиции проводят оперативные мероприятия на месте преступления: составляют протоколы осмотра и делают снимки  места происшествия, ищут улики, снимают с предметов отпечатки пальцев.

К наблюдающему за работой своих коллег Капитану Соколову подходит Новый начальник РОВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Что тут?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Что-то с чем-то.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Показывай.

КАПИТАН СОКОЛОВ
К этому зрелищу стоит подготовиться.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Показывай. Я за свою карьеру столько насмотрелся, что меня невозможно удивить.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Пойдёмте… в морозильной камере.

Капитан Соколов подводит Нового начальника РОВД к морозильной камере, открывает дверь.

ИНТ. РЕСТОРАН МОРОЗИЛЬНАЯ КАМЕРА КУХНИ ДЕНЬ

Сквозь рассеивающийся пар, образующийся от проступающего тёплого воздуха, заходят внимательно всматривающийся вперёд Новый начальник РОВД, и показывающий на подвешенного за горло на крюке для мяса Мопса, Капитан Соколов.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Вот и он.

Несколько молчаливых секунд Новый начальник РОВД смотрит на болтающегося Мопса.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Удивил.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Меня даже здесь в жар бросает.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Расстегни верхнюю пуговку, приложи ко лбу мясо… Остынешь.

Новый начальник РОВД обходит висящего Мопса.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Документов при себе не имел, кто такой неизвестно.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Документы есть. Лучше смотреть надо.

Новый начальник РОВД берёт Мопса за руку. На ней сверкает золотой перстень вора.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Это лучше и красноречивее любого паспорта.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Перстень «законника»?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нет, это не вор. Для него это слишком круто.

Новый начальник РОВД обходит висящего Мопса, берёт его другую руку.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Кто тогда?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Мопс.

Показывает Капитану Соколову пальцы с татуировкой «МОПС».

КАПИТАН СОКОЛОВ
Кто он, мелкая сошка?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Мелких сошек бьют как комаров, свёрнутой в трубочку газетой. А этого не-е-ет… Изящная расправа, гламурная…


КАПИТАН СОКОЛОВ
Что-то в последнее время таких красочно поставленных пьес, с кровавым изыском, слишком много в нашем театре.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Какие актёры, такой и спектакль.

КАПИТАН СОКОЛОВ
А этого актёра я не знаю.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Мопс. Он из второго состава, дублирующего.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Дублирующего? Что?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Совет Кроноса. Первый его состав благополучно почил… очень прекрасно и также правильно.

КАПИТАН СОКОЛОВ
От чьих рук?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не от этих. Эти руки цепкие как крюки.

КАПИТАН СОКОЛОВ
На котором болтается Мопс. Кронос будет рвать и метать.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Из-за него что ль? Не думаю. Попыхтит, понегодует… может, поорёт слегка… На этом всё и закончится. А для нас… только начинается.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Кронос захочет найти убийц своего человека и ответить им.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не захочет. Он знает их, вернее его… одного.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Одного?


НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Угу. Работал один… и красиво. Сюда посмотри.

Новый начальник РОВД показывает на отсутствие беспорядка вокруг, всё на своих местах.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Что?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Всё чистенько, аккуратненько… без разрухи и кавардака.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Почему один?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Потому что профессионализм налицо. А такая фигура…

Новый начальник РОВД показывает на висящего Мопса.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Хоть и значимая, но не настолько, чтобы вешать его коллегиально. Работал один.

КАПИТАН СОКОЛОВ
У нас в городе ещё один отмороженный на голову режиссёр смертельных сцен появился?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Здорово, правда?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Что же здесь хорошего?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А то, что они в смертельной схватке друг против друга. А нам, как благодарным зрителям, по итогу придётся вручить приз победителю.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Вот только кто им будет?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(задумчиво)
Знать не могу, но болею за наших.


НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ПЕРЕД ЛЕСОМ ДЕНЬ

Вдоль дорожного полотна бдительно несут службу участники оцепления, зорко смотрят по сторонам, вглядываются в каждый проезжающий мимо автомобиль.

НАТ. ОВРАГ ПЕРЕД ТРАССОЙ ДЕНЬ

Прикрываемые травой и редким кустарником Бес, Шамбала и Командир отряда ОМОН выглядывают на дорогу. Чечен придерживает рукой кровоточащую рану, лежит чуть ниже.

БЕС
Обложили.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Оцепили.

ШАМБАЛА
Как мы пройдём? Нам надо дальше, вперёд.

БЕС
Во всяком заборе есть отбитый штакетник, через который все лазают.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Предлагаешь идти напролом?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Договориться.

Командир отряда ОМОН замечает стоящих в оцеплении ребят своего отряда: Толю, Лёху, Водителя, остальных.

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
С ментами? Хорошая шутка, продай мне её.

ЧЕЧЕН
Мне кажется, это ловушка.

БЕС
Ловушка, это когда охотник готовит её на дичь. А если дичь знает о ней, это уже не ловушка, это смерть для охотника.

ЧЕЧЕН
Лабиринт без выхода.

Командир отряда ОМОН смотрит по сторонам, убеждается, что машин на трассе нет.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Пошли. Не сидим, не сидим на месте, движемся.

Бес и Шамбала помогают подняться Чечену.

ШАМБАЛА
Тебе видней, ОМОН, но мне кажется нам хана.

ЧЕЧЕН
Напролом не напролом… идём.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ПЕРЕД ЛЕСОМ ДЕНЬ

Усталому Лёхе скучно стоять в бездействующем оцеплении. Рядом такими же невесёлыми топчутся Толя и Водитель.

ЛЁХА
Долго нам ещё здесь стоять? Скучней занятия не придумаешь.

ТОЛЯ
Пока начальству не надоест или мы где-нибудь ещё не понадобимся.

ЛЁХА
Надоело…

Прямо перед бойцами ОМОНа вылезают из оврага ребята, чуть пригнувшись перебегают дорогу.

ТОЛЯ
(Водителю)
Смотри, командир.

ВОДИТЕЛЬ
Создать стену!

Бойцы ОМОНа перекрывают своими телами дорогу, закрывают перебегающих её ребят.

Бес и Шамбала помогают идти Чечену, спускаются с обочины, перейдя дорогу, уходят в лес. Командир отряда ОМОН немного притормаживает.




ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Командир? Мы думали, тебя уже нет, ты мёртв. Ты с ними?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Они мои друзья… теперь семья.

ВОДИТЕЛЬ
(Командиру отряда ОМОН)
За справедливость?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
За честь и за друга.

ВОДИТЕЛЬ
Мы… за тебя.

Командир отряда ОМОН благодарственно кивает головой.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Проходите, командир, мы вас прикроем.

ТОЛЯ
Удачи вам.

Командир отряда ОМОН спускается с обочины, уходит в след за ребятами в лес. Бойцы ОМОНа рассредоточиваются в шеренгу, продолжают прикрывать отход ребят.

Лёха оборачивается, смотрит на скрывающегося за деревьями Командира отряда ОМОН.

ВОДИТЕЛЬ
(Лёхе)
Стой смирно, через нас никто не проходил. Ждём гостей спереди.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Уходящих в чащу леса ребят догоняет Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Надо пошевеливаться, чуть ретивей по шагам.

БЕС
ОМОН, слушай, тебе везёт.

ЧЕЧЕН
Как утопленнику.

ШАМБАЛА
Да-а-а… столько фарта…

ЧЕЧЕН
Как у висельника.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Кому может быть хуже?

ЧЕЧЕН
Как посаженному на кол.

БЕС
Слушай, Чечен, твои аллегории…

ЧЕЧЕН
Как у поэта.

Ребята продолжают идти.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ПЕРЕД ЛЕСОМ ДЕНЬ

Вдоль выстроившегося на обочине оцепления медленно проезжают автомобили.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос и Тригон сидят сзади тихо едущего автомобиля, мимо стоящих ровной колонной через десяток метров друг от друга участников оцепления.

КРОНОС
В лесу шансы выжить есть?

ТРИГОН
Конечно. Там их даже больше, чем в городе. А что?

КРОНОС
Зверьё, может, какое есть… змеи, комары бацильные? От чего они могут загнуться там?

ТРИГОН
Да нет, зверья такого нет. Комары обычные, змеи… этого добра хватает, но таких быков с одного укуса, врятли свалишь. Да и повезёт ли им так?

КРОНОС
Значит, выйти могут где угодно.

ТРИГОН
Пожалуй. Но там есть болото, и если они в него пойдут, там и сдохнут. Буль, буль, буль под водицей с тиной.

КРОНОС
И найдут их только археологи, спустя столетия, когда болото высохнет.

ТРИГОН
И вспомнят о тебе тогда учёные умы, а не только криминальные хроники.

КРОНОС
Есть шансы, что они глубже не пойдут. Если они ещё не в лесу, попытаются вернуться в город.

Тригон берёт с сиденья бинокль, смотрит в него, замечает идущих ребят.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Шамбала перехватывает раненого Чечена со стороны Беса, помогают ему идти дальше вместе с Командиром отряда ОМОН.

ТРИГОН
(за кадром)
Они уже в лесу.

КРОНОС
(за кадром)
Откуда знаешь?

Бес чувствует спиной внимание к себе, останавливается, поворачивается, показывает Тригону сжатую в локте правую руку при помощи левой.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Тригон видит в бинокль издевающийся жест Беса и уходящих вглубь леса ребят.

ТРИГОН
Вижу.

КРОНОС
Значит, переодевайся в удобное, бери палатку и рюкзак и следуй за ними.

НАТ. ПАРКОВКА У ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ДЕНЬ

Капитан Соколов неторопливо шагает на службу, проходит мимо припаркованного автомобиля Тригона, видит подмигивающий ему свет фар, притормаживает, останавливается.

Заинтересованно всматривается в водителя, видит за рулём улыбающегося ему Тригона. Тригон прикладывает к лобовому стеклу фотографию Кроноса.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ДЕНЬ

Тригон кивком головы в бок приглашает Капитана Соколова к себе в автомобиль на переднее пассажирское сиденье. Камера фиксирует подходящего Капитана Соколова; садится в автомобиль.

ТРИГОН
Покатаемся?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Мне никуда не надо, я на месте.

ТРИГОН
Пообщаемся.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Есть общая тема?

ТРИГОН
И очень интересная. Тебе понравится.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Поехали.

Тригон заводит автомобиль, трогается.

НАТ. АВТОДОРОЖНЫЙ ТОННЕЛЬ ДЕНЬ

В «залитое» искусственным светом русло автомобильного потока, «вливается» немного сбавляющий скорость автомобиль Тригона.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ДЕНЬ

Камера фиксирует на намытом до блеска капоте плавное возникновение, движение и исчезновение бликов светящихся фонарей. Тригон и Капитан Соколов ведут неторопливый разговор.

ТРИГОН
Моё имя Тригон.


КАПИТАН СОКОЛОВ
Капитан Соколов. За кого хлопотать станете?

ТРИГОН
(улыбаясь)
Хлопотать?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Я не первый год в полиции. Автомобиль, ваш внешний вид, поведение, имя…

ТРИГОН
Что имя?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Тригон. Такие регистрируют только в одном паспортном столе… в криминальном.

ТРИГОН
Ха-ха.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Плюс отсутствие желания побеседовать со мной в отделе… это неприязнь к стенам заведения, которое я представляю.

ТРИГОН
Продолжай.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Отсюда несложный вывод, будете просить за кого-то из своих: выпустить, прикрыть дело, что-то ещё.

ТРИГОН
Сыскарь.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Индукция-от частного к общему, дедукция-от общего к частному. Криминология, юрфак, второй курс. Каждый студент это знает, даже недоумок.

ТРИГОН
Не за своих, скорее даже за твоих. Не выпустить-освободить, а найти и пристрелить. Так что вывод…
ТРИГОН
(продолжая)
верный лишь отчасти. Жизнь, реалии, 21 век.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Такого у меня ещё не было. Руками закона хотите решить свои проблемы?

ТРИГОН
Скорее помочь ему поставить восклицательный знак приговора.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Желаете сотрудничать с правоохранительными органами? В качестве информатора?

ТРИГОН
А ты, наверное, и был этим самым студентом - недоумком? Я с мусорскими дел не имею.

КАПИТАН СОКОЛОВ
А выдвигаемое предложение?

ТРИГОН
Вынужденная мера. Дослушай… молча. Речь идёт о тех, кого загнали в лес и зафиксировали в кольцо. Среди них есть и ваш.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Бывший.

ТРИГОН
Ментов, как и блатных, бывших не бывает. И он среди прочих.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Нам толком ничего даже неизвестно: Кто они? Что их связывает? Почему из-за них такая суматоха?

ТРИГОН
Четверо. Двое недавно откинулись, третий сын Лорда: вора «в законе» и ваш. Ряд последних живописных событий в городе – дело их рук.




КАПИТАН СОКОЛОВ
А указание сверху, это не только ваша заинтересованность, есть и другие?

ТРИГОН
И это мы. Действуем на всех уровнях.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Круто насолили?

ТРИГОН
Немного допекли. Так что, подтяни улики, собери доказательства…

КАПИТАН СОКОЛОВ
Чтобы их посадить?

ТРИГОН
Да не сидеть им, лежать. Не должны они выйти из леса.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Предположим это возможно. Сотрудник полиции подался к преступникам, предал закон, вступил в преступное сообщество…

ТРИГОН
Во-во. Как-то так.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Совершили ряд жестоких преступлений. Дело чести найти и обезвредить.

ТРИГОН
Лучше уничтожить.

КАПИТАН СОКОЛОВ
А что после?

ТРИГОН
Хорошо поработаешь, проявишь себя..? Пойдёшь очень, очень высоко. Мы рассчитываем на тебя.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Кто… вы?

ТРИГОН
Твои покровители.

Соколов морщится. Доброжелательность лица честного полицейского превращается в ироничный оскал продажного служителя закона. Тон из мягкого и вежливого становится жёстким и слегка хамским.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Нашли всё-таки?

ТРИГОН
Мы и не теряли тебя из вида. Или ты думал, тебя сюда определили за успехи на службе?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Почему раньше не проявлялись?

ТРИГОН
Наблюдали за тобой, со стороны.

КАПИТАН СОКОЛОВ
(злобно)
Хм…м…м…

ТРИГОН
Помощники у тебя есть, или в одного работать станешь?

КАПИТАН СОКОЛОВ
(иронично)
Продажные полицейские, в России… откуда?

ТРИГОН
Хе-хе-хе…

КАПИТАН СОКОЛОВ
Коллег хватает, не суетись. Сработаем красиво. Город преподнесём Кроносу на блюде, так ему и передай. Вместе с четырьмя головами.

ТРИГОН
Этот подарок будет сейчас как никогда кстати.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Считай, уже упакован, бантик завязал, и ленточки цветные расправляю. Вот только может возникнуть одна помеха: моё непосредственное руководство.

ТРИГОН
Начальство у тебя хорошее, несговорчивое, честное. Скоро отправится на пенсию… или на тот свет.

Капитан Соколов понятливо кивает головой.

НАТ. ДОРОГА В ГОРОДЕ ДЕНЬ

Из автодорожного тоннеля выезжает автомобиль Тригона. Камера фиксирует ехидные улыбки двух договорившихся сотрудничать: преступника Тригона и продажного полицейского Капитана Соколова.

НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР

Сквозь непролазную чащу труднопроходимых ветвей и лежака опавших веток и гниющих стволов, Бес и Командир отряда ОМОН помогают идти истекающему кровью Чечену. Впереди раздвигает перед ними ветки Шамбала. Спускаются в низину.

НАТ. НИЗИНА В ЛЕСУ ВЕЧЕР

Найдя убежище, способное скрыть их от посторонних глаз, уставшие ребята валятся на землю, стараются отдышаться.

БЕС
Всё, привал.

ШАМБАЛА
Рано ещё ноги параллельно ставить. Шагами пошире топать в чащу леса надо, мне ещё лай собак слышится, догонят.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Шамбале)
Чечен дальше не дойдёт, надо пулю вытаскивать.

ЧЕЧЕН
Дойду. Всего на 9 грамм тяжелее стал, минус вытекшая кровь. Итого даже легче, значит выносливее. Идём.

БЕС
Нет, я сказал. Остановимся здесь. ОМОН, ты правила своих знаешь. Сколько у нас есть времени?



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Пока они ждут нас в оцеплении, не знают, что прошли…

БЕС
Считай, знают. Кронос в курсе.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я так и понял, кто марионеткам нити вяжет. Очень уж ладно и быстро всё срослось. Нашли нас и тут же шеренга: полиция, моих воткнули, видел борзых…

ЧЕЧЕН
Кроноса припой. Живыми нас брать не станут. Надеюсь, все это понимают?

ШАМБАЛА
Как прописную истину.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Угу.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Так сколько?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Если в курсе,… пока порешают, отдадут колонне клич…

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
Широко шагают?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ровно. Дистанцией 10-15 метров. К утру найдут.

БЕС
До утра мы здесь не задержимся, раньше уйдём. А пока, Чечен, готовься к операции. Смотрел фильм «Рембо: первая кровь»?

ЧЕЧЕН
Резать будете?

БЕС
Свинец выплавлять… из тебя. Ты же у нас сталь.

Камера фиксирует играющее пламя разведённого костра. Шамбала и Командир отряда ОМОН держат за руки обнажённого по пояс брутального Чечена.

БЕС
(Чечену)
Готов?

ЧЕЧЕН
Да.

Бес осматривает рану Чечена.

БЕС
Пуля не хорошо застряла, в тебе.

ЧЕЧЕН
Реж.

Бес достаёт из-за пояса нож, смотрит на Шамбалу и Командира отряда ОМОН. Они железной хваткой вцепляются в Чечена, не дают ему дёргаться.

Бес вгоняет нож в спину Чечена. Слышно хлюпанье человеческой плоти от пронзающего её лезвия. Командир отряда ОМОН и Шамбала крепче держат корчащегося от боли, но стойко держащегося, с оскалом боли на лице, Чечена.

ЧЕЧЕН
У-у-у…

Ещё мгновение, ещё чуть-чуть… Чечен свободен от свинца: пуля извлечена. Бес протягивает смертоносные девять грамм их обладателю.

БЕС
(Чечену)
На память. Кулончик сделаешь или перстенёк.

Чечен берёт и разглядывает окровавленную пулю из своего накаченного тела. Бес цепляет из полыхающего костра обугленную палку, прижигает ею рану Чечена.

ЧЕЧЕН
А-а-а-а!!!

Ребята наклоняются к Чечену, смеются и передразнивают его хором.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А-а-а!! Ха-ха-ха!


ШАМБАЛА
А-а-а!! Ха-ха-ха!

БЕС
А-а-а!! Ха-ха-ха!

ЧЕЧЕН
Ха-ха-ха!!! Ха-ха-ха!!!

ИНТ. БЕСЕДКА ЛЕТНЕГО КАФЕ ВЕЧЕР

«Законники» в лице Прощая, Барса, Кислоты и Тулы собрались на земле Графа, обсудить текущие дела и первоочередные планы. Сидят за накрытым столом, неторопливо общаются.

ПРОЩАЙ
Хорошо у Графа. На его земле, как на ступенях Кафедрального собора.

КИСЛОТА
Это как в средневековой Европе, преступник шагнул на ступень дома божьего, и служители короля не вправе его касаться, он им уже неподвластен?

ПРОЩАЙ
Именно так.

ТУЛА
Жаль только до тех пор, пока не соскочил со ступеней, тут же возьмут.

БАРС
Против плюса вот вам минус. А находится у Графа действительно безопасно. Его даже менты не трогают.

КИСЛОТА
Он свой авторитет всей своей жизнью заработал. Теперь даже тот, кто захочет, не пробьёт. Граф – броня.

ТУЛА
Давайте о главном. На наших с вами оппонентов открыли настоящую охоту. Ногаю морду кровью забрызгали, переломав нос…



ПРОЩАЙ
Шипа в записную книжку превратили, с приколотым в него посланием. Листопада просто… кончили.

КИСЛОТА
У Кроноса хорошие кадры, красиво и эффективно трудятся. Он подминает воров под себя.

БАРС
С такой работой, они под себя ходить скоро будут. А нам как с этих козликов спросить? Может ничего не достаться.

ТУЛА
Достанется. Шип, Булава и остальные так просто, задарма, свои позиции не сдадут. Да и Кроносу сейчас не сладко, его тоже треплят круто.

ПРОЩАЙ
Это малец, о котором говорил Граф, сын Лорда, это его работа.

КИСЛОТА
Молодца, если так. Но Ногай хотел нашей смерти… и земли Тулы. Да и нас с Прощаем сдал ментам… нехорошо.

ТУЛА
Так не делается, так нельзя. Согласен.

БАРС
Мы носители истинно воровского, основ. Нам нельзя… не подыхать, не меняться. Мы обязаны рвать и держаться.

КИСЛОТА
Но мы не можем этого так оставить.

ТУЛА
В этом наши права…

ПРОЩАЙ
Мы должны им ответить.

ТУЛА
В этом наша обязанность…

БАРС
Но до поры – до времени нам нельзя их резать как свиней.

ТУЛА
В этом наши ограничения… Есть у меня один терзающий моё спокойствие вопрос.

КИСЛОТА
(Туле)
Лиши и нас душевного комфорта.

ТУЛА
Кто конкретно подослал Марта к Эшафоту? Кому его смерть всё – таки была выгоднее всего?

ПРОЩАЙ
(Туле)
Твой вопрос странным образом пересекается с моими догадками. И лидером среди них бежит одна…

ГРАФ
(за кадром)
Не Ногай ли со своими?

Заходит Граф.

ГРАФ
Добрый вечер, здравствуйте, друзья.

Граф садится на своё место.

ПРОЩАЙ
Очень даже может быть…

ГРАФ
Поиск ответа на этот вопрос, будьте любезны, оставьте мне. А сами займитесь ответом… алаверды нашим друзьям. Но поразмышлять, не повредит.

БАРС
Давайте, думать.

КИСЛОТА
Итак, версия первая. Это не воры, и заказчики сидят очень высоко. За это предположение говорит и то,…
КИСЛОТА
(продолжая)
что мы видели на переданных Лордом документах.

ПРОЩАЙ
В таком случае это отсроченный апокалипсис. Они не могли не понимать о нашем ответном ударе.

ТУЛА
Не могли…

БАРС
Рискнули?

ТУЛА
Наврятли. То, что они наделали и сколько нагребли из казны, плюс «король воров»… нет, это не они.

КИСЛОТА
Если бы это было их рук дело, они бы скумекали, что мы могли опубликовать имеющиеся у нас документы.

ТУЛА
И это стало бы их концом. Плюс война с ворами…

БАРС
Кому из высоких это могло быть выгодно?

ПРОЩАЙ
Тем, у кого на Лорда был зуб, а у него на них доказуха.

ТУЛА
А теперь она у нас, и, стало быть, мы наследники и правообладатели всего, включая воровских долгов.

БАРС
Тем, кто остался в живых, мы вернём долги, раздадим по полной.

ПРОЩАЙ
Нет. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. А в их руках жирный страус и жар-птица. Точно, не они.

Граф молча, с интересом, наблюдает и слушает за логическими рассуждениями своих друзей и коллег по воровскому цеху: честных, правильных воров.

ТУЛА
Логично. Значит, эта версия отпадает.

КИСЛОТА
Версия вторая. Гнойник находится внутри. За это голосует наш разлад внутри прошедшего схода и все дальнейшие события.

БАРС
Разлад и несконцентрированность позиций Шипа, Шороха и остальных. Если бы это они стёрли Эшафота, то они бы тут же предложили новую кандидатуру.

ТУЛА
И занялись бы её продвижением вплотную. А так они лишь сконцентрировались на нас и на Кроносе.

ПРОЩАЙ
Кронос?

ТУЛА
У-у… Слаб в коленях.

БАРС
Вторая, как и первая… в минус. Так что же, виновных не будет?

КИСЛОТА
Погоди, давай думать дальше. Версия третья. Заинтересованный и добившийся смерти Эшафота затихорился.

ПРОЩАЙ
Для чего?

БАРС
Он сделал первый шаг. Но до конечной цели ещё далеко.

КИСЛОТА
Будем ждать, когда её добьётся, тогда и узнаём гнидёныша?

ТУЛА
Не-е-ет, он проявится, он должен. От удачного исхода этого мероприятия зависит многое. Он поставил всё на карту. Это очень рисковый игрок.

ПРОЩАЙ
Подведём итог. Ясно одно: нужно искать заказчика преступления. Но пока неизвестно где.

КИСЛОТА
Значит, наша программа минимум…

ТУЛА
Пока не узнаем, кто пожелал Эшафоту смерти, никого убивать не станем.

ПРОЩАЙ
Легко сказать. Руки чешутся, да и ходить под их пулями… Они-то нас желают отправить на рандеву в один конец, на встречу к Эшафоту.

БАРС
Значит, будем вдвойне аккуратней и жёстче. Ногая с остальными трепать, но не трогать лично… пока.

ТУЛА
Или всё же…

Нависает многозначительная тишина. Воры переглядываются, понимают, что смертельных схваток и расправ никак не избежать.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Среди безлюдья и надвигающейся ночной мглы стоит Рейден, освещаемый лишь ближним светом фар своего автомобиля.

Издалека приближается встречный автомобиль, останавливается напротив. Открывается водительская дверь, наружу показывается Чёрная вдова. Обходит свой автомобиль, становится перед Рейденом в нескольких шагах.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не опоздала?

РЕЙДЕН
Вовремя. Что не слишком свойственно для женщины.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Опаздывать не люблю, считаю это дурным тоном.

Камера фиксирует стоящих напротив друг друга, освещаемых лишь ближним светом фар своих автомобилей, Рейдена и Чёрную вдову.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я знаю, кто ты.

РЕЙДЕН
Твоя цель мне тоже известна.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В шиномонтаже мне очень понравилось, возьму на заметку. Красиво, эффективно и без следов.

РЕЙДЕН
Этому меня научил мой брат. Одного из воров… Листопада… достойно, грациозно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Этому меня учит жизнь.

РЕЙДЕН
Учиться никогда не поздно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А лучше постоянно, у всех и каждый день.

РЕЙДЕН
Верно. Неплохо говоришь по-английски.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Спасибо.

РЕЙДЕН
Вот только твой акцент…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тюремный говор. Где учила, там и освоила.



РЕЙДЕН
Я благодарен тебе, что ты пришла, за твой отклик.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я не могла не отреагировать на такое вежливое письмо. В особенности на веточку мяты в конверте.

Чёрная вдова вынимает из заднего кармана джинс конверт, раскрывает его, нюхает.

РЕЙДЕН
Тебе понравился этот аромат?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Один из моих любимых.

РЕЙДЕН
Я рад, что мне удалось угадать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мой адрес?

РЕЙДЕН
Автомойка, видеорегистратор.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ах, да…

Чёрная вдова улыбается, качает головой.

РЕЙДЕН
Я?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Стрела в дверь Кроноса, видеонаблюдение посёлка.

Рейден понимает свой просчёт, досадно кивает головой.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Сочный жест, старинная традиция. По-прежнему соблюдаешь?

РЕЙДЕН
Традиции прошлого – залог будущего, память о предках – вечность потомкам.



ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты прав. Сейчас уже не встретить достойного противника, к которому будешь испытывать уважение.

РЕЙДЕН
Поэтому моей душе немного грустно. Сегодня, отсюда, уйдёт только один из нас.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да.

РЕЙДЕН
Я был поражён, когда узнал, что мой противник – женщина. Тем более такая красивая.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хи-хи.

РЕЙДЕН
Если хочешь перенести нашу встречу, или закончить свои дела..?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет. Здесь и сейчас.

Рейден скидывает с себя пиджак, бросает его на капот автомобиля. Чёрная вдова расстёгивает ещё одну верхнюю пуговку блузки, соблазняя роскошным декольте, игриво подмигивает Рейдену, кокетливо улыбается ему. Играет заводная музыка.

Направляются друг к другу, вот-вот начнётся схватка двух профессиональных киллеров. Сходятся… Началось.

Чёрная вдова нападает на Рейдена, Рейден уклоняется от одного удара, второго, третьего… Четвёртый прилетает точно в цель, разбивает его губу в кровь.

РЕЙДЕН
Право первого удара за дамой.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Истинный джентльмен.

Рейден утирает кровь, нападает на Чёрную вдову. Игры закончились, всё по серьёзке. Удар за ударом: грудь, корпус, живот… Чёрной вдове не удаётся блокировать всё. Она переходит в контрнаступление.

Обоюдные удары и их блокировка, изящные приёмы нападений и изощрённая методика защиты. Удар за ударом… Ещё, ещё, ещё! Чёрная вдова использует брешь в защите Рейдена, бьёт его с головы. На!

Рейден отшатывается и тут же наносит удар снизу с ноги в лицо Чёрной вдовы. На в ответ!

Понимают, что бой скоро не закончится, ходят по кругу, выжидают удобный момент для нападения, как звери смотрят друг на друга.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ АВТОМОБИЛЬ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

Новый начальник РОВД возвращается домой со службы, проезжает мимо парка, замечает дерущихся в свете фар Чёрную вдову и Рейдена.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А это ещё кто? Что за нелегальные бои в столь поздний час в общественном месте?

Спешит к месту драки.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Схватка Рейдена и Чёрной вдовы в самом разгаре. Потрёпанные, в царапинах и ссадинах, не уступают друг другу. Не отступают, лишь нападают и нападают.

Слышится сирена, виднеются проблесковые маячки спешащего к ним Нового начальника РОВД.

Помешали. Рейден и Чёрная вдова замирают на месте, с неистовой злобой смотрят друг другу в глаза. Несколько секунд без движения, сирена громче… Одновременно срываются с места, запрыгивают в свои автомобили, разъезжаются. Музыка стихает.

ИНТ. БЕСЕДКА ЛЕТНЕГО КАФЕ ВЕЧЕР

Тишину, созданную задумчивостью воров, нарушает уверенный голос Барса.

БАРС
Наши действия.

ПРОЩАЙ
Действия вора от действий фаршмы, косящей под, отличаются точностью, меткостью и своевременностью.

Воры настороженно слушают очевидное для них предложение Прощая.

ПРОЩАЙ
Предлагаю не мелочиться, не гоняться за этими тварёнышами.

ТУЛА
(Прощаю)
Скопом гасить, всех вместе?

Прощай молча кивает головой, соглашается.

КИСЛОТА
Наглухо?

ПРОЩАЙ
Без вариантов.

БАРС
Всё к тому идёт.

ТУЛА
Давно.

ПРОЩАЙ
(Графу)
Граф?

ГРАФ
Господа… Я так обращаюсь к вам потому, что стоял недалеко от истоков зарождения «законников».

БАРС
Мы знаем это, Граф, и чтим это.

ГРАФ
Благодарю. За свою жизнь я встречал многих честных воров, и искры жизней многих из них затухали на моих глазах.

КИСЛОТА
Вечная память.

ГРАФ
Я с прискорбием наблюдаю трансформацию воровских принципов в барыжничьи устои, в современном обществе.

ТУЛА
Жаль, что так.


ГРАФ
Но я с гордостью констатирую факт продолжения истинно воровского… обычного, людского… в вас, господа.

Граф встаёт, опирается на трость.

ГРАФ
Я благодарен вам, что не ссучились, не продались, не променяли вольную душу вора на тугой кошелёк цепного торгаша. Я благодарен вам, воры.

Прощай, Тула, Барс, Кислота все встают.

ГРАФ
Я стар, и мне немного осталось.

КИСЛОТА
Граф…

ГРАФ
Нет, нет, я знаю, что говорю. Годы берут своё. Но прежде чем я вновь увижусь с теми, с кем прожил лихие годы своей юности…

Барс дёргает скулами, опускает голову, искоса смотрит на Графа.

ГРАФ
Я помогу тем, с кем мне выпала честь встретить суровые годы старости. Я помогу вам.

Граф берёт со стола бокал.

ГРАФ
Знаю, что вы одни из немногих, кто не предаст, кто всегда жил и погибнет не форшмой порашной, честным человеком… вором во плоти.

Прощай, Тула, Барс, Кислота поднимают свои бокалы.

ГРАФ
Я принимаю ваше решение и поддерживаю; поставить забор, а штакетником для него станут вбитые в землю Ногай и другие.

ПРОЩАЙ
Но прежде, выясним имя того, кто подослал Марта к Эшафоту.

БАРС
И казним его… отдельно.

Граф кивает головой, соглашается. Воры звонким звуком стекла чёкаются бокалами. Дзинь! Выпивают стоя.

НАТ. НИЗИНА В ЛЕСУ ВЕЧЕР

Скрываемые естественным укрытием возвышающихся над ними деревьями, кустарником и земляными холмами, ребята греются у разведённого костра.

БЕС
Чечен, ты как?

ЧЕЧЕН
До свадьбы заживёт… как на собаке.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену)
Есть кандидатура для дамы сердца?

ЧЕЧЕН
Вероника.

ШАМБАЛА
Красивая?

ЧЕЧЕН
Как звёзды, как небо, как мама.

БЕС
Когда ты всё успеваешь, Чечен?

ЧЕЧЕН
Нужно спешить, жизнь коротка, но спешить только в хорошем, лишь в нём.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену)
Выйдем отсюда, познакомишь?

ЧЕЧЕН
Устрою праздник… для неё. У неё как раз скоро День рождения, там и познакомлю. Салют хочу устроить в её честь.

Бес радуется счастью своего друга – Чечена, улыбается.


ЧЕЧЕН
Такой же, какой она устроила в моей душе, своим появлением в моей жизни.

БЕС
Любовь обжигает мужчину, оставляя загар счастья в душе и румянец упоения на щеках.

ЧЕЧЕН
Бес, не скучай. Скоро все своих красавиц увидим, ты Аню, Шамбала Олю с малышом…

БЕС
И собакой.

ЧЕЧЕН
И собакой. Любитель животных наш.

ШАМБАЛА
Всегда собак любил, с детства. Чечен, у тебя когда-нибудь было животное?

ЧЕЧЕН
Томагочи.

ШАМБАЛА
И долго протянул?

ЧЕЧЕН
25 минут… и сдох на хрен!

ШАМБАЛА
Покормить забыл?

ЧЕЧЕН
В унитаз уронил… захлебнулся. Ну, я и слил его. А-ха-ха!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Ха-ха-ха!

БЕС
А-ха-ха-ха!

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха!



ЧЕЧЕН
Ха-ха-ха! Ой, да вы ещё не всё знаете…

БЕС
Чем ещё настроение поднимешь?!

ЧЕЧЕН
Я тут по городу катался, перед тем как нам в этот лес в поход пойти, и увидел на стоянке автосервиса тачку Кроноса.

НАТ. СТОЯНКА АВТОСЕРВИСА ДЕНЬ – 2018, ВОСПОМИНАНИЕ

Чечен подходит к автомобилю Кроноса, осматривает его, берёт стоящую у ворот ремонтного бокса кувалду, улыбается.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Не знаю, может масло решил поменять, может ещё что? Но, в общем, я…

Камера фиксирует стоящего на крыше автомобиля Кроноса Чечена, неистово машущего кувалдой и разбивающего автомобилю стёкла, кузов. Разносит тачку в хлам.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. НИЗИНА В ЛЕСУ ВЕЧЕР

Ребята сидят вокруг костра, слушают историю, хохочут как дети, словно и нет за ними погони, будто они и не вне закона вовсе.

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А-ха-ха!

БЕС
Чечен, ты опять со своим юмором?! Ха-ха-ха!

ЧЕЧЕН
Не смог удержаться, так велика была тяга сделать Кроносу приятный сюрприз.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену)
У тебя получилось! Ха-ха-ха!

ЧЕЧЕН
(скромно)
Вы думаете? Рад, очень рад.

БЕС
Ха-ха-ха!

ЧЕЧЕН
А-ха-ха-ха!

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха!

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СТОЛОВАЯ ВЕЧЕР

За сидящими, за столом, Кроносом и Тригоном суетливо ухаживает гостеприимная Диана, накрывает на стол.

ДИАНА
(Кроносу)
А почему у нас стало так мало гостей? Работники дома рассказали, что до моего появления их было значительно больше.

КРОНОС
Работой загружены, некогда.

ДИАНА
Из твоих коллег часто приходит только один.

Диана показывает на Тригона, ставит на стол поднос с печёными сладостями.

ДИАНА
(Тригону)
Здравствуйте. Угощайтесь, пожалуйста, я сама готовила.

ТРИГОН
Добрый вечер.

КРОНОС
Диан, мы побеседуем… с коллегой..?

ДИАНА
Хорошо, хорошо. Не мешаю, ухожу.

Диана уходит.


ТРИГОН
Как тебе семейная жизнь, Кронос?

КРОНОС
Не то, что ожидал. Лучше. Жри печенье, она сама готовила.

Тригон берёт печенье, откусывает.

ТРИГОН
Правда, вкусно.

КРОНОС
Я такое каждый день ем, скоро в штаны не влезу, бока висеть будут.

ТРИГОН
Сексом компенсируй, схуднёшь.

КРОНОС
Так… поговори у меня.

ТРИГОН
Хе-хе-хе…

КРОНОС
Зачем позвал… Щемят нас с разных сторон, нужна передышка. Необходимо напомнить, кто я, осадить мусорков и перекинуть внимание на другие вопросы.

ТРИГОН
Всё их внимание занято тобой, все сводки только о тебе. Ты – медийная личность в горизонтах округи.

КРОНОС
Вот. И чтобы они не расслаблялись, наши враги вспомнили кто я, а воры приняли нужное решение…

Тригон кусает печенье. Хрум! Хрум!

КРОНОС
Всё скопом при помощи лишь одного…

ТРИГОН
Что ты придумал?

КРОНОС
Какой в нашем городе самый важный социальный объект?

ТРИГОН
Диверсия, террористический акт?

Несколько молчаливых секунд глаза в глаза. Тригон осознаёт чёткость своего предположения.

КРОНОС
Недовольное общество перекинется гневом на руководство города. А в это самое время…

ТРИГОН
Ты, как ширмой прикрытый, решишь ряд своих тем. Начнёшь стройку без лишнего ажиотажа, кончишь этих… в лесу…

КРОНОС
И ещё много-много всего интересного. Задумок хватает, только воплощай.

ТРИГОН
Какой объект?

КРОНОС
Тебе на выбор.

ТРИГОН
Когда?

КРОНОС
Чтобы на нас подозрение в ноль, взрывчатка с известной маркировкой придёт со стороны, на днях. В сопровождении исполнителей.

ТРИГОН
Куратор?

КРОНОС
Ты. Покажешь, объяснишь, отвалишь. Они всё сделают… и в сторону.

ТРИГОН
Мы чистые, красивые…

КРОНОС
Цель достигнута.

ТРИГОН
У…гу…

Мерзость затеи, хитрость глаз, паскудство улыбок Кроноса и Тригона, уставившихся друг на друга, вызывают раздражение.

НАТ. НИЗИНА В ЛЕСУ УТРО

У догорающего пламени тихо потрескивающего углями костра, смех начинающих замерзать от утренней прохлады ребят исчез без следа. Молча смотрят на последние языки огня. Тишину нарушает тихий голос Шамбалы.

ШАМБАЛА
Многое успели сделать, но не главное. Если выберемся отсюда, продолжим.

БЕС
Око за око, зуб за зуб, жизнь за жизнь.

ЧЕЧЕН
Знаете, у какого-то классика, в одном из его бессмертных произведений стоит вопрос…

Командир отряда ОМОН ворошит угли палкой, разбавляет последний жар, согреться напоследок, перед уходом.

ЧЕЧЕН
А чем ты – убийца своих врагов лучше их? И тут же он даёт ответ: ничем. Ты стал, как и твой обидчик, стал таким же, стал им.

БЕС
(Чечену)
Ты не согласен?

ЧЕЧЕН
Нет. А ты?

БЕС
Я с тобой. Классики не всегда оказывались правы, очень часто ошибались.

ШАМБАЛА
Между убийцей безвинного и карателем виновного существует значительная разница.



КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Убивать безвинных недопустимо. Расправиться с паскудой… это долг.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
Вот только буква закона…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Буква закона и дух закона не одно и тоже. А я, в последнее время, что-то плохо читаю. Эти буквы для меня всё более на иероглифы походят.

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
Твой друг-Мент, тоже языками не владел, говорил на одном, языке справедливости. За это-то его и…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А у нас так со всеми в стране. Мрази хрипят, надрываются, а те, кто не хочет слыть чмом молчаливым идут против.

ЧЕЧЕН
Поэтому так много крестов пацанам и шконок для них же. Не хотят тварями быть.

ШАМБАЛА
Лучше крест и свобода, чем немое рабство и укор. Только надо мной его ещё не скоро поставят. Сам вбивать буду.

БЕС
А мы поможем. Выйдем отсюда и продолжим.

НАТ. ЛЕС УТРО

Цепочкой, через 10-15 метров, движутся сотрудники полиции, с несколькими служебными собаками, и солдаты срочной службы. Облава на ребят началась. Руководит поисками Капитан Соколов.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Внимательнее смотреть. Каждый куст, каждое дерево.

Рядом с Капитаном Соколовым идёт ЛЕСНИК(64), бородатый мужчина в сапогах и длинном брезентовом плаще, помогает в поисках.

КАПИТАН СОКОЛОВ
(Леснику)
Далеко они могли уйти? Может, напрасно всё?

ЛЕСНИК
Может и так. Только если они здешних мест не знают, найдём, никуда не денутся. А кто они вообще-то такие?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Особо опасные преступники.

ЛЕСНИК
Сбежали, не углядели?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ещё не взяли, чтоб сбежать.

ЛЕСНИК
А стоит их вообще брать-то, если они такие опасные? Может лучше прямо в лесу?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Что?

ЛЕСНИК
Здесь кругом болота. И если не знать троп, вход есть – выхода нет. Путь в один конец.

КАПИТАН СОКОЛОВ
А ты эти тропы знаешь, не станешь нашим Сусаниным?

ЛЕСНИК
Не переживай, я здесь каждый куст, каждую ямку, каждое гнездо на дереве…

НАТ. НИЗИНА В ЛЕСУ УТРО

Костёр «дышит» последними искрами, гаснет. Ребята укутываются в тонкие одежды, молчат. Слышится отдалённый лай собак начавшейся облавы.

ЧЕЧЕН
Началось?


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Да. Это за нами.

БЕС
Ладно, тушим костёр. Пора уходить.

НАТ. ЛЕС УТРО

Камера фиксирует пробивающиеся первые солнечные лучи сквозь кроны деревьев.

Оцепление шаг за шагом углубляется в лес. Служебные собаки рвутся с поводков, взяли след ребят. Лесник показывает на собак, идёт рядом с Капитаном Соколовым.

ЛЕСНИК
След взяли, учуяли запах. Здесь они.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Вот и хорошо. Всё будет легче, чем могло показаться… и быстрее.

Сквозь чащу леса, подгоняемые преследованием и лаем собак, торопятся пробраться, бегут ребята. Приближаются к болоту, дальше пути нет.

ШАМБАЛА
Дальше дороги нет, земля кончилась.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Это наш последний рубеж.

БЕС
Значит, переступим его и пойдём дальше.

Ребята решительно ступают в болото, погружаются в грязную воду, удаляются от берега и преследования.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ЮВЕЛИРА ДЕНЬ

В небольшом помещении, за столом, покрытым малиновым сукном, под направленным на руки светом лампы, сидит ЮВЕЛИР (63), невысокий, кудрявый мужчина в светлой рубашке, нарукавниках, очках, создаёт очередной шедевр из золота и драгоценных камней.

Тихо раскрывая резную двустворчатую дверь, заходит сурового вида Кронос.

КРОНОС
Творишь, мастер? Фантазия не иссякла?

Ювелир оборачивается к Кроносу, приспускает на переносицу очки, узнаёт гостя.

ЮВЕЛИР
Я лишь раб ювелирного искусства, лишь руки. Фантазией меня одаривает поселившаяся рядом муза. Мои творения – её мечты. Проходи, Кронос.

Кронос подходит к столу Ювелира, смотрит на незаконченное украшение, лежащее на нём, рассыпанные рядом драгоценные камни.

КРОНОС
Иметь в руках такие богатства, создавать такую красоту и заниматься ювелиркой в этих условиях?

ЮВЕЛИР
Скромность, это привычка лет предыдущих. Раньше за моё ремесло давали длительный срок. Ты ведь помнишь?

КРОНОС
За что прежде давали реальный срок, то теперь именуют бизнес. Что прежде выносили на суд общественности, за это теперь отписывают годы колоний.

ЮВЕЛИР
Жизнь меняется… и не в лучшую сторону. Но ты ведь пришёл… С чем?


КРОНОС
Мы давно знакомы, я знаю твоё мастерство. У тебя золотые руки.

ЮВЕЛИР
Ну-у-у… не такие уж и золотые, но кое-что умеем, это да.

КРОНОС
Не прибедняйся. В этом городе у тебя лучшая мастерская и такой же исходный материал.

ЮВЕЛИР
Не обижай меня, Кронос. Не только в этом городе, в этой стране.

КРОНОС
Даже так. Но я хочу, чтобы ты сработал с моего.

Кронос протягивает коробку. Ювелир открывает её, видит роскошный бриллиант.

ЮВЕЛИР
(восхищённо)
Да-а-а…, какой камень, редкой чистоты. Какая работа…

Ювелир снимает очки, вставляет в глаз монокль, разглядывает камень через него.

ЮВЕЛИР
Вопрос конечно излишний, но не могу не спросить. Откуда?

КРОНОС
Давно дело было. Часть доли с одного из моих первых крупных дел. Лет 10 уже без надобности лежит. Думал, уже не пригодится.

ЮВЕЛИР
Подальше положишь, поближе возьмёшь. Мне бы таких заначек с несколько, и я бы счёл свою приближающуюся старость обеспеченной.

КРОНОС
Ты и без загашника? Не верю.


ЮВЕЛИР
Есть, конечно, но такого… Что ты хочешь, чтоб я сделал?

КРОНОС
Кольцо.

ЮВЕЛИР
Тебе?

КРОНОС
Девушке. Обручальное кольцо для девушки.

ЮВЕЛИР
Когда мужчина отважился вверить свою судьбу в руки женщине и покупает кольцо не в магазине, а заказывает мастеру, это означает одно…

КРОНОС
Что?

ЮВЕЛИР
Серьёзность его намерений и её значимость.

КРОНОС
Как?

ЮВЕЛИР
Ну, что я могу сказать? Такому камню нужна лишь оправа. Но она должна быть воздушной и негромоздкой, дополнять, а не отвлекать внимание.

КРОНОС
Сделаешь?

ЮВЕЛИР
Когда нужно? Сроки.

КРОНОС
Твори. Человеку искусства время не нужно. Создай шедевр.

ЮВЕЛИР
Это будет лучшее, что я создам за свою жизнь. Не делал раньше, не создам и после. Это кольцо станет венцом моего мастерства.

КРОНОС
Я полагаюсь на тебя.

ЮВЕЛИР
Приступлю к эскизам сегодня же. Как будет готово, сообщу.

КРОНОС
Важно, чтобы ей понравилось.

ЮВЕЛИР
Понравится. Те кольца, которые делал я, не становились свидетелями отказа руки и сердца. Разводы, в дальнейшем, были, но в этом вина людей.

КРОНОС
У…гу…

ЮВЕЛИР
А мои кольца связали навеки множество судеб. Она тебе не откажет, поверь мне.

КРОНОС
Хочу, чтобы не отказала. С кольцом всё. Теперь о сегодняшнем дне.

ЮВЕЛИР
Сегодня пятница, конец рабочей недели. Завтра у евреев выходной.

КРОНОС
Ценю твой юмор, я о другом. Мне нужно что-то, что порадует её сегодня. Нечто красивое, что расскажет о моих чувствах к ней.

ЮВЕЛИР
Я понимаю. Красноречивее слов для женщины могут быть только украшения.

КРОНОС
Не для моей. Ей это не нужно…я.

ЮВЕЛИР
Тогда для чего?



КРОНОС
Хочу, чтобы поругалась на меня, с улыбкой. А потом целовала, с любовью.

ЮВЕЛИР
На моих глазах бутон сурового мужчины распускается красивым цветком романтика.

КРОНОС
Скажешь кому, убью.

ЮВЕЛИР
Хорошо, хорошо.

Ювелир встаёт, подходит к комоду, открывает его, достаёт из него несколько коробочек с готовыми украшениями.

ЮВЕЛИР
Есть у меня несколько изделий, как раз для такого случая. Хотя, подошли бы на каждый.

КРОНОС
Покажи.

Ювелир возвращается к столу, кладёт на него коробки, открывает их поочерёдно. В одной из них видим колье, в другой подвеска, в третьей заколка.

КРОНОС
Что это?

ЮВЕЛИР
Колье – подходит к праздничному выходу. Подвеска – светский раут. И заколка – на каждый день.

КРОНОС
Беру её.

ЮВЕЛИР
Конечно. Женщина, убирая волосы с её помощью, будет постоянно помнить о мужчине. Выбор верен.

КРОНОС
Моя и без неё обо мне помнит, а я о ней. Её.

Кронос берёт со стола коробочку с заколкой. Камера фиксирует сверкающее ювелирное украшение в мощных мужских пальцах.

НАТ. БОЛОТО В ЛЕСУ ДЕНЬ

Чечен, Шамбала, Бес и Командир отряда ОМОН пробираются по грудь в болотной топи. Далеко позади остаётся преследующее их оцепление, сжимающееся в тиски, слабее слышен лай служебных собак.

БЕС
Чечен, совсем не так, как на твоей малой родине, да?

ЧЕЧЕН
Да, уж! Горами здесь и не пахнет. Шамбала, ты когда-нибудь был в горах?

ШАМБАЛА
Выше второго яруса шконки и не поднимался.

Вокруг хлюпает зелёная хлипь болота, затянутая тиной.

ШАМБАЛА
И под неё не загонят… не в масть.

БЕС
А пока нас загнали в эту топь.

ЧЕЧЕН
Топь не топь… покуда не скрыло с горлышком. И даже тогда ещё не она… пока не скрыло с макушкой.

Командир отряда ОМОН проваливается с головой под воду и тут же выныривает обратно.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Фр-р-р…

ЧЕЧЕН
А наши, хоть и намокшие, но поверх болотной жижи. ОМОН, чё там под водой?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Не успел рассмотреть, слышал только чей-то голос.

ЧЕЧЕН
И чё он сказал?


КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Валите отсюда на хрен, вам здесь не место.

БЕС
А мы и идём…

ШАМБАЛА
Только домой, а не на хрен.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Опоздавшие участники оцепления стоят прямо перед болотом, не решаются идти дальше. Служебные собаки готовы продолжать преследование, рвутся с поводков, дико лают. Гав! Гав!

Не заметив окончания твёрдого берега, в пучину начавшегося болота бездумно ступает Капитан Соколов и мгновенно проваливается по колено.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Твою мать!

Стоящий рядом Лесник живо хватает его за руку, вытаскивает на берег.

ЛЕСНИК
(Капитану Соколову)
Смотри под ноги. Один неверный шаг и над тобой пузырьки… забулькают.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ушли всё-таки… опоздали.

ЛЕСНИК
Рисковые ребята. Значит, есть что терять, раз сунулись в болотную топь. А что они нарушили?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Закон. Решили по понятиям разобраться, по совести. Где выход на берег из этой жижи?

ЛЕСНИК
Где угодно. Но, скорее всего, они уже на дне.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Этот ответ меня не устраивает, мне необходимо видеть их тела. Пока не увижу, поиски не закончены.

ЛЕСНИК
В таком случае, осушай болото… или пошли за мной, будем брать их  в кольцо.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Давай так, я отправляю с тобой нескольких своих людей, и вы идёте вправо, к северу отсюда.

Капитан Соколов показывает рукой в правую сторону.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Я беру остальных, и мы идём влево, на юг. Обходим болото и встречаемся здесь.

Капитан Соколов достаёт из полевой сумки карту, показывает на ней точку сбора.

ЛЕСНИК
Понял. Только идите вдоль берега, в болото не суйтесь, даже за кувшинками… не вынырните.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Учёный. Так, второй отряд, слушай мой приказ! Отправляетесь с Лесником! При первом контакте с объектом, открывать огонь на поражение!

Камера фиксирует кучно стоящих поодаль Омоновцев.

ТОЛЯ
Эта тварь действительно хочет нашего командира и его пацанов на месте..?

ЛЁХА
(Толе)
Твои уши всё сами слышат, твои глаза всё сами видят.

ТОЛЯ
(Водителю)
Бать, мы что честных пацанов валить будем?

ВОДИТЕЛЬ
Чтобы потом в меня пальцем показывали и говорили: «Мусор»?...

ВОДИТЕЛЬ
(продолжая)
Пусть лучше тычут и кричат: «Мент». Хрен им, а не командира.

Капитан Соколов продолжает отдавать приказ.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Остальные со мной! Смотреть в оба, с болота глаз не сводить! Собакам след!

Отряд, под руководством Лесника, уходит вправо по берегу, Омоновцы и остальные плетутся влево, вслед за Капитаном Соколовым.

НАТ. ПЕРЕУЛОК МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

На своём обычном рабочем месте толпятся откровенно одетые женщины лёгкого поведения. Чуть в стороне поправляет обтягивающую, подчёркивающую все складки жира на теле, кофточку Мамочка.

Сумрак уличного фонаря разбавляет свет въехавшего в переулок автомобиля Нового начальника РОВД, останавливается напротив засуетившейся Мамочки.

МАМОЧКА
Так, девочки, клиент. Работаем.

Мамочка, виляя толстыми бёдрами в туфлях на высоких каблуках, подходит к опущенному стеклу передней пассажирской двери, нагинается, отставляя свою огромную жопу.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

К сидящему за рулём Новому начальнику РОВД втискивается голова Мамочки с любезной ухмылкой престарелой проститутки.

МАМОЧКА
Хотите девочку? Одну, двоих..?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ну, если я здесь, то не самоудовлетворением вечерок решил скоротнуть?

МАМОЧКА
Девочки все чистенькие, на любой вкус… выбор богатый.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Морду из окна высуни, сам посмотрю.

НАТ. ПЕРЕУЛОК МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Мамочка вылезает из окна, отходит на один шаг в сторону. Камера  фиксирует среди прочих проституток стоящую у стены ВИТУ (28), роскошного вида брюнетка в коротком чёрном платье, поправляет кружевные чулки.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Вон ту, в чёрном платье.

МАМОЧКА
Отличный выбор, вас ждёт незабываемая ночь. Девочка умеет такие вещи, у-у-у…

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОВОГО НАЧАЛЬНИКА РОВД ВЕЧЕР

Новый начальник РОВД смотрит на свой выбор, эротично стоящий у стены.

МАМОЧКА
(за кадром)
Вита, работа!

Камера фиксирует подходящую к автомобилю Виту, садится внутрь. Сквозь опущенное стекло вновь влезает щекастое лицо Мамочки.

МАМОЧКА
(Новому начальнику РОВД)
Час, два, всю ночь?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Как понравится.

МАМОЧКА
А девочку обратно привезёте?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Сама доберётся.

Новый начальник РОВД резко стартует с места. Мамочка еле успевает убрать щёки.

Через лобовое стекло видна ночная, отнюдь несонная жизнь, крупного города. Мельтешащие машины, гуляющие люди – мегаполис не спит. Вита и Новый начальник РОВД едут по полупустой дороге.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Зачем звонила?


ВИТА
Долг возвращаю. После того, как ты помог мне избежать наказания за убийство моего бывшего мужа, мне необходимо с тобой расплатиться.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Это была самооборона. Он избивал тебя и твоего ребёнка.

ВИТА
Ага, конечно. Каждый следак в это поверит. А уж судья тем более. Ты один и поверил.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Только после того, как увидел побои твоего ребёнка. Ты говорила, что собираешься покончить со своим занятием, оно тебе не по вкусу.

ВИТА
Узелок уже завязала, вяжу бантик и в отход. Никогда в это ремесло не вернусь, сына растить буду. Работу найду, а денег на первое время хватит.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Умное решение здоровой головы. А по телефону сообщить нельзя было?

ВИТА
Нет. Это необходимо лично, из уст в уста.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Из твоих сахарных, что угодно.

ВИТА
Спасибо, но не расслабляйся, тебе это не понравится.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Говори.

ВИТА
Кронос хочет устроить в городе какую-то диверсию, террористический акт. Точно не знаю, но готовит что-то зверское и масштабное.


НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Источник?

ВИТА
Человек Тригона проболтался. Снял меня на днях, поехали в баню. Он выпил, разморило,… всё и растрепал. Правда-неправда, тебе проверять.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Проверю.

ВИТА
Проверяй. А чтобы полегче работалось, вот… пробей.

Вита протягивает Новому начальнику РОВД записку, он разворачивает её, изучает.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Гос. номер и марка автомобиля.

ВИТА
Фура, в которой всё и стоит ждать. Круг поиска сужается в точку. Не так ли?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Так. Если всё подтвердится, я твой должник. В неоплатном долгу.

ВИТА
Если всё подтвердится, мы в расчёте.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Договор. Тебя обратно отвезти?

ВИТА
Нет, меня домой, ребёнка гляну. Он у меня с соседкой остался. Пожелаю ему спокойной ночи.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Хорошо.

ВИТА
Останови здесь. Через 2 дома мой.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Может, к подъезду?


ВИТА
Здесь. Не надо, чтобы нас лишний раз видели вместе. Ты сейчас по другую сторону нашего мира, против Кроноса.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Переходи на мою.

ВИТА
Только дела доделаю… и сразу.

Новый начальник РОВД останавливается, Вита собирается выходить.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Возьми деньги.

Новый начальник РОВД протягивает стопку купюр Вите.

ВИТА
Ты что, ничего же не было? Да и быть не могло.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Возьми. Пусть думают, что было.

Вита берёт деньги, пересчитывает.

ВИТА
Здесь слишком много.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Часть отдашь своей Мамочке, остальные на ребёнка. Фруктов купишь малышу.

ВИТА
Хорошо. Удачи тебе, мент.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
И тебе,… леди.

Вита мило улыбается на прощание, выходит из автомобиля.

ИНТ. ФУРА КАБИНА ДЕНЬ

Тихо играет суровая музыкальная композиция. Трясясь на ямах и ухабах неровной дороги едут исполнители изуверской затеи Кроноса, задуманного им террористического акта.

ШЛЁП (42), психически неуравновешенный человек с большим родимым пятном на лице, редкая мразь, жрёт колбасу и запивает коньяком из бутылки.

ШЛЁП
А покомфортней транспорта не нашлось?

БИВЕНЬ (39), худощавый мужчина с большими зубами, ведёт автомобиль, крутит баранку.

БИВЕНЬ
С вашими рожами и этот рисковый. Вас бы в катафалках возить, менты туда не заглядывают.

ШЛЁП
Не заткнёшься, сам там поедешь.

БИВЕНЬ
Какого я-то с вами мучаюсь?

ШЛЁП
Ха-ха, ха-ха…

БИВЕНЬ
А чё ты ржёшь-то? Тебе всё равно для чего нас вызвали?

ШЛЁП
А я знаю…

БИВЕНЬ
И тебя это ни капельки не беспокоит?

ШЛЁП
Не-а…

БИВЕНЬ
Будут жертвы,… среди которых могут быть женщины, старики, дети…

ШЛЁП
Ха-ха-ха…

БИВЕНЬ
Ну, ты и мерзость.

ШЛЁП
А сам какой?

БИВЕНЬ
Я за идею.


ШЛЁП
А я за деньги. Ха-ха-ха…

БИВЕНЬ
Странная система расчёта. Может, лучше было налом?

ШЛЁП
Лучше, через банковскую карту.

БИВЕНЬ
Придётся платить налог, а так могли бы сэкономить.

ШЛЁП
Через карту.

БИВЕНЬ
Чё так?

ШЛЁП
Мочи нет. Хлебом не корми, дай государству налоги заплатить. Сплю и грежу… заплатить, заплатить, заплатить.

ИНТ. ФУРА КУЗОВ ДЕНЬ

Продолжает играть музыка. Скрываемые стройными рядами выставленных коробок, в центе кузова, на деревянных ящиках, сидят двое, играют в карты.

ПИКОВЫЙ (41), весёлый мужчина с татуировкой в виде карты пикового туза на правой кисти руки, заканчивает очередной кон.

ПИКОВЫЙ
Туза тебе и двух королей.

ПАСТА (37), мужчина с болезненно белой кожей и большими глазами, раздражённо бросает карты.

ПАСТА
Всё, хорош, финальный кон.

ПИКОВЫЙ
Хе-хе…

ПАСТА
Меня от этой фуры уже тошнит. Долго мы ещё трястись в ней будем?

Паста берёт лежащую рядом зажигалку, играет ей: поджигает – тушит пламя, поджигает – тушит пламя. Пиковый хватает его за руку, закрывает зажигалку.

ПИКОВЫЙ
Я бы на твоём месте этого не делал. Лучше трястись в фуре целыми, чем быть разбросанными от взрыва по округе кусками.

Камера фиксирует виднеющуюся взрывчатку из ящика под разбросанными на нём игральными картами. Музыка становится громче.

ИНТ. ФУРА КАБИНА ДЕНЬ

Шлёп и Бивень гадко улыбаются друг другу. Шлёп допивает бутылку, прижимается к двери, закрывает глаза, засыпает. Бивень смотрит вперёд, продолжает гнать фуру по намеченному маршруту. Музыка стихает.

НАТ. БОЛОТО В ЛЕСУ ДЕНЬ

Уставшие, промокшие, вымотанные Командир отряда ОМОН, Шамбала, Чечен и Бес пробираются по грудь в грязной воде. Мимо Беса быстро проплывает змея.

БЕС
Змея. Терпеть не могу змей.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Бесу)
Знаешь, как избавиться от страха?

БЕС
Я не боюсь.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нужно перебороть его.

Впереди показывается берег с зелёной, сочной растительностью.

ШАМБАЛА
Берег. Выбрались.

ЧЕЧЕН
Наконец-то прошли, хоть ноги почувствуют твёрдую землю.

Грязные, в тине, ребята выходят на твёрдую поверхность земли, валятся от нечеловеческой усталости, как не стараются, не могут отдышаться. Командир отряда ОМОН встаёт первым, подгоняет ребят.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нельзя долго оставаться на одном месте. Нужно перемещаться.

ЧЕЧЕН
Они не остановятся, пока не убьют нас.

БЕС
Значит, для нас есть только один вариант развёртывания событий…

ШАМБАЛА
Перебить их.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Торопливо удаляясь от опостылевшего им болота, ребята пробираются сквозь густую лесную чащу. Раздвигают ветви, переступают через поваленные стволы деревьев. Шамбала замечает под старым корнем заготовленный кем-то схрон.

ШАМБАЛА
Стоим.

ЧЕЧЕН
Слышишь что?

ШАМБАЛА
Вижу.

Шамбала подходит к пню, раздвигает маскировку из веток и засохшей листвы. Да, это схрон.

БЕС
Схрон. Интересно, чей он?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Охотников, браконьеров, беглых зеков, кого угодно. Это на первый взгляд тут безлюдно, на самом деле не протолкнёшься от бродяг.

ЧЕЧЕН
Народу, как на заводской проходной, в эпоху развитого социализма.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Шамбале)
Как ты его заметил вообще?



ШАМБАЛА
Меня и не такому научили. Бдительным быть всегда и везде. С друзьями поближе, врагов всех в узде.

Шамбала достаёт из-под пня рюкзак, раскрывает его. Вынимает наружу консервы, ножи, верёвки.

ЧЕЧЕН
С этим можно уже и повоевать.

ШАМБАЛА
Сначала надо бы обсохнуть.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Прежде чем рёбра погреть и шмотки сушить, надо подготовиться к возможному визиту гостей. Слегка обезопаситься.

Играет заводная музыка. Камера фиксирует ребят, ставящих ловушки для преследующих их. Шамбала стругает палки, делает из них колья, проверяет их на остроту.

Командир отряда ОМОН присыпает ловушку на земле. Чечен и Бес, вместе, натягивают верёвку с огромным усилием, поворачиваются друг к другу, улыбаются.

Шамбала раздвигает ветви кустарника, высовывает сквозь них голову, вновь проверяет остроту уже установленных в виде убойной ловушки кольев.

Командир отряда ОМОН оттягивает верёвку, как тетиву лука, отпускает. Верёвка дрыгается, натягивается в струну. Командир отряда ОМОН одобрительно кивает головой, доволен ловушкой. Музыка стихает.

Камера фиксирует собравшихся вокруг разведённого костра раздетых ребят. Вещи сохнут на раскинувшихся ветвях деревьев.

БЕС
Надо бы подкрепиться, поесть немного.

ЧЕЧЕН
(Шамбале)
Чем там нас одарили беглые зеки или запасливые охотники? Доставай.

Шамбала достаёт из рюкзака консервы, передаёт Чечену. Чечен резво вскрывает их ножом, передаёт ребятам, всем, кроме Беса.

БЕС
Я не понял. А мне?

Командир отряда ОМОН достаёт из костра запечённую змею, кладёт на лист папоротника, протягивает Бесу.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Чтобы избавиться от страха, нужно его побороть. В твоём случае съесть.

Бес берёт своё угощение, с непониманием смотрит на ребят.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Ешь.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Ешь, ешь. Чё смотришь?

Бес берёт змею, морщась откусывает от неё хвостик. Ребята наваливаются на консервы, с аппетитом уплетают мясо из них, смотрят на жующего без аппетита Беса, улыбаются.

ИНТ. ПОСТ ППС ДЕНЬ

Напротив Нового начальника РОВД сидит ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ (32), симпатичный, справедливый парень, въедливым взором «свербит» старшего по званию.

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
(Новому начальника РОВД)
А почему не сообщить ФСБшникам? Это их работа заниматься террористами.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Потому что времени нет. Машина уже едет. Пока сообщим, их уже и след простынет. А завтра, из сводок, ты узнаешь о том,…

Лейтенант Ивашов отодвигает в сторону заполненные протоколы на нарушивших ПДД водителей.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Что где-то что-то рвануло… Погибли десятки, а то и сотни людей.

Камера фиксирует сидящего в стороне СЕРЖАНТА ГАВРИЛЮКА (25), молодой, неопытный сотрудник полиции, но честный, каких мало, кладёт на колено фуражку.

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
(Новому начальнику РОВД)
А почему вы решили, что они поедут именно через наш пост? Въездов в город хватает.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Хватает. Хоть через поля, да за посадками скрываясь. Но все они ведут через крупные, оживлённые посты. А ваш тихий… здесь поедут.

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
Но нас здесь всего двое…

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
Поэтому поедут здесь.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Приказывать не стану, опасно. Времени нет, про это сказал. Тормознёте эту фуру…

Новый начальник РОВД кладёт на стол записку полученную от Виты.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
И отойдёте в сторону. Сам всё сделаю.

Сержант Гаврилюк и Лейтенант Ивашов переглядываются.

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
(Новому начальнику РОВД)
Мы с тобой. У нас тоже семьи есть. У меня дети.

ИНТ. ФУРА КАБИНА ДЕНЬ

Бивень крутит руль, проснувшийся Шлёп сидит рядом. Приближаются к посту ППС, видят останавливающего их жезлом Сержанта Гаврилюка.

ШЛЁП
Дави мусора, не останавливайся.

БИВЕНЬ
Ты вообще дебил? Не сейчас же, дело не сделано. Зачем привлекать к себе внимание. После.

Бивень притормаживает мощную машину.


НАТ. ОБОЧИНА ПОСТА ППС ДЕНЬ

К стоящему Сержанту Гаврилюку подходит готовый к захвату террористов Лейтенант Ивашов. Фура останавливается в паре метров от них. Сержант Гаврилюк идёт к кабине, стучит. Дверь открывается.

БИВЕНЬ
(Сержанту Гаврилюку)
Документики для проверки предоставить, командир?

Бивень протягивает документы на транспортное средство.

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
Не совсем.

Сержант Гаврилюк хватает Бивня за руку, выдёргивает на улицу, валит мордой в землю. Один террорист обезврежен.

ИНТ. ФУРА КАБИНА ДЕНЬ

Непонимающий ничего Шлёп выглядывает в раскрытую водительскую дверь. Напрасно. Через открытую пассажирскую показывается Лейтенант Ивашов, хватает Шлёпа за шиворот, несколько раз бьёт о торпеду автомобиля. На! На! На! Выкидывает на улицу.

НАТ. ОБОЧИНА ПОСТА ППС ДЕНЬ

Новый начальник РОВД мастерски заламывает руки Шлёпу, застёгивает на них браслеты. Второй террорист обезврежен.

ИНТ. ФУРА КУЗОВ ДЕНЬ

Пиковый и Паста сидят у бортика кузова, настораживаются незапланированной остановкой.

ПИКОВЫЙ
Чё встали?

ПАСТА
Может, приехали уже?

ПИКОВЫЙ
По времени рано. Ещё минут 30 трястись.

Слышат стук в дверь кузова. Тук-тук!

ПАСТА
Приехали. Наши… морзянкой отстук дают. На выход.

Пиковый и Паста поднимаются.

НАТ. ОБОЧИНА ПОСТА ППС ДЕНЬ

Новый начальник РОВД открывает кузов фуры, готовится брать последних нелюдей в нём.

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
(Новому начальнику РОВД)
Может, помочь? Вместе?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вы сделали своё дело, теперь мой черёд.

Новый начальник РОВД залезает в кузов. Несколько секунд тишины… Звуки ударов: Бац! На! Грохот осыпающихся стопок коробок. Всё стихает. На улицу вылетает Паста без сознания, падает на асфальт.

Следом, в дверях, показывается Новый начальник РОВД, держит такого же без сознания Пикового за ремень на поясе. Все террористы вне игры: не представляют опасности.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
В кузове, в ящиках, взрывчатка.

Новый начальник РОВД бросает на землю, рядом с Пастой, Пикового. Шлёп! Упал. Спрыгивает сам.

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
Всё конфискованное надо сдать.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Так полагается.

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
А этих под арест.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Потом следствие, суд, приговор, незначительный срок…

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
Если до суда вообще дойдёт.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
И оформлять их, бумагу марать…

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
Чернила переводить.


НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Решим сразу. Кардинально и со всеми.

ИНТ. ФАБРИКА ЛИСТОПАДА КАБИНЕТ ЛИСТОПАДА ДЕНЬ

На кожаном диване, в отсутствие своего нового хозяина – Валуна, лениво раскинулся Нырок, красиво играет на гитаре, мелодичным голосом исполняет известный романс.

НЫРОК
Спокойной ночи, Господа, спокойной ночи. Ваш день прошел, а ночь колдует и пророчит. Ночные сказки, отголоски дней минувших.

Камера фиксирует затейливый перебор пальцев по струнам грифа и упоительные старания Нырка, в действительно красивом исполнении песни.

НЫРОК
Спокойной ночи, добрых снов для всех уснувших. Спокойной ночи, Господа, гасите свечи. Окно раскройте, за окном - прекрасный вечер.

Нырок закрывает глаза, полностью отдаётся романсу, наслаждается его глубинным смыслом и изяществом слов.

НЫРОК
И если некому вас обнимать за плечи. Спокойной ночи, может завтра, будут встречи…

ИНТ. ФАБРИКА ЛИСТОПАДА ЦЕХ ДЕНЬ

За непрекращающимся движением работающей конвейерной ленты, мелькающим сквозь просветы проезжающих бутылок, стоит серьёзного вида Тула, осматривает бывшие владения своего коллеги по воровскому цеху и врага по жизни – Листопада.

НЫРОК
(за кадром)
И будут ангелы летать над вашим домом. Луна рассыплет жемчуга и за порогом спокойна будет и тиха ночь-недотрога. Да будет мир Вам, и покой… усните с Богом.

Тула поднимает голову, осматривает всё огромное помещение, весь размах нелегального бизнеса Листопада. Понимает, что это всего лишь верхушка айсберга.

НЫРОК
(за кадром)
Да будет мир Вам и покой… Спокойной ночи, Господа, прочь униженья. Во сне приходят чудеса или виденья. Пусть ваша совесть нечиста, пусть вы небрежны…

Камера фиксирует в окне второго этажа, заметившего Тулу Валуна, брезгливо смотрящего на него и остающегося незаметным для гостя.

НЫРОК
(за кадром)
Но день прошел и лишь сейчас вы так безгрешны… И будут ангелы летать над вашим домом. Луна рассыплет жемчуга и за порогом.

Тула ступает с места, идёт в кабинет Листопада, проходит мимо работающей линии.

НЫРОК
(за кадром)
Спокойна будет и тиха ночь-недотрога. Да будет мир Вам, и покой… усните с Богом. Да будет мир Вам, и покой… усните с Богом.

ИНТ. ФАБРИКА ЛИСТОПАДА КАБИНЕТ ЛИСТОПАДА ДЕНЬ

Нырок, с закрытыми глазами, обнимая старенькую гитару, продолжает петь.

НЫРОК
И будут ангелы летать над вашим домом. Луна рассыплет жемчуга и за порогом. Спокойна будет и тиха ночь-недотрога.

Не мешая последним словам и завершающим аккордам, тихо заходит Тула.

НЫРОК
Да будет мир Вам, и покой… усните с Богом. Да будет мир Вам, и покой… усните с Богом.

Финальным скольжением по струнам, пальцы Нырка прекращают разговор гитары вместе со словами песни. Нырок открывает глаза, замечает вошедшего Тулу.


ТУЛА
Голос есть, репертуар что надо. Даже музыку смог подобрать. Мне понравилось.

НЫРОК
Рад слышать.

ТУЛА
А почему с таким талантом сидишь здесь, среди бутылок снизу, прячешь от людей свои вокальные данные?

НЫРОК
А я должен кричать об этом на каждом углу?

ТУЛА
Петь. Зачем кричать? Ты не думал пойти в шоу-бизнес?

НЫРОК
Нет.

ТУЛА
А чё так?

НЫРОК
Я натурал.

ТУЛА
Ну-у-у, это ты напрасно. Там не все из этих. Нашёл бы себе толкового продюсера, он бы раскрутил тебя… Клипы, выступления…

НЫРОК
Гастроли, турне…

ТУЛА
Работал бы сам на себя, а не на дядю.

НЫРОК
Сам себе был бы хозяин…

ТУЛА
Вот именно. Не то, что сейчас.

НЫРОК
А что сейчас?


ТУЛА
Кто твой новый хозяин? Кто встал на место Листопада?

НЫРОК
За добрые слова слушателя, благодарю. За совет о шоу-бизнесе, подумаю. В остальном, могу дать автограф… и проваливай.

ТУЛА
Я не прыщавый фанат-подросток, постеры на стены не клею. Вопрос тот же – ответ резче.

НЫРОК
Ты кто, любопытный гость?

ТУЛА
Меломан. Чуть заслышу божественный голос, остановиться не могу, ноги к нему сами несут.

НЫРОК
А чё такой любопытный?

ТУЛА
А это обратная сторона безразличия. В третий раз, последний. Кто после Листопада встал?

Нырок перебирает струны, не смотрит на Тулу. Тула подходит к нему, выхватывает гитару и разбивает её о голову Нырка. На! Гриф ломается, повисает на струне.

ТУЛА
(Нырку)
Ну, что, Джимми Хендрикс, как тебе такая музыка?

Тула обматывает струну вокруг шеи Нырка, душит его.

НЫРОК
Х-х-хе-хе-х…

ТУЛА
Кто? Под кем осенние владения усопшей листвы?

НЫРОК
(задыхаясь)
Спроси у его дружков… Х-х-х… У Ногая и остальных… Х-х-х…

ТУЛА
Спрошу.

Тула сдавливает струну на шее Нырка, душит его сильнее. Несколько предсмертных рывков, попытка освободиться, закатанные глаза и бордовое лицо Нырка… всё, он мёртв.

ТУЛА
Обязательно спрошу. При встрече.

Тула ослабляет хватку, отпускает струну, уходит. На стуле остаётся сидеть Нырок.

ИНТ. ФАБРИКА ЛИСТОПАДА ПОДСОБКА КАБИНЕТА ЛИСТОПАДА ДЕНЬ

Подслушавший разговор своего человека – Нырка и Тулы, Валун прижимается спиной к стене, недовольно морщит нос, скалит зубы.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ КАРЬЕР ВЕЧЕР

Вороша песок большими колёсами, въезжают автомобиль Нового начальника РОВД в сопровождении полицейского УАЗа. Останавливаются в низине.

Камера фиксирует вытаскивающего за шиворот Шлёпа, Бивня, Пасту и Пикового из своего автомобиля Нового начальника РОВД.

ШЛЁП
(Новому начальнику РОВД)
Легавые площадку готовят для строительства нового отделения? А чё ты нас сюда привёз, ведь не готово ещё ничего?

БИВЕНЬ
Почему не в маленькое, уютное отделение с проворным адвокатом и чашечкой горячего чая?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Да нет, просто новый указ издали. Самую последнюю мразь судить на месте, новый принцип правосудия.

Лейтенант Ивашов и Сержант Гаврилюк выносят из служебного автомобиля ящики со взрывчаткой, укладывают их в небольшую яму.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Судить и приводить приговор в исполнение незамедлительно. Со всей его суровостью и неотвратимостью, согласно человеческой морали.

ПИКОВЫЙ
А кто издал-то? Когда?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я, сегодня. И сам же подписал.

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
(Новому начальнику РОВД)
Готово. Можно начинать.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Хорошее место здесь.

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
Громко будет.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Потому и в карьере, чтобы не привлекать всеобщего внимания. Пусть думают, что ведутся какие-то работы.

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
Карьер-то мёртвый, нерабочий.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вот и оживёт… ненадолго.

Сержант Гаврилюк, Лейтенант Ивашов и Командир отряда ОМОН сбрасывают в яму, на ящики со взрывчаткой, закованных в наручники Шлёпа, Бивня, Пасту и Пикового.

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
(Новому начальнику РОВД)
Запал.

Сержант Гаврилюк протягивает Новому начальнику РОВД пластиковую взрывчатку с детонатором.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Отойдите на безопасное расстояние.

Лейтенант Ивашов и Сержант Гаврилюк отходят за припаркованные автомобили.

ПАСТА
(Новому начальнику РОВД)
Ты что задумал, легавый?!

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я уже давно не верю в правосудие закона. Те, кто заслуживает нар…
НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(продолжая)
и параши, гуляют по воле, сидят в верхушке власти.

ШЛЁП
(Новому начальнику РОВД)
Мусор, ты чё?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Постоянные отмазки, подлоги, подкупы… я устал, хочу справедливости.

БИВЕНЬ
(Новому начальнику РОВД)
Ты чё, падла, затеял?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Всего лишь исполнить свой долг… человеческий долг: уничтожить мразей, уничтожить вас.

Новый начальник РОВД отходит на несколько шагов назад, достаёт табельное оружие, бросает взрывчатку в яму к Шлёпу, Бивню, Пасте и Пиковому, стреляет в неё. Бах! В ту же секунду звук выстрела превращается в громкий грохот взрыва сдетонировавшей взрывчатки. Ба-бах!!!

Поднятый в небо грунт осыпается на прячущихся за автомобилями Лейтенанта Ивашова и Сержанта Гаврилюка. Сквозь рассеивающийся дым виден силуэт стоящего на месте Нового начальника РОВД.

Взрывчатка, средство готовящегося теракта, вместе с его предполагаемыми исполнителями-изуверами, уничтожена без следа.
Лейтенант Ивашов и Сержант Гаврилюк подходят к Новому начальнику РОВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Благодарю за хорошую службу. Обещаю отметить вас перед вашим непосредственным начальством.

ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
Не надо, командир. Пусть это останется между нами.

СЕРЖАНТ ГАВРИЛЮК
Да. Тем более это интересней, чем служба многих наших коллег… щипать водил на дороге.


ЛЕЙТЕНАНТ ИВАШОВ
Я сегодня, можно сказать, впервые почувствовал, что сделал что-то полезное людям. И странным образом это идёт вразрез с законом.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Это жизнь, сынки. Теперь так.

Сержант Гаврилюк и Лейтенант Ивашов переглядываются.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Сегодня вы сдали свой первый экзамен жизни, стали ментами. Если бы завалили… были бы мусорами.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ГАРДЕРОБ ВЕЧЕР

Среди красивых дам в вечерних нарядах и галантных кавалеров, гостей всех возрастов и разных социальных пластов, у зеркала поправляет спавший локон причёски Диана. Рядом стоит слегка растерянный Кронос.

КРОНОС
Куда ты меня вытащила?

ДИАНА
Подальше от постели. Тебе понравится.

КРОНОС
Светские приёмы с их безупречным соблюдением этикета меня всегда немного раздражали.

ДИАНА
Это не светский приём, это даже не званый ужин. Здесь собираются люди просто хорошо провести время.

КРОНОС
Высшие слои?

ДИАНА
Ни в коем случае. Сюда может попасть каждый, без ограничений.

Кронос тактично, но страстно обнимает Диану за талию.

КРОНОС
А, может, мы вернёмся домой и…


ДИАНА
Соблюдай приличии.

Кронос досадно убирает руку.

КРОНОС
А чем мы здесь станем заниматься? Какое ты развлечение для нас приготовила?

ДИАНА
Сейчас пройдём в зал, и ты сам всё увидишь.

КРОНОС
Увижу?

ДИАНА
И почувствуешь, вместе со мной. Пойдём?

КРОНОС
Погоди. Прежде чем ты ошарашишь меня тем, что уже вгоняет в панику, я хочу тебе сделать подарок.

Кронос достаёт из внутреннего кармана пиджака коробочку с заколкой, протягивает Диане.

ДИАНА
Что это?

КРОНОС
Тебе. Открой.

ДИАНА
Опять? Я же просила. Мне не нужно ничего от тебя, кроме любви и верности.

КРОНОС
Это у тебя уже есть, совершенно точно. Открой.

Диана открывает коробочку, видит роскошную, украшенную драгоценными камнями, золотую заколку.

ДИАНА
(восхищённо)
А-а-а… Это прекрасно.

КРОНОС
Нравится?

ДИАНА
Очень. А по какому случаю?

КРОНОС
Угадай.

ДИАНА
Новый год? Нет. День рождения? Нет. День всех влюблённых? Почти. Я в тебя влюблена.

Кронос улыбается, смотрит на теряющуюся в догадках Диану.

ДИАНА
Ну, подскажи мне. Что за повод?

КРОНОС
Твои красивые глаза, твоя счастливая улыбка. Лучший повод для меня. Надень.

Диана распускает волосы, сексуально встряхивает ими, закалывает в хвостик.

КРОНОС
Нравится?

ДИАНА
А тебе?

КРОНОС
Очень. Мне с тобой повезло.

ДИАНА
(иронично)
А вот мне с тобой не очень. Чтобы это было в первый и последний раз. Понял?

КРОНОС
Обещаю.

ДИАНА
Врунишка.

Диана обнимает Кроноса за шею, нежно целует его в губы.

ИНТ. ГОСТИНИЦА БАНКЕТНЫЙ ЗАЛ ВЕЧЕР

В огромном, светлом, как во дворце помещении, пришедшие не пить и есть, а развлечься красивыми эстетичными танцами, переплетающиеся парами мужчины и женщины кружатся по залу под музыку вальса. Заходят Диана и Кронос.

ДИАНА
Это мой сюрприз.

Кронос смотрит на чуждое ему времяпрепровождение, на счастливых в танце людей.

ДИАНА
Танцы не твоё?

КРОНОС
Нормально. Просто давно не танцевал.

ДИАНА
Насколько давно?

КРОНОС
С выпускного.

ДИАНА
Тогда расслабься и доверься мне. Я поведу.

Диана берёт Кроноса за руку, вторую кладёт ему на плечо.

ДИАНА
Это первый наш с тобой танец. Ты готов?

КРОНОС
Для тебя… на всё.

Диана улыбается глазками и губами, уводит Кроноса в поток танцующих пар.

Камера фиксирует среди множества танцующих людей, кружащихся под музыку вальса, счастливую Диану и слегка нерасторопного Кроноса.

НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР

К отряду оцепления, возглавляемому Капитаном Соколовым, присоединяются боевики Кроноса. Поиски, травля и поимки ребят продолжаются. Позади всех, замыкая колонну, плетутся Омоновцы, замечают присоединившихся.
ТОЛЯ
А это кто ещё?



ВОДИТЕЛЬ
Люди Кроноса, хозяина города. Тоже наших ищут. Не брать идём… убивать.

ЛЁХА
Они уже через столькое прошли. Есть же предел человеческим силам?

ВОДИТЕЛЬ
У тех за кем идем,… нет.

Камера фиксирует развалившихся у костра ребят, весело улыбающихся, дружелюбно беседующих.

ЧЕЧЕН
Шамбала, вот что тебе нравится больше всего? Чего ты хочешь? Вот прямо чтобы раз… и тебе хорошо-о-о…

ШАМБАЛА
Люблю бегать. Ты, тишина леса, шелест листвы в кронах деревьев, ласкающие тебя солнечные лучи, животные, птички там всякие.

ЧЕЧЕН
Птички?

ШАМБАЛА
Дятлы, например. Не те, которые по лесу ходят непонятно зачем. А реальные, с красными шапочками, деревья клювами стучат.

ЧЕЧЕН
Да понял я. Хотя, реальные тоже бывают в головных уборах. Долбодятлы их зовут.

Командир отряда ОМОН улыбается, поправляет хворост в костре.

БЕС
(Чечену)
Да отстать ты от него. Молодой, здоровый… Пусть лучше спортом занимается, чем водку жрёт или ещё что.

ЧЕЧЕН
Это да. Молодое поколение сейчас хоть и умное с компьютерами, но недалёкое по жизни.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Их система образования наша дураками делает. Государство сознательно не даёт развиваться мозгам, гасит их с малолетства.

ЧЕЧЕН
Во-во. Некоторые уникумы сейчас вполне серьёзно заявляют, что Земля плоская. Что уж говорить о том, что многие говорят кофе… оно, моё.

БЕС
Кофе – он, слово исключение.

ШАМБАЛА
Как и тюль.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Людей сознательно дебилами делают. Потому что умным человеком управлять не сможешь, а дебилами погоняют все, кому не лень.

БЕС
(Командиру отряда ОМОН)
А тебе, ОМОН, чего сейчас больше всего хочется?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Дочку повидать. Только светлые глазки своего создания… только её.

Все замолкают, слушают ласковые слова Командира отряда ОМОН о своём ребёнке.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Деньги, машина, работа, квартира, особняки, капиталы… всё ни о чём. Даже друзья… иногда не то. Ребёнок… твой ребёнок… это всё.

Чечен кивает головой, соглашается.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Нет большего счастья, чем видеть своё творение, слышать его счастливый смех и чувствовать тепло его прижимающегося к тебе тела… нет.

Бес грустно опускает голову, вспоминает о своей беременной Ане.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Прижать хочу к себе… и не отпускать… никогда.

Ребята молча смотрят в костёр, на языки пламени, каждый думает о своей жизни, о своём. Непродолжительная тишина прерывается шумом сработавшей ловушки. Бамс!

ШАМБАЛА
Они.

Камера фиксирует повисшего за ногу на верёвке, попавшегося в ловушку, УЧАСТНИКА ПОИСКОВ 1(43), невзрачного вида мужчина, болтается вниз головой, трепыхается.

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 1
Освободите меня! Освободите!

К нему подходит насторожившийся Лесник, озирается по сторонам.

ЛЕСНИК
(Участнику поисков 1)
Не ори.

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 1
Что это такое?! Помоги мне освободиться! Кто это сделал?!

ЛЕСНИК
Не ори, я сказал. Здесь они,… их это работа… их.

Бамс! Сработала вторая ловушка. УЧАСТНИК ПОИСКОВ 2 (39), пухлощёкий мужчина невысокого роста, проколот кольями в плечо, пытается освободиться, ему очень больно.

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 2
А-а! А-а-а!!!

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 3(29), пучеглазый, пугливый паренёк, замирает на месте, не шевелится. Из-за дерева ему в голову прилетает удар с кулака. На! Он падает, выходит Шамбала.

ШАМБАЛА
Три – ноль.

Камера фиксирует уволакивающиеся и скрывающиеся в кустах ноги. Через густые ветки вылезает Командир отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Четвёртый. Покер.

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 4 (48), кудрявый мужичок в военной одежде, въедливо всматривается по сторонам, пытается понять, что происходит. Долго думать по жизни нельзя.

Хоп! Сцепившиеся руки Беса в замок на его шее душат крепкими «объятиями». Участник поисков 4 валится на землю без сознания. Бес забирают его оружие.

БЕС
Лучшее оружие то, которое не требует перезарядки. Но сейчас это в самый раз.

Бес передёргивает затвор. Щёлк! Камера фиксирует наблюдающего за стоящим на месте, опешившим от такой быстрой атаки Лесником, Чечена.

ЧЕЧЕН
А теперь последний.

Чечен подкрадывается сзади к приготовившему для стрельбы ружьё Леснику, подходит тихо.

ЧЕЧЕН
(Леснику)
За мной пришёл?

Лесник резко оборачивается, Чечен выхватывает у него ружьё, валит Лесника ударом приклада на землю. На!

ЛЕСНИК
(Чечену)
Только не убивай, не убивай!

Подходят Командир отряда ОМОН, Бес и Шамбала.

БЕС
(Чечену)
Чё думаешь делать?

Лесник поднимается с земли, испуганно смотрит на подошедших ребят.

ЧЕЧЕН
Хвоста скинуть.

ЛЕСНИК
(испуганно)
Ребят, не убивайте, не надо.

ЧЕЧЕН
(Леснику)
А ты, значит, местный лесник?

ЛЕСНИК
Да.

Чечен стреляет Леснику в ноги. Бах! Бах! Лесник вновь валится на землю.

ЧЕЧЕН
Ну, всё. Хромай отсюда, следопыт. Ползи в больничку.

ЛЕСНИК
А-а! А-а-а!!!

Ребята собирают разбросанное по земле оружие участников поиска, уходят.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

На обочине грунтового, извилистого покрытия, окружённого по обеим сторонам полями, припаркованы автомобили Кроноса и Тригона, сами владельцы стоят в стороне, встречают фуру с исполнителями задуманного ими террористического акта.

КРОНОС
Мопса не слышно. Не знаешь, где он?

ТРИГОН
Смерть поцеловала, он и заторопился ей отдаться.

КРОНОС
Якудза.

ТРИГОН
Новый начальник РОВД несговорчив. С нами его помощник – капитан Соколов.

КРОНОС
Он метался по службе, думал, заметает следы. Обрадовался, когда увидел тебя?

ТРИГОН
Ещё как.

КРОНОС
А сам, значит, неподкупный?




ТРИГОН
Неподкупный не бессмертный. Ха-ха. Ты же хотел серьёзного врага, радовался его появлению.

КРОНОС
Врагов прибавляется, и что-то они все как Ивашка из Простоквашки.

ТРИГОН
Кто?

КРОНОС
Пионер из мультика. На лопату сел, ножки-ручки растопырил,… в печку полезать не хочет,… жизни жаждет.

ТРИГОН
Совпадение какое, все жить хотят.

КРОНОС
А вот мне их желания не нравятся, я против этого.

ТРИГОН
Исправим. Подгоним всех под твои старания, твои желания. Скажи мне, Кронос, почему ты выбрал этот путь?

КРОНОС
Встречу здесь? По маршруту, так удобней.

ТРИГОН
Нет. Я говорю о твоём жизненном пути. Криминал… почему?

КРОНОС
Не от хорошей жизни, сам не стремился.

ТРИГОН
Кто-то подтолкнул?

КРОНОС
Скорее наоборот. Некому было предостеречь, перенаправить.

ТРИГОН
Жалеешь?



КРОНОС
Нет, я не жалею… жизнь сложилась, я доволен. Выбери я другой путь, к своим годам всего бы добился: семья, дети, всё как у всех.

ТРИГОН
Ну, да…

КРОНОС
А так, цели есть, методы их достижения ясны и вся жизнь ещё впереди.

ТРИГОН
Всё только начинается.

КРОНОС
А твой поворот, при каких обстоятельствах случился?

ТРИГОН
Я рос на улице, другого не знал, видел жизнь без прикрас с малолетства.

КРОНОС
И быстро смекнул, что для того чтобы иметь большее, нужно действовать решительно, в одного и мимо кассы.

ТРИГОН
С государственными мои интересы всегда расходились. А так… Сначала один работал, потом сколотил первую свою ОПГ.

КРОНОС
Первую?

ТРИГОН
Времена ещё лихие были, а мы безбашенные. Всех быстро покрошили, я остался один.

КРОНОС
Значит умный, раз остался.

ТРИГОН
Осторожный. Всякий раз, когда на дело шли, оговаривали пути к отступлению. А я, помимо…
ТРИГОН
(продолжая)
оговоренного, приглядывал один для себя.

КРОНОС
Умно. Он-то тебя и спас.

ТРИГОН
Поэтому и выжил.

КРОНОС
Рад, что не прозевал поворот своей жизни на это направление?

ТРИГОН
Для меня это не поворот – изгиб прямой… моя жизнь. А ты, так бы жил, вернись к началу?

КРОНОС
Ни дня не изменил бы, ни шагу.

Кронос и Тригон замолкают на несколько секунд, задумываются о своих жизнях.

КРОНОС
Ладно, Тригон, поезжай. У тебя хватает дел. Сам встречу, скажу что требуется, чего жду. Сконцентрируйся на лесных братьях.

ТРИГОН
Хорошо.

Тригон садится в свой автомобиль, уезжает.

НАТ. ТРАССА ДЕНЬ

В оживлённом потоке выделяется сбавляющая скорость, сворачивающая из крайнего правого ряда фура на гравийную просёлочную дорогу.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Кронос тушит ногой тлеющий окурок, поворачивается в сторону, видит приближающуюся издалека фуру.

КРОНОС
Это наши красавцы?

Подъехавшая фура паркуется на обочине, из-за руля бодро выпрыгивает Новый начальник РОВД, подходит к Кроносу.

КРОНОС
(улыбаясь)
И здесь успел? Молодец.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Они не приедут, напрасно ждёшь.

КРОНОС
(иронично)
Ты о ком?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Кронос, ты же не дилетант?  Прекрасно понимаешь, о чём я. В террористы решил податься?

КРОНОС
Не понимаю.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
В своём городе я такого не потерплю. Не пройдёт.

КРОНОС
В твоём? Ты для меня загадка. Уже не в первый раз приходишь ко мне на встречу один. Коллеги заняты?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Положиться не на кого.

КРОНОС
Вот это плохо. Плохо, когда рядом нет крепкого плеча, на которое можно опереться. Но для меня остаётся загадкой иное.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Что?

КРОНОС
Твоё назначение в этот город. Либо это бездумие, либо это тонкий расчёт. Первое объяснимо, у нас всегда так.

Новый начальник РОВД и Кронос стоят напротив: глаза в глаза, преступник-беспредельщик и честный сотрудник полиции.

КРОНОС
Второе вызывает вопрос. Чей? Чей это расчёт?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты, Кронос, так ничего и не понял. Знаешь легенду о царе Мидасе?

КРОНОС
Это тот, который всё превращал в золото одним своим прикосновением?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Именно. Всё, до чего он дотрагивался, мгновенно превращалось в драгоценный металл, включая еду и питьё.

КРОНОС
Сравнение мне льстит,… благодарю. Здорово бы так было, золотишко чеканить. Никакого философского камня не надо. Согласен?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Тяжело бы тебе тогда пришлось.

КРОНОС
Почему?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Задницу подтёр бы… и всё, тяжело… она из золота.

КРОНОС
Хм…м…м…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Но я не к тому, о другом. Всё, до чего дотрагиваешься ты, превращается в прах. А я тот, кто прекратит твои страдания.

КРОНОС
Мидас лишился своего дара искупавшись в реке. Она и смыла это его проклятие. Ты станешь рекой для меня?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты - проклятие нашего города, всего криминального мира, и я смою с тебя твой дар… кровью.



КРОНОС
Помнишь, чем закончилась наша с тобой последняя встреча?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Напомни, сделай милость.

КРОНОС
Я сказал: « Взаимные визиты любезности закончены. Теперь боевые схватки».

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Что-то припоминаю…

КРОНОС
И чтобы не прослыть болтуном…

Кронос лезет под пиджак, достаёт пистолет, направляет его на Нового начальника РОВД.

КРОНОС
Поворачивайся медленно, без резких движений. Хочу рассмотреть, есть ли у тебя плешь на затылке.

Новый начальник РОВД поднимает руки, плавно поворачивается к Кроносу спиной. Внезапно разворачивается, вцепляется в Кроноса.

Кронос жмёт на курок… выстрел! Мимо. Противники держат друг друга железной хваткой. Суровость неотвратимых взоров, игра напряжённых скул, выдержка нервов и непримерение друг к другу.

Удар с головы в лицо Кроноса. На! Ответ коленом в пах Нового начальника РОВД. Получай! Противники расходятся, кидают друг на друга остервенелые взгляды, набрасываются вновь. Схватка продолжается.

Кронос наносит удар, Новый начальник РОВД ставит блок, серией ударов по корпусу и последним в челюсть заставляет Кроноса сделать два шага назад. Бросается на него.

Кроноса легко не взять. Он разворачивается вокруг своей оси, заходит к своему противнику сзади, обхватывает его за горло, душит и бьёт в бок.

Новый начальник РОВД освобождается от удушающей хватки ударом затылка в челюсть Кроноса. На! Кронос делает подсечку ногой, служитель закона валится на землю. Кронос наваливается на него сверху, садится на грудь, душит.

Новый начальник РОВД упирается в подбородок Кроноса левой рукой, правой нащупывает на дороге камень, бьёт им Кроноса в голову… Кронос валится на землю, Новый начальник РОВД садится на него сверху. Теперь уже он избивает противника.

Удар, удар, удар по лицу Кроноса. Служитель закона замирает, валится в бок без сознания. Камера фиксирует стоящего позади него, ударившего его ручкой пистолета по голове Тригона.

КРОНОС
Зачем вернулся?

ТРИГОН
Что-то внутри меня покоя не давало. Решил не сопротивляться, развернулся назад.

Тригон протягивает руку Кроносу, помогает ему встать.

КРОНОС
Добить бы.

ТРИГОН
Не твоими руками. Им будет, кому заняться, тебе понравится.

Кронос и Тригон садятся в свои автомобили, уезжают. Камера фиксирует припаркованную на обочине дороги фуру и лежащего без сознания на дороге, лицом вниз, Нового начальника РОВД.

ИНТ. ГОСТИНИЦА ХОЛЛ ДЕНЬ

По сверкающему кафелю пола цокают каблучки дорого одетых женщин и тихо ступающие начищенные туфли их кавалеров. Сквозь стеклянные двери заходят трое людей Шипа, останавливаются посередине, осматриваются, ищут Прощая.

СВИСТ (42), высокий мужчина с впалыми глазами, оглядывается по сторонам.

СВИСТ
Ну и где нам его искать? В такой коммуналке номеров не сосчитать, все оббегать станем?

МОРДА (39), пухлого телосложения мужчина, провожает взглядом понравившуюся ему женщину.

МОРДА
Самый страшный кошмар полного человека – большое количество ступеней вверх. А я уже устал по ним ходить.

КОСА(45), маленький, жилистый, дерзкий мужичок, держит руки в  карманах, стоит впереди Морды и Свиста.

КОСА
(Морде)
Понадобится, побежишь. А мы со Свистом нижний этаж чекнем.

МОРДА
Коса, гостиниц много, мы уже почти все обшарили. С чего ты взял, что он в одной из них? Может, залёг где-нибудь на хате?

КОСА
На хате можешь лежать ты, бока наедать.

СВИСТ
Хе-хе, хе-хе…

КОСА
А вор, тем более такой дерзкий как Прощай, не в розыске, чтобы по хатам ныкаться… где-то здесь он.

Камера фиксирует сверху стоящих посреди огромного холла, оглядывающихся по сторонам, Косу, Морду, Свиста и обходящих их с разных сторон постояльцев престижной гостиницы.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ПРОЩАЯ ВАННА ДЕНЬ

Прощай умывается. По небритым щекам стекают капли воды, падают в раковину. Поднимает голову, суровым взором смотрит на своё отображение в зеркале.

ПРОЩАЙ
Они не остановятся… А нам и не надо… Кто? Кто придёт за тобой, Прощай? Скоро узнаем.

ИНТ. ГОСТИНИЦА РЕСЕПШЕН ДЕНЬ

Возле стойки ресепшена стоит АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ (27), симпатичный паренёк в униформе места работы, бегло заполняет документацию в компьютере. Подходят Коса, Свист и Морда.

АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ
Здравствуйте, чем я могу вам помочь?

КОСА
Ты видел этого человека?

Коса показывает распечатанное на принтере чёрно-белое фото Прощая Администратору гостиницы.

АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ
Да.

КОСА
Он остановился в вашем отеле?

АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ
Да.

КОСА
В каком номере?

АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ
Мы не распространяем подобную информацию о своих клиентах.

КОСА
В каком номере?!

АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ
Вы можете оставить записку.

Коса хватает Администратора гостиницы за шею, резким рывком прижимает его лицом к стойке ресепшена, втыкает нож в кисть его руки на стойке. На!

АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ
А-а!

КОСА
В каком номере?

АДМИНИСТРАТОР ГОСТИНИЦЫ
313.

КОСА
Хорошо.

Коса вынимает нож, вместе со своими людьми идут к лифту.

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Из лифта выходят Коса, Свист и Морда, идут по коридору. Свист замечает номер Прощая.

СВИСТ
313. Здесь.

Коса оглядывается по сторонам, никого нет. Достаёт пистолет с глушителем из-за пояса.

КОСА
(Свисту)
Значит заходим. Или предлагаешь постучать?

Свист опускает ручку двери. Дверь приоткрывается.

КОСА
Морда, здесь.

ИНТ. ГОСТИНИЦА НОМЕР ПРОЩАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Прощай стоит сбоку шкафа у двери, слышит приблизившихся к его номеру, оголяет лезвие раскладного ножа, готовится атаковать.

КОСА
(за кадром)
Покашляешь, если что.

МОРДА
(за кадром)
Кх-кх, кх-кх…

КОСА
(за кадром)
Типа того. Заходим.

В открывающуюся входную дверь номера тихо ступает через порог Коса, за ним Свист. Проходят в номер мимо шкафа, осматриваются.

ПРОЩАЙ
(тихо)
Я здесь.

Коса оборачивается, замечает улыбающегося Прощая, направляет на него пистолет… ещё мгновение и выстрелит…

Прощай хватает Косу за запястье, резко разворачивает его руку в сторону Свиста, ставит Косу спиной к себе. Тихие хлопки выстрелов из глушителя. Паф. Паф. Свист валится замертво. Прощай вгоняет нож в спину Косы. Второй готов.

Прощай становится сбоку двери, хочет покончить с последним незваным гостем.

ПРОЩАЙ
(тихо)
Сюда иди, поможешь.

В приоткрытую дверь проскальзывает Морда и тут же получает удар по затылку. На! Морда падает на пол, к своим мёртвым друзьям.

ПРОЩАЙ
Прокашлялся? А теперь отвечай на вопросы. Только правду отвечай, а то, как ты дальше кашлять будешь?

Прощай наклоняется к Морде, хватает его за грудки.

ПРОЩАЙ
Челюсть-то у тебя снесённой на бок станет. Кто подослал?

МОРДА
(испуганно)
А…а…

Морда оглядывается по сторонам, видит лежащих по бокам от него бездыханных Косу и Свиста.

ПРОЩАЙ
Кто конкретно?

МОРДА
Шип… его приказ, на него работаем.

ПРОЩАЙ
Работали. Ты уволен.

Прощай резко прячет лезвие своего ножа в животе Морды по самую рукоять. На! Морда готов. Третий из трёх.

ИНТ. ГОСТИНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Прощай выходит из своего номера, вешает на дверь табличку: «НЕ БЕСПОКОИТЬ» и спокойно уходит.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Камера фиксирует несущего службу, осматривающегося по сторонам    Охранника дома Кроноса 2. Ему в голову прилетает и втыкается звёздочка ниндзя. На! Охранник дома Кроноса 2 валится замертво.

Вдоль кустов, с самурайским мечом за спиной, тихо пробирается Рейден.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Диана включает медленную музыку, приглашает Кроноса на танец.

КРОНОС
Опять танцы?

ДИАНА
Ты против? Мне очень понравилось кружиться с тобой под музыку вальса.

КРОНОС
Я за.

Кронос и Диана начинают танцевать.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

К зазевавшемуся Охраннику дома Кроноса 3 подкрадывается Рейден, сворачивает ему шею. Хрясь! Перебрасывает тело в кусты, пробирается в дом.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Романтический танец влюблённых Кроноса и Дианы продолжается.

ДИАНА
Я с тобой чувствую себя молоденькой девочкой.

КРОНОС
Ты такая и есть.

ДИАНА
Хи-хи…

КРОНОС
Я очень хочу пригласить тебе на свидание, как в молодости, когда не было денег и некуда особо было идти.

ДИАНА
Куда же это?

КРОНОС
В самое романтическое место нашей юности.

ДИАНА
Куда же это? Поконкретней.

КРОНОС
В кино, на вечерний сеанс.

ДИАНА
На последний ряд, места для поцелуев?

КРОНОС
Ходила туда?

ДИАНА
(иронично)
Нет, девочки рассказывали. А ты часто билеты туда покупал?

КРОНОС
Не скрою, меня узнавали кассирши. Даже своё кресло на заднем ряду было.

ДИАНА
Ходок?!

КРОНОС
Не изменял ни одной, с кем встречался.

ДИАНА
А встречался со многими…

КРОНОС
Без чувств. Люблю тебя… впервые в жизни.

ДИАНА
Моё сердце тоже занято… тобой.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Паркуется автомобиль Тригона, владелец выходит из-за руля, осматривает двор, замечает нехватку охраны. Манит подойти к себе
ОХРАННИКА ДОМА КРОНОСА 4 (38), крепкий парень в чёрном пиджаке с залысинами, торопится к Кроносу, подходит.

ТРИГОН
Где остальные?

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 4
Все на своих местах. Мы во дворе, остальные в доме.

ТРИГОН
Кто вы? Ты один?

Тригон осматривается по сторонам, замечает торчащую из кустов обувь Охранника дома Кроноса 3, подходит к ней, видит вырубленного её обладателя.


ТРИГОН
Искусная работа.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 4
Это чё?

ТРИГОН
Это тревога. Кронос в опасности.

Охранник дома Кроноса 4 передаёт коллегам по рации.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 4
Тревога. Проникновение на объект. Повторяю, на объекте посторонний.

Тригон спешит в дом Кроноса.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Диана прижимается к груди обнимающего её Кроноса, медленно перетаптываются в танце.

КРОНОС
Так вы пойдёте со мной в кино, девушка?

ДИАНА
А у меня есть время на раздумье?

КРОНОС
Пара дней, билеты куплены.

ДИАНА
Опять ставишь меня перед фактом?

КРОНОС
Проявляю инициативу.

ДИАНА
Инициатор… романтик.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ХОЛЛ ДЕНЬ

Камера фиксирует выпрямляющегося в полный рост и уходящего Рейдена. На месте остаются лежать два тела нерасторопных, вырубленных им охранников.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 4
(за кадром)
Повторяю, на объект проник посторонний.

Идущего Рейдена замечает ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 5(38), симпатичный мужчина в элегантных очках, бежит к нему.

ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 5
(Рейдену)
Стоять на месте!

Подбегает к Рейдену, нападает на него… Рейден заламывает его руку, снимает с него очки. Одними пальцами вытаскивает стекло из оправы, вскрывает им горло Охранника дома Кроноса 5. Идёт дальше.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Наслаждающиеся нежностью друг друга, музыкой и сближающим их тела танцем, Диана и Кронос медленно кружатся на месте.

КРОНОС
Знаешь, это очень нелегко быть твоим мужчиной. Все эти танцы…

ДИАНА
Да? Но у тебя неплохо получается. Я всегда хотела узнать, какого это в раю? Теперь не хочу, знаю.

Сливаются в нежном, недолгом поцелуе. Уста размыкаются.

КРОНОС
Почему не носишь мой подарок?

ДИАНА
Ты хочешь, чтобы я убрала волосы заколкой?

КРОНОС
Мне было бы приятно.

ДИАНА
Хорошо, я сейчас. Мигом.

Диана убегает в спальню. Кронос, со взглядом зверя, слышит чудящийся ему шум, настораживается.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА КОРИДОР ДЕНЬ

На Рейдена набрасывается ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 6(42), среднего роста, жилистый мужчина-каратист, бьёт с ноги, с разворота.

Рейден отступает, уклоняется от ударов. Достаёт меч и резким ударом сверху вниз убивает Охранника дома Кроноса 6. Раз… и всё.

На помощь к своему коллеге спешит ОХРАННИК ДОМА КРОНОСА 7 (41), невзрачной внешности мужчина, достаёт нож, метает его в Рейдена.

Рейден, с уже убранным за спину мечом, ловит нож двумя зажатыми ладонями. Перехватывает лезвие пальцами, отправляет броском обратно его обладателю. Охранник дома Кроноса 7 «ловит» нож телом, падает навзничь… готов.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

К одиноко стоящему Кроносу заходит улыбающийся Тригон, с вестями о нападении.

ТРИГОН
Кронос, у тебя гости.

КРОНОС
Кто?

ТРИГОН
Якудза… за тобой.

КРОНОС
Это фаворит среди моих врагов. Ну, что же, ждём.

ТРИГОН
Я пойду, помогу охране?

КРОНОС
Будь добр.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА КОРИДОР ДЕНЬ

Рейден видит открывающуюся дверь гостиной, прячется в кабинете Кроноса. Тригон торопится, пробегает мимо кабинета, не замечает приоткрытую дверь и выглядывающего из-за неё незваного гостя.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Готовый к нападению, но не к смерти, Кронос стоит посреди гостиной, ожидает появления киллера из Японии. Заходит Рейден.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

КРОНОС
Кто ты? Как твоё имя?

РЕЙДЕН
Рейден.


КРОНОС
Ты очень похож на своего бывшего господина. Из какого ты клана?

РЕЙДЕН
Не состою ни в одном. Тот, о ком ты говоришь, был моим братом. Ты враждовал с ним, он погиб.

КРОНОС
Не от моей руки.

РЕЙДЕН
Я знаю. Но ты поднял её на него, замахнулся на якудза. Поэтому, придётся ответить.

Рейден оголяет меч, решительно наступает на безоружную жертву. Кронос понимает, что защищаться нечем, ещё немного и смерть. Срывается с места, бежит в столовую. Рейден провожает его взглядом, не сразу бежит за ним.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА КОРИДОР ДЕНЬ

Кронос бежит вдоль коридора, видит тела охраны своего дома, перепрыгивает некоторых из них, лежащих на его пути. Рейден преследует свою жертву.

КРОНОС
Хрен тебе, а не мои кишки, самурай долбаный.

Кронос вышибает с ноги дверь в столовую, забегает в неё.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Грохот ударяющейся о стену двери. Ба-бах! Кронос подбегает к столу, хватает с него разделочный тесак, готов защищаться. За ним следом появляется Рейден с направленным в его сторону мечом.

КРОНОС
(Рейдену)
Ну, нападай, японская недоделка.

Рейден набрасывается на Кроноса, бьёт мечом. Кронос блокирует удар тесаком. Высекающиеся искры, как бенгальские огни, предупреждают не о Новом годе, но о скорой пролитой крови одного из противников. Схватка продолжается.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.



ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА КОРИДОР ДЕНЬ

Понявший где искать, Тригон торопится к своему хозяину, спешит на помощь к Кроносу, бежит по коридору в столовую.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Рейден лежит спиной на столе, Кронос давит его своим телом, сжимает горло левой рукой, правой заносит тесак…удар! Толстенное лезвие втыкается в стол рядом с уклонившейся головой Рейдена. Промах.

Рейден спихивает с себя Кроноса, замахивается на него мечом, вот-вот и истории Кроноса конец… Камера фиксирует входящую через запасную дверь Диану, видит происходящее.

ДИАНА
Что здесь происходит?

КРОНОС
Диана…

Рейден отвлекается на одно мгновение, смотрит на Диану.

Через основную дверь вбегает подоспевший Тригон, направляет пистолет в спину Рейдена.

ДИАНА
(испуганно)
Кронос, кто это?

Рейден возвращает взгляд на свою жертву, наносит удар.

ТРИГОН
Кронос, в сторону!

Кронос замечает Тригона, Тригон стреляет в Рейдена. Бах! Выпущенная пуля ранит Рейдена в спину, сбивает силу и меткость удара. Рейден отсекает мечом палец Кроноса. Главарю преступного мира-Кроносу в который раз везёт, он жив.

КРОНОС
(Тригону)
Стреляй!

Влюблённая Диана подбегает к Кроносу, бросается ему в объятия, преграждает свободный полёт пуле. Тригон не решается стрелять, раненый Рейден пользуется моментом, скрывается прочь.

НАТ. ВХОД В ОСОБНЯК КРОНОСА ДЕНЬ

Напротив распахивающейся двери и выбегающего из неё в крови Рейдена стоит Охранник дома Кроноса 4 и зря. Тут же получает удар ножом в живот, валится на пол. Рейден скрывается. Выскакивает Тригон, видит последнего из охраны мёртвым, возвращается в дом.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СТОЛОВАЯ ДЕНЬ

Тишина, сменившая звуки схваток и предсмертных стонов охранников дома Кроноса, пугает своим безмолвием. За столом сидит Кронос, смотрит на свою дрожащую, окровавленную руку. Чуть в стороне стоит испуганная Диана. Вбегает Тригон.

ТРИГОН
Кронос?

КРОНОС
Найди… Бери скольких нужно и доставь его ко мне.

ТРИГОН
Некого брать… Всех.

КРОНОС
Один справишься?

Тригон кивает головой, убегает. Диана «выходит» из ступора, подходит к Кроносу.

ДИАНА
(Кроносу)
Кто это был?! Почему он напал на тебя?!

КРОНОС
Ты цела? С тобой всё в порядке?

ДИАНА
Да, да! Я была в нашей комнате!

Диана суетится, хватает со стола полотенце, оборачивает его вокруг раненой руки Кроноса.

ДИАНА
Тебе надо в больницу! Срочно!

КРОНОС
Диан.

ДИАНА
Сейчас, я сейчас. Аптечка.

Диана подбегает к полкам, рыскает по ним в поисках аптечки, громыхает дверьми.

ДИАНА
Да где же она? Я же видела?

Наконец находит аптечку.

ДИАНА
Ах, вот она.

Хватает аптечку, подбегает к Кроносу.

ДИАНА
Тебе надо в больницу. Я вызову скорую.

КРОНОС
Нельзя.

ДИАНА
Почему?

КРОНОС
Сообщат ментам… нельзя.

Диана открывает аптечку, ворошит лекарства в поисках нужного.

ДИАНА
Но как же? Он ведь убил ребят твоей охраны? Нужно ведь заявить.

КРОНОС
Это их работа. Рано или поздно каждому из них пришлось бы встать прокладкой между мной и пулей. Сегодня, между мной и мечом.

ДИАНА
А их семьи?

КРОНОС
Нуждаться не будут, я тебе обещаю.

Диана находит нужное лекарство, раскрывает полотенце. Рука Кроноса без пальца и в крови.

ДИАНА
(испуганно)
Господи, господи, господи… У тебя нет одного пальца!

КРОНОС
Зато кулак на месте. Сожму остальные и раздавлю эту гниду.

ДИАНА
Ты знаешь, кто это был?

КРОНОС
Тёмная сторона большого бизнеса. Конкуренция в моём деле… большая.

Диана обматывает руку Кроноса полотенцем, сжимает её своими нежными, женскими руками, пытается остановить кровь. С непониманием и грустью смотрит на Кроноса.

Кронос отводит суровый взор от раненой руки, переводит его на Диану.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Камера фиксирует переднюю фару автомобиля Тригона. Фара загорается ходовыми огнями, автомобиль сдаёт назад. Играет заводная музыкальная композиция.

НАТ. ДОРОГА У ОСОБНЯКА КРОНОСА ДЕНЬ

Из распахнутых ворот, вслед за уезжающим на мотоцикле Рейденом, выскакивает автомобиль Тригона. Начинается погоня.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

Прорываясь в город, мчится преследуемый «правой рукой» Кроноса раненый Рейден. Тригон не отступает, давит на газ, стреляет вслед и… вновь попадает, ранит Рейдена.

НАТ. ДОРОГА У ТОРГОВОГО ЦЕНТРА ДЕНЬ

Рейдену не удаётся оторваться от Тригона, ранение даёт о себе знать, больно. Он отвлекается на одно лишь мгновение, оборачивается назад увидеть преследователя…

Бац! Рейдена сбивает встречный автомобиль. Камера фиксирует упавшего на асфальт, всего расцарапанного, раненого Рейдена. Он тяжело поднимается, смотрит на приближающийся к нему автомобиль Тригона, бежит в торговый центр.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

Хромающий от боли, спешащий укрыться Рейден, пробирается между прогуливающихся по бутикам покупателей.

ДЕТСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Мам, купи мне игрушку.

Вбегает Тригон, осматривается. Слишком много народу, одному ему не справиться, не найти Рейдена. Подходит к охране, жестами описывает внешность искомого гражданина, объясняет, что тот очень опасен и его необходимо обезвредить.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БУТИК ОДЕЖДЫ ДЕНЬ

За трудно переставляющим ноги Рейденом, заходящим в примерочную, идёт ОХРАННИК ТОРГОВОГО ЦЕНТРА 1 (29), мужчина среднего роста, спортивного телосложения, подходит к примерочной.

Молниеносно высунутая рука Рейдена хватает подошедшего за голову и заволакивает внутрь. Через несколько секунд выходит Рейден, покидает бутик.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР БУТИК ОДЕЖДЫ ПРИМЕРОЧНАЯ ДЕНЬ

Камера фиксирует лежащего на полу без сознания Охранника торгового центра 1.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КОРИДОР ДЕНЬ

К сидящему на лавочке, скрывающемуся за пушистым растением Рейдену направляется ОХРАННИК ТОРГОВОГО ЦЕНТРА 2 (32), спортивного телосложения, бдительный мужчина, замечает Рейдена.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
Уважаемые посетители нашего торгового центра, убедительная просьба не оставлять без присмотра личные вещи…

Охранник торгового центра 2 приближается к Рейдену, хочет обезвредить его… Рейден встаёт напротив него, ударом пальцев в шею обездвиживает противника, сажает его на лавочку, уходит.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
А так же сообщать обо всех подозрительных предметах специалистам охраны нашего заведения. Всем доброго дня.

Камера фиксирует сидящего на лавочке без движения, как бы спящего Охранника торгового центра 2.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР МУЖСКОЙ ТУАЛЕТ ДЕНЬ

Заходит тяжело дышащий Рейден, становится сбоку двери, трогает рану, убирает руку, видит кровь на ладони. Следом показывается ОХРАННИК ТОРГОВОГО ЦЕНТРА 3(36), высокий, светловолосый мужчина, и тут же получает удар по затылку. На! Валится на пол.


ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КОРИДОР ДЕНЬ

Навстречу Рейдену идёт ОХРАННИК ТОРГОВОГО ЦЕНТРА 4(43), седой, коренастый мужчина, видит искомого человека. Камера фиксирует дверь с табличкой на ней: «СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ». Рейден заходит внутрь, Охранник торгового центра 4 за ним.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР СЛУЖЕБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ

Рейден толкает тележку с вёдрами в ноги вошедшего Охранника торгового центра 4, дезориентирует его и тут же укладывает на пол ударом швабры по голове. На! Выходит.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР МАГАЗИН БЫТОВЫХ ТОВАРОВ ДЕНЬ

Среди множества покупателей, скрывается за стеллажами выставленного товара порядком уставший Рейден.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Фен, будьте любезны. Я возьму.

ОХРАННИК ТОРГОВОГО ЦЕНТРА 5 (41), массивный мужчина с некрасивой, злой улыбкой, проходит мимо стеллажа с обратной стороны от Рейдена, ищет свою будущую жертву.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Нет праздничной упаковки не надо. Я для себя любимой.

Напрасно. Жертва нашла его первой. Рейден берёт с витрины нож, вгоняет его через прилавок, между товаров, в спину Охранника торгового центра 5. На! Шатаясь уходит.

ИНТ. ТРАМВАЙ ДЕНЬ

В полупустом общественном транспорте, отъезжающем от торгового центра, камера фиксирует сидящего у окна уставшего Рейдена, видящего выбегающего на улицу, ищущего его взглядом Тригона. Музыка прекращается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШОРОХА ДЕНЬ

Камера фиксирует приближающегося к своему автомобилю Шороха. Открывает дверь, садится за руль. Известным рингтоном звонит его мобильный. Тын-тыры-дын-тыры-дын! Отвечает.

ШОРОХ
Да. Да помню я, помню,…сделаю. Всё, как и договаривались. Ты мне по телефону, что ли объяснять это будешь?! Увидимся, расскажешь. Всё.

Шорох отключает телефон, бросает его в подлокотник между сидений, заводит двигатель, трогается с места.

По загруженной улице города едет Шорох, тянется к магнитоле, включает любимую радиостанцию, играет музыка. Шорох замечает в зеркале заднего вида, сидящего позади него Барса.

БАРС
(за кадром)
Привет, Шорох.

Шорох дёргается, хочет обернуться…

БАРС
(за кадром)
На дорогу смотри… и руки на руль, без сюрпризов.

Шорох послушно выполняет команду Барса, кладёт руки на руль и не пытается достать имеющееся при себе оружие.

БАРС
Ты, наверное, сейчас думаешь, почему именно я? Почему не Ногай, не Шип, не Булава?

ШОРОХ
Барс.

БАРС
А я тебе скажу… Не нравишься ты мне, Шорох, не нравишься.

ШОРОХ
Только я?

БАРС
Нет, не только. Но я же не единоличник. Другими займутся мои друзья, а я тобой.

ШОРОХ
Убивать пришёл?

БАРС
(иронично)
А ты… как думаешь?

ШОРОХ
Мог бы позвонить, мы бы встретились.

БАРС
А у тебя тот же номер?

ШОРОХ
Прежний, без изменений.

БАРС
Здорово. А вот мне приходится часто менять свои, менты слушают.

ШОРОХ
Бывает. Так почему не набрал?

БАРС
Не был уверен, что придёшь на встречу. Да и так быстрее. К чему телефонное тру-ля-ля?

ШОРОХ
Давай миром разойдёмся, Барс? Я тебя подвезу, куда скажешь и разойдёмся.

БАРС
Ха-ха… На счёт мира забавно, смешно. Езжай пока, скажу где припарковаться.

ШОРОХ
Ты, Барс, врасплох меня застал.

БАРС
А ты не расслабляйся. Ты же вор, тебе нельзя.

ШОРОХ
Вор…

БАРС
У нас другого случая может и не быть. Давай поговорим?

ШОРОХ
Спрашивай.

БАРС
Когда ты, Шорох, в твари подался? Почём воровское продал скотам?

ШОРОХ
Это ты за разлад по Лорду? Или за наши с вами стычки?

БАРС
И за то, и за то.

ШОРОХ
Мир меняется, Барс. А вместе с ним и те, кто появился с момента его основания… воры.

Шорох поворачивает направо под светофором, в узкую улочку, едет дальше.

ШОРОХ
Раньше, попавшего в хату за изнасилование, сам помнишь, что его ждало… незавидная учесть.

БАРС
Только после того, как будет установлена его вина. Не по приговору суда, по правде, в маляве с воли. Бабы часто оговаривали пацанов, даже раньше.

ШОРОХ
Это так, так. А теперь даже после того как станет известно, что он снасильничал, его пальцем не трогают. А знаешь почему?

БАРС
Догадываюсь.

ШОРОХ
Потому что с воли зарядили в хату плазму, постоянно забивают жрачкой холодильник, в хате мобила и деньги на счету.

БАРС
Звони, не хочу.

ШОРОХ
И покуда холодильник будет полон, телефон звонит, насильника никто не тронет. Теперь такие порядки.

БАРС
В хатах таких козлов, как ты. В тех, в которых сидел я… всё как раньше. Вину проверили малявой с воли, если виновен, на кукан.


ШОРОХ
Вы пережитки прошлого, прогресса нет. Надо быть со всеми, быть как все.

БАРС
Стать как все, значит подчиниться. А я над собой никого не потерплю и над другими довлеть не стану.

ШОРОХ
Дни, таких как ты… сочтены.

БАРС
Это неправда. Честным ворам быть всегда. Солнце не потухнет, дожди не перестанут лить, звёздам ночью зажигаться, ворам как и прежде быть.

ШОРОХ
Ворам…

БАРС
Ворам. Честным ворам, а не таким, как ты, Ногай и остальные. Останови здесь… и выходи, пообщаемся.

НАТ. ПУСТЫРЬ У МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

На безлюдной территории, выделяющейся лишь мусорным контейнером на ней и густыми зарослями кустарника, из остановившегося автомобиля выходят слегка волнующийся Шорох и уверенный в себе Барс.

ШОРОХ
Зачем мы здесь?

БАРС
Тихо, никто не помешает.

Барс красиво, широко улыбается. Шорох понимает, схватки не избежать, достаёт из кармана нож, выкидывает лезвие.

ШОРОХ
Ты сам всё решил, Барс. Не на кого положиться, не на что пенять.

БАРС
Нападай.

Шорох твёрдыми шагами движется к стоящему на месте, улыбающемуся Барсу. Подходит, заносит руку для удара, удар…

Барс ставит блок левой рукой, правой несколько раз бьёт под дых Шороха. На! На! На!

Согнувшийся от боли Шорох бьёт в челюсть Барса слева и тут же добавляет ему с ноги в живот. На! Барс отступает на два шага назад, трясёт головой, приходит в себя.

ШОРОХ
Думал, легко со мной покончишь? Мы вас всех… одного за другим, как клопов…

Шорох играет ножом в своей руке, наступает на утирающего кровь с разбитой губы Барса.

ШОРОХ
Не хочешь оставить воспоминания о себе, сказать мне что-нибудь напоследок?

БАРС
Хочу. Я болт на тебя клал. Чувствуешь, как ты проседаешь под землю? Это мой болт тебя придавил. Не тяжело?

Шорох набрасывается на Барса. Размашистыми ударами ножа пытается порезать его. Барс отступает.

ШОРОХ
Давай! Давай!

Барс делает резкий отвлекающий рывок. Шорох ведётся на него, выбрасывает в указанную сторону руку с ножом, Барс заламывает её, нож падает на землю. Барс хватает Шороха за горло.

БАРС
Убивать я тебя пока не буду, подожду. Но отказать себе в удовольствии заняться пластикой твоего лица… не смогу, извини.

Барс отпускает руку Шороха, Шорох выпрямляется перед ним. Началось. Барс неистово молотит его по морде, под дых, снова по морде. Шорох отступает, не сопротивляется. Барс продолжает бить и бить, снова и снова. Шорох упирается в мусорный контейнер.

БАРС
До скорой встречи, сука.

Барс финальным ударом в челюсть ставит точку этой схватки. На! Шорох опрокидывается в мусорный контейнер.

БАРС
Знай своё место.

Барс протирает кулаки, поправляет одежду, уходит. Камера фиксирует лежащего без сознания в мусорном контейнере Шороха с разбитым в кровь лицом.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Возле разожжённого костра с кипящим над ним походным котелком сидит на бревне Граф. В стороне от него бдительно несут свой пост двое его неизменных телохранителей. Вода в котелке начинает закипать, Граф бросает в него мелкие кусочки дубовой коры.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Граф, можно вопрос?

ГРАФ
Конечно. Спрашивай.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Я работаю с тобой уже давно и не отваживался спросить раньше.

ГРАФ
Ну.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Вот, ты человек уважаемый, авторитетный, умудрённый жизненным опытом.

Граф ворошит костёр тоненькой веткой.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Почему каждый год, приблизительно в одно и тоже время, мы приезжаем сюда, и ты пьёшь чай из котелка и бросаешь в него кору дерева?

ГРАФ
Много лет назад, когда я был приблизительно в твоём возрасте и тянул очередной срок…

Вода в котелке закипает, бурлит поднимающимися от дна пузырями.

ГРАФ
Начальник нашей колонии, или чтобы  выслужиться перед руководством, или чтобы отправить нас с глаз долой,…

ГРАФ
(продолжай)
отправил пятерых, включая меня, валить лес.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Тебя? Он что не знал, кто ты? Что не станешь работать на Администрацию?

ГРАФ
Знал, поэтому и отправил. Доставили нас туда на вертолёте, выгрузили, дали несколько пил, вот такой же котелок и спички.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
А сами?

ГРАФ
Вертушку даже не глушили. Сели в неё и были таковы.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Бросили?

ГРАФ
Оставили.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Почему не сбежали? Такой шанс.

ГРАФ
Весна была, лёд на реке тронулся… всё вокруг залило.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Вплавь?

ГРАФ
Куда? В тайгу? Без всего? Там до ближайшего населённого пункта сотни вёрст. Это тебе не средняя полоса России.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Знаю, катались этапом.

ГРАФ
Ну, вот. Дёрнулись бы, звери сожрали… Так мы и сидели на своём пяточке с островок… без еды, 6 месяцев.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Сколько?

ГРАФ
6 месяцев.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Как же вы выжили?

ГРАФ
Жрали снег, корни, ветки деревьев. Пили вот такой чафир: воду грели в котелке, в неё кору дерева… и по кругу.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
А когда за вами вернулись?

ГРАФ
Удивились, что живы.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Значит, вас подыхать отправляли.

ГРАФ
А мы нарушили планы… взяли и выжили. Не удивляйся, раньше ещё не такое было. Это сейчас, зарядил бабла и вышел, или даже не сел.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
А ты старой школы… несломленных, закалённых как сталь воров.

ГРАФ
С тех пор, в память об этих 6 месяцах, попиваю иногда кипяток на коре. Это не ностальгическая посиделка…

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Дань памяти тем пятерым.

Граф соглашается, кивает головой, черпает алюминиевой кружкой отвар из котелка, протягивает её своему телохранителю.

ГРАФ
Пробуй.

Телохранитель Графа 1 берёт горячую кружку, пробует.


ГРАФ
Правда, чудесный напиток?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
После такой истории скажу… Никогда ничего вкуснее не пробовал.

НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

Мелькая меж стволов деревьев, паркуется на извилистом, накатанной колее покрытии автомобиль Валуна, в сотне метров от отдыхающего на поляне Графа.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВАЛУНА ДЕНЬ

Валун достаёт с заднего сиденья свёрток, разворачивает его. Видим в нём снайперскую винтовку. Валун приспускает стекло передней пассажирской двери, целится в Графа.

ВАЛУН
Хватит, старый,… пожил.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Телохранитель Графа 2 успевает заметить блик снайперского прицела из припаркованного в стороне автомобиля. Выстрел. Бах!
Телохранитель Графа 1 протягивает кружку Графу… Пуля пробивает алюминиевую посуду, ранит Графа в плечо, оставляя в живых.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 2
Вижу!

Телохранитель Графа 2 выхватывает пистолет, открывает прицельный огонь по припаркованному автомобилю.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ВАЛУНА ДЕНЬ

Валун понимает свой промах, видит стрельбу в свой адрес и раненого Графа, убирает винтовку.

ВАЛУН
Подыши немного. Всё равно скоро сдохнешь.

Валун срывается с места.

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ДЕНЬ

Телохранитель Графа 2 стреляет вслед уезжающему автомобилю Валуна. Телохранитель Графа 1 помогает подняться Графу на ноги.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Граф, ты как?

ГРАФ
Живой.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Может, в больницу?

ГРАФ
Домой.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРАФА КАБИНЕТ ГРАФА ДЕНЬ

В уютном помещении, обставленном старинной мебелью в аристократическом стиле, Кулон вскрывает спрятанный в книжном шкафу сейф. Слышит шум из прихожей, настораживается.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРАФА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Сквозь раскрытую дверь, торопятся внести в дом пожилого раненого Графа его телохранители. Аккуратно придерживают его за талию.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
(Телохранителю Графа 2)
Неси аптечку. Сами штопать будем.

Телохранитель Графа 2 торопится на кухню за аптечкой. Телохранитель Графа 1 помогает своему хозяину идти в гостиную.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРАФА КАБИНЕТ ГРАФА ДЕНЬ

Осознавший, что хозяин дома вернулся, Кулон торопится довершить начатое. Вскрывает, наконец, сейф, не берёт оттуда ни пачки лежащих денег, ни оружие, только две компьютерные флешки.

Камера фиксирует два устройства для хранения информации в шершавой ладони Кулона.

КУЛОН
(за кадром)
Вот оно… наследие Лорда.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРАФА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Телохранитель Графа 1 помогает раздеться своему хозяину. На немолодом, но подтянутом теле старого вора видны сильно выцветшие от прожитых лет авторитетные татуировки. Граф садится на диван.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Граф, давай вызовем врача?

ГРАФ
Обойдёмся без медиков. Сами справимся.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Рану надо промыть, или может быть заражение.

ГРАФ
Зараза к заразе не пристанет. Но можно и промыть.

Телохранитель Графа 1 кивает головой своему напарнику, стоящему в стороне. Тот подносит графин со спиртным.

ГРАФ
Пуля прошла по касательной?

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Навылет. Кружка спасла тебя.

Телохранитель Графа 1 отрывает от рубашки Графа лоскут, смачивает его содержимым графина, протирает рану. Граф морщится от боли, но терпит.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
Может, вызвать дополнительную охрану?

Телохранитель Графа 1 косится на своего коллегу. Телохранитель Графа 2 моргает глазами в ответ: надо вызвать.

ГРАФ
Вас двоих вполне достаточно. Вы сегодня справились.

Рана Графа обработана и перебинтована. Он встаёт с дивана.

ГРАФ
Я в кабинет. Одежду в мусор и жду вас наверху.

Граф поворачивается спиной, останавливается на мгновение. На спине нет «живого» места от авторитетных татуировок. Вся жизнь на них, как карта событий.

ИНТ. ОСОБНЯК ГРАФА КАБИНЕТ ГРАФА ДЕНЬ

Заходит Граф, останавливается, чувствует что-то неладное, что-то случившееся и непонятное для него. Внимательно осматривает кабинет. Подходит к книжному шкафу, открывает дверцу сейфа… флешек внутри нет.

ГРАФ
Так, значит…

Заходят двое его телохранителей.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 2
Граф, что-то случилось в твоё отсутствие?

ГРАФ
Смочите стакан, расслабиться…

Телохранитель Графа 2 наливает из графина на столе коньяк в бокал.

ГРАФ
И себе тоже, сегодня уже никуда не поедем.

Телохранитель графа 2 наполняет ещё два бокала. Граф берёт свой, задумчиво смотрит в открытый сейф, махом опрокидывает коньяк.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР РИНО КОРИДОР ДЕНЬ

Вдоль длинного, гулкого коридора с мерцающим светом продолговатых ламп, идёт Джафар. Играет музыка по радио, висящим на стенах.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР РИНО КАБИНЕТ РИНО ДЕНЬ

В неброско обставленном мебелью помещении, за металлическим столом сидит РИНО (53), ехидный, дотошный, улыбчивый мужчина с нотками иронии в голосе, криминальный авторитет, увлечённо клеит из спичек макет здания тюрьмы. Заходит Джафар.

ДЖАФАР
Привет, Рино. Нашёл для себя новое занятие? Странный получается дом.



РИНО
Это не дом. Это тюрьма, в которой я провёл 10 долгих и чертовски увлекательных лет.

ДЖАФАР
Впервые вижу такую ностальгию и слышу столь тёплые слова о месте заключения.

РИНО
Каждый человек должен уважать то место, где живёт, относиться к нему с почтением.

Рино клеит очередную спичку.

РИНО
А в этом, я провёл лучшие годы своей жизни и получил самые важные и нужные мне уроки, знания из которых использую до сих пор.

ДЖАФАР
Вот за твоими знаниями и навыками я и пришёл к тебе… Кронос.

Камера фиксирует резкий, пронзительный взгляд Рино в сторону Джафара.

ДЖАФАР
С ним необходимо поскорее встретиться.

РИНО
Выразить ему наше почтение?

ДЖАФАР
Проверить на прочность его шею. Крепко ли на ней держится его голова?

РИНО
Я знаю о войне воров. Хочешь помочь установит равновесие, убрать лишнюю гирю с весов Кроноса?

Рино устанавливает приготовленную крышу на склеенные стены спичечного макета.




РИНО
У меня только один вопрос. В чью пользу, в этой войне, ты делаешь выбор?

ДЖАФАР
Тебе не всё равно?

РИНО
Смерть Кроноса – дело благое. Он много зла натворил…

ДЖАФАР
И за это благое дело тебе платят крупную сумму.

РИНО
Дело не в деньгах, хотя я очень их люблю. Я хочу знать, за что? За что и в чью пользу сыграет смерть этого человека?

ДЖАФАР
Ты возьмёшься за это?

РИНО
Что движет тобой, Джафар?

ДЖАФАР
Отвечай.

РИНО
Хм… По-моему, ты преследуешь свою цель. Мне пока не понятно какую, но то, что ты задумал… грандиозно и великолепно.

ДЖАФАР
Башку не сломай, думу думая.

РИНО
Ты не принял не одну из сторон разгоревшегося конфликта. Но ты сотрудничаешь с Кроносом.

ДЖАФАР
Пока мне было так удобно.

РИНО
Пока… было… А теперь твои интересы резко поменялись. Вот мне и интересно… почему?

Рино встаёт, медленно выходит из-за стола, направляется к Джафару.

ДЖАФАР
Много задаёшь вопросов, долго рассуждаешь.

РИНО
Ты ко мне пришёл, не я к тебе. Тебе нужна моя помощь, не мне наше сотрудничество.

ДЖАФАР
Я пришёл, но могу и уйти.

РИНО
Иди. Но в том, что тебе необходимо, помощников негде искать. Поэтому ты здесь.

ДЖАФАР
Не дерзи. Перед тобой я – Джафар, не шпана уличная.

РИНО
Помню, вижу, знаю. Но и я не из шпаны, и ты не забывай об этом.

ДЖАФАР
Я до сих пор в толк не возьму. Как можно было отказаться от короны вора? Как ты мог?

РИНО
Это ты к тому, что не по понятиям?

ДЖАФАР
К тому, что это власть. Тебе всегда давали работать на разных территориях, своей-то так и не обзавёлся.

РИНО
Ху-ху…

ДЖАФАР
Как? Почему?

РИНО
Не стремился, вот и отказывался. Хочу жизнь прожить как в молодости: юным, свободным и счастливым. А чего всё же хочешь ты?

Джафар стоит на месте, как нашкодивший ребёнок, косится по сторонам.

РИНО
В твоей просьбе я вижу жажду власти и непокорства. Кронос ведь сумел тебя подмять?

ДЖАФАР
Не смей оскорблять меня!

РИНО
Ну да ладно. В конечном счете, это делает нас союзниками. Методы Кроноса и мне не близки.

ДЖАФАР
Так мы вместе?

РИНО
Многие пали от моей руки… по твоей просьбе.

Рино обходит Джафара сзади, высовывает голову из-за его плеча.

РИНО
(тихо)
Разве не так?

ДЖАФАР
Да, мы давно сотрудничаем.

Рино отходит от Джафара.

РИНО
Так что нам может помешать на этот раз? Я причин не вижу. А ты?

Джафар молчит.

РИНО
Если Кронос подомнёт под себя воров и станет королём, это будет нашим позором.

ДЖАФАР
Я не хочу этого.

РИНО
И я.


ДЖАФАР
Так мы договорились?

РИНО
Хорошо… Я пришлю своего человека.

Джафар кивает головой Рино, уходит.

РИНО
И последнее.

Джафар останавливается, но не оборачивается.

РИНО
Почему не сам? Боишься его?

ДЖАФАР
Дьявола бояться не надо, нужно просто помнить, что он есть.

Джафар уходит. Камера фиксирует улыбающегося Рино.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА РЕЙДЕНА ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

В полусумрак маленького, тесного пространства вваливается обессиленный Рейден, захлопывает за собой дверь, проходит на кухню.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА РЕЙДЕНА КУХНЯ ДЕНЬ

Сбрасывая на ходу окровавленную одежду, раздетым по пояс заходит Рейден. На стуле, эротично закинув ногу на ногу, его ожидает Чёрная вдова. Рейден становится в позу, готовым к атаке.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ц-ц-ц… Я не стану драться с раненым. Не стоит меня так оскорблять.

Рейден опускает руки, подходит к раковине, включает воду, готовится извлекать из себя пули.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Красивые татуировки,… красивое тело.

Рейден включает конфорку на плите, кладёт на неё столовый нож.



ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это не сильно повлияет. Давай, я тебе помогу.

Чёрная вдова встаёт, подходит к Рейдену сзади. Он доверчиво стоит на месте, не шевелится.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Здесь нужно более сильное средство.

Чёрная вдова открывает полку, достаёт из неё бутылку водки. Открывает её, делает несколько глотков из горлышка и сплёвывает на раны Рейдена.

РЕЙДЕН
А-а-а…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
У нас это основное лекарство от многих болезней, для внешнего и внутреннего применения. Для внутреннего значительно приятней.

Чёрная вдова берёт с конфорки нож, начинает вытаскивать застрявшие в спине Рейдена пули.

РЕЙДЕН
Я не лёгкая цель, хочу, чтобы ты знала. Но почему ты не напала на меня? Сейчас тебе было бы легче.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Драться с равным – схватка за жизнь. Драться с раненым – это мерзкая расправа.

РЕЙДЕН
Тогда зачем ты здесь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тебе нравится моя страна?

РЕЙДЕН
Красивая…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А что тебя больше всего в ней впечатлило?

РЕЙДЕН
Люди. Они очень открытые. Я таких нигде не встречал, ни в одном конце света.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да-а-а… люди у нас добрые, не смотря на все проблемы и неурядицы в жизни. А знаешь почему?

Первая пуля извлечена. Чёрная вдова бросает её в раковину. Камера фиксирует смывающий кровь поток воды с конусного свинца.

РЕЙДЕН
Почему?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Потому что живут тем, чем думают… душой. А твоя страна красивая?

РЕЙДЕН
Безумно. Там мой дом.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Никогда не была, пытаюсь представить.

РЕЙДЕН
Не пытайся. Лучше приезжай, и сама всё увидишь.

Вторая пуля вон из тела. Туда же, в раковину.

РЕЙДЕН
Описать её невозможно, не получится.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да-а-а,… наверное.

РЕЙДЕН
Ты не ответила. Зачем ты здесь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Будем считать, чтобы убедиться, что мой трофей никому не достался. Лечись, мой враг.

Чёрная вдова наклеивает полоску пластыря на раны и придавливает её ударом ладони. На!

РЕЙДЕН
Ас-с-с…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А с Кроносом тебе не повезло. Не потому, что ты не справился, нет…
ЧЁРНАЯ ВДОВА
(продолжая)
изящно сработал. Потому, что он очень серьёзный противник.

Рейден косится в сторону, видит лежащий на столе столовый нож. Можно подумать, что сейчас схватит его и нападёт на своего противника. Но нет, он плавно оборачивается… Чёрной вдовы уже нет, ушла, благородно оставив жизнь раненому врагу.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. КИНОТЕАТР ВЕСТИБЮЛЬ ВЕЧЕР

В просторное помещение, с увешанными стенами афишами предстоящих и уже состоявшихся кинопремьер, среди множества кинолюбителей, заходят под руку Диана и Кронос.

ДИАНА
100 лет в кино не была.

КРОНОС
А ты что смотрела… аналитические передачи и бабушкины сериала по телевизору?

ДИАНА
Характер у тебя… вреднючий - вреднючий.

КРОНОС
Это потому что я влюблённый – влюблённый. Но это не сериалы, это полный метр. 2 часа и всё удовольствие. Не 2,5 года… и всё мучение.

ДИАНА
Я сериалы не смотрю, я книги читаю.

КРОНОС
Полное собрание сочинений Льва Николаевича Толстого? Тут 2,5 годами не отделаешься. Пол жизни положить придётся.

ДИАНА
Так..!

КРОНОС
На одну «Войну и мир».


ДИАНА
Знаешь что, дорогой. Не уберёшь нотки иронии в разговоре со мной…

КРОНОС
(иронично)
Такой твой тон меня пугает.

ДИАНА
Не пущу в спальню, пока не прочтёшь упомянутое тобой произведение и не напишешь мне сочинение, что ты понял из него.

КРОНОС
Как в школе?

ДИАНА
(улыбаясь)
Как в жизни.

КРОНОС
Может, вместо сочинения мороженку или пироженку?

ДИАНА
У-у.

КРОНОС
И то, и то?

ДИАНА
У-у.

КРОНОС
Попкорн?

ДИАНА
У-у.

КРОНОС
Значит всё же сочинение?

ДИАНА
Именно. И не вздумай меня обманывать: читать критику, краткое руководство, смотреть фильмы и тому подобное.

КРОНОС
А я об этом и не подумал…


ДИАНА
Была бы я твоей учительницей, я бы тебя на второй год оставила.

КРОНОС
С тобой, хоть на пожизненное.

ДИАНА
Дурачок.

Диана тянется губами к устам Кроноса.

ДИАНА
(тихо)
Можешь считать, приговор вынесен и обжалованию не подлежит.

КРОНОС
(тихо)
Эта высшая мера по мне.

Кронос и Диана сливаются в страстном поцелуе.

ИНТ. КИНОТЕАТР ЗАЛ ВЕЧЕР

В переполненное готовыми увидеть зрелищный фильм зрителями помещение заходят Кронос и Диана. Диана видит занятый последний ряд молодыми, влюблёнными и уже целующимися парочками.

ДИАНА
Опоздали. Последний ряд, к сожалению, уже занят.

КРОНОС
Значит, пойдём ближе к экрану, виднее будет.

ДИАНА
(иронично)
А как же..?

КРОНОС
Пойдём. Я тебя в темноте потискаю.

Диана улыбается, идут вместе с Кроносом в первые ряды, садятся. Свет гаснет, Диана прижимается к плечу Кроноса, начинается фильм.

НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР

Облокотившись о стволы деревьев, сидят на голой земле уставшие Шамбала, Бес и Командир отряда ОМОН. Из-за кустов выходит Чечен с добытым на охоте кроликом.

ЧЕЧЕН
А вот и наша сегодняшняя еда. Новогоднее фрикасе из кролика.

Чечен разделывает ушастую тушку зверя, снимает шкуру, режет на части поровну для всех.

БЕС
Ну, чё, пожрём?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Сырым?

ШАМБАЛА
Огонь разводить нельзя, могут увидеть.

Едят. Чечен уплетает с особым аппетитом, со смаком, как девочка лакомится вкусным мороженым.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену)
Как ты можешь это есть?

ЧЕЧЕН
Нужны витамины и сила, чтобы жить и рвать этих шакалов.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Но это же сырое мясо?

ЧЕЧЕН
У тебя богатая фантазия?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Средненькая…

ЧЕЧЕН
А ты представь, что это ароматный шашлык… и ешь. Очень вкусно.

Шамбала улыбается, рвёт зубами кусок крольчатины с кости.

ЧЕЧЕН
Я за 15 лет на тюрьме, с её баландой, фантазию так развил, что перепробовал разные гастрономические изыски со всех концов света.

Шамбала нащупывает в кармане телефон, достаёт его.

ШАМБАЛА
О… телефон. А я и забыл про него.

Шамбала включает телефон, монитор загорается.

ШАМБАЛА
Смотри-ка, работает.

БЕС
(Шамбале)
Дай, гляну.

Бес берёт телефон, видит работающий, слегка заплывший от воды монитор.

БЕС
Слегка заплыл от воды, но работает. Правда, зарядки буквально на один звонок. Вот-вот сдохнет.

ЧЕЧЕН
На один звонок говоришь? Давай, Кроносу звякнем? Напомним о себе, подпортим этой твари настроение.

Бес смотрит на грустного, отвернувшегося в сторону Командира отряда ОМОН. Протягивает телефон, кивает головой Шамбале, показывает отдать его расстроенному долгой разлукой со своей дочерью другу.

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
ОМОН, держи телефон.

Командир отряда ОМОН берёт мобильник, смотрит на него, видит малое количество зарядки.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Как в кино. Зарядки на один звонок.

ЧЕЧЕН
(Командиру отряда ОМОН)
Так набери тому, кто в сердце, кто ближе других.

Командир отряда ОМОН набирает единственный важный для него номер, звонит Насте – своей дочери.

ИНТ. КВАРТИРА КСЕНИИ КОМНАТА НАСТИ ВЕЧЕР

В маленькой комнате, под тёплым одеялом спит Настя. Раздаётся звонок её мобильного. Тр-р-р-р! Настя включает лампу на прикроватной тумбочке, сонными глазками смотрит в телефон, отвечает.

НАСТЯ
Привет. Ты чего так поздно?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Ты уже спала? Извини меня.

НАСТЯ
Пап, у тебя всё хорошо?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Да, дочка. Просто хотел услышать твой ангельский голосок, твоё дыхание, маленькая моя.

НАСТЯ
Пап, я соскучилась.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
И я, маленькая моя, и я. Дочка, я никогда тебе не говорил одного.

НАСТЯ
Чего?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(за кадром)
Всегда слушая свою душу и следуй за своей мечтой,… никогда не останавливайся, никогда.

НАСТЯ
Пап, у тебя всё в порядке? Ты где?

НАТ. ЛЕС ВЕЧЕР

Командир отряда ОМОН разговаривает по уже «сдыхающему» зарядкой мобильному устройству со своей любимой дочкой.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Многие люди забывают свою мечту, другие предают. Кто-то понимает, что для того чтобы она сбылась, нужно много трудиться, ползти вверх.

Ребята слушают мудрые слова своего друга, продолжают жевать сырое мясо.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И из тех, кто рискует, очень многие срываются вниз, не достигнув вершины. Они падают, разбиваются, но они пробовали жизнь на вкус.

Ребята откладывают еду в сторону, опускают руки, не в силах есть, когда звучат такие слова.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И только единицы упорно карабкаются вверх, цепляются за что угодно, ползут по отвесной стене, проходят там, где, казалось бы, пройти невозможно.

Бес опирается спиной о ствол дерева, согнув ноги в коленях, с улыбкой смотрит на Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
И наградой им служит улыбка Фортуны на самом шпиле, на самом пике высоты.

НАСТЯ
(за кадром)
Па-а-а-ап…

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Доча, не останавливайся, никогда не останавливайся, ползи вверх, упорно, даже когда кажется, что силы покинули тебя, не останавливайся даже на передышку… ползи.

НАСТЯ
(за кадром)
Пап, мне плохо без тебя. Ты – самое дорогое, что у меня есть. Ты - моя мечта, жить с тобой.

Аккумулятор садится. Командир отряда ОМОН смотрит на разряженный телефон. Камера фиксирует подступившие слёзы на глазах Командира отряда ОМОН.

Ребята грустно смотрят на своего тоскливого друга. Чечен кладёт руку на плечо Командира отряда ОМОН, одобрительно похлопывает его.

ЧЕЧЕН
Хорошо сказал, красиво.

Командир отряда ОМОН опускает голову вниз, прячет проступившие слёзы на щеках.

ИНТ. КИНОТЕАТР ЗАЛ ВЕЧЕР

Обнимающиеся Диана и Кронос увлечённо смотрят занимающий их фильм. Очень тихо и незаметно за ними садится ЧЕЛОВЕК РИНО(41), невысокий, сбитый мужчина в кепочке, достаёт нож, готовится убить Кроноса.

КРОНОС
(за кадром)
Нравится фильм?

ДИАНА
(за кадром)
Угу.

Диана целует своего спутника в щёку, обнимает за руку, крепко к нему прижимается.

Человек Рино сжимает нож, ещё мгновение и будет два перерезанных горла: Кроноса и его женщины. Человек Рино заносит нож, замирает без движения… В уголку его рта показывается сочащаяся струйка крови.

Камера фиксирует сидящего рядом, втыкающего до конца в грудь Человека Рино нож, Джафара. Джафар потихоньку лезет рукой в сумочку сидящей впереди Дианы, незаметно вытаскивает из неё кошелёк.

Несколько последних кадров фильма на огромном экране, свет загорается, зритель покидает зал.

КРОНОС
(Диане)
Не последний ряд, но мне понравилось.

ДИАНА
Особенно как ты тискал мои колени.

Кронос и Диана встают, Диана замечает пропажу кошелька из своей расстёгнутой сумочки.

ДИАНА
А-а-а! Мой кошелёк. У меня украли кошелёк.

Озверевший расстроенным настроением Дианы Кронос оглядывается в зал. Далеко смотреть не приходится. Опускает глаза, видит опустившего голову мёртвого Человека Рино с торчащим из груди ножом.

Сидящий рядом Джафар протягивает кошелёк и показывает Кроносу свою окровавленную ладонь.

ДИАНА
Ой… Это же мой кошелёк.

Кронос забирает кошелёк.

КРОНОС
(Диане)
Надо уходить.

ДИАНА
Полиция. Мы должны сообщить в полицию.

КРОНОС
Обязательно. А сейчас пошли.

ДИАНА
Убивать за кошелёк?

КРОНОС
Вряд ли он был целью.

ДИАНА
А кто же тогда?

КРОНОС
Я.

Диана испуганно округляет глаза.

КРОНОС
Или кто угодно. Маньяков вокруг, как грязи.

Кронос почтительно кивает Джафару головой, уходит вместе с Дианой. Джафар накидывает на грудь Человека Рино его же куртку, маскируя выдающий труп нож, сливается с выходящей толпой.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

В темноте безлюдного двора Новый начальник РОВД возвращается домой, натыкается на идущего навстречу Капитана Соколова.

КАПИТАН СОКОЛОВ
(Новому начальнику РОВД)
Вечер добрый, Валентин Петрович.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Соколов? А чё ты здесь? Я думал, наше руководство тебя в лес загнало и с концами. Пока бегунков не возьмёте, обратно в цивилизацию хода нет.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Так и есть.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(настороженно)
Взяли?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Пока успешно скрываются. Разгромили один преследующий их отряд. Лесник, который помогал в их поисках, лечит ноги в больнице.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Остальные?

КАПИТАН СОКОЛОВ
С отбитыми головами и непроходимым страхом идут за ними по пятам.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А здесь как? Ко мне пожаловал?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Домой, на побывку. Оставил капитана Червоненко старшим после себя. Мать заболела, некому ухаживать, вот и пришлось сорваться с поисков. Тут как?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Без особых стрессов. События залегли, но чувствую, вот-вот взорвутся.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Кронос?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
У нас один действующий вулкан в городе. А та пробка, способная его заткнуть, сейчас под облавой в том лесу.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Не понял.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Всё ты понял. Думаешь, бросили бы такие силы на поиски каких-то обычных четырёх уголовников?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Хм…м…м…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Да, к тому же, пробитый сверху интерес: как дела, когда результаты, почему до сих пор не пойманы и не обезврежены?

Свет фар приближающегося автомобиля слепит стоящих рядом Капитана Соколова и Нового начальника РОВД. Фары тухнут, из автомобиля выходит МАЙОР ГУБАНОВ (43), статный мужчина в костюме, подходит к Новому начальнику РОВД.

МАЙОР ГУБАНОВ
Полковник полиции Спирин Валентин Петрович?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Он самый.

МАЙОР ГУБАНОВ
Вечер добрый. Майор Губанов, Управление собственной безопасности.

Майор Губанов показывает служебное удостоверение.

МАЙОР ГУБАНОВ
Пройдёмте с нами.

Сбоку подходит спутник Майора Губанова – КАПИТАН ПОРТНОВ (41), уверенный в себе, дерзкий мужчина, становится рядом с Капитаном Соколовым.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
В столь поздний час? А до завтра не потерпит?

МАЙОР ГУБАНОВ
Завтра наступит с минуты на минуту. Служба, сами понимаете, график ненормированный.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
О чём пойдёт речь?

МАЙОР ГУБАНОВ
О проведённой вами спецоперации и необычности её завершения для сотрудника полиции.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Поконкретней, если можно. Я отвечаю за многие дела. Разгул преступности, знаете ли.

МАЙОР ГУБАНОВ
Вы задержали груз взрывчатки, предназначавшейся для готовившегося акта террора. И уничтожили его исполнителей, вместо того, чтобы предать их в руки закона.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Для вашего ведомства весьма типично делать предположение, обвинять сотрудников и не заморачиваться по поводу доказательств. А они у вас есть?

МАЙОР ГУБАНОВ
Я не уполномочен обсуждать с вами эту тему. Дальнейшие вопросы в стенах представляемого нами управления. Пройдёмте.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ну, что ж, пойдём.

Подходят к автомобилю Майора Губанова.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Майору Губанову)
Скажи мне, майор. Откуда всё-таки инфа?

МАЙОР ГУБАНОВ
Работаешь грязно, мент. У меня приказ…

Майор Губанов достаёт из заднего кармана сверкающие наручники.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я понимаю.

Майор Губанов застёгивает браслеты на запястьях Нового начальника РОВД. Щёлк!


ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МАЙОРА ГУБАНОВА ВЕЧЕР

Новый начальник РОВД садится на заднее сиденье, убирает ноги из дверного проёма. Майор Губанов стоит на улице, собирается закрыть дверь.

МАЙОР ГУБАНОВ
И ещё кое-что. От Кроноса… привет.

Новый начальник РОВД, заслышав имя известного ему преступника, понимает, это его люди, его будут убивать – это не арест.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Передашь ему от меня… при встрече.

Бьёт ногой по двери, выскакивает из машины.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Дверь бьёт в живот Майора Губанова, заставляя его согнуться. Новый начальник РОВД выскакивает из машины, бежит за угол дома.
Капитан Портнов пускается в погоню первым, Майор Губанов следует вторым.

НАТ. УГОЛ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Капитан Портнов выбегает из-за угла и тут де получает скованными наручниками руками по морде. На! Валится вырубленным на землю.

Майор Губанов следует тем же маршрутом, видит лежащего на земле коллегу без сознания.

МАЙОР ГУБАНОВ
Чёрт возьми.

Подбегает к пожарной лестнице, слышит шум поднимающихся ног, поднимает голову, замечает скрывающегося на крыше Нового начальника РОВД, стреляет в него. Бах! Бах! Бах! Поднимается следом.

НАТ. КРЫША МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Майор Губанов рыщет в поисках своей жертвы, смотрит за каждой трубой, за каждым дымоходом, никого не видит.

МАЙОР ГУБАНОВ
Куда же ты делся?

Камера фиксирует схватившегося за парапет, повисшего на высоте дома Нового начальника РОВД, скрывается от стоящего прямо над ним, не замечающего его Майора Губанова.


НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

К лежащим на земле расстёгнутым наручникам подходят ноги в начищенных туфлях, останавливаются. Камера фиксирует поднимающего браслеты Капитана Соколова, улыбается. Подбегает запыхавшийся Майор Губанов.

МАЙОР ГУБАНОВ
Ушёл всё-таки…

КАПИТАН СОКОЛОВ
Далеко не убежит.

НАТ. ГАЗОН ВО ДВОРЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ВЕЧЕР

Из-за ствола дерева, скрываемый пеленой темноты, остающийся незаметным для своих преследователей, выходит Новый начальник РОВД. Смотрит на предавшего его коллегу – Капитана Соколова.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
И ты не убежишь.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СПАЛЬНЯ УТРО

В разобранной постели мило спит Диана, прижавшись к сильной груди Кроноса. Камера фиксирует проходящую по коридору, мимо раскрытой двери, Чёрную вдову. Кронос открывает глаза, замечает гостью.

ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА СТОЛОВАЯ УТРО

Чёрная вдова по-хозяйски варит утренний кофе. Заходит Кронос.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Давно ты с ней?

КРОНОС
Недавно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Она красивая.

КРОНОС
Очень.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И она тебя любит.

КРОНОС
С чего ты решила?



ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я – женщина, это видно. Только любящее сердце способно так искренне отдаться своему мужчине.

КРОНОС
Наверное.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Поверь мне, я тебя не обманываю. Но она не из нашего мира. Твоя женщина знает, чем ты занимаешься?

КРОНОС
Она думает, что я крупный бизнесмен. Занимаюсь строительством, финансированием проектов и тому подобное.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Отчасти ты ей не врёшь, так оно и есть. А что будет, когда она узнает правду?

КРОНОС
Не узнает. Кто задумает сказать, на подходе к ней порву.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это до поры, до времени. Рано или поздно она всё равно всё узнает. Правду никогда не утаить, и ты это знаешь.

Кронос задумывается над услышанной истиной, над смыслом слов, мысли о которых он всячески гнал от себя прежде.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Когда она узнает, примет ли она тебя таким? Не таким, каким видит теперь, а настоящим… кровожадным Кроносом?

КРОНОС
Кровь лишь жидкость, та же влага, что и вода.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И настолько же живительна. Лиши человека одного и другого, он покинет этот бренный мир душой.


КРОНОС
Она довольно образованна, чтобы понимать это.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но способна ли она понять то, что основной поставщик душ на тот свет, её любимый?

Кронос задумчиво молчит.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Верно мыслишь. Всё ты знаешь… Попей кофейку, проснуться поможет.

Чёрная вдова наливает Кроносу кофе, ставит чашку перед ним на стол.

КРОНОС
Ты всегда считаешься со своим мнением. А другое для тебя важно?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Твоё? Нет.

КРОНОС
Ты спокойна и не волнительна в разговоре со мной. Такие ответы, такая выдержка под стать лишь одной… тебе.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
У тебя страха нет, у меня страха нет. Ты кому-то дорог, я кому-то дорога. Тебе кто-то дорог, мне…

КРОНОС
Кто?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кто-то.

КРОНОС
Я ожидал кого-то вроде тебя: кто будет близок ко мне и не станет бояться.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты сам меня подпустил.

КРОНОС
И не жалею.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
И не надо… особенно делать того, о чём стоит потом сожалеть и придётся расплачиваться.

КРОНОС
Пришла расслабить, потом напрячь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вся наша жизнь изгибы-выпрямленья. Как женское тело в любовных утехах на белоснежных простынях.

КРОНОС
Моя жизнь – стальной прут без дефектов изгиба… ровный, как горизонт океана.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да ты – кремень… Я о работе, для меня есть занятие? На счёт неугомонного якудза не беспокойся, он тебе больше не угроза.

КРОНОС
Расправилась?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Твой верный помощник – Тригон вывел его из игры… надолго. Так есть что для меня?

КРОНОС
Найдётся. В красивых затеях многообещающих дел, важно не только расчищать дорогу, но и заметать за собой следы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кого?

КРОНОС
Замглавы Администрации.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Когда?

КРОНОС
Не торопись, но не задерживай.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Как?

КРОНОС
На твоё усмотрение, тебе решать.

Кронос слышит приближающиеся шаги, оборачивается, видит вошедшую Диану.

ДИАНА
С кем ты здесь говоришь?

Кронос поворачивает голову, Чёрной вдовы уже нет.

КРОНОС
Ни с кем. Мысли вслух. Кофе будешь?

ИНТ. РЕСТОРАН ДЕНЬ

В привилегированном заведении, у изысканного фонтана, за декорированным небольшим букетом живых цветов столике, обедают Анатолий Владимирович и Дмитрий Сергеевич.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вам не нравится? Вы почти не дотронулись до еды. Не вкусно?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Аппетита что-то нет. Да и приелась уже эта изысканная кухня с её безупречно приготовленными блюдами…

Дмитрий Сергеевич подносит вилку ко рту, заглатывает очередной кусок не отводя глаз от своего собеседника.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вся эта обстановка, дорогих, «звёздных» заведений… Хочется обычной, домашней еды… блинов со сметаной. Как в детстве, бабушка готовила.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Понимаю. А как же статус? Он обязывает.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В любой момент может измениться: вскочить и сорваться с места. Или упасть… ниц.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я бы предпочёл полёт… вверх. Тем более что к этому имеются все предпосылки.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Разыграй мой аппетит и подними настроение.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Наш человек установил место нахождения искомых документов, документов Лорда.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Так, дальше.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Они у Графа… были. Он смог выкрасть их.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Аппетит появляется, мне даже начинает хотеться десерт.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А сейчас они у нас.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Заставь настроение вскочить вместе с давлением, порадоваться.

Дмитрий Сергеевич кладёт на стол две компьютерный флешки, похищенные из сейфа Графа.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
У Графа говоришь?

Анатолий Владимирович берёт устройства для хранения информации.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Именно.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И как же ему это удалось? Украсть что-то из дома вора?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Профессионально сработано. Он воспользовался суетой и достал то, что нам требовалось.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А чем была вызвана суета?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
На Графа покушались?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Жив?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Жив, но ранен. За последние несколько дней борьба за трон обострилась.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Времена разногласий. Никто не хочет уступать. Suum cuique. Латынь.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Каждому своё.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Именно.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А что нам?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
То, чего мы хотим, и то, что по праву наше. Что на флешках смотрел?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Изучил.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И как? Кому стоит опасаться этой информации?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Всем.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А конкретней?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вам, мне, многим высоким, ворам…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Насколько высоким? Под, над… относительно нас.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Есть и под, но больше над. Имеются и одноуровневые, полный комплект.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хорошо-о-о…


ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
То, что документы у нас.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А ты уверен, что это всё, и что нет дубликатов?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Может и есть. Но слишком серьёзно эти хранились. Вряд ли Граф подумал, что кто-то осмелится влезть в его дом.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Игра становится интереснее. Поздравляю, мы вытащи козырной туз из колоды. Теперь важно его сохранить… до финальной взятки.

ИНТ. ЧАСТНАЯ КЛИНИКА КАБИНЕТ ДОКТОРА ДЕНЬ

За рабочим столом, с шахматной доской и расставленными вразнобой фигурами на ней, играет партию сам с собой ДОКТОР(59), симпатичный мужчина в очках и с бородкой. Заходит Булава, подходит к Доктору, делает ход белой ладьёй.

БУЛАВА
Шаг не объявляю. До него ещё несколько ходов.

ДОКТОР
Это если по стандарту. Ну, а если на гамбит…

Доктор подставляет под удар ферзя.

ДОКТОР
Жертвую ферзя, и количество ходов может резко увеличиться.

БУЛАВА
Может. Но неизбежность проигрыша теперь очевидна даже для тебя.

Булава «съедает» конём ферзя. Доктор смотрит на безвыходное положение чёрных фигур на игральной доске.

ДОКТОР
Да… это победа, но не для меня. Поздравляю, Булава, и здравствуй.



БУЛАВА
Привет, Айболит. Клиентов нет? Времени много, без работы сидишь, шахматами мозг тренируешь?

ДОКТОР
Клиника у нас не для всех, приём специалистов не каждому по карману. А на жизнь хватает и того, что несут немногие больные.

БУЛАВА
А если не больны, ты им диагноз нарисуешь. Так?

ДОКТОР
Кому-то да, кому-то нет. Жить-то хочется в достатке, а его надо заработать.

БУЛАВА
Мне тоже рисовать станешь?

ДОКТОР
Тебе нет. Во-первых, мы давно знакомы, во-вторых с тобой шутить не стоит, мне это хорошо известно. Зачем пришёл, ты же не любишь лечиться?

БУЛАВА
Как и все.

ДОКТОР
Решил заняться профилактикой, последовать, наконец, моему совету?

БУЛАВА
Здоровье поправить надо, что-то рассыхаться стал. То там хрястнет, то здесь ломать начнёт. Таблетку, может, дашь какую?

ДОКТОР
Может и таблеткой обойдёмся, но сначала нужно провести осмотр. Раздевайся.

Булава скидывает одежду по пояс, бросает её на кушетку у стены. Доктор начинает первичный осмотр со стетофонендоскопом.



ДОКТОР
Татуировки, шрамы… Ссадин от побоев добавилось.

БУЛАВА
Не офисный клерк. Сам знаешь, кто я.

ДОКТОР
Знаю.

Доктор слушает дыхание Булавы, зайдя со спины.

ДОКТОР
Задержи дыхание. Угу, угу… Можешь выдохнуть.

БУЛАВА
Фу-у-у-у… что со мной?

ДОКТОР
Ничего серьёзного. Зная твой возраст и активный образ жизни, для меня, как для медика, остаётся загадкой твоя хорошая физическая форма.

БУЛАВА
Так что со мной?

ДОКТОР
Банальное переутомление.

БУЛАВА
Что?

ДОКТОР
Тебе просто нужно расслабиться, всего лишь отдохнуть.

БУЛАВА
Выпивон под закусон?

ДОКТОР
Если не перебирать, то да. Но лучше с девочкой растай. Она и тело твоё расслабит-взбодрит и душу подлечит. Лучше всяких микстур и таблеток.

БУЛАВА
Уж приятней это точно. А в вашем медучреждении такая аптека есть?

ДОКТОР
Для дорогих клиентов… найдётся. Рецепт выписан, лекарство сейчас принесут.

БУЛАВА
А место для приёма?

ДОКТОР
Мой кабинет в полном вашем распоряжении. Сколько понадобится.

Доктор уходит. Булава поднимает руки, резко их опускает, расслабляется в ожидании вот-вот обязанной появиться красотки для его сексуальных утех.

Камера фиксирует тихо входящего Кислоту, смотрит на разминающегося Булаву, подходит к нему сзади.

КИСЛОТА
Захворал, Булава, анализы в бидоне принёс?

Булава резко оборачивается, остервенело и растерянно смотрит на спокойного Кислоту.

КИСЛОТА
Не пугайся. А то ещё и в штанах до лаборатории потащишь.

БУЛАВА
Кислота.

Булава косится на свою одежду, на кушетке, где у него оружие. Кислота замечает это.

КИСЛОТА
Не стоит, не за жизнью твоей пришёл, не сегодня.

БУЛАВА
Тогда чего тебе? К врачу?

КИСЛОТА
Да я в порядке, у меня к тебе вопрос. Слушай, Булава, зачем тебе жизнь воровская? К чему тебе криминал?

БУЛАВА
Суть моей жизни, часть естества. Другим не жил, иного не умею.

КИСЛОТА
(задумчиво)
А-а-а… да-да… Другим не жил, а этим разучился.

БУЛАВА
Давай к нам, Кислота. Вам один хрен конец, все расклады против вас. С нами выживешь.

КИСЛОТА
Выжить… ещё не означает жить, Булава. Вот ты, к примеру, уже давно труп.

Булава хватает со стола дорогую ручку Доктора, зажимает её в кулаке, направляет на Кислоту.

БУЛАВА
Сейчас мы глянем, кто из нас первый подохнет. До морга недалеко.

КИСЛОТА
Я говорил о твоём гнилом нутре, о твоей вонючей, продажной душонке.

БУЛАВА
Сейчас я отделю твою от твоего же тела.

Булава набрасывается на Кислоту. Удар, удар, удар! Кислота отбивается. Очередной замах и удар Булавы… Кислота останавливает перо дорогой ручки прямо у своего глаза. Камера фиксирует зверский оскал Булавы и суровый, пронзительный взгляд Кислоты.

БУЛАВА
Ха-ха-ха…

Булава давит, ручка вот-вот проткнёт глаз его противника. Кислота с огромным усилием отодвигает от себя угрожающий ему предмет, ловким движением перехватывает руку Булавы и заламывает её ему за спину.

БУЛАВА
Тварь…

Кислота несколько раз ударяет Булаву головой о стену. На! На! На! Толкает на стол, хватает с него стетофонендоскоп, обматывает вокруг шеи Булавы, затягивает его и завязывает на узел.

БУЛАВА
Хх-х-хх…

Булава задыхается, пытается ослабить стягивающий жгут устройства для прослушивания дыхания.

КИСЛОТА
Не переживай, Булава, жизненно важные органы не затронуты. Ах, да… печать специалиста.

Кислота берёт со стола авторучку, с размаха втыкает её в спину Булавы. На!

КИСЛОТА
Приём окончен.

Кислота разворачивается, идёт к двери.

КИСЛОТА
В эпикризе диагноз – имбецил.

Камера фиксирует пытающегося освободиться от удушающего стетофонендоскопа Булаву с торчащей из спины ручкой.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ВЕСТИБЮЛЬ ДЕНЬ

Среди снующих торговой жизнью посетителей центра, показываются Кронос и Диана, останавливаются.

ДИАНА
Как твой палец?

КРОНОС
Не знаю, его ведь нет. Я даже не представляю, где он сейчас.

ДИАНА
Извини, не так спросила. Рука болит?

КРОНОС
Всё нормально, не переживай. Лучше скажи мне, зачем мы сюда пришли? Могла бы заказать всё по интернету или сказала бы, тебе привезли.

ДИАНА
Нет. Я по старинке: пришла и купила, что надо. Так можно увидеть, потрогать и примерить, если что.




КРОНОС
Слушай. Давай, ты пройдёшься одна, а я тебя в кафе подожду. Не люблю я по магазинам шлындать.

ДИАНА
Ладно. Так будет даже лучше.

КРОНОС
Лучше?

ДИАНА
Мне только несколько женских вещиц купить. Тебе вряд ли будет комфортно в этих магазинах.

КРОНОС
Женских вещиц? Каких это?

Кронос лезет обниматься к Диане.

ДИАНА
Так, так, всё… убери руки. Переходим в режим успокоения. Дышим глубже, ровнее, успокаиваемся.

Диана убирает от себя руки Кроноса.

ДИАНА
Ждёшь меня в кафе. Я быстро.

Диана улыбается, качает головой, уходит.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР КАФЕ ДЕНЬ

К сидящему за столиком, пьющему кофе Кроносу, подсаживается Джафар.

КРОНОС
Кофе будешь?

ДЖАФАР
Предпочитаю чай.

КРОНОС
Сам бы выпил чафирку,… да здесь не заваривают. Долго ходишь, я срисовал тебя и полчашки выпил.

Камера фиксирует щелчок пальца Кроноса по своей наполовину выпитой чашке кофе.


ДЖАФАР
Дал время остаться тебе одному. Нам ведь есть о чём поговорить? О случившемся, к примеру.

КРОНОС
Чей это человек?

ДЖАФАР
Специалист Рино.

КРОНОС
Рино? Зря он решил так поступить со мной. Интересно, что его сподвигло? Или кто?

ДЖАФАР
У самого башка не бестолкова. Решил город к рукам прибрать. На него давно корону вешали, он отказывался. А сейчас, век вора короток, ближе к старости…

КРОНОС
Решил забрать мой город?

ДЖАФАР
Вижу так.

КРОНОС
Я ведь предлагал ему когда-то работать вместе. Мы могли бы таких дел сотворить.

ДЖАФАР
Он к тебе не присоединился, в отличие от меня. Он пошёл против тебя, в отличие от меня.

КРОНОС
И так же погибнет. А как ты узнал?

ДЖАФАР
Совпадение. Пришёл расслабиться, кино глянуть. Ну и срисовал охоту за тобой.

КРОНОС
Как, понравилось?

ДЖАФАР
Охотник не силён, раз жертва жива.

КРОНОС
Я про фильм.

ДЖАФАР
Пойдёт. Но раньше снимали лучше.

КРОНОС
Помню я… и как раньше и добро… сегодняшнего дня. Я не забуду того, что ты сделал для меня. Можешь считать, что я твой должник. Чего ты хочешь?

ДЖАФАР
Любое твоё предложение.

КРОНОС
Главное чтобы оно было достаточно щедрое для тебя. Так?

ДЖАФАР
По возможности.

КРОНОС
Я придумаю, как мне закрыть долг перед тобой.

Джафар встаёт. Камера фиксирует уходящего от столика Джафара спереди.

ДЖАФАР
Вот и хана тебе, Рино. Се-ля-ви.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

В дебрях густого леса, уставшие Командир отряда ОМОН, Бес, Чечен и Шамбала продолжают бежать от преследующих их.

ШАМБАЛА
Да будет конец у этих зарослей или нет?

ЧЕЧЕН
(Шамбале)
Тебе нравится природа, вот и наслаждайся, пока живы.

ШАМБАЛА
Не те условия для кайфа. Осточертела эта зелень, в цивилизацию хочу.


БЕС
(Шамбале)
Недолго осталось, скоро прорвёмся. Вернёшься к своей Оле и малышу. Ещё немного.

Выбегают чётко навстречу отряду ОМОН. Останавливаются как вкопанные и ребята и Омоновцы, подозрительно и недоверчиво смотрят друг на друга несколько молчаливых секунд.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Привет, командир.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Привет, пацаны.

Слышны шаги участников оцепления и преследования за спинами, шедших впереди Омоновцев.

ВОДИТЕЛЬ
(Командиру отряда ОМОН)
Уходи,… мы прикроем.

ЛЁХА
(Командиру отряда ОМОН)
Уходи, командир. И удачи вам.

ТОЛЯ
(Командиру отряда ОМОН)
Командир, мы выиграем для вас немного времени.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Спасибо, спасибо, пацаны.

Ребята разворачиваются, быстро уходят. Наступают преследователи.

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 1
(за кадром)
Вон они! Вон!

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 3
(за кадром)
Стоять!

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 4
(за кадром)
Держи их! Держи, а то уйдут!

БЕС
Не такой уж и большой этот лес. Скорее посадка.

Ребята прорываются сквозь густые ветви деревьев, бегут прочь.

Камера фиксирует завязавшуюся ожесточённую схватку между стоящими строем Омоновцами, прикрывающими собой отходящих ребят, и сотрудниками полиции из отряда оцепления и преследования.

ВОДИТЕЛЬ
(Омоновцам)
Не пропускать никого! Держать строй!

Толя вырубает ударом с ноги в живот Участника поисков 1. Лёха стоит рядом, с кулака в челюсть отправляет на землю Участника поисков 2.

Водитель дерётся сразу с несколькими, разваливая их по сторонам каждого с одного удара. На! На! На!

Каждого пытающегося прорваться Омоновцы отправляют без сознания на землю, они перешли на сторону справедливости. И на хрен закон!

Загнанные как звери ребята из последних сил бегут сквозь лес, ищут хоть какое-то убежище, хоть что-то.

ЧЕЧЕН
Не дотянем мы до завтра, пятой точкой чую.

БЕС
Тащи её быстрей. Выберем позицию и надерём задницы всем, кто посмеет подорваться на нас.

ШАМБАЛА
(Чечену)
А как ты научил свою жопу время чувствовать? Сегодня, завтра?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Шамбале)
Как начинает подгорать, пора валить. Это значит сегодня, и завтра может не наступить.

ЧЕЧЕН
Именно так. Не механические часы, не кварц. Животный механизм… сбоя не даёт.

Замечают старую, лесную избушку, бегут к ней.

Омоновцы добивают последних участников преследования, сотрудников полиции, все лежат на земле без сознания.

ТОЛЯ
Все?

ЛЁХА
Все.

ВОДИТЕЛЬ
Всё, уходим… в автобус. Здесь нам делать нечего.

Омоновцы переступают через поверженных ими в честной схватке, скрываются уходящими за деревья.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

Совет якудза в полном своём составе, в лице Шиджо, Эиджи, Юки, Хизока, Аки и главаря всех кланов – Горо, собрались на очередное своё совещание.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира Совета якудза.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ЮКИ
Шиджо, я знаю, в твоей префектуре есть некоторые проблемы, могу помочь.

ШИДЖО
Со своими проблемами разбираюсь сам.

ХИЗОКА
В эти сложные времена мы потому и объединились, чтобы помогать друг другу, решать проблемы сообща.

ЮКИ
(Шиджо)
Я просто слышал, что полиция навестила твои склады с оргтехникой и арестовала всю партию. Плюс несданные корпуса под офисы.



ШИДЖО
Префект не подписывает, не могу получить разрешение на открытие. Такое ощущение, что действуют целенаправленно против меня.

АКИ
Мы в последнее время все находимся под бдительным взором власти и закона. Действуя против тебя, они прощупывают почву.

ЭИДЖИ
Уж больно резвые шаги предпринимают. Страха нет?

АКИ
Притупился. Они в курсе событий в России и того, как с нами обошлись, мы проиграли.

ЭИДЖИ
Это в России и это пока! А здесь?! Здесь мы у себя дома! И никто не в силах с нами бороться! Мы – якудза!

ХИЗОКА
Властям так не кажется. Они давно хотят покончить с нами и сейчас лишь усилили свои старания.

ШИДЖО
Нужно ответить, напомнить им,… что мы были, есть и всегда будем. Мы – часть Японии, часть истории нашей страны. С нами надо считаться.

АКИ
Напомним, освежим им память.

ЮКИ
В последнее время дела и впрямь идут не очень хорошо. Горо, надо что-то делать, как-то исправить ситуацию.

ГОРО
Там, где можно обойтись переговорами, ограничимся ими. С теми, с кем вести диалог бесполезно, поступим жёстко. Решим проблемы, а заодно и напомним о себе.

ХИЗОКА
От Рейдена вестей никаких?

ШИДЖО
Хизока, ты же знаешь, он никогда не отсчитывался перед Советом, он считает себя выше этого.

ХИЗОКА
Я просто хочу знать, как продвигаются дела.

ГОРО
Он прислал весточку. Вот она.

Горо кладёт на стол шкатулку, открывает её. В ней лежит отрубленный палец.

ЭИДЖИ
Что это?

АКИ
Палец?

ЭИДЖИ
Так он извиняется за невыполненное поручение?

ШИДЖО
Рейден извинился лишь однажды… и сделал это до того, как устроил сенсо.

ХИЗОКА
К тому же это не палец якудза. Это палец белого человека.

ГОРО
Верно. Это палец Кроноса.

Все замолкают, устремляют вопрошающие взоры на Горо.

ЮКИ
(Горо)
Кронос мёртв?

ГОРО
Жив. Рейдену не удалось с ним покончить.

АКИ
Да он что неубиваемый что ли?!

ХИЗОКА
(Горо)
А Рейден?

ШИДЖО
Если его посылка дошла, значит, он жив. И если не доставил её сам, значит, остался довершить начатое.

ЭИДЖИ
Боги ему в помощь.

ГОРО
Не боги… долг перед братом. В память о нём.

Камера фиксирует сидящих за столом членов Совета якудза и шкатулку, с пальцем Кроноса в ней, стоящую посередине.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Участники оцепления и поисков идут ровной колонной. Руководит поимкой ребят КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО (36), грузного телосложения мужчина, в походной форме, со знаками отличия.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
(участникам поисков)
Не отставать! Держать дистанцию! Будьте внимательнее, мы должны найти их!

К поискам присоединяются боевики Кроноса. Сам Кронос подходит к Капитану Червоненко, идут рядом.

КРОНОС
Широко шагаешь, капитан. Почувствовал их близость?

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Они уже недалеко, мы нагоняем их. Кольцо сжимается, теперь им не уйти.

КРОНОС
А почему людей так мало? Если не брать в расчёт моих.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
За самовольное нарушение приказа, за нападение на сотрудников…
КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
(продолжая)
правоохранительных органов при исполнении, должностным лицом…при исполнении…

КРОНОС
Между собой перегрызлись что ли?

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Отряд ОМОНа встретил своего бывшего командира, ну и решил помочь ему. Тем самым поставив точку на своей службе и, в перспективе, свободы.

КРОНОС
Так это мы их видели грустными тенями, скользящими за деревьями? Расстроились за своего.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Ничего, и без них справимся.

КРОНОС
Молодцы… за командира до конца стоят, верны.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
(участникам поисков)
Держать строй! И повнимательнее!

КРОНОС
(ехидно)
А появление высших погонов в сравнении с твоими или нежданных, контролирующих гостей не ожидается?

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Вы-то пришли.

КРОНОС
Наше появление как раз объяснимо. Или тебя забыли поставить перед фактом?

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Предупредили, я вас ждал.

КРОНОС
Так ещё гости будут?



КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Я заменяю капитана Соколова, являюсь ответственным за проведение этой операции.

КРОНОС
А он за проведение другой.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Вы хорошо осведомлены. Может, поделитесь со мной. Что его сорвало отсюда? Дело ведь практически завершено.

КРОНОС
Скользкая ситуация. Он ответственен по другому вопросу вашего же ведомства, со своим непосредственным руководителем.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
(участникам поисков)
Будьте внимательнее! Они могут объявиться в любую минуту!

КРОНОС
Если они уже не ушли…

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
И как бы это им удалось? Не переступили же мы через них? Они, по-твоему, в землю вросли, с травой слились что ли?

КРОНОС
С болотной тиной слились и с травой сумеют.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Это бред. Они прошли болото…

КРОНОС
Болото ничто, в сравнении с тем, через что они прошли до этого. И твоё оцепление маленькая сила против них.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Поэтому вы и пришли к нам с подмогой.

К Капитану Червоненко подбегает запыхавшийся ЛЕЙТЕНАНТ (27), вспотевший молодой человек с румянцем на щеках.

ЛЕЙТЕНАНТ
(Капитану Червоненко)
Мы нашли их.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Где?

ЛЕЙТЕНАНТ
В нескольких сотнях метров отсюда. Старая, лесная избушка. Они заперлись внутри. Их контролируют, чтобы они не смогли уйти.

Капитан Червоненко кивком головы отсылает от себя Лейтенанта, тот быстро уходит.

КРОНОС
Значит, они готовятся к встрече… Следует подготовиться и нам.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Такое чувство, что ты боишься их.

КРОНОС
Остроумно. Только лучше быть чувствительным, чем предметом опознания на столе у патологоанатома.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Историческая справка со страниц моего личного дела. Я не провалил ни одного порученного мне задания. Справлюсь и с этим.

КРОНОС
Скажи мне, что ты видишь впереди?

Впереди показывается старая, лесная избушка.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Братскую могилу четырёх… у старой, покосившейся избы.

КРОНОС
Красиво смотришь, но ты близорук. Я покажу тебе, что дальше.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Хочу увидеть.


КРОНОС
Так смотри. Если ты справишься, и они останутся здесь, твоя жизнь разительно изменится… в лучшую сторону.

Приближаются к избушке, где спрятались ребята. Останавливаются в паре десятков метров от неё.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Если нет? Просто любопытно.

КРОНОС
Тогда ты останешься здесь. Или от их руки,… или от моей.

Капитан Червоненко мнётся, нервничает.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
(участникам поисков)
Стоять всем. Занять позиции вокруг дома! Всем быть готовыми.

Участники поисков занимают свои позиции, готовятся к штурму.

КРОНОС
Ха-ха-ха-ха-ха…

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОГАЯ ДЕНЬ

Ногай и Шип припарковались во дворе многоквартирного дома, в котором проживает Барс, ждут его появления.

НОГАЙ
Валун пытался Графа завалить.

ШИП
Да ты что? И как?

НОГАЙ
Попытка насмарку. Пуля сквозь кружку, Граф всё живой.

ШИП
Твою мать. Валун и впрямь ретивей Кроноса, пожалуй. Пока мы не касались Графа лично, мы, если что, могли соскочить.

НОГАЙ
Не могли.


ШИП
Тронув самого старого, мы перешли красную черту, назад дороги нет.

НОГАЙ
Мы её перешли ещё на общем «воровском сходе». Графа ведь всё равно собирались из игры выводить.

ШИП
Только сделать это надо было чётко, а Валун оплошал.

НОГАЙ
Он оплошал, он и исправится. Граф – его головная боль, наша иная, не забывай.

ШИП
Аспирином станет пуля. Где он?

НОГАЙ
Не торопись, уже скоро, придёт. Кстати, о Туле.

ШИП
С этим-то что?

НОГАЙ
Приезжал к Листопаду.

ШИП
Интереса ради или хотел лапу на его владения наложить?

НОГАЙ
Хотел узнать, под кем землица.

ШИП
Узнал?

НОГАЙ
Ушёл в неведении.

ШИП
Валун.

НОГАЙ
Он в курсе. Сам мне всё и рассказал.



НАТ. ТРОТУАР У ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДЕНЬ

У возвращающегося неспешной походкой домой Барса звонит мобильный. Тр-р-р-р! Барс отвечает.

ТУЛА
(за кадром)
Слушай, Барс, у меня плохое предчувствие. Ты где?

БАРС
Домой возвращаюсь.

ТУЛА
(за кадром)
Будь осторожен. Сквозь расстояние вижу, они ответят нам, держись.

БАРС
Спокойней, Тула. Я не собираюсь расставаться с жизнью… не сегодня, друг.

ТУЛА
(за кадром)
Ты сам, вообще, в порядке?

БАРС
Полном. Настроение… класс. С Ногаем и остальными гнойниками разберёмся, будет совсем восхитительно.

ТУЛА
(за кадром)
Как договорились, скопом со всеми. Так сказал Граф.

БАРС
Хорошо. Будем делать, как решили. Я не против, только за.

ТУЛА
(за кадром)
Звони, если что.

БАРС
Конечно, Тула, не пропадай.

ТУЛА
(за кадром)
Я на связи.


БАРС
Понял, друг.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОГАЯ ДЕНЬ

Ногай и Шип готовятся к встрече своей жертвы, убить Барса. Шип взводит курок своего пистолета.

НОГАЙ
Сегодня мы имеем явную возможность покончить с этим уродом.

ШИП
По второму заходу в его же дворе? Думаешь, он снова попадётся?

НОГАЙ
Снаряд никогда не падает в одну воронку дважды. Опровергнем это утверждение.

ШИП
Точно здесь? И только мы на пару?

НОГАЙ
Пусть вор умрёт от воровской руки. Ему уважение, нам авторитет.

ШИП
Если он прошёл раньше, мы могли не засечь его.

НОГАЙ
Не суетись. Главное, чтобы он нас раньше не засёк. А он и не сумеет.

ШИП
Какая восхитительная возможность врезать в память этот день… безвременной кончиной нашего друга.

Камера фиксирует входящего во двор, направляющегося к своему подъезду Барса.

НОГАЙ
(за кадром)
А вот и он.

ШИП
Посигналь ему.

Ногай долгим нажатием сигналит застигнутому врасплох Барсу. Пи-и-и-и-и!!!

НАТ. ВХОД В ПОДЪЕЗД МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА БАРСА ДЕНЬ

Барс замечает Ногая и Шипа в автомобиле, срывается с места, быстро убегает. Погоня за честным вором начинается!

НАТ. АРКА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Преследуемый автомобилем Ногая, подгоняемый выстрелами в него, Барс выбегает на тротуар.

НАТ. ТРОТУАР У ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ДЕНЬ

Расталкивая попадающихся на его пути прохожих, бегущий Барс старается оторваться от мчащихся за ним Шипа и Ногая. Тротуар пуст от людей. Снова выстрелы в нежелающего умирать Барса. Бах! Бах! Бах! Все мимо. Барс замечает трамвай, запрыгивает на него.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ НОГАЯ ДЕНЬ

Шип и Ногай замечают зацепившегося, как мальчуган, за подножку трамвая сзади Барса, продолжают погоню за ним.

НОГАЙ
Стреляй.

Шип высовывается из окна, стреляет в Барса. Вновь пули не хотят поражать справедливого, честного вора. Все мимо.

НОГАЙ
Твою мать, уйдёт ведь!

ШИП
Никуда не денется. Влюбится, разденется.

НАТ. ОСТАНОВКА У ГАРАЖНОГО КООПЕРАТИВА ДЕНЬ

С подъезжающего трамвая, не дожидаясь его остановки, спрыгивает Барс, бежит в гаражные ряды. Автомобиль Ногая сворачивает с дороги, следует за ним.

НАТ. ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ ДЕНЬ

Запыхавшийся, уставший Барс забегает в стройные ряды гаражных боксов. Тупик – дальше бежать некуда. Попался. Сзади подъезжает автомобиль Ногая, останавливается. Барс стоит спиной, тяжело дышит. Шип и Ногай выходят на улицу.

ШИП
Всё, Барс, отбегался. Пора летать… душой на небо.

НОГАЙ
(Барсу)
Обернись хотя бы, чтоб не в спину свинец. Глянь нам в глаза перед смертью.

Ногай и Шип вынимают пустые обоймы, лезут в карманы за запасными. Барс медленно оборачивается, красиво улыбается. План сработал, для Ногая и Шипа это была засада.

ПРОЩАЙ
(за кадром)
Патроны надо держать в обойме.

Ногай и Шип на мгновение замирают без движения, оборачиваются. Позади стоят Кислота и Прощай с направленным на них оружием в руках.

КИСЛОТА
(Ногаю, Шипу)
Обойму не наготове, а в стволе. Затвор передёрнутым, дуло на врага.

НОГАЙ
(растерянно)
Кислота. Прощай.

Камера фиксирует довольного, улыбающегося Барса, стоящего позади Ногая и Шипа.

БАРС
(Ногаю, Шипу)
А иначе, хрен на сдачу. Пуля в лоб и всё… хана.

ПРОЩАЙ
(Ногаю, Шипу)
Стволы на крышу.

ШИП
А как же вы?

ПРОЩАЙ
На крышу.

Ногай и Шип переглядываются, выполняют команду. Их оружие заброшенным летит на крышу гаража.

КИСЛОТА
Туда же отправится и наше.

Кислота и Прощай туда же закидывают и своё оружие. Ногай и Шип «в коробочке», понимают, что им не скрыться, схватки не избежать.

ПРОЩАЙ
Барс. Чтобы всё по-честному, постой в стороне, не встревай.

КИСЛОТА
Отдохни, Барс, после кросса. Мы сами. Пара на пару.

Барс молчит, широко и открыто улыбается. Камера фиксирует сближающихся Кислоту и Прощая против Ногая и Шипа. Сходятся, замахиваются кулаками, вцепляются друг в друга…

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

ИНТ. ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ

Забежавшие ребята осматривают маленькое, заброшенное помещение. Командир отряда ОМОН баррикадирует дверь: подпирает стулом. Шамбала выглядывает в грязное окно на обступающих со всех сторон дом.

ШАМБАЛА
Всё, отсюда хода нет.

Бес подходит к Шамбале, также выглядывает в окно.

БЕС
Обступают?

ШАМБАЛА
Со всех сторон.

Чечен шарит по углам и под кроватями, достаёт оттуда топор и лопату, держит находки в руках.

ЧЕЧЕН
Здесь мы их и встретим.

ШАМБАЛА
Организуем им радостный, тёплый приём.

Бес смотрит на стоящего «вооружённого» Чечена.

БЕС
С таким-то оружием…

Командир отряда ОМОН подходит к Чечену, берёт у него топор, лихо крутит его в руках, как казак шашку, отдаёт Чечену.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Главное не наличие оружия, а умение сделать его из подручных материалов.

Берёт лопату, ломает черенок надвое. Хрясь!

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Быстро, чётко и эффективно.

Показывает имитацию удара в грудь стоящего напротив Чечена острым концом.

ЧЕЧЕН
Дёшево, сердито и практично. И чё мы как неандертальцы палками-копалками воевать будем?

БЕС
Скорее как деды, в бою оружие добудем. Допустим поближе и…

Шамбала протирает рукавом грязное стекло, продолжает смотреть в окно.

ШАМБАЛА
Что-то мне подсказывает, что всё решится здесь и сегодня.

ЧЕЧЕН
(Шамбале)
Что именно?

ШАМБАЛА
Может внутренний голос, а может Кронос за деревьями.

Бес вновь выглядывает в окно. Камера фиксирует стоящего за деревьями Кроноса.

БЕС
(за кадром)
Для кого-то из нас всё и решится, кто-то останется здесь… навсегда.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Рассредоточенные вокруг взятой «в кольцо» лесной избушки продажные сотрудники полиции и боевики Кроноса ждут приказа к штурму хлипкого укрытия ребят. Кронос стоит за деревом, звонит Тригону.

ТРИГОН
(за кадром)
Слушаю тебя, Кронос.

КРОНОС
Чем занят?

ТРИГОН
(за кадром)
Работаю. Ты же знаешь, мы все при деле. Занятий хватает.

КРОНОС
Сейчас садишься в свой большой, везде проходимый автомобиль и едешь на старую лесную трассу. Километров 40 от города. Помнишь её?

ТРИГОН
(за кадром)
Помню. Я думал ты в городе. Кого ты там встретил?

КРОНОС
Четверых назойливых друзей. Решил лично проконтролировать закрытие вопроса по ним, чтобы не возникло неприятных сюрпризов потом.

ТРИГОН
(за кадром)
Километрах в 40 значит? Далековато забрались. Где тебя подобрать на ней?

КРОНОС
По сторонам башкой верти, я медленно пойду, лесными красотами и хорошим настроением наслаждаться буду. Не пропустишь.

ТРИГОН
(за кадром)
Сколько времени есть, чтобы ты не ждал? Закончить свои дела успею?

КРОНОС
Выезжай.

Кронос отключает телефон.



ИНТ. ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ

Командир отряда ОМОН поднимает с пола старый капкан на медведя, с усилием раздвигает его, подходит к входной двери.

ШАМБАЛА
(Командиру отряда ОМОН)
Под дверь решил положить?

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Зачем под? Предсказуемо. Над!

Командир отряда ОМОН устанавливает раскрытый капкан над закрытой дверью, опирая его на откос. Ребята готовы, ждут нападения.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Знаешь, что мне это напоминает?

БЕС
Что?

ЧЕЧЕН
«Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Там тоже на острове грот осаждали.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену)
Слушай, библиофил, ты всю тюремную библиотеку прочитал?

ЧЕЧЕН
Не-а! Раздел юриспруденции даже не приступал.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
А чё так?

ЧЕЧЕН
На следующую отсидку оставил.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Юристом хочешь стать?

ЧЕЧЕН
Мусорские падлавы знать хочу. Честным пацанам помогать.

Шамбала наблюдает в окно, ждёт начала неизбежной осады, прогнозируемого штурма.


ШАМБАЛА
Такое ощущение, что мы последние преступники на пути воцарения рая на земле и с нами решили все разом покончить.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Шамбале)
Много их?

ШАМБАЛА
Сам посмотри.

Командир отряда ОМОН подходит к окну, выглядывает в него.

ШАМБАЛА
И это только те, которых видно. Плюс за кустами, за деревьями, вокруг дома залегли…

БЕС
Да уж, весело. Хочешь – не хочешь, задашься вопросом. Кто мы? Ищущие справедливости? Жаждущие отмщения? Простые убийцы? Кто?

ЧЕЧЕН
Не последнее точно. Мы те, кто мы есть.

БЕС
Тогда для чего мы?

ЧЕЧЕН
Для равновесия… добра и зла.

БЕС
А мы-то с кем? Кто знает?

ЧЕЧЕН
Хорош философствовать. Я знаю с кем, ты знаешь…

БЕС
И не сомневаешься?

ЧЕЧЕН
Ни на секунду. И ты не смей.

ШАМБАЛА
Полярность ваших философских воззрений льстит моим ушам. Но-о-о… к нам гости.

Шамбала смотрит в окно, замечает приближающихся боевиков Кроноса.

ШАМБАЛА
И их могут отрезать. Так что заканчивайте теорию, пора приступать к практике. Практике смерти.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Кронос стоит у дерева, мерзко лыбится, жаждет крови пацанов. Капитан Червоненко даёт отмашку. Штурм лесной избушки с ребятами внутри начался.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Ну, всё, Кронос, можешь идти. Дальше мы сами.

КРОНОС
Тебе задачу объяснили? Живыми не брать, разобраться с каждым. В рапорте настрочите, захлебнулись в болоте, видели многие.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Поставленную задачу выполним, не сомневайся.

КРОНОС
Вот и выполняй. А я лично понаблюдаю,… порадуюсь.

ИНТ. ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ

Шум, грохот, выстрелы, звон бьющихся стёкол в окнах, удары выносимой снаружи, но неподдающейся входной двери. Бам! Тарарах! Блямс! Ребята готовы сражаться, стоять насмерть.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Понеслась душа в рай.

ШАМБАЛА
Сегодня там будет переполнено.

ЧЕЧЕН
Мы уж постараемся…

БЕС
Загрузим небесный суд работой, покруче судейского корпуса на земле.

Всё, понеслась! Пацаны готовы рвать.

ИНТ. ОВОЩНОЙ СКЛАД ДЕНЬ

Скрываемые поддонами и деревянными ящиками, сидят за столом собравшиеся Кислота, Барс, Тула и Прощай, ожидают появления последнего из своей пятёрки, чтобы обсудить текущие дела.

ТУЛА
Всё, как и договаривались?

ПРОЩАЙ
Валить будем скопом, беспредела не допустим.

БАРС
Но расслабиться не дадим. Я Шороха успел повидать.

КИСЛОТА
С Булавой встретился, диагноз поставил. Лекарство на шею намотал и печать в спину вбил.

ПРОЩАЙ
Меня в гостинице навестили. Я съехал, вместо себя троих постояльцев оставил.

ТУЛА
(Прощаю)
От кого весточка?

ПРОЩАЙ
Шипа ласточки. Его привет.

ТУЛА
(задумчиво)
Плюс Ногай с Шипом… кажется, никого не обделили.

НАТ. ОВОЩНОЙ РЫНОК ДЕНЬ

Вдоль стройных рядов с приветливыми торговцами, в сопровождении двух своих телохранителей, опираясь на трость, шагает Граф.

ИНТ. ОВОЩНОЙ СКЛАД ДЕНЬ

«Воровской сход» продолжается, ожидают последнего, самого важного члена – Графа.


ТУЛА
Во владения Листопада прокатился.

БАРС
И как там?

ТУЛА
Всё так же. Вот только хозяин новый.

КИСЛОТА
Кто?

ТУЛА
Об этом его человек преданно умолчал… навсегда. Сами узнаем.

Заходит Граф.

ГРАФ
Я рад видеть вас, друзья, в добром здравии.

БАРС
Здравствуй, Граф.

ТУЛА
День добрый.

КИСЛОТА
Приветствую тебя, Граф.

ПРОЩАЙ
Мы знаем, Граф, о нападении на тебя. Жаль, что так случилось. Но нам приятно, что ты жив… у тех, кто отважился на это, ничего не вышло.

ГРАФ
Они почти справились.

ТУЛА
Почти…

ГРАФ
Всегда есть… почти.

БАРС
(Графу)
Мы тоже не сидели, сложа руки, навестили кое-кого, поговорили…


КИСЛОТА
Дали понять, что жизнь коротка и нужно успеть завершить все незаконченные дела. Поторопиться.

ГРАФ
Есть куда неприятнее новость. В моём доме были гости… и на память обо мне прихватили из сейфа те самые флешки.

ПРОЩАЙ
Всякая информация имеет свою цену. Похищенная её не имела… это бомба.

БАРС
И где она теперь рванёт?

ТУЛА
Там останется лишь воронка, наполненная дерьмом через край.

КИСЛОТА
Но где конкретно, знать бы?

БАРС
Это неопределённо…

ПРОЩАЙ
Уверенность есть лишь в одном… Мы потеряли документы.

ГРАФ
А вот в этом, как раз, уверенным быть нельзя.

ТУЛА
(Графу)
Думаешь, вернуть?

КИСЛОТА
(Графу)
Знаешь у кого они, кто взял?

ГРАФ
Взял тот, кто переступил ногой порог моего дома… без спроса. С ним я лично… очень жёстко.

БАРС
Документы у того, кому он их передал. У себя держать не стал бы, слишком тяжёл груз для одних рук.

ГРАФ
А вот то, что документы ушли безвозвратно… Я уверен, что как раз нет.

ПРОЩАЙ
(Графу)
Объясни.

ГРАФ
Шамбала… Этот проворный паренёк хитёр. Пари готов держать, он копии сделал.

ТУЛА
Так рисковать? В одного против подобной силы? Всех тех, на кого там доказуха и расклад?

ГРАФ
(улыбаясь)
Именно… Именно так. Один против всех… и это прекрасно.

ИНТ. ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ

Играет суровая музыка. Начавшийся штурм заставляет ребят собраться. Они готовы дать отпор. Входная дверь содрогается от ударов снаружи, ещё чуть-чуть и будет выбита. Бам! Бам! Бам!

ЧЕЧЕН
За работу, джентльмены, пора сокращать поголовье мелко рогатого скота. Перебьём всех козлов. А?

Проржавевшие петли входной двери не в силах больше сдерживать массивный натиск. Дверь распахивается, капкан падает на голову БОЕВИКА 7(42), мужчина невзрачной наружности, задерживается в дверном проёме. Капкан срабатывает, схлопывается, отсекает голову Боевика 7.

УЧАСТНИК ПОИСКОВ 1
(за кадром)
Сдавайтесь! Здесь они! Прикройте меня, захожу!

Вбежавший Участник поисков 1 получает удар от Чечена в грудь поломанным черенком от лопаты. На!

ШАМБАЛА
Как вампиров в Румынии.

БЕС
Жаль, нет пуль серебряных. Мы бы сейчас эту нечисть как из пулемёта Максим заплевали бы.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(смеясь)
Опасность миновала?!

БЕС
Да-а… можно идти домой. Вот только с ребятами поздороваемся, обменяемся впечатлениями о драке, дружно погрузимся в автобус и поедем домой.

ЧЕЧЕН
Ха-ха-ха!

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Кронос стоит за деревом, рядом с раздающим приказы Капитаном Червоненко.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Живыми никого не брать! Это приказ! Валить всех наглухо!

Боевики Кроноса с людьми Капитана Червоненко нескончаемым потоком, как набегающие на берег волны, бегут под звуки выстрелов на осаждённых в хлипкой избушке всего лишь четверых обычных ребят.

ИНТ. ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ

Забегает Участник поисков 3. Бес хватает его за затылок, ударяет головой о стену и нанизывает его на торчащий из неё гвоздь. Уже мёртвый Участник поисков 3 дёргается в конвульсиях.

БЕС
(Участнику поисков 3)
Вот так постой. Ты наказан за плохое поведение.

Командир отряда ОМОН дерётся с БОЕВИКОМ 8 (37), раскаченный до огромных размеров мужчина, прёт напролом на своего противника.

Командир отряда ОМОН уклоняется от ударов, делает подсечку и нанизывает горлом Боевика 8 на разбитое стекло в окне. Склоняет колени рядом с ним, смотрит в окно.



КОМАНДИР ОТЯРДЫ ОМОН
(иронично)
Подвинься. Дай гляну, что там.

Шамбала сворачивает шею Участнику поисков 4, с огромным усилием выталкивает его в дверь.

ШАМБАЛА
(остервенело)
Пошли вон, суки.

Вбежавший БОЕВИК 9(45), огромный мужчина, «гора мускул», давит небольшого Шамбалу своим весом, несколько раз бьёт его спиной о стену. Шамбале не справится, побитым он оседает на пол.

БЕС
Шамбала!

Бес спешит на помощь Шамбале, набрасывается на Боевика 9, яростно молотит его кулаками. Выстрелы не прекращаются.

ЧЕЧЕН
(за кадром)
Да откуда же ты взялся?

Чечен избивает стоящего перед ним БОЕВИКА 10 (35), татуированный, лысый паренёк, почти теряет сознание от наносимых по нему ударов, падает на пол.

ЧЕЧЕН
(Боевику 10)
Фокусы, значит, любишь, магию всякую? Я тоже знаю одно заклинание. Оно отправит тебя прямиком к Аллаху.

Чечен выхватывает из его рук дробовик.

ЧЕЧЕН
У меня даже есть волшебная палочка.

Боевик 10 приходит в себя, широко раскрывает глаза, видит стоящего над собой, направляющего ему в голову оружейное дуло Чечена.

ЧЕЧЕН
(Боевику 10)
А у нас на Кавказе так.

Камера фиксирует спускающий курок оружия палец Чечена. Бах!

Поднявшийся с пола Шамбала продолжает неистово сражаться. Бес дерётся с напавшим на него БОЕВИКОМ 11 (33), парень в чёрной косухе. Хватает его за шиворот, ставит перед собой.

БЕС
Чечен, убей меня!

Чечен резко направляет оружие на Беса, стреляет. Бах! Бах!

Камера фиксирует оседающего на пол из объятий Беса мёртвого Боевика 11.

БЕС
(Шамбале)
Где, ОМОН?!

Шамбала продолжает отбиваться от атак, молотит нападающих на него с остервенением и злобой.

ШАМБАЛА
На улице!

ЧЕЧЕН
Твою мать! Чё он там забыл?!

Камера фиксирует влетевшую через разбитое окно гранату, падает на пол, катится. Ребята замирают на мгновение. Бес реагирует первым, бросается на пол, хватает гранату и выбрасывает обратно в окно.

ЧЕЧЕН
Я за ОМОНом!

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Взрыв гранаты разбрасывает в стороны троих участников поиска ребят. Бах!

Кронос и Капитан Червоненко стоят в безопасности, за деревом. Наблюдают за непрекращающейся бойней, за уничтожением ребят.

КРОНОС
А твои-то ведь не справляются.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
От твоих я вижу тоже толку мало. Они даже вместе ни хрена сделать не могут.

КРОНОС
А ты чё здесь встал? Иди,… охраняй закон от преступников, ликвидируй его нарушителей.

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Я, по-твоему, дурак? Смотри, что творится? Скоро всё закончится.

КРОНОС
Нн-да… Дело идёт к логическому завершению. А чтобы всякое хорошее дело не привело к плохим последствиям, нужно что?

КАПИТАН ЧЕРВОНЕНКО
Что?

КРОНОС
Отсутствие свидетелей.

Кронос наносит удар ножом в живот Капитану Червоненко. На!

КРОНОС
Дурак, кто же ты? Всяк дурак, кто смеет мне перечить.

Капитан Червоненко падает на землю замертво.

КРОНОС
Ладно, пора уходить отсюда. Видимо сегодняшний день не станет последним для этого дружного покера… Видимо не сегодня.

Кронос пробирается за деревьями, безопасно от свистящих повсюду пуль скрывается, бежит в сторону дороги, к назначенному месту встречи с Тригоном.

ИНТ. ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ

Плохо дело, пацанам не выстоять. Слишком неравны силы. Чечен втаскивает с улицы истекающего кровью Командира отряда ОМОН, придерживающего одной рукой сильно кровоточащий, буквально разорванный живот, в другой руке сжимает топор.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Вижу Кроноса! Он уходит!

Камера фиксирует начинающую идти кровь изо рта Командира отряда ОМОН, ему недолго осталось. Он протягивает топор Чечену.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Возьми…

Чечен берёт топор, оглядывается на ожесточённо сражающихся Беса и Шамбалу.

ШАМБАЛА
Кронос! Уйдёт! Уйдёт ведь!

Чечен приподнимает голову Командира отряда ОМОН с пола, смотрят друг на друга. Без слов понимают, что надо делать.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Чечену)
Ты сам всё знаешь.

ЧЕЧЕН
Бес, Шамбала! Уходите!

Камера фиксирует стопорящегося на месте Беса.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Уходи, Бес. Забирай Шамбалу и уходите.

БЕС
Нет.

ЧЕЧЕН
Ты должен… Уходи…

Шамбала продолжает отбивать все атаки на него, его не взять, только не сына Лорда, не сына настоящего вора.

БЕС
Мы вас не оставим.

ЧЕЧЕН
(Бесу)
Мы встретимся, брат. Порви суку.

БЕС
На куски.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Уходит! Уходит мразь!

Бес смотрит на обречённого, но не сдающегося и пока ещё живого Командира отряда ОМОН.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
(Бесу)
Подвяжи мне кишки, помоги подняться и уходите.

Шамбала поворачивается к Чечену и Командиру отряда ОМОН. Бес и Чечен помогают подняться своему другу.

ЧЕЧЕН
(Шамбале)
Мы выстоим… сколько сможем.

Ребята молча кивают друг другу. Понимают, что вряд ли им суждено встретиться. Бес и Шамбала выбегают прочь.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

И вот уже Кроносу приходится нестись сломя голову от преследующих его Беса и Шамбалы. Ветки в лицо, вынужденные прыжки через поваленные трухлявые стволы деревьев. Роли поменялись: добыча преследует своего охотника.

Кронос бежит к дороге, Бес и Шамбала торопятся схватить и расправиться с этой паскудой. Раз и навсегда.

ИНТ. ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ

Чечен придерживает шатающегося, вот-вот умирающего Командира отряда ОМОН. Стреляет наугад в окна, дверь, старается сдержать натиск хоть ненадолго, выиграть немного времени для ребят и урвать у смерти несколько последних минут жизни для себя и друга.

ЧЕЧЕН
Аллах нам поможет.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Слушай, Чечен. Я не верующий по жизни, но… если там есть что, цинкани за меня, замолви словечко. Может и меня примут?

ЧЕЧЕН
Не переживай, ОМОН. Для тебя там заготовлены лучшие апартаменты.

КОМАНДИР ОТРЯДА ОМОН
Я горд тем, что мне выпала честь погибнуть рядом с таким джигитом.

Чечен берёт в свою руку, руку еле держащегося на ногах Командира отряда ОМОН, крепко сжимает её.

ЧЕЧЕН
Я жму руку настоящего мужчины. Я жму руку своего друга.

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛЕС ДЕНЬ

Выбежавшие из леса Шамбала и Бес останавливаются у дороги, видят, как Кронос садится в остановившийся автомобиль Тригона. Узнают владельца за рулём.

БЕС
Тригон.

ШАМБАЛА
Друг детства, твою мать.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ТРИГОНА ДЕНЬ

Тригон оборачивается на ребят у дороги, мерзко улыбается им. Кронос захлопывает за собой дверь. Бац!

КРОНОС
Поехали отсюда.

ТРИГОН
Не удалось вальнуть ретивых?

КРОНОС
Не сегодня, в другой раз.

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛЕС ДЕНЬ

Автомобиль Тригона с пробуксовкой стартует с места, скрывается вдали дороги.

Шамбала разворачивается, возвращается обратно в лес, к лесной избушке.

БЕС
(запыхавшись)
Ты куда?

ШАМБАЛА
Кроноса нам сейчас не достать, упустили. Нашим помочь надо.

НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Бес и Шамбала торопятся на помощь к друзьям, бегут через лес, ломают на ходу ветви деревьев, стегающие их по лицам.

ИНТ. ЛЕСНАЯ ИЗБУШКА ДЕНЬ

Непрекращающиеся выстрелы. Бах! Бах! Бах! Среди трупов на полу лежит мёртвый Командир отряда ОМОН. Окровавленный, весь израненный Чечен продолжает держаться.

ЧЕЧЕН
(остервенело)
А-а-а-ха-ха-ха-ха!!! Подходи, суки! Подходи!!!

Автоматная очередь со спины прошивает могучий торс не сдавшегося дитя гор. Чечен замирает на мгновение… красиво улыбается в камеру… Музыка потихоньку стихает.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

НАТ. ПРИГОРОК В ЛЕСУ ДЕНЬ

Камера фиксирует красивые, густые, шелестящие листвой кроны деревьев. На кусках ткани, рядом на земле, лежат мёртвые Чечен и Командир отряда ОМОН. Слышны звуки лопат, впивающихся и копающих землю.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Готово.

БЕС
(за кадром)
Да… пора.

Звук лопат прекращается. Бес и Шамбала стоят в вырытой ими могиле, подтягивают к себе тело Чечена, укладывают вниз. Также поступают и с Командиром отряда ОМОН, накрывают их тканью. Играет грустная мелодия.

ШАМБАЛА
Снова похороны.

БЕС
И опять вынуждены прощаться мы.

Вылезают из могилы, последний раз молча смотрят на своих друзей, закапывают их. Камера фиксирует срывающихся с ветвей деревьев птиц, улетающих в небо, кружащихся стаей.

Бес стоит у края могилы, с размаху втыкает в него самодельный крест – две связанные ремнём палки. Шамбала рядом.

БЕС
Ещё двумя честными людьми стало меньше.

ШАМБАЛА
Но перед своей смертью они снарядили рюкзаки в поход хреновой туче козлов, многих перебили.

БЕС
Спасибо тебе, Чечен, за то, что был в моей жизни, что спасал её неоднократно… и теперь… Спасибо, брат.

ШАМБАЛА
Благодарю тебя, ОМОН… за то, что был настоящим мужиком, что был честным ментом, наперекор мусорской фуфлобратии.

БЕС
Спите спокойно, пацаны.

ШАМБАЛА
Спите рядом.

Бес и Шамбала застывают на несколько секунд в благодарственном поклоне своим усопшим друзьям, разворачиваются, уходят.

Камера фиксирует, на фоне уходящих Беса и Шамбалы, посреди живописного лесного пригорка одинокую могилу с самодельным крестом – последнее пристанище честного полицейского и такого же преступника: их братскую могилу. Музыка стихает.

НАТ. ДОРОГА ЧЕРЕЗ ЛЕС ВЕЧЕР

По «глухой» дороге, пролегающей через густой, неприветливый лес, сквозь опускающуюся темноту идут озадаченные смертью своих друзей, измотанные Бес и Шамбала.

Мимо проезжает старенький автобус, останавливается, «подбирает» ребят. Бес и Шамбала залезают внутрь, двери закрываются, автобус уезжает.

ИНТ. АВТОБУС ВЕЧЕР

В пустом автобусе едут только двое: сидящие рядом, грустные Бес и Шамбала.

ШАМБАЛА
Что дальше?

БЕС
Не знаю. Нам на конечной сходить, в городе.

ШАМБАЛА
Я не про то. Нас двое осталось, будет сложнее.

БЕС
Что дальше… представить не трудно. Доберёмся до дома, увидимся с нашими, отдохнём и продолжим Кроноса рвать.

ШАМБАЛА
Долго, долго и безрезультатно. Надо как-то усилить натиск.

БЕС
Мы не бабушку через дорогу переводим, воюем с главарём преступного мира, отмороженным на башку ублюдком.

ШАМБАЛА
Мы всё… После этого лесного похода – вне закона.

БЕС
Какой знакомый поворот. Я как 15 лет назад ствол у друга из рук забрал, закон на мне сразу крест поставил.

ШАМБАЛА
На мне раньше, на мне с детства.

БЕС
(задумчиво)
Родился… и не пригодился. Такие у нас законы…

ШАМБАЛА
И какие контрацептивы только их пишут?

БЕС
Это риторический вопрос? Ответ очевиден, их трое: использованный, штопаный и дырявый.

ШАМБАЛА
Нам сложно двоим будет. Плюс груз ответственности за женщин и детей. Аня скоро родит. Помнишь ведь, что с семьями твоих друзей произошло?

БЕС
Этой трагедии не суждено случится, я не допущу этого.

ШАМБАЛА
С Кроносом может справиться только одна сила: несгибаемая, истинная… воровская.

БЕС
Верные эпитеты про них, прямо в цель.

ШАМБАЛА
Знаешь, в чём, помимо прочего, уникальность вора?

БЕС
В чём?

ШАМБАЛА
Вор, как непревзойдённая идея, всегда приходит неожиданно и в самый подходящий момент.

БЕС
Момент настал. Нам не помешала бы их помощь. Ты сможешь с ними связаться?

ШАМБАЛА
Просить о помощи воров? Любая их услуга дорого нам обойдётся.

БЕС
Мы заплатим кровью… их и нашего врага, головой Кроноса.

ШАМБАЛА
Плата достойна, я пообщаюсь.

Бес задумчиво и грустно смотрит в окно.

ШАМБАЛА
О чём ты сейчас думаешь?

БЕС
Мы ступили на этот путь, чтобы встретить свою судьбу. Встретили,… она нам не улыбнулась.

ШАМБАЛА
Скорее ей самой грустно от того, чем она нас одарила. Она не в силах смотреть нам в глаза, а мы стоим перед ней и упорно ждём ответа. За что?

БЕС
Хочется процитировать коронную фразу одного моего старого друга – Лихо: «Да пошло оно всё». Но я сдержусь, придержу её до финала.

ШАМБАЛА
Человек не волен решать, где ему встретить смерть. Но он может определить место, время и способ гибели своего врага.

Гневливые, жаждущие мести Бес и Шамбала поворачиваются друг другу, смотрят в глаза.

ШАМБАЛА
Место и время определим после.

БЕС
Способ… самый жестокий. Смерти Кроноса быть.

ШАМБАЛА
Это после. А пока?

БЕС
А пока, мы возвращаемся в город. Возвращаемся на поле битвы. Не для того, чтобы сдаться – для того, чтобы рвать.

Камера фиксирует суровые, направленные друг на друга взоры последних живых друзей: Беса и Шамбалы. Нет, до конца истории ещё долго.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ДЕНЬ

В заваленное игрушками помещение заходит Маргарита Васильевна. Чёрная вдова рассматривает плюшевого мишку, замечает хозяйку кабинета, кладёт игрушку в общую кучу.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Добрый день. Я немного задержалась, отправляла детей на экскурсию. Старшие группы сегодня в музей поехали.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ничего, у меня было время подождать.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы принесли игрушки Диме?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет, это всем детям. Вы убедитесь, что они безопасные, что детям можно в них играть и передайте им.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
За помощь спасибо, а вот в остальном…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Конкретней. Что-то произошло?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я знаю, кто вы такая.

Камера фиксирует пристальный взгляд Чёрной вдовы на Маргариту Васильевну.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
По закону ребёнка вам не отдадут, и вы это знаете. Я отпускаю Диму с вами в последний раз.

Маргарита Васильевна садится за свой рабочий стол, разводит руками.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Это всё, что я могу для вас сделать. Погуляйте с ним, объясните всё и попрощайтесь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кто-то хочет его усыновить?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Эта информация не подлежит разглашению, об этом вам никто ничего не скажет. Поймите меня правильно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я понимаю. Ответьте на другой вопрос.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Послушайте…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не так давно вам была оказана довольно крупная спонсорская помощь.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Да, было.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тот меценат, о котором вы говорили в интервью, проявлял интерес к какому-то ребёнку конкретно?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я не понимаю вас.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Уделял ли он внимание кому-то больше остальных?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я не помню… Нам доставили новую мебель, оргтехнику, всякого другого много…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Так уделял?


МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Потом было праздничное чаепитие, на котором было много детей…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вспоминайте.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Кому-то из них он дарил подарки лично.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кому?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
К чему вы ведёте? Я никак не пойму?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Постарайтесь вспомнить. Вы же заботливая мать для всех этих детей, каждого подмечаете.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Знаете что? Я не могу отслеживать и запоминать каждый их шаг, как бы того не хотела. Тем более, этот человек очень хороший, он оказал нам весомую помощь.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да, да… конечно.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я не понимаю, к чему вы задаёте все эти вопросы. Что пытаетесь узнать?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это я так…

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Что для вас это может означать?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(задумчиво)
Может и ничего…

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Послушайте, я согласна отпустить с вами Диму… в последний раз. И готова пойти на это только ради его блага. Я вижу, как он к вам привязался.

Чёрная вдова в грустной, слабой злости смотрит на Маргариту Васильевну.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Понимаю, что он будет страдать после разлуки с вами. Но ему будет больнее, если он не увидит вас ещё хотя бы один раз.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(тихо)
Я благодарна вам.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Поднимите настроение этому малышу, пусть порадуется.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(грустно)
Я сделаю, как вы сказали.

НАТ. СТРОЙПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Среди с грохотом работающей строительной техники и суетящихся рабочих в комбинезонах и касках проверяют темпы начавшегося строительства объекта Кроноса Мага и Фёдор Александрович.

МАГА
(Фёдору Александровичу)
Как тебе, депутат, такой размах?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
БАМ и Днепрогэс построить было легче, чем согласовать эту затею Кроноса. И зачем ему такие масштабы?

МАГА
Ты зачем здесь глину месишь своими дорогими пьюшками?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Представитель города, от Администрации.

МАГА
Вот и представь, что лишние вопросы, как и напрасное ожидание ответов, приведут тебя не в Администрацию области, а в основание фундамента возводимого объекта.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я свою работу выполняю. Кронос мной доволен, не пугай.

МАГА
Скажи мне, а как удалось получить разрешение на строительство такого объекта? У Кроноса долго не получалось выбить разрешение.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Иногда не мешает, не выбивать, а просто подумать… или хорошенько попросить.

МАГА
И сколько стоит… хорошенько?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Не твоё дело.

МАГА
А что будет, когда узнают о твоей помощи преступному авторитету, используя служебное положение?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Если узнают.

МАГА
Когда. И что ты тогда станешь делать? Куда побежишь?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Никуда бежать не собираюсь.

МАГА
Это верно. Захотят – везде найдут. С большими деньгами скрыться не получится, они оставляют след. Остаётся что?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Что?

МАГА
Тихие, глухие леса… Будешь жить в элитном посёлке.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Каком? Как это?


МАГА
Как Ленин в Шушенском, в шалаше: ты, «Капитал» Маркса и комары.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Но… но…

МАГА
(ехидно)
И там найдут. И поедешь на нары. В хате сразу козырем станешь, с местом у параши. Второй комнатой под шконкой.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
А-ааа-ааа…

МАГА
Дачу будешь иметь… в петушатне. Ав-то-ри-тет…

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(испуганно)
Я – человек Кроноса! Как ты со мной разговариваешь?!

МАГА
(тихо)
Ты сейчас со смертью своей говоришь. Так что выбирай слова. А то пришли вместе, а уйдём порознь. Я по своим делам, а ты на тот свет.

Камера фиксирует приближающегося сбоку Рино.

РИНО
(Маге)
Привет. Как дела?

МАГА
Рино. Что тебе здесь нужно? Это объект Кроноса.

РИНО
Тогда, что здесь делаешь ты?

МАГА
Контролирую. Джафар отправил.

РИНО
А замглавы Администрации здесь для чего? Или вы с ним как Винтик и Шпунтик, всё время вместе.

МАГА
Это частный объект и посторонним сюда хода нет. Дождись торжественного открытия.

РИНО
А я вот страдаю нетерпением. Решил узнать, как проходит строительство. Может, нужно что? И вообще, стоит ли приходить на открытие?

МАГА
А может ты пришёл пробить обстановку? Понравилась затея, хочешь кусок.

РИНО
Обо всех затеях этого города я узнаю раньше, чем ты можешь себе представить. И в волнующих меня темах, я всегда учитываю интересы других.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(робко)
Ну, я, наверное, здесь не нужен… пойду. У меня ещё много других дел.

РИНО
(Фёдору Александровичу)
Иди, депутат, иди. Дальше беседа будет продолжаться на уровне тобою непокорённом. Лишним будешь.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(Маге)
Если что-то понадобится, пусть лучше сам свяжется со мной. Или те, кого я знаю.

МАГА
Там решим. Вали отсюда.

Фёдор Александрович, буксуя чистой обувью в глине и грязи, торопится удалиться.

МАГА
(Рино)
Скажи прямо, зачем ты сюда пришёл? Кроносу насолить? Ты же с ним краями. Или уже нет?

РИНО
Джафару послание надо отправить.

МАГА
Говори, я передам.

Рино качает головой.

РИНО
Не передашь. Эту СМСку мне придётся отстучать самому.

МАГА
Номер напомнить? Или научить телефоном пользоваться?

РИНО
Не нужно. Помню и знаю… сам.

Рино принюхивается к воздуху, как кот чувствует лакомство.

РИНО
Что за странный запах?

МАГА
Это дорогая туалетная вода.

РИНО
Так это от тебя так несёт?

МАГА
Не несёт, а пахнет. Лёгкий цитрусовый букет с нотками пачули.

РИНО
Смертью от тебя воняет.

МАГА
Всё может измениться через секунду.

Мага в одну секунду «ныряет» рукой в карман, хочет достать оружие… но молниеносная реакция Рино опережает его. Бах! Бах! Мага валится на землю с простреленными ногами.

МАГА
А-а-а! Рино, ты что?! Джафар же тебя уроет!

Камера фиксирует убирающего пистолет за пояс Рино.

РИНО
Типичная шестёрка. Не думаешь о своей шкуре, надеешься на хозяина.

Рино подходит к Маге, хватает его за шиворот, тащит по земле к вагончику бытовки.

Камера фиксирует сидящего на земле Магу и связывающего его руки, обнимающие газовый баллон, Рино.

МАГА
Свидетелей много. У тебя ничего не выйдет, Рино. Отпускай меня.

Рино приседает на корточки, вынимает пистолет из-за пояса.

РИНО
Как давно ты меня знаешь, Мага?

МАГА
Достаточно.

РИНО
Меня когда-нибудь волновали свидетели?

Мага досадно качает головой, отворачивается.

РИНО
То-то и оно.

Рино встаёт, уходит. Камера фиксирует удаляющегося Рино и старающегося освободиться Магу за его спиной. Расстояние увеличивается.

МАГА
Рино, нет! Нет!

Рино не останавливается, стреляет из-под локтя в газовый баллон, обнимаемый Магой. Ба-бах!!! Огромный взрыв заглушает рокот строительной техники и обрывает жизнь ещё одного недоноска.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КОРИДОР ДЕНЬ

Бес тихонько прикрывает дверь в комнату, видит вошедшую в квартиру Аню. Аня, не разуваясь, бросается на шею Беса, страстно целует его.

АНЯ
Вернулся, вернулся, вернулся… Как вы? Всё нормально? Мы очень волновались.

БЕС
Ань.

АНЯ
Где вы были, что случилось? Исчезли, ничего не объяснили…

Бес нехотя убирает от себя руки Ани.

БЕС
Ань, послушай. Мы должны были уйти, так было надо.

АНЯ
Ты один? Где ребята?

Бес грустно смотрит в глаза своей любимой, она всё понимает.

АНЯ
Кто?

БЕС
Чечен и ОМОН.

АНЯ
О, господи. А Шамбала?

БЕС
Тише. Спят вместе с Артёмкой. Оля где?

АНЯ
В магазин вышла. Скоро вернётся.

БЕС
У вас всё нормально? Без эксцессов?

АНЯ
Мы уже учёные, знаем как себя вести.

БЕС
Хорошо.

АНЯ
У ребят был кто-то? Надо ведь сообщить.

БЕС
У ОМОНа – дочь. У Чечена – девушка… любимая.

АНЯ
Господи, когда это всё закончится?


БЕС
Когда кто-то из нас покинет этот город.

АНЯ
Это наш единственный дом, мы не можем его оставить, нам некуда больше идти.

БЕС
Вот поэтому Кроносу и таким как он здесь не место. Хотя, таким тварям места нигде нет.

Бес трогает Аню за округлившийся животик.

БЕС
Нам есть ради чего и ради кого жить. И ради всего этого, Кронос должен умереть. Или мы,… или он.

АНЯ
Я боюсь, мне страшно.

БЕС
Потерпи, скоро ты забудешь это чувство. На его место придёт другое – материнский инстинкт и заботы о родившемся малыше. Скоро всё изменится.

АНЯ
Может быть, всё же обратимся в полицию? Ну, кто-то же должен нам помочь.

БЕС
Не к кому обращаться. Мы наедине с этим уродом в этой войне. Помощь если и придёт, то не со стороны закона. Он дремлет.

АНЯ
Или прикрывает собой тех, кто пишет их под себя, направляя против людей.

БЕС
Что чаще.




АНЯ
Мы победим, или мы обречены? Только скажи мне честно, не лги. Мне нужна правда.

БЕС
Мы обречены… станем, как только опустим руки. А я на своих ещё хочу подержать нашего малыша, затем другого и так далее.

Аня прижимается к Бесу.

БЕС
А после и внуков. Но сейчас, прежде чем они родятся, я собираюсь пролить кровь… в последний раз. Сделать Кроноса донором матушки Земли – всё в неё, до капли.

Открывается входная дверь квартиры, заходит Оля с пакетами продуктов в руках. Видит обнимающихся Олю и Беса.

ОЛЯ
Где?

БЕС
(Оле)
В комнате, спят.

Оля роняет пакеты на пол, бежит в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КОМНАТА ДЕНЬ

Распахивается дверь, на пороге застывает волнующаяся Оля. Видит спящих в обнимку на диване Шамбалу и Артёма. Тихонько подходит к ним, ложится со стороны Шамбалы, прижимается к нему, ласково смотрит на своего мирно спящего мужчину.

ИНТ. БИБЛИОТЕКА ДЕНЬ

За своим столом всё так же аппетитно уминает румяные пирожки подруга и коллега Дианы – Марина. Посетителей нет, книги пылятся на бесконечных полках. Через приоткрытую дверь тихонько пробирается Диана, хочет сделать сюрприз своим появлением.

Камера фиксирует запивающую очередной пирожок горячим чаем из большой кружки Марину. Перед ней, сведя глаза к переносице, вылезает из-за стола Диана.

ДИАНА
Не садись на пенёк, не ешь пирожок.

МАРИНА
Дианка! Ты пришла! А-а-а-а!!!

ДИАНА
А-ха-ха-ха!

Марина и Диана крепко сжимают друг друга в объятиях через стол.

МАРИНА
А я думала, ты меня совсем забыла.

ДИАНА
Как забыла? Я же звоню тебе, часто.

МАРИНА
Ну, ты же не заходишь, я не вижу тебя. Мне нужно живое общение, так хочется посплетничать.

ДИАНА
Вот я и пришла, в полном твоём распоряжении. Сейчас наговоримся, всем косточки перемоем.

МАРИНА
Совсем меня бросила, как ухажёра себе нашла. Мне тут без тебя так скучно.

ДИАНА
А мне без тебя.

Объятия расцепляются, Диана берёт из тарелки один пирожок, смачно откусывает.

МАРИНА
Сейчас, сейчас. Давай, за стол пересядем.

Марина и Диана берут чайник, чашки, блюдце с пирожками, садятся за свободный стол.

МАРИНА
Ну, рассказывай… Как у тебя с твоим олигархом?

ДИАНА
Что сказать… люблю.

МАРИНА
А-а-а-а!!!


ДИАНА
Верный, заботливый, обходительный. Носит меня на руках в прямом смысле слова. У меня никогда в жизни не было столько романтики, сколько с ним.

МАРИНА
Когда свадьба?

ДИАНА
Об этом рано ещё говорить, я даже не думала ещё. Но он дарит мне столько ласки и любви…

МАРИНА
Что пора бы уже задуматься… и о детях тоже.

ДИАНА
Не стоит гнаться впереди паровоза.

МАРИНА
Ой, счастливая ты, Дианка. Повезло тебе.

ДИАНА
А в твои двери счастье не забыло постучаться?

МАРИНА
С того момента, пока тебя не видела, в эту дверь стучали дважды.

Диана откусывает пирожок, запивает чаем из чашечки.

МАРИНА
Первый раз спрашивали, где компьютерный класс, во второй просто ошиблись дверью… или зданием вообще.

ДИАНА
Хи-хи-хи… Ничего, а ты жди. Жди и надейся, счастье тебя обязательно найдёт.

МАРИНА
Такое как у тебя?




ДИАНА
Нет, только твоё. Предназначенное лишь для тебя одной. Самое большое, искреннее и чистое.

МАРИНА
(надувшись)
Устала ждать.

Диана любя обнимает свою пухленькую подружку.

ДИАНА
Недооценённая ты по своим достоинствам…

МАРИНА
Ой, да какие там достоинства!

ДИАНА
Самые разные. Ты весёлая, например.

МАРИНА
Ну, это да. Я – хохотушка.

ДИАНА
Добрая.

МАРИНА
Не злая, это правда.

ДИАНА
Верная.

МАРИНА
А кому изменять – то?

ДИАНА
Умная.

МАРИНА
Конечно, столько книг вокруг. Будешь тут дурой, как же?

ДИАНА
Жизнерадостная.

МАРИНА
А что ещё остаётся? Только улыбаться. Да?

ДИАНА
Красивая…

МАРИНА
Кто я? Ну-у-у… если объективно? То конечно… хороша. Мне и мама всегда говорила, что я её Солнышко. Правда, красивая?

ДИАНА
Ты умничка.

Диана обнимает Марину за пухлые щёчки и нежно треплет их.

МАРИНА
Диан!

ДИАНА
Ты самая лучшая моя подружка. Такой в целом свете больше нет. Мне очень, очень, очень при очень с тобой повезло. Я тебя так люблю.

МАРИНА
Дианка!

ДИАНА
Ха-ха-ха!

МАРИНА
Так, сейчас, подожди. Я схожу в бухгалтерию по поводу зарплаты. Нам премию обещали повысить. Правда, не пойму за что? Но сходить, узнать же надо?

ДИАНА
Конечно…

МАРИНА
Ты посидишь? Я скоро.

ДИАНА
Угу.

МАРИНА
Я мигом. Вернусь, всё обсудим. А ты пока чайник подогрей. Ладно?

ДИАНА
Давай скорее. А то я соскучилась.

МАРИНА
Всё, бегу.

Марина убегает. Диана встаёт, подходит к комоду, выдвигает ящики, рассматривает подшивки газет, ищет нужные ей даты. Находит, вынимает подшивку, кладёт на стол, листает. Выискивает глазами интересные статьи.

ДИАНА
Всё не то… Здесь же должно быть, обязательно должно… Вот оно.

Диана останавливается глазами на интересующей её статье. Камера фиксирует газетный заголовок: «В ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ ХОЗЯИН» и руки Дианы, проводящие пальчиками с красивым макияжем по фотографии Кроноса под ней.

ДИАНА
(за кадром)
Я не верю, не может быть.

В глазах Дианы читаются растерянность, досада и нежелание верить, что её любимый криминальный беспредельщик.

НАТ. ВХОД В МЕЧЕТЬ ДЕНЬ

На ступенях величественного сооружения, в которое когда-то привёл Беса Чечен, теперь стоят его оставшиеся в живых друзья: Бес и Шамбала, грустно смотрят на золотые минареты.

ШАМБАЛА
Здесь?

БЕС
Да… сюда Чечен любил приходить, сюда же как-то привёл и меня.

ШАМБАЛА
Надо почтить их с ОМОНом души. Свечу, что ли поставить.

БЕС
Свеча потухнет, что с неё? Нужно просто поговорить с ними.

ШАМБАЛА
Как?

БЕС
Как мы с тобой сейчас… Они ответят.

ШАМБАЛА
Знаешь, Бес, не умею я. Да и не ходил никогда по таким местам.


БЕС
Я научу, мне Чечен рассказал как надо… Пойдём?

Расстроенные смертями своих друзей Бес и Шамбала медленно поднимаются по ступеням.

ИНТ. МЕЧЕТЬ ДЕНЬ

Немногочисленные прихожане сидят на полу, кланяются, говорят с Аллахом. Мало их – не время для молитвы. Заходят Бес и Шамбала, осматриваются по сторонам.

ШАМБАЛА
Красиво…

БЕС
Красиво.

ШАМБАЛА
Только я не знаю, как себя здесь правильно вести надо.

БЕС
Ничего сложного. Как в хате на тюрьме… просто будь человеком, уважай других… вот и все правила.

К ребятам подходит узнавший Беса Мулла.

МУЛЛА
(Бесу)
Здравствуй. Решил опять с душой пообщаться?

БЕС
Мы пришли навестить нашего друга.

МУЛЛА
А его здесь нет. По крайней мере, я не вижу.

БЕС
Его не будет… Он больше не придёт.

ШАМБАЛА
Его убили.

МУЛЛА
Значит он здесь, с нами… навсегда. И никуда больше отсюда не уйдёт. В этих стенах, под этим куполом его вечность. Навещайте его.

БЕС
Обязательно.

ШАМБАЛА
Их тут двое поселилось… двое наших друзей.

Мулла сочувственно кивает головой.

МУЛЛА
А сейчас помолитесь за их души. И я с вами помолюсь.

Мулла, Бес и Шамбала опускаются на колени. Камера фиксирует стоящих на коленях, на ковриках, молящихся за души Чечена и Командира отряда ОМОН двух оставшихся в живых друзей: Беса и Шамбалу, и старого, седого Муллу.

ИНТ. СКЛАД ОРУЖИЯ ФЕРЗЯ ДЕНЬ

В просторном помещении с заставленными полками оружием на стенах, за старинным столом сидит Ферзь. Медленно проводит барабаном нагана по вытянутой вперёд руке. Слышны щелчки сменяющихся гнёзд в стволе. Щёлк, щёлк, щёлк.

ФЕРЗЬ
Ласкает слух, не так ли? Меня очень успокаивает.

Напротив сидит слегка волнующийся Морг, смотрит по сторонам на обилие оружия повсюду.

МОРГ
Среди всего этого, способного устроить такую музыку, что не просто может оглушить, но и отстрелить уши? Ты здесь почти в безопасности.

ФЕРЗЬ
Почти?

МОРГ
Ситуация для нас не самая благорасполагающая. Наши жизни под угрозой.

ФЕРЗЬ
И сколько за них дают?



МОРГ
Ни гроша. Нам опасно появляться на улице. Если ты не знаешь, на Кроноса было совершено очередное покушение.

ФЕРЗЬ
Очередное?

МОРГ
Сначала дерзкий азиат отсёк ему палец, а потом Рино подослал к нему своего человека. Но Джафар успел его перехватить.

ФЕРЗЬ
На Кроноса столько раз покушались, что я уже со счёта сбился. Да он и сам, наверное, не помнит.

МОРГ
Но периодичность частоты завидно увеличилась в последнее время. И попытки всё чётче, Кроноса уже достают.

ФЕРЗЬ
Говоришь, якудза палец ему отсёк?

МОРГ
Отделил бы башку от тела, да Тригон подоспел, свинцом набил азиата.

ФЕРЗЬ
Это лишь палец. Такими темпами они Кроноса вечность растаскивать будут.

МОРГ
Да хрен с ними, с темпами на Кроноса! Ты о темпах на нас зацени! Мы - следующие кандидаты на отстрел. Подумай.

ФЕРЗЬ
Нас-то за что?

МОРГ
До кучи вонючей. Мы ведь под Кроносом.



ФЕРЗЬ
Стоп, тормозни. Давай-ка к началу. Ты говорил Джафар спас жизнь Кроносу.

МОРГ
Подоспел помешать человеку Рино.

ФЕРЗЬ
Вот. Я об этом. Зачем Рино убивать Кроноса?

МОРГ
Сходи, спроси. Хочешь, вместе пройдёмся.

ФЕРЗЬ
Погоди-ка с прогулкой. Рино в городе давно, и всё это время он не вмешивался, не встревал во все события.

МОРГ
Был в стороне.

ФЕРЗЬ
Так почему теперь? И что же будет… дальше?

МОРГ
Я никак в толк не возьму. Тебя больше тёрки Кроноса с Рино волнуют, чем твоя собственная жизнь?

ФЕРЗЬ
Ты совсем меня не понимаешь? Если у Кроноса появился новый враг, значит и у нас тоже.

МОРГ
Что за на хрен?

ФЕРЗЬ
Я предлагаю нам развлечься.

МОРГ
Как?

ФЕРЗЬ
Относиться к жизни проще. Выполнять свои обязанности и просто не…

ФЕРЗЬ
(продолжая)
мешать Кроносу. Он восстановит порядок в городе.

МОРГ
Я что-то не просекаю.

ФЕРЗЬ
Если мы решим сорваться, Кронос нас везде найдёт. А так… мы всего лишь внесены в чёрный список его бесчисленными врагами.

МОРГ
Звучит, как висеть на доске почёта.

ФЕРЗЬ
Удача любит храбрых, друг. Мы либо выживем…

МОРГ
Либо…

ФЕРЗЬ
(уверенно)
Без либо. Выживем.

НАТ. ДВОР ПУНКТА ДИСЛОКАЦИИ ОМОНА ДЕНЬ

Под кроной молодого дерева сидят за столиком Лёха и Толя, ждут Водителя с допроса по поводу событий в лесу.

ТОЛЯ
Что-то бати давно нет.

ЛЁХА
Перекрёстный допрос представителей разных ведомств. Он ведь у нас за старшего, с него и спрос. Мы-то отписками отделались. Ты, кстати, что написал?

ТОЛЯ
Как и договаривались. Шли по следу беглецов; никого не видели, ничего не слышали. Получили приказ руководителя операции Капитана Червоненко возвращаться на базу.

ЛЁХА
А с какого он отдал такое распоряжение?

ТОЛЯ
А вот это нам неизвестно. Приказы начальства не обсуждаются.

ЛЁХА
Я тоже так написал. Думаешь, прокатит?

ТОЛЯ
Все накатали одно и тоже, сложно усомниться. К тому же спросить не кого, так всё было или иначе? Эти твари все там остались.

ЛЁХА
Знаю. А за беглецов ничего не слышно?

ТОЛЯ
Тишина.

НАТ. ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ

Шамбала и Бес направляются к пункту дислокации ОМОНа, хотят сообщить о гибели их командира.

ШАМБАЛА
Что-то мне не в удовольствие туда идти, не по себе как-то.

БЕС
Не напрягайся. Не к мусорам идём, к друзьям ОМОНа, сообщить надо.

ШАМБАЛА
Дочери его сказать нужно.

БЕС
Это самое сложное. Говорить о таком ребёнку… я не смогу. Ты взял?

ШАМБАЛА
Со мной, в кармане.

БЕС
Значит, отдаём и уходим. Не нам засиживаться нельзя, не их компрометировать не надо.

ШАМБАЛА
Даже по-человечески не помянуть.

БЕС
Помянем. Они водкой, мы кровью. Они выпьют, мы прольём.

Шамбала и Бес уверенно шагают рядом через заставленный автомобилями двор.

НАТ. ДВОР ПУНКТА ДИСЛОКАЦИИ ОМОНА ДЕНЬ

Вернувшийся Водитель подсаживается за столик к Толе и Лёхе, трёт рукой коротко стриженные волосы, надевает берет.

ТОЛЯ
(Водителю)
Бать, как там?

ВОДИТЕЛЬ
Восхитительно.

ТОЛЯ
Утомили вопросами?

ЛЁХА
Со всех сторон наседали?

ВОДИТЕЛЬ
Утомились ответами, курлыкали как галки. Сами знаете, выслушиваешь всех спокойно наперекор спрашивающих, выбираешь один вопрос и уверенно отвечаешь.

ЛЁХА
Долго тебя мурыжили. Ничего узнать не удалось?

ВОДИТЕЛЬ
Их тех, кто при погонах, из леса вышли только мы. Остальные там остались.

ТОЛЯ
Много.

ВОДИТЕЛЬ
Меньше общего числа.

ЛЁХА
У нас могут быть проблемы.

ВОДИТЕЛЬ
Не суетись. Среди найденных много боевиков местного авторитета.

ЛЁХА
Кроноса?

ВОДИТЕЛЬ
Угу. С богатым послужным списком, из числа вечно разыскиваемых и никак не способных быть пойманными.

ТОЛЯ
Спишут на схватку и резню? С почётом легавых хоронить будут?

ВОДИТЕЛЬ
Их почёт – наш позор.

ЛЁХА
За командира не сказали?

ВОДИТЕЛЬ
Ничего.

ТОЛЯ
Может, ушли? Те, кто с ним были – лихие парни.

ВОДИТЕЛЬ
Может и ушли…

ЛЁХА
А с нами как?

ВОДИТЕЛЬ
Скоро пришлют нового командира.

ТОЛЯ
А как же ты?

ВОДИТЕЛЬ
Я за баранку… как всегда.

ЛЁХА
А чё бы не назначить своего, из отряда?

ВОДИТЕЛЬ
Ты мог спросить об этом в рапорте, в качестве постскриптума. Чё не спросил?

Толя замечает приближающихся Беса и Шамбалу.


ТОЛЯ
Гляньте…

ЛЁХА
Те… двое.

Беса и Шамбала подходят к столику, оглядываются по сторонам, предохраняясь от посторонних глаз и отсутствия полиции.

ВОДИТЕЛЬ
(Бесу и Шамбале)
Здесь не совсем безопасно. В здании полно инспектирующих и жаждущих видеть вас за решёткой.

ТОЛЯ
(Бесу)
Командир?

Бес кивком головы показывает нет, Командира отряда ОМОН в живых нет. Толя, Лёха и Водитель снимают береты, грустно склоняют головы.

Шамбала кладёт на стол нательный мешочек – амулет Командира отряда ОМОН.

ЛЁХА
С вами был ещё один парень… чеченец.

ШАМБАЛА
Они спят рядом.

ВОДИТЕЛЬ
(Бесу)
Помянем?

БЕС
Без нас. Сами всё понимаете.

Водитель кивает головой, соглашается, что ребятам безопаснее будет уйти. Бес и Шамбала разворачиваются, уходят.

Камера фиксирует идущего из гаража Толю с бутылкой водки и тремя стаканчиками. Подходит к столику, ставит стаканчики, разливает водку. Водитель, Лёха и Толя несколько секунд стоят без движения, затем выпивают, поминая своего усопшего командира.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР РИНО КОРИДОР ДЕНЬ

По тусклому коридору с мерцающими на стенах люминесцентными лампами, издающими характерный гул и потрескивание, неуверенно, осторожно идёт Соло. Слышит доносящийся из радио голос Рино.

РИНО
(за кадром)
Здравствуй, Соло. Проходи смелее, тебя здесь не тронут.

Соло оглядывается по сторонам. Откуда идёт звук? Замечает радио на стене, его шаг ускоряется, становится увереннее.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ БУНКЕР РИНО КАБИНЕТ РИНО ДЕНЬ

Рино ожидает своего гостя, сидит за столом, работает за компьютером. Заходит Соло, становится напротив.

СОЛО
Давно не виделись, Рино. Здравствуй.

РИНО
Рад тебе, Соло. Как твои дела?

СОЛО
Да всё как обычно. Ты редко отсюда выходишь.

РИНО
Мир жесток, ты видишь это. Я стараюсь оградить себя от лишней агрессии.

СОЛО
Слова профессионального убийцы. Ты хоть знаешь, что в мире творится?

РИНО
Для того чтобы узнать, не обязательно быть наверху, среди людей. Здесь спокойнее, я получаю информацию прямо сюда.

СОЛО
Но ты же выходишь иногда… Мага.

РИНО
Мне многое не нравилось в цепочке последних событий, но я держался в стороне, сохранял нейтралитет, не ввязывался.

СОЛО
Знаю. И, мне кажется, должен был бы.

РИНО
Во всей этой цепи было лишь одно гнилое звено – Кронос. Джафар просил меня о помощи, преследуя свою цель.

СОЛО
Какую?

РИНО
Присмотрись к нему, подслушай. Ты толковый парень, быстро поймёшь.

СОЛО
Джафара уже просили о помощи. Парень, спасший ему жизнь на тюрьме. И тоже речь шла о голове Кроноса.

РИНО
Многим напаскудить успел.

СОЛО
Джафар посмел отказать, долг не вернул. Парня, кстати, уже нет.

РИНО
Цена слову Джафара. Я прислал своего человека. Он должен был сделать всё красиво… и сделал бы, это был один из моих лучших.

СОЛО
(задумчиво)
Кинотеатр… Кронос… Джафар.

РИНО
И он оказался там точно вовремя. И это, по-твоему, не просто так?

СОЛО
Он стравил тебя с Кроносом. Из нейтральных в стан врага, с одного человека, с одного удара пера.

РИНО
В нашем мире так: врагов хватает и их надо истреблять, или они в какой-то момент истребят тебя.

СОЛО
Врагов не друзей. Да и тех, и тех надо ещё нажить.

РИНО
Это просто. По крайней мере, первых. Выживает сильнейший – закон эволюции и улицы. Джафар почувствовал себя таковым.

СОЛО
Зачем ему твоя грызня с Кроносом? В чём его выигрыш от того, что вы станете рвать друг друга?

РИНО
Джафар должен мне крупную сумму.

СОЛО
Деньги.

РИНО
Поэтому он спит и видит, как бы мне не возвращать долг. А время возмещения близится. И это его страшный сон.

СОЛО
А мне сегодня говно приснилось.

РИНО
Что?

СОЛО
Говорят к деньгам.

РИНО
Вся наша жизнь – говно. Но не все катаются в них как сыр в масле.

СОЛО
И много он тебе должен?

РИНО
20 миллионов.

СОЛО
Ого.

РИНО
Долларов.

СОЛО
Сколько?!


РИНО
А ты думаешь, стал бы он при расчётах в рублях, так суетится?

СОЛО
И куда же он их потратил?

РИНО
Понятия не имею, подозрения лишь есть.

СОЛО
Он не сдержал слово, данное когда-то тому, кто спас его шкуру. Он хочет кинуть тебя. Он встал против воров. Джафар - наш позор.

РИНО
Как ты думаешь, почему Джафар выбрал тебя, чтобы отправить ко мне с сообщением?

СОЛО
Я один из его людей.

РИНО
Или ты ему чем-то мешаешь, он тобой не дорожит… Ведь ты не должен выйти отсюда.

СОЛО
Рино…

РИНО
Так думает Джафар.

СОЛО
Убьёшь?

РИНО
Нет, Соло, я не стану оставлять тебя здесь. Джафар убил моего человека, но я не настолько мелочен, чтобы мстить ему тем же.

СОЛО
Ты отпускаешь меня?

РИНО
Я и не держал тебя. Свои счёты с Джафаром я сведу лично. Твоя жизнь здесь не при чём.

СОЛО
Я запомню это, Рино. А как на счёт Маги?

РИНО
Нет, это был не ответ… лишь тонкий намёк на толстые обстоятельства. Когда он влезал в долг передо мной, мы оговорили условия.

СОЛО
Какие?

РИНО
Просрочка, как и близость дня икс, будет освещаться смертью одного из его приближённых… С финальным выстрелом Джафару в башку.

СОЛО
Но ведь вы с ним сотрудничали? Никто не мог и подумать.

РИНО
А никто и не знал. Договор не на бумаге, только между мной и им.

СОЛО
Без подтверждения? 20 лямов?

РИНО
Для меня это всего лишь деньги, с чем пришёл в этот мир, с тем и ушёл. У меня они есть и они не сама цель. А его хотел проверить…

СОЛО
Хотел проверить и подцепил.

РИНО
Как тройник за машонку. У тебя есть везение, Соло?

СОЛО
Надеюсь.

РИНО
Оно тебе понадобится, ты ведь рядом с Джафаром. А при таких раскладах везение, удача и ствол – твои лучшие и самые надёжные спутники.


СОЛО
За мной должок, Рино. Я не Джафар… верну.

Соло разворачивается, уходит.

РИНО
Соло.

Соло останавливается, не поворачивается к Рино.

РИНО
Передай Джафару, что я желаю ему удачи. А тебе желаю вдвойне.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

В престижном, дорогом ресторане, за лучшим столиком у окна, собрались поужинать празднично одетые Марина Александровна и её муж – Фёдор Александрович. Изучают меню.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ой, Федь, а в честь чего ты сегодня такой галантный? Этот костюм, ресторан? Что мы собираемся праздновать?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Всё по порядку. Сначала выбирай.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Что?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Всё, что захочешь.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Я даже названий таких не знаю. Хан-гикь-от какое-то. Что это вообще?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Не вникай. На картинки смотри. Нравится – заказывай, нет – листай страницы меню дальше.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
А эти цифры рядом… Номер блюда?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ага, телефона.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Это цена? Они тут спятили совсем?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Ты на цифры не смотри, не позорься – не древня. Заказывай, давай и не вздумай, что дешевле.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
У нас, конечно, деньги есть… Но зачем же так тратиться?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Чтобы заработать, нужно сначала вложить. Часть полученного необходимо потратить – так сказать обмыть. Мы вложили – вот и обмываем.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Что вложили? Когда?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Мои возможности, на работе, чуть раньше. Вино какое будешь?

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
(тихо)
Федь, а много ты получил? Только честно.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Столько… я никогда ещё не получал. Мы с тобой в высшей лиге и теперь расчёты будут только на таком уровне, не ниже.

К столику подходит ОФИЦИАНТКА (27), белокурая девушка с нежным голосом, принимает заказ.

ОЦИЦИАНТКА
(Фёдору Александровичу)
Вы уже готовы сделать заказ?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Начните с дамы.

Марина Александровна стеснительно улыбается, показывает Официантке блюда из меню.

ОФИЦИАНТКА
Угу, угу… Хорошо.



ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(Официантке)
Мне тоже самое.

ОФИЦИАНТКА
Ваш заказ скоро будет готов. Вино уже несут.

Официантка убирает блокнот в карман передника, уходит.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Федь, ты у меня такой галантный, такой красивый в этом пиджаке. Того и глади, уведут у меня, прямо из-под носа.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да хватит тебе.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Что хватит? Я бы не прошла спокойно мимо такого кавалера. А вертихвосток сейчас ой как хватает.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Зачем они мне?

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Но они-то этого не знают. А ты мужчина видный, богатый, с положением… Мечта любой грудастой соплячки.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Может быть и так. Но мне кроме тебя никто не нужен.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
А помнишь, как мы познакомились? В какие рестораны ты меня водил?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
В студенческом общежитии познакомились, там же в столовой и обедали. Денег с трудом хватало и на то.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Если бы ты портвейн с одногрупниками не глушил, хватало бы на нормальную жизнь. А так мне приходилось тебя подкармливать.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта. Ты вышла за студента – теперь жена чиновника… с дальнейшими нехилыми перспективами.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Ой, что-то я растрогалась.

На глазах Марины Александровны проступают слёзы.

МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Погоди секунду, я сейчас. Только приведу себя в порядок.

Марина Александровна вынимает из сумочки платок, утирает слёзы, идёт в дамскую комнату. Фёдор Александрович вертит головой по сторонам, смотрит на присутствующих гостей престижного заведения, гордится быть в их числе.

ОФИЦИАНТКА
(за кадром)
Вам просили передать.

Фёдор Александрович замечает подошедшую и ставящую на стол перед ним бокал коктейля Официантку.

ОФИЦИАНТКА
Комплимент от дамы.

Камера фиксирует сидящую за столиком у стены Чёрную вдову в сексуальном платье. Томно смотрит на Фёдора Александровича.

Официантка уходит. Фёдор Александрович не в силах поверить, что заинтересовал такую женщину, оглядывается по сторонам. Чёрная вдова продолжает смотреть ровно на него. Он встаёт, подсаживается к ней за столик.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Прошу прощения. Мы знакомы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет. Или вы не смогли бы забыть меня.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
А коктейль от вас?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Знак внимания и желание привлечь его к себе.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я тут не один…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я заметила. С женой. Не беспокойтесь, я не собираюсь вас компрометировать.

Фёдор Александрович «бегает» глазами по сторонам, смотрит, не возвращается ли его жена.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Если вам неудобно, вы можете вернуться за свой столик, и мы сделаем вид, что не знакомы.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Я…я… нет. Что вы? Меня зовут Фёдор Александрович, то есть моё имя Фёдор.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Анжелика.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Маркиза ангелов… Вы хотели со мной о чём-то поговорить?

Камера фиксирует сексуально улыбающуюся Чёрную вдову.

ИНТ. РЕСТОРАН ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ВЕЧЕР

В заваленное коробками, мешками и прочим скарбом помещение вваливаются страстно обнимающиеся и целующиеся Чёрная вдова и Фёдор Александрович.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тише, тише… не торопись. Тебе не мешает свет?

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(вожделенно)
Я хочу видеть.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не спеши. Немного игры не повредит.

Возбуждённый Фёдор Александрович лапает тело знойной красотки, целует её в грудь и шею.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Прикоснись ко мне. Не хочу, чтобы ты останавливался. А-а-а…

Фёдор Александрович неумело пытается расстегнут платье Чёрной вдовы, запутывается пальцами в молнии.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не торопись, я так не могу. Слишком много света.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
А? Я сейчас, сейчас…

Встаёт на ящик, тянется к обычной лампочке, чтобы выкрутить её. Не достаёт.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Лампочки… Не могут поставить энергосберегающие. На всём экономят.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я сама.

Чёрная вдова тянется к лампочке. Фёдор Александрович вожделенно смотрит на её стройное тело и роскошную грудь прямо перед его глазами, тяжело дыша, придерживает Чёрную вдову за бёдра.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Да разбей её уже… не мучай…

Чёрная вдова спускается, держит лампочку за цоколь, даёт ей остыть.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Она такая горячая.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Как и ты.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Но она остывает.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
Тебе остыть не позволю.

Чёрная вдова эротично облизывает лампочку. Фёдор Александрович сглатывает слюну возбуждения, раскрывает рот от желания и страсти перед кадрящей его красоткой.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хочешь?

Чёрна вдова даёт облизать лампочку Фёдору Александровичу. Он тянется к ней раскрытым ртом… Чёрная вдова нежно ласкает его двойной подбородок одной рукой, второй вставляет лампочку ему в рот.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
У! У-у! У-у-у!!!

Чёрная вдова ударом по щеке разбивает лампочку. На! Крепко зажимает рот и нос возжелающего её мужчины. Дышать нечем. В попытках глотнуть хоть каплю спасительного воздуха, Фёдор Александрович начинает жевать и глотать стекло.

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ
У-у! У! У-у-у…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Тише, тише. А то нас могут застукать.

Фёдор Александрович закатывает глаза, умирает. Чёрная вдова убирает от него свои бархатные ручки, посылает воздушный поцелуй, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА КСЕНИИ КУХНЯ ВЕЧЕР

Отчим Насти сидит за столом, отщипывает кусочек хлеба. Ксения возится у плиты, накладывает в тарелку еду, ставит перед Отчимом Насти.

КСЕНИЯ
Приятного аппетита.

ОТЧИМ НАСТИ
Слушай. Я думал, мы станем с ним друзьями, у нас могут быть общие интересы.

КСЕНИЯ
Да какими друзьями? О чём ты? У него в друзьях только ребята – Омоновцы из его отряда. Был ещё один, правда, убили.

ОТЧИМ НАСТИ
Кто?

КСЕНИЯ
Такой же честный мент, как и мой бывший муж. А из интересов у него только кости ломать тем, кого он задерживает. Это его образ жизни.



ОТЧИМ НАСТИ
Мне всё равно необходимо с ним сесть и обсудить воспитание Насти. Теперь и я за неё в ответе.

КСЕНИЯ
Идеальным сценарием для тебя будет не наседать на неё, избегать встречи с ним. Или он порядком подпортит нам жизнь. Поверь мне, я знаю.

ОТЧИМ НАСТИ
Ну, не пойдёт же он на…

КСЕНИЯ
Этот пойдёт. Ты даже не в силах себе представить, на что он способен. Он каждый день рискует жизнью, и ты для него… поверь ничто.

ОТЧИМ НАСТИ
Что-то его давно не было. Не знаешь почему?

КСЕНИЯ
Откуда? Он никогда передо мной не отчитывался. Бывало, по несколько суток дома не ночевал.

ОТЧИМ НАСТИ
И где он жил?

КСЕНИЯ
На работе! Преступников своих ловил, а семью упустил. Борец за справедливость…

Бз-з-з-з! Раздаётся дверной звонок.

ОТЧИМ НАСТИ
Давай открою.

КСЕНИЯ
Да ешь уже, сама.

Ксения выходит в коридор.





ИНТ. КВАРТИРА КСЕНИИ КОМНАТА НАСТИ ВЕЧЕР

Настя сидит за компьютером, общается со своей странички в социальных сетях. Без стука в дверь заходит растерянная Ксения, сжимает перед собой руки.

НАСТЯ
Мам, я в сети. Пока занята.

КСЕНИЯ
Настя, послушай меня… У меня нехорошие новости.

НАСТЯ
Случилось что?

КСЕНИЯ
Случилось.

Ксения не знает, как сказать, досадно поворачивает голову из стороны в сторону, молчит несколько секунд.

НАСТЯ
Ма-а-а-ам…

КСЕНИЯ
Твой отец.

НАСТЯ
Что с ним?

Ксения разжимает руки, протягивает Насте маленький нательный мешочек на верёвочке – амулет Командира отряда ОМОН.

КСЕНИЯ
Он погиб… Только что сообщили, ребята из его отряда.

По щекам пока ещё до конца не осознавшей смерти своего отца Насти начинают литься искрящиеся слезинки. Она раскрывает мешочек, достаёт из него старую, детскую соску.

НАСТЯ
Что это?

КСЕНИЯ
Так вот где она… Всё это время она была у него.

НАСТЯ
Что это?


КСЕНИЯ
Это твоя первая соска, когда ты была ещё совсем маленькая. Мы думали, что она потерялась, хотели оставить на память.

НАСТЯ
Уу-у…

КСЕНИЯ
А папа всё это время хранил её у себя, никогда не расставался. Этот маленький мешочек как раз тогда у него и появился.

НАСТЯ
Мам…

КСЕНИЯ
А я всё думала, что в нём? Он никогда не показывал.

Грустная Ксения медленно выходит из комнаты. Настя держит в ладошках память об отце – оставленный ей его амулет – её первую соску.

ИНТ. КВАРТИРА КСЕНИИ КОРИДОР ВЕЧЕР

Ксения прижимается спиной к двери комнаты Насти, плачет. Камера фиксирует вышедшего с кухни Отчима Насти, смотрит на свою жену, всё понимает, грустно опускает голову.

ИНТ. КВАРТИРА КСЕНИИ КОМНАТА НАСТИ ВЕЧЕР

Настя сидит за компьютером, смотрит на фотографии себя и своего отца, где они счастливые и радостные… вместе. Плачет.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Наконец воссоединившаяся семья спокойно гуляет по проторенной тропке между массивных, величественных деревьев. Шамбала с Олей присаживаются на поваленный ствол, Артём с Клыком играют в стороне.

ШАМБАЛА
Выдержали разлуку?

ОЛЯ
С трудом. Особенно Артёмка. Он тебя папой уже называет.



ШАМБАЛА
Верно. Так оно и есть. Сложностей никаких не было?

ОЛЯ
Они все выпали на вашу долю, нам оставалось лишь ждать.

ШАМБАЛА
Оль…

ОЛЯ
Замолчи, не надо мне ничего объяснять. Не дурочка, прекрасно всё понимаю, потерпим… сколько понадобится, хоть всю жизнь.

ШАМБАЛА
Мелкий как себя вёл?

ОЛЯ
Защищал меня. В его взгляде даже появилось что-то от твоего, что-то хищное и справедливое одновременно.

ШАМБАЛА
Перенимает. Отец не тот, кто дал жизнь, отец тот, кто воспитал. Он – мой сын.

Оля прижимается к Шамбале. К ним подбегает Артём.

ШАМБАЛА
(Артёму)
Малыш, ты молодец, я не сомневался в тебе. Теперь я знаю, что если меня не окажется рядом, о маме есть, кому позаботиться.

АРТЁМ
Я её защищал. Я и вместе с Клыком.

ШАМБАЛА
(улыбаясь)
Я знаю. Вы неплохо справились на пару. Так держать.

АРТЁМ
Мужчина должен защищать свою женщину, а мама у нас одна. Нас-то у неё вон сколько: ты, я и Клык к тому же.

ШАМБАЛА
Целых трое.

АРТЁМ
Много. А мама всё-таки одна.

ШАМБАЛА
Это верно.

АРТЁМ
Тётя Аня говорила, что ты приготовил для меня подарок, когда вернёшься.

ШАМБАЛА
Подарок? Ах, да! Конечно. Вот, держи.

Шамбала достаёт из кармана складной нож, протягивает его Артёму в раскрытой ладони руки.

АРТЁМ
Что это? Нож?!

ШАМБАЛА
Самый настоящий.

АРТЁМ
Острый?

ШАМБАЛА
Как бритва. Для тебя.

АРТЁМ
Ух ты… У меня теперь свой нож, а то мне мама раньше запрещала.

ШАМБАЛА
Теперь можно, ты стал большим… я разрешаю.

АРТЁМ
А чего мне с ним можно делать?

ШАМБАЛА
Послушай, малыш, тебе это всегда пригодится… буду я рядом и когда уже нет. Запомни эти слова и так по ним и живи.

Артём держит нож в маленьких ручках, смотрит Шамбале прямо в глаза.

ШАМБАЛА
Тебя по жизни часто будут бить, щадить не станут, возможно, захотят убить. Но ты всегда должен быть готов дать отпор любому, кто бы он не был, кем бы не являлся.

АРТЁМ
Это чужие люди?

ШАМБАЛА
Не всегда. Бывает, что и свои, близкие бьют в спину. И знаешь, что тогда?

Начинает играть будоражащая душу лирическая композиция.

АРТЁМ
Что?

ШАМБАЛА
Многие говорят: «Прости, не обращай внимания, подставь щёку, отойди».

АРТЁМ
А как поступаешь ты?

ШАМБАЛА
Запомни… Если тебя или твою семью ударили – порви обидчика. Если кого-то из твоих оскорбили – накажи. Если на тебя косо взглянули – бей в глаз.

ОЛЯ
(тихо)
Шамбала…

ШАМБАЛА
(Артёму)
Если на тебя неровно выдохнули – вышиби из него дух, ударили по щеке – разбей этой твари башку. Посмели угрожать твоей семье…

Камера фиксирует маленькие ручонки Артёма, открывающие и оголяющие лезвие складного ножа.

ШАМБАЛА
Не думай, сын, бей. Защищай своё перед каждым… бей. Не думай о себе, думай о семье… бей. Не помышляй о…

ШАМБАЛА
(продолжая)
вчерашнем, не помни о будущем, живи настоящим… бей.

АРТЁМ
Ножом?

ШАМБАЛА
Если придётся… бей, сын.

АРТЁМ
Папа.

Артём бросается к Шамбале, обнимает его.

ОЛЯ
(Шамбале)
Он ещё маленький, чтобы понять это.

ШАМБАЛА
Уже нет… Такую науку, науку жизни, нужно прививать с молодых ногтей.

ОЛЯ
А это не слишком жестоко?

ШАМБАЛА
А иначе мы станем погоняемым, оскорбляемым теми, кто не боится, скотом. Пусть помнят о том, что мы можем. Пусть знают и дрожат.

Шамбала сажает Артёма на колено, Оля прижимается к своему мужчине. Рядом лежит на земле Клык, увлечённо грызёт палку. Музыка потихоньку стихает.

НАТ. АЛЛЕЯ ДЕНЬ

Чёрная вдова держит в руках пистолет для выпускания мыльных пузырей купленный в подарок, прогуливается вместе с облизывающим мороженое Димой.

ДИМА
Тебя давно не было, ты не приходила, хотя и обещала.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я старалась навестить тебя, но у меня было очень много дел.



ДИМА
(грустно)
Как и у всех взрослых.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не расстраивайся, а то я тоже расстроюсь. Мы ведь пришли сюда веселиться? Правда?

ДИМА
Да.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я помнила о тебе каждый день, не сомневайся. Разве могло быть иначе, я же здесь, с тобой?

ДИМА
Я скучал по тебе.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я знаю, маленький, я знаю.

Проходят мимо лавки.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Давай присядем?

Дима пытается усесться на лавку. Чёрная вдова садится сама, усаживает мальчонку себе на колени.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Дим, а какой у тебя самый любимый праздник?

ДИМА
Новый год. Потому что приходит Дед Мороз и дарит подарки, конфеты и мандарины.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А другие праздники тебе нравятся?

ДИМА
У-у.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Почему?

ДИМА
Шумно. Я не люблю когда много людей.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
В Детском доме всегда много. Представляю, как тебе тяжело. Вкусное мороженое?

ДИМА
Ага.

Дима увлечённо лакомится холодной сладостью.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А ты умеешь хранить секреты?

ДИМА
Не знаю. У меня никогда их не было.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Секреты. Ну,… тебе когда-нибудь рассказывали какую-нибудь тайну? О чём никто не должен знать. А ты не имел право никому про это сказать.

ДИМА
Мишка вазу в коридоре разбил. Я всё видел, но никому не рассказал.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Молодец, правильно. А Мишка знает, что ты всё видел?

ДИМА
Знает.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это и называется, хранить секреты. Хочешь, я поделюсь с тобой одним, и он станет нашим общим?

ДИМА
Хочу.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я на какое-то время уеду…

ДИМА
Опять?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ненадолго, обещаю. А если Маргарита Васильевна тебя спросит, скажи ей, что я уехала навсегда жить в другой город и уже не вернусь. Хорошо?

ДИМА
Хорошо. А зачем?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Так надо, малыш. Пока так надо.

ДИМА
Ты уезжаешь и бросаешь меня?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Никогда. Но Маргарита Васильевна должна думать именно так. Ладно? Скажешь ей?

ДИМА
Скажу. А ты придёшь ко мне снова?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Быстрее, чем ты сможешь себе представить. Приду… и не только.

Чёрная вдова целует счастливого, улыбающегося Диму, он нежно прижимается к её щеке. Стреляют из пистолета. По округе разлетаются переливающиеся под солнечными лучами мыльные пузыри.

НАТ. ПАРК ДЕНЬ

Артём и Клык продолжают задорно носиться между деревьев, радостно играть. Обнимающиеся Шамбала и Оля сидят на бревне. Камера фиксирует медленно приближающегося к ним Графа. Шамбала замечает его.

ШАМБАЛА
(Оле)
Ты хотела узнать, как выглядит настоящий вор? Не так, как его представляют СМИ: быдлом, развальцованным и страшным.

ОЛЯ
Да.

Шамбала показывает на приближающегося величественной походкой Графа с тростью в руке.

ШАМБАЛА
Так посмотри. Это самый настоящий уважаемый «законник». Такой, какие они на самом деле, какие в жизни, какие есть: образованные, вежливые, обходительные… люди.


ОЛЯ
А как его имя?

ШАМБАЛА
Граф. Оль, оставь нас на минутку. Нам нужно поговорить.

ОЛЯ
Хорошо.

Оля отходит в сторону, к играющим Артёму и Клыку. Граф подходит к Шамбале, присаживается рядом.

ШАМБАЛА
Видишь их, Граф… моя семья, жена и ребёнок, плюс собака ещё.

ГРАФ
Растёшь, обзаводишься. У меня так и не появилась.

ШАМБАЛА
А я?

ГРАФ
Ты был для меня как сын. Ну, или племянник, в крайнем случае.

ШАМБАЛА
Какие новости, Граф? Я тут отлучался из города ненадолго, нить событий утерял.

ГРАФ
Знаю, мои соболезнования по поводу твоих друзей… Так бывает.

ШАМБАЛА
К сожалению. С чем пришёл?

ГРАФ
Мне нужна информация, Шамбала. Те носители, которые ты передал, похищены. Ты всегда был умным мальчиком и запасливым. Копии сделать не догадался?

ШАМБАЛА
Ток, кто без разрешения ступил через порог твоего дома, распрощался со своей жизнью на крыльце перед его дверьми.

Клык подносит Шамбале палку в зубах. Шамбала бросает её в лес, Клык убегает за ней.

ШАМБАЛА
А те, кому он передал документы, вызвали на себя весь твой гнев.

ГРАФ
Кто ко мне залез и кому всё передал, я узнаю… очень скоро. А сейчас скажи, дубликаты есть?

ШАМБАЛА
Конечно. Это первое что я сделал, перед тем, как отдать тебе оригиналы.

ГРАФ
Я так и думал… молодец. Тебе и твоему другу нужно отдохнуть, мы поможем вам с Кроносом.

ШАМБАЛА
Как странно. Мы хотели как раз об этом просить.

ГРАФ
Не стоит. Мы сами предлагаем помощь… с оговором: Кронос ваш.

ШАМБАЛА
Благодарю, Граф. Как обстоят дела в твоей войне?

ГРАФ
Очередная пуля татуировку прошила. Но я жив, как видишь.

ШАМБАЛА
Будь осторожен. Знаешь кто… конкретно?

ГРАФ
Уже догадываюсь. Осталось лишь проверить, и всё станет на свои места, концы завязываются в узелок.

ШАМБАЛА
Береги себя, Граф. Твоя жизнь сейчас для нас важна как никогда. Такие как ты – наша опора.


ГРАФ
Береги семью и себя. Всё самое интересное впереди… и совсем скоро.

ШАМБАЛА
Увижу?

ГРАФ
Нет. Тебе участвовать.

ШАМБАЛА
Что ты задумал?

ГРАФ
Узнаешь в своё время. Нам понадобится много людей верных воровскому слову.

ШАМБАЛА
Документы?

ГРАФ
Пусть побудут у тебя. Я узнал, что хотел. Главное, что они есть. Подержи их у себя, придёт время, я заберу.

ШАМБАЛА
С кого спросить собрался?

ГРАФ
Со всех, кто упомянут на тех флешках. Это уже не только война за память Лорда и остальных, не только за трон «короля воров»…

Граф поднимается с бревна, опирается на свою резную трость.

ГРАФ
Это лишь первая её часть. Грядёт другая – основная: за честь воровского мира, за правду о ворах.

Граф уходит. Шамбала смотрит вслед старому, «прожжённому» жизнью, честному до «мозга» костей человеку, живущему старыми, неписанными законами вору.

ИНТ. КОТТЕДЖ ВЕРОНИКИ КУХНЯ ВЕЧЕР

В переполненном гостями доме слышится шум, звон бокалов, весёлая музыка празднующих День рождения Вероники друзей. Сама именинница гостеприимно расставляет закуску на поднос, готовится выносить.

Заходит ПОДРУГА ВЕРОНИКИ (27), добрая девушка, жгучая блондинка в праздничном платье, спешит поздравить именинницу, лезет обниматься.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Привет моя хорошая! Привет, привет!

ВЕРОНИКА
Где ты ходишь? Все уже давно собрались.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Извини, я опоздала. На работе задержали. Давай, я тебе помогу.

ВЕРОНИКА
(немного грустно)
Не нужно, я сама. Иди развлекаться.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
(растерянно)
Поздравляю. Ты чего такая серьёзная?

ВЕРОНИКА
Нет, нет.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Ждёшь кого-то? А?

Вероника слегка улыбается, опускает глаза.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Та-а-ак, рассказывай. Кто он?

ВЕРОНИКА
Ну-у-у-у…

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Рассказывай, рассказывай. Я хочу знать абсолютно всё.

ВЕРОНИКА
Помнишь, в клубе тогда, за меня заступился?

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Подожди. Это когда те трое уродов на тебя напали?

ВЕРОНИКА
Да.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Это тот высокий, брутальный, который один с ними справился?

ВЕРОНИКА
Тот самый.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Вы встречаетесь? Вы вместе?

ВЕРОНИКА
Ну, после того, мы провели ночь вместе.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Та-а-ак… в деталях.

ВЕРОНИКА
Он бывший заключённый, недавно освободился.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Вероник, ты серьёзно? Он же бывший зек.

ВЕРОНИКА
Да, мне повезло. Бывший зек оказался настоящим мужчиной не на словах, а на деле. В отличие от тех, кто много из себя строит и ничего не представляет.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Это правда. Что было потом?

ВЕРОНИКА
Ничего, мы больше не виделись. Я помнила о нём и даже немножко скучала.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Все они мужики такие…

ВЕРОНИКА
(улыбаясь)
Только не мой Чечен.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Твой?



ВЕРОНИКА
Он нашёл меня, и мы гуляли. Я как маленькая девочка на первом свидании была: счастливая и глупая. Словно пьяная от вина.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Влюбилась?

ВЕРОНИКА
Люблю.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
А-а-а-а, Вероничка, моя!!!

В дверь заглядывает ДРУГ ВЕРОНИКИ (31), любопытный паренёк с козлиной бородкой, пытается вытащить девчонок к остальным.

ДРУГ ВЕРОНИКИ
Девчонки, ну вы долго здесь ещё? Вас же все ждут, особенно именинницу.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
(Другу Вероники)
Сейчас идём. Дай нам пошептаться.

ДРУГ ВЕРОНИКИ
Секретики?

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Да. И от тебя тоже.

ДРУГ ВЕРОНИКИ
Я хочу знать.

Подруга Вероники хватает со стола половник, замахивается на Друга Вероники.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
А половником в лоб не хочешь?

ДРУГ ВЕРОНИКИ
Всё. Лучше без секретов, но и без синяков. Я удаляюсь.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Всё, вали.

Друг Вероники исчезает с глаз долой.

ВЕРОНИКА
Ху-ху…

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Так. И где он, почему не вижу, почему не пришёл, не позвала?

ВЕРОНИКА
Позвала. Я предупреждала о своём празднике и говорила, что буду рада ему и стану ждать.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Почему не пришёл? Он хоть поздравил?

ВЕРОНИКА
Я не знаю почему. Но я надеюсь и продолжаю ждать.

Слышатся первые залпы салюта. Бах! Ба-бах!

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Что это?

ВЕРОНИКА
Я не знаю. Это вы салют заказали?

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Нет. Мы думали, ты решишь его устроить.

ВЕРОНИКА
Это не я.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Тогда кто?

НАТ. ПОЛЯНА В ЛЕСУ ВЕЧЕР

На поляне, разделённой от коттеджа Вероники дорогой и густой растительностью начинающегося леса, быстро бегают Шамбала и Бес, устраивают салют в честь Вероники, как собирался сделать Чечен.

БЕС
Давай, суетимся. Она должна запомнить этот день.

ШАМБАЛА
Запомнит. Такого салюта ещё никто не видел.

БЕС
Всё должно быть так, как того хотел Чечен.

ШАМБАЛА
Всё так и происходит. Подарок ей уже доставлен?

БЕС
Как раз сейчас должны вручить.

Бес и Шамбала выглядывают из-за кустов, чтобы не выдать себя. Смотрят на собравшихся у ворот коттеджа Вероники её и её друзей.

ШАМБАЛА
Кто из них Вероника?

БЕС
Самая красивая.

ШАМБАЛА
Как звёзды, как небо, как мама… как сказал Чечен. Я вижу её.

БЕС
Я согласен с ним.

НАТ. У ВОРОТ КОТТЕДЖА ВЕРОНИКИ ВЕЧЕР

Собравшиеся гости праздника с восхищением любуются непревзойдённым пиротехническим действием. Пьют шампанское, наслаждаются неожиданным салютом.

К растерянной Веронике, стоящей чуть в стороне, подходит КУРЬЕР (26), проворный, улыбчивый паренёк, вручает коробку с подарком виновнице торжества.

КУРЬЕР
Вечер добрый. Вы Вероника?

ВЕРОНИКА
Да. Это я.

КУРЬЕР
Доставка для вас. С Днём рождения.

ВЕРОНИКА
Спасибо. А от кого?

КУРЬЕР
Просили на словах передать, что он вас помнит и будет вашим навсегда.

Вероника расписывается за доставку, Курьер уходит. Открывает коробку, видим в ней красивое вечернее платье.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
Это что?

ВЕРОНИКА
Это от него. Он не забыл, он помнит.

ПОДРУГА ВЕРОНИКИ
А почему не пришёл сам?

ВЕРОНИКА
Значит, не смог. Но я всё равно буду ждать… своего Чечена.

Бах! Бах! Тарарах! Раскаты взрывающихся хлопков салюта. Камера фиксирует живописные огни, рассыпающиеся яркими красками затейливых узоров в вечернем небе. Салют в честь Вероники – в память о Чечене.

ИНТ. АТЕЛЬЕ ОДЕЖДЫ ДЕНЬ

В современно обустроенном, просторном помещении, с несколькими манекенами, одетыми в уже готовые пиджаки затейливо работает с очередным клиентом ПОРТНОЙ (67), стройный мужчина с бородкой, в очках, облегающем тело жилете, с накинутым сантиметром на шею.

ПОРТНОЙ
Пиджак – самый необходимый элемент мужского гардероба. Такой же, как и для истинной леди вечернее платье.

Портной подгоняет пиджак в пору клиенту.

ПОРТНОЙ
К сожалению, для многих мужчин этот предмет одежды ассоциируется с чем-то неудобным, сковывающим движения. И напрасно.

Приседает на одно колено, подгоняет длину брюк.

ПОРТНОЙ
Я не разделяю популярную фразу: «пиджак должен сидеть как влитой». Напротив, считаю, что он должен не ощущаться на обладателе…

Звон колокольчика над входной дверью. Тили-тили-дон!

ПОРТНОЙ
Не только плотно облегать его тело, но и напоминать, что он есть…

ПОРТНОЙ
(продолжая)
и он приводит в восторг окружающих. Он прекрасен.

Заходит Ферзь, становится в нескольких шагах от Портного.

ФЕРЗЬ
Хм…хм…хм…

Портной замечает знакомого ему Ферзя, одного из его постоянных клиентов. Подходит к нему.

ПОРТНОЙ
О-о-о-о… Мой любимый клиент. Прекрасно выглядите. Пришли заказать у меня новый костюм?

ФЕРЗЬ
Ну, ты же не торгуешь цветами? Значит, за костюмом.

ПОРТНОЙ
Милый мой, для такого уважаемого клиента как вы, в моём ателье могут появиться и цветы, и хрусталь, и всё, что только вашей душе угодно.

ФЕРЗЬ
Приятно слушать. Когда начнём?

ПОРТНОЙ
Сейчас, я только закончу с вашим предшественником…

Портной наклоняется ближе к Ферзю.

ПОРТНОЙ
(шёпотом)
Скажу по секрету, с не менее уважаемым клиентом. И сразу начнём.

ФЕРЗЬ
У-у-у…

ПОРТНОЙ
А вы можете пока полистать каталоги, выбрать понравившийся фасон.

Портной возвращается к оставленному им клиенту. Камера фиксирует садящегося на диван Ферзя, берёт со стола модные журналы, листает их. На страницах видим новые модели мужских костюмов.

ПОРТНОЙ
(за кадром)
Ваш костюмчик будет готов через пару дней. Сможете прийти и забрать. Да, да… сорочку подберём в подарок. Всего доброго. До встречи.

Камера фиксирует стоящего напротив зеркала Ферзя и обходящего его по кругу Портного, изучающего его тело, осанку, прикидывающего фронт своей будущей работы.

ПОРТНОЙ
Костюмчик будем шить на каждый день или на особый случай?

ФЕРЗЬ
Ежедневок у меня хватает. Торжественный давай.

ПОРТНОЙ
На парадный выход?

ФЕРЗЬ
На триумфальный вынос.

ПОРТНОЙ
Это как?

ФЕРЗЬ
Как пойдёт. А в последнее время дела идут не очень… Могут вынести.

ПОРТНОЙ
Надеюсь счастливые поклонницы на руках?

ФЕРЗЬ
Благодарные родственники на них же, но вперёд ногами.

ПОРТНОЙ
Вы огорчаете меня таким хмурым, безжизненным настроем, своим пессимистичным взглядом в будущее.

ФЕРЗЬ
Не огорчайся. Тряпку сшей.

ПОРТНОЙ
Тряпки – удел вьетнамцев по подвалам. Этот от кутюр полы лишь мыть. А мои костюмы  - каждый…
ПОРТНОЙ
(продолжая)
творение. Не стоит их оскорблять, ни к чему.

ФЕРЗЬ
Это я так, не напрягай. Давай, приступим.

ПОРТНОЙ
Образец выбрали?

ФЕРЗЬ
Классику давай. Чтобы за дурака не посчитали, за ненатурала не сочли.

ПОРТНОЙ
Вас… и за такого? Да никогда. А то, что классика… это верно. Всегда беспроигрышный вариант. Расцветочки какой, уже есть выбор?

ФЕРЗЬ
Остановлюсь на тёмно - синем, пуговицы в тон.

ПОРТНОЙ
Прекрасный выбор. У вас замечательный вкус, с вами приятно работать.

ФЕРЗЬ
Почему?

ПОРТНОЙ
Всегда приятно иметь дело с тем, кто знает, чего хочет. Подкладочки оттенок будет…

ФЕРЗЬ
Бардовым… или близко к тому. Такое есть?

ПОРТНОЙ
Найдётся. Материал?  От характеристик ткани будет напрямую зависеть качество костюма.

ФЕРЗЬ
Давай бельгийской фирмы Scabal. Знаешь такую?


ПОРТНОЙ
Благородно. Ткань этого производителя – одна из самых тонких, диаметр волокна втрое тоньше, чем человеческий волос.

ФЕРЗЬ
Во-во. Слыхал за неё.

ПОРТНОЙ
Приятен в носке, хорош на ощупь. Вам к лицу.

ФЕРЗЬ
Руки, ноги, грудь, в плечах?

ПОРТНОЙ
Я профессионал, всё без сантиметра вижу, способен определить на глаз. К тому же помню. Не первый шью для вас. Надеюсь, не последний.

Портной предварительно накидывает на Ферзя кусок выбранного им материала, прикидывает, что получится. Вновь звон колокольчика над входной дверью. Тили-тили-дон!

ПОРТНОЙ
Да… Определённо ваш цвет. Вы сделали верный выбор, вам идёт.

Ферзь расправляет на груди заготовок ткани, смотрит на себя в зеркало.

ТУЛА
(за кадром)
Мерку снимаешь… для гроба?

Камера фиксирует рядом с отображением в зеркале Ферзя, появляющееся отображение вошедшего Тулы.

ТУЛА
Тогда сорочку с вырезом на спине бери, меньше ткани уйдёт, дешевле в расценках.

ФЕРЗЬ
(Туле)
Ты кто?

ТУЛА
Город-герой… и вор «в законе» - Тула. Слыхал обо мне?

Ферзь молниеносно сбрасывает с себя ткань, оборачивается к Туле, вынимает из кармана нож, готов к схватке. Испуганный Портной пятится назад, держит в руках рулон ткани.

ФЕРЗЬ
За мной?

Тула кивает головой, соглашается.

ФЕРЗЬ
Зачем тебе я, воюйте с Кроносом.

ТУЛА
Пацанам честным надо помочь, Кронос потрепал их круто. Не могу остаться в стороне.

ФЕРЗЬ
Кому это?

ТУЛА
Сыну одного из нас. Бати его нет, мы должны помочь парнишке.

ФЕРЗЬ
Шамбала.

Тула вновь кивает головой, соглашается. Берёт со стола ножницы, направляется на стоящего на месте, волнующегося Ферзя.

ТУЛА
Он определил вас целью… Значит с вас и спрос.

Ферзь наносит удар ножом по Туле, Тула отступает и тут же снизу втыкает ножницы в подбородок Ферзя. На! Драка длилась недолго, а со старым вором, повидавшим жизнь, только так.

Играет красивая мелодия. Портной стоит опешившим увиденным у окна. Ферзь с торчащими из подбородка раскрытыми ножницами оседает мёртвым на колени. Тула смотрится в зеркало, поправляет одежду, спокойно, медленно уходит. Музыка плавно прекращается.

НАТ. КРЫША МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА НОЧЬ

Камера фиксирует огни неспящего, суетного ночного города под множеством вечных, зажигающихся до утра звёзд. Открывается старая, прогнившая чердачная дверь, выходят Бес и Аня, становятся у края крыши. Недолго молча смотрят вдаль.

АНЯ
Моё любимое место.

БЕС
Здесь?

АНЯ
Угу. Лихо как-то мне тут устроил свидание, рассказал о своей мечте, мы смотрели на звёзды. Здесь я чувствую себя абсолютно счастливой… и свободной.

БЕС
Здесь хорошо. Лихо всегда романтиком был, все крыши с Лапой излазили и не только их.

АНЯ
А вы? Ты, Стас, Гонза?

БЕС
Все впятером. Юность бодрая была… крыши, чердаки, подвалы, по огородам по чужим. Весело было, дружно.

АНЯ
Тебе повезло с друзьями, повезло с ними по жизни. Надеюсь, малыш встретит таких же и в своей.

Аня нежно гладит рукой свой порядком округлившийся животик.

БЕС
Он скоро появится на свет.

АНЯ
Да. Даже страшно. Он ещё не родился, а свет уже такой недружелюбный. Не хочется, чтобы он увидел всю эту грязь вокруг. А другого ничего нет.

БЕС
Не увидит, обещаю.

АНЯ
Странно всё это.

БЕС
Что?

АНЯ
Я росла в правильной семье, с её моральными устоями, затем так и…
АНЯ
(продолжая)
жила. Думала, выйду замуж, потом нарожаю детей…

БЕС
Всё так и будет.

АНЯ
Нет, не уверена. Я уже ни во что не верю.

БЕС
Анют. Может быть, сейчас не самое подходящее время, но другого может и не быть.

АНЯ
Я уже слышала эти слова, когда Лихо знакомил меня с вашими друзьями.

БЕС
И они были правы. Я отсидел свой срок, пятнашку. Вышел и успел натворить уже на вышку. Жалею? Нет, я за друзей всё сделал, в память о них.

АНЯ
Не поясняй.

БЕС
Анют, я люблю тебя.

АНЯ
Я знаю.

БЕС
Малышу нужен отец. У меня никогда не было опыта родителя, я даже не представляю, как это растить ребёнка, что делать, о чём с ним говорить.

АНЯ
С первенцем у всех так.

БЕС
Но я обещаю быстро смекнуть, что и как надо делать. Пацана воспитаю настоящим мужчиной. Девочку… ну, с твоей помощью тоже, думаю, справлюсь.

Аня мило улыбается.

БЕС
Ань, я просто…

Бес достаёт из кармана коробочку, открывает её. В ней лежит недорогое золотое колечко.

БЕС
В общем, вот… Давай без лишних слов, сейчас. Если да, то надень на палец. Нет, выброси в мусор. Тебе решать.

Играет лирическая музыка. Бес протягивает Ане коробочку. Растерянная неожиданным предложением Аня робко берёт её в руки. Бес замирает в ожидании ответа.

Аня достаёт кольцо, смотрит на него несколько секунд. Бес волнуется… Аня надевает кольцо на палец. Она согласна.

АНЯ
Ответ ясен?

БЕС
Предельно.

Под неописуемой красоты звёздным небом страстно целуются, нежно обнимаются двое влюблённых, решивших создать семью: Бес и Аня. Музыка потихоньку стихает.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ ДЕНЬ

Рушащиеся стены, обвисшие клоки проводки, прогнившие трубы, хруст стекла под ногами. По безжизненным помещениям некогда «живого» здания медленной, деловитой походкой топает Кулон.

ИНТ. ЗАБРОШЕННОЕ ЗДАНИЕ КОМНАТА ДЕНЬ

Заходит Кулон, останавливается, замирает, словно ожидает кого-то в выбранном для встречи месте. Вот оно, так и есть.

ВАЛУН
(за кадром)
Как тебе наша партия, Кулон?

КУЛОН
Разыграно как по нотам.

Кулон медленно оборачивается, видит сидящего за обшарпанным, старым столом с ноутбуком на нём, Валуна.

ВАЛУН
Документы Лорда ушли адресату?

КУЛОН
После незначительной корректировки, изъятию особо важных папок, с довольно крупными счетами и адресами банков… Их получил, кто должен.

ВАЛУН
Тебя не заподозрили в подлоге?

КУЛОН
Проверили по полной, только что не на детекторе лжи.

ВАЛУН
А если бы на нём?

КУЛОН
И его бы проскочил, есть уловочки.

ВАЛУН
Оригиналы где хранятся? Счета густые?

КУЛОН
Сам взгляни.

Кулон кладёт на стол две белые компьютерные флешки.

ВАЛУН
Это они?

КУЛОН
А это изъятое с оригиналов. Наследственная доля твоя… с моим расчётом.

Кулон кладёт на стол одну красную флешку.

ВАЛУН
Всё получишь. Сам смотрел?

КУЛОН
Я с компьютером не очень, предпочитаю по старинке.

ВАЛУН
Со сберкнижки, что ль снимать?

КУЛОН
У меня её никогда не было. Из документов в жизни обзавёлся лишь личным делом, да иногда, на очень недолго, выдавали справку об освобождении.

ВАЛУН
Ладно. Давай глянем, сколько там.

Валун вставляет флешку в ноутбук.

КУЛОН
Ну,… сколько там?

ВАЛУН
Не подгоняй, дай машине подумать.

КУЛОН
Только не надо меня обманывать, Валун. Мой процент маленький, от тебя не убудет. А работу я проделал огромную. Дай мне моё.

ВАЛУН
Получишь, как и договаривались. Скажи ка мне, Кулон. А как тебе удалось пробраться в дом самого Графа?


КУЛОН
Не стану прибедняться, не каждый бы смог. Но потому-то я при ворах. Секреты знаю, кое-что умею,… навыки есть.

ВАЛУН
И не испугался? Это ведь Графа жилище, может найти.

КУЛОН
Для этого переведи всю сумму на счёт, который я указал тебе раньше. Я свалю потихоньку, а вы - воры… бодайтесь меж собой дальше.

ВАЛУН
Не про тебя война?

КУЛОН
Не желаю в ней подохнуть. Имея такие барыши, хочется подольше прожить. Подольше и послаще.

ВАЛУН
А как же ты своим капиталом распоряжаться станешь, без документов-то?

КУЛОН
Нарисую… с гражданством любым. Хоть монгольским, хоть чучмекским.

ВАЛУН
Даже так?

КУЛОН
Уже нарисовал. А вот ты с Графом сплоховал. Мне пришлось уносить ноги. Не ожидал его увидеть, думал, ты сделаешь его.

ВАЛУН
Не получилось, форс-мажор.

КУЛОН
Хреновый мажор, Валун. Мне сваливать пора, нутром чую.

ВАЛУН
Не вышло с первого раза, выйдет со второго.

Валун смотрит в монитор компьютера.

ВАЛУН
Ты, кулон, в школе учился?

КУЛОН
7 классов.

ВАЛУН
Математику учил?

КУЛОН
Считать умею, особенно своё.

ВАЛУН
И до скольких?

КУЛОН
Самое большое число – бесконечность.

ВАЛУН
Правда? А такое когда-нибудь видел?

Валун разворачивает компьютер к Кулону. Кулон всматривается в монитор. Камера фиксирует широко раскрывающиеся глаза Кулона от удивления.

ВАЛУН
Вычисление процентов от общего числа изучить успел?

Кулон жадно сглатывает слюну.

ВАЛУН
Заказывай билет в Монголию, твоя новая родина ждёт тебя.

КУЛОН
(удивлённо)
А…а…аа…а…

ВАЛУН
Разрез глаз не забудь пластикой подправить, или Граф тебя быстро найдёт.

КУЛОН
Ког-да пе-ре-вод?

ВАЛУН
Сейчас, как и обещал. Когда самолёт?

НАТ. ТРОТУАР ДЕНЬ

Морг выходит из подъезда здания, говорит по телефону. Замечает чёрный, тонированный автомобиль, с недоверием всматривается в него. Автомобиль трогается, сворачивает в переулок.

МОРГ
Да ничего, всё нормально. Сделку проведём на заброшенном заводе, за городом. Знаешь это место? Вот и хорошо.

Подходит к своему автомобилю, открывает дверь.

МОРГ
А тебе что моё личное присутствие нужно, чтобы товар забрать? За посещение звездой вечеринки доплачивать придётся. Перебьёшься, решишь всё с моим человеком.

Пристально смотрит по сторонам, садится в автомобиль.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МОРГА ДЕНЬ

Морг захлопывает за собой дверь, заводит двигатель. Бр-р-р-р…

МОРГ
И чтобы с ним, как со мной. Или я за него, как за себя. Ты меня услышал.

Отключает телефон, делает музыку громче.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПРОЩАЯ ДЕНЬ

Прощай за рулём, Кислота рядом. Смотрят через тонированные стёкла на выезжающего на дорогу Морга.

КИСЛОТА
Давай за ним.

ПРОЩАЙ
Всё, Морг, пора тебе на пенсию… Пора подыхать.

Камера фиксирует проезжающий мимо автомобиль Морга. Прощай начинает его преследование.

КИСЛОТА
Чем он у Кроноса заведует?

ПРОЩАЙ
Наркотой. И он остался последним из его, так называемого Совета.

КИСЛОТА
С Ферзём Тула разобрался, этот жребием пал нам.

ПРОЩАЙ
Ну, посчастливилось… что. Копии документов, про них Граф узнал?

КИСЛОТА
Да. У Шамбалы. Запасливым оказался, заначку сделал.

ПРОЩАЙ
Молодец. Тем более мальцу помочь надо. Кронос жёстко с ними поступил. Половину положил из них.

КИСЛОТА
Но половина осталась. И она головняком Кроносу, как камни в почках.

ПРОЩАЙ
А паренька-то недооценили. Потенциал-то у него отца.

КИСЛОТА
В какой среде рос, то, как губка и впитал.

ПРОЩАЙ
А то, что впитано, рано или поздно выжмется,… я даже знаю на кого.

КИСЛОТА
Так освободим ему дорогу, пусть по зелёной идёт. Он для воров много сделал, пора и нам ответить добром.

Продолжают преследование впереди едущего автомобиля Морга.

ПРОЩАЙ
Развлечёмся или быстро кончим?

КИСЛОТА
Давай по-скорому разберёмся и поедем. Граф что-то серьёзное затеял, надо быть.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МОРГА ДЕНЬ

Морг смотрит в зеркало заднего вида, замечает преследование за собой.

МОРГ
За мной? И кто же вы такие? Якудза? Те, что против Кроноса в лесу? Кто?

Смотрит в окно на поравнявшийся с ним автомобиль Прощая. Замечает Кислоту и Прощая за рулём.

МОРГ
(обречённо)
Воры…

Камера фиксирует красиво улыбающегося Кислоту, смотрящего на Морга. Автомобиль Прощая резко берёт в бок, ударяет по кузову автомобиля Морга. Бац!

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

На неоживлённое пересечение дорог, с прилегающей трассы, выскакивает автомобиль Морга, подталкиваемый сзади в бампер автомобилем Прощая. Погоня за последним из поверенных недоносков Кроноса продолжается.

Ещё немного и уйдёт… Но не от появившейся сбоку фуры. Удар в бочину кузова. На! Автомобиль Морга переворачивается несколько раз, остаётся стоять на боку, загорается.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ПРОЩАЯ ДЕНЬ

Кислота оголяет лезвие ножа, открывает дверь, собирается выходить из остановившегося автомобиля. Слышна сирена приближающегося наряда полиции. Пиу! Пиу!

КИСЛОТА
Надо добить.

Прощай останавливает Кислоту за руку.

ПРОЩАЙ
Не пачкай перо, догорит на колёсах. Менты. Надо сваливать.

Кислота замечает приближающиеся издалека патрульные автомобили, захлопывает дверь.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Автомобиль Прощая успевает уехать, как тут же возле покорёженной тачки Морга тормозит подъехавший Новый начальник РОВД, выходит из машины, подходит к корчащемуся от боли, пытающемуся выбраться из загоревшегося авто Моргу.

МОРГ
Вытащи, помоги.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Знал бы, что это ты – не спешил бы, мимо проехал.

Морг старается вылезти через разбитое лобовое стекло. Пламя подбирается к нему.

МОРГ
А. А! А-а-а!!!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧИЖА ДЕНЬ

Припаркованными на съезде с дороги, перпендикулярно трассе, ожидают появления кортежа Графа, чтобы сопровождать его во время движения двое. ЧИЖ (39), серьёзный, ответственный молодой человек за рулём, жуёт жвачку, что-то напевает себе под нос.

ЧИЖ
Ху-ху…ху. У-у-уху…

Рядом сидит БАХРЕЙН (38), задумчивый мужчина с философским подходом к жизни, всматривается в дорогу.

БАХРЕЙН
Ментоловая жвачка?

ЧИЖ
Ага. Будешь?

БАХРЕЙН
Терпеть не могу этот запах.

ЧИЖ
Почему?

БАХРЕЙН
Почему? Ты веришь в труднообъяснимое?

ЧИЖ
В гороскопы… да.

БАХРЕЙН
Со мной с недавних пор начали всякие события непонятные происходить. То я в детство…

БАХРЕЙН
(продолжая)
возвращаюсь, то как - будто наперёд события вижу.

ЧИЖ
И сбываются? Ха-ха…

БАХРЕЙН
Не смейся. Иногда да.

ЧИЖ
Может, ты – медиум?

БАХРЕЙН
Нет.

ЧИЖ
А при чём тут запах ментола?

БАХРЕЙН
Недавно с женой в парке гулял, никого вокруг, и учуял этот духан.

ЧИЖ
Может, от неё? Духи или сигареты.

БАХРЕЙН
Не курит она и духи другие. Я всегда на любой вопрос тут же находил ответ, так мозги устроены. И тогда я понял… это запах смерти.

ЧИЖ
Ты шутишь что ли?

БАХРЕЙН
Не-а. Серьёзен как никогда.

ЧИЖ
Да это могло быть что угодно. Незатушенный окурок, ветром откуда-то занесло… Мало ли?

БАХРЕЙН
Много. Ответ тогда сразу в башку пришёл… Это её запах, запах моей смерти.

ЧИЖ
Ерунда это всё.


БАХРЕЙН
А сколько раз мои предчувствия спасали нас? А твою шкуру?

Чиж опускает стекло, сплёвывает за него жвачку.

ЧИЖ
Много раз. Это её запах вообще или только для тебя?

БАХРЕЙН
У твоей свой. Сам унюхаешь.

ЧИЖ
Лучше насморк и не видеть её до седых подмышек. Хотя, все мы у неё в записной книжке. К каждому по очереди придёт.

БАХРЕЙН
Если бы на тотализаторе можно было делать ставки кто, когда умрёт… на дату, я бы хотел смерть в друзья. Одну цифру, ставка… и Джек пот.

ЧИЖ
Лучше свою… Живи не напрягайся. Знаешь, что ничего дурного до заветной цифры календаря, до ку-ку часов настенных.

БАХРЕЙН
Я бы не хотел.

ЧИЖ
А мы и не знаем… Только помним, что время уходит и час встречи своего конца неизбежен. Знаем, что да,… но не знаем когда.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Граф в сопровождении двух своих неизменных телохранителей едут по своим делам. Играет суровая музыка.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

По пустой трассе мчится колонна из трёх дорогих машин. Автомобиль Графа посередине. Старого вора охраняют почти как президента.



ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧИЖА ДЕНЬ

Чиж и Бахрейн полны внимания, всматриваются в дорогу, ожидают появления вереницы автомобилей сопровождения Графа, чтобы присоединиться, стать одним из них.

ЧИЖ
Ребята шепчутся, что грядёт судный день.

БАХРЕЙН
Ты в секту вступил что ли?

ЧИЖ
Не религиозный контекст.

БАХРЕЙН
Тогда что за тема?

ЧИЖ
Война воров. Слухи тихим эхом стелятся… Говорят, резня в торопыгах, скоро развязка всему.

БАХРЕЙН
Тут либо с ворами, либо против них.

ЧИЖ
А в сторонке обождать, чем всё закончится, не получится?

БАХРЕЙН
Нет той стороны, которая укроет презирающих правду. Земля присыплет тела павших, небо примет души их. А наш долг защищать вора. Сейчас он проедет здесь.

ЧИЖ
Почему не менты?

БАХРЕЙН
Потому что этого вора менты защищают только в одном случае.

ЧИЖ
Когда?

БАХРЕЙН
Когда он отбывает очередной срок.

ЧИЖ
Не имеет с ними дел?

БАХРЕЙН
Этот нет… старых понятий. Имя ему – Граф.

Камера фиксирует проносящийся на высокой скорости кортеж Графа.
Чиж газует, срывается с места.

НАТ. ЗАГОРОДНАЯ ТРАССА ДЕНЬ

Спешащий автомобиль Чижа догоняет мчащуюся автоколонну, становится в хвост, замыкает её, сигналит клаксоном. Гу! Гу!

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Граф смотрит в зеркало заднего вида, слегка поправляет его, замечает край капота нового автомобиля в ряду.

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ ГРАФА 1
(Графу)
Рябой своих людей дал,… чтобы без эксцессов. Пока едем по его земле, нас он вести будет.

Суровое лицо Графа выдаёт серьёзность его намерений. Кивает головой. Музыка становится громче.

НАТ. ОБОЧИНА ЗАГОРОДНОЙ ТРАССЫ ДЕНЬ

Возле служебного автомобиля несёт службу СОТРУДНИК ДПС (43), невзрачного вида мужчина в форме, крутит в руке полосатой палочкой, ждёт нерадивого водителя, чтобы найти повод, оштрафовать и положить деньги в карман.

По не слишком загруженному дорожному полотну, мимо него, на высокой скорости с явным превышением её, проносится кортеж Графа.

Камера фиксирует убирающего палочку – рабочий инструмент Сотрудника ДПС и тут же отворачивающегося от дороги, словно он ничего не видит, его здесь вообще нет. Музыка стихает.

ИНТ. БАР ВЕЧЕР

В полупустом заведении, со слегка приглушённым светом, за барной стойкой сидит Бес, грызёт орешки. Неожиданно к его горлу приставляется нож. Камера фиксирует стоящего позади Беса Рейдена.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.


БЕС
Ты работаешь на якудза?

РЕЙДЕН
Я – якудза, но я не работаю на них.

БЕС
Что ты хочешь?

РЕЙДЕН
Жизни тех, кто убил их.

Рейден кладёт на стойку бара фотографии Ичиро и его отца – главаря якудза. Бес берёт снимки, рассматривает.

РЕЙДЕН
Видел их?

БЕС
Снимками в газете. Вырезки на стену вешал, пока срок досиживал. По тем статьям и следил за их войной… с моими друзьями.

Рейден убирает нож, прячет его в карман, садится рядом.

РЕЙДЕН
Наполовину. Вырезки были – на тюрьме, узнал с кем война… после выхода.

БЕС
И сразу сюда?

РЕЙДЕН
Угу.

БЕС
Опоздал. Их больше нет… убиты.

РЕЙДЕН
Знаю. Мне нужен Кронос. Он ведь их?

БЕС
Меня нашёл…

РЕЙДЕН
Чтобы убить. Ты же правопреемник своих друзей.

БЕС
Почему до сих пор… не пытался?

РЕЙДЕН
Важнее цель была… сейчас присматриваюсь.

Бес показывает на фото Ичиро.

БЕС
Этого убил мой брат – Лихо. За то, что он, с племянниками Кроноса, напали на беременную жену нашего друга Стаса… Она умерла.

Бес показывает пальцем на фото Отца Ичиро.

БЕС
Который и расправился с ним… Туда обоим и дорога.

Рейден кладёт палец на снимок Ичиро.

РЕЙДЕН
Этот – мой племянник.

Кладёт палец на снимок Отца Ичиро.

РЕЙДЕН
А это его отец – мой брат.

БЕС
В семье не без урода. В твоей, аж два. Сочувствую, но не по поводу их смерти… ей я рад.

РЕЙДЕН
Смело.

БЕС
Глупо.

РЕЙДЕН
Что?

БЕС
Думать, что со мной так запросто.

Рейден опускает глаза, видит направленный на него ствол в руке Беса.

БЕС
Ты не напал сзади, я не стану стрелять.

Бес убирает пистолет за пояс.

РЕЙДЕН
Не пойму я вас русских. С кем жизнь не сведёт – все загадка.

БЕС
Не пытайся понять, разгадки нет. Просто мы есть – противовесом тем, кого нет.

РЕЙДЕН
Не пойму.

БЕС
Я же говорю… не нужно пытаться.

РЕЙДЕН
Желаешь смерти Кроносу?

БЕС
Всей душой.

РЕЙДЕН
Мстить?

БЕС
Поквитаться. И не надо становиться на моём пути.

РЕЙДЕН
Ты его трепал всё это время?

БЕС
Мы… с друзьями.

РЕЙДЕН
Где они?

БЕС
Двоих потерял. Один остался… с семьёй сейчас, отдыхает.

РЕЙДЕН
А у тебя есть семья?

БЕС
Жена и ребёнок… вот-вот родится.

Рейден кивает головой.

БЕС
И тебе советую обзавестись.

РЕЙДЕН
Кронос?

БЕС
Мой враг. И я обещаю тебе расправиться с ним. Слово русского парня.

РЕЙДЕН
Если ты его не сдержишь,…я вернусь и убью тебя… Слово японского парня.

Рейден встаёт, собирается уходить.

БЕС
Я хотел спросить.

РЕЙДЕН
О чём?

БЕС
Правда, что якудза спят на полу.

РЕЙДЕН
Не все.

БЕС
Только те, у кого задница каменная?

РЕЙДЕН
Ха-ха-ха…

Рейден уходит.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КУХНЯ ДЕНЬ

Полураздетый Бес заваривает чай в стакане, бросает в него дольку лимона, помешивает ложечкой. Звонит его мобильный. Бр-р-р-р! Бес отвечает.

БЕС
Да.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Бес?

БЕС
Он самый. Ты кто?


НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Допрос в отделении помнишь? Как думаешь, кто вас отпустил? Точнее, по чьей просьбе.

БЕС
ОМОН.

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ

Между длинных, заваленных продуктами полок, толкает перед собой тележку Новый начальник РОВД, разговаривает по телефону с Бесом.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Он верил мне.

БЕС
(за кадром)
Как вышел на меня? Мой номер.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Кто мне верил, тот и дал. Сказал звонить только в крайнем случае. Случай настал.

БЕС
(за кадром)
Чётче не скажешь. Что хотел?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нам бы не повредило встретиться, обсудить некоторые вопросы. Как лучше сделать это?

БЕС
(за кадром)
Тебе видней. Номер достал и место встречи устроишь.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Адрес уточнишь?

БЕС
(за кадром)
Сунешься, не посмотрю, что Омона друг. На пороге прикончу, к дому не подходи.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КУХНЯ ДЕНЬ

Бес стоит перед окном, смотрит на улицу, пьёт чай, прикрывая глаз от втыкающейся в него ложечки.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Вам нужно добраться до Кроноса. Он – ваша цель. И сейчас силён как никогда, помощи вам ждать неоткуда.

БЕС
Допустим. Ты-то на стороне закона, тебе это зачем?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Вот именно поэтому тебе и звоню… Завалите его, а я чем смогу, тем помогу.

БЕС
Ты зачем вписываешься в наши добродетели? Тебе с того что?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Скажем так, Кронос желает забрать мою жизнь, я действую на опережение.

БЕС
Не поделили с ним что-то, не сошлись?

ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ

Новый начальник РОВД продолжает идти сквозь продуктовые ряды, толкать перед собой пустую тележку и говорить по телефону с Бесом.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Можешь мне не верить, дело ваше. Тут последнего смотрящего империи Кроноса порвать хотели.

БЕС
(за кадром)
Морг.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Знаю, были не вы. Воры не доработали… Морг жив, в больничке сейчас. Если надоел, часы посещений круглосуточно.


БЕС
(за кадром)
Больному эпикриз не нужен.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Я думаю, статистика Минздрава не сильно испортится одним леталом.

БЕС
(за кадром)
Ему летал, тебе глухарь. Или сдашь?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Своих не сдаём.

БЕС
(за кадром)
Своих?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не по закону своих, по душе. Сделай то, что должен.

Отключает телефон, смотрит на прилавок, недовольно качает головой, отталкивает от себя тележку, уходит.

ИНТ. КВАРТИРА АНИ КУХНЯ ДЕНЬ

Бес делает несколько глотков, морщится – слишком горячий чай. Пристально смотри в окно. Судьба Морга решена.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПАЛАТА МОРГА ДЕНЬ

В одиночной палате, на мягкой кровати белых простыней, лежит перебинтованный Морг. Возле него заботливо крутится МЕДСЕСТРА (25), красивая девушка с мягким голосом, ставит больному капельницу. Морг просыпается.

МОРГ
Где я?

МЕДСЕСТРА
В больнице. Вы попали в аварию, вас доставили к нам. Вы помните ДТП с вашим участием?

МОРГ
Давно я здесь?

МЕДСЕСТРА
Со вчерашнего дня. Вы не приходили в сознание, документов при вас никаких не нашли. Как ваше имя?

МОРГ
Моя машина…

МЕДСЕСТРА
Сказали, что она сгорела.

МОРГ
Кто сказал?

МЕДСЕСТРА
Сотрудники полиции, которые вас доставили.

МОРГ
Документы были в ней. Менты меня пасут?

МЕДСЕСТРА
Что?

МОРГ
Те, кто доставил, меня охраняют?

МЕДСЕСТРА
Нет. Они сказали, что к вам претензий никаких нет. Зайдут позже и расспросят вас об аварии поподробней.

МОРГ
Ага. А я буду их ждать. Как же?

Морг пытается приподняться, тут же падает головой на подушку.

МЕДСЕСТРА
Лежите, лежите. Вам рано вставать. Больно?

МОРГ
Чё так башка раскалывается? Меня чё под колокол засунули и били по нему, или в ней дятел поселился?

МЕДСЕСТРА
Вы сильно пострадали. У вас гематомы, ссадины, ожоги и сотрясение мозга. Вам необходим больничный режим. Мы вылечим вас.

МОРГ
Башка – как Кремлёвские куранты.

МЕДСЕСТРА
Может, врача позвать?

МОРГ
Лучше скажи мне, где моя одежда.

МЕДСЕСТРА
Она сильно обгорела и пришла в негодность. У вас есть близкие, родственники, кому сообщить, что вы здесь?

МОРГ
Никому ни слова. Таблетку от головы дай, и тряпки какие-нибудь нацепить.

МЕДСЕСТРА
Я могу вам дать аспирин, а из одежды… сейчас принесу пижаму, у нас осталась от выписанного больного. Вам подойдёт. Нести?

МОРГ
Неси. Только скорее.

МЕДСЕСТРА
Хорошо. Вот, возьмите таблетку.

Медсестра протягивает таблетку Моргу. Морг тут же глотает её.

МЕДСЕСТРА
Запейте её водой. Запить же надо.

МОРГ
Так сойдёт, неси шмотки.

Медсестра уходит. Морг садится на край кровати, обхватывает руками голову, встаёт, вынимает капельницу, идёт к двери.

ИНТ. БОЛЬНИЦА КОРИДОР ДЕНЬ

Бес и Шамбала идут рядом, ищут палату Морга. Замечают высовывающуюся через приоткрытую дверь голову Морга.

ШАМБАЛА
Вон он. Вылезает хорёк из норки.

БЕС
Это хорошо. Сейчас шкуру с него снимать будем.

Морг замечает ребят, выбегает из палаты, бежит по коридору, расталкивая всех на своём пути. Бес и Шамбала торопятся за ним.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ЛЕСТНИЦА ДЕНЬ

Чувствуя опасность для своей никчёмной жизни, её скорый и неизбежный конец, Морг словно и не был в аварии бежит по ступеням вниз, подгоняемый преследующими его Шамбалой и Бесом.

ИНТ. БОЛЬНИЦА ПОДВАЛ ДЕНЬ

Распахивается старая, деревянная дверь. Сквозь неё вбегает Морг. Бес и Шамбала догоняют его, вот-вот и схватят… Морг сворачивает вправо.

ИНТ. БОЛЬНИЦА МОРГ ДЕНЬ

В тихое, прохладное помещение, с множеством каталок, некоторые из которых заняты накрытыми телами умерших, вбегает Морг. Следом Бес и Шамбала, уверенно наступают на свою будущую жертву.

МОРГ
Договориться не получится?

Бес отрицательно качает головой.

ШАМБАЛА
(Моргу)
Мы слов таких не знаем.

Морг опрокидывает одну каталку на ребят, они спокойно переступают через неё, продолжают наступать. Морг обречённо стоит на месте, понимает – это его конец.

ШАМБАЛА
Тебе известно время твоего рождения, Морг?

МОРГ
Нет. А зачем тебе это?

ШАМБАЛА
Высчитать полный срок твоей жизни. На часы посмотри. Сколько времени?

Морг смотрит на часы, висящие на стене. Камера фиксирует время: 3 часа 14 минут.

МОРГ
3-14.

ШАМБАЛА
3,14 – это Пи.

БЕС
Полный здец.

ШАМБАЛА
(Моргу)
Тебе.

Шамбала и Бес подходят к Моргу, хватают его и резко кладут спиной на свободную каталку.

МОРГ
Да чтоб вас…!

Бес берёт со стола инструмент патологоанатома и со всего размаха втыкает его в грудь Морга. На! Обрывая недосказанные слова жертвы. Последняя тварь из Совета Кроноса мертва.

ШАМБАЛА
Чё ты прервал его на полуслове? Дал бы договорить человеку.

БЕС
Это не человек, это мразь. К чему пустота слов? Шлёп! И финал действий.

Бес накрывает Морга простынёй с головой. Шамбала берёт со стола бирку, вешает её на большой палец ноги Морга.

ШАМБАЛА
Как будто всегда здесь висела.

Бес и Шамбала уходят.

ИНТ. МУЖСКОЙ КЛУБ VIP КОМНАТА ВЕЧЕР

В атмосфере роскоши и убранства, среди антикварной мебели, в приглушённом свете помещении, Кулон зажигает свечи на накрытом яствами столе, готовится праздновать свой заработанный куш, ждёт девушку.

ГРАФ
(за кадром)
Праздновать собрался? Даму ждёшь?

КУЛОН
Граф?

Камера фиксирует вошедшего Графа.



ГРАФ
Я, Кулон. Не ожидал увидеть? Мне не рад?

КУЛОН
Как ты меня нашёл? Вернее, зачем?

ГРАФ
Сядь. Много вопросов задаёшь. Лишнее чрезмерное любопытство выдаёт скрываемую ложь.

Кулон садится в кресло, Граф напротив него в другое.

КУЛОН
Мне скрывать нечего. Не перед тобой.

ГРАФ
Очень хорошо. Тогда откровенность за откровенность. Много срубил? Огромная сумма?

КУЛОН
Что меня выдало?

ГРАФ
Твои эмоции, Кулон.

КУЛОН
Что?

ГРАФ
Эмоции, чувства.

КУЛОН
Что с ними?

ГРАФ
Ты слишком радостный для того, кто забрался в мой дом. И слишком беззаботный, чтобы понимать, что тебя ожидает.

КУЛОН
Граф, ты ошибаешься… Я не понимаю о чём ты.

ГРАФ
Не стоит мне лгать, Кулон. Я всё знаю.

Кулон мнётся, ёрзает в кресле, волнуется. Понимает, что отпираться бесполезно, надо идти ва-банк. От Графа не утаить ничего.

КУЛОН
Как ты узнал?

ГРАФ
Попытайся сам догадаться.

КУЛОН
Сигнализацию в доме отключил. Камеры не заметил?

ГРАФ
Их нет.

КУЛОН
Я так сразу и подумал. В доме вора камеры? Э-э-э нет.

ГРАФ
Правильно подумал, давай дальше.

КУЛОН
Соседи видели? И тут нет. Я тихо вышел, как и зашёл. Никто, не краем глаза, нет, не мог.

ГРАФ
Не видел. Молодец, чисто сработал. Вот только одно…

КУЛОН
Что?

ГРАФ
Как сейф открыл. Я ведь тебя сам когда-то этому учил и знаю твою руку.

КУЛОН
Почерк мой?

ГРАФ
Можно заблудиться в трёх соснах, но твою работу я всегда узнаю, ни с чьей другой не перепутаю.

КУЛОН
Я сработал, признаюсь.


ГРАФ
Почему не ушёл? Думал, я не узнаю кто?

КУЛОН
Как раз собирался.

ГРАФ
Кому скинул флешки?

КУЛОН
Одним из тех, кто в них указан. Думаю, ты знаешь кто.

ГРАФ
Покровителям Кроноса.

КУЛОН
Именно так.

ГРАФ
В одних руках не лёгкий груз. А? Как они вышли на тебя?

КУЛОН
Я на них.

ГРАФ
Кто подсказал? Не сам же?

КУЛОН
Если настолько быстро меня нашёл и так долго выжидал, чтобы не торопиться с кровопролитием среди воров, ты должен был уже совместить всё в голове.

ГРАФ
Смерть Эшафота.

Кулон кивает головой, соглашается.

ГРАФ
Давай, рассказывай всё как есть.

КУЛОН
Тебя это сильно поразит. Ты даже не можешь себе представить насколько.

Граф стремительным движением вставляет лезвие ножа под верхнюю губу Кулона, слегка оттопыривает её.


ГРАФ
Ты был на его похоронах, нёс его фотографию. Ты был близок нам, близок ворам… Почему предал?

КУЛОН
Повёлся на деньги,… продался.

ГРАФ
Всего лишь деньги… Честь за них и имя.

КУЛОН
Всё за них, за очень много. Никто бы не устоял… и даже ты.

Граф выходит из себя, бьёт ножом в живот Кулона. На!

ГРАФ
Имя! Имя!

Кулон смотрит на торчащую из его тела наборную рукоять. Граф снимает с подсвечника свечу, протягивает Кулону. Он берёт её.

ГРАФ
Помолись перед смертью, не так обидно будет не воспользоваться тем, на что ты нас променял. Прошепчи его перед смертью.

Граф склоняется к устам Кулона. Тот шепчет ему на ухо заказчика убийства Эшафота. Граф поражён услышанным, выпрямляется.

КУЛОН
Граф, прости.

ГРАФ
Кто-то за грехи расплачивается, а кто-то за них наказывает.

Граф берёт со стола подсвечник, придерживает затылок Кулона, вгоняет остриё ему прямо в глаз. На!

ГРАФ
Сколько живу на этом свете,… а прощать так и не научился.

ИНТ. САЛОН СВАДЕБНЫХ ПЛАТЬЕВ ОСНОВНОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Под звуки перелива колокольчика над входной дверью, в царство свадебных нарядов для невест заходят настойчивый Бес и стеснительная Аня.

АНЯ
Зачем мы здесь?

БЕС
Я не допущу, чтобы моя будущая жена стояла у алтаря в чём-то другом. Только в свадебном платье.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ (58), симпатичная, вежливая женщина – хозяйка салона, подходит к своим гостям.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Добрый день, молодые люди. Что вы хотели?

БЕС
Для этой девушки нужно платье… самое красивое. Вы можете нам помочь?

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Конечно.

БЕС
Только если возможно, не затягивайте.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Это не быстрый процесс. Нам с вашей спутницей придётся поработать.
 
Продавец платьев обнимает Аню за талию, ведёт в примерочный зал.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Вы можете пока отдохнуть, а мы идём в примерочную.

ИНТ. САЛОН СВАДЕБНЫХ ПЛАТЬЕВ ПРИМЕРОЧНЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В просторное, празднично украшенное помещение, с большими зеркалами и множеством готовых платьев, висящих на вешалках, заходят Аня и Продавец платьев.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Как ваше имя?

АНЯ
Аня.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Аня. Вы – невеста. А молодой человек, ожидающий вас?

АНЯ
Мой будущий муж.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
И как зовут вашего мужчину?

АНЯ
Я называю его любимый… или Бес.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Вы очень яркая, красивая. Какое вы хотите платье?

АНЯ
Не знаю.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Вы уже примеряли когда-нибудь свадебный наряд?

АНЯ
Нет. Сегодня в первый раз.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Пошив, готовое, заказ с доставкой?

АНЯ
Готовое. Оно понадобится сегодня.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Фата понадобится?

АНЯ
Нет.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Платье пышное, приталенное, среднее с текстурной юбкой? Современное или классика? Белое, розовое, красное?

АНЯ
Похоже, предстоит нелёгкий выбор.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Так что вы предпочитаете?

АНЯ
Я не знаю. Когда увижу, сразу пойму и скажу.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Тогда приступим?

Аня проходится мимо висящих в ряд роскошных, белоснежных нарядов. Никак не может определиться, и нравятся и не нравятся одновременно. Ей нужно одно – только её… навсегда.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Когда выбираете платье, смотрите на себя как бы со стороны.

АНЯ
В зеркало посмотреться?

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Нет. Превратитесь в одну из своих подруг. Взгляните на себя и если чувствуете зависть… это ваше платье.

АНЯ
Я не завистливая.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Я вижу. Такой кроткой как вы, в моём салоне давно не было. Давайте, я помогу вам.

Продавец платьев снимает с вешалки первый наряд, показывает Ане.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Представляю вам первый вариант. Оно целомудренное… вам подойдёт.

Играет красивая, весёлая музыка. Примерка началась! Камера фиксирует Аню в примеренном ею пышном платье с блёстками. Аня стоит перед зеркалом, осматривает себя со всех сторон.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Как ощущение?

АНЯ
Я не знаю… Слишком пышное. Я теряюсь в нём.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Не ваше.

АНЯ
Эти блёстки…

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Согласна. Слишком вызывающе для вас. Идём переодеваться.

Аня отходит от зеркала. Камера фиксирует выходящую из-за ширмы Аню во втором примеренном платье: кружевное чудо чуть меньших размеров с глубоким, подчёркнутым декольте и голой спиной. Подходит к зеркалу, осматривает себя.

АНЯ
Мне нравится, как оно на мне сидит, все эти кружева,…но… Я бы не хотела слишком открытое платье. Пусть ноги, грудь и спина будут максимально закрыты.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Понимаю… Ничего страшного, подберём другое.

Продавец платьев проводит рукой по длинной череде висящих одеяний для девушек к алтарю.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Платье с рукавами или без? Открытые руки сейчас в моде.

Останавливается на красном, немного вульгарном – современном платье.

АНЯ
Это платье мне не нравится.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Конечно… это не ваш вариант. Может быть, вы хотите что-то особенное?

АНЯ
Простое, изящное платье. Без каких-либо современных закидонов. Что-то как раньше: просто, мило и красиво.

Аня замечает висящее в углу скромненькое белое, шелковистое платье.

АНЯ
Вот это. Можно?

Аня снимает с вешалки понравившееся платье. Её искрящиеся глаза выдают прекрасный вкус и прелесть восхищённого наряда.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
А вот это платье сшила лично я.

АНЯ
Оно красивое.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Я выходила замуж в таком же. Сшила по памяти, немного усовершенствовав.

АНЯ
Я примерю?

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Конечно. Проходите в примерочную.

Аня уходит в примерочную. Камера фиксирует выходящую Аню в облегающем её стройное тело, подчёркивающем и одновременно не выдающем округлившийся от беременности животик, классическом платье. Она сама красота.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Боже мой, я поражена. Это точно оно.

АНЯ
Да, пожалуй.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Его никто не брал. Наверное, потому, что оно не давалось. Значит, оно ваше. Вы будете счастливы в нём.

АНЯ
Мне нравится. Я хочу его. А сколько оно стоит?

Продавец платьев ласково смотрит на Аню.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Когда я его шила, я загадала… Та, которой оно приглянется и подойдёт по размеру, получит его бесплатно… Это мой вам подарок.

АНЯ
Я не смогу принять…

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Позвольте. Это свадебный подарок.

АНЯ
(робко)
Спасибо.



ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Не за что. Платье необходимо упаковать.

АНЯ
Нет, не нужно. Я пойду отсюда в нём… сразу на венчание.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Погодите.

Продавец платьев прикалывает на грудь Ани белую розу и дарит ей маленький симпатичный букет.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Оно идеальное. А что подумает ваш мужчина?

АНЯ
Увидит,… скажет.

ИНТ. САЛОН СВАДЕБНЫХ ПЛАТЬЕВ ОСНОВНОЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Выходят слегка смущённая красавица Аня в выбранном ею платье в сопровождении Продавца платьев.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
(Бесу)
А вот и мы.

Шокированный ещё большей красотой своей женщины, подчёркнутой свадебным нарядом, Бес еле встаёт из кресла.

БЕС
Оно сногсшибательное… Я поражён.

ПРОДАВЕЦ ПЛАТЬЕВ
Хватает ли ему шика?

БЕС
Оно восхитительно…

Аня подходит вплотную к Бесу, кротко опускает глазки. Истинная леди – мечта любого мужчины.

АНЯ
Оно не слишком кричащее для такого события?

БЕС
Идеально.


АНЯ
Тебе нравится?

БЕС
Самое то. Ты в нём просто прекрасна.

Бес боится трогать такую красоту: неловко, слегка дотрагивается до Ани. Аня, не поднимая головы, прижимается к груди Беса. Лучшая пара. Продавец платьев стоит в сторонке, мило улыбается, глядя на нежность молодых друг к другу. Музыка плавно стихает.

ИНТ. ВЫСТАВКА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ДЕНЬ

Вдоль диковинного уродства современного искусства: непонятных инсталляций, напоминающих кучи мусора, ужасных статуй и мазня-картин проходят Кронос и Тригон.

ТРИГОН
Привыкаешь к гламуру, Кронос? Встречи в культурных местах, обсуждение дел в храмах поэзии, искусства, живописи…

КРОНОС
Да какой гламур, какая культура? Ты посмотри вокруг. Какой нормальный человек сюда сунется? Вот что это за погань?

Кронос показывает на сделанную из мусора скульптуру.

ТРИГОН
Скульптура.

КРОНОС
Это скульптура?

ТРИГОН
Автор так видит.

КРОНОС
И что он хотел этим сказать? Не выбрасывайте мусор на помойку, тащите всё в его мастерскую?

Тригон с интересом рассматривает веху современной фантазии «больных на голову» художников.

ТРИГОН
Многие называют это эрой высшего разума.

КРОНОС
Эпоха безмозглости.

ТРИГОН
Кому-то нравится,… мне нет.

КРОНОС
Вот поэтому и здесь. Никто не подумает, что мы сюда зашли. Такой дури от нас не ожидают. Давай о делах.

ТРИГОН
От Совета остался лишь Морг. Ферзя на ножницы нацепили, в глотку молнию, наверно, хотели вшить, не знаю.

КРОНОС
(задумчиво)
Без убойного ствола – жизнь угрюма, коротка…

ТРИГОН
А с отсутствием внимания, перо в  бок и до свидания.

КРОНОС
Кто?

ТРИГОН
По описанию… Тула.

КРОНОС
За молодых вписались, за Шамбалу. Что ж, так тому и быть. Морг жив?

ТРИГОН
На звонки не отвечает. Но его человек с ним разговаривал вчера. Тот поручил ему сделку провести, самого сказал, не будет. Дела.

КРОНОС
Ну и ладно. Они выполнили свои обязательства, послужили на славу.

ТРИГОН
Стали ступенями на лестнице к тебе. Но они пройдены и верхняя площадка вот она, передо мной.


КРОНОС
Но на неё ещё нужно ступить и закрепиться. А иначе падение вниз и перелом шеи.

ТРИГОН
Также как переломали Совету.

КРОНОС
Не всему, ты то жив. Но это даже хорошо. Каждый из них отвечал за свою деятельность. Сейчас их нет… Какие в этом плюсы?

ТРИГОН
А они есть?

КРОНОС
Если под меня будут копать, на меня ничего… Доказательств нет.

ТРИГОН
Вот только тебя будут закапывать, и для этого доказательств хватает. А как на счёт короны? Не отказался ещё?

КРОНОС
Не-е-ет… Сейчас я к ней близок как никогда, и ты скоро сам сможешь в этом убедиться.

ТРИГОН
Есть козыря ещё в колоде?

КРОНОС
Колоды нет, все карты на руках. И сейчас наш заход, но прежде… навести-ка Детский дом.

ТРИГОН
Втянулся в меценатство? Очередную помощь оказать?

КРОНОС
Вот и повод зайти, а сам глянешь… мальчонку одного… Ну, ты в курсе.

ТРИГОН
Вдова-то не объявлялась долго. Где она?


КРОНОС
Её задача – наш якудза. Твоя задача – тот пацан.

ТРИГОН
А Шамбала с Бесом?

КРОНОС
Это наш общий геморрой. И мы его вырежем.

ТРИГОН
Ты мой характер знаешь, я всегда просчитываю пути к отступлению. Если что пойдёт не так…

КРОНОС
Как уходить будем? На подводной лодке, космическом корабле или методом телепортации сквозанём в какую-нибудь банановую республику?

ТРИГОН
Шутки шутками. Но жизнь хороша, когда перед твоими ногами весь мир, а не крест с обелиском и памятной табличкой. Лазейка на отступ нужна.

КРОНОС
Вот и позаботься… вдруг пригодится. Но не забывай не отступать, а нападать. Это важнее.

Подходят к очередному «творению», но уже художника – картине на стене.

КРОНОС
Вот что это?

ТРИГОН
Живопись.

КРОНОС
И что ты на ней видишь?

ТРИГОН
Разное… Очертания небес, пик скал, поля предгорья.

Кронос всматривается в картину.

КРОНОС
Да? Серьёзно? А знаешь, что вижу я?

ТРИГОН
Что?

КРОНОС
Как будто кошка в подъезде нагадила, а кто-то из соседей наступил. Но не просто, а ещё шёл несколько этажей…

ТРИГОН
Ха-ха…

КРОНОС
И когда заметил, вытирал это о ступени. И растащил так по всем этажам… И воняет…

ТРИГОН
Да ты поэт, Кронос. Тебе самому картины писать надо.

КРОНОС
(иронично)
Да пошёл ты.

НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ДЖАФАРА ДЕНЬ

К задумчиво шагающему Соло подбегает слегка запыхавшийся Амир. Вместе медленно идут в особняк.

АМИР
Где ты был? Я тебя уже несколько дней не видел. Джафар лютует.

СОЛО
Есть из-за чего.

АМИР
Ты встречался с Рино?

СОЛО
Угу… И живой, как видишь.

АМИР
А должен бы..?

СОЛО
По задумке Джафара, лежать в бункере Рино – стать платой, расчётом за вмешательство в покушение на Кроноса. Джафар спас ему жизнь.

АМИР
А Рино?

СОЛО
Хотел забрать… по уговору с Джафаром.

АМИР
(задумчиво)
А он взял и кинул Рино…

СОЛО
Не кинул, стравил с Кроносом. Джафар бабки должен Рино. Сбодав обоих, он и долг намерен не возвращать и под Кроноса подвинуться. Выше ползёт.

АМИР
Значит, всё-таки окончательно предал воров?

СОЛО
Выходит так.

АМИР
А как же Мага?

СОЛО
Это не был ответ, он стал лишь предупреждением. Джафар всё должен понять.

АМИР
Значит новая резня? Теперь и против Рино, не только против честных воров?

СОЛО
Я на них не пойду, руки не подниму. Тем более против Рино, за Джафара верну долг… обещал.

АМИР
Под руководством Джафара, с его решениями… много наших ляжет, если быть войне.

СОЛО
Быть… и нам вписаться, мимо не пройдёт – мы в ней.

АМИР
Я под Джафаром, но сторона меня не устраивает. Против людского идём, не по душе.

СОЛО
Пойдём так, как должны. Магу закопали?

АМИР
Всё, что нашли. Ты знаешь, он ведь был любимцем Джафара.

СОЛО
Лучше бы пса завёл, кошку или хомячка в клетке.

АМИР
Пользы также – ноль, а грязи меньше. Сейчас куда?

СОЛО
К нему. Встану перед ним, пусть ответит. За каким меня в подставу?

АМИР
Скорее спросит… Как живым удалось от Рино выйти?

СОЛО
Пусть спрашивает, как есть скажу.

ИНТ. ОСОБНЯК ДЖАФАРА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Расстроенный смертью Маги и завертевшимся не по его сценарию конфликтом с Рино Джафар сидит за столом, гладит на руках кота. Дерзкой поступью заходит Соло, становится напротив.

СОЛО
Что, Джафар, любимца нового завёл?

ДЖАФАР
Соло.

СОЛО
Мага газом надышался, разорвало на куски?

ДЖАФАР
Был у Рино?



СОЛО
Сказал, навещу - навестил. Я же держу слово, в отличие от тебя.

ДЖАФАР
Что?!

Джафар вскакивает со своего места.

СОЛО
Ты слышал.

ДЖАФАР
(жёстко)
На кого пасть раскрыл?

СОЛО
Нас тут двое, свидетелей нет.

Джафар садится в кресло, он расстроен.

ДЖАФАР
Что Рино сказал?

СОЛО
С тебя должок.

Камера фиксирует стремительный бросок взгляда Джафара на Соло.

СОЛО
(иронично)
Ты же спас жизнь Кроноса?

ДЖАФАР
У…у…

СОЛО
(резко)
Плюс 20 лямов зеленью,… Джафар.

ДЖАФАР
Всё рассказал?

СОЛО
Удивлён, что я вернулся? Хотел там меня похоронить? Рино весточку прислал.

ДЖАФАР
Какую?



СОЛО
Моя жизнь, в список тех, чьи он будет забирать, пока не вернёшь долг, не входит.

ДЖАФАР
Сердишься? Пойми, это обстоятельства.

СОЛО
Не тем ты долги покрываешь, Джафар. Верни деньгами, не людьми. Ты должен… Рино.

Соло разворачивается, уходит. Камера фиксирует оставшегося сидеть в кресле задумавшегося Джафара.

НАТ. МОГИЛЫ СТАСА И ЕГО ДРУЗЕЙ НА КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

К заваленным вечно зелёными венками и пожухлыми цветами рядом расположенным могилам, подходят празднично одетые, готовые к венчанию, Бес в костюме и Аня в платье. Становятся напротив фотографий своих друзей, несколько секунд молча смотрят на них.

АНЯ
Здравствуйте, ребята.

БЕС
Привет всем. Мы к вам.

АНЯ
За последнее время столько всего произошло, что сразу и не рассказать. Даже не знаю, с чего начать.

БЕС
Мы решили пожениться, идём в церковь… на венчание.

АНЯ
Хотелось бы быть сейчас с вами, одной большой, дружной семьёй… но, увы.

Бес обнимает растроганную Аню.

АНЯ
Лихо, любимый мой… Я всегда буду помнить тебя, помнить и испытывать то самое чувство к тебе, которое ты разбудил… чувство любви.

Аня лезет в сумочку, достаёт из неё фотографию УЗИ – малыша в её животике, под сердцем, их с Лихо малыша.

АНЯ
Ты навечно останешься только моим,… моим драчуном, моим защитником, моим Лихо. А это тот, кого ты оставил после себя.

Аня показывает снимок малыша фотографии улыбающихся в обнимку Лапы и Лихо на ней.

АНЯ
Это наш с тобой маленький. Твой сын или дочка, я пока не знаю. Узнаю с первым криком и когда малыша положат мне на грудь,…как мы и хотели.

Аня вставляет снимок ребёнка под рамку фотографии Лихо и Лапы.

АНЯ
И всё-таки я примерила белое платье… хоть и не с тобой. Наш малыш скоро родится. Имя ему, как и договаривались, одного из твоих родителей.

Аня начинает плакать. Бес прижимает её к себе.

БЕС
(Ане)
Тише, тише. Они всё видят сверху, всё знают. Не омрачай праздник, он ведь и для них сегодня… не только для нас.

Аня утирает слёзы, поворачивается к могилам.

АНЯ
Ребята, я вас всех очень люблю. А тебя, Лихо, больше всех.

БЕС
(Ане)
Постой секунду, подожди. Мне надо сказать им кое-что.

АНЯ
Конечно.

Аня отходит в сторонку, наводит порядок на могилах жён и детей ребят, убирает мусор. Бес разговаривает с покойными друзьями – своими ребятами.

БЕС
Лап, Стас, пацаны… Сейчас там с вами ещё двое моих, вы уже знакомы должны быть… Чечен и ОМОН. С ними я опять не успел,… как и с вами.

Бес опускает голову, молчит несколько многозначительных секунд.

БЕС
Пацаны, я очень хочу быть с вами… как раньше, как в детстве. Но мне нельзя… жена, ребёнок, Кронос пока жив… Не сейчас.

Поднимает голову. В его сверкающем взгляде читаются жажда мести, справедливости и неутолимая ярость по отношению к врагам, за смерть своих близких.

БЕС
Если недолго дышать осталось, так тому и быть. Но прежде чем предстать перед вами, чтоб не стыдно и не западло, я клянусь порвать Кроноса.

Камера фиксирует сжимающиеся кулаки Беса со сделанными  татуировками на них.

БЕС
Вас прошу лишь об одном,… помогите мне, вместе будет проще.

Аня подходит к Бесу, становится рядом.

БЕС
Гонза, дай мне дерзости. Лапа, дай мне силы. Стас, дай мне стойкости. Лихо, ты мне уже многое дал… спасибо.

Аня прижимается к Бесу. Несколько секунд молча смотрят на фотографии ребят, медленно уходят обнявшись.

НАТ. ИГОРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЕТСКОГО ДОМА ДЕНЬ
За гуляющими детишками, развлекающимися на качелях и носящимися друг за другом в азартных играх, заботливо наблюдает Маргарита Васильевна. К ней подходит Тригон.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Добрый день. Что вы хотели?

ТРИГОН
Я недавно у вас уже был, если вы помните.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Да, да, я помню вас. Вы приходили к нам с тем крупным спонсором, который помог приобрести нам мебель, дорогую оргтехнику. Я помню.

ТРИГОН
Так вот. Он просил меня узнать у вас, нужно ли ещё что-то Детскому дому?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Ой, да нужно, конечно. Мы всегда испытываем в чём-то необходимость. Сами знаете, какое сейчас финансирование.

ТРИГОН
Да, знаю. Но может что-то особо необходимое, первостепенной важности?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Первостепенной? А этот человек хочет нам опять оказать помощь?

ТРИГОН
За этим я и здесь.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Как приятно. Хоть кто-то не забывает про детей. А чем вызвано его желание помогать нам?

ТРИГОН
Тяжёлым детством. Он помнит, какого это, когда ты чем-то обделён. Когда у всех вокруг есть, а ты можешь лишь смотреть, но не имеешь.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Понимаю. Давайте, я подумаю хорошенько, посмотрю, что нам нужно в первую очередь, чтобы не…

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
(продолжая)
просчитаться и не волновать своими проблемами вашего работодателя.

ТРИГОН
Хорошо.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
А то вдруг окажется, что он не сможет нам больше помогать, или у него изменятся интересы. А так, хоть самое нужное поможет приобрести.

ТРИГОН
Вы подумайте и сообщите. Телефон у вас есть.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Конечно, конечно.

ТРИГОН
Но это лишь один вопрос, по которому я пришёл. Есть и другой.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я слушаю вас.

ТРИГОН
Человек, о котором мы говорим, не имеет своих детей, и он собирается жениться.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Так…

ТРИГОН
И они, с его будущей женой, хотели бы взять малыша из вашего Детского дома.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
А они всё хорошо продумали? Взять ребёнка и помогать материально не одно и тоже.

ТРИГОН
Хорошо. Они вполне готовы на этот ответственный шаг.



МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
В таком случае я жду их, и они смогут пообщаться с детьми и, возможно, сердце подскажет им кого-то конкретно.

ТРИГОН
Уже подсказало.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Кого?

ТРИГОН
Мой работодатель мне его уже описал, я помню этого мальчика. Вот только не знаю его имени.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Понравился именно этот?

ТРИГОН
Сердце подсказало, душа направила.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Ну, если так? Тогда пусть приходят, дети всегда здесь. Смогут пообщаться.

ТРИГОН
А мог бы я взглянуть на пацанёнка? Я бы рассказал об этом, его будущим родителям было бы приятно.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Конечно. Какая группа?

ТРИГОН
Маленький, лет четырёх.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
А-а-а… Хорошо, пойдёмте.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ ИГРОВАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

К суетящейся, беззаботной детворе, копошащейся во множестве игрушек, заходят Маргарита Васильевна в сопровождении Тригона.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы сможете узнать того мальчика?

ТРИГОН
Конечно. Думаю, это не вызовет затруднения.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Хорошо. Тогда смотрите. Он здесь?

Тригон видит множество играющей ребятни. Слышится детский смех, визги радости.

ТРИГОН
Сколько их здесь… как на Новогоднем утреннике в Кремле.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
К сожалению, этим детям туда не попасть… родителями не вышли. Максимум, что им светит, это мандарины и китайские игрушки.

ТРИГОН
Жаль.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Это называется кому-то всё, кому-то ничего. А всё другим, за счёт этих малышей. Ну, да бог им судья. Вы увидели того самого?

Тригон смотрит по сторонам, замечает одиноко сидящего за столом, рисующего Диму. Показывает на него кивком головы.

ТРИГОН
Вон он, рисует за столом.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Дима?

ТРИГОН
(улыбаясь)
Дима. Вас уже кто-то спрашивал о нём?

Маргарита Васильевна недоверчиво смотрит на ехидно улыбающегося Тригона, помнит о Чёрной вдове.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Не-е-ет…

ИНТ. КВАРТИРА НОВОГО НАЧАЛЬНИКА РОВД КУХНЯ ДЕНЬ

С пакетами полными еды заходит хозяин квартиры, ставит их на стол. Зовёт своего домашнего питомца.



НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Кс-кс-кс-с-с… Кошара, ты где? Хозяин пришёл.

Выкладывает продукты из пакетов, достаёт из одного кошачий корм.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты жрать-то будешь? Я тебя со вчерашнего дня не кормил. Где ты есть вообще? Малыш, Малыш! Кс-кс-кс-с-с…

Выходит МАЛЫШ (3), здоровый, жирный, белый кот, вальяжно подходит к своему хозяину, навострив пушистый хвост трубой.

МАЛЫШ
Мяу! Мяу!

Новый начальник РОВД берёт его на руки, нежно гладит.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вот ты где, морда волосатая. Жирный какой стал. Может тебе почаще разгрузочные дни устраивать? Оставлять одного, без еды?

Малыш трётся головой о подбородок своего хозяина.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ладно, ладно, не буду. Сейчас покормлю тебя. Где хоть миска-то твоя?

Опускает кота на пол, ищет его миску – она под столом.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Как ты её туда загнал только? Ставлю же всё время возле плиты. Ты ей играешь что ли?

Тянется за миской, берёт её, замирает на мгновение.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А это ещё что такое?

Отцепляет из-под стола что-то, выпрямляется вместе с миской, ставит её на стол. Видим в его руках подслушивающее устройство.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А у нас оказывается были гости… И ты мне об этом не сказал…

Накладывает в миску еду, ставит на пол перед Малышом, садится рядом на корточки. Кот урчит и уминает вкусняшку за свои лохматые уши. Его хозяин рассматривает устройство для прослушки.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Пора тебе друга заводить, Малыш. И без меня не так скучно будет, и домой к нам не всякий войдёт.

Заботливо гладит расправляющегося с кошачьим лакомством Малыша.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

В маленькой церквушке нет ни единого прихожанина, не пришли. Отец Иннокентий зажигает свечи перед святыми ликами, крестится. Камера фиксирует вошедших Беса и Аню. Аня скромно остаётся стоять в стороне, Бес подходит к Отцу Иннокентию.

БЕС
Здравствуй.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(Бесу)
Здравствуй, заблудшая душа, здравствуй.

БЕС
Не начинай. Я пришёл не диалоги с тобой вести. Мне это без надобности.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А зачем ты сюда пришёл?

БЕС
Женщина моя. Повенчай нас.

Бес показывает на кротко стоящую в белоснежном платье Аню.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты же не веришь в силу этого ритуала? Зачем тебе святой обряд?

БЕС
Она просила. Для неё делаю.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А сам? Перед таинством венчания необходимо исповедаться. Но перед исповедью… трёхдневный пост.



БЕС
За жратву не цепляй, чревоугодием не страдаю. За дела мои ты осведомлён больше, чем кто-либо. По каждому песни слагаешь и земле предаёшь. Так что венчай.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А женщина твоя ведь беременна… Не удивляйся, не по животу определил, так вижу. Не от тебя беременна.

БЕС
Жизнь новая в ней. Другом поселена – Лихо. Одна семья – родные братья. Сделай всё по-людски. Венчай, поп.

Под расписным куполом Дома божьего, под звуки христианской мелодии, рука к руке у алтаря стоят Бес и Аня с венчальными коронами на головах и горящими свечами зажатыми пальцами.

Отец Иннокентий проводит торжественный обряд, соединяет две жизни супружеским союзом мужчины и женщины. Аня кротко опускает глазки в пол, Бес уверенно смотрит прямо перед собой. Их судьбы скрепляются навек.

Камера фиксирует красивое убранство церкви, горящие повсюду свечи, величие множества икон. Мелодия потихоньку стихает, церемония закончена.

Аня зажигает свечи, ставит у алтаря, крестится. Бес и Отец Иннокентий разговаривают в стороне.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты обрёл себя, ты счастлив. Ты наказываешь убийц своих друзей, своей семьи… и не только. Расправляешься со злом в лице разных отбросов.

БЕС
Есть такое.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Многих ты уже покарал… других ещё предстоит. И господь тебя, к удивлению моему, наградил за это. Подарил женщину…Анну.

Бес смотрит на свою красавицу, уже жену – Аню.



ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не мне обсуждать решения божьи… его замысел – его задумка. Только теперь ты в ответе не за свою жизнь, но за две другие.

Камера фиксирует крестящуюся, беременную Аню у иконы.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(за кадром)
Жизнь жены… и того, кто у неё под сердцем. Не станет тебя, никто их не защитит. Это твой крест, твоя награда. Неси его и будь счастлив.

БЕС
Своё радует, своё не брошу.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Но помни,… какими бы ни были твои чувства, что бы тобой не обуревало… на всё воля божья. Сегодня ты убиваешь, завтра могут убить тебя. Подумай над этим.

БЕС
Не могут. Сегодня я уничтожаю всех врагов, чтобы завтра их у меня не было. И никто не посягнёт на мою жизнь… некому будет.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Завидую я тебе, хоть это и грех. Но белой завистью завидую.

БЕС
Чему?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Служишь ты дьяволу, а награждает тебя бог. К кому из них ты в итоге прильнёшь? К чьей бухте причалишь?

БЕС
К бухте справедливости. Я ни с богом, ни с чёртом. Я сам по себе. Не боюсь, не плачу, не жалею больше ни о чём. Живу, как умею… Но живу.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Живи… Врагам на зло… живи. Полной жизнью: за себя и за погибших друзей… Живи.

НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ДЕНЬ

К сидящему за столиком, наслаждающемуся сочным гамбургером с соком Майору Губанову подсаживается немного нервный Капитан Соколов.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Заканчивал бы ты лыбиться. А то морду перекосит, так и останешься… счастливым, довольным, лыбящимся дурачком.

МАЙОР ГУБАНОВ
Пища должна приносить удовольствие, а вкусной необходимо наслаждаться. А ты чего такой напряжённый? Чем взволнован?

КАПИТАН СОКОЛОВ
С того момента как мы подписались покончить с нашим коллегой, и моим непосредственным руководством, начались необратимые процессы.

МАЙОР ГУБАНОВ
О глобальном потеплении давно уже говорят. Не понимаю почему, я мёрзну. Бр-р-р-р…

КАПИТАН СОКОЛОВ
Знаешь, что может повредить ощутить нам все краски жизни? Их художник – Кронос. Он так нас распишет, что мы как холсты висеть будем.

МАЙОР ГУБАНОВ
Хм…м…м…

КАПИТАН СОКОЛОВ
Но не в Лувре или Третьяковке, а на страницах учебников криминологии, на развороте, как голая баба на постере журнала.

МАЙОР ГУБАНОВ
Да понял я, не порть настроение. Всё сделаем. Он знает о тебе?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Я не светился, но и он не дурак. Если не догадался, значит мысль не за горами. Надо торопиться.

МАЙОР ГУБАНОВ
Кто за ним стоит?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Никого. А за нами те, кто либо денег чемодан и улыбку, либо нож в спину и оскал вручит. Что выбираем?

МАЙОР ГУБАНОВ
Сделаем всё быстро, понял тебя. Он в городе?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Он на работе.

МАЙОР ГУБАНОВ
Страха нет, стальной мужик. Сработаем, как договаривались. Контактов минимум, встреч нет.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Меньше светимся вдвоём, глядишь, дольше проживём.

МАЙОР ГУБАНОВ
Дело пары дней. Готовься. Я ушёл.

Майор Губанов встаёт, уходит.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Будь готов – всегда готов.

ИНТ. БИСТРО ДЕНЬ

В популярном среди алкашей и прочей, не страдающей отказами выпивке публике заведении, за столиком стоят Новый начальник РОВД и его друг МАЙОР СВАТЫХ (43), серьёзный мужчина, работник Управления собственной безопасности, пьют пенный напиток из кружек.

МАЙОР СВАТЫХ
Ну, ты и заведение выбрал для встречи. Поприличней ничего не нашлось?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Молодость вспомни, по таким же ходили. Ты сделал, что я просил, пробил их?



МАЙОР СВАТЫХ
Да. Они хоть и из собственной безопасности, но-о-о… вопросов к ним хватает.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Значит, всё же указание арестовать меня было…

МАЙОР СВАТЫХ
Мне об этом ничего не известно, я пытался узнать.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Тогда что?

МАЙОР СВАТЫХ
Может, действовали по обстановке, а документы потом собирались подвести, подготовить?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не-а…

МАЙОР СВАТЫХ
За что они хотели взять тебя?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Тут в городе готовили теракт, хотели напугать людей и шум среди общественности поднять.

МАЙОР СВАТЫХ
Отвлечь от чего-то, или это и была сама цель?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не удалось узнать, да и неважно. Я, с двумя сотрудниками, обезвредил исполнителей… и подорвал.

МАЙОР СВАТЫХ
Как?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Их на взрывчатке. Той, при помощи которой всё и планировалось сотворить.

МАЙОР СВАТЫХ
Вот это суд, вот это карма. Быстро, чётко, справедливо. Как про тебя узнали? От сотрудников?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Исключено.

МАЙОР СВАТЫХ
Догадываешься?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Угу… Считай, уверен.

МАЙОР СВАТЫХ
А чей заказ-то, местных или..?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Затея Кроноса. Знаешь про такого?

МАЙОР СВАТЫХ
Что-то слышал. С ним уже давно серьёзная борьба. Вот только почему-то не от власти.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Наверное, потому, что многим упырям сверху, как впрочем, и на нижних ярусах, он очень ценен. Приносит слишком много благ.

МАЙОР СВАТЫХ
И денег.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А что им ещё нужно? Всё как всегда… из ценностей лишь власть и деньги. Но это пустяки, разберусь. Тут другое озадачивает мозг.

МАЙОР СВАТЫХ
Что?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Дела плохие… Сильно плохо и довольно высоко. От этого немного загадочно…

МАЙОР СВАТЫХ
Поясни.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Меня прослушивают.

МАЙОР СВАТЫХ
А вот это интересно. Прослушивают, но не трогают… Значит, ты им нужен.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Теперь вопрос - кто?

МАЙОР СВАТЫХ
А вопрос, почему тебя не интересует?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Он риторический, ответ ясен. Документы Лорда по-прежнему ликвидный товар. Слыхал про такие?

МАЙОР СВАТЫХ
Все на ушах стоят, все желают их. Через тебя найти хотят?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Все моменты отрабатывают. Думают, знаю.

МАЙОР СВАТЫХ
А ты знаешь?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Если бы знал, попытался найти. Если бы нашёл,…передал лишь тем, кто способен, ими правильно распорядится.

МАЙОР СВАТЫХ
Ворам… Тебя наверняка опять попытаются убрать. Как действовать станешь тогда?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Так же, как и с теми в карьере.

МАЙОР СВАТЫХ
Взрывчатки хватит?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Стволом обойдусь, зубами рвать буду. Да и физически я ещё крепок, пусть пытаются – готов.

МАЙОР СВАТЫХ
Как и всегда. Ты вообще умеешь решать дела дипломатически?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вполне.

МАЙОР СВАТЫХ
Иногда неплохо бы проявить нескромность своего таланта и с этой… неизведанной для других стороны.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Учту. Но сегодня не то настроение. Как-то не хочется.

МАЙОР СВАТЫХ
Это, наверное, погода. Атмосферное давление, перепады настроения.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Наверно.

Майор Сватых и Новый начальник РОВД чокаются кружками, выпивают.

НАТ. АЛЛЕЯ ДЕНЬ

Вдоль стройно посаженных деревьев спокойно прогуливаются Кронос и задумчивая Диана с букетом цветов в руках.

КРОНОС
Ты была права, когда говорила, что нам надо хоть иногда выбираться из дома, не запираться в спальне.

Диана задумчиво смотрит в землю, молчит.

КРОНОС
Такие прогулки поднимают настроение, особенно когда ты рядом. Правда?

ДИАНА
Ещё бы не твоя везде преследующая нас, настырная охрана…

Камера фиксирует медленно едущий по дороге автомобиль Кроноса, за ним и Дианой.

КРОНОС
Диан, ты чего такая грустная?

ДИАНА
Я не грустная, просто задумалась.

КРОНОС
О чём?


ДИАНА
Обо всём, о происходящем, о нас.

КРОНОС
И каковы твои мысли? На позитиве?

ДИАНА
Был бы повод, сияла бы счастьем.

КРОНОС
Что-то случилось? Ведь всё же было хорошо.

ДИАНА
Да так, нотка грусти, бывает.

КРОНОС
Понимаю. Женское,… иногда нужно поплакать, побыть одной… Диан, ты извини, мне просто пора ехать. Тебя отвезут домой.

ДИАНА
Доберусь сама. Погоди.

КРОНОС
Я немного тороплюсь.

ДИАНА
Задержись ненадолго. У меня к тебе есть важный разговор.

КРОНОС
Диан, горит? Я просто спешу по своим делам…

ДИАНА
Криминальным?

Кронос останавливается, замолкает, задумывается. Диана становится перед ним.

ДИАНА
Я всё знаю, не вздумай скрывать.

КРОНОС
Откуда?

ДИАНА
Такую популярность трудно скрыть. Не понимаю, как раньше не замечала.

Диана смотрит в глаза Кроносу. Он несколько секунд молчит, начинает свой рассказ.

КРОНОС
Я часто поступал неправильно, иногда не знал, как быть. Но всегда решал любой вопрос. Когда мне становилось особо тяжело, я собирался и решал всё силой.

ДИАНА
Ты убивал… сам?

КРОНОС
Хочешь правду до конца?

ДИАНА
Да.

КРОНОС
Первого, за подзатыльник. Отец попойки дома устраивал, пока мать на смене медсестрой работала, дружков домой водил.

ДИАНА
А мама?

КРОНОС
Всё знала, но брать с собой не могла. И вот однажды, в очередной свой запой, они с друзьями решили повеселиться.

ДИАНА
Как?

КРОНОС
Поставили меня на стул и заставили им петь.

ДИАНА
Зачем?

КРОНОС
Хотели посмеяться. Я – вместо караоке стал.

ДИАНА
И что?



КРОНОС
Когда они вырубились от водки, я пришёл на кухню, взял столовый нож и перерезал им всем глотки. А нож вложил в руку отца.

ДИАНА
Его посадили?

КРОНОС
На 20 лет.

ДИАНА
О, господи. А как же мама?

КРОНОС
Она ничего не знала, я не сказал. Но если бы узнала, наверняка промолчала бы.

ДИАНА
Конечно. Ты ведь её ребёнок. И сколько лет тебе было?

КРОНОС
Тогда? 12. Как, нормально?

ДИАНА
А после? Зачем ты стал заниматься криминалом?

КРОНОС
Тогда, на кухне, держа нож… Я не только расправился с теми уродами, измывавшимися надо мной…

Диана с волнением и сожалением смотрит на исповедующегося перед ней Кроноса.

КРОНОС
Не только наказал того, кто мне в свидетельстве о рождении был вписан отцом. Я понял, кто я есть на самом деле,… я повзрослел, я стал собой.

ДИАНА
Ты же убиваешь людей.

КРОНОС
Большая часть из них такие же, как и я. В нашем мире случайных жертв не бывает. Если ты стал ей –…

КРОНОС
(продолжая)
значит, глуп, что сунулся к нам и слаб, раз не сумел выжить.

ДИАНА
Ты не просто выжил, ты стал главным.

КРОНОС
Одним из. Правда, не все меня считают ровней. И страстно жаждут моей смерти.

ДИАНА
Это они на тебя покушались?

КРОНОС
И то, что я убиваю, означает лишь одно: я наказываю, я защищаюсь, я просто хочу жить.

ДИАНА
А остальное чем ты занимаешься?

КРОНОС
Я делаю тоже само, что и другие. Только они легально, я нет. Они себя называют чиновники и бизнесмены, а я – Кронос.

ДИАНА
Рядом с тобой опасно.

КРОНОС
Тебя это страшит?

ДИАНА
Не это вызывает страх. Другое.

КРОНОС
Я не причиню тебе вреда.

ДИАНА
Уже причинил. Ты скрыл от меня истинного себя, настоящего.

КРОНОС
А если бы я сказал сразу, ты была бы со мной?

ДИАНА
Нет.

КРОНОС
Сейчас ты знаешь. Как поступишь?

ДИАНА
Узнала бы раньше, мы сразу расстались. А теперь… Всё слишком далеко зашло, я не знаю.

Диана разворачивается, уходит. Кронос остаётся стоять на месте, опускает голову, грустно смотрит в след удаляющейся любимой.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

В шумное заведение с живой музыкой, заходят Бес, Аня, Шамбала и Оля. Проходят за заказанный и уже накрытый столик, рассаживаются за ним.

ОЛЯ
А для кого это всё?

АНЯ
Для нас. Это мы заказали. Сегодняшний вечер мы посвящаем вам, нашим друзьям.

ШАМБАЛА
(Бесу)
Зачем мы сюда?

БЕС
Иногда нужно отдыхать, девчонки наши многого натерпелись. Да и повод есть.

ОЛЯ
Какой?

Бес и Аня одновременно показывают обручальные кольца на безымянных пальцах, улыбаются.

ШАМБАЛА
Когда?

АНЯ
Сегодня, в маленькой церкви. Но до ЗАГСа пока не дошли.

БЕС
(Шамбале)
Вместе пойдём. Я с Аней, ты с Олей. Тогда и отметим масштабно. А сегодня скромно.

АНЯ
Только вы и мы… и больше никого не надо, только мы четверо.

ШАМБАЛА
Ничего не сказали, всё втихушку. Оль, они от нас это скрыли.

Шамбала берёт графин, наполняет рюмки.

ОЛЯ
Ну и правильно. Лучше сначала сделать, а потом поставить перед фактом, чем наболтать и не исполнить. Фуфломётство какое-то получится.

АНЯ
Оля, ты откуда таких слов почерпнула?

Оля смотрит на Шамбалу.

ОЛЯ
От своего, от кого же ещё.

ШАМБАЛА
Ха-ха-ха!

Ребята поднимают бокалы, чокаются.

ШАМБАЛА
(Бесу, Ане)
Молодцы, что решились. Пусть ваша совместная жизнь будет лёгкой, как пух, белоснежной, как облака и чистой, словно душа ребёнка.

БЕС
Ещё недавно я думал, что судьба меня бьёт и задавался вопросом: За что? Потом я понял, она меня ведёт, и теперь я вижу к чему.

ОЛЯ
(Бесу, Ане)
Ребята вы такие счастливые. Пусть ваш ребёночек родится таким же жизнерадостным, как и вы, и пусть он будет здоровеньким.


АНЯ
(Шамбале, Оле)
Когда закончится весь этот ужас, мы сыграем свадьбы вместе. И уже никогда не расстанемся. Друзья навек.

ОЛЯ
Навек друзья.

ШАМБАЛА
Семья.

БЕС
Навечно.

Ребята чокаются бокалами, выпивают. Бес замечает стоящего у барной стойки, смотрящего на него Нового начальника РОВД, узнаёт его.

БЕС
Мне надо отойти.

АНЯ
(Бесу)
Ты куда?

БЕС
Я ненадолго.

Бес встаёт, ребята продолжают праздновать. Камера фиксирует подходящего к Новому начальнику РОВД Беса.

БЕС
За Морга благодарность. Последний из Кроносовского мурла почил.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Благодарить надо вас. Вы ведь ему место под стать имени определили. Вам и плюс 100 к карме.

БЕС
Зачем нашёл?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Посмотреть на вас, убедиться…

БЕС
Что живы?



НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Что люди. Запомни, Бес. Не все, кто при погонах мусора, есть и менты.

БЕС
Знал одного, братом успел стать… похоронил, вместе со вторым. Нас не было с ним, когда он погибал. Они дали нам шанс,… мы его упустили.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Если бы вы не ушли, остались бы там вчетвером. Вы использовали свой шанс, ставший вам подарком – жизнью.

БЕС
Наверно.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А Кроноса валите, я мешать не стану, давно решил… Нельзя ему жить.

БЕС
А ему недолго осталось, дни сочтены, листы отрывного календаря закончились. Всё, кабзда паскуде.

Новый начальник РОВД берёт со стойки две рюмки, одну даёт Бесу.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Давай одной стопкой за всё. За память твоих погибших друзей, за расплату Кроноса… и за твою свадьбу.

БЕС
Знаешь.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Поздравляю.

Выпивают, ставят пустые стопки на барную стойку.

БЕС
Присоединишься?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нет, это ваш праздник. Прими поздравления и скромный подарок.


МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Уважаемые гости! Рад сообщить вам, что среди нас, сегодняшним вечером, присутствует пара молодожёнов, отмечающих своё венчание.

Слышны одобрительные крики, шум, овации поздравляющих людей. Аня волнительно суетится за столиком.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Мы все, конечно же, их поздравляем, желаем им прожить 100 лет вместе, кучу ребятишек и всего самого наилучшего!

Новый начальник РОВД протягивает руку Бесу. Бес крепко жмёт её своей.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
И следующая композиция специально для наших молодожёнов! Попросим их станцевать для нас!

Затяжные, шумные овации посетителей ресторана.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(Бесу)
Первый танец молодых. Иди, тебя ожидает она.

Новый начальник РОВД подмигивает Бесу, уходит. Ресторан наполняется звуками красивой мелодии. Камера фиксирует танцующих в центре, обнимающихся Беса и Аню. Рядом кружатся Шамбала и Оля.

БЕС
(Ане)
Я люблю тебя.

АНЯ
И я тебя.

ШАМБАЛА
(Оле)
Я люблю тебя.

ОЛЯ
И я.

Камера фиксирует заполняющийся танцпол ресторана влюблёнными парами. Все кружатся и обнимаются под звуки прекрасной, завораживающей мелодии.

ИНТ. КУЗОВ ФУРЫ ДЕНЬ

За выложенными в виде стола коробками «законники» в лице Тулы, Кислоты, Прощая и Барса собрались обсудить вопрос окончательной, финальной расправы над своими противниками по «воровскому цеху». Ждут одного лишь Графа.

БАРС
Дальше медлить нельзя. Документы у нас, расклады ясны. Чего ждём?

ТУЛА
Самой важной инфы. Сейчас Граф подъедет, посвятит. А мы пока организационные вопросы решим. Больше оттягивать не станем.

БАРС
Наконец-то. Кабзда Ногаю и его фаршмовым друзьям.

КИСЛОТА
Они могут поставить в ружьё целую армию, но «неправильной» братвы. Что можем противопоставить мы?

ПРОЩАЙ
Всё, что есть у нас. Всех, кто имеется – силы внушительные.

КИСЛОТА
Внушительные, но всё равно уступающие.

ПРОЩАЙ
(Кислоте)
Будем рвать на волевых. Куда деваться? Помнишь, как на зоне? Вдвоём держались против толпы.

КИСЛОТА
Бывало и по одному, шрамов не счесть.

Камера фиксирует улыбающегося Тулу.

БАРС
Перекроем старые татуировки новыми шрамами. А когда заживут, наколем что-то ещё.

ТУЛА
Будем рвать тем, что есть… справимся.

ПРОЩАЙ
Шипа, Ногая, Булаву и Шороха… закопать в одной яме и забыть где.

БАРС
Кто-то родился в рубашке, кто-то с серебряной ложкой в заднице. А эти – с петлёй на шее.

КИСЛОТА
Пора вышибать табурет, чтоб шейные позвонки трещали.

БАРС
Сколько они ещё думают бегать от смерти?

ПРОЩАЙ
Только от неё не убежишь.

НАТ. СКЛАДСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ ДЕНЬ

На заставленную тяжеловесными фурами с производимыми в них погрузочно-разгрузочными работами территорию въезжает престижный автомобиль Графа, медленно приближается к фуре с ворами в кузове.

ИНТ. КУЗОВ ФУРЫ ДЕНЬ

Сход честных, правильных воров продолжается. Условия кузова автомобиля не то, чего они заслуживают, но им не привыкать.

БАРС
По отношению к этим мразям неприменимо слово «кто». Это бездушные существа, неодушевлённые. Столько натворить… пора их в землю.

КИСЛОТА
Гнойники мускулистого тела честного воровского мира. Наш позор.

ТУЛА
Не только наш фурункул. Это новые болячки всего современного мира.

ПРОЩАЙ
Значит надо их подлечить.

БАРС
Лекарь кто?

ТУЛА
Тот, кто покажет людям истинные лица их героев.

КИСЛОТА
Они не дураки, сами видеть начинают.

ПРОЩАЙ
Пока разглядят, мы некоторые симптомы подлечим.

Слышны стуки в дверь кузова. Тук – тук!

НАТ. ФУРА НА СКЛАДСКОЙ ТЕРРИТОРИИ ДЕНЬ

Граф стоит на пустом поддоне. Телохранитель Графа 1 открывает двери кузова. Телохранитель Графа 2 медленно поднимает поддон вилами погрузчика.

ИНТ. КУЗОВ ФУРЫ ДЕНЬ

Камера фиксирует поднимающегося Графа. Поддон замирает на уровне пола кузова. Граф делает первый шаг.

БАРС
(за кадром)
Граф.

Граф в кузове, погрузчик отъезжает. Телохранитель Графа 1 закрывает двери кузова, воры остаются наедине, им никто не помешает.

Граф медленно подходит к импровизированному из коробок столу, круг из пяти воров замкнут. Все напряжены вниманием.

ТУЛА
(Графу)
Кто?

Граф отрывает кусок бумаги от коробки, достаёт из внутреннего кармана ручку, пишет на ней имя. Подвигает в центр «стола». Все с удивлением читают написанное.

ТУЛА
Здравствуй, жопа – Новый год.




ГРАФ
Да тут ещё и Рождество, и майские захватит. С таким человеком… праздник каждый день.

БАРС
Значит билет на тот свет не в один конец…

ПРОЩАЙ
Значит так, раз сумел вернуться.

КИСЛОТА
Его появление стало полной неожиданностью. Вот кто всем руководил из темноты.

ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

Среди немногочисленных геймеров, окунувшихся в мир виртуальной реальности, увлечённо елозящими по столам мышками и давящими на кнопки клавиатуры, за дальним столиком сидят Бес и Шамбала, отправляют послание покровителям Кроноса по электронной почте.

БЕС
Адрес знаешь?

ШАМБАЛА
А то…

БЕС
Откуда?

ШАМБАЛА
Не тупи. Адреса, счета, контакты… всё на флешках, весь расклад.

БЕС
Ясно. Готов?

ШАМБАЛА
Какие документы для затравочки отправим?

БЕС
Они воспользоваться счетами-то не смогут?

ШАМБАЛА
Все блокированы давно. Чтобы ими воспользоваться, нужен волшебный ключик. А он есть только у Графа.

БЕС
Как у Буратино с Папой Карло… И ключик от двери, что в коморке отделяла от сартира всю жилплощадь.

ШАМБАЛА
Так что отправлять?

БЕС
Пару счетов, чтобы подсуетились и наткнулись на препон в банке: не снять, не перевести. И какую-нибудь аудио запись, пусть послушают.

ШАМБАЛА
Может добавить немного пикантного видео, и копии некоторых документов, чтобы совсем заинтересовать и лишить покоя?

БЕС
Добавляй. Нечего нежиться в постелях, пусть транквилизаторы валерьянкой запивают, нервы струнами звенят.

ШАМБАЛА
Сейчас.

Шамбала выбирает некоторые файлы из документов, собирает их в единую папку, прикрепляет к электронному письму.

БЕС
Шамбала, поторопись.

ШАМБАЛА
Делаю всё, что в моих силах. А ты за компьютер не хочешь?

БЕС
Не забывай, где я провёл последние 15 лет своей жизни. А там из электроники был только телевизор… ламповый.

Шамбала печатает текст сообщения письма.

ШАМБАЛА
Почти готово. Красиво закончить послание надо.

БЕС
«Увидимся» - в конце.

Камера фиксирует печатающееся на мониторе компьютера слово « УВИДИМСЯ». Шамбала нажимает кнопку: «ОТПРАВИТЬ», письмо улетает адресату.

БЕС
Всё?

ШАМБАЛА
Мгновенная доставка, скоро прочтут.

БЕС
Тогда свяжемся с ещё одним нашим другом… Кроносом.

ШАМБАЛА
Звони.

Бес достаёт из кармана телефон, набирает номер.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос в сопровождении Тригона едут на заднем сиденье дорогого авто, Кронос делится с Тригоном своими планами сделать Диане предложение руки и сердца.

ТРИГОН
Всякое завершение чего бы то ни было, требует красивой развязки, жирного восклицательного знака. Сам говорил.

КРОНОС
Говорил.

ТРИГОН
Завершение близко, перо в чернильницу мокнул. После каких дел восклицание царапать на бумаге станешь? С чем собрался покончить первым?

КРОНОС
С холостяцкой жизнью. Предложение руки и сердца решил Диане сделать.

ТРИГОН
Когда?

КРОНОС
Подберу подходящий момент и сразу. Как думаешь, не откажет?

ТРИГОН
С женщинами всегда загадка. А твою, можешь разгадать только ты. Спросишь, узнаешь.

Рингтоном звонка «просыпается» мобильный Кроноса в его кармане. Там-пам-пам! Отвечает.

КРОНОС
Да.

БЕС
(за кадром)
Это я. Не отвлекаю?

КРОНОС
Бес.

Тригон резко поворачивается к Кроносу.

БЕС
(за кадром)
Верно. Я.

КРОНОС
Решил напомнить о себе? Так я не забыл.

ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

Шамбала увлечённо играет в компьютерную игру, слушает продолжающийся разговор Беса, сидящего рядом, с Кроносом.

БЕС
Это очень хорошо. Тебе напомнил, твоим хозяевам представился.

КРОНОС
(за кадром)
Каким хозяевам?

БЕС
Как говорит мой друг: «Не тупи». Я просто хочу, чтобы ты знал. У меня нет работы, нет дома, нет ничего… кроме одной цели.

КРОНОС
(за кадром)
Моей смерти?



БЕС
Именно. И чтобы ты не говорил, мы с тобой знаем правду, ты боишься нас, Шамбалы и меня.

КРОНОС
(за кадром)
Хм…хм…хм…

БЕС
Мы с тобой уже общались, и сказать нам друг другу больше нечего.

КРОНОС
(за кадром)
Тогда клади трубку.

БЕС
Рано. Поговори с тем, кому ты должен, как и мне.

Бес протягивает телефон Шамбале. Шамбала отрывается от увлёкшей его игры, берёт мобильный.

ШАМБАЛА
Кронос.

КРОНОС
(за кадром)
Шамбала.

ШАМБАЛА
Я.

КРОНОС
(за кадром)
Наконец-то я услышал твой голос.

ШАМБАЛА
Не при тех обстоятельствах, при которых хотел. Думал, я буду кричать о пощаде там, в дурке?

КРОНОС
(за кадром)
Особо не рассчитывал. Я видел твои глаза – это глаза хищного зверя, которого невозможно сломить.





ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Тригон полон внимания, не упускает ни единого слова Кроноса из разговора с вызывающим абонентом. Кронос расслабленно ведёт диалог.

КРОНОС
Я знал, что с тобой не получится легко, но я не рассчитывал на твой побег.

ШАМБАЛА
(за кадром)
А я сдёрнул… У меня к тебе предложение, Кронос.

КРОНОС
Говори.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Хватит бегать, затягивать сюжет историй наших жизней, словно в глупом сериале про дураков. Давай встретимся, возьмём по ножу…

КРОНОС
И разберёмся как мужчины?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Сойдёмся в схватке и всё решим. Кто победит, тот и прав. Подохнем оба – ничья расклад.

КРОНОС
А как же твой друг Бес?

ШАМБАЛА
(за кадром)
Тригона в напарники бери, двое надвое. Так как?

КРОНОС
Прими мои извинения, я тебя недооценил. Ученик превзошёл учителя – ты даже жёстче Лорда стал. Мы встретимся, но не сейчас.

ИНТ. КОМПЬЮТЕРНЫЙ КЛУБ ДЕНЬ

Бес неловкими движениями пытается поиграть в только что интересовавший Шамбалу компьютерный шедевр индустрии развлечений. Шамбала удивлён нерасторопностью персонажа Беса и его скорой гибели на мониторе – конец игры.

КРОНОС
(за кадром)
И знаешь почему? Потому что я убеждён, мне стоит жить дальше. Сейчас у меня начинается белая и самая лучшая полоса.

ШАМБАЛА
Твоя выносливость развита хуже твоей самоуверенности. А ведь силы на исходе.

КРОНОС
(за кадром)
Есть мобилизационные ресурсы. Запасов хватит, резерв на подходе.

ШАМБАЛА
Пока подтянутся, мы встретимся. Давай? Через 2 дня, под эстакадой, на Севере города. Площадку знаешь? Будем ждать.

Шамбала отключает телефон, возвращает его Бесу.

БЕС
Предложение дельное, сильно сказал. Вот только Кронос врятли его примет.

ШАМБАЛА
Ссыкун. А может быть Тригон…?

БЕС
Может быть…

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос отключает телефон, задумчиво крутит его в своих толстых пальцах.

КРОНОС
Наши старые друзья вновь бросили нам вызов. Через 2 дня, под эстакадой, на Севере города. Двое надвое.

Тригон хитро смотрит на явно не желающего идти Кроноса. Кронос нет, но Тригон – то пойдёт…

ИНТ. ЦЕРКОВЬ ДЕНЬ

Отец Иннокентий заканчивает исповедовать ПРИХОЖАНКУ (37), симпатичная женщина в кружевном платке и длинной юбке, начинают вести разговор по душам.

ПРИХОЖАНКА
Столько людей в последнее время ходят в храмы, столько молодёжи среди них.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
К сожалению это так.

ПРИХОЖАНКА
К сожалению?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вы не ослышались. Они идут в храмы, но не приближаются к богу. Приходят не возблагодарить или отдать, а попросить или потребовать.

ПРИХОЖАНКА
Так они приближаются к вере.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ни на миллиметр. Ходят в храмы они, по большей части отдавая дань моде… и только.

ПРИХОЖАНКА
Ну, вы же не можете заглянуть к ним в душу.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Могу. Я вижу их глаза, этого достаточно. Они пустые и бездумные. Лучше бы и вовсе не ходили в церковь, в таком случае не надо.

ПРИХОЖАНКА
Вы же батюшка… Как вы можете так говорить о людях? Не боитесь попасть в ад за такие слова?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я открою для вас маленький секрет, о котором вам не расскажут ни в одном христианском храме… Рая и ада - нет.


ПРИХОЖАНКА
(удивлённо)
Как?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Это всё выдумки попов. До 575 года исповедовалось истинное учение Христа.

ПРИХОЖАНКА
Истинное?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Да. А он говорил в нём, что человеческая душа возвращается на землю в бесконечном количестве своих воплощений.

ПРИХОЖАНКА
А как же рай и ад?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Священники придумали. Посчитав, что для тогдашнего безграмотного населения это слишком сложно. И так проще управлять людьми.

ПРИХОЖАНКА
Прожил хорошо – получай место в раю. Прожил плохо – быть тебе низверженным в ад.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Именно так.

ПРИХОЖАНКА
А как же Отец и Сын, и Святой дух?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Выдумка священнослужителей Никейского Собора 325 года. Исторический факт. Тогда же был утвержден главный символ Христианства – крест.

ПРИХОЖАНКА
Лишь в 4-ом веке нашей эры?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Только тогда.



ПРИХОЖАНКА
А как же регулярное посещение дома божьего?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Можете не ходить в храмы, только верьте. Не хотите в бога, не надо. Верьте в добро и несите его повсюду.

ПРИХОЖАНКА
Я мама двух сыновей. Один ещё совсем маленький, а второй уже ходит в школу.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Я знаю. Часто вижу вас в храме, на службах.

ПРИХОЖАНКА
У нас очень дружный класс, мы заботимся о наших детях. Есть родительский комитет, и я его представляю.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Это хорошо. Детьми надо заниматься, сейчас тот самый возраст, когда попустительство может стать причиной их нравственной деградации…

ПРИХОЖАНКА
Да, да…

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
И, как следствие, утраты достойных членов общества.

ПРИХОЖАНКА
Именно. Вы сами видите всю бездуховность современного общества.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
К сожалению, наблюдаю.

ПРИХОЖАНКА
Вот я и подумала, не хотели бы вы прийти в школу к нашему классу и прочитать несколько лекций.


ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Рассказать детям о боге?

ПРИХОЖАНКА
Мы бы устраивали классные часы пару раз в неделю, а вы могли бы прививать детям основы религиозного верования.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А родители детей?

ПРИХОЖАНКА
Я думаю, никто из родителей не был бы против, скорее за.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А представители других конфессий будут?

ПРИХОЖАНКА
Нет. А зачем?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Как это зачем? Мы живём в светском государстве. Не одна из религий не является во главе или важнее других.

ПРИХОЖАНКА
Но вы же христианин…

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не тот, каким меня можно представить. В золоте не порос; особняков, квартир не имею.

Прихожанка мило улыбается искренности Отца Иннокентия.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Хожу пешком, машины своей нет. Люди добрые подвезут, если пожелают, хорошо. Если нет – пешком дойду.

ПРИХОЖАНКА
Правильно. От добрых помощь придёт, от злых ничего не нужно.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А если к вам и приду, то только вместе с представителями других конфессий.

Прихожанка поправляет выпавший локон светлых волос из-под кружевного платка.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Чтобы детей не заставлять верить в то, что с истечением времени может их разочаровать.

ПРИХОЖАНКА
Религия? Не может.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Она-то как раз и способна.

ПРИХОЖАНКА
Знаете, батюшка. Один из учеников нашего класса серьёзно заболел. Ему нужна операция, мы собрали определённую сумму…

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Так.

ПРИХОЖАНКА
Но её всё равно не хватает. Мы ищем. Не могли бы вы упомянуть его имя в своих молитвах?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
А вот в этом я могу вам помочь… и не только молитвой. Пойдёмте со мной.

ИНТ. ЦЕРКОВЬ КЕЛЬЯ ОТЦА ИННОКЕНТИЯ ДЕНЬ

На столе стоит сумка с деньгами. Отец Иннокентий вынимает из неё несколько туго перетянутых пачек, отдаёт Прихожанке.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вот, возьмите. Этого хватит?

ПРИХОЖАНКА
Этого даже много… Спасибо. А откуда?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Если что-то останется, отдайте нуждающимся. Какому-нибудь другому малышу, возвращать не надо, как и знать, откуда они.

Заходит надменного вида Тригон.

ПРИХОЖАНКА
Спасибо, спасибо. Я непременно отдам их на лечение ребёнка. Оставшиеся раздам нуждающимся. Спасибо.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Идите с богом.

Прихожанка кланяется на прощание, прижимает к груди деньги, уходит.

ТРИГОН
И откуда такие капиталы? Богатая вдовушка перед смертью отписала наследство приходу?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не твоё дело, сын мой.

ТРИГОН
Батюшка, вам дорога жизнь?

Тригон направляет дуло пистолета в лицо Отцу Иннокентию.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не угрожай, не испугаешь.

ТРИГОН
В мир иной сходить не хочешь?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Это моя работа, провожать туда тех, кого господь наш призвал к себе.

ТРИГОН
Зачем к тебе приходил Бес?

Отец Иннокентий молчит. Тригон опускает пистолет.

ТРИГОН
Слышал твою проповедь про правду и неправду христианства. Не боишься, что оставят без прихода, что уволят? А ну как узнают?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Без прихода остаться не боюсь, боюсь остаться без совести. Келью при храме всегда найду, душу после потери… не сыщешь.


ТРИГОН
Значит не зачем её терять.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ты же потерял, друзей предал. Я видел ваше общее фото,… Стас показывал.

ТРИГОН
Стаса знал?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Всех знал, но его лично.

ТРИГОН
И что он тебе про меня рассказывал?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не про тебя беседы вели, не значим был для нас.

ТРИГОН
Теперь понятно, откуда эти деньги,… он передал. И знаешь, чьи они, откуда?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Да мне неважно. Знаю, что они нечистые, дурные. Но дадены они хорошим человеком на благие дела. Туда и отправятся.

ТРИГОН
А мы их искали. Тот, у кого их взяли, где-то на твоей плантации, под одним из крестов гниёт.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Да и хрен с ним.

ТРИГОН
Тут же и те, кто убил его.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Земля им пухом, вечная память и множество добрых слов.

ТРИГОН
О как… И много раздать из сумки успел?



ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Ещё не всё. Есть чем, есть кому помочь. Забрать думаешь?

ТРИГОН
Имею на часть право.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Засунешь в сумку клешню, придётся убить попа – меня. А после лечить зубы, потому что я тебе их перед смертью выбью.

ТРИГОН
(иронично)
Батюшки и агрессия? Несовместимо.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Человек и справедливость… Неразделимо.

ТРИГОН
Скажешь, зачем Бес приходил?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не по вашим криминальным делам, успокойся. Не настолько черства его душа. Другое привело.

Тригон въедливо всматривается в бородатое лицо Отца Иннокентия.

ТРИГОН
Мы раньше не встречались? Что-то мне твоё лицо кажется знакомым.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Бардо. Не признал меня, Тригон?

ТРИГОН
Бардо-о-о… Вот ты где. Мы же всю твою группу… всех вас…

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Перебили, одного за другим. Всех… кроме меня.

ТРИГОН
Как ты выжил?

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вы меня с трупом попутали… тогда, там. Я среди тел своих пацанов…

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
(продолжая)
лежал, когда вы – твари… нас убивали.

ТРИГОН
Тебе, значит, посчастливилось.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Тогда да. Тебе сейчас… нет.

Тригон вновь направляет пистолет на Отца Иннокентия.

ТРИГОН
Всё, Бардо, дела надо доводить до конца. Пусть даже через столько лет.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Не Бардо – Отец Иннокентий я. Не бандит – священник теперь лишь. Хочешь,… стреляй. Но прежде послушай.

ТРИГОН
Говори.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Бес придёт за тобой и поквитается. Поквитается за своих ребят, но я буду считать, что и за моих тоже.

ТРИГОН
Там будет видно.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Вижу сейчас.

ТРИГОН
Не загадывай вперёд, кто кого переживёт. Плевать мне на всех.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ
Да ты сам обхарканный с ног до головы.

Тригон цепляет ручки сумки с деньгами, хочет забрать её. Отец Иннокентий крепко хватает сумку. Резкие, сильные рывки Тригона вырвать её остаются напрасными.

Тригон и Отец Иннокентий смотрят друг на друга взглядами непримиримых не противников, но врагов. Тригон улыбается, ослабляет хватку, уходит. Деньги, переданные когда-то Стасом Отцу Иннокентию, остаются на столе.

ИНТ. КАФЕ ФАСТФУДА ДЕНЬ

В удобном, функциональном интерьере популярного места общепита, более смахивающем на затейливо изысканную кухню ресторана экзотической страны, с аппетитом обедает пестицидной пищей Валун, сидя за столиком на двоих.

ГРАФ
(за кадром)
Столько лет прошло, а ты по-прежнему жрёшь всякую дрянь?

Валун настораживается знакомым ему голосом, замирает на мгновение, вытирает сальные губы салфеткой. Камера фиксирует присаживающегося за столик напротив Графа.

ВАЛУН
За быстрым питанием будущее. Ритм жизни не оставляет людям времени на готовку. Приходится питаться на ногах.

ГРАФ
Фастфуд – бич современности, наряду со СПИДом и раком. К слову, часто вызывает последний.

ВАЛУН
Знаешь, Граф, после тюремной пищи и того, что я жрал последние 5 лет, это – истинное наслаждение.

ГРАФ
Живая химия.

ВАЛУН
Но как вкусно.

ГРАФ
Не пробовал, не знаю. Я русские блины на хот-доги не менял, жрать эти помои не стану.

ВАЛУН
А я доем.

Валун косится по сторонам, ищет пути к побегу.



ГРАФ
(жёстко)
Не вздумай. Тебе не уйти,… не в этот раз.

ВАЛУН
Значит это моя последняя трапеза.

ГРАФ
Жри и пошли.

ВАЛУН
Может, всё-таки попробуешь?

Граф отщипывает кусочек от еды не тарелке Валуна, кладёт себе в рот, разжёвывает. Морщится, сплёвывает всё в салфетку.

ГРАФ
Как есть дерьмо.

ВАЛУН
Хе-хе-хе…

Граф и Валун встают, уходят.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ДЕНЬ

К работающей за столом Маргарите Васильевне без стука заходит Чёрная вдова. Через раскрытую на мгновение дверь слышны крики радости бегающих по коридору детей.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Это опять вы? Я же просила вас попрощаться с ребёнком и больше не приходить.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я попрощалась. Но вы же сами сказали, что знаете, кто я. И должны понять, я не брошу мальчика.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы его не получите. По закону…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я… и закон? Подумайте…

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Да, да.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я размышляла над тем, что вы сказали. Услышала вас, но не…
ЧЁРНАЯ ВДОВА
(продолжая)
приняла. Сначала я решила, что заберу Диму, во чтобы-то не стало.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Но как?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хотела выкрасть.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы мне так спокойно об этом говорите?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да… Абсолютно спокойно.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Не боитесь, что я вызову полицию?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не боюсь.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Может вы и правы. После нашей последней встречи и вашего вопроса, не интересовался ли о Диме кто-нибудь… Интересовался.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Кто?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Тот, о ком вы и предупреждали. Ну, не совсем он… его человек. И тогда я задумалась,… а для чего ему Дима?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не для того, зачем мне.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Это меня и насторожило. Что вы можете дать этому ребёнку?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Всё необходимое, даже больше.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы его не предадите?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Только не его… никогда.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я не могу отдать его вам, это противозаконно. Но мне ясно, что его нельзя оставлять здесь, это небезопасно для Димы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вы даже не представляете до конца насколько.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы способны его обезопасить?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Со мной ему ничего не будет угрожать, в целом свете.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
И вы ему понравились. Оставить его здесь, значит рискнуть его жизнью. Я не могу так поступить. Забирайте Диму.

Камера фиксирует широко раскрытые от удивления и радости глаза Чёрной вдовы.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
И увезите его подальше. Туда, где безопасно для него. Ответьте только… Зачем он этим людям?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Его хотят сделать разменной монетой в борьбе со мной.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы для них угроза?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Могу стать. Если бы не тронули малыша, разошлись бы краями.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Забирайте Диму поскорей.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Хорошо. Я благодарна вам за добросердечность и понимание. Взамен послушайте меня.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Что-то ещё?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нет. Чтобы у вас не возникло проблем, сообщите о пропаже одного из ваших детей через 2 часа.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Но-о-о…

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Этого времени нам хватит, чтобы скрыться, и чтобы у вас не возникло проблем, не подставить вас.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вы успеете?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вполне. И ещё кое-что.

Чёрная вдова кладёт на стол выписку из банковского счёта.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Что это?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это подтверждение банковского перевода на лицевой счёт вашего Детского дома.

Маргарита Васильевна берёт выписку, читает.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Здесь деньги, довольно крупная сумма. Они вам сейчас не повредят. Скоро вашего мецената не будет.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
А как же вы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Не пропадём, заработаем. Да и заначка имеется.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Спасибо… Вам пора, наверно?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да. Пора.

Играет красивая инструментальная музыка.


НАТ. ИГОРОВАЯ ПЛОЩАДКА ДЕТСКОГО ДОМА ДЕНЬ

Чёрная вдова ведёт за руку Диму. Дима оглядывается, машет ручкой на прощание Маргарите Васильевне – женщине, заменившей ему маму. Маргарита Васильевна стоит на месте, плачет, машет в ответ. Дима и Чёрная вдова уходят. Музыка потихоньку стихает.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА РЕЙДЕНА КОМНАТА ДЕНЬ

Играет приятная музыка. На полу у стены стоит снятая с потолка люстра. К торчащему из потолка крюку привязаны два подвесных ремня, на которых обнажённый по пояс Рейден выполняет силовые упражнения.

Его мышцы напряжены и раздуты от получаемой нагрузки. Выделяющиеся вены подчёркивают рельеф подтянутой фигуры. А изящные татуировки напоминают о статусе их обладателя, о вхождении в мир не для всех и занятии в нём отнюдь не последнего места. Он – якудза.

Рейден разводит и сводит руки, становится на пол, отпускает ремни. Идёт в ванну, хватает с кресла полотенце, вытирает им лицо.

Камера фиксирует небогатое убранство старенькой квартиры: выцветшие обои, вышедшею из моды мебель, истрепавшиеся шторы и тюль на окне.

Заходит Рейден после принятого душа. Вытирается насухо, одевается в подчёркивающую его подтянутое тело облегающую одежду, берёт свою сумку, выходит в коридор.

ИНТ. СЪЁМНАЯ КВАРТИРА РЕЙДЕНА КОРИДОР ДЕНЬ

Из дверного проёма комнаты появляется Рейден. Подходит к входной двери, останавливается, последний раз осматривает старенькую квартиру, приютившую его на некоторое время.

Вынимает из кармана пачку крупных купюр, кладёт их на тумбочку, придавливает ключами. Уходит, закрывая за собой входную дверь. Музыка плавно стихает.

ИНТ. ДЕТСКИЙ ДОМ КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ДЕНЬ

Маргарита Васильевна копошится за рабочим столом. В Детском доме много неотложных дел, хлопотное хозяйство. Заходит ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА(55), добрая женщина, воспитатель Детского дома.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Маргарита Васильевна, ребята с экскурсии вернулись, всё нормально. Сейчас будут обедать.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Замечательно. А завтра у нас что?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Ещё один весёлый день?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Правильно. Завтра везём младшие группы в цирк. Билеты получим в кассе, автобусы приедут к 10 утра.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Вы будете сопровождать?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Нет, среди взрослых меня не будет. Очень много дел, вы за старшую. Справитесь?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Куда я денусь?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Тогда устройте детям праздник по полной. Вот вам деньги.

Маргарита Васильевна кладёт на стол несколько крупных купюр.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Откуда?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Хороший человек помог. Деньги есть, но будем экономить. А на эти, купите детишкам какие-нибудь сладости… Ну, и что там ещё?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Клоунские носы, воздушные шарики…

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Вот-вот. Чтобы были весёлыми и не чувствовали себя обделёнными. Всё понятно?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Так и будет.

Заходит Тригон. Валентина Петровна забирает деньги, уходит.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
(Тригону)
Здравствуйте.

ТРИГОН
Добрый день. Я снова к вам. Вы подумали над нашим предложением?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Подумала. Я тут составила список необходимого… Может он и не слишком краткий, но главное я пометила.

Маргарита Васильевна передаёт распечатанный лист с края стола Тригону.

ТРИГОН
Мы его внимательно изучим и обещаем помочь вашему Детскому дому. Но я  здесь не только поэтому. Вы помните наш разговор по поводу того мальчика – Димы?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Да, конечно.

ТРИГОН
Семья, желающая его усыновить, очень просила вас об одолжении.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Слушаю.

ТРИГОН
Не могли бы вы отпустить его со мной хотя бы на сегодняшний вечер?

Маргарита Васильевна задумывается.

ТРИГОН
Его будущие родители хотят познакомиться с ним поближе, в более располагающей обстановке. Ну, вы понимаете.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
К сожалению, я ничем не могу вам помочь. У нас так не принято. Будущие родители должны сами прийти к ребёнку.

Тригон складывает лист, данный ему, ехидно улыбается.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
И мы не отпускаем детей с чужими за территорию. К тому же, ребёнок…
МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
(продолжая)
сейчас на экскурсии. В Детском доме его нет.

ТРИГОН
Я понял. А когда он приезжает? Когда закончится экскурсия?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Поздно. А завтра они едут в цирк. Приходите через пару дней, тогда и увидитесь. Хорошо?

ТРИГОН
Хорошо. Через пару дней. До встречи.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Всего доброго.

Тригон уходит.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Уф-ф-ф… успела. Чёрта лысого тебе, а не Диму.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

Едут по просёлочной дороге. Счастливая Чёрная вдова смотрит на сидящего рядом с ней Диму, с интересом наблюдающего, что происходит за окном движущегося автомобиля.

Камера фиксирует перекрывший дорогу автомобиль Рейдена и стоящего перед ним его хозяина. Чёрная вдова хмурится, растерянно и волнительно смотрит на непонимающего ничего Диму. Останавливается.

ДИМА
Мы приехали?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Пока нет.

ДИМА
А почему тогда остановились?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Нас ожидает один мой старый знакомый. У нас есть неразрешённые дела, и он хочет со мной поговорить.

ДИМА
Вон тот дядя?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да. Подождёшь меня в машине, пока я выйду и поговорю с ним?

ДИМА
Подожду.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Только сам не выходи. Ладно?

ДИМА
Ладно.

Чёрная вдова выходит из автомобиля.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ

К стоящему Рейдену медленно приближается Чёрная вдова. Камера фиксирует слегка показавшееся лезвие ножа из рукава её куртки, сжимает его пальчиками с красивым, ярким маникюром. Играет трагическая мелодия.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

РЕЙДЕН
Уезжаешь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да. Свою войну я уже выиграла, здесь мне оставаться ни к чему. Перепарковать машину не хочешь? Мешает проехать.

РЕЙДЕН
Не стоит торопиться… У нас ещё остались неразрешённые дела, вернее одно.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты действительно хочешь всё закончить? Не желаешь оставить как есть?

Рейден отрицательно качает головой. Чёрная вдова кивает, соглашается. Нечего ждать. Схватка началась! Музыка становится громче.

Рейден набрасывается на Чёрную вдову, она уклоняется… Удар, второй, третий – она парирует все. Бьёт в ответ – губа Рейдена кровоточит. Расходятся на пару шагов в стороны.

Рейден утирает кровь, смотрит на алые пальцы, вынимает из-за пояса нож. Чёрная вдова выпускает свой из рукава и тут же метает его в ногу Рейдена. Попала. Лезвие торчит и дёргается, Рейден оседает, но стоит.

Чёрная вдова не ждёт, бросается на своего противника добить,… но он хитёр и слишком силён. Вынимает поразившее его в ногу холодное оружие, отбрасывает в сторону, готов отразить атаку.

Чёрная вдова приближается, набрасывается… Рейден уклоняется, делает подсечку ногой, Чёрная вдова падает на спину.

Рейден запрыгивает на неё сверху, заносит над ней нож, давит… Вот-вот и проткнёт женское тело, убьёт своего очаровательного противника…

Камера фиксирует упирающегося ручками в стекло двери автомобиля Диму, наблюдающего за дракой двух взрослых. Рейден замечает ребёнка в машине. Музыка становится немного тише.

РЕЙДЕН
Твой малыш?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мой.

РЕЙДЕН
Отец есть?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я одна.

Рейден ослабляет натиск, встаёт с Чёрной вдовы, помогает ей подняться.

РЕЙДЕН
Ты не убила меня, когда могла. Я не стану теперь… Тем более на глазах ребёнка.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Спасибо. Ты настоящий мужчина.

Рейден перебрасывает свой нож в руке, протягивает его рукоятью Чёрной вдове.

РЕЙДЕН
Подарок. На память.

Чёрная вдова принимает его, смотрит на лежащий, на обочине дороги свой нож.

РЕЙДЕН
Я понял.

Чёрная вдова склоняет голову в почтительном поклоне, Рейден делает тоже самое. Чёрная вдова возвращается к своему автомобилю. Рейден поднимает с земли её нож, возвращается к своему.

Два киллера закрыли последний неразрешённый вопрос между ними – оставили друг другу жизни. Музыка плавно стихает.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.

ИНТ. МАСТЕРСКАЯ ЮВЕЛИРА ДЕНЬ

К занятому изготовлением очередного шедевра творческой мысли из драгоценных камней и металлов Ювелиру, незаметно проходит немного грустный Кронос.

КРОНОС
Привет. Не сильно отвлеку, заняв твоё внимание на пару минут?

Ювелир оборачивается, видит Кроноса у себя за спиной, вынимает из глаза монокль.

ЮВЕЛИР
Здравствуй, Кронос. Не отвлечёшь. Я  в твоём распоряжении.

КРОНОС
Я понимаю, что говорил, не стану тебя торопить. Но тут особый случай.

ЮВЕЛИР
Понимаю… такое событие. Я не люблю заставлять людей ждать. Особенно когда ожидание явится причиной отсрочки счастья. Всё готово.

КРОНОС
Как? Уже?

ЮВЕЛИР
Ну, мне казалось, ты хотел поскорее получить свой заказ. Да и я, увидев камень, загорелся желанием сотворить нечто.

КРОНОС
Сотворил?

ЮВЕЛИР
Да… у меня получилось. И если ты скажешь что нет, я тебя не убоюсь и пошлю,… не испугаюсь, хоть ты и Кронос.

КРОНОС
Уверенность в словах и тоне… Такой дерзости я не терплю. Показывай.

Ювелир встаёт, подходит к комоду, достаёт из него красивый футляр.

ЮВЕЛИР
Я позволил себе выполнить для этого кольца особый футляр. Не хотелось бы хранить его или вручать в чём-то обыйденном. Нужно что-то под стать.

Ювелир возвращается к Кроносу, кладёт на стол футляр в виде закрытой раковины с цветком коралла на ней.

КРОНОС
Что это?

ЮВЕЛИР
Раковина из серебра. Инкрустированная драгоценными камнями, выполненными в форме цветка коралла.

КРОНОС
Красиво.

ЮВЕЛИР
Посмотрим, что ты скажешь, когда увидишь, что внутри. Открой.

Кронос бережно дотрагивается до футляра, медлит с открытием.

ЮВЕЛИР
Смелее, смелее.

Кронос открывает футляр. Камера фиксирует изумительной красоты обручальное кольцо со сверкающим бриллиантом.

ЮВЕЛИР
Тебе нравится?


КРОНОС
Я не сильно понимаю в ювелирке, но это…

ЮВЕЛИР
Это не ювелирка, Кронос. Ювелирка в магазинах, бижутерия на рынках. Это – лучшее, что я когда-либо создавал.

КРОНОС
Ты и впрямь – мастер.

ЮВЕЛИР
Мне не стыдно за это. С этим кольцом тебе не светит отказа.

КРОНОС
Потому и пришёл второпях. Обстоятельства поменялись, я её огорчил.

ЮВЕЛИР
Огорчение проходит, истинные чувства никогда, кто бы, что не говорил. А знаешь, что такое истинная любовь?

КРОНОС
Теперь да. Чувствую её.

ЮВЕЛИР
Настоящее чувство проверяется временем и расцветает с годами. А то, что вначале отношений – лишь похоть.

КРОНОС
Я люблю.

ЮВЕЛИР
Поздравляю… ты счастливый. Уважаю… ты мужчина. Желаю услышать да… от неё в ответ.

Кронос разглядывает кольцо с переливающимися светом гранями камнем.

ЮВЕЛИР
Я уже никогда не создам ничего лучшего, я достиг высоты своего мастерства.

КРОНОС
Свою вершину мне ещё предстоит покорить.

ЮВЕЛИР
Удачи тебе и в этом деле.

КРОНОС
За кольцо и футляр.

Кронос кладёт пластиковую банковскую карту на стол.

ЮВЕЛИР
Сколько там?

КРОНОС
Столько ты никогда не зарабатывал. Счёт на предъявителя, налоги не утомят. Мне пора.

ЮВЕЛИР
Конечно. Поспеши украсить её пальчик кольцом, лицо улыбкой, а свою душу табличкой: «Занято лишь ей».

КРОНОС
На душе давно табличка. Остались первые 2 пункта. Я ушёл.

ЮВЕЛИР
Удачи.

Кронос уходит.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ЧЁРНОЙ ВДОВЫ ДЕНЬ

Дима сидит на переднем пассажирском сиденье, упирается ручками в стекло, смотрит на прекратившуюся схватку и расходящихся по сторонам соперников. Дверь открывается, за руль садится Чёрная вдова.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Я недолго? Соскучиться не успел?

ДИМА
А почему вы дрались с этим дядей?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Дрались? Нет, мы прощались. Это просто мой старый знакомый. Мы померились силами, посмеялись и разошлись.

ДИМА
А у нас в Детском доме это называется драться.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ну, вы же с ребятами иногда меряетесь силами и не дерётесь при этом?

ДИМА
Да.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Вот так и мы. Померились силами и разошлись, по-дружески.

ДИМА
И больше никогда не увидитесь?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Надеюсь, нет.

Чёрная вдова достаёт из кармана наручные часы, смотрит на них, протирает стекло циферблата.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Дим, мне надо поговорить с тобой. Ты должен кое-что узнать.

Чёрная вдова протягивает Диме часы, он берёт их маленькими ручонками.

ДИМА
Что это?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Это часы твоего папы.

ДИМА
Папы?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Да.

ДИМА
А почему они не тикают?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Они остановились в минуту его смерти. Так бывает, когда часы останавливаются, фиксируя время гибели своего обладателя.

ДИМА
Значит, мой папа умер?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
К сожалению, малыш.

Дима растерянно, не понимая до конца услышанного, глядит на часы. Чёрная вдова нежно смотрит на ребёнка, ласково гладит его по голове.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Давай заведём часы, и они вновь пойдут. Но теперь они будут показывать время только для тебя.

ДИМА
Давай.

Чёрная вдова заводит часы, помогает надеть их Диме на тоненькое запястье.

ДИМА
А откуда ты знаешь, что мой папа умер?

Чёрная вдова еле сдерживает подкрадывающиеся, проступающие на глазах слёзы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Потому что я – твоя мама.

ДИМА
Мама…? Мама!

Дима бросается на шею Чёрной вдове.

ДИМА
Мама! Мама!! Мамочка!!!

Чёрная вдова крепко прижимает к себе малыша. Из её глаз текут слёзы счастья. Она нашла своего сына после долгих лет разлуки, он её. Теперь их никто не разлучит.

НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА ДЕНЬ
Камера фиксирует трогающийся, удаляющийся и скрывающийся вдали автомобиль Чёрной вдовы.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

Граф и Валун на заднем сиденье едут к месту расправы над последним. Впереди телохранители авторитетного вора.

ГРАФ
Рассказывай, Валун.

ВАЛУН
С чего бы начать…?

ГРАФ
Отмотаем время на 5 лет назад… и приступай.

ВАЛУН
Внутренний голос мне подсказывает, что я еду в свой последний путь. И чтобы его хоть немного продлить, говорить буду медленно.

ГРАФ
Время есть. Внутренний голос пусть заткнётся, а ты продолжай. За что Эшафота приговорил?

ВАЛУН
Помнишь, как вы меня травили? Как собаку.

ГРАФ
За дело. Но ты стойко держался, надо отдать тебе должное. Так за что?

ВАЛУН
Я предложил Эшафоту прокрутить одно дельце. Прибыль сулила превзойти все ожидания. И так бы оно и было, если бы…

ГРАФ
Если бы он забыл о воровской чести. Ты ребёнка похитил, этим переступил черту.

ВАЛУН
Его родитель получил бы своё чадо обратно сразу, как только заплатил бы всё с него причитающееся. Теми деньгами я собирался пополнить общак.

ГРАФ
Он не нуждается в таких деньгах. За счёт детей и малоимущих воры никогда не жили.

ВАЛУН
Тот барыга теперь воротила бизнеса, сидит высоко.

ГРАФ
Знаю.

ВАЛУН
И ему плевать на твои принципы. Он тащит у всех, кидает каждого… и детей, и стариков… всех.

ГРАФ
Дело его. Но Эшафот был прав в своём решении.

ВАЛУН
Поэтому ты и принял его сторону.

НАТ. ПУСТЫРЬ – 2013, ВОСПОМИНАНИЕ

Камера фиксирует выглядывающего из-за обрыва грязного, побитого Валуна.

ВАЛУН
(за кадром)
Когда я понял, что вы меня вот-вот дожмёте,… я решил исчезнуть.

Среди разбитых, горящих автомобилей и множества мёртвых тел на земле ходят Граф, Тула, Кислота и их люди.

ГРАФ
(за кадром)
Как тебе это удалось? Мы облазили всё, я лично видел твоё обугленное тело.

Тула машет рукой Графу, подзывает к себе.

ВАЛУН
(за кадром)
И определил, что это я по оплавленному кольцу на пальце.

ГРАФ
(за кадром)
Больше ничего и не осталось.




ВАЛУН
(за кадром)
Сколько человек у меня было? Сколько из них перешло под тебя? Плюс убитые, плюс… пропавшие без вести.

Граф подходит к обугленному трупу, тычет тростью в руку. Видим на ней оплавившийся золотой перстень.

ГРАФ
(за кадром)
Один из них…

ВАЛУН
(за кадром)
Его-то вы и нашли. Калина… его ты и принял за меня.

Граф и Тула переглядываются, кивают друг другу. Подходит Кислота.

НАТ. ТАЙГА ДЕНЬ

Уставший Валун еле плетётся меж деревьев, замечает заброшенную избушку охотников. Идёт к ней.

ГРАФ
(за кадром)
Калина… Потом?

ВАЛУН
(за кадром)
Найти меня ты мог везде. И я решил дождаться подходящего времени там, где меня не станут искать. 5 лет в тайге.

ИНТ. ИЗБУШКА ОХОТНИКОВ НОЧЬ

Валун растапливает печь хворостом, пытается согреться, укутывается в старую одежду, брошенную охотниками.

ГРАФ
(за кадром)
Уйти от мира решил?

ВАЛУН
(за кадром)
Чтобы вернуться.



ГРАФ
(за кадром)
Когда решился? Из-за чего?

Камера фиксирует озлобленное лицо Валуна, подсвеченное пламенем разведённого печного огня.

ВАЛУН
(за кадром)
Как только появился Кронос. Сначала я не придал этому особого значения. Мало ли таких дураков было?

ГРАФ
(за кадром)
Случалось появляться.

ВАЛУН
(за кадром)
Но потом, когда положили Волыну, Туза, Буяна, остальных,… я понял. Вот оно… началось.

ГРАФ
(за кадром)
Ты не ошибся.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ГРАФА ДЕНЬ

За окнами мелькают проносящиеся и остающиеся далеко позади деревья посадок, окутывающих загородную трассу по обеим сторонам. Валун продолжает свой рассказ.

ВАЛУН
Нет. Когда положили Креста, а следом Лорда,… мне стало ясно, что вы не оставите этого так. Но в стане воров будет разлад.

ГРАФ
И ты решил им воспользоваться.

ВАЛУН
Да.

ГРАФ
Как на Кулона вышел?




ВАЛУН
Это было легко. Подослал к нему Марта, он нарисовал тому цифру, Кулон и поплыл. Падок на деньги.

ГРАФ
Так ты его за глотку и взял.

ВАЛУН
Не имей страстей, - они тебя слабят.

ГРАФ
Март убил Эшафота, подготовил для тебя плацдарм для наступления. Но я успел его кончить.

ВАЛУН
И тем самым обрубить на меня выход. Ты развязал мне руки.

ГРАФ
Тогда ты и вышел из тайги. Война с Кроносом? Шип, Ногай, остальные?

ВАЛУН
За трон. Я думал, ты понял.

Камера фиксирует за окнами автомобиля приближающийся заброшенный химический завод. Едут к нему.

ГРАФ
Понял. Владения Листопада подобрал первоначальной силой обзавестись?

ВАЛУН
Ей.

ГРАФ
Почему Кулона отпустил?

ВАЛУН
Отпустил бы, кончил,… всё равно всё должно вот-вот было всплыть. Финальная битва, Граф.

ГРАФ
Пройдёт без тебя.

ВАЛУН
Но там всё решится.


НАТ. ПАРКОВКА У ЗАБРОШЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА ДЕНЬ

Крестом, багажниками друг к другу, стоят 4 автомобиля с привязанными к их фаркопам верёвками. Рядом их обладатели: Тула, Кислота, Барс и Прощай. Играет суровая музыка.

БАРС
Едут.

Рядом останавливается автомобиль Графа. Из него выходят сам Граф  и Валун.

ВАЛУН
А твоя совесть, Граф, не мучала тебя все эти годы?

ГРАФ
Я и думать про тебя забыл.

Валун понимает свою обречённость, но держится достойно уважения. Он хоть и мразь, но имеет свои принципы. Идёт на смерть с гордо поднятой головой.

ВАЛУН
Тула, Барс, Прощай…

КИСЛОТА
Привет, Валун.

ВАЛУН
Привет, Кислота.

ВАЛУН
Всё уже готово…

ПРОЩАЙ
Как видишь.

ВАЛУН
Каждому по концу?

ТУЛА
От каждого – одна расплата.

Валун добровольно становится в центр креста, образованного автомобилями. Тула, Барс, Кислота и Прощай привязывают к его рукам и ногам концы верёвок.

ВАЛУН
(гордо)
Я готов. А вы?

Воры имеют уважение к своему врагу, ничего не отвечают, молча смотрят на него.

ВАЛУН
Тогда я лягу, если позволите.

Валун ложится на землю привязанный за руки и за ноги верёвками к фаркопам четырёх автомобилей. Тула, Барс, Кислота и Прощай расходятся по своим автомобилям.

ВАЛУН
Граф, я хочу умереть как вор.

Граф молча отрицательно качает головой.

ГРАФ
Ты умрёшь от руки вора.

Внедорожники газуют. Бр-р-р! Бр-р-р!

ВАЛУН
Значит всё?

ГРАФ
Прощай, Валун… На этот раз точно.

Валун не сопротивляется, улыбается. Непрекращающаяся мощь ревущих двигателей четырёх автомобилей по сторонам. Бр-р-р! Бр-р-р! Граф делает шаг назад.

Камера фиксирует одновременно срывающиеся с места, разъезжающиеся по сторонам внедорожники. Казнь Валуна состоялась. Музыка прекращается.

ИНТ. ОСОБНЯК АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Камера фиксирует стоящий на столе старый проводной телефон с гербом России вместо цифр – средство связи «высоких» чиновников. Анатолий Владимирович ворошит кочергой угли в затухающем камине.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Подбросить дров в камин?

Дмитрий Сергеевич стоит у стены, рассматривает фотографии президента страны и Анатолия Владимировича в кругу «первых лиц» государства.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
На ваше усмотрение. Как по мне, так тепла достаточно.



АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
А я, пожалуй, добавлю. Нравится мне смотреть на огонь,… успокаивает. А тема для волнений есть.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я догадался, раз вы пригласили меня к себе.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Налей-ка кофейку. Посидим, поговорим; подумаем, как нам быть дальше.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Возникли затруднения? В какой области?

Анатолий Владимирович подбрасывает дрова в камин, подходит к столу, садится за него.

Дмитрий Сергеевич разливает кофе, ставит чашку перед Анатолием Владимировичем, садится напротив.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Флешки, которые ты мне передал… Все счета заблокированы, включая наши.

Дмитрий Сергеевич давится кофе.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кхе-кхе… В смысле?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
На коромысле. Я сначала подумал какой-то сбой,… оказалось, нет. Есть копии. И кто-то добрался через них до наших активов раньше.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А-а-а…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Что? Неожиданно? Добавь коньячку, немного успокоит разыгравшееся волнение.

Дмитрий Сергеевич добавляет в чашки коньяк из графина.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Установить, кто заблокировал, врятли удастся. Банки зарубежные,…

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(продолжая)
конфиденциальность на высоте. Чтобы узнать, понадобится время.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Некие, Шамбала и Бес. Знакомые имена?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сын Лорда и враги Кроноса. Живы… значит.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Прислали электронное письмо. А доказательством имеющихся у них копий флешек, некоторые файлы.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Какие?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Номера наших счетов. Форматы аудио-видео документов про нас… В общем, копии у них… есть, к сожалению.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Значит, они счета заблокировали.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет… Граф.

Дмитрий Сергеевич вновь давится кофе.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кхе-кхе…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
(иронично)
С кофейком не идёт? А вот теперь можно коньячку и без кофе… Наливай.

Дмитрий Сергеевич разливает коньяк по бокалам.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вся беготня оказалась напрасной? Документы бесполезны?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не-е-ет… Польза огромна. Мы знаем что-то и знаем о тех, кто не подозревает что и о ком. Но очень удивятся тому, что мы в курсе.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Блефовать? Владеть информацией, но не иметь возможности использовать её на все 100 %.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это называется посадить рыбку на крючок. У нас есть наживка и главное, успеть её использовать. А когда зацепим рыбку – она наша, не соскользнёт уже.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Где рыбачить будем?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Согласно обозначенному плану. Начнём с облова нашего водоёма. Опробуем для начала равных по статусу… После перейдём на более высокий ранг.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Того что есть… достаточно?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вполне. Разве что не только у нас на других, но и у Графа… на нас. И активы наши там же. Но мы их вернём. Пока не знаю как, но вернём.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ничего ещё не закончено?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Поверь мне… самое интересное ещё впереди.

Пьют коньяк.

ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ ДЕНЬ

В помещении, в котором всё и начиналось: общероссийскому воровскому сходу были представлены документы Лорда; там, где произошёл разлад между «законниками», всё и разрешиться до конца. Шип, Ногай, Шорох и Булава сидят за столом. Никого кроме них.

БУЛАВА
Причина съезда… Партия собрала?

НОГАЙ
Каста руководителей не вся прибыла. Граф встречу назначил, сказал: «Разговор есть, без крови идём».

ШОРОХ
Может здесь их? Где всё начиналось, там и конец придёт?

НОГАЙ
Концу быть, но не за столом переговоров. Не объяснить нам этого потом людям.

ШИП
(Ногаю)
Чего хотят?

Ногай смотрит на золотые часы, на своём запястье.

НОГАЙ
А сейчас узнаем. Граф пунктуален, слышу его клюку.

Все поворачиваются в сторону входной двери. Камера фиксирует входящих Графа, Тулу, Кислоту, Прощая и Барса.

БУЛАВА
День добрый, Граф, остальные… Мы вас ждали.

ГРАФ
Всё приходит в свое время для тех, кто умеет ждать. Мы обещали быть, мы здесь.

ШОРОХ
Проходите, присаживайтесь.

Граф, Тула, Кислота и Прощай садятся на свободные места, напротив ожидавших их.

ШИП
Добро пожаловать к ворам.

Барс обходит стол с противоположной стороны, проходит мимо скалящегося мерзкой ухмылкой ему в лицо Шипа, резко бьёт его в морду. На!





БАРС
(Шипу)
Оскал подправил. Платочком прикрой и не лыбься, как параша. Не раздражай вошедших людей.

ГРАФ
Барс, не сейчас. Ещё будет время.

Барс обходит стол, присаживается рядом с Тулой. За длинным прямоугольным столом, с враждующими по обеим его сторонам, начинаются переговоры.

НОГАЙ
С чем пришли?

ПРОЩАЙ
С новостями. Хорошие новости – мы здесь. Плохие новости – за вами.

Булава кладёт на стол пистолет, направленный дулом на Кислоту.

БУЛАВА
Здесь и сейчас собрались зажигать по нам свечи?

ГРАФ
(Булаве)
Я предупреждал, ты видно не понял. Здесь мы только обсудим… где и когда.

КИСЛОТА
За показанный на сходе ствол и за его направленность на меня… ты, Булава, подохнешь от моей руки.

БУЛАВА
Ха-ха-ха!

Камера фиксирует зажимающего ноздрю носовым платком Шипа, у него идёт кровь носом.

ШИП
Пришли договориться об общем махыче?

ТУЛА
Именно. Все на все.

НОГАЙ
Так почему вы не убили нас раньше, у вас же была возможность?

ТУЛА
Мы не беспредельщики. Так только трусы выживают.

ШИП
Всё ещё чтите традиции? Кому это надо?!

КИСЛОТА
Нам, последователям тех, кто всё начинал. В память о них, в благодарность, в назидание всем.

ГРАФ
Быть вором – это наш крест. И мы несём его с честью, не смотря ни на что. Мы – воры… не фаршма.

ШОРОХ
(Графу)
Ты ещё веришь в легенды о честных ворах?

ПРОЩАЙ
Мы не легенды – мы живём среди вас.

НОГАЙ
Какие условия?

ТУЛА
Я сказал. Все на все. Вы – против нас, мы – порвём вас.

БАРС
Хе-хе-хе…

ШОРОХ
Четверо на пять?

КИСЛОТА
Не мы Листопада зимой накрыли, не от наших рук эта листва посыпалась.

ПРОЩАЙ
Но и людей у вас поболе будет.

БАРС
Если боитесь, можете обратиться за помощью к кому-нибудь. Тварей хватает, есть кому откликнуться.


НОГАЙ
А если мы откажемся?

БАРС
Тогда слыть вам ссыкунами, паскудами и фаршмой. И прогонами все тюрьмы и колонии про это тут же узнают. Какой приём тогда вас ждёт?

ТУЛА
Советую принять наше предложение.

Шип, Ногай, Булава и Шорох задумываются, молча переглядываются. Несколько секунд полнейшей тишины выжидания и осмысливания предложения.

ГРАФ
Биться будем честно, как того требует воровской закон. Всем, кроме стволов.

БУЛАВА
Как распознаем друг друга? Людей много, попутаем…

ГРАФ
Мы будем без маек. Вы можете как девочки… в бюстгальтерах.

Камера фиксирует открытые, светлые улыбки бесстрашных Барса, Кислоты, Прощая и Тулы, смотрящих прямо перед собой, на своих зажатых, немного волнующихся оппонентов.

ШОРОХ
По итогу… что?

ГРАФ
Если побеждаем мы, вам раскоронация и отсутствие авторитета навсегда. Живите, как хотите, но не в криминальном мире. В него вам ход закроют.

НОГАЙ
Если победим мы, то на хрен все ваши воровские законы. Будем жить по своим, не вашим – старпёрским.

Шип резко дёргается в сторону Барса, пытается его напугать.

ШИП
(Барсу)
Понял?!

Барс невозмутим, ни малейшего движения, реакция – ноль.

БАРС
(Шипу)
Дёрнешься на меня вновь и следующие 6 месяцев ты будешь издавать только 2 звука. Это: «У-у…» - ответом на вопрос: «Будете ли кушать?»

Кислота
Хе-хе-хе…

БАРС
(Шипу)
Перед тем как тебе будут вводить еду через трубочку, вставленную в сломанную челюсть. И второй: «Пр-р-р…(звук пук)» - ответом на вопрос: «Кто это с вами сделал?»

ТУЛА
Ха-ха-ха!

ШИП
Да я тебя!

НОГАЙ
Закрой рот, Шип! Мы принимаем ваши условия. И вы нам, и мы вам порядком надоели. Там всё и решим.

Граф, Тула, Прощай, Барс и Кислота поднимаются со своих мест, собираются уходить.

ГРАФ
Тогда в заброшенном карьере, подальше от людей. Там нам никто не помешает. О дне мероприятия сообщу позднее.

ШОРОХ
Но-о-о…

ГРАФ
(грозно)
Надеюсь никто не против?

Все молчат, не в силах возразить самому авторитетному среди себя – Графу.

ПРОЩАЙ
Ждёте Валуна?

ТУЛА
Мы знаем о нём. Его не будет. Разбежался на 4 стороны света, фаркопами растащило.

БАРС
(Шипу)
Ты мой, гнида.

Граф, Тула, Прощай, Барс и Кислота медленно уходят. Дверь за ними плавно закрывается.

ШОРОХ
Нужно ювелирно разработать план. Закрыть крышку и схлопнуть их всех разом.

БУЛАВА
Они сказали без стволов. Нарушим слово, нас везде рвать будут и на воле, и на нарах. Никто нам уже не поверит, ни во что ставить станут.

НОГАЙ
Но они не упомянули о точном количестве людей…

ШИП
Сказали, что у нас их больше.

ШОРОХ
Это если б был Валун. Теперь он в минус.

ШИП
Несчастливая грядка Листопада. Сначала он на ней засох, потом Валун, едва приемником успев стать.

БУЛАВА
Выходит четверо на пятерых…

НОГАЙ
Не в нашу пользу счёт. Добрать бы надо.

ШОРОХ
Кого?

НОГАЙ
А сами не догадываетесь?

ШИП
Кронос.

НОГАЙ
Он, с его людьми… и воры лягут. Расклады ясны?

БУЛАВА
А как сдающий?

ШОРОХ
(Ногаю)
Звони. Скажи, что стол укомплектован. Все игроки за ним, финальный кон… заход.

Ногай достаёт из кармана телефон, набирает номер Кроноса.

БУЛАВА
Значит, в заброшенном карьере…

ШИП
Там всех их и положим. Даже хоронить не станем, пусть гниют.

ШОРОХ
А через годы вернемся, и будем ходить по их обглоданным вороньём и помойными собаками костям. И слушать их хруст под нашими ногами.

ИНТ. ГРАНД ОТЕЛЬ ЛЮКС ВЕЧЕР

Кронос задумчиво смотрит в окно, по стеклу которого хлещут капли проливного дождя.

КРОНОС
(за кадром)
Десять негритят решили пообедать, один вдруг поперхнулся - и их осталось девять. Девять негритят поев, клевали носом, один не смог проснуться - и их осталось восемь.

Камера фиксирует за размытым дождевой водой стеклом быстро проезжающие автомобили и редких людей под зонтиками быстро снующих по тротуарам.

КРОНОС
(за кадром)
Восемь негритят пошли гулять затем, один не возвратился - и их осталось семь. Семь негритят махали…
КРОНОС
(продолжая)
топором, один себя перерубил - остались вшестером.

Яркая вспышка молнии, преследующий её раскат грома. Ба-бах!

КРОНОС
(за кадром)
Шесть негритят пошли в ульи играть, одного ужалил шмель - и их осталось пять. Пять негритят судейство учинили, засудили одного - осталось их четыре.

Камера движется от стоящего у окна Кроноса к сидящему на своём месте, за столом Совета, Тригону.

КРОНОС
(за кадром)
Четыре негритенка пошли купаться в море, один попался на приманку - их осталось трое.

Перед камерой проплывают барная стойка, дорогая мебель, изысканные картины на стенах.

КРОНОС
(за кадром)
Пошли в зверинец погулять все трое, одного загрыз медведь - и их осталось двое.

Камера фиксирует сидящего за столом, стучащего по ним пальцами Тригона.

КРОНОС
(за кадром)
Двое негритят легли на солнцепеке, одни сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.

Камера видит отворачивающегося от окна, поворачивающегося лицом Кроноса.

КРОНОС
(за кадром)
Последний негритенок посмотрел устало, повесился - и никого не стало…



ТРИГОН
Морга трепанировать хотели. В грудь инструмент патологоанатома вогнали, в морге же и оставили. А в больничку попал после странного ДТП.

КРОНОС
Что, Тригон, мы остались вдвоём?

ТРИГОН
Такая арифметика.

Кронос медленно идёт по «сердцу» своей Империи, подходит к месту во главе стола, садится за него.

КРОНОС
Мир вокруг нас меняется. И если мы хотим быть в центре него, а не на задворках или тем более выпасть из событий…

ТРИГОН
Мы должны действовать жёстко.

КРОНОС
Других вариантов нет. Мы вот-вот встретимся лицом к лицу с нашей целью, добьёмся её… или нет.

ТРИГОН
Это самое близкое расстояние. Ты сомневаешься?

КРОНОС
Оставляю задаток сомнениям, чтобы не быть самоуверенным и не спугнуть удачу.

ТРИГОН
Что ты намерен предпринять? Какой следующий шаг?

КРОНОС
Ждать. Сейчас остаётся лишь ждать. Воры должны порешать между собой,… а мы посмотрим.

ТРИГОН
Так просто?



КРОНОС
Всё совсем не просто. Даже сложно передать насколько. Но всё, что остаётся нам… ждать. С нашим настырным мусорком как?

ТРИГОН
Жизнь прервётся скоротечно, скоропалительно.

КРОНОС
Когда?

ТРИГОН
Обрыв её намечен через несколько дней. Его коллеги уже учат слова прощальной речи, протирают стаканы для обмывки, звёзды погон, чтобы бросить в них.

КРОНОС
Видишь, какое решение… всего и сразу.

ТРИГОН
Бес с Шамбалой… по ним как?

КРОНОС
Торжественно, стоя и плача. Всё же сильными себя показали, достойными врагами. С ними расправимся лично. Я над Шамбалой, ты над Бесом.

На краю стола вибрирует, звонит мобильный Кроноса. Тр-р-р-р! Кронос не торопится отвечать.

ТРИГОН
Ответишь?

КРОНОС
Пусть понервничают. Я понадобился, не мне.

Кронос медленно берёт телефон, нажимает кнопку принятия вызова, плавно подносит мобильный к уху, слушает, но не роняет ни слова. Отключает телефон, кладёт на стол.

ТРИГОН
Кто отважился набрать? Кому нужен?

КРОНОС
Воры… Ногай и оставшиеся. Согласны прогнуться под меня.

ТРИГОН
Дело пошло.

ИНТ. БОКСЁРСКИЙ КЛУБ ВЕЧЕР

Среди начинающих и подготовленных спортсменов, разминающихся и проводящих спаринг-бои, выделяются двое на ринге: Тренер, с лапами на руках и Бес, в боксёрских перчатках, отрабатывают удары.

ТРЕНЕР
Резче, резче. Правой работай! Стойка, стойка!

Бес неистово молотит рукавицы Тренера. На! На! На!

ТРЕНЕР
Хлёсткий удар! Нечего меня поглаживать! Баб так за сиски лапать будешь. Резче!

Тренер выкидывает руку в сторону Беса, Бес уклоняется и тут же наносит ответный удар.

ТРЕНЕР
Во-о-от, хорошо. Злее надо быть на ринге, не соплю в платок кладёшь, противника на лопатки. Бей, давай!

Вспотевший Бес нападает и нападает на скачущего от него по рингу Тренера.

ТРЕНЕР
Молодец, молодец… Работай, работай…

Бес загоняет Тренера в угол, ему некуда деваться.

ТРЕНЕР
Стоп, стоп, стоп. Хватит для первого раза.

Уставший, с раздувшимися мышцами Бес виснет локтями на канате.

ТРЕНЕР
Разгрузился? Стресс сбросил? Ты ведь не потренироваться пришёл, хотя форма и запаршивела, но не утеряна. Навыки остались, удар силён.



БЕС
По душам поговорить, вспомнить тренировкой молодость.

ТРЕНЕР
Молодость вспомнил. Пойдём ко мне в кабинет, поговорим по душам.

Тренер скидывает лапы, Бес перчатки, бросают амуницию на ринг, уходят.

ИНТ. БОКСЁРСКИЙ КЛУБ КАБИНЕТ ТРЕНЕРА ВЕЧЕР

В помещение, прирастающее грамотами на стенах и кубками на полках, заходят Тренер и Бес.

ТРЕНЕР
Чё грустный такой?

БЕС
Да-а-а-а…

Бес отмахивается рукой.

ТРЕНЕР
С Кроносом бодалово? Ещё кого похоронил?

БЕС
Двоих… близких мне ребят.

ТРЕНЕР
Теперь понятно.

Тренер лезет в шкаф, достаёт из него бутылку, два стакана и закусить. Разливает.

ТРЕНЕР
Повод тот же, что и раньше.

БЕС
С другого начнём. Я женился… на девушке Лихо.

Бес показывает Тренеру кольцо на пальце. Тренер замечает татуировки на сбитых костяшками кистях Беса.

ТРЕНЕР
Поздравляю. Маэстро смерть? Да,… это про тебя – чётче не скажешь.

Выпивают по первой.

ТРЕНЕР
А по поводу молчания вокруг? Ты закусывай, закусывай…

Бес кладёт в рот нехитрую закуску.

ТРЕНЕР
Такая наступает жизнь. Людей пытаются превратить в немое быдло, во всём. Ты на нары за дело сел? За дело.

БЕС
Как требовали обстоятельства, так и поступил.

ТРЕНЕР
А кого они волновали? 15 лет за спасённую жизнь друга.

БЕС
Мне их не жаль.

ТРЕНЕР
А тебе и не стоит жалеть, ты их прожил и остался человеком. А те, кому место реально у параши, да под шконкой жить, сидят в самых верхах.

БЕС
Те, кто высоко забрались, точнее сказать они так думают… По факту посажены, но не на высоту, а скорее жопой на кол.

ТРЕНЕР
И сидят там…не взлететь, не соскочить.

БЕС
И будут на этой высоте до тех пор, пока не наскучат своим хозяевам, или пока приносят им доход. Как курочка ряба… золотое яичко.

ТРЕНЕР
Вон, посмотри, как с пенсионерами поступают.

БЕС
(улыбаясь)
Пенсионная реформа?

ТРЕНЕР
Да, она. Работающим пенсионерам индексации пенсии нет. А почему?

БЕС
(иронично)
Им хватает.

ТРЕНЕР
Ага, заелись прямо, от безделья дома не сидят. Они и работают потому что на жизнь не хватает. А увеличили пенсионный возраст…

БЕС
В ногу с цивилизованным миром идём.

ТРЕНЕР
Да хрен с ним с миром, пусть он себе хоть все ноги переломает, наших людей трогать не надо, не доживут они до пенсии.

БЕС
В высших эшелонах власти считают иначе, они там всё просчитали, доживём.

ТРЕНЕР
Тех счетоводов другими эшелонами отправлять надо. Тут недавно один из них по телевизору выступал, мы с женой смотрели.

БЕС
Красиво пел?

ТРЕНЕР
Петухом. Рассказывал об уровне жизни населения и перспективах нашей экономики, если не повысить пенсионный возраст.

БЕС
График показывал? Смотрел.

ТРЕНЕР
График представил, да. Нижней шкалой – график роста своего члена: от нуля лёгкий подъём и резкое падение вниз.


БЕС
Ха-ха…

ТРЕНЕР
Весь народ против, а сенаторы проголосовали за. То есть чхать они хотели на тех, чьи интересы представляют.

БЕС
Живут за счёт народа. Блага повышаются только чиновникам, олигархам, да банкирам. За счёт детей, многодетных семей, ветеранов и инвалидов.

ТРЕНЕР
Люди уже давно не на чём-то глобальном, на еде экономят.

БЕС
А власть рапортует об увеличении реального дохода населения.

ТРЕНЕР
Лишь столкнувшись с несправедливостью и вызванными ею трудностями, человек подчас задумывается, раскрывает глаза и видит истину.

БЕС
А до тех пор она далека от самой себя. Доброе представляют злым, чёрное представляют белым, подменяя понятия, проливая ложь.

Тренер наливает по второй, по полному стакану.

ТРЕНЕР
За свою жизнь мне приходилось сталкиваться и с ментами, и с ворами. И скажу я тебе, последние более человечные нежели первые. А знаешь почему?

БЕС
Нет.

ТРЕНЕР
Менты помогают людям гонимые долгом. Воры, подталкиваемые душой…

ТРЕНЕР
(продолжая)
и зовом сердца. Но в последнее время я делю и тех и других.

БЕС
Критерии…

ТРЕНЕР
Мусор чхал на закон, мент его чтит… и на службе и вне её. Ему уважение.

БЕС
Таких 1 на 1000. И я такого знал… посчастливилось.

ТРЕНЕР
Ворьё – это щипающие бюджет твари. Вор – это человек с большой буквы, помогающий людям и наказывающий это ворьё.

БЕС
Моё мировоззрение. Также мыслю.

ТРЕНЕР
Ворьё никогда не признаю за вора. Будь у него хоть корона, хоть имя. Вора… считаю первым человеком, его уважаю, его поддержу. Его душа чиста.

БЕС
Воры всегда действовали лишь против власти, не против людей. Им, ущемлённым властью, как раз помогали.

ТРЕНЕР
Я же сам в прошлом судимый. И срок небольшой за плечами имел.

БЕС
Ты не говорил.

ТРЕНЕР
Вы мелкие были. Зачем распространяться?

БЕС
За что?


ТРЕНЕР
За драку. Превысил пределы самообороны. Наказал одного, а он возьми и загнись. Меня и посадили.

БЕС
Это и поставило крест на твоей спортивной карьере.

ТРЕНЕР
Это мне дало путь в жизнь. Вас воспитывал, молодёжь. Старался людьми делать, помочь чем-то.

БЕС
У тебя получилось.

ТРЕНЕР
А на тюрьме, пока срок отбывал, познакомился с ворами, узнал их жизненную философию. Тогда-то и понял всю правду…

БЕС
Что про них всегда лгали, что они нелюди и мрази… Они люди и всегда старались помочь обычному человеку, не оставляли в беде, помогали обратившемуся.

ТРЕНЕР
Не за деньги, а так, по справедливости. И так же наказывали виновных… неотвратимо, жёстко и по совести.

БЕС
Давай за воров и за честных ментов, хоть они и по разные стороны баррикад. Но как бы то ни было, они люди.

ТРЕНЕР
За людей - звоном бокалов. За тварь мусорянскую и поганое ворьё - плевком на пол, но не в помещении, не в хате.

Бес и Тренер встают, звонко чокаются стаканами. Дзынь! Выпивают по полной залпом. Камера фиксирует суровые лица двух настоящих мужчин: Беса и Тренера.


ИНТ. ОСОБНЯК КРОНОСА ГОСТИНАЯ ВЕЧЕР

В тёмное помещение, освещающееся лишь множеством мерцающих свечей, по выстеленной лепестками роз дорожке, заходит Диана. Видит встречающего её с лилией и футляром с кольцом, празднично одетого Кроноса. Позади него накрытый стол.

КРОНОС
(тихо)
Привет.

Диана замирает на месте, грустно смотрит на Кроноса. Тусклый свет свечей делает её ещё более соблазнительной и неповторимой.

КРОНОС
Где ты так долго? Свечи уже успели сильно прогореть.

ДИАНА
Гуляла. Мне нужно было подумать… одной… в тишине.

КРОНОС
А я уже принял решение. Задолго до нашего с тобой разговора.

Кронос откладывает цветок в сторону, подходит к Диане вплотную.

КРОНОС
В своей жизни мне приходилось принимать неправильные решения, порой необдуманные… Это было.

Кронос волнительно перебирает в руках подарочный футляр.

КРОНОС
Сейчас я подумал как никогда хорошо. Сейчас я взвесил все «за»,… «против» не оказалось.

Диана опускает глаза на футляр, всё понимает.

КРОНОС
Не поэт слагать стихи, не прозаик эпистолярным жанром. Скажу душою… Выходи за меня замуж. Ты – всё чего мне не хватало в этой жизни. Будь со мной.

Кронос открывает футляр. Обручальное кольцо переливается светом игры мерцающих свечей, переполняющих комнату. Диана не берёт его и медлит с ответом.

КРОНОС
Ответь… Я жду.

ДИАНА
Я любила тебя, и опасаюсь, что люблю… Но сейчас я ещё и боюсь.

КРОНОС
К тебе никто не приблизится, слово даю.

ДИАНА
Я боюсь не кого-то, я боюсь тебя. Того, на что ты способен.

КРОНОС
Ради тебя на всё. Только скажи.

ДИАНА
Любя… я перепутала твой пыл с твоей же яростью. Не разглядела её.

КРОНОС
Ярость может успокоить только нежность.

ДИАНА
Успокоить, но не искоренить. С этим ты должен расправиться сам, а ты этого не хочешь.

КРОНОС
Без ярости мне не выжить в этом мире. Без неё из волка я превращусь в блеющего козлика. А этот вид фауны – не моя масть.

ДИАНА
А ты не пробовал из животного превратиться в обычного человека?

КРОНОС
Диан, с тобой я самый обычный. Вернее сказать, домашний, любящий мужчина… в семье. Но за её пределами, пусть всё останется как есть.

ДИАНА
Стрельба, поножовщина, драки…

КРОНОС
Диан…

ДИАНА
А потом они придут в наш дом, к нам в спальню или даже в детскую.

КРОНОС
Диан…

ДИАНА
Уже приходили. А тебя рядом не будет… И что делать мне и нашим будущим детям? Кто нас защитит?

КРОНОС
Дом круглосуточно под охраной.

ДИАНА
Я не заключённая! Я ничего не сделала! Меня не приговорили к сроку! Я не хочу жить под конвоем!

КРОНОС
Ты свободна.

ДИАНА
Свободна? Я? Не путай истину свободы с золотым заточением. Я – это то, чего тебе не хватало. Ты сам так говорил.

КРОНОС
Это правда.

ДИАНА
Но на самом деле тебе нужно другое… Тебе необходимо стать человеком. Я не желаю быть твоей наградой жизни. Но и становиться наказанием не хочу.

КРОНОС
Ты будешь со мной?

Диана задумывается на несколько секунд. Кронос стоит в волнительном ожидании её ответа.

ДИАНА
Зачем ты этим занимаешься? Хочешь больше денег?




КРОНОС
Деньги здесь не при чём. В этом мире я в самой гуще событий, в нём я не кто-то, в нём я – Кронос.

ДИАНА
Та кровь, которая сейчас проливается в городе,… ты имеешь к ней отношение?

КРОНОС
На всяком производстве есть свой брак, во всяком деле имеются конкуренты. Это часть моей работы.

ДИАНА
Значит, для тебя это вошло в привычку.

КРОНОС
Скоро всё изменится, мне нужно ещё совсем немного времени, потерпи. Я пока не могу всего тебе объяснить…

Диана отходит к столу. Кронос досадно опускает голову, разговор не тот, которого он ожидал, реакция его любимой ему не нравится.

ДИАНА
Я даже слышать не хочу о твоих делишках. Не посвящай меня в них, я всё равно ничего не пойму, не надо.

КРОНОС
Просто поверь… Ещё только несколько дней… Я почти добился того, к чему давно шёл. Не могу упустить птицу удачи из рук.

ДИАНА
А меня можешь.

Диана достаёт из букета на столе одну розу, смотрит на неё, укалывается шипом. Разжимает пальцы, роза падает на пол. Из микроранки на пальце показывается капелька бурой крови.

КРОНОС
Диан, пожалуйста…

ДИАНА
Хорошо. Я упрощу ситуацию. Ты ведь любишь сделки, да? Так вот, выбирай. Я… или твой криминальный бизнес.

Диана грустно смотрит на Кроноса, он не откажется от своего положения в преступном мире. Диана слегка улыбается.

ДИАНА
Вот видишь? Я так и думала.

Диана уходит, проходит мимо злящегося Кроноса. Камера фиксирует игру его скул и сжимающиеся от гнева и ярости кулаки.

КРОНОС
Стоять!!!

Диана и не думает останавливаться. Красивая женщина спокойно уходит прочь из дома теперь уже своего бывшего мужчины.

КРОНОС
Стоять, я сказал!

Кронос бросает об стену футляр с кольцом, хватает со стола столовый нож, бежит за Дианой, догоняет её, хватает за плечо, разворачивает к себе и бьёт ножом её в живот.

ДИАНА
А!

Диана последний раз обнимает Кроноса, медленно осаживается на колени, падает на пол, умирает.

Кронос сжимает в руке окровавленный нож, зверски и тяжело дышит, несколько секунд молча смотрит на мёртвую возлюбленную, лежащую у его ног.

КРОНОС
(остервенело)
Я - Кронос!!!

НАТ. БЕРЕГ У ЛЕСНОГО ОЗЕРА УТРО

Играет красивая лирическая композиция. Камера фиксирует расшатывающиеся кроны деревьев, пробивающиеся сквозь густую листву солнечные лучи. Слышно тихое потрескивание стволов деревьев.

ДИАНА
(за кадром)
Цветы мне говорят — прощай,
Головками склоняясь ниже,
Что я навеки не увижу
Ее лицо и отчий край.

Чуть поодаль, на воде, видны распустившиеся кувшинки, пробивающиеся сквозь хрустальную гладь и раскинувшие свои лепестки на её поверхности.

КРОНОС
(за кадром)
Любимая, ну, что ж! Ну, что ж!
Я видел их и видел землю,
И эту гробовую дрожь
Как ласку новую приемлю.

Меж толстенных стволов деревьев «пробегает» извилистая, давно протоптанная и забытая людьми, поросшая травой тропинка, с растущим папоротником по обеим сторонам.

ДИАНА
(за кадром)
И потому, что я постиг
Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо,-
Я говорю на каждый миг,
Что все на свете повторимо.

Камера фиксирует покрытую землю, словно ковром, красивыми белыми, синими, жёлтыми цветами.

КРОНОС
(за кадром)
Не всё ль равно — придёт другой,
Печаль ушедшего не сгложет,
Оставленной и дорогой
Пришедший лучше песню сложит.

В дорогом вечернем платье и украшениях, рядом с вырытой могилой, на земле лежит Диана. Рядом с воткнутой в грунт лопатой стоит грустный Кронос.


ДИАНА
(за кадром)
И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне
Как о цветке неповторимом.

Кронос достаёт из кармана серебряный футляр, гладит его рукой, смотрит на красавицу Диану.

КРОНОС
Ты появилась в моей жизни, осветила её мрак. Ты разглядела во мне человека, но не смогла до конца его понять.

Открывает футляр. Видим в нём искрящееся неземной красотой кольцо с дорогущим бриллиантом.

КРОНОС
Показала мне, что может быть кроме войн, жестокости и гнева… Показала ласку, подарила нежность, подарила любовь.

Морщит лицо от нестерпимой горести по утрате любимой. Всё же у него есть сердце. Кроносу грустно.

КРОНОС
Когда придёт мой последний миг, и мне уже не спрятаться от смерти,… я вспомню только об одном. Я вспомню о тебе.

Достаёт кольцо, роняет футляр на землю. Видим небрежное падение дорогого ювелирного изделия.

КРОНОС
Всё, чего я хотел – быть с тобой. Всё, что останется мне и никому не забрать – память о тебе. Всё, чего я хочу больше жизни…

Кронос становится на одно колено перед лежащей как живой Дианой.

КРОНОС
Чтобы ты всё-таки стала моей женой.

Несколько нерешительных секунд влюблённый, но живой, - у красивой, теперь уже вечно, но ушедшей в другой мир. Волнуется, перебирает кольцо в толстых пальцах.


КРОНОС
Диана, выходи за меня замуж… Будь моей навсегда… Я люблю тебя.

Кронос надевает кольцо на пальчик Дианы, целует её в губы, крепко сжимает её руки. На его глазах появляются слёзы. Да, он оказывается тоже человек.

КРОНОС
Вместе, навсегда.

Резко, решительно встаёт, собирается эмоциями. На лице «читаются» суровость и сдержанность. Берёт лопату, зачерпывает ею землю.

Камера фиксирует сказочную красоту озера и прилегающего к нему леса. «Море цветов», кудрявых деревьев, кружащихся в небе птиц, шелестящий у берега камыш. Слышны звуки засыпающей землю лопаты.

ДИАНА
(за кадром)
Не кричи нежных слов, не кричи,
До поры подержи их в неволе, —
Пусть кричат пароходы в ночи,

У свежей могилы, с воткнутой в землю лопатой, крутится Кронос. Заботливо укладывает цветы, образуя из них живописную сферу.

ДИАНА
(за кадром)
Ну а ты промолчи, промолчи, —
Поспешишь — и ищи ветра в поле.

Похороны любимой, её же убийцей завершены. Кронос стоит над усыпанной цветами могилой. На его глазах появляются слёзы. Нет, он не в силах их больше сдержать.

КРОНОС
Прости… и прощай.

Поднимает с земли футляр, забрасывает его в воду. Камера фиксирует падение на поверхность озера. Бултысь!

Кронос берёт лопату, медленно уходит по извилистой тропе, склонив голову. Красавица Диана получила такую же могилу, как и она сама,… а заслуживала большего. Мелодия плавно стихает.

ИНТ. БЕСЕДКА ВО ДВОРЕ ОСОБНЯКА ДЖАФАРА ДЕНЬ

За бутылочкой вина, россыпью фруктов на подносе и игрой в нарды коротают время Джафар и Соло.


СОЛО
Неважно выглядишь, Джафар. Не спишь совсем? Размышляешь о чём-то?

ДЖАФАР
Валидольные деньки намечаются. И обещают их хорошие, непредсказуемые враги.

СОЛО
Ты сам их нажил, сам разозлил и раззадорил. Чего теперь?

ДЖАФАР
Бумеранг смерти запущен. И своим полётом он будет косить всех.

СОЛО
Пока не вернётся к нам.

ДЖАФАР
И тогда нам нужно только остановить его или угнуться, чтобы пролетел мимо.

СОЛО
Представь, как разозлится Кронос, когда узнает, что это ты стравил его с Рино.

ДЖАФАР
Во-первых, Кронос. Он направляет своих людей на разборку воров. Слышал уже об этой схватке, которая обещает стать для кого-то финальной?

СОЛО
Слышал.

ДЖАФАР
Так вот, я решил помочь ворам, отправить своих людей им в подкрепление.

СОЛО
На чью сторону?

ДЖАФАР
На чью скажу, на ту и встанешь. Ты возглавишь Крестовый поход от нашей общины. Возьмёшь всех своих и того, кого добавлю лично.

СОЛО
Думаешь, меня завалят, и Кронос ничего не узнает? Так?

ДЖАФАР
Кому он поверит больше? Мне,-спасшему ему жизнь, или Рино,-посягавшему на неё?

СОЛО
Я не страшусь смерти. Но если победят правильные воры, не боишься спроса с себя за то, что перешёл им дорогу?

ДЖАФАР
Не боюсь. Они для меня почти как соседи: постольку, поскольку за стенкой. Не более того. Захотят войны с чеченцами – получат её.

СОЛО
И всё из-за денег Рино… Твоя жадность покроет нас позором и ставит под угрозу.

ДЖАФАР
У Рино есть слабые стороны, и я собираюсь использовать их.

СОЛО
Совесть не слабость, честь не позор. Ты не в состоянии скрыть свой долг. Его придётся вернуть,… так или иначе.

ДЖАФАР
Позорно сдаваться, слабость – идти у кого-то на поводу.

СОЛО
И что дальше? Неумолимо в закат? Не времени суток, а в восприятии людском.

ДЖАФАР
Плевок на мнение каждого, кто не согласен. Я всё способен купить… не сложно.

СОЛО
И меня?

ДЖАФАР
И тебя.

Соло бросает игральные кости на доску, встаёт, собирается уходить.

СОЛО
Цена?

ДЖАФАР
Чуть выше гроша. И я уже заплатил, кинув на паперть.

Соло надменно смотрит на Джафара, разворачивается, уходит.

СОЛО
(тихо)
Тогда я выдам тебе сдачу…

ДЖАФАР
Чтобы на схватке воров был!

Соло уходит. Камера фиксирует игральные кубики на доске, выпавшие с максимальным результатом: «6:6»

ДЖАФАР
(тихо)
И лучше бы ты там сдох.

НАТ. ПЛОЩАДКА ПОД ЭСТАКАДОЙ ДЕНЬ

К ожидающему Бесу подъезжает автомобиль Тригона. Из него выходит его обладатель. Бес улыбается.

ТРИГОН
Привет, Бес. Ты один?

БЕС
Как видишь. Шамбала не пришёл, мы так и подумали, что Кронос зассыт. И не ошиблись.

ТРИГОН
Один на один?

БЕС
Один на один.

ТРИГОН
Ты изменился, Бес. Ты уже не тот, которым был раньше… весёлым,…

ТРИГОН
(продолжая)
беззаботным другом, одним из шестерых.

БЕС
Пятерых. Лапа, Гонза, Лихо, Стас и я. Пятеро. Себя не плюсуй. Мы были и останемся друзьями. Тебя среди них нет.

ТРИГОН
Неприятно слышать. Вместе шагали по жизни и после… не друзья.

БЕС
Ты выбрал другую тропу и отстал от нас, мы пошли дальше.

ТРИГОН
Дорогой смерти пошагали и по обочинам кресты. Все по вам и твой последним.

БЕС
Дорогой чести гордо шли. И наши кресты – память о нас.

ТРИГОН
Всё, что останется… ничего больше. Так устроена жизнь.

БЕС
Иначе… Меня огорчает этот мир. Безудержная тяга его обитателей к материальным благам.

ТРИГОН
Непреодолимая.

БЕС
Ещё как преодолимая. Нужно только вспомнить что ты – человек, что важнее другое.

ТРИГОН
Духовное? В материальном мире? Что оно может дать?

БЕС
Дружбу, любовь, преданность, честь, достоинство, доброту. Всё, на что не способны деньги.

ТРИГОН
Ох и тяжело тебе придётся в жизни, Бес. Нельзя быть таким правильным. Иногда надо отступать от норм морали, закрывать на них глаза.

БЕС
Я привык наступать на глотку своим врагам, давить их и после закрывать им глаза, опустив веки.

ТРИГОН
Вас двое, Бес… только двое. Ну, не выстоять вам, пойми. Не выстоять. Хотя,… на друзей тебе всегда везло.

БЕС
И продолжает.

ТРИГОН
На воле – с детства, на нарах – познакомился с Чеченом… Но у всех их один конец. Я пытался спасти Чечена.

БЕС
Переманивал на свою сторону? Рассказывал.

ТРИГОН
Он сам сделал этот выбор, я предупреждал. Мента вашего спасать и не стал бы, ненавижу легавых.

БЕС
От него ты услышал бы тоже самое, что и от Чечена. Только он тебе и договорить не дал бы,… сразу пристрелил. Ещё один мой друг.

ТРИГОН
С Шамбалой поступят жёстче. Сегодня состоится финальная схватка воров, и ему не выжить, никому их тех, на чьей стороне он стоит.

Бес напрягается услышанной информацией, ему надо спешить на помощь к ворам.

ТРИГОН
Мои поздравления, Бес. Ты обзавёлся семьёй.

Бес грозно смотрит на Тригона.

ТРИГОН
Не от попа узнал, иначе. Кстати, знаешь кто он? Бардо – один из недавних криминальных авторитетов. С делами подвезал, богу душу отдал… пока при жизни.

БЕС
Его выбор. Не наше дело.

ТРИГОН
Я конфликтовал с ним когда-то…и победил. Перебил всех его ребят. Он сказал, что надеется на твою победу надо мной.

БЕС
Хе-хе…

ТРИГОН
Так что ты будешь драться за себя и за того парня.

БЕС
Я буду драться за всех. А ты… за свою жопу.

ТРИГОН
Любишь смерть, Бес?

БЕС
С такими как ты… я – её повелитель.

ТРИГОН
Время – деньги, Бес. Не будем тратить.

Бес сходу бьёт в морду Тригона. На! Тригон отшатывается, приходит в себя.

БЕС
Сотрясение мозга у тебя уже есть.

ТРИГОН
Хороший удар.

БЕС
Его последствия отлично будут видны на рентгенах.

ТРИГОН
А теперь по-взрослому.

Вынимают ножи… понеслась. Тригон делает выпад. Камера фиксирует пролетающее мимо лица Беса стальное лезвие, Бес уклоняется. Тригон наносит удар в пах, Бес сгибается.

ТРИГОН
Ответочка.

БЕС
По-прежнему дерёшься как девочка?

ТРИГОН
Уличная драка правил не имеет. Тебе ли не знать.

Тригон бросается на противника, Бес бьёт его в челюсть с головы, хватает за грудки и трижды ударяет головой об опору моста. На! На! На!

Ответный удар под дых, Бес отступает. Тригон метает нож в оппонента и тут же бросается на Беса. Бес уклоняется, холодное оружие пролетает мимо и сразу же валится на землю под тяжестью Тригона, роняя из рук свой нож.

Серия ударов по лицу Беса от сидящего на его грудине Тригона. На! На! На!

ТРИГОН
А пацаны твои покрепче были.

Бес скидывает с себя Тригона, садится на него, бьёт в ответ. Удары по лицу Тригона разбивают его как молот по наковальне. На! На! На!

БЕС
Не смей вспоминать о них.

Несколько ударов и Тригон будет повержен. Удар, второй, третий… Бамс! «Прилетает» трубой по голове Беса. Бес валится на бок.

ТРИГОН
Не смей стрелять!

Камера фиксирует отбрасывающего в сторону обрезок трубы и пытающегося достать из кармана пистолет ЧЕЛОВЕКА ТРИГОНА (39), с мерзкой улыбкой, слегка прихрамывающий мужчина.

ЧЕЛОВЕКА ТРИГОНА
Добить надо. Не привык оставлять работу недоделанной.

Тригон поднимается на ноги, утирает кровь с разбитого лица.

ТРИГОН
Не смей. Не возьму на себя его кровь. В последний раз, в память о наших друзьях и их семьях… Я тебе больше ничего не должен, Бес.

Тригон со своим человеком уходят. Камера фиксирует поверженного, лежащего на земле без сознания Беса.

НАТ. ДВОР ДАЧНОГО ДОМИКА ДЕНЬ

Шамбала и Оля заходят через покосившуюся калитку, направляются  к дому.

ОЛЯ
Зачем мы здесь? Я думала, ты уже никогда сюда не вернёшься.

ШАМБАЛА
Последняя благодарность месту, которое стало мне домом и приютило на долгое время. Надо отдать… и кое-что забрать.

ОЛЯ
Я помню, как приехала сюда в первый раз, за Клыком. И как он напугал меня. Ты бы хоть предупредил, что он такой большой.

ШАМБАЛА
Я же говорил тебе не пугаться. А если бы я описал его тебе, ты бы испугалась, не видя его.

ОЛЯ
Это правда.

ШАМБАЛА
А так, приехала и забрала.

Подходят к двери, на которой висит замок.

ОЛЯ
Заперто. Только я не помню, куда ключ дела, очень волновалась тогда. Как попадём внутрь?

ШАМБАЛА
Не забывай, кто я.

Шамбала резким ударом плеча выносит дверь. Бац! И вот она открыта.

ШАМБАЛА
Здравствуй, дом, здравствуй. Я пришёл поблагодарить тебя, забрать свои вещи и попрощаться.

Заходят внутрь.

ИНТ. ДАЧНЫЙ ДОМИК КОМНАТА ДЕНЬ

Посреди покрывшегося пылью и паутиной нежилого помещения стоит Оля, робко осматривается по сторонам. Слышен грохот полок за стеной. Бам! Трах! Бамс! Возвращается Шамбала с пыльным рюкзаком в руках.

ОЛЯ
Что это?

ШАМБАЛА
Кое-какие сбережения. Если со мной что-то случится, я не вернусь… это ваше с сыном будущее. Начни жизнь сначала.

ОЛЯ
Но…

ШАМБАЛА
Здесь и на Аню с малышом хватит. Держитесь вместе по жизни.

ОЛЯ
Без тебя…? Мне не будет жизни,…да и не нужна станет.

Оля плачет, прижимается к груди Шамбалы.

ШАМБАЛА
Не сейчас. После поплачешь, надеюсь от радости.

Шамбала обнимает Олю. Камера фиксирует суровое лицо настроенного на смерть своего врага – Кроноса Шамбалу.

ИНТ. КВАРТИРА КАПИТАНА СОКОЛОВА КОМНАТА ДЕНЬ

В тёмное помещение с занавешенными шторами заходит Капитан Соколов, включает музыку на стереосистеме, пританцовывает под заводной мотив. Выходит из комнаты, через несколько секунд возвращается, подходит к шкафу.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
(за кадром)
Здравствуй, капитан.

Хозяин квартиры замирает на месте, резко оборачивается, видит сидящего в кресле Нового начальника РОВД.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Не ожидал увидеть меня здесь?

Капитан Соколов медленно снимает китель.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
На работе не появляешься. В отделе кадров сказали: «Захворал». А сам танцуешь.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Босс, ты?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Твой босс – Кронос, а я - твой начальник.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Не припомню, чтобы я приглашал тебя в гости и говорил, чувствовать себя как дома.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Приглашения не было. Я просто подумал,…если ты хотел меня убить, почему бы мне не навестить тебя.

Капитан Соколов открывает шкаф, вешает одежду на вешалку.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Как ты догадался?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
У твоих дружков длинные языки, распускают их не хуже баб.

Капитан Соколов вынимает спрятанный в шкафу пистолет, направляет его на своего незваного гостя.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ствол, я так понимаю, разрядить уже успел.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ага. И запасную обойму… не ищи, не надо.

Капитан Соколов кладёт пистолет на стол, садится на диван напротив Нового начальника РОВД.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Спрашивай. Тебе ведь интересно.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Сколько вы мне отмерили времени? Когда собирались убить?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Сегодня… через пару часов. Тебя должны были вызвать с работы, по пути расстрелять.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Громко, грязно.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Зато хоронили бы торжественно, с почестями и наградами.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты бы речь произнёс, стал бы моим преемником. Придумал уже, что говорить?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Перечислил бы твои заслуги, награды, рассказал бы пару историй из личного дела… Получилось бы неплохо.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Скучно. Я как-то иначе представлял собственные похороны. Немного гостей из числа родственников, сослуживцев. Кого-то из друзей, самых близких.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Хе-хе…

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Торжественный караул и громкие залпы в небо троекратного салюта.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Скромно…



НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Мне казалось, я этого заслуживаю… Одевайся, поехали.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Собираешься исполнить свой долг? Арестовать меня?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Угу…

Капитан Соколов начинает заметно нервничать.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Оглянись вокруг, посмотри на этот мир. Закон! Закон! Закон! А кто его соблюдает?! Кто?!

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Их мало. В основном нарушают.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Они зачастую написаны теми, кто ни хрена не волокёт в реальной жизни.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Да хрен с ним, с законом. Ты прав, время от времени его нарушают все. Вот только одни ради выгоды, другие ради справедливости.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Преступление во имя правосудия. Долг и мораль в противовес закону?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Справедливость и мораль или бесчестие и закон?… Я выбираю первое.

Капитан Соколов грустно склоняет голову, исподлобья смотрит на своего будущего палача – Нового начальника РОВД. Музыка стихает.

ИНТ. КОТТЕДЖ ТУЛЫ ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Таня - жена Тулы, наводит порядок в доме, протирает пыль. Рядом крутится её сынишка – Саша.

ТАНЯ
Так, иди убери за котом. Опять мимо лотка сходил.


САША
Мам, ну что я могу с ним поделать? Животное…

ТАНЯ
Ты это животное принёс с улицы, ты за ним и ухаживай. Приучай его к порядку.

САША
Когда я его принёс, он был ещё котёнком. Я же не знал, что он вырастет и станет таким неуправляемым.

ТАНЯ
Воспитывать надо лучше, приучать к лотку. Или на улицу отнеси.

САША
Ма-а-ам…

ТАНЯ
Да шучу я. Куда мы этого члена семьи денем–то? Без него уже никак. И на какой ты его помойке подобрал только?

САША
Да тут таких много. Хочешь, ещё принесу?

ТАНЯ
Я тебе принесу. С одним разобраться не можем, давай ещё мартовский хор соберём. Ну-ка быстро навёл порядок за ним.

САША
Хорошо, сейчас наведу.

Саша выходит из гостиной.

ИНТ. КОТТЕДЖ ТУЛЫ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Открывается входная дверь. Заходит хозяин дома – Тула, медленно, с неприкрытой грустью, осматривает жилище своей семьи. Из гостиной выходит Саша, замечает отца.

САША
Папа. Папа, привет!

Саша подбегает к отцу, обнимает его.

САША
Почему тебя так долго не было? Где ты был? Почему не возвращался? Ты больше не уйдёшь?

ТУЛА
Я рядом, сынок. Как дела? Как в школе?

САША
Нормально.

ТУЛА
Больше к тебе не пристают? Не дерёшься?

САША
Нет. После того твоего визита на родительское собрание, все ходят как шёлковые. Даже не косятся в мою сторону.

ТУЛА
Это хорошо.

САША
Есть, правда, одна небольшая проблема…

ТУЛА
Какая?

САША
Мне кажется, что они так и не поняли, что были неправы. А просто бояться тебя. Это неправильно.

ТУЛА
Как я понимаю тебя, сынок. Против такой болезни есть одно лекарство.

САША
Какое?

ТУЛА
Периодическое лечение памяти путём корректировки мозга методом удара в глаз.

САША
И челюсть.

ТУЛА
Ты волочёшь в этой науке.

САША
Учитель хороший, стану отличником.

ТУЛА
Где мама?

САША
Ма-а-ам!

Из дверей гостиной выходит Таня. Саша отходит в сторонку.

ТАНЯ
(Саше)
Тише. Чего ты кричишь? Маленького разбудишь.

Видит стоящего у двери Тулу.

ТАНЯ
А-а-а…

Бежит к мужу, бросается на него, зацеловывает его лицо, крепко сжимая хрупкими ладонями.

ТУЛА
Тань, Тань… подожди.

ТАНЯ
Всё закончилось? Да? Ты насовсем?

Таня обнимает лицо Тулы, Тула держит её за запястья.

ТУЛА
Я был бы рад, но… Я не могу вернуться, не сейчас. Как дети?

ТАНЯ
Хорошо, всё хорошо. Нас охраняют, как ты и говорил, словно арабских шейхов. Мы в безопасности.

ТУЛА
Я знаю.

ТАНЯ
(грустно)
Ты пришёл попрощаться?

ТУЛА
Тань…

Играет лирическая, немного грустная мелодия.

ТАНЯ
Я чувствую,… мы можем больше не увидеться, ты не вернёшься.

ТУЛА
В этот раз не знаю… На всякий случай – прости.

ТАНЯ
Не за что… Мне не за что тебя прощать, есть за что благодарить: за детей, за любовь, за жизнь.

ТУЛА
(улыбаясь)
Жена вора…

ТАНЯ
(улыбаясь)
Жена Тулы…

Страстно целуются. Саша стоит рядом, смотрит на своих влюблённых родителей. Поцелуй прекращается.

ТУЛА
Мне пора.

ТАНЯ
Мы будем ждать тебя.

ТУЛА
Я люблю вас.

Тула чмокает Таню в губки, гладит Сашу по голове.

САША
Пап, возвращайся поскорей.

ТУЛА
Постараюсь.

ТАНЯ
(Туле)
Мы любим тебя… и ждём.

Тула грустно кивает головой, уходит. Камера фиксирует стоящую на месте Таню и прижимающегося к её ноге их с Тулой сына, провожающих взглядом уходящего главу семьи. Музыка плавно стихает.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Грязный от падений на землю Бес, со следами побоев на лице, сидит за барной стойкой, сконцентрирован, решает, что делать дальше. По телевизору, висящему на стене, идёт выпуск новостей.
Видим на экране Корреспондента.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Вот что удалось снять зрителям нашего телеканала сегодня на одной из улиц города. Приносим извинения за качество съёмок.

На экране показываются кадры драки между Бесом и Тригоном.

КОРРЕСПОНДЕНТ
Казалось бы ничего серьёзного. Встретились двое мужчин, по всей видимости, они знакомы. Так как ведут длительный диалог.

За стойку заходит БАРМЕН КАФЕ(35), брутального вида, бородатый мужчина, протирает стакан. Смотрит в экран, замечает сходство одного из показанных на нём со своим гостем напротив.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
После начинается драка, серьёзная драка. В руках обоих у них мы видим сверкающее холодное оружие. Схватка продолжается, никто не хочет уступать…

БАРМЕН КАФЕ
(Бесу)
Не поделили что?

Бес молча, грозно смотрит на Бармена кафе.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Появляется третий и бьёт одного из них по голове, оставляя при этом в живых. Вроде бы ничего необычного…

Звон колокольчика над входной дверью, оповещающий о приходе очередного клиента. Динь-динь! Камера фиксирует вошедших СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ 1(43), полный мужчина надменного вида, осматривает кафе.




КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Но вот, что интересно. Тот, которого ударили по голове, с недавнего времени находится в федеральном розыске по статье убийство.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ 2 (39), наглый мужчина с автоматом через плечо, поправляет ремень.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
По данным сотрудников МВД, на его совести достаточно много жизней, среди которых есть и представители правоохранительных органов.

БАРМЕН КАФЕ
(Бесу)
Менты сзади… Двое. У одного автомат.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
По полученным сведениям, он недавно отбыл длительный срок и, по всей видимости, решил взяться за старое.

Сотрудник полиции 1 узнаёт Беса на экране и в жизни, сидящего прямо перед ним за стойкой бара, хоть и спиной.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(за кадром)
Второй также является активным участником  преступного сообщества. Так называемой «правой рукой» местного криминального авторитета – Кроноса.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ 1
Бес!

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ 2
(Сотруднику полиции 1)
Ты знаешь его?

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ 1
Тот самый, за чью голову обещаны награда и погоны.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ 2
А-а-а…

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ 1
(Бесу)
Руки на барную стойку! Задницей со стула сполз и медленно, без фокусов, поворачиваешься лицом к нам.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ 2
(Бесу)
Хочу увидеть твою рожу лично.

БЕС
(Бармену кафе)
Пепельницу дай… и вали отсюда.

Бармен кафе ставит перед Бесом пустую пепельницу, быстро уходит.

СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ 2
(за кадром)
Поднять руки! Вы арестованы!

Бес берёт пепельницу, резко поворачивается, бросает её в Сотрудника полиции 2.

НАТ. ПАРКОВКА КАФЕ ДЕНЬ

Слышны громкие звуки выстрелов, гулкие, притуплённые удары по телу. Бах! Бах! Бам! Бац! Всё стихает. Открывая дверь с ноги, выходит разгневанный Бес с отобранным у Сотрудника полиции 2 автоматом.

Отряхивается, подходит к патрульному автомобилю, разбивает стекло передней пассажирской двери, открывает её.

ИНТ. ПАТРУЛЬНЫЙ АВТОМОБИЛЬ ДЕНЬ

Камера фиксирует влетающий на водительское сиденье автомат. Следом садится Бес, осматривается, берёт рацию, сообщает о побитых в кафе сотрудниках полиции.

БЕС
Диспетчер, или кто у вас там легавых на коммутаторе сидит? Приём.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
Диспетчер слушает, приём.

БЕС
В кафе на Зубовской, недалеко от заправки, двое ваших…
БЕС
(продолжая)
сотрудников лежат без сознания. У одного сломано ребро и вывихнуто колено.

Бес поправляет зеркало заднего вида, смотрится в него, проводит рукой по небритым щекам.

БЕС
У другого перелом челюсти, руки, отбита почка, перелом ключицы, запястья и гематома во всё лицо. Слишком борзый был.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
С кем я говорю?

БЕС
С тем, кто выписал им больничный.

ДИСПЕТЧЕР
(за кадром)
Представьтесь, пожалуйста.

БЕС
Да хрен тебе.

Бес отключает рацию, забирает автомат, выходит из машины.

ИНТ. ОФИС СОВЕТА ЯКУДЗА ДЕНЬ

Совет якудза в полном составе, под председательством своего главаря – Горо, собрался для обсуждения текущих вопросов своих кланов.

ТИТР:

Япония, штаб-квартира Совета якудза.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

ГОРО
Шиджо, как у тебя дела? Проблема с префектом решена?

ШИДЖО
Закрыта. Дела налаживаются. Помещения под бизнес сдаются, скоро прибыль прирастёт.

ГОРО
Это хорошо. Дополнительные деньги сейчас лишними не будут.

ЮКИ
Деньги лишними не бывают. Это единственное, что никогда не повредит.

ГОРО
Количество бойцов…

АКИ
Неуклонно прибывает.

ГОРО
По всем кланам?

Хизока и Эиджи кивают головами, соглашаются.

ГОРО
Больше людей – серьёзней дела. Больше денег – шире размах контроля. Укрепим власть якудза, вернём утерянные позиции.

ЭИДЖИ
Надо с этим поторапливаться.

ГОРО
Кто не спешит, от того ничто не убежит. Так говорят русские.

ХИЗОКА
Кстати о русских. Новости есть? Палец Кроноса хорошо, но мы уже получали посылкой голову Ичиро и хотелось бы орган посерьёзней.

ГОРО
На связь не выходил. Новостей нет.

РЕЙДЕН
(за кадром)
Решил встретиться лично.

Все смотрят на дверь. Камера фиксирует стоящего на месте Рейдена.

ЮКИ
Рейден?

АКИ
(Рейдену)
Без приглашения? На Совет?

ГОРО
(Рейдену)
Что по Кроносу? Как с ним?

РЕЙДЕН
Да, это я. С Кроносом покончено. Не беспокойтесь за свою честь. Я пришёл по другому вопросу.

ГОРО
Говори. Что ты хочешь за выполненную работу? Мы сдержим обещание, данное тебе.

РЕЙДЕН
Я хочу возродить свой клан.

Члены Совета якудза задумываются, переглядываются.

ШИДЖО
А немного ли ты просишь?

РЕЙДЕН
Только то, что по праву принадлежит мне.

ХИЗОКА
И как ты собрался организовать свой клан? У тебя нет ни единого человека.

РЕЙДЕН
Пройдусь по вашим, выберу понравившихся и заберу. Многих брать не стану, без надобности. Я привык справляться малым числом.

АКИ
Знаем.

РЕЙДЕН
Как вы в офисе не сидел, штаны не протирал. Работаю лично, решаю дела сам.

ЭИДЖИ
(Рейдену)
А с чего ты взял, что мы поделимся с тобой лучшими людьми?

РЕЙДЕН
(Эиджи)
Ты решил, что сможешь мне отказать?

ШИДЖО
(Рейдену)
Не забывайся. Мы помним, чей ты брат, и он навсегда останется в нашей памяти. Но сейчас у нас новый господин, и мы тебе ничего не должны.

РЕЙДЕН
Не должны, обязаны. Я мог и не приходить, но пришёл… Могу уйти, и тогда ваши жизни будут обрываться одна за другой. За свою… не держусь.

Несколько секунд довлеющего молчания зловещей тишины угроз и отсутствия вариантов. Надо соглашаться.

ГОРО
(Рейдену)
Предположим, мы согласны. По каким критериям ты собрался отбирать бойцов? Каждый из них верен своему клану.

ЮКИ
(Рейдену)
Неужели ты подумал, что они покинут семью и предадут её, перейдя на службу к тебе?

РЕЙДЕН
Дисциплина, страх и равенство – то, что всегда царило в моём клане, в отличие от ваших.

ЭИДЖИ
Ху-у-у…

РЕЙДЕН
Перейдут… и обретут новую семью, которую уже не предадут.

ГОРО
Скольких от каждого?

РЕЙДЕН
По 10.

ХИЗОКА
По 10 человек? Ха-ха…

АКИ
Ха-ха-ха!

ЮКИ
А-ха-ха-ха!

ЭИДЖИ
Ха-ха-ха!!!

ШИДЖО
(Рейдену)
И как же ты собрался работать с таким количеством людей?! Откроете фирму по уборке помещений или выгулу домашних собак?

АКИ
Ха-ха-ха!

ХИЗОКА
Ха-ха-ха!

РЕЙДЕН
Не проявляя должного уважения ко мне, вы подвергаете себя опасности, настраиваете меня против себя и лишаете меня обязанности уважать вас.

ГОРО
Рейден, это очень малое количество людей. Может, увеличишь?

РЕЙДЕН
Доберу честными ребятами с нар.

ЮКИ
Какими?

РЕЙДЕН
Королями уличных дел и разборок.

Все члены Совета якудза заинтересованно переглядываются.

РЕЙДЕН
Каждый из них стоит десятка ваших бойцов. И я объединю их под развёрнутыми знамёнами своего возродившегося клана.

ХИЗОКА
(Рейдену)
Ты устроил сенсо – войну кланов в прошлый раз. Как мы можем быть уверены, что ты не развяжешь её вновь?

РЕЙДЕН
Откажете,… устрою. Вы меня знаете.

ГОРО
Один?

РЕЙДЕН
Так и вас немного… для меня. Я справлюсь.

АКИ
Люди – людьми. Но чем и где ты собрался заниматься? Все территории поделены, бизнес налажен. Всё под нами, Рейден. Мест нет.

РЕЙДЕН
В бизнес к вам не полезу, не волнуйтесь, свои дела имеются. Раскручу быстро – богаче вас стану.

ЭИДЖИ
А на счёт территории?

РЕЙДЕН
Здесь вы поможете. Отщипну кусками с ваших земель.

АКИ
Да он совсем обнаглел?!

ШИДЖО
Я не отдам ни одной префектуры, ни единого квартала, ни дома, ни подвала!

ГОРО
Рейден, ты чересчур дерзок.

РЕЙДЕН
Поэтому я до сих пор жив. Вы знаете, кто я и на что способен. Не стоит со мной шутить и отказывать мне.

ХИЗОКА
(Рейдену)
Я тебя не боюсь! Не смей нам угрожать!

Хизока вскакивает со стула.

РЕЙДЕН
(Хизока)
Не боишься?

ХИЗОКА
Нет!

РЕЙДЕН
Не боишься умереть?

ХИЗОКА
Нет!

Рейден распахивает костюм. На жилете под ним видим обёрнутый вокруг талии широкий пояс с привязанной к нему взрывчаткой. Все испуганно замирают, Хизока растерянно и молча садится на своё место.

РЕЙДЕН
Мои условия вы слышали. Или принимаете их, или я объявляю вам войну, и завершится она здесь и сейчас. Голосуйте.

Члены Совета, немного поразмыслив, поднимают руки.

ГОРО
(Рейдену)
Какие территории тебе нужны?

РЕЙДЕН
Узнаете позже.

Все подняли руки, согласны на предъявленные им условия. Или так, или смерть – деваться некуда.

РЕЙДЕН
Я так и думал… Трусы.

Рейден запахивает пиджак, уходит.

КОНЕЦ СУБТИТРОВ.




НАТ. ЛЕС ДЕНЬ

Сквозь непролазную чащу труднопроходимых зарослей настойчиво пробираются Новый начальник РОВД и Капитан Соколов.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Куда мы идём?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Проверить твои профессиональные данные. Поможешь мне преступление раскрыть.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Сам не справляешься?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Ты же начальник следственного отдела.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Какая статья?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
105-ая.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Убийство.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Пока идём, расскажи мне, на чём тебя Кронос взял?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Да не Кроносу я задолжал, другим людям. Честность службы костью в горле стала.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Это как?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Вёл дело, вышел на драг дилеров… как оказалось потом не на тех. Арестовал. Наркоту на сдачу, часть денег… не удержался, себе.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Увидел кто? Сдал?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Сказал же, не на тех. Их высокие чины из нашего ведомства…
КАПИТАН СОКОЛОВ
(продолжая)
крышевали. И в тот день собралась приличная выручка.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Которую ты и прибрал к рукам, не зная кому принадлежит.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Не всю, но много… Потратить не успел, очнулся с пробитой головой, пистолетом в руке и трупом рядом.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А на ковре у руководства ты и понял, кто за всем стоит. Встретился лично, глаза в глаза.

КАПИТАН СОКОЛОВ
После непродолжительной беседы и моего согласия работать на них… повышен в звании и должности. Дело закрыто,… вернее, в стол.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Тёмная сторона нашей работы, о которой никто не скажет, а узнают, будут отрицать. Не можешь посадить по закону – подставь и закрой по беспределу.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Так и поступили.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
А как под Кроноса попал? Право спроса с тебя переуступили другому? Тебя как посылку передали?

КАПИТАН СОКОЛОВ
Скорее как банк коллекторам реквизиты должника. Возвращает один, а прибыль делят многие.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Такова жизнь, и ты сам её выбрал.

Останавливаются в глухой низине возле поросшего мхом поваленного дерева.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Чё встали?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Вот мы и пришли.

КАПИТАН СОКОЛОВ
И кого здесь убили?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Тебя.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ну,… значит это глухарь. Позвонишь матери, скажешь, где моя могила?

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Нет. Не будет у тебя могилы, здесь истлеешь… на земле.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Искать будут.

НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Недолго… Забудут быстро.

Новый начальник РОВД достаёт из-за пояса пистолет, передёргивает затвор.

КАПИТАН СОКОЛОВ
Ты прав… Так будет лучше.

Целится в своего коллегу – продажного служителя закона, спускает курок. Бах! Бах! Капитан Соколов падает мёртвым под древесный ствол.
НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК РОВД
Для всех.

Новый начальник РОВД присыпает тело хворостом, опавшей листвой  и уходит. Последнее пристанище того, кто должен был защищать закон – гнить там, куда даже грибники не заходят. Вечно.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ КАРЬЕР ДЕНЬ

Камера фиксирует собирающихся для финальной схватки воров большое количество ребят, стоящих на стороне Графа и его друзей, прибывающих отовсюду поддержать правду, сразиться… и погибнуть.

Чиж и Бахрейн скидывают с себя одежду по пояс.

ЧИЖ
Мы идём на смерть за наше, за истинно воровское, за умерших и убитых воров. Они… за деньги.

БАХРЕЙН
Что же сегодня будет?

ЧИЖ
Много смертей.

БАХРЕЙН
Лучше умереть рядом с ворами и остаться человеком, чем жить под тварями и подохнуть скотом.

В центре собирающейся толпы стоят основные воры: Тула, Барс, Кислота и Прощай.

КИСЛОТА
Графа пока нет?

ТУЛА
Он никогда не опаздывает. Вступит в дело в самый важный для нас момент.

ПРОЩАЙ
Ха-ха! Посмотрите только сколько нас!

Честные пацаны продолжают и продолжают подходить, их становится всё больше.

КИСЛОТА
Все честные сходятся. Интересно, сколько мразей против нас попрёт?

БАРС
Что, Тула, благодарю тебя за дружбу, за честность, за то, что мог на тебя положиться, и ты не уворачивался, всегда подставлял плечо.

ТУЛА
Рад был знать вас, рад был быть рукопожатным для вас… Пить, есть за одним столом. Даст бог, раскинем ещё кон в картишки, всё так же… на четверых.

КИСЛОТА
Благодарю вас за то, что, не имея своей семьи, вы заменили мне её, стали ею.


ПРОЩАЙ
Благодарю вас за всё,… воры.

Барс, Кислота, Прощай и Тула обмениваются крепкими рукопожатиями, обнимаются на прощание. Чувствуют, что кто-то из них может погибнуть сегодня.

ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА ЗАЛ СУДА ДЕНЬ – 2018, ВОСПОМИНАНИЕ

Сквозь зарешёченные окна пробивается яркий солнечный свет. Под висящим на стене гербом Российской Федерации СУДЬЯ (54), симпатичная женщина в чёрной мантии, выносит очередной приговор.

СУДЬЯ
Исходя из этого, а также учитывая недостаточное количество собранных доказательств, суд приговаривает подсудимого…

Камера фиксирует стоящего за решёткой с рукам за спиной Чепу, послушно выслушивающего свой приговор.

СУДЬЯ
(за кадром)
К 2 годам колонии общего режима.

НАТ. ВХОД В ЗДАНИЕ СУДА ДЕНЬ

Чепа выходит на свободу, без конвоя – один. Глотает воздух, щурится от ослепляющего его Солнца, слегка улыбается.

СУДЬЯ
(за кадром)
Принимая во внимание отбытый срок во время следственных действий, суд постановил: отпустить осужденного из зала суда…

Чепа немного грустно опускает голову, спускается по ступеням.

СУДЬЯ
(за кадром)
И считать срок приговора отбытым полностью.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ КАРЬЕР ДЕНЬ

Камера фиксирует среди большого количества собирающихся мужчин сходящихся с противоположных сторон Змея и Чепу, удивлены встрече, здороваются за руку.

ЗМЕЙ
Чепа? Ты как здесь?

ЧЕПА
Каком кверху. Адвокат ловкий попался. И вот я здесь, с вами, соскочил с нар.

ЗМЕЙ
А насколько ловкий?

ЧЕПА
Всё, что у меня было… под ноль.

ЗМЕЙ
Без копеечки теперь?

ЧЕПА
Без. Да и зачем они бродяге, если он нужен честным ворам? Поэтому я здесь.

ЗМЕЙ
Поэтому мы все здесь.

Вливаются в толпу. Прощай выходит вперёд, смотрит на собравшихся, обращается к ним.

ПРОЩАЙ
Все вы видите, в какой ситуации мы оказались, знаете из-за чего. Но взглянем глубже. Что происходит в последние несколько лет?

Ребята раздеваются по пояс, видны подтянутые мышцы, шрамы, авторитетные татуировки.

ПРОЩАЙ
А видим мы следующее… Многих честных воров убили, других закрывают, но не по закону, по беспределу.

Наматывают на руки цепи, надевают кастеты, сжимают ножи и финки татуированными кистями рук.

ПРОЩАЙ
Кому наркоту в карман, кому ствол в машину… и на нары. Честных воров дискредитируют, а затем снимают с них короны руками продажных мусорам и власти козлов.

Разминают мышцы шеи, готовятся к схватке.

ПРОЩАЙ
А знаете, почему так? Потому что вор, истинный вор,… единственный, кто способен противостоять царящему вокруг беспределу.

Напряжены вниманием, готовятся, возможно, к самой важной в своей жизни, для кого-то последней битве.

ПРОЩАЙ
Только он способен бросить и принять вызов всем тем, кто нагибает простых людей.

Стоят плечом к плечу воры «в законе» и их приближённые, честные пацаны – все кому не наплевать на само понятие «воровское». Не какое – то ворьё, а честные, правильные воры.

ПРОЩАЙ
Вору всегда важна была правда и справедливость. Им… лишь деньги и власть. Поэтому нас осталось так мало.

Барс наматывает на руки эластичные бинты, Тула расстёгивает рубашку – готовятся к драке.

ПРОЩАЙ
И сегодня, здесь, мы сражаемся не только за тех, кого убили: Лорда, Креста, остальных…

Суровые, напряжённые лица ребят, готовых расстаться с жизнью, но забрать с собой на тот свет как можно больше противостоящих им мразей, которые вот-вот появятся.

ПРОЩАЙ
Мы будем рвать глотки за само понятие – воровское, за его первозданное, истинное значение. За честных воров!!!

Камера фиксирует на окружающих возвышенностях, как возникают пришедшие на драку противники, в огромном количестве, значительно превышающем число правильных ребят.

БАРС
Вот тебе и ответ, Кислота. Мразей намного больше, чем нас.

Толпа раздвигается. В первую шеренгу, ближе к «законникам», выходят Шамбала и Бес, становятся рядом с Тулой.

ТУЛА
(Шамбале)
Ты кто?

ШАМБАЛА
Шамбала. Сын Лорда.

ТУЛА
А рядом?

ШАМБАЛА
Бес – мой друг.

ТУЛА
А я – Тула. Рад знакомству.

Ещё мгновение… одно… Понеслась! Нескончаемым потоком одетые противники с гулом, криками и ором спускаются с возвышенностей, бегут и нападают на раздетых по пояс правильных ребят. Финальная схватка началась. Звучит суровая, будоражащая душу музыкальная композиция.

Камера фиксирует начавшееся ужасное месиво насмерть. Удары, удары, падения… первые смерти с обеих сторон.

Крепкий Тула валит противников с одного удара, словно обухом по голове. На! На! На!

Барс, с зажатым в кулаке ножом, расчищает себе дорогу точными ударами в тела противников, оставляя за собой корчащихся от боли, падающих на землю тварей. Видит Шипа впереди, торопится к нему.

Шамбала лежит на земле. Несколькими резкими ударами втыкает нож в тело ПРОТИВНИКА 1(38), массивный мужчина невзрачной внешности, придавливает своей массой Шамбалу.

ШАМБАЛА
Сдохни, сдохни, сдохни, мразь.

Сзади на Кислоту нападает ПРОТИВНИК 2(43), накаченный мужичок с арматурой в руке. Удар…! Арматура вот-вот ударит Кислоту по голове…

Бес останавливает её полёт, крепко сжимает в кулаке, вырывает её из руки Противника 2 и тут же нанизывает его брюхо на стальной стержень. На!



КИСЛОТА
(Бесу)
Благодарю.

БЕС
Сделал, как должен был.

Шип, Ногай, Шорох, Булава убивают честных пацанов одного за другим. Но они не перестают нападать на позор воровского мира. Умирают, но нападают.

Месиво, месиво! Камера фиксирует сверху настоящее поле брани. Множество сражающихся между собой ребят. Погибающих, но не сдающихся. С одной и с другой стороны. Финальная битва…

НАТ. ПРОГУЛОЧНЫЙ ДВОР КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА ДЕНЬ

Среди прогуливающихся заключённых и конвоирующих их, выделяется один худощавый мужичок – Старый, смотрит в небо на взлетающих ввысь, хлопающих крыльями голубей.

Камера фиксирует кружащуюся над колонией стаю пернатых созданий.

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ КАРЬЕР ДЕНЬ

Камера фиксирует вливающееся в людское месиво подкрепление. Прибыл Граф со своими людьми. Честным ворам как раз нужна помощь, они начинают уступать.

ЧЕПА
(за кадром)
Граф со своими прибыл! Держитесь, братва!!!

В нечеловеческой резне видим медленно идущего, снимающего с себя рубашку Графа. Подтянутый обнажённый торс старого вора исколот авторитетными, выцветшими с годами татуировками, среди которых выделяются воровские звёзды на плечах.

ГРАФ
Я с вами, пацаны. Я с вами.

Граф вынимает спрятанную в трости пику, пронзает ею одного за другим противников. Старый – да, но по-прежнему смертельно опасный.

Телохранитель Графа 1 и Телохранитель Графа 2 бьются рядом со своим хозяином, стараются не подпустить к нему никого, отбивают все атаки на него.

ШОРОХ
Кронос своих прислал! Дави Графских выпердешей!

Камера фиксирует подоспевших подкреплением людей Кроноса к Ногаю и остальным. Тварей становится ещё больше.

НОГАЙ
Скоро люди Джафара подтянутся! Режьте пока этих сук!

Кислота замечает дерущегося впереди себя Булаву. Расталкивая противников, идёт прямиком на него. Булава замечает озверевшего Кислоту, пятится в испуге назад.

Прощай сцепился в рукопашной с Шорохом. Хватает его за загривок, удар в кадык, ещё и ещё – Шорох падает, закатив мёртвые глаза. Он уже не встанет.

ПРОЩАЙ
Минус падла. Ещё трое.

Барсу наконец удаётся добраться до Шипа. Сходятся в рукопашной. Шип бьёт Барса ножом в бок, Барс даже не пытается увернуться – нож в боку. Ответный удар в сердце… Камера фиксирует падающего на спину, как бревно, мёртвого Шипа.

БАРС
(Шипу)
Я же тебе говорил. Ты – мой.

ПРОТИВНИК 3 (43), высокий, крепко сложённый мужчина, бьёт ножом в живот Графа. На! Но верный своему хозяину Телохранитель Графа 2 принимает удар на себя, встав перед ним и получив его в живот. Оседает мёртвым на землю.

ГРАФ
(Телохранителю Графа 2)
Спи спокойно, сынок… Прости.

Телохранитель Графа 1 сворачивает шею Противнику 3. Хрясь!

Видим подходящего к Булаве разъярённого Кислоту, сжимающего в мясистом кулаке окровавленный нож. Булава напуган, лезет за пояс, достаёт пистолет, стреляет в Кислоту. Бах! Бах!

БАХРЕЙН
Они со стволами пришли! Нарушили договор!

Кислота хватается за живот, смотрит на появляющуюся из себя кровь. К нему спешит на помощь Прощай, хватает его, не даёт упасть Кислоте.

Камера фиксирует подъехавшие автомобили и выходящих из них чеченцев, не спешат вступать в схватку.

Слышны очередные выстрелы. Бах! Бах!

Камера фиксирует вонзающего лезвие ножа в бок испуганного Булавы Шамбалу.

ШАМБАЛА
(Булаве)
Третья гнида.

Прощай и Кислота – два старинных друга смотрят последний раз друг другу в глаза, улыбаются.

КИСЛОТА
Прощай, Прощай.

ПРОЩАЙ
До следующей жизни, Кислота.

Падают на бок, одновременно умирают. Правильные воры начинают сдавать, их людей слишком мало… Нет, им не выстоять.

ЗМЕЙ
(за кадром)
Прощая убили!!!

ЧЕПА
(за кадром)
Кислоты нет!!!

Один за другим погибают Чепа, Змей, Чиж, Бахрейн. Ребята отдают жизни за честных воров. Шамбала сражается как стальной. Изрезанный, окровавленный стоит спиной к спине с Бесом, дерутся.

В бой вступают чеченцы.

СОЛО
Аллах Акбар!

МУЖСКОЙ ГОЛОС 1
(за кадром)
Чёрные прибыли!

МУЖСКОЙ ГОЛОС 2
(за кадром)
Хана сукам!

Тула сражается рядом с Графом, «рвёт» одного за другим врагов, старается защитить старого вора и своего друга.

ТУЛА
Похоже, Граф, не суждено нам по-человечески, по-воровски на…
ТУЛА
(продолжая)
нарах последний вздох сделать. Здесь подохнем.

ИНТ. ОСОБНЯК ДЖАФАРА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ - 2018, ВОСПОМИНАНИЕ

Заходят Амир и Муса. Джафар сидит в кресле, дёргается в предсмертных судорогах. Соло вынимает нож из его горла.

СОЛО
(дерзко)
Чё уставились? По машинам.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ЗАБРОШЕННЫЙ КАРЬЕР ДЕНЬ

Честным ворам и их людям совсем тяжело, их убивают одного за другим. Поле брани превратилось в поле смерти для многих. Но правильные пацаны стоят на месте и не думают бежать, сражаются до конца.

СОЛО
Аллах Акбар, братья.

Соло рвёт на себе рубашку, все чеченцы поступают так же, сбрасывают одежду на землю, как львы бросаются в драку за честных, правильных воров. Чаша перевешивает на сторону правды.

Тула сходится с Ногаем.

ТУЛА
Пора умирать, Ногай.

НОГАЙ
(дерзко)
А я не хочу!

ТУЛА
А придётся.

Ногай наносит удар ножом по Туле, Тула ставит блок и отталкивает Ногая в сторону, где его уже поджидает лезвие ножа Барса.

БАРС
(Ногаю)
За Кислоту и Прощая… За всех.

Барс нанизывает Ногая на лезвие. На! Ногай оседает на колени, Барс брезгливо отталкивает его от себя ногой.

Камера фиксирует не стихающее людское месиво. Драка, резня, схватка – финальная битва воров и ворья, старых понятий и трансформировавшегося фуфла, добра и зла.

Музыка и звуки драки постепенно стихают. Солнце прячется за облаками. Драка закончена – правильные понесли огромные потери, но победили, перевязывают раны, грузят своих раненых и убитых по машинам, оставляя лежать на земле противников.

ШАМБАЛА
С победой, Граф.

ГРАФ
Нет никакой победы. Мы все в проигрыше. Столько воров сегодня полегло. Не важно, на чьей они были стороне. Теперь они просто… были.

ШАМБАЛА
Мне пора.

ГРАФ
Куда ты сейчас?

ШАМБАЛА
Кронос… Надо вернуть должок.

ГРАФ
Удачи тебе. И от моего имени тоже верни.

ШАМБАЛА
За всех спрошу.

ГРАФ
Поторопись.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

За окнами автомобиля мелькают и сливаются в единое размытое полотно деревья, с проскальзывающим меж ними Солнцем. Шамбала и Бес мчатся по загородной трассе. Шамбала замечает автомат на коленях Беса.

ШАМБАЛА
Хороший автомат… Ментовской?

БЕС
А у кого такое оружие в свободном доступе? Вояки, оружейный завод и они. В воинскую часть не полезу, завода поблизости нет. Остаются они.

ШАМБАЛА
Хоть какая-то польза от погон.

БЕС
Куда Кронос рвёт?

ШАМБАЛА
В аэропорт, его там частный самолёт дожидается. Куда полетит, не скажу. Может по стране потом за бугор, может сразу туда.

БЕС
Всё же решил дёргать.

ШАМБАЛА
Здесь ему оставаться нельзя, порвут. И он это знает.

БЕС
Сколько у нас есть времени?

ШАМБАЛА
20 минут. Или мы эту суку будем ловить по всему земному шару.

БЕС
Значит опять погоня?

ШАМБАЛА
Значит опять.

БЕС
Так поддай газку. Что мы плетёмся?

Шамбала давит на газ, машина заметно ускоряется.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос неторопливо ведёт автомобиль, напевает себе под нос странные слова выдуманной им песни.

КРОНОС
Ка-за-ки, ка-за-ки… Едут-едут, на хрен-на хрен наши казаки…

Обгоняет едущую впереди фуру.

КРОНОС
Не повезло в первый раз,… не отступился, попробовал во второй…

КРОНОС
(продолжая)
Не вышло снова,… ничего, отложим до лучших времён.

Поправляет зеркало заднего вида.

КРОНОС
Которые наступят очень скоро. Есть ещё козыря в колоде, партия не закончена. Беру тайм-аут и снова в бой.

Замечает преследующий его автомобиль Шамбалы.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Обгоняя попутные транспортные средства, ребята мчатся по встречной полосе, замечают тачку Кроноса.

БЕС
Вот он.

ШАМБАЛА
Вижу.

Бес передёргивает затвор автомата, опускает стекло, собирается стрелять.

ШАМБАЛА
Так бесславно, пулей в спину? И конец этому козлу?

БЕС
Нет, слишком лёгкая для него смерть. Колёса прострелю, а с ним лично поговорим. Подкрадись поближе, людей не повредить.

ШАМБАЛА
Аккуратней.

Шамбала давит на газ, выжимает из машины всё, на что способен её движок. Тачка гудит, мчится по трассе. У-у-у-у-у!!! Бес целится по колёсам Кроноса, спускает курок… Тра-та-та! Выстрелы автомата.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ КРОНОСА ДЕНЬ

Кронос невозмутим, понимает, его догонят. Особо и не сопротивляется, не слишком пытается скрыться. Пули решетят и разбивают заднее стекло в мелкие осколки.

КРОНОС
Ка-за-ки, ка-за-ки… Вот приехали кажися наши казаки… Как же вы меня нашли-то?

Громкий хлопок пробитого баллона колеса. Пах! Машина проседает на одну сторону. Кронос успевает среагировать и удержать её на дороге.

КРОНОС
Тише, тише, тише… Этот полёт не тот, который я запланировал.

Камера фиксирует показывающуюся справа от дороги строительную площадку.

КРОНОС
Ну, что ж, остановка по требованию. Будь, по-вашему.

Кронос достаёт из подлокотника револьвер, кладёт себе на колени, сворачивает к строительной площадке.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАМБАЛЫ ДЕНЬ

Ребята замечают пропитое колесо авто Кроноса и его поворот в сторону строительной площадки. Бес прячет автомат.

БЕС
Шасси проколото. Этот самолёт никуда не взлетит.

ШАМБАЛА
Меткий выстрел.

БЕС
На стройплощадку пошёл, хочет стать частью фундамента.

ШАМБАЛА
Только, Бес, давай без свинца.

БЕС
Давай. Лучше отольём из пуль грузила и сходим с твоим Артёмкой на рыбалку.

ШАМБАЛА
Он как раз просил.




НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Камера фиксирует въезжающий, поднимающий пыль столбом за собой автомобиль Кроноса, ведомый влево от пробитого колеса. Его догоняют ребята. Кронос останавливается, выскакивает наружу, бежит прочь, Бес и Шамбала преследуют его.

Кронос пыхтит, тяжело дышит, отстреливается. Бах! Бах! Ребята догоняют своего врага. Ещё немного и схватят, долгой истории их войны с беспределом наступит конец.

КРОНОС
Надо спортом заниматься. Бег это очень хорошо и полезно для сосудов. Вот с понедельника и начну.

Шамбала спотыкается о камень, падает. Бес бежит дальше. Сильно уставший после всех драк: с Тригоном, с ворами, начинает отставать. Останавливается, тяжело дышит, смотрит вслед убегающему Кроносу.

БЕС
Пуля не смертью, пуля шлагбаумом на твоём пути. Нас подождёшь.

Бес метится в Кроноса. Выстрел. Бах! Камера фиксирует ранение в ногу. Кронос падает на землю.

Поднявшийся Шамбала обгоняет Беса, мчится к Кроносу, Бес за ним.

Камера фиксирует лежащего лицом в землю Кроноса и его тянущуюся руку к револьверу. На руку наступает нога Шамбалы.

ШАМБАЛА
(за кадром)
Тебе от Лорда привет.

Кронос поднимает голову, видит перед собой Шамбалу и тут же получает от него ударом с ноги в голову. На! Расправа началась.

ШАМБАЛА
Тварь.

Шамбала набрасывается на Кроноса, но подоспевший Бес обхватывает его и останавливает.

БЕС
(Шамбале)
Не торопись, не трать запал. Сейчас всё будет. Мы не мясники, сделаем всё честно.


КРОНОС
Ха-ха-ха! Бес?! Значит, Тригон тебя не убил, не смог. А я рассчитывал, что хотя бы одного из вас сегодняшний закат проводит в вечность.

Кронос поднимается на ноги, пятится назад. Ребята идут на него.

КРОНОС
У вас, наверное, многое накопилось, что сказать мне. Говорите.

БЕС
(Кроносу)
Несколько месяцев назад меня переполняли эмоции, и я мог бы многое произнести в твой адрес, но сейчас…

КРОНОС
(Бесу)
Излей мне душу.

ШАМБАЛА
(Кроносу)
Пролей свою кровь. Словам места нет.

КРОНОС
(иронично)
А, может, поговорим?

БЕС
(Кроносу)
Всё что ты сможешь произнести, расскажешь нашим семьям и ворам на том свете. Не мы с тебя спросим, они.

ШАМБАЛА
(Кроносу)
Мы лишь билет вручим туда. Тебе останется только добраться. И не переживай, там встретят.

Кронос подходит к краю котлована, смотрит вниз. Камера фиксирует глубокий котлован с торчащей из него арматурой. Дальше хода нет, отступать некуда.

БЕС
Ну что, Кронос, испытаем твою удачу? Чем к тебе госпожа Фортуна…
БЕС
(продолжая)
сегодня повёрнута… лицом… али жопой?

ШАМБАЛА
(Кроносу)
Смотрел по телевизору прыжки в воду? Тут главное во-время сгруппироваться, тогда красиво войдёшь.

КРОНОС
Не люблю телевизор.

ШАМБАЛА
Ну, значит, твои шансы резко сокращаются.

БЕС
(Кроносу)
Вниз посмотри… Фортуна ныряет, задницу тебе кажет.

ШАМБАЛА
(Кроносу)
Прыгай, сука.

Кронос стоит спиной к котловану, смотрит на вымотанных войной с ним Беса и Шамбалу.

Бес и Шамбала переглядываются, хватит тянуть, пора. Одновременно упираются в грудь Кроноса, толкают его.

Камера фиксирует падающего назад и летящего вниз Кроноса. С улыбкой смотрящего на стоящих на краю котлована Беса и Шамбалу.

НАТ. КОТЛОВАН НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ ДЕНЬ

Несколько мгновений свободного полёта… и всё… Жизнь непобедимого Кроноса обрывается пронзающими его тело металлическими стержнями арматуры. Хлоп!

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Бес и Шамбала смотрят на пронзённое тело, сплёвывают на только что упавшего Кроноса.

ШАМБАЛА
Сдохни, тварь.

БЕС
Давно ей пора.

ИНТ. РЕСТОРАН ВЕЧЕР

За обильно накрытыми столами собрались немногие, кто остался жив после кровавой схватки, ждут последнего – Графа.

К Туле и Барсу подъезжает в инвалидном кресле ХИРУРГ (68), брутальный мужчина в деловом пиджаке, «вор в законе», здоровается с ними за руки.

ХИРУРГ
Почему так мало народа?

ТУЛА
(Хирургу)
Решать будем ограниченным составом, остальных поставим перед фактом. Чьи–то голоса уже известны. Ты против?

ХИРУРГ
Я своё решение давно вынес, сегодня и оглашу. Не вижу Кислоты и Прощая.

БАРС
Увидишь… на похоронах.

ХИРУРГ
Обоих?

БАРС
Да.

ХИРУРГ
Не тех теряем, так быть не должно. Кого ещё?

ТУЛА
Ногай, Шип, Шорох, Булава…

ХИРУРГ
А вот по этим скучать не стану. Вбили в землю – молодцы. Я знал о вашей стрелке. Надеюсь, не станете спрашивать, почему сам не пришёл?

БАРС
Ты с юмором, Хирург. Не станем.

ТУЛА
(Хирургу)
За присланных людей благодарим. Многих потерял?

ХИРУРГ
Сейчас считают. Благое дело сделали, верное.

Тула обращает внимание на стоящего рядом Соло.

ТУЛА
(Соло)
Ты – человек Джафара?

СОЛО
Соло… моё имя. Джафара нет. Горло ему перерезал, за предательство воров.

БАРС
(Соло)
Джафар под Кроносом был.

СОЛО
За то кадык и вывалил из гортани.

ТУЛА
(Соло)
Принимай его дела и владения. С тобой работать будем. Ты с нами?

СОЛО
До забитой шляпки гвоздя в мой гроб… с вами.

Соло отщипывает ягодку винограда от грозди на столе, кладёт себе в рот.

БАРС
(Хирургу)
Давно хотел спросить. А как ты в коляске оказался?

ХИРУРГ
Неудачные переговоры. Диалог вышел из-под контроля, мне и перебили позвоночник.

ТУЛА
(Хирургу)
Побеседуй с ними ещё раз, может, перебьют вновь. Глядишь, ты и встанешь.

ХИРУРГ
Не получится.

ТУЛА
Врачи констатировали?

ХИРУРГ
Уже потом. Сначала я им трепанацию черепов устроил… кирпичом мозги в асфальт вбивал.

БАРС
И сколько пациентов ты тогда прооперировал?

ХИРУРГ
Четверых. 15 минут ползал по хирургическому полу стройплощадки, волоча за собой бесполезные ноги. Они меня избивали, я вгрызался им в ноги, валил и добивал.

БАРС
Поэтому тебя зовут Хирург? Трепанация твоя стихия?

ХИРУРГ
Трепанирую по мере надобности. Это моя стезя.

Камера фиксирует входящего, раненого Графа, опирающегося на руку Телохранителя Графа 1. Занимает место во главе стола, все рассаживаются по своим местам.

ГРАФ
Мало нас, очень мало.

ТУЛА
Для принятия решения достаточно, Граф. Наше слово…

БАРС
(Графу)
Тебе быть королём.

ГРАФ
Я не хочу, чтобы вы голосовали на скорую руку.

БАРС
Ты не можешь отказаться, Граф. Отказав нам – откажешь всему, за что мы сражались.


ГРАФ
Другие голоса.

ХИРУРГ
(Графу)
Корона твоя… Рябой за тебя.

СОЛО
Чеченская община голосует за Графа.

ГРАФ
Ваше решение не стало для меня неожиданностью. Но оно станет ударом для тех, кто хотел посрамить, поколебать и уничтожить правду о честных ворах.

ХИРУРГ
Твоё первое слово в ранге короля, Граф.

Граф поднимает полный бокал. Остальные делают тоже самое.

ГРАФ
Для нас этот стол слишком шикарен, за ним много пустых мест. Представим, что они заняты теми, кто остался там, в карьере… И посидим вместе, отпразднуем нашу победу.

ТУЛА
За всех. За Кислоту и за Прощая.

Камера фиксирует множество свободных стульев за столом среди нескольких угрюмых воров. Это празднование победы больше похоже на поминки по друзьям.

ГРАФ
И самое главное, помните… Как бы не повернулось, что бы не произошло… оставайтесь людьми. И рвите тварей на куски. Никто не в силах… кроме ВОРА!

Играет красивая лирическая мелодия.

НАТ. ЦВЕТОЧНЫЙ ЛАРЁК ВЕЧЕР

Бес покупает роскошный, изумительной красоты букет. Мимо проходит Новый начальник РОВД. Замечают друг друга, приветственно кивают в ответ. Новый начальник РОВД улыбается, подмигивает Бесу, уходит. Бес шагает в другую сторону.

НАТ. ПАРК ВЕЧЕР

Навстречу Шамбале идут держащиеся за руки Оля и Артём, его семья. Сближаются.

ОЛЯ
Я знала, что ты вернёшься, чувствовала.

АРТЁМ
(Шамбале)
Пап, ты обещал сводить меня на рыбалку.

ШАМБАЛА
Сходим, сынок, обязательно сходим.

ОЛЯ
Возьми.

Оля протягивает Шамбале рюкзак с деньгами.

ОЛЯ
Ты – мужчина, ты – глава семьи, тебе и распоряжаться активами.

Шамбала хватает сына на руки, крепко прижимает к себе Олю, страстно целует её.

НАТ. ВХОД В ДЕТСКИЙ ДОМ ВЕЧЕР

Рабочие выносят множество коробок из кузова припаркованного грузовика – покупки для Детского дома, приобретённые на деньги Чёрной вдовы.

Маргарита Васильевна контролирует ход разгрузки. Рядом стоит Валентина Петровна.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Ой, Маргарита Васильевна, куда же наш Дима делся? Может, сбежал?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Маленький он ещё сбегать, да и тихий очень.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Куда же он делся? Неужели украли?




МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Полиция приезжала, я всё рассказала. Они непременно разберутся.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Вы так говорите, как будто ни капельки не беспокоитесь о нём. Что же с ним случилось?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
(тихо)
С ним всё хорошо.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Вам что-то известно?

Маргарита Васильевна смотрит по сторонам, убеждается, что свидетелей её дальнейших слов не будет.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Дима… в полном… порядке.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Но ведь его похитили…

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Я сама его отпустила, с его собственной матерью. Да, да… она нашла его. Не спрашивайте, что произошло в их жизнях, и откуда я это знаю.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Не стану. Я только надеюсь, что с малышом будет всё хорошо.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Теперь будет.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
А как же полиция? Они ведь всё узнают.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
А мне всё равно. Я посвятила свою жизнь этим детям, отдала им всё, что имела. Мне перед ними не стыдно.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Если узнают, у вас будут проблемы.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
А мы им не скажем. Правда, ведь?

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВНА
Я молчок. Она действительно его мама?

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА
Действительно… А как бы поступили вы?

ИНТ. АЭРОПОРТ СТОЙКА РЕГИСТРАЦИИ ВЫЛЕТА ВЕЧЕР

В очереди людей, проходящих регистрацию на вылет, стоит Чёрная вдова с рюкзаком за спиной и Димой на руках.

ДИМА
(Чёрной вдове)
Мама, а куда мы летим?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Ты когда-нибудь видел море?

ДИМА
Нет. По телевизору только.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Скоро увидишь, сынок. Не только увидишь, но и будешь купаться в нём.

ДИМА
Я не умею плавать.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
А я тебя научу.

ДИМА
А мы туда надолго?

ЧЁРНАЯ ВДОВА
Навсегда.

Подходят к стойке регистрации. Чёрная вдова кладёт на неё документы свои и малыша. ТАМОЖЕННИК (36), угрюмый мужчина в натянутой на уши фуражке, пристально смотрит в документы, затем на их обладателей.

ТАМОЖЕННИК
(Чёрной вдове)
Это ваш ребёнок?


ЧЁРНАЯ ВДОВА
Мой сын.

ТАМОЖЕННИК
А где ваш багаж? Я не вижу отметки.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
У нас его нет, летим налегке. Купим всё на месте.

Таможенник ещё раз внимательно смотрит в паспорта, пристально на Чёрную вдову, ставит печати, возвращает документы.

ЧЁРНАЯ ВДОВА
(Диме)
Ну, что, пойдём? Море тебя уже заждалось.

ДИМА
Пойдём.

Чёрная вдова забирает документы, уходит, держа своего сына на руках.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БАРСА ВЕЧЕР

После тяжёлого боя, потери близких друзей: Кислоты и Прощая, выбора Графа «королём воров», уставшие Тула и Барс едут в машине. Барс подвозит товарища домой.

БАРС
Танюха с детьми заждались, наверное, уже.

ТУЛА
Неделю с ними, никаких дел… только семья. Даже не звони, не одной вылазки без жены и детей.

БАРС
Ха-ха…

ТУЛА
Со всеми этими делами ты ведь их так и не навестил. Помнишь визит в гости и драку в боулинге?

БАРС
Помню. Мы тогда так и не доехали до дома. Ничего… ты со своими, я со своими… побудем немного и встретимся, все вместе.

ТУЛА
На этот раз никаких соскоков. Договор?

БАРС
(улыбаясь)
Обещаю.

ТУЛА
Здесь останови.

БАРС
Давай к дому подвезу.

ТУЛА
Здесь… Пройтись хочу… надо.

БАРС
Как скажешь, Тула.

Барс останавливается. Жмут друг другу руки, обнимаются на прощание.

ТУЛА
Удачи, брат.

БАРС
И тебе. Танюхе и детишкам привет передавай.

ТУЛА
И ты своим.

БАРС
До скорого.

НАТ. ДОРОГА КОТТЕДЖНОГО ПОСЁЛКА ВЕЧЕР

По пыльному асфальту шагает Тула, возвращается к себе домой, к своей семье.

Камера фиксирует выходящих из калитки его дома Таню с малышом на руках и Сашу. Замечают приближающегося Тулу. Саша бежит навстречу отцу, подбегает и крепко обнимает его.

Тула с Сашей медленно подходят к ожидающей их Тане. Тула берёт малыша с её нежных рук, смотрит на него, крепко прижимает к себе исстрадавшуюся по нему жену, целует её. Всей семьёй идут в дом, закрывают за собой калитку. Мелодия плавно стихает.




ИНТ. КАБИНЕТ АНАТОЛИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА ВЕЧЕР

Дмитрий Сергеевич отчитывается перед своим руководителем о результатах схватки воров и смерти их подопечного – Кроноса.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И что, никто не выжил?

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Из тех на кого ставили мы… нет. А вот на кого не рассчитывали… как раз остались в живых. Я говорю о Бесе и Шамбале.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мне не безразличны судьбы этих персонажей. Хочу поучаствовать в них. Тем более я чувствую, что мы должны скоро встретиться.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я считаю, наши судьбы с их скоро пересекутся.

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сделаем для них небольшое одолжение, своего рода подарок.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Подпустим к нам поближе?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
И не дадим им расслабиться, ведь напряжение бодрит. Пусть не раскисают, будут в форме.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Безумству храбрых поём мы песни. Они отважно пойдут на нас, тем более теперь у них есть союзники – воры. Не так ли?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Так. А это уже мощь для них и проблемы для нас.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как будем действовать? Что предпримем?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Выставим перед собой заслон. И нас оградит, и других потреплет.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кому это под силу? Неужели…?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Да, только им.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кто, то есть что, сумеет их убедить?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Только две интересующие их вещи: деньги и много денег.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
В таком случае…

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Военный код: АНС 3902.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это же…?

АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ты сам знаешь кто они. Они позаботятся о нас.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МАРСА ВЕЧЕР

Тихо по загородной трассе, навстречу закату, ведёт автомобиль один из защитников покровителей Кроноса, главный в группе десяти – МАРС (56), сурового вида, рассудительный мужчина.

Рядом сидит второй член его группы – ЛУНА (38), сексуальная девушка, мастер рукопашного боя.

ЛУНА
Снова вместе? Кому мы понадобились на этот раз?

МАРС
Самым верхам.

ЛУНА
Мы должны уничтожить их или защищать?

МАРС
Кого как.



ЛУНА
Значит, у нас будет очень важная работа и своего рода федеральное финансирование?

МАРС
За это даже не беспокойся. Денег и работы хватит. Риска будет, хоть отбавляй.
ЛУНА
Наши цели…

МАРС
Узнаешь позже.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ МЕРКУРИЯ ВЕЧЕР

Жуя бутерброд и запивая его напитком из стаканчика, крутит руль одним пальцем МЕРКУРИЙ (37), третий член группы десяти, весёлый, задорный парень с кудрявыми волосами, любитель пошутить.

МЕРКУРИЙ
Как ты живёшь? Веселишься как раньше или обзавёлся семьёй и дохнешь от скуки?

Рядом читает книгу ЮПИТЕР (43), также член группы десяти, крупный, серьёзный мужчина.

ЮПИТЕР
Каждый день вспоминал о тебе и ржал как неугомонный.

МЕРКУРИЙ
Вспоминал мои шуточки?

ЮПИТЕР
Нет, твою причёску.

Юпитер пристально, с ехидством в глазах, смотрит на Меркурия.

МЕРКУРИЙ
Чё ты на меня так уставился?

ЮПИТЕР
Любуюсь.

МЕРКУРИЙ
Чем?

ЮПИТЕР
Твоей неотразимостью. И печалюсь терзаемый вопросом.

МЕРКУРИЙ
Спрашивай.

ЮПИТЕР
А ты, козёл кучерявый, бигуди по утрянке или с вечера накручиваешь?

МЕРКУРИЙ
А-ха-ха!

ЮПИТЕР
Ха-ха…

Юпитер «окунается» в книгу, продолжает читать.

НАТ. ПУСТЫРЬ ВЕЧЕР

В окружении травы и редкого кустарника, перед своим автомобилем, стоят ещё двое членов группы десяти: САТУРН (45), спокойный, но решительный мужчина, мастер владения холодным оружием.

САТУРН
Я пытался найти тебя. Ты словно сквозь землю канул.

ПЛУТОН (47), крупный, угрюмого вида мужчина с большим животом, всматривается в опускающееся за горизонт Солнце.

ПЛУТОН
Наслаждался тишиной и уединением.

САТУРН
В деревне домик прикупил?

ПЛУТОН
В лесу землянку выкопал.

САТУРН
А вай-фая там конечно не было. Я тебя через социальные сети пытался найти, твоей странички нигде нет.

ПЛУТОН
Не регистрировался.

САТУРН
Почему?

ПЛУТОН
Чтобы одноклассники не доставали. 10 лет этих недоумков терпел, чтобы сейчас, спустя годы, они…
ПЛУТОН
(продолжая)
объявились со своими глупыми вопросами и рассказами о своих жизнях?

САТУРН
Тебе не интересно?

ПЛУТОН
Ни хрена.

САТУРН
Сильно в школе допекали?

ПЛУТОН
Было немного.

САТУРН
Чего же проще? Зарегистрируйся, они тебя найдут, спишитесь. Узнаешь их адреса и спросишь с них за всё.

ПЛУТОН
Хорошая идея, я и не подумал. Сами объявятся, я их и порешу.

САТУРН
Обращайся, у меня таких много.

ПЛУТОН
Хорошо. При случае обязательно.

САТУРН
Ну и злопамятный ты, Плутон.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ СОЛНЦА ВЕЧЕР

К показавшимся вдалеке, ожидающим своих коллег Сатурну и Плутону, едут очередные члены группы десяти: СОЛНЦЕ (41), симпатичный мужчина, перекатывает во рту зубочистку.

СОЛНЦЕ
Как интересно они отнесутся к тому, что мы с тобой теперь вместе?

ВЕНЕРА (35), сексуальная брюнетка эротично сосёт леденец на палочке, копошится в мобильном телефоне.

ВЕНЕРА
Я Луне уже сообщила. Остальных обрадуем вместе. Уран с Нептуном как всегда на пару приедут?

СОЛНЦЕ
Быстрее нас примчат. Налево посмотри.

Камера фиксирует мчащийся по земле внедорожник, и высунувшегося по пояс из передней пассажирской двери УРАНА (39), озорной мужчина с вспыльчивым характером, предпоследний из группы десяти.

ВЕНЕРА
(за кадром)
Не отставай. Устроим гонки.

Солнце жмёт на газ, ускоряется.

НАТ. ПУСТЫРЬ ВЕЧЕР

Возле припаркованных в ряд автомобилей стоят ожидающие последних из своей группы Сатурн, Плутон, Марс, Луна, Меркурий и Юпитер. Видят мчащиеся к ним наперегонки автомобили.

МЕРКУРИЙ
Наши катят. Как думаете, кто первым к финишу придёт?

САТУРН
Двадцатку на Солнце.

ЮПИТЕР
Поддерживаю.

ЛУНА
Уран не сдастся.

ПЛУТОН
За рулём Нептун. Удваиваю.

МАРС
Как дети малые. Везде развлечение найдут.

Камера фиксирует быстро приближающиеся два автомобиля. Ещё мгновение, ещё чуть-чуть… Автомобиль Нептуна финиширует раньше.

ПЛУТОН
Я же говорил.

Проигравшие производят расчёт наличностью. Долги надо отдавать.

Из автомобилей выходят Венера, Солнце, Уран и НЕПТУН (43), последний из группы десяти, уверенный в себе, мускулистый мужчина.

НЕПТУН
Всех приветствую. Рад видеть.

Десять человек, все отборные убийцы, мастера своего дела, становятся в круг. Их отряд снова собран для грязной, кровавой работы.

МАРС
Все собрались?

ЛУНА
Все.

УРАН
На кого работать будем?

МАРС
На себя. Но те, кто платит, будут думать, что на них.

ПЛУТОН
Мы вступаем в войну?

МАРС
Нет… мы развязываем новую. Возвращаемся в наш мир – мир зла и порока.

СОЛНЦЕ
А скоро будет вообще пекло.
 
ИНТ. РОДДОМ ПАЛАТА АНИ ДЕНЬ

В палате для одного мило лежит роженица Аня, она стала мамой, их с Лихо, а теперь и Бесом малыш родился. Аня нежно держит его укутанного в одеяльце на своих руках, прижимает к груди.

АНЯ
Вот ты и родился. Вот мы и увиделись, мой малыш. Я – твоя мама, а ты – мой сыночек, мой маленький.

Камера фиксирует сонного малыша, мило причмокивающего губками.

АНЯ
Какой ты красивый у меня, милее и прекрасней всего света, ангелочек мой.

Открывается дверь, быстро проскальзывают Бес с огромным букетом цветов и Шамбала с мягкими игрушками.

АНЯ
Привет. Как вы здесь? Вам же сюда нельзя.

БЕС
Когда очень хочется, то можно. Я же не мог пропустить первый день жизни своего сына. Покажи мне его.

Бес подходит к Ане, целует её в губы, смотрит на спящего младенца.

АНЯ
(Бесу)
Это наш с тобой первенец. Смотри, как носик морщит.

БЕС
Тебе не больно было?

АНЯ
У-у…

БЕС
Тогда, может, ещё одного заделаем?

Бес лезет целоваться к Ане.

АНЯ
(иронично)
Так, делальщик, не нервируй меня. Я только что родила ребёнка. А ты где был?

Подходит Шамбала, кладёт игрушки на тумбочку.

ШАМБАЛА
(Ане)
На Кроносе точку поставили, с завитками из спины. Красивый малыш.

АНЯ
Неужели всё закончилось? Я не верю. Теперь мы будем жить спокойно?

БЕС
Поживем, увидим.

За дверью палаты слышен множественный топот спешащих ног.



АНЯ
Что это? Охрана? Я же сказала, посетителям вход запрещён. Это, наверное, за вами.

Шамбала подходит к двери, приоткрывает её, выглядывает в коридор.

ШАМБАЛА
(Бесу)
В коридоре блатные… много.

Закрывает дверь, подпирает ручку спинкой стоящего рядом стула.

ШАМБАЛА
За нами.

Бес берёт на руки проснувшегося от шума новорождённого малыша, смотрит в его искрящиеся глазки.

БЕС
Ну, здравствуй, Лихо.

За окном, с улицы, доносятся сирены подъезжающих автомобилей полиции. Шамбала подходит к окну, выглядывает из-за штор.

ШАМБАЛА
За окном легавые…ещё больше.

Пара секунд тишины.

БЕС
Да пошло оно всё!

Камера фиксирует новорождённого, мило улыбающегося малыша.

ЧЁРНЫЙ ЭКРАН

НАТ. СТРОИТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

Стоящие без дела, гурьбой, строители не смеют переступить через растянутую полицией ленту, огораживающую место происшествия. Стройка застыла. У припаркованных автомобилей служителей закона тормозит скорая помощь.

МУЖСКОЙ ГОЛОС 1
(за кадром)
Чё сюда столько ментов понаехало? Скорая зачем-то?

МУЖСКОЙ ГОЛОС 2
(за кадром)
Ищут что-то. Или уже нашли.

МУЖСКОЙ ГОЛОС 1
(за кадром)
Чё ищут?

МУЖСКОЙ ГОЛОС 2
(за кадром)
А ты сходи, спроси.

Из автомобиля скорой помощи неторопливо выходит МЕДИК 1(45), мужчина с бородкой, застёгивает пуговицы слегка помятого халата.

МЕДИК 1
Слыхал, что на карьере делается? Наших всех туда отправили, даже тех, кто смену сдавал. Всех.

Следом вылезает МЕДИК 2(43), мужчина с залысинами, держит в руках чемоданчик с лекарствами.

МЕДИК 2
Знаю. Меня вообще из отпуска выдернули. Позвонили… впопыхах, второпях что-то пробуробили, ничего не понял. Сказали: «Одевайся и быстро на работу».

Идут к котловану, проходят мимо сотрудников полиции.

МЕДИК 1
Там настоящее поле битвы, трупов до сих пор считают. Мне Михалыч звонил, сказал, катафалки не успевают вывозить.

МЕДИК 2
Ну-ну…

МЕДИК 1
Скорые загружают под завязку, по несколько тел. Ментов, как на концерте 10 ноября.

МЕДИК 2
Говорят, воры передел устроили. Вот и покрошили друг друга.

МЕДИК 1
Там настоящее месиво. А то, что воры… да.

МЕДИК 2
Откуда знаешь?

МЕДИК 1
Среди тел нашли нескольких особо выделяющихся. Это не простые бандиты,… точно авторитеты.

МЕДИК 2
И оставили на земле? Спугнул кто, не успели забрать?

МЕДИК 1
Значит, эти не нужны. Крови больше, чем тел. Кто был ценен, того увезли.

МЕДИК 2
А нас чего сюда вызвали? Здесь-то что интересного?

МЕДИК 1
Сейчас увидим.

НАТ. КОТЛОВАН НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ ДЕНЬ

Камера фиксирует смотрящих с края котлована вниз Медика 1 и Медика 2.

МЕДИК 2
Опа-а-а… а этот здесь как?

МЕДИК 1
Гулял, споткнулся, упал.

МЕДИК 2
Это менты в отчётах напишут. В такой одежде по стройке не ходят.

МЕДИК 1
Один из тех, что в карьере? Убежал, а тут догнали?

МЕДИК 2
Может быть.

МЕДИК 1
Смотри-ка, он вообще, как ёжик. Столько стальных стержней из него торчат.

МЕДИК 2
Ужасная смерть. Нашампурили с ног до головы… никаких шансов.

Камера фиксирует лежащего на животе, проткнутого прутьями стальной арматуры, с повёрнутой головой на бок Кроноса.

МЕДИК 1
(за кадром)
Как ни хорониться, а от смерти не оборониться.

Кронос резко открывает глаза. Ничего не закончено?