Из записной книжки. Платон

               
           Совсем недавно мне попалась на глаза моя  записная книжка почти тридцатилетней давности… Как же она меня обрадовала! В ней я записывал казавшиеся мне мудрейшие мысли великих людей: философов,  писателей, режиссеров, поэтов …Там было всё, что соответствовало моим представлениям о смысле жизни человека и человечества, личностных  и общественных моральных ценностей, опираясь на которые и существуют  те или иные государства. Как только они увядают и размываются,  деградирует  культура - разрушаются и сами человеческие сообщества…И поскольку в нашей стране  сейчас происходят подобные процессы и простые ее граждане в большинстве своем поставлены на грань выживания, не могу не поделиться с уважаемыми читателями статьей из газеты «Комсомольская правда» за 1990-ый год. Номера, к сожалению, тогда не записал. Да это и неважно…

 Существует такая мысль, не помню дословно, но смысл ее в том, что тот, кто знает, тот вооружен…

Итак, привожу дословную перепечатку той статьи:

                ВЕЧНЫЕ ИСТИНЫ

Жанр прогноза приобретает тем большую популярность, чем менее стабильным видится будущее. Иные пессимистические прогнозы, к радости им внимающих не сбываются вовсе, а иные подтверждаются не однажды, а десятки раз в течение столетий. Мы хотим, чтобы читатели вдумались в публикуемый социально-политический сценарий, авторство которого мы раскроем чуть позже. Фрагменты текста, звучащего для нас не совсем привычно, мы приводим без изменений:

«Ну давай рассмотрим, милый друг, каким образом возникает тирания… Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведется встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой  в неразбавленном виде, а своих должностных лиц карает, если те недостаточно снисходительны и не представляют всем полной свободы…при таком порядке вещей учитель боится школьников  и заискивает перед ними…лошади и ослы привыкли выступать здесь важно и с полной свободой, напирая на встречных, если те не уступают им дороги…

…душа граждан делается крайне чувствительной, все принудительное вызывает у них возмущение… А кончат они тем, что перестанут считаться даже с законами…чтобы ни у кого вообще не было над ними власти…

…тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы, возникает  величайшее и жесточайшее рабство…демократию подтачивает болезнь, которой я считал появление особого рода людей, праздных и расточительных.. мы их уподобили трутням…самые ядовитые из трутней произносят речи и действуют, а остальные усаживаются поближе к помосту, жужжат и не допускают, чтобы кто-нибудь говорил иначе…

…В конце концов, когда они видят, что народ, обманутый клеветниками, готов не со зла, а по неведению расправиться с ними, тогда они волей неволей становятся действительными приверженцами олигархии… Значит, уж это то ясно, что когда появляется тиран, он вырастает именно из этого корня, то есть как ставленник народа…

…Имея в руках чрезвычайно послушную толпу, разве он воздержится от крови своих соплеменников? Напротив, он станет привлекать их к суду по несправедливым обвинениям и осквернит себя, отнимая у человека жизнь…  Карая изгнанием и приговаривая к страшной казни, он, между тем будет сулить отмену задолженности и передел земли…

первой задачей его будет вовлекать граждан в какие-то войны, чтобы народ испытывал нужду в предводителе…

… А  если он заподозрит кого то в вольных мыслях и в отрицании его правления, то таких людей он уничтожит под предлогом, что они предались неприятелю…

…тарану всех их придется уничтожить, так что не останется никого ни из друзей, ни из врагов, кто бы на что то годился… Он связан блаженной необходимостью либо обитать вместе с толпой негодяев, притом тех, кто его ненавидит, либо проститься с жизнью… Народ тогда узнает, клянусь Зевсом, что за тварь он породил, да еще и любовно вырастил…»

За 2400 лет, а именно так давно древнегреческий философ написал свой трактат «Государство». Его сценарий многократно сходился с исторической действительностью в самых непохожих странах и при самых разных экономических укладах, от рабовладельческого до социалистического...

Автор статьи  и комментария Л НИКИТИНСКИЙ


Рецензии
за прошедшие века мысль так и не развилась после греков. Одно словоблудие. Самое интересное недавно прочитала историю жен Сократа и поняла, что и мужчины в выборе жен не изменились. Удачи вам. Ольга

Вершок   31.03.2019 14:45     Заявить о нарушении
Может, мужчины в выборе жен и не изменились, но факт наличия у Сократа двух жен (законных) его современниками не подтверждался. Одна жена - сварливая Ксантиппа - была, сообщают его ученики Платон и Ксенофонт. Молчит о второй жене Сократа и комедиограф Аристофан, который бы не преминул поиздеваться насчет двух сократовских жен, как он издевался над Сократом в дошедшей до наших дней комедии. Все эти анекдоты про вторую жену Сократа (то ли она дочка, то ли внучка, то ли правнучка Аристида; то ли до Ксантиппы, то ли после смерти Ксантиппы, то ли не жена, а наложница) не более, чем античные сплетни, запущенные скорее всего бездарностями вроде Деметрия Фалерского (македонского наместника в Афинах 4 века до н.э.). Но сплетни про великих людей и сами обретают бессмертие. Не только по причине величия этих людей, но и потому, что обывателям нравится, что великие люди в чем-то очень похожи на обывателей.

Алексей Аксельрод   31.03.2019 21:37   Заявить о нарушении
к черту Сократа. Расскажите о Куприне, Тургеневе, Пиманове, Ефремовых, Кончаловском и тд итп.

Вершок   01.04.2019 18:51   Заявить о нарушении
Ольга, а Вы попросите автора ещё написать о Путине, Пескове, Собянине. Можно и о Трампе.Зачем нам Сократ?

Владимир Шаповал   01.10.2019 13:30   Заявить о нарушении
Да, и Соловьёва (пропагандона ТВ) не забудьте. Он пять раз женат, и Попов, муж Скабеевой, не один раз женат

Владимир Шаповал   01.10.2019 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.