5. 3. Интеллектуальная Джиу-джитса

Моисей Харитонов
Еще раз процитирую Академика досуговой академии:

*Был ли Голиаф таким могучим или, как во всякой исторической легенде, есть красочные дополнения, но ее смысл поучителен, как и многие истории, сохранившиеся в памяти поколений. А нашу душу греет, что это первая дошедшая до нас оптимистическая история о превосходстве ума над силой была еврейской.
       Эту тему можно развивать и приводить кучу реальных примеров от победы Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере до современной китайской стратегии «умной обезьяны, сидящей на вершине холма и наблюдающей, как дерутся в долине два тигра». А также о творческой силе ума, превращающего энергию враждебной ему стихии в полезную работу*

До «умной обезьяны» мне далеко. А, вот, «о творческой силе ума, превращающего энергию враждебной ему стихии в полезную работу» я бы, самым нескромным образом, отнес и к себе. Шутка.

«Стихия», для меня это – Система утопления новенького русскоязычного репатрианта в «интеллектуальном гетто», созданном Министерством совместно с активом из репатриантов-приспособленцев. Дескать, погружайся, старичок, в «праздники души» - имитации научных конференций, научных публикаций, «деловых» совещаний в министерствах… теплых некрологов от сотоварищей по «науке».

Энергию «стихии» я ощутил, когда попытался прорваться из «гетто» к интеграции в реальную жизнь Израиля.

Основываясь на своей работе в теме «система искусственных островов в Средиземноморском участке Израиля» и предназначенной мне роли руководителя секции «Политические и организационные аспекты реализации концепции» на предполагавшейся Международной (!) междисциплинарной научной конференции «Многофакторные подходы к освоению территориального моря Израиля»

-  я познакомился со многими ролевыми фигурами в Системе, от попользованных авторов изобретений и иных творческих продуктов до «юденрата» этого интеллектуального «гетто»,
- познал некоторые механизмы функционирования Системы,
- приобрел некоторые познания в истории евреев и Израиля,
- познакомился с некоторыми РЕАЛИЯМИ собственно Израиля.   

На этом накоплении опыта, в сетевом общении с активом всеизраильского сообщества неинтегрированных русскоязычных репатриантов-ученых предложил:

- сформировать Программный комитет намечаемой Международной Конференции.

Он определит а) интересантов, на которых надо работать и б) соответствующие цели и задачи Конференции (корректные цели, не «лапшу на уши»). Определит механизм достижения целей. Оценит компетентность исполнителей в этом механизме, подтвердит или подкорректирует состав исполнителей и распределение ролей.

Сначала названную работу проведет часть Программного комитета, состоящая из членов нашего Института (может быть, сразу пригласить и академика РАН А. Пригожина). Потом пригласим членов Программного комитета от других институций и соотнесем их намерения с нашей идеей конференции – и уточним состав приглашенных к работе в комитете.

Если удастся преодолеть полемический настрой и забалтывание предложений о нашей коллективной работе по формированию сути и формы Конференции, то имеет смысл попытаться сделать конференцию протяженной во времени и, по крайней мере, секцию «Политические и организационные аспекты реализации концепциЙ» провести в отдельный день и протяженностью во весь день. Речь идет об объемной работе.

Извиняясь за нескромность, я предложил себя в члены Программного комитета. Адекватный руководитель секции «Политические и организационные аспекты реализации концепций» выявится в процессе подготовки заседания секции – ни в коем случае тут не должен быть некий статусный воображуля из досугового «научного» кружка типа ИНАРН.

Банальное высказывание участника обмена мнениями (при самопредставлении, как свидетельство своих компетентностных способностей, объявил о наличии Сертификата прямого потомка Иегуды Галеви. Википедия поясняет: Галеви - средневековый  еврейский поэт и философ. Его историко-философская националистическая концепция сильно повлияла на средневековую еврейскую философию, теологию и каббалу. Сионистское движение нередко пользовалось националистической концепцией Галеви и его националистическими стихами для своих целей. В честь Галеви назван кратер на Меркурии):

- «любая конференция, любой обмен мнениями по проблеме полезен, независимо от того, кто его организовывает»

я использовал для предложения применить известную концепцию 4Е оценки «дела»:

efficiency - результативность
effectiveness - эффективность
economy - экономичность
ethics - этичность

Мотивировал тем, что так запросто одобрить неясную конференцию не получится. Надо определить интересантов, позитивных и негативных, их интересы. В свете ИХ интересов оценить «результативность» и «эффективность».

Поскольку на проведение конференции Академик длительное время использовал наше время и наши силы – нас, привлеченных обещанной перспективой «интеграции и профессиональной адаптации», нам надо:

1. четко определить наш «интерес»;
2. с этим интересом соотнести ожидаемые «результаты» для других интересантов;
3. выявить и учесть нашу зависимость от этих других интересантов;
4. в чем осуществится или ущемится наш интерес от того, что получат эти другие интересанты, от которых мы в чем-то зависим;
5. наметить и осуществить такие действия, чтобы мы получили:

a. efficiency – результат для себя (как вариант, это может быть привнесенная нами польза для Государства Израиль, если мы, как нас определили Миша, - сегодня подобны тем первым сионистам на Эрец Исраель, которые в большинстве своем тоже были русскоязычными).
b. effectiveness – результат для нас оправдывает наши затраты, в том числе упущенные возможности использовать себя на других направлениях.
c. economy – чтобы задачи, которые мы принимаем в расчете на получение ЗНАЧИМОГО ДЛЯ НАС результата, оказались доступными нам по нашим ресурсам.
d. ethics – чтобы мы ни кого не надули (если мы честные люди, а не аферисты) и чтобы какие-нибудь аферисты не попользовали нас «нас возвышающим» обманом. В 30-е годы прошлого века наших отцов и матерей «возвышали» в друзья национал-социалистической Германии, уже нас «возвышали» наименованием строителями Коммунизма. Теперь нас, участников Нетанийского института, министр Софа Ландвер – мер города Мирьям Файерберг – Миша Козлов красиво величают сионистами. Но, для чего и как они нас пользуют, это надо обсудить.

Операция «превращения энергии враждебной мне стихии в полезную работу» - удалась:

• ложный Международный уровень конференции был отменен,
• состоялось приращение понимания поля сил, процессов и ситуации в области проблем русскоязычных репатриантов-ученых и специалистов,
• аналитическая работа на портале Проза.ру и позитивные элементы в общении (с благодарностью держу в памяти робкие попытки «коллег» возразить против использования советской практики сбора подписей под «коллективкой») дали возможность сформировать рабочий материал к поиску возможностей выявления и использования реального потенциала бывших советских ученых и специалистов.

В соответствии с аргументацией Академика в его сипуре о битве Давида и Голиафа, этот результат оперативного проявления свидетельствует «о творческой силе ума» - моего! (Шутка)