Всеволод Никанорович Иванов Армия и революция. 9

Дмитрий Ковригин
ВСЕВОЛОД НИКАНОРОВИЧ ИВАНОВ

АРМИЯ И РЕВОЛЮЦИЯ.

Ч. 9

(части являются самостоятельными произведениями, посвящённые отдельным работам писателя -эмигранта. Поэтому, можно читать с любой части.... ).



В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ....
    В ней содержатся статьи, затрагивающие многие ключевые вопросы Российской жизни начала прошлого века. Многие из них не разрешены до сих пор. Многие реалии остались неизменными.....

Книгу эту нашёл я ёмкой и полезной. Решил написать по ней большую работу. Разбив её на части, посвящённые отдельным статьям автора.
Каждая часть, как и эта, является самостоятельной единицей и мои работы этого цикла можно читать по отдельности.


    Итак. От непосредственного участника событий.
Мысли и факты по поводу революции, роли в ней армии, об армии вообще.....

Эта моя работа не по одной статье автора , а по целой группе.
Авторское название набран заглавными буквами, как ниже:

ДУША АРМИИ.
149
В статье автор разносит генерала Краснова.
Рассуждает о роли армии в общественной и государственной жизни. Например,  армия - "сплошная утверждательница дела Петра"....
150

    Сегодня армия тоже чуть не единственная опора государства.
У России по-прежнему два союзника....
....пардон, ещё и ВКС.

   Интересно, насколько армия свободна от влияния извне, и способна ли спасти Россию, совершив толковый военный переворот под лозунгми обретения независимости и ликвидации системы олигархата?
Вопрос чисто теоретический, но, по-моему, весьма назревающий….

   А так, роль армии в истории России - чаще негативная, либо пассивная...
"великая молчальница".
150

    Кстати,  в таком ключе - армия, как часть народа, процессы в армии, её косность, зависимость от политической воли руководства.... как-то массово не обсуждаются...
Хотя, думаю, в этой теме много интересного и важного нарыть можно....
    Да, что ни работа, у Всеволода Никаноровича, то откровение за откровением.....

    Вот, к примеру :
"Немецкие военные историки пишут ясно и определённо, что ни одной войны с 1854 года, когда... Россия не не смогла отразить от крымских берегов...десантную операцию,...., - с той поры Россия ни одной войны не выиграла".
152

Какой концентрат разных мыслей!
Я подумал "в сторону" - и что этих гадов так тянет в Крым???
Есть там какая-то особая точка?
Или врага привлекает только его очень выгодное стратегическое положение....
Очень, кстати, интересный вопрос!!!!

Но тут о другом.
Действительно, не выигрывала....
Какой за этим кризис?
Системный?
А как насчёт подрывной деятельности врага?......
Насколько мы глупы и мягкотелы?
Почему мы проигрывали, при таких-то ресурсах???
Почему, в конце концов, мы потеряли огромные куски нашей Родины с расчленением СССР???

   Конечно, рассматривать нашу историю в таком ключе обидно.
Но необходимо!

   К тому же это подводит нас к вопросу :
Мы доживаем Романовскую династию?
Или смута, наконец, закончилась?
И мы уже строим  Империю на новые 300 лет, как положено?
Но начало новой Империи должно знаменоваться победоносной армией и...улучшением жизни населения.  Что, в свою очередь, зависит от улучшения работы государственной машины!
И где уровень?
Пока повысили уровень... пенсионного возраста.....

   Амия - часть нации, рискующая жизнью своих членов, и для этого должна быть снабжена и вооружена "всеми последними усовершенствованиями промышленности, техники и науки".
153

Да, это самое слабое место нашей армии. И никакой дух не поможет против дронов....
Хорошо, что сегодня это понимают.
Но...всё гораздо хуже. В современных воинах больше гибнет гражданского населения. Потому что военные, в частности, лучше защищены....
Мир стал совсем не гуманным.
Американские - так те вообще не умеют воевать на земле.  Они бомбят города вместе с населением, до тех пор пока оттуда не прекращают стрелять....
А при этом хвастаются "высокоточным оружием"...
Так что - до сих пор надо вкладывать всё лучшее, все силы в армию!
   Но и гражданские объекты должны быть лучше защищены.
Иметь возможность автономного выживания, оповещения, связи….

....но и это не спасёт нас. Сейчас враг переходит к прямой бомбёжки в самом крайнем случае.
Если не удалось обмануть население, не удались диверсии, беспорядки на улицах не привели к желаемому.....

   Поэтому, пропаганду и контрразведку надо приравнять к армии и также снабжать всем лучшим.
И вся наука должна быть при деле!
Потом, спецслужбы "партнёров",  типа АБВЕР-ЦРУ, заточены на нападение.
    Может, пора “пробить” их защиту? Да!
   Почему бы и нам не начать активно "раскачивать" "цивилизованных"??
Африканцев научить вторгаться не только в Европу, но и на зажиревший север америки.
Постоянно рассказывать мексиканцам, как хорошо было бы вернуть Техас....
Приятных тем, короче, немало....

Им придётся создавать защитные подразделения, тратить силы и мозги, которые они покупают....
Кстати "утечки мозгов" пора прекращать.
Самим надо! 
А им ведь Бог не даёт столько......


    Да, кстати.
У России нынче 4 союзника:
АРМИЯ, ФЛОТ, ВКС И...ФСБ!
Роль спецслужб ныне сильно возрастает.
И только недалёкие или совсем уж вражеские либералишки фыркают:
"Мундиры голубые", упирая на любимое прилагательное...
“Стукачи”....
А ведь нам очень нужны сильные и вежливые "спецы".
Уважаемые, и уважающие себя.
Не палачи народа, а добрые ВОСПИТАТЕЛИ.
(смейтесь, смейтесь, господа...)
Воспитатели и защитники. От самых разных угроз.
Особенно - внешних.
И от дури "рыночной"....
В девяностые учили народ ненавидеть собственную армию.
Не потому ли начали бунтовать окраины?
Но именно армия спасла ПМР, к примеру....
Российская дореволюционная "интеллигенция" третировала тогдашнее МВД....
Не пожалели ли они об этом зимой 1918????....


Обращает автор внимание ещё на один аспект :
"...русские теоретики войны никогда не заводили речи о "психологии войны". "
152

И это важный вопрос. Как с этим сегодня?
А с другими, “не военными” наукам???




   Мало что делалось государством для армии, далека была армия от народа и от...славы!

И перед революцией, армия
"...не сильным и стойким находчивым организмом, а мягкотелой амёбой, которая не могла защищать свою славу и не имела волю к этой защите..."
152.

Да ещё в верхах стояли эсеры.
(см. “Заговор ставки”).

Это и привело к измене ставки, и как там было сказано :
"- Г.г. офицеры изменили государю, приняли присягу Вр. правительству, а солдаты отошли от г.г. офицеров".
154

Белая армия была уже немного другой :
"Ее нельзя отождествлять со старой армией. Белая армия была полународная армия; она выступила как активная сторона национальной жизни страны, борясь против большевизма, правильно оценив политический момент".
154

Да уж, момент... Рушился старый мир. Наверх всплыло самое худшее. Грязь и жестокость....
Видать не всё было так плохо в царской армии, если её остатки смогли организоваться и вступить в безнадёжный бой....

   Автор видит неудачу этой, "второй"  армии так:
"Да потому, что те методы, те лозунги, которые были выдвинуты в ней, каким-то образом не соответствовали настроениям входивших в неё масс".
154

    Автор добавил к лозунгам и то, что кадровые офицеры, страдая некими комплексами офицерства, на самом деле были прапорщики-шкурники....
Это, по его мнению, этот разрыв между массой и руководством и погубил вторую армию, дав начало третьей - Красной.

И если ранее
"Русская армия всегда поддерживала сторону" русского государственного классицизма ; в революции выдвинулась другая сторона, скажем "государственного романтизма",  определяющую собой третью, Красную армию. И в будущей, четвёртой русской армии не будет забыта эта романтическая, народная сторона, и вожди, выдвинувшиеся в Красной армии, займут подобающее место в русской национальной армии без всяких годов "старшинства, единственно по цензу, талантливости, годности и удачливости".
155


   У Всеволода Никаноровича , как всегда, всё в куче...
Меня же заинтересовало, сколько вообще было разных, качественно разных армий в истории России.  И как армия соответствовала развитию государства?
К примеру, стрелецкое войско, вначале очень даже неплохое, совсем не Петровская гвардия.
Которая, может и была, потом, с небольшими изменениями до самой революции.
Впрочем, я не вижу особенных отличий армий белого движения от Имперской царской.
Красная армия была качественно иной. Но во время войны против фашистской европы, армия тоже стала совсем другой. И технически, и технологически, и идеино.
Это уже не была та Красная Армия…
Эта государственная армия, наверное ставшая таковой после Сталинграда, Прохоровки.....
Просуществовала до начала восмидесятых....
А затем начала терять авторитет и разлагаться....

Сегодня, после войны 2008 года, после Крыма, надеюсь у нас есть новая эффективная и "вежливая" армия. Соответствующая новым угрозам и вызовам.
Оснащённая действительно лучшими образцами вооружения и системами жизнеобеспечения.....
И это показатель развития государства.


Ведь
"Никакой особой души у армии нет"
155

И "душа" армии - душа народа!
Не может неэффективное государство иметь эффективную армию!

В то же время, армия может делать для государства много больше.
Как и....РПЦ, к примеру....
Но, пока, увы……

Итак, функции армии:
- Воспитательная. От школы, до призыва.
   И надо возродить ДОСААФ. Разные школы.  Кроме технических - гуманитарные. Пропаганда и контрпропаганда. Изучение противника.
Летние лагеря с военным уклоном…

   В школах чаще организовывать встречи и с участниками реальных боевых действий, и с "невидимыми" фронтовиками....

- Собственно военная. Воевать надо постоянно. Сводя потери и траты к минимуму. Не посылать тех, у кого ещё нет детей. Естественно, конфликты не раздувать. Но вмешиваться в имеющиеся в интересах России.
Ради тренировки, отладки, поддержания боевого духа…
Если нужда в войнах на Земле отпадёт, создавать строительные и… кокосмические подразделения. Слив часть войск с МЧС и полицией….

- Стабилизирующая. Армия всегда должна быть готова к защите законного государства.  В случае измены высшего государственного руководства должна быть готова к соответствующим действиям...

- Созидательная. Армия всегда должна быть занята. Поэтому инженерные части должны строить. Полезные для всех объекты. С привлечением личного состава других родов войск. Без ущерба для подготовки. Армия, также, должна участвовать в разработке и тестировании не только оружия, но и предметов быта, обихода, лекарств....





РУССКИЙ ИНВАЛИД.
156
- Автор показал, что ветеранам, тем более - инвалидам, не нужна никакая революция.
Да, нашим ветеранам "великой" войны не позавидуешь!!!
Репараций и прочих дивидендов...не получилось.
(может, это и была основная цель февральского переворота???)
Следовательно, и выплат не было. И уютных коттеджей не понастроили.....
Как, к примеру, в Англии за счёт Германии.
В Италии...

Но почему только той войны???
Когда у нас реальные участники боёв,  Ветераны, жили после войны припеваючи???
Про инвалидов вообще молчу.....
В "цивилизованных" странах с этим получше.
Правда, в основном за чужой счёт.
Чаще всего - Российский.
Се ля ви.....
 
А потом разговоры о нашей "независимости"....и… ненеспособности…

   Тенденция "всем прощать и раздавать" в ущерб населению и развитию страны у нас сильнее всяких "революций".
И об этом тоже следует задуматься.....




   АДМИРАЛ КОЛЧАК
166
(написано через 8 лет после казни).

Тут поразительная цитита про революцию:
"Люди воевали и не понимали, что победить революцию - это значит вовсе не" разбить живую силу противника ", а так или иначе залить неугасимый пламень злобы, факелом вспыхнувший в душе русского народа ".
167

   А ведь как верно!!!! А говорят, материя первична....

   Злоба, поразившая души, перепахала всю страну, извела лучших людей.....
....и самое поразительное - мы до сих пор ничему не научились.....
И снова думаем о плохом правительстве, о жирократах, что нас объедают.....
А думать надо о том, как сделать жизнь лучше!!!!
Не взирая на все помехи.
Оставить зло на обочине.
Россияне достойны всего лучшего!!!!!!!

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!!!!

    Потом, "товарищ Сталин",  он "случайный злодей -узурпатор???
Да ничего подобного :
Сталин - демон Возмездия. Выросший, как раз, на невинной кровушке. Демон мщения.
Результат материализации злобы, овладевшей населением....
И другого ”вождя” у нас и быть не могло….

"Русский русскому стал врагом; русский русскому стал волком, - а если одна стая волков истребит другую стаю, то ведь останутся не ангелы - откуда ангелам взяться? - а останутся те же волки".
167
-Вот и ответ на вопрос, кто был бы лучшим победителем, белые или красные???
- А никто!!!
Лучше бы не начинали!!!

   Представьте - белые вернули монархию. Огромной ценой подавили бы сепаратизм под вопли " мировой общественности". Затем, - непременно надо воздать зачинщикам.....

   Та же кровь, мерзость... На фоне нелигитимной диктатуры....
Даже если бы вернули учредительное собрание...

   Да, даже ва времена Минина и Пожарского не было такого ожесточения.
Тем более - избиения настоящей элиты!!!!

   Но в результате победы “красных”, хоть образовалось "новое", "народное" государство....
Правда, весьма нетерпимое к своей настоящей элите. Даже новой….
“Стрижка верхушки”- вот самое плохое, что принесла “народная” власть.
А от этого и примитивизация, и засилье бюрократии, которая вырастает из посредственности…


Да:
ПОБЕДА В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ - В ЕЁ НЕДОПУЩЕНИИ!!!

Это должен знать каждый!!!

"Для преодоления революции нужна была совесть, а совести- то и не было.
Ни в красном, ни в белом стане".
167

Поэтому то, Сталин и был неизбежен!
Когда нет совести, помогает палка и верёвка....



    Впрочем, бюрократия, “казёнщина”, наряду с жестокостью и бессовестностью, это было присуще и” оппонентам”.  Колчака, к примеру, подвела "казёнщина Омской ставки".
"Она распускала огромные - до 40 000 - ижевские и воткинские отряды, она переходила на регулярщину - в гражданской войне"....
167

То есть - белые оторвались от народа, впрочем они к нему и не прирастали.....
Может и был в революции смысл - резко уровнять всех правах и достоинстве?
Но это невозможно без понижения общего уровня....
Ибо равны люди только перед Богом.....
Но было в белых, и в тех, бывших господах, видимо, что-то неправильное....
И в виде жертв они смотрелись пристойнее, чем, если бы стали палачами, стали наводить порядок и воздавать...

Сама статья про Колчака, спорная и страстная, как почти всё у автора, содержит ещё массу фактов, мыслей, намёков....
Отмечаю для себя:
- Самоуправство окружения.
- Конфликт Гайды и Лебедева.
- "Командующий фронтом из флажков".
- "Неслыханное" предательство ген. Жанена.
- Предательство девяти иностранных флагов, охранявших его.
Про помощь союзников: "-А что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" - как предали адмирала "хитрые западные люди".....
Кровоточащая реальность.
И печальный вывод, по-прежнему актуально :
"- Ничего не забыли! Ничему не научились! ".
172

Хотя, насчёт "не забыли" сомневаюсь.
Слишком много ныне мусора, и мало тех, кто хочет знать…
Себя даже. Свою историю, родословную….

   И это не внушает надежд.
Многие не только “не забыли”, но ничего и не знали, не знают, не хотят знать…. - не они ли движущая сила “цветных” революций???



ВО ЧТО ОБОШЛАСЬ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
181

Тоже себе темка!
И сразу про мир, который, якобы дала революция:
"Русской революции был нужен мир ради неё самой, а не ради мира, не ради измученных на фронте солдат ; дикая гражданская война, свирепствовавшая до 1922 года и отбросившая Россию к XVI векку,- вот что было непосредственным результатом этого" мира"...

   Всё-таки, в таких случаях думаю, почему так вышло?
"Получилось как всегда"?
Или кто-то хотел, как...хуже????


   Германию почти дожали. Солдаты, потерпи чуток, поехали бы домой героями. И не с пустыми, думаю, карманами....
Но именно тут им предложили "мир".
Какой дъявол-миротворец это придумал???

   В Россию потекли вшивые, озлобленные, вооружённые люди. Кто-то специально решил разжечь гражданскую войну по самому жёсткому сценарию...
Лучше материала для растопки придумать трудно!
И...началась "призовая игра"...
Ещё пять лет войны дома.
А дивиденды достались нашим доблестным союзничкам. Вот и водись с такими!!!

   И до сих пор “мы” к ним прислушиваемся. Ходим путями нечестивых....
Интересно, они раньше нас добьют, или мы поумнеем таки???

Короче,” что мы потеряли, и что нам не дали найти” :

- В народе бы было чувство удовлетворения.
И
"Русские солдаты не придрали бы из окопов, дезертировав на крышах товарных поездов, а пришли бы домой победителями".
182

Константинополь стал бы НАШ!

   А ведь вокруг него сколько было копий сломано. Хоть бы этот вопрос закрыли бы....
А теперь и в нашей Одессе враги.
Печёрская Лавра на отнятой "союзниками" территории. Метод один - подрывай власти Российские, рви Расеюшку, грабь.....
А возмездие всё откладывается!!!

-Польша получила бы свободу из рук России.
183
...
   Победы и лавры!
Версаль, как Вена 1814 года.
России - респект и уважуха.
И думаю - не было бы войны!
И прогресс и процветание наступили бы раньше....
Или общеевропейский застой?
Не залегла бы Россия на бок?
Или стала бы центром евроазиатской цивилизации???
Трудно сказать.
Но в такой дыре мы бы точно не оказались!!!
Ведь тогда жизнь кипела. Мысль бурлила...
А сегодня уже нет той энергии....
И тех богатств, тех ресурсов, тех возможностей....
С февраля 17-го мы терпим поражение за поражением....
И смогли только спастись от краха в 41-м ценой страшной войны. И даже немного отвоевали.. Но.....

  Дальше небольшая передышка и - "теперь горбатый".
Кто нам его втулил?????

   - Да всё те же, "цивилизованные", которых мы шибко должны уважать!!!


   У англососов в 17-м был прямой резон вывести Россию из числа победителей.
Не зря же они и Распутина завалили.....
НЕ СИЛЬНО ЛИ ОНИ ПОСВЯЩЕНЫ В НАШИ ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА????!!!!

   Экономически "резон" выглядит так:
"По ст. 231 - 247 Версальского договора о репарациях ясно указывается :
...Германия признаёт что Германия и её союзники, как виновники войны, ответственны за весь ущерб и убытки, которые понесли союзные правительства и граждане их государств...."
184

Кроме всего :
Выплатить пенсии всем пострадавшим и семьям погибших, как военным, так и гражданским!
Кроме того, на эти деньги были построены более миллиона коттеджей, не менее 4-х комнат! В Англии, ес-но!!!

60 миллиардов золотых марок!
Восстановить флот.....паровозы, машины.....

Короче - чисто английское...ограбление.....
И в итоге они в полном шоколаде, а Россия - во вшивом аду!!!
Предстаьте миллионный коттеджный посёлок под Питером вместо "уплотнения"  буржуев!!!!

И кстати, смогла бы Германия удовлетворить этим наглым требованиям, если бы сама, в свою очередь не ограбила бы юг России?!

Сам автор пишет :
"Дорогие сограждане! Как вы думаете, плохо было бы... если....бы побеждённая... Германия не отыгрывалась бы теперь на России, а сама платила бы вам ущербы? А?".
184

А "отыгрывалась"  Германия круто :
Забрали оружие и снаряды, что начала к тому времени выпускть "бешено работающая" русская промышленность, продовольствие....

Вот так "революция"  погрузила нас в нищету и подняла наших "цивилизованных" учителей!!!!
Россия вновь оказалась самой крайней....

Кроме огромных репараций,
"....за 1927 год золотые россыпи Ленского товарищества (Лензолото) в Англию вывезли золота на 40 000 000 рублей "....
185

Так и это не всё....

И когда жирный капиталист, "эксперт", отрыгнув, начинает рассуждать о нашей "неэффективности", это вызывает уже не просто чувство глубокого раздражения!

   Неэффективны они!!!!
При таком богатстве - такой ничтожный перевес.
Даже сегодня, пожрав расчленённый ими СССР, они недалеко ушли вперёд.
Весь хвалёный западный мир!
Это жирный сверхпаразит, с очень низким реальным КПД!
И очень прожорливый.
Сосущий соки со всего мира.

ПОРА ТРАВИТЬ ГЛИСТОВ!!!!!!

Они не могут существовать без колониальной системы в том или ином виде!!!!
И это надо всегда помнить!

И ведь как смешно получается: - Как у них проблемы, так в России смута.
И - циклический грабёж!

   Да, пора бы посчитать, сколько "цивилизованный мир" поимел с нас. Материально. И взыскать.
То есть: КАК РЕПАРАЦИИ С ГЕРМАНИИ!!!
Доказать, к примеру, что расчленение СССР - результат агрессии Англии и США силами ЦРУ и т.д....
Посчитать убытки и предъявить!
Конечно, сначала их надо победить!!!!
Вот об этом и надо думать.........

Я уж и не говорю о человеческом горе. Бездне горя...
Кто за всё ответит?!

Хочу закончить цитатой :
"Неужели здесь не найдётся экономиста, который бы подсчитал аккуратно, что примерно в это время потеряла Россия из-за пламенных, но глупых революционеров- фанатиков и, стало быть, во что обошлась ей русская революция?"
186

Ну, не только революционеры в теме....

Очень хочется сказать так про девяностые!
И многие "пламенные и глупые" ещё живы....
Не пора ли посчитать всё и начать СУД?!

Может, тогда и выяснится, как всё происходило, и кто ими руководил и руководит......

Должно же состояться Возмездие?!

И главное - должны же мы, наконец, зажить достойно!
В силу своего ума, труда, ресурсов!!
ВСЁ ЛУЧШЕЕ - ДЛЯ ГРАЖДАН РОССИИ!!!
А кто мешать будет…….

Ковригин Д. Э.
23 января 2019 г.