Младшая жена

Ирина Полонская
 (Рассказ няни)
 Лет десять назад я стала невольной свидетельницей одной истории, которую хочу вам рассказать.
*****
 Полина выросла в учительской семье с твердыми понятиями о добре и зле, что правильно и неправильно, что нужно делать, а что - ни в коем случае.

 Мать с отцом особо счастливы друг с другом не были, но терпели и старались показывать своим двоим детям исключительно положительный пример.

 Дочка выросла красивой, но очень строгой девушкой. К вниманию со стороны парней относилась очень настороженно. Чтобы быть с ней, парень должен...Ой, сколько всего он должен! Где ж такого правильного найти в наше сложное время! Словом, претендентов на место в ее сердце было не так уж много. Но они были. Только выбрать кого-то среди них она никак не могла.
 
 И вдруг, как-то неожиданно, в ее жизни появился Он. Пришел и уверенно повел девушку за собой. Не пытаясь ей понравиться. Не робея перед ней и не тушуясь. По принципу: "Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Что зря время терять?!"

 Стали встречаться. Первое время у нее голова кружилась от страсти. Она ни о чем не могла думать. "Ночью и днем только о нем!" Но, как известно, время лечит.

 Когда страсть немного поостыла, Полина вдруг увидела довольно неприглядную картину своей жизни: она уже год встречается с молодым неженатым мужчиной, порой ночует в его доме, а замуж он ее не зовет.

 Родители уже не раз интересовались, с кем она встречается.  Просили ее представить им жениха. Но как? Молодой человек охотно спал с ней, но насчет замужества не заикался. Когда Полина предлагала ему познакомиться с ее родителями, он сказывался слишком занятым. Похоже, женихом он себя не считал.
 
 Полина ездила к родителям одна и всякий раз возвращалась в унынии. Родители  были недовольны.  Они считали, что девушка не должна была допускать  близких отношений  с мужчиной до брака. А раз она не вытерпела, то теперь мужчина, хоть и пользуется ей, но ее не уважает. И, скорее всего, жениться на ней не станет.
 
 Напрасно Поля пыталась им доказывать, что сейчас не старые времена. Почти все молодые, за редким исключением, начинают интимные отношения  до брака. Это теперь считается нормальным. Но ни мама, ни отец с ней не соглашались. И каждый раз спрашивали, когда же они будут жениться.

 Полина стала нервничать. Она сердилась на своего парня за то, что он такой легкомысленный и ненадежный. А потом в ее речах зазвучала угроза, что она покончит с жизнью, если он не женится на ней. Он пожал плечами и...предложил ей мыло и веревку.
 
- Он мной не дорожит! Ему безразлично, что я чувствую! - пронзила  Полину страшная догадка.

 И она сбежала от него. Поменяла сим-карту в телефоне. Всем знакомым наказала ничего про нее не рассказывать.  И даже перешла на другую работу, как можно дальше от этого чудовища!

***********

 Шло время. На новой работе на симпатичную молодую девушку засматривались мужчины. Но одни из них были женаты, другие казались легкомысленными.

 Тот, от кого она убежала, ее не нашел. А, может быть, и не искал.
 
 Полина часто вспоминала его кривую усмешку в тот момент, когда она объявила ему, что покончит с жизнью, и его насмешливое предложение  мыла и веревки.
- Негодяй! Гад! Ты никогда не любил меня! Просто пользовался мной, как девкой!

*********

  Мама умерла, когда Полине шел двадцать восьмой год. Отец, собрав сбережения, купил дочери квартиру. Так мама просила перед смертью.

 Полина  принялась обживаться на новом месте. А еще она подружилась со своим начальником. Был он мужчиной немолодым, обремененным семьей. Однажды они задержались после работы, выполняя срочное задание, и неожиданно для себя разговорились.
 Сергей  Петрович рассказывал  о любимой внучке, о своем доме, о хозяйстве.  Полина слушала его и думала, что он очень  добрый и заботливый мужчина. Теперь таких днем с огнем не найдешь.
 Задание они выполняли несколько дней, и за это время многое рассказали друг другу.
 
 Как-то раз Полина посетовала, что купила люстру, а повесить ее некому.   Сергей Петрович вызвался помочь. Он сказал, что у себя дома все чинит сам.
Так он впервые оказался в квартире у Полины.
 С этого и начался их роман...

**********

 Сергей Петрович хоть и был намного старше Полины, но  очаровал её добротой, заботой, нежным отношением.  Приходил он всегда с подарками. Она решила: пусть у них с Сергеем все случится! Как сладко быть любимой женщиной! Как чудесно желать чего-то и знать наверняка, что твое желание будет исполнено!

  Сергей  Петрович влюбился, как мальчишка. Он помолодел, похудел. Глаза его стали глубокими и счастливыми.  Разница в двадцать с лишним лет ничуть не мешала влюбленным. Полина посоветовала любимому купить себе джинсы вместо брюк, подобрала ему несколько красивых футболок, и оказалось, что Сергей не такой уж старик, а вполне симпатичный мужчина.

**********

 Валентина, жена Сергея  Петровича, эти изменения тоже заметила и принялась смеяться над мужем:
- Что это ты, Сережка, молодиться начал?  Уж не влюбился ли ты часом?

 Говоря это, она и подумать не могла, что попала не в бровь, а в глаз. Сергей  Петрович взял ее когда-то с ребенком от первого брака. Он долго добивался ее. И был счастлив, получив согласие.

 Замуж за него она выходила без любви, скорее, по настоянию матери. Потом привыкла и привязалась к мужу.
 В самом деле, жить с ним было удобно и спокойно. У подруг мужья то пили, то били, то гуляли. А у нее Сережка  по воскресеньям просыпался раньше всех и шел на рынок за продуктами. Потом готовил борщ,  жарил картошку. Всегда добрый,  ласковый,  заботливый. А уж в дочке, которую она ему родила, души не чаял. Сына жены растил как  родного, а его дочка стала любимой дедушкиной внучкой.
 
- Скучновато с ним, конечно, - порой думала Валентина.
Иной раз подтрунивала над мужем.  Хотелось его позлить, заставить поревновать, поругаться.  А он...все добрый да ласковый. В общем, тюфяк.

 Эх, видела бы она этого "тюфяка" в постели с молодой красоткой! Слышала бы, какие слова он говорит! А какие подарки дарит!

 Жил Сергей  Петрович с семьей в небольшом  провинциальном городке, а на работу ездил в областной центр. В будни ночевал прямо на работе. Диванчик  у него был в кабинете. А уж домой возвращался в пятницу вечером. И до понедельника был примерным семьянином.

**********

 Может, так бы все и шло. Только однажды  Полина почувствовала, что с ней что-то происходит: ее груди налились и отвердели, по утрам  подташнивало, и месячные вот уже почти  на две недели задерживаются. Пошла к гинекологу и узнала, что беременна.

 В тот же день рассказала обо всем Сергею. Он вздохнул:
- Рожай,  Поленька. Я тебе помогать буду.
 Полина ему и говорит:
- Сереж, ты не раз мне рассказывал, что жена твоя не больно тебя ценит. Давай ты разведешься, мы с тобой поженимся и будем вместе нашего малыша растить.
 Сергей  обещал жене рассказать о своей любви и попросить, чтобы она его к Полине отпустила.

*********

 Всем  Сергей Петрович хорош. Ласковый, заботливый, предусмотрительный. Полину во время беременности оберегал, вкусно кормил, подарками радовал. Только вот жене никак рассказать  про свою тайную любовь не решался. То она болела, то у нее были неприятности на работе - никак подходящий момент не находился. Дотянул он почти до самых  Полининых родов, но все-таки рассказал. Люблю, говорит, ее и жить с ней хочу. Ребеночек у нас, мол, вот-вот родится.

 Валентина сначала думала, что он шутит, придуривается. В их семье  она, чуть что, угрожала, что уйдет, а он, такой тюфяк, один останется.
А тут...Сначала она презрительно фыркнула и заявила ему:
- Ну и катись на все четыре стороны! Я за тебя цепляться не буду! Тоже мне герой-любовник!

 Потом  до нее дошло, что будет, если он и вправду уйдет. Как жить тогда? И на что? А люди-то что скажут? Она детям пожаловалась. Рыдала, билась головой о стену.

 Взрослые дети, сын и дочка, принялись отца увещевать:
- Бать, ты что! Тебе уже хорошо за пятьдесят, а ей тридцати еще нет. Нужен ты ей больно! Наиграется и выкинет тебя. Куда пойдешь?

 Сергей  Петрович и сам этого боялся. Пока здоров, вроде, еще не старик. А как заболеешь, тогда что?  Нужен ли будешь молодой-то красотке? А лет через десять что будет?

 Приехав к Полине, он рассказал ей, что его дети против их женитьбы, а жена
 категорически отказывается разводиться.  Так что, он хоть и не женится, но  будет помогать Полине растить ребенка.
 Выход он придумал такой: три дня дома живет, три дня с Полиной, а по воскресеньям - на рыбалку, от всех отдыхать. Словом, по честному разделил себя между двумя семьями.

 Поля  возмущалась, плакала, истерила, напоминала ему его слова и обещания. Он пытался ей объяснить, что это временно. Вот дочка  институт закончит, замуж выйдет. А там...

 Полина родила очаровательного сынишку Санечку. Сергей  ребеночка принял, на себя записал. К Поленьке и сыну приезжал всегда нагруженный подарками. Старался как мог. Только Поля ничему не радовалась. Она погрузилась в глубокую депрессию.

 От своего отца она скрыла, что родила ребеночка. Когда отец предлагал приехать к ней в гости, она всякий раз его отговаривала: то работы много, то в командировку отправляют на днях, то... Словом, встречу с отцом она всеми способами старалась отложить. Они общались только по телефону.

 Как-то раз отец рассказал ей, что  познакомился с хорошей женщиной и собирается жениться: в деревне без хозяйки трудно жить.
- Как он может после мамы? Теперь в нашем доме, где все мамой было налажено, будет какая-то тетка хозяйничать! - нервничала Полина.
Она чувствовала, что жизнь ее не радует. Ведь все идет не так, как должно. Все неправильно.

 Стали ей часто приходить в голову мысли, что незачем дальше жить. Ничего хорошего впереди уже не будет.

 Сергей  пытался  ее успокоить, приласкать.  Он рассказывал, что сын вырастет и будет хорошим человеком,  выучится,  и она  сможет им гордиться. Только Полина словно закуклилась в своем горе.  Нет! Хорошо уже никогда не будет. Потому что хорошо - это когда у нее есть муж, и они вместе растят своего сына. А так, как у них, - это плохо!
 Ей думалось, что все знакомые ее осуждают.  Даже выйти  погулять с малышом ей было стыдно: казалось, весь мир против нее.

 И сны ей все чаще снились страшные.
Сергей  старался развеселить ее подарками, рассказами, но каждый раз натыкался на ее глаза, в которых застыла боль и тоска.

 Поля  ложилась на диван, отвернувшись от всех, и часами лежала без движения.
Сергей  как мог ухаживал за маленьким сынишкой, но ему приходилось уходить на работу, и он стал опасаться за Полину и сына.

  Решено было нанять няню. Так я и появилась в их семье.
 Увидев их вместе,  решила, что это отец и дочь. Но оказалось, что это муж и жена с ребенком.

 Ситуация эта меня не удивила. Сейчас такого много. Пожилые мужчины со средствами стали популярны у молодых женщин. С ними живут, от них рожают детей.

 Некоторые молодые женщины при этом чувствуют себя вполне комфортно. Папик содержит ее и ребенка, а она иной раз разбавляет скучноватую жизнь с пожилым мужиком ярким и необременительным сексом с каким-нибудь молодым и горячим мачо. Главное - папику говорить правильные слова при встрече. Ну и иногда потерпеть его в постели. Зато безбедная жизнь обеспечена.

 Полина была другой. Ей, получившей строгое воспитание, было плохо в этой системе координат.

 Мне приходилось не только ухаживать за малышом, но и почти ежедневно вести беседы с его мамой. Выяснилось, что женщина решила умереть.

- Но Полина! А как же Санечка? Кто будет его растить? - взволнованно спрашивала я.
- Пусть Сергей забирает его в свою семью и растит, -  равнодушно отвечала она.
- То есть Вы хотите чтобы Вашего ребенка растила мачеха? А есть ли уверенность, что она будет к нему хорошо относиться? Ведь Санечка для нее воплощение измены мужа!  А что если она возненавидит малыша? В чем он виноват, что Вы ему готовите такую злую долю?!- пыталась я достучаться до нее.

 Мы подолгу разговаривали.  Я предложила не делать глупостей, а лучше подлечиться и наладить свою жизнь.

- Санечка уже существует. Вон он какой, красивый и умненький. Отец от него не отказался. Он заботится о малыше и Вам помогает. Сколько в этом мире отцов, которые не признают своих родных детей,  прячутся от них. У Вас ситуация намного лучше.

 Потихоньку, шаг за шагом, положение стало меняться. Полина прошла курс психотерапии. Потом позволила своему отцу приехать к ней в гости. И дедушка наконец увидел своего внука. Он был в восторге:
- Ой, тут мужик-то какой растет!

 Напрасно Полина боялась, что отец ее осудит и не примет малыша. Дед был совершенно очарован внуком. С тех пор он стал часто  приезжать в гости к дочери.
 Полина занялась художественной вышивкой. Стены её квартиры стали заполняться красивыми миниатюрами в рамочках.
 
*********

Я оставляла ее  ожившей и похорошевшей, наполненной планами.
Сергей  Петрович поблагодарил и даже наградил меня при расставании.

********

 Недавно  Санечка пошел в школу.  Я разговаривала с ним по телефону и нашла его очень разумным.