Дурак

Светлана Крылова
Посмотрела фильм Юрия Быкова "Дурак" - коротко, кое-где по-детски "в лоб" - но всё о главном. О беззащитности. О дне. О продажности власти. О чём ещё? О распятии. О неизбежности этого процесса - по совести и о дурости этого же процесса с точки зрения главного человеческого инстинкта - выживания и самосохранения. Заступился за людей? Эти люди тебя и прибьют.
Р.s/ о своём - Пишешь душевно? Стихи, проза, живопись... Сегодня тебя хвалят? Говорят слова: "Ваше творчество – бальзам на душу" "Спасибо, ваши стихи спасли меня от суицида"... Или, о кей, попроще и почаще: "Ваши сочинения доставили мне (моей семье) немало приятных минут"
Не обольщайтесь, рыцари поэзии (других жанров литературы), живописи, музыки… Завтра на вашей могиле потопчутся (если) и уйдут.
А если вы сильно одарены - то потопчутся прямо по живому ещё и при жизни.
Ещё кто-то готов на себя примерить распятие за ближних? - ждите кары от них же, не ждите благодарности. Кару воспринимая как награду... вот она, ваша (наша!) Христова вера. Вот она, в наготе своей!
И не из тёплых домов рассуждать о вере… Большое искушение назвать имена (но сдерживаю себя - не знаю зачем... не обидеть, самой не стать мишенью?) лю-у-дей, которые от своего снобизма перекосились.
Ну и … мораль крыловская нужна? Тогда словами АСа:
«Хвалу и клевету приемли равнодушно»,
- вот она, мораль покоя, в нашем случае(к творческим людям) – применима на все века.
А фильм посмотрите. Конечно, не Голливуд, но стоит потраченного времени. С финалом я не согласна. Дом должен был рухнуть! – хотя бы когда уже шли титры.

Кто смотрел или посмотрит - напишите ваше мнение о финале? Интересно.